"Синий" ресторан отеля, где произошла трагедия, был пуст от посетителей. Утром в нём продолжила работу следственная бригада Штата во главе с инспектором Томом Уилсоном. Капитан был высок и нескладен, руки имел длинные, тонкие, когда не задействовал их по назначению, не знал куда деть. На объемном носу- всегда назревающий прыщ, заклеенный кусочком телесного пластыря. Ходил в одной и той же голубой в клетку кепи с помпоном, под цвет его недоверчивых глаз. Человек, казавшийся со стороны не уверенным в себе. Но такая оценка была ошибочной. Уилсон в любую минуту мог собраться и запрятать глубоко свои комплексы, стать жестким и непреклонным.
Инспектор медленно ходил между столиками, поднимал стулья, всматривался в том месте в пол. За ним от стеклянных дверей наблюдал метрдотель в белом костюме и еще более белых перчатках. Подойдя к нему, Уилсон снял кепи, пригладил взмокшие от духоты волосы.
-Значит, вы утверждаете, что в тот...драматический момент в зале, кроме коллег Симса, находились еще пять человек. Так?
-Совершенно верно,-степенно кивнул распорядитель.- Две парочки за угловыми столиками,- он указал на столы возле выхода на веранду,- и молодой человек.
-Вы его хорошо разглядели?
Метрдотель пожал плечами:
-А к чему было его разглядывать? Обыкновенный длинноволосый парень с рыжими усиками, в темных солнцезащитных очках. Мажор или рантье. Я сам выбрал ему место.
-Он ведь не из вашего отеля.
-У нас подают особенные блюда из осьминогов, многие захаживают. Парень тоже заказал тушеных морских гадов. В соусе якитори, с беконом и картофелем.
Подробно расспросив распорядителя о двух парах, капитан вновь двинулся по залу. Вдруг взгляд его остановился. Через секунду в его красных, обветренных ладонях оказался столовый нож с широким лезвием- подобрал его у кадки с карликовым мандарином. Кадка стояла неподалеку от стола, где накануне обедал немецкий геронтолог. Том держал нож пальцами с двух концов.
-Что это?-спросил он метрдотеля.
Тот в очередной раз пожал плечами:
-Обычный нож для рыбы. Упал, наверное, со стола немца, когда тот на него рухнул.
Все приборы и посуда, которые находились на столе Андреаса, были вчера отправлена на экспертизу. У Тома имелся их полный список. Он подозвал сержанта Смоля, попросил показать список. Уилсон не любил вести записи в ноутбуке или айфоне, не доверял гаджетам. Во-первых, способны неожиданно отказать, во-вторых в любой момент в них может кто-нибудь проникнуть. Только бумага способна хранить тайны.
Список был на двух листах. Через плечо капитана в него заглядывал распорядитель.
-Итак, стол был сервирован на одну персону, откуда же взялся этот? И не пожимайте больше плечами, пожалуйста, меня это раздражает.
-Хорошо,-кивнул метрдотель.
-Остальные столики после происшествия убирали?
-Нет. Зачем? Посетителей все равно больше не было. Все осталось как есть.
-Тогда действуйте.
-Что?
-Найдите столик, на котором не хватает рыбного ножа.
-Понял,- сказал распорядитель ресторана и неспешно зашагал по рядам.
Конечно, это мог сделать сам инспектор или сержант, но Уилсон хотел, чтобы именно метрдотель обнаружил отсутствие ножа. Том догадывался где его не будет хватать. Так и произошло. Он отсутствовал на столе, за которым обедал молодой "рантье".
-Как мог нож оказаться у мандарина?
-Не знаю, может, случайно отскочил.
Найденный столовый прибор тут же отправили в лабораторию.
Через час Уилсону доложили, что им пользовался молодой человек с усиками. Отпечатки пальцев идентичны с теми, что парень оставил на бокалах и тарелках. Но это еще не все. На лезвии ножа обнаружены микрочастицы зеленого стекла. Им или открывали бутылку вина, или....
Том даже расхохотался от такой удачи. Все складывается, как в детском пазле- быстро и просто. Ну, конечно, не совсем уж просто- нужно еще найти этого парня и выяснить каким образом ему удалось так метнуть нож, что бутылка шампанского взорвалась, будто бомба. А, главное,- зачем? Вот вопрос, ответив на который, начинает успешно продвигаться любое следствие. Геронтолог....кому могло понадобиться его устранение? Недоброжелателям, завистникам, конкурентам. Местные газеты не устают трубить про профессора из России, который собирается открыть на Гавайях свой научный центр. Русский тоже занимается проблемой старения. Купил на Оаху особняк. Получил право на временное пребывание в Штатах и сейчас проводит генетические опыты. Конкуренция? Не исключено.
Парочек искать долго не пришлось, они жили в этом отеле. Молодожены из Бельгии и старички из Пенсильвании. Никакого отношения ни к науке, ни к Симсу они не имели. К русским тоже.
Осложняло задачу идентификации усатого парня то, что как раз в те часы, когда случилась трагедия, в отеле дал сбой центральный компьютер, отключив при этом все камеры видеонаблюдения. Случайно? Кто ж его знает. Уилсон приказал выяснить, где жили во время конференции по вулканологии профессор и его соратники и, по возможности, найти их отпечатки пальцев.
Установили- отель The Fairmont Kea Lani. С отпечатками вышла проблема, они нигде не сохранились- уборщики аккуратно выполняют свою работу. И тут Тому пришла мысль- таможенные декларации, что заполняли русские, они наверняка еще остались. Конечно, уже подпорчены чужими пальчиками, но не есть шанс.
Уилсон не ошибся, бумажные декларации хранились в таможенном архиве и на них имелись отпечатки. Когда Тому сообщили, что пальцы на ресторанном ноже и на декларации московского студента Анатолия Каблукова совпадают, он залпом выпил два стакана минеральной воды. "Та-ак. Очень интересно". Даже если предположить, что нож студент незаметно бросил в Андреаса и попал в бутылку, почему она взорвалась, как бомба? Не обнаружено ведь не только следов взрывчатки, но даже и обычного пороха. К тому же, по утверждению свидетелей, не было дыма и гари. Нужно в любом случае допросить Каблукова. Вызывать в участок? Нет, не годится. Подозреваемого ни что не должно напрягать, тогда и разговор получится.
Инспектор выяснил где находится особняк профессора Касаткина- милях в тридцати от Гонолулу. Сначала по 63-ей трассе до Перл-Сити, затем по 99-ой до Халейвы. За ней строго на север, в сторону Кауэла Бэй, от Пупекея направо, к горам. Проложил маршрут на айфоне. Дорога займет около часа.
Помощника брать не стал, все же пока никаких прямых улик и прессинг, вероятно, не понадобится-подумаешь нож.... возможно, официанты все же перекладывали приборы. Все так, но почему на лезвии стекло от бутылки, что взорвалась?
Завел свой годовалый крайслер, заехал на заправку. Тут начали одолевать сомнения: "Нужно было взять оружие, мало ли что. От русских никогда не знаешь чего ждать. Вот ведь народ, свою огромную территорию не могут освоить, а расползлись по всему миру". Однако возвращаться в участок Уилсон не стал, не хотелось кататься по городу, где днем случилось несколько аварий и центр Гонолулу почти встал.
Особняк Тому не понравился, он производил гнетущее впечатление- большой, вызывающего красного цвета и какой-то безжизненный. Никого возле дома видно не было, только на грядке копалась пожилая гавайка. Уилсон вышел из машины, поздоровался. Женщина подняла равнодушный взгляд, ничего не ответила.
-Где хозяева?
Какалина, а это была,она, махнула пучком травы в сторону крыльца дома.
Из дверей, словно наблюдал из окна, сразу вышел повар Акаму, поклонился:
-Алоха.
Том показал полицейский жетон, сказал, что желает видеть профессора Касаткина или Анатолия Каблукова.
Акаму еще раз поклонился:
-Русский профессор и его помощники проводят важный эксперимент в главной лаборатории. Приказали не беспокоить. Извините, ничем не могу помочь.
-Сколько же будет длиться эксперимент?-затоптался на тщательно выметенной дорожке инспектор.
-Двое суток, ученые взяли с собой сандвичи и кофе.
О том, чтобы без разрешения хозяина осмотреть особняк, не могло быть и речи. На всякий случай попросил у Акаму номера телефонов русских, но знал, что получит отрицательный ответ. Никто, даже полиция, не имеет права вторгаться в частную жизнь без особого разрешения. Ну, с номерами не проблема, они наверняка есть у Майкла Фейна и Генри Стила. Те дадут, не будут артачиться. Только для чего номера? Наверняка не ответят на "чужие" звонки.
Возвращаться с пустыми руками не хотелось, но что делать? Попросил у слуги воды, чтобы было время подумать. Тот молча скрылся в доме, вышел с круглым серебряным подносом, на котором стояли бутылка минералки и уже наполненный пластиковый стакан. Акаму держал поднос так профессионально, что ни капли жидкости из стакана не пролилось. Смотрел тяжелым, недружелюбным взглядом. Полицейский даже поперхнулся на втором глотке. Так ничего и не надумал. Ладно, по крайней мере выяснил, что русские здесь.
Садясь в машину, окинул взглядом особняк. В окне третьего этажа Том заметил лицо мужчины, которое тут же скрылось за занавеской. Еще один слуга? Однако лицо чисто европейское, похожее на актера....как его...играл в "Восемь с половиной"...Мастрояни, точно.
-Кто живет вместе с профессором, много здесь обслуги?-задал сразу два вопроса капитан, но Акаму только развел руками-мол, беседовать на подобные темы с посторонними не уполномочен.
Том в сердцах сплюнул, стал выруливать к городку Пупекея.
У крайних домов, на веранде семейного кафе сидел немец Штоль. Отсюда особняк Касаткина хоть и находился на приличном расстоянии, но просматривался довольно хорошо, особенно в бинокль. С помощью двадцатикратного увеличения он разглядел как инспектор подъехал к дому, как разговаривал со слугой. Видел недовольную гримасу на лице полицейского, когда того не пустили внутрь, дали от ворот поворот.
Штоль ухмыльнулся, допил жидкий кофе из маленькой чашечки. И почему американцы вместо кофе всегда готовят какую-то бурду? Томас сел "на хвост" Уилсону возле ресторана, где капитан проводил повторный досмотр. Что он там еще обнаружил, неизвестно, но явно что-то нашел, раз прямиком направился к Касаткину. Штоль и сам был уверен, что инцидент с Андреасом- дело рук русских. Как говорят немцы- все на свете может быть, одного лишь быть не может-то чего не может быть. Ну, не реально, чтобы бутылка шампанского рванула, будто ручная граната. Не промах этот Касаткин, ни перед чем не остановится. С таким можно дело иметь. А что теперь проку от Симса? Неудачник с изуродованной физиономией, еще неизвестно выкарабкается ли. Хм. Нет, следует действовать согласно оперативной обстановки, не теряя времени. Взять биофизика за одно место горяченьким. Симса в Германию помощники доставят.
Машина инспектора пропылила мимо семейного кафе, подскакивая на кочках обочины. Водитель явно находился в заведенном состоянии. Томас проводил авто Уилсона саркастическим взглядом, сел за руль. Через несколько минут он уже подъехал к красному особняку. Закурил сигарету, неспешно вышел, осмотрелся. Специально что ли русские выбрали дом такого пожарного цвета? Под стать красному знамени. Они вроде как считают себя теперь демократами, но коммунизм из их мозгов еще долго не выветрится.
К женщине в зарослях овощной ботвы подходить не стал,знал, что толку от нее никакого. Постучал кулаком в дверь. Минуту никто не открывал, затем через домофон спросили: "Что вам нужно?" " Алоха. Хотел бы поговорить с господином Касаткиным или его помощниками по срочному делу". "Они заняты и не могут вас принять. Оставьте свою визитку, вам позвонят".
Томас поморщился, помял жилистую шею, потом снова ударил в дверь: "Не валяйте дурака, это в ваших же интересах. Если не выслушаете меня, завтра здесь будет целый полк полицейских".
Ответа не последовало. Еще через пару минут дверь открылась. На пороге в белой рубашке и пляжных полосатых шортах стоял мужчина, похожий на Мастрояни. Из-за его спины выглядывал высокий парень в дымчатых очках.
-Вы кто, что вам нужно?- спросил мужчина с сильным акцентом.
- Есть новые обстоятельства, касающиеся происшествия в ресторане Moana Surfrider, где покалечили моего шефа. Я Томас Штоль, руководитель службы безопасности и импресарио Андреаса Симса.
-Очень приятно,- кивнул Мастрояни,-но нам-то какое дело до вашего шефа?
-Этот молодой человек,- кивнул Штоль на Толю,- в тот момент находился в обеденном зале. В парике и усиках. Именно по его душу, наверняка, только что приезжал инспектор Уилсон. Напрасно вы его не впустили, надеюсь, со мной не повторите ошибки.
-Пропустите господина Штоля,- приказным тоном сказал Каблуков.
Иван Романович Замайский отошел в сторону, освободив проход. К немцу вплотную приблизился Акаму, уставился неприятным, оценивающим взглядом.
-Простая формальность,-улыбнулся Замайский.
Томас понял с полуслова, поднял руки, дал себя обыскать.
Расположились в каминном зале первого этажа. Слуга поставил на столик в стиле барокко виски, вазу с фруктами.
-Не желаете?- взял бутылку Иван Романович.
Получив отрицательный ответ, вернул ее на место.
-Ловко у вас получилось,- после некоторой паузы произнес Штоль, глядя в глаза Толе Каблукову.
-Что вы имеете в виду?
-Не знаю как, но ловко, - пропустил мимо ушей вопрос Томас.- Всякого в жизни повидал, а такого фокуса...
-Нельзя ли ближе к делу, - перебил московский следователь.- Вы говорили о новых обстоятельствах. Нам, как обывателям, просто очень интересно.
-В общем, так,- вздохнул немец.- Я не собираюсь ходить вокруг да около. Знаю, что профессор Касаткин близок к созданию уникального препарата от старости. Конечно, могу ошибаться в формулировках. Мой шеф....бывший шеф, заработал на геронтологии почти целое состояние, а теперь...теперь все взоры обращены на русского ученого. Я хотел бы вступить в ваш синдикат. Или что у вас тут. Подождите!- поднял руку Томас, видя что Мастрояни хочет его перебить.- Теперь об обстоятельствах. Первое- капитан Уилсон нашел в ресторане ваши отпечатки пальцев, молодой человек.
Немец мыслил эмпирически. В самом деле, чего еще мог обнаружить капитан в ресторане отеля? Сравнил отпечатки с теми, что нашлись где-нибудь еще. Потому и приезжал.
-И второе- Марек Домбровский, оформлявший профессору сделку с недвижимостью, попал под подозрение полиции. Не сегодня завтра его арестуют и он все расскажет.
О Мареке Штоль, конечно, соврал, но расчет был прост- ему не могут не поверить, потому что все сказанное им логично. Люди боятся логики, так как сами ее зачастую лишены.
-Да, вы действительно сотрудник Андреаса,- наконец подал голос Толя.-Скрывать нечего, я за вами в отеле наблюдал, но взрыв...
-Хорошо!- вдруг хлопнул по коленкам Иван Романович.- Не будем играть в прятки. Мы возьмем вас к себе, нам нужны опытные спецы, но с условием- вы устраните все нависшие над нами проблемы.
Теперь заморгал глазами Штоль. Этот Мастрояни шустрый тип, не иначе тоже работал или еще работает в полиции.
-У меня нет другого выбора,- сказал Томас.- Согласен.
-Ну и чудесно,- опять взялся за виски Замайский. За очень короткое время, совершенно неожиданно для себя, он плотно сросся со своей новой ролью. И вообще, вылетев из России, он будто нырнул в живительный хрустальный водопад. Он не переставал любить родину, но попав на другую планету, где повсюду удивительно сладкие, дурманящие голову запахи и яркие, насыщенные краски, обрел новый вкус к жизни.
Пить Томас не стал, поклонился, сказал "Алоха", гордо вышел. Его провожал только Акаму.
-Что все это значит?-глотнув виски, спросил следователя Толя Каблуков.
- А то, что вы наворотили тут дел, не разгребешь. Каррингтон тоже на вашей совести?
-Нет, клянусь, он сам утонул в море.
-Ладно. Хорошо, что приехал этот Томас. Не думаю, что он ведет двойную игру. Ему ведь действительно теперь деваться некуда. А такой ушлый парень нам очень может пригодиться. Насчет Домбровского наверняка- блеф, так для весу, а вот ваши пальцы в ресторане...Чепуха, конечно, мало ли зачем вы туда заглянули. Кухня хорошая. Но нужно придумать легенду. Почему были в парике и с усами? А с детства любите наряжаться в разные образы, болезнь у вас такая, ориентация. Это здесь, насколько знаю, теперь не осуждается, даже приветствуется. Куцка точно уже не очухается?
Бур пожал плечами:
-Кто ж его знает. Но даже, если и очухается, дальше своей комнаты никуда не денется. Акаму его привязал к кровати, как линкор к причалу.
-Забавное сравнение. Мне в любом случае нужно отметиться в отеле, чтобы не вызвать подозрений. Итак, я двоюродный брат Ярослава Куницина, который срочно уехал на родину.
Зазвонил телефон Замайского. Капитан выругался, посмотрев на высветившийся номер. Полковник Карасёв.
-Работать не дают. Надоели.
Открыл заднюю крышку аппарата, вынул сим-карту, сжег зажигалкой.
-Срочно избавьтесь от всех своих телефонов, спалите в камине, только батарейки в огонь не бросайте, они сильно взрываются. Интересно, как будет решать наши проблемы Томас Штоль?
Через час вызвали такси, которое отвезло Ивана Романовича в отель Moana Surfrider.
Инспектор Уилсон никак не мог уснуть. И лишь когда небо раскрасилось рассветным ультрамарином с оттенками гавайского гибискуса, а в саду захлопали крыльями казарки, он провалился в вязкую пустоту. Сна, как такового, не было-всплывали какие-то странные лица с перекошенными физиономиями, но он четко понимал, что это те русские, что поселились в окрестностях Пупекея. Лица летали вокруг него хищными птицами и впивались в его плоть своими острыми зубами. Том их отгонял, но бесполезно. Наконец не выдержал, заплакал. Так и очнулся весь мокрый от пота.
Перед ним сидел улыбающийся мужчина с белым шрамом над правой бровью. Его лицо в утренних красках не имело четких очертаний, казалось вылепленным из пластилина.
-Кто вы?!- подскочил на постели инспектор, машинально просунув руку под подушку. Но пистолета там не оказалось, он висел в кобуре на стуле. Взял вечером в управлении, чтобы утром, уже с предписанием главы Департамента общественной безопасности Штата, вновь отправиться в Томари, как называли свой особняк русские. Окружной же шериф разрешения на досмотр жилища без разрешения владельца не дал.
-Ну что вы кричите, будто вам на нос упал паук-смайлик?
Штоль взял из вазочки вяленый кусочек манго Сугаи:
-Не хотите? Ах да, с утра сладкое вредно. А я не могу удержаться, давно, знаете ли, махнул рукой на свое здоровье. Тысячу лет все равно не проживешь. Если, конечно, не поможет профессор Касаткин, к которому вы проявляете повышенный интерес. Ха-ха.
Засунув в рот цукат, Томас вытер пальцы о рукав камуфляжной рубашки.
-Что вам надо?-зло спросил инспектор. -Как сюда проникли?
-Столько вопросов и все не по делу. Я пришел, чтобы тет а тет сообщить вам сведения об упомянутом уже профессоре. Для своих экспериментов он незаконно использует антипатарии.
-Чего использует?
-Черные кораллы. Их еще называют шипастыми. Не вам мне объяснять, что за это в Штатах светит немалый срок, антипатарии ведь национальное достояние Гавайев.
-Откуда вы знаете? Дайте, черт возьми, хотя бы одеться.
-Конечно, прошу,-кивнул Томас, предусмотрительно сняв со стула кобуру с магнумом. Вынул пистолет, отошел с ним к окну, вынул и вновь вставил обойму. Стоял спиной, не оборачиваясь.- Никак не могу налюбоваться вашей природой,-втянул он воздух широкими ноздрями, помял ухо с золотым колечком.- А какая чудесная еда! Одна чико со сладким гавайским хлебом на завтрак чего стоит. Вы тоже кушаете по утрам чико, капитан? Не комбинируйте, я всё вижу.
У Тома, разумеется, была мысль стукнуть непрошеного визитера чем-нибудь по голове, но слова о черном коралле его явно заинтересовали.
Для бывшего разведчика подразделения специального назначения проникнуть ночью в закрытый дом- пустяковое дело. Остаться незамеченным, никого не потревожить-гораздо сложнее. Но и с этим Томас Штоль спокойно справился. В Ираке бывали посложнее задачи. Он ступал босиком по паркету тихо, как кот, плавно перенося вес тела с мыска на стопу. Вдыхал носом все имеющиеся запахи. Он чуял людей, когда они находились рядом. Ну с этим русским студентом проблем не будет - упился с вечера, после того как отправил Мастрояни в Гонолулу, и дрыхнет, пуская пузыри. Волновал слуга Акаму. Где его комната-наверху или внизу? Увидит, церемониться не станет, всадит в живот заряд дроби и поминай Томаса как звали.
Целью Штоля была лаборатория профессора. Встреча с Касаткиным, разумеется, не планировалась. Но взглянуть одним глазком что там происходит, необходимо. Штоль не знал что конкретно он хотел увидеть, но опять же чувствовал- нужное рядом. Тот козырь, с которым сможет пойти в ва-банк.
Лабораторию с кодовым замком и красными мигающими лампочками отыскал без труда. Фонариком осветил запирающее устройство. Однако взламывать замок не пришлось. В конце коридора увидел слегка приоткрытую дверь. Потянул на себя, снова включил фонарь. Луч потерялся где-то в глубине, помещение оказалось большим. Нащупал на стене выключатель и на свой страх и риск, нажал на него.
На потолке вспыхнули матовые лампы, по стенам-фиолетовые. Посреди огромного зала стояли прозрачные ванны и объемные банки с морской живностью. В одних плавали медузы с искрящимися щупальцами и капюшонами, в других находились кораллы. В самой большой ванне на дне отдыхал песочного цвета скат с длинным хвостом.
Понятно, кивнул Штоль. Профессор использует морских тварей в своих генетических опытах. Наверняка хочет скрестить их геном с человеческим. Многим приходила эта мысль, но еще никому не удавалось ее воплотить. Геронтологией Штоль мало помалу интересовался в силу того, что работал с Симсом. Тема его увлекала, но не поглощала полностью.
Ну, медузы и скат, ладно, а вот черные кораллы... Томас знал, что они являются национальным достоянием Америки и не подлежат вылову. Какие-то многомиллионные штрафы и чуть ли не пожизненная тюрьма. Открыл на смартфоне интернет, проверил так есть-черные кораллы Leiopathes annosa...
-Вы проникли в частное владение! - возмутился, выслушав рассказ немца, инспектор.
-Ага,- согласился Томас.- И даже прихватил с собой кусочек черного коралла.
-Для чего?- почувствовал неладное полицейский.
-Спрятал в укромном уголке вашего дома.
Уилсон раскрыл рот и так и оставался с глупым видом, не зная что сказать.
-Не мучайтесь, от напряжения могут лопнуть сосуды мозга. Подбросил, чтобы вы стали сговорчивым. Найдут, трудно будет доказать, что это не вы организовали контрабандный канал. А если и докажите...Короче, в любом случае конец вашей карьере.
-Да, вы...,-вскинул кулаки Уилсон.
Томас погрозил ему пистолетом:
-Даже не вздумайте больше дергаться. В своё время я перестрелял людей больше, чем вы прихлопнули гавайских комаров. Сядьте, поговорим.
-Я вас арестую!
-Как только я окажусь за решеткой, в Департамент безопасности уйдет письмо определенного содержания. Думаю, не нужно уточнять какого. Займите стульчик. Так-то, молодец.
-Что вам нужно?
-Пустяк. Маленький ножичек для рыбы, что вы нашли в ресторанчике.
-Сума сошли! Это вещественное доказательство, он фигурирует во всех отчетах, к тому же его изображение имеется в компьютерном виде.
-Компьютер- чепуха. Виртуальный документ не может служить доказательством, так как его легко подделать. Вам ли не знать?
От волнения инспектор взял цукат, стал его сосредоточенно жевать. Предполагал, конечно, что русская мафия наглая и бесцеремонная, но чтобы до такой степени...Отказать, значит, получить пулю в лоб, этот бугай со шрамом долго раздумывать не станет, возможно, на Ближнем Востоке участвовал в карательных операциях. Согласиться? Но это подвесить себя на крючок, с которого никогда не слезешь.
-Зачем вам нож?
-Да как вам сказать...так, на всякий случай. Дело, думаю, все равно будет прекращено, за отсутствием...потерпевшего.
Уилсон напрягся- как это понимать? А Штоль вовсе не лукавил. Эту ночь он провел с максимальной пользой. Сначала заглянул в клинику, где на третьем этаже, в отдельной реанимационной палате лежал Андреас Симс. Ну, вообще-то, в больницу он наведывался и накануне, узнал где стоят видеокамеры, посты медсестер и охраны, теперь лишь шел по заранее проложенному маршруту.
Андреас спал на спине с открытым ртом, из которого торчала кислородная трубка. Лицо, разумеется, полностью забинтовано. Это и лучше - не надо будут в глаза всматриваться. А то еще откроет...Последний взгляд жертвы продирает до пяток. Уф. Томас постоял над бывшим шефом, тяжело вздохнул и тут же резко свернул ему голову. Раздался еле слышный хруст, по телу Симса пробежала судорога. Немец взвалил тело на плечо, прошел насквозь через два пустых бокса, вышел к черной лестнице. Спихнул с нее мертвого геронтолога, подтянул на руках медицинские перчатки. "Мечтал о вечной жизни, получай. Алоха".
Через пару минут Штоль уже вышел на улицу из здания морга, до которого добрался через подземный переход.
Из клиники поехал на Queen Street, где в довольно приличном домике, увитом виноградом и лианами маракуйи, жил Марек Домбровский. Легко забрался на балкон с пальмы, вошел в комнату и тут же натолкнулся на пустую бутылку. Она звякнула о стену, но не разбилась. Прислушался, легкий храп раздавался в прихожей. Пьяный Марек (перегар слышался еще от балкона), прямо в одежде, свесив руку на пол, валялся на диване в коридоре у входной двери. До нормальной кровати добраться, видимо, не хватило сил.
И что же вы все пьете, как бенгальские слоны, поморщился Томас.
Ломать шею риелтору в его планы не входило. Ни под каким колпаком полиции поляк не находился, но нужно всегда просчитывать все вероятности и исключать их.
Высыпал возле него мешочек семян Гавайской розы, обладающей галлюциногенными свойствами, пару открытых пачек метамфетамина, аналога кокаина. Был бы Домбровский трезв, пришлось бы вколоть ему ампулу с этой гадостью.
Затем уже Томас Штоль направился к инспектору.
-Почему же пострадавший отсутствует?-нервно спросил Уилсон.
-Скоро узнаете. В обмен на нож, я сдам вам одного торговца дурью, некоего Марека Домбровского. Он же риелтор, оформивший особняк на профессора Касаткина. Первым покупателем дома был Майкл Фейн. Но арестовывать поляка вы не станете, только подцепите, как тунца на фунтовый крюк. Марек проходимец еще тот, можете его неплохо подоить. Он знает с каких счетов переводились деньги. Впрочем, это ваше дело. Мой интерес в том, чтобы в ближайшее время его махинациями никаким образом не заинтересовалась полиция.
-Вы что же думаете, я один в управлении служу?
-Нет, конечно, но вы всегда сможете проконтролировать ситуацию и предупредить нас.
-Вас, значит. Я так понимаю, вы работаете на Касаткина.
-Скажу честно, пока нет, однако стремлюсь к этому. И вам советую. Насчет ножа, надеюсь, договорились. Завтра в полдень, у скалы Джонсона выбросите его океан, я буду наблюдать. И не вздумайте интерпретировать, Уилсон, тут же станет известно о ваших коралловых делишках. Запоминайте адрес Домбровского.
Через час к дому Марека на Queen Street подъехали две машины. Из полицейской появился сержант Смоль, из другой пассажир выходить не торопился. Инспектор Уилсон слушал радио. " ...в Straub Clinic обнаружено мертвое тело известного берлинского геронтолога Андреса Симса. По свидетельству медицинского персонала ночью он находился в своей палате, но зачем-то покинул её. Оступился на лестнице и сломал себе шею..."
Жить становится все интереснее, ухмыльнулся инспектор. Ну что ж, познакомимся с этим польским фруктом Мареком Домбровским.