Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Сущность. Главы 36 - 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В деревне, подвергнувшейся ядерному заражению, рождаются дети. С первого взгляда становится понятным, что эти дети отличаются от обычных детей. Ученые, прибывшие в село, приходят к выводу, что это, так называемые, дети "индиго". Но им предстоит выяснить, что конкретно представляют собой эти дети?

  Глава 36
  1
   Валера и Олеся становились почти неразлучными. Они чувствовали потребность быть как можно больше друг с другом. Однако матери боялись оставлять своих четырехлетних детей одних без присмотра, поэтому были вынуждены сопровождать их повсюду. Это, тем не менее, не останавливало мальчика и девочку, и они гуляли друг с другом, не обращая внимания на своих матерей, которые постоянно следовали вслед за ними на небольшом расстоянии. Необычайно было видеть этих четырехлетних детей, гулявших, держась за руки, словно шестнадцатилетние юноша и девушка. Необычным было и то, что они совершенно не разговаривали друг с другом. Ни разу, сколько видели матери, они не обратились друг к другу, не сказали ни слова. Тем не менее, было понятно, что они и не нуждаются в словах.
   - Смотри, они ведут себя так, словно, в самом деле, готовятся создать пару, - говорила изумленная Инна Малькова, указывая на детей Оксане Стычкиной.
   - Не говори вздора, - отвечала Оксана, весьма пугающаяся такой возможности. - Им всего четыре года. Они даже не могут понимать, что означает это понятие. Но, Господи Боже, как это выглядит жутко. Словно они какие-то инопланетяне или пришельцы только выглядящие как дети. Ты знаешь, Инна, это пугает меня все больше и больше. Они ведут себя слишком неестественно для детей. Слишком быстро они развиваются, вообще не как люди. У них даже логика иная.
   - И они совсем не разговаривают друг с другом. Просто молчат.
   - Они находятся друг с другом в телепатическом контакте, - вдруг неожиданно для самой себя сказала Оксана.
   - Ты так думаешь? - спросила Инна, ощущая, как страх пронизывает ее с головы до ног.
   - Я уверена в этом. Если они и в самом деле умеют читать чужие мысли, то им не нужны слова.
   Они некоторое время молча наблюдали за детьми.
   - Ты посмотри, какое направление они выбирают, - сказала Оксана. - Им всегда влечет к природе, либо к лесу, либо к морю.
   - Можно сказать, море их породило, море их и влечет к себе, - произнесла Инна.
   Оксана бросила на нее неприязненный взгляд.
   - Не говори так, это же наши дети.
   Инна ничего не ответила.
   А Валера и Олеся гуляли вместе почти каждый день. Иногда они ходили по улицам села, и словно прислушивались к чему-то. Они внимательно рассматривали окна домов, мимо которых проходили, словно ища кого-то, и не находя его.
  2
   Не менее внимательно, чем родители, за детьми наблюдала и Лариса Гусева. Дети приводили ее в восхищение, но она так и не могла придти ни к какому выводу, не понимая, что представляют собой эти дети. Единственное, в чем Лариса не сомневалась, это то, что дети обладали телепатическими способностями. Ей становилось не по себе при одной мысли о том, что дети могут прочесть то, что происходит у нее в голове, смогут узнать все ее помыслы и тайные желания. Это означало, что дети смогут в равной мере изучать ее саму, так же, как она пытается изучить их. Впрочем, они могли преуспеть в этом деле гораздо лучше ее самой.
   Войдя в дом Мальковых, Лариса застала Олесю за игрой в куклы. Девочка рассаживала их на диване, стараясь придать им определенное положение.
   - Что это мы здесь делаем? - спросила Лариса, входя в комнату. - Играем в дочки-матери?
   Олеся пожала плечами, даже не оборачиваясь. Она была целиком поглощена своей игрой.
   Лариса села рядом с девочкой на пол, и поджала под себя ноги.
   - А можно мне посмотреть, как ты играешь? - спросила она.
   - Конечно, - ответила девочка. - Но почему вам это так интересно?
   - Ну, а как же, ведь я же тоже когда-то была ребенком. Я тоже любила играть когда-то в куклы, у меня было даже несколько самых любимых.
   - А что случилось потом? - спросила Олеся.
   Лариса почему-то смутилась, и разгладила на коленях юбку.
   - Потом я выросла, стала взрослой. Теперь я работаю психологом, изучаю людей.
   Олеся с легкой укоризною посмотрела на Ларису.
   - А, по-моему, вы совершенно не понимаете ни человека, ни его природу. Мне кажется, что в детстве вы разбирались в этом гораздо лучше, чем сейчас.
   - Почему ты так решила? - изумилась Лариса.
   - Ну, как же. Предназначение женщины в том, чтобы рожать и воспитывать детей. Женщина должна создавать семейный уют. Вы это знали в детстве, но совершенно утратили в зрелом возрасте. Вы занимаетесь не тем, чем должна заниматься женщина.
   Лариса едва не отпрянула от сидевшей перед ней четырехлетней девочки. Она никак не могла привыкнуть к тому, что эти дети знают вещи, которых они знать не могут.
   - Откуда ты знаешь, что женщина должна рожать детей? - поразилась Лариса. - Откуда ты можешь знать о женской природе, и о ее физиологии?
   - Такова природа человека, - ответила Олеся. - Эти особенности заложены в человеке природой, и идти против них человек все равно не сможет. Он только погубит самого себя. Напрасно люди думают о том, что они смогут изменить свое предназначение, и изменить свою физическую сущность, пытаясь стать кем-то иными, развить в себе функции, не свойственные их природе. Они только превратятся в чудовищ, и все. В моральных и физических уродов.
   И все.
   Лариса на время потеряла дар речи. Даже опытный психолог, с многолетним стажем, не способен понять простого ребенка, не способен понять ни его логики, ни того, откуда в четыре года этот ребенок может знать вещи, о которых вечно спорят мудрецы.
  3
   Василий Зотов сидел на бревне возле калитки своего дома и, слегка сгорбившись, курил папиросу. Лицо его выражало какую-то душевную муку и страдание. Было ясно, что его что-то гложет. Какая-то дума, от которой он не может избавиться, и которая не дает ему покоя.
   Заметив приближающихся к нему детей, он бросил на них испуганный взгляд, и невольно сжался. Все село уже знало о необычных способностях этих детей. Вернее, не о способностях, а об их отклонениях от нормы. Да, именно об отклонениях. Эти дети были умственно ненормальными. Другого объяснения быть не могло. Все, что не укладывается в норму, все является ненормальностью. Так всегда было, так всегда и будет.
   Дети медленно приблизились к старику, и остановились в метре от него, глядя внимательно на Василия. От этого взгляда ему стало не по себе. Он поежился, и молча ждал продолжения, почему-то совершенно не желая вступать с детьми в беседу. Но, чего он, собственно говоря, боялся? Видно эта же самая мысль пришла в голову и Олесе, потому что она спросила:
   - Почему вы нас боитесь?
   Василий почувствовал неуверенность.
   - Я вовсе вас не боюсь, - сказал он, но в его голосе не было твердости.
   - Нет, боитесь, - настаивала Олеся.
   - Что за глупости. Почему я должен вас бояться?
   - Вот и мы хотим тоже узнать это.
   Василий испуганно огляделся по сторонам, словно высматривая, куда можно убежать.
   - Почему люди в селе нас так боятся? - спросил Валера. - Разве мы сделали что-нибудь плохое кому-нибудь? Вот, почему лично вы боитесь нас?
   - Я вовсе не вас боюсь, - возразил Василий.
   - И нас тоже, - сказала Олеся. Внутри вас слишком много страха. Почему так?
   - Вот если бы вы пожили с мое, вы бы поняли это. Если бы прошли через то, через что прошел я, вы бы не спрашивали.
   - Вы боитесь, что снова могут вернуться те времена, когда у вас безнаказанно могли отобрать все имущество, а вас самих лишить свободы?
   Василий с изумлением воззрился на Олесю.
   - Откуда вы знаете, что было когда-то?
   - Мы помним это, - просто ответила Олеся.
   - Как это вы можете помнить об этом, если даже ваших родителей в то время не было на свете?
   - Но ведь это же видели и наши бабушки и дедушки. Они тоже прошли через это. Они это помнят, а значит, помним и мы.
   - Ничего не понимаю, - признался Василий. - При чем здесь ваши бабушки и дедушки?
   - Ну, как же, то, что видели они, помним и мы.
   Василий ничего не понимал из слов Олеси, и девочка, видно, поняла это.
   - Память, она же ведь никуда не девается, - пояснила Олеся. - Ее нельзя уничтожить, следовательно, она существует вечно, в других поколениях.
   - Как это так? - не понял Василий. - Человек может помнить лишь то, что видел своими собственными глазами. Память предков тут вовсе не при чем.
   Теперь настал черед удивиться Олесе.
   - Но, как же иначе. Разве взрослые не помнят того, что помнили их предки? Разве их знания не передаются им? Или взрослые все это забывают?
   - Этого не помнят ни взрослые, ни дети, - сказал Василий. - Человеку свойственно помнить лишь то, что он видел и слышал сам.
   Валера и Олеся переглянулись. Теперь на их лицах было полное непонимание.
   - Но, как же тогда человек сможет идти вперед? - спросил Валера. - Как же он сможет развиваться, если не будет знать о своей цели, о том, для чего он живет на земле?
   - Разве человек живет для чего-то? Он просто живет. Никакой цели у него нет.
   На лице Валеры отразился испуг. Он решительно покачал головой.
   - Нет, этого быть не может! В таком случае в природе был бы хаос!
   - А в природе и есть хаос.
   - Никакого хаоса нет, - сказала Олеся. - Все процессы в природе идут согласно намеченному плану. Иначе бы жизнь не смогла развиваться.
   Василий усмехнулся, но ничего не сказал. Докурив папиросу, он бросил окурок на землю, машинально затушил его ногой. Валера очень внимательно, совершенно не по-детски, оглядел старика.
   - Внутри вас слишком много страха, - сказал он. - Страх - одно из чувств, которые губят человека. Страх заставляет человека совершать зло.
   - Вы правы, дети, - произнес Василий. - Человек боится. Но он вынужден бояться, потому что жизнь враждебна к нему.
   - Жизнь не может быть враждебна, - сказала Олеся. - Это человек враждебен к человеку. Он поступает так из страха, что ему причинят зло. Страх заставляет человека первым совершать враждебные действия, потому что он боится того, что его опередят. Поэтому человек идет и на убийство. Он облагораживает войны, ищет им оправдания. Человек слишком эгоистичен. Собственное эго заставляет человека поступать согласно собственной выгоде. Если бы человек перестал бояться себе подобных, то многих злодеяний просто бы никогда не произошло.
   Василий сидел на бревне, и не сводил с детей своего взгляда. Он был под властью изумления. То, что говорили эти четырехлетние дети, было просто невероятным.
   - Но человек не может не бояться, - сказал он. - Человек живет в страхе, всю свою жизнь живет в страхе. Его всегда обижают, всегда совершают над ним насилие. Как же ему не бояться?
   - Обижают человека другие люди. Такие же, каков он сам. И они совершают зло тоже из страха. Ими движет инстинкт самозащиты. Поэтому люди и совершают злодеяния.
   - Как же можно совершать злодеяния из чувства самозащиты? - не понял Василий.
   - Это очень просто, - пояснил Валера. - Богатый притесняет бедного, потому что он боится, что когда-нибудь бедный отомстит ему за то, что он богат. Бедный ненавидит богатого, потому что считает его виновником своих бедствий. И это независимо от того, честно ли человек заработал свое богатство или же нет. Сильный боится слабого, потому что полагает, будто бы слабый ненавидит его за его силу. И так далее.
   - Но откуда вы знаете такие вещи? - изумлялся Василий. - Вы же просто маленькие дети!
   - Мы знаем то, что знали предыдущие поколения.
   - Каким же образом вам это удается?
   - Мы не знаем, - признался Валера. - Мы просто это помним.
   Василий покачал головой.
   - Но я так не могу. И никто больше не может.
   - И вы не можете преодолеть свой страх? - спросила Олеся.
   - Нет. Я боюсь всю свою жизнь. Очевидно, страх был главной моей чертой. Он раньше сидел глубоко внутри меня, а теперь он подчинил меня себе. И все это случилось после этого проклятого дождя.
   Василий осекся.
   - Впрочем, вы ничего не знаете о том дожде. Этот дождь был еще до вашего рождения.
   - Мы знаем о дожде, - возразила Олеся. - Этот дождь просто помог людям стать самими собой. Дождь не виноват в том, что у большинства людей преобладает отрицательная черта характера.
   Василий молчал.
   - Вы ведь и нас боитесь тоже? Почему?
   - Разве это не очевидно? - спросил Василий? - Вы не такие, как все остальные дети. А люди всегда боятся необычных вещей. Независимо оттого, что эти вещи таят в себе.
   - Мы можем помочь вам преодолеть ваш страх, - сказала Олеся.
   - Каким образом?
   Словно по команде, дети одновременно протянули свои руки Василию.
   - Возьмите нас за руки.
   Василий, словно завороженный протянул свои руки им навстречу, и осторожно взял за руки детей. Их маленькие ручки утонули в больших руках Василия.
   Прошло несколько мгновений, и Василий почувствовал, как по его телу словно разливается какая-то энергия. Это ощущение не вызывало страха, а скорее наоборот. Василий почувствовал умиротворение. Он закрыл глаза, и с полной уверенностью ощутил, как чувство страха оставляет его. Вместо страха его нутро заполняло какое-то другое чувство, чувство, которое он не мог описать. Но это чувство словно наполняло его жизнью, наполняло силой, энергией, которую, как считал Василий, он уже давно утратил.
   Когда Василий вновь открыл глаза, то увидел, что дети смотрят на него, но смотрят необычно. Взгляд их не был взглядом четырехлетних детей, он вообще не был человеческим. Было в нем что-то гораздо большее, что-то высшее, сверхъестественное. Создавалось впечатление, словно бы дети передавали Василию часть своей энергии. Впрочем, наверное, так оно и было.
   Прошло еще несколько мгновений, и дети выпустили руки Василия.
   - Все, - просто сказала Олеся. - Я надеюсь, что мы смогли помочь вам.
   Произнеся эти слова, Олеся повернулась, и пошла прочь. Следом за ней зашагал и Валера. Они уходили молча, ни разу не оглянувшись на Василия, который продолжал сидеть на бревне, и изумленно смотрел вслед детям.
   Когда дети скрылись за поворотом, Василий поднялся на ноги. Невероятно, но он чувствовал себя полностью перерожденным человеком. Страх, владевший Василием все эти годы, вдруг исчез, и Василий почувствовал необычайную тягу к жизни. Им теперь владело желание жить. Просто жить. Жить и радоваться жизни. Жить и радоваться тому, что ты живешь.
  Глава 37
  1
   Им уже восемь.
   Время летело, и детям исполнилось уже восемь лет. Внешне они были абсолютно такими же, как и их сверстники, но во всем остальном они были совершенно иными. Отличие было настолько явным, что родители и педагоги не знали, как быть.
   Когда детям исполнилось семь лет, они пошли в сельскую школу. Впрочем, школой это было назвать нельзя. Учительницей младших классов была Инна Малькова, и под ее подчинением находилось всего двое учеников. Это были ее дочь Олеся, и Валера Стычкин. Однако так было и к лучшему. Инна не представляла себе, как станут учиться ее с Оксаной дети в обычной школе. Слишком уж была огромная разница в интеллекте, да и во всем прочем. Да и чему их можно было вообще научить.
   Ни Валера, ни Олеся не испытывали интереса ни к одному школьному предмету, считая их все пустыми и бессмысленными, а некоторые даже вредными. Грамматику и математику они осваивали легко, но когда дело дошло до чтения, то большинство детских сказок вызвало у них отторжение. Многие из них и Олеся и Валера называли жестокими. В частности, например, сказка о Красной Шапочке, по их мнению, содержала слишком много насилия. Сцена с волком, съевшим сначала бабушку, а потом и саму Красную Шапочку, а затем убитым охотниками, вызвало категорическое осуждение у детей.
   - Эта сказка способна только запугать ребенка, - сказала Олеся. - А маленьких детей пугать нельзя.
   Подобную же реакцию вызывали и сказка о семерых козлятах, и "Три поросенка".
   - Но это же добрые сказки, - возражала Инна Малькова.
   - Почему в сказках кто-нибудь все время кого-нибудь ест? - спрашивала Олеся. - А после этого ему всегда вспарывают живот.
   Инна была крайне смущена, слушая эти слова из уст своей дочери.
   - Это потому, что такова жизнь, - говорила она. - В жизни злые люди всегда норовят причинить зло добрым людям, ну а зло должно быть наказано.
   - Вы закладываете в детях программу поведения в жизни. Взрослые люди, которые пишут эти сказки, сами того не осознавая, готовят детей к тому, чтобы те полагались на силу. Добро должно быть с кулаками, учат они. Но добро нельзя сотворить силой. В сказках добрые персонажи и злодеи имеют четкое разделение, четкую границу. Но в реальной жизни не существует положительных и отрицательных персонажей. Есть просто люди. А в каждом человеке первоначально было заложено положительное начало. В человеке было заложено добро. Это уже позже человек познал зло, и подменил им свое доброе начало. Вернее, смешал в себе доброе и злое начало. С тех пор он стал не в состоянии отличить добро от зла. Поэтому он стал творить зло. Постепенно человек стал себя все больше и больше успокаивать тем, что между добром и злом трудно провести четкую грань. Но на самом деле отличить добро от зла очень просто, достаточно лишь вернуться к своим истокам.
   - К каким истокам? - не поняла Инна.
   - К первым людям на земле, к тем, с кого начался человеческий род, к Адаму и Еве.
   - Что ты можешь знать об Адаме и Еве?
   - То, что необходимо знать человеку, было записано еще в Библии. И заложены эти знания тем, кого вы называете Богом.
   - Богом? - переспросила Инна. - А кем же он является, на самом деле?
   - Он и является Богом. Попробуй как-нибудь остаться наедине с собой, закрыть глаза, и прислушаться к тому, что происходит внутри тебя самой. И тогда ты поймешь, о чем я говорю. Выбросьте подмену из своего сознания. Выбросьте отрицательное начало. Если вы, взрослые, не сможете этого сделать, вы уничтожите сами себя. Зло обречено на гибель, поскольку зло борется против жизни, следовательно, оно есть смерть. А добро есть жизнь. И только оно сможет жить, поскольку добро есть источник жизни, а жизнь порождает жизнь.
  2
   В доме, где поселилась, и все эти годы жила Лариса Гусева, было тихо и спокойно. Можно ли было назвать обстановку в доме уютной, было весьма сомнительно. Лариса никогда не была замужем, она посвятила свою жизнь изучению людей, и считала, что создание собственной семьи только будет ей мешать.
   Лариса сидела за кухонным столом, подперев рукой щеку, погруженная в задумчивость. Напротив нее сидели Оксана Стычкина и Инна Малькова. Обе терпеливо ждали, что скажет им психолог. Но та не торопилась с ответом.
   - Какие же выводы вы можете сделать? - наконец, не выдержав, спросила Инна Малькова.
   Лариса взглянула на нее так, словно только что заметила ее присутствие. Стряхнув оцепенение, она выпрямилась.
   - Точно не могу сказать, - отозвалась она. - Да и честно говоря, не думаю, что вообще кто-нибудь сможет дать на это ответ. Я могу лишь высказать свою гипотезу, которую считаю наиболее вероятной. Я полагаю, даже боюсь себе в этом признаться, что ваши дети обладают генетической памятью. Как бы не фантастично это звучало.
   - Генетической памятью? - одновременно спросили Инна и Оксана.
   - Да, генетической памятью.
   - А что это такое?
   - Генетическая память, это когда детям передаются все знания от их родителей и всех прошлых поколений. Другими словами, я полагаю, что вашим детям передались знания всех их предков, то есть они знают все, что было со времен появления первого человека.
   Инна и Оксана переглянулись.
   - Но это невероятно. Это же означает, что наши дети должны быть гениями.
   - Не все так просто, - возразила Гусева. - У ваших детей имеются глубочайшие познания в области психологии. И это вовсе не означает, что они являются гениями в области науки или нечто подобным. Хотя их можно назвать сверхлюдьми. Они очень тонко знают человеческую сущность, способны проникнуть глубоко в чувства и эмоции людей. Наблюдая за ними, я пришла к выводу, что ни Валера, ни Олеся, неспособны совершать зло.
   - Разве такое возможно? - спросила Оксана.
   - Я тоже всегда была в этом уверена. Но ваши дети телепаты. Вернее, они способны читать лишь мысли друг друга. Мысли всех остальных людей для них тайна за семью печатями. Видимо между ними и остальными людьми стоит какой-то психологический барьер, который мешает им контактировать с нами на телепатическом уровне. Понимаете? У них огромное отличие от нас в мышлении. Они не приемлют абсолютно никакой формы насилия. Мы с вами легко можем представить в своем воображении, как мы убиваем, совершаем подлость, обманываем кого-то. А они не могут этого представить. Их логика построена так, что они не могут нарисовать себе подобной картины. И это создает непреодолимый барьер между нами и ними, который не позволяет им читать наши мысли. Вы ведь заметили, что они избегают, как взрослых, так и других детей?
   Обе женщины кивнули в знак согласия.
   - Вот. Они не могут найти с нами общего языка, понимаете? Все объясняется тем, что они хоть и не могут читать наши мысли, все же способны чувствовать наши эмоции. И эти эмоции приводят их в ужас. Наши чувства, такие как; гнев, ярость, злоба, зависть, обида, раздражение, - для них не свойственны. Поэтому они избегают контактов с нами.
   - Но как вы можете быть уверены, что они действительно неспособны на эти чувства? - спросила Инна. - Любой человек время от времени испытывает их. И это совершенно не зависит от того, хороший это человек или плохой.
   - Вот в этом-то и вся загвоздка, - произнесла Гусева. - Я полагаю, что у ваших детей, при рождении, сработал защитный механизм организма.
   - Защитный механизм?
   - Да. Это что-то вроде защитного гена, который включился во время зачатия. То, что у взрослых людей вызвало пробуждение скрытой черты их сущности, совсем по-иному повлияло на зародышей. Очевидно, в организме человека существует защитный ген, который помогает ему выживать в экстремальных ситуациях. Этот ген способствует заживлению ран, которые при обычных обстоятельствах были бы смертельными, ну и так далее. В случае с вашими детьми, этот ген повлиял на психологию, то есть на их логику и мышление. Защита сработала не в физическом, а в эмоциональном плане, и для ваших детей стало невозможным совершать зло. Таким образом, защитный ген стал бороться за их нравственную чистоту, чтобы дети смогли стать людьми в том самом смысле, который вкладывали в это понятие древние.
   Оксана взмахнула руками.
   - Да вы рисуете наших детей ангелами, - восхищенно сказала она.
   - Кто знает, может так оно и есть, - задумчиво произнесла Лариса. Вы ведь знаете, что они находят общий язык с любым животным, обитающим в округе. Их не боятся ни птицы, ни лесные звери.
   Это было правдой. И Оксана, и Инна неоднократно видели, как зайцы, суслики, белки и прочие животные подходили вплотную к их детям, и даже позволяли себя гладить. Птицы садились им на вытянутые руки, и клевали корм с ладони. Еще ни одна собака не залаяла, и не зарычала на них. Звери чувствовали в детях что-то такое, что внушало им бесконечное доверие.
   - А все жители села считают наших детей чем-то вроде детей дьявола.
   - Это оттого, что они сами не способны быть такими же, - сказала психолог. - Оттого, что их собственная логика отличается в корне от логики ваших детей. А для людей всегда безумным был тот, кто отличается, кто не входит в их стандарты.
   Лариса помедлила.
   - В последнее десятилетие по всему земному шару стало рождаться множество детей, подобных вашим.
   - Что? - изумилась Оксана. - Множество?
   Она была уверена, что нигде в мире нет, и не может быть ничего подобного, поэтому слова Гусевой ее очень потрясли.
   - Да, ваш случай не единственный, - подтвердила Гусева. - Все эти дети замкнуты в себе, не желают общаться со своими сверстниками, и понимают язык животных. Существует такой термин "Дети Индиго". Так окрестили ученые детей, обладающих всеми этими необычными способностями.
   - "Дети Индиго"? - Было видно, что этот термин обе матери слышат впервые.
   Лариса кивнула.
   - И что ученые говорят по этому поводу?
   Лариса развела руками.
   - Пока они ничего не могут сказать. Ученые не понимают, что представляют собой подобные дети. Они лишь высказывают различные гипотезы и теории. Но конкретно сказать они ничего не могут.
   - Так вы полагаете, что наши дети тоже являются "Детьми Индиго"?
   - Вполне возможно. Но я тоже ничего не могу сказать конкретно.
  3
   Церковь, разрушенная еще во время революции, так и осталась стоять разрушенной. Бревна, из которых отец Георгий почти десять лет назад пытался выложить новый храм, сгнили и рассыпались. Строительство было заброшено, и отец Георгий больше и не пытался возобновить его. Он просто жил в селе, превратившись в простого мирянина. Вместе со Светланой они занимались сельским хозяйством, выращивали овощи, одним словом, вели простой приземленный образ жизни.
   Как и все жители села, отец Георгий тоже не мог не заметить необычного поведения детей Инны и Оксаны. Думая о них, он хмурился, и качал головой. Он был полностью уверен, что эти дети одержимы нечистым духом.
   - Видишь, каких детей порождает здешняя земля, - говорил он Светлане. - Это, несомненно, нечистые дети.
   - Почему ты в этом уверен? - спрашивала Светлана. - А что, если совсем наоборот?
   - Ты что же, полагаешь, что они Богом наделены подобными качествами? - вспыхнул отец Георгий.
   - А почему нет? Ты заметил, что эти дети никому еще не сделали ничего дурного? От них не исходит ничего злого.
   - Тем более, - стоял на своем отец Георгий. - Это слишком подозрительно. Слишком уж они правильные, это не может исходить от Бога. Это искушение нам. Остерегайтесь ложных святых, учит нас писание. Мы не должны быть охмурены ими. Все знают, что эти дети - мутанты.
   Отец Георгий сделал решительный жест, означающий конец разговора. Подобные речи всегда вызывали у священника раздражение, и портили ему настроение.
  Глава 38
  1
   Развалины церкви находились прямо напротив окон дома священника, и отец Георгий старался не смотреть в эту сторону. Но делать это было трудно. Развалины все равно мозолили ему глаза, словно напоминая священнику о том, для чего он в действительности приехал сюда. Два противоположных чувства боролись внутри него. С одной стороны, он сожалел о том, что бросил работу, и не выполнил свою миссию. С другой стороны, он жалел о том, что вообще принял сан священника. Лишь приехав сюда, он понял, что путь священнослужителя - не его путь. Его тянуло в мир, он был одолеваем мирскими страстями, с которыми вовсе не хотел бороться. Да и Светлана мечтала не о такой жизни. Она была весьма приземленной женщиной, такой же, как и все остальные миряне.
  2
   Погруженный в неприятные раздумья, отец Георгий стоял посреди улицы, и не сводил глаз с развалин. Он не заметил того, что по дороге к нему приближаются Валера и Олеся. Когда же он отвел взгляд от разрушенной церкви, и обернулся, дети были уже рядом с ним.
   Отец Георгий вздрогнул, словно от удара электрическим током. За все эти годы он даже не попытался поговорить с этими детьми, не сделал попытки понять, что они из себя представляют. Для себя он уже решил все заочно. Но теперь, очутившись с ними с глазу на глаз, он почувствовал трепет. Дети пристально смотрели на него.
   - Здравствуйте, отец Георгий, - мягко произнесла Олеся.
   - Здравствуйте, - ответил священник, рассматривая детей.
   - Что это? - спросил Валера, указывая на недостроенную церковь.
   - Это церковь.
   - А что такое церковь?
   - Церковь - это дом Божий, - произнес отец Георгий, внезапно ощутив себя лицемером.
   - А почему он стоит недостроенный? - спросил Валера.
   - Потому что я не сумел его достроить.
   Отец Георгий хотел совершить рукою жест, отгоняющий злых демонов, какими представлялись ему эти дети, но рука почему-то не поднялась.
   - А почему вы его не достроили?
   Подобная дотошность неприятно воздействовала на душу отца Георгия. Меня искушает дьявол, подумал он.
   - Отец Георгий, а вы сами верите в Бога? - с любопытством спросила Олеся.
   - Как же я могу в него не верить, ведь я же священник.
   - Это не ответ, - возразила Олеся. - Быть священником, и верить в Бога - это разные вещи.
   - Да, я верю в Бога, - без уверенности в голосе произнес отец Георгий.
   Однако Олеся посмотрела ему прямо в глаза, и сказала:
   - А я думаю, вы не верите.
   Отец Георгий почувствовал смущение. Он хотел возмутиться, возразить Олесе, но не нашел слов.
   - Если бы вы верили в Бога, вы бы нашли в себе силы достроить церковь, - продолжала девочка.
   - Что ты об этом знаешь? - спросил отец Георгий. - Тебе родители это рассказали?
   - Нет, - покачала головой Олеся. - Это же очевидно. Вы же не местный, и приехали в наше село для того, чтобы восстановить церковь. Это была ваша цель. Но вы ее не достигли, потому что разочаровались. Вы ожидали чего-то другого.
   Отец Георгий переступал с ноги на ноги, со страхом и, одновременно, заинтриговано глядя на Олесю.
   - Вот как? Чего же я ожидал?
   - Я думаю, вы ожидали того, что все местное население вас поддержит. Вы полагали, что у вас будет множество помощников, и вас воспримут, как мессию, как своего спасителя. Но этого не произошло, и вы разочаровались, у вас опустились руки.
   Отец Георгий опустил глаза. Ему было неприятно признавать, что дети говорили жестокую правду.
   - И еще я думаю, - продолжала Олеся. - Что вы никогда не верили в то, что собирались здесь проповедовать. Вы хотели сами стать для людей Богом. Хотели, чтобы люди смотрели на вас, как на олицетворение чего-то высшего, как на кого-то необыкновенного. Вы совсем забыли высказывание Иисуса Христа о том, что кто хочет быть большим, должен стать слугою всем. Вы хотели славы. Вы хотели быть основателем возрождения православной веры на селе. Но население вас не приняло. И это вызвало у вас в душе негодование. Вы не смогли склонить на свою сторону людей, не смогли правильно проповедать вашу веру, не смогли достучаться до людских сердец.
   Отец Георгий был поражен. Восьмилетняя девочка словно смогла проникнуть в его душу, увидеть в ней все самое потаенное, самое сокровенное.
   - И я думаю, что в глубине души вы и сами никогда не верили в Бога, либо же очень сильно в нем сомневались, - безжалостно продолжала Олеся. - Будь ваша вера сильнее, вы бы так легко не сдались, вы бы довели начатое дело до конца. И именно отсутствие вашей веры делает вас неспособным собрать паству вокруг себя. Вас не приняли, что вы невольно отделяли себя от остальных людей. Вы воздвигли между собой и остальным населением невидимую стену, невидимую преграду, которая и оставила вас в одиночестве.
   Отец Георгий продолжал молчать. Его гордость противилась тому, чтобы признать собственные ошибки и чужую правоту.
   - И, между прочим, вы нас напрасно боитесь, - произнес Валера. - Напрасно считаете нас чем-то ужасным. Мы простые люди, просто мы не желаем повторять ошибки взрослого населения, ошибки всех предыдущих поколений, которые пытались силой установить свои порядки, и которыми двигало только чувство эгоизма. Люди не могли смириться друг с другом, смириться с чужым мнением, с чужими взглядами. Люди выбирали темную сторону пути, а идти необходимо по светлой. И я боюсь, что взрослое поколение уже не сможет измениться, не сможет встать полностью на путь добра. Но, в таком случае, я опасаюсь, что вы сами друг друга изживете. Нравится вам или нет, хотите вы того или не хотите, но выбранный вами путь уничтожит вас самих. И тогда землю наследуют те, кто будет стремиться к добру, будет жить в единении с природой, а не отдаляться от нее.
   - Так и будет, поверьте нам, - поддержала Олеся.
   Отец Георгий перевел взгляд с мальчика на девочку, и обратно.
   - Кто вы? - ошеломленно спросил он. - Я не могу понять, кто вы.
   - Это оттого, что вы отошли от своей собственной веры, - сказал Валера. - Она дает ответы на ваши вопросы.
   - В Евангелии сказано, что рано или поздно, а на земле наступит конец света. Произойдет страшный суд, на котором добро будет отделено от зла. И этого нельзя избежать.
   - В Евангелии также сказано, что произойдет это из-за того, что люди разучатся творить добро, и станут полностью на путь зла, - сказала Олеся. - Но этого можно избежать, если изменить себя. В том случае, если человек изменит свою сущность, сделает сознательный и бесповоротный поворот в сторону добра и человеколюбия. А для этого должен произойти какой-то толчок, что-то должно сместить в человеке его отрицательное начало, должно вытеснить его.
   - Дождь, - тихо произнес отец Георгий. - Радиоактивный дождь. Он и был тем толчком, он и был тем фактором, который в корне изменил человека.
   Отец Георгий помолчал, раздумывая.
   - Но почему же этот дождь повлиял совершенно по-разному на взрослых людей и на детей?
   Внезапная догадка осенила его.
   - Но ведь вы тогда еще не были рождены! Ваши матери еще только вынашивали вас. Вот в чем причина!
   - Да, наверное, в этом, - согласилась Олеся.
   - Тогда все становится на свои места, - медленно произнес священник. - Теперь я понял! Это же очевидно! Как же я не понял этого с самого начала. Это был очистительный дождь, а вовсе не проклятье. Он усиливал в человеке его первородную сущность. Поэтому у детей, которые еще находились в зачаточном состоянии, у эмбрионов, была исторгнута отрицательная сторона, как чуждая человеческой природе. Из вас был удален первородный грех, который вошел в ветхозаветного человека в тот момент, когда Адам и Ева съели запретный плод. Дождь вас очистил от него. Вы стали такими, каковыми и задумывал человека Бог. В вас осталось одно положительное начало, то самое, заложенное Богом. Вы очистились!
   Отец Георгий широко распахнутыми глазами смотрел на детей, так, словно видел перед собой живых ангелов, спустившихся на землю.
   - Но на взрослое население, на тех, кто уже был рожден, дождь повлиял совсем по-иному. - Отец Георгий словно разговаривал с самим собой. - Ответ очевиден. Взрослые просто не смогли измениться! Слишком сильна в людях оказалась отрицательная сторона. Она стала неотъемлемой частью его сущности. Взрослый человек уже не смог очиститься. Тайная его черта, та, что была скрыта в его подсознании, просто вытеснила остальные черты его характера. Люди стали такими, какими они всегда были в глубине своей души. В этом-то и различие между зародышами и уже рожденными. Сознание зародышей не было еще охвачено темной стороной, и поэтому они очистились. Уже рожденные стали такими, какими они хотели быть всю свою жизнь. Отрицательное вытеснило положительное, как лишнее, как ненужную свою половину. Вот он ответ!
   Отец Георгий поднял руки, и схватился за голову.
   - А я-то, дурень, не понимал этого! Я-то должен был понять это раньше всех! Но я не понял! И не понял никто!
  Глава 39
  1
   Пораженный собственными словами, собственным выводом, отец Георгий, шатаясь, подошел к скамейке, стоявшей у калитки его дома, и тяжело опустился на нее. Некоторое время он отрешенно смотрел в пространство, не в силах придти в себя, слишком ошеломленный, чтобы что-нибудь говорить или осознавать.
   Валера и Олеся встали рядом со священником, терпеливо ожидая продолжения. Через некоторое время его глаза действительно ожили, и в них появилось осмысленное выражение. Он посмотрел на детей так, словно перед ним стоял сам Иисус Христос со своим воинством.
   - Как же вы смогли утратить веру? - обратилась к нему Олеся. - Ведь вы же священник. Вы были ближе к истине, чем любой из местных жителей. Вы же проповедовали Иисуса Христа, но как же вы могли забыть о его цели, о его миссии, ради которой он пошел на крест? Он же пошел на это ради того, чтобы очистить людей, сделать их лучше. Как могли вы так закостенеть, чтобы не понять того, что пришло время очищения?
   Отец Георгий вдруг упал на колени перед детьми, и протянул к ним руки.
   - Простите меня, ибо грешен я! Простите меня за то, что я утратил веру свою!
   - Встаньте! Встаньте! - обратились к нему Валера и Олеся. - Не у нас вам надо просить прощения. Вы перед нами ни в чем не виноваты! Мы не боги, не ангелы, мы простые дети. Если хотите просить прощения, то просите его у Бога, или у жителей нашего села, на глазах у которых вы сами отпали от него.
   Отец Георгий закрыл глаза. Его лицо исказилось от чувства вины.
   - Виноват! Виноват! - произнес он, качая головой. - Во всем виноват. Малодушен я. Раскрыли вы мне глаза. Господи, спасибо тебе за то, что ты послал мне таких обличителей. Вразумили грешника!
   Отец Георгий вновь открыл глаза, и посмотрел на детей.
   - Так что же мне теперь делать? Как исправить положение? Как вернуть веру?
   - Для начала, встаньте, - наставительно сказала Олеся. - Мы не заслуживаем того, чтобы вы стояли перед нами на коленях.
   Отец Георгий поднялся на ноги.
   - Вы должны закончить то, ради чего сюда приехали, - продолжала Олеся. - Это ваша миссия. Вы сами ее выбрали, и должны нести ее до конца.
   Олеся и Валера взяли священника за руки, и повели к разрушенной церкви, над которой, в это время, светило полуденное солнце.
   - Спасители мои, спасители, - повторял отец Георгий, ощущая, как в его тело вливается тепло и какая-то энергия, наполняя его внутренней силой. Шагая между двумя детьми, он вспомнил изречение Иисуса Христа, которое гласило: "Сказываю вам, если не станете такими, как дети, то не войдете в Царствие Небесное". Лишь только теперь отец Георгий осознал чистоту этих детей, чистоту, в которую он так упорно отказывался верить.
   - Чисты, чисты, отроки малые, - повторял он. - Чисты, младенцы Христовы. Устами младенца глаголет истина.
   Дети подвели священника к тому, что оставалось от церкви, и остановились от нее метрах в пяти. Они продолжали держать отца Георгия за руки, и он чувствовал, как вера наполняет его душу, наполняет через этих маленьких ангелов.
   Он даже не заметил того, как дети покинули его. Он смотрел на запустенье, оглядел густую высокую траву, покрывающую место бывшего строительства, и ощутил, как чувство жгучего стыда охватывает его душу.
   А на следующий день отец Георгий вновь приступил к строительству, о котором не помышлял уже целых восемь лет.
  2
   Село менялось. Менялись в нем люди. То, что отец Георгий, после стольких лет простоя, вновь приступил к строительству, вызвало у жителей сначала удивление, а потом и любопытство. Некоторые любопытные подходили к священнику, с целью поинтересоваться, что же его вновь заставило приняться за строительство. Они подолгу беседовали, и кое-кто, после этих бесед, оставался помочь. Отец Георгий больше не говорил о том, что восстановление храма есть благое дело, теперь он говорил лишь о том, что он грешник и маловер, предавший свою веру, и бросивший свой труд на полпути.
   Строительство быстро двигалось, и через несколько месяцев церковь была готова, не хватало лишь купола.
  3
   Самый ревностный противник отца Георгия, Игорь Гуров, разумеется, не разделял торжества по поводу восстановления храма. Все это вызывало у него крайнее неприятие. Не меньшую неприязнь он испытывал по отношению к детям, и всегда старался избегать встречи с ними. Дети это чувствовали и замечали. Тем не менее, они стали сами искать возможности встретиться с Игорем. И однажды тот был неприятно поражен, когда увидел, что дети следуют за ним по улице. Он нахмурился, и попытался сменить маршрут. Но дети не отставали от него. Видя, что ему не удается избавиться от детей, Игорь Гуров остановился, и стал ждать, что будет дальше. Когда дети подошли к нему поближе, он ухмыльнулся, и язвительно сказал:
   - А, жених и невеста! Вы хоть когда-нибудь ходите по одиночке?
   - А зачем нам ходить по одиночке? - спросил Валера. - Люди не должны жить в одиночестве, а должны стремиться быть рядом друг с другом.
   Игорь Гуров усмехнулся.
   - Это, смотря с какими людьми. С некоторыми людьми лучше не знаться вовсе.
   - Это если не суметь найти с ними общий язык, - возразил Валера.
   - Невозможно найти общий язык с каждым. Вас же тоже обходят стороной другие дети, да и вы сами избегаете их. Почему так?
   - Нас просто не могут понять. Большинство людей считает собственное мировоззрение единственно правильным. Каждый, кто мысли иначе, автоматически отторгается ими.
   - Вот именно. А разве вы не считаете свое мировоззрение правильным?
   - Мы считаем, что единственно правильный путь для человека, это жить так, чтобы никому не причинять вреда. Человек первоначально создавался как единый организм. Первые люди, Адам и Ева, находились друг с другом в телепатической связи. Только так можно достигнуть гармонии. Позже, человек делался все жестокосердней, и поэтому уже не смог больше поддерживать духовный контакт с себе подобными, так как стал стремиться к получению собственной выгоды, не взирая на удобство других людей. В человеке развился эгоизм, он стал радоваться чужому горю, в его сердце появилось злорадство. Это и сделало его неспособным жить в гармонии.
   - А разве вы сами живете в гармонии с другими людьми? - спросил Гуров.
   - Мы хотим жить в гармонии, - ответила Олеся. - Но люди не понимают этого. Они не осознают необходимости гармонии. Чувства страха, зависимости и гордыни не позволяют ему это сделать. Люди должны избавиться от этих пагубных для них чувств.
   Игорь с горечью усмехнулся.
   - Да, избавиться, - произнес он. - Попробуй тут избавиться, когда тебя окружают одни недоброжелатели.
   - А может, это вам только кажется? - спросил Валера.
   - Как это, кажется? Достаточно взглянуть на лица людей, чтобы в этом не сомневаться.
   Валера посмотрел в ту сторону, в которой находился дом Гурова.
   - У вас весь дом покрыт магическими амулетами. Зачем они?
   - Что значит, зачем? Магические амулеты защищают человека от зла. Это защита от злых людей. От сглазов, порчей, и всего такого.
   - Получается, вы верите, что кроме видимого мира, существует еще и мир невидимый, мир духовный?
   - Конечно. В это верили и моя мать, и моя бабушка.
   - Выходит, вами руководит чувство страха?
   - А в ком его нет? Ничего не боится только безумец.
   - А откуда берут силу все эти магические амулеты? - спросила Олеся.
   - Из духовного мира, - ответил Игорь.
   - Это понятно, что не из материального. Но кто стоит за этой силой? Духовный мир имеет как положительное, так и отрицательное начало.
   Игорь хмыкнул.
   - Если амулет действует, то есть предохраняет от зла, значит, за ним стоят добрые силы. Я так считаю.
   - А вы уверены, что амулеты вас защищают?
   - Амулетами надо уметь пользоваться. Если пользуешься правильно, то они защитят.
   - Но как вы определяете, что защита работает? - не сдавалась Олеся.
   - Если со мной не происходит ничего плохого, получается, что защита действует, - неуверенно произнес Игорь.
   - А, может быть, все объясняется гораздо проще? Возможно, никто и не напускает на вас никакой порчи.
   Игорь насмешливо посмотрел на детей, но в глазах его появилось сомнение.
   - Вы не знаете, что здесь происходило до вашего рождения? - сказал он.
   - Вы имеете в виду дождь? - спросила Олеся.
   - Да, дождь. Получается, что вы знаете о нем.
   - Да, мы знаем о нем. Но какое это имеет отношение к людям, живущим здесь? Вы же утверждаете, что зло исходит именно от людей, а не от дождя.
   - А кто вызвал этот дождь? Это дело рук человеческих. Злые люди сотворили с нами такое. Злые люди вызвали этот дождь для того, чтобы сделать злыми всех остальных людей в селе. С тех пор все словно сошли с ума. Это проклятье, которое на нас кто-то навел.
   - Может быть, люди были изначально такими? - спросила Олеся. - Просто все это было скрыто глубоко в них.
   - Не знаю, - после недолгого раздумья произнес Игорь. - Может быть, и так. Но все равно, все это должно было оставаться глубоко в людях, а не выходить наружу. Это глубоко интимные чувства, и они не должны касаться остальных людей.
   - И все же вы полагаете, что все это было вызвано человеком или группой лиц?
   - Да, я так полагаю, - продолжал настаивать Игорь. - Господи, я разговариваю с вами так, как с взрослыми людьми. Никак не верится, что вам всего лишь восемь лет.
   Эти слова, произнесенные Гуровым, словно отрезвили его самого, и он снова настороженно и с опасением посмотрел на детей. Но дети никак не отреагировали на его последнюю фразу.
   - И вы знаете, кто этот человек или люди, которые наслали на вас эту порчу? - вновь спросила Олеся.
   - Догадываюсь, - ответил Гуров, бросая враждебный взгляд в сторону церкви.
   - И кто же это?
   - Есть тут один человек, который приехал к нам издалека, незадолго до этого дождя. Я полагаю, что это именно он наслал на нас эту порчу.
   - Вы имеете в виду отца Георгия? - спросила Олеся.
   Игорь Гуров, удивленный ее догадливостью, уставился на девочку. Слишком уж быстро она соображала.
   Поняв, что она угадала, Олеся покачала головой.
   - Я думаю, что вы глубоко ошибаетесь, взваливая вину на священника. Он служит совсем иным силам, силам, которые не творят зла.
   - Да какое вы можете иметь понятие о добре и зле, - вдруг вскипел Игорь Гуров. - Священники всегда служат злу! Они делали нашу страну несчастной на протяжении тысячи лет.
   - У них нет такой власти, чтобы незримо творить зло, - сказала Олеся. - Они поклоняются Богу, а Бог желает людям только добра.
   - Да как бы не так!
   - А вот откуда берут силу ваши амулеты? Вы никогда не задумывались над тем, что их магическая энергия как раз и может толкать вас на совершение злых дел?
   - Как это так?
   - Очень просто; вместо того, чтобы защищать вас от зла, она сама может делать вас злым. Это именно амулеты внушают вам враждебность к окружающим людям. В частности, именно к священникам, которые с момента своего зарождения должны были служить Богу, то есть добру. Здесь и происходит столкновение отрицательных и положительных энергий. Если Бог изначально есть добро, то каким силам служа ваши амулеты, делая вас враждебным к тем, кто призван служить Богу? Священник может быть нерадивым, может не иметь веры, но не может именем Бога творить зло. Бог - энергия добра.
  Глава 40
  1
   Плечи Игоря Гурова поникли, сомнение в его глазах усилилось. Он явно раздумывал.
   - Моя мать и бабушка всегда верили в чудодейственную силу этих амулетов, - словно оправдываясь, произнес он.
   - Это ничего не доказывает, - возразила Олеся. - Если бы за этими амулетами стояли силы добра, то они не озлобляли бы вас, не настраивали бы против других людей. Силы добра не указывают пальцем на кого-либо, и не говорят: "Вот твой враг, ненавидь его и мсти ему".
   - Да откуда вы это знаете?
   - Добро просто не может действовать иначе. Иначе оно уже не будет больше добром. И я больше, чем уверена, что все эти годы вы питали ненависть к священнику. Если бы он покинул село, то ваша ненависть перекинулась бы на кого-нибудь еще. Верно?
   Видя, что Игорь Гуров ничего не отвечает, Олеся продолжила:
   - Вот видите, предназначение магических амулетов состоит вовсе не в том, чтобы защищать человека, а в том, чтобы заставлять его искать вокруг себя врагов, и перекидывать на них свою ненависть. А это не выход из положения. Причину бедствия нужно искать внутри себя. Вы же сами признали, что дождь повлиял на ваши души. Людям необходимо очиститься от всего дурного, иначе это дурное погубит людей самих. Людское жестокосердие является причиной всего плохого, что есть на земле.
   Позже, когда дети покинули Игоря, он направился домой. Остановившись перед дверью, он оглядел различные амулеты, висевшие на окнах, стенах, и на самой двери. В нерешительности он пощупал талисман защиты, висевший у него на шее.
   А что, если действительно надо искать другой путь? Все эти амулеты, и в самом деле, не приносили ему успокоения, они лишь озлобляли его, лишали его возможности выйти из тупиковой ситуации, делали его беспомощным в сложившейся обстановке. Причина всех твоих бед вокруг тебя, но ты не можешь ничего с этим поделать, так учила магия. Единственный способ что-либо предпринять, это тайно отомстить своим врагам.
   Но разве это выход из положения?
   Если узнают, что месть - дело его рук, то его смогут привлечь к уголовной ответственности, или же ему просто могут отмстить в свою очередь. И что тогда должен будет делать он? Снова мстить? Это будет замкнутый круг, и бесконечная месть, в конце концов, приведет к трагедии.
   Игорь терялся в догадках. Впервые, за последние годы, он серьезно усомнился в магических амулетах.
  2
   Константин Яковлев, уже давным-давно вернувшийся обратно в село, больше не пытался покончить жизнь самоубийством, да и вел себя вполне нормально. Он снова жил со своей семьей и, насколько это возможно, все в этой семье было в порядке. Он по-прежнему занимался рыболовством, хотя уже не так усердно как раньше. Доход от торговли рыбой уменьшился, и семья теперь занималась в основном фермерством и сельским хозяйством.
   За то время, что Константин провел в городе, он сумел переосмыслить многое. Наверное, именно это спасло его от того, чтобы не сойти с ума, и смогло вернуть его обратно к нормальной жизни. Но вернулся он в безумное село, где всех жителей постигла та же участь, что и его самого. От гибели, и взаимного истребления жителей спасло то, что со временем реакция, вызванная дождем, пошла на убыль, и их рассудок сумел немного взять верх над сущностью, хотя полностью это сделать не удалось. Что касается необычных детей, то Константин не придавал им никакого значения, считая, что все это не больше, чем больная фантазия односельчан.
   Войдя, однажды, в медпункт, Константин застал там, вместе с Оксаной, ее сына. Валера сидел за столом, напротив матери, и о чем-то говорил с ней.
   - О, я не вовремя? - обратился Константин к Оксане, остановившись в дверях.
   - Да нет, почему же, - произнесла Оксана. - Заходи.
   Константин приветливо улыбнулся Валере, и присел рядом с ним на корточки. Ребенок как ребенок, подумал Константин, только лицо уж больно не по возрасту взрослое.
   - Ну, здравствуй, Валерий, - Константин протянул руку мальчику. - Какой большой ты уже стал. Совсем взрослый. Как поживаешь?
   Валера осторожно пожал протянутую руку. Константин вздрогнул, ему показалось, что через его тело прошел огромный заряд какой-то энергии. Перед его глазами внезапно пролетели все события последних десяти лет. От неожиданности он выпустил руку мальчика, и слегка отшатнулся.
   - Здравствуйте, дядя Костя, - сказал Валера.
   - Какое у тебя странное рукопожатие, - задумчиво произнес Константин, глядя на свою руку. Кто знает, может быть, действительно в этих детях есть что-то необычное.
   - У меня обычное рукопожатие, - сказал Валера. - А как поживаете вы?
   - А что я? - не понял Константин.
   - Вы хорошо себя чувствуете? Ведь вы были первым человеком в селе, с которого началось преобразование.
   Константин заморгал, потом придвинул к себе свободный стул и, не отрывая глаз от мальчика, сел на него.
   Оксана помрачнела, и отодвинулась подальше от стола, чтобы не мешать собеседникам.
   - Преобразование? - растерянно произнес Константин. - Какое преобразование?
   - Вы знаете, о чем я говорю, - сказал Валера. - Вы тоже были одержимы чувством страха?
   Константин нахмурился, он никак не мог понять, к чему ведет разговор мальчик.
   - О чем ты говоришь?
   - Я говорю о чувстве страха, который владеет людьми.
   - А разве тебе не свойственен страх? - удивился Константин.
   - В какой-то мере, да, - согласился Валера. - Я боюсь того, что люди под воздействием чувства страха совершат роковую ошибку. Беда людей в том, что они не способны вступать в контакт с себе подобными.
   - Как это не могут? Как же тогда существует цивилизация.
   - Это совсем не то, - возразил Валера. - Люди уживаются друг с другом, а не сосуществуют. Вы не способны понимать, что другие люди думают и чувствуют.
   Константин выпрямился. Он почувствовал, что по его телу пробежал холодок.
   - Так это правда, то, что о вас говорят люди? Правда, что ты и Олеся можете читать мысли?
   - Да, но только мысли себе подобных. Мы не можем читать мысли обычных людей.
   На лице Константина отразилось непонимание.
   - Себе подобных? Обычных? Что ты имеешь в виду?
   - Я имею в виду таких как я и Олеся, - ответил Валера, чем еще больше поставил Константина в тупик. - Остальные люди каким-то образом блокируют свои мысли, не позволяют проникать нам себе в головы, да и сами не способны читать чужие мысли. Видно люди еще не дозрели до этого.
   - Но, Валера, это же ужасно, если люди будут проникать в мысли друг к другу! - произнес потрясенный Константин.
   - Ужасно? Почему это так ужасно?
   - Ну, как же. Ты только представь, что будет твориться в мире, если такое случится. Наступит хаос, конец света.
   Валера покачал головой.
   - Вы просто не способны мыслить иначе, - возразил он. - Если каждый будет знать мысли других людей, то не будет обмана. Не станет лжи, не станет измены, не будет предательств. Изменится сама система человеческих отношений. Человек превратится в одно целое, в единый организм. Не нужны будут законы, не станет заговоров, исчезнут суды, потому что прекратит существование такое понятие как "доказательство". Людям не нужны будут никакие доказательства, если они смогут читать мысли. Все тайное станет явным.
   - Вот это-то и ужасно, что все тайное станет явным. Кто же захочет того, чтобы все на свете знали его помыслы, его желания, его фантазии?
   - Это потому, что фантазии людей полны отклонений от нормы. Люди развращены и испорчены. Им необходимо очиститься. Рано или поздно, но наступит такая эпоха, когда человек перейдет в иную форму существования. Когда все тайное станет явным. Это неизбежно. Поэтому человек должен научиться считаться с мнением других людей, должен понимать чувства окружающих. Тогда он сможет оказывать положительное влияние на характеры и души людей, тем самым, исправляя их. Потому что, если человек будет негативно воздействовать на людей, это повернется против него же. Тот, кто будет вынашивать зло, мгновенно станет изгоем, потому что его планы будут известны всем. Он не сможет ничего и ни от кого утаить. Все попытки сделать зло будут пресекаться на корню. И найдется множество добрых людей, которые смогут урезонить такого человека. Зло не сможет развиваться там, где нет лжи. Негативные эмоции разрушающе действуют, прежде всего, на самого носителя. И в таких условиях человек это быстро поймет.
   - А если в людях будет преобладать негативная сторона? - возразил Константин. - Живой пример тому наше село. Уж не потому ли люди, живущие здесь, впали в безумие, что в них преобладает отрицательная сторона?
   - Не знаю, - задумался Валера. - Вполне возможно, потому и не дается людям телепатия, что они не готовы к ней. По-крайней мере, большинство людей. Вы были первым, кто получил освобождение своего "я". Скажите, каково вам было?
   - Это было ужасно, - признался Константин. - Ужасное чувство, когда все твое подноготное выбирается наружу. Человек слишком несовершенен, чтобы уметь правильно распорядиться свободой. Его сперва надо очистить от зла. И именно наше несовершенство, наша склонность к злу делает нас не способными к телепатии. И это очень хорошо, так как человек не вынес бы этого, его погубило бы чувство стыда, если бы все его пороки выплеснулись наружу, стали бы достоянием гласности. Разрушились бы семьи, они не смогли бы продолжать существовать в таких условиях. Ведь люди объединяются в семейные пары зачастую совсем не с теми, кого любят. Люди любят одних, а живут с другими. Впрочем, я думаю, что этого не поймешь. Ты еще никого не любил. Я имею в виду ту любовь, которой любят друг друга мужчины и женщины. Когда наступит такое время, ты сам поймешь, как это все сложно.
   Слова Константина заставили Валеру задуматься. Ведь он, несмотря на свою необычность и интеллектуальную развитость, продолжал оставаться ребенком, и представление о взрослой жизни были покрыты для него завесой.
   - И все равно, я считаю, что ложь между людьми сильно мешаем им в общении друг с другом, - не сдавался Валера. - Научитесь быть откровенными друг с другом, и вы увидите, насколько все станет проще и легче.
   После того, как Константин ушел, Оксана долго, и со слезами на глазах смотрела на своего сына. Ее восхищали его речи. Она восхищалась и дивилась. Любуясь своим сыном, Оксана, со стыдом, ловила себя на мысли о том, что думает о невозможных и почти противоестественных вещах. Она думает о том, что Валера мог быть сыном Константина, если бы она в свои юные годы вышла за него замуж. Собственные мысли приводили ее в ужас. Если бы ее мысли смог прочитать ее муж, чтобы тогда произошло? Это просто безумие, ведь она любит своего мужа, и любит по-настоящему. Откуда же берется эта двойная любовь, любовь одновременно к двум мужчинам? И какая тут любовь настоящая, а какая придуманная? И как жить, если вот эти самые мысли и чувства станут достоянием общественности? Да она бы, наверняка, покончила с собой, лишь бы не дать прочесть свои мысли постороннему.
   Нет, прав Константин, утверждая, что телепатия стала бы проклятьем для человечества. Но ее сын обладал этим даром, и он вовсе не считал свой дар проклятьем. Совсем наоборот. Что если детский разум чист? Если чисты детские помыслы и желания, тогда и то обстоятельство, что кто-то читает твои мысли, не будет для тебя ужасным. Сама логика детей устроена по-иному. То, что здраво и разумно для них, наивно и глупо для взрослых, и то, что естественно для взрослых, дико и ненормально для детей. Мысли детей устроены таким образом, что они не ищут личной выгоды, они познают мир. Они умеют чувствовать, радоваться красоте. Их чистота и наивность позволяют им это делать. А когда человек взрослеет, он черствеет. Он теряет возможность чувствовать красоту природы, он отдаляется от нее. Повседневные заботы занимают все его помыслы и стремления. И если ребенок с первых дней своей жизни находится в телепатическом контакте с другими детьми, то это будет казаться ему естественным и вполне нормальным. Даже более того, единственно правильным. Такой ребенок уже будет неспособен на ложь, не способен вынашивать злые помыслы, поскольку все его мысли будут тотчас же известны окружающим. Это-то и лишит его возможности замкнуться в себе, так как дети станут фактически единым целым. Единое мышление сделает их жизнь открытой и чистой.
  Глава 41
  1
   Они сидели на берегу моря втроем; Валера, Олеся и психолог Лариса Гусева. Стоял теплый летний день, и небольшие волны прибоя с шумом разбивались о прибрежные камни. Дети смотрели на море, почти совершенно игнорируя присутствие взрослого. Он был им не интересен. И Валера, и Олеся как всегда молчали. Им не нужны были слова, чтобы общаться между собой. Валера указал на что-то рукой вдали. Олеся улыбнулась, и кивнула головой. Вся эта пантомима разыгрывалась молча, и Ларисе Гусевой казалось, что она наблюдает какой-то немой фильм или спектакль. Она набрала в руку горсть песка, и медленно высыпала его обратно, наблюдая, с загадочной улыбкой за детьми. Все трое сидели прямо на песке, в нескольких метрах от воды. Соленый морской ветер развевал волосы, делая Олесю с Валерой удивительно красивой парой, несмотря на свой очень юный возраст.
   Лариса Гусева в очередной раз поражалась необычным способностям детей, осознавая при этом, что никогда не сможет мыслить подобно им. Чтобы понять их логику до конца, необходимо родиться с таким даром, родиться подобной им. Все попытки вообразить себя на их месте, заканчивались для Ларисы неудачей. Это все равно, что глухому понять, что такое музыка. Между детьми и Ларисой лежал пропасть, которую ей никогда не удастся преодолеть.
   И внезапно Лариса пришла к выводу, что эти дети всегда будут изгоями в человеческом обществе. Ей стало невыносимо жалко их. Общество никогда не сможет их принять. Они навсегда останутся для общества пугалами или даже чудовищами.
   Видя, что дети по-прежнему не обращают на нее никакого внимания, Лариса заговорила:
   - А как вы собираетесь жить в дальнейшим?
   Дети повернулись к Ларисе, словно только что заметили ее.
   - Что вы будете делать, когда станете взрослыми?
   - Мы не понимаем вас, - сказала Олеся.
   - Я имею в виду, как вы будете жить среди других людей? Вас всего двое. Вы не сможете противостоять всему человечеству. В обществе царят совсем иные законы, чем те, которые проповедуете вы. Как вы сможете жить?
   - Вы ошибаетесь, - сказал Валера. - Таких как мы тысячи. Мы рассеяны по всему земному шару, подобные нам есть почти в каждой стране.
   - Тысячи? - тихо ахнула Лариса.
   - Если нас собрать всех вместе, - продолжал Валера. - Мы могли бы составить целую нацию. Если, конечно, не учитывать того, что мы все принадлежим к разным народам. Но мы не видим в этом препятствия. Некоторые ученые окрестили нас "Детьми Индиго". Но мы представляем собой нечто иное, чем полагают они. Нас считают едва ли не пришельцами с иных миров, приписывают нам что-то сверхъестественное, дьявольское. Говорят, будто мы понимаем язык животных, можем предсказывать будущее. Но на самом деле все гораздо проще. Природа просто вернула нас к истокам, сделала нас такими, какими должны были быть люди с самого начала, и какими они и были в те времена, о которых история ничего не может вспомнить, наука ничего не может сказать. Библия говорит, что Бог создал человека по своему образу и подобию, и только потом в человека вошел дьявол. Теперь же природа вернула нам нашу первоначальную сущность. Мы родились иными, чем вы. В этом нет нашей заслуги. Таково было распоряжение свыше. Мы не знаем, почему так случилось. Просто случилось, и все.
   Лариса слушала Валеру, и качала головой. Откуда эти дети могут знать, что именно произошло с ними, кто им это сообщил. Как они могут это понимать?
   - Откуда вы знаете про других детей? И как вы сможете их найти?
   - Мы уже их нашли. Вернее, мы с самого своего рождения находились с ними в телепатическом контакте. Только мы и сами этого не понимали, так как все остальные находятся от нас слишком далеко. Но позже мы сумели это выяснить. Нам не нужна речь, чтобы общаться друг с другом, нам не страшны никакие расстояния, поскольку для телепатии они не являются препятствием. Мы всегда вместе, мы мыслим как одно целое. Что узнает один из нас, то мгновенно узнают и все другие.
   Валера помолчал, не сводя глаз с Ларисы.
   - Нам непонятно, почему вы, прикрываясь Библией и Новым Заветом, совершенно не прислушиваетесь к тому, что в этих книгах сказано. А там имеются ответы на все ваши вопросы. Вам, почему-то, совершенно неприемлемо содержание этих книг. А ведь в них указан путь, по которому должен развиваться человек. Вы задаетесь вопросами о смысле жизни, фантазируете о каких-то иных мирах и утопиях, но совершенно не приемлете тот путь, который вам указывает Библия. И не нужно ничего придумывать. Необходимо просто совершенствовать себя, а не искать спасения в техническом прогрессе. Достижения цивилизации не сделает вас счастливее. Счастье - это состояние души. Никакая наука, никакой технический прогресс, не способны сотворить это состояние. Люди всю свою историю пытаются создать себе рай без Бога, не понимая того, что Бог есть начало всему, и если человек не сможет достигнуть высшего духовного совершенства, то он никогда не сможет создать себе рай.
   Лариса Гусева слушала Валеру. То, что говорил этот восьмилетний мальчик, вызывало трепет в душе. Священный трепет перед неизвестным и непонятным.
  2
   - Но ты не ответил на мой вопрос, - сказала Лариса. - Что вы собираетесь делать в дальнейшим?
   Валера пожал плечами.
   - А что мы можем сделать. Я думаю, что со временем мы разыщем друг друга. Мы создадим свой город, или нечто в этом роде.
   - Но вы же всегда будете доминировать над остальными людьми. Люди будут вас бояться и ненавидеть. Рано или поздно, они попытаются уничтожить вас. И я думаю, что им это удастся. Что вы сможете им противопоставить? Как вы сможете защититься?
   Валера покачал головой.
   - Всех нас все равно не смогут уничтожить. К тому же в мире постоянно рождаются новые дети, подобные нам. Разные обстоятельства влияют на это. Пытаться уничтожить нас, все равно, что пытаться уничтожить жизнь. Тот, кто будет пытаться это сделать, рано или поздно погибнет сам.
   - Ты хочешь сказать, что рано или поздно вы вытесните все человечество? - ужаснулась Лариса.
   - Что значит, вытесним? Просто с каждым годом будет рождаться все больше и больше таких детей. Нормальных, как называете их вы, будет становиться все меньше. Это как смена поколений; молодежь сменяет стариков. Этого нельзя избежать, это закон природы. А если остальные люди не изменятся, и будут продолжать творить зло, сеять ненависть и смерть, то они, в конце концов, уничтожат друг друга сами. И тогда мы с полным правом наследуем землю.
   - Скажи, а ты уверен, что вы и в самом деле не способны творить зло? - вдруг спросила Гусева. - Что если это всего-навсего детская логика. И где гарантия, что вы, став взрослыми, не пойдете тем же путем, что и все остальное человечество?
   - По-другому немыслимо развитие разумной жизни, - возразил Валера. - И это единственный возможный путь сосуществования людей.
   - Но люди до сих пор жили, враждуя между собой. Всегда были интриги и коварства. Однако жизнь не прекратилась.
   - Человеческая система все больше и больше заходит в тупик. И рано или поздно люди достигнут такого технического прогресса, что неизбежно уничтожат друг друга. И мы это прекрасно понимаем.
   - Все остальные люди тоже это понимают, - возразила Лариса.
   - Понимать-то, может быть, и понимают, но ничего не могут поделать со своей сущностью. Первородный грех им этого не позволяет.
   Лариса подумала.
   - А не кажется ли тебе, что вы все впадаете в гордыню? А гордыня, как это известно из Библии, является основой всех грехов.
   - Мы говорим так вовсе не под воздействием гордыни, - сказал Валера. - Мы обладаем генетической памятью. Это означает, что мы знаем, понимаете, знаем, что было в прошлом человечества. Не предполагаем, а знаем.
   - Генетическая память, - с благоговейным страхом произнесла Лариса. - Я так и предполагала, просто боялась верить.
   Она на мгновение закрыла глаза.
   - Что ж, в таком случае, это многое объясняет. Но ведь это же невероятно! Вы знаете то, что не знает никто! Вы знаете ответы на вопросы, которые ищет все человечество на протяжении тысячелетий.
   - Да, мы знаем все то, что было дано знать пророкам, а значит, в какой-то мере, мы можем предсказать и будущее. Нам открыты все эти знания.
   Лариса невольно потянулась всем телом к Валере.
   - Так дайте людям эти ответы, - просящим тоном сказала она.
   - Они у вас уже есть.
   Лариса вновь замолчала. Ее мозг отказывался воспринимать услышанное.
   - И все-таки, я не понимаю, - вновь заговорила она. - А как же инстинкт самосохранения? Вы не способны испытывать гнев? Говорят, что вы способны найти общий язык с любым животным. А как же хищники?
   - Хищники являются таковым только по отношению к другим животным. Им запрещено было нападать на людей, и нарушили они этот устав только потому, что человек отпал от Бога. В пророчествах сказано, что наступит время, когда ребенок будет играть с ядовитой змеей, и та его не ужалит. Для этого нужна только духовная чистота. Не бойтесь хищников, не бойтесь природы, а ищите единения с ней, не оправдывайте войны и убийства, а прикладывайте все силы, чтобы удержать свою руку от того, чтобы поднять ее на другого человека. Проливший кровь человека уже перестает быть человеком, он становится запятнанным до конца своей жизни, до страшного суда, на котором произойдет всеобщее очищение. Сохраните в себе человека, и ищите единства.
   Валера и Олеся поднялись с песка и, взявшись за руки, направились к морю. Лариса осталась сидеть на песке. Она подтянула ноги к подбородку, и не сводила с детей завороженного взгляда. А у самой кромки воды, освященные полуденным солнцем, стояли, держась за руки, мальчик и девочка, представители будущего человеческого рода.
  2008-й год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"