Не везло Тимуру Пёрышкину на знакомства с хорошими девушками. На работе имелся неплохой контингент, как выражались коллеги, но служебный роман сладко начинается, обычно на нетрезвые глаза, да горьким похмельем часто заканчивается. И вообще, советовали ему приятели, не люби, где живешь. Слово "люби" они произносили в более грубой интерпретации. Знакомства в Сети - сплошная разводка на деньги. Стаи смазливых и не очень девиц, дабы "срубить" на сайте знакомств копейку, завлекают "вислоухих мужиков" признаниями в любви, обещают вечное блаженство, а как только им предлагают реальную встречу, испаряются. А если иные и соглашаются на рандеву, то приходят вовсе не дамы с фото, а жуткие создания. Пёрышкин попробовал. Один раз на встречу в кафе пришла толстая, как репа баба с жутко накрашенными губами. Она быстро, не произнеся ни слова, сметала всё со стола, икнула и ушла в туалет. Тимура сдуло как ветром. В другой раз дама оказалась довольно стройной, но с накаченными губами, с явно силиконовой грудью и от нее пахло ужасными пасленовыми духами. "Искусственных" женщин Тимур не выносил на дух. Сказав, что его срочно вызывают на работу, даже не расплатившись, Пёрышкин выскочил из шашлычной. Для знакомств оставался только транспорт.
В автобусе, по дороге на работу он всматривался в лица девушек и представлял их себе в роли жены. Иногда кандидатки даже проходили мысленную проверку. Но не везло, так не везло. Милая, легкая девушка в длинном ситцевом платье ему очень приглянулась. Решил выйти за ней на остановке. И тут вмешался черт. Тимур случайно наступил на край ее длинного платья, когда девушка выходила из автобуса. Платье соскочило с нее, словно его сорвало ветром, обнажив кружевное белье. Крику было столько, будто ее ужалила змея. Через месяц снова случилась неприятная история. Тимур приметил красивую девушку, как только она вошла в транспорт. Ее вьющиеся, русые волосы переливали белым золотом. Сев впереди него, девушка погрузилась в телефон. "Надо попробовать", - решил Тимур. Но...
Пёрышкин держался за поручень в подлокотнике её сиденья. В какой-то момент прядь её волос оказалась под его рукой. Волосы шелковистые, словно у сказочной принцессы, подумал Тимур. Тут автобус резко затормозил, вероятно, перед пешеходным переходом, Стоящие пассажиры чуть не попадали, сидящие подались вперед. А в руках Тимура оказалась большая прядь девичьих волос. Это же у неё трэссы, накладные волосы, ужаснулся Пёрышкин. Вот тебе и красавица-принцесса. Пассажиры заржали, а Тимур схлопотал пощечину.
Всё, решил Пёрышкин, не идет, так не идет. Против судьбы не попрешь, завязываю со знакомствами в транспорте. Но, как известно, когда от чего-то зарекаешься, на то и натыкаешься.
Ранним, серым вечером Тимур возвращался домой. Как всегда в часы уныния он думал о том, что ему не везет, потому что родители окрестили его этим "пионерским" именем. Хотя, с тюркского языка "Тимур" означает железный, стойкий. Однако убежденные в скорой победе коммунизма родичи вкладывали в это имя иной, вполне определенный смысл. Пионерия развалилась вместе с Советами, вот он и мыкается по жизни неприкаянным.
И тут, сквозь мрачное сознание, держась за поручень в почти свободном автобусе, он увидел, что перед ним сидит изумительная девушка с пышными, соломенными, явно натуральными волосами. После казуса с трэссом, он перечитал в Сети массу литературы.
Она на него взглянула, и сердце его замерло. Тимур давно заметил: достаточно всего нескольких дополнительных долей секунды во взгляде дамы, чтобы понять, что ты ей понравился. А глаза, что это были за глаза! Упавшие из созвездия Девы звезды.
Автобус качнуло (наберут гастарбайтеров) и его мобильник упал в её полуоткрытый пакет. Она этого не заметила. Повод для разговора как нельзя лучший. Пёрышкин вежливо кашлянул, хотел было попросить девушку вернуть телефон. Но тут автобус остановился, двери открылись и красавица молниеносно выскочила из него. Двери закрылись. "Стой, стой!", - закричал Тимур.
"Гастарбайтер" объявил, что автобус высаживает пассажиров только на остановках, но двери всё же открыл. Девушка уже шла по другой стороне улицы. Чуть не попав под поливальную машину, Пёрышкин перебежал проезжую часть и некультурно, сам от себя того не ожидая, ухватил девушку за рукав джинсовой куртки.
-Извините, - залепетал он, задыхаясь от бега (надо непременно начать ходить в спортзал), - в вашей сумке мой мобильный телефон.
-Что?! - Глаза девушки теперь походили на взорвавшиеся сверхновые.
-Телефон мой, говорю, в вашем пакете.
-Вы что из психушки сбежали?
-Да нет же, он случайно оказался у вас, в автобусе.
-Хотите сказать, что я у вас украла телефон?
-О-о! - Тимур начал терять терпение. - Загляните в свой пакет.
-Нечего мне в него заглядывать. - Девушка надула губки (кажется, натуральные), дернула хрупкими плечиками. - Я прекрасно знаю, что в нём. Отстаньте, а то полицию позову.
-Тяжелый случай, - пробормотал Пёрышкин. - Какая полиция! Я в автобусе случайно уронил в ваш пакет свой телефон.
-Не видела.
-Это не меняет дела.
-Какого дела? Если хотите познакомиться, так и скажите. Но я на улице не знакомлюсь, я приличная девушка.
Дура ты приличная, подумал Тимур. Знакомиться с ней ему уже вовсе не хотелось. Такая всю плешь проест. Тут пришла мысль:
-Наберите номер моего телефона и услышите, как он звонит в вашей сумке.
-Вот еще. Во-первых, я его не знаю. Во-вторых, может быть вы террорист. Я наберу номер, а где-нибудь что-нибудь бабахнет. Меня как соучастницу посадят.
-Ну что за глупости вы несете! - Тимур уже кричал на всю улицу.- Какой я террорист, что взорвется! Нет, тяжелый случай.
Он назвал номер своего телефона.
-Не требуется, - отрезала девушка.
-Нет, требуется! А ну дай сюда...
В гневе Пёрышкин ухватился за пакет девушки, дернул на себя. Пакет порвался, и из него посыпались упаковки со шприцами разного калибра, резиновые жгуты, пачки ампул с прозрачным и не очень содержимым. На них упал телефон Тимура. Он сразу даже его не поднял.
-Ах, вот оно что. - Пёрышкин сгреб мыском ботинка в общую кучу отлетевшие в сторону шприцы. - Такая молодая, красивая.... По ходу, это мне полицию надо звать.
Теперь её глаза походили на пустынные, холодные планеты.
-Вы неправильно поняли, - наконец сказала девушка. - Забирайте свой мобильник и уходите.
-А вот теперь и не уйду. Красивая, молодая, - повторил он. - Эх.
Внезапно Тимуру стало жаль девушку. Катастрофа, если такая красота погибнет от наркотиков. Поди, на целую ораву нариков "посылочку" несла, рассуждал он. Не бывать же этому, кто-то должен спасать заблудшие души. Если полиция не справляется, то справлюсь я, недаром родители назвали меня Тимуром.
Дождался, когда девушка собрала препараты в другой пакет, снова ухватил ее за куртку:
-Идемте.
-Куда?
- Ладно, без полиции пока обойдемся. Хочу узнать, где находится ваш притон.
-Притон? - Глаза девушки вновь загорелись звездным светом. - Что ж, идемте.
Пока шли по улице, Тимур нудно читал девушке лекцию о вреде наркотиков и о социальной опасности этой напасти. Остановились у железных ворот, по бокам которых благоухала густая сирень.
-Вот и притон, - сказала девушка. - Дальше меня провожать не надо.
Она кивнула на табличку у ворот. "Пансионат для пожилых людей "Легенда".
-Я волонтер. - Девушка тяжело вздохнула. - Несу лекарства в пансионат, в дом для престарелых, если проще.
Пёрышкина пронзили тысячи иголок. Волонтер? Надо же, а я, дурак....О, как стыдно.
-Что это вы вдруг пятнами покрылись, а? Тоже мне блюститель нравственности и общественного сознания. Вы, часом, не тимуровец? Ха-ха.
Теперь уже не иголки вонзились в него, а острые бритвы начали полосовать Перышкина с ног до головы. Как она догадалась? Он даже отшатнулся:
- Да вы ведьма. - В шутку, но не без мистических чувств, произнес Тимур.
-Еще какая.
-Я действительно Тимур.
-Ладно врать-то. Мне пора, старушки со стариками инсулин заждались, а вы их чуть не уморили.
-Извините.
-Сказала бы, что Бог простит, да я агностик, считаю, что вся Вселенная живая. Она и есть Бог.
-Я тоже! - выпалил Тимур.
-Вы всё время врете, самому не противно? Тимуровец...
Она фыркнула, развернулась на каблуках и зашагала к воротам.
А Пёрышкин еще долго стоял у пансионата и бормотал: "Тяжелый случай. Очень тяжелый". Кому относились эти слова - девушке или себе, он и сам не знал.
Теперь он окончательно понял, что судьба просто издевается над ним, играя как с болванчиком. На этом основании Тимур отпросился у шефа на два дня и с горя накупил водки. Перед первой рюмкой, сказав по привычке: "Доброго полета и мягкой посадки", он взглянул на яркую звезду в окне. Да, Вселенная - это Бог. Только он почему-то меня не слышит. Или слышит, но я что-то делаю не так. Конечно, ведь судьба определяется характером. А характер у меня.... То есть, получается, я издеваюсь над самим собой. Смешно.
Махнув на свои рассуждения рукой, другой он собирался уже отправить водку в рот. Но зазвонил телефон.
-Привет, тимуровец, - зазвенел в трубке веселый голос. - Это волонтерка, что ты принял за наркоманку. Запомнила твой телефон, у меня память хорошая. Кого на этот раз решил наставить на путь истинный?
Рука с рюмкой затряслась, всё её содержимое вылилось на брюки. Пёрышкин пытался что-то ответить, но язык прилип к небу. Неужели ещё не всё потеряно? Может, смилостивилась над ним Вселенная или судьба, что, впрочем, одно и то же. Мы же часть Вселенной и наши пути для нее небезразличны.
Единственное, что он смог произнести в трубку: "Тяжелый случай".