Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 56 - 60

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА LVI
   Когда на экранах мониторов появилось изображение третьей планеты, Ёл стал готовиться к посадке. Он прилетел на эту планету уже в третий раз, и каждый раз, когда он оказывался здесь, у него трепетно сжималось сердце. Ему так хотелось не пропустить важных этапов эволюции на планете, быть свидетелем преобразований, происходящих в этом мире, своими глазами увидеть все эти переходы от одной эры к другой. Об этом мечтал любой биолог.
   Звездолет, на котором прибыл Ёл, был уже совсем иной конструкции, нежели "Жизнетворец". Корабль имел форму шара, представлял собой идеальную сферу, не имеющую иллюминаторов. Их заменяли приборы, которые наделяли звездолет куда лучшим и совершенным зрением, чем зрение, которым обладал человек.
   Едва только корабль вошел в плотные слои атмосферы, Ёл буквально прилип к экрану монитора. Звездолет летел над океаном, очень быстро приближаясь к материку. Однако с такой высоты Ёл не смог заметить никакой разницы между сегодняшней топографией и тем, что было, когда он улетал отсюда в последний раз. Континент казался все таким же голым и безжизненным.
   Вскоре показался научно-исследовательский комплекс. Это было уже совсем иное сооружение, чем то, которое оставил на планете "Жизнетворец". Комплекс представлял собой обширное здание, предназначенное для жизни и работы нескольких десятков человек. Правда, пока здесь находилось всего лишь четверо ученых.
   Шар завис над равниной, недалеко от комплекса, и медленно опустился на поверхность планеты. Ёл, вместе с тремя учеными, которые должны были составлять смену, погрузились в авиалет, и вылетели из корабля.
   И только оказавшись снаружи, Ёл, наконец-то, заметил признаки выхода жизни на сушу. Правда, поначалу он не понял и не осознал того, что видит, и лишь приглядевшись внимательно, догадался, что на поверхности земли зелеными пятнами прорастает то ли мох, то ли низкая трава.
   Возле комплекса их ожидали. Едва выйдя из авиалета, Ёл оказался в объятиях одного из встречающих.
   - Да ведь это же сам Ёл! - воскликнул человек, не сводя восхищенного взгляда с прибывшего. - Можно сказать первооткрыватель планеты! Ты же наша легенда.
   - Я весьма польщен, - смущенно улыбнулся Ёл, высвобождаясь из объятий. - Насчет первооткрывателя это, конечно, перебор.
   - Но ведь это именно ты привил жизнь этой планете?
   - Ну, не я один.
   Но человек его не слушал. Он обвел рукой пространство, и восхищенно заговорил:
   - Ты только посмотри вокруг! Видишь? Жизнь завоевывает себе место под солнцем.
   Ёл осмотрелся. Землю, во многих местах действительно покрывал мох. Не сводя завороженного взгляда от этого примитивного клочка жизни, он присел на корточки, и провел рукой по мху. Тот был мягкий, нежный и пушистый, такой, каким и должен быть настоящий мох.
   - Это мох, настоящий мох! - с восхищением повторял человек. А ведь мы находимся в нескольких километрах от океана. Жизнь добралась уже и сюда, а у самой воды можно увидеть еще и не такое.
   - Я почему-то не видел ничего на берегу, когда мы подлетали, - с сомнением произнес Ёл, продолжая гладить и щупать мох.
   - Не видел? - изумился человек. - Да как ты мог этого не видеть? Летим, я тебе покажу это прямо сейчас.
   Они погрузились в авиалет всей группой. Аппарат донес их до океана, и опустился на берег, почти у самой кромки воды.
   - Вот, смотри! - Человек указал рукой на что-то в нескольких метрах от берега. Ёл вгляделся, и увидел, что берег покрывает редкая очень низкая трава.
   Не в силах удержаться от нетерпения, он выскочил из авиалета, и помчался к порослям. Остальные члены группы заспешили следом за своим руководителем.
   Подбежав к траве, Ёл упал возле нее на колени. Несколько мгновений он разглядывал зелень.
   - Все верно, - воскликнул он. - Настоящая зеленая трава. Точь-в-точь как в учебниках, где на картинках изображается древний мир.
   Стоящие позади него люди радостно и возбужденно переговаривались между собой.
   - Но и это еще не все, - продолжал говорить человек, представившийся как начальник группы Корн. - Самое изумительное здесь - это животные. Они выходят на сушу.
   Ёл быстро вскинул голову, и поглядел на Корна. Животные? Но Корн кивком головы подтвердил, что он говорит вполне серьезно.
   - Животные, уже появились животные?! Я полагаю, вы шутите? - воскликнул Ёл, будучи увереным в том, что Корн его разыгрывает. О том, что здесь появились животные, на Цельсии никто не знает.
   - Это чудо, и еще какое чудо! - твердил Корн.
   - Вы видели животных?
   - Именно, мы видели каких-то земноводных, похожих на средних размеров ящерицу. Даже не берусь сказать, как они называются. История не сохранила их названий. Да и что она может знать о таких далеких и совершенно неизвестных нам временах. Во всяком случае, это было земноводное. Оно дышало воздухом, так как находилось на берегу довольно долго. Мы следили за ним издалека, боясь его спугнуть.
   - И вы видели его не один раз?
   - Да, я же говорю, оно неоднократно выходило на сушу. И не оно одно. Этих животных было несколько разновидностей. Мы все это можем подтвердить. Да и что, подтвердить, у нас есть записи их выхода на сушу. Вы сами можете во всем убедиться.
   Ёл ошеломленно сидел на песке. Он не мог поверить услышанному. Эволюция породила первых земноводных, и эти земноводные выходят на сушу.
   - Но, как же так? - не понимал биолог. - Почему мне неизвестно ничего об этом? Полагаю, что и никто на Цельсии не уведомлен о появлении животных.
   Корн улыбнулся.
   - А об этом никому, кроме нас, неизвестно. Мы их впервые заметили только тогда, когда ваш корабль был уже в пути, и решили, что будет лучше, если вы узнаете об этом, когда прибудете сюда, и увидите их собственными глазами.
   Ёл нахмурился. О таких вещах ученые просто обязаны докладывать правительству. И строго говоря, и Корн, и вся его группа заслуживают весьма строгий нагоняй за утаивание информации. Однако радость Ёла была так велика, что даже это нарушение устава не могло его расстроить.
  ГЛАВА LVII
   Когда корабль с предыдущей сменой покинул планету, Ёл собрал свою группу в лаборатории комплекса, чтобы еще раз просмотреть видеозаписи и отчеты. А смотреть было на что. Видеокамеры зафиксировали неоднократный выход рептилий из воды. Ученые, глядя на древнейшее животное, уже сотни миллионов лет назад вымершее на их планете, активно обсуждали увиденное. Никто из них никогда не видел подобных существ. Их нельзя было классифицировать, ученые даже не знали их названия, настолько древними были создания.
   - Ты посмотри только на них, - возбужденно говорил один из ученых. - Взгляните на эту запись. Ни у одного современного земноводного нет ничего подобного.
   - А ты посмотри на его хвост, - вторил ему другой ученый. - Ты когда-нибудь видел у кого-нибудь такой хвост? Он не похож ни на хвост крокодила, ни на хвост ящерицы.
   - Немного похоже на хвост варана.
   - Да что ты, и вовсе даже не похоже! А размер! Каков же его размер?
   - Мне кажется, как средних размеров варан.
   - Нет, меньше, заметно меньше. А пасть, есть ли у него зубы? Это хищник или как?
   - Земноводные, по большей части все хищники.
   - Ну же, открой рот, покажись.
   - Ай, нет, ушло обратно в воду. Жаль.
   Просмотр продолжался долго. Ученые старались не упустить ни одного мгновения, ни одну даже самую незначительную деталь. Записи пересматривали снова и снова. Даже закончив просмотры, ученые потом долго обсуждали увиденное на записи. Один из них даже вышел наружу, словно рассчитывал увидеть земноводных ползающими возле комплекса.
   Ёл изучал отчеты, впитывая каждое слово, каждую букву, оставленную после себя сменщиками. Ему казалось невероятным то, что эволюция смогла шагать такими огромными шагами.
   Пока он возился с записями, к нему подошел Рин, специалист по генетики. Он некоторое время задумчиво смотрел, как его начальник просматривает тексты, затем произнес:
   - Знаешь, если эволюция идет такими семимильными шагами, то это означает, что каждое новорожденное поколение должно сильно отличаться от родителей, верно?
   Ёл оторвался от записей.
   - Верно.
   - Так вот, мне пришла в голову идея, что неплохо было бы своими глазами увидеть процесс рождения детеныша этих земноводных.
   - Что ты имеешь в виду? - невольно заинтересовался Ёл.
   - А что если нам поймать беременную самку земноводного, и поместить ее в аквариум?
   Ёл откинулся на спинку стула, и восхищенно посмотрел на Рина.
   - Ты знаешь, это неплохая мысль! - поддержал он. - Но где нам раздобыть беременную самку?
   - Гм, в крайнем случае, надо попытаться поймать и самца и самку. Поместим их в аквариум, а дальше природа сама сделает свое дело.
   Ёл призадумался.
   - Ты думаешь, что они так часто выходят на сушу, что мы сможем их поймать?
   - Не знаю, но это единственная возможность. У нас уйма времени, будем дежурить у воды, а там авось и удача повернется к нам.
   С того дня ученые часто дежурили у берегов воды. Однако берег оставался пустынным, никто не выходил из воды. Зато мох и трава распространялись по берегу с большой скоростью. Их поросли охватывали все большую территорию, постепенно продвигаясь вглубь материка.
   Но однажды удача повернулась к людям. Из океана на берег осторожно выбралось земноводное. Это было одно из тех ящероподобных существ, каких они видели на записи.
   Ёл, заметивший существо первым, схватил Рина за плечо.
   - Смотри!
   Оба они дежурили за камнями. С того места, где на берег выбралось животное, их увидеть было нельзя.
   - Вижу, - Рин затаился. - Но оно слишком далеко.
   Животное медленно вышло из воды, и зашагало по берегу.
   - Смотри, оно двигается словно варан или крокодил, - восхищенно произнес Рин. - Прямо как современные их потомки. Эволюция на них, похоже, совсем не повлияла.
   - Ну да, - подтвердил Ёл. - Школьный курс биологии. Земноводные остались почти без изменений. Но вот почему эволюция на них почти не отразилась, вот это вопрос.
   Животное подошло к пучку травы, росшему метрах в пяти от берега, и попробовало его на вкус.
   - Смотри, оно ест траву, - сказал Рин.
   - Это неудивительно, животный мир здесь до скудости мал, поэтому земноводным приходится питаться растениями. Я думаю, что под водой растительный мир гораздо богаче.
   - Зачем же оно вылезло на берег?
   - Любопытство. Оно обживает новые территории, пробует на вкус новые растения. И видно они ему нравятся.
   Животное осторожно попробовало траву, затем принялось с аппетитом ее поедать.
   - Смотри-ка, и вправду нравится.
   Животное быстро расправилось с пучком травы и, оглядевшись по сторонам, двинулось дальше, вглубь суши.
  ГЛАВА LVIII
   - Надо как-то поймать его, - сказал Рин. - Но как подкрасться к нему незаметно? Здесь нет ни кустов, ничего, что могло бы послужить нам укрытием.
   - Надо отрезать ему путь к океану, - решил Ёл. - Но постараемся его не спугнуть.
   Они оба осторожно выбрались из своего укрытия и, едва ли не ползком, двинулись к берегу, стараясь держаться за спиной животного.
   Земноводное пока еще не замечало людей. Оно шагало по земле, выискивая пятна мха или редкие пучки травы.
   Ёл приготовил металлическую сеть, и осторожно двинулся вслед за животным.
   Внезапно земноводное повернуло к людям голову. Некоторое время оно смотрело на них, не выказывая ни малейшего страха. Очевидно, это объяснялось тем, что оно было незнакомо с людьми, видело их впервые.
   - Стреляй же! - нетерпеливо выкрикнул Рин.
   Ёл поднял оружие, и выстрелил. Металлическая сеть просвистела по воздуху, и опутала животное. Оно издало звук, похожий одновременно на писк и на рычание, и забилось в сети, пытаясь выбраться на свободу.
   Оба человека, словно по команде, сорвались с места, и бросились вперед.
   - Мы взяли его! - торжественно провозгласил Рин.
   Немного позже уже вся группа любовалась пойманным существом, стоя за прочным стеклом аквариума. Животное оказалось размером со среднего варана, и было самкой. В гигантском прозрачном аквариуме, в который она была помещена, находился водоем с морской водой. Все свободное от воды пространство занимал песок.
   - У нас в руках самка, - говорили ученые. - Будет большим везением, если она окажется беременной.
   - А если же нет, нам придется найти ей пару, - отвечал на это Ёл. - Только нет гарантии, что мы сумеем поймать и самца того же вида. И вообще, как насчет проблемы ее кормежки?
   Однако эту проблему удалось решить довольно просто. Пищу самке добывали сетями из океана. Животный мир в водной среде стал уже довольно обширен и разнообразен. На то, чтобы поймать самца, у людей ушло еще несколько месяцев. И все же цель была достигнута, и наступил день, когда самка отложила яйца.
   - Интересно, - сказал как-то Рин, наблюдая за семейством. - Как поведет себя самец? В животном мире происходит сплошь и рядом, когда самцы поедают яйца. Да и самки тоже.
   - Не думаю, что это случится, - покачал головой Ёл. - Будем надеяться на то, что материнский инстинкт не позволит самке допустить этого.
   - Только это нам и остается, - согласился Рин, пожимая плечами.
   В положенное время из яиц стали вылупляться детеныши. Зрелище было завораживающим.
   - Ты только посмотри, - говорил восхищенный Рин. - Они даже новорожденные отличаются от родителей. Видишь, форма их головы, она иная.
   Ёл нахмурился.
   - Так ли это? Бывает, что детеныши поначалу сильно отличаются от своих родителей, а когда вырастают, становятся их полными копиями. Возьми, например, простых бурых медведей. Их детеныши очень похожи на хомячков а, однако, они являются медведями.
   Рин улыбнулся.
   - Да, насчет медведей, это точное замечание.
   Но время показало, что Рин был прав. Детеныши земноводных росли, и скоро стало заметно, что они, в самом деле, иные. Об этом свидетельствовала не только форма их черепа, но также строение всего тела. Оно было, так сказать, более сформированное. Если их родители имели в своем внешнем виде некоторое сходство с рыбами, то в детенышах это сходство исчезало. Они более походили на динозавров, нежели на рыб или простых ящериц. В их пасти явно намечались редкие и, пока еще туповатые, зубы.
   - Посмотри, - говорил Ёл с каким-то благоговейным страхом. - Это же уже хищники. Понимаешь, что это значит?
   Он посмотрел на Рина.
   - Они превращаются в хищников. Эволюция шагает семимильными шагами. Если родители этих детенышей питались исключительно растительной пищей, то сами они уже имеют в себе задатки хищников.
   - Похоже на то, - тихо согласился Рин, не отводя взгляда от детенышей. - Но, на кого они смогут охотиться? Ведь животный мир этой эпохи очень беден.
   - Может быть, и ни на кого. А, возможно, один или два раза им удастся полакомиться мясом. Во всяком случае, они уже наполовину хищники, а значит, охотники. А это говорит о многом.
   Ученые продолжали свои наблюдения. Вскоре аквариум стал становиться тесным для подрастающего семейства, и его пришлось перевести в более просторный.
   - Я хочу провести один эксперимент, - сказал однажды Ёл.
   Он принес выловленную из океана рыбу, и бросил ее в аквариум.
   - Что ты делаешь? - спросил Рин.
   - Смотри, я хочу понаблюдать за ними, мне интересно выяснить, будут ли они есть мясо.
   Самец и самка с опаской приблизились к еще живой и трепыхающейся рыбе. Однако, понюхав ее, они отступили прочь. Либо они не хотели ее есть, либо просто не понимали, что это может сгодиться в пищу. Но детеныши не теряли времени зря. Подбежав к бьющейся рыбе, они, после некоторого колебания, накинулись на добычу, довольно неумело раздирая ее своими зубами.
   - Видишь, - обратился Ёл к Рину. - Родители не знали, что делать с рыбой, поскольку их челюсти не предназначены для поедания мяса. У них отсутствуют зубы. Детеныши же напротив, сразу же накинулись на добычу. Эволюция заложила в них уже совсем другие инстинкты. Это уже не травоядные существа. Возможно, что следующее поколение станет смертельно опасным. И не только для мелкой рыбы.
   - Но, в таком случае, это противоречит теории наследственности инстинктов, - возразил Рин, и на это возражение Ёлу нечего было ответить.
  ГЛАВА LIX
   Планета Цельсия получила известие о том, что таинственная цивилизация вновь дала о себе знать. Экспедиция, в которой участвовал Элг, обнаружила следы пребывания чужаков в одном из созвездий. Приборы кораблей зафиксировали неопознанные объекты, вращающиеся вокруг одной из планет звезды класса К. Экспедиция устремилась в созвездие, где ранее никогда еще не побывал ни один из кораблей Цельсиии.
   Экипаж готовился к боевым действиям, но надеялся на контакт. Никому не хотелось повторения прошлого, никому не хотелось того, чтобы контакт вновь обернулся войной, все хотели сотрудничества. Оно могло открыть перед человечеством новую эру.
   Но хотели ли сотрудничества чужаки? Этого люди не знали, да и, учитывая первый контакт с ними, не слишком верили в мирный исход переговоров.
   Сверхмощные оптические приборы, дававшие огромные увеличения, были направлены на планеты нужной звездной системы, тщательно выискивая следы разумной жизни. На одной из планет вскоре удалось обнаружить следы активной деятельности. По мере приближения к ней оптические приборы зафиксировали объекты, взлетающие и садящиеся обратно на планету. Вскоре стала различима и форма этих объектов. Они были в точности такими же, как и корабль, атаковавший в свое время, "Жизнетворца".
   Немного смущало космонавтов то, что планета, возле которой были обнаружены корабли, практически не имела атмосферы и уж, конечно, совершенно не была предназначена для возникновения и развития на ней жизни.
   Через какое-то время оптические приборы обнаружили на планете нечто, весьма похожее на базу. Вскоре последние сомнения отпали, стало абсолютно ясно, что это база пришельцев. Космонавты различали даже самих чужаков, этих скорпионообразных существ, передвигающихся по поверхности планеты.
   Корабли людей стали сбрасывать скорость. Подлетать слишком близко было опасно, так как люди боялись, что снова может произойти военный конфликт.
   Когда до планеты оставалось еще довольно значительное расстояние, передатчики звездолетов стали посылать сигналы чужакам, надеясь вступить с инопланетянами в контакт. Однако никакого ответа не последовало. Чужаки либо вообще не сумели принять сигналы людей, либо не пожелали на них отвечать. Возможно, они просто не сумели расшифровать сигналы. В любом случае, ответа на сигналы людей не было.
   По мере приближения к планете стали происходить странности. Из оптики исчезли все корабли чужаков. А когда звездолеты достигли орбиты планеты, то не сумели обнаружить на ней никаких баз.
   Они исчезли.
   Более того, при ближайшем рассмотрении люди убедились, что никаких баз на планете никогда и не было. Все это ошеломило космонавтов, приведя их в полное замешательство. Казалось, что люди столкнулись с новой, никогда не виданной формой космического миража или галлюцинации. А ведь они могли бы поклясться, что все это они видели своими собственными глазами. Даже остались видеозаписи, зафиксировавшие как базы, так и самих пришельцев, а также их корабли, курсирующие вокруг планеты.
   Более тщательные исследования не привели ни к чему. Ни на этой планете, ни на всех остальных не было никаких пришельцев. Все планеты системы оказались холодными мертвыми шарами, на которых невозможно было существование никаких форм жизни.
   После долгих и тщетных поисков экспедиция была вынуждена вернуться обратно.
   - Понимаешь, - говорил Элг Ёлу после возвращения на родную планету. - Все это выглядело так, словно мы все сошли с ума. Это невозможно передать словами, это нужно только испытать самому. Ты только представь, на всех экранах, на всех приборах, было все это зафиксировано. Мы отлично видели чужую базу, видели их корабли, видели самих чужаков. А когда приблизились к планете, они все исчезли, будто их никогда и не было.
   - Но записи сохранились? - спросил Ёл.
   - Совершенно верно, записи сохранились. И на всех них зафиксированы чужаки. Вот что парадоксально. Говорят, что бывают массовые галлюцинации, но эти галлюцинации не могут обмануть приборы. Мы вдоль и поперек облетели планету, но там не оказалось никаких следов того, что мы видели и того, что записали приборы.
   - Это же невозможно, - растерянно и неуверенно говорил Ёл.
   - Да, по всем законам природы, это невозможно. Это невозможно и согласно здравому смыслу. Но факт остается фактом.
   - У тебя есть какие-нибудь объяснения этому? Или у кого-нибудь из ученых?
   Элг задумался.
   - Здесь нельзя делать однозначные выводы. Но мне начинает казаться, что все факты указывают на то, что мы имеем дело с чем-то сверхъестественным.
   - Брось, - поморщился Ёл. - Ничего сверхъестественного не существует. Это противоречит науке.
   - Да что знает наша наука? Ты полагаешь, что все открытия в природе и во вселенной уже совершены, уже сделаны? И то, чего не знает наука, того и вовсе не существует? Не слишком ли это наивно?
   - Да я вовсе так не думаю.
   - В таком случае, можно предположить что угодно.
   - А что предполагаешь ты?
   Элг помялся.
   - Лично мне кажется, что мы имеем дело не совсем с пришельцами, в нашем понимании.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мне кажется, что это пришельцы из иных измерений. Или из других времен.
  ГЛАВА LX
   Версия Элга была невероятна, как, впрочем, были невероятны и все остальные теории. Существование иных миров допускалось еще много столетий тому назад, но наука так и не сумела приблизиться к этой проблеме ни на шаг. Постепенно ученые практически перестали заниматься этим вопросом, так как никаких доказательств существования параллельного мира не было.
   Что же касается путешествий во времени, то официальная наука давно уже пришла к выводу, что такие путешествия невозможны.
   Однако таинственные пришельцы по-прежнему давали о себе знать. На протяжении последующих пятисот лет они неоднократно появлялись, как и в других звездных системах, так и на путях следования космических кораблей, совершающих межзвездные рейсы. Правда, столкновений с чужаками не было, они не подпускали людей к себе близко. Тем не менее, теперь уже никто не сомневался в существовании пришельцев, хотя по-прежнему никому не удалось выяснить, откуда они прилетают, и где их дом.
   Жизнь на Цельсии продолжала идти своим чередом, но начинали сбываться пессимистические прогнозы. В связи с огромным увеличением продолжительности человеческой жизни технический прогресс стал замедляться. Нет, он пока еще не останавливался совсем, но все же, темп его значительно уменьшился. Люди, почувствовав, что впереди у них большой запас жизни, перестали стремиться к познанию непознанного. Темп людской деятельности замедлился. Люди, достигнув шестисотлетнего возраста, и оставаясь при этом молодыми, больше не стремились к достижению каких-то целей. Когда человеческая жизнь была ограничена коротким сроком, человек стремился успеть как можно больше в своей жизни. Теперь же, когда впереди была вечная молодость, таких стремлений не стало. Человек перестал спешить.
   Кроме того, на планете резко снизилось количество детей. Мало кто горел желанием оставить после себя потомство. В этом не было нужды, человечеству не грозило вымирание. Да и никто больше не спешил заводить детей, брать на себя обузу. Вместе с тем исчезли безрассудства, свойственные молодежи. Больше никто не совершал логически бессмысленных поступков. Больше никто не влюблялся, не шел ни на какие подвиги ради любимых, ни на какие самопожертвования. Это все умерло. Человек, достигнув шестисотлетнего возраста, становился черствым, и все больше замыкался в себе, стараясь жить в свое удовольствие. А эти удовольствия сводились в основном к тому, чтобы жить тихо и мирно, ни во что не встревая.
   Все меньше и меньше становилось праздников, карнавалов и прочих увеселений. Люди, внешне оставаясь молодыми, становились стариками в душе. И жизнь становилась слишком скучной и слишком однообразной.
   - Похоже, вечная молодость сотворила с людьми злую шутку, - как-то сказал Элг Ёлу.
   - Ты думаешь? - спросил Ёл, не совсем уверенный в том, что ему хочет сказать Элг.
   - Конечно. Ты посмотри, наша цивилизация останавливается.
   - Останавливается?
   - Да. Людей перестает радовать жизнь. Они все больше живут ради того, чтобы есть. Просто есть, чтобы жить. За столько прожитых лет люди перепробовали все, что можно только перепробовать, все виды удовольствия. Нас уже ничто не радует.
   Ёл хмыкнул, и пожал плечами.
   - Не знаю, меня по-прежнему интересует биология, ничуть не меньше, чем в молодости. И я с большим вниманием слежу за тем, как развивается жизнь на третьей планете.
   - Это так. Но все это просто потому, что это является для тебя смыслом жизни. Ты живешь ради этого. Тебе хочется увидеть результат эксперимента, который ты сам же и начал. Твоя работа и является для тебя самым большим удовольствием в жизни.
   - Все правильно, - согласился Ёл.
   - Но ты заметил, что ученых становится все меньше и меньше. Никто из людей, родившихся за последнее столетие, не стали учеными.
   - Разве много людей родилось за это время?
   - Нет. В этом-то и все дело. Люди не стареют, правда, смертельные случаи все равно случаются, но они довольно редки. Поэтому и детей рождается мало. А старые ученые, прожившие столько столетий, уже закостенели в своих понятиях. Они просто не в состоянии сдвинуть с места прогресс.
   - Прогресс все равно идет, - сказал Ёл. - Взять хотя бы космические корабли. Они все равно изменились с тех пор, как мы впервые побывали на третьей планете. Корабли стали быстрее и мощнее.
   - Верно, - подтвердил Элг. - Но во времена нашей молодости за столетие звездолетостроительство развивалось быстрее, чем за последние пятьсот лет.
   - Может быть, - нехотя согласился Ёл.
   - И мы начинаем бояться летать в космос, летать к неизведанным мирам. Мы боимся за наши вечные жизни. Мы боимся смерти.
   Ёл проникновенно посмотрел на Элга.
   - Ты же продолжаешь летать?
   - Но куда я летаю. За последние двести лет я летал только по проторенным маршрутам. Там, где был уверен, что меня не ждут опасности. Но я больше не летаю на поиски цивилизаций, я боюсь неизвестного, боюсь за свою жизнь.
   - Однако Герг летает.
   - Герг? Герг, да, летает, - был вынужден согласиться Элг. - Но это лишь потому, что поиски инопланетной жизни являются для него стимулом жизни, ее, так сказать, смыслом.
   - Получается, что все-таки остались такие люди, которым все это не безразлично?
   - Пока остались, но их становятся все меньше и меньше. К стыду своему, вынужден признаться, что я больше не из их числа. Вечная молодость превращает нас в трусов, жалких существ, живущих просто ради бессмысленного существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"