Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 31 - 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА XXXI
   Напряжение нарастало. В голове у Элга метался рой мыслей. Возникали десятки вопросов, на которые капитан не находил ответа. Что делать, если пришельцы попытаются проникнуть в корабль? Что делать, если они обнаружат Герга и Вента? Что делать, если они предпримут атаку? Откуда прибыли эти пришельцы? Где их дом? Что делать дальше?
   И самый главный вопрос был в том, что же будет дальше? Элг с ужасом понимал, что велика вероятность того, что между ними произойдет схватка, и закончится она только тогда, когда кто-то один из них будет уничтожен.
   Чужой корабль не должен покинуть эту планету с вестью о том, что здесь находится звездолет, не способный самостоятельно взлететь.
   Если это случится, то пришельцы явятся с подмогой, и тогда шансов на спасение у них не будет. Нельзя также допустить, чтобы те послали и сообщение на свою родную планету.
   Элг наизусть знал, что предписывает кодекс при первом контакте с инопланетным разумом. Читать об этом было забавно, тем более что большинство людей не верили в возможность такого контакта, так как не верило в существование такого разума. Но вот наступил такой момент, и оказалось что то, что хорошо в теории, совсем не так просто в реальности, и там не учитывается то, что могут испытывать космонавты, оказавшись в этой ситуации. А Элг боялся, смертельно боялся. Чем дольше он думал о сложившемся положении, тем больше он приходил к уверенности, что схватки не миновать. Все складывалось как-то нелогично. Почему чужаки покинули свой корабль и приближаются к ним? Вероятность того, что они хотят убедиться в их гибели, была высока. И это было самое правдоподобное объяснение. В таком случае, попытка вступить в контакт приведет только к новому нападению.
   Элг еще больше беспокоился о ребятах, которых он отправил наружу. Они-то хоть были под защитой корабля, а Герг и Вент были совершенно беззащитны.
   Пришельцы преодолели половину расстояния, когда Элг сказал, обращаясь ко всему экипажу:
   - Боюсь, схватки не миновать.
   - Что? - Рэйк и доктор повернулись к капитану.
   Элг рассказал им свои опасения.
   - Они не должны покинуть эту планету.
   - Но как мы сможем их остановить? Если даже мы и завяжем с ними бой, то они просто укроются в своем корабле, и мы не сможем их выкурить оттуда. К тому же мы не знаем, каково их вооружение. Что если мы не сможем им противостоять. Нам придется разрушить их корабль. А какова его прочность, какова его защита? Может быть они защищены каким-нибудь полем или еще чем-либо подобным.
   Элг продолжал неотрывно смотреть на экран монитора. Чужаки продолжали приближаться, а их корабль почему-то стоял с открытым настежь люком. Ну, кто в здравом уме оставит люк своего звездолета открытым? Ждать-выжидать? Но, в таком случае они могут убить Герга и Вента, находящихся снаружи. И потом, кто знает, каково их вооружение. Может быть, ручное оружие пришельцев способно уничтожить весь их звездолет. Если так, то понятно, почему они не побоялись выйти наружу.
   Итак, что же будет? Нападать первым Элг не решался. Хотя, первыми напали именно чужаки, а они теперь вынуждены просто защищаться.
   - Я предлагаю следующее, - твердо сказал капитан. - Я сяду в один из наших космолетов. В нем работает лазерная установка. Если только они предпримут какую-либо агрессию, я вылечу из корабля. Единственный наш шанс - это повредить их шлюзовой люк, так, чтобы они не смогли его закрыть. А с открытым люком лететь в космос нельзя. Тогда нам придется идти в атаку, мы попытаемся захватить корабль.
   - А если не получится? - с сомнением спросил Рэйк.
   - У нас нет выбора. Герг, Вент, вы слышали?
   - Да, слышали, - послышался голос Герга из динамика.
   - Тогда приготовьтесь, я иду в космолет.
   - У тебя мало времени, - сказал врач.
   Однако Элг не ответил, и поспешил на площадку, на которой стояли космолеты.
   - Я помогу тебе, - крикнул Рэйк, бросаясь следом за капитаном.
   Лоби-ро остался дежурить у монитора.
   Надевать скафандр уже не было времени, и Элг, в чем был, запрыгнул в космолет, сев за штурвал.
   Весь экипаж до последней минуты надеялся на то, что войны можно избежать. Однако военные действия все же были начаты, и начали их скорпионоподобные пришельцы.
   Когда до корабля оставалось уже менее пятисот метров, чужаки вскинули вверх головы и заволновались. Дежуривший у монитора Лоби-ро понял, что они обнаружили прятавшихся Герга и Вента.
   - Герг, Вент, они обнаружили вас! - крикнул он, чтобы предупредить друзей.
   И тут он впервые увидел, в чем назначение прожекторов на головах пришельцев. Эти странные отростки задвигались, и у двух скорпионов они неожиданно испустили узкие лучи желтоватого света, по направлению к тому месту, где укрывались космонавты. Один из лучей упал на кусок льда неподалеку от корабля, и тот почти мгновенно испарился.
   - Это же лазеры! - закричал врач. - Они стреляют в нас!
   Пришельцы прижались почти вплотную к земле, и их прожектора стали вращаться, тщательно выискивая цель.
   Элг, уже готовый к вылету, тоже видел происходящее на экране монитора. Все, больше ждать было нельзя.
   - Огонь! - крикнул он, боясь, что его приказ запоздал, и что Герг и Вент уже мертвы.
   Однако из-под корпуса корабля почти одновременно выстрелили два гранатомета. Один из снарядов разорвался почти вплотную с одним из пришельцев. Взрыв отбросил его в сторону и тот, упав на бок, остался неподвижным.
   Второй снаряд не долетел до цели, разорвавшись далеко впереди.
   Пришельцы быстро рассредоточились, но отступать не собирались. Трое из них снова выпустили смертоносные лучи. Один из них попал в корпус корабля но, похоже, не причинил особого вреда.
   Шлюзовой люк открылся, и космолет, управляемый Элгом, вылетел из корабля.
   Пришельцы заметили его, и один из чужаков выстрелил по летящей мишени, но не попал. В ответ Элг тоже дал залп, но его лазерный луч был гораздо мощнее луча пришельцев. Он пропахал целую борозду в грунте, чудом не уничтожив одного из чужаков.
   - Я атакую корабль! - закричал Элг. - Попробуйте прикрыть меня!
   - Поняли! - крикнул в ответ Герг. - Вент, мы должны уничтожить этих скорпионов!
   Он дал залп, и на этот раз его выстрел закончился прямым попаданием в одного из пришельцев. Взрыв разворотил скорпиона на куски, заставив остальных прийти в замешательство. Трое оставшихся чужаков стали отступать. Один из них выстрелил в Герга. Луч ударил в стену корабля прямо над его головой, но почти не оставил на его поверхности никакого следа.
  ГЛАВА XXXII
   Война началась. Космолет Элга стремительно приближался к кораблю пришельцев. Только бы они не успели закрыть люк, лихорадочно думал капитан. Поймав в перекрестье цель, он нажал на гашетку.
   Лазерный луч ударил прямо в проем, успев оплавить края шлюзовой камеры.
   - Есть! - торжествующе воскликнул Элг. - Я попал!
   Он поднял космолет выше, и пролетел над чужим кораблем. Теперь необходимо было помочь Гергу и Венту.
   Элг развернул космолет, и увидел, как оставшиеся чужаки отступают к своему кораблю. Позади них он заметил фигуру Вента, который, припав на одно колено, целился им вслед. Выстрела он не слышал, но по вспышке гранатомета понял, что Вент пытается остановить пришельцев. Граната взорвалась за спиной одного из чужаков, подбросив его в воздух. Тот упал на землю, и остался лежать неподвижно.
   Остальные пришельцы оказались хорошей мишенью для Элга, и он легко их уничтожил.
   - Элг, - послышался голос Рэйка. - Берегись корабля! Если они вновь испустят электромагнитный импульс...
   Договаривать ему не было нужды, Элг прекрасно понял, что его ждет в этом случае. Он быстро повел космолет в сторону, стараясь оказаться у чужого корабля за спиной. Выполнив маневр, Элг неподвижно завис на месте, разглядывая то место где, по его расчетам, у корабля должны были находиться сопла или что-нибудь в этом роде. Прицелившись, он выстрелил из лазерной установки.
   Выстрел оплавил заднюю часть корабля. Элг сделал еще несколько выстрелов, и остановился, заставив космолет висеть на высоте двадцати метров.
   Вдалеке показались две фигуры, которые быстро приближались к кораблю пришельцев. Это были Герг и Вент.
   - Что у тебя там? - спрашивали они у капитана. - И что теперь делать нам? Все пришельцы уничтожены.
   - Внутри корабля могут быть еще чужаки, - сказал Элг. - Нужно быть осторожными. Приблизьтесь ближе, но не входите внутрь.
   Вскоре Герг и Вент были на месте. Они остановились метрах в ста от корабля, стараясь держаться в стороне от шлюзовой камеры. Люк по-прежнему оставался открытым, он мог быть поврежден, но это могла быть и ловушка.
   - Что теперь делать? - спросил Вент.
   - Погодите, я сейчас дам еще один залп по входу для страховки. - Элг завис напротив люка, и дал залп. Следом за ним по одному разу выстрелили Герг и Вент. Элг снова отлетел в сторону.
   - Похоже, все в порядке, - сказал он. - Либо они все погибли, либо затаились. Попробуйте осторожно проникнуть внутрь.
   - Но если они затаились, то нас может ждать засада, - возразил Герг.
   - Не заходите далеко, а лишь осмотритесь.
   - Хорошо. - Герг осторожно поставил ногу на ступеньку лестницы.
   Впрочем, лестницей, это приспособление можно было назвать лишь с большой натяжкой. Оно не предназначалось для человеческих ног. Подниматься по ней можно было лишь на когтистых лапах или еще на чем-то подобном.
   Герг чувствовал, как его сердце колотится. Им овладело состояние аффекта. Он прекрасно осознавал, что первый контакт с пришельцами обернулся войной, но ничего не мог поделать. Не они начали эту войну, и отступать теперь было поздно. К каким последствиям это может привести, он не знал, но сейчас им владел инстинкт самосохранения.
   Кряхтя и ругаясь, Герг, цепляясь одной рукой, кое-как добрался до площадки, и осторожно заглянул внутрь.
   Там было темно.
   Герг зажег фонарь на шлеме скафандра, и тут же спрятал голову, опасаясь выстрела. Но все было тихо. Если внутри кто-то и прятался, то нападать он не собирался.
   Он вновь осторожно высунул голову. На этот раз фонарь осветил длинный и довольно узкий ход, уходящий в глубину корабля. Недалеко от входа лежало обгоревшее тело, форму которого почти невозможно было определить, но Герг догадался, что это был один из этих скорпионоподобных чужаков.
   Всматриваясь вперед, он увидел в конце коридора нечто похожее на еще один люк, и тот казался поврежденным.
   - Ну, что тебе там видно? - спросил Элг. В голосе его сквозило нетерпение.
   Герг рассказал об увиденном.
   - Ладно, сделай выстрел по этому люку, и уходи оттуда.
   Герг послушался. Война - так война. Он сделал залп, и пригнулся, опасаясь взрывной волны. Корабль заметно вздрогнул, и теперь внутренний люк покорежился еще больше.
   - Спускайся вниз, - сказал Элг. - Я вас там подберу.
   Герг спустился к ожидавшему его Венту. Оба отошли в сторону, и стали ждать капитана, не выпуская из виду люк корабля.
   Космолет подлетел к ним, и опустился на грунт. Космонавты забрались внутрь.
   - Что-то слишком уж тихо, - сказал Элг, поднимая в воздух аппарат. - Что-то слишком легко нам удалось их уничтожить. Мне это не нравится.
   Но на дальнейшие военные действия он не решался. Состояние страха и аффекта постепенно проходило, и теперь в голове Элга вновь заговорил рассудок. И все, да, говорил его внутренний голос. Чужаки атаковали, они дали отпор, и все? Что дальше? Наверняка те, кто еще остался в корабле, шлют сейчас сигнал тревоги на их родную планету. В таком случае жди подкрепления, и все еще только начинается.
   Элг почувствовал, как его тело охватывает нервная дрожь. Это была запоздалая реакция. Ведь ему же еще никогда не приходилось стрелять ни во что живое, тем более разумное. А тут, они впервые повстречались с инопланетным разумом, и он, Элг, вынужден был дать приказ уничтожить первых посланцев иной цивилизации. И почему вдруг такое леденящее чувство страха?
   - Нужно возвращаться. На корабле решим, как нам быть дальше.
  ГЛАВА XXXIII
   Они сидели в салоне, погруженном в полумрак, так как все электронные приборы были отключены из предосторожности. Все опасались очередного электромагнитного импульса. Однако чужой космический корабль не проявлял активности. Лоби-ро сидел возле иллюминатора, в который был виден тот и, нахмурив лоб, настороженно наблюдал за пришельцем.
   Вернувшись на звездолет, Элг почти сразу же почувствовал, как у него пересохло в горле. Стараясь справиться со стрессом, он принялся пить воду, поглощая один стакан за другим.
   Рэйк, наблюдавший за капитаном, протянул руку и осторожно взял его за локоть.
   - Элг, все нормально, все хорошо, успокойся.
   Тот поставил пустой стакан на столик и, тяжело дыша, посмотрел отсутствующим взглядом на остальных.
   - Понимаете, я еще ни разу в жизни не убивал человека, - признался он.
   - Ты и сейчас не убил человека, - возразил Рэйк. - Ты сам прекрасно знаешь, что это были не люди.
   Элг бросил рассеянный взгляд в иллюминатор, в котором виднелся корабль пришельцев, и медленно опустился в кресло.
   - Не люди, - медленно повторил он. - А кто это? В любом случае, это были разумные существа, первые представители инопланетного разума, которых мы встретили.
   - Но они первые напали на нас, - сказал Герг. - Ты не забывай об этом. Мы были вынуждены защищаться. У нас не было выбора.
   Капитан взъерошил волосы.
   - Эх, не о таком первом контакте я мечтал. Я верил, конечно, что рано или поздно мы все равно бы встретились с иным разумом. Но что эта встреча начнется с военных действий, я не думал. Честно говоря, я не думал и о том, что первый контакт с иным разумом произойдет с нами. И вдруг все это.
   Он развел руками.
   - А мы даже не сумели вступить с ними в контакт. Все произошло так внезапно и неожиданно. Мне это кажется каким-то кошмарным сном. И их облик. Они похожи не то на скорпионов, не то на тараканов. Я никогда не думал, что разумное существо может иметь подобный облик.
   Капитан покачал головой.
   - Вот бы сейчас Ёла сюда. Он биолог, и уж сумел бы изучить их тела, и понять, с чем именно мы столкнулись. Я думаю, что он не позволил бы нам уничтожать их. Стоял бы за них намертво.
   - Может быть, и стоял бы, - сухо подтвердил Герг. - А может быть, инстинкт самосохранения сделал бы свое дело, и он одобрил бы наши действия.
   - И я сам, сам, понимаете, собственными руками атаковал их корабль. Возможно, я уничтожил весь оставшийся их экипаж, и теперь все они лежат на моей совести. А ведь этого можно было избежать. А я сам решил уничтожить их корабль. Я побоялся, что они вернутся сюда с подмогой. Что руководило мной, трусость?
   - Нет, - возразил Вент. - Здравый смысл. Ты понимал, что если они вернутся на свою планету, то мы погибнем, и войны, между нашими цивилизациями, не избежать. Тобою руководил не только инстинкт самосохранения, но и здравый смысл. И мы все одобряем твой выбор, и считаем, что ты поступил абсолютно верно. Так ведь?
   Механик оглядел остальных.
   - Верно, правильно, - поддержали его остальные.
   Элг ничего не ответил, но было видно, что поддержка экипажа оказала свое благотворное действие.
   - А вот что мы будем делать, в том случае, если из чужаков уцелел кто-нибудь? Сидит он сейчас в этом корабле, и шлет сигналы на свою планету, сообщая о том, что здесь случилось.
   Герга передернуло от этих слов. Самым ужасным в этом было то, что это было вполне вероятным. Более того, САМЫМ вероятным. Но, как бы там ни было, у них не оставалось выбора.
   Лоби-ро вновь посмотрел в иллюминатор.
   - Я считаю, что нам нужно изучить останки убитых чужаков. Может быть, это прольет хоть какой-нибудь свет на их происхождение.
   - Верно, - поддержал Герг. - Но мне действует на нервы их корабль. Элг прав, там действительно могут быть живые, и если они пошлют сигнал бедствия, нам несдобровать.
   - Так что же нам делать? - спросил Рэйк.
   - Этого я не знаю, - признался Герг. - Но, если из них хоть кто-то уцелел, то еще есть шанс вступить с ними в контакт. Вполне возможно, что все происшедшее и в самом деле было просто недоразумением и ошибкой. Вдруг они атаковали нас только из чувства страха. Может быть, они приняли нас за каких-нибудь давних врагов или еще что-нибудь в этом роде. Кто знает, вдруг мы еще сможем с ними поладить.
   Элг нахмурил брови.
   - Хотелось бы надеяться на это.
   Он призадумался.
   - Странное дело, наша цивилизация никогда не знала настоящих войн. У нас всегда был один народ, один язык и одно государство. Людям было просто не из-за чего воевать. Нет, конечно, отдельные бунты были. Некоторые города пытались добиться автономии, создать собственное государство, но все это быстро пресекалось. А здесь, в космосе, мы сразу же начали с военных действий. Тошно как-то. Тошно и стыдно от этой мысли. Мы пали до уровня животных. Это недопустимо. Такое положение вещей просто необходимо исправить.
  ГЛАВА XXXIV
   Четыре человека выбрались из звездолета и, вооружившись гранатометами, направились к останкам убитых чужаков. Покинуть снова стены своего корабля, и оказаться на открытом пространстве, всего лишь в нескольких сотнях метрах от корабля пришельцев, было нелегко. Если в корабле оставались еще живые чужаки, то они в любой момент могли атаковать людей, и при мысли об этом космонавтов пронизывал леденящий страх. Один вид корабля вызывал безотчетное желание бросить все, и вернуться назад, в свой звездолет. Слишком уж его конструкция была какой-то нелепой, бессмысленной что ли. С точки зрения цельсиян. К тому же, людей не оставляла мысль о том, что загадочные пришельцы уже давно послали сигнал бедствия на свою родную планету, и в любое время на седьмую планету могла обрушиться армада их кораблей. Эта мысль настолько сверлила голову Гергу, что он невольно посмотрел наверх, словно ожидая, что именно сейчас и увидит корабли чужаков, опускающиеся на поверхность.
   Пройдя половину пути между своим звездолетом и мертвыми пришельцами, космонавты остановились. Теперь для тех, кто находился в чужом корабле, они были очень удобной мишенью, так как находились на открытой местности, и слишком близко от корабля. Но никто не пытался их атаковать, и это еще больше действовало на нервы. Либо чужаки чего-то выжидали, либо действительно были все мертвы.
   Элг сделал знак рукой, и космонавты двинулись дальше. Подойдя к одному из убитых пришельцев, Герг ткнул в него стволом гранатомета.
   - Он мертв.
   Лоби-ро склонился над телом пришельца.
   - Поразительно, - произнес он, проводя рукой в перчатке по останкам существа. - На нем нечто, вроде космического скафандра. Да, никакого сомнения, это космический скафандр.
   - Что же в этом удивительного? Если бы эти существа смогли бы жить при таком холоде и в такой ядовитой атмосфере, признаюсь, это было бы для меня настоящим шоком, - сказал капитан.
   Вент грубо ткнул ногой тело.
   - Посмотрите, скафандр пробит сразу в нескольких местах. Но я не вижу следов крови.
   Доктор провел рукой по рваным дырам в скафандре, потом посмотрел на ладонь, на которой остался какой-то след.
   - Не совсем так, - возразил он. - Кровь все же есть.
   - Разве? - удивился Вент.
   - Да. - Доктор потер пальцами, стараясь стереть налет, оставшийся на ладони перчатки. - Но эта кровь похожа на кровь насекомых.
   - Насекомых?
   - Да. Такая же субстанция.
   - Ты что же, хочешь сказать, мы имеем дело с насекомыми-переростками? - изумился Герг.
   Доктор неопределенно пожал плечами.
   - Ну, а почему бы и нет? Почему все так уверенны в том, что все разумные существа должны быть обязательно гуманоидами? Ведь эта теория не имеет под собой совершенно никакого основания.
   - А меня больше всего интересует это, - сказал Элг, указывая на нарост на голове. - Ведь это не что иное, как лазер. Именно из него они вели по нам стрельбу.
   Доктор кивнул.
   - Да, похоже, что так оно и есть.
   - Но, как они управляли этим лазером? Он же расположен на верхушке шлема, и руками они не могли до него достать.
   Элг указал на странные, довольно тонкие четырехпалые руки, расположенные на уровне груди существ.
   - Неужели телепатически?
   - Гм. - Доктор призадумался. - Надо отнести тело на наш корабль, освободить его от скафандра, и там я смогу провести его вскрытие. Полагаю, что тогда мы сможем узнать о них гораздо больше.
   - Наверное, ты и прав, - согласился капитан. - Сможем ли мы дотащить тело до корабля? На вид оно выглядит очень тяжелым.
   Доктор ухватился руками за скафандр пришельца, и попытался сдвинуть его с места.
   - Тяжелое.
   Они ухватились все вчетвером, и почувствовали, что вполне могут доволочь труп чужака до корабля. Весь обратный путь Элг ожидал выстрела в спину, но чужой корабль не проявлял активности. А ведь если на нем оставались живые, то они должны были прекрасно видеть, как люди уносят их мертвого товарища.
   Тело пришельца было доставлено на звездолет, и помещено в лабораторию, которая ранее принадлежала Ёлу.
   - Теперь мне необходимо провести его вскрытие, - сказал доктор, сразу же после того, как освободился от скафандра и, остановившись на пороге лаборатории, где на прозекторском столе лежало уже прошедшее дезинфекцию тело пришельца.
   - Кто-нибудь хочет присутствовать при этом?
   - Это будет весьма познавательным, - сказал Элг. - Я остаюсь.
   - Я тоже, - поддержал Герг.
   Лоби-ро облачился в специальный костюм, в котором обычно проводятся вскрытия.
   - Для начала необходимо освободить его от скафандра.
   Доктор принялся разрезать на существе серебристый скафандр. Пока он этим занимался, Элг пытался сквозь переднюю прозрачную часть шлема разглядеть лицо пришельца. Рассмотреть его оказался делом непростым, и Элг лишь смог разобрать то, что оно было совершенно лишено человеческих черт.
   Лоби-ро, наконец, закончил разрезать скафандр, и освободил от него тело чужака.
   Все трое были ошеломлены тем, что они увидели. Перед ними обнажилось тело насекомого на четырех паучьих ногах, и с руками, растущих из того места, где у человека должна была быть грудь. Пришелец был в длину около полутора метров, а его чешуйчатое тело имело коричневый оттенок. Оно лежало на спине и со стороны казалось гигантским скорпионом, лишенным клешней и ядовитого хвоста. Впрочем, нечто похожее на хвост, у него тоже сохранилось, но носило чисто рудиментарный характер.
   Голова пришельца тоже заслуживала внимание. Она напоминала голову насекомого, и в то же время было в ней что-то от рептилии. Глаза чужака были широко раскрыты, но даже в мертвых в них светился разум.
   Но больше всего изумляло то, что на голове пришельца был точно такой же отросток, как и на скафандре. Иными словами голова чужака тоже была снабжена лазерной установкой.
  ГЛАВА XXXV
   - Ну, друзья мои, что скажете? - спросил Лоби-ро, оглядывая присутствующих.
   Лица капитана и Герга выражали потрясение, и в то же время недоумение, словно оба они были не в силах поверить в то, что видят.
   - Что? Что это такое? - наконец выдавил из себя Элг.
   - Это наш пришелец. Это один из тех, кто сбил наш корабль, и пытался напасть на нас уже здесь, на планете.
   - Но ведь это же насекомое. - Элг протянул руку, но так и не решился дотронуться до существа.
   - Вероятно, да, - согласился доктор. - Мы имеем дело с разумным насекомым.
   Он хмыкнул.
   - Мы только что посрамили наших ученых, утверждающих, что разумные существа обязательно должны быть гуманоидами. Впрочем, на мой взгляд, в этом нет ничего удивительного.
   - А что это у него на голове?
   - А-а, вот это уже из области фантастики. - Лоби-ро провел рукой в перчатке по придатку. - Судя по всему, это лазер, точно такой же, как и на скафандре.
   - Но это же невозможно! Лазерный генератор - устройство механическое, оно не может иметь биологическое происхождение.
   Доктор развел руками.
   - Не могу спорить, мы имеем дело с парадоксом. Или с фантастической игрой природы.
   - Ты уверен, что это лазер? - настаивал Элг. - Это не может быть чем-нибудь иным, вполне объяснимым с точки зрения биологии?
   Лоби-ро пожал плечами.
   - Чтобы дать точный ответ, мне необходимо провести его вскрытие. Будете присутствовать?
   На лицах капитана и Герга появилось отвращение.
   - Нет, мы, пожалуй, подождем, - сказал Элг. - А вот устройство на скафандре необходимо осмотреть.
   Пока доктор занимался вскрытием, Вент и Рэйк занимались устройством на скафандре. Это и в самом деле оказалась примитивная лазерная установка, правда изготовленная совершенно по-иному принципу, чем лазеры Цельсии. Да и мощностью они обладали меньшей. Венту и Рэйку удалось немного разобраться в нем, и они пришли к выводу, что температура луча этого лазера не превышала четырехсот градусов.
   - Что-то слишком мало, - усомнился Элг. - Какой же это лазер? Им нельзя разрезать никакой металл.
   - Да, - согласился Рэйк. - Для лазера это недопустимо малая температура. Возможно, он и не предназначался в качестве оружия. А, может быть, он был рассчитан только на биологические организмы. Ведь он вполне способен убить.
   - Но применяли-то они его в космосе, - возразил Элг. - Это какая-то ерунда, даже температура атмосферы на некоторых планетах бывает выше четырехсот градусов.
   - Не могу тебе ничего сказать на это, - признался Рэйк.
   - А как же он управлялся, этот лазер?
   - Это тоже весьма непонятно. В шлеме скафандра мы обнаружили небольшое устройство, что-то вроде наушников или обруча. Как я понимаю, он управлялся непосредственно мозгом.
   - Телепатия?
   - Наверное, что-то в этом роде. Во всяком случае, на нем нет никаких кнопок или рычагов. И руками они тоже не могли им управлять.
   Элг побледнел.
   - Если все это правда, тогда получается, что мы столкнулись с расой, намного превышающей нас по развитию интеллекта.
   - Совсем не обязательно, - покачал головой Рэйк. - Вполне возможно, что они могут лишь управлять телепатически своими приборами, но вовсе не быть телепатами. Или могут излучать какие-нибудь волны, недоступные человеку. Ведь и насекомые нашей родной планеты тоже обладают иными органами чувств, чем люди. Как бы то ни было, все это лишь из области предположений.
   Лоби-ро закончил вскрытие и, тщательно вымыв руки, сообщил:
   - Насколько я могу судить, мы и в самом деле имеем дело с организмом, принадлежащим к роду насекомых. И внешние и внутренние органы свидетельствуют об этом. Правда есть и отличия. Органы пищеварения у них более сложные, и приспособлены к перевариванию любой пищи, будь то растительная или же животного происхождения. О наличии разума свидетельствует также размер и форма мозга. И по тем, и по другим признакам он близок к человеческому. Но самое удивительное - это способность данного существа генерировать лазерный луч.
   - Так это и в самом деле лазерная установка? - спросил Элг. - Лазерная установка биологического происхождения?
   - Я пришел именно к такому выводу, - подтвердил доктор. - Понимаю, насколько это невероятно, но все указывает на это. Вероятней всего, лазер управляется непосредственно из мозга, а головные мышцы управляют его движением. Я не знаю, как происходит генерация лазерного луча, но в самом мозге я не обнаружил ничего необычного.
   - Как же происходит весь этот процесс?
   - А я не знаю. Существо мертво и ничего нам ни сказать, ни показать не может. Я рассказал все, что выяснил. Все остальное принадлежит к области предположений и догадок. Больше я ничего не могу вам поведать. Кроме разве того, что мы встретились с самым необычным и невероятным существом, известным нашей науке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"