Половинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Дождь. Город грехов. главы 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не по закону власть дана! Как представитель тёмной расы, творил он грязные дела со злобной в сумраке гримасой. Уподобляясь тем, кто был бичом судьбы его несчастной, он так же кровь чужую пил, себя утратив в жажде страстной. Сверкают алые зрачки, и люди - как мишени в тире. Не понимают новички, что они - твари в этом мире. Внушая смертным лишь кошмар, к манерам склонны непристойным, передают великий дар лишь в высшей мере недостойным." (с)

  Дождь
  
  Пролог
   Город, где закон не властвует, где справедливость и честность отходят на второй план, либо совсем не существуют. Город, в котором царит хаос и беззаконие, где совершить преступление лучше чем его предотвратить, где люди бояться даже днем выходить на улицу, потому что их могут убить или ограбить. На улицах правят банды, а местные правоохранительные органы не в силах им противостоять, они могут только сопротивляться, но изменить ситуацию к лучшему им не удается. Город, где самые страшные человеческие пороки существуют во всей своей красе, город как будто впитывает их в себя и преумножает. Жители этого города либо встали на сторон преступности, либо просто смирились и привыкли к такой жизни.
  Одной и самой главной особенностью этого города является то, что погода всегда пасмурная: на небе всегда тучи и облака, с которых постоянно идут дожди. Иногда дождь мелкий и почти не заметный, а иногда льет как из ведра, в результате этих беспрерывных дождей по дорогам и улицам текут реки воды, которые уходят под город через специально для этого сделанную сеть канализаций, выливающую воду за границы города. Дождь для жителей города является не просто прихотью погоды, но и еще частью их жизни.
  И вот в один из вечеров, когда уже начало темнеть, а с неба лил небольшой дождь, по улице, стараясь держаться ближе к освещенным дворам, шла девушка, одетая в черный плащ с капюшоном. Она знала, что с заходом солнца на улицы города лучше не выходить, но сегодня был " не ее день": пришлись задержаться на работе, а после еще пришлось ждать долго автобус, да еще и остановка находится в двух кварталах от дома. Ей около двадцати лет, она молода и полна сил, ей кажется, что с ней ничего не может произойти, ходьбы не этим вечером.
  Девушка, укутавшись в свой черный плащ, идя по тротуару, старалась не смотреть в глаза иногда появляющимся ей на пути прохожим ( было еще не очень поздно, поэтому на улицах города еще можно было встретить людей, спешивших доделать свои дела до наступления ночи). Но, свернув с большой улицы во дворы, когда до дома оставалось совсем чуть-чуть, ее женская интуиция подсказала ей: " что-то не так". Она ускорила шаг и стала быстро перебирать ногами, каблуки стучали по мостовой, ее пульс ускорился, девушке стало казаться, что за ней кто-то следит. Повернув голову направо, а затем налево, но ничего подозрительного не обнаружив, девушка чуть ли не побежала к дому. Стук каблуков участился, а дыхание уже могли слышать проходившие мимо люди, но их не было. Она свернула за очередной угол здания, откуда можно было видеть ее собственный дом, где ее с нетерпением ждали пожилые родители, для которых она была единственным стимулом к жизни.
  Как только девушка оказалась между двух зданий, куда не проникал свет от фонарей, стоящих во дворах, да и идущий дождь мешал им светить ярко, то резко остановилась и оглянулась назад, так как ей показалось, что прямо за ее спиной послышались шаги. Скинув капюшон, который сужал ей обзор, она посмотрела в сторону только что прошедшего двора, но там никого не было. Тогда девушка, глубоко вздохнув, медленно надела капюшон, так как капли дождя начали падать на ее волосы, и повернулась в направлении своего дома, как вдруг в одно мгновенье перед ней большая темная фигура, лицо которой скрывала темнота и дождь. Девушка вскрикнула от неожиданности и в следующую же секунду упала на мостовую, получив сильный удар по голове, а еще через несколько секунд ни появившегося из темноты незнакомца, ни молодой девушке, спешащей домой, уже не было в этом переулке.
  И только стучащий по асфальту дождь, да темные стены зданий, ставшие свидетелями этого преступления могли знать, что случилось в этот вечер с молодой красивой девушкой, так и не сумевшей попасть домой, в котором ждут свою дочь любящие родители.
  А город, не замечая этого преступления, случившегося этим вечером, и множество других, продолжал жить своей прежней беззаконной и аморальной жизнью.
  
  
  1 глава
  "Кто я без тебя?
  Обессиленный серый зверь,
  Нету огня, нету страха.
  Кто я без тебя?
  Для чего мне лететь теперь?
  Для чего выбираться из мрака?..."
  "Декабрь - Без тебя"
  
   Солнце пару часов назад взошло над городом, но из-за сильного ливня, который шёл всю ночь, на улицы было ещё темно, когда человек в черном плаще, черных брюках и грязных ботинках поднялся на крыльцо двухэтажного административного здания, затем снял капюшон, постучал ботинками возле двери, стряхнув с них грязь, так как лил сильный дождь и на тротуарах была слякоть. После этого человек, открыв железную дверь, вошел внутрь помещения, возле входа которого висела табличка: "Отдел Следственного Управления по борьбе с оборотнями, вампирами и другой нечистью".
  Внутри здания, в трех шагах от дверного проема находился стационарный металлоискатель с человеческий рост, а возле него стоял полицейский в бронежилете, еще один сидел справа за стойкой. Когда человек в черном подошел к ним, тот, который стоял, с легкой улыбкой проговорил:
  - Доброе утро гражданин сыщик! - поздоровался полицейский.
  - Утро добрым не бывает. - уставшим голосом ответил сыщик, проведя пропуском по турникету, находившемся сразу за металлоискателем, а затем прошел в коридор. Сначала он повернул налево и, пройдя пару дверей, из которых доносились голоса, остановился возле открытого кабинета, подошел к дверному косяку и постарался вникнуть в суть разговора.
  В кабинете находилось четыре человека: один сидел возле окна лицом ко входу, напротив него в наручниках сидел второй, еще двое располагались по бокам от сидящего в наручниках, тот кто был справа сидел на стуле спиной к стене и был в метре от арестованного, другой находился чуть подальше. Сам кабинет был в три метра в ширину и около пяти в длину, а внутри него, кроме стола, стоял шкаф слева от входа, справа находился небольшой столик, который был завален бумагами, еще из мебели в помещении возле окна стоял сейф на тумбочке.
  - Расскажи нам, Бром! - говорил человек, сидящий за столом возле окна. Он был высокого роста и крепкого телосложения, волосы короткие черного цвета, одет в черный костюм с белой рубашкой и темным галстуком. А тот к кому он обратился находился напротив, одежда на нем была помята, а вид был уставшим. Телосложение арестованного крепкое, рост выше среднего, руки, закованные в наручники, он держал за спиной. Такое положение рук было неудобным для него: задержанный постоянно ерзал на стуле и периодически дергал руками, видимо потому что в таком положении они находятся давно и уже стали затекать. Одежда на нем была простая и ничем не выделялась, а вот внешность была достойна внимания. Волосы его доходили до плеч, а из-за того, что он постоянно поворачивает голову можно увидеть повышенный волосяной покров на шее и руках, также на шее над курткой заметен фрагмент татуировки, по которому можно определить, что сидящий в наручниках оборотень из клана "ликаны" (одного из двух преступных сообществ оборотней в городе).
   - Мы все равно все узнаем. - Продолжал сыщик расспрашивать Брома. - Ты попался! И от того, будешь ты с нами сотрудничать или нет, зависит твоя жизнь и на какой платформе ты откажешься после приговора.
   - Я ничего не скажу вам. И тюрьмой меня не запугать. - Хриплым и сердитым голосом ответил оборотень, затем, улыбаясь, добавил. - Меня мои братья из зала суда освободят.
   - Освободят?! Они тебя при первой же возможности завалят. - Вмешался в разговор полицейский, стоявший слева от задержанного. Он выглядел ещё очень молодо, вероятно недавно закончил академию, светловолосый с голубыми глазами, широкоплечий и высокого роста, держался молодой довольно уверенно рядом с матерям преступником, но молодецкая удаль и желание показать себя была заметна в его словах. Одет этот парень был в синие джинсы, кроссовки и тонкий тёмный свитер, слева возле сердца висел пистолет в кобуре. Сразу после сказанных слов молодой коп слегка улыбнулся глядя на лицо оборотня, а тот в свою очередь посмотрел на обидчика и резко произнес:
   - А тебе откуда знать, сопляк... - не успел договориться преступник, так как его слова прервал другой коп, который был постарше своего напарника, сделав шаг к оборотную и схватив его за рукав:
   - Ты как разговариваешь? Нечисть! - Пригрозил он, и в ту же секунду задержанный зарычал, на его теле стала появляться шерсть, на руках расти когти, а лицо вытягиваться, приобретая морду волка. А ещё через мгновение оборотень разорвал сдерживающие его наручники, схватил правой рукой полицейского, который находился справа, и когтями другой ударил его в грудь, оставив кровавый след. Коп никак не успел отреагировать на выпад и лишь откинулся назад к стене, издав крик боли. В это время второй блюститель порядка бросился на преступника, стараясь его сдержать, но силы были не равны, так как Бром уже полностью превратился в большого ликана (вся голова, затылок, шея и руки были покрыты серой шерстью, из пальцев рук торчали когти) и без труда локтем отбросил молодого парня в сторону. Пока оборотень дрался с полицейскими, сыщик, который сидел за столом, потянулся к кабаре с пистолетом, лежавшем в ящике стола, делал он это довольно быстро и уже начал направлять его в сторону задержанного, но выстрелить все же не успел. Ликан, оттолкнув молодого копа, успел среагировать и на действия третьего противника: ударил того когтями по руке так, что оружие выпало. Затем Бром встал в полный рост, да так что некоторая одежда на нем порвалась по швам, расправил плечи, чувствуя своё превосходство, и уже хотел прыгнуть на сыщика, но раздался звук выстрела, и оборотень упал на стол с дыркой в голове.
   - Обязательно ему в голову надо было стрелять? - Нервно спросил сыщик, пытаясь обмотать платком свою раненую руку, у человека, который стоял у входа в кабинет и убирал обратно в кобуру, висевшую слева на поясе, свой пистолет, заряженный серебряными пулями. Убитый оборотень распластался на столе, а вокруг него образовалась лужа крови, также её капли были на сыщике и кабинете.
   - Можешь не благодарить, Алексей. Подумаешь немного мозги по столу размещались. - Пошутил сыщик и сделал шаг в сторону, чтобы смогли пройти, прибежавшие на выстрел полицейский в бронежилете и другие сыщики. - Федор, а почему наручники стальные, а не серебряные? Вы же должны были знать, что он может их разорвать.
   - Ты это нашему начальству скажи, -отвечал молодой коп, сидя возле стонавшего напарника и пытаясь остановить кровь, вытекающую из его раны,- их мало, и поэтому, чтобы получить браслеты нужно кучу рапортов написать о том, что мы точно будем их использовать. А если и будем, то они не должны причинить вред. - Раздражённо говорил Федор.
   - Понятно. Ну теперь хоть оправдываться не придётся: наручники вред не причинили. - Спокойно произнёс сыщик, убивший оборотня. - Лех, я так понял ты сейчас занят, я тогда по-позже зайду? - Спросил он раненого в руку, и увидев как Алексей положительно покачал головой, вышел из кабинета, проходя через толпу людей, стоявших у двери.
   Протиснувшись сквозь своих коллег человек в чёрном плаще пошёл дальше по коридору до самого конца и остановился у закрытой двери, с надписью: "Старший сыщик Евгений Макеев", постучал по ней, и почти сразу услышал хриплый мужской голос: " Войдите." И сыщик, не спеша, открыл дверь, повернув ручку, и вошёл внутрь. Да и все свои движения, начиная с того, как он появился у крыльца здания, до этого кабинета, делал спокойно, уверенно и никуда не торопясь, как будто делал их постоянно и по многу раз.
   Обстановка помещения была такая же как и в предыдущем, только в этот раз в кабинете находился только один человек, который сидел за столом, уткнувшись лицом в бумаги. Ему было около сорока лет, на лице виднелись морщины, а волосы уже почти все поседевшие. Телосложение немного полноватое, толстые руки перебирали документы, и, хотя из-за стола видно его было не во весь рост, можно судить что этот человек не большого роста. Сидел он в одной белой рубашке, а за спиной на спинке стула висел серый пиджак. А вид у этого сыщика был довольно усталым.
   - А, Павел, это ты! Проходит, рассказывай как дежурство прошло. Работы та много было? - Спрашивал у Павла, который присел возле стола. И как только он это сделал, то все напряжение, всё его хладнокровие исчезло, сыщик расслабился. Евгений в свою очередь перестал рассматривать документы и облокотился на спинку стула. - Хотя можешь не отвечать, я могу и так догадаться.
   - Да, ты прав, как обычно - полная жопа. Спал всего пару часов, сейчас думаю пару осмотров отпишу и после обеда домой поеду. - Затем он откинулся на спинку стула и закинул голову назад, уставившись в потолок. Павел по фамилии Волков был ростом выше среднего, крепкого телосложения, коротко постриженные волосы чёрного цвета, глаза тёмные, нос прямой с горбинкой, на лице двухдневная щетина. Лет ему было немногим больше тридцати. - А ты, что такой бледный? Всё с делом маньяка сидишь? Он сам та кто, демон? - Спрашивал Павел все тем же спокойным голосом, но в его голосе был уже заметен интерес.
   - Нет, на демона не похоже, почерк не тот, да и вообще он непредсказуемо действует, уже больше десяти жертв, а я все не могу разобраться в этих преступлениях. Известно только то, что девушек, которых похищают, через три дня находят мертвыми... - Махеев замолчал на секунду, а затем продолжил разговор. - А ты думаешь тебя отпустят после обеда? Шеф с утра не в себе: ходит, орёт что-то.
   - Он всегда орёт. Отпустит, куда он денется, если нет - сам уйду. Я хотел Саныча навестить, у его сына день рождения сегодня, посмотрю как он живёт, чем дышит, давненько не виделись что-то, а заодно развеюсь немного.
   - Да, знаю, он меня тоже звал, но с этими убийствами я не помню когда последний раз спал нормально... Он не похож на других маньяков, - сменил незаметно тему разговора Музеев, и кажется сам был этому не рад, - конечно действует однообразно, есть определенный рисунок в похищениях и убийствах, но я не могу напасть на его след, могу только сказать, что это не похоже ни на демона, ни на вампира одиночку, ни уж тем более на человека. Мне кажется это кто-то очень сильный доселе невиданный. И это всё пугает меня. - Он замолчал, по его лицу было заметно, что он нервничает, и как раз после сказанного, со лба потекла капля пота.
   - Ты похоже слишком увлекся эти делом, будь осторожен, если будешь так переживать - оно сожрет тебя изнутри. - Внезапно зазвонил телефон, стоявший на столе, и Евгений поднял трубку. Сначала он слушал что ему говорят, затем спросил: "Ещё одно похищение? ... Когда?... Вчера вечером?... Хорошо скоро буду." Потом он положил трубку, записав что-то на листочке, и повернул голову в сторону Волкова:
   - Похоже очередная жертва, район совпадает, нужно поговорить с родственниками и узнать приметы девушки, и если они похожи... - Махеев тяжело вздохнул. - У меня есть три дня, чтобы спасти её, а если не найду, то её изувеченное тело найдут в какой-нибудь канаве.
   - Ладно, не буду тебе мешать, - сказал Павел, вставая со стула и протягиваю руку Евгению, - удачи, я надеюсь ты найдёшь его.
  
  ******************
  
   Павел Волков до обеда находился в отделе: работал в своём кабинете, затем ходил к начальнику, чтобы отпроситься, но у себя его не было, а секретарь сказала, что его не будет ещё пару часов, тогда он пытался дозвониться да своего руководителя, но это ему не удалось. Сыщик знал, что его начальник не одобрил этого, но ему было все равно, и, предупредив секретаршу, что он уйдёт домой, вышел из конторы во втором часу и поехал к своему старому другу, который был ему учителем, когда им вместе приходилось распутывать сложные преступления, Игорю Сечинову.
   Дом старого сыщика находился в другом районе, где обитали различные группировки зомби, которые в большинстве случаях и совершали преступления в округе. Этот район, в сравнении с другими, считался мирным, потому что зомби из-за своих физических возможностей, а точнее невозможностей, не могли совершать тяжкие правонарушения: грабежи, разбои, массовые убийства, правоохранительные органы могли без особого труда пресекать такие преступления, да и сами представители этого криминального миры предпочитали заниматься другим. В основном их интересовали наркотики (таблетки и препараты, которые вредны для людей, так как могут превратить их в зомби, для самих же "мёртвых" является заменителем чувства голода, что позволяет им не вести охоту за живой плотью) и мелкими грабежами и разбоями.
   Волков заехал во двор своего друга, когда светило солнце и шёл мелкий дождь (грибной дождь, как его называют жители города), это крайне редко случается в городе, потому что тучи в основном полностью затягивает небо, не оставляя ни малейшего просвета. Проходя по тротуару, Павел столкнулся плечом с одним из зомби, который шёл в разведку, никого не замечая на своём пути. Сыщик хотел было при грозить ему, но, увидев его свисающее лицо, огромные синяки под глазами и тощее тело с костлявыми руками, не стал ничего говорить, так как это было бесполезно, и, свернув с тротуара, пошёл к дому Сечинова.
   Игорь Сечинов находился на заслуженной пенсии, ему было сорок восемь лет и он являлся ветераном следственного управления, за два года до ухода в отставку по сроку службы, потерял ногу в схватке с оборотнем. И казалось, что потеря ноги должна сильно ухудшить ему жизнь , но сначала сыщика это не расстраивала: он раньше ушел на пенсию, стал больше времени уделять семье ( у него была жена, маленький сын десяти лет и уже совершеннолетняя дочь), а затем случилось несчастье: его дочь была убита вампиром-одиночкой, жаждавшим свежей крови, а молодые девушки - это да омый кусочек для них. Игорь очень тяжело переживал её утрату, сильно запил, и вскоре у него отказала вторая нога. В результате чего ему пришлось навсегда сесть в инвалидное кресло, и если бы не его племянница, которая переехала к ним после смерти своих родителей, заменившая старому сыщика дочь, то Сечинов наверное бы умер от горя.
   Поднявшись на второй этаж пятиэтажного дома, Волков постучал в деревянную дверь, и через несколько секунд она открылась, и Павел увидел перед собой молодую девушку двадцати лет - Анна Мирошникова. Она была среднего роста с длинными светлыми волосами и большими голубыми глазами, глядя в которые сыщик, сам не понимал почему, видел синее небо, так редко встречающееся в этом городе, милым овальным лицом и небольшим курносым носиком, фигура у неё стройное и немного худощавое, потому что Анна много работала и старалась почти всю зарплату оставлять семье, которую очень любила. Открыв дверь, Мирошникова улыбнулась гостю, потому что знала его: Волков иногда навещал их, да и Сечинов не раз рассказывал о своём друге. Сыщик тоже улыбнулся, так как хоть он и приходил к своему напарнику, в глубине души понимал, что ему нравиться водить племянницу Игоря, разговаривать с ней, Павел любил её как дочь, ему казалось, что это единственный луч света в этом тёмном и прогнившем насквозь городе, и за Анну он бы, не раздумывая, отдал свою жизнь.
   - Добрый день! - Сказала она и отошла в сторону, чтобы Волков мог пройти.
   - Привет! - Ответил сыщик и прошёл в прихожую. Анна помогла ему снять плащ и побежала, быстро перебирая ногами (по-женски), на кухню, а Павел пошел в гостиную где его ждали. Квартира была двухкомнатной небольшой по размеру, но выглядело все довольно уютно: была заметна женская рука, слева от входной двери шёл небольшой коридор на кухню, прямо находилась гостиная, через которую можно попасть в комнату. В зале стоял стол прямо напротив входа, у окна слева от него находился диван, примыкающий к стене, а слева от входа большой стенной шкаф, сразу за ним дверь, ведущая в детскую. За столом лицом ко входу сидел Игорь Сечинов, рядом с ним его жена, а напротив именинник. Старый сыщик был крепкого телосложения, волосы светлые и короткие и уже почти все седые, усы и борода светло-русые, глаза голубые. Его жена - Мария Сечинова небольшого роста с темными длинными волосами и чёрными глазами, она всего на пару лет моложе своего мужа, и несмотря на то, что ей тоже пришлось пережить гибель своей дочери, а затем чуть не потерять мужа, для своих лет выглядела Мария очень хорошо. Их сын - Григорий рос весёлым жизнерадостным мальчиком и внешне был похож на отца, он в душе понимал как тяжело приходится его родителям и старался на подсознательном уровне передать им свою энергию.
   - Паша, привет! - Обернувшись крикнул Григорий и, спрыгнув со стула, побежал к Волкову. - Мы тебя ждали.
   - Здорово, Гоша! С днём рождения! - И сыщик, взяв мальчика на руки, поцеловал его в лоб словно собственного сына, а тот сильно обнял сыщика.
   - Добрый день, Павел, ну наконец-то вы пришли, - сказала Мария и встала из-за стола, чтобы поздоровался с Волковым. После того как хозяйка ещё несколько фраз сказала о том, что он их редко посещает и ещё что-то о домашних хлопотах, что именно Павел не разобрал, гость подошёл к Игорю и крепко обнял его.
   - Ну здравствуй, Паша, как дела? Как работа? - Улыбаясь, спрашивал ветеран, и Волков, как будто снял с себя тяжелые оковы, когда вошёл в эту комнату, он чувствовал свободу, находясь в этой квартире. Сыщик редко навещал своего старого друга, но когда это делал, то его разум отдыхал, общаясь с этой семьёй, Павел забывал о работе и о заботах, которые тревожили его на улицах города.
   - Да как обычно, работы полно: убийства, насилия, а ещё тут новый маньяк появился, Женя эти делом занимается. - Говорил Волков, садясь за стол. В это время Анна и Мария вышли из кухни и начали выставлять на стол праздничный обед.
   - Что вы всё о работе да о работе? Как будто других тем для разговора нет. - Улыбаясь, сказала Мария, когда всё было готово к трапезе.
   - Ну вот и расскажи, ты же хотела рассказать всем, когда Павел придёт. - Подшучивал над сестрой Афанасий.
   - Что рассказать? - спросил Павел, смотря прямо в глаза Анны. Девушка немного засмущалась, потому что все сразу обратили на неё внимание, но через пару секунд собралась с мыслями:
   - Я тут недавно на работе узнала, - начала она, - что можно выехать за пределы города, на затратив много денег и времени...
   - Переехать по мосту за границу города? - Удивлённо спросил Игорь, перебив племянницу. - Даже если это удастся, кто сказал, что там лучше чем здесь?
   - Там спокойно, там не так как здесь, там нет дождя. - Не упиралась Анна. - Мне это подруги на работе говорили, они были там...
   - Если бы они там были, и там все также хорошо, как они рассказывают, то они бы ни за что сюда не вернулись. - Снова прервал слова Марии Игорь. - И хватит обсуждать эти глупости, давайте лучше Афанасия поздравим. - сказал Сечинов, чем вызвал возмущение Мирошниковой, но на эту тему они больше сегодня не говорили.
  
  *************
  
   Фёдор Краснов работал оперуполномоченным в районном полицейском отделе по борьбе с оборотнями, вампирами и другой нечистью, ему двадцать три года, он только в прошлом году окончил полицейскую академию и сразу попал в один из самых опасных отделов в городе. Жил Фёдор в блоке общежития недалеко от работы. Сам район и квартал, в котором обитал Краснов были одни из самых преступных мест в городе, преступления здесь совершались довольно часто, и молодому оперу не раз приходилось применять оружие по возвращении домой.
   Войдя в общагу поздно вечером после рабочего дня, Фёдор поздоровался с охранником, который сидел за бронированным стеклом, и поднялся на второй этаж, где находился его блок. Проходя по коридору, он привычно слышал доносившиеся крики из других блоков и громкие разговоры своих соседей, это было здесь привычно и вовсе не всегда означало, что кому-то нужна помощь, поэтому Краснова это не волновало и никак не отвлекало от мыслей, поселившихся у него в голове после сегодняшних событий. Опер открыл дверь и вошёл в комнату, затем сразу разделся и отправился в душевую.
   Сейчас Федор мылся очень долго, но не потому что был грязным, а потому что у него на шее появились четыре которые раны от укуса оборотня, которые Краснов пытался смыть, хоть и понимал, что это не возможно, а затем встал у зеркала и стал разглядывать их. Его мучили ужасные мысли о том: что он будет теперь делать? как дальше с этим жить? Ведь скоро он превратиться в оборотня и привычной жизни настанет конец.
   Фёдор вышел из душевой в комнату, которая была и кухней (небольшая метров десять квадратных), подошёл к телефону, стоявшим возле кровати на маленькой тумбочке. На нем мигал зелёный сигнал, указывающий на то, что есть не принятые звонки, Краснову не хотелось их включать, ему не хотелось никого слушать и ни с кем разговаривать. Но он все-таки пересилил себя и нажал на кнопку: "прослушать вызов". Первый: "Привет! Надеюсь ты не забыл, что мы сегодня встречаемся? Позвони мне, когда придешь домой." Второй: "Я понимаю, что у тебя серьёзная работа и тебе некогда, зачем тогда встречи назначать, можно же позвонить и сказать, что сегодня я занят." Третий: "Знаешь что, Фёдор, я думаю что нам лучше расстаться, если ты так себя ведешь, то можешь мне больше не звонить." "Три звонка и все от Лены", - подумал Краснов: " я совсем забыл про неё, мы должны были сегодня встретиться, чертова работа, забыл напрочь, ну теперь и правда нам лучше не встречаться".
   Он подошёл к окну и стал вглядываться в облака. На улице лили сильный дождь, но, не смотря на это, сквозь тучи можно было разглядеть полную луну, Краснов стоял, пристально смотря на неё, и он почувствовал, что внутри него что-то зашевелилось, какая-то невиданная сила, которую Фёдор раньше не ощущал - и это нравилось ему. Молодой опер посмотрел на свои руки, они стали сильно волосатыми, все его тело стало покрывать шерстью, голова стала раскалываться изнутри, все тело стало зудеть, Краснов почувствовал ужасную боль, не в силах ее сдерживать, упал на пол, держась за голову. Но эта агония продолжалась не долго, через минуту боль ушла, а вместо неё Фёдор чувствовал прилив сил и подъём энергии, теперь с этого дня Федор Краснов переставал быть человеком и становился оборотнем - ликаном (который может превращаться в свирепого зверя в любое время дня и ночи, если сумеет контролировать свои силы). И даже после этого превращения его продолжали мучить мысли о своей будущей жизни: либо ему постараться скрыть свою новую сущность, либо признать её и стать преступником. Но единственное, что сильно тревожили Фёдора в данный момент - это то, чтобы Павел Волков ничего не узнал об этом, и в голове у него крутились одни и те же слова: "Только бы Павел не узнал... Только бы Павел не узнал..."
  
  ************
  
   Было около полуночи , когда звонок телефона разбудил Павла Волкова, спящего в кровати у себя дома. У него небольшая двухкомнатная квартира, в которой он жил один, даже кота не заводил сыщик, и не то, чтобы ему нравилось жить одному, совсем не нравилось, но работа отнимала очень много сил и времени - и вот Волкову уже за тридцать, а семьи у него как не было так возможно и не будет. Павел спал всего четыре часа и этот звонок не как не мог его радовать, да и ещё в такой поздний час, но тем не менее он проснулся и встал с кровати, потому что уже привык к таким вещам, и ему не раз приходилось в такое время выезжать по работе. Волков взял трубку телефона и сонным голосом проговорил:
   - Да.
   - Паша, ты спишь? Это Алексей. Я сейчас нахожусь дома у Махеева... Тебе нужно срочно приехать. - Павел сначала не признал голоса, но потом, прислушавшись, узнал Алексея Берникина, старшего сыщика, с которым они уже несколько лет дружат и вместе работают, и именно у него в кабинете он минувшим утром убил оборотня.
   - А что случилось? - Спросил Волков, в ответ после, как показалось Павлу, затянувшегося молчания раздался нервный голос Берникина:
   - Махеев повесился! - Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба, как будто Волкова чем-то тяжёлым и очень сильно ударили по голове - и он потерял сознание. Всё что было с ним прежде, всю пережитую жизнь Павел на мгновение забыл, остались только эти слова. Сыщик несколько секунд находился в ступоре, ничего не отвечал своему другу, но затем собрался с мыслями и сказал в трубку:
   - Сейчас приеду. - И сразу положил трубку телефона, не дождавшись ответа. Волков стал спешно одеваться, хотя по прежнему не понимал что происходит, но одно он знал точно: Берникина не стал бы просто так будить его ночью и говорить такие вещи, а значит что-то и правда произошло.
   Через несколько минут Волков уже сидел в своей машине и ехал в сторону дома Махеева, лоб у него был немного вспотевшим, мысли пытались, и до сих пор не мог поверить словам Берникина: ведь человек, которого он возможно скоро увидит мертвым, был ему другом. Прошло не больше двадцати минут, а Павел уже подъезжал к дому Евгения, во дворе которого стояли машины полиции и скорой помощи. Сыщик буквально выпрыгнул из машины и побежал в подъезд, Махеев жил на третьем этаже, и взобраться по лестницы для Волкова не составляло особого труда, но чем меньше ступеней и пролетов оставалось до квартиры, тем медленнее становились движения. На лестницах он встречал сотрудников полиции и судебных экспертов, Павел смотрел в их лица и видел в них жалость и сострадание к нему, потому что они хорошо знали и его, и того в чью квартиру он поднимается, а Сыщик не мог смотреть им в глаза и отворачивал взгляд, так как это все злило его, ведь он до сих пор не верил тому, что происходит. Пред дверью в квартиру стояло несколько человек, но они расступились увидев Волкова, а он остановился у крыльца, не в силах сделать шаг вперёд. Его замешательство длилось недолго, через пару секунд он все-таки нашёл в себе силы и перешагнул через порог, оказавшись в небольшой двухкомнатной квартире: прямо напротив входа находилась кухня, слева был зал, а дальше через него вторая комната. Павел знал это помещение, так как не раз бывал здесь в гостях, ему было известно расположение мебели, бытовой техники других вещей, но сейчас ему казалось, что он здесь впервые.
   - Здравствуй Паша... Он повесился здесь... в зале. - Сказал Алексей Берникин, стоя возле входа в гостиную и указывая на неё рукой. Волков не сразу заметил его, и поэтому эти слова резко оторвало от мыслей тяготивших сыщика. Они пожали друг другу руки и вместе вошли в зал. - Мы сняли тело с верёвки, а перед этим всё хорошо осмотрели, и я могу с уверенностью сказать, что он сделал это сам без чьей-либо помощи... Также мои слова может подтвердить и эксперт. - Волков вошёл в комнату и посмотрел на верёвку, свисающую с потолка в середине зала, на мгновение он почувствовал облегчение, что его друг не свисает, подвешенным на веревке, у него на глазах, именно такая картина ему и представлялась, когда он ехал сюда.
   - Где он? - Спросил Волков.
   - Он здесь. - Ответил Алексей и указал рукой в направлении трупа, завернутого в чёрный пакет и лежащего возле стены. Мысли и движения Павла были немного заторможены, и, находясь в другой ситуации, он бы не стал задавать глупых вопросов: наподобие этих, а сам бы заметил все, что ему нужно. Волков подошёл к нему и сел у изголовья, сначала сыщик долго не решался на то, чтобы снять пакет с головы и посмотреть в лицо своему погибшему товарищу, так как ещё вчера Павел видел его живым и разговаривал с ним, а теперь - Махеева больше нет. Через некоторое время сыщик все-таки собрался с духом и убрал пакет, сразу увидев перед собой бледной лицо с закрытыми глазами. На шее трупа была глубокая ссадина, оставшаяся от веревки, каких-либо других повреждений и ран не было. Волков некоторое время смотрел в лицо своему другу, не в силах понять почему это произошло, но его думу прервал Берникин:
   - Он написал предсмертную записку, вот она... Почерк однозначно его, в ней говорится, что он просит никого не винить в его смерти и что его никто не принуждал к этому... В общем она на столе, можешь потом почитать, я ещё не приобщил к делу... Я пока пойду, мне ещё нужно кое-какие бумаги заполнить. - Тихо и немного нервозность проговорил Алексей, по его виду было заметно, что ему тоже очень тяжело, и вышел из комнаты на кухню.
   Через несколько минут Волков лицо Махеева пакетом и подошёл к столу, стоявшему чуть дальше центра комнаты ближе к окну и рядом с дверью в спальню, где лежала записка. Прочитав её два раза и, не найдя в ней причины самоубийства, так как она была довольно примитивна, как и все записки самоубийц, положил обратно на стол, но затем машинально, не замечая этого, свернул записку и спрятал её к себе в карман. Павел ещё некоторое время находился в зале: разглядывал мебель и вещи умершего, затем пошёл в комнату, не обращая внимания на экспертов, так как был занят своим мыслями, до они особо не обращали на него внимания, толи потому что им было все понятно, толи из-за сострадания к умершему, но не найдя ответы на свои вопросы, Волков вышел из квартиры, предупредив о своём уходе Берникина.
   Павел Волков вышел из подъезда с тяжелыми мыслями и сел возле крыльца на лавочку, в голове у него крутился один и тот же вопрос: "Почему!? Почему он это сделал?" Мимо него проходили сотрудники правоохранительных органов и все сочувствовали ему, дали руку и говорили добрые слова, а затем садились в машины и уезжали: смерть полицейских и сыщиков была не редкость в этом городе, и все относились к этому как к естественному течению жизни, но вот только все надеялись, что их точно она не затронет. Да и сам Волков много страданий перенёс, много потерял друзей и товарищей, но тем не менее эта смерть была для него полной неожиданностью. Вот так изо дня в день живёшь, строишь планы на будущее, к чему-то стремишься, чего-то добиваешься, а потом бац... И все что ты делал уже бесполезно и никому не нужно. Видишь смерть каждый день, возле тебя умирают люди, но ты продолжаешь верить, что тебя и твоих близких и родных это уж точно не коснётся, и даже если тебе кажется, что ты готов к этому - на деле получается все наоборот.
   Шёл сильный дождь, и хоть сыщик и находился под деревом, немного укрывавшее его, все равно с каждой минутой промокал все сильнее и сильнее, но Волков был сильно погружен в свои мысли, поэтому не замечал непогоду. А через некоторое время у него зазвонил телефон, находившийся в карман пиджака, Павел не сразу понял откуда шум, но затем быстро сообразил и достал из кармана трубку, похожую на рацию. В такую погоду сотовые телефоны срабатывали крайне редко, и поэтому сыщик даже немного удивился, услышав звонок, и, взяв телефон в руку он ещё не знал, что этот звонок навсегда изменит его жизнь.
  
  ************
  
   - Да, я слушаю. - Пытаясь сдерживать эмоции, спокойным голосом сказал Павел в трубку телефона.
   - Паша, это ты?... Я не как не могла до тебя дозвониться... Это я, Мария Сечинова... - Нервным и прерывистым голосом говорила жена Игоря, и в промежутке между словами слышно было как она плачет.
   - Да, это я. Марина, у тебя что-то случилось? У тебя всё в порядке? - Встревожился Волков, он сразу забыл и отбросил в сторону все свои дурные мысли, и теперь все его внимание было приковано к телефону.
   - У нас горе, Паша... - затем последовало молчание, и послышался женский плач, - Анюта пропала... Она должна была прийти вечером с работы, но не пришла... Я уже пару около часа не могу до тебя дозвониться, ты же говорил, что будешь дома... Мы с Игорем очень сильно волнуемся, вдруг что случилось страшное... - в трубке телефона снова был слышен плач.
   - Маша, послушай меня. Всё хорошо, не волнуйтесь. - Пытаясь говорить ровным спокойным голосом, уговаривал Павел, но слова Марины встревожили его не на шутку, а ведь еще минут пять назад казалось, что теперь его ничто не может удивить. - Мария, вы сейчас дома?
   - Да...
   - Никуда не уходите. Я узнаю, может она стала случайным свидетелем или что-то ещё безобидное произошло. И как только я узнаю, то сразу вам перезвони или приеду. Ты меня поняла?
   - Да. - Нервным голосом ответила Мария.
   - Ну вот и отлично, главное - не беспокойтесь, всё будет хорошо. - Говоря эти слова, Волков понимал, что обманывает, потому что если девушка не приходит домой с работы или ещё откуда-то поздно вечером, не сообщив от этом, то она больше не приходит никогда. Это все очень поразило Павла, он испугался собственных мыслей, на мгновение даже растерялся, что не свойственно для такого опытного сыщика как Волков, но потом собрался и сообразил , что нужно делать. А именно: решил позвонить дежурному следователю по тому району, где жила семья Сечиновых.
   Дозвониться до своего коллеги Павел, как ни странно, довольно быстро и не безрезультатно. Следователь сказал, что из того района поступало несколько заявок о пропаже людей, а одно сообщение пришло пару часа назад, в нём говорится, что обнаружен труп молодой девушке, но приехать на место дежурный сыщик пока не может из-за большой загруженности, поэтому подробностей он не знает.
   - Слушай, может я тогда подъезду, посмотрю? - Волков понимал, что это возможно и есть то, что он ищет. Понимал и боялся этого.
   - Подъедешь? А зачем это тебе? - Удивлённо спросил сыщик.
   - Я тут одно дело расследуют, думаю это убийство как-то связано. - Выкрутился Павел.
   - А, ну если так, то конечно приезжай, там сейчас наряд полиции с участковым находятся, если что, у них спрашивай, сейчас я тебе точный адрес продиктую.
   Волков, записав адрес, быстро пошёл к машине и как можно быстрее поехал к месту происшествия. На этот раз ехать пришлось намного дольше, потому что это находилось в другой части города. Ночь уже прочно вошла в свои права, а ведь в этом гнилом городе она была очень страшная, и ещё не одно преступление должно произойти и не одна слеза пробиться, прежде чем настанет утро. Но Павел Волков - старший сыщик ОСУ по БсОВ и Н, сидя в своей машине смотрел вперёд на дорогу и видел только непрерывные капли дождя, которые падали на лобовое стекло, и не думал о глобальной проблеме города, а думал о беззащитной девушке, которой сейчас угрожает опасность, и возможно кроме него спасти её никто не может. В его голове царил полный хаос: сначала он узнал, что друг повесился, и казалось, что мир перевернулся с ног на голову, но теперь единственное светлое создание в этом мёртвом городе, за которую Павел бы не задумываясь отдал свою жизнь, в смертельной опасности. Волков не верил этому, не хотел верить, ему хотелось, чтобы всё это оказалось страшным сном, и нужно только проснуться, но проснуться не получалось, и всё это было на яву.
   Когда сыщик подъехал к указанному адресу, он надеялся, что убитая девушка окажется не Анной, но место, которое он записал, оказалось не совсем точным, и ему ещё пришлось немного покружить во дворах прежде чем удалось увидеть полицейскую машину. Волков нервничал, сердце стучало, подойдя к полицейскому, он показал удостоверение и попросил показать тело девушки. Участковый, ведя за собой Павла, сказал, что они не трогали тело, так как эксперт ещё не подъехал, а вот место возле него обыскали и нашли сумочку, в которой были документы, также он сообщил, что неподалёку нашли ещё одну женскую сумку, в которой тоже был паспорт, и полицейский протянул их Волкову. Сыщик так нервничал , что у него стали трястись руки, когда он взял документы. А когда Павел открыл второй паспорт и увидел в нём фотографию и имя Анны Мирошниковой, у него подкосились ноги, Волков старался сдерживать себя, и, отдав документы участковому, приступил к осмотру места преступления.
   Труп молодой девушке лежал в тёмном переулке - это была Ольга Орликова, судя по бэйджу, валявшему рядом, она работала вместе с Анной, и скорее всего они вместе возвращались домой, когда это произошло. На теле было несколько ножевых и рубленных ран, а вокруг находилось много крови. По первому осмотру нельзя было точно сказать: издевался ли преступник над своей жертвой или нет, но то что она умерла не сразу - это можно утверждать на сто процентов. После осмотра ближайших дворов труп Анны так и не был найден, также не обнаружены какие - либо следы её присутствия, но если за несколько часов она не вернулась домой и не обратилась в полицию, то можно предположить, что её похитили, а версии, что Мирошникова лежит где-то мёртвой, Волков отбрасывал сразу. Павел долго осматривал мест преступления, но так и не нашёл чего-то конкретного и не смог определить где же сейчас находится столь дорогой ему человек. И только когда подъехал судебный эксперт с дежурным сыщиком, Волков вспомнил, что Евгений Махеев рассказывал ему о маньяке, за которым он гонялся, там также был такой эпизод: одна девушка была убита сразу, а другая похищена, но через три дня после убийства подруги её труп был найден, и найден именно в этом же районе где сейчас находился сыщик. Вспомнив это и то, что Махеев сегодня повесился, Волков хотел сопоставить эти случаи, но тут же передумал, так как они были ничем не связаны.
   "Итак", - размышлял Павел: "что мы имеем? Одна девушка убита и одна пропала без вести, и если брать версию про маньяка, а также слова Махеева, то у меня есть три дня, чтобы найти Анну." Это была пока его единственная версия, но чтобы её проверить нужно изучить того маньяка, его поведение: "Ведь если это он, то здесь обязательно должен найтись его почерк" - думал сыщик: " А для этого мне нужно хорошенько изучить материалы и документы, собранные Евгением. Но сначала я должен навестить Сечиновых и рассказать им правду, также сказать, что я обязательно найду Анну, чего бы мне этот не стоило".
   Покидая место преступления, Павел Волков чувствовал уверенность в своих силах, у него была цель, к которой теперь он будет стремиться, и любой ценой должен будет достичь её, потому что на кону была жизнь самого дорогого ему человека.
  
  2 глава
  День первый
  '... Где ты? Отзовись!
  Отзовись или дай мне знак,
  Дай мне понять: я достану!
  И пусть холод и боль -
  Это всё что питает нас,
  Верь, я идти не перестану!...'
  Декабрь - Без тебя
  
   Павел Волков остаток ночи провёл у Сечиновых, успокаивал их, ведь надежда на то, что Анна ещё была жива, оставались, хотя сыщик и сам понимал, что в этом городе найти пропавшего человека живым практически невозможно. Игорь с женой были очень подавлены, на них было тяжело смотреть, Григорий тоже не спал и помогал Павлу утешать своих родителей несмотря на то, что ему тоже было непросто: в таком юном возросла столкнуться с такими потерями, и пусть свою родную сестру мальчик почти не помнил, к Анне он привязался очень сильно, но за все время, что Волков провёл в доме, Григорий ни разу не заплакал. С наступлением рассвета сыщик их покинул, чтобы сразу начать поиски пропавшей девушки, и, уходя, дал обещание, что обязательно найдёт её живой и невредимой, и это были не пустые слова: он сам верил в них.
   Павел прибыл в Следственный Отдел Следственного Управления по Борьбе с Оборотнями Вампирами и другой нечистью ( сокращенно - СОСУ по БсОВН), когда там кроме охраны никого не было, и сразу пошёл в кабинет Евгения, предварительно взяв запасной ключ на входе. Его интересовали материалы про таинственного маньяка, о котором ему перед смертью рассказывал Махеев, Волкову нужно было знать всё: документы, заявления, рапорта, протоколы и экспертизы, также сыщик надеялся найти записи своего коллеги: 'Наверняка Евгений оставлял свои мысли на бумаге.' - думал Павел. Войдя в кабинет, Волков даже слегка обрадовался, увидев огромное количество бумаг и папок, но быстро отбросил эту радостную мысль в сторону, так как то, что его интересовало, могло просто не оказаться здесь, и сразу приступил к поиску. Весь письменный стол был завален бумагами про убийства и пропажи молодых девушек, и сыщик обратил на это внимание, потому что вчера, когда Павел приходил к своему другу, на столе и в самом кабинете не было такого бардака, некоторые документы валялись даже на полу, и это наводило на мысль, что Евгений искал что-то в спешке, и судя по тому как сложилась его судьба, либо ничего не нашёл, либо оно не очень ему помогло, думал про себя Волков.
   Сыщик сразу нашёл материалы про маньяка, Махеев и правда был сильно занят этим делом и не уделял внимания другим расследованиям. Волков начал смотреть дела с самых первых жертв, чтобы в полной мере разобраться в этих преступлениях, ещё хорошо, что Павел часто общался с Евгением и был немного в курсе расследования. Он хотел составить в голове полную картину, и поэтому смотрел документы с особой тщательностью, его интересовали все мелкие детали и нюансы, которые могли дать хоть какую-то пищу для размышлений, даже такие, которые обычно Павел пропускал, считая их не нужными и отнимающие время.
   Эти поиски заняли у него много времени, уже начался рабочий день, и в отдел уже все пришли, в том числе и его непосредственный начальник, с которым Волков не хотел встречаться. Отношения между ними были и без этого очень натянутыми, а с учётом последних событий Павлу не хотелось лишний раз портить себе настроение, а если учесть, что сыщик ушёл вчера без разрешения и сейчас не предоставил шефу рапорт лично о своём дежурстве, их отношения могли ещё больше накалиться. Но Волков был так сильно погружен в работу, что совсем забыл про своего начальника и про время, да и совсем не думал об этом, так как его занимало более важное дело, от которого зависела жизнь молодой девушки.
   Просмотрев все дела об убийствах девушек, Волков согласился с мнением Махеева, которое он вчера высказал: преступник не похож ни на демона, ни на вампира, ни на оборотня, хотя в некоторых из преступлений и есть схожие черты с этими тварями. И Павел решил, что его первоочередной задачей будет - нахождение к кому из живущих в городе существ и относится преступник, тоже самое хотел узнать и Евгений. Для этого Махеев составил перечень подозреваемых, одних их которых он уже успел проверить, судя по протоколам и записям в деле, а других предстояло допросить уже самому Волкову. Также сыщик отложил в сторону те документы, которые как ему показалось очень занятны и могут принести пользу в расследовании, и которые нужно будет ещё раз хорошенько посмотреть, а особенное внимание Павла привлекла пачка бумаг с конвертами, которые были в прозрачном пакете и перевязаны тонкой веревкой, внешне они особо ничем не выделялись: обычные письма, но Волков знал Евгения, а том бы не стало просто так собирать эти конверты вместе. И именно прочитыванием этой пачки бумаг сыщик был занят, когда в кабинет без стука зашёл его шеф:
   -А... вот ты где! - Громким и звонком голосом сказал начальник отдела, которого звали Виталий Семёнович Евстигнеев. Он был высокого роста и полного телосложения, волосы были тёмные и короткие, глаза большие и чёрные, брови немного сдвинуты вперёд, из-за этого казалось, что он всегда был чем-то недоволен, нос у него картошкой. Лицо большое круглое со вторым подбородком, руки большие с толстыми пальцами, но особенное внимание в нем привлекал его живот, говорившие о мало подвижном образе жизни и желании сытно и вкусно поесть. Одет Виталий Семёнович был в чёрные ботинки и брюки такого же цвета, белую рубашку с синим галстуком в полоску. - А ты ничего не забыл сделать? - Быстро задал он вопрос Волкову, а затем, не услышав ответа на него, через секунду сам стал на него отвечать. - Например: утром зайти ко мне с устным докладом о возбуждённых делах вчера и о том как продвигаются расследования. На тебе два дела, ходом которых интересуются в управлении, или ты решил, что не обязательно посвящать меня в ход расследования? - Все это он сказал довольно быстро и практически без пауз, человек, не знавший его, решил бы, что эти слова Евстигнеев за готовил заранее. Но задав свой второй вопрос, шеф продолжил говорить, не дав Павлу сказать и слова. - Почему вчера ушёл, ничего мне не сказав, можно же просто позвонить? Или ты решил, что это делать не обязательно? - Наконец - то закончил говорить начальник Волкова.
   Руководитель СОСУ по БсОВН не пользовался уважением среди сыщиков и сотрудников других правоохранительных органов города, и не потому что очень строго относился к своим подчиненным, хотя и поэтому тоже, а потому что человеком он был трусливым, не ценил своих коллег, разговаривал с ними по хамски, грабил, но при этом очень любил выслуживаться перед вышестоящим начальством, за что оно ему сильно доверяло, а Виталий Семёнович это знал, и поэтому не особо церемонился с работниками отдела. А Павел Волков в отличие от Евстигнеева сыскал уважение и отличную репутацию не только со стороны коллег и начальства, но и со стороны преступного мира города, поэтому его шеф, зная это, не особо придирался к Павлу и не так сильно доставал его как других сыщиков. Вот и сейчас Виталий Семёнович хоть и говорил повелительным тоном, старался держаться на равных, не повышая голоса.
   Появление начальника для Волкова было неожиданностью, так как он сильно погрузился в работу и совсем забыл счёт времени, да и не очень ему хотелось, а точнее - совсем не хотелось встречаться со своим шефом, потому что, по мнению сыщика, на этого человека совсем не стоит тратить своё время. Но тем не менее Павлу пришлось ответить на его вопросы, хотя бы на некоторые из них:
   -Я оставил доклад после 'суток' на столе вашего секретаря. И вам звонил несколько раз, но не дозвонился, можете у своего секретаря спросить... Я звонил при ней. - По лицу Евстигнеева было видно, что он не доволен ответом своего сотрудника, но Волкову в свою очередь было все равно чем доволен, а чем не доволен его начальник, поэтому очень холодно и кратко ответил на его вопросы. И шеф, видя уставшие глаза сыщика, и образовавшиеся синяки под глазами, зная, что покойный Махеев был ему другом, не стал накалять обстановку и перевёл разговор в другое русло:
   -А ты что в этом кабинете делаешь? Тебе своих дел мало, решил ещё и чужие взять? - Все также быстро и в повелительном тоне спросил руководитель. Павел ответил не сразу, дал себе пару секунд подумать:
   -Всё равно дела, которые вёл Махеев, другим сыщикам передадут, вот я и решил одно дело взять, потому что был немного в курсе расследования. - Волкову было всё равно, что скажет шеф: разрешит взять дело про маньяка или передаст другому. Он только точно знал, что сам будет расследовать это дело, а ещё ему просто хотелось побыстрей избавиться от этого надоедливого человека, но тот пока никуда не собирался:
   - Ну это хорошо, что ты инициативу проявил, только сначала с теми делами разберись. - Затем он развернулся и хотел было уходить, но потом остановился, как будто что-то вспомнив, и сказал. - У Махеева же были родственники?
   - Да, сестра.
   - Так вот, надо на похороны скинуться... ну, вообще всё как всегда... ты и сам знаешь... И с устным докладом я тебя жду, в течении дня. Чтобы обязательно зашёл! - Последняя фраза была сказана как приказ, после которой Евстигнеев всё-таки вышел из кабинета. А Волков проводил его гневным взглядом, потому что слова: 'всё как всегда', сказанные с безразличием в голосе, как будто умер какой-нибудь рядовой преступник, а не один из лучших сыщиков города. Павлу хотелось догнать его, прижать к стенке и сказать в лицо то, что думает, затем набить морду этому ' жирному борову', но он содержался и, откинувшись на спинку стула, сделал глоток уже остывшего кофе.
   Он сидел так несколько минут никуда не вставал и не брал в руки очередные документы, после разговорам шефом ему нужно было успокоится, обдумать свои дальнейшие действия, вспомнить на чём остановился... Но вдруг, как будто что-то вспомнив, начал быстро пускать в своих карманах, не найдя ничего в брюках, сыщик полез в пиджак, висевший на спинке стула, и вскоре достал из грудного кармана свёрнутый листок бумаги - предсмертную записку Евгения Махеева. Волков развернул её и ещё раз внимательно прочёл, пытаясь разыскать в этом клочке бумаги хоть какой-нибудь смысл во всем случившимся, и через несколько минут он его нашёл: 'Да это же шифр!' - Почти радостно подумал про себя Павел. В этой записке был код, которым Махеев научил Волкова, и иногда они пользовались им, потому что в этом городе уповать на одну лишь телефонную связь было большой ошибкой и приходилось прибегать к своего рода телеграмма, которые в свою очередь могли попасть не в те руки. Для начала сыщика нужно было определиться с ключом и только потом искать буквы, но благо шифр был не сложным, и вскоре Павел записал их на бумажке. Получившиеся слова буквально ошеломили его: 'найди убийцу', именно это словосочетание было сейчас перед глазами сыщика.
   Волков сидел на стуле, в лёгком ступоре, и смотрел на фразу, которую ему удалось вычислить из записки, но никак не мог понять, что все это значило: ему ли предназначалось это письмо? Знал ли Махеев, что он прочтет его? И если знал, то кого Волков должен найти? На эти вопросы Павел и искал ответы в своей голове, искал но никак не мог найти.
   'Где же мне ещё искать ответы, как не у него в кабинете, сидя за его столом, на его стуле?' - Говорил про себя Волков: ' Нет, Женя точно знал, что я найду и прочту эту долбаную записку, и он точно знал, что я смогу узнать шифр с ключом. Но вот кого он хотел, чтобы я нашёл? ' Сыщик около десяти минут был погружен в свои мысли, затем Волков резко вскочил и схватился за голову: 'Ну конечно! Как я сразу не догадался, - размышлял Павел, - кто же ещё может быть, Женя же все время о нём и говорил... Но неужели именно этот маньяк и повинен в его смерти?... Я обязательно должен во всем этом разобраться!' И он стал снова рыскать в документах, но на этот раз уже с определённой целью, как будто искал что-то конкретное. Потом Волков отложил бумаги в сторону, отметив для себя некоторые из них, и стал звонить по телефону.
   -Отдел полиции по борьбе с нечистью. - Раздался в трубке мужской голос, после того как сыщик набрал нужный номер.
   - Капитана Коростина можно к телефону, это старший сыщик следственного отдела. - Сказал Волков, и через некоторое время в трубке послышался уже другой голос:
   - Капитан Коростин!
   - Здорово! Это Волков. У меня к тебе дело, насчёт маньяка, который девушек убивает, с ним еще Махеев работал... Припоминаешь?
   - Да, знаю, я как раз по нему сейчас работаю.
   - Ну вот и отлично! Вообще эти дела сейчас у мне передали, и меня интересует один подозреваемый по прозвищу 'Тощий', вы должны были найти его. Так вот, я хотел спросить как там дела обстоят?
   - Вчера Махеев тоже насчёт Тощего спрашивал, просил поторопиться, и ты кстати вовремя звонишь, мы как раз его выследили, знаем где он сейчас залег, можно брать тепленьким.
   - Отлично! - Обрадовался Волков, а в голове промелькнула мысль, что он всё-таки идёт по следам Махеева. - Сегодня сможем взять?
   - Да ты, я смотрю рубака: сразу за дело взялся. Заезжай до обеда, я буду в отделе, подготовлю все нужное и попрошу наряд для нас попридержать.
   - Хорошо, заеду. - Сказал Павел и положил трубку, затем он взял свой телефон и стал набирать номер. Но сразу Волков не дозвонился, пришлось сделать несколько попыток, и вскоре его труды были вознаграждены, и в трубке послышался знакомый хриплый голос:
   - Але... Кто это?
   - Это Волков. Ты, ты что мой номер не можешь запомнить? Я по делу... Нужно срочно встретиться.
   - А, Паша, это ты. Ну здорово! Да... Слышал, что случилось... знаю. - Голос говорил медленно и немного хрипел в трубку. - встретиться можно, когда и где?
   - На остановке. Прямо сейчас. - Волков сказал это быстро, словно приказывая, чем немного смутило своего собеседника:
   - Как? Сейчас? А... Понимаю. Ну ладно, на нашем месте в течение получаса буду. - После этих слов Павел убрал телефон в карман и стал готовиться к уходу. Он сложил все документы в несколько стопок, чтобы потом было проще найти нужные, и немного пробрался на столе, затем взял пакет с конвертами, который ранее отложил в сторону, с собой и вышел из кабинета, закрыв его.
   Сыщик подошёл к кабинету Алексея Берникина, но дверь была закрыта на ключ, и Павел решил, что он уехал, и не стал дожидаться, а пошел к выходу, даже не заглянув в свой кабинет.
  
  *************
  
  До полудня ещё оставалось пару часов, но на улице не было ни лучика солнца, потому что небо все было затянуть тучами и шёл небольшой дождь: мелкий, настырный, поначалу совсем не заметный, но если немного постоять под ним, то сразу хочется искать укрытие. Павел Волков явился к назначенному месту немного запоздав по времени, так как ехал медленно, останавливаясь почти у каждого светофора, в голове крутились мысли о маньяке, ведь нужно было его искать, а времени оставалось все меньше и меньше. И когда сыщик подошёл к остановке, его осведомитель уже сидел на скамейке и ждал встречи.
   Знакомый Волкова не был человеком - он был зомби, причём уже давно. Раньше его называли Евгений Фридман, но после превращения все стали звать Жорой, в преступных кругах также известен под прозвищем 'Жора трепач', потому что знал много информации о бандах, преступных сообществах и был в курсе различных грязных дел, происходивших в городе, но трепаться об этом не любил, так как знал цену информации и держал рот на замке, видимо в отместку и получил такое погоняло. Неудивительно, что у такого авторитетного силовика как Павел был не менее авторитетный, разумеется в своих кругах, информатор. Ростом этот зомби был среднего, телосложение, как и у всех других мертвецов, худое, волосы тёмные и короткие, глаза большие чёрные с большими синяками под глазами, лицо тощее с широкими скулами и большим ртом, который был постоянно открыт, и поэтому видны его гнилые зубы. Одет Жора в кроссовки, потертые синие джинсы и светлую куртку с капюшоном (все зомби почти всегда находились в одной одежде, меняя её только в том случае, если она порвется или сильно испачкается, и информатор Волкова не был исключением).
   Жора сидел на остановке под крышей, его вид и запах отпугивал других жителей города (людей), которые стояли в нескольких метрах от скамейки. Это обстоятельство устраивало Волкова, потому что можно было спокойно разговаривать, не боясь, что тебя услышат другие.
   -А, Паша, здравствуй, - начал разговор Жора хрипловатым голосом, - рад тебя видеть.
   -Здорово, Жор. - Спокойным голосом поздоровался Волков и сел рядом с зомби, при этом они не подали друг другу рук, потому что несмотря на дружеские отношения, человек не должен прилюдно соприкасаться 'мертвецами', это может вызвать много не нужных вопросов. - Я тоже рад встречи. Надеюсь у тебя дела обстоят лучше чем у меня?...
   -Не надо, можешь не говорить, - прервал сыщика Жора, - я всё знаю и сочувствую тебе, а также предлагаю тебе свою помощь. Чем смогу обязательно помогу. - У зомби при разговоре появлялась улыбка и ещё больше были замены зубы, и поэтому складывалось впечатление, что он постоянно смеётся, и хотя Волков знал , что это не так, серьёзно разговаривать с информатором сыщику никогда не получалось.
   - Спасибо тебе конечно. Но думаю ты не все знаешь. - Павел замолчал на секунду и тяжело вздохнул, словно собираясь с мыслями, затем продолжил. - Расскажу в общих чертах... Махеев расследовал дела об убийствах молодых девушек, по его мнению эти преступления совершал один и тот же маньяк, не похожий на других... И на сегодняшний момент на счёту этого маньяка уже больше десяти жертв, и девушки всё пропадают и пропадают. А сегодня ночью, примерно в тоже время, что повесился Евгений, была похищена ещё одна девушка - моя хорошая знакомая... - Павел остановился на полуслове, не закончив фразу, и начал говорить про другое. - И моя интуиция подсказывает мне, что это как-то связано со смертью Махеева, потому что он оставил мне сообщение в предсмертной записке, в которой просил меня найти убийцу. - Павел замолчал и посмотрел в либо Жоры, так как во время разговора глядел куда-то в сторону. Жора заметив взгляд сыщика, направленного на него, понял, что тот ждёт ответа, и, долго не раздумывая, высказал своё мнение:
   - Да, я слышал что-то подобное, ведь это происходит рядом с моим районом. Но я не могу сказать что-то конкретное, так как не вникал в подробности. - Затем он замолчал на несколько секунд, а потом обратился к Павлу. - Значит ты хочешь, чтобы я помог тебе найти маньяка?
   - Да! Именно за этим я и пришёл, - чуть ли не крича сказал сыщик. Мозг зомби соображал медленнее чем у людей, Волков это знал, поэтому спокойно относился к тому, что Жоре нужно было лишний раз что-то повторить или напомнить, но все равно иногда не сдерживался. Затем продолжил уже тихим голосом. - Мне нужны все слухи, все имена, которые тем или иным образом связаны с этими преступлениями, все кто мог что-либо видеть или слышать о похищениях, ну в общем всё, всё, всё. И что самое главное: мне это нужно в короткий срок, потому что времени на то, чтобы спасти девушку у меня уже меньше трёх суток, и если мы не успеем - она умрёт.
   - А почему такая уверенность, что именно через трое суток? - Удивился Жора.
   - Это почерк маньяка: он похищает жертву, держит где-то три дня, издевается над ней, а затем убивает ровно через трое суток после похищения.
   - Очень интересно, - улыбался зомби, - это важная деталь, надо взять на заметку, наверняка в этом какой-то смысл.
   - Ну что , я могу на тебя надеяться? - Спросил Павел, как бы говоря, что разговор окончен и нужно заняться делом.
   - Да, конечно! Я прямо сейчас начну собирать информацию. Только знаешь что... - Зомби сделал паузу.
   - Что? - Спросил сыщик.
   - У меня сейчас с деньгами напряг, а в этом деле они обязательно понадобятся.
   - Хорошо. Не проблема. - Сказал Павел и полез в карман за бумажником. Он знал сколько нужно Жора, и поэтому даже не спрашивал цену, просто достал деньги и передал их информатору.
   - Отлично! - Проговорил зомби, кладя деньги в карман. - Будь на связи, если что появится, я сразу позвоню. - После этих слов, Волков кивнул в знак согласия и встал, собираясь уходить, но Жора остановил его:
   - Не переживай, я знаю Евгений был тебе хорошим другом, и ты обязательно разберешься в его смерти и найдёшь ту девушку. - Сыщик хотел не согласиться с Жорой, но времени переживать действительно не было - нужно действовать. И Павел, ничего не сказав в ответ, только кивнул и, надев капюшон, вышел из остановки. У него ещё было много дел, а времени всё меньше и меньше, и он сел в машину и сразу поехал в отдел полиции, где его уже ждали с нужной ему информацией.
  
  ************
  
   Волков спешил: где-то превышал скорость, где-то проезжал на красный (в этом городе нарушить правило движения было не сложно, и попасть в дтп или в аварию не самый худший вариант, который мог случиться с человеком на улице), но все равно ему пришлось задержаться, потому что на дороге образовалась пробка, появившаяся после разборок двух бандитских группировок. Одна машина лежала перевернутая посередине дороги, другая неподалёку по-видимому взорванная, и до сих пор горела, пожарные ещё не успели подъехать, из-за доносящихся неподалёку выстрелов. Такие происшествия на дорогах города случаются довольно часто, а непрекращающийся дождь ещё и увеличивает количество аварий. Поэтому сыщика пришлось объезжать пробку и вскоре всё-таки удалось добраться до полицейского участка.
   Во дворе как обычно было много полицейских машин, кто-то уезжал, кто-то приезжал, но общее количество автомобилей от этого не менялось. А в самом отделе кипела работа: полицейские ходили и бегали в разные стороны, вели задержанных, которые были в наручниках и без, а когда Павел прошёл через турникет с охраной в сам участок, то оказался в просторном зале, и можно было подумать, что здесь царит полный хаос: отовсюду доносились крики и оры, было много людей как в форме так и без, также было много арестованных, которые иногда сопротивлялись и приходилось применять отношении их силу. Волков, не обращая на всё это особого внимания, потому что для него было не в первый раз здесь находится, он прошёл через весь зал в коридор к лестнице и поднялся на второй этаж, где находился отдел полиции БсОВН. Его все знали, поэтому никто не останавливал, сыщик даже удостоверение никому не показывал, и поэтому быстро и без проблем прошёл к кабинету капитана Коростина.
   В отличие от первого этажа, где возле входа был большой зал и широкий коридор, на втором проходил один узкий коридор в котором по левую и правую сторону находились кабинеты, в один из них и постучался Волков, прежде чем войти. Дверь не была закрыта на замок, поэтому сыщик без труда оказался внутри небольшой комнаты метров пять в длину и три в ширину. Внутри довольно чисто и убрано, не было такого количества бумаг и папок, которые обычно лежали в кабинетах сыщиков и у самого Павла, напротив входа у окна стояло два стола напротив друг друга и боком к двери, слева находился небольшой диван, ещё ближе к двери шкаф с документами, справа ещё один стол и несколько стульев, стоящих спинками к двери. В тот момент когда Волков зашёл, в помещении находилось три человека: один сидел за столом, другой напротив него и третий стоял возле второго. Все они о чем то разговаривали, но когда дверь открылась, они все посмотрели на прибывшего. Сидящий за правым столом у окна был капитан Коростин. На вид ему около тридцати лет, он полного телосложения, волосы чёрные и короткие, одет в чёрный пиджак и серую футболку, на ногах тёмные брюки с ботинками. Тот, кто находился напротив него, тоже работал операм в этом отделе, но почему то его имени сыщик вспомнить не мог, был небольшого роста и худым с короткими светлыми волосами, на нем одета тонкая ковра с длинными рукавами и синие джинсы. А стоящий слева от Павла человек был Фёдор Краснов, с которым они виделись вчера, только на этот раз на нём чёрная толстовка с длинными рукавами и широким воротником с капюшоном.
   - А, Павел, - первым сказал Коростин, - я ждал тебя. Проходит, присаживайся, я уже все подготовил.
   - Всем привет! - Проговорил Волков и подошёл к Фёдору, чтоб поздороваться.
   - Сочувствую, - тихо сказал Краснов, обняв, в знак приветствия Павла, - мы все скорбим вместе с тобой.
   - Спасибо. - Ответил сыщик и поздоровался с остальными операми. - Ты мне сейчас покажешь, что нарыл на этого вампира или у тебя ещё дела какие-то? - Спросил Павел у капитана, садясь на стул у стены.
   - Сейчас всё расскажу и покажу. - Сказал Коростин, доставая из под стола папку с уголовным делом. - Значит так... В прошлом известный под именем Виктор Худов, а ныне вампир по прозвищу Тощий, неоднократно попадался в руки полиции за нападения на людей и нанесения им телесных повреждений в виде укусов, один раз был судим за это и приговорён к лишению свободы, но вскоре лишение свободы было изменено на домашний арест и видимо не случайно, а почему не случайно спросишь ты, а потому что имеет кое-какие отношения с известной в городе преступной группировкой под руководством вампира - графа или графа-вампира, кому как угодно, Воланда, я думаю тебе Павел о нём известно... Так вот, этот Тощий неоднократно был замечен с людьми из этой банды... И так, теперь, что касается конкретно по убийствам девушек... - Капитан замолчал и стал листать страницы в папке с делом, Волков же все это время внимательно слушал Коростина и не произнес ни слова. Через несколько секунд опер продолжил. - Результаты судебной экспертизы показали, что на телах двух убитых девушек были найдены следы от укусов именно этого вампира... Вот данные экспертизы. - Коростин вынул несколько листков из дела и передал их Павлу, который стал внимательно рассматривать бумаги, а капитан тем временем продолжал. - Слежка за данным субъектом показала, что он живёт в вампирском районе в старых кварталах... Ну собственно говоря - всё, если в общих чертах.
   - Отлично! - Сказал сыщик, разглядывая результаты экспертизы. - Я думаю его можно брать. Где он сейчас находится?
   - В такое время он у себя на хате, отслеживается после бурной ночи. - Ответил капитан.
   - Тем лучше, - начал Волков, - сейчас сможем его взять? - Его вопрос вызвал удивление в лице Коростина, который после небольшой паузы, задал встречный вопрос сыщику:
   - А разрешение на арест? Его же за пять минут не сделают.
   - А зачем оно? - Спросил Павел. - Есть основания полагать, что он причастен к убийствам, и поэтому постановление на арест нам могут выдать после его поимки... Не волнуйся это уже моя забота. - Проговорил Волков, вызвав своими словами улыбки на лицах присутствующих. Коростин переглянулся с оперном сидящим напротив него и сказал:
   - Я так и думал, что твой такой скорый визит не закончится просто ознакомлением с делом. И знаешь, вот за это мне и нравится с тобой работать, что не откладываешь на потом и всю ответственность берёшь на себя. - Говорил капитан, убирая дело в сейф. - Только с кем мы поедем, я прямо сейчас не смогу людей найти.
   - Я могу поехать. - Вступил в разговор Краснов. - Дел пока у меня никаких нет, поэтому могу вам помочь.
   - Ну вот, нас уже трое, - сказал Волков, - а там, если что патруль вызовам. Думаю с двумя, тремя вампирами, если Тощий будет не один, справился. - Затем Павел резко встал со стула, как будто что-то вспомнил, и задал вопрос Фёдору. - Федя, а ты Берникина видел?
   - Да, мы с ним сегодня на задержание выезжали, - ответил Краснов, - и сегодня встретится ещё должны. А ты с ним встретиться хочешь или что-то передать?
   - Дело у меня к нему, да и поговорить надо, вчера так и не поговорили. - Павел замолчал и через несколько секунд обратился уже к Коростину. - Тебя долго ждать придётся?
   - Нет, я сейчас сообща, что на задержание еду... И всё, можем выезжать. - Сказал капитан, одевая плащ.
   - Тогда я тебя во дворе подожду.
   - Я с тобой. - Сказал Краснов, и они попрощавшись с другим операм вышли из кабинета и направились к лестницы.
  
  ************
  
   Старые кварталы в вампирском районе были очень опасны для людей, а ночью появление человека на улице означало для него верную смерть. Поэтому даже блюстителя порядка на показывались здесь от рассвета и до заката, так как именно в это время вампиры особенно активны и жаждут крови, человеческой крови. Ну а в дневное время суток здесь можно было появляться человеку в форме правоохранительных органов, что и делали сотрудники силовых структур, когда готовили облавы или задерживали преступников.
   Сыщик и два оперуполномоченных подъехали к дому, где жил Тощий, без каких-либо проблем и, поставив машину во дворе, ждали патрульную машину полиции, чтобы совместными усилиями задержать преступника. Но время шло, а на помощь никто не приезжал, и Волкова стали посещать мысли о том, чтобы своими силами совершить захват вампира, хотя это и было опасно даже несмотря на то, что сейчас был день, а не ночь, и дело было не только в солнечном свете, который сжигал вампиров до тла, а в том, что ночью упыри намного сильнее и быстрее. Вскоре Павел окончательно решил действовать, потому что по рации сообщили, что патруль задерживается, так как они поехали на экстренный вызов, а к ним поедет другая машина.
   - Больше нельзя ждать! - Сказал Волков нервным голосом, до этого момента он часто поглядывая на часы, словно боялся куда-то опоздать. - Нужно поскорее его взять и допросить, время не ждёт!
   - Куда ты так спешишь? - Спросил сыщика Коростин. - Ты же сам знаешь, что это опасно, он наверняка не один...
   - У меня ещё много дел. - Прервал капитана Павел. Сыщик знал куда ему спешить, а они не знали, он им не говорил да и некогда было говорить. "Нужно действовать. Нужно торопиться. Времени всё меньше и меньше" - крутилось в голове у Волкова, но капитану он сказал другой:
   - Неужели тебе не приходилось делать это всего лишь вдвоём с напарником? - Коростин, немного подумав, показал головой в знак согласия. Он был опытным операм и не раз попадал в сложные ситуации, борясь с преступностью в этом "грязном" городе, поэтому капитан уступил сыщик, и через несколько секунд они вместе вышли из машины.
   Выйдя из машины Краснов первым делом начал открывать багажник, где лежали бронежилеты, один из которых он стал сразу надевать на себя.
   - Надеюсь бронежилеты с серебряными вставками? - Усмехнулся Волков, взяв один из них в руки.
   - Не волнуйся, - отвечал капитан, - я давно запас себе несколько штук зная бюрократизм нашего начальства, у них бывало дождевой воды не допросишься. Так что насчёт боевой готовности можешь быть спокоен.
   Шёл мелкий дождик, когда три законника подошли короткими перебежками, стараясь не привлекать особого внимания, и без лишнего шума к подъезду пятиэтажного дома, где на втором этаже обитал вампир по прозвищу Тощий. Небо было полностью затянуть тучами, а значит помощи от солнечного света ждать не приходилось, оставалось насчитывать только на себя. Волков приказал Коростину остаться во дворе, чтобы прикрыть тыл и, если кому-то удастся сбежать, тем более окна квартиры, куда они шли, выходят во двор, встретить их на улице. А сам сыщик с Фёдором пошли в здание.
   Дом был не новой постройки, а плохое к нему отношение и всякое отсутствие ремонта делали его ещё старше чем было на сомом деле. Только люди вошли в подъезд, как им стал чувствоваться резкий и противных запах смрада, стоявший здесь. Стены были все изрисованы и обляпаны в разных непонятных рисунках и символах, различных ругательных надписях, также можно было встретить обвалившуюся штукатурка, паутину в углах и грязь на лестницах. Здесь было темно, так как вампиры не любили свет, окна в пролетах были закрашены либо завершены тряпками, поэтому Павел с Федором использовали фонарики. На каждом этаже было по четыре квартиры, и, поднявшись на второй через два пролёта, два друга остановились у одной из них, которая на первый взгляд была самая изрисованная надписями и самая грязная. Номера на двери не было, но Коростин ещё в машине показал схему расположения квартир и в какой из них живёт Тощий, и именно возле неё сейчас и находились блюстители порядка.
   - Прикрывай. - Тихо сказал Павел Фёдору и, подойдя к двери, тихонько постучал. У вампиров был хороший слух, поэтому не нужно было поднимать лишний шум, также у них был и хороший нюх, особенно на людей, но Волков знал это, он постучал для того, чтобы узнать есть ли кто дома и сколько их. Через пару секунд сыщик, прислонив ухо к двери, услышал шорох двух вампиров. Сказав Краснову: "Их двое!", Павел в следующее мгновение с размаху ударил ногой по замку, выбив дверь, которая распахнулась, открыв людям проход. Затем сыщик с криком: " Мордой в пол! Полиция!" вбежал в квартиру. Прямо перед ним был небольшой коридор шириной в полтора метра, который шёл до конца и упирался в сену, на расстоянии нескольких шагов от двери был проход на право, ещё дальше по правой стороне находилась дверь в комнату и на краю коридора в том же направлении ещё одна. Само же помещение было ничуть не лучше подъезда: голые стены, практически полное отсутствие мебели, а также паутина и грязь на стенах и полу.
   После того как Волков взломал дверь, всё стало происходить очень быстро. Через пару мгновений из первой комнаты выпрыгнул один вампир: среднего телосложения, небольшого роста, одетого в тёмные брюки и светлую рубашку. Он, оскалив пасть и показав клыки, хотел ринуться на сыщика, но Павел оказался быстрее и тремя точными выстрелами в грудь упыря сбил его на пол и, не останавливаясь, продолжал двигаться вперёд. Через пару секунд вслед за этим вампиром от туда же появился другой - вурдалак по прозвищу Тощий (Волков хорошо изучил фотографии и поэтому ошибки быть не могло, это был точно Тощий). Сыщик стал стрелять, стараясь лишь ранить врага, но преступник оказался очень ловким: прыжком на стену он сначала увернулся от одной пули, а потом от другой, затем вампир прыгнул на Волкова и сбил его с ног, но потом, увидев стоящего с оружием в руках Фёдора, решил не рисковать, повернул влево от себя и побежал берёз кухню к окну. Вслед за Тощим из дальней комнаты показался третий упырь, который не стал нападать на людей и через секунду скрылся обратно.
   - За ним! - Крикнул сыщик Фёдору, указывая в сторону неизвестного вампира, а сам быстро встав, ринулся за Тощим. И сделал это как раз вовремя, потому что вурдалак уже был на подоконнике и хотел уже выпрыгнуть на улицу, но Павел, воспользовавшись тем, что вампир не стал сразу прыгать, а убрал шторы, чтобы поглядеть нет ли солнца, выстрелом в ногу сорвал планы упыря. Серебряная пуль вонзается в тело вампира как нож в масло, причиняя ему невиданную боль. Тощий взревел, а вторая пуля попавшая в ягодицу заставила упыря упасть с подоконнике спиной на пол. Волков не стал тратить времени и , быстро подбежав к преступнику, приставил пистолет к горлу, а колено на грудь сильно надавил, заставив того кричать. В это время послышался, треск стекла из другой комнаты, а через секунду выстрелы, которые производил уже капитан Коростин на улице. Но сыщик не придал этому значение и решил прямо сейчас допросить задержанного:
   - Заткнись и отвечай на вопросы, тогда я не стану тебя убивать, а отвезу в участок! - Грозил Волков Тощему, и тот, словно послушал его, перестал стирать и вырваться.
   - Что тебе нужно от меня? - Хриплым голосом спрашивал вампир.
   - Что ты знаешь о пропадаю и смертях молодых девушек, которые происходят в соседнем районе? - Быстро начал сыщик, не давая своему оппоненту много времени на раздумье.
   - Что? Каких девушек? - Начал Тощий. - Я ничего не знаю!
   - А ты подумай! - Сказал Волков и сильно надавил в горло дуло пистолета. - Твои укусы нашли на телах некоторых девушек, и экспертиза показала, что ты пил их кровь.
   - А-а-а, - взревел вампир, - да, я охотился в тех районах и случайно наткнулся на ещё тёплые трупы женщин.
   - Два раза в разных местах? Я не верю в совпадения. - Продолжал сыщик, ещё сильнее надавив, да так, что серебряный ствол пистолета стал резать кожу вурдалака.
   - А-а-а... Хорошо, я скажу, только убери ствол. - Умолял Тощий, и Павел слегка ослабил руку. - Я наткнулся на его кровавый след случайно... Меня мучил голод, и я решил, что это хороший вариант... Кровь у них была ещё теплей и сладкая на вкус...
   - Кто он? - Прервал сыщик слова вампира. - За кем ты следил?
   - Я не знаю его. - Ответил преступник, но его слова не понравились Волкову, и он опять надавил на горло. - А-а-а! - Взревел Тощий. - Я правда не знаю.
   - А кто знает? - Продолжал допрос сыщик.
   - Воланд... Я работаю на него и всё ему рассказал... Он должен знать того маньяка... Отпусти меня. - В это время в комнату вошёл Краснов, но вампир как-то странно отреагировал на приход ещё одного законника: у него начали шевелится ноздри, словно он почуял чей-то запах, затем открыл рот и показал клыки, и сделал небольшое усилие подняться. - А ты знаешь, что твой дружок...
   Но договориться Тощий не успел - пуля, вылетевшая из пистолета Фёдора, попала вурдалаку в голову, он начал гореть и плавиться, а через несколько секунд от него остался только пепел.
   - Зачем ты это сделал? - Крикнул Павел, не ожидав такого исхода.
   - Я думал он хотел напасть на тебя, я видел его клыки. - Оправдывался Краснов.
   - Я держал его на мушке!... Хотя хер с ним, кое-что он всё-таки рассказал: нужно искать Волонда. - Волков встал и убрал пистолет в кобуры. - Ладно уходим, здесь нам больше делать нечего.
   Они быстро спустились и вышли из подъезда, но как только они оказались во дворе, то увидели неподалёку, сидящего на земле и держащего правой рукой за окровавленную левую, капитана Коростину. Он сидел прислонившись спиной к стене дома и слегка сигнал, но увидев своих товарищей, улыбнулся, и стало понятно, что рана не такая серьёзная.
   - Пошли скорей к машине и вызовам скорую, - сказал подбежавший к нему сыщик, - у тебя есть аптечка? Нужно это перевязать. - Спрашивал Павел, чувствуя свою вину.
   - Не волнуйся, это всего лишь царапинами, до свадьбы заживает. - Улыбался Коростин, положив руку на плечо Краснова. - Лучше скажи как там с Тощим, всё успешно прошло?
   - У меня новый след - это граф Воланд - глава вампирского клана, Тощий направил меня к нему. - Говорил Волков, двигаясь в направлении машины.
   - Я так и знал, что он что-то знает. - Сказал капитан. - Если нужна помощь, обращайся.
   - Тебе сейчас нужен врач, - отвечал сыщик, - с Воландом я как-нибудь сам справлюсь.
   - Вот как всегда вовремя! - Съязвил Фёдор, увидев, въезжающую во двор, машин полицейского патруля.
   - Это точно! Лучше поздно - чем никогда. - Продолжал шутить Коростин.
   Волков расписался в бумагах, которые дал ему капитан Коростин, и оставил его с патрулем, потому что у него было ещё много дел, и, убедившись что полицейскому ничего не угрожает, по прощались и поехали с Красновым в отдел. Но по пути решили заехать куда-нибудь перекусить.
  
  ************
   Они решили пообедать в небольшой кафешке недалеко от полицейского участка. Волков со вчерашнего вечера ничего не ел, при этом почти всю ночь был на ногах, поэтому немного перекусить ему бы не помешало. Эта полу-столовая полу-кафе ничем особенным не отмечалась кроме небольших цен, чем и привлекало внимание работников ближайших предприятий и фирм. Но к тому времени, когда сыщик с оперном зашли в помещение, часы обеда уже закончились, и поэтому народу было не так много, и законники заняли один из свободных столиков в углу. Официантов здесь не было - приходилось самим брать еду и напитки, и когда Волков с Красновым сели за стол, поставив на него подносы, Павел поделился своими размышлениями, которые мучили его последние сутки. И начав со смерти Махеева и пропажи Анны Мирошниковой, он закончил делом про маньяка:
   -Особое моё внимание привлекли вот эти конверты. - Сыщик достал из пакета несколько из них, в которых лежали исписанные листки бумаги, и показал Фёдору. - Судя по-всему, Евгений вёл с кем-то переписку, но здесь ничего не говорится об убийствах и маньяке, и мне непонятно, что они делают в этом уголовном деле?
   Краснов внимательно осмотрел эти письма, на конвертах которых не было адресов, только имя от кого и кому оно адресовано: ' от Евгения Михайловича к мистеру Александру Немировскому'. Затем прочел некоторые из них и, заметив что-то на конверте, показал это сыщику:
   -Ты всех людей проверил с такой фамилией?
   -Да, но такого человека, с такими инициалами в городе не проживает.
   - Тогда вот, смотри. - Сказал опер, указывая пальцем на цветной рисунок в углу конверта. - Это символ благотворительного фонда в городе. Я как-то по работе сталкивался с ним. Дело в том, что при плохой работе телефонной связи сотрудники этой организации переписываются между собой с помощью этих писем, - пояснил Фёдор, - можно отдать этот конверт в любую контору этого фонда, и вскоре он придёт этому сотруднику, но только дело в том, что эти конверты действуют только внутри фонда.
   - Да ладно!? - удивился Павел. - Наверное это появилось у них недавно, потому что я об этом не слышал. А как организация называется?
   - Я точно не помню сейчас... то ли 'Луч света', то ли ' Светлое будущее'. - Краснов на несколько секунд замолчал, вспоминая что-то, затем продолжил. - Нет, не помню точно, Но я точно знаю, что этот фонд очень популярен в городе... А можно кстати спросить у кого-нибудь. - И Фёдор после своих слов встал из-за стола, подошёл к сидящей за соседним столиком молодой паре и показал им конверт. Через пару мгновений Волков увидел, как они положительно показали головой, и услышал фразу: ' Небесный свет'. И сыщик сразу же вспомнил, что ему уже приходилось слышать это название, но вот при каких обстоятельствах и чем именно занимается эта организация Павел не помнит.
   - Надо будет съездить в отдел этого фонда и попробовать узнать, может они знают кто такой Александр Немировский. - Сказал сыщик своему другу, когда тот вернулся за их столик.
   После этого о работе они больше не говорили. Фёдор спрашивал его о Игоре Сечинове, о том как у него дела и предлагал свою помощь, а Павел отвечал, что всё нормально, что ветеран держится хорошо. Затем ,пообедав, они уже собирались уходить, как вдруг у Краснова зазвонил телефон - Фёдор взял трубку:
   -Да, слушаю. - Оказалось, что это Берникин, просит встречи с молодым опером. И когда они договорились о встречи, Краснов передал телефон сыщику.
   - Але, Алексей! - Говорил в трубку Волков. - Я весь день не могу до тебя дозвониться, помнишь ты говорил, что скажешь, где можно 'его'?... Ты сейчас можешь это сказать?
   - Давай мы позже встретимся и поговорим об этом. Просто я не уверен, что это можно сказать по телефону. - Раздавался в трубке голос Алексея.
   - Лёха, всё резко изменилось, - продолжал уговоры Павел, - мне он нужен срочно.
   - Но, ты же говорил, что это дело может и потерпеть, а сейчас вдруг торопишься..
   - Мне он теперь нужен для другого, - прервал Алексея Волков, - послушай, если бы он был не так важен, разве я бы стал просить тебя раскрыть его? - Сказал сыщик, и они оба замолчали. Затем заговорил уже Берникин:
   -Хорошо. Записывай, а лучше запоминай, - Алексей на секунду умолк, а потом продолжил, - район старой церкви в бизнес - квартале, его можно встретить там, потому что посещают её не так много народу, ну а время я не могу тебе сказать, так как не знаю, сам решай. И ещё - будь осторожен.
   - Спасибо, Алексей! Я запомнил. - Сказал Павел и передал телефон Фёдору. После этого они отнесли подносы и направились к выходу. Расстались они только в участке, где Волков остался чтобы узнать адреса благотворительного фонда, а Краснов поехал на встречу с Берникиным, но перед этим в очередной раз предложил Павлу свою помощь.
  
  ************
  
   'Небесный свет' - благотворительный фонд, довольно известный в городе, занимается тем, что помогает сиротам, детским домам, бездомным и другим людям, с кем этот город обошелся плохо. У него хорошая репутация среди жителей, и многие богатые граждане щедруют в казну немалые средства, чтобы казаться в глазах других людей в лучшем свете.
   Поэтому Волкову не составила труда узнать несколько адресов и телефонов принадлежащих 'Небесному свету', дозвонившись до одного из его отделов, он без труда, к своему удивлению, узнал кем является Александр Немировский - это был один из руководителей благотворительного фонда 'Небесный свет'. А найти сыщик его не мог в адресном справочнике, потому что это был его рабочий псевдоним, под которым он пишет различные заметки и статьи в журналах. Но чтобы встретиться с ним лично и поговорить Павлу нужно ехать в главный офис, который находится в самом центре города точка. Звонок тоже ничего не дал, потому что трубку взяла секретарша и сказала, что Немировский сейчас занят и освободится не скоро, но тогда Волков сказал, что ему срочно нужно встретиться с директором, на что женский голос отвечал, что если у Немировского будет свободная минутка, он сможет с ним поговорить.
   Павлу не хотелось ехать в центр города, потому что нужно было обязательно стоять в пробке, а ещё проблема со стоянкой, но делать пока сыщику было нечего: Жора не звонил, с Воландом можно было найти только с заходом солнца, а времени становилось всё меньше и меньше, поэтому Павлу пришлось, не тратя понапрасну время, отправиться в центральный офис фонда. Когда Волков выехал дождь был не сильный, но чем ближе сыщик подъезжал к бизнес кварталу, тем сильнее становились осадки, а вскоре и вовсе начался ливень. А перед самым зданием 'Небесного света' машина Павла встала в пробку, и как он не ругался, проклиная этот город и дождь, ничего поделать сыщик не мог.
   Через час стояния в колонне машин Волков вошёл в офис фонда с заспанным лицом. Показав своё удостоверение охране и спросив, где находится кабинет директора, он поднялся на лифте на один из самых верхних этажей здания (где как и положено в высотных зданиях коммерческих организаций этого города находилось начальство). Когда Павел вошёл в нужный ему кабинет, его встретила секретарша, на вид которой было около тридцати лет, выглядела она хорошо: тёмные густые волосы, заплетенные в косичку, стройное тело, грудь второго размера и симпатичное лицо, как показалось сыщику говорило о том, что девушки на эту должность проходят строгий отбор, а узкая светлая блузка невольно отвлекало внимание законника.
   -Вы к директору? - Последовал быстрый вопрос секретарши, как только сыщик переступил порог.
   - Да, я к ... - Павел посмотрел на табличку двери кабинета, которая находилась слева от входа, - к Рождественскому. Я из следственного отдела, мне нужно с ним срочно поговорить.
   - Очень жаль, - сделав грустное лицо, сказала секретарша, и на мгновение Волкову показалось, что она действительно сожалеет, но только на мгновение, - шеф сейчас сильно занят, он не может никого принять.
   И вот после этих слов у Волкова внутри как будто что-то щелкнуло, он вспомнил всё что ему пришлось испытать вчера и сегодня, что ему пришлось ехать в другую часть города и стоять в пробке, чтобы поговорить с Александром Немировским, а тут ему говорят, что он занят. И постояв пару секунд молча, Павел, повысив голос, сказал секретарше:
   -Значит так! Мне всё равно чем он занят, я являюсь старшим сыщиком следственного отдела города, и если я говорю, что мне срочно нужно с ним поговорить, то я с ним поговорю. И я не буду ждать когда он освободится. - Уверенно и на одном дыхании проговорил Волков, начав идти в сторону двери директора.
   Секретарша после небольшого замешательства, вероятно переваривая в голове слова сыщика, хотела ему помешать и встала со стула, но вдруг зазвонил телефон, и послышался голос: 'Впустите его!' И девушка, сказав сыщику:
   -Можете входить. - С обиженным лицом села на своё рабочее место.
   Павел, не долго думая, открыл дверь и вошёл в кабинет, который был немного больше предыдущего. Посередине напротив входа у самой стены стоял письменный стол, за ним на стуле сидел Рождественский, боком к этому столу посередине примыкал другой стол по-длиннее, возле которого стояло шесть стульев по три с каждой стороны. По дальним углам помещения стояли шкафы, а справа от двери небольшой столик, а ещё правее большое кресло. За исключением картин на стенах больше ничего в кабинете не было. Но внимание своё Волков устремились не на картины и на обстановку, а на хозяина всего этого: Михаила Рождественского известного также под псевдонимом Александр Немировский. И как только их взгляды встретились, сыщик сразу понял, что перед ним не человек, а ангел. Это читалось во всём: во внешности, в его движении и манерах, и в ауре, которую почувствовал Павел, зайдя в кабинет. Раньше Волкову приходилось встречаться с посланниками небес по работе, но случалось это крайне редко, так как ангелов в городе очень мало и занимают они только самые высокие посты в городских органах, а также прокуратуре и судах. И по своему небольшому опыту общения с ними сыщик знал, что ангелы являются идеалами законности и правопорядка, и что они призваны в этот город для оказания помощи людям. Поэтому Волков немного успокоился и решил, что теперь ему точно окажут помощь.
   -Добрый день! - Прервал молчание ангел. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Его светлые густые волосы закрывали уши и доставали до плеч, и, смотря на них, казалось что они блестят. Лицо овальное с голубыми глазами и большим прямым носом. Одет Рождественский был как простой работник офиса: в белую рубашку с красным галстуком и синие брюки, пиджак от костюма вероятно находился в шкафу. - По тому, что я услышал из коридора, у вас вероятно ко мне срочное дело?
   - Да... Здравствуйте. Вы правы. - Павел замолчал на пару секунд, затем продолжил. - Мне нужно срочно с вами поговорить, но я смотрю вы сильно заняты, поэтому начну сразу с дела...
   - О, насчёт этого не переживайте, - прервал директор фонда, - я уделю вам столько времени сколько нужно. Присаживайтесь.
   Сыщик утвердительно покачал головой и сел за стол рядом со столом Рождественского, попутно достав из внутреннего кармана удостоверение, чтобы показать ангелу.
   -Я работаю старшим сыщиком в отделе по борьбе с вампирами, оборотнями и другой нечистью и расследуют дело по пропажам и смертям молодых девушек. Так вот, - сделал небольшую паузу Павел, убирая ксиву в карман, - у меня есть данные, что вы встречались со старшим сыщиком Евгением Махеевым, который до меня вёл это дело. И я бы хотел у вас узнать о чём вы с ним говорили, и что он хотел от вас узнать?
   - Да, вы правы, - не долго думая, с улыбкой отвечал Рождественский, - я действительно встречался с этим человеком, он тоже спрашивал у меня об этих убийствах. И я просто давал ему кое-какую информацию насчёт одной из этих жертв - она работала в моём фонде, я знал её лично и жаль, что очень мало.
   - И всё, больше он у вас ничего не спрашивал? - Вопросительно посмотрел Волков на своего собеседника, держа в уме ещё несколько вопросов.
   - Относительно дела ничего особенного.
   - Но вот у меня есть документы, говорящие о том, что вы имели с ним переписку через письма, которые разносит ваша почта. И я бы хотел узнать, что вам об этом известно? - Ангел не сразу стал отвечать на вопрос, так как задумался, пытаясь что-то вспомнить:
   - Он присылал мне письма, прося встретиться со мной и поговорить по этому делу, а я ему отвечал также письмами, что сильно занят, поэтому не мог с ним тогда встретиться. - Рождественский отвечал на вопросы спокойным и ровным голосом, не было заметно никакого волнения. Ну кто бы мог сомневаться, всё-таки перед сыщиком сидело существо сильнее и умнее человека. - Также он спрашивал у меня совета, потому что раньше я писал статьи в криминальных журналах, совета относительно того: стоит ли выносить эти преступления в СМИ. Я ему советовал это сделать и даже предлагал свою помощь в этом, но в последний момент он отказался, сказав, что это может спугнуть убийцу. А что кстати случилось с Махеевым, почему его дело передали вам? - Сыщик ожидал этого вопроса ведь прошло меньше суток со смерти Евгения, но для Волкова этот день шёл очень долгом он хоть и не хотел, но уже смирился со смертью друга, поэтому немного растерялся с ответом:
   - Он скончался вчера ночью, повесилась у себя в квартире. - Рождественский высказал свои сожаления по этому поводу, но Волков пропустил их мимо ушей, он смотрел на сидящего перед ним ангела, ангела который призван в этот город, чтобы защищать и блюсти закон, быть источником правды и справедливости, но в его словах, как показалось Волкову, было что-то неоднозначное, как будто он что-то не договаривались. Но сыщика нечего было предъявить своему оппоненту, да и Павел сам ещё путался в своих мыслях, может все так и было как говорит директор фонда. Но перед тем как уйти решил спросить ангела ещё кое о чём:
   - Если вам не трудно, то напишите об этих преступлениях, что-нибудь в газете, я думаю общественность это должно быть известно. И ещё вот такой вопрос: что вы посоветовали Махееву, есть ли у вас какие подозрения? - Рождественский откинулся на спинку стула, посмотрел в сторону в сторону, как будто пытаясь что-то вспомнить, и после небольшой паузы произнёс:
   - Я не сыщик как вы и не прокурор, я могу только предполагать. И я вам скажу то, что и говорил Махееву: преступления эти совершил тот, кто не боится правосудия и делает он это не для своей прихоти, у него есть какая то цель, и это цель намного страшнее уже совершившихся преступлений.
   Волков покинул кабинет директора фонда в раздумьях, и не только потому что был удивлён увидеть здесь ангела и услышать от него то, что частично слышал от Евгения, когда тот говорил перед смертью, что у маньяка есть какая то цель, но и тем, что разговоры и переписка с Рождественским не пришита к официальным документам дела. 'Хотя возможно Женя просто не успел этого сделать'. - Подумал Павел, находясь в лифте.
   Выйдя из здания и сев в машину, сыщик решил не тратить зря время и поехал прямо в церковь, тем более, что она находилась недалеко от центра фонда. Волков ехал под проливным дождём, неоднократно останавливаясь на светофорах и стоя в пробках, так как рабочее время заканчивалось, и все спешили по домам. Поэтому ехать пришлось долго, но зато у него было много времени подумать над тем, как вести беседу с тем, кого давно хотел увидеть. Павел знал, что эта встреча может быть очень опасна, и возможно даже стоить ему жизни, но отступать он не собирался, тем более сейчас, когда на кону была жизнь молодой девушки, которая была ему очень дорога.
   Сыщик подъехал к месту, которое указал Берникин, когда уже смеркалось, а дождь, который шёл ливнем, затих и лишь немного моросил мелкими каплями. Павел, подходя к крыльца церкви, был немного взволнован и напряжения, и видимо поэтому не заметил перед собой лужу у самого входа в священное место, в которую наступил, промочив ногу. И выругавшись про себя, вошёл внутрь.
   Помещение было довольно просторное: высокий потолок, широкий зал, прямо напротив входа у стены на расстоянии около пятидесяти метров находился алтарь, к нему от самой двери шли два ряда длинных скамеек, разделённых посередине проходом (около двух метров в ширину), сам алтарь был на небольшом возвышении, возле него находились иконы и горели свечи. Внутри практически никого не было, за исключением одного служителя, который что-то делал возле икон, и двух человек, сидевших на большом отдалении друг от друга. Того с кем сыщик жаждал встречи, здесь не было.
   Павел не сильно расстроился, потому что предвидел, что возможно он не придёт, но уходить не стал, а решил немного подождать и сел посередине зала, устремив свой взгляд на большую икону над самым алтарём. И не прошло и двадцати минут, как Волков, опустив голову на грудь, тихо спал в ожидании встречи.
  
  ************
  
   Фёдор Краснов, попрощавшись с Волковым, сразу отправился на встречу с Берникиным, которая была назначена в другом районном отделе полиции. Он знал зачем его вызвал сыщик: это касалось банды оборотней, которых они выслеживают уже несколько недель, им нужно было встретиться, чтобы обсудить дальнейшие действия. Но не работа тревожила его, а Лена - его девушка, ведь после вчерашнего он ей так и не позвонил. Ещё утром опер хотел с ней созвониться, сказать что все окончена, потому что из-за своего нового облика они не могут быть вместе, но проработав весь день, повстречавшись с Алексеем и Павлом, у него промелькнула мысль, что они не догадываются о его новой жизни, и никто не догадываются. А значит никто может и вовсе не узнать об этом, и он сможет дальше ничего не менять и продолжать жить по старому. Эти раздумья поселили в нем надежду, и молодой опер решил позвонить Лене и помириться с ней.
   Краснов подъехал к участку раньше срока, поэтому по пути подошёл к телефону-автомату, расположенного возле небольшого магазина. Набрав нужный номер и подождав несколько секунд, Фёдор всё-таки услышал нежный голос:
   -Да, я слушаю. - Послышались в трубке, и молодой опер сразу узнал Лену, но ответил не сразу: мысли почему-то пытались в голове. Возникла пауза, которую прервала девушка. - Але, вас не слышно, говорите.
   - Привет! - Решился наконец Фёдор. - Это Фёдор, ты звонила вчера, прости я не смог перезвоните, было много работы...
   - Ничего не хочу слышать, - прервала Лена, - у тебя всегда много работы, мог бы тогда не назначать встречи.
   - Возникли непредвиденные обстоятельства, но сегодня после шести я свободен. И если ты не против, то я могу зайти за тобой? - Снова возникла пауза, но на этот раз молчала уже девушка, и Федор спросил ещё раз. - Ну как, ты согласна?
   - Ну ладно, я согласна. Но если ты опять не придёшь, то можешь мне больше не звонить. Я не хочу встречаться с человеком, который не держит своё слово.
   - Хорошо. Больше так не повторится. Значит до вечера?
   - Да, пока!
   - До вечера! - Краснов повесил трубку и вздохнул с облегчением, и хоть такие мелкие ссоры у них случались не раз, он думал, что на этот Лена на него сильно обиделась, и обрадовался, что ошибался в ней.
   Хоть Фёдор и пытался не принимать происходившие с ним изменения, с сегодняшнего дня Краснов начинал жить уже другой жизнью: у него обострился слух и зрение, он теперь видел других оборотней и чувствовал их запах, поэтому когда Фёдор находился на улице, то узнавал в прохожих, которые казались обычными людьми, своих нынешних 'сородичей'; а другие оборотни узнавали теперь в нём своего. Иногда ему казалось, что он слышит их голоса, даже сейчас, зайдя в небольшой магазин возле телефоного аппарата, среди небольшого числа народу, был один из ликанов, который, почуяв Краснова, подмигнул ему. Только молодой опер был совсем не рад такому вниманию и поспешил покинуть помещение, а когда оказался на улице, то поспешил сразу в сторону отдела и через пару минут был уже внутри.
   Поздоровавшись с местными сотрудниками полиции, Фёдор прошёл к указанному Алексеем кабинету. Внутри находился Берникин и один оперуполномоченный из этого отдела. Как только Краснов зашёл, они сразу поприветствовали его, а сыщик сказал, что Фёдора только и ждут.
   -Пошли сейчас в допросную, нужно допросить одного оборотня, я думаю ты сможешь помочь. - И они втроём спустились на первый этаж, где возле одного кабинета их ждал ещё один сотрудник: высокий широкоплечий опер. Фёдор встречался с ним раньше и знал, что он специализируется на жёстких допросах. Краснов решил, что Берникину удалось поймать одного из банды, и теперь этот оборотень сидел в допросной и видимо не хотел разговаривать. И если вспомнить их последний допрос то Алексей сейчас подготовился более основательно.
   Фёдор вошёл первым в кабинет, а за ним все остальные, но какое же было его удивление, когда он увидел, что внутри никого нет. А Алексей, зайдя вслед за ним, сел за стол и, указывая Краснова, на стул, стоящий напротив, сказал:
   -Присаживайся, время не ждёт.
   - Не понял? - Взволнованно спросил Фёдор, он был растерянно и совсем не понимал, что происходит, но в глубине души уже стал догадываться. - Ты же сказал, что хочешь допросить какого-то оборотня, но здесь никого нет.
   - Именно так, я тебя не обманываю, - спокойно продолжал сыщик, - да не беспокойся ты, садись за стол, поговорим. - Краснов подчинился, хотя это ему совсем не нравилось, а когда он присел, его сзади обступили два опера, и Фёдор, как ему казалось, всё понял. - Ответь мне на такой вопрос, - стал говорить Берникин, когда все заняли свои места, - ты считаешь меня хорошим сыщиком?
   - Да, конечно, - не задумываясь ответил молодой опер, - я считаю, что ты отличный сыщик.
   - И как ты считаешь, я справляюсь со своей работой?
   - К чему ты это спрашиваешь? - Краснов стал заметно нервничать, ему еще не приходилось быть в роли допрашиваемого, эта обстановка начинала давить на него, но пока он держал себя в руках.
   - Ответь на вопрос! - Все с той же интонацией говорил Алексей.
   - Да, я считаю, что ты отлично справляешься со своей работой.
   - Та почему же, чёрт возьми, ты решил, что я не узнаю кем ты стал? - Он сказал это быстро, как будто эта фраза давно хотела прозвучать из его уст, а последние слова чуть ли не кричал, ударив рукой об стол. А Фёдор, услышав эти слова, вскочил, у него расширились глаза, он был весь красный и уже не мог скрывать своих эмоций. Но простоять долго ему не дали: на него сразу навалилось двое полицейских, пытаясь посадить его на место. Краснов начал сопротивляться - у него появились клыки, он понимал, что сейчас может откинуть своих врагов, но сыщик вытащил пистолет, и Фёдор перестал сопротивляться. Его ткнули лицом в стол, и молодой опер в этот же миг окончательно осознал, что прежней жизни настал конец, до этого момента ему казалось, что он так и будет жить как и раньше. Но Берникина не удалось обмануть, да и глупо было на это надеяться.
   - Я уже несколько лет работаю с оборотнями, - проговорил Алексей, убирая пистолет, а на Фёдора тем временем надевали наручники, и не стальные, а серебряные, Краснов сразу почувствовал их, но пока боль была терпима, - и ещё утром определил, что ты стал Ливаном. Но вот странно на что надеялся ты? Хотел работать в полиции и общаться с оборотнями, ведь они наверное с тобой уже связались, не так ли? - Краснов сидел молча, он поднял глаза, чтобы посмотреть в лицо Берникина, но потом снова их опустил, ничего не сказав. - Молчишь? Ну как хочешь, только подумай, если бы я хотел тебя просто арестовать, разве стал бы устраивать этот цирк: вызывать тебя в другой район, чтобы никто не узнал? Конечно нет. Ты мне нужен, а я нужен тебе, потому что уверен, что в тебе осталось ещё что-то человеческое...
   - Почему ты так считаешь, может во мне больше нет ничего от человека, - прервал своё молчание Фёдор и встретился своими глазами с глазами сыщика, - и я жажду только крови и насилия?
   - Нет, я верю в тебя, ведь я знал тебя раньше. - Настала тишина: сыщик смотрел на оборотня, а тот сидел в раздумье, отвернув голову в сторону от своего старого друга. Красок думал о том, что ещё вчера человек, сидящий напротив него, мог прийти ему на помощь, оказать поддержку, а сейчас - этот его враг, который может убить, и уже имел шанс это сделать. - Значит так, перейдем к делу: либо ты соглашаешься сотрудничать, и я рассказываю план дальнейших действий, либо отказываешься, и тогда я тебя задерживают, до выяснения обстоятельств. Благо то, что ты не успел совершить, я надеюсь, ещё никаких преступлений, и тебе особо предъявить нечего.
   Наступила тишина. Все ждали реакции Краснова, что он скажет, и торопить его тоже никто не хотел, потому что понимали, что сейчас решается судьба. Наконец через пару минут оборотень:
   -Что от меня требуется?
   - Ты должен проникнуть в банду ликанов. - Резко ответил Берникин, вызвав удивление в глазах Фёдора.
   - Но как я это сделаю? Они же знают, что я работаю... работа в полиции.
   - Как только ты превратился в оборотня, - заговорил высокий опер, продолжая стоять за спиной у Краснова, - они сразу почуяли тебя и стали считать за своего. Ты возможно уже и сам это узнал.
   - Да, он прав. - Сказал Алексей. - Для ликанов ты считаешься своим, несмотря на то, кем ты был раньше... Ну, так что, ты согласен?
   Для Фёдора это был шанс. Несколько минут назад он окончательно распрощался с прежней жизнью, а теперь у него появилась возможность, пусть и не так как раньше, зацепиться за неё. И он, стараясь казаться уверенным и спокойным, хотя был очень взволнован, ответил:
   -Я согласен, что от меня требуется?
   - Ну как уже сказал, тебе нужно внедриться в банду ликанов, подробности мы объясним позже, а сейчас составим с тобой протокол о сотрудничестве, - сказал Берникин, доставая из своей папки бумаги, - чтобы у тебя не возникали сомнения. Можете освободить его.
   Как только с Фёдора сняли наручники, он сразу успокоился, потому что по-прежнему оставался полицейским, пусть и не человеком, и снова мог приносить пользу обществу. Но перед тем как начать писать Краснов вспомнил о Волкове:
   -Только у меня есть одно условие...
   - Он ещё и условия ставит... - Начал один из оперов, который был поменьше ростом, но его прервал Алексей:
   -Тихо! Пусть говорит.
   - Не говори Павлу, что со мной случилось. Скажи, что я на задании.
   - Хорошо. Даю слово.
  
  ************
  
  'Волков сидел в квартире Сечиновых за столом, вокруг сидела вся семья Игоря кроме Анны. Рядом с Павлом находился его друг - Евгений Музеев, который что-то говорил ему, а напротив сидели Берникин с Красновым, живо осуждающие свежие новости. Через некоторое время в комнату вошла Анна, и Павел сразу обратил на неё внимание, он смотрел только на неё, а она медленно подходила к нему, потом она взяла его за руку и они вместе вышли из комнаты, при этом на них никто не обращал внимание, все продолжали разговаривать и веселиться. Павел с Анной оказались на улице, было темно, шёл мелкий дождь, но Волков не чувствовал его, он смотрел на девушку, которая что-то говорила ему, что именно сыщик не понимал, но точно что-то интересное. Но вдруг из темноты выбежала фигура вся в чёрном и сильно толкнула Павла - он упал, а Анну потащили в темноту. Волков резко вскочил и бросился за ней, он бежал, но догнать их не мог, а вскоре и вовсе потерял из виду, ему был слышен только крик девушки, доносившийся из всех углов...'
   В зале церковного храма раздался звонок телефона - это был телефон Павла. Этот гудок сначала привлёк на себя внимание всех присутствующих, только потом его владельца, который проснувшись, но ещё находясь под впечатлением ото сна, взял трубку:
   -Да, я слушая.
   - Это Жора, - раздался хриплый голос в телефоне, - у меня есть информация по нашему делу.
   - Хорошо, говори! - Сказал Павел, оглянувшись по сторонам. В помещении было по-прежнему мало народу, и Волков, не найдя в них ничего подозрительного, продолжил слушать своего знакомого.
   - Я навёл связи и у меня есть неплохая инфа, - начал зомби, - оказывается про твоего маньяка кое-что известно, у него своеобразная репутация... кхе-кхе. А одному из тех, с кем я пообщался, даже известно, где он прогуливается рано утрам в поиске новой жертвы... кхе-кхе.
   - Ну, не тяни, - заволновался сыщик, он уже совсем забыл свой сон и уже внимательно прислушался к телефону, - рассказывай где его можно найти.
   - Я и рассказываю. За достоверность такой информации я не ручаюсь, потому что у него весьма сомнительная репутация, но проверить её стоит. - Зомби на несколько секунд замолчал, и в трубке послышалось как он кашляет. - Речь идёт о парке в районе зомби, там где много беговых дорожек. Ты понял о чём я?
   - Да, я знаю где это. - Немного подумав, ответил Павел. - А ты узнал кто он такой? - Для сыщика это было важно, ведь если он столкнётся с ним лицом к лицу, то должен знать как с ним бороться и каким оружием.
   - Я об этом и хотел сказать. Кто он именно такой никто не знает, он не относится ни к вампирам ни к оборотным. И ещё: он очень опасен - так что будь осторожен. Пока это всё. Если я ещё что-то узнаю, то позвоню.
   - Спасибо, Жор, ты очень помог. Давай до связи. - Сказал Волков и убрал телефон обратно в пиджак.
   Сыщика показались странными слова своего информатора о том, что маньяк может появиться в парке. 'Либо кто-то знает этого убийцу в лицо, либо это просто деза, хотя Жора редко меня подводит. В любом случае это нужно проверить. Но, что это точно не вампир и не оборотень, меня пугает, неужели появился новый демон? Если это так, то дела становятся очень плохи.'- Размышлял Павел, осматривая зал, пытаясь разглядеть того, ради которого и пришёл сюда. И кода Волков уже решил, что его здесь нет, он встретился взглядом с одним человеком, а в этот момент в голове послышался голос: ' Я знаю зачем ты пришёл!'
   Человек, с которым, как показалось Волкову, он и должен был встретиться, сидел возле входа, ростом и телосложения среднего, глаза большие и чёрные с густыми бровями, на лице была небольшая щетина. Одет незнакомец во всё чёрное: брюки, плащ, под ним тёмный свитер, а в руке он держал шляпу. Его внешность не вызывала ничего подозрительного или странного, кроме одного очень важного обстоятельства - это был демон.
   Волков знал с кем ему встречаться, знал это с самого начала и знал, что это опасно для него, потому что демоны были очень сильными, намного сильнее вампира или оборотня. И убить их не так-то просто: нужно было убить не только тело, потому что это всего лишь оболочка, но и то, что находится внутри. Когда умирает тело, дух демона ищет другого носителя. Павел знал и это, не знал он только одного - как выглядит посланник тьмы, но когда его увидел, то всё понял. Теперь нужно было просто встать и подойти к нему, что сыщик и сделал, стараясь все движения совершать медленнее чем обычно, чтобы не спровоцировать демона.
   -Я знаю кто ты, - сказал демон, когда Волков подошёл к скамье, на которой он сидел, - и знаю что тебе нужно: тебе нужны ответы, и некоторые из них я могу тебе дать... Присаживайся. - Последнее слово посланник тьмы проговорил после небольшой паузы, как бы давая Волкову время принять полученную информацию. Павел, не долго думая, сел на скамью на расстоянии около метра от своего собеседника. У сыщика появилась уверенность в том, что демон тоже настроен к диалогу, но всё равно был начеку. - Как я уже сказал: я знаю как тебя зовут и где ты работаешь, а ты возможно хочешь узнать моё имя - в этом городе меня называют простым именем Александр Браун. Я занимают должность клерка в телефонной компании, и, как ты наверное догадался, бываю там очень редко. - Он говорил очень спокойно, так как знал, что ему ничего не угрожает. - Далее о себе рассказывать, я думаю, не стоит, тем более кое-что ты и сам знаешь. А вот, что касается цели нашей встречи, об этом стоит поговорить.
   Браун сделал лёгкий жест рукой, как бы предлагая теперь Павлу продолжить беседу. И сыщик, обдумав свой вопрос, начал с самого первого, который хотел спросить ещё до известных событий:
   -Убийство двух полицейских неделю назад в вампирской квартале - это ведь твоих рук дело? У меня есть свидетели, которые указывают на тебя. - Демон сделал немного задумчивый вид, но отвечал по-прежнему спокойно:
   -Скажу правду: они просто оказались не в ненужное время в наружном месте, убивать их у меня не было никакой нужды и желания, но сделать это все-таки пришлось, и объяснять тебе почему, я по понятным причинам не буду. Ну а что касается тех так называемых свидетелей - они же вампир входит очки, их словам никто не поверит.
   -Хорошо, оставим этот разговор до лучших времён. - Проговорил Волков, видя что Браун настроен к откровенной беседе, и решил задать другой более интересующий его вопрос, относительно маньяка. - Меня сейчас интересует другое, а именно убийства и пропажи молодых девушек, который совершает один убийца. И я думаю, что вам должно быть что-то известно, так как у сыщика, который до меня занимался этим делом, вы в числе подозреваемых.
   Ответ последовал не сразу: демон немного задумался, но вскоре на его лице появилась небольшая улыбка, и он сказал:
   -Значит именно за этим вы хотели со мной встретиться. Ну что ж, по поводу того, что я являюсь подозреваемым, так во всех таких мутных делал я буду подозреваемым, за мной конечно числятся грязные дела, но конкретно в этом я не виноват. И даже могу сказать вам больше: я готов рассказать про этого, как вы называете, маньяка. - Волков был заинтригован: ' Неужели я смогу напасть на след убийцы, но то, что в этом мне поможет демон, выглядит, мягко говоря странно'. - Но не нужно ждать, что я назову вам его имени и где и как его найти. Нет, я просто расскажу, что я знаю в своей деятельности. - Браун снова умолк, и Павел, воспользовавшись паузой, огляделся по сторонам. Вокруг было также тихо и малолюдно, и сыщик, убедившись, что их никто не подслушивает, стал внимательно слушать своего собеседника. - Приходилось ли тебе когда-нибудь слышать о 'падших ангелах'? - Неожиданно начал демон, и Павел был удивлён такому вопросу. - Вижу, что не приходилось. Тогда я расскажу о них. В наших кругах так называют тех ангелов, которые когда-то были светлыми и служили людям, но затем перешли на другую сторону... Да-да, не удивляйся. - Сказал Браун, увидев на лице Павла удивление. - И такое случается, не так часто как хотелось бы нам демонам, но иногда в союзниках у нас появляется и посланники небес, пусть и бывшие. Так вот, эти 'падшие ангелы' появляются в этом городе уже в своём обличье либо становятся такими будучи изначально на светлой стороне. И тогда в городе могут случиться самые страшные и зверские преступления, которые раскрыть очень сложно, а найти их виновников практически невозможно, потому что ангелы, узнав что в городе бесчинствуют их бывшие братья, стараются замять эти преступления, чтобы не дискредитировать себя в глазах людей.
   - Ты хочешь сказать, что убийства, о которых я тебя спрашиваю, совершает так называемый 'падший ангел'? - Удивлённо спросил Волков. Он был растерянно: всё сказанное демоном не укладывалось у него в голове, потому что для него ангелы были эталоном добрых дел, и они никогда по мнению сыщика не могли перейти на сторону тьмы. Но вопрос Волкова только рассмешил Брауна - он издал смех, который был не очень сильным, но в условиях тишины, которая царила в зале, показался громким.
   - Я не сказал, что эти убийства совершает 'падший ангел'. - Отвечал демон уже тихим голосом. - Я лишь дал тебе новую пищу для размышлений, чтобы ты смог проверить и эту версию. Тем более, что я уже сказал, что не смогу назвать имя убийцы.
   Сыщик не знал, что ещё спросить у своего собеседника, так как понял, что относительно маньяка демон больше ничего не скажет, он и так был с Павлом очень откровенным. Но вот, что касается других преступлений, тут вопрос оставался открытым, и Волков решил расставить все точки над 'и':
   -Если брать те преступления, в которых ты сознался, и в которых я сам считаю тебя виновным, то ты прав: твою вину в них доказать сложно. Но считаю своим долгом это сделать.
   - Твоё право. - Спокойно ответил демон, дав понять сыщика, что это его совсем не пугает, и напоследок добавил. - Значит мы ещё встретимся?
   - Я думаю, да! - Сказал Волков и встал. Он сделал лёгкий кивок головой, в знак того, что уходит, на что Браун ответил тем же, предварительно надев шляпу. И сыщик, застегивая плащ, так как почему то решил, что на улице идёт сильный ливень, направился к выходу, ещё раз удивившись тому, что в церкви ему пришлось встретиться с демоном.
  
  ************
  
   Волков поехал сразу в вампирской район, ему нужно было встретиться с Воландом, о котором перед смертью упоминал Тощий. По пути он заехал в небольшой ларёк и взял немного перекусить, так как немного проголодался. Павел не торопился, потому что знал, что главарь вампиров не появится раньше полуночи, но все равно приехал рано. Припарковавшись через дорогу прямо напротив входа в ночной клуб, сыщик слушал как падали капли дождя на крышу машины и ел свой ужин, обдумывая дальнейшие действия. Но через некоторое время его мысли прервало радио, по которому начались вечерние городские новости, а конкретно информация про маньяка терроризирующего город и убивающего молодых девушек. Нетрудно догадаться, что это говорилось об убийце, которого искал Волков. 'Быстро же этот Рождественский подсуетился,' - подумал сыщик: 'Что уже через пару часов после разговора это в эфире появилось.' И Павлу сразу пришли в голову мысли о минувшем разговоре с демоном.
   Волков давно работает в следственном отделе, но слышать о 'падших ангелах' ему приходится впервые. Он - человек, который не понаслышке знает преступный мир города, даже не подозревал, что ангелы тоже могут быть преступниками. И поэтому слова, сказанные демоном, заставили задуматься. Волков подозревал, что Браун не всё рассказал, складывалось впечатление, что он что-то знает: знает кто убийца и где его искать, но почему-то не рассказал. А может просто солгал, чтобы пустить сыщика по ложному следу или направить против ангелов. И Павел решил снова достать письма, которые писал Махеев директору фонда (как теперь выяснилось), но в этот раз Волков смотрел на них под другим углом, с новой информацией: теперь он поставил под сомнение слова Рождественского, и оказалось что в письмах есть несовпадения с тем, что говорил ангел. Кроме обычной рекомендации и дачи советов в переписке встречалось ещё что-то, но что именно Волков не мог разгадать, и поэтому очередная встреча с Немировский напрашивалась сама собой.
   А тем временем, пока сыщик был занят делами, ночной клуб 'Тёмный мир' открыл свои двери для всех желающих, и толпа молодых людей, которые стояли возле входа, хлынула внутрь. В основном, как ни странно, посетителями вампирского заведения были обычные люди, которые знали, что хозяевами этого заведения были вампиры, но это их не сильно пугало, потому что кровопийцы, в свою очередь, не трогали своих посетителей - людей, так как именно они являлись основным источником дохода. В клубе совершенно открыто продавались наркотики, оружие и другие запрещенные человеческими законами вещи, поэтому ' Тёмный мир' был всего лишь прикрытием, за стенами которого вампиры вели свои грязные дела.
   И хотя клуб уже открылся, Волков не спешил, потому что он ждал хозяина этого заведения. Через два часа после открытия - ровно в полночь к лицевому входу подъехал чёрный лимузин Воланда, и из него вышли несколько вампиров и зашли внутрь. Павел подождал несколько минут, а затем вышел из машины и направился за ними. Будь он не старшим сыщиком следственного отдела, а простым гражданским лицом, то вряд ли бы прошёл через охрану, так как дресскоду он не соответствовал, но ,работая на правоохранительные органы, у него имелись билеты и пропуска, которые постоянно обновлялись с помощью сотрудников под прикрытием. Поэтому Волков не задержался на пороге, а быстро вошёл в клуб.
   Павел волновался: ему ещё не приходилось идти в логово зверя одному, без малейшего прикрытия, но времени оставалось мало, и сыщика нужно было рисковать. Волков понимал, что, войдя в 'Тёмный мир', он может больше отсюда не выйти, так как его могли здесь узнать вампиры и, имея плохую репутацию в бандитских кругах, долго с ним разговаривать не станут. Но настроен был Павел решительно, и поэтому вошёл в зал клуба готовым ко всему.
   ' Тёмный мир' состоял из одного большого помещения, где внизу находилось несколько танцполов и барных стоек. Также вдоль стен размещались ряды балконов для вип гостей. Вокруг танцевальных площадок стояли клетки, в которых двигали своими упругими телами вампирши-стриптизерши, их женские формы привлекали внимания не только мужчин, но и женщин, ведь когда человек превращается в вампира, то его тело становится более физически развита, подчёркивая, его красоту. И Павел тоже невольно загляделся на обнаженных вампирш, они заводили, толпу, манили взглядом, улыбкой и красивыми формами, и сложно было удержаться от танца рядом с ними, но Сыщик сдержался и быстро собрался с мыслями. Работая локтями, так как сегодня клуб был как никогда многолюден, он стал продвигаться к одной из барных стоек, располагавшихся возле стен по трём сторонам от центра зала, в середине клуба находилась круглая сцена на небольшом возвышении, на которой в данный момент играла группа музыкантов.
   Когда Волков сел возле барной стойке, то сразу заказал себе сто грамм виски со льдом и, как только бармен поставил перед ним бокал с алкоголем, сразу осушил его, пытаясь тем самым хоть немного успокоить свои нервы и расслабиться. После этого сыщик стал осматривать помещение клуба, оценивая обстановку и пытаясь найти на балконах Воланда, но в течении двадцати минут Волков его так и не нашёл. Понимая, что сидеть здесь ему довольно долго Павел заказал себе ещё сто грамм виски со льдом для конспирации, а может для нервов.
   Через минуту к нему подсел человек в стильном наряде и модной прическе и, не боясь, что его увидят, предложил Павлу купить наркотики. Сыщик сразу отказался, сказав, что его это не интересует, но продавец не унимался:
   -У меня есть таблетки совершенно безопасные для человека, новые вершины удовольствия...- сказал торговец. Как ни странно, но это был не зомби и даже не зараженный, а обычный человек, который работал на клан вампиров, продавая наркотики и различные наркотические препараты людям - посетителям клуба. И Волков этому ничуть не удивился, так как знал, что кровососы часто использовали человека для мелкой работы.
   - Я же сказал: меня это не интересует. - Прервал неизвестного Павел, и тот, видя агрессивный вид сыщика, отступил.
   Волков знал, что за ним стали следить сразу, как только он вошёл в клуб, и поэтому понял, что этот торговец проверял его, и сознательно дал понять сторонним наблюдателям, что его интересует другое. Но Воланд не появлялся, и Сыщик решил ускорить процесс своего обнаружения, и позвал бармена:
   -Эй, бедолага! - Крикнул Павел, поманив его рукой к себе. И, когда бармен приблизился, спросил. - Мне нужен Воланд, я хочу с ним встретиться. - Работник клуба показал головой в знак согласия и скрылся из виду, ни слова ни сказав сыщику. Ждать пришлось недолго: через десять минут к Волкову подошли два вампира в чёрных пиджаках. Одного из них Павел знал. Он приходился родственником главарю клана, и потому всячески пытался отличиться, чтобы повысить свой авторитет среди вампиров, но это не всегда ему получалось. Ростом он высокого, широкоплечий и с чёрными волосами до плеч. Другой поменьше ростом и с короткой стрижкой стоял позади и вероятно подчинялся племяннику главаря вампиров. Родственника Воланда звали Виктором.
   - Это ты хотел поговорить с Воландом? - Спросил с улыбкой на лице Виктор, и Павел понял, что вампир узнал его.
   - Да, это я, - ответил сыщик. Отказываться было поздно, и Волков решил рискнуть, тем более выхода у него не оставалось. - У меня к нему пару вопросов и я думаю...
   - Вопросы здесь буду задавать я! - Резко оборвал слова человека Виктор. - Это тебе не участок, и поговоришь ты с Воландом или нет - решу я, гражданин начальник. - И вампир снова улыбнулся, показав свои острые клыки. Павлу ничего не оставалось как согласиться, хоть он и знал, что от родственника Воланда можно ожидать всё что угодно. Волков был к неожиданностям - ему было не страшно, у него была цель.
   - Хорошо, давай поговорим. - Сказал сыщик и последовал за Виктором, а второй вампир замыкал эту небольшую группу.
   Пройдя мимо сцены в толпе танцующих, они вошли в помещение для персонала и оказались в узком коридоре. Через десять метров стали спускаться по лестнице. И все это время вампиры не проронили ни слова, Павел тоже молчал, он был напряжения потому что знал: сейчас ему придётся бороться за свою жизнь.
  
  ************
  
   Тучи плотно закрывали небо, не давая просочиться сквозь себя свету от луны, а идущий дождь усиливал и без того непроглядную темноту на улицах города. Ещё вчера Краснов бы ничего не смог разглядеть, шагая по тротуары, и наступал бы практически в каждую лужу на своём пути, но сегодня он видел всё: каждую каплю, каждый камешек мостовой, каждую лужу. Ему хотелось вернуться туда, где он был человеком, но вернуться Фёдор не мог, и поэтому ему приходилось делать то, что требовал Алексей Берникин.
   Пройдя ещё один дом, Краснов завернул во двор и остановился возле таблички с адресом: 'Все правильно,' - подумал бывший опер: ' вот я и на месте, осталось только вход найти.' Фёдор искал закрытый клуб оборотней, где по данным, которые узнал Берникин, находятся некоторые участники банды ликанов. Плана, по которому Краснов должен внедриться в сообщество, не было, молодому оборотную нужно действовать самостоятельно и по обстановке. Это было просто и в тоже время очень рискованно: преступники могут принять его к себе , а могут сразу убить, но другого выхода у Фёдора не было. Оборотень подошёл к лестнице ведущей в подвал здания, и хотя Краснов находился здесь впервые, ему почему-то казалось, что он знает куда идёт, какой-то голос внутри него подсказывал правильное направление. Спустившись к железной двери, закрывающей вход внутрь, Фёдор постучал несколько раз и в эту же секунду вдруг вспомнил о своей девушке: ' Скорее всего я Лену больше никогда не увижу... Вот бы напоследок увидеть её, сказать как она для меня дорога...' Но его мысли прервал шум за дверью и через несколько мгновений она открылась.
   Перед Красновым стоял ликан высокого роста, примерно на голову выше его самого, крепкого телосложения, голова была побрита наголо, одет в чёрные штаны и тёмную футболку с каким-то рисунком. Фёдор решил, что это охранник, и хотел уже ему что-то сказать, но тот, не торопясь, внимательно осмотрел бывшего опера с ног до головы, сделал шаг в сторону и проговорил:
   -Проходи!
   Краснов немного растерялся, он ожидал, что его будут спрашивать: кто он такой, что тут делаешь и так далее, но охранник ничего этого не с допросил, а просто сказал: 'Проходи', поэтому Фёдор переступил порог не сразу, а через несколько секунд. Оказавшись внутри, он пошёл по слабо освещенному коридору. Куда идти бывший опер не знал, вследствие чего шёл медленно смотря по сторонам в направлении шума, который издавался за поворотом. Оборотень, открывший дверь за ним не пошёл, и это немного успокаивало Краснова. Через десяток метров он оказался возле открытой двери, откуда доносилась спокойная музыка и голоса, и остановился, собираясь с мыслями. Собрав силу воли в кулак Фёдор вошёл в комнату, и как только это сделал, то сразу перестал чего-то опасаться.
   Помещение было большим и просторным, Фёдор не мог понять светло или темно в комнате, потому что лампы светило так, что взгляду оборотня было комфортно в таких условиях. Здесь находилось много оборотней: больше десятка, кто-то разговаривал, кто-то пил алкогольные напитки, кто-то смеялся. И вся эта атмосфера положительно передавалась бывшему оперу, он больше не испытывал страха, не сожалел, что попал сюда, что приходилось шпионить для Берникина, и даже тому, что стал оборотнем. На него никто не обращал особого внимания, не расспрашивал, не угрожал, потому что Краснов был здесь своим, а одна из женщин - оборотней, проходя мимо него, с улыбки сказала: 'Хм, новенький!' И Фёдор немного раскрепостился, встал возле стены и наблюдал за своим новыми сородичами, но наслаждаться этим пришлось недолго: вскоре он заметил как к нему идут два оборотня, и вид у них был не очень дружелюбным.
   -Ты у нас впервые? - Сказал один из них, который был поменьше ростом с небольшим ирокезом на голове. У второго тоже была короткая прическа, и одеты они оба по простому: в потертые джинсы и тёмные футболки. - Мы здесь всех знаем и тебя видим впервые... Как попал сюда? - Фёдор хотел уже было ответить, но второй оборотень прервал своего приятеля:
   - Да расслабься ты, - и по дружески ударил Краснова по плечу. - Мы это у всех новеньких спрашиваем, сейчас введем тебя в курс дела, и можешь чувствовать себя как дома...
   - Но пока не забывай, что ты в гостях, - прервал слова второго оборотня первый. - Сейчас познакомил тебя со старшим, если он не занят, и уж потом решим что с тобой делать.
   - Ну что молчишь, слова забыл? К старшему пойдём? - С улыбкой спрашивал оборотень высокого роста. И Фёдору ничего не оставалось кроме как согласиться и пойти с ними.
   Они прошли через всё помещение и вошли в небольшую комнату, внутри за столом сидело три ликана и играли в карты. Кроме входа, через которую вошла троица, была ещё одна дверь прямо напротив. Видимо туда и вели Фёдора, потому что оборотни, находившиеся здесь, встрепенулись увидев незнакомца, но спутники Краснова их успокоили. А тот, кто был небольшого роста, спросил про старшего и в ответ услышал, что нужно подождать, так как у главного какие-то гости.
   -Ну что ж, подождем. - Сказал Фёдору ликан с ирокезом на голове и вместе с приятелем присоединились к игре в карты. И молодой оборотень, воспользовавшись этой паузой, встал в стороне в пару метрах от играющих и внимательно наблюдал за ними. Краснову приходилось сталкиваться с ликанами, они все казались ему агрессивными и злыми существами, беспощадно убивающие обычных ни в чем не повинных жителей города. Эти встречи часто заканчивались драками, ранениями, а иногда и смертями среди обоих сторон. Но сейчас Фёдор не считал их такими озлобленными, оборотни шутили, разговаривали между собой как обычные люди, и бывший опер, глядя на них, сам иногда улыбался. Эта сцена продолжалась недолго: минут через пятнадцать за дверью послышались шаги, и открылась дверь. Игроки сразу повскакивали со своих мест и по прятали карты.
   - И не опаздывайте, наш общий знакомый не любит ждать. - Послышалось из открывающей двери.
   - За нас не беспокойся. - Отвечали в ответ. И сразу после этих слов Фёдор увидел выходящих из комнаты старшего оборотня двух ... ' Не может быть!' - Подумал Краснов: ' это же вампиры!' Сначала он не поверил своим глазам, но потом, увидев лица и взгляды ликанов, устремленных на кровососов, сомнения в этом исчезли. Вампиры и оборотни ненавидят друг друга, как кошки собак, и если они ведут совместные переговоры - значит им что-то нужно друг от друга.
   Вампиры ушли в сопровождении нескольких оборотней, один из которых играл в карты, тем же ходом, что пришёл сюда Фёдор. А когда они скрылись из виду, знакомый Краснова тихо сказал ему: 'Пошли,' - и кивнул головой. Бывший опер не сопротивлялся и направился за своим спутником. А когда оказался в помещении старшего оборотня, сразу огляделся по сторонам в поиске угрозы.
   Комната была просторной. Здесь стоял бильярд, несколько кресел, диван и небольшой стеклянный стол. Кроме Фёдора и уже знакомых ликанов в помещении находилось ещё три представителя банды, и среди них Краснов сразу узнал их предводителя. Высокого роста, широкоплечий, побритый наголо и со светлой бородой. Татуировки покрывали всю его лысую голову и возможно всю спину, но из-за темной рубашки рисунки можно было увидеть лишь на руках. Звали старшего оборотня Рагнаром. Он не сразу обратил внимание на вошедших, взял бокал со стола и сделал несколько глотков, и только потом, стоя спиной ко входу, начал говорить:
   - Я ждал тебя Фёдор Краснов. - Проговорил Рагнар и медленно развернулся. - Мы начали следить за тобой с твоего превращения в ликана, хотели встретиться с тобой, чтобы направить на верный путь. Но не стали этого делать, решили, что ты сам должен сделать выбор. Ты же в свою очередь медлил... - Предводитель банды с каждой фразой подходил всё ближе и ближе к Фёдору, и бывший опер не только видел, но и начинал чувствовать его проницательный взгляд. - Скажи честно: тебе предлагали сотрудничать твои бывшие коллеги? - Рагнар спросил это, стоя лицо к лицу с Красновым и смотря ему прямо в глаза. И Фёдор не выдержал давления, он не смог сказать то, что Берникин говорил ему, а сказал правду:
   - Да, мне предлагали сотрудничать... И я согласился. - Краснов опустил глаза, он решил, что все кончено, что сейчас его выведут во двор и убьют. И не было ни малейшего желания сопротивляться, Фёдор готов был принять свою судьбу, какой бы она не была.
   - Это не удивительно, они предлагают это всем перевоплотившимся, а бывшим сотрудникам с особой тщательностью. Но ты молодец, что сказал правду. И за это, а также за то, что ты ничем себя не запятнал будучи мусором, я готов принять тебя в свой клан. - Рагнар по-прежнему смотрел в глаза Краснову, но теперь этот взгляд не пугал молодого оборотня, а наоборот придавал сил. - Ты ведь и сам хочешь стать одним из нас.
   - Да, я согласен присоединиться к вам, - немного растерянно проговорил Краснов. - Я хочу быть одним из клана ликанов!
   - Отлично, - сказал Рагнар и, развернувшись пошёл к напиткам. - Трофим введи его в курс дела.
   Волосатая рука легла на плечо Фёдора. Это был низкорослый оборотень с ирокезом. Он улыбаясь сказал Краснову:
   - Пошли, я здесь тебя со всем познакомлю.
  
  ************
  
   Спустившись по лестницы, Волков с двумя вампирами вошли в какую-то слабо освещенную комнату. В такой темноте сложно было разглядеть все помещение, но силуэты двух кровососов Павел видел хорошо, а также то, что кроме них здесь никого не было.
   - Я так понял Воланд сейчас подойдёт? - Спросил сыщик у Виктора, но в эти мгновения думал совсем о другом.
   - Ха-ха, - тихо рассмеялся родственник Воланда. - Неужели ты думал, что из-за какого-то законника предводитель самого сильного клана вампиров в городе граф вампиров - Воланд будет тратить свое время и лично встречаться с тобой. Ты просто надоедливый комар, которого нужно просто прихлопнуть. - Волков хотел сказать, что сравнение с комаром больше подходит вампирам чем людям, но уже заготовил для Виктора другую издевку:
   - Значит ты так низко пал, что тебя посылают прихлопнуть этого комара, словно ты какая - нибудь шестёрка!? - И был прав: родственник Виктора взбесился и кинулся на сыщика. Но плохие шутки была его не единственная слабость. Недооценить своего врага и не обыскать Павла - это большая ошибка, которую совершил вампир.
   Волков ждал нападения, поэтому ударом ноги отбросил Виктора назад. Одновременно вытащил из кобуры пистолет, и хоть вампиры и были очень быстрыми, Павел оказался быстрее. Сделал выстрел во второго вампира, заставив того завалиться назад, затем ещё два в племянника Воланда, который во второй раз хотел броситься на сыщика. А когда тот начал испепеляться, сделал контрольный в его кричащего сородича.
   Немного отдышавшись и собравшись с мыслями, Волков подумал, что серебряных пуль много не бывает и перезарядил пистолет. Но прошло несколько секунд, и послышались шаги. Сыщик встал лицом ко входу откуда сам пришёл сюда, но дверь открылась с противоположной стороны. Пара мгновений и сильный удар в грудь отбросил Павла к стене. Волков летел метров пять и, только когда ударился спиной понял в какое большое помещение его привели. Встать сразу не удалось: боль была такая жуткая, что сыщику на секунду показалось что он умер. А ещё через мгновение подлетевший вампир схватил Павла за горло и припечатал к стене. Силы были неравны: человеку не сравниться с вампиром, а пистолет законник обронил. В голове промелькнула мысль, что теперь ему точно хана.
   - Отпусти его! - Раздался громкий спокойный голос. И через секунду рука вампира разжалась, а у Волкова в голове промелькнула мысль, что может ещё не конец. - Убить ты всегда успеешь. Человеческая жизнь и так коротка, так пусть он хотя бы поведает нам перед смертью зачем пришёл сюда и зачем ... убил моего племянника.
   Через минуту Павел мог видеть уже всех присутствующих в этом помещении, потому что кто-то включил свет. И так как вампиры могли видеть в темноте, нетрудно было догадаться для кого это сделали. 'Нет, убивать меня они пока не собираются!' - Промелькнуло в голове у сыщика.
   Кровососов было пятеро: один стоял возле Волкова, ещё один слева в пару метрах, остальные трое находились напротив. По видимому это было недостроенное помещение и кроме голых стен здесь успели сделать только барную стойку и поставить рядом несколько стульев, на одном из которых и сидел вампир - Воланд. На нём был чёрный плащ с широким воротником, темные стильные брюки и рубашка. Он внимательно смотрел на сыщика и ждал пока тот придёт в себя после нападения своего подчиненного.
   - Ну что, готов говорить? И советую говорить правду, а то мои сородичи жаждут разорвать тебя на части из-за того, что ты сделал с Виктором. Но не за племянника я хочу у тебя спросить. Он хотел сделать всё сам, за что и поплатился. - Воланд говорил спокойно и не торопясь, давая Волкову время, чтобы хорошенько обдумать свой ответ. Но его люди ждать не хотели, они смотрели на сыщика как на жертву и могли в любую секунду напасть на него. - Мне интересно зачем ты пришёл сюда один. Ты же знал, что это для тебя плохо кончится. И мне просто интересно ради чего такой опытный сыщик может пожертвовать своей жизнью?
   - Мне жаль, что ты потерял своего племянника. И что именно я стал тому виной... - начал Павел, но Воланд прервал его:
   - Неа! Я же уже сказал, что мне интересно не это. Зачем ты пришёл сюда?
   - Хорошо, перейду сразу к делу. - Волков был и сам рад начать со своей цели. - Я расследую дела о похищениях и убийствах молодых девушек. И сегодня днём я допрашивал вампира - одиночку Тощего, который и сказал мне, что ты можешь что-то знать об этом...
   - Я так и знал что это Тощий проболтается, - сказал вампир, который напал на сыщика, - нужно было завалить его.
   - Спокойно! - Снова раздался повелительный тон Воланда. - Что мог рассказать этот идиот? Что я знаю кто убил этих девушек? Или я приказал кому-то их убить? Практически все преступления, совершенные в этом городе приписывают мне. Но дадим нашему нежданному гостю продолжить. Я хочу услышать лично от него, что же сказал ему Тощий.
   - Он сказал, что ты знаешь кто похищает этих девушек, потому что он напал на след этого маньяка, когда сам охотился. И обо всём этом Тощий рассказал тебе, а ты в свою очередь приказал ему молчать. - Сыщик немного приукрасил слова вампира - одиночки, но нужно было создать заинтересованность у Воланда.
   - Всё таки этот Тощий сказал лишнего. Надеюсь он умер не сразу и мучился перед смертью. - Глава клана был взбешен словами Павла, это было видно по выражению лица. Но через пару мгновений Воланд снова стал спокойным и хотел продолжить разговор уже знакомым сыщику тоном, но его слова прервала открывшаяся дверь:
   - Воланд, - в помещение вошла вампирша. Выглядела она как и все женщины - вампиры очень сексуально. Волков знал её, не лично конечно, а по досье к уголовным делам, потому что она была одной из приближенных Воланда и подозревалась в нескольких преступлениях. - К тебе от графа Ярополка главы клана...
   - Я знаю глава какого он клана! - Выкрикнул Воланд. И сыщик понял, что его слова все-таки задели вампира. - Пусть подождут. У меня интересный разговор и я не собираюсь прерывать его из-за шестёрок Ярополка. - Произнес глава вампиров и сделал жест кровососу, который стоял возле Павла. Тот повиновался и вышел из помещения. А вампирша присела возле Воланда. - Так на чём мы остановились?... Ах да, на Тощем. Поспешу разочаровать тебя, но в этих преступлениях я не участвую. Да и ты сам это понимаешь. Ведь тогда ты бы не пришёл сюда один, а значит ты хочешь, чтобы я помог тебе в поиске убийцы.
   - Ха-ха! Законник просит помощи у графа вампиров. - Рассмеялась вампирша, и вызвала улыбки на лицах остальных кровососов. - Как все это забавно.
   - Да, видимо тебе и вправду это очень сильно нужно, - продолжал Воланд. - И я расскажу тебе то, что мне сказал Тощий, и что я думаю сам по этому поводу. А ещё: я не стану убивать тебя сегодня. Чтобы смерть Виктора стала уроком для всех тех, кто ослушается меня. - 'Ну хоть одна хорошая новость за сегодня' - подумал Волков. И хотя по лицам вампиров было видно, что не все согласны с мнением Воланда, перечить ему никто не стал. Павлу можно было доставать блокнот с ручкой и начинать записывать, но так наглеть он не стал, а просто внимательно продолжил слушать графа.
   - Нам вампирам не нужны постоянные и бессмысленные смерти людей. Согласен, звучит странно, ведь мы питаемся вашей кровью. Но именно вы приносите нам доход. Мы открыли этот клуб для людей, и люди приходят сюда, чтобы потратить свои деньги. Мы используем вас для продажи наркотиков. Кому? Спросишь ты. Да вам же - людям. Поэтому убивать вас просто так нам нет никакой нужды. - Возникло молчание. Волков хотел было уже задать вопрос, но Воланд словно опередил его мысли и продолжил говорить. - Мы вампиры поддерживаем в этом городе хрупкое равновесие между спокойствием и хаосом.
  А оборотни и демоны пытаются нарушить это. Значит тебе нужно искать убийцу среди тех, кто нарушает равновесие.
   - Я понял тебя граф Воланд. Но ответь ещё на один вопрос. Знаешь ли ты кто такие падшие ангелы, и не мог ли один из них совершать эти преступления? - По лицу Воланд было видно, что он не хочет отвечать на этот вопрос. Видимо и ему приходилось слышать что-то похожее. Но немного обдумав, он все же ответил на вопрос сыщика:
   - Падшие ангелы ничего не делают просто так. И если это дело рук одного из них, то должна быть и причина таких поступков. - Вампир хотел сказать ещё что-то, но раздались крики, и послышались шаги. Через пару секунд из двери, куда ушёл один из подручных Воланда, вышли несколько кровососов. Впереди группы был уже знакомый Волкову вампир. Вид у него был сильно потрёпанный.
   - Прости, Воланд, я не смог их остановить. - Через силу проговорил кровосос.
   - Что всё это значит! Ты видимо забыл кто я такой!? - Кричал Воланд на вампиров Ярополка.
   - Нет. Мы знаем кто ты. Именно за этим мы и пришли сюда. - Сказал один из них.
   - И передаём тебе привет от Ярополка. - Крикнул другой. И через секунду раздался выстрел, и подручный Воланда упал на пол с простреленной головой. В это же мгновение остальные вампиры стали вытаскивать оружие. А новые знакомые Павла, позабыв о нём, с криками бросились на своих обидчиков. Стали раздаваться выстрелы, грохот и крики кровососов. Кто-то или что-то отключило свет, в помещении стало ничего не видно человеческому взору. Но Волков давно запомнил место, где обронил свой пистолет. За всё время разговора его так никто не подобрал, по-видимому оружие сыщика интересовало только его одного. Павел встал на четвереньки, чтобы уменьшить шансы попадания в него из огнестрельного оружия, и пополз к пистолету. Через несколько секунд он достиг своей цели, но в этот же миг прямо перед ним возник вампир. Волков не точно различить кто именно, но похоже один из банды Ярополка. Кровосос оскалил клыки и что-то прохрипел в лицо человека. Но Павел не слушал, воспользовавшись замешательством, он воткнул нож, который прятал возле щиколотки, прямо в ногу преступника. Тот издал дикий крик и на секунду потерял сыщика из виду. Волкову этого хватило, чтобы дотянуться до пистолета, а затем сделать два выстрела. После этого законник пополз к выходу, который приметил во время разговора с Воландом. Всё это время в помещении продолжались выстрелы и крики дерущихся. Павла чуть было не сбил пролетевший мимо вампир, но видимо сыщику и вправду не суждено было умереть сегодня. Вскоре он добрался до двери и несколькими выстрелами сломал замок на ней, все-таки серебряные пули больше подходят против нечисти, а не дверей. Оказавшись в слабо освещенном коридоре, Волков поспешил подальше от драки двух вампирских кланов. Но возле выхода на улицу столкнулся лицом к лицу с двумя упырями Воланда. Силы были не на его стороне, поэтому сыщик сказал первое, что пришло ему в голову:
   - Там на Воланда напали люди Ярополка ... то есть вампиры. - Как ни странно, но это сработало. Кровососы, оскалив клыки (Волков за несколько лет работы следователем никак не мог понять почему они это постоянно делают), пробежали мимо сыщика на помощь своему главарю. А Павел, держась за больной бок и немного прихрамывая, вышел на улицу города. Оказавшись во дворе, он поспешил к своей машине, не обращая внимания на лужу и моросивший дождь.
   Прошёл один день поиска Анны Мирошниковой. Оставалось всего два. Волков понимал что нужно торопиться, но теперь он определился с расой похитителя. Оставалось напасть на след падшего ангела и уничтожить его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"