Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Солнце светило ярко, грело горячо, словно в пустыне. Феликс сел на лавочку у прудика с утками, в тени под раскидистой ивой, блаженно перевел дух. Раньше он не любил лета, но с годами оно стало нравиться Бабочкину все больше; лето время расцвета, движения жизни, а смысл всего сущего и состоит в движении. Как говорит физика, без движения падает любое тело.
  Феликс протер лицо и шею носовым платком, надел темные очки, взглянул на Солнце. Даже через темные стекла, оно ослепляло.
   Через миллиарды лет наша звезда превратится в белый карлик, подумал он. Потом кристаллизируется в алмаз. Это будет огромный алмаз, но мы не сможем им воспользоваться, так как к тому времени уже не останется ни людей, ни Земли.
  Об алмазе Бабочкин, мужчина средних лет, прочитал утром в Сети. Снял очки и с удивлением обнаружил, что находится рядом с планетарием. Он просто гулял и вот случайно набрел. Случайно? Бабочкин не раз замечал за собой удивительное свойство: о чем думает, то и сбывается. Если думает ненароком. Или останавливается в тексте на каком-нибудь слове, оно тут же "выскакивает" в Интернете или звучит по ТВ. Ну не всегда, разумеется, но очень и очень часто. Явно какие-то мистические способности. Вот бы разобраться, как ими управлять, с пользой для себя и окружающих, разумеется, мечтал Феликс. Мощную энергию, так сказать, в мирное русло.
  Из планетария высыпала стайка "пионеров". Они громко о чем-то говорили, жестикулировали, показывали руками широкие овалы, возможно, имея в виду размеры Солнца, звезд или планет. В последний раз Бабочкин посещал планетарий, когда и сам был пионером. Он давно хотел сходить в городской "звездный зал" после его реставрации, говорят шикарной, но жизнь, мотая из стороны в сторону, выбивала из головы романтические устремления. И вот теперь...
  А почему бы, в самом деле, не сходить в планетарий?
  Бабочкин встал и решительно, чтобы не передумать, направился к "вратам во Вселенную". Купил билет на дневной сеанс, до которого оставалось 40 минут. В зал пустили за полчаса. Да, красиво: шикарные макеты планет Солнечной системы, экзопланет, комет, фото далеких и не очень галактик. В верхнем зале располагалась обсерватория, но на двери висела табличка: "Закрыто по техническим причинам". Мимо проходила женщина с бейджиком на сочной груди и красной папкой подмышкой, спросил у нее, когда починят телескоп.
  Она остановилась, приспустила очки:
  -Телескоп-рефрактор в порядке, товарищ. Просто в обсерватории проводятся регламентные работы. Через полчаса наблюдения станут доступны.
  -Понятно. Рефрактор. А что же можно увидеть днем в телескоп?
  -Вы меня удивляете, товарищ, - сказала женщина с такой обидой, будто Феликс у нее спросил, сколько ей лет. - Солнце, конечно. Специальные линзы позволяют безопасно его наблюдать.
  -Понятно. Но если регламентные работы закончатся через полчаса, я не успею, ведь начнется сеанс.
  Она взглянула на часы:
  -Да, "Путешествие по соседним галактикам". Вам расскажут о звездах Туманности Андромеда: Аламак, Мирах, Альферац...ну и так далее. Альферац по-арабски "Сиррах аль-Фарас", что означает пуп коня.
  -Пуп коня, значит. Замечательно. Но хотелось бы посмотреть на нашу звездочку, на наше Солнышко. Оно так ярко сегодня светит.
  -Товарищ, вам же ясно сказано, что регламентные работы в обсерватории закончатся через час.
  -Вы же говорили через полчаса.
  -Ну, какая разница! - администратор стала терять терпение.
  -Я же не успею, начнется сеанс.
  -Придете в следующий раз.
  -В следующий раз не смогу. Я и сегодня-то шел-шел, да и набрел.
  -Вот и набредете в другой день.
  -Не могу я в другой день.
  Женщина стала наливаться краской, выругалась себе под нос.
  -Ну, сломался рефрактор, сломался, понимаете?
  -А-а, сломался, так бы и сказали, а то - регламентные работы.
  -Да, да сломался. Всё рано или поздно ломается. Вам от этого легче? Его чинят лучшие наши инженеры, братья-близнецы Волкопрудовы.
  -Близнецы, значит. Ну, если Волкопрудовы...Правда всегда лучше обмана. Хотя, если посмотреть на это, так сказать, в телескоп...
  Сеанс начался ровно в назначенное время. На огромном куполе появились удивительные картины мироздания, закружились звезды, планеты, распростерлись туманности. Одна из них Спиральная галактика Туманность Андромеды. Диктор вкрадчивым, лилейным голосом что-то объяснял. Но из головы Феликса не шел телескоп-рефрактор. Раньше что ль починить не могли?
  На экране зажглась огромная звезда. Диктор пояснил, что это красный сверхгигант, полуправильная переменная звезда Бетельгейзе. С арабского языка ее название означает: "рука Близнецов" или "дом Близнецов".
  Подобное совпадение Бабочкин не мог оставить без внимания.
  Минут через десять встал, вышел из зала, поднялся к обсерватории. Табличка по-прежнему висела, а дверь в нее была приоткрыта. Заглянул.
  Двое мужиков, похожие лицами на мутированные картофелины, в синих халатах, пили кефир из пакетов, заедали булками. Рядом на тумбочке лежали инструменты: молотки, гаечные ключи, наждачная бумага.
  Не иначе, братья Волкопрудовы.
  -Это, значит, так вы чините телескоп - рефрактор.
  Один из близнецов, с длинными, сальными как у папы Карло волосами, закашлялся, подавившись булкой.
  -Ты кто? - спросил другой, менее волосатый, но с густыми как у генсека бровями.
  -Я из...этой... из Туманности Андромеда, - ответил, замявшись, Феликс.
  Волосатый закинул чуб на затылок, постучал себя пакетом кефира по лбу:
  -Понятно. Еще один улетел.
  -Не улетел, а прилетел! - придя в себя, зло ответил Феликс. - Люди выкраивают минуты, можно сказать, отрываются от неотложных дел, платят последние деньги, чтобы получить удовольствие от общения с Вселенной, а вы тут булки жрёте! Как ваши фамилии! Ах, ну да, Волкопрудовы.
  Братья опешили, синхронно заморгали. В обсерваторию вошла та самая женщина с красной папкой.
  -Аделина Семеновна, еще один лунатик. - Волосатик указал куском булки на Феликса. - Только буйный. Вызывайте охрану.
  -Ну, зачем же сразу охрану. - Она поправила бейджик с надписью "администратор", положила красную папку на столик с глобусом Луны. - Товарищ интересуется астрономией, что похвально. - Администратор развела руками: - К сожалению, вы, товарищ, пришли не вовремя, на телескопе профилактические работы. Да и что на небе днем смотреть - одно Солнце, да и то не в фазе активности. Приходите вечером, когда стемнеет. Увидите, например, звезду Кеплер 22 в созвездии Лебедя, у нее есть планета земного типа. Там, возможно, существует жизнь. Представляете, когда-нибудь мы сможем войти в контакт с иной цивилизацией!
  -На своей-то планете грыземся как собаки, нам еще иных цивилизаций для полного счастья не хватало.
  Волосатик засунул кусок недоеденной булки в карман, сказал:
  -А он, кажется, не псих.
  -Представьте себе, я вполне нормальный человек, - отреагировал Феликс, пытаясь разглядеть на бейджике администраторши ее фамилию, но без очков не получалось. - И не надо мне вашего Кеплера. Я заплатил деньги за дневное посещение планетария и желаю видеть Солнце.
  Аделина Семеновна тяжело вздохнула:
  -Нет, не псих, по настойчивости похож на тайного покупателя.
  Близнецы вытаращили глаза:
  -На кого?
  -Приходят такие посетители в магазин или в планетарий, потом кляузы обо всех нарушениях в министерства и ведомства строчат. И как следствие...Проверками и штрафами замучают. Словом, страшные люди эти "тайные покупатели". Как пришельцы из враждебных галактик.
  -Да-а, - протянул густобровый, - пришельцев только нам не хватало.- Хрен с ним, Аделина Семеновна, мы "Гансика" уже починили, пусть на Солнце пялится, если хочет.
  Феликс понял, что "Гансиком" близнец назвал телескоп немецкой фирмы.
  -Починили? - радостно переспросила администратор. - Тогда ладно, пусть глядит на свое Солнце. Билетик давайте, товарищ.
  -Билетик? - не понял Бабочкин. - Я же билетеру его отдал.
  -Это входной билет, на сеанс. На посещение обсерватории нужен дополнительный билет. Он у вас есть?
  Феликс пожал плечами:
  -Нет. Я не знал. А предупреждать надо!
  -В кассе висит объявление, что обсерватория не входит в стоимость сеанса. Если плохо видите, носите очки. Всё, тема закрыта, до свидания товарищ, освободите помещение.
  -Как это "освободите"? Ничего не знаю. Объявление в кассе мелкое, нечитаемое. И никакой я не пришелец!
  -Пришелец - не пришелец, а билет в обсерваторию иметь обязаны, - сказала администратор. - Мы работаем по четко установленным правилам, так что если вы даже и "засланный казачок", к нам никаких претензий.
  -Тебе же русским языком сказали, покинь помещение. - На Феликса двинулся Папа Карло с гаечным ключом. Генсек угрожающе клацал пассатижами.
  -Ну, вы тут разбирайтесь, а я пошла, - сказала администратор, забирая свою красную папку со стола.
  Бабочкин начал отступать.
  -Имейте ввиду, - сказал он, - я обладаю мистическими свойствами, неподконтрольными с моей стороны, кто делает мне плохо, тот получает ответ бумерангом. И вообще, пропади пропадом ваш телескоп. Чтоб он лопнул.
  Сказал и собирался уже выйти из обсерватории вслед за администраторшей. Но тут случилось неожиданное: Папа Карло зацепился ногой за еще неубранные в короб провода телескопа, упал на трубу окуляра. Телескоп оказался плохо закрепленным в массивном штативе и труба, словно на нее неожиданно повесили стопудовую гирю, объективом грохнулась об пол. Объектив разлетелся на мелкие "алмазные" осколки, в обсерватории случилась немая сцена.
  -Предупреждал же, не надо меня обижать, - сказал Бабочкин.
  "Генсек", видимо в шоке, пытался руками сгрести стекла объектива в кучу, его братец сидел, широко раскинув ноги, бормотал:
  -Он сказал, чтоб он лопнул. И "Гансик" лопнул. Пришелец, не иначе.
  -Я вас предупреждал, - повторил Феликс.- Ну, всё, пока ребята, сеанс в зале еще не закончился. Хочу дослушать лекцию о соседних галактиках, есть ли на экзопланетах в созвездии Лебедя жизнь. Продолжайте регламентные работы. А мне ведь недаром сегодня попалась статейка про алмазное Солнце. Вона, сколько на полу алмазиков-то солнечных, ха-ха.
  Администратор сидела на полу обсерватории, в ужасе закрыв голову красной папкой, словно из космоса не нее падали горящие звезды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"