Сфитризир : другие произведения.

Хороший день для смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он варит снадобье Дхи на горе Арикар, и Море вокруг. Гора пахнет смолисто и хмельно, дымной горечью пахнет она, древесной сладостью и вечностью, о которой не расскажешь. На Арикаре растет Древо, щекоча своей верхушкой Небо, которое временами хихикает тихо-тихо - но готовящий Дхи все равно слышит. Просто молчит. Он вообще молчит о многом - о нем он поет. Поет без слов, отведав Дхи под Оком Ман.
  Он наг - человек бы не смог в наготе заключить величие, но он не человек, а тот, кто варит снадобье Дхи на горе Арикар. Из тоски ветров, памяти морей, ржавчины с месяца, соли земли, солнечных затмений, кошачьих улыбок, простреленных целей, змеиных взглядов, папоротникового цвета, ведьминых хвостов, яблок мандрагоры, человеческих слез и собственной крови.
  Он - Нарвон, Страж.
  
  Сегодня небо темно, лишь звезды да лунный пепел - пришло время Стражу проверить сети Сна.
  Запутавшийся в них Мальчик открывает глаза - янтарные здесь, что значит удачу для Нарвона.
  
  На вершине Арикара пылает костер. На вершине Арикара поскрипывает Древо.
  - Выпей. - В сложенных ковшом ладонях Стража плещется, мерцает Дхи.
  Мальчик наклоняется, делает один большой глоток - в небе рыжей розой распускается солнце. Зелье вдруг становится кровью, соленой и пряной, течет по подбородку, груди. Покрывающейся чешуей груди.
  - Я умер? - спрашивает Мальчик.
  - Ты проснулся, - смеется Нарвон и целует его. И Мальчику кажется, что его душу сперва вынули, а затем вернули обратно, и она уже не та, что прежде. Внезапно хочется засмеяться в ответ, и он смеется - звонко, счастливо; и древний, иссохший ствол Древа зацветает.
  
  Где-то в мире умирает мальчик - чтобы в Мире смог родиться новый Змей.
  
  Вьются кольца, золотится чешуя, вспыхивает огненными бликами - в небо бы да зеркало моря разбить, но Нижнее Царство уже ждет его, своего нового властелина: Нарвон бестрепетно смотрит, как живое золото уходит в землю - последними исчезают еще такие детские, недоумевающие, обиженные, но уже полные глубокой драконьей серозелени глаза. Страж улыбается странно, срывая темно-красный цветок с Древа. Страж не питается цветами, нет, но отчего-то сегодня ему хочется попробовать. И от меда он бы не отказался попозже, но где возьмешь пчел?
  
  - Хороший день для смерти, - кивают ему ветви.
  - Нам бы еще с тобой Птицу, - потягивается Нарвон до хруста в костях, подставляя тело невесомым, но таким ощутимым прикосновениям - солнце одевает Стража своими лучами, высветляя полуночную гриву волос, темня кожу.
  
  А затем Асти, глядящее сквозь светило на мир божество видит, как Нарвон, Страж Мира, с игриво зажатым цветком Древа в зубах выливает остатки Дхи в воды Моря - чтобы подходящим девочкам снились дивные летящие сны. В дни, хорошие для смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"