Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Синтетик-4. глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасаясь от судебного преследования бывший агент ФБР Дон Слейден решается на отчаянный шаг: подвергнуть себя анабиозу. Пробудившись почти через столетие, в конце двадцать первого века, он попадает в мир, в котором царит тоталитаризм. После десятилетий хаоса и морального разложения в стране к власти приходит Церковь. Сильно модифицированная, и совершенно чуждая христианской морали, она, при помощи виртуальной реальности, подчинила разум и волю людей полному своему контролю. Дон Слейден оказывается лишенным всего своего состояния, и перед ним стоит выбор, стать рабом или же оказаться вне закона. Но, как известно, не все подвластно человеку. Все коренным образом меняется, когда в солнечную систему вторгаются таинственные пришельцы, одну за другой захватывающие земные колонии. И главный герой, сам того не подозревая, оказывается ключевой фигурой этого противостояния. Предлагаю вниманию читателей первые пять глав из своего нового фантастического романа "Синтетик-4", которые планирую размещать по одной в неделю в воскресные дни. Полностью произведение сейчас выкладывается на платной подписке на ресурсах "Целлюлоза.ru" и "libstation". Приглашаю всех желающих зарегистрироваться и прочитать произведение по ссылкам: https://zelluloza.ru/register/24914/ http://libstation.ru/Detail/AuthorView/Anatolij_Polovinkin/3994

  Глава 5
  
  1
  
   Когда Стюарт Адамс связался с Землей, то оказалось, что они уже опоздали со своим сообщением. Центр уведомил космонавтов, что неопознанное кос-мическое тело было обнаружено астрономами вчера вечером. Приборы засекли его, когда оно пересекало орбиту Плутона.
   Выходило, что объект и в самом деле появился только вчера. Но не мог же он возникнуть внезапно и неоткуда. Он должен был откуда-то прилететь и, следовательно, астрономические приборы должны были засечь его уже давно. Но этого не случилось. Объект был зафиксирован лишь вчера, незадолго до того, как его обнаружил Карл Ньютон.
   Это было странно. Если Ньютон увидел его невооруженным глазом, когда тот возник в виде яркой звездочки, то астрономы, вне всякого сомнения, должны были уже давным-давно не только обнаружить его, но и предсказать время его входа в солнечную систему, определить направление движения и просто идентифицировать его. Однако ничего из этого ученые сделать не смогли, и небесное тело представляло для них такую же загадку, как и для Ньютона.
   Загадочное тело не могло быть астероидом, поскольку ни один астероид не способен развить такую высокую скорость. Не говоря уже о том, что он воз-ник внезапно, словно по волшебству. Так откуда же он явился, выпрыгнул ли из сверхсветовой области или же появился из другого измерения? Все в нем представляло собой загадку. Между тем, объект продолжал свое движение и, как предположили наблюдатели, шел прямым курсом на Сатурн.
   Последнее известие озадачило, и даже встревожило четырех космонавтов, находившихся в это время на межпланетной станции "Олимпус". Если это астероид, то существовала реальная угроза того, что гравитационное поле Сатурна может притянуть его к себе. И тогда неминуемо произошло бы столкновение. И кто знает, вполне возможно, что станция окажется как раз на пути его движения.
   Однако Центр успокоил космонавтов, заявив, что все выводы являются пока только предварительными, и что небесное тело может двигаться совсем в ином направлении, и миновать как станцию, так и вообще Сатурн.
   Следующим утром сотрудники станции увидели, что объект за ночь сильно увеличился в размерах, и теперь походил на луну, видимую с Земли в полно-луние. И можно было почти с уверенностью сказать, что он направляется именно к Сатурну.
   И что станция "Олимпус" находится как раз на траектории его пути.
  
  2
  
   Учитывая то, что тело так сильно увеличилось в размерах, можно было заключить, что оно подлетело к орбите Сатурна уже на довольно близкое расстояние. Определить же его истинные габариты было, по-прежнему, непростой задачей, однако не могло же оно быть больше земной луны.
   Наблюдателям со станции объект казался идеально круглым, да и Центр подтвердил, что он имеет сфероподобную форму. И, тем не менее, на его по-верхности невозможно было разглядеть никаких подробностей. Казалось, что сфера, если это была сфера, не отражала свет, а сама его излучала.
   - Если он не изменит своего направления, то неминуемо вмажет в нас, - высказал свое опасение Энтони Крейг.
   С ним были вынуждены все согласиться. Но возникал вопрос, через сколько времени произойдет столкновение, и что им теперь делать, чтобы избежать его?
   Джеймс Миллер высказался за скорейшую эвакуацию.
   - Мы должны покинуть станцию, и спасать свои жизни, - говорил он.
   Предложение было разумным, хотя и показалось остальным несколько преждевременным. И потом, куда им бежать? На Землю? Но два космолета, имевшихся на станции, не были приспособлены для дальних и длительных полетов. Они были способны развивать скорость не более ста километров в секунду, что делало возвращение на Землю практически нереальным. Полет занял бы слишком много времени. А эвакуация на Марс, где обосновалась колония поселенцев, была бы еще более длительной, так как Красная Планета в это время находилась почти на противоположной стороне от солнца.
   - Ну, что-то мы должны предпринять, - возмущался Миллер. - Мы не можем здесь сидеть, и обреченно ждать, когда эта штука врежется в нас.
   - Но мы даже не знаем, что это такое, - возражал Адамс. - На каком, собственно, основании, мы решили, что приближающийся к нам объект является астероидом?
   - А что же это тогда? - спрашивал Крейг.
   - А я не имею ни малейшего понятия об этом. Все, что я знаю, так это то, что этот объект светится в темноте космоса, и увеличивается с каждым часом.
   - Так что нам делать?
   Ответ на этот вопрос им дал Центр. Убедившись, что ошибки нет, и тело приближается к станции "Олимпус", руководство велело группе исследователей, занимающейся изучением Титана, отправиться к нему самим, чтобы попытаться осмотреть его вблизи, и постараться определить, что же именно это такое.
   - Но что мы-то можем сделать? - спрашивал в свою очередь Адамс. - У нас же нет соответствующего оборудования. А как же астрономы, как же различ-ные супертелескопы, разбросанные едва ли не по всей солнечной системе? Как же пресловутое
  "Всевидящее око", запущенное около тридцати лет назад? Ведь при помощи него можно рассмотреть во всех подробностях даже поверхность Плутона. Неужели же вы не можете использовать его для выяснения природы этого объекта?
   - Не можем, - был лаконичный ответ. - То ли что-то творится с оптикой, то ли сам объект испускает какое-то необъяснимое излучение. Так или иначе, но мы не можем распознать, с чем мы имеем дело.
   Эти слова ввели Стюарта Адамса в недоумение. Он ничего не понимал. Что же это такое приближается к ним, что ни один прибор не способен идентифицировать пришельца? Какой-то суеверный страх проник в нутро Адамса. Космос сам по себе вещь опасная, совершенно чуждая человеку стихия, и крайне враждебная. Любая ошибка может стоить жизни. А уж если из ниоткуда появляется нечто, и направляется прямо на станцию, где ты пребываешь, а у тебя нет никаких средств защиты, то становится по-настоящему страшно.
   - Что мы можем предпринять? - спросил Стюарт.
   - Мы уже сказали вам, просто отправляться навстречу к объекту, и осмотреть его. По нашим расчетам, он уже достаточно близко приблизился к "Олимпусу".
  
  3
  
   Они сидели в кают-компании, и в воздухе сгустилась мрачная атмосфера, вызванная чувствами и настроениями людей. Время от времени кто-нибудь бросал настороженный взгляд в иллюминатор, но в него нельзя было увидеть объект, так как кают-компания находилась по другую сторону от него. Нужно было принимать решение.
   - Так что же будем делать? - спросил Адамс.
   - Ничего не поделаешь, придется лететь, - сказал Карл Ньютон. - Да и, в конце концов, что это мы так всполошились, и чего мы боимся? Ведь в сторону нашей станции просто летит загадочное тело, и нас просят направиться к нему, и разузнать, что же именно оно из себя представляет. Откуда у нас вдруг такой страх перед ним?
   Слова Ньютона как будто отрезвили всех остальных.
   - Действительно, - подхватил Ньютон. - Чего это мы вдруг так запаниковали? Слетаем, и осмотрим его.
   - Верно, - согласился Адамс. - Но кто полетит? У нас всего два космолета, и рисковать обоими мы не можем. К тому же, кто-то должен остаться на стан-ции. Я предлагаю отправиться двоим из нас, а остальным ждать их возвращения. Тем более что и наши космолеты рассчитаны только на двоих. Конечно, в них могут разместиться все четверо, только лететь им будет крайне не комфортно.
   - Я поддерживаю, - сказал Крейг.
   - Так кто же полетит?
   - Я полечу, - без раздумий ответил Ньютон.
   - Ты? - в голосе Адамса появилось недоумение.
   - Ну да, почему бы и нет. Я увлекаюсь астрономией, и мне будет весьма интересно осмотреть этот объект вблизи. Я с самого детства мечтал побывать на каком-нибудь астероиде, прилетевшем к нам из других звездных систем.
   - Почему ты решил, что это именно астероид? - спросил Миллер.
   - Девять из десяти за то, что это именно астероид. А если и нет, то еще любопытней выяснить, что, в таком случае, это.
   - Хорошо, - согласился Адамс. - Один доброволец найден, кто полетит вместе с тобой?
   После минутного колебания, Крейг произнес:
   - Ладно, я полечу с ним. К тому же, и космолетом я управляю лучше Карла.
   - Что ж, тогда, я полагаю, вопрос исчерпан.
  
  4
  
   Облаченные в скафандры, Карл Ньютон и Энтони Крейг усаживались в космолет. Получив последнее напутствие от своего начальника, они покинули станцию. Космолет был настолько легок и послушен в управлении, что казалось, будто бы это было судно на воздушной подушке.
   Плавно выплыв наружу, космолет развернулся в сторону неопознанного объекта. К этому времени тот приблизился еще ближе. Во всяком случае, он увеличился в размерах еще больше.
   - Какое до него расстояние? - спросил Ньютон, сидевший рядом с Крейгом, и пытавшийся сквозь лобовое стекло рассмотреть космического пришельца.
   Энтони Крейг взглянул на приборы, и озабоченно сдвинул брови. Цифры на индикаторе постоянно крутились, и показывали совершенно абсурдные зна-чения. Невозможно было определить не только расстояние до объекта, но и вообще ничего. Более того, временами объект вообще исчезал с радара, словно то, что они видели, было самым обычным миражем.
   - Гм, это что еще такое? - пробормотал Крейг, слегка стукнув по прибору. - Либо электроника сошла с ума, либо мы столкнулись с чем-то аномальным.
   - О чем ты говоришь? - Ньютон склонился на бок, чтобы рассмотреть показания приборов. - Никаких аномалий не существует.
   - Вот как? - Брови Крейга взметнулись вверх. Ему было забавно видеть человека, который верит в то, что все существующее в природе можно объяснить при помощи науки.
   - Конечно, - подтвердил Карл. - Просто все упирается в наши познания о тех или иных явлениях.
   - Тогда как ты объяснишь вот это? - Энтони указал на взбесившийся локатор.
   - Вероятно, от объекта исходит какое-то излучение, возможно даже нам вовсе неизвестное или же плохо изученное. Всему должно быть объяснение.
   В ответ на это Крейг только покачал головой. Ему бы такую уверенность, какой обладает Карл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"