Аннотация: Месть, господа, святое дело...но обращаться с ней нужно осторожно...
Месть, господа, дело святое, но с ней нужно обращаться осторожно, как с гремучим газом. Может и самому голову оторвать.
Сомневался, писать об этой истории в дневнике или нет. А потом решил- нельзя пропускать никакие яркие страницы своей биографии. Будет чего вспомнить на старом продавленном диване.
Итак, где-то за неделю до 31-го декабря я решил посетить гипермаркет за Кольцевой дорогой. Ну прикупить заранее спиртного, закусок, мишуры для елочки. Люблю я большие магазины, ходишь как по выставке достижений народного хозяйства, смотришь на изобилие и невольно настроение поднимется. Если, конечно, не зацикливаться на ценах. А куда еще в нашей стране, скажите мне, пойти? Театры, музеи, спортивные клубы? Так не находишься теперь, накладно. И, главное, что получаешь взамен? Одни эмоции, от которых через пару часов и следа не остается. Здоровьем же, господа, заранее не запасешься.
Короче, приехал я в магазин пораньше, чтобы с народом не толкаться. Набрал в тележку все, что было нужно из продуктов, решил пылесосы посмотреть, мой в последнее время током драться начал. Кто был в том гипермаркете, знает, техника там находится на высоких, массивных стеллажах сбоку от входа и проходы между ними довольно темные, глухие и не просматриваются из зала. Свернул к холодильникам, прошел мимо электрических плит.
У стеллажа со сковородками стоит высокий мужик в темных очках и широком бежевом пальто. Оно сшито словно из паруса. Увидев меня, оглядывается по сторонам, хватается за сердце. Как порядочный человек, я разумеется, не мог пройти мимо.
-Вам плохо, гражданин, может, персонал позвать?
-Нет, ничего,-морщится он, и лицо его становится похожим на выдавленный апельсин, снимает очки, сдавливает пальцами глаза.-Сейчас пройдет. Бывает. Не могли бы помочь? Подайте, пожалуйста, вон ту сковороду, она, кажется, тефлоновая.
Я снимаю с полки сковородку. "Майер Бош", диаметр 20 сантиметров. Литой алюминий. Ручка съемная. Цена 5120. Однако, на такой котлеты жалко жарить будет.
Протягиваю мужчине. Тот вздыхает и...начинает запихивать сковороду под пальто.
-Подайте-ка еще одну.
-Что же вы делаете, товарищ?-изумляюсь я.-Это же...Как вам не стыдно! Извините, но как порядочный человек, я вынужден буду сообщить.
-Стыдно, очень стыдно,-продолжает утрамбовать приспособление для жарки мужик.- А как я должен поступить, скажите мне на милость? Вы же знаете международное положение, страна под санкциями. И фамилия моя - Куксиков.
-Знаю, разумеется, но это не повод воровать. И при чем здесь ваша фамилия?
-А при том,-бешено вращает глазами гражданин и на лице его появляется плаксивая гримаса.- Теща- инвалид первой группы,жена второй, какой месяц в горячке пребывает. Пятеро детей и все тоже болезные. У одного рахит с грыжей, про других и говорить не хочу. А меня с работы прогнали, говорят, когда отменят экономическую блокаду, приходи. И когда ее отменят? А дети праздника хотят, подарков! Дразнятся- папа Куксиков только куксится. Толку от него никакого, уйдем от него в детдом.
Я сглотнул и подумал- да, ситуация. С нашими правителями не соскучишься. Играют в свои политические игры, а народ страдает.
Жалко мне дядьку стало. Ладно, решил я, черт с ним, владельцы магазина- французы, не обеднеют. Пойду-ка лучше восвояси. А этот Куксиков пусть сам со своими проблемами разбирается.
Но он хватает меня за рукав:
-Подайте, будьте любезны, еще и вон ту сковородочку, уж больно красивая.
-Зачем вашим детям сковородки,- удивляюсь я,- они что у вас в кулинарный техникум готовятся? Украли бы лучше для них игрушек, что ли.
Однако сам себе возразил: когда безысходность, практичность превыше всего.
Проворчав что-то в адрес чиновничьего капитализма, я снял со стеллажа сковороду с красной этикеткой, которая тут же исчезла под пальто Куксикова.
И тут из- за соседнего стеллажа с нужными мне пылесосами, выскакивает парень в зеленом комбинезоне. На его переднем кармашке болтается бейджик с чёткой надписью- "охрана". Парень высок, тощ и прыщав, редкие русые волосы спадают на узкий морщинистый лоб. Лицо красное и непропорциональное. Подскакивает, хватает меня за плечо.
-Попались, воришки, я все видел! Более того, заснял на айфон.
В его руке появляется плоский гаджет, на котором хорошо видно, как я снимаю с полки сковороду, передаю Куксикову, а тот прячет ее под пальто.
Кровь прилила к моей голове, внутри закипело, забулькало. Ситуация. И что скажешь в свое оправдание?
-Я вообще-то здесь ни при чем, это вот он,-указываю я на мужика и делаюсь противен самому себе. Приходится сдавать человека, которого вроде бы внутренне уже оправдал. Почти оправдал.
-Этот жулик известный, уже не первый раз ловим, рецидивист,-говорит прыщавый охранник.-С ним разговор короткий и ясный-на нары. А вот с вами, гражданин, беседа будет особая. Но не здесь, пройдемте в охранное отделение, составим протокол, вызовим полицию.
Сходил в магазинчик. И не отвертишься. Я самый что ни наесть соучастник преступления. Поди докажи, что я вижу этого Куксикова первый раз в жизни. Сообщник и все, на видео ясно видно. Перед Новым годом и в кутузку. А работа, а дела, а кто цветы в квартире поливать будет?! Боже, только не это.
-Извините,- затоптался я, будто босой на битом стекле.-Может, не будем полицию вызывать? Давайте как-нибудь по-другому, в самом деле. Я же не хотел.
-Знаем мы вас, "не хотел"! От вас, воров, одни убытки. Так и магазин придется закрывать.
-Готов возместить,- воспринял я слова охранника, как намек.
Тот сразу меняется в лице, дергает узкими плечами:
-Взятку при исполнении? Хм. Так и быть, учитывая ваше раскаяние, десять тысяч.
-Сколько?!
-А вы думали! Одних сковородок на пятнадцать тонн собирались унести. Карточки не принимаем.
На самом деле я обрадовался названной сумме. Много, конечно, но свобода и честное имя порядочного человека стоят больше.
Лезу в карман за кошельком. Есть ли столько наличных? Есть. В лопатнике лежат двенадцать тысяч. Протягиваю две розовые купюры.
Прыщавый их принимает, подхватывает Куксикова под локоть и уволакивает за стеллажи. Я же, бросив телегу с продуктами, скорым шагом направляюсь к выходу. Уже за кассами что-то щелкает в голове. Стоп. Все охранники в магазине в синей одежде, а прыщавый в зеленой. Подхожу к одному из секьюрити, что прохаживается у банкоматов.
-Простите,-обращаюсь я к нему,- у вас тут коллега-охранник работает в комбинезоне крокодилового цвета. Не подскажите его фамилию?
Пожилой сотрудник службы безопасности выкатывает рачьи глаза, ухмыляется:
-Эх, гражданин, до Нового года еще неделя, а вам уже крокодилы мерещатся, нехорошо. Форма у нас у всех стандартная, а вам квашеной капустой закусывать надо, не так развозит.
Ну вот, приплыли. Развели меня, будто последнего лоха. Это же надо, на ровном и людном месте! В полицию обратиться? А чего я ментам скажу, что помогал воровать сковородки, а меня при этом самого облапошили? Славно.
На оставшиеся деньги купил возле дома водки и с горя напился. А когда очухался понял- нет, спуску я этим барыгам не дам, не на того напали. Поймаю собственными руками и удушу. Нет...душить, разумеется не стану, а сдам правоохранительным органам. Пусть лишнюю галочку перед Новым годом в отчетах поставят. И им приятно будет, и мне.
Я не сомневался, что жулики вновь объявятся в том гипермаркете. Слишком легко у них все вышло, от хорошего не отказываются. Возможно, я был у них не первой жертвой. Никуда не денутся. Это неправда, что снаряд не падает в одну и ту же воронку. Падает, еще как падает и в ту же речку можно дважды, а то и трижды войти. Все зависит от обстоятельств и, главное, желания.
Несколько дней подряд я ходил в гипермаркет и только на четвертый мне улыбнулась удача. Утром, 29-го декабря я увидел Куксикова на том же самом месте, а за стеллажами притаившегося с айфоном его прыщавого подельника. Поверх зеленого комбинезона- коричневая куртка. Видимо, чтобы не привлекать внимания настоящих охранников.
Не долго думая и не рассуждая, я подхожу к прыщавому, хватаю за шиворот и тащу к Куксикову.
-Ну что, барыги, попались,-злорадно говорю я и далее выдаю сочиненный заранее текст:
- Все ваши художества моим другом засняты на профессиональную видеокамеру и могут быть представлены в суде. Вы ведь не только меня уже успели развести.
Жулики промолчали, значит я попал в точку.
-Короче, с вас мои десять тысяч, плюс еще десять в качестве неустойки. Или в тюрьму.
Куксиков запахивает широкие полы пальто, начинает сопеть, как ёжик. Шустрый парень извивается в моих руках ужом:
-Не надо, дяденька, в тюрьму, мы хорошие.
-Я уже это понял.
-Теща, то есть бабушка- инвалид первой группы, а мама какой месяц в горячке.
-Слышал в прошлый раз,- киваю я,- что-нибудь поновее бы придумали.
И вдруг понимаю- это же семейная преступная бригада! Да уж, молодцы.
-Возвращать будете?
-Обязательно. Только денег нет, еще не заработали. Возьмите натурой.
-Это как?
-Папа вынесет для вас все что пожелаете. На означенную сумму. В разумных объемах.
-Будете торговаться?
-Нет, но под пальто же не влезет, скажем, телевизор.
-Сковородок мне не надо. Ладно. Запоминайте: сыра пошехонского два кило, четыре палки копченой московской колбасы, три банки красной икры, две бутылки водки, да не дешевой, а той, что по 950 рублей, виски Джек Дэниэлс, палтуса копченого, целого, окорока свиного...ну и еще чего-нибудь деликатесного на свой выбор и будем в расчете.
-Обещаете?
-Разумеется, зуб даю,-подмигиваю я папаше, хотя стразу, как порядочный человек, решил сдать эту банду на выходе секьюрити. Вот потеха будет! Черт с ними, с моими деньгами, может, потом через суд с них вытребую, а пока должна восторжествовать справедливость.
Отпускаю я паренька, сам же иду в другой зал. Оттуда за ними наблюдаю-интересно все же посмотреть, как они будут воровать продукты, а главное, проносить через кассу. Денег-то у них нет.
Но в какой-то момент я теряю жуликов из виду. А когда вновь вижу, они уже приближаются к выходу.
Со всех ног я бросаюсь к старшему охраннику, к тому что с рачьими глазами.
-Вон те двое,-указываю я на парочку,- с ног до головы обвешаны ворованными продуктами. Задержите их.
-Вы кто?
-Просто порядочный человек. Упустите, сами возмещать будете.
Охранник тут же направляется к семейке.
-Подождите!-грозно останавливает он их, когда те проходят через "выход без покупок".
-Что вам надо?!-с вызовом спрашивает прыщавый юнец.-Рамка не зазвенела.
-Покажите, что у вас под одеждой.
-Сейчас, разбежался, не полицейский, обыскивать не имеешь права.
-Я же говорил,-подпихиваю я охранника.
Возле нас собралась любопытствующая толпа.
-Выполняйте!
-Брюки расстегну и покажу!-издевается парень.
-Зову полицию.
К охраннику вплотную приближается Куксиков.
-Такого безобразия и оскорбления личности я с роду не встречал. Какое право имеете подозревать честных людей? Вот, нате!
С этими словами он распахивает пальто, под которым... ничего ворованного нет. Затем расстегивает куртку сынка. И под ней пусто. Бейджика на зеленом комбинезоне тоже не видно.
-Что же это, граждане, делается, - обращается Куксиков к толпе,- на весь свет ни за что опозорили. С чего, ну с чего вы решили, что мы воры?!
-Он сказал,- указывает на меня обескураженный охранник.
Народ угрожающе гудит, в мой адрес несутся угрозы:
"Морду набить". "Поди, сам жулик, ишь ряху отъядил, его проверьте".
-Разберемся, господа,- поднимает руку секьюрити,- разберемся и накажем виновных.-А вы пройдемте со мной.
Охранник, я, папаша с сыночком отходим в сторону.
-Ну-с,-вздыхает секьюрити,- будем полицию вызывать? Здесь уголовное дело- злостная клевета и очернительство. Статья 128.1 УК РФ.
-Да-а,-протягивает утвердительно Куксиков,- я требую сатисфакции.
-Это жулики!- сорвавшимся голосом кричу я.- Они меня в прошлый раз на десять тысяч нагрели.
-Не знаю ничего, гражданин,- жалобы от вас не поступало, заявления вы не писали, значит, и мошенничества не было. Разбирайтесь сами.
-И я требую этой самой...сатисфакции,- кривится в мерзкой улыбке подросток.- Будем настаивать на суде присяжных.
Да, я вновь оказался в луже, причем более глубокой, чем в прежний раз. Может, и не посадят, но душу измотают точно, да еще оштрафуют черт знает на какую сумму. Не исключено квартиру придется продавать.
А потому я слезно прошу:
-Не надо уголовного дела. Готов компенсировать моральный ущерб.
-Пятнадцать тысяч,- сразу говорит парень.- И охраннику за беспокойство. Всего двадцать.
-Что ж...- мнется секьюрити и выкатывает на этот раз глаза так далеко, что, кажется, они выпадут к его ботинкам.
Пришлось идти к банкомату. Троица от меня не отставала. Снял почти последние деньги.
Такого позорного поражения я еще ни разу в жизни не испытывал. Это был полный крах, абсолютная капитуляция.
Пришлось опять покупать водку. После седьмой рюмки в мозгах вдруг просветлело. Подождите! Так семейка Куксиковых и старший охранник заодно. Ну, конечно, как я сразу не понял! В гипермаркете кругом видеокамеры, тем не менее жулики действовали нагло, никого не боясь. Значит, или камеры отключались или тот кто имел к ним доступ, был в доле. Понятно. Ну, ладно, потягаемся.
В хмельной голове тут же созрел простой, как десять копеек план. Чем проще, тем надежнее- аксиома не требующая доказательств.
Вынул из заначки 100 евро, вгляделся в рисунок архитектурных сооружений в стиле барокко-рококо. Низенький мост над водной гладью. Я, как Чкалов должен аккуратно пролететь между пролетами, не задев их крыльями.
Включил цветной принтер, выбрал двустороннюю печать и наштамповал этих самых 100 евро 35 штук. Поглядел и ахнул- от настоящих не отличишь. На ощупь,конечно, не то, но краска не мажется, это уже хорошо. Впрочем, все это было не так и важно.
В дальнем ящике комода откопал потрепанный кошелек, вынул из него несколько монет, старые визитки. Эх, где меня только в последнее время не носило!
Вложил в лопатник 20 фальшивок, остальные завернул в прозрачный полиэтиленовый пакет.
И утром, 31-го декабря отправился в гипермаркет. Надел темные очки, надвинул кепку до бровей, поднял воротник демисезонного пальто. Новый год на носу, а на дворе мартовская погода. Точно глобальное потепление.
На этот раз сразу повезло, жулики мои были на месте-один топтался у стеллажей с техникой, другой занял позицию неподалеку. Старший охранник хищно оглядывал округу возле банкоматов. Ну что ж, ребята, сами выбрали свою судьбу. Бой курантов будете слушать в обезьяннике.
Сделав вид что завязываю шнурок, кладу на пол пакет с фальшивками, хлопаю по плечу секьюрити.
-Кто-то уронил, будут искать, к вам обратятся.
-Ага,-только и отвечает охранник.
Когда я вошел в торговый зал, он не покинул своего поста, но взгляд его уже был не хищный, а хитрый. Первый клюнул.
Увидев меня и, разумеется, не узнав, Куксиков, или кто он там на самом деле был, привычно хватается за сердце.
-Помогите, товарищ, вон ту вещицу с полки достать, руку свело.
Тамбовский волк тебе товарищ.
-Некогда,-грубо кидаю я.
Подтолкнув его слегка плечом, прохожу к холодильникам, как бы невзначай роняю пухлый кошелек. Боковым зрением вижу, как напрягается глава семейного воровского клана.
И нескольких секунд не проходит, как моя приманка скрывается во внутреннем кармане бежевого пальто проходимца. К нему тут же подлетает сынок, начинает жестикулировать. Видно, тоже увидел добычу. Моей задачей было не дать им посмотреть что внутри. Поймут, что деньги фальшивые, сразу сбросят. А потому следую за ними по пятам. Но они и не собираются проверять содержимое кошелька, идут к выходу. Это мне и нужно было. В лопатник я незаметно подложил отодранный от футболки магнитный чип.
Рамка на выходе, конечно, звенит. К папаше и сынку тут же бросается старший охранник. Невооруженным взглядом видно, что они друг друга знают, но не принять мер подельник не может. Нужно было выиграть всего несколько минут.
Я бросаюсь к полицейскому посту, что находится на улице за углом:
-Не могу не сообщить о банде фальшивомонетчиков. Случайно подслушал их разговор. Что-то не поделили и теперь выясняют отношения прямо в зале. Глядишь, стрельбу откроют. Успеете взять, получите от начальства к Новому году благодарность.
- Больше от него ничего и не дождешься. Ну, показывай,- вздыхают менты.
Троица уже суетится у туалетов.
-Не вспугните,- советую я стражам порядка, -хитрые очень.
-Учи ученых.
Полицейские поступают профессионально, молниеносно укладывают на пол всех троих. Папаша Куксиков в последний момент тщетно пытается избавиться от моего старенького кошелька, в котором лежат красивые евро, за что несколько раз получает по голове.
Вот как, господа. Не знаю посадят жуликов или нет, а я свое дело сделал- и отомстил, и людей от проходимцев избавил.
Так я размышлял, подняв бокал шампанского после поздравительной речи президента.
Думаете история на этом закончилась? Ошибаетесь.
В первые дни наступившего года в мою дверь позвонили. Еще не отойдя от встречи с Огненной обезьяной, я в трусах пошел открывать. На пороге стояли двое молодых людей. Один из них протянул красное удостоверение.
-Гражданин Трубкин?
-Не понял.
-Сейчас поймете.
Ох...В том самом лопатнике, который я подбросил Куксикову, завалялась моя старая визитка. А на ксероксных купюрах оказались мои отпечатки пальцев.
Следователь ОВД упорно пытался записать меня в фальшивомонетчики и соучастники преступной банды. И только железный аргумент, что я сам эту банду разоблачил и сдал, заставил его задуматься. Словом, после долгих, мучительных разбирательств, от меня отстали.
Но обошлась эта месть мне довольно дорого- сердечными неврозами и аритмией. Так что мой вам совет- прежде чем кому-то мстить, проверьте на месте ли ваши визитки, телефоны и прочие гаджеты.
А Куксиковых все же закрыли по полной программе, нашлись за ними еще делишки. Так что не зря я старался.