Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Криминальная история. Мститель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Положив книгу на тумбочку, Василий Куприянович Стручков сладко зевнул, повернулся на правый бочок. Было еще довольно рано, но день выдался суматошным, утомился. Сегодня соседи сверху не шумели, можно спокойно поспать. Ему хотелось, чтобы ему приснился Древний Рим, ведь книга, которую он уже год читал, называлась "Римское право". Ему мало было что в ней понятно, ведь он служил мелким клерком в нотариальной конторе. Так, поди принеси, сбегай за печеньем к чаю. Его устроила в контору мама, которая имела тесные отношения с нотариусом, но выскочила замуж, в свои 50, за другого нотариуса и стала у него жить.
   Так что обитал Стручков в квартире на 9 этаже 22 дома один. Он мечтал поступить на юридический факультет, стать адвокатом или прокурором, как повезет. Вот только фамилия... очень Василий ее стеснялся, вдруг в институте будут над ним потешаться - глядите, вон стручок пошел. А девки и того хлеще: а какой у тебя стручок, Стручков? Они же все теперь развратные и без совести. Однако эти страхи были иллюзорны, поступить в юридический для него было так же легко, как долететь с помощью батута до Луны. В школе еле дотягивал до "тройки" да и всё, что удалось учителям вбить ему в голову, давно выветрилось. Однако сказочная мечта о юридической карьере, не пыльная работа в нотариальной конторе его вполне устраивали.
  Все бы ничего, да соседи с десятого. Раз в неделю, а то и два устраивали по ночам флешмобы с воплями, руганью и, порой, кажется, дракой. Василий предполагал, что там находится карточный или какой еще игорный притон. Сначала вопят, потом на некоторое время затихают, потом снова орут. Во время "затишья", как считал Стручков, сдают карты или делают ставки. Он несколько раз порывался вызвать полицию. Но всегда себя одергивал: а вдруг менты расскажут этим картежникам, кто их сдал? Им то что, штрафом отделаются или даже предупреждением, а потом... даже и думать не хотелось, что сделают потом с ним ухари с десятого этажа. А анонимно, как раньше, не сообщишь, все IP - адреса и телефоны под контролем полиции. И таксофонов на улице не стало.
  Уже погрузился в сладкие видения в декорациях дворца римского императора Диоклетиана, как сверху хлопнула дверь, раздались громкие голоса и звонкий смех. Опять! - мученически застонал Василий. - Ведь не ночь же еще! Кажется, еще и детей привели. Педофилы чертовы! Ну всё, хватит, я вам отомщу.
  Что он "устроит" и как будет мстить, еще не знал, но что-нибудь обязательно придумает. Однако ничего в голову не шло. И тут вспомнил, как детстве с приятелем Серёгой разыграл старушку в соседнем подъезде: привязали хлопушку к её двери и позвонили. Бабку увезли на скорой. Тогда видеокамер в подъездах не было и "хулиганов" участковый не нашел. Слава Богу, старушка выжала.
  Ага, потер руки Стручков, ну вот я вам и устрою фейерверк. Хлопушек у него не было, а вот петарды с прошлого года остались. Несколько даже с мишурой, то, что надо, Очередной Новый год ведь на носу, будет хороший подарочек извращенцам.
  В тумбочке под телевизором, среди инструментов и хлама, откопал несколько полупустых коробочек с петардами. Так, это "десятка", может, и стекла в подъезде выбить, не надо. Ага, "четверка" в самый раз.
  Засунув в карман две петарды, конопляную веревку и зажигалку, вышел в холл. Зачем-то принюхался. Было страшно, он ощущал себя диверсантом в тылу врага. Заснул в рот сразу две пластинки жевательной резинки, но не от страха. По черной лестнице поднялся на десятый этаж. Шум и вопли раздавались из 105 квартиры, что находилась в дальней части коридора. Огляделся. "Глазки" квартирных видеофонов располагались над дверью холла, возле лифтов. У него был такой же видеофон. Других наблюдательных приспособлений на этаже он не обнаружил. Жвачкой залепил все четыре "глазка". На цыпочках, прижимаясь спиной к стене, приблизился к "притону". Привязал петарду к ручке двери, другую к телекоммуникационному щитку напротив. Поджег фитили, нажал на кнопку звонка и так же на цыпочках, бросился наутек. Едва добежал до своего девятого этажа, раздалось два... еле слышных хлопка. Черт, выругался Стручков, видимо бомбочки отсырели. А после этого раздался смех и хлопки уже вполне громкие, похожие на выстрелы. Визг и крики перемежались со стрельбой. Убивают что ль друг друга? А что, у всех игрунов, поди, по три ствола в кармане. Наверное, хозяин притона пошел дверь открывать, хлопнуло, а остальные подумали, что кто-то из них в кого-то пальнул. Они ж как пауки в банке. Ну и понеслось. Видно, славная мясорубка в 105 заварилась.
  И теперь уж Василий не мог оставаться безучастным. Пропади оно все пропадом. Набрал 112, сообщил, что в таком то доме, в такой-то квартире жуткая перестрелка. Кто он? Василий Куприянович Стручков, активный гражданин, проживает в 98 квартире вышеназванного дома.
  Выстрелы наверху стихли, а через пару минут послушался вой сирен. Прибыли полицейские и медики. Василий сидел на кухне. В ожидании ментов, а то, что они к нему придут, он не сомневался, выпил 100 граммов коньяка. И действительно, скоро в дверь позвонили. На пороге стояли двое полицейских: лейтенант, видимо, участковый и усатый сержант с автоматом. Им вроде как усы запретили носить, подумал Василий.
  -Вы Стручков? - грозно спросил лейтенант. Сержант поправил на плече автомат.
  -Я, - кивнул Стручков.
  -Что же это вы гражданин Стручков, правоохранительные органы в заблуждение вводите?
  -Как так, я сам, собственными ушами выстрелы слышал.
  -Там детский праздник, ёлка, детишки хлопушками бабахали, а вы выстрелы...
  -Жаль, - не к месту сказал Стручков. - Думал, бандиты счеты сводят.
  -Меньше думать надо, - сказал сержант, - тогда и жизнь в радость станет. Напьются и в полицию трезвонят.
  -Значит, инцидент исчерпан?
  -Да нет. - Лейтенант снял фуражку, вытер носовым платком лоб. - Кто-то к двери законопослушных граждан петарду привязал. И к распределителю, что напротив. А это уже злостное хулиганство. Вдруг у открывшего дверь человека, оказалось бы слабое сердце. Инфаркт, а то и инсульт.
  -Какой инсульт! - выпалил, не подумав по совету усатого полицейского, Стручков. - Петарды же отсырели, еле хлопнули.
  -А-а, - потер руки сержант. - Так это, значит ты тот злостный хулиган.
  -Я не...
  -Да, это уже криминальная история, - сказал лейтенант. - Отпираться, гражданин Стручков, бессмысленно. Видеофоны были залеплены жвачкой. Экспертиза наверняка установит наличие вашего ДНК в слюне. Собирайтесь, протокол будем составлять в отделении.
  Жильцы дома, тащившие елки и новогодние подарки с испугом и удивлением наблюдали, как Василия сажают в патрульную машину. На его лице было горе и отчаяние. Словно прощаясь навсегда, он помахал соседям рукой.
  P.S.
   Участковый грозился посадить Стручкова на 15 суток. Но заинтересовался его сообщением о тайном притоне в 105 квартире. Лейтенант давно мечтал о старлее и договорился с Василием так: он сажать его не будет, хозяевам 105 квартиры ничего объяснять не станет - мол "пионеры" из соседних домов пошутили, они теперь так всюду развлекаются. А Стручков стразу же сообщит участковому, как только в 105 соберется очередной шалман. Если притон накроют, он даже выпишет Василию премию.
  Однако лейтенант не дождался новых погон, а Стручков премии. Как только в 105 вновь заорали , он позвонил участковому.
   Полицейские прибыли двумя нарядами, а оказалось, в "злачной" квартире по ночам собираются... модельеры - дизайнеры. Каждый демонстрирует образец своей рукотворной фантазии, потом начинается бурное обсуждение. Почему по ночам? А чтоб никто не стащил их идеи. Так несколько часов к ряду, ну а затем классическая пьянка. По-другому, творческие люди не умеют. Дизайнерам сделали внушение, и с тех пор Стручков спал спокойно.
  И снились ему римские императоры и цезари на фоне роскошных дворцов и храмов. А однажды Нума Помпилий даже произвел Василия в понтифики для служения не кому нибудь, а самому богу неба, отцу всех богов - Юпитеру.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"