Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 11 - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом пришельцы задумывают создать на третьей планете от солнца жизнь, развивающуюся по ускоренной эволюции. Но они и понятия не имеют о том, что за их действиями наблюдают силы, недоступные для понимания биологического разума. И что они сами являются объектом вселенского эксперимента.

  ГЛАВА XI
   Станция представляла собой не что иное, как прямоугольный металлический блок, снабженный герметическим шлюзом и иллюминаторами из толстого стекла. Внешне эта конструкция выглядела довольно уродливо, но внутри представляла собой целый жилой комплекс, рассчитанный на трех человек, хотя жить в нем предстояло всего одному человеку. Комплекс был оснащен решительно всем, в нем были и кухня, и сан-узел, и кровати, мини-лаборатория для исследований, и даже небольшая развлекательная комната, в которой находились телевизор с аппаратурой для просмотра видеозаписей, а также книжный шкаф, наполненный самыми различными книгами, от развлекательных до научных. И это уже не говоря уже об обширных запасах кислорода, и аппаратуры, перерабатывающей углекислый газ обратно в кислород. В общем, комплекс был рассчитан на то, чтобы его обитатели могли жить в нем полноценной жизнью. И теперь этот комплекс необходимо было прочно установить на грунте планеты. Подходящее для этого место должны были выбрать сами космонавты.
   Герг удобно разместился в кресле пилота.
   - Начинаем? - спросил он, берясь за рукоятки управления.
   Элг посмотрел на часы, и переглянулся с Ёлом. Наступал самый ответственный момент. Корабль должен был подняться над планетой и совершить опыление, то есть распылить содержимое контейнера по планете.
   Ёл непроизвольно сжал ручки кресла. Этого момента он ожидал уже много лет. Элг расценил его молчание, как согласие.
   - Взлетаем, - коротко приказал он.
   Герг запустил двигатель, и поднял космический корабль на несколько сотен метров вверх.
   - Откуда начнем опыление? - спросил он.
   Ёл почти вплотную приблизил свое лицо к экрану.
   - Надо начать с океана. Организмы должны иметь доступ к воде. Далее начнем опылять сушу в местах, где грунт больше подходит для этого. Я покажу где.
   Герг, не противореча, повел корабль к океану. Опыление должен был проводить сам Ёл. Поэтому он положил руку на кнопки управления распылителя. По тому, как побелела его рука, было видно, что он сильно волнуется.
   Когда корабль оказался над поверхностью океана, Ёл нажал "пуск". Из днища корабля на планету стало вытекать содержимое контейнера. Сам процесс напоминал собой очень мелкий дождь. Микроорганизмы покидали свой инкубатор, и опыляли океан. Посчитав количество протоплазмы, вылитой в океан, достаточным, Ёл перекрыл клапан.
   - Теперь возвращаемся на сушу.
   Корабль совершил разворот, и стал облетать материк. Ёл указывал направление, и когда корабль оказывался над благоприятными, по его мнению, местами, он вновь открывал клапан.
   - Как будто обрабатываем поля пестицидами, - сострил Герг.
   - Да, только наши пестициды несут не смерть, а жизнь, - отозвался Ёл. - Они выполняют прямо противоположную функцию.
   Когда содержимое контейнера иссякло, Ёл откинулся на спинку сиденья.
   - Все, - устало произнес он, оттирая со лба пот. - Надеюсь, я не ошибся в расчетах.
   Ему никто не ответил. Уж слишком необычное задание они выполняли, никто не мог ничего сказать о том, удача их ждет или же провал.
   Корабль возвращался к месту их первоначальной посадки.
   - Теперь необходимо выбрать место, где установить станцию, - сказал Элг. - Ёл, выбирай.
   Ёл снова внимательно всмотрелся в экран. Подходящее место было выбрано между двух невысоких холмов, которые могли стать защитой от ветра. Элг одобрил выбор Ёла.
   Корабль завис на месте, и станция была аккуратно выгружена на грунт, где и была намертво укреплена в почву.
   - Ну, вот и все, - сказал Элг после того, как космический корабль сел неподалеку от станции. - Иди, осматривай свой новый дом.
   Ёл направился к станции. Во время установки некоторые предметы сдвинулись с места, но ничего не было разбито или сломано. Он установил смещенные предметы на свои места.
   Экипаж вышел наружу, и принялся помогать Ёлу. Из корабля переносились на станцию продукты питания, законсервированные таким образом, что они могли храниться десятилетиями, различные медикаменты, и даже оружие. Ёла снабдили портативным гранатометом, с автоматической перезарядкой, и большим количеством боеприпасов к нему.
   Глядя на гранатомет, Ёл скептически улыбнулся.
   - С кем же мне придется воевать? - Он огляделся по сторонам. - Здесь же никого нет. Стрелять не в кого.
   - Кто знает, - ответил Элг. - Все равно, с оружием под рукой чувствуешь себя гораздо увереннее.
   - Вполне возможно, - не стал спорить Ёл.
   - Вдруг, все же, на планету явятся пришельцы из космоса.
   - Да, прилетят специально за мной, чтобы захватить меня штурмом.
   - Никто не знает, что может случиться во вселенной.
   - Но, если такое произойдет, следует искать контакта с пришельцами, а не воевать с ними.
   - Не забывай, подобная планета редкость во вселенной, вполне возможно, что те, кто сюда прибудут, вовсе не намерены будут вести переговоры.
  ГЛАВА XII
   Почти двое суток ушло на то, чтобы подготовить станцию к тому, чтобы в ней можно было остаться на долгие годы. Все это время Ёл занимался изучением планеты. Остальные члены экипажа проверяли оборудование, от которого зависела жизнь проживающего на станции. Из средств передвижения Ёлу оставлялся авиалет, небольшое транспортное средство, предназначенное для передвижения по воздуху. Его максимальная скорость была относительно невелика, всего шестьсот километров в час. Для полетов в космос авиалет был не приспособлен.
   Наконец наступил день, когда все было готово для жизни и работы Ёла. Элг почувствовал жалость к своему товарищу. За годы совместной работы они успели сильно привязаться друг к другу. Элгу становилось жутко при мысли о том, что Ёлу придется провести здесь совсем одному десять, а возможно, и более, лет.
   Однако сам Ёл не унывал, и напротив, испытывал возбуждение оттого, что ему придется жить одному на чужой планете.
   В день, когда был назначен отлет корабля домой, Ёл преподнес своим товарищам неожиданный сюрприз. Они все собрались возле станции, и Ёл, стоя напротив остальных, торжественно заявил:
   - А теперь я хотел бы вам кое-что продемонстрировать. Мы все находимся здесь в своих скафандрах. Это естественно, мы боимся снять их, так как боимся чужой атмосферы, боимся чужого воздуха, чужих микробов. Но, спешу вас обрадовать, здесь нет никаких микробов. Состав воздуха абсолютно безвреден для человека, даже более того, он идеально подходит нам. Здесь, вокруг, - Ёл обвел руками пространство, - имеются лишь те микроорганизмы, которых мы привезли с собой. Следовательно, нам нечего бояться.
   - К чему он клонит? - тихо спросил Герг.
   - Поэтому я, - продолжал Ёл. - Хочу продемонстрировать вам то, что наши скафандры, на этой планете, являются совершенно излишними.
   И прежде чем кто-либо успел понять, что происходит, Ёл поднес руки к своему шлему, и принялся открывать его.
   Лишь только теперь до Элга дошло, что же именно собирается сделать Ёл. Он сорвался с места, и бросился к биологу.
   - Остановись, безумец!
   Но тот проворно отбежал назад, продолжая снимать шлем. В следующее мгновение шлем уже был в его руках. Ёл повернулся назад, и демонстративно сделал глубокий вдох.
   Элг, охваченный ужасом, замер.
   А Ёл закрыл глаза, словно наслаждаясь воздухом, поднял вверх лицо.
   - Видите, - воскликнул он. - Я дышу!
   - Безумец! - снова повторил Элг, не двигаясь с места.
   - Какой прекрасный воздух, - сказал Ёл. - Им дышать одно наслаждение. Поверьте мне, он даже гораздо чище и богаче кислородом, чем воздух нашей планеты.
   Говоря это, он и сам понял, что солгал, и пожалел о своем поступке. Низкое содержание кислорода в атмосфере привело к головокружению и отдышке, но отступать было поздно.
   - Надень шлем! - выкрикнул Элг. - Как капитан, я тебе приказываю это!
   Но Ёл в ответ лишь затряс головой.
   - Нет, в этом нет смысла. Этот воздух вполне годится для дыхания.
   - А что если нет? Что если в составе здешней атмосферы содержатся вредные вещества. Может, долго дышать этим воздухом нельзя.
   Элг шагнул к Ёлу, и протянул руки, с намерением надеть шлем обратно на голову биолога. Но тот лишь убрал шлем подальше от рук Элга.
   - Я тщательно изучил состав воздуха. В нем нет никаких вредных примесей.
   Ёл снова сделал глубокий вдох.
   - Воздух не разряжен, не ядовит, и не содержит опасных микроорганизмов. И здесь довольно жарко без шлема.
   Ёл оттер перчаткой выступивший на лбу пот.
   - Ах, Ёл, Ёл, - покачал головой Элг. - Если ты погубишь себя, я себе этого никогда не прощу.
   - Не бойся, - смеялся в ответ тот. - Со мной все будет в порядке. Вы тоже можете снять шлемы.
   - Да ни за что на свете, - категорически заявил Элг. - Я запрещаю это делать. И я должен буду доложить о твоем неподчинении.
   - Докладывай что хочешь, и кому хочешь, - махнул рукой Ёл. - Скоро ты убедишься в моей правоте.
   Его голос звучал глухо, и плохо доходил до остальных членов экипажа. Возможно, это было связано с тем, что им всем мешали шлемы.
   Наступило время проститься. Прощание состоялось на борту корабля, так как никто больше не рискнул снять шлемы снаружи. Ёл, по очереди, обнялся с каждым, долго пожимал руки своим товарищам.
   - Увидимся ли мы когда-нибудь снова? - говорил Элг.
   - Увидимся, увидимся, - твердо заверял Ёл. - Обязательно увидимся. Я в этом уверен. Просто иначе и быть не может.
   У Элга, и у некоторых других членов экипажа, на глазах выступили слезы. Заметив это, Ёл тоже прослезился.
   - А знаете, ребята, мне вас будет очень не хватать.
   - Нам тебя тоже, - произнес Герг.
   Ёл напоследок прошелся по кораблю, ставшему для него почти вторым домом и, глубоко вздохнув, сказал:
   - Я готов.
  ГЛАВА XIII
   Ёл, не надевая шлема, покинул корабль. Он долго махал на прощание рукой, и ему махали в ответ. Космонавты стояли в дверном проеме корабля, и не хотели уходить. Ёл понимал их чувства. Он и сам лукавил, когда говорил, что совершенно не боится оставаться один. Это было неправдой. Оставаться один на один с чужим миром, который может оказаться враждебным тебе, было страшно любому. Но Ёл не хотел расстраивать своих товарищей, поэтому он делал вид, что не страшится предстоящего одиночества.
   Наконец космонавты скрылись в шлюзовой камере, и люк закрылся, отрезав их от своего товарища. Ёл почувствовал, как по его телу прошла дрожь, и на глазах снова выступили слезы.
   Поняв, что скоро состоится отлет, он отошел от корабля подальше и, присев на какой-то камень, стал ждать, не спуская с корабля глаз.
   А космонавты тоже долго не могли решиться покинуть своего товарища. Они долго стояли у иллюминаторов, глядя на одинокую фигурку Ёла, сидевшего на камне. Не в силах больше этого выносить, Элг приказал команде занять свои места, и начинать взлет.
   Корабль оторвался от поверхности планеты, и стремительно стал подниматься вверх. Когда он скрылся из поля зрения, Ёла охватило сильное чувство одиночества, безысходности и тоски. Он ощутил себя брошенным. Ёл еще долго продолжал сидеть на камне, глядя вверх, не в силах отвести взгляд от того места, где скрылся корабль. В глубине души им владело желание того, чтобы они вернулись, хотя разумом он понимал, что это невозможно.
   А космонавты, летевшие в корабле, тоже испытывали подобные чувства. Элг, например, чувствовал себя так, словно совершил предательство, и бросил члена своей команды на произвол судьбы, оставил его погибать на неведомой планете. Конечно, это было не так, но Элг никак не мог отогнать эту мысль. И, к тому же, его постоянно беспокоило то, что Ёл напрасно снял шлем. Слишком большая самоуверенность нередко приводит людей к гибели.
   Корабль быстро набирал скорость, и вскоре уже был за пределами атмосферы. Элг в очередной раз поразился красоте планеты. Из космоса она казалась голубым шариком. Разумеется, это было связано с тем, что на планете было огромное количество морской воды. Она-то и придавала этому миру такой изумительный цвет. На родной Цельсии, конечно, было тоже много воды, но голубые пятна из космоса виделись лишь местами. Большой частью преобладала суша.
   Когда корабль отдалился на десять тысяч километров, Герг спросил:
   - Куда теперь?
   - Домой, конечно, же. Куда же еще?
   Однако, перехватив взгляд Герга, капитан понял, что тот не сводит глаз от планеты. Ему тоже было тяжело расставаться с Ёлом.
   - Другие планеты не будем больше облетать?
   - Для чего? Вполне достаточно поверхностного изучения. Перед нами не ставилась задача изучения остальных планет. Нашей миссией была третья планета от солнца. И мы, похоже, свою миссию успешно выполнили. Надеюсь. Теперь летим домой.
   Элг посмотрел на Герга, и улыбнулся.
   - Возвращаемся домой, - снова повторил он. Но в его улыбке не было радости. Мысль об оставленном Ёле не давала ему покоя.
   Когда корабль и планету стало разделять не менее ста тысяч километров, Элг покинул рубку управления, оставив Герга одного.
   Элг вошел в свою каюту, которую он занимал вместе с доктором Лоби-ро, и остановился перед зеркалом. Из зеркала на него смотрел сорокалетний блондин, почему-то выглядевший очень усталым. Омолаживающие пилюли, подумал Элг. Неужели же они, в самом деле, обладают таким могуществом, чтобы вернуть человеку молодость? С другой стороны, это вполне возможно. Ведь его родители до сих пор живы, и благодаря этим пилюлям выглядят не старше его самого. Они неоднократно пытались уговорить Элга принять пилюли, но он отказывался. Он почему-то боялся их. Почему, он и сам не мог объяснить. Может быть, это было связано с тем, что их эффект был уж слишком невероятным.
   Элг никогда не думал об этом всерьез, и считал, что пилюли способны продлить человеку жизнь максимум на несколько десятилетий. Но после слов, сказанных Ёлом, он задумался. А что если это и в самом деле дорога к вечной жизни, дорога к бессмертию. Слишком уж это было невероятно. Нереально. Элг представил себе, как он, через десять тысяч лет возвращается на эту планету, где уже вовсю развита жизнь, и находит на ней живого и молодого Ёла. Они обнимаются с ним, словно расстались только вчера, оба такие же молодые, и полные физических и духовных сил.
   Сама эта мысль казалась абсурдной, но что если это действительно так? Что далеко ходить, на их корабле был живой пример действия этих пилюль, механик Вент. С другой стороны, восемьдесят лет не десять тысяч. Сможет ли человек прожить столько?
   Элг провел рукой по лицу. Вокруг глаз и на лбу уже появлялись морщины, да и волосы стали не такими густыми, как были раньше.
   Внезапно Элгу захотелось проверить на себе действие этих пилюль. Сделать то, чего он раньше сделать боялся.
   Элг снова, на этот раз обеими руками, погладил себя по лицу. И кожа стала уже не такой гладкой. Он был уже далеко не юношей.
   Поколебавшись еще несколько мгновений, Элг вышел из каюты.
  ГЛАВА XIV
   Доктор Лоби-ро сидел в лазарете, возясь с медикаментами, когда в дверь медленно, словно в раздумье, вошел Элг. Доктор, сидевший спиной к двери, повернул голову, и изумленно посмотрел на капитана.
   - Что-нибудь случилось? - спросил он.
   - Не совсем. - Элг остановился в дверях, не решаясь сказать о цели своего прихода.
   Доктор повернулся, и выжидающе смотрел на Элга.
   - Не знаю даже, как и сказать, - замялся Элг, и неожиданно рассмеялся.
   - Тебя что-то беспокоит? - спросил доктор.
   - Да, наверное, беспокоит. Мой возраст.
   Лоби-ро облегченно рассмеялся.
   - Ну, эта проблема в свое время начинает беспокоить всех нас. Понимаю, что ты хочешь сказать.
   Доктор повернулся к шкафчику с лекарствами и, немного пошарив в них, нашел то, что искал.
   - Вот, - сказал он, кладя перед капитаном на стол желтую прозрачную пилюлю.
   Элг склонился над ней, внимательно ее изучая. А изучать было, в общем-то, и нечего. Перед ним лежала обычная пилюля, ничем не примечательная.
   - Вот оно, чудо-лекарство, величайшее изобретение человека, - прокомментировал доктор, торжественно глядя на пилюлю. - Омолаживающая пилюля.
   - И такая маленькая таблетка способна омолодить человека на десятилетие? - с недоверием произнес Элг.
   - Да, именно такая маленькая, и именно на десятилетие.
   - А если я захочу помолодеть на двадцать лет?
   - Тогда достаточно принять две таблетки.
   - Неужели же все так просто? - продолжал сомневаться Элг.
   - Просто в применении, но крайне сложно в действии и по составу.
   Доктор кивнул на пилюлю.
   - Множество ученых бились над ней, тщательно проверяя ее действие. Никто не мог поверить, что они действительно получили эликсир бессмертия.
   - И теперь этот эликсир доступен для каждого человека.
   - Кажется невероятным, правда? - спросил доктор.
   Элг по-прежнему не решался взять пилюлю.
   - А ты сам, почему не принимал ее? - Он с хитрецой взглянул на Лоби-ро. Тот в недоумении поднял брови.
   - Но мне же всего тридцать два года, - ответил врач. - Рановато принимать пилюлю. Хотя, - он на мгновение задумался. - Я был бы не против вновь стать двадцатидвухлетним.
   - Стать двадцатидвухлетним или же вернуться во времена своей молодости? - спросил Элг.
   Доктор снова задумался.
   - Не знаю. Скорее всего, и то, и другое.
   Элг снова посмотрел на пилюлю, и затряс головой.
   - Не верится даже, что я, приняв пилюлю, снова стану молодым. И, глядя в зеркало, буду видеть свое собственное молодое отражение.
   - А ты попробуй, - настаивал доктор.
   Капитан взглянул на него, и нерешительно взял в руки пилюлю. Она была совсем легкая, и почти не источала запаха. Элг поднес пилюлю ко рту, и посмотрел на доктора так, словно тот вынуждает его принять яд.
   Доктор улыбнулся, и кивнул, как бы подстегивая действия Элга.
   Капитан положил пилюлю в рот.
   - Ее надо жевать или нет? - спросил он, с пилюлей во рту.
   - Лучше разжевать.
   Он медленно, с опаской стал жевать пилюлю. Оказалось, что она обладает сладковатым вкусом. Проглотив, Элг стал прислушиваться к своему организму.
   - И когда она начнет действовать? - спросил он.
   - Примерно через сутки процесс омолаживания закончится.
   Капитан снова как бы погрузился внутрь себя. Он не ощущал никаких изменений.
   - Как же, все-таки, происходит омоложение?
   Лоби-ро пожал плечами.
   - Я, в точности, и сам не понимаю. Вроде бы пилюля отключает ген старения в организме человека, как-то воздействует на него. Потом происходит что-то с обменом веществ. Старые умершие клетки вымываются из организма, а взамен них рождаются новые молодые клетки. В результате этого организм омолаживается. Количество элементов в пилюли рассчитано таким образом, чтобы организм омолаживался ровно на десять лет.
   Элг осмотрел свои руки, вновь пощупал лицо, но разницы не заметил.
   - Просто не могу поверить, - сказал он.
   В этот вечер, прежде чем лечь спать, Элг долго стоял перед зеркалом. Трудно сказать, что именно он делал, то ли прощался со старым лицом, то ли ожидал появления нового.
  ГЛАВА XV
   Проснувшись на следующее утро, Элг почувствовал себя на удивление бодрым. Подобной бодрости он не ощущал уже давно. Лоби-ро, с которым он занимал одну каюту, уже не спал, и с любопытством смотрел на капитана.
   - Доброе утро, Элг, - поприветствовал он.
   - Доброе утро, - отозвался тот. Им владело приподнятое настроение, но, в то же время, он ощущал и какое-то подозрение к самому себе.
   Откинув одеяло, он хотел сесть на кровати, но его взгляд упал на собственное тело. Элг замер. Тело было его, и в то же время, не его. Оно казалось моложе, и крепче. Мышцы выглядели более развитыми, хотя он никогда особенно не развивал их. Осмотрев себя внимательнее, Элг увидел, что жировые складки, скопившиеся на его животе за последние годы, исчезли. Живот как бы помолодел.
   Элг в недоумении посмотрел на доктора. Тот улыбался, словно ждал от капитана именно такой реакции. Ему не впервой приходилось видеть, как человек омолаживался. Первой реакцией человека всегда было изумление, он не верил собственным глазам, и собственным чувствам. Потом наступало ликование. Человек уже был не в силах сдержать своей радости. Еще бы, к нему вернулась молодость. Чувства человека, давно утратившего свои молодые годы, и вдруг получившего их обратно, невозможно описать. Но Лоби-ро всегда доставляло удовольствие смотреть на людскую радость, видеть счастье человека, вернувшего свою молодость.
   Элг сорвался с места, и подбежал к зеркалу. Он не верил своим глазам. На него смотрело помолодевшее лицо, его собственное лицо. Но на этом лице уже больше не было старческих морщин у глаз и на лбу. Это было лицо тридцатилетнего Элга.
   Потрогав руками кожу на лице, он убедился в том, что она снова стала гладкой. Не такой, конечно же, гладкой, какой она была у него в шестнадцать лет, но гораздо глаже, чем была накануне вечером. Элг осмотрел свою шевелюру. Волосы тоже стали гуще, и выглядели более прочными, не такими ломкими, как всегда.
   Доктор поднялся со своей постели и, все также улыбаясь, продолжал не сводить глаз с капитана.
   - Как себя чувствует мой омолодившийся пациент?
   Элг повернулся, и в восторге посмотрел на доктора.
   - Это просто невероятно! Молодость, возвращенная молодость! Это чувство, которое нельзя ни с чем сравнить! Нельзя его описать словами, и передать никаким образом. Это можно только почувствовать!
   Элг снова посмотрел в зеркало.
   - А что, если это и вправду эликсир бессмертия? Если и вправду человек будет жить вечно? Ты хотя бы можешь себе представить такое? Пройдут десятки тысяч лет, а мы будем прежними. Мы будем жить, и не будем стареть. Представляешь, планета, с которой мы возвращаемся, покроется лесами, на ней сменятся эпохи, появятся, и вымрут динозавры, возникнет цивилизация, а мы будем прежними. Разве может быть что-нибудь великолепней и прекрасней этого? Мы будем вечны!!!
   Доктор рассмеялся.
   - Кто знает, будущее покажет.
   - Конечно, - весело воскликнул Элг. - А пока надо использовать каждое мгновение с пользой, наслаждаться каждой минутой жизни.
   - И что же ты собираешься предпринять в первую очередь? - спросил Лоби-ро.
   - Пока не знаю, - сказал Элг. - Хотя бы просто получать от всего удовольствие. От еды, от красоты, просто оттого, что живу.
   - Хорошая мысль, - поддержал доктор. - Постараюсь присоединиться к тебе.
   Он указал пальцем на Элга.
   - А процесс еще, в общем-то, не закончен. Он продолжается, и закончится только к вечеру.
   Элг пожал плечами.
   - Ну, к вечеру, так к вечеру.
   Он оделся, и вышел из каюты.
   Его все радовало. Он никогда не думал, что может так радоваться всему, словно ребенок, увидевший чудеса и красоты жизни. Вместе с молодостью к нему вернулась и жизнерадостность. Он словно бы помолодел душой.
   Войдя в рубку, он сел перед монитором, и вывел на него изображение голубой планеты, от которой удалялся корабль. Планета теперь была размером не больше горошины. Эх, Ёл, если на тебя омолаживающие пилюли окажут такое же влияние, какое они оказали на меня, то мы еще обязательно увидимся, и будем радоваться жизни, вечно молодые и вечно счастливые. Значит, правда, что счастье в бессмертии, и в вечной молодости.
   Капитана поздравил весь экипаж. Особенно изумлялся Герг.
   - Если помолодеешь еще немного, - говорил он. - То станешь моложе меня. Как-то неудобно будет подчиняться тебе. Объявлю бунт.
   Экипаж засмеялся. Элг же только молча улыбался. Они сидели за обеденным столом, и Элг с наслаждением смаковал еду, которую нельзя было назвать слишком уж вкусной.
   Почти весь остаток дня он любовался светилами. Миллионы, миллиарды звезд сверкали в черной бездне космоса, и каждая из этих звезд словно манила к себе. Впереди по курсу был Сириус, самая яркая звезда из всех. Это был их дом, их родина.
   - Какая же она все-таки яркая, наша звезда, - умиротворенно произнес Элг. - На всем небе нет звезды, ярче нашего Сириуса. Как же нам повезло родиться именно на ней. Она дает столько света и столько тепла, сколько не дает ни одна из обследованных нами звезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"