Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Киберпреступник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Ученые нашли способ пересадки памяти, теперь у олигархов появилось новое развлечение - скупка знаний у оказавшихся у разбитого корыта специалистов. Программист Макар Дежкин, выброшенный из жизни и оказавшийся безработным, принимает решение продать свои знания. Но когда он выходит из корпорации, то обнаруживает, что у него на счету, вместо обещанных ста тысяч долларов, сумма в двести миллионов, и с того момента, как он вошел в двери корпорации прошел месяц. А сам он объявлен в международный розыск как преступник Љ 1, обваливший всю мировую экономику.

  АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН
  
  
  КИБЕРПРЕСТУПНИК
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН
  
  
  Глава 1
  
   Казалось бы, в доме у Дежкиных царила обычная семейная атмосфера. Жена Раиса гремела посудой на кухне, при этом напевая какой-то веселый мотивчик. А от плиты исходил вкусный аромат какого-то блюда домашнего приготовления. В поварском искусстве Раиса могла дать фору многим домохозяйкам. Но этот аромат совсем не радовал сейчас Макара Дежкина, сидевшего в комнате в кресле, погрузившись в чтение газеты. Со стороны могло даже показаться, что чем запахи становились сильнее и аппетитней, тем мрачнее становилось у Макара на душе. В десятый, даже в двадцатый раз он снова и снова перечитывал одно и то же объявление о том, что некая организация (а точнее, частное лицо) готово купить различные знания и профессии, в число которых входит программирование и владение в совершенстве всеми основными компьютерными языками, применяющимися повсеместно в настоящее время во всех сферах и отраслях, связанных с программным обеспечением.
   М-да, грамотеи, даже текст объявления грамотно составить не могут. Макар скрипнул зубами, и чувство справедливого негодования охватило его. Еще бы, люди тратят годы своей жизни на то, чтобы овладеть всеми этими профессиями, а эти сытые и зажравшиеся олигархи, с их сынками и дочками, хотят просто-напросто купить все эти способности, лишив, тем самым, честных тружеников того, чего они достигли с таким трудом. Да и не нужны им все эти знания, для них это просто очередное развлечение, очередной способ возвысить себя над людскими массами.
   Дежкин был абсолютно уверен, что будь у людей хотя бы малейшая возможность прокормить себя и свои семьи при помощи своих профессий, они никогда бы в жизни не согласились на эту авантюру, все предназначение которой сводится исключительно к тому, чтобы лишить их возможности сохранять человеческий облик.
   А Макар Дежкин как раз и был программистом с многолетним стажем. И никогда не думал, что в сорок четыре года, так сказать, в самом расцвете лет, он окажется в положении, когда его профессия, (еще совсем недавно одна из самых востребованных), окажется не в состоянии его прокормить.
   Программист! В компьютерный век, в эпоху, когда без компьютеров не обходится ни одна отрасль. Впрочем, если разобраться, то сейчас и отраслей-то никаких не осталось. Полная разруха, развал экономики. Люди буквально оказываются выброшенными на улицу, никто никому не нужен. Ни простые чернорабочие, ни профессионалы высочайших уровней. Ни атомщики, ни специалисты по ракетным двигателям. Никто. Страна фактически полностью превратилась в придаток Запада, все ресурсы и месторождения проданы США, территории отданы Китаю и выходцам с Кавказа. Хотя и от ресурсов-то уже ничего почти не осталось. Они безжалостно выкачивались и продолжат выкачиваться. Еще несколько лет, а потом... Но кого это, собственно, волнует. Идет геноцид коренных народов России, они истребляются, изживаются самыми различными способами. Люди стали просто не нужны. И это-то и есть самое страшное.
   Так что же делать? Как заработать на жизнь, как прокормить семью? Впрочем, как таковой, семьи у Макара-то и не было. Семья, прежде всего, означает наличие детей. Но как раз детей Макар и не имел. Он их не завел. Сначала было некогда, нужно было самому встать на ноги, начать прилично зарабатывать. А теперь он был только рад, что не успел завести детей. Прокормить их он бы все равно не смог. Да, у него была жена. Но и ее приходилось содержать, так как и она тоже была выброшена из жизни. Ей пришлось стать домохозяйкой. Однако она не падала духом, в отличие от своего мужа. Была оптимисткой, и верила в то, что все еще образумится. Что все еще будет хорошо.
   А, может быть, лишь только делала вид, что верит. Для моральной поддержки своего мужа. Для поднятия его веры в себя. Но это мало помогало. Макар прекрасно понимал, что долго они так не продержатся, что обстоятельства только ухудшаются, и уж никак не улучшаются. А корпорация платит за знания солидные деньги. Их должно хватить на ближайшее обозримое будущее. Конечно, при умеренной экономии.
   Но не навечно.
   А что станет потом?
   - Дорогой, обед готов!
   Голос прозвучал из кухни. Жена звала его за стол. "Дорогой", как же это все-таки звучало по-американски. Макар сложил газету, и встал с кресла. Однако газету из рук не выпустил. Он должен поговорить с Раисой. Рано или поздно, а этот вопрос непременно встанет. И от этого никуда не денешься. Конечно, Раиса будет в шоке. Она начнет отговаривать его, просить отказаться от этой безумной идеи. Будет убеждать его, что все еще вернется в свои русла, и так далее.
   Но даже она должна понять, что этого все равно не избежать.
   Иного выхода Макар не видел.
   Он прошел в кухню. Обед уже был на столе. Раиса что-то ворковала и улыбалась. Но Макар сразу же заметил, что ее веселье уж слишком напускное и неискреннее. За годы супружеской жизни он успел достаточно изучить свою супругу, чтобы различать, когда она действительно искренне радуется, а когда всего лишь делает вид. Для поднятия настроения и для создания позитивной атмосферы.
   И сейчас был именно такой случай.
   Но все равно он чувствовал благодарность к своей жене. Он понимал, каких трудов ей стоит сохранять на своем лице маску веселья. И, судя по всему, ей это дается все с большим и с большим трудом. Еще немного, и она сама не выдержит.
   А это значило, что разговор был действительно неизбежен. Он уже больше месяца сидел без работы. А для человека с его способностями, с его стажем и опытом работы, месяц - это очень и очень много.
   Он всегда был деятельной натурой. Программист не может быть иным. Его мозг не мог находиться в бездействии. Он требовал активности. А сейчас он "простаивал". И это было для Макара хуже любых мучений.
   Он вяло хлебал ложкой суп, совершенно не ощущая его вкуса. Взгляд был устремлен куда-то в пространство, а лицо хмурилось все больше и больше.
   Раиса продолжала делать вид, что не замечает озабоченности мужа, но ее взгляд выдавал ее истинные чувства. Она все видела, и все понимала.
   Макар доел суп, и как бы случайно положил газету на стол так, чтобы жена увидела объявление. Она действительно его увидела. И побледнела. Ей стало страшно. Страшно за мужа и, возможно, за саму себя.
   Увидев, что цель его достигнута, Макар произнес:
   - Нам надо поговорить.
   Фраза как из дешевой мелодрамы, но ничего другого ему не пришло в голову.
   - Сядь, пожалуйста.
   Это прозвучало еще глупее, поскольку его жена и без того сидела напротив него.
   - Так долго не может продолжаться. Надо что-то делать, принимать решение.
   - О чем ты? - тихо спросила Раиса, и в ее глазах появился испуг.
   - Ты знаешь, о чем я. Мы должны на что-то жить. Я должен кормить семью.
   - Так ты это и делаешь.
   - Нет! - Макар едва удержался от того, чтобы не ударить обоими кулаками по столу. - В том-то и дело, что я этого не делаю. Меня вышвырнули с работы. Компания, в которой я работал, разорилась. Как и все в нашей стране. Скоро у нас не останется никого, кроме олигархов и их приспешников.
   - Но ведь, наверняка, специалист твоего уровня может найти себе применение.
   Макар саркастически рассмеялся.
   - Как видишь, не могу. За то время, что я без работы, я перепробовал сунуться в десяток мест. И везде, понимаешь, везде, мне отказали. И повод для отказов был какой-то нелепый. Мол, мне уже за сорок, и я не могу как следует выполнять свою работу.
   - Да ведь это же глупость, - воскликнула жена. - Никто никогда не смотрит на возраст программиста. Это не та отрасль. Все смотрят на результат его работы.
   - Разумеется. Это просто отмазка. Повод для того, чтобы отказать. Настоящая же причина очень проста. Программистов сейчас развелось слишком много. Они не востребованы в таких количествах.
   - Да сейчас никто не востребован, - вырвалось у Раисы.
   - Вот именно! Никто. В этом и заключается истинная причина. Ни программисты, ни профессора, ни ученые, ни конструктора. Нашему государству не нужен никто.
   - Но нам же пока не так уж и плохо. Мы сыты, одеты. Вот, ты ешь мясной суп. Нам хватает.
   - Скоро мы не будем есть никакого супа, - отрезал Макар. - У нас вообще не будет никакой еды. Нам нечего будет есть. Мы будем по помойкам шарить.
   По лицу жены пробежала тень.
   - Но что-то ведь можно сделать, - и в ее голосе впервые прозвучало отчаяние.
   - Можно, - согласился Макар.
   - В конце концов, ты мог бы зарабатывать хакерством. Ты же сможешь это.
   - Ну, спасибо. Чтобы мне дали пожизненный срок? Ты думаешь, там сидят идиоты? Да если я влезу во что-то серьезное, меня вычислят в два счета.
   - Я могу попробовать куда-нибудь устроиться. Ведь у меня же, все-таки, высшее образование.
   - И куда ты собираешься пойти? Стать уборщицей или податься в дворники? Впрочем, и эти все вакансии заполнены. Так что мест нет. Мы выброшены из жизни.
   Раиса опустила голову, доводы мужа давили на нее.
   - Но ведь должен же быть какой-то выход.
   - Я вижу только один.
   И он придвинул к жене газету. Та посмотрела на нее с таким ужасом, словно это была ядовитая змея. Она увидела объявление, и все моментально поняла. Ужас в ее глазах стал еще сильнее.
   - Нет, только не это, - произнесла она.
   - Боюсь, что это единственное, что мне остается. Иначе скоро мы останемся без денег. Нам нечем станет даже платить за квартиру, и нас просто вышвырнут на улицу. Ты хочешь, чтобы мы жили в канализации?
   - Нет, конечно же, нет. Но продажа знаний... Это ведь означает, что ты лишишься всех своих способностей. Не сможешь быть программистом.
   - Совершенно верно, не смогу, - сухо подтвердил Макар.
   - Но это же годы твоей жизни. Вся твоя жизнь. Ты лишишься всего, чего достиг с таким трудом.
   Он криво усмехнулся.
   - Единственное, чего я достиг, так это безработицы. Полная не востребованность. И не говори, что я должен этим дорожить.
   И в его голосе прозвучала горечь.
   - Я не это имела в виду, - возразила Раиса.
   - Я знаю, что ты имеешь в виду, - вздохнул Макар. - Но я не вижу иного выхода. За умения, таланты, способности - называй это как хочешь - платят большие деньги. Сто тысяч долларов.
   - Это не так уж и много, - заметила жена.
   - Да, не много. Может быть. Но на них мы сможем прожить лет десять. Если, разумеется, быть экономными.
   Макар, конечно, завысил с годами, но он должен был убедить Раису.
   - Но вся твоя дальнейшая жизнь будет для тебя сплошным адом. Подумай, неужели же ты вот так вот спокойно смиришься с тем, что лишился всего, что умел. Всех своих профессиональных знаний. А ведь программирование было для тебя смыслом жизни. Образом жизни. А отнюдь не просто работой, не средством зарабатывания на жизнь. Ты же, после этого, будешь чувствовать себя неполноценным.
   Макар промолчал, но его молчание было характерней любых слов, и оно подтверждало правоту доводов жены. Да, он не мог даже вообразить, во что превратится его жизнь, если он перестанет быть программистом, утратит все свои знания в этой области. Ведь это же почти равносильно потери памяти. Он будет всю свою оставшуюся жизнь пытаться вспомнить то, что забыл. Только представить себе, что однажды он сядет за монитор своего компьютера, и не будет знать, как с ним обращаться. Программный код предстанет перед ним ничего не значащим набором непонятных символов. А языки программирования, которыми он владел в совершенстве, превратятся для него в иностранные словари, которые он будет не в состоянии понять. Можно, конечно, будет попытаться изучить все эти языки заново, и вернуть себе утраченные способности. Но кто знает, не утратит ли он, вместе с их продажей, и способности к повторному обучению. Не превратится ли он после такой операции в обыкновенного чайника или, хуже того, в ламера? В идиота, не способного научиться ничему.
   - А что будет потом, когда эти деньги закончатся? - спросила Раиса. - А они, рано или поздно, непременно закончатся. Возможно, даже, гораздо быстрее, чем ты думаешь.
   - А если я не продам свои навыки, то, что мы будем делать сейчас? На что жить?
   Теперь настал черед призадуматься жене. Она не знала, что ответить, так как прекрасно осознавала всю горькую правду об их положении.
   - Но ведь это же несправедливо, - произнесла она.
   - Несправедливо. Жизнь вообще штука несправедливая. В ней все происходит так, как этого хотят сильные мира сего. Всем же остальным приходится с этим смиряться. Или погибать.
   - Это все равно, что продать частицу самого себя.
   Макар кивнул.
   - В некотором роде так оно и есть. Можно сказать, что это как продаешь частицу своего мозга. Я не знаю, как точно происходит эта трансплантация. Но, поверь, мне нелегко решиться на такой шаг.
   Он с отчаянием посмотрел на жену.
   - Но я не вижу выхода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"