Аннотация: Мигрень и Сверло в поисках детективных приключений.
По столу бегала муха с оторванными крыльями, а Мигрень гонял ее обкусанной зубочисткой. Так, от тоски. По телевизору смотреть было нечего, да и надоел этот ящик Коле до резей в затылке. Во всех газетах одно и то же. Чай пить невмоготу, от пасьянса тошнит. Да и вообще спазмы в горле от такой жизни- сиди целый день в будке и сторожи чужие автомобили. Оставалась, конечно, слабая надежда, что следователь Курский все же сдержит слово и замолвит за него слово перед генералом. Уж очень хотелось вернуться на оперативную работу.
Но Курский, обманщик, не звонил, а надежда с каждым днем таяла, как шагреневая кожа.
И Сверло пропал. С ним все же веселее. Как ни как пару дел вместе раскрыли. Курскому, недоумку, помогли, а ему трудно пальцем пошевелить. Вот ведь неблагодарность человеческая. Ничего, вернутся ему чужие слезы. Хотя легче от этого не станет.
Несчастная муха свалилась со стола в мусорную корзину, отчаянно зажужжала.
Вот и я, как эта тварь бескрылая, вздохнул Коля Мигренев, гоняет меня судьба палками по столу и одна лишь дорога открыта- на помойку.
Неожиданно дверь распахнулась и на пороге сторожки появился Слава Сверлицин. Его глаза были наполнены тяжелыми мыслями, а руки заняты полиэтиленовыми пакетами.
-Что это у тебя за кулечки?- не поздоровавшись, дернул носом Мигрень.
-Дачный урожай: кабачки, огурцы, помидоры, девать некуда. Вот решил с вами, Николай Карлович, поделиться.
-Я тебе что, боров бродячий?- состроил брезгливую гримасу Мигрень, но вздёрнувшиеся уголки губ сдержать не смог: был очень рад и появлению Сверла, и его подношению.
Не снимая с лица недовольную маску, открыл тумбочку, достал стаканы, бутылку портвейна.
-Извини, отблагодарить изысканным напитком не могу,- разлил Коля бурую жидкость,- бедность. Это вы там в своих газетах жируете. Вас кремлевские с рук кормят. А мы...Эх. Ладно, с голоду тоже не пухнем. Чем занимаешься?
-Борзописцем решил стать? Ну, ты даешь! И что это за профессия, журналист? Ни полезных навыков, ни крепких знаний, один звон. Выгонят, куда пойдешь?
-Сторожем на автостоянку устроюсь,- ухмыльнулся Слава.
-А ты не остри, Сверло,- не обиделся Мигрень.- Я тут временно, как пострадавший за правду. Космос все видит, воздастся.
Нет ничего более постоянного, чем временное, собирался выдать затертую фразу Сверлицин, но передумал. В конце концов, не за этим пришел. Он тоже был рад встрече с Колей, хотя не видел его всего месяц. Непонятно почему, но тянуло его к отставному оперу, как магнитом. Отбрасывал от себя эту неприятную мысль, но, кажется, они были чем-то похожи. Но чем? Ведь совершенно разные люди. Он-молодой, красивый, обаятельный, а Коля- старый, вредный, несдержанный, похожий на аллозавра. Об этом и следователь Курский говорил.
Не дожидаясь, когда Сверлицин возьмет свой стакан, Коля выпил, хрустнул большим, с желтыми боками огурцом. Потом тут же принялся за помидор, обрызгав свои затертые джинсы спелым соком. Пошарил в пакете.
-О, тут еще и сливы! Молодец, Сверло! Иди в Сельхозакадемию, станешь новым Лысенко или Мичуриным, цены тебе не будет, ха-ха.- И вдруг воткнул свой острый взгляд прямо в лоб юноше.- С чем пожаловал? Сразу вижу, что не только овощами пришел попотчевать старого друга. Доставай лапшу, вешай мне на уши.
-Ну, как сказать,- замялся курьер и тоже хрустнул огурцом.- Есть одно обстоятельство.
Тяжелая взвесь в его глазах пришла в движение, забурлила, выплеснулась наружу. Слава рассказал следующее.
Его дачный дом находится в глухой тверской деревеньке на берегу большой реки. Раньше горожан было мало, теперь понаехали. А что- нетронутый лес с грибами и ягодами, чистая река с невероятным количеством рыбы, воздух опять же. Позапрошлым летом на берегу построил себе летний домик профессор Кварц из Дубны. Странный тип. Замкнутый, угрюмый, все время в накомарнике ходит, даже когда комаров и в помине нет. Его лицо за это время никто толком не разглядел. Но накомарник-это пустяк. Профессор чудак, но не дурак. Соорудил что-то наподобие электроудочки. Трансформаторы, генераторы, выпрямители, еще что-то непонятное и палка в виде сачка. Все сети ставят и тихо проверяют, чтоб не дай бог рыбинспекторам не попасться, а он сачок в воду, бац разряд и вся рыба в ближайших плавнях кверху брюхом всплывает. Почешет неспешно обвисшее пузо, подтянет семейные трусы и в речку. Всю рыбу берет, даже мальков. В трехлитровые банки закатывает. Про консервы кто-то случайно узнал, профессор сам не говорил. А теперь и захочет не скажет.
-Костью подавился?- не сводил внимательного взгляда Мигрень. Он поймал на столе очередную муху, но крыльев ей обрывать не стал, просто засунул в карман.
-Если бы. Вчера полез в речку и вдруг всплыл вместе с рыбой. Мужики вытащили, а Кварц синий, как селедка из банки и пузыри пускает. И глаза будто у рака. Отвезли в больницу санатория. Говорят, бесполезно.
-Полиция приезжала?
-Был участковый из района. Посмотрел на его электроагрегат, за голову схватился: не профессор, говорит, а браконьер отпетый. Надо привлекать к ответственности. А кого теперь привлекать, раз физик ласты склеил? Видимо, что-то замкнуло в браконьерской конструкции, когда Кварц в речку залез, вот и тряхануло как окуня.
-Да, не обижай тварь божью без особой надобности,- вздохнул разочарованно Коля, не дождавшись от напарника ничего интересного.- От меня-то чего хочешь? Сумасшедший профессор пострадал от своего изобретения. Такое случается сплошь и рядом. Наука- дело тонкое.
-При чем здесь наука?!- подскочил Сверло, опрокинув Колин граненый стакан. К помидорному соку на его джинсах добавился портвейн.
-Э-э, козлик неловкий,- встряхнул руками Мигрень.- У меня прачек нет, будешь сам мне штаны отстирывать.
-Кстати, о козлах, вернее, козах,- не заметив гнева Мигренева, продолжал Слава.
-Ну, а козлы-то здесь с какого боку?
-А с такого. По соседству с Кварцем живет Яша Пенкин. Чудак еще тот, если не сказать больше. Разводит козочек, хорошеньких таких, тонконогих, с завитушками на лбах, блеют так жалобно.
-Ты еще поблей.
-Гуляет с ними, разговаривает как с людьми, каждой имя дает- Белочка, Стрелочка, Ромашка. Целуется, а потом режет нещадно, и жрёт причмокивая. Или в город на мясо сдает.
-Сволочь, конечно,- потер вечную небритость Мигрень,- но это не преступление. Домашний скот на то и существует, чтобы его резали. А уж о чем он с козами перед убоем беседует, его дело, хоть о теории Пуанкаре.
-Не перебивай, Мигрень!
-Что? Какой я тебе Мигрень? Прошу уважительно относиться к заслуженным работникам правопорядка.
-Ладно. Так вот. Козочки-то хорошие, но имеют вполне подлую естественную натуру. Обжирают всю растительность в округе. В том числе и посадки дачников. У кого сплошных заборов нет. Яшу все время просят следить за козами, не пускать куда не надо, но с него словно с гуся вода. Несколько раз козы объедали капусту и у профессора Кварца. Однажды он огрел одну из них дубиной. Она, бедная, еле до дома дотащилась. А в последний раз та же коза позавтракала у физика двумя молодыми абрикосовыми деревцами. Степан Велвелович схватил ружье и шарахнул дробью. Я слышал выстрел, потом мне Инна из крайнего дома подробности рассказала. Прибежал Яша с женой, но претензий профессору предъявлять не стал. Оттащили супруги полуживую козу в сарай, разделали и засолили. Во как!
-Ну?- потянулся за бутылкой Коля.- Что-то я не пойму сути вашего монолога.
-Да чего тут непонятного? Пенкин решил отомстить профессору за убийство козы. Он раньше работал электриком в метро. Когда Кварц залез в воду, он просто перемкнул что-то в его браконьерском аппарате и того шибануло током. Преднамеренное убийство на лицо.
-Хм,- почесал Коля о зубы желтый печеночный язык.- Убийство, говоришь? Участковый с дачниками беседовал?
-Не видел. Меня точно ни о чем не спрашивал. Приехал, носом поводил, агрегат электрический пальчиком поковырял и умчался, только его и видели. Профессор, вроде как, бобылем был, никто претензий не предъявит. Разве что дальние родственники объявятся.
-Это тебе Инна сказала?
-Она все знает.
-Бывает. И что предлагаешь? Давай, излагай.
-Поживите со мной на даче, мама все равно в командировке, может, найдем улики. И тогда засадим этого любителя козочек далеко и надолго. А вас обратно примут на работу в полицию.
Мигрень хотел возразить, но так и не нашел что. Перспектива заняться делом, тем более на природе его явно устраивала. Поменяться со сменщиком и целая неделя свободна. А что? Убийство- не какие-то там взятки институтского преподавателя, это серьезное дело. Раскрою, Курский уж точно не отмахнется. Может, даже его кабинет займу.
-Рыбы, говоришь, много?- выпустил Мигрень муху из кармана.- Я линей копченых люблю, а уж под самогонку тем более.
На следующий день, забросив ноги на стол с икебаной, Мигрень потягивал из тонкой рюмки мамин вишневый ликер. От каждого глотка рубинового напитка приятно согревало в желудке, слегка покалывало за ушами. Вишневый аромат в сочетании с запахом сосновой хвои, доносившимся из леса, до предела расслабил Колю, привел в эйфорию. Такого блаженства он не испытывал давно. Раньше что-то подобное он ощущал после задержания матерых преступников.
-А ты, Сверло, буржуй,- причмокивал Коля липкими губами,- мог бы и прежде пригласить друга на такое счастье.
-Как будем действовать?- перешел к делу Слава, уставший ждать, кода Мигренев насытится вишневкой.
-Выдержка- обратная сторона стремительности, говорил классик. Нетерпеливый ты, Сверло. Есть у меня, разумеется, план. Сначала нужно провести тщательный осмотр чего? правильно, место преступления. Но скрытно, чтобы не вспугнуть злоумышленника. Или злоумышленников. Да, я не отвергаю версию, что в преступлении замешаны и другие граждане. Читал роман Агаты Кристи 'Убийство в Восточном экспрессе'? Там все пассажиры вагона принимали участие в убийстве. Главное найти мотив.
-Ни у кого, кроме Пенкина, кажется, повода мстить не было.
-Вот именно что кажется. Нужно знать наверняка. Итак, тайный осмотр. Можно, конечно, ночью, но вдруг Пенкин заметит фонарик? Не годится. Нужно каким-нибудь образом выманить его из дома. Ждать когда пойдет гулять с козами? Нет. А если вернется? И жена опять же.
-Ася уехала вчера в Москву.
-Уже лучше. Скажи, Сверло, а общий трансформатор у вас в деревне имеется?
-Конечно, вон на лугу за баней. Старый, постоянно течет и ломается, тогда без света сидим. Однажды даже загорелся.
-Чинит кто, Пенкин?
-Как правило, он. Если что-то серьезное, электриков из района вызывают.
-Значит, когда электричество пропадает Пенкин сразу прибегает.
К вечеру Славе пришлось спускаться в подпол за второй бутылкой. Но Коля выпил всего полрюмки, сказал, что его разморил лесной воздух, отправился спать на чердак, где была оборудована уютная комната с диваном, двумя креслами и телевизором.
Ночью Сверлицину снились кошмары. Мигрень с физиономией хищного динозавра ставил в лесу капканы, в которые тут же попадались звери. Он рвал жертвы зубами, обливался их кровью и дико хохотал. В один из капканов попался и Слава.
Оторвавшись от мокрой подушки, Сверло взглянул на люк в потолке, который закрывал вход на чердак. Прикрыт, значит Мигрень мирно спит.
Но тут дверь на террасе скрипнула и в узкую щель просочился Коля. На нем был коричневый плащ с капюшоном. Его лицо сияло как Луна. Увидев проснувшегося напарника, шмыгнул носом:
-Не хотел тебя будить.
-Вы где были?
-Прогуляться ходил.
-Ночью?
-А когда же еще? Люблю наблюдать за летучими мышами. Спи.
Кинул на стул плащ, лихо, как ящерица, взобрался по лестнице на чердак, показав напоследок острые белые зубы, хлопнул люком.
Точно аллозавр, подумал Слава, откинулся на подушку и теперь уже спокойно уснул.
Разбудил Сверла Мигрень бесцеремонно, просто сел к нему на диван и громко заговорил, словно тот и не спал вовсе:
-Мне нужен топор, а лучше колун, резиновые сапоги и перчатки.
Еще не выбравшись полностью из сна, Сверлицин все же понял, что от него требуется.
-Зачем?
-Дрова колоть. Спросит тоже. Давай, вставай, солнце уже реку вскипятило, а ты все нежишься.
Колуна в сарае не нашлось, зато топор очень понравился Мигреню. Был инструмент хоть и ржав, но с огромным лезвием и длинным топорищем. Он взмахнул топором, будто собирался идти на половцев, вытер рукавом все еще липкий от ликера рот. Отыскались на полках и дырявые болотные сапоги, в которых Коля тут же утонул.
-То что надо. Ну пошли.
-Куда?-ничего не понимал Слава.
-Вот помощничек! К трансформаторной будке, конечно.
Слава захлопал неумытыми глазами.
-Нужно вывести трансформатор из строя,- попробовал Коля пальцем зазубренное лезвие.- Тут же примчится Пенкин, а я в это время осмотрю место преступления.
-А по- другому нельзя разобраться с электричеством, без вредительства?
-Я что тебе Фарадей? Простой путь- он самый верный. Веди, напарник. Да, бинокль прихвати, будешь наблюдать за домом Пенкина, как только выбежит, подашь сигнал.
Трансформаторная будка находилась недалеко от участка, на поляне, в зарослях полыни и конского щавеля. Прямо под днищем гудящего агрегата, стоявшего на четырех ржавых опорах, было выжженное в траве пятно. От него пахло соляркой и копотью.
-И как еще ваша деревня не сгорела, не понимаю. Сплошное безобразие, а не трансформатор. Перчатки давай. Не нашел? Ладно, не суетись, главное, сапоги есть.
Коля открыл дверцу трансформатора, открутив с петель алюминиевую проволоку, заглянул внутрь. Клеммы, рычаги, предохранители-все было в копоти и масле. Протянул палец, но тут же отдернул. Велел отойти Славе на десять шагов назад, схватил топорище обеими руками и с тяжелым выдохом саданул по чреву трансформатора топором.
Слава, стоявший спиной, сначала услышал треск, потом громкий хлопок, а когда повернулся, увидел лежащего на спине Колю с вытаращенными глазами и с поднятым в руках топором. От Мигреня и топора валил дым. А подошвы болотных сапог горели синим огоньком. Точно таким же как и провода трансформатора.
Вместо того, чтобы броситься на помощь товарищу, Сверло застыл как истукан. Из его горла вырвался не крик, а стон: 'Помогите'.
-Не ори,- вдруг ожил Коля,-легкие простудишь. Чего встал, за водой беги.
'Ага',-сказал Слава и побежал к дому за ведрами. А когда вернулся к калитке с двумя десятилитровыми лейками, возле Коли уже толпились мужики, среди которых, разумеется, был и Яша Пенкин. Он держал Мигреня за шиворот.
Сверлицин струхнул, вместе с лейками шмыгнул в кустарник, затих.
-Вот кто, оказывается, наш трансформатор постоянно портит!- возмущался Яша.- Как тебя зовут, диверсант небритый?
И не дождавшись ответа, отвесил Коле крепкий подзатыльник.
Мигрень не издал ни звука. Приложились к его телу и остальные мужики, а когда врач-стоматолог Блюхер, что из дома у Мельничного ручья, схватился за сосновую доску, Коля поднял руку, закричал:
-Не имеете права, я сотрудник органов!
-Вот вышибем тебе мозги и посмотрим какие у тебя органы,- ответил решительный врач.
Но тут Коля преобразился. Вскочил на ноги, вытянулся во весь свой небольшой рост, широко расставил ноги, раскрыл страшную пасть:
-А ну стоять, кому говорю!
Мужики послушались, застыли.
Достав из кармана красное удостоверение с золотым орлом, Мигренев потряс им перед носом Блюхера, стряхнул с головы обгоревшую траву. Подошвы сапог все еще дымились.
-Не того бьете, вот кого надо,- указал он желтым пальцем на Яшу.- Я веду дело о преднамеренном, хорошо спланированном убийстве профессора Кварца. И первый подозреваемый он, Пенкин.
Яша затоптался как конь на водопое, сглотнул:
-Как же так...Да я здесь и вовсе ни при чем. Степан Велвелович сам от своего аппарата пострадал.
Мужики засунули руки в карманы, зачесались.
-Отчего же сразу Пенкин?- робко спросил стоматолог.- Кварц был еще тот подарок.
В течении нескольких минут Коля узнал, что профессор отличался немалыми странностями. В прошлом году, не успев здесь поселиться, начал пугать дачников.
-Залезет в чащобу под вечер,- рассказывал врач,- дождется запоздалого грибника и вопит утробным голосом: 'Я нежить, нежить, повсюду нежить и ты нежитью станешь!' Ну, женщины еще сомневались бежать или нет, а мужики так те сразу наутек пускались и встречали их дома родственники с мокрыми штанами. А они потом неделю водкой с валокордином лечились. Два месяца народ изумлял. Так бы и не узнали кто хулиганил, но однажды на физика в лесу кабан напал. Выбежал на поляну в своем накомарнике, с мегафоном и с криками. По голосу и признали. Побить хотели, потом плюнули- что с дурака взять? Потом объявление в деревне повесил: 'Обдираю листья смородины, один куст-200 рублей'. Спрашиваю у него- и кто же согласится, у всех свои руки есть. А он- ты сам обдирал когда-нибудь черную смородину? Нет. То-то. Труд нудный и утомительный. Я, говорит, частное предприятие открою по обрыву листьев смородины, миллионером стану. Словом, псих. Как все физики. А на Яшу вы напрасно грешите. Доказательства нужны, не прежние времена.
Решив, что гроза миновала, Сверло выбрался из кустов, приблизился к мужикам, но его никто не заметил, даже Мигрень. Бывший опер достал из кармана отвертку, сунул под нос стоматологу:
-Вот доказательство. Профессиональная отвертка электрика. Я ее нашел на месте преступления. Под конденсатором браконьерского аппарата находилась. А кто здесь электрик, а?
-Это ты, козлоед, теперь на Петровке объясняться будешь. Хотя, ладно, для любопытных. Думаю, дело было так. Решив отомстить физику Кварцу за убитую козу, гражданин Пенкин дождался, когда тот включит свою установку и залезет в воду. Незаметно подкрался и перемкнул этой самой отверткой проводки. В результате- мощный электрический разряд. Вот, видите, на отвертке окалина? Сделав черное дело, Пенкин незаметно удалился, но забыл на берегу свое орудие возмездия. А? Как вам? Состав преступления на лицо.
Мужики недобро покосились на Яшу, стали медленно от него отодвигаться, кашлять.
-Товарищи!- взмолился Пенкин.- Что вы, товарищи! Я никогда, кроме коз, никого не убивал.
-Все садисты начинали с животных,- заметил Коля.
-И зачем бы мне замыкать проводки отверткой, когда я мог просто нажать кнопку на аппарате?
-Ну, слышали?- вздохнул полной грудью Коля и затоптал вновь разгоревшийся каблук на сапоге.- Кто еще сомневается? Вы, гражданин Пенкин, во всем и признались. Значит, подтверждаете, что знали устройство агрегата. Откуда? Ведь профессор был замкнутым человеком, никого к себе не приглашал.
-Это я так, гипотетически. Должна же быть там кнопка.
-А отвертка?- не ослабевал напор Мигрень.
-На ней не написана моя фамилия, может, у профессора такая же была, сейчас везде их продают.
-Плохо думаете об органах, Пенкин. Я уже снял с инструмента отпечатки пальцев и отправил по интернету в Москву. И получил ответ! Принадлежат они...
-Мне? Мои данные имеются в картотеке спецслужб?
-Все вы в картотеке!- погрозил Мигрень мужикам пальцем с длинным обкусанным ногтем. -Теперь предстоит выяснить, кто был в сговоре с Пенкиным. Может, вы или вы?
Мужики попрятали в траве взгляды, задергали кадыками, кто мог ушами.
-Мне пора,- первым сказал стоматолог Блюхер.- Чайник забыл выключить.
-А у меня жена больная,- плаксиво произнес другой дачник и, не попрощавшись, заторопился в деревню.
Вскоре возле трансформатора никого, кроме Пенкина не осталось. Коля держал его цепкой рукой за плечо. Дыхнул вишневым перегаром:
-Надо бы тебя в кутузку, но я добрый, живи на свободе. Пока я следствие не закончу.
-А как же отпечатки пальцев?
-Я разве сказал, что они принадлежат тебе? То-то. Ничего не пропускай мимо ушей, иначе сильно лопухнешься. Будем считать, что ты под подпиской о невыезде. Постановление забыл, потом привезу. Сиди тихо, как клоп в диване. Понял? Да, вечером козлятины принесешь, столько нервов на тебя потратил, нужно организм восстанавливать.
Под раскладной стол, за которым вальяжно расположился Мигрень, закатилась упавшая спелая груша. Он отогнал от графина с вишневкой назойливого шмеля, довольно сощурился на яркое солнце. Постучал пальцем по аристократической рюмке. Но Слава не отреагировал. Тогда Коля обслужил себя сам.
-Дело проясняется,- сказал он, причмокивая от удовольствия.- Оно гораздо сложнее, чем я думал. Вина Пенкина, в общем-то, не вызывает сомнения, но меня в большей степени сейчас интересует покойник.
-А что с ним?- задал неуместный вопрос Слава и осекся.- Я хотел спросить, вы действительно нашли Яшину отвертку возле электроустановки Степана Велвеловича?
Коля хмыкнул, налил очередную рюмку.
-Конечно, нет. Ночью, пока ты глядел эротические сны, я пробрался на участок Пенкина. Возле сарая валялся этот индикаторный инструментик с проводками.
-Вы обманули Яшу. Это же незаконно.
-Да черт с ним, с Яшей. Он теперь на крючке. Гораздо важнее, что я обнаружил в доме Кварца.
-Вы и там...?
-В работе сыщика средства достижения всегда имеют приоритет над целью. Впрочем, в обычной жизни тоже самое. Итак, мой друг, гляди.
С этими словами Коля достал из кармана пиджака айфон, ловко нажал на кнопки и на экране появился сфотографированный мятый кувшин. По виду из бронзы.
-Это же мой телефон,- сглотнул Сверлицин.
-Во время следствия средства производства общие. Да не трясись, на время позаимствовал, отдам. У меня же нет таких буржуйских гаджетов. Кувшин-пустяк. О нем потом. Вот.
Перед носом Сверла оказался снимок страницы записной книжки с колонками цифр и приписками. ' 5 - 1 (п.р. сульфит, сорбат к.); 15-25 (киссельс.-китозан); 5(2,5)-100 Ирландский мох; ВС S 103- 20-100, 16,5%'.
-Что это?
-Вот и я сначала не понял, а потом вдруг пронзило- это же дозировка наркотиков и курительных смесей- Ирландский мох, ВС 103. Что же еще? Наш, то есть, ваш физик был крупным наркобарыгой, купцом на блатном сленге. Скрывался под личиной профессора. Хотя, может, на самом деле физик. Полно таких случаев, когда приличные люди от нужды брались за торговлю дурью. Не перебивай. И кувшин тому подтверждение.
Слава старался слушать внимательно, но его очень беспокоила судьба любимого айфона в потных и неугомонных руках Мигреня. Тем не менее, упоминание кувшина он не пропустил мимо ушей.
-Ну, а сосуд-то тут причем?
-Объясняю,- подцепил носком ботинка под столом грушу Коля, подогнал к себе, поднял, надкусил. Он умудрялся делать несколько дел одновременно. -Кувшин антикварный, бухарской или самаркандской работы, начало позапрошлого тысячелетия. Знаешь, сколько он стоит? Много. Предполагаю, профессор получил его в дар от наркодилеров из Средней Азии, за приобретение больших партий товара. Нужно обследовать кувшин, наверняка на нем сохранились микрочастицы этих 'п.р. сульфитов, ирландского мха', я о такой дури никогда раньше и не слышал, видно препараты нового поколения. Следи за мыслью дальше. Профессор где жил? Правильно, в Дубне. А недалеко Збруево - самое злачное и наркоманистое место в стране. Там цыгане чуть ли ни в открытую торгуют дурью. Им-то физик и сбывал оптом товар. Но и сам иногда был не прочь отравиться. Оттого его шизофренические выходки в лесу и расклейка объявлений по поводу очистки кустов смородины. Все сходится. И теперь что мы имеем? Убили его конкуренты или подельники. Видимо, что-то не поделили. Мафиозные разборки. Убрали руками местного жителя.
-Яша?
-Что ты прицепился к Яше?- поморщился как от лимона Мигрень и тут же подсластился вишневкой.- Говорю же, козы и козлы здесь ни при чем. Почти. Подгадали момент, чтобы свалить все на бедного Пенкина. Предполагаю, инсценировать несчастный случай мог стоматолог.
Поднявшись во весь свой немалый рост, Слава сшиб головой краснощёкую отрадненскую грушу.
-Ну это , Николай Карлович, совсем уж смелое предположение. Почему же именно Блюхер?
-Рожа у него противная. Не смейся. Если глаза, по Толстому, зеркало души, то физиономия-слепок души. За одно лицо к стенке спокойно ставить можно. И фамилия подозрительная. Однако мы не сталинские энкевэдэшники, не 37-год на дворе, нужны доказательства. И чтобы их добыть, необходимо обыскать жилище.
-Стоматолога?
-Зубодробителя мы оставим на потом, на закуску. Квартиру профессора, разумеется. Но это будет сделать непросто. Наверняка ее опечатали и не исключено, установили за ней наблюдение. Но мы не лыком шиты, прорвемся.
- Как узнаем его адрес?
-Чепуха,- надкусил грушу Мигренев.- Вот уж совсем не проблема. Паспорта я, конечно, в доме не нашел. Однако записную книжку полистал внимательно. У ученых память плохая, они все записывают.
-Почерк как у двоечника. Это номер его мобильника. Сейчас в спецсправочной выясним.
Тут же надавил на клавиши, а когда ответили, расплылся в сладкой и ужасно противной улыбке:
-Мариночка, это следователь Курский из Центрального ОВД, да, адресок квартирки нужен по номеру владельца сотового телефона. Не Мариночка? Извини, не узнал, сто лет жить будешь с мужем-олигархом и детьми вундеркиндами. Ха-ха. Дубна, да, термоядерная. Ну? Записываю. Спасибо. С меня килограмм пряников и незабываемая ночь любви. Замужем? Несчастье счастью не помеха.
Из угла широкого рта бывшего опера выпал недожеванный кусок груши. Он подобрал его со стола, засунул обратно.
-Никогда не забывай старые контакты,- назидательно сказал он,- даже если они рвут сердце неприятными воспоминаниями. Жизнь вращается по спирали, но иногда борозды пересекаются, как на заезженной пластинке. Короче, профессор обитал по адресу ул. Корнеплодная, дом 48 кв. 345.
Теперь Слава не стал ждать, когда Коля начнет в очередной раз мучить его аппарат. Вежливо, но твердо забрал его у Мигреня, открыл карту Дубны. Опер долго рассматривал ее подслеповатыми глазами, наконец, сказал:
-Прогресс, конечно, великое дело, но без человеческих мозгов он ничто. Рядом с домом- детский сад, хорошо, воспользуемся. Бинокль не забудь. А сейчас приведи-ка ко мне этого козлопаса, пару слов ему хочу сказать.
Яша Пенкин предстал перед Мигренем поникшим, словно осенний листок. Видимо, думал, что на него сейчас наденут наручники. В руках он держал пакет. Жена умудрилась быстро собрать продукты: колбасу, сыр, бутылку пива.
-Вот что,- хрустнул суставами пальцев Коля.- Для вас у меня будет особо важное задание. А что там в сумочке, козлятина?
-П-продукты на первое время, супруга собрала.
-Мне? Какая приятная неожиданность,- выхватил Коля из рук Пенкина пакет.- Хм, дрянь какая-то, колбаса, хлеб. А где мясо? Ты давай не жадничай, у тебя скотины много, а то раскулачим. Шутка. Выпить хочешь? И не надо. Так вот. Тебе нужно проникнуть в дом стоматолога Блюхера. Все внимательно осмотреть и обнюхать. Ищи золото или наркотики.
-Как же я проникну?- насупил брови Яша.- У него почти всегда пациенты, из Москвы даже приезжают. А посторонних не пускает.
-В тюрьму хочешь?
-Нет.
-Тогда не перебивай. Моя дедуктивная методика подсказывает, что Блюхер связан с мафией и именно он убрал профессора Кварца.
-Степан Велвелович?- обомлел Пенкин.
-А ты хотел, чтобы я думал на тебя?
-Нет, но...Я готов предположить все что угодно, но чтобы Степан Велвелович...Неужели?
-Не предполагай, не твоя задача. Предполагать буду я. Ясно? Скажи, что зуб сильно разболелся, расшатался, нужна помощь. Куда он денется? Пустит.
-Но у меня не шатается зуб.
-Не проблема,- поднял с земли грабли Мигрень, взвесил на руке.
-Не надо, я все понял. Задание, значит. А гонорары у вас платят? В смысле, вознаграждение? Понял. Значит, проникнуть и обнюхать. Потом изложить в письменном виде?
-А что, ты мне нравишься, способный агент. Учись, Сверло. Внимательно смотри по сторонам. Примечай у Блюхера все: дорогие вещи, безделушки, ножи, оружие. И так спроси ненароком, а нет ли у него хорошего обезболивающего средства? Мол, обычные анальгины и парацетамолы не помогают, что готов хорошо заплатить. Понял? Ладно. Ну, иди. Вечером к тебе Славу пришлю, за козлятиной. Можешь даже пожарить, не обижусь.
Когда Яша ушел, Коля долго раскачивался в кресле. До тех пор, пока чуть с него не свалился. Несколько раз Сверло пытался узнать, зачем он решил подключить к делу Пенкина, но отставной опер только молча отмахивался, как от назойливой мухи. Наконец решительно встал, понюхал рюмку с вишневкой, но пить почему-то не стал.
-Веди меня к Блюхеру.
Степана Велвеловича застали за хлопотами в огороде. Он обламывал пасынки на кустах помидоров. Причем делал это с такой любовью и сосредоточенностью, что Слава невольно подумал, что врач уж точно не может быть преступником. Коля помахал Блюхеру рукой из-за забора, ласково поманил:
-Иди сюда.
Стоматолог подошел к калитке с пучком оборванной растительности. Вытер ею трудовой пот со лба. Мигрень церемониться не стал, ухватил за ворот рубашки:
-Со следствием сотрудничать будешь?
-Буду,- с готовностью ответил Степан Велвелович и случайно ткнул ботвой в лицо Мигренева.
Тот поморщился, сплюнул.
-Разговор конфиденциальный, передаче не подлежит. В случае разглашения, будете отвечать перед законом. В тюрьму хочешь?
-Нет.
-Молодец. К тебе придет Пенкин, скажет, что заболел зуб, попросит обезболивающего. Но не простого, а...словом, намекнет на наркотик. Понял?
-Нет.
-А еще стоматолог, всё изо рта должен выхватывать, с полуслова. Попросит наркотик. Сделай вид, что возмущен, а потом так аккуратненько скажи- мол, можно достать, но дорого будет стоить.
-Сколько?
-Тебе не все равно? Много. Да, скажи, что есть героин или какой-нибудь спайс. Ты же врач, сам придумай.
-Декстрометорфан, мефедрон.
-Во! Замечательно. Скажи, продаешь только килограммами, дай цену...ну не знаю, полмиллиона. В рублях. Хотя, можешь и в евро.
-Ага, в евро,- потер руки Блюхер.
-Да ты фиксы-то не шлифуй, весь разговор запишешь на диктофон.
-Хорошо. Только я не понимаю...
-А тебе и незачем понимать. Все вы у меня на акульем крючке. Особенно ты.
-Я?!
-В тюрьму хочешь?
-Нет.
-Ладно, раскрою служебную тайну.
И Мигрень изложил версию о причастности Кварца к мафии, которая его убрала в результате внутреннего конфликта руками Пенкина.
-Главное, не вспугнуть преступника. Не насторожить, а то он будет готов на все, даже на очередное убийство.
-Неужели такое возможно?!,- засунул в рот ботву стоматолог и принялся жевать как лошадь.-Я прям не знаю, в полной растерянности.
-Все на свете может быть, даже то, чего не может быть, утверждают немцы, а они ничего так просто не говорят.
Возвращались ароматным васильковым лугом, полным пчел. Коля пытался ухватить их пятерней и смеялся как ребенок. Лег на траву, закинул руки за голову. Ему на нос сел шмель, но он его не сгонял, лишь косился своими коричневыми, как сосновые шишки, глазами.
-И все же не пойму,- нарушил Слава идиллию.- Для чего вы опорочили Блюхера и Пенкина в глазах друг друга.
-Опорочил,- проворчал Коля.- Слово-то какое неприятное. Что-то гинекологическое. Чем больше смуты в стане врагов, тем лучше. Наркотиками, как правило, в одиночку не балуются. Хоть и сказал я, что мне не нравится физиономия стоматолога, но от личика козлопаса я тоже не в восторге. А что это значит? Убийцей может оказаться как первый, так и второй. Вот пусть они и попресенгуют друг друга. Наверняка кто-то сорвется, совершит ошибку, тогда мы выйдем из засады. Но бессмысленно сидеть и ждать не будем. Не мой метод. Нам известно где живет Кварц. В Дубну и отправимся. Однако для начала посетим славный городок Збруево. Попробуем половить сразу на два крючка. У тебя тряпье какое-нибудь ненужное есть?
В сарае нашлись дядины прожженные на заду солдатские галифе, полосатый пиджак 50 годов фабрики 'Большевичка', стоптанные почти до состояния пляжных тапочек ботики без шнурков. Коля остался очень доволен вещами, велел Славе в них переодеваться.
-Я буду изображать бомжа?-догадался Сверло.
-Опустившегося, измученного ломкой нарика. Задумка такая: в Збруевском злачном кафе я возьму столик. Закажу хорошей закуски, вина. Через некоторое время появишься ты в этом одеянии и попросишь несчастным голосом у бармена в долг полтысячи. Скажешь- вон тот барыга, то есть я, может продать тебе по дешевке хорошего гирика.
-Чего?
-Героина. Денег бармен, конечно, не даст, но мной заинтересуется. Наверняка спросит- давно ли ты меня знаешь? Ответишь, что я верчусь тут уже две недели.
-И для чего спектакль?
-Ну как ты не понимаешь?- вскипел Мигрень.- Ко мне наверняка подвалит братва и я попытаюсь выяснить что-нибудь о барыге Кварце. Прежде чем ломиться в его квартиру, нужно быть уверенными, что мы на верном пути.
-Побьют,- предположил Слава.- И меня и вас.- Или вообще, жизни лишат.
-Про ксиву ментовскую забыл? Если дело перевалит критическую массу, тут же пущу ее в ход. Согласен с идеей? Но для успешной реализации плана нужны деньги и приличная одежда для меня. У тебя есть деньги?
-Нет. И одежды не имеется.
-Жаль. И у меня нет. Ну, ладно. Очки-то темные есть?
-Мамины.
-Неси.
Коля примерил узкие дамские очки, остался доволен. Его физиономия стала отталкивающей до неприличия. Даже Сверло вздрогнул. Збруевские бандиты выпадут в осадок. На шею Мигрень повесил мамину серебряную цепочку с кулоном в виде когтя тигра и отправил напарника к Пенкину.
-Скажи, следователь уезжает, хочет ужин сухим пайком взять. Килограмма три козлятины.
Но тут перед калиткой появился сам Яша. Он держал на плече козью ногу. Прямо в шкуре.
-Ты бы еще целую тушу припер. Чего не очистил?- щелкнул хищными зубами Коля.
-Чтобы мясо дольше сохранилось,- перевалил Пенкин копыто на другое плечо.
-Хвалю за дальновидность,- похлопал его по груди Мигрень, забрал ногу, подтолкнул к дороге - все, иди восвояси. Пенкин стремительно, словно на льду развернулся, чуть не упал, не оборачиваясь, спросил:
-Операция 'стоматолог', не отменяется?
-Я тебе отменю, чтобы сейчас же приступил к обдумыванию деталей предстоящей встречи.
Переодевшийся в обноски Слава, потер руки:
-Зажарим?
-Размечтался. На рынке копыто продадим, а средства пойдут мне на кафе. Да, мой друг, сыщик должен иногда забывать о желудке, чтобы голова лучше соображала.
Кондуктор не хотела пускать Славу в автобус, но Коля сказал, что это беженец из Донбасса и Сверлу даже уступили место. А одна бабка дала яблоко и сто рублей.
-Ты делаешь успехи,- шепнул на ухо Мигрень.- Поездим полдня и козу не придется продавать, мне еще и смокинг купим.