Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Начальный свод Струся, часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Vrai est quelque chose
  
  -Истина всегда рядом, - философски изрек Джон.
  -Потому что ей не нужно прятаться, - добавил профессор Капустин.
  -Именно это произнес Коваль перед кончиной.
  -Что вы хотите этим сказать? - Владислав посмотрел на тепловизор и увидел, что катер стремительно идет к берегу. Сам дернул ручку управляющего джойстика влево. Судно правым бортом заскрежетало о мель. - Вы что с ума сошли?
  -Так на какой вопрос отвечать? На первый. Всё суета сует и томление духа. Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими; потому что это доля его.
  -Кажется, американец бредит, - сказал Струсевский.
  -Он цитирует Екклесиаста, - ответил Капустин. - Ну, продолжайте, даже интересно послушать умного охранника.
  -Вы, русские, наслаждаетесь "делами своими", когда они связаны со служением родине. Хитрые поляки, рациональные немцы, ушлые французы....Но вы мудрее всех. И есть тому объяснение: вы не мононация, вы генетический сплав многих народов. У вас в крови и варяги, и татары, и немцы, и чукчи...Русский тот, кто считает себя русским. И поэтому вас никто не может сломать. А вот обмануть может, если вы сами со своей азиатской хитростью и варяжской прямолинейной наглостью не беретесь за обман.
  -Спасибо на добром слове, Джон. - Владислав даже похлопал американца по плечу. - Но вы выбрали не лучшее место для философии.
  -Оригинал Начального свода никуда не девался из Москвы, - громко и четко произнес Джон. - Хитрые и мудрые монахи Чудова монастыря обманули ляхов. Они спрятали подлинник, как только польско-литовские паны и Па-холки проявили интерес к Своду, сделали копию и подложили в "римские" книги.
  -В фолианты из библиотеки Ивана Грозного. - Профессор Капустин опустился на капитанское сиденье. - Да-а....Но то, что Либерия царя Ивана Васильевича существовала, никто не доказал. Софья Палеолог, невеста великого князя Ивана III, конечно привезла из Рима в качестве приданного и книги. Но это были церковные книги.
  -Ну, какая разница, Федор Михайлович, в каких книгах оказался Свод, - нетерпеливо перебил ученого Владислав. - Меня больше интересует вопрос, откуда Войцех Коваль об этом узнал.
  -Скорее всего, в Варшавском музее ему попался какой-то документ, - сказал польский профессор. - В общем, это не удивительно, ведь Польша больше сотни лет входила в вашу....В состав Российской империи. К тому же советский период...Я к тому, что древние документы действительно могли кочевать между странами.
  -Это версия, - согласился Капустин. - Чудов монастырь был разрушен большевиками в 1930-е годы и его архив мог оказаться где угодно. Часть архива могли вывезти и эмигранты. Но...он может до сих пор находиться в кремлевских подземельях, которые до конца не исследованы.
  -Что же получается, - Владислав, наконец, опустил помповое ружье. - Начальный свод в Кремле?
  -Возможно, - кивнул Федор Михайлович. - Или в Коломенском, куда по одной из версий, царь Федор Иоаннович перевез библиотеку своего отца. Спрятал ее в подвале церкви Вознесения. Не исключено, что и в Дьяковском городище.
  -Вы тут гадайте, направление я вам задал, а мне пора. - Джон, всё еще под прицелом помощника олигарха, перелез через борт катера и уже с берега крикнул: - Надеюсь, господин русский бизнесмен, я открыл вам глаза и вполне достоин вашей финансовой благодарности.
  -Да, да, благодарности, - задумчиво произнес Владислав. - Даром что я Струсевский. Родство с полковником Струсем не помогло. А может и не родство. Всё суета сует и томление духа. Деньги получите, Джон. Русские слово держат. И еще вам напутствие от Екклесиаста: "Даже мудрый забудет мудрость свою, если ему много заплатят. Деньги уничтожат его разум".
  -Это вы о себе? - откликнулся Дженсен.
  Владислав открыл айфон. Через некоторое время круглая сумма упала на счет американца. Тот далеко не уходил, сидел на берегу. Когда деньги пришли, крикнул: "Thanks! Come to America!"
  -Делать мне нечего в вашей пластмассовой Америке, - проворчал Струсевский. - Мне в Москву пора, меня Либерия Ивана Грозного дожидается.
  Катер директора Краковской библиотеки, судьба которого так и осталась неизвестной искателям Начального свода, взревел мощным мотором и, рассекая темные воды Вислы, скрылся в непроглядной тьме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"