Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 51 - 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА LI
   Ёл долгое время стоял посреди лаборатории, не сводя победоносного взгляда со склянки с пробой воды. Все мысли у него в голове перепутались. Ему казалось, что он сходит с ума. Затем, не в силах сдержать своей радости, он поднял вверх руки и, глядя в потолок, издал торжествующий нечленораздельный крик.
   - Получилось! Получилось! Мы сделали это! Мы смогли!
   Ёл хохотал. Затем он упал на пол и, лежа на спине, продолжал кричать:
   - Всё, всё, свершилось! Мы доказали это! Наша теория верна! Мы создали жизнь! Мы оживили планету!
   Ёл снова хохотал. Он хохотал и кричал попеременно. Он ликовал.
   - Океан явился колыбелью жизни! Он породил ее! Теперь уже вопрос времени, и тогда появятся первые многоклеточные, появится все остальное, растения, животные и, в конце всего этого, человек!
   В тот же день Ёл составил подробный отчет о своем открытии, и послал сообщение на Цельсию. Теперь ему уже некогда было скучать, он принялся писать целый научный трактат о происхождении и зарождении жизни, прокладывая аналогии между ее развитием на Цельсии, и здесь, на третьей планете от Солнца.
   Планета ожила.
   В конце пятого года своего пребывания на планете, Ёл, во время одного из своих исследований, сумел добыть с морского дна нечто вроде мха или морской травы.
   Процесс, начавшийся с появления микроорганизмов, не собирался прекращаться, а наоборот, лишь набирал скорость. Ёл был поражен быстротой этого процесса. По расчетам ученых, аналогичный процесс на Цельсии занимал сотни миллионов лет. Здесь же на этот процесс ушло всего несколько лет. Что же будет дальше, если эволюция будет идти такими темпами? Это противоречит законам природы, но это было фактом. Такие сверхъестественные темпы были связаны с особыми свойствами биологической протоплазмы, разработанной учеными. Невозможное стало явью.
   Ёл долго держал этот морской мох или траву в своих руках, осязая его своими пальцами, нюхал, ощущал кисловатый трепетный запах. Затем, сжав этот пучок морской травы в руке, Ёл упал на спину и, подставив лицо немного тусклому желтому солнцу, блаженно улыбаясь, лежал на берегу, возле самой кромки воды.
   Теперь он полностью поверил в то, что процесс уже набрал свою силу, и его теперь уже никто не сможет остановить.
   К концу десятого года, когда за Ёлом должен был прибыть корабль, в океане появились первые представители морской фауны. Это были древнейшие моллюски, о которых ученый мир имел лишь весьма смутное представление, так как их останков почти не сохранилось. И он, Ёл, был первым человеком, кому довелось увидеть эти организмы своими глазами.
   Да, океан теперь был полон жизнью. Жизнь прокладывала себе дорогу в новом мире, повторяя эволюцию на родной планете Ёла.
   Точно в назначенный срок за Ёлом прибыл корабль. Элг сдержал свое обещание, и звездолетом, прилетевшим на планету, был "Жизнетворец". Но на этот раз на нем прибыло никак не меньше десятка ученых, которыми руководил Тёрн. Он же был первым, кто ступил на планету, и первым обнявшим Ёла, который уже порядком одичал от одиночества.
   - Ёл, дружище! - повторял Тёрн, обнимая своего коллегу по работе и друга. - Как же ты здесь был все эти годы?
   Тёрн ощупывал руки Ёла, словно бы желая убедиться в том, что это и в самом деле он. Ёл тоже не мог сдержать своих чувств. Он прижимался к другу, смотрел на него во все глаза, словно бы не в силах поверить, что все происходящее не сон.
   - Да сними ты этот проклятый скафандр! - воскликнул он, раздраженно дернув Тёрна за рукав. - Здесь нет никакой опасности для человека.
   Тёрн заколебался.
   - Снимай, тебе говорю! - Ёл указал на себя. - Не видишь разве, я стою перед тобой без скафандра. А я здесь провел уже десять лет.
   Тёрн с опаской принялся разоблачаться.
   - А меня ты тоже рад видеть? - Рядом с Тёрном появился улыбающийся Элг. - Он тоже был в скафандре, но без шлема.
   - О чем ты говоришь, Элг, - с легким укором произнес Ёл, и обнял друга. - Элг, и Герг здесь тоже.
   - Я же обещал, что сам лично вернусь за тобой. Я сдержал свое слово.
   Ёл по очереди обнялся со всеми остальными. Потом поймал хмурый и, можно сказать, даже слегка враждебный взгляд одного из прибывших.
   - Кто это? - спросил он, обращаясь к Тёрну, который уже успел освободиться от скафандра.
   - Это доктор Вик, - представил своего коллегу Тёрн. - Он тоже, как и ты, биолог.
   - А почему он так враждебно смотрит на меня?
   Тёрн усмехнулся, и искоса посмотрел на Вика.
   - Доктор Вик большой скептик. Он не верит в то, что первые зачатки жизни появились в первое же десятилетие, и тем более не верит, что появились многоклеточные.
   - Разумеется, в это невозможно поверить, - подтвердил Вик. - Ты пытаешься нам доказать, что переход от простейших к многоклеточным произошел всего за десять лет, в то время как на нашей родной Цельсии на этот процесс ушло минимум миллиард лет. Такие вещи не происходят мгновенно.
   Ёл понимающе кивнул Вику.
   - О том, как все это происходило на нашей планете, я не спорю. Но мы не у нас дома.
  ГЛАВА LII
   Вик, похоже, был настроен решительно, и отступать не собирался.
   - Что же с того, что мы не дома? Законы эволюции всегда и везде работают одинаково.
   - Откуда такая уверенность? - возразил Ёл. - Мы же не знаем больше ни одного примера того, что где-нибудь во вселенной возникла еще жизнь. К тому же дело здесь вовсе не в этом. На нашей планете жизнь развивалась с нуля, естественными темпами. Здесь же мы привили жизнь искусственно. Очевидно, поэтому и такие темпы. Не я все это придумал.
   Он посмотрел на Тёрна.
   - Сколько, по подсчетам создателей протоплазмы, должна идти здесь эволюция?
   - Десять тысяч лет, - тут же ответил Тёрн. - Во всяком случае, они так полагают.
   - Вот, так что же удивительного в том, что переход от простейших к многоклеточным произошел всего за десять лет.
   Вик скептически хмыкнул.
   - Я никогда не верил этим цифрам. И утверждаю, что эволюция займет никак не меньше десятков миллионов лет.
   - Честно говоря, я тоже не верю в такую сверхъестественную быстроту, - признал Ёл. - Только зачем спорить о том, чего мы не знаем, и о том, что может показать лишь будущее. А теперь пустите меня в корабль. Так хочется снова попасть в человеческие условия.
   Но уйти ему так просто не удалось. Ученые клещами вцепились в него.
   - Э, нет, не так быстро. Сначала мы хотим доказательств. Покажи нам образцы.
   Люди оглядывали местность, которая была совершенно пустынна и безжизненна. Глядя на этот пейзаж, никак нельзя было поверить, что на планете имеется жизнь.
   Ёл провел ученых в комплекс, где в мини-лаборатории находились образцы первобытной жизни.
   - Вот, - сказал он, указывая на средних размеров сосуд с морской водой, в котором находился крошечный моллюск. - Это живой представитель нового мира. Как и все мы предполагали, жизнь началась с океана.
   Пока ученые, обступив стол, рассматривали моллюска, Ёл с нетерпением обратился к Элгу.
   - Ну, что вы все об эволюции, да об эволюции. Расскажите, как дома, как у нас на Цельсии. Не томите!
   Элг, пожимая плечами, стал рассказывать. Хотя, рассказывать, собственно, было и нечего. Особых новостей не было. Благодаря омолаживающим препаратам люди перестали стариться, а вместе с этим на Цельсии стала устанавливаться стабильность. Темп жизни замедлялся, люди переставали торопиться, спешить успеть в своей жизни как можно больше. Старость и смерть отодвигались за горизонт. Это было хорошо, но, в то же время, начинало тревожить другое. Начинал замедляться прогресс, и не только в технике, но и во всех остальных отраслях. Пока это не слишком было заметно, и ничем страшным не грозило, но кто знает, чем это обернется хотя бы через сто лет.
   - Ну, а как вы сами-то? - спрашивал Ёл у своего друга. - Это правда, что вы столкнулись с инопланетной цивилизацией?
   Элг опустил глаза.
   - Мы полагаем, что это так, - нехотя сказал он.
   - Полагаете? Что это значит?
   - Точнее будет, пожалуй, что это они с нами столкнулись. Вернее, напали на нас.
   - И это произошло в этой системе? - спросил Ёл.
   - Да. Мы даже не успели ее покинуть.
   - Расскажи, - потребовал Ёл. - Расскажи обо всем подробно. Я хочу все знать. Мне никто не сообщал подробности. Все чего-то недоговаривали.
   Элг смешался.
   - Собственно, мы не знаем, с чем мы имеем дело. Биологическая ли это форма жизни или нечто иное, нечто, неподдающееся нашим понятиям.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Ёл в полном недоумении смотрел на друга.
   Вздохнув, Элг подробно рассказал о том, что с ними произошло.
   - Понимаешь, - закончил он. - Корабль разрушался и исчезал на наших глазах. Это было жуткое зрелище. Жуткое, потому что оно не поддавалось объяснению. Корабль ржавел и осыпался, превращаясь в груду пыли. Мы наблюдали за всем этим со стороны, боясь приблизиться к нему. Когда же корабль полностью распался, мы обнаружили лишь кучу бурой ржавчины, которая постепенно тоже исчезла. То ли ее разметало ветром по планете, то ли она распалась на атомы, не знаю. То же самое произошло и с мертвыми телами. Они гнили и распадались вместе со скафандрами. Меньше чем через двое суток от них не осталось ничего.
   - Но это же невероятно, - ахнул Ёл. - То, что ты мне рассказал, не укладывается ни в какие законы. Такого просто не может быть.
   - Да, не может, - согласился Элг. - Но это произошло. Ни у кого из ученых нет этому никакого объяснения.
   Ёл помолчал, обмозговывая услышанное.
   - А что было дальше? Появлялись ли другие их корабли?
   - Нет, за десять лет мы больше не видели о них ничего и не слышали. Словно бы их никогда и не было.
   - Кто-нибудь выдвигал по этому поводу какие-нибудь предположения, теории? Пытались как-нибудь объяснить все это?
   - Нет, это оказалось выше любого здравого смысла. Никакой рассудок не смог ничего объяснить.
  ГЛАВА LIII
   Ёл окинул взглядом ученых, которые продолжали возиться возле моллюска, что-то активно обсуждая. Они словно бы совсем забыли о присутствии своего коллеги и всех остальных.
   - А как же твой корабль? - спросил Ёл, вновь обращаясь к Элгу. - Ты же вроде говорил, что он потерпел крушение. Вы же прилетели на нем.
   Он кивнул в сторону корабля.
   - Или это другой корабль? Его двойник?
   Элг польщено улыбнулся.
   - Да нет, не двойник. На Цельсии его хорошо починили. Там хорошие специалисты. Впрочем, это я настоял на том, чтобы его починили. Звездолет хотели отправить на слом. Я не позволил. Убедил всех, что корабль еще может сослужить свою службу. А, кроме того, были и личные мотивы. "Жизнетворец" дорог мне как память. И я обещал вернуться за тобой на нем. Я сдержал свое слово.
   Ёл улыбнулся ностальгической улыбкой.
   - Наконец-то я вернусь домой.
   - Тебе уже так надоела эта планета?
   Ёл покачал головой.
   - Здесь весьма мрачные пейзажи. Все мертво, пустынно, голо. Единственное, что все это скрашивает, так это океаны и моря. Ну, а главная причина, конечно, мне хочется домой. Чужбина - она и есть чужбина, а родной дом - он и есть родной.
   - Это точно, - кивнул Элг. - Как я тебя понимаю. Мне тоже довелось побывать на чужой мертвой планете. А там у нас было серьезное опасение, что мы можем остаться на ней навсегда. А это страшно - быть покинутым. Правда, я не был в одиночестве, но это все равно страшно. К тому же, мы жили в постоянном ожидании, что пришельцы могут вернуться. Мы не знали, какая судьба нас ждет в дальнейшем.
   - И за все это время от них не слышно ни слуха и не духа?
   - Ничего, - подтвердил Элг. - Может быть, они прилетали с гораздо большего расстояния, а может быть, их корабли обладали меньшей скоростью. Не знаю. Мы о них ничего больше не слышали.
   Он посмотрел на Ёла.
   - А у тебя они здесь больше не появлялись?
   Тот покачал головой.
   - Во всяком случае, я их не видел, и не замечал ничего подозрительного, хотя за ночным небом наблюдал часто и внимательно.
   Ученые, наконец-то, оторвались от пойманных Ёлом экземпляров, и на отшельника обрушился шквал вопросов.
   - Сколько всего живых организмов тебе удалось обнаружить?
   - В каких местах океана это было?
   - Как насчет суши? Тебе удалось обнаружить признаки жизни на суши?
   Ёл растерянно крутил головой, не зная на чьи вопросы отвечать в первую очередь. Не в силах больше этого выдержать, он умоляюще поднял руки.
   - Будьте добры, задавайте свои вопросы по очереди. Я попробую на них ответить. Вы спрашиваете, в каких местах я это обнаружил. Я не могу назвать их в точности, но это было довольно далеко от берега. И я абсолютно уверен, что эти экземпляры были не единственными. Что поделаешь, невозможное мы сделали явью. Эволюционный процесс здесь идет в миллионы раз быстрее естественного.
   - А ты искал следы жизни на суше? Ведь протоплазма была распылена и по суше. Где-нибудь она должна была принести свои плоды.
   - Искал, - отвечал Ёл. - Я внимательно осматривал те участки почвы, где происходило распыление но, увы, никаких следов жизни мне обнаружить не удалось. Очевидно, протоплазма может развиваться только в воде.
   - Это же нелогично, - возражали Ёлу. - Искусственное распространение биомассы должно позволить жизненным процессам идти не только в океане, но и на суше.
   Ёл развел руками.
   - Увы, очевидно, не все хочет происходить так, как мы запланировали. У природы на это свои планы. Бесспорным фактом остается лишь то, процесс пошел, и эволюция вступила в свои права.
   Ёл ступил на борт корабля. Целых десять лет он не был на нем, но едва выйдя из шлюзовой камеры, он увидел стены и коридоры, ставшие ему почти родными. Невероятно, но здесь почти ничего не изменилось.
   Он прошел в каюту, предназначенную для него, и блаженно растянулся на ней. Корабль ассоциировался у него с домом, по крайней мере, он был ему значительно ближе, чем чужая планета, на которой он провел десять лет своей жизни. Эти десять лет можно было бы назвать потерянными безвозвратно, если бы, глядя в зеркало, Ёл не видел, что его лицо, и все тело, совершенно не изменились. Они не постарели. Он оставался точно таким же, каким был десять лет назад, когда корабль оставлял его здесь в полном одиночестве.
   - Когда мы летим? - спросил он Элга тем же днем.
   - О, летим, - насмешливо протянул Элг. - Мы никуда не полетим, пока твои коллеги не удовлетворят свое любопытство или что они там делают, не знаю.
   А группа ученых, тем временем, на космолетах и авиалетах сновала над океаном, неподвижно зависала над ним в разных местах, делала пробы, и даже погружалась под воду, в специальных подводных костюмах. Ёл, наблюдавший за ними в иллюминатор, добродушно посмеивался, и приговаривал:
   - Они прямо как дети. Настоящие дети.
  ГЛАВА LIV
   Корабль покинул планетную систему, и взял курс домой. Прежде чем улететь, космонавты совершили несколько витков над планетой, внимательно разглядывая ландшафт, надеясь обнаружить хоть какие-нибудь изменения в облике планеты. Но все оставалось прежним. Планета казалась мертвой и пустынной, лишь океаны, занимавшие огромные пространства, наводили на мысль о том, что в этом мире может существовать жизнь.
   Стоя возле иллюминатора, Ёл наблюдал за тем, как планета уменьшается в объеме, и превращается из гиганта в небольшой шарик.
   - Однажды, Элг, - сказал он, обращаясь к своему другу. - На этой планете зашелестят густые леса, в них появятся динозавры, и прочие представители древней фауны. Я не знаю, сколько пройдет лет, но появятся человекоподобные обезьяны, которые со временем приобретут все более и более человеческий облик, постепенно превращаясь в человека. Вот бы увидеть своими глазами этот процесс. Что бы уже никто не мог сомневаться в происхождении человека, чтобы не было теорий и гипотез, а были только достоверные факты. Факты, свидетельствующие о том, как обезьяна превратилась в человека.
   - Почему ты так уверен в том, что человек произошел от обезьяны? - с легким оттенком иронии спросил Элг.
   - А откуда же еще мог появиться человек? - возразил Ёл. - Любое современное биологическое существо могло возникнуть только в результате эволюции. Другой возможности нет. А предками человека могли быть только человекоподобные обезьяны. Других животных, близких по строению к человеку, просто нет.
   - Не знаю, - помедлив, произнес Элг. - Эта теория кажется мне какой-то нелепой, наивной что ли. Мне кажется, здесь что-то не стыкуется. Например, это никак не объясняет наличие у человека разума, а у современных обезьян их отсутствие.
   От этих слов Ёл почувствовал легкое раздражение.
   - У тебя на этот счет есть иная теория? - спросил он. - Что ты предполагаешь?
   - Я просто не знаю, что предполагать.
   Ёл вздохнул, и бросил еще один взгляд в иллюминатор, за которым продолжала уменьшаться третья планета.
   - Эх, если бы мы могли дожить до этого момента, когда состоялся бы переход от обезьяны к человеку. Тогда бы я тебе лично преподнес доказательства теории эволюции, теории происхождения видов.
   Звездолет постепенно наращивал скорость, и вскоре он покинул пределы солнечной системы, и взял курс на двойную звезду Сириус.
  
   Ёл сидел в высоком кресле, в котором, по традиции, должны были сидеть именинники. С обеих сторон его окружала аллея с редкими и довольно вялыми деревьями. Прямо от кресла начиналась узкая дорожка, по обеим сторонам которой стояли близкие и друзья Ёла. Все они медленно и размеренно били в ладоши, громко ведя счет своим хлопкам.
   Ёл, сидящий в кресле, чувствовал легкое смущение и, одновременно с этим, радость и душевный подъем. На его голове была повязка с именем и датой рождения. Этот обряд, уже давно всем поднадоевший, был необходимым атрибутом каждого юбилея. А он, в этот день, был юбиляром.
   - Девяносто восемь, девяносто девять, сто!
   Друзья и родственники испустили крик восторга. Но именно в этот момент Ёл почувствовал какой-то тихий ужас от последней цифры. Это было и неудивительно, ведь ему исполнялось в этот день сто лет. Он попытался представить себе эту цифру, осмыслить ее, и у него похолодело все внутри. Только подумать, сто лет! Стало по-настоящему страшно.
   Когда крики восторга смолкли, Ёл поднялся с кресла. Теперь он, как юбиляр, должен был торжественно пройти вдоль рядов по дорожке. Ёл так и сделал. Медленно и торжественно он прошагал через всю дорожку. Остановившись в ее конце, он повернулся к гостям.
   - Что я могу сказать, - произнес он, не зная, что ему делать, плакать или смеяться. - Прежде всего, большое спасибо всем вам за то, что вы оказали мне честь собраться на моем юбилее. Но не могу не признать, что сто лет - это, пожалуй, слишком. Это такая цифра, от которой бросает в ужас.
   При этом Ёл невольно провел рукой по своему лицу.
   - Неужели же я такой старый? Невольно начинаю чувствовать себя столетним.
   Среди гостей послышался смех, и одобряющие голоса.
   - Ничего себе, старый! А ты посмотрись в зеркало.
   Его подвели к большому, в рост человека, зеркалу. В нем отражался молодой человек никак не старше двадцати пяти лет. Ёл долгое время смотрел на свое отражение, словно не веря тому, что видит. Хотя именно такое отражение он видел в зеркале каждый день. Чудо-препарат, омолаживающие пилюли, делали свое дело. И вот уже празднуя свое столетие, Ёл по-прежнему оставался молодым, и полным сил. Молодым было не только его лицо, но и так же все тело. Кроме того, при каждом приеме препарата все внутренние органы человека омолаживались и очищались от каких-либо признаков болезней.
   Ёл провел рукой по зеркалу, словно желая убедиться в его существовании.
   - До сих пор не верится, что это вещество, в самом деле, дарует человеку вечную жизнь.
   - Кто знает, - ответили Ёлу. - Пока самому старому человеку чуть больше двухсот лет, но выглядит он так же, как и ты. По его собственному признанию он и чувствует себя так же. Так что, кто знает, может быть, человек получил наконец-то вечную молодость.
   - Да, кто знает, - тихо повторил Ёл. Он отошел от зеркала, и посмотрел на своих друзей и родственников. Все они выглядели на один возраст. Им можно было дать от двадцати до тридцати лет, не более.
   Слишком не правдоподобно.
  ГЛАВА LV
   Праздник постепенно шел на убыль, и Ёл, незаметно для всех, покинул гостей, выйдя на улицу. Здесь было тихо и тепло. Летний день уже клонился к закату, и теплый ветерок обдувал лицо.
   Погрузившись в свои мысли, Ёл не заметил, как следом за ним вышел Элг, и подошел к нему сзади.
   - О чем думаешь? - тихо и мягко спросил Элг.
   Юбиляр вздрогнул от неожиданности, и повернулся к другу.
   - Да так, размышляю о вечности. Что с нами произойдет дальше? И как долго сможет жить человек? Я вот подумал, не станем ли мы со временем молодыми стариками.
   - Это как?
   - А очень просто. Будем сидеть в креслах, и ворчать на молодежь, которая будет предаваться безрассудствам. Ведь нам надоедят все эти радости молодых. Будет ли нас по-прежнему радовать жизнь или же нам все наскучит?
   Элг дружески обнял Ёла за плечи.
   - Ладно, нашел, о чем думать. Если ты будешь предаваться таким мыслям, то действительно станешь молодым ворчливым стариком.
   Ёл улыбнулся, но улыбка эта почему-то была печальной.
   - Не бери в голову все это. Кстати, ты знаешь, что на третьей планете жизнь начинает выходить на сушу?
   Ёл круто повернулся к Элгу.
   - Что?! Как? Когда?
   - Вчера об этом сообщила исследовательская группа, которая находится сейчас на планете. Представляешь, там сейчас началась новая эра. Вот такой вот гигантский скачок.
   - Этого же просто быть не может! - воскликнул Ёл. - Почему я об этом ничего не знаю? Мне-то должны были сообщить в первую очередь. Ах, Тёрн, а еще называется друг.
   Элг улыбнулся.
   - Он настолько занят, что даже не смог присутствовать на твоем дне рождении. Наверное, поэтому он и не успел тебе ничего сообщить об этом.
   - Но ты-то знал. - Ёл с вызовом и, одновременно, укором посмотрел на Элга.
   - Знал. Узнал вчера вечером, да и то по чистой случайности.
   - И не мог мне сразу сказать?
   - А зачем? Я не хотел тебе портить юбилей. Хотел, чтобы ты насладился праздником.
   Ёл отвернулся, и посмотрел куда-то в сторону горизонта. Небо уже начинало окрашиваться в желтый цвет.
   - Элг, послушай, я должен туда полететь.
   - Это не от меня зависит, - развел руками Элг. - Космические корабли у нас еще пока не распространяются в частные руки, а межзвездные полеты расписаны почти по месяцам. Единственное, что ты можешь сделать, это записаться на следующий рейс туда. Тебя должны взять, хотя, вроде бы, ты находишься в отпуске.
   - Я так и сделаю, - произнес Ёл. - Ты полетишь со мной?
   Элг заколебался.
   - Видишь ли, я собирался в другую экспедицию. И, к тому же, нашего "Жизнетворца" уже почти тридцать лет как не существует. Вернее, он сдан в музей. Корабль, с борта которого привили жизнь чужой планете, не могут так просто уничтожить. Он теперь почти приравнен к первому кораблю, который вылетел в космос четыреста лет назад.
   При воспоминании о "Жизнетворце" Ёл улыбнулся ностальгической улыбкой.
   - Да, славные были времена. Твой корабль многое повидал и пережил. В том числе и нападение таинственных чужаков. Кстати, а в какой полет ты собираешься?
   - Как раз в экспедицию по поиску этих самых чужаков, - ответил Элг. - Мы летим в созвездие Близнецов, а это на расстоянии нескольких десятков световых лет. Не знаю, сколько продлится полет.
   Ёл призадумался.
   - А что же эти чужаки? О них что, так до сих пор не слышно и не видно?
   Элг покачал головой.
   - Нет, уже скоро семьдесят лет, как мы с ними столкнулись, а о них больше ничего неизвестно. Даже странно все это.
   - Странно, - был вынужден согласиться Ёл. - Странно и то, что от них ничего не осталось, кроме видеозаписей, зафиксировавших их. Тут все странно и необычно.
   - С этим я спорить не буду.
   - Ну, а почему именно созвездие Близнецов? Для этого что, есть какие-то основания? Там что-нибудь заметили?
   - Нет, не думаю. Во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно. Просто там имеется несколько звездных систем, до которых раньше мы не могли добраться, а теперь нам это по силам. Вот и решили туда отправить экспедицию. Кто знает, вдруг там что-нибудь да обнаружится.
   Они замолчали. Каждый стоял и думал о своем. Элг думал о чужаках, таинственным образом появившихся и, таким же таинственным образом исчезнувших. Ёл думал о третьей планете, на которой эволюция идет полным ходом.
   - Ладно, - вдруг сказал Элг. - Идем к гостям. Как-то неудобно оставлять их без юбиляра.
   Они оба вернулись в помещение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"