Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Земной Путь. главы 1 - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая, как мир, мечта о западном рае. Бизнесмены - брат и сестра, хотят разбогатеть, чтобы эмигрировать в США. Но для этого им нужно совсем немного - переступить через совесть. Смогут ли они это сделать, и чем это обернется для них такой шаг?

  АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН
  ЗЕМНОЙ ПУТЬ
  РОМАН
   1
   В шумном мегаполисе наступил час пик. Толпы людей и тысячи автомобилей ни на минуту не прекращали своего вечного движе-ния, называемого повседневной суетой.
   Женщина, стоящая на перекрестке в ожидании того, когда красный свет светофора сменится зеленым, нетерпеливо постукивала каблуком. Рядом с ней стояли десятки других людей, так же, как и она, спешащих по своим делам. А потокам машин не было конца и края.
   Наконец загорелся долгожданный зеленый свет. Женщина перешла на противоположную сторону улицы, и смешалась с толпой.
   В небе над городом послышался гул, и над крышами домов пролетел самолет, быстро скрывшийся из виду. Женщина подняла голову и с тоскою посмотрела ему вслед. Это была невысокая блондинка лет сорока пяти. Ее лицо, пожалуй, можно было бы назвать миловидным, если бы не грубость черт, свойственных людям, разочаровавшимся в жизни, людям, которые не получили в своей жизни того, чего хотели, и теперь считающим что они прожили свою жизнь впустую. Но все же, несмотря на все это, было заметно, что эта женщина тщательно следит за своей внешностью, что означало, что где-то, в глубине ее души, все еще сохраняется надежда на то, что ее жизнь круто переменится к лучшему. В ее голубых глазах светились одновременно напори-стость, решительность и, в то же время, усталость и отчаяние. Но, по всему виду женщины было ясно, что она принадлежит к числу тех, кто не упустит свой шанс, и ждет не дождется возможности взять инициативу в свои руки.
   Когда самолет исчез из ее поля зрения, женщина снова быстрым шагом зашагала вперед. Несмотря на теплый день конца апреля на женщине был надет нараспашку серый плащ. В руке женщина несла сумку, с какой все простые обыватели ходят за покупками.
   Пройдя несколько кварталов, женщина вошла в подъезд вы-сотного жилого дома, построенного лишь совсем недавно. Поднявшись на восьмой этаж, женщина позвонила в дверь одной из квартир. Через некоторое время за железной дверью послышались шаги, и дверь открылась.
   Человек, появившийся на пороге квартиры, был так похож на пришедшую к нему женщину, что без труда можно было дога-даться о том, что эти двое были братом и сестрой. Оба были голубоглазыми блондинами, да и в чертах лиц было что-то общее.
   - Входи, Ксюха, я уж думал, что ты сегодня и не придешь.
   Мужчина отступил назад, пропуская сестру внутрь.
   - Отчего же не приду, ведь я же собиралась, - возразила женщина усталым но, одновременно, и раздраженным голосом.
   Брат, открывший дверь, ушел обратно в комнату, оставив сестру одну в прихожей. Его звали Роман Горов, и он был на год старше своей сестры.
   Ксения, носившая фамилию своего последнего мужа, Соловьева, захлопнула за собой входную дверь, и принялась стаскивать с ног туфли.
   Из комнаты, в которой скрылся Роман, слышался шум работающего телевизора.
   Роман Горов жил в большой трехкомнатной квартире улучшенной планировки. Оставив сумку в прихожей, Ксения прошла в комнату к своему брату. Тот сидел с ногами на диване и пил из бутылки пиво, неотрывно глядя на экран телевизора. Шла программа новостей.
   - Что-то интересное передают? - язвительно спросила Ксения. - Ты с таким вниманием смотришь.
   - Что уж тут интересного, - фыркнул Роман. - С каких это пор в новостях можно услышать что-то хорошее? Все как обычно. Опять цены на все растут, налоги поднимают, малый и средний бизнес совсем прижать хотят. Эх, нет житья в России простым лю-дям! Зато олигархам хорошо. Ну, естественно, у них в руках все ресурсы, которые раньше были государственными. Все теперь пе-решло в частные руки. И смотри, как они улыбаются с экранов телевизора. Прямо цари и боги. У кого миллиарды, тот и правит Россией. И как их расхваливают по всем каналам; смотреть про-тивно.
   - Да уж, - согласилась Ксения. - В России благоприятные условия создаются только для олигархов, только для расхити-телей. Ну, почему нельзя создать условия для нормального развития страны? Почему не поддерживается промышленность, ведь в других странах упор делается именно на нее. Разве не может предприниматель открыть производство каких-нибудь товаров. Ведь это же огромная выгода. Так нет же, в нашей стране, если ты попробуешь открыть производство, тебе тут же создадут такие условия, что ты сразу же разоришься. И государству нет до этого никакого дела.
   - Государство вовсе не заинтересовано в том, чтобы у нас развивалось производство. Им не нужна великая Россия. Совсем наоборот, государство стремится к тому, чтобы Россия изжила саму себя, как страна, и стала придатком какой-нибудь западной державы. Почему? Ответ элементарно прост: деньги. Все в нашей стране делается исключительно ради денег, для их получения, и для подчинения тем, кто платит. Торговля - вот то единственное, на чем держится наша экономика. Ввоз из-за рубежа товаров сомнительного качества, и распространение его среди нашего населения. И продажа наших ресурсов за границу, нефти, газа, драгоценных камней, которые отдают за бесценок.
   - И кто-нибудь задумался из тех, кто сидит у руля, что будет, когда ресурсы закончатся? Что станет со страной, да и с ними самими?
   - А что им задумываться, - сказал Роман. - Они все это прекрасно понимают, и упорно идут к своей цели. А рухнет Рос-сия, что ж, им от этого горя не будет. Они купят себе островок где-нибудь в Тихом океане, и будут жить себе припеваючи. Денег у них столько, что и они, и их дети будут обеспечены до конца своих дней. Чего им беспокоиться.
   - Да, но здесь у них безграничная власть над страной, - возразила Ксения. - А там они будут просто рядовыми миллиардерами. Неужели же они захотят терять власть над такой огромной страной?
   Роман пожал плечами.
   - Не знаю. Да и кто же поймет, что творится у них в головах, у нашей элиты. Вот возьми хотя бы наших эстрадных звезд. Да они же не знают, куда деньги девать, их лица лоснятся, все развращены, все хотят друг другу нос утереть. Один поставит себе в квартире золотой унитаз, другой себе бриллианты в зубы вставит. А эта, примадонна наша. Ей Киркоров подарил "Бентли" за семьсот тысяч долларов, так она его продала, заявляя, что такая машина слишком примитивна для нее. Она, видите ли, ездит только на "Мерседесах" или лимузинах. Да все это слышать, на все это смотреть, просто противно. И главное, все это надо, обязательно, напоказ делать. Неужели же они думают, что народ ими восхищаться будет? Да у людей они ничего, кроме раздражения не вызывают.
   - Да какое им дело до народа, - сказала Ксения. - Они, наоборот, хотят показать то, что они элита, а простые люди ничтожества по сравнению с ними.
   Они помолчали.
   - Хотя, с другой стороны, звезды свои деньги честно заработали, - нехотя произнесла Ксения. - Они народ не грабили, ресурсы не разворовывали. А то, что они так ведут себя, что ж, это их личное дело. Будь у меня такие деньги, может быть, я сама себя вела бы подобным образом. С деньгами-то ведь все прекрасней стано-вится.
   - Это уж точно, - подтвердил Роман. - Деньги иметь - на душе спокойней будет.
   - Да вот только больших денег без больших связей не зара-ботаешь. Эх, не везет мне в жизни, - вздохнула Ксения. - Я всю жизнь стремилась к тому, чтобы стать человеком. Два раза замужем была, и мужья у меня были не из числа нищих, а деловыми людьми, знающими, что почем в этом мире. И чего я добилась? Один муж разорился, другого отстранили от дел, он теперь нет никто. Все в нашей стране непостоянно, все ненадежно. И почему так? Наша страна словно проклята кем-то, все в ней не так, как у людей.
   Ксения помолчала.
   - Нет, вот завидуем мы этим звездам и прочим, а все равно, это не жизнь. Не может человек нормально жить в нашей стране. И не важно, с деньгами ли он или нищий. Что, например, наши миллионеры спокойной жизнью живут? Уверены ли они в завтрашнем дне? Нет. Они живут всего боясь. Боятся, что их убьют, боятся, что их посадят, ведь в нашей стране посадить могут любого. Схватил на улице человека, обвинил его во всем, в чем только можно, и готово. Причем, чем человек богаче, тем он больше боится. Ведь у нас ни жизнь, ни собственность человека не защищены никакими законами. Ты посмотри, как живут наши олигархи. Они ездят в бронированных машинах, с десятком охранников. Ну, разве это жизнь? А ты посмотри, как живут миллионеры в Америке. У них даже входные двери стеклянные. Эх, нет жизни человеку в России! Вот у меня, например, сын растет. Семнадцать лет уже, через месяц школу заканчивает. А дальше что? Неужели же я позволю, чтобы его в армию забрали? Чтобы его обратно в цинковом гробу привезли или калекой на всю жизнь? Да никогда в жизни! Костьми лягу, но не допущу этого! Или выкуплю его от армии или в институт отправлю. Впрочем, в институт я его, в любом случае, определю. Сейчас без высшего образования, без этой корки, ты никому не нужен. Будь ты хоть трижды гением. Но вопрос-то в чем состоит: в какой институт ему поступать? Какой институт ему даст образование такое, чтобы он человеком был? В России - никакой. Нет таких институтов в России. А за границу отправлять на учебу, это ж какие деньги нужны. Нет, жить нормально можно только в Америке, или еще в каких-нибудь западных странах.
   Роман, с рассеянным видом, допил пиво, и поставил пустую бутылку на пол.
   - Да, ты верно рассуждаешь. Нормальная жизнь в России невозможна. Страна катится к гибели, это же очевидно, и оста-новить этот процесс уже невозможно.
   Ксения подошла к окну и, задумчиво посмотрела на улицу, где распускали свои листочки липы.
   В небе с гулом пронесся самолет, и скрылся за крышами вы-сотных домов. Ксения кивнула ему вслед.
   - Вот, летят сейчас люди в таком вот самолете в Америку и думают: "прощай страна дураков, намучились мы здесь, настрадались, теперь летим туда, где живут нормальные люди. Туда, где жизнь стабильна и прекрасна, где государство заботится о человеке, а не грабит его". Эх, везет же людям!
   - Да, - мечтательно вздохнул Роман. - В Америке жить хорошо. Там все спокойно и стабильно. Америка - супердержава, и она не эксплуатирует свой народ, а наоборот, всеми силами старается поднять его уровень жизни.
   - А ты бы сам хотел уехать жить в Америку? - спросила Ксения, оторвавшись от окна, и через плечо глядя на брата.
   Тот улыбнулся загадочной улыбкой.
   - Да, в Америке жить хорошо, - повторил он.
   - Тогда давай уедем. Будет у нас там новый дом.
   2
   Роман посмотрел на Ксению с недоумением, затем вновь уткнулся в телевизор.
   - Что это вдруг тебе пришло в голову такое? - довольно сухо спросил он.
   - А ты что же, не хочешь? - слегка опешила Ксения.
   - Просто это как-то неожиданно, - сказал Роман, пожимая плечами. - Признаться, я никогда не задумывался над этим.
   - Ну, так задумайся.
   Теперь Роман посмотрел на Ксению с явным удивлением.
   - Ты что же это, серьезно?
   - Ну да, вполне серьезно. - Ксения выжидающе смотрела на брата. - Ты, я и мой сын. Уедем все вместе. Купим себе там где-нибудь дом, откроем свое дело, займемся бизнесом. Там ведь нет такого беспредела, там не Россия.
   - Чтобы ехать жить в Америку, нужно иметь большие деньги, по крайней мере, по нескольку миллионов долларов на каждого.
   - Да, это было бы лучше всего. Но неужели же мы не сможем найти никакого способа, чтобы заработать эти деньги?
   - Ты сама ведь только что говорила о том, как трудно заработать в нашей стране такие деньги, - возразил Роман.
   - Говорила. Но я говорила и о том, что трудно удержаться на каком-нибудь месте. Трудно удержать позицию. Но нам-то ведь и не нужно будет где-нибудь оседать надолго. Нам бы лишь ухватить эти миллионы и все. А дальше пусть занимают наши места те, кто хотят.
   Роман присвистнул.
   - Вон ты куда замахнулась. В таком случае, тебе нужно ограбить банк.
   - При чем здесь банк, я говорю о быстром бизнесе. Ведь можно же что-нибудь придумать?
   - Гм, - призадумался Роман. - Так сходу ничего и не придумаешь. Ничего в голову не приходит.
   - А и не надо сходу. Нужно все как следует обмозговать, задействовать старые связи. Ведь ты же у меня умный, братишка, ты можешь придумать. У тебя же много знакомых в таких кругах. Да и у меня тоже кое-кто есть. Давай задействуем все наши ар-сеналы. Ну, я, конечно, понимаю, у тебя свой магазин, свое дело, тебе не хочется ничего менять. Но ты подумай, здесь ведь все равно не жизнь.
   - М-да, - задумчиво произнес Роман. - Все это как-то неожиданно. Бросить все, что имеешь, и уехать за границу.
   - Ну и что? - воскликнула Ксения. - Ты что, так привязан к России? Тебе жалко ее оставлять?
   - Не в том дело, что привязан. Просто там нас ждет полная неизвестность.
   - Ну и что же? В любом случае, там нам будет лучше, чем в России. В Америке плохо быть не может.
   Роман нахмурился.
   - Заманчиво, конечно, заманчиво, - согласился он. - Но, все-таки, есть много нюансов, множество "но". Да и для проведения какой-либо успешной сделки необходим уставной капитал. Сколько всего мы сможем собрать, если сложим нашу налич-ность?
   Роман вопросительно посмотрел на Ксению. Та принялась что-то подсчитывать в уме.
   - Ну, полмиллиона я найду.
   Роман кивнул.
   - Хорошо, около миллиона я соберу. Итого чуть больше миллиона рублей. Этого не слишком много для того, чтобы предпринять что-нибудь существенное.
   Ксения пожала плечами.
   - Ну, не так уж это и мало. Что-то же можно придумать с такими деньгами. Да и тянуть долго нельзя, промедление смерти подобно. Сейчас страна еще как-то барахтается, но что будет, когда мы вступим в ВТО? Тогда остатки нашей промышленности точно прекратят свое существование. Не выдержим мы мировой конкуренции. И правительство это прекрасно понимает. Чего они хотят, какой цели добиваются, этого я не могу понять. Так что нужно уезжать отсюда, пока поздно не стало. Я не завидую тому, кто останется жить в России через год.
   - Да, опасения серьезные.
   Роман выключил телевизор, и откинулся на спинку дивана.
   - А ты, вроде бы, припозднилась сегодня. - Внезапно сменил он тему.
   - А движение-то, какое в городе! Общественный транспорт знаешь, как ходит? Еле добралась до тебя.
   - А ты разве не на машине?
   - Где там, на машине! - махнула рукой Ксения. - Мой "Вольво" опять в ремонте. Двигатель барахлит.
   - Да, надо бы тебе машину сменить, - сочувственно произнес Роман.
   - Надо бы, - согласилась Ксения. - Да денег на все не наберешься. Тем более что я уезжать отсюда хочу. А там, глядишь, дела в гору пойдут, так и "Мерседес" куплю. Буду ездить как все нормальные люди. А то ж, "Вольво" от последнего мужа еще досталась. Не машина, а одно название.
   Ксения плюхнулась в кресло, и достала из кармана пачку си-гарет.
   - Будешь? - спросила она Романа, зажигая сигарету.
   - Давай, - равнодушным тоном произнес Роман.
   Ксения бросила ему сигарету. Роман затянулся, и сказал:
   - Ты знаешь, появилась у меня одна мысль, одна идея так сказать.
   - Ну-ка, ну-ка! - Глаза Ксении оживленно сверкнули.
   - Как тебе идея насчет того, чтобы попробовать открыть ре-сторан?
   - Ресторан? А помещение для этого подходящее есть?
   - Есть кое-что подходящее. Да и район в том месте не плохой, клиентами должны будем быть обеспечены. Думаю, помещение еще не заняли.
   - А как насчет всего остального? Налоговиков или конкурентов каких? Вдруг мы кому-нибудь дорогу перейдем.
   Роман кивнул.
   - С этим я постараюсь уладить. Поговорю кое с кем из людей. Думаю, должно сработать.
   - Сколько на все это уйдет времени? - спросила Ксения.
   - Если все пойдет гладко, то, думаю, несколько месяцев.
   - Несколько месяцев? - лицо Ксении немного омрачилось. - Сын через месяц школу заканчивает. Ему в институт поступать нужно. Хотелось бы его, к этому времени, в Штаты определить.
   - Ну, уж тут ты, милая моя, поздно спохватилась! - возмутился Роман. - Ты что же, за месяц или за два хотела миллионы долларов заработать, да еще и в Штаты уехать? Никогда в жизни этого не получится.
   - Да, ну нет, конечно, - сказала Ксения, как бы оправдываясь. - Просто мне сына надо куда-то пристраивать. Ну ладно, насчет него я что-нибудь придумаю.
   - Да и вообще, твоя идея эмигрировать, мне кажется чуть ли не безумной, - признался Роман.
   - Безумной? Но ты сам подумай, куда мы катимся, в какую пропасть Россия падает.
   - Да я вижу, я же не глупец.
   - Тебе жалко уезжать?
   - Признаюсь, да, немного жалко. Ведь я же здесь вырос, всю жизнь провел в России. Даже в другой город переезжать, и то не охота. Не то, что уж в Америку.
   - Привязанность, она как зависимость, как наркомания. С ней надо бороться. Если ты к чему-то привязан, привязанность эта тебя погубит. Она не даст тебе жизни, будет затягивать тебя на дно. А человек должен жить, жить и наслаждаться жизнью. Я смотрю на вещи здраво. Жизнь - это постоянная эволюция, где все бурлит, где идет постоянная борьба. А тот, кто не борется, тот погибает. А я не хочу погибать, у меня есть сын. И я хочу, чтобы он жил, и жил, как человек, обеспеченный жильем, деньгами, чтобы он не думал о том, что ему завтра есть, и что пить. А такой жизни ему в России не будет. Никогда в России человек не жил хорошо.
   Ксения села рядом с братом, и нежно обняла его за плечи.
   - Ведь нас только трое, по настоящему близких друг другу человека. Я, ты и мой сын. Больше у нас нет никого, все остальные для нас чужие. Ведь ты же не общаешься со своими детьми, теми, что от предыдущих браков.
   Роман хмыкнул.
   - Вот еще! Я свободный человек, а у них есть матери, пусть они и живут с ними. Я не чувствую себя обязанным им, да и они, ду-маю, обо мне давно забыли. А что касается моих бывших жен, то это дело прошлое, пожили, да разбежались. Не обязан же я всю свою жизнь жить с одной женщиной.
   - Ну, вот видишь! - обрадовалась Ксения. Она прижалась го-ловой к плечу брата, и указала на окно.
   - Вот ты только представь, Ромка, летим мы втроем на "Боинге" в Америку, глядим в иллюминатор на удаляющуюся от нас землю и чувствуем что, наконец-то, мы свободны, что, наконец-то, наши страхи кончились. Больше не нужно нам думать о том, что будет завтра, о том, кто придет к власти следующим, и что будет со страной с приходом новой власти. Разве это ли не рай?
   Роман мечтательно улыбнулся.
   - Да, красивую картину ты нарисовала.
   - Ну, так летим в Америку, и тогда будет у нас такая жизнь.
   - Сперва нужно заработать денег для такой жизни, - сказал Роман, возвращаясь в мир реальности. - Нужны такие деньги, каких ни у тебя, ни у меня, никогда не было. И неизвестно еще, удастся ли их нам когда-нибудь заработать. А если и удастся, то, сколько на это уйдет времени. Мы можем не успеть. В России все живут на пороховой бочке, и никто не знает, когда эта бочка взо-рвется.
   - Вот это то и самое страшное, - подтвердила Ксения. - Не было бы этого, люди не бежали бы за границу. Эх, только бы успеть.
   Ксения встала и нервно прошлась по комнате. А действительно, что ее держит в России? Да ничего. Она вспомнила свою жизнь. Училась в школе, закончила институт. Еще в начале восьмидесятых годов поняла, что в жизни главное материальное благополучие. Но оно было доступно лишь единицам. В те времена деньги не имели реальной стоимости. На них все равно было нечего купить. Благополучие было доступно лишь тем, кто стоял у руля, тем, кто занимал высокие посты. Для таких существовали специальные магазины, в которые можно было войти лишь по специальному пропуску, и в таких магазинах можно было приобрести все то, о чем остальные жители страны могли только мечтать. Такие люди имели свободный выезд за границу, из-за которой они могли привести все, что только пожелает их душа. Само собой, никого из таких людей не инте-ресовали судьбы простого народа. Для них уже давно наступило светлое будущее.
   Но Ксения тоже хотела такой жизни, как этого хотели и миллионы остальных граждан. И она свой шанс решила не упускать. Долгое время она присматривалась к кандидатам в мужья и, наконец, влюбила в себя чиновника, занимавшего в то время довольно высокое положение в городе, с перспективой дальнейшего карьерного роста. От этого брака у них родился сын, который стал для Ксении единственным, по настоящему, родным человеком. Своего мужа она не любила, так как вышла за него замуж исключительно ради материального благополучия.
   Однако в девяностые годы все изменилось. Сменилась власть, сменились и люди. Запросы населения, благодаря успешной запад-ной пропаганде, невероятно выросли. Если в конце восьмидесятых Ксения разъезжала на черной "Волге" и считала ее престижным лимузином, то в девяностых годах автомобиль отечественного производства перестал вообще считаться автомобилем. Также и срубовые расписные коттеджи перестали считаться хорошими домами. Дом, меньше двух этажей, стал считаться едва ли не халупой. Если человек, имевший в конце восьмидесятых импортный телевизор и видеомагнитофон, считался в то время богачом, то в девяностые годы подобный достаток стал считаться само собой разумеющимся. Запросы подскочили невероятно. А поскольку к тому времени в России сменился политический строй, а сам советский союз перестал существовать, то муж Ксении оказался отстранен от должности, да и вообще от всего. Из большого человека он превратился в барахтающегося человека.
   Само собой, он тут же потерял для Ксении всякий интерес. Зачем ей нужен был муж, который не мог больше достойно ее содержать? Ксения, не долго думая, развелась с ним.
   Будучи женщиной решительной и не теряющийся в положении, она, в середине девяностых, вышла замуж за преуспевающего биз-несмена. Вот тогда-то ее жизнь снова пошла в гору, даже не пошла, а взлетела. Она жила в шикарном особняке, ездила на "Ауди", и про бывшего мужа даже и не вспоминала. Она была довольна жизнью, и в те времена о переезде в Америку и не помышляла. Зачем? У нее было все, о чем она только могла мечтать; походы по дорогим ресторанам, шикарные наряды, отдых на островах в Тихом океане. Да и за границей она бывала не раз, как туристка. Конечно, она видела, что жизнь в западных странах резко отличается от жизни в России, но все равно она была довольна жизнью на родине.
   Но такая жизнь не могла продолжаться вечно. Поскольку по-давляющее большинство из тех, кто имел такие огромные деньги, не зарабатывали их честным трудом, а добывали их расхищением либо бюджета, либо природных ресурсов, то рано или поздно всему этому должен был прийти конец.
   Второй муж Ксении, в один прекрасный день, обанкротился. Вернее ему помогли обанкротиться. Ксения осталась лишь с тем, что он успел перевести на ее имя. А это было относительно немного, по сравнению с тем, чем обладал ее муж. У нее остались лишь двухэтажный дом на краю города, несколько миллионов рублей на счету, и слегка подержанный автомобиль "Вольво".
   С этого времени Ксения как бы пробудилась от летаргического сна. Она увидела, что жизнь в России не такая уж и прекрасная, что большинство людей живут ниже прожиточного минимума, и уровень их жизни постоянно падает еще ниже.
   Это как будто отрезвило Ксению. Она никогда всерьез не за-думывалась, каким путем ее муж зарабатывал такие деньги. Конечно, она видела, что он вращается в кругу неприятных и подозрительных личностей, среди которых были и откровенные бандиты. Но, в то время ее это мало волновало. Лишь после банкротства мужа ей впервые пришла в голову мысль об эмиграции в Америку. Поняв, что муж уже никогда не сможет подняться на ноги, не сможет вновь стать преуспевающим бизнесменом, Ксения развелась со вторым мужем, точно также как и с первым. Ей не нужен был муж, который покатился по на-клонной.
   Ксения была гордая и самодовольная, считавшая себя деловой женщиной, которая никогда не выпускала ничего из своих рук. И она совершенно не принимала в расчет того, что все деньги, бывшие когда-либо у нее, зарабатывались ее мужьями, а не ей самой. Привыкшая к роскоши, привыкшая жить на широкую ногу, она считала саму себя удачливой бизнеследи, и хотела таковой и оставаться дальше. Но в последнее время удача явно отвернулась от нее.
   Ксения, лишенная чувства долга и ответственности, даже по отношению к своим мужьям, все же была очень близка со своим братом Романом. Тот тоже занимался бизнесом, но его размах был куда ниже, чем у последнего мужа Ксении. Он начинал простым челноком, ввозя из Турции товары сомнительного качества, потом открыл несколько довольно крупных магазинов, которые прино-сили ему весьма солидную прибыль. Однако тот образ жизни, который он постоянно вел, не позволил ему сколотить большого состояния, но, впрочем, на вполне обеспеченную жизнь ему хватало. Он никогда не задумывался ни о какой Америке, ни о какой эмиграции, поэтому предложение Ксении было для него полной неожиданностью, но, тем не менее, оно заинтриговало его.
   3
   Ксения покинула брата уже под самый вечер. Ей нужно было торопиться, чтобы успеть приготовить сыну ужин. Что больше всего Ксения ненавидела, так это готовить еду, но держать в доме кухарку она считала слишком дорогим удовольствием. Конечно, раньше, когда она жила со вторым мужем, у них была и кухарка и прислуга. Но сейчас Ксения не имела постоянного дохода, и ее состояние постепенно уменьшалось. Это угнетало ее, и заставляло всерьез задумываться о своем будущем. Можно было, конечно, попытаться выйти замуж в третий раз но, в сорок пять лет это становилось проблематично. Да, впрочем, Ксения и не хотела снова быть чьей-то женой. Ей хотелось свободы.
   Ксения жила с сыном Глебом в двухэтажном доме, выложенном из красного облицовочного кирпича. Дом был окружен высоким, таким же кирпичным забором.
   Подойдя к дому, Ксения открыла замок калитки. Едва только она шагнула внутрь, как к ней бросился на встречу их пес, здоровенный доберман, по кличке Вулкан. При виде хозяйки он стал бурно выказывать признаки собачей радости.
   - Ну-ну, Вулкан, я тоже рада тебя видеть, - сказала Ксения, стараясь не давать собаке облизать свои руки.
   Глеба дома не было, вероятно он еще где-то гулял.
   Ксения вошла в дом. При мысли о том, что ей придется готовить еду, она почувствовала, будто ей на плечи легла страшная тя-жесть. Может быть, лучше сходить с сыном в кафе? Но, почему-то, Ксении в этот вечер хотелось побыть дома. И, к тому же, походы в кафе ощутимо били по кошельку. Если так пойдет дальше, то Ксения превратится в обыкновенную домохозяйку и кухарку, каковыми являлось подавляющее большинство женщин в России. О нет, Ксения не должна позволить себе упасть столь низко. Не для того она прошла столь длительный и трудный путь, чтобы стать такой, как все.
   Ксения вытащила из сумки пакеты с супом, которые приобрела в магазине, по пути домой, и отправилась на кухню готовить ужин.
   Кухня. Раньше Ксения даже не знала, что в ней где находится, но теперь ей самой приходилось проводить в ней время. Нет, так дальше не может продолжаться! Лучше уж потратить побольше денег на кафе. Торговые сделки, за счет которых Ксения жила по-следнее время, приносили ей чуть больше ста тысяч рублей в месяц. Но разве это деньги! Ежедневные обеды и ужины в кафе съели бы эти деньги без остатка.
   Глеб вернулся домой в тот момент, когда Ксения заканчивала варить суп.
   - Привет, мам! Ты дома? - воскликнул он, появляясь на пороге кухни.
   - Да, дома, - пробурчала Ксения, размешивая ложкой суп. - Ты где был-то?
   - Я? Да так, просто гулял. Ты что, готовишь ужин?
   - Как видишь.
   - Очень кстати, я проголодался. А что на ужин?
   - Суп из пакетов.
   - Ну, - Глеб состроил гримасу. - Я рассчитывал на что-нибудь получше.
   - Я тебе не кухарка! - вспыхнула Ксения. - И не собираюсь торчать целыми днями ни кухне. Если тебе не нравится, что я готовлю, можешь готовить сам.
   Ксения разлила суп по тарелкам, и поставила их на стол.
   - Садись, ешь.
   Глеб помрачнел, и медленно принялся есть суп.
   Ксения взъерошила ему волосы.
   - Ладно, не хмурься, - примирительно сказала она. - Расскажи лучше, чем занимался после школы.
   - Да ничем особенным. - Глеб равнодушно пожал плечами. - Так, с пацанами и с девчонками порезвились.
   - Ты поменьше от учебы отвлекайся. Ведь скоро экзамены. Тебе нужно будет аттестат получать.
   - И что с того? Ты думаешь, учителей интересуют мои знания? Как бы не так! Будь у меня знаний хоть на золотую медаль, все равно, пока им в карман конвертик с деньгами не положишь, хорошей оценки не жди.
   - Господи, - вздохнула Ксения. - Все вокруг продажные!
   - Это уж точно, - кивнул Глеб.- Без денег никто никому не нужен. Так что, если хочешь, чтобы я аттестат получил с хорошими отметками, готовь кошелек. Учителя ждать не будут.
   В глазах у Ксении опять появились те огоньки, которые по-являлись у нее всегда в те моменты, когда ей приходилось сталкиваться с враждебностью окружающего мира. Оставшееся время ужина прошло в молчании.
   - Мам, дай мне тысячу, - попросил Глеб, когда Ксения убрала со стола.
   - Зачем это она тебе?
   - Ну, нужна.
   - Опять их в игровые автоматы просадить хочешь?
   - Ну, что значит, просадить? Просто весело провести время.
   Ксения сокрушенно покачала головой.
   - Ну, мам, ты даже не представляешь, какое тебя охватывает чувство, когда ты дергаешь рукоятку "Однорукого бандита"! Как у тебя начинает играть кровь, когда ты ждешь выпадения результата. Адреналин прямо подбрасывает тебя на месте. Это азарт, его надо испытать, чтобы понять! Мам, ну дай тысячу.
   - А как же школа? Тебе все равно надо идти в школу.
   - Мам, ну какая школа! Завтра же ведь суббота.
   - Ты сам только что сказал, что это азарт. А что, если у тебя появится зависимость от этих автоматов? Как у наркомана. А?
   - Вот поэтому я и прошу всего лишь тысячу, чтобы игра не затянула меня надолго. Должен же человек получать хоть какое-то удовольствие от жизни.
   - Ну, хорошо, бери, но только не втягивайся в это.
   - Ты самая лучшая мама на свете! - воскликнул Глеб, радостно подпрыгивая и сжимая в руке деньги. - Я вот школу закончу, зай-мусь бизнесом, и верну тебе в тысячу раз больше!
   - Никакого бизнеса, пока не окончишь институт! - отрезала Ксения. - Твоя обязанность сейчас - учиться! Запомни это. А уж о деньгах позабочусь я. Вот когда выучишься, то тогда и вперед, приумножай состояние, оставленное тебе.
   - Но я не хочу быть обузой тебе, - возразил Глеб. - Не хочу сидеть на твоей шее.
   - Что значит, сидеть? Родители обязаны содержать своих детей, пока они растут и учатся. А уж потом дети должны будут помо-гать своим родителям. Ты, кстати, не решил еще, в какой институт будешь поступать?
   Глеб нахмурил брови.
   - Само собой, буду учиться на бизнесмена. Бизнес - это единственное, что сейчас может прокормить человека.
   - Очень хорошо, - одобрила выбор сына Ксения. - Ты выби-раешь правильный путь.
   Глеб направился в комнату, а Ксения задумчиво смотрела ему вслед. Как он вырос. Темноволосый сын, который цветом волос пошел в отца, в свои семнадцать лет уже сантиметров на пятнадцать перерос мать. Глеб обладал стройной фигурой, но ни спортом, и ничем подобным не увлекался. Да Ксения и не настаивала ни на чем таком. Человек не должен насиловать себя, и если он не желает заниматься спортом, то и незачем его принуждать. Да и что может дать спорт, по своей сути? Разве он может дать человеку здоровье или продлить ему жизнь? Конечно, найдется много сторонников здорового образа жизни, которые будут утверждать, что спорт полезен. Но все их доводы не убеждали Ксению. Брюс Ли, легендарный спортсмен, непревзойденный мастер кунг-фу, и тот умер в тридцать два года. А ведь, буквально, за месяц до своей смерти он прошел полное медицинское обследование, и врачи сказали, что у него организм двадцатилетнего. И что? Вот вам результат. Нет, никакой здоровый образ жизни не спасет от смерти. Так зачем же лишать себя земных радостей и удовольствий ради призрачной мечты стать великим спортсменом. Уж лучше получать от жизни все, что можешь от нее взять. Главное - не стать наркоманом, а так, хочет употреблять алкоголь, пускай пьет, но пусть знает меру. Пусть пьет для веселья, а не запоями. Пускай гуляет с девчонками, пока молодой, но предохраняется. Жить надо весело, а иначе и жизнь бессмысленна.
   4
   Когда Ксения вошла в комнату к сыну, тот играл в какую-то игру на компьютере. Услышав шаги матери, Глеб обернулся.
   - Да ты сиди, сиди, - успокоила его мать. Она тихо села в кресло и стала смотреть сыну в спину. Ей хотелось поговорить с ним, но она не знала, как начать.
   Глеб тоже чувствовал, что мать не просто так пришла к нему в комнату, а хочет ему что-то сказать. Он старался делать вид, что ничего не замечает, но вскоре не выдержал.
   - Ты что-то хочешь сказать? - спросил он.
   - Я? - Ксения вздрогнула и растерялась. - Почему ты так решил?
   - Но я же чувствую, что ты сидишь за моей спиной, и сверлишь мне взглядом спину.
   Ксения улыбнулась.
   - Говори, я слушаю, - настаивал Глеб.
   - Хочешь уехать в Америку?
   Глеб снова отвернулся к монитору.
   - Ты имеешь в виду, поехать в туристическую поездку?
   - Нет.
   - А, понял, ты, наверное, нашла способ пристроить меня в американский институт или университет. Что ж, думаю, в их институтах лучше, чем в наших.
   - Вообще-то я имела в виду не это. Я имела в виду эмиграцию в Штаты.
   - Эмиграцию? - удивился Глеб. - Ты, наверное, шутишь?
   - Почему шучу? - Ксения даже обиделась.
   - Ну, а как же, с чего это вдруг мы туда поедем?
   - А ты не хочешь?
   - При чем здесь хочу или не хочу? Просто, что мы там будем делать, где жить? Да и кому мы там вообще нужны?
   - А кому мы здесь нужны? - воскликнула Ксения. - Пойми, ведь Россия катится в пропасть! Она все равно погибнет, это всего лишь вопрос времени. Неужели же ты хочешь погибнуть вместе с нею?
   - Нет, не хочу. Но, может быть, Россия вовсе и не погибнет. Что, если она сумеет выбраться?
   - Сумеет выбраться! Это было бы чудом но, к сожалению, чудес на свете не бывает. Никто не заинтересован в том, чтобы Россия поднялась. Да этого никто и не позволит. Слишком много могучих сил заинтересовано в гибели России. Нет, если мы хотим выжить, нам необходимо уезжать отсюда, и уезжать в страну, которая является мировым лидером, которая ни от кого не зависит, никому не подчиняется. А такой страной являются только Соединенные Штаты Америки.
   - Но ведь для того, чтобы жить хорошо и спокойно в Америке, нужно иметь большие деньги. А таких денег у нас нет. Твой быв-ший муж, мой отчим, возможно, и имел такие деньги до того, как разорился, но в то время ты и речи не вела о том, чтобы переез-жать в Штаты. А теперь, когда он разорился, а ты развелась с ним, ты вдруг стала вести разговоры о переезде. Почему так? На что мы будем жить там?
   - Вот мы с твоим дядей как раз и думаем о том, чтобы зара-ботать эти деньги.
   - С дядей Ромой? - насмешливо спросил Глеб, поворачиваясь к матери. - Так он тоже хочет эмигрировать?
   - Да, мы уедем все втроем. Я, ты и дядя Рома.
   - Глеб призадумался.
   - Сомневаюсь, чтобы и дядя Рома сумел заработать такие деньги.
   - А такие деньги - это какие? - спросила Ксения. - Сколько, по-твоему, нам нужно денег для того, чтобы беззаботно прожить в Америке?
   - Ну, я думаю, несколько миллионов долларов нам для этого нужно будет.
   Ксения фыркнула.
   - Ну, вы с дядей Ромой прямо как сговорились, называете одну и ту же сумму.
   Глеб засмеялся.
   - Значит, у нас с ним одинаковые мнения.
   Ксения улыбнулась и, придвинув стул к сыну, села на него.
   - Ты вот только представь, сынок, - сказала она, обнимая сына за плечи. - Живем мы с тобой в Америке. Рядом океан, пляж, паль-мы, вокруг красивые девушки ходят в бикини. Ну, неужели же ты не хотел бы жить в таком раю?
   - Ну, красивых девушек в бикини у нас хватает и здесь, - возразил Глеб.
   - Ну, какие у нас девушки. Всем им нужно только одно; выжать из парней как можно больше денег. Нет, в Америке девушки со-всем другие, там порядочные.
   Глеба рассмешили такие наивные слова.
   - И потом, разве у нас жизнь? - продолжала Ксения. - Каждое утро просыпаешься с мыслью о том, какую новую гадость выдумало наше правительство. В Америке такого нет, там жизнь стабильна и спокойна.
   - Да, с этим я согласен.
   - Вот видишь, там совсем другие люди живут. Совсем другой народ. Если нам удастся заработать достаточно денег и переехать туда, нам будет житься там очень хорошо. Уж поверь мне, сынок.
   - Что ж, верю, мама, - ответил Глеб, обнимая мать. - Вопрос остался только за малым; где взять такие деньги.
   - А вот об этом и собираемся позаботиться мы с дядей Ромой. Ему пришла в голову одна идея, и нам остается лишь ее реализовать.
   - И в чем состоит эта великая идея? - чуть насмешливо спросил Глеб.
   - Мы с дядей Ромой хотим открыть ресторан.
   - Ресторан? А разве у нас в городе мало ресторанов?
   - Ну, мало - не мало, а никто не запрещает открывать новые. Состоятельных людей в России много, а наш ресторан будет обслуживать клиентов по высшему разряду.
   - Звучит заманчиво, - согласился Глеб, не прекращая играть в игру.
   - Ну, можешь ты оторваться от игры, хоть на минуту! - воскликнула Ксения, и легонько потрясла сына за плечи.
   Глеб нажал на паузу и выпрямился.
   - Ну, вы собираетесь открыть ресторан. Это чудесно. Если ресторан будет посещаемым, он действительно сможет принести большие деньги. А если у нас будут большие деньги, то мы сможем переехать жить в Америку. Я правильно тебя понял?
   - А что ты говоришь это таким тоном? - возмутилась Ксения. - Ты что, не рад такой возможности?
   - Я буду радоваться тогда, когда у вас все получится. Когда все будет позади.
   - Логично, - сказала Ксения, отстраняясь от сына. - Логично. Ты рассуждаешь совсем по-взрослому.
   Глеб улыбнулся похвале.
   - А на каком языке ты собираешься говорить в Америке? Ведь ни ты, ни дядя Рома, не знаете английского языка. Во всяком случае, не знаете его достаточно, чтобы свободно говорить на нем.
   - О, - воскликнула Ксения. - Были бы деньги, а с ними любой язык выучить - не проблема. Запомни, сынок, самое главное в жизни - это деньги. Будут у тебя деньги, будет все. Все твои проблемы будут решаться легко и просто. Главное - иметь много денег, и знать, кому платить, и сколько. Запомни это сейчас, пока жизнь не преподала тебе урок, и тогда может оказаться слишком поздно.
   Глеб снова углубился в игру, но слова матери не выходили у него из головы.
  
   На следующий день Глеб, вместе с несколькими своими приятелями, отправился в "Лас-Вегас", в залы, где были расположены игровые автоматы. В последнее время их развелось так много, что они были на каждом шагу, не нужно было даже далеко отходить от дома.
   Игровые автоматы были одним из самых любимых развлечений Глеба. Купив по дороге по бутылке пива, они обсуждали предсто-ящее удовольствие.
   - А ты помнишь, как я однажды выиграл шестьсот рублей, - весело кричал один из приятелей.
   - Угу, я помню, так же, как ты их просадил в течение десяти минут.
   Все рассмеялись.
   - Так это не важно, что просадил! В автоматы играют не для того, чтобы выигрывать. Это же ради азарта! Для того чтобы почувствовать, как кровь закипает в жилах, пока вращается барабан. Нет, я, конечно, мог принести выигрыш домой, но зачем это. Я шел развлекаться, и случай предоставил мне допол-нительные шестьсот рублей. Сколько можно играть на эти деньги!
   - Да, - мечтательно протянул Глеб. - А вы представляете, какое чувство испытывает тот, кто играет в рулетку? Какие ставки дела-ются там. Вот у кого адреналин подкачивается к сердцу. Вот, кто под небеса готов взлететь от его излишка.
   - Ну да, вот только большинство из таких игроков хватаются за сердце после того, как проиграются в пух и прах.
   - Да это те, кто не умеют получать удовольствие. И потом, кто же играет на все состояние. В казино идут развлекаться. Необходимо брать с собой определенную сумму, такую, какую ты можешь себе позволить на развлечение, и играй в свое удо-вольствие. Тогда не нужно будет и за сердце хвататься.
   - Так ведь здесь в дело вступает азарт, - возразили Глебу. - Игрок чувствует, что может выиграть большие деньги, и тогда он уже не может остановиться.
   - Так ведь в казино ходят, чтобы развлечься, а не для того, чтобы выиграть.
   - Не все, Глеб, не все! Некоторые, действительно, надеются выиграть, а потому втягиваются в игру. А когда проигрывают, то их едва инфаркт не хватает.
   Глеб равнодушно пожал плечами.
   - Не знаю. Я всегда играю, чтобы развлечься, а вовсе не для того, чтобы выиграть.
   - Так ли? - Хитро посмотрели на него приятели. - Каждый игрок, в глубине души, всегда надеется на выигрыш. В том-то и прелесть этой игры. В том-то и азарт. У тебя просто нет воз-можности сделать крупную ставку, поскольку ты играешь в автомат, а не в рулетку. А вот если бы тебя допустили в настоящее казино, вот тогда, может быть, ты и сам бы спустил все, все свои деньги.
   Глеб слегка призадумался.
   - Ну, может быть. Нет, я всегда знаю, когда нужно вовремя остановиться.
   - Не зарекайся, - остановили его друзья. - От таких вещей нельзя зарекаться.
   Но Глеб не обращал внимания на друзей. Сегодня он решил поразвлечься от души. Он решил расслабиться. Поэтому он не хотел спорить с друзьями, незачем портить самому себе настроение, тем более что в это утро оно было у Глеба сильно приподнятым.
   Друзья допили пиво, и побросали пустые бутылки в урну, стоящую почти у самых дверей "игровых автоматов".
   - Ну, идем развлекаться! - сказал Глеб, берясь за ручку двери.
   Жизнь в "игровых автоматах" шла полным ходом, В основном посетителями были молодые люди в возрасте до тридцати лет, но кое-где попадались и игроки значительно старшего возраста. А у одного автомата даже стояла пенсионерка.
   Охранник, сидевший около входной двери, окинул вновь пришедших равнодушным взглядом, и тут же потерял к ним интерес.
   Все автоматы были заняты, и Глебу с друзьями пришлось ждать своей очереди. Но зато когда она наступила, Глеб не стал терять времени. Он приступил к игре с рвением настоящего игрока. Он дергал за рукоятку и, с горящими глазами следил за тем, как вы-страиваются рисунки в окошке. Глеб разменял тысячу, данную ему матерью, на жетоны, и теперь едва успевал бросать их в прорезь автомата.
   Жетоны быстро таяли, но иногда Глебу все же выпадал выигрыш. И тогда он, под смех своих друзей, сгребал руками же-тоны, но только исключительно ради того, чтобы просадить их снова.
   Так вот весело проводил Глеб свое свободное время.
   5
   Друзья выбрались из "Лас-Вегаса" во второй половине дня. Из тысячи, данной Глебу матерью, не осталось ничего. Но Глеб, как и рассчитывал, весело провел время.
   - Ну, ты куда сейчас? - спросили Глеба друзья.
   - Да так, мне нужно встретиться кое с кем, - нехотя ответил Глеб.
   - Ну что ж, в таком случае, бывай! - попрощались с ним друзья.
   А Глеб и в самом деле обещал сегодня встретиться кое с кем. Вот уже более трех месяцев он встречался со своей однокласс-ницей Ольгой. Впрочем, их встречи были не частыми, а отношения натянутыми. Ольга была девушка красивая, и мнение о себе имела самое высокое. Она была уверена в том, что заслуживает того, чтобы прожить свою жизнь или, по крайней мере, провести свою молодость, в беззаботности и достатке. Зная о том, что мать Глеба развелась с его отцом, а отец разорился, Ольга считала, что ее отношения с Глебом бесперспективны. Глеб был еще очень молод, чтобы самому зарабатывать деньги, а мать, с которой он жил, находилось не в лучшем финансовом положении. Соответственно, будущее Глеба выглядело весьма ту-манно.
   Но и обрывать свои отношения с Глебом Ольга не хотела. И дело было не в том, что Глеб ей очень нравился или, тем более, она была в него влюблена. Нет, Ольга считала любовь отнюдь не лучшим качеством человека, а скорее даже пороком. Ведь это чувство могло помешать успешной карьере, и помешать радоваться жизни. Просто она боялась того, что прекрати она свои отношения с Глебом, а у того начнется финансовый и деловой подъем. Вот тогда-то она и будет локти кусать, да будет поздно. Нет уж, лучше тянуть время для окончательного выяснения будущего Глеба, а не решать такие вопросы второпях.
   Глеб достал из кармана сотовый телефон, и набрал номер. Некоторое время слышались гудки, потом на том конце взяли трубку.
   - Да.
   Глеб узнал голос Ольги. Только звучал он как-то устало и с неохотой.
   - Ольга, привет! - радостно воскликнул Глеб. - Это я, Глеб!
   - Привет, Глеб. - В голосе Ольги не было слышно радости, какую обычно испытывают молодые девушки, услышав голос любимого человека.
   - Мы собирались с тобой сегодня встретиться. Вот я и звоню.
   - У, я помню.
   - Когда к тебе можно будет подойти?
   Ольга явно раздумывала.
   - Да когда сможешь, - наконец ответила она.
   - Да я могу хоть прямо сейчас подойти.
   Ольга, на том конце, зевнула.
   - Ну, приходи сейчас, я свободна.
   - Хорошо, значит, я иду к тебе. Жди меня!
   - Буду ждать, - все также лениво ответила Ольга.
   Она отключила телефон.
   Глеб нахмурился; ему не нравилось, каким тоном она с ним разговаривала. Ее явно не радовала перспектива встречи с Глебом.
   Решив, что при встрече ее настроение изменится, Глеб бодро зашагал по дорожке.
   Ольга жила через три квартала от того места, где Глеб играл в "автоматы". Подойдя к дому, Глеб вновь позвонил по телефону.
   - Я у подъезда, - торжественно сообщил он. - Мне подняться к тебе?
   - Нет! - воскликнула Ольга настолько быстро и резко, что Глеб озадачился. - Я сама спущусь. Жди меня в скверике, я сейчас.
   Выходило, что Ольга не хотела того, чтобы кто-нибудь из соседей видел их вместе. Это могло означать только одно; Ольга стыдилась своих отношений с Глебом, следовательно, она считала его не парой себе.
   Такой вывод оставил осадок в душе Глеба, но не сломил его. Ему нравилась Ольга. Конечно, это вовсе не означало, что он собирался когда-нибудь жениться на ней. Нет, конечно. Во-первых, он был слишком молод для этого. А во-вторых. Он не считал нужным вообще жениться. А зачем? Для чего это нужно ему вообще? Ставить в паспорте печать, брать на себя от-ветственность. Зачем это нужно? Ну, если они нравятся друг другу, так можно же просто жить совместно, как это делают все цивилизованные люди. Зачем все осложнять? Живи, пока молодые, а уж если надоедят друг другу, не сойдутся характе-рами, то разбежаться-то не долго и не сложно. И не нужно таить друг на друга обид. Поступать же нужно рассудительно и здраво. Вот тогда-то и будет все в твоем доме в порядке, и ни к чему эти семейные сцены и скандалы. Необходимо учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.
   Так думал и рассуждал Глеб. Все эти мысли пронеслись у него в голове, пока он прогуливался в скверике, ожидая свою подругу.
   Ольга вышла из подъезда минут через десять после последнего звонка Глеба. Двигалась она не спеша, что свидетельствовало о том, что она совершенно не торопилась на свидание. Тем не менее, она была одета вызывающе. На ней была ярко красная летняя спортивная майка и короткая мини-юбка. Длинные каштановые волосы волнами красиво сбегали на плечи, а карие глаза смотрели равнодушно и высокомерно.
   Завидев Ольгу, Глеб приветливо махнул ей рукой. Та напра-вилась к нему.
   - Привет, - поприветствовал ее Глеб.
   - Привет, - лениво ответила Ольга.
   - Я уж тебя здесь заждался.
   Ольга сделала пренебрежительное движение плечами.
   - Куда пойдем?
   - Да куда скажешь. - Глеб немного терялся в присутствии Ольги. Она была слишком красивой, чтобы оставлять парней равнодушными. Глеб, в глубине души, гордился тем, что эта девушка встречается именно с ним. Ему льстила сама мысль об этом. Льстило то, что другие парни завидуют ему.
   - Ну, так куда же мы пойдем? - спросил Глеб, видя, что Ольга не реагирует на его слова.
   - Мне все равно.
   - Тогда давай просто погуляем по городу.
   - Давай погуляем, - равнодушно согласилась Ольга. - Ну, пошли же, не стой как столб.
   Она могла бы быть и повежливей, подумалось Глебу. Он знал, что Ольга его не любит, но все же надеялся, что отношения между ними улучшатся.
   Они брели по многолюдным улицам и, по большей части, молчали. Несколько раз Глеб пытался завести разговор, но Ольга отвечала односложно, и это отбивало у Глеба охоту продолжать разговор. Настроение постепенно ухудшалось. Нет, не этого ждал Глеб от свидания с Ольгой.
   Ольга была невысокого роста, едва доставала Глебу до подбородка. Может быть, она считала его слишком высоким, подумал Глеб.
   Завидев впереди ларек с мороженым, Глеб, чтобы хоть как-то изменить монотонность прогулки, спросил:
   - Хочешь мороженного?
   - Лучше бы пивка, - лениво протянула Ольга.
   - Молодым девушкам лучше не пить пива, - с хитрецой произнес Глеб.
   - Глупости.
   - Ну, так ты точно не хочешь мороженого?
   Ольга состроила гримасу.
   - Ну, возьми.
   Они подошли к ларьку.
   - Тебе какого? - спросил Глеб.
   - Возьми шоколадного.
   Глеб взял две порции шоколадного мороженого. Они вновь молчаливо пошли по улице. Ольга не спеша жевала свою порцию. На ее лице была написана скука и явное желание прекратить это свидание.
   Глеб лихорадочно пытался придумать способ развлечь Ольгу, но ничего дельного ему не приходило в голову. Он понимал, что если Ольга сейчас захочет уйти, то их отношения прекратятся. А Глеб не хотел видеть Ольгу, гуляющую под руку с кем-нибудь другим.
   - Хочешь, пойдем в кафе, закажешь свой любимый торт с орехами. - Глеб с надеждой посмотрел на Ольгу. Апатичное выражение на ее лице не изменилось.
   - Я не хочу есть.
   Глеб немного растерялся. Ольга откровенно показывала, что он ей безразличен, и что ей с ним скучно и неинтересно.
   - Ну, а что ты хочешь?
   Ольга пожала плечами.
   - Ничего.
   Глеб посмотрел на мороженое, которое он держал в руке. Есть его ему совершенно не хотелось.
   - Я тебе не нравлюсь?
   Ольга безразлично склонила голову.
   - Ну, почему же, нравишься, - нехотя ответила она.
   - Тогда в чем же дело? - продолжал допытываться Глеб. - Я же вижу; тебе со мной не интересно. Тебе скучно со мной.
   Ольга состроила гримасу капризной девочки-подростка.
   - Да, скучно, - призналась она.
   - Но отчего, почему? Я не умею ухаживать? Ты хочешь чего-то, а я не могу догадаться чего именно? Не понимаю тебя? В чем же все-таки дело, объясни мне.
   Ольга смотрела куда-то в сторону, явно избегая встречаться взглядом с Глебом.
   - Ну, что же ты молчишь?
   - Понимаешь, Глеб, - медленно произнесла Ольга. - Ты знаешь, чего хотят женщины? Что им нужно от мужчин?
   - Секса?
   - Секс - это банальность. Его хотят больше мужчины, чем женщины.
   - Тогда чего же? Романтики? Походов в театр, рыцарей на белом коне?
   - Романтики? - переспросила Ольга. - А что скрывается под понятием "романтика"?
   - Все, что угодно. Каждый понимает это слово по-своему.
   - Вот именно, по-своему. А чтобы сделать женщине приятное, чтобы сделать ее счастливой и одарить романтикой, необходимо иметь деньги. И деньги не маленькие.
   - А разве я делал тебе плохие подарки? - спросил Глеб. - Разве они были такими уж дешевыми?
   - Мужчина должен достойно содержать женщину. А достойно - это так, чтобы женщина не могла ни на что пожаловаться.
   - Иными словами, ты хочешь сказать, что я дешевка? - в голосе Глеба появилась обида и злость.
   - Я этого не говорила, - возразила Ольга. - Но ты сам пришел к такому мнению.
   Глеб резко остановился, и свирепо посмотрел на Ольгу. Он не ожидал такого оскорбления с ее стороны.
   - Не обижайся, Глеб. Под этим словом я подразумеваю не твою личность, не твое отношение ко мне, а твое финансовое состояние.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ну, посуди сам. Ты пока еще нигде не работаешь, ты только учишься. Следовательно, денег ты сам не зарабатываешь. Что будет потом, когда ты окончишь школу, окончишь институт, еще не известно. Твое будущее весьма туманно и сомнительно.
   - Будущее любого человека туманно, - возразил Глеб.
   - Безусловно, - согласилась Ольга. - Но я говорю не о будущем, а о настоящем. То, что ты говоришь о том, что ты станешь пре-успевающим бизнесменом - это всего лишь слова. Все мечтают стать бизнесменами, все мечтают о том, как бы разбогатеть, и верят, что уж они-то непременно разбогатеют. Но на самом деле, в реальной жизни, далеко не всем удается осуществить свою мечту. Вот ты, например, наверняка строил планы на мой счет. Ведь верно?
   Глеб промолчал, но по выражению его лица Ольга поняла, что она угадала.
   - Вот видишь? А своих-то денег у тебя пока нет. Ты живешь за счет матери, но она у тебя переживает не лучшие времена. Не хмурься, пожалуйста. Я не пытаюсь оскорбить твою мать. Я просто констатирую факт. После ее развода с твоим отчимом, который, как ты сам говорил, разорился, дела вашей семьи об-стоят не лучшим образом. Ты сам понимаешь, в таких условиях мне не имеет смысла с тобой встречаться.
   - Иными словами, тебе нужны только деньги, - язвительно произнес Глеб. Ты хочешь связать свою жизнь только с тем, кто уже успел состояться в этой жизни, с тем, кто обладает большими деньгами?
   - Правильно понимаешь, - холодно подтвердила Ольга. - Кому же не нужны деньги? И я не хочу связывать свою жизнь с тем, кто не сможет меня достойно обеспечивать. Чтобы заводить семью, необходимо иметь реальный доход, а иначе такая семья все равно не будет нормальной. Ну, сам посуди, откладывать каждую копейку, жить от зарплаты до зарплаты, постоянно во всем себе отказывать, разве это жизнь. Уж лучше вообще не иметь семьи, чем не иметь возможности ее обеспечивать всем необходимым.
   - Но в нашем-то возрасте никто и не зарабатывает денег, - возразил Глеб. - Каким бизнесменом можно быть в семнадцать лет?
   - Так о семье и не нужно думать в семнадцать лет. Слишком рано. Нужно подождать тех времен, когда научишься делать деньги. И, к тому же, мужчина должен быть старше женщины, он должен быть зрелым.
   - В общем, ты просто хочешь сказать, что я не подхожу тебе ни по возрасту, ни по финансам?
   Ольга ничего не ответила. Глеб закусил губу.
   - Ты хочешь прекратить наши отношения? - прямо спросил он.
   Ольга отвела глаза. По правде говоря, она сама не знала, чего хотела. Нравился ей Глеб или не нравился, она пока еще не могла понять. Но она знала одно; ей нужен был мужчина с деньгами. Конечно, отчим Глеба был очень богатым человеком, но это было в прошлом. Сейчас он был таким же нищим, как и большинство граждан России. Мать Глеба занималась мелким бизнесом. Доход от него был, конечно, несравнимо выше того, что зарабатывают люди на заводах и фабриках. Но и этот доход, по меркам Ольги, был слишком мал. У нее с юности были высокие требования к будущему мужу. К тому же, ей хотелось, чтобы он был постарше ее лет на пять, солиднее и опытнее в житейских делах.
   С другой стороны, она понимала, что за преуспевающими парнями охотится великое множество невест, и что она может просто затеряться в этой безликой массе охотниц за мужчинами.
   - Нет, я не хочу сказать, что мы должны расстаться, - пошла на попят Ольга.- Просто не нужно торопиться, а подождать еще несколько лет, пока мы не повзрослеем, и пока ты не встанешь, как следует, на ноги.
   - А если ты не станешь ждать столько лет? - спросил Глеб. - Если ты за это время выйдешь замуж за другого?
   Ольга пожала плечами.
   - А ты надейся, что этого не случится. Ты ведь любишь меня, а?
   - Какое это имеет значение? Ну, люблю, да.
   - А раз любишь, значит подождешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"