Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Коронавирус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всё же ужасная дрянь этот коронавирус. Многие боятся не столько им заразиться, сколько, что их примут за 65-летних, которым положен "домашний арест". Причем, боятся не только женщины, но и мужики. А кому понравится, когда на вас, вполне крепкого еще человека, которому власть продлила на пару лет молодость, смотрят как на динозавра. А при случае, так и норовят подцепить- вам же за 60, почему вы не самозолировались? Это, как почему "не самоликвидировались". От такого оскорбления у предпенсионеров случаются нервные расстройства, ослабляется иммунитет. И тут как тут и вирус рядом- ага, поник духом, расшатал психозом защитную систему, ну так я иду к тебе. А там...а там уж как бог даст. Хорошо, если в Коммунарку свезут, а то ведь еще и в дом скорби, начнутся, "полеты над гнездом кукушки". И всё коронавирус проклятый.
  Боялся вирусной напасти и Василий Васильевич Соломкин - тихий, в общем-то, приличный во многих отношениях человек. Боялся именно потому, что недавно перешагнул предпенсионный барьер. Теперь он подолгу задерживался у зеркала, успокаивая себя тем, что на старика он вовсе не похож. Да, не молодой, да за плечами целая жизнь, но морщин и откровенной седины нет, взгляд ясный, мужественный, на него еще поглядывают девушки. Да, поглядывают, а не заглядываются, как несколько лет назад, но и это говорит о том, что он еще хоть куда, не выпал в осадок.
  И вот однажды черт его понес купить дубовую бочку для яблочного самогона, чтоб настоять его и получить домашний кальвадос. Самогон Василий Васильевич выгнал впервые в жизни. Раньше пил яблочное вино, но с годами желудок уже был не тот и часто сбивался на изжогу и гастрит. А тут, как назло, каждый год на даче яблочное изобилие. И что с этими яблоками делать? Ну, варенье, компот, сироп, а остальное куда? Вот и научился делать сидр. друзей. Вино стояло повсюду. И решил он сократить "погреба", перегнать сидр в кальвадос.
  За покупкой Соломкин отправился в строительный супермаркет за Кольцевой дорогой. Бочка, которая была ему нужна, стояла не стеллаже одна и то в разодранной упаковке - краник и подставка были примотаны к ней скотчем. Немного подумав - другой-то все равно нет- Василий Васильевич положил бочонок в тележку и направился к кассам. Свободной оказалась под номером 7. За ней сидела мало выразительная кассирша неопределенного возраста- уже немолодая, но еще не среднего пола, в какой превращаются все женщины. Серое вытянутое лицо, длинный, травленный перекисью "собачий" хвост, стянутый над маленьким затылком, белой резинкой. Кассирша как кассирша, каких повсюду полно.
  Василий Васильевич выложил на столик бочку, которую кассирша стала "ощупывать" сканером, пытаясь найти штрих-код. Движения ее были резки, суетливы. Она никак не могла найти ценник. За Соломкиным выросла очередь. Он тоже начал нервно переминаться с ноги на ногу - малоприятно, что покупатели видят, что он покупает бочку. Ерунда, конечно, но все же. Наконец, Василий Васильевич не выдержал:
  -Нельзя ли побыстрее?
  Кассирша вязла местный телефон, чтобы, вероятно, связаться с менеджером. Но ей никто не ответил и она стала нервно тыкать в клавиши. Наконец, с кем-то связалась, но ей так ничего конкретного не ответили. Время шло.
  -Ну и где ваши подруги?- раздраженно спросил Соломкин.
  Кассирша что-то пробубнила себе под нос, потом подняла на него блеклые глаза:
  -Вам вообще-то положено дома сидеть. Вам сколько лет? Уже есть 65?
   Соломкин похолодел. Никто и никогда так беспардонно его не обижал, вернее, не причислял к старикам. Он попытался собрать всю свою желчь и выдать достойный ответ вредной тетке, но как всегда в таких случаях, мозг отказывался быстро соображать.
  -Ну уколола, ну уела,- выдал через некоторое время как можно саркастичные Василий Васильевич.- Во-первых, мне до "домашнего ареста" еще 8 лет. Во-вторых, у мене вездеход, я врач.
  Он вынул из кармана удостоверение с золотым буквами "МВД". Корочку он купил по случаю в переходе метро, так на всякий случай. Внутри нее ничего не было. Сунул под нос кассирше.
  -Видите, написано: Минздрав, что одно и то же. Лечу хамоватых, зарвавшихся граждан во всех сферах. И вас вылечу, с помощью вашего начальства. Самоизоляция вам будет обеспечена, бессрочная. И вообще, на себя посмотрите, тоже мне, комсомольско-молодежная бригада. Не надо мне вашей бочки, пробивайте что есть.
  Кроме бочонка Василий Васильевич взял для дачи какую-то мелочь, которая теперь ему показалась совершенно ненужной. Да, эта стерва уколола в самое сердце.
  В Европе она ответила бы за это по-крупному, скрипел зубами Соломкин. Недаром там в транспорте не принято уступать место страшим, могут и привлечь за оскорбление. А у нас... Этой деревенщине цивилизованные манеры незнакомы. Добрая. Ядом брызжет во все стороны совершенно бесплатно. Ну, ничего, узнает, с кем связалась.
   Он твердо решил, что подобное унижение, да еще на глазах у граждан, на тормозах не спустит. Отомстит так, что кассирша будет помнить всю жизнь. "Домашний арест" станет ее судьбой. Для начала нужно написать руководству сети. Страна у нас полицейско-бюрократическая. Беседой ничего не добьешься. Но стоит отправить письмо по инстанции и бюрократический механизм начинает вращаться своими хоть и ржавыми, но огромными жерновами. Перемелет кого угодно.
  Несколько лет назад у него закончилась лицензия на оружие. Он не любил убивать животных, никогда не охотился, но итальянскую вертикальную двустволку с патронами, однажды приобрел. Уж очень она была красива и гладка, как девушка.
  Пришел в наркологический диспансер за справкой для разрешительной системы, заплатил две с половиной тысячи, прошел в кабинет врача. На вопрос докторши какие лекарства он принимает, Василий Васильевич честно признался, что пару дней назад употребил десять капель корвалола - сдавило голову, видно от погоды, корвалол когда-то порекомендовал ему районный терапевт. Как показалось Василию Васильевичу, врачиха очень обрадовалась его признанию, заявила, что раз так, справку она выдать не может. Ему придется прийти через месяц, так как фенобарбитал является наркотиком. При этом нужно будет снова заплатить 2,5 тысячи. "Как же так? - возмутился он. - Я же сам честно рассказал, что принимал корвалол. Не знал я про "запретный" в нем фенобарбитал. Нужно тогда на кассе предупреждать граждан по поводу его наркотической принадлежности, а потом уже брать деньги. Вот если бы я умолчал, а вы меня поймали, тогда другое дело. Так что прошу выдать справку, вы же видите, что я не наркоман". Но аргументы не подействовали. Врач по фамилии Потапова справки не выписала, а бумажку следовало в течении нескольких дней предоставить в полицию. Словом, Соломкин попал в ловушку и тогда он решил действовать- написал гневные письма в Департамент здравоохранения и главному врачу наркологического диспансера. Суть его послания заключалась в том, что руководство диспансера, не предупреждая граждан о запрете на препараты, содержащие фенобарбитал, преднамеренно вводит их в заблуждение, стрижет на них деньги. В диспансере процветает коррупция, которой должна заняться прокуратура. Шум поднялся невообразимый. Несколько раз ему звонил руководитель диспансера, приглашал в любой день приехать, забрать свою справку. Звонила и врачиха Потапова. Нет, она не извинялась, говорила, что ее собираются уволить. Лично к ней Соломкин претензий, в общем-то, не имел, она лишь выполняла указания "мафии". Он, как честный человек, пообещал ей помочь, написал, главврачу, мол, она тут ни при чем. Врачиха перезвонила через неделю, сообщила, что ее все равно увольняют. Больше биться за нее Соломкин не стал, ну и черт с ней. Все выполняют чьи-то указания, но надо еще и совесть иметь. Забрал справку у замглавного врача и выбросил скверную историю из головы. Но она продемонстрировала термоядерную мощь "жалобных" писем.
  Целый день Соломкин мотался по городу по своим делам. Вечером он вошел в лифт своего дома с твердым намерением, не откладывая составить жалобу на кассиршу в Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей, ну и, разумеется, руководству гипермаркета.
  Поднес палец к кнопке лифта, когда в него заскочила невысокого роста женщина с распущенными русыми волосами в красной, с дутым воротником куртке. На улице теплынь, а она в зимнее вырядилась, подумал Василий Васильевич. И тут что-то в ней показалось знакомым. Кажется, затылок.
  Когда она обернулась, он обомлел - кассирша из супермаркета, та самая хамка, на которую он собирался жаловаться. Не может быть. Только этого еще не хватало.
  -Вы? - округлила она в свою очередь глаза. - Еще не самоизолировались?
  Соломкин сглотнул комок, собрался, сердце бешено стучало:
  -Вас поджидал. Куда же без такой юной красавицы на самоизоляцию.
  Слово "юной" о выделил особо.
  Она хмыкнула, что-то пробурчала.
  -Вам какой? - спросила она, приготовившись нажать верхнюю кнопку.
  -Что вы делаете в приличном доме?- с максимальной желчностью поинтересовался Василий Васильевич. Он был готов к бою. Но женщина вызов не приняла, пожала плечами:
  -Знакомую пришла навестить. Вам-то что за дело?
  Ваш круг общения среди мешков с цементом и лампочек, где вы совсем офонарели, подмывало сказать Соломкина, но он сдержался. Она же, не дождавшись ответа, нажала кнопку верхнего этажа. Соломкину нужно было на двенадцатый.
  Двери с шумом захлопнулись, лифт плавно понесся верх. Кассирша на Василия Васильевича не глядела, открыла смартфон. На пятом лифт замедлил движение, на шестом что-то в нем заскрежетало, а на седьмом, судя по кнопкам вызова, встал. Издал звук, подобный последнему выдоху динозавра. Основной свет погас, горела лишь лампочка типа ночника.
  -Это что? - спросила кассирша, лихорадочно тыкая по всем кнопкам на щитке.
  -Оставьте кнопки в покое,- нервно посоветовал Соломкин.- Не хватало еще вниз сорваться.
  -Вас не спросила. Алло, диспетчер! Диспетчер!
  После пятнадцатого раза диспетчер ответила, причем вопросом:
  -Что вы там делаете?
  -Как что? Едем, вернее, ехали и застряли.
  -Президент велел по домам сидеть, а вы шастаете.
  -Это старикам он велел,- кассирша покосилась на Соломкина.
  -Теперь всем, час назад по телевизору объявил. Надо телевизор слушать, а не шастать.
  -Всем сидеть...,- с сожалением повторила кассирша.- Странно. И что нам теперь делать?
  -А теперь и не знаю. Слесаря после речи президента все по домам разбежались. Сказали, что не имеют права нарушать его указы. Одна тут сижу.
  -И когда же рабочие вернутся?- петушиным голосом спросил Соломкин.- Вот еще, какая глупость - с работы убегать. Они, видно, у вас пьют, распустились там. Я на вас в этот, как его...в департамент пожалуюсь.
  -Жалуйтесь, только что толку. Пока начальство наше команды особой не даст, никто не вернется.
  -Это же прям дикость какая-то. Нам что же тут ночевать что ли?
  -Да вы не волнуйтесь, гражданин. Сейчас с центральной свяжусь, может не все еще хотя бы там разбежались.
  -Думать надо, прежде чем указы по телевизору оглашать!
  -Это вы про кого, гражданин?
  Соломкин в сердцах сплюнул, опустился на корточки:
  -Страна идиотов, одни коронавирусы остались,- пробурчал он себе под нос.
  Диспетчер отключилась.
  -Как же вы так про нашего лидера, - покачала головой кассирша.- Он о людях заботится, главным образом о стариках, а вы недовольны.
  -Надоели ваши геронтологические шуточки, на себя посмотрите.
  -А я что? Не девушка давно, конечно, но и не моложусь, как некоторые. Самое отвратительное, когда старики молодятся.
  -Да хватит уже!
  -А что вы так всё на себя принимаете? Комплекс у вас, типичный для пожилых людей.
  -На меня еще девушки заглядываются, мне еще до пенсии... как до Луны.
  -Сочувствую. Хотя Луна по космическим меркам совсем близко. Когда люди переходят 60-летний барьер- бывший возраст выхода на пенсию- они перестают комплексовать. Понимают, что точка невозврата пройдена и к этому нужно относиться философски.
  -С таким умом и лампочками торгуете.
  -Еще и бочками для самогона. Вот скажите, зачем она вам понадобилась, вы алкоголик?
  -Не ваше дело. Предположим, нет, что дальше?
  -Ну да, алкаши до вашего возраста не доживают. Или завязывают еще на половине дистанции, либо уже на кладбище.
  -Откуда в вас столько яду? Ах, да понимаю, глупость спросил. Яд в женщинах копится только в одном случае, от одиночества при полной сексуальной неудовлетворенности. Вы в секс-шоп что ли зайдите, тут рядом есть "Розовый кролик".
  -Заходила,- вздохнула кассирша.- Не помогает.
  -Что, размеры не те?
  -Вы, гражданин, уже переходите на скабрезности, а это неприлично в вашем возрасте. Но я вам отвечу - понимаете, люблю, когда мужчина стонет во время секса, меня это ужасно заводит, а в магазинах таких штучек не предлагают.
  -Ну, найдите себе живого мужика. Что, никто не соглашается на вашу красоту? Сочувствую. Денег дайте. Ах, да, откуда у простой кассирши лишние средства.
  -Зато вы, вероятно, богатый. Я бы вам денег предложила, но не люблю, знаете ли с пожилыми связываться. Еще помрете в самый ответственный момент, потом разбирайся с полицией.
  -Так вы рискните, может, не помру.
  -Что, прямо здесь?
  -А чего время терять? К тому же полумрак скрывает, так сказать, все обоюдные недостатки.
  -Ваши не скроешь.
  -Ваши тем более. Но я еще и закрою глаза.
  Она тоже опустилась на корточки. Приложила ладонь ко лбу.
  -Голова от вас разболелась. И где эта диспетчерша?
  Нажав несколько раз красную кнопку и не получив ответа, она открыла смартфон. Стала набирать номер, но вызов из железной коробки не проходил.
  -Знакомая, поди, заждалась, к другой сбежит,- съязвил Соломкин.
  -То себя предлагаете, то меня в гендерной оригинальности подозреваете. Широкий мыслительный диапазон. Ну давайте, я согласна.
  -На что?
  -Сразу и на попятную. Может, в самом деле не помрете. Вот смеху-то будет.
  -А-а. Я столько не выпью,- попытался отбиться затасканной шуткой Василий Васильевич, а сам напрягся- черт ее знает, эту ободранную куклу, полезет еще. Хотя, не такая она уж, вроде, и ободранная при определенном освещении. - Ну, разве что после литра.
  -Ну, это дело поправимое.
  Она достала из пакета большую бутылку Блэк Лейбл.
  -Ваша подруга пьет дорогие виски? Однако.
  -Всё пьет, что горит.
  -У вас и знакомые,- произнес Соломкин, а сам подумал - ничего себе, кассирша, вискарь 12 летний покупает, как пачку чипсов. Вдруг, сам от себя того не ожидая, взял протянутую ему бутылку, скрутил ей "голову" и, не спросив есть ли у нее стаканчики, сунул горлышко в рот. По пищеводу потекла огненная лавина, из дебрей души вылетела разноцветная птичка, защебетавшая: все еще не так и плохо.
  -Могли бы сначала даме предложить.
  -Извините,- Соломкин вытер рот рукавом, протянул "даме" бутылку.- Вас как зовут?
  -Ну вот, кажется, дело сдвинулось. А можно без прелюдий?
  -Вы что же, и в самом деле думаете...,- начал Василий Васильевич и не закончил фразы. А хмельной черт внутри подпихнул его локтем- а почему бы и нет, раз предлагают?
  -Расслабьтесь. Никто на вас не посягает.- Она тоже хлебнула.- Зовут меня Маша, просто Мария. Сериал когда-то такой был. Что б она сгорела.
  -Кто?
  -Знакомая.
  -Не понял, Мария, то есть Маша. Я Вася, то есть Василий.
  -Да чего там...- Она махнула рукой, сделала жадный глоток.- Ладно, решено.
  В это время ожил динамик, что-то хрюкнул. В шахте раздался стук, потом почти рядом чей-то мужской голос: "Вы здесь?"
  -Здесь, здесь! - крикнул Василий Васильевич.
  "Минуточку, сейчас включать будем".
  -Наконец-то.
  Лифт заскрежетал, загудел, в нем включился свет. Коробка несколько раз дернулась, потянулась вверх. На панели горела только кнопка верхнего этажа, но Соломкин свой этаж нажимать не стал - едет куда едет.
  Как только двери лифта открылись, Василий Васильевич увидел круглого, лысого, как бильярдный шар человека в сине-полосатой майке и бежевых бриджах. Открытую часть его ног покрывала густая шерсть. Руки его тоже были не лишены пышной растительности. Он тер ладонью большой, свисающий надо ртом азиатский нос. Увидев "просто Марию", пузан развел руками:
  -Думал, ты в лифте застряла. От метро звонила, говорила, идешь, и нет и нет. Вышел на площадку посмотреть, лифты не едут. Где ты, думаю.
  Этого южанина Соломкин однажды видел во дворе. В доме приезжих из Азии и Кавказа не было, поэтому он его запомнил. Еще подумал - надо же, похож на чарджуйскую дыню, только еще более круглую. Вот, значит, как выглядит Машина подруга. Она его еще и виски поит.
  -Познакомься, Айдынчик, это Василий, мой муж.- Мария вышла из лифта, вытянула за собой Соломкина.- Если хочешь, можем исполнить трио. Василий большой оригинал в плане секса.
  Глаза Айдынчика округлились, засверкали, он надул щеки и, казалось, сейчас они лопнут. Соломкин же застыл, словно его напоили деревянной водой. Это еще что такое? Но Маша изумила еще больше.
  -Вот решила супруга тоже приобщить к делу. Вчера расписались. Хочешь? Он, правда, полковник МВД, занимается незаконными мигрантами и прочими нелегалами-контрабандистами. Но зарплата маленькая. А ты вон как округлился на работорговле. Прям, как коронавирус, ха-ха, рожек только не хватает. Так хочешь горячего секса?
  Айдынчик вращал глазами, словно помидорами с черной рытвинкой посредине.
  Мария подняла бутылку виски, стала лить ему на лысину. Тот, закрыл глаза и всхлипывая, открывал и закрывал как карась рот.
  -Все, Айдынчик. Наша дружба закончена. Я тебе больше ничего не должна. Так?
  Вытерев лицо шерстяной рукой, он взглянул на "полковника МВД".
  -Так,- наконец, произнес он.
  -Ну и молодец.
  Она нажала кнопку вызова лифта, похлопала южанина по мокрой щеке:
  -Целовать на прощание не буду.
  Втащила в приехавший лифт Соломкина.
  -Поехали.
  -Куда?
  -Забыли от счастья где живете? Или у вас жена, внуки.
  -Нет, я один.
  - А что, ксива МВД-то настоящая? Такой солидный, мужественный. И совсем еще не старый.
  Когда вышли на 12 этаже, Соломкин остановился у окна:
  -И все же я не понимаю...
  -Этот лысый мячик руководит группой шабашников-строителей из Азии. Нелегально наверняка. Видно, кого надо прикормил. В магазине с ним познакомились, он линолеум покупал, не помню. Понравилась я ему, в ресторан позвал. Пошла. А что, наши-то алкаши не приглашают. Деньги мне тогда нужны были на операцию тете, сдуру у него заняла. А чем расплачиваться? Вот и отрабатывала раз в неделю.
  -То есть, вы...
  -Ну да, отрабатывала телом, как обычная...женщина с пониженной социальной ответственностью. Спасибо вам.
  -За что?
  -За то, что рта не открыли, не возразили. Они пугливые, эти гастеры-торгаши. Только если он вас встретит, не разочаровывайте его, пожалуйста. А то опять на меня наедет, я ему еще 40 тысяч должна, а сами понимаете, пандемия. Магазин не сегодня-завтра закроют, вообще конец света.
  -Не буду разочаровывать. Ну, вы большой оригинал, просто Мария. Не ожидал.
  -Ладно, пока. И не сердитесь на меня. Не хотела я вас тогда обидеть. Вы еще действительно хоть куда.
  Она шагнула в лифт, но теперь он вытащил ее из него.
  -Куда же вы, супруга? Я тоже требую расплаты за услугу. Даже в рифму заговорил.
  Мария открыла рот, чтобы что сказать, но он прикрыл его своей ладонью:
  -Не надо ничего говорить. Пить 12-летний виски, не закусывая голландским сыром, преступление. Надеюсь, вы не всё на лысого вылили. У меня в холодильнике есть прекрасный Бемстер. Пойдем, жена, изгонять коронавирус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"