Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Земной Путь. главы 11 - 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, это сладкое слово "деньги". Они дают власть и славу, они дают возможность удовлетворить все свои нужды и капризы, они открывают перед человеком весь мир. Родина, стоит ли она того, чтобы отказывать себе в счастье? А, может быть, она и есть счастье, и ни деньги, ни богатство здесь не играют никакой роли?

  11
   Они некоторое время молчали, лениво доедая то, что было у них на тарелках. Затем Роман произнес:
   - Странный ты все же человек, Серега. В то, что ты действительно являешься верующим человеком я, может быть, и не верю. Не верю, уж извини. Я знаю многих людей, которые считают себя верующими христианами, но на деле творят такое, что просто за голову хватаешься. Но вот в том, что ты, в самом деле, не пьешь, я убедился достоверно. Ты пил водку с таким видом, словно перед тобой отрава или же какая-нибудь тухлятина. Но скажу тебе честно, я тебе не завидую, и не хотел бы оказаться на твоем месте. Лишать себя самых лучших наслаждений, которых только может дать жизнь, по-моему, просто глупо. Глупо, и все тут.
   Сергей неопределенно пожал плечами, как бы говоря: "каждый выбирает сам". Но он заметил в Романе то, чего не замечал сам Роман. Несмотря на собственные заверения, что он не желает говорить на подобную тему, Роман, тем не менее, вновь и вновь возвращался к этому предмету. В каждом человеке есть искра любознательности, и эта искра постоянно заставляет человека сомневаться в выбранном пути, хотя человек может и не согласиться с тем, что в нем присутствует эта искра.
   - Ты сейчас безработный? - спросил Роман.
   - Да, уже около месяца, - признался Сергей.
   - И на что же ты живешь?
   - Ну, мне удалось отложить небольшую сумму, пока живу на эти средства. А там, надеюсь, удастся куда-нибудь пристроиться.
   - Снова охранником? - спросил Роман.
   - Охранником. А куда еще можно устроиться в моем возрасте? В наши годы трудоустроиться очень проблематично.
   - А ты думаешь молодым легче? Нет, чтобы устроиться на хорошее место, нужны связи, а без них никто никому не нужен. Каждый сам за себя.
   Роман задумчиво посмотрел на Сергея. Казалось, он размышлял.
   - Ты знаешь, мы с сестрой хотим открыть ресторан, в ближайшем будущем. И я думаю, что нам понадобиться охранник. Ты говорил, что деньги для тебя не главное, но ты же работал не бесплатно?
   - Я не говорил, что мне не нужны деньги, - возразил Сергей. - Я говорил, что не хочу иметь богатство, потому как оно приносит головную боль, что мне достаточно иметь хорошую зарплату, на которую я мог бы нормально жить. Этого все хотят, даже более того, без этого нельзя выжить.
   - Понятие "хорошая зарплата" для разных людей имеет различное значение, - заметил Роман. - Сколько, по-твоему, составляет нормальная зарплата?
   - Учитывая сегодняшние цены и мое одинокое положение, мне вполне хватило бы десяти тысяч в месяц. Таковы мои запросы.
   - А сколько ты получал на своем последнем месте?
   - Ровно столько и получал, - улыбнулся Сергей.
   - И тебе вправду хватало этих денег? - Роман, казалось, был искренне удивлен этим фактом.
   - Хватало. Я же говорил, у меня запросы не слишком высокие, и с годами становятся еще меньше.
   - Все равно, десять тысяч слишком маленькая сумма.
   Сергей развел руками.
   Роман призадумался, и пробарабанил пальцами по столику.
   - Как другу, предлагаю тебе зарплату в двадцать тысяч. Можешь считать, что платить меньше мне совесть не позволяет. Что скажешь на это?
   - Наверное, спасибо, - сказал Сергей. - Это в два раза больше, чем я хотел бы получать.
   - Но ты не отказываешься от двойного жалования? - коварно спросил Роман. - Следовательно, что ты не против того, чтобы тебе платили больше? Почему?
   Сергей смущенно улыбнулся.
   - А я скажу тебе, почему. Здесь действует одна простая истина, которая стара, как мир. Денег много не бывает. Вот и все. И все эти слова о том, что тебе не нужно богатство - просто слова, и ничего больше. Никто никогда не откажется иметь больше денег, чем он имеет.
   - Но ведь двадцать тысяч в месяц - это еще не богатство, - слабо возразил Сергей.
   - А где та грань, когда хорошая зарплата переходит в богатство? - вызывающе спросил Роман.
   - Я не знаю, - признался Сергей, после минутного молчания.
   - Вот то-то и она! - торжествующе произнес Роман. - Здесь пролегает настолько тонкая грань, что ее, практически, невозможно заметить. И этот вопрос еще ой как долго будет оставаться спорным. И сколько бы мы его с тобой не обсуждали, Серега, мы никогда не придем ни к какому выводу.
   - Тогда давай не будем его обсуждать, - предложил Сергей.
   - Это самое правильное решение, - одобрил Роман. - Но мое предложение остается в силе. Ну, так как, ты согласен?
   - Согласен, - произнес Сергей. - Когда мне приступать к своим обязанностям?
   - Э. вот тут не так быстро, - остановил его Роман. - Дело в том, что ресторан мы еще не открыли, и на открытие требуется время.
   Сергей понимающе улыбнулся.
   - Так что придется немного подождать, - продолжал Роман. - Кстати, у тебя есть машина?
   - Да, есть.
   - Какая? - в голосе Романа мелькнуло любопытство.
   - Вазовская "восьмерка".
   - Угу, "восьмерка", значит. Ну ладно, машина есть машина. Дело у нас идет на лад, и мы с сестрой скоро откроем ресторан. Кстати, ты ведь помнишь мою сестру?
   - Угу, я видел ее, когда еще учился в классе восьмом.
   - В восьмом классе? И больше, с тех пор, ты ее не видел?
   - Не думаю, во всяком случае, я этого не помню.
   Глаза Романа загорелись, осененные внезапно пришедшей в голову идеей.
   - Слушай, а давай сейчас поедем к ней. А? Представляешь, какой это для нее сюрприз будет? И тогда вы с ней познакомитесь поближе.
   На лице Сергея отразилось сомнение, смешанное с неудовольствием.
   - Сомневаюсь, чтобы она обрадовалась такому сюрпризу. И зачем это нужно? Это будет выглядеть так, словно ты привел с улицы попрошайку, который ищет возможности пообедать за чей-нибудь счет.
   - Не говори вздора, - сказал Роман. - Должна же она знать того, кого нанимает охранником в свой ресторан.
   Сергей нерешительно улыбнулся.
   - Ну, хорошо. Если так, то думаю, мне действительно стоит к ней поехать.
   - Вот и замечательно, - обрадовался Роман. - Тогда едем прямо сейчас. Чего тянуть-то, а то скоро уж вечер будет. Да, ты сказал, что у тебя лицензия на оружие имеется?
   - Имеется.
   - Ну, значит, вопросов не возникнет! Считай, что ты уже работаешь охранником. А теперь поехали.
   Роман поднялся с места, и подозвал официанта. Расплатившись, он, вместе с Сергеем направился к джипу.
   Роман шел в приподнятом настроении, у Сергея же, напротив, на душе было неприятное ощущение. Он чувствовал себя так, словно попал в стандартную ситуацию: "это мой друг, мы вместе пили". Впрочем, может, оно и на деле так было? Кто знает, пойдут ли эти обещания насчет работы дальше простых разговоров. Тем более что Роман был слегка навеселе. А в таком состоянии обычно обещания даются очень легко, а потом забываются.
   А, может быть, вообще все это было зря. Зря он согласился на эту поездку в кафе, зря завел эти разговоры о Боге, о религии? Сергей корил себя. Зачем он это сделал? Ведь совершенно ясно же было, что Роман придерживается совершенно другой точки зрения. И что он этим хотел добиться? Получилось, что, в самом деле, он пытался себя возвысить над Романом, мол, я верующий, а ты грешник. Конечно, Сергей вовсе не собирался себя возвышать, но так выглядело. Да и какой реакции он ожидал? Может, и вправду в нем заиграла гордыня. Как же теперь жалел он об этом.
   И вот теперь он ехал к сестре Романа. Весьма сомнительно, чтобы она захотела его видеть. Да и сам Роман, разве он друг Сергею? И он, Сергей, разве он друг Роману? Встретились через много лет два одноклассника, ну и что. Разве Сергей рад этой встречи. И почему Роман вдруг предложил ему работу. Может, он себя уже и сам корит, за то, что это сделал. И что представляет собой его сестра? Может, она просто любительница весело провести время, любительница выпить? В таком случае Сергею опять придется пить.
   Нет, хорош же он сам, нечего сказать. Лицемерием пахнет от него за версту. Завел разговоры о том, что ему не нужно богатство, а сам с радостью согласился на двойную зарплату. К чему он завел этот разговор? Причем здесь вообще это? Что он хотел этим сказать? Для чего понадобилось ему вообще затрагивать эту тему? Что и говорить, метко же его поддел Роман, после этого. Где же та грань между богатством и достойной зарплатой.
   Они сели в машину. Роман уже хотел было завести мотор, как вдруг спохватился.
   - Да, я же должен предупредить сестру, что мы собираемся к ней. Может быть, ее и дома нет.
   Роман достал телефон, и набрал номер.
   - Ксюха, ты? Привет, это я, Ромка! Ты сейчас где, дома? Ага! Да вот, я собирался заехать к тебе в гости. Можно? Ага, отлично! Только я не один буду, со мной мой бывший одноклассник. Представляешь, мы с ним почти тридцать лет не виделись. Помнишь, это Серега Дёмин. Ну, я тебе про него еще в школе рассказывал. Не помнишь? Ну, ничего, теперь ты с ним познакомишься. Хороший мужик! Ну ладно, мы скоро подъедем.
   Роман отключил телефон.
   "Как же она может меня помнить, когда она видела меня всего один раз, да и то мельком", - подумал Сергей. - "Хороший мужик! Да откуда он вообще может знать, хороший я или плохой? Да и к тому же, то, что для меня хорошо, для него может быть, плохо. Эх, странные мы, все же, люди, ручаемся за тех, кого почти совсем не знаем, а потом удивляемся, если нас обманут, или же мы разочаруемся".
   - Ну, все в порядке! - воскликнул Роман. - Она дома, и ждет нас.
   Сергей не хотел ехать. Он понимал, что если он будет работать на Романа с его сестрой, это значило, что ему нужно будет водить с ними дружбу. А к чему сводится дружба? Любая дружба сводится, в конце концов, к банальной выпивке, компаниям, гулянкам, всему тому, что было Сергею отвратительно. И отказаться будет нельзя, иначе на него обидятся. А Сергей любил тихий образ жизни, без компаний. Он скорее был отшельником, чем общительным человеком, а это вызывало непонимание со стороны окружающих.
   12
   Они подъехали к дому Ксении. Всю дорогу Роман вел себя так, словно они с Сергеем были закадычными друзьями всю жизнь, а не просто встретились сегодня. Сергей же размышлял; насколько правдивы теплые чувства, которые выказывает к нему Роман. Может быть, это следствие действия алкоголя. Говорят, водка сближает. И это действительно так, но до той поры, пока хмель не выветривается из головы. После протрезвления будет прозрение. Вот одна из причин, почему Сергей избегал выпивок в компании. Все выглядело для него неестественно и фальшиво. Ему хотелось извиниться перед Романом за беспокойство, и покинуть автомобиль. Неизвестно вообще, в какую историю его могут втянуть. В конце концов, что он вообще знал о Романе.
   - Ну вот, мы и приехал, - сказал Роман, останавливая джип возле дома Ксении.
   Сергей выбрался наружу. Пока он рассматривал особняк, Роман подошел к калитке, и щелкнул кнопкой домофона.
   - Ксюха, мы пришли!
   - Сейчас выйду! - послышался из динамика женский голос.
   За калиткой послышался лай большой собаки. Вскоре ее голос стал звучать отдаленнее и глуше, очевидно хозяйка закрывала собаку в каком-нибудь сарае или будке.
   Щелкнул дверной замок, и калитка открылась.
   - Ксюша, привет! - радостно воскликнул Роман, обращаясь к стоящей в дверях Ксении. Затем он обернулся к Сергею.
   - Знакомься, это Сергей Дёмин, мой бывший школьный друг. А это моя родная сестра Ксения.
   Ксения быстро, но оценивающе оглядела Сергея. На ее лице мелькнула нерешительность, словно она не знала, как реагировать на его приход. Затем лицо Ксении расплылось в улыбке.
   - Ну что ж, здравствуйте Сергей. - Она протянула ему для рукопожатия руку. - Весьма рада вас видеть.
   Поздоровавшись, Ксения отступила назад, пропуская во двор Сергея с Романом.
   - Ну, проходи же, - произнес Роман, подталкивая Сергея локтем. Тот опасливо заглянул внутрь.
   - Не бойтесь, я закрыла собаку, - поняла его Ксения. - Можете называть меня Ксюшей.
   - Ксюшей? Не слишком ли это быстро? - Сергей вошел во двор. - Может быть, лучше Ксенией.
   - Дело ваше.
   Ксения провела гостей в дом. Роман, не переставая, всю дорогу говорил.
   - Представляешь, мы с ним вместе десять лет учились, и сейчас, после стольких лет разлуки, наконец-то встретились вновь.
   Ксения заметила, что Сергей внимательно, словно изучая, смотрел на нее. Это был не тот взгляд, каким обычно смотрит мужчина на женщину. Сергей словно старался проникнуть внутрь нее, и от этого Ксения почувствовала себя неловко.
   Она провела мужчин в гостиную, и рассадила их.
   - Вы, наверное, есть хотите?
   Прежде чем Роман успел что-либо ответить, Сергей поторопился:
   - Нет-нет, благодарю вас, мы только что из кафе.
   - А вот коньячку бы не помешало выпить, - вмешался Роман. И он бросил взгляд на Сергея. Тот в знак протеста поднял руку.
   - Нет, благодарю вас, мне не нужно!
   - Серега у нас непьющий, - пояснил Роман. - Принеси ему чего-нибудь безалкогольного.
   - Безалкогольного, - произнесла Ксения, пожимая плечами. Она вышла из комнаты, но через несколько минут вернулась, неся в руках поднос, но котором были бутылка коньяка, две рюмки, и банка Кока-колы. Ксения протянула Кока-колу Сергею, а себе и Роману налила коньяка. Затем она уселась напротив мужчин, и стала ждать продолжения. Она начинала подозревать, что Роман привез к ней своего бывшего одноклассника не только для того, чтобы угостить его Кока-колой.
   Роман понял, чего от него ждет сестра и, выпив свою рюмку, произнес:
   - Мы, в общем-то, приехали к тебе потому, что я предложил Сергею работу охранником в ресторане, который мы собираемся с тобой открыть.
   - Но ведь это же произойдет еще нескоро, - возразила Ксения.
   - Да, но мы с Сергеем разговорились, и я узнал, что он сейчас временно безработный. Почему же не помочь бывшему однокласснику?
   Ксения нехотя кивнула головой.
   - Ну, хорошо, как только откроем ресторан, вы можете приступать к работе. Кстати, у вас есть лицензия на ношение оружия?
   - И лицензия, и справка из сумасшедшего дома! - воскликнул Роман, не давая ответить Сергею.
   - Ну, тогда все в порядке, - улыбнулась Ксения. Впрочем, улыбались только ее губы, выражение глаз осталось неизменным, и Сергей это заметил. Глаза смотрели настороженно. Сергей, чтобы разрядить обстановку, произнес:
   - Я благодарен вам за такую честь. Честно говоря, я вовсе не ожидал того, что сегодня произойдет такая встреча, и я прошу прощения, что невольно навязался к вам в гости.
   Ледок в глазах Ксении слегка растаял.
   - Ну что вы, Сергей, стоит ли вообще придавать этому какое-то значение. Честно говоря, мы давно уже подумывали о том, чтобы как-то поднять наш бизнес но, в последнее время, это становится сделать все труднее и труднее.
   - Да, - согласился Сергей. - Жизнь все усложняется. Впрочем, если под рукой будет респектабельный ресторан, то дохода от него должно хватить на вполне спокойную жизнь.
   - Ну нет, - возразила Ксения, - В нашей стране спокойной жизни быть не может. И это несмотря ни на какие деньги. В нашей стране даже миллионеры не могут чувствовать себя в безопасности. А что уж говорить обо всех остальных.
   На лице Ксении появилась озабоченность.
   - Нет, наша страна - это страна проклятых. И не будет в ней нормальной спокойной жизни никому и никогда.
   - Ну, почему же, - усмехнулся Роман. - Чиновники и правительство живут спокойно. Им-то нечего бояться.
   - Ошибаешься, - возразил Сергей. - Они-то как раз больше всех и боятся. Удержаться у власти - что может быть труднее? Ты посмотри на историю; сегодня правят одни, и вся страна им рукоплещет, а завтра их всех смещают, да и вовсе от многих избавляются. Потому-то они и стараются упиться этой властью как можно больше, потому что знают, придет завтра новая власть, и их головы могут полететь.
   - Вот это верно! - подхватила Ксения. - Он прав, Ром, никому в нашей стране нет нормальной жизни. И если человек хочет добиться спокойной и обеспеченной жизни, то у него только одна надежда. Уехать за границу, в цивилизованную западную страну; вот то единственное, на что может надеяться российский человек.
   Сергей понимающе, но с глубокой печалью покивал головой.
   - Да, что может быть ужасней и тяжелее, чем то, когда человек вынужден покидать свою родину, будучи изгоняемым из нее.
   - Ужасней? - воскликнула Ксения. - Да что в этом ужасного? Миллионы людей покидали Россию, и ничего, только сбрасывали тяжесть со своих плеч. Нет, вовсе не тяжело покидать родину, а тяжело то чувство, что ты не нужен больше родине, что от тебя избавляются, как от ненужного мусора.
   - В этом-то вся трагедия, - подтвердил Сергей. - Когда ты всю жизнь жил на своей родине, работал для ее процветания, а тебя стараются изжить со свету, а когда ты умудряешься выжить, тебя еще и обкладывают непосильными налогами, и заявляют с экранов телевизоров, что ты, простой гражданин, обуза для государства; в этом наша трагедия. Вот где ужас, вот где обида, да такая, что плакать хочется.
   На лице Сергея отразилось такое душевное страдание, что Роман, глядя на него, почувствовал укол совести, и впервые осознал, какая между ними лежит социальная пропасть. Ему вспомнилась поговорка: "сытый голодному не товарищ". А по сравнению с безработным охранником он, Роман действительно может показаться олигархом. Может быть, именно поэтому Сергей и ведет себя столь отчужденно. Он видит в Романе своего классового врага?
   Но, с другой стороны, был ли Сергей из числа голодных? Ведь он сам утверждал, что ему не нужно богатство, а нужна лишь достойная зарплата. А именно таковую и пообещал ему Роман.
   Ксения же, в отличие от Романа, не заметила изменения в лице Сергея. Она твердым, самоуверенным тоном продолжала:
   - Но мы, с Ромкой, надеемся на то, что наши страдания вскоре прекратятся. Ничего, вот заработаем достаточно денег, и тогда уедем в Америку. Там-то уж не придется нам ни о чем беспокоиться.
   Сергей был удивлен подобной наивной откровенностью, такой детской мечтой. Он никак не ожидал такого признания, тем более что Ксения произносила его с такой гордостью, таким тоном, словно собиралась совершить героический подвиг.
   Сергей посмотрел на нее взглядом, в котором угадывались одновременно и укор, и жалость, и сочувствие. Ксения перехватила этот взгляд, и на ее лице появилось недоумение.
   - Что ты на меня так смотришь? - спросила она.
   - Да ничего. Просто ты говоришь об Америке, словно о рае, в который всю жизнь мечтала попасть.
   - Ну, по сравнению с нашей страной Америка и есть почти рай.
   - Так ли это? Со стороны ведь раем что угодно может показаться, а вот когда рассмотришь это получше, то понимаешь, что никаким раем здесь и не пахнет.
   Ксения возмущенно хмыкнула.
   - А разве Америка притесняет свое собственное население? Разве она уничтожает собственный народ? Да и беспредела там такого нет. Люди там не беспокоятся о завтрашнем дне.
   - Нет беспредела? - переспросил Сергей. - Если там нет беспредела, тогда почему к нам пришли мафия и рэкет? И пришли они из этой самой пресловутой Америки. Да и вообще, все то отрицательное, что сейчас творится в нашей стране, пришло к нам именно из цивилизованного Запада.
   - Пусть так, - согласилась Ксения. - Но все это не прижилось в самой Америке, поэтому оно и перешло в Россию. Все мерзости и пороки нашли благодатную почву на русской земле. А почему это случилось? Да потому что русский народ предрасположен к этому. На протяжении всей истории России, все зло творилось руками самого русского народа, доказывая тем самым, что зло заложено в сердце русского человека. Русский народ и есть то зло, что мешает жить в России.
   13
   Сергей опустил взгляд.
   - Если уж говорить о зле в сердце человека, то я так скажу; в каждом человеке есть зло, и в каждом народе. И дело здесь вовсе не в том; плохой народ или хороший. А все зависит от того, кто направляет этот народ, и какие чувства в нем разжигает. Ведь человек, сам по себе, очень чувствительная и впечатлительная натура, и опытный психолог знает, за какие ниточки нужно дергать, чтобы направлять население в ту или в другую сторону.
   - Ты хочешь сказать, что человеческими массами просто умело манипулируют? - спросила Ксения.
   - Да, я хочу сказать именно это.
   - И кто же это делает? Кто заставляет людей самим рыть себе могилу?
   Сергей замялся.
   - Это очень долгий и сложный разговор, и я не хочу распространяться на эту тему.
   - Да и не нужно этого вовсе, - согласилась Ксения. - Просто мне нужно знать, где существует место, в котором бы человек жил спокойно и уверенно.
   - Я могу с уверенностью сказать, что таких мест нет.
   - Вот как? А откуда такая уверенность? Ты что, побывал во всех странах мира?
   - А для этого вовсе не нужно объезжать весь свет. Достаточно знать одну простую истину; на земле рай невозможен. Не может существовать в реальной жизни утопия.
   - Никто и не говорит об утопии. Я говорю об уровне жизни. Если в стране высокий уровень жизни, то и люди в ней будут жить гораздо лучше, чем у нас.
   Сергей улыбнулся.
   - Однажды я видел по телевизору, как возмущались рабочие немецкого автогиганта "Мерседес". Они были возмущены неимоверно высокими ценами на свою продукцию, и заявляли, что они, немцы, производят самые лучшие автомобили в мире, а по карману эти автомобили только русским. Другими словами, немецкие рабочие уверены, что Россия - это страна миллионеров. Вот так выглядим мы для иностранцев.
   Ксения улыбнулась.
   - Получается, что весь мир считает Россию самой богатой страной в мире?
   - Именно так. Такая создается иллюзия, если судить по нашим туристам. А если учесть то, что территория нашей страны является богатейшей в мире по количеству полезных ископаемых, то легко предположить, что население России состоит сплошь из миллионеров.
   - То есть, ты хочешь сказать, что высокий уровень жизни в Соединенных Штатах тоже является иллюзией?
   - Совершенно верно. По количеству бедных и нищих мы стоим на одной позиции. А что касается преступности, то говорят, в Америке она до сих пор выше, чем у нас.
   - Это только так говорят, - не сдавалась Ксения.
   - Но я хочу сказать совсем другое. - Махнул рукой Сергей. - Хорошо, пусть на Западе жизнь лучше, чем у нас. Предположим, что это так. Предположим, там стабильней и спокойней обстановка, чем у нас. Но разве дело только в этом? Ну, допустим, уедите вы туда. Но сможете ли вы там жить?
   - А отчего же нет? Миллионы наших эмигрантов прекрасно там живут, и вполне счастливы. Ну, конечно, чтобы хорошо там жить, необходимо иметь достаточно денег. Без денег там действительно трудно жить.
   - А с деньгами? После революции, сколько наших людей было вынуждены покинуть Россию. Но разве были они счастливы от этого? Их лишили родины, лишили дома. Думаете, заграница смогла им это компенсировать? Конечно, нет. Жить на чужбине, среди чужого народа, где говорят на чужом языке; что может быть страшнее этого? Вы только представьте себе это. Попробуйте, по-настоящему, себе это представить. Там иные обычаи, иная культура, все дико и чуждо.
   - Ну и что? - воскликнула Ксения. - Ну и что с того, что чужая культура? У нас культуры нет вообще никакой. Так примем чужую, не вижу в этом никаких трудностей.
   - Ты видела фильм "Бег", снятый по произведениям Михаила Булгакова? - спросил Сергей.
   - Ну, видела, - равнодушно пожала плечами Ксения. - И что с того?
   - Помнишь, как страдали белые офицеры, вынужденные революцией жить на чужбине. Как они страдали, как мучились. С какой тоской они смотрели на берега родной страны, которой они были лишены навсегда! Да они готовы были принять мученическую смерть от рук революционеров, от рук "красных дьяволят", как они сами себя называли. Пусть их постигнет смерть, но зато они умрут на своей родине. Они готовы были пойти на это. Не могли они жить без родины. Один из персонажей, генерал Чернота, выиграв двадцать тысяч долларов, с тоской смотрел в шляпу, в которой лежали деньги, и говорил: "Россия не помещается в шляпе". Никакие деньги не радовали его, никакие деньги не могли заменить ему утерянную родину.
   - Родину, - ехидно произнесла Ксения. - Так ведь тогда совсем иное было время! Совсем иное! Им было, что терять. Россия тогда еще не была загажена, в ней не были уничтожены духовные ценности. Потому-то тогдашние эмигранты так и страдали. Им было, что терять! А что терять нам? У нас есть только наши жизни, которые мы должны беречь, есть наши дети, о будущем которых мы должны беспокоиться. А какое будущее их может ждать в России? У России нет будущего! Поэтому, если мы хотим сохранить своих детей, то должны, в первую очередь, переселить их туда, где у них есть шанс на спасение, где у них будет надежда на будущее. И когда я смотрю фильмы, где людей мучает ностальгия, мне становится смешно! Честное слово, смешно! Как можно тосковать по стране, которая старается тебя сгноить?
   - Ну, а как же понятие родины? - продолжал настаивать Сергей.
   - Родина? А что такое родина? И зачем нужна такая родина, которая тебя предает, продает, и прикрывается твоей спиной?
   Сергей медленно покачал головой.
   - Ты путаешь понятие "родина" с понятием "государство". Вот государство, оно действительно продает и предает, потому как всегда защищает собственные интересы.
   - А что такое государство? Ты можешь дать на этот вопрос исчерпывающий ответ? - спросила Ксения. - Ведь понятие "государство" весьма растяжимое, и что же есть оно на самом деле?
   - Ну, насколько я понимаю, государство - это действующая власть, это действующий политический строй. Другими словами, государство - это люди, стоящие у руля, и управляющие страной. Так, по крайней мере, понимаю я. А исходя из этого, интересы государства - это интересы людей, стоящих у власти.
   - Хорошо сказано! - воскликнула Ксения. - Но, исходя из такой логики, получается, что государство всегда будет врагом народа, поскольку оно всегда и во все времена жило исключительно тем, что грабило свое население. А такая логика - это логика анархиста!
   Ксения вызывающе посмотрела на Сергея.
   - Ну, а ты сама как считаешь, что такое, по-твоему, государство?
   Ксения хмыкнула.
   - А я, как ни странно, придерживаюсь такой же логики.
   Сергей улыбнулся этому признанию.
   - Но, если государство - это вовсе не родина, тогда что же такое "родина"? - спросила Ксения.
   - А родина - это земля, на которой ты живешь, это твой дом, реки, леса, поля, твои родные, близкие, друзья и знакомые. Родина - это то, что тебя окружает, место, где ты родился, вырос, место, где ты живешь. И потерять все это, оставить, променять на что-то чужое, иное, по-моему, просто страшно. Оставить дом, в котором ты провел всю свою жизнь, оставить родные леса и поля, родное небо, все это оставить, больше никогда не видеть, это же очень тяжело. И это уже ничем нельзя будет компенсировать, ни деньгами, ни земными благами. Все равно, родина - это то, что не купишь ни за какие деньги.
   Ксения задумалась.
   - Ну, в общем-то, это действительно так. А что делать в том случае, если, оставаясь на родине, ты подвергаешь себя смертельной опасности? Что делать, если ты знаешь, что оставшись, ты не выживешь, погибнешь? Если государство не заинтересовано в твоей жизни, если ты просто лишний для него, что делать в таком случае? Ведь здесь вступает в действие инстинкт самосохранения, который заложен в человеке специально для того, чтобы человек жил. Что делать в таком случае?
   Сергей развел руками.
   - Здесь есть только два выбора; либо погибнуть, оставшись, либо спастись, уехав. И здесь человек волен поступать так, как ему угодно. Если любовь к родине у него сильнее инстинкта самосохранения, то он останется чтобы умереть, но умереть на родине, а не на чужбине.
   - Так вот, а у меня инстинкт самосохранения сильнее, чем слезливая любовь к родине, и я хочу жить. Я хочу жить ради своего сына, я хочу, чтобы и мой сын был жив. В этом я вижу смысл жизни, и ни ты, Сережа, и никто другой, в этом мире, меня не переубедит! Я знаю одно, жизнь дана для того, чтобы жить. Жизнь дана для жизни! И не надо этой агитации, что, мол, лучше умереть на родине, чем жить на чужбине! Нет, лучше жить на чужбине, но жить, а не умирать, наслаждаться жизнью, а не страдать. Вот в этом я и вижу истинный смысл жизни, ради этого и стоит жить.
   Сергей ничего не ответил на эти слова. Роман же, весь этот разговор просидел молча, не проронив ни слова, но с интересом прислушивался к нему, хотя какого мнения придерживался он сам, было неясно.
   Ксения вновь обратилась к Сергею.
   - Ну, а вот тебе самому, скажи по совести, разве никогда не хотелось уехать в Америку? Разве тебе не хотелось пожить, как человеку?
   - Сознаюсь, бывала такая мысль, - признался Сергей.
   - А, вот видишь!
   - Особенно эта мысль сверлила, когда пал железный занавес, и стало ясно, в каком лживом мире жили мы. И было больно и отвратительно смотреть, как народ, получивший, наконец, долгожданную свободу, развращается и деградирует до самого низкого уровня. Временами отчаяние так и захлестывало от того, как народ использует данную ему свободу. Ведь все эти бандиты и расхитители оказались у власти почти исключительно благодаря народу. Народ получил право выбирать себе власть, и посмотрите, кого он выбирал. Да, в такие минуты, в самом деле, хотелось уехать из страны, понимая, что в дальнейшем будет все хуже и хуже, и надежды на улучшение почти нет.
   - Значит, мысль об эмиграции преследовала и тебя? - торжествующе произнесла Ксения.
   - Преследовала. Но, в то же время я четко осознавал, что как бы хорошо я ни жил на Западе, мой дом всегда останется в России. Меня всегда будет тянуть обратно. Да, может быть, жить и будет хорошо, спокойней будут нервы, когда будешь видеть вокруг тебя стабильность. Все это так, несомненно. Спокойные нервы способствуют долголетию. Но, с другой стороны, я буду чувствовать себя предателем. Я буду чувствовать себя крысой, сбежавшей с тонущего корабля. Все равно на душе будет тяжесть от осознания того, что твоя родина погибает. Хотя, конечно, в борьбу может вступить инстинкт самосохранения, который будет заставлять тебя выжить любым путем, вплоть до эмиграции за рубеж.
   14
   На некоторое время воцарилось молчание. Ксения обдумывала слова Сергея.
   - По-моему, все-таки лучше чувствовать себя крысой, но продолжать жить, чем погибать за какие-то моральные ценности.
   Ксения прошлась по комнате, и взъерошила руками волосы.
   - Господи, не понимаю, почему я перед тобой оправдываюсь. Можно подумать, что ты мой отец или еще кто-нибудь там. Между тем, я тебя совершенно не знаю. Скажи, у тебя есть дети?
   - Нет, - покачал головой Сергей.
   - А, вот то-то и оно. А имеющий детей рассуждает совсем иначе, чем тот, кто детей не имеет.
   Ксения помолчала.
   - Ты чем сейчас занимаешься? Я имею ввиду работу.
   - Ну, пока я безработный. Офис, который я охранял, закрылся.
   - Безработный, - рассеяно произнесла Ксения. - Ромка обещал тебе место охранника в нашем ресторане, но он откроется только через несколько месяцев. Что ты будешь делать все это время?
   Сергей пожал плечами.
   - Пока не знаю.
   - Не знаешь. - Ксения задумалась. - Скажи, ты умеешь водить машину?
   - Да, умею.
   - Очень хорошо. В таком случае, не хотел бы ты поработать на нас водителем? До тех пор, пока мы не откроем ресторан?
   Сергей сделал безразличный жест.
   - А почему бы и нет.
   - Тогда считай, что с завтрашнего дня ты на работе. Сколько тебе обещал платить Ромка?
   - Я обещал ему двадцать тысяч в месяц, - вмешался в разговор Роман.
   - Двадцать тысяч? - удивилась Ксения.
   - Да, я обещал это ему, как другу.
   - Да, м-м, - Ксения замялась. - Ну, если, конечно, как другу, то тогда... Может быть.
   - Ну, хорошо, - наконец-то решилась Ксения. - Пусть будет двадцать тысяч. Так вот, у меня сын семнадцати лет, он сейчас заканчивает школу. Ты не мог бы завтра заехать за ним на машине, и привезти его сюда, домой? А то, знаешь, его школа находится слишком далеко от дома. Я бы сама заехала, но у меня на завтра предстоят дела.
   - Ну, а почему бы и нет, - добродушно сказал Сергей. - Конечно, я могу заехать за ним. Вот только вопрос состоит в том, сядет ли он в машину к совершенно незнакомому человеку?
   - Я предупрежу его. У тебя какая машина?
   - "Восьмерка".
   - Пф, - презрительно фыркнула Ксения. - Ну вот еще, не хватало, чтобы мой сын ездил на "Жигулях". Возьмешь мой "Вольво". Он, конечно, тоже не "Мерседес", но, по крайней мере, не такой позорный, как "Жигули".
   Произнося эти слова, Ксения совершенно не думала о том, что может обидеть Сергея. Высокомерие стало для нее настолько прочной и естественной чертой характера, что Ксения даже не замечала этого. К счастью и Сергей не обратил внимания на ее слова, он не посчитал их обидными.
   - Доверенность я на тебя оформлю, - продолжала Ксения. - А Глеба предупрежу.
   Глядя на Ксению, и слушая этот высокомерный тон, Сергей понял, что имеет дело с женщиной, привыкшей руководить и командовать. Едва только Сергей дал свое согласие работать на Ксению, как в ее глазах он автоматически превратился в подчиненного. Это немного позабавило Сергея, и в то же время навело на мысль о том, что едва только человек начинает чувствовать себя начальником над кем-то, как в нем сразу просыпается гордость и высокомерие. Не есть ли именно в этом причина того, что все, кто пробиваются к высоким постам, становятся как бы одержимыми властью. Чувство гордыни настолько сильно захватывает их, что они уже не могут относиться к нижестоящим, как к людям, и начинают глубоко презирать их. А если человек начинает разговаривать надменным тоном уже тогда, когда в его подчинении находится только один человек, то как же он будет вести себя в том случае, если в его подчинении окажется вся страна?
   Недаром в Библии говорится, что корнем грехопадения является гордость. Ведь Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что они возгордились. Если бы они покаялись, то и Бог бы их простил. Да что уж говорить о человеке, когда сам сатана был ранее самым высшим ангелом, но перестал таковым быть исключительно потому, что возгордился, не захотел быть в подчинении Божьем, а потому и стал во всем поступать наперекор Богу, да и людей принялся потом учить тому же. Оттого и все зло существует на земле. Все от гордости.
  
   На следующий день Сергей, как того и обещал, подъехал на серебристом "Вольво", принадлежащим Ксении, к школе, в которой учился ее сын Глеб. Сергей поглядел на часы; до конца занятий оставалось десять минут. Барабаня пальцами по рулю, Сергей принялся ждать.
   Ксения накануне показала ему фотографию сына, и Сергей хорошо его запомнил.
   В школе, очевидно, прозвенел звонок, так как в дверях стали появляться ученики. Парень, весьма похожий на портрет на фотографии, отделился от толпы, и направился в сторону автостоянки. Сергей просигналил.
   Глеб, повернувшись на звук, узнал автомобиль матери, и быстрым шагом направился к "Вольво". Однако, не дойдя до автомобиля нескольких шагов, он в нерешительности, настороженно глядя на Сергея. Он ожидал увидеть за рулем свою мать, но никак не чужого мужчину.
   Сергей высунулся из окошка, и обратился к Глебу.
   - Ты Глеб, правильно?
   Парень неуверенно кивнул. Сергей дружелюбно улыбнулся.
   - Я ваш новый водитель. Меня послала твоя мама. Она велела мне забрать тебя из школы.
   Но Глеб продолжал неподвижно стоять.
   - У нас нет водителя.
   - Меня наняли лишь вчера. Меня зовут Сергей, и я учился вместе с твоим дядей Романом.
   - Мне ничего не говорили ни про каких водителей. - Глеб начинал испытывать тревогу.
   Ну, так и есть, похоже, что Ксения даже не предупредила своего сына.
   - Я думал, что твоя мама говорила тебе обо мне, и предупредила.
   Глеб отрицательно покачал головой.
   - Я сейчас позвоню ей и спрошу. - Глеб потянулся к карману куртки.
   - Позвони, - одобрил Сергей.
   Глеб набрал номер, и некоторое время о чем-то говорил по телефону. Затем, успокоенный, он подошел к машине, и открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья.
   - Здравствуйте, - сказал он, садясь, и протягивая руку Сергею. - Меня зовут Глеб, впрочем, вы это уже знаете.
   - Знаю, - улыбнулся Сергей. - А меня зовут Сергей.
   - Да, вы уже представились. Но как же мне вас все-таки называть? Неужели просто Сергеем?
   Сергей пожал плечами.
   - Не знаю, называй так, как тебе угодно.
   - Тогда я буду называть вас дядей Сергеем. Годится?
   Сергей засмеялся.
   - Ну, если тебе так хочется... Так куда мы поедем?
   - Домой, наверное. А что, разве у вас имеются другие инструкции на этот счет?
   - Нет, мне и было сказано отвести тебя домой.
   Сергей завел двигатель, и они выехали со стоянки.
   - Личный водитель - это здорово, - с гордостью произнес Глеб. - У нас никогда раньше не было своего водителя.
   - Вообще-то меня наняли охранником для будущего ресторана, который собираются открыть твоя мама с дядей. Но, пока он еще не открыт, меня попросили поработать у вас водителем.
   - А-а, - протянул Глеб. - Ресторан - понятно. Но ведь еще неизвестно, удастся ли его открыть или нет.
   - Как так? Разве твоя мама не разбирается в таких делах? Она производит впечатление деловой женщины.
   - Мама, - усмехнулся Глеб. - Делами всегда заправлял либо мой отец, либо, в последнее время, мой отчим.
   - Отчим, - сказал Сергей. - А что случилось с твоим отцом?
   - Да ничего, просто мои родители разошлись, когда я был еще маленьким.
   - Угу, но твой отец хотя бы навещает вас?
   - А зачем? У него своя жизнь, у нас своя. Думаю, он и не помнит о моем существовании.
   Сергей покачал головой.
   - Да, утратили люди чувство долга, чувство ответственности.
   - А разве было у людей когда-нибудь чувство ответственности? - возразил Глеб. - Люди всегда жили и живут так, как считают нужным, считают правильным. А какая может быть ответственность, если каждый ставит на первое место свою идею, свою мировоззрение, и ненавидит того, кто придерживается иного мнения.
   - Мне очень жаль, что ты вырос в такой обстановке, - после некоторого молчания произнес Сергей. - Мне жаль, что мы оставляем тебе мир без надежды, мир, где все лучшие чувства в людях мертвы.
   - А вы-то здесь при чем? - удивился Глеб. - Ведь это личное дело моей семьи. Можно сказать - это мои личные проблемы, и вас-то они не касаются ни с какой стороны.
   - Ошибаешься, - сказал Сергей. - Все, что пожинает твое поколение - есть плоды, посаженные старшим поколением, в том числе и моим. Следовательно, я нахожусь в числе виновников, которые заложили в твоем поколении это страшное и разрушительное чувство безответственности, а также все эти развращающие понятия о том, что каждый человек должен жить исключительно в свое удовольствие. И я категорически не согласен с теми представителями старшего поколения, которые заявляют, что они, мол, такими не были, а во всем виновато лишь исключительно молодое поколение. Это также глупо, как засеять поле сорняками, а потом, когда они вырастут, с негодованием заявить, что, мол, мы сажали злаки, а откуда взялись вместо них сорняки, мы не знаем, и винить нас в этом нечего, виноваты не мы, а те, кто эти сорняки собрали. Нет, Глеб, вина за молодое поколение целиком ложится на старшее.
   Вскоре "Вольво" подъехал к дому Глеба и Ксении.
   - Ну, вот ты и дома, - сказал Сергей, останавливая машину.
   - А вы куда сейчас? - спросил Глеб.
   - Наверное, к себе домой. О дальнейших инструкциях мне не поступало указаний. Сейчас поставлю машину в гараж и, будь здоров.
   - Может быть, тогда уж и зайдете к нам ненадолго. Матери все равно еще долго не будет.
   - А для чего мне заходить? - удивился Сергей. - Я свою работу сделал.
   - Как-то не удобно так вот просто отправить вас восвояси. Или вы куда-то торопитесь?
   - Да нет, я не тороплюсь.
   - Тогда зайдите. Гостеприимные хозяева всегда пускают гостей в дом.
   Сергей улыбнулся, ему понравилась учтивая настойчивость Глеба.
   - Ну, если ты настаиваешь. Только закрой свою собаку.
   Глеб улыбнулся в ответ.
   - Подождите минуту.
   Глеб принялся открывать калитку.
   - Вулкан, Вулкан, это я, - сказал он, обращаясь к собаке, и входя во двор. - У нас гости, так что будь добр, посиди в своей конуре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"