Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 16 - 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА XVI
   Они летели сквозь бесконечную черноту, все дальше и дальше отдаляясь от третьей планеты. В планетных системах разгоняться со сверхсветовыми скоростями было нельзя, и поэтому кораблю приходилось довольствоваться одной сотой скорости света.
   Вечером следующего дня Герг заметил на экране растущую яркую точку. Она неуклонно росла, и становилась все ярче и ярче. Это заставило Герга призадуматься. Было очевидно, что непонятное космическое тело приближалось к их кораблю. Решив больше не терять времени на раздумье, Герг вызвал капитана.
   - Что случилось? - спросил Элг, входя в рубку.
   Герг молча указал ему на светящуюся точку на экране.
   - Что это?
   - Я не знаю, - отозвался Герг, глядя на капитана. - Этот объект неуклонно приближается к нам.
   - Гм, - Элг взялся за подбородок, внимательно рассматривая объект на экране. - И давно это уже продолжается?
   - Примерно с полчаса. Это с того момента, как я его заметил.
   - Интересно, - произнес капитан. - Что бы это могло быть? На комету вроде бы не похоже. Неужели метеорит.
   А светящаяся точка неуклонно продолжала увеличиваться. Она приближалась к кораблю по диагонали, словно шла на перехват.
   - Сколько до нее? - спросил Элг.
   - Еще довольно далеко, - ответил Герг. - Помнишь, когда мы летели сюда, нас тоже преследовал какой-то непонятный объект?
   - Не говори вздора, это была простая комета, или метеорит.
   - Так ли это? Тогда почему он или она так резко изменил курс? Ни метеорит, ни комета, так не могут двигаться.
   Элг ничего не ответил. Он продолжал задумчиво смотреть на экран.
   - Посмотри на его траекторию, - продолжал Герг. - Оно словно пытается перехватить нас.
   - Я так не думаю. - На лице капитана отразилось сомнение. - Мертвое космическое тело не способно преследовать кого-бы там ни было.
   - Мертвое, да. А что если оно не мертвое?
   - Ты хочешь сказать, что это "нечто" живое?
   - Ты понимаешь, что я хочу сказать, - в голосе Герга послышалось легкое раздражение. - Что если этот объект вовсе не мертвое космическое тело.
   Элг хмуро покосился на Герга.
   - Ты хочешь сказать, что это инопланетный космический корабль?
   - Именно.
   - Да, ты уже выдвигал такую теорию.
   - И что же?
   - Но это же глупости. В космосе не существует больше разумных существ. Это доказали наши ученые. В противном случае, они бы уже дали о себе знать.
   - И тебя этот довод убеждает? - с любопытством спросил Герг.
   Элг не ответил.
   Светящееся тело продолжало приближаться и расти, но его очертания все еще нельзя было разглядеть.
   - Нет, это определенно не комета, - с уверенностью произнес Элг. - Видишь, у объекта нет хвоста. А у кометы хвост должен быть непременно.
   - Я это знаю, - саркастично ответил Герг.
   - Может быть, это просто совпадение. Что если это обычный метеорит, траектория движения которого совпадает с нашей. Попробуй изменить курс.
   Герг послушно взялся за штурвал. Корабль описал дугу, и теперь неопознанное космическое тело должно было удаляться от корабля по кривой. К величайшему изумлению обоих, неопознанный объект тоже сменил направление, и теперь он двигался следом за кораблем, наступая, как говорится, ему на пятки.
   Элг побледнел. Ему стало ясно, что чем бы это ни было, оно явно преследует корабль.
   Волнение передалось и Гергу.
   - Оно нас преследует! - воскликнул он.
   А неопознанный объект, казалось, даже увеличил скорость. У него явно было намерение догнать корабль.
   - Надо приготовить лазер, - сказал Элг.
   Герг потянулся к пульту, выполняя приказ.
   - Ты думаешь, что это инопланетный корабль? - спросил он.
   - Это была твоя теория.
   - А что думаешь ты?
   Но Элг только поджал губы. Поразмыслив несколько секунд, он включил микрофон.
   - Внимание, всему экипажу, нас преследует неопознанный космический объект! - голос Элга звучал взволнованно. Внезапно его охватило чувство страха за собственную жизнь. После того, как его организм омолодился, он почувствовал невероятную жажду жизни. Сжав руку в кулак, он ощутил, что она стала мокрая от пота. Стараясь не потерять над собой контроль, капитан продолжил:
   - Повторяю, нас преследует неопознанный космический объект! Возможно нападение!
   Свершилось, он сам произнес фразу, в которую не хотел верить.
  ГЛАВА XVII
   По кораблю пробежало волнение. Как нападение, какое нападение? В глубине души каждый допускал мысль о существовании в космосе разумной жизни, но в здравом уме в это никто не верил.
   - Что нам делать? Атаковать? - спросил Герг.
   - Нет, мы не должны начинать первыми боевые действия, - резко заявил Элг. - О, небеса, неужели же и в самом деле мы, наконец-то, повстречались с разумной жизнью. А, может быть, они вовсе и не хотят на нас нападать?
   - Почему же, в таком случае, они нас преследуют?
   - Возможно, они пытаются вступить с нами в контакт, - предположил капитан.
   - Вступить в контакт? Почему же они тогда не пытаются с нами связаться?
   - Может быть, они это и делают. Просто мы не способны их понять.
   - Понять что? Они ничего не делают для этого.
   Прошло несколько томительных минут ожидания. Объект на экране возрос до гигантских размеров.
   - Какой оно формы? - спрашивал Элг, не в состоянии разглядеть объект.
   - По-моему, шар, - неуверенно произнес Герг. - Космический корабль может иметь форму сферы?
   - Все зависит от конструкции.
   - Так что же нам делать? - Нервы Герга начали сдавать. - Нужно атаковать, иначе будет поздно!
   Рука Герга сама потянулась к пусковой кнопке.
   - Нет! - резко выкрикнул Элг. - Держи себя под контролем! Попробуй еще раз уйти от него.
   Не успел Герг договорить, как на передней части сферы вспыхнула ослепительная вспышка, и экраны корабля погасли. Одновременно с этим во всем корабле погас свет, и отключились все приборы.
   - Что произошло? - испуганно спросил Герг. Он огляделся по сторонам, но вокруг была полная тьма.
   - Электричество отключилось, - тихо произнес Элг.
   Герг принялся щелкать кнопками.
   - Приборы не работают! Двигатель отключен!
   Капитан, натыкаясь на предметы, бросился к иллюминатору, пытаясь разглядеть что-нибудь снаружи. Прижавшись лбом к стеклу, и неестественно вывернув шею, он увидел, как объект проносится над кораблем.
   - Что видишь? - нетерпеливо спросил пилот.
   - Он пролетел прямо над нами.
   Элг всеми силами старался разглядеть объект как можно лучше, но ему удавалось лишь видеть край сферы.
   - Почему вдруг все отключилось? - недоумевал Герг, тщетно пытаясь запустить систему.
   За дверью рубки послышались шаги. Дверь открылась, и в темноте послышался голос электронщика Рэйка.
   - Что происходит? Почему погас свет?
   - На нас совершено нападение, - волнующимся голосом произнес Элг.
   - Нападение?
   Рэйк стал пробираться к иллюминатору, возле которого стоял капитан. Призрачный звездный свет теперь осветил обе их фигуры.
   - Какое нападение? Кто на нас напал? Объясните же, что здесь происходит.
   Элг вкратце рассказал о происшедшем.
   - Вы думаете, что это инопланетяне? - спросил Рэйк, когда тот закончил.
   - А у тебя есть этому иное объяснение?
   - Но ведь нападения, в прямом смысле слова, и не было, - возразил Рэйк.
   - А что же тогда это было, по-твоему?
   - Не знаю, просто отключилось питание.
   Элг покачал головой.
   - Да нет, это не просто питание.
   Объект теперь полностью пропал из видимости. Сколько Элг не вглядывался в космическую тьму, он не смог ничего больше разглядеть.
   - Он ушел. Исчез.
   Рэйк растерянно смотрел на капитана.
   - Вы оба хотите сказать, что мы повстречались с представителями разумной жизни? - спросил он.
   Элг молчал.
   - И они так, с ходу, не попытавшись вступить с нами в контакт, объявили нам войну?
   - Я просто теряюсь в догадках, - признался капитан. - Сейчас надо подумать о том, как оживить корабль.
   Рэйк, в темноте, отправился на склад, откуда и принес три мощных ручных фонаря. Проверив их, он убедился, что фонари исправно работают. Вооружившись фонарями, он, Элг и механик Вент, принялись искать неисправности. Примерно через час они с ужасом и изумлением поняли, что на корабле не работает ни одна электронная система. Вся электроника вышла из строя.
  ГЛАВА XVIII
   - Ничего не понимаю, - говорил изумленный Рэйк. - Погорели практически все детали, все микросхемы. Такое бывает только в том случае, если происходит резкое перенапряжение системы. Более того, не работает двигатель, не работает вообще ничего.
   Рэйк ошеломленно смотрел на капитана.
   - Я не понимаю, что могло случиться с кораблем, - признался он.
   Элг, осветивший фонарем разобранные приборы, в которых копался Рэйк, увидел, что все детали выглядели абсолютно целыми. Никаких внешних повреждений не было заметно.
   - Электромагнитный импульс, - произнес он.
   - Что? - не понял Рэйк.
   - Такое возможно при электромагнитном импульсе.
   - Электромагнитный импульс? - Рэйк выглядел озадаченным. - А при чем здесь вообще он? Я знаю, что электромагнитный импульс образуется при ядерной реакции или же при мощной вспышке на солнце. Но...
   - Объект выпустил по нам электромагнитный импульс, - воскликнул Элг, пораженный собственными словами. - Вот что означала та вспышка на нем. Нас атаковали электромагнитным импульсом. Это было нападение, и совершить его могли только разумные существа.
   Воцарилось молчание. Все были потрясены словами капитана. Впервые, за всю историю человеческой цивилизации, люди встретились с инопланетным разумом, и эта встреча обернулась нападением со стороны пришельцев. Более нежелательного и обидного первого контакта нельзя было и представить.
   - Корабль теперь не управляется? - спросил Вент.
   - Нет, - ответил Герг.
   - И, тем не менее, он продолжает лететь. И куда мы теперь направляемся?
   - Наверное, куда и летели, - неуверенно произнес Элг. - Домой.
   - Неверно, - отозвался Герг. - Нападение застало нас в тот момент, когда мы совершали маневр. Мы изменили курс, а сейчас я даже не в состоянии определить, в какую сторону мы движемся.
   Элг побледнел.
   - Вот это уже по-настоящему плохо, - произнес он. - Нас может унести неизвестно куда. А, учитывая нашу скорость, мы запросто вылетим за пределы солнечной системы, но не сможем долететь до ближайшей звезды. Мы рискуем вечно плавать в космической пустоте. Без электричества, без света, и с мертвыми двигателями.
   Он погрузился в раздумье, пальцы лихорадочно барабанили по приборной панели.
   - Можно как-нибудь восстановить систему? - спросил он.
   - Восстановить? - воскликнул Рэйк. - Каким образом? Вышло из строя абсолютно все! Да, конечно, у нас есть на борту запасные детали, но мы не в состоянии заменить все.
   Элг закусил губу.
   - Что же нам теперь делать?
   - Я не знаю, - признался Рэйк. - Мы в безвыходном состоянии.
   Капитан опустился в кресло, и закрыл глаза. Чтобы не тратить зря энергию фонаря, он выключил его.
   - Рэйк, - наконец произнес он. - Осмотри все тщательно, и подумай, какие системы ты сможешь восстановить. Сейчас главное, восстановить хотя бы что-нибудь.
   Электронщик пожал плечами, поигрывая инструментами, которые держал в руках.
   - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать.
   Он, вместе с Вентом, продолжил осмотр.
   Элг по-прежнему сидел в кресле с закрытыми глазами. Герг, придвинув к себе свободное кресло, сел рядом. Он выжидающе смотрел на капитана.
   - Что мы будем теперь делать? - спросил он.
   - Не знаю. Пока не починим звездолет, мы не сможем сделать ничего. Мы теперь даже не знаем направление нашего движения.
   Через некоторое время в рубку вернулся Рэйк.
   - Есть хорошие новости, - доложил он. - Я могу починить свет.
   Элг оживился.
   - Потребуется немного времени, но я сделаю это.
   - Начинай. - Капитан испытал прилив надежды. - Может быть, еще не все потеряно.
   - Вент сейчас смотрит, что случилось с двигателями.
   - Мы с Гергом можем вам чем-нибудь помочь?
   Рэйк поморщился.
   - Вряд ли. А, впрочем, если вы нам понадобитесь, мы вас позовем.
   Капитан и пилот остались сидеть в темноте в рубке, и тихо беседовали между собой.
   - Жуткое ощущение, - говорил Герг. - Сидеть вот так в темноте, и не иметь ни малейшего понятия, куда движется корабль.
   - Это еще мягко сказано, - подтвердил Элг. - У меня такое чувство, что пришельцы, если, конечно, это пришельцы, никуда не ушли, и кружатся где-то здесь, наблюдая за нами. Что если они повторят атаку, но уже по-настоящему.
   Герг помолчал.
   - А что если они нас вовсе не собирались уничтожать?
   - Нет?
   - Может, они хотели нас обезвредить, лишить нас вооружения, энергии, и всего такого прочего.
   - Для чего?
   - Возможно, они хотят нас взять живыми.
  ГЛАВА XIX
   - Час от часу не легче, - воскликнул Элг. - Ты рисуешь весьма мрачную перспективу. По-твоему, они хотят захватить нас живыми, чтобы сделать нас своими пленниками Меня не радует перспектива оказаться в роли подопытного животного.
   - Вовсе не обязательно, - возразил Герг. - Может быть, они хотят вступить с нами в контакт, но просто боятся того, что мы можем оказаться агрессивными.
   - Хороший способ вступления в контакт, - возмутился капитан. - Нет, попыткой вступить с нами в контакт здесь и не пахнет.
   Внезапно самосветящиеся стены вспыхнули ярким светом, и в рубке снова стало светло.
   - Он сделал это! - ликующе воскликнул Элг, вскакивая на ноги. - Он починил свет! Рэйк сдержал свое слово!
   Герг бросился к пульту управления. Однако ни одна из систем по-прежнему не работала. Но это не омрачило его радости. Если есть электричество, значит, есть и надежда.
   Он несколько раз попробовал запустить мониторы, но те оставались мертвы.
   В рубку вошли Рэйк и Вент.
   - Ну вот, - обвел рукой комнату Рэйк. - Как я и обещал, свет зажегся.
   Элг заметил, что Вент, стоявший за спиной электронщика, хмурился.
   - А что с двигателями?
   Вент поднял глаза и мрачно посмотрел на капитана.
   - С двигателями проблема, - сказал он. - Вся электронная система для их запуска выведена из строя. Починить их в наших условиях нереально. Для этого нужны специалисты и необходимое оборудование. А это возможно только на Цельсии.
   - Но, как же нам добраться домой? Ведь без двигателей мы не сможем сменить, и будем лишь лететь по инерции. Мы даже не знаем, в какую сторону сейчас направляемся.
   - Надо попробовать починить систему навигации, - сказал Рэйк.
   - Ты сможешь ее починить? - спросил Элг.
   - Не знаю, надо осмотреть. Если выгорело все, то я ничего сделать не смогу.
   - Попробуй, Рэйк, - вкрадчиво сказал капитан, беря электронщика за плечи. - Теперь вся наша жизнь в твоих руках. Спаси нас. Только тебе по силам это сделать. Если не удастся запустить систему, мы никогда уже не сможем вернуться домой.
   - Я постараюсь, - ответил Рэйк, понимающе кивая головой.
   Ночь прошла бессонно для всего экипажа. Рэйк возился с аппаратурой, и не произносил ни слова. Вент еще раз отправился осматривать двигатели. Остальные нервничали. Спать никто не мог.
   Наконец, под самое утро, Рэйк аккуратно собрал разобранную аппаратуру и, глубоко вздохнув, запустил систему.
   Мониторы ожили, и на них появились изображения звезд, среди которых двигался корабль.
   - Ты снова сделал это! - воскликнул Элг, бросаясь к Рэйку. Схватив его за плечи, он крепко обнял электронщика, и попытался подбросить вверх, но не сумел даже оторвать от пола. - Ты спас нас! Ты наш спаситель!
   Остальные тоже бросились обнимать Рэйка. Тот, в смущении, улыбнулся.
   - Разве я спас нас? Я всего лишь запустил систему навигации. Двигатели все равно не удается оживить.
   - Теперь мы можем, по крайней мере, ориентироваться в пространстве, - торжествовал Элг. - А это само по себе многое значит. У корабля вновь появились глаза и уши.
   Выпустив Рэйка, он склонился над мониторами.
   - Ты что-нибудь видишь? - спросил Герг, вставая рядом.
   - Пока не пойму, - отозвался тот, настраивая приборы. - Объект, атаковавший нас, я пока не вижу. Никак не могу сориентироваться в пространстве. Не могу понять, где что.
   Элг долго возился с приборами.
   - Ага, - наконец-то разобрался он. - Мы летим совсем в другую сторону, почти перпендикулярно нашему пути.
   - Это плохо, - заметил Герг.
   - Плохо. У нас теперь нет никакой возможности развернуть корабль. Наша скорость по-прежнему составляет одну десятую скорости света. С такой скоростью мы скоро вылетим за пределы системы в межзвездное пространство.
   Капитан отправился вместе с Вентом и Рэйком осматривать двигатели. После осмотра стало ясно, что они в полном порядке. Не работала сама система запуска. Другими словами, двигатель был мертв, хотя и полностью исправен.
   Пока экипаж возился с двигателем, из динамиков послышался тревожный голос Герга.
   - Объект снова показался на экране!
   Элг, бросив работу, помчался обратно в рубку.
   - Он опять приближается к нам, - сказал Герг, указывая на экран.
   А на экране снова возникла светящаяся точка, которая стремительно росла в размерах. Но, на этот раз, она была не одна. Прямо под нею светился еще один объект.
   - Что это, подкрепление? - спросил Герг.
   Капитан тщательно вглядывался в экран.
   - Нет никакого сомнения в том, что это механизм. Ни одно космическое тело не может двигаться с такой скоростью. О, небеса! Оно же движется быстрее нас!
   Объект внезапно изменил курс, и увеличил скорость. Он обошел корабль далеко в стороне, но все же людям удалось его разглядеть теперь гораздо лучше.
  ГЛАВА XX
   Объект обошел корабль в нескольких десятках тысячах километрах стороной, дав себя хорошенько рассмотреть космонавтам. Прежде всего, оказалось, что объект не был сферой. Сфераобразной была лишь его передняя сторона. Позади нее была длинная клиновидная конструкция, которая, вполне возможно, могла быть космическим кораблем. То, что объект был искусственным, теперь не вызывало сомнения.
   Но поражало другое. Под объектом была огромная шарообразная масса, очень похожая на метеорит.
   - Мне кажется, или это, в самом деле, метеорит? - воскликнул Элг.
   - Готов поспорить, что это метеорит, - подтвердил Герг. - Девяносто шансов из ста, за это.
   - Но, каким образом он может тащить его под собой?
   - А он точно тащит?
   - Что же, по-твоему, он делает?
   Герг призадумался.
   - Может быть, ты и прав.
   Они принялись внимательно рассматривать оба объекта, пока те не ушли вперед. Теперь уже было совершенно очевидно, что объект, который космонавты приняли за сферу, был космическим кораблем. Ничем иным это быть просто не могло. Каким-то образом он нес под собой метеорит или же крохотных размеров астероид.
   - А это не может быть кораблем с нашей планеты? - спросил Герг.
   - С Цельсии? - воскликнул Элг. - Ты шутишь? На нашей планете нет кораблей подобной конструкции. Даже отдаленно похожих нет. И потом, если бы это были наши, зачем бы они стали нападать на нас?
   Довод показался Гергу вполне убедительным.
   Между тем оба объекта летели прямо по курсу корабля. Внезапно верхний объект отделился, и быстро ушел в сторону. Нижний объект, или то, что космонавты считали метеоритом, остался на месте, прямо на пути звездолета.
   Космонавты не сразу поняли, что произошло. Лишь когда метеорит, или астероид, стал стремительно расти в размерах, Элг сообразил, что должно произойти. Понял он и тактику пришельцев, понял и их замысел. Метеорит находился неподвижно на месте, а звездолет летел прямо на него. Должно произойти столкновение, в результате которого корабль будет уничтожен. Вот она - тактика пришельцев. И для этого вовсе не нужно прибегать к помощи оружия. Звездолет просто налетит на каменную глыбу, разбившись об нее.
   Элг почувствовал, как им овладевает паника и страх. Не дожидаясь реакции Герга, он ухватился за ручки управления. Однако сколько он не пытался свернуть в сторону, сколько не старался запустить тормозной двигатель, ничего у него не получалось.
   Метеорит стремительно вырастал на экране.
   - Мы же столкнемся с ним, - наконец сообразил Герг.
   - Если чужаки не ошиблись в расчетах, и мы не проскочим мимо, нам конец.
   Элг, бледный, словно смерть, еще некоторое время пытался оживить корабль, затем с обреченным видом опустился в кресло.
   - Это все, - сказал он. - Мы ничего не можем сделать. Нам остается только ждать.
   Включив селектор, капитан приказал всему экипажу приготовиться к столкновению. Сам же он пристегнулся к креслу. Его примеру последовал и Герг.
   Метеорит стремительно приближался. Последние секунды ожидания растянулись на целую вечность.
   Затем произошло столкновение.
   Звездолет налетел на метеорит нижний частью корпуса. Возможно, это и спасло его от уничтожения. Корабль перевернуло от удара, и он, вращаясь во всех направлениях, полетел в сторону. Корпус каким-то чудом выдержал, но вся передняя нижняя часть была смята в гармошку.
   Элг решил, что он умер. Когда метеорит на экране врезался в корабль, в голове капитана все словно взорвалось, вспыхнула ослепительная вспышка, и все погрузилось во тьму.
   Вот она, смерть, подумал Элг. Он умер, и вместе с ним прекратила свое существование и вся вселенная. Так вот, значит, какая она, смерть, полная темнота, и ничего более.
   Однако почему он мыслит? Разве умерший человек способен думать и мыслить? Тогда что же такое смерть? Или же он еще жив? Но он не может остаться в живых после такого удара. Это смерть.
   Элг замер без движения, но чем дольше шло время, тем больше он начинал сомневаться в том, что он умер. Сделав над собой усилие, он открыл глаза. Тьма не исчезла. Все по-прежнему продолжало оставаться во мраке. Одно из двух, подумал он, либо он действительно умер, либо ослеп. Что-то могло случиться с глазами.
   Неизвестно сколько прошло времени, для Элга это понятие не имело теперь смысла, но он стал различать слабый красный свет. Капитан закрыл глаза. Свет исчез. Открыв глаза снова, он опять увидел свет.
   Пошевелив головой, Элг увидел, что свет исходит от красных аварийных ламп, расположенных на стенах корабля.
   Значит, он не умер? И словно в подтверждение своего предположения, он ощутил боль во всем теле. Оказалось, что он криво сидел в кресле, буквально повиснув на ремнях безопасности.
   Он был жив!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"