Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Мир надежды. глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жорка Савельев, прикованный к инвалидному креслу и медленно спивающийся, по совету друга отправляется в виртуальную реальность, чтобы принять новый облик и создать собственный идеальный мир. Но всё оказывается совсем не тем, чем кажется, и постепенно Жорка приходит к выводу, что люди в "Мире надежды" - всего лишь марионетки, а сама виртуальность - ловушка для разума. Предлагаю вниманию читателей три ознакомительные главы из романа, которые планирую выкладывать из расчета по одной в неделю. Полностью роман выкладывается на ресурсах платной подписки "Целлюлоза", "Либстейшн", "Продаман" и "Рулейт" Ссылки на книгу: https://zelluloza.ru/books/7747-Mir_nadezhdy-Anatoliy.. https://libst.ru/Detail/BookView/Anatolij_Polovinkin/.. https://tl.rulate.ru/book/22292 https://prodaman.ru/Anatolij-samara/books/Mir-nadezhdy

 []
  
  3
  
   Покрутив в руках шлем виртуальной реальности, Жорка Савельев принялся его внимательно рассматривать. С одной стороны, в шлеме не было ничего необычного или фантастического. Прежде всего, это был именно шлем, с 3-D очками и с какой-то металлической сеткой, которая должна была прикрывать шею до самого позвоночника. Жорка заглянул внутрь шлема, и увидел, что изнутри он имел какую-то невероятно сложную конструкцию, предназначение которой было для него непонятным. Вся конструкция выглядела изящно, но была очень легкой. Она не должна была создавать особого дискомфорта при ее ношении.
   - И что же с этим делать? - спросил Савельев.
   - Просто надеваешь шлем на голову, и прижимаешь сеть как можно плотнее к шейным позвоночникам, - ответил Герман, наблюдавший за своим приятелем.
   - А это что за штыри? - Жорка указал на выступы на сетке.
   - Эти штыри, как ты выразился, есть не что иное, как контакты нейросети, предназначение которой давать возможность пользователю полностью погрузиться в виртуальный мир и воспринимать его как настоящий, со всеми исходящими из этого функциями.
   - Нейросеть? - повторил Савельев. - Выходит, эта штука воздействует на нервную систему человека?
   - Так я тебе об этом и талдычу уже столько времени. Пытаюсь втолковать. Как же иначе может происходить восприятие виртуального мира?
   Жорка теперь с сомнением, и даже с какой-то опаской снова повертел в руках шлем.
   - А разве такой конструкции достаточно? - спросил он.
   - Почему же нет? Правда, одно время ходили слухи, что в продажу готовятся запустить специальный костюм для более острого восприятия, но потом очевидно передумали, посчитав, что и шлема вполне достаточно.
   - Понятно, - кивнул головой Савельев. - Но с чего надо начинать, просто одеть шлем и все?
   - Сперва надо установить программу на твой компьютер.
   Герман достал из пакета, в котором он принес шлем, диск.
   - Сейчас я все устрою.
   Он извлек из коробки диск и вставил его в дисковод Жоркиного компьютера. Началась установка.
   - Сколько на это уйдет времени?
   - Установка обычно занимает около получаса.
   - Как компьютерная игра, даже быстрее?
   - Ну да, многие современные игры отнимают несколько часов времени. Но игры занимают слишком много места на жестком диске, а "Мир надежды" содержит только установочный файл, необходимый для того, чтобы войти на сервер компании. Или ты думаешь, что "Мир надежды" можно уместить на какой-нибудь BLU-RAY или еще какой носитель? Для этого никакого винчестера не хватит.
   Герман извлек из пакета еще один шлем.
   - Ого, где ты набрал столько шлемов?
   - Один мой, а второй Анькин, - последовал равнодушный ответ.
   - Она что, добровольно пожертвовала своим шлемом?
   - Она одолжила мне его на время. Вернее, не мне, а тебе.
   - Ты будешь входить вместе со мною?
   - А как же, должен же быть кто-то проводником в твоем первом путешествии.
   Герман положил свой шлем на стол, рядом с компьютером и, развалившись в кресле, принялся ждать, когда закончится установка.
   Жорка взял коробку из-под диска и стал внимательно ее рассматривать. На красивой голографической обложке, переливающейся всеми цветами радуги, была большая трехмерная надпись "Мир надежды". Под ней был изображен пейзаж какого-то фантастического и невероятно изумительного мира, какой только способен возникнуть в богатом на воображение мозге. На обратной стороне коробке, на фоне не менее невероятных по красоте видов, шла надпись:
   "Добро пожаловать в "Мир надежды", в мир, который никого не оставит равнодушным, и где каждый найдет для себя то, чего жаждет его душа. Здесь воплощаются в реальность все ваши мечты, фантазии и желания. Этот мир примет всех и каждого, здесь нет разделения на своих и чужих, и никто не будет отвергнут. Оставьте в прошлом свои земные проблемы и заботы, приходите в "Мир надежды", единственное место, где каждый сможет обрести свое счастье".
   Однако ничего нового тут не сказано, подумал Жорка, все те же общие рекламные фразы о мечтах, фантазиях и желаниях.
   - Ага, все, установка завершилась.
   Герман на мгновение склонился над экраном монитора, а затем принялся присоединять к разъемам шнуры от шлемов виртуальной реальности.
   На экране появилась заставка, идентичная изображению на коробке. Поверх нее шла надпись: "Добро пожаловать в Мир надежды". Под ней была кнопка "Войти".
   - Теперь можно надевать шлем.
   Герман посмотрел на Жорку.
   - Лучше бы тебе лечь куда-нибудь на диван, подложить под голову подушку. Конечно, можно и сидя, но в таком положении может затечь спина и шея.
   Савельев подкатил кресло к дивану и перебрался на него, привычным движением забросив ноги. Герман помог ему надеть на голову шлем, следя за тем, чтобы контакты нейросети плотно прижались к шее.
   - Теперь ложись на спину. Только осторожно.
   Жорка выполнил приказ, и теперь лежал на подушке, ощущая твердость контактов на своей шее.
   - Удобно? - спросил Герман.
   - Вроде бы, да.
   - Вот здесь на шлеме есть кнопка, чувствуешь?
   Жорка поднял руку и пощупал пальцами.
   - Угу, чувствую.
   - Это кнопка запуска. Когда будешь готов, нажми ее.
   - Я ничего не вижу. Очки непрозрачные.
   - Естественно, они такими и должны быть.
   - Теперь прими как можно более комфортное положение тела и максимально расслабься.
   - А как можно расслабиться, но при этом нажать кнопку? - задал вполне здравый вопрос Савельев.
   - Расслабь тело, а рука после запуска расслабится сама.
   Герман принялся надевать свой шлем.
   - Ты готов? - спросил он.
   Жорка почувствовал себя так, словно бы ему предстояло провалиться в преисподнюю. В то же время ему казалось, что он лежит на операционном столе, где ему на лицо одели маску с хлороформом.
   - Готов, - отозвался он.
   - Тогда нажимай.
   И Савельев нажал на пуск.
   - Теперь произнеси: "Мир надежды", вход.
   - "Мир надежды", вход, - послушно повторил Жорка.
   В тот же миг он ощутил, как его сознание как будто бы куда-то перенеслось. Это было странное ощущение, как будто бы он перенесся весь сам. Но куда он не понял. Перед глазами стояла полная темнота.
   Первой мыслью было, что со шлемом что-то неисправно или что-то пошло не так как нужно. Жорка повертел головой, и вдруг увидел свое тело. Но это было не его тело. Какой-то силуэт, фигура, лишенная отличительных черт. Просто две ноги, две руки и туловище. Все какого-то серебристого, переливчатого, словно ртуть цвета. Это напомнило ему компьютерную графику начала девяностых годов прошлого века. Нечто подобное он видел в каком-то старом фантастическом фильме. Кажется, он назывался "Газонокосильщик". На миг он испытал разочарование. Если это все, что может предложить "Мир надежды", то делать ему тут нечего. Болтаться вот так вот в виртуальном пространстве, где сейчас, наверное, появятся какие-нибудь инопланетные монстры... Или тоннель, в конце которого заблещет свет.
   Он поднес руки к глазам. Да, так и есть, карикатурные формы, словом, графика прошлого века.
   - Это что, такое у меня будет тело?
   Жорка обращался к Герману, но тут же подумал о том, что тот его может не услышать. Но ответный голос раздался где-то рядом.
   - Нет, это лишь заготовка твоего тела. Общие черты. А формировать ты его будешь сам.
   Савельев обернулся на голос, и увидел неподалеку от себя точно такую же фигуру, если не считать того, что она была коричневого оттенка. Видимо, это и был Герман. Однако лицо человеческим не было. Было два темных круглых глаза, нос и рот. Абсолютно лысая голова, если, конечно, слово лысая подходило под определение того, что открылось его взору.
   - Ты здесь? - спросил Жорка.
   - Да, я здесь, вместе с тобой.
   - А где это мы, собственно говоря?
   - В главном меню программы, перед входом в портал "Мир надежды". Это место индивидуально для каждого но, поскольку я вошел вместе с тобой, я сделал так, чтобы наши порталы функционировали параллельно.
   - И что дальше?
   - Поскольку ты входишь в "Мир надежды" впервые, ты должен зарегистрироваться.
   - И как же это сделать?
   - Произнеси: "Мир надежды" панель управления".
   Жорка послушно повторил волшебную фразу. Прямо перед ним появилась клавиша с надписью "регистрация".
   - А теперь?
   - Нажимай на клавишу.
   Савельев послушно выполнил указание. Его рука поднялась и коснулась надписи. Надпись тут же исчезла, но вместо нее тут же появилась другая: "Введите логин и пароль". А под надписью была изображена клавиатура.
   - Тут уж придумывай, что хочешь, хоть первое, что придет тебе в голову, - продолжал давать указания Герман.
   Но, как это ни странно, в голову Жорки не приходило ничего. Какой выбрать логин, чтобы потом не чувствовать себя идиотом? Странник, путник, гость, аватар, пришелец? Одно хуже и банальнее другого.
   Внезапно он принял решение, и его пальцы набрали на клавиатуре следующее:
   "Нежеланный посетитель".
   А что, вполне соответствует правде. Он простой посетитель, поскольку не собирается задерживаться здесь надолго. А нежеланный потому, что, несмотря на заверения разработчиков о том, что они рады каждому, он сильно сомневался в том, что, такие как Савельев вообще нужны хоть кому-то.
   Теперь пароль - двенадцатизначный номер. Ну, тут еще проще. Он набрал двенадцать единиц подряд. Простейший пароль. Его может угадать любой желающий? Да плевать на это. Жорка все равно был уверен в том, что второй раз он уже сюда не придет. И сейчас-то он согласился на это исключительно для того, чтобы сделать одолжение Герману. Пусть отстанет. Савельев войдет, посмотрит, что к чему, а потом скажет, что такое развлечение не по нему, и все останется по-прежнему.
   Так, пароль он ввел. Перед ним засветилась надпись: "Нежеланный гость, дата регистрации 26 октября 2035 года". Под надписью кнопка "ОК".
   Он нажал.
   Вместо ожидаемого появления какого-нибудь фантастического мира, перед ним появилось схематическое изображение человеческого тела.
   - Это еще что? - спросил Жорка.
   - Теперь тебе предстоит совершить моделирование своего тела, - ответил Герман.
   - Чего?
   - Ты можешь создать себе тело на любой вкус. Перед тобой редактор облика. У тебя есть возможность вылепить себе любое тело. Хоть голливудской звезды, хоть эльфа, хоть сказочного богатыря. Одним словом, какое только пожелаешь. Можешь сменить пол или превратится в зверя или птицу. Хоть в инопланетного монстра.
   - А самим собой нельзя остаться? - с каким-то усталым раздражением спросил Савельев.
   - Разумеется, можно. Но это глупо и банально, никто не входит в "Мир надежды" в своем настоящем обличье.
   - Да не хочу я никакого иного облика, а желаю просто остаться самим собой.
   - Дело твое. Проведи хотя бы косметическую обработку. Ну, там, сделай себя моложе, покрасивей. Как в фотошопе.
   - Мне не нужны все эти заморочки.
   - Тогда нажми кнопку "сканирование", и шлем передаст компьютеру твое истинное обличье.
   Жорка проделал соответствующую операцию. Когда он нажимал кнопку, то почувствовал, как через все его тело прошла какая-то легкая дрожь, словно мурашки или холодок. И внезапно его тело начало меняться. Это больше не была серебристая безликая фигура, в нем появлялись человеческие черты. Мгновение спустя он понял, что это обрисовывается его собственное тело. Настоящее тело. Он поднес к глазам свои руки. Это были привычные ему руки, он узнал формы своих ногтей и все прочее. Одним словом, он снова стал самим собой. Посмотрев на свои ноги, Савельев так и не понял, стоит ли он на них или же висит в воздухе. В пространстве, где нет ни низа, ни верха. Наверное, все же висит.
   Он попытался шевельнуть одной из своих ног. И, к своему великому изумлению, увидел, что она двигается. Не может такого быть, ему это просто почудилось! Он снова двинул конечностью. Нога послушно слушалась, словно и не была никогда парализована. Не в силах поверить тому, что он видит, Жорка пошевелил второй ногой, согнул ее в колене. Обе ноги слушались. У него больше не было паралича. Во всяком случае, здесь, в этом непонятном ему мире.
  
  
  
  
  
  
  Полностью роман выкладывается на ресурсах платной подписки "Целлюлоза", "Либстейшн", "Продаман" и "Рулейт" Ссылки на книгу: https://zelluloza.ru/books/7747-Mir_nadezhdy-Anatoliy.. https://libst.ru/Detail/BookView/Anatolij_Polovinkin/.. https://tl.rulate.ru/book/22292 https://prodaman.ru/Anatolij-samara/books/Mir-nadezhdy
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"