Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

В два щелчка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное расследование отставного опера Коли Мигренева по прозвищу Мигрень и его друга Сверла. Всего за день, "в два щелчка", им удалось раскрыть несколько загадочных убийств.

  
  
  Свет и тьма
  
  Положив по-американски ноги на стол, Мигрень закурил свою любимую сигариллу с миндальным ароматом. Он курил больше для вида и никогда не затягивался. А тут дым случайно попал в горло и Мигрень отчаянно закашлялся. Машинально бросил окурок в корзину для бумаг, которая тут же начала тлеть. Комната, а если официально, то офис частного сыскного бюро "Добрый Тобби", начал наполняться едким дымом. Пес по кличке Тоби, как известно, помогал великому английскому сыщику идти по следу преступников. Коле Мигреневу, отставному оперу по прозвищу Мигрень, хотелось видеть себя в образе Холмса, а потому организовав бюро, он взял кличку легендарного пса, но добавил одну букву "Б", чтобы его не обвинили в плагиате.
  Коля попытался затушить корзину видавшим виды армейским ботинком с высокими берцами, но нога застряла в ней и не хотела выходить. И чем сильнее стучал он "пластмассовой колодкой" об пол, тем сильнее ботинок застревал в корзине. Так и метался он по комнате, забыв, что на столе стоит графин с водой, а уборщица с вечера не вылила воду из ведра.
  Графин сразу схватил, вошедший в офис Слава Сверлицин. Кто не знает - это друг и помощник "великого Мигреня", который постоянно вляпывается вместе с ним в криминальные истории, вернее расследования. Не всегда они интересны и хорошо заканчиваются, но Слава, получивший от Мигреня кличку Сверло за свою способность "высверливать мозг", рад был этому тандему. При всех своих внешних и внутренних, мягко говоря, противоречиях, Коля ему был по-человечески очень симпатичен. Он знал, что за грубостью, прямолинейностью, порой дремучестью, кроется добрая, отзывчивая душа. К тому же Сверло недавно закончил журфак и теперь по договору работал в "Криминальном вестнике", где и печатал во многом приукрашенные рассказы о частном сыщике Коле Мигреневе. Себя в "отчетах" Сверлицин не упоминал, что очень нравилось Коле - вся слава доставалась ему. Да, Мигрень был еще и жутко тщеславен.
  -Ну, куда льешь! - возмутился Коля. - За берцы вода попала. Ты в корзину лей. Ничего тебе серьезного нельзя доверить.
  Сверло не обиделся, подобное общение было между ними в порядке вещей. Точнее, со стороны Мигреня, Слава же всегда был вежлив и обращался к Коле исключительно на "вы" - Николай Карлович. Впрочем, как и ко всем остальным.
  "Пожар" был быстро потушен и Мигрень как ни в чём ни бывало, вновь уселся в свое кожаное офисное кресло, водрузив ноги на стол. Потом вдруг что-то вспомнив, вынул из корзины обгоревшую газету. Развернул, стряхнув с новеньких джинсов цвета морской волны, пепел. Что-что, а джинсы у него всегда были, словно "сегодня из магазина". Что не скажешь о серо-зеленой куртке "сафари" с многочисленными карманами, даже сзади. Зачем сзади? А кто ж его знает. В этой куртке, казалось, он даже спал. Впрочем, её немнущийся материал позволял это спокойно делать, но выглядела она как после работы на стройке: с самодельными заплатами подмышками, под воротником, с торчащими из швов нитками.
  -Вот, - постучал Коля пальцем по газете. - Российскому ученому-генетику Петру Алексеевичу Толстопятову удалось замедлить старение клеток дрожжей методом синтетической биологии более, чем на 90%. Читал?
  -Я...
  Сверлицин только собирался сказать, что слышал что-то об этом, но Мигрень его оборвал:
  -Ни черта вы, журналисты, не знаете. Учат вас в университетах, учат, а вы всё такие же дурни. Далее: сотрудникам Оксфордского университета удалось замедлить старение клеток в аналогичных экспериментах лишь на 82%. Профессор Толстопятов сконструировал некий генетический осциллятор, благодаря которому и увеличилась продолжительность жизни дрожжей Sacch...тьфу, не выговоришь...Saccharomyces cerevisiae.
  Сглотнув после нелегкого лингвистического упражнения, Коля продолжил:
  -Так, устойчивые колебания между ядрышковыми и митохондриальными процессами... Ну, это тебе вообще не понять. Вот: подобные спроектированные профессором Толстопятовым генные цепи могут в будущем стать основой антивозрастной терапии для людей. Уловил, Сверло?
  -Уловил, - довольно равнодушно ответил Слава. - Вечная жизнь - заветная мечта человека. Все религии базируются на ней. Вообще, интересная тема. Будет время, возьму интервью у этого профессора Толстопятого для сетевого научно-популярного журнала "Луч света".
  -Религии базируются на страхе перед смертью, неизвестностью, предлагая верить в вечную загробную жизнь. - Коля бросил газету в урну. - А наука хочет обессмертить человека при жизни. Пока что продлить её. Сомневаюсь, правда, надо ли это... Только ты не возьмешь интервью у ученого.
  -Почему?
  -Профессор Петр Алексеевич Толстопятов вчера вечером найден в своем загородном доме в поселке "Тихая заводь" мертвым... Убийство.
  
  Темное дело
  
  Слава ничуть не удивился тому, что Мигреню известно об убийстве, заниматься которым должен Следственный комитет. Он знал: криминальные сводки по городу и области ему "сливают" бывшие коллеги по отделу полиции N-ского района. Товарищи по службе между собой посмеивались над нескладным внешне, во многом дремучим и упертым капитаном Мигреневым, но уважали за честность, смелость, открытость, порядочность. Именно смелость и отправила его на гражданку, когда он высказал в лицо проверяющему генералу Лыбецу из Управления МВД, все что о нем думает. Тот приехал в отдел на Мерседесе с двумя охранниками, явно с похмелья. Обозвал сотрудников скотами, дармоедами, не умеющими работать, так как отдел, по его словам, за полгода оказался "в хвосте по городу". Это было не так - не в передовиках, конечно, но и не в хвосте. Все промолчали. Ну, а когда Лыбец назвал начальника отдела полковника Пилюгина подонком, а к нелестным эпитетам в адрес личного состава присовокупил "драные дегенераты", Мигрень не выдержал, взорвался. А Коле на зуб не попадайся. В прямом и переносном смысле. Зубы у него большие, частые, за что один из оперов, в совокупности с несколько вытянутым лицом, острым подбородком, большими надбровными дугами Мигреня, прозвал его аллозавром. Ну а язык - длинный и липкий, как у двурогого угандийского хамелеона.
  Его речи, в адрес проверяющего, позавидовал бы профессор университета Свиридов, занимающийся сбором и анализом ненормативной лексики народов мира.
  Почему Коля не вытерпел? Ум дан человеку для того, чтобы держать язык за зубами, а не распускать его по первому требованию своей души. Как говорится: ешь пирог с грибами, держи... Но Мигрень не выносил ни грибы, ни недосказанности: "лепил", что называется, все, что на уме. Словом, генерал постарался, чтобы при очередном сокращении штатов, как тогда говорили, оптимизации кадров, капитана Мигренева Николая Карловича уволили со службы.
  Полковник Пилюгин оценил "заступничество" Мигренева и хотя недолюбливал его за прямолинейность, после отъезда генерала Лыбеца, крепко пожал ему руку. А когда Коля уходил из отдела, закатив в опергруппе славную отходную пирушку, Пилюгин даже обнял его и, кажется, смахнул слезу.
  -Убийство? - переспросил Слава. - Нашли орудие преступления, следы, соседи слышали крики, кто-то видел гостя профессора или компанию?
  -Ты задаешь вопросы, какие могут задать только тысячи идиотов, - ответил Коля. - Вина принес?
  Сверлицин сам не употреблял спиртного, но когда приходил к другу, прихватывал с собой бутылочку черного крымского вина, от которого Коля был без ума и после первого же бокала, сразу добрел. Как он говорил, это действие не алкоголя, а ресвератрола - мощного антиоксиданта. И эндорфинов, находящихся в "лозе". Мигрень не был алкоголиком, но выпить был не дурак, хотя без спиртного и мог обходиться сколь угодно долго.
  Откупорив бутылку, Коля разлил ее по двум большим бокалам, один вроде как для Сверла. Выпил свой, закусил мандарином, не счищая кожуры, затем ополовинил бокал друга. Блаженно закатил глаза, уселся в любимое кресло.
  -Видишь ли, Слава,- сказал Мигрень, назвав в коем-то веке друга не Сверлом, а по имени, - на бытовуху убийство профессора не похоже. Я ведь недаром рассказал тебе о генных цепях Толстопятого, и о том, что он опередил в своих исследованиях англичан.
  -Вы что же думаете, это дело рук западных конкурентов?
  На этот вопрос Коля мог бы взорваться, но вино сделало свое дело, и он ответил вполне мирно:
  -Конкуренты...- Мигрень протянул это слово, будто пробуя его на вкус. - Не знаю, но вполне вероятно. И дело не обязательно в западниках. Конфликты в ученой среде на почве зависти, желании присвоить открытие себе, везде не редкость. Ладно, хватит языком трепать, поехали.
  -Куда?
  -Как куда? В "Тихую заводь", разумеется.
  Старенькая "восьмерка" Сверла завелась не сразу. Мигрень скрипел зубами, но молчал, ведь другого "личного транспорта" у бюро не было. Зато был проблесковый маячок с крякалкой, который он прихватил из техотдела полиции при увольнении.
  -Дикость какая-то,- говорил Сверло,- на раздолбанной "восьмерке", спецсигнал.
  Это же думали и гаишники, когда видели несущееся, гремящее всеми своими частями, "советское корыто", но не останавливали - мало ли, чекисты любят маскироваться под бомжей на колесах.
  Машину подарил Славе отец, когда уходил из семьи к молодой красавице, в качестве извинения, что ли. На самом деле, он отца не осуждал, хотя и любил мать: он давно заметил, что между ними нет ничего общего, оба страдают и тяготятся друг другом. А жизнь ведь одна и быстро проходит. И главная задача человека на Земле - быть счастливым, потому что потом, что бы ни обещали попы, ни черта не будет, только вечная тьма... Если, конечно, ученые всё же не победят смерть. Кто испытал общий наркоз при операции, знает что такое пустота.
  -Зачем мы вообще туда едем? - спросил Слава, давя на газ. Несмотря на дряхлый вид и гнилые внутренности, "восьмерка", если заводилась, то бегала как молодая лань.- В "Тихой заводе" наверняка еще следаки из СК работают или оцепили место преступления.
  -Подстричься хочу, - дал неожиданный ответ Мигрень, отчего, оглянувшись на друга, Слава чуть не догнал впереди идущую машину.
  -Шутите?
  -Ничуть. На дорогу смотри и давай быстрее, тащишься как черепах. Кстати, есть такое слово, "черепах"? Баба у них - черепаха, а мужика как называют? А ну, журналист, объясни.
  Конечно, Сверлицин знал, что такого слова - "черепах" нет. Есть "самец черепахи", но только отмахнулся - он, как и отец привык держать руль одной рукой.
  Пролетели пулей несколько постов ГИБДД, в очередной раз изумив гаишников мигалкой и крякалкой, свернули на проселочную асфальтированную дорогу, тянувшуюся вдоль реки и вскоре подъехали к воротам коттеджного поселка "Тихая заводь". Коля сгреб с крыши мигалку, высунулся из окна, спросил томившегося от безделья охранника: где тут поблизости парикмахерская. Тот недоверчиво взглянул на почти лысую голову Мигреня и все же ответил:
  -За леском торговый комплекс, там салон красоты "Мое удовольствие".
  -Твое? - решил пошутить Мигрень, но страж не оценил юмора:
  -Мое, глухой что ли?
  -Как валенок.
  -То-то и видно.
  За березовой рощицей действительно находился вполне приличный торговый центр.
  -Живут же люди, - завистливо сказал Коля, - и на природе, и все бытовые услуги под боком, как в городе. Не то, что в моей деревне.
  Загородный домик Мигренева находился в далекой деревеньке на реке Медведица, что в Тверской области. Недавно на чердаке "фазенды" он нашел подшивку "Нивы" за 1901 год, что послужило поводом для его исторического расследования, связанного с загадочным убийством товарища министра внутренних дел Российской империи Христофора Саврасова. Эта невероятная история была переработана Сверлом в рассказ "Назад в прошлое".
  Когда остановились, Слава не удержался:
  -Может, все же объясните, Николай Карлович, зачем вам салон красоты?
  -А сам не догадался? Эх, а еще журналист и помощник... самого меня. Ладно. Профессор Толстопятов наверняка постоянно жил в поселке, по утрам уезжал в свой институт. Ну не на работе же он стригся? А, поди, еще и маникюр налаживал, они ведь профессора такие, нарциссы. А где человек раскрепощается полностью? Нет, не дома, не среди друзей. В парикмахерской, в массажном салоне, в пивной. Но теперь таких "народных" пивных в столице не осталось. Массажный салон ученому генетику вряд ли нужен, а вот парикмахерская... Обычно люди ходят к одному и тому же мастеру, и вскоре он становится им близким человеком. Так же как и мастеру - постоянный клиент. Помнишь: слепила из того что было и полюбила. Мастер создает тот образ, который ему нравится и в результате - любовь.
  -Так уж и любовь.
  -Проверенно на себе.
  Слава с сомнением посмотрел на друга - он и представить не мог, что Мигрень ходит на свидания, в его голове кроме криминальных сводок, кажется, ничего, никогда нет.
  В салоне за стойкой администратора никого не было. На столике среди флаконов и расчесок, стояла табличка: "Ст. мастер Бричкина Анна Викторовна". В зале работала одна парикмахерша, она брила белого как лунь деда, второе кресло пустовало. Не дожидаясь, когда мастерица закончит процедуру, Мигрень спросил:
  -А что, Анны Викторовны сегодня не будет?
  -Я чем хуже? Нет, все к Аньке ломятся. - Коллега Бричкиной скривила губы.
  -Вся поселковая знать, видно, очередь к ней занимает.
  -Это верно. И буржуи и профессора. Их тут много. Кстати, слышали, нашего Толстопятого-то убили.
  -Что вы говорите!
  -Люди болтают, мол, чего-то такое изобрел, что хоть стой, хоть падай. А оказался шпионом.
  -Да ну!
  -Стричься-то будете? - ухмыльнулась парикмахерша, взглянув на Мигреня.
  -Мы из нотариальной конторы. По поводу наследства.
  -Аньке что, наследство перепало? У нее ж из родных одна собака и то дворняжка.
  -Дело не терпит отлагательств, она нам срочно нужна. Продиктуйте, пожалуйста, ее адрес и телефон.
  Мигрень так оскалил свои зубы аллозавра, что бритва застряла в бороде деда. А мастер Светлана Потапова, что значилось на ее бейдже в виде наклейки на кармашке халата, на одном дыхании выдала всю необходимую информацию.
  Бричкина жила неподалеку, в пятиэтажной блочной хрущевке. Дверь в ее квартиру была приоткрыта. Анна Викторовна сидела на кухне, обхватив голову руками. Перед ней стояла бутылка водки, стакан и прислоненное к солонке фото мужчины в элегантном костюме с бабочкой.
  -Он? - спросил Мигрень.
  -Он, - пьяно кивнула головой Бричкина. - Водку будешь?
  -Буду.
  -Молодец.
  Она плеснула в стакан водки, издававшей резкий сивушный "аромат", сама приложилась к горлышку.
  Коля взял стакан двумя пальцами, не морщась, выпил.
  -Ты убила профессора Толстопятого? - спросил он, резко выдохнув.
  -Я.
  -И чем?
  -Своими отказами. Он меня добивался два года, а я ни в какую. Нет, говорю, и всё, сначала разведись.
  -Профессор был женат?
  Бричкина фыркнула, показала кончик мизинца:
  -После того как вернулся из Англии, сошелся с Варькой Кутузовой, массажисткой из спортивного комплекса. Ни готовить не умеет, ни в постели ублажить, даром что массажистка. А он ведь мозг, его питать надо и разрядку ему давать. Да они и не жили долго вместе. Поругались, не знаю из-за чего. Она уехала к родителям в Бирюлево, он здесь. Я ему говорила: сначала разведись.
  -Понятно, - вздохнул Коля. - Ясно, что дело темное.
  -Темное, - кивнула Бричкина.- А ты вообще кто?
  -Минуту.
  Мигрень вышел из кухни, в коридоре набрал номер полковника Пилюгина. Спросил, есть ли какие новости по убийству профессора Толстопятого.
  -Ты что, Мигрень, очумел?! - воскликнул тот. - Убийством занимается Следственный комитет.
  -У тебя же есть возможность залезть в их базу данных.
  -Нет такой возможности!
  -Не ври. Мне нужно только одно: найдено ли орудие убийство и что оно собой представляет.
  -Ага. Ну, и конечно, тебя интересуют время наступления смерти, отпечатки пальцев, потожировые следы, кроме профессорских. А, может, тебе сразу назвать имя убийцы? Ты что задумал, Мигрень, ты куда влез?!
  -Не твое дело, и не кричи, я тебе теперь не подчиняюсь.
  -А продолжаешь мне трезвонить. Толкаешь меня на служебное преступление! Пошел к дьяволу!
  В трубке раздались гудки.
  -Не вышло? - спросил Слава.
  -Не выходит, у кого не входит. А что это у вас, Анна Викторовна?
  В шкафчике за стеклянной дверцей на подставке стоял круглый шар цвета слоновой кости.
  -Не видишь? Бильярдный шар.
  -Вы играете в бильярд?
  -Ну да, прямо в салоне красоты, между стрижками и катаю. Пьяный что ль? Это Петенька упражнялся, по выходным. Совсем голову на шарах потерял. Только у него ничего не получалось, косой был, как заяц. Все деньги заработанные проигрывал в поселковой шаровне. А этот шар он увековечил, потому что однажды его в лузу закатил через весь стол, единственный раз.
  У Коли зазвонил телефон. Он удовлетворенно хмыкнул: Пилюгин. Полковник скороговоркой сообщил, что профессор был убит неустановленным тупым предметом в правый висок. Смерть наступила около 23 часов в субботу, то есть два дня назад, посторонних отпечатков пальцев в доме Толстопятого не обнаружено. Напоследок полковник сказал:
  -Не путайся у меня под ногами, Мигрень.
  -Спасибо, Семен Ильич. Век не забуду.
  -Сам дурак.
  Сегодня был вторник, значит, следаки из СК уже провели все необходимые процедуры в доме Толстопятого, а само жилище просто опечатали. Если нет посторонних следов, то и охрану вряд ли выставили.
  
  Нефтяной магнат
  
  Из Сети было известно, что профессору Петру Алексеевичу Толстопятову месяц назад исполнилось 65 лет. Он окончил Московский государственный университет, работал в одном из медицинских НИИ, занимающимся изучением генома человека. И достиг значительных успехов. Вместе с коллегами из США и Англии, когда сотрудничество стран было на подъеме, он внес существенный вклад в составлении "генной азбуки". В постсоветские годы, когда отечественная наука лежала, мягко говоря, на боку, его пригласили в Англию, в Исследовательский центр генетики человека медицинского факультета Оксфордского университета. Там он проработал несколько лет и близко подошел к созданию генетического осциллятора для генной инженерии. В университете он сошелся и сожительствовал со своей научной руководительницей Нэнси Доун, однофамилицей известной американской актрисы. Из-за нее он вынужден был вернуться в Россию. Как сказано в одной из сетевых статей, они не нашли общий язык на "почве науки". Что же стало на самом деле причиной разрыва, было неизвестно.
  Толстопятов вернулся на родину, где его встретили с распростертыми объятиями, дали лабораторию, где он продолжил свои эксперименты в области генетической инженерии и конкретно - в продлении жизни простейших организмов, в частности, дрожжей. Его дочь от первого брака Анжела, живет в Америке, в штате Висконсин, в Мадисоне, работает лаборанткой в местном университете, замужем за руководителем Школы медицины и здравоохранения того же учебного заведения - Ричардом Джонсоном. Взяла его фамилию.
  -Не густо,- сказал Коля, когда Слава закончил поиск по профессору Толстопятову. - Но кое-что есть.
  -Что именно?
  -Все тебе сразу и расскажи. Нам нужно попасть на территорию поселка, но светить свою ксиву я не хочу.
  Удостоверение "главного следователя частного сыскного бюро" Мигрень сделал себе отменное: с триколором и двуглавым орлом, несколькими печатями специальным вкладышем, указывающим на время действия документа.
  Он открыл свою "ксиву", чтобы в очередной раз полюбовался ее "крутизне". Слава фыркнул:
  - Лубочность какая-то, вы бы еще к ней медаль за заслуги прицепили.
  Медали у Коли никакой не было, но идея, его, как ни странно, развеселила:
  -А что, как получу, так и прицеплю. Ищи в интернете офис продаж поселка "Тихая заводь".
  -Зачем?
  -Дом будем покупать. Ну что за дурацкий вопрос?
  Как только ответили, Мигрень сказал, что только вернулся с тюменских нефтяных разработок и очень хочет купить дом в "Тихой заводе", самый дорогой.
  Ворота перед дряхлой "восьмеркой" распахнулись нараспашку. Охранник дико таращился на Колю, высунувшегося из окна: это он что ль нефтяной магнат?
  Подобное недоумение появилось и на лице руководителя офиса продаж: парня с длинными сальными волосами, вытянутым лицом, длинными чуть ли не до колен руками. Он застыл на крыльце офиса и не знал что делать, как встречать "жирного клиента".
  Первым вышел из машины Слава, почтительно открыл дверь Коле. Увидев Сверлицина, менеджер заулыбался:
  -Какой вы, однако, - вместо приветствия сказал он, окидывая журналиста масляным взглядом. Жеманно повел плечиками, взмахнул ручкой.
  -Только этого еще не хватало, - сказал Сверло Мигреню,- кажется он голубой. Я их за версту чую.
  -Нам повезло. Давай, охмури его, как следует.
  -Николай Карлович...
  -Без разговоров. На войне все средства хороши.
  -Какой войне?..
  Вообще, на Славу не раз западали гендерные извращенцы. Один из них оказался даже дедом студенческого приятеля Сережи Булкина. Однажды поехали вместе на каникулы в Питер. Булкин пригласил в гости к родственнику, которым и оказался дед-извращенец. Когда Сережа выпал в осадок от пяти рюмок водки, дед зажал Славу в углу, начал распускать руки. Ну, пришлось двинуть его коленом по "злачному месту". Когда Булкин очухался, Сверлицин взял его за грудки и сказал: ты у меня теперь вот где, будешь еще стучать на меня в деканат за прогулы и пьянки - приятель - приятелем, а закладывал Сережа на голубом глазу, как и многие студенты - расскажу всем, что твой дед педрила.
  Коля знал эту историю, а потому добавил:
  -Тебе не впервой общаться с та-акими, ха-ха.
  Подойдя к администратору, Мигрень кивнул на "восьмерку":
  -Чтобы не привлекать внимания. Понятно?
  -Понятно, - ответил менеджер, не спуская взгляда со Славы.
  На его груди висела табличка: "Гуськов Ян Юрьевич, руководитель офиса продаж".
  Мигрень протянул ему руку, затряс, словно к нему подключили электричество.
  -Очень приятно, Ян Юрьевич, с вами познакомиться. Давно, так сказать, мечтал. Мой помощник Слава тоже.
  Сверлицин хмуро кивнул.
  -Да? - обрадовался Гуськов. Надо же, какое славное имя - Слава. В нем есть что-то сливочное, как сладкое мороженое в стаканчике.- Менеджер недвусмысленно облизал губы.
  -Это потом. - Мигрень подхватил его под руку. Хотелось бы приобрести коттедж, как у профессора Толстопятого. Мы были у него как-то... на именинах.
  -Ой, его на днях убили. - Ян приложил руки к лицу. На его тщательно отманикюренных пальцах был розовый лак.
  -Да, печально. Мы вместе работали с ним в одной лаборатории.
  -Вы же сказали, что вернулись из Тюмени.
  -Сочетаю, так сказать, научную деятельность с практической. Вы даже не представляете что такое нефть! Это же Клондайк для научных исследований, в том числе генетических. В нефти содержатся древние микроорганизмы, способные открыть дорогу к вечной жизни человека.
  -Как интересно!
  -Ну, так видите нас, привратник райских врат.
  -Куда?
  -К Толстопятову. Хочу еще раз взглянуть на его дом, чтоб купить точно такой же. Были у него ночью, под хмельком, толком не разглядел.
  -Дом профессора опечатан полицией.
  -Ясное дело. Но участок-то не опечатан, мы можем его осмотреть?
  - Участок, кажется, тоже опечатан, точно не помню. Он у Толстопятого особенный - 3, 5 сотки. У всех только 2. Но мы пошли навстречу ученому с мировым именем. У него великолепный сад: карликовые кипарисы, сосенки, даже миниатюрные греческие смоковницы. Вот какое счастье достанется его дочери Анжеле.
  -Как, вам и про нее известно?
  -У нас в поселке свой нотариус, она уже ему из Америки звонила. Через несколько дней обещала приехать. Ну, там, похороны, вступление в наследство.
  -А его подруга?
  -Что подруга?
  -Ну, его супружница, так сказать, Нэнси Доун из Великобритании, не звонила?
  -Этого я не знаю, нотариус сегодня выходной, завтра будет.
  Участок, огороженный плотной рабицей, как и дом, был опечатан. Однако Коля, без помощи менеджера, сообразил, что есть еще и задняя калитка, ведь дом находился у леса, значит должен быть выход и к нему. Так и оказалось. За густыми кустами чубушника, усыпанного белоснежными цветами, оказалась небольшая сетчатая дверка, запертая на внешнюю защелку. Белой бумажки с печатями СК на ней не было.
  
  Шпионский притон
  
  Участок был действительно плотно засажен всевозможными растениями. Аромат стоял, как в ботаническом саду. Коля расчихался, пристально изучая торец дома профессора. Сзади к нему была пристроена крытая веранда, на которой стояли стол, несколько стульев, гриль, каменный тандыр.
  -Да, неплохо жил Петр Алексеевич,- с завистью сказал Мигрень.- Вот бы и в дом попасть.
  -Это совершенно невозможно. - Ян так замотал головой, будто его облепили осы.
  Слава не растерялся:
  -А что ты делаешь сегодня вечером? Я хотел бы пригласить тебя в кафе, а потом...
  Сверлицин произнес это так убедительно, что Коля даже подумал, неужели и его товарищ того?.. Но отринул эту мысль, так как Слава менял девиц, как перчатки, никак не мог "подобрать себе нужную под размер", как сам Мигрень и ехидничал.
  Гуськов дико заморгал, расплылся как блин на сковородке, если это могло быть применительно к его "карандашному" лицу.
  -Да, но...а, - махнул Ян рукой. - Следственные действия, в конце концов, проведены, тело увезли, чего тут охранять? Славушка, а в какое кафе ты меня пригласишь? Я люблю с караоке.
  Менеджер собрался сорвать печать с двери, но Коля его отстранил: вынул перочинный нож, аккуратно поддев бумажку, отлепил ее от косяка. Дверь, к счастью, оказалась незапертой. Впрочем, у Мигреня был с собой "дежурный" набор отмычек. Коля уже было переступил порог дома, как его внимание привлекла серебристая зажигалка под грилем.
  -Дамская,- констатировал он, - узкая, с перламутровым цветочком лилии. А еще...- Он надел очки с фонариком и меняющимися увеличительными стеклами, стал рассматривать "подошву" зажигалки. - Это очень интересно: Висконсин, Мэдисон, Файер Групп. Понял, Сверло?
  Сверлицин, конечно, понял, однако это его не завело, как Мигреня. Он пожал плечами:
  - Анжела могла прислать отцу зажигалку в подарок. Петр Алексеевич, мог сам навестить дочь в Штатах.
  Коля положил зажигалку в пакетик "для завтраков", что всегда держал в сумке, спросил Яна - курил ли ученый.
  -Не замечал, нет, точно нет. Насколько знаю, а я кроме того что менеджер продаж, еще и заместитель главного администратора поселка. Сам главный сидит...
  -Это не важно, где он сидит, - перебил его Мигрень, - Молись, чтобы ты не сел, говори по делу.
  -Ладно. Он не выносил табака. Однажды ему даже вызывали скорую помощь, профессору стало плохо с сердцем в прокуренной комнате. После этого он выгонял своих гостей курить в сад.
  -И часто у него были гости?
  -Нет, пару раз в месяц. Да вы и сами знаете, если...
  -Знаем. А иностранцы к нему приезжали? - Коля повертел зажигалку с перламутровой лилией.
  -Не видел. Пост охраны не пропускал зарубежные автомобили. Ну, белорусские, украинские номера я не считаю.
  Мигрень достал телефон. Позвонил Пилюгину. Тот сразу начал кричать так, что слышно, наверное, было на другой стороне улицы. Выслушав нелицеприятную речь бывшего начальника, Коля спокойно сказал:
  -Запиши фамилии: Нэнси Доун Великобритания, Оксфорд, Анжела и Ричард Джонсоны, США, штат Висконсин. Меня интересует - пересекали ли эти люди границу России в ближайшее время. Если да, ты выехали ли они уже обратно. Позвони на таможню или залезь в центральную базу данных учета иностранных граждан.
  Предусмотрительно отстранив от уха телефон, Мигрень дал Пилюгину как следует выговориться, причем в непечатной форме. Когда полковник закончил, послав Колю по известному адресу, менеджер, еле шевеля от страха губами, спросил:
  -Вы кто?
  -Тебе лучше не знать приятель, - ответил Коля. - Ты, как должностное лицо, уже нарушил закон, пустив на опечатанное Следственным комитетом место преступления посторонних. Так что пять лет как минимум.
  -Сколько?
  -Наберешься здоровья на чистом таежном воздухе, вернешься крепким и умным. И больше так делать не будешь. Да не дрожи, обратной дороги все равно у тебя нет.
  -Нет, - эхом отозвался Гуськов, опускаясь в кресло у камина. И тут же подскочил, держась за копчик: под ворсистым покрывалом оказался биллиардный шар.
  На одной стороне шара было бурое пятно. Коля вновь надел очки с фонариком.
  -Я, конечно, не Шерлок Холмс, но могу с точностью на 99% предположить, что это запекшаяся кровь. И не спорь, Сверло. В сгустке виден светлый волосок, вероятно профессорский. Ну и работнички в СК.
  Коля положил шар в другой полиэтиленовый пакетик, спросил, есть ли в доме ученого видеокамеры. Менеджер ответил, что "глазами" оборудованы 38 коттеджей из 100, Толстопятов посчитал, что ему видеонаблюдение не нужно.
  -Улицу просматривают поселковые камеры,- заключил Ян,- но все видео изъяли следователи.
  -Та-ак,- протянул Мигрень. - А гости в день убийства, к Толстопятову вообще приходили?
  -Точно не могу сказать, но, кажется, нет.
  -Кажется...
  -Точно нет, следователи проверили базу охраны на въезде.
  -В поселке одни ворота?
  -Есть еще хозяйственные, со стороны реки. Через них въезжают мусоровозы, ассенизаторы, у нас пока центральной канализации нет.
  Ожил телефон Мигреня с мелодией боя Курантов. Казалось, Коля ничуть не удивился Пилюгину. Полковник говорил, словно лаял:
  - Нэнси Доун, Анжела Джонсон и Ричард Джонсон границу России не пересекали. Анжела последний раз была здесь три года назад.
  Коля состроил страшную физиономию аллозавра - он был крайне расстроен сообщением полковника.
  -Но вот что интересно,- продолжил Пилюгин.- Три дня назад в Россию из Турции въехал гражданин Великобритании Кельвин Доун из графства Оксфордшир. Обратно пока не уезжал, деловая виза на 10 дней. В декларации о месте проживания в Москве заявлен отель "Космос". Выводы делай сам. Больше мне трезвонь, Мигрень, убью!
  -И вам здоровья и процветания, господин полковник,- сказал Коля уже "мертвой" трубке. - "Космос", ага. Там еще памятник Шарлю де Голлю стоит. Где находится бильярдный стол?
  Ян уже не смотрел с вожделением на Славу, понял, что вляпался в дурное дело по самые уши.
  Игровой, профессиональный двенадцати футовый стол "Снукер" находился на третьем этаже коттеджа. Чердак был переделан в комнату, вернее в шаровню. По стенам - два мягких дивана, несколько кресел, напротив входа, у зашторенного окна - бар, наподобие "ковбойского" - с зеркальной стойкой, уставленный бутылками, с тремя вращающимися стульчиками с металлическими круглыми спинками.
  -Тлетворное влияние Запада, - сказал Коля, подходя к стойке. Глаза его от такого изобилия спиртных напитков горели, словно натертые фосфором, как у собаки Баскервилей. Да, это был уже не добрый Тобби.
  Но Мигрень придерживался жесткого правила - на работе ни-ни. Он внимательно, сантиметр за сантиметром осмотрел бильярдный стол. В правом углу, со стороны окна, там, где был мелом очерчен контур убитого, имелось бурое пятнышко.
  -Любопытно, - помял подбородок Мигрень.- Почему профессора стукнули шаром, а не бутылкой? Ей же удобнее. Значит, все произошло спонтанно. Но почему шар, послуживший, несомненно, орудием убийства, оказался внизу, под покрывалом кресла? Объяснение одно: убийство не было запланированным, а преступник или преступница так были шокированы, что пустились наутек, машинально прихватив шар. Внизу опомнились, сунули его под покрывало, а потом ушли через хозяйственные ворота. Там сидит охрана?
  -Конечно, - ответил менеджер. - Но за профессорским участком есть еще еле заметная дверца в поселковой стене, ведущая в лес. Петр Алексеевич любил по утрам гулять среди сосенок и елей, говорил, что набирается от них энергии.
  - Почему сразу-то не сказал? - Коля щелкнул зубами. - Ну, менеджер, не видать тебе романтического ужина со Славой.
  За участком действительно оказалась дверца. Она почти не отличалась по цвету и фактуре от высокого, гофрированного забора из композитного материала. За ним находился вполне приличный, незамусоренный, как это обычно бывает у коттеджных поселков, лес. Вернее, лесок - сквозь пушистые кроны деревьев просматривалась автомобильная дорога.
  У сосны, рядом с овражком, лежал пакет из супермаркета. Коля бросился на него коршуном, вынул серый плащ с капюшоном. Ощупал его снизу доверху, на подкладке разгладил пальцами две сморщенные этикетки. Одна указывала размер плаща, можно ли его стирать, гладить, сушить на солнце, а вторая...
  - Made in UK, - прочел Сверло. - United Kingdom. Сделано в Объединенном королевстве, в Великобритании. Приплыли.
  -Вот именно, - подтвердил Коля.
  Он вынул зажигалку, найденную ранее в саду, нажал на рычажок. Появилось пламя, а с боку открылся чуть заметный глазок.
  -Секретная фото-видеокамера,- констатировал Коля. - Как у Джеймса Бонда. Мечта любого разведчика.
  -Да здесь прямо англо-американский шпионский притон! - не удержался от возгласа менеджер поселка. - Нужно срочно сообщить в органы.
  Коля показал Гуськову сухой, но крепкий кулак:
  -Если ты, гендерный дефект, хоть одним словом обмолвишься кому-нибудь о том, что сейчас видел и слышал, будешь ублажать уголовников лет двадцать в Удмуртии или на Магадане. Понял?
  -Понял. Не извольте беспокоиться. Буду нем, как жареный карась.
  -Ну вот, уже перешел на культурный язык. Нам с коллегой пора, привратник рая, в "Космос". А ты не грусти, Слава тебя обязательно сводит в караоке. Правда, Сверло? Ха-ха.
  
  Первая ниточка
  
  На этот раз "восьмерка" завелась с полпинка, как выразился Коля. Он некоторое время молчал, потом не вытерпел:
  -Ну, давай, коллега, излагай свою версию. Вижу, что хочешь выговориться.
  Слава заулыбался, прибавил газу.
  -На первый взгляд, всё ясно, - сказал он. - Нэнси Доун узнала, что ее сбежавший в Россию супруг, добился в области генной инженерии с дрожжами существенного прогресса. В отличии от нее. Такого поворота она не ожидала и стерпеть не смогла. Женщины ведь все жуткие эгоистки с непомерными амбициями.
  Коля с любопытством и удивлением взглянул на друга: надо же и когда "этот молокосос" смог постичь такую мудрость? Впрочем, несколько общений с дамами достаточно, чтобы понять это. Да и телевизор каждый день сие подтверждает: ведущие девицы на экране из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать свою значимость и ум, а получается как раз наоборот. А тем временем Слава продолжал:
  -Нэнси решила узнать у Толстопятого, в чем суть его "прорывных", опережающих Запад экспериментов. Сама ехать в Россию не решилась, мало ли, еще обвинят в научном шпионаже, "угонят дикие русские в Сибирь лет на пятьдесят". А в Сибирь Нэнси не хотелось. И тогда в Москву она отправила...Правильно, своего сына Кельвина Доуна, вероятно тоже работающего в Оксфордском университете.
  По версии Сверла, Доун на всякий случай въехал в Россию через Турцию. Он, несомненно, знал, где живет профессор. Но и Кельвин светиться не хотел. Зная страсть профессора к бильярду, он заглянул в шаровню у торгового центра при поселке и у кого-то узнал: как можно незаметно проникнуть из леса на участок ученого. Так ему стало известно о калитке в заборе. На всякий случай, чтобы в камеры наблюдения не попало его лицо, Кельвин надел плащ с капюшоном.
  Беседа с профессором, вероятно, была бурной. Доун предлагал снять расчеты профессора на мини камеру в зажигалке, мол, никто о "сливе" не узнает, а Толстопятов получит на свой счет в английском банке приличную сумму и сможет продолжать свои эксперименты в России или, если захочет, вернется в Оксфорд.
  Но Толстопятов заупрямился, выбросил зажигалку в окно. В порыве гнева англичанин ударил по голове профессора первым, что ему подвернулось под руку - бильярдным шаром. Потом в страхе сбежал, плащ выбросил в пакете за калиткой, сел на попутку и уехал.
  -Да-а, протянул Коля, когда его друг закончил. - Красиво, много логичного и столько же несостыковок. Начнем с первого: убил Толстопятого дилетант. Это верно, только полный лох, прости за мой французский, мог оставить орудие убийства в кресле под покрывалом, не забрать в саду зажигалку, а плащ с английскими этикетками бросить сразу за калиткой. Доун такой...простак и есть. Но как он мог узнать в шаровне, как ты говоришь, где находится калитка? Наверняка по-нашему ни бум-бум.
  -Что вы прицепились к шаровне, Николай Карлович,- обиделся Слава.- Я ведь это только предположил. Кельвин мог узнать о калитке где угодно, например...
  -В парикмахерской, - закончил за друга Коля. - А ну давай, поворачивай назад, в "Мое удовольствие".
  В салоне красоты по-прежнему трудилась одна сотрудница, место администратора Бричкиной пустовало. На ее столике так и лежали расчески, пузырьки с лосьонами и белые хлопковые перчатки.
  -Что, решили все же освежиться? - весело спросила Светлана Потапова.
  -А что, Анна Викторовна все еще отстутствует? - в свою очередь задал вопрос Коля.
  -Вы же к ней собирались. Аньки и дома нет? - удивилась парикмахерша.
  -Скажите, Светлана...
  -Юрьевна.
  -Ага, Юрьевна, я так и подумал. Приходилось ли вам или Анне Викторовне на днях стричь иностранца.
  Потапова всплеснула руками:
  -А как же! Заявился тут такой весь холеный, в клетчатых штанах, в шикарной зеленой куртке - сафари, с высоким "под уши" воротником. Так теперь в Европах носят. Эх, Европа....Весь пахнет дорогим французским парфюмом, я-то знаю в нем толк.
  -Не сомневаюсь. Он по-русски говорил?
  -Немного лепетал.
  -И что "лепетал"?
  Светлана вдруг преобразилась:
  -Послушайте, а вам что за дело? Ну, пригласил он Аньку на чашку чая в кафе. А что, вернулись сталинские времена, нельзя с иностранцами общаться?
  -Можно, - спокойно ответил Мигрень и протянул Светлане свою "ксиву".
  Парикмахерша, увидев двуглавого орла, с печатями, схватилась за сердце, опустилась в свое рабочее кресло.
  -Нашпионил что ль? - спросила она дрожащим голосом.
  -Хуже. - Мигрень взял со столика белые хлопковые перчатки. - Бричкиной?
  -Её. Что же теперь с ней будет?
  -Следствие разберется.
  -Ой, мама.
  -Опишите иностранца: как выглядел, какие приметы на лице имел, может шрам, или нос кривой.
  -Нет, нос прямой. У него уши проколоты для сережек, а под правым ухом большая родинка.
  -Замечательно. Сейчас же закрывайте свою лавку, идите домой и сидите там как мышь, никому не открывайте и на телефон не отвечайте, даже Бричкиной. Ясно?
  -Ясно, товарищ...то есть, господин...
  -Полковник, - повысил себя в звании Мигрень.
  Когда вновь сели в машину, Коля закурил свою миндальную сигариллу.
  -Вот, кажется, и все. Дело раскрыто. Осталось взять Бричкину и передать её через Пилюгина Следственному комитету.
  -Так это она, по-вашему, убила профессора?
  Коля только хмыкнул, потом сказал:
  -Мне сразу показались странными её слова, что профессор был косой как заяц и не мог попасть в бильярдную лузу. И единственный шар, который он в нее загнал, находится у нее. Это человек-то, у которого дома профессиональный бильярдный стол не может загнать шар в лунку? Даже медведь бы успехи имел. Практика великое дело. Хотя...
  -Так что насчет убийства?
  -Я тебе сразу не сказал. Вот.
  Коля показал белые перчатки Бричкиной, которые он незаметно умыкнул с ее стола.
  -И что?
  -На колесике этого простого с виду, но по сути хитрого устройства, оказался кусочек белой нити. Ее "чиркали" именно в этих перчатках.
  -Вы уверены?
  -Век воли не видать, как говорят наши визави.
  -Но зачем Бричкиной убивать профессора?
  -Вероятно, Кельвин Доун, подпоив Анну Викторовну в кафе, подговорил ее проникнуть незаметно в дом Толстопятого и уговорить записать на камеру суть его "дрожжевого" прорыва. Кельвин посулил ей, вероятно, немалую сумму. Бричкина согласилась, надела английский плащ, тайно проникла в дом ученого. Но в результате они поспорили, поругались, профессор выбросил зажигалку в окно, это ты правильно понял, которую ему передала Бричкина, а та в раже ударила любимого, не желавшего разводиться, бильярдным шаром. Что у нее накипело, то и выплеснулось. Отсюда и непрофессиональные улики, которые проморгали деятели из СК.
  -Так прям сразу англичанин и разболтал о своих планах первой встречной парикмахерше? - Слава включил стартер, нажал на газ, не спросив куда ехать.- А жена профессора Кутузова, с которой он никак не хотел разводиться? Почему вы её в расчет не берете?
  -Во-первых, ее уже наверняка отработали следаки из СК, а во-вторых, Кельвин не знал, где она живет, и времени у него не было ее разыскивать, на что-то уговаривать. Он действовал спонтанно, наотмашь, как дилетант. Сначала, он, вероятно, хотел узнать от Бричкиной, как скрытно проникнуть в поселок, а когда узнал, что Анна очень хорошо, мягко говоря, знакома с Толстопятовым, решил ею воспользоваться.
  -Как-то всё вилами на воде писано, Николай Карлович, уж извините. Так куда едем, в Москву?
  -Зачем в Москву? Кельвин никуда не денется. К Бричкиной, конечно.
  Дверь в квартиру Анны Викторовны, по-прежнему была приоткрыта. Частные сыщики вошли внутрь.
  Под люстрой, с одним тапкам на ноге, болталась Анна Викторовна. Тонкая бельевая веревка глубоко врезалась ей в шею, мутные глаза вывались из орбит, синий язык изо рта. На виске - кровавый подтек.
  Слава отвернулся, Мигрень, как ни в чем, ни бывало, потрогал ногу женщины.
  -Смерть наступила часа два назад, почти сразу после нашего ухода.- Он поднял пустую бутылку виски с запекшейся кровью.
  -Ну вот, теперь понятное орудие убийства. Та же рука. Отпечатков наверняка на ней нет. Но запах, ты чувствуешь запах, Сверло? Эх, женщины.
  -Запах смерти, - ответил тот, все еще находясь в шоке. Уже не раз ему приходилось сталкиваться в обществе Мигреня с трупами, но он никак не мог к ним привыкнуть.
  
  Сладкая парочка
  Коля набрал Пилюгина и ничего не объясняя, сказал, что нужно немедленно задержать англичанина Кельвина Доуна. Он наверняка сейчас в международном аэропорту, ждет вылета в Стамбул.
  -Не бойся обойти Следственный комитет, пока они раскачаются, будет поздно. А ты раскроешь убийство профессора. Тебе медаль дадут.
  Как ни странно, полковник не стал кричать и ругаться, спокойно спросил:
  -С чего ты взял, что Доун хочет вылететь в Стамбул?
  -Каким путем пришел, таким и собирается уйти. Никакой фантазии, дилетант.
  -Так ты уверен, что это он?... Ты нашел доказательства?
  -Стал бы тебя без этого тревожить. И, главное, запах.
  -Что? Какой запах?
  -Не напрягайся, потом объясню.
  Гражданина Великобритании Кельвина Доуна задержали в очереди к стойке регистрации. Он сопротивления не оказал, не стал возмущаться, покорно пошел за сотрудниками полиции. Мало что понимающий Пилюгин, скрепя зубы был вынужден пригласить в отдел полиции Колю Мигренева.
  Как оказалось, англичанин вполне прилично изъясняется по-русски. По его словам, в Оксфорде хорошие преподаватели иностранных языков, а учить русский его заставляла мать, Нэнси Доун. Вроде как для общения с ее русским сожителем Петром Толстопятовым. Но, как выяснилось, не только.
  Да, мать, узнав о прорыве ее неофициального мужа в области генных цепей, то есть омоложения клеток дрожжей, решила, что Толстопятов должен поделиться с ней технологией. Ведь если бы он не получил от нее возможность, в хороших условиях, с самой лучшей аппаратурой, работать в Оксфорде, то не сделал бы прорыва и в России. Кельвин тоже работал в университете и знал о чем речь. Конечно, никто не собирался под пытками или угрозой смерти добиваться от русского профессора его открытия. Кельвин просто должен был постараться его убедить.
  Но 30 -летний Кельвин страдал, как и многие англичане, "пивной болезнью". Крепкий же алкоголь вообще сносил ему голову. Он приехал из отеля "Космос" в "Тихую заводь" на такси, но перед визитом к Толстопятову решил привести себя в порядок, зашел в салон красоты "Мое удовольствие". Там ему необыкновенно понравилась одна парикмахерша. Это была Анна Бричкина. Задвинув на время свое дело, он пригласил эффектную даму в кафе. Анна не могла отказать богатому с виду иностранцу, из самой Англии.
  В кафе, изрядно выпив водки с лимонным ликером, Кельвин выложил женщине, зачем приехал в Россию и что открытие профессора сулит ему не только мировую славу, но и огромные деньги. Доун продемонстрировал Анне чудо-зажигалку.
  В голове парикмахерши созрел хитрый план - она сама выведает у "Петеньки", с которым у нее интимные отношения, тайну "генных цепей", а потом продаст ее Кельвину. Купит, никуда не денется, сам, видно, не особо горит желанием встречаться с профессором, потому и напился как свин.
  Бричкина вошла в дом ученого, как всегда она делала, со стороны леса, ну чтобы лишний раз не объясняться с охранником на воротах. Он, разумеется, ее знал, но теперь дело было тайное и лишних глаз Анне было не надо.
  Однако ей не удалось убедить профессора. В какой-то момент между ними возникла ссора и Бричкина в порыве гнева ударила Толстопятого бильярдным шаром. Конечно, она не ожидала, что удар окажется смертельным. В ужасе она убежала из поселка через ту же калитку в заборе, а потом одумалась: есть возможность свалить все на англичанина, который мертвецки пьяный спал на лесной опушке, куда еле дотащила его из кафе парикмахерша.
  Она взяла у иностранца его плащ, подбросила в пакете возле калитки, в сад зашвырнула его зажигалку - из сериалов знала, что сыщики обследуют сад миллиметр за миллиметром и найдут шпионскую зажигалку с иностранным клеймом. Затем вызвала такси, дала шоферу из кармана Кельвина 50 фунтов, велела отвезти его в отель "Космос" на проспекте Мира. Перед этим она рассказала очухавшемуся Доуну все, что якобы натворила. Со страха и стресса ничего не скрыла.
  -Однако нервы женщины не выдержали, - закончил за Кельвина Пилюгин, - и она повесилась, предварительно выпив целую бутылку виски.
  -Я утром просыпаться и видел телевизор, что убит Толстопятый,- сказал, держась за голову Кельвин. - Собирай сразу вещи, бежать аэропорт, Стамбул.
  Вскоре в отдел полиции приехали сотрудники Следственного комитета. Они забрали запись "беседы с Доуном" и напоследок сказали полковнику Пилюгину, что он еще ответит за то, что вторгся, как слон в епархию СК.
  -Вечно ты меня втянешь, Мигрень, в неприятности, - Полковник тяжело вздохнул, махнул рукой. - Сплошные от тебя проблемы. Да, хотел спросить: на зажигалке клеймо Висконсина, где живет Анжела. Случайное совпадение?
  -В Америке хорошая электроника. В Англии тоже. Вероятно, Нэнси не хотела оставлять даже малейших следов своего "научного шпионажа" на родине, а потому попросила прислать хитрый гаджет Анжелу, живущей в Штатах, с которой у неё, вероятно, были хорошие отношения. Впрочем, зажигалка никакой роли не играет и как она оказалась у Кельвина, совершенно неважно.
  - Ладно, топай, надеюсь в обозримом будущем тебя не увидеть и не услышать.- Пилюгин ополовинил графин с водой, будто его мучило похмелье. На самом деле, когда он нервничал, всегда пил воду в больших количествах. Об этом знал Коля, а потому спросил: не сбегать ли ему еще за водичкой для полковника.
  -Да проваливай же!
  -Как, ты не хочешь узнать, кто убил профессора Толстопятого и парикмахершу Бричкину?
  Пилюгин с открытым ртом опустился на стул. Остальные сотрудники отдела обступили Колю. Тот, выдержав театральную паузу, сказал:
  -Потапова Светлана Юрьевна. Закадычная подружка Бричкиной, которая на свою голову рассказа ей о разговоре с англичанином. Потапова жутко завидовала Бричкиной. Как только мы со Сверлом вошли в салон, она стразу же стала говорить, что "все клиенты ломятся к Аньке".
  -Ну, это еще не...
  -Женщина может обмануть чем угодно: словами, поступками, но только не запахом.
  Коля достал из сумки белые хлопковые перчатки, что он умыкнул в салоне. Понюхал, предложил тоже сделать полковнику. Тот поморщился.
  -Духи "Священные слезы Фив", это вам не какая-нибудь "ШанельЉ5", стоимость около 7 тысяч долларов. Насыщенные нотки мирры, герани, ладана, сандалового дерева. Женщины последний бюстгальтер продадут, но купят заветные духи. Аромат-это их неповторимая натура, душа.
  В чем-чем, а в ароматах Мигрень разбирался как заправский сомелье. Недаром у него был большой нос и чутье "доисторического ящера". Об этом прекрасно знал полковник Пилюгин, а потому сомневаться в словах Коли ему не приходилось.
  Мигрень продолжил:
  - Потапова уговорила подругу доверить ей переговоры с профессором - мол, любовь между ним и Бричкиной может стать помехой в деле. А она возьмет ученого мертвой хваткой так, что тот не отвертится. Иначе, мол, она сообщит на Лубянку о его шпионских связях с МИ-6, агент которого - Кельвин Доун, приехал к нему в "Тихую заводь". Потом они вместе с Бричкиной продадут сведения "дурачку" Доуну, а на "гонорар" уедут жить куда-нибудь в теплые страны. Но Светлана Юрьевна повсюду наследила... духами: и на перчатках Бричкиной, и в доме профессора и, главное, в квартире Анны Викторовны.
  По словам Коли, когда Потапова поняла, что ее ждут не лазурные берега на бирюзовом океане, а тюрьма, решила избавиться от свидетельницы, то есть собственной подруги. Ну а и иностранец, узнав о смерти профессора, по ее мнению, сам быстренько сбежит из России. И никаких следов.
  -Вот так. Вот вам и генные цепи. Все одной цепью и связаны.
  -Да-а, - протянул полковник Пилюгин. - Сладка парочка. Лазурные берега с бирюзовым океаном, говоришь... Тебе бы, Мигрень, книжки художественные писать, а ты у меня под ногами путаешься. - И уже своим операм: - Ну что встали, рты поразинули? Ноги в руки и пулей в "Тихую заводь", в салон красоты за госпожой Потаповой, пока следаки СК до нее не дотянулись. Впрочем, как они догадаются, англичанин ничего толком не помнит, а у них нет такой уникальной личности с большим носом аллозавра, как Коля Мигренев, по кличке Мигрень.
  -У тебя тоже нет, - ответил Коля. - Пойдем, Слава, нас здесь не любят.
  -Спасибо, Мигрень!
  -Сам дурак.
  Сверлицин довез Колю на своей "восьмерке" до частного сыскного бюро "Добрый Тобби". Хмуро спросил, почему Мигрень сразу не изложил ему версию с Потаповой, а начал валить всё на Бричкину.
  -Понимаешь, Слава, повторяя кому-то свою отыгранную версию, я как бы заново, еще раз ее проверяю в уме. Смотрю на реакцию окружающих, например, твою. Но ты, к сожалению, не придал значения одной важной детали - запаху.
  -Не у всех обоняние, как у доисторического динозавра,- выпалил в сердцах Сверлицин.
  Однако Мигрень не обиделся, более того, впервые за целый день от души рассмеялся.
  Слава решил еще подсыпать "перцу" приятелю:
  -Пока вы, Николай Карлович, проверяли в уме отыгранную версию, свершилось еще одно убийство. Были бы вы расторопнее...
  -Увы, в моей практике не без промашек. И все же всего за день, мы с тобой раскрыли целых два убийства. В два щелчка, как говорится.
  Как обычно, не попрощавшись, Мигрень скрылся в дверях бюро. А Сверло отправился домой писать рассказ для "Криминального вестника" о том, как отставной опер всего за день раскрыл убийство профессора Толстопятого и его любовницы Анны Бричкиной. Рассказ он так и озаглавил: "В два щелчка".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"