Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Золотая мафия. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда Кострова ушла, не попробовав ни икры, ни вина, Мигрень закинул ноги на стол, смяв счета за воду и энергию, закурил миндальную сигариллу. Выпустил к потолку несколько больших упругих колец, и в каждом ему виделось лицо Ники. Задела она бывшего опера, расцарапала, казалось, непробиваемую его душу. Красивая ведьмочка и, главное, недоступная. Никогда и никак.
  Да, как поется в песне: нам теперь только ждать остается тех, кто уже никогда не вернется.
  Он открыл галерею в телефоне, где хранилось фото Ники. Коля сделал его незаметно, во время "охоты на карманников" на Сельском рынке. Кострова напоминала ему Дженнифер Лоуренс в фильме "Пассажиры". Светлые волосы до плеч с четким пробором, тонкие, правильные черты, и глаза, которые словно постоянно что-то спрашивают и не получают ответа. От этого некоторая растерянность и изумление в лице. Но эта растерянность обманчива. Она меняется на жесткость и непреклонность моментально, как погода в океане. Дикое сочетание внешней добродетели, мягкости с цинизмом, практичностью и своеволия.
  Ника ушла, сказав, что ей нужно на "ящик", хотя Коля знал от Славы, что она работает в сменном недельном графике. Сегодня, как подсчитал Мигрень, была не её рабочая "седмица".
  Не желает со мной долго оставаться, вздохнул он. Да и кто желает, кроме Сверла?
  Подойдя к зеркалу, Мигрень состроил страшную физиономию, расхохотался: ни у кого такой нет, и этим нужно гордиться.
  Снова взгромоздил ноги на стол, решительно затушил окурок, но не в пепельнице, а в пустой коробочке из-под скрепок, где скопилось множество бычков.
  Бронзовую пепельницу в виде черепахи принесла из дома уборщица Зина, чтобы Коля не тушил сигареты в пластмассовой коробке, отчего в офисе "вонь и грязь". Но Мигреня не переделать и не убедить, знала Зина и махнула рукой. Она была его одноклассницей, матерью аж четверых детей и подрабатывала, где могла. Ее муж, тоже однокашник, но из параллельного класса, год назад бесследно исчез. Зина всем говорила, что он в длительной, "очень секретной" командировке.
  У уборщицы были ключи от сыскного бюро, она приходила, когда считала нужным. Вот и теперь, прервав мечты Коли о Нике, в офис ввалилась с ведром и шваброй Зина. Она жила рядом и приносила свой "инструмент".
  -А накурил-то, накурил,- заворчала бывшая школьная подруга. - Малахов, тот что целитель, по зомбоящику сказал, что кто курит, у того митохондрии разряжаются.
  -У него самого давно все разрядилось, вот и злобствует.
  -Ну, зачем опять бычки о пластмассу тушишь! Полимерные газы выделяются...
  -Умная очень. Чего ж полы моешь, а не в полиции служишь?
  -Пошутил, да? О, да ты, Колька, неужто, разбогател!
  Зина бросила швабру взяла икорную баночку.
  -Лососевую ложками лопаешь. Наверное, какую-нибудь супружницу на богатом любовнике застукал. А чегой-то икра у тебя отдельно от банки?
  Мигрень не успел прикрыть газетой недоеденную "икорную кучку", как Зина в нее уже запустила ложку, предназначавшуюся Нике.
  И тут же глаза уборщицы собрались на переносице, она беззвучно стала оседать.
  -Принесла тебя нелегкая, как всегда вовремя, - проворчал Коля, укладывая Зину на диван. Стал расстегивать ей верхнюю пуговицу на блузке.
  Одноклассница сразу очнулась.
  -Ты чего себе, Колька, позволяешь? - Она схватилась за свое горло.- А-а, в молодости я тебе не позволила, так ты теперь решил отыграться. Я замужняя женщина!
  -Твоего мужа давно гулящие девицы на запчасти разобрали, - ухмыльнулся Мигрень.
  Он знал её мужа, Петю Обносова. Однажды они даже подрались с ним из-за Зины. Коля, маленький, но ловкий и юркий, расквасил Пете нос, да так что тот распух как баклажан. Колиных родителей вызвали к директору, грозились выгнать из школы, а Петя сказал: "Не очень-то мне и нужна Зинка, забирай". Но Коля не стал "забирать", хотя дорога к полнотелой уже тогда "Зинке-резинке", как ее дразнили завистницы, был открыт. Он вдруг понял, что главное в любом деле - сама победа, а трофей не так и важен. Зина стала третьей женой Пети. С двумя прежними он развелся со скандалами, всегда одними и теми же: супруги возвращались из командировок и заставали муженька с дамой, а то и с несколькими. А теперь Обносов пропал, и Мигрень не сомневался, что он тупо сбежал от жены и четверых детей.
  -Ой, а чегой-то я лежу? - опомнилась Зина, и, вспомнив о сером пальце с перстнем, опять стала закатывать глаза.
  Коля постучал ей по щекам:
  -Хватит уже цирк без коней устраивать. Здесь офис крупной, известной всей Москве частной сыскной компании, а не детский театр.
  Зина вдруг приподнялась на диване, словно и не собиралась снова падать в обморок.
  -Я видела точно такой перстень с желтым камнем. - Её глаза грели, будто она выиграла в лотерею.
  -Где?
  - У метро, рядом с ярмаркой выходного дня. Там бабушки обычно носки шерстяные продают. Хотела своим хулиганам носочки купить, на них ведь не напасешься, каждый день...
  -Зина, не отвлекайся. Так что, старушки перстнями торговали?
  -Да нет же. У табачной палатки азиатец сидел, может таджик или узбек. Темный и носатый, одним словом. Он и предлагал.
  -Тебе или всем подряд?
  -Спросишь тоже. Он что, меня ждал что ли? Всем, конечно. Коробочку пластмассовую держал, как у рыбака, а там перстни с разными камнями. Одни красные, другие с бирюзовые, несколько перстней с ониксом, как этот.
  -Лицо азиата запомнила?
  -Так они ж все у них одинаковые. Но если увижу, узнаю.
  -Та-ак, - протянул Мигрень.- Вина хочешь?
  -Хочу.
  -Потом. К черту уборку. Идем со мной.
  -А...
  -Я тебе заплачу, как за вычищенный до блеска офис.
  -Другое дело, Коленька.
  
  3
  
  Подъехав на машине Сверла к ярмарке выходного дня, остановились на противоположной стороне улицы. Базар не работал, но бабушки были на месте. Чуть поодаль, на ступеньках табачной палатки, разговаривал по телефону азиат. Коля достал небольшой бинокль, велел Зине посмотреть.
  -Он?
  -Точно он, Коленька,- обрадовалась одноклассница, словно увидела своего "секретного" мужа. - Хватай его быстрее за шиворот. Это ж, видно, он, гад, тебе в икру фальшивый перстень подложил.
  -Успеется. Переходим ко второй части мероприятия.
  По причине полудня, в угловом магазине "Арфа" было мало народа. Пенсионерки, с неизменными сумками на колесиках и суетливые молодые мамаши, уже закупились кашами и молоком, пенсионеры и бездельники пивом с сушеной рыбкой, а кто и водкой.
  Вдоль прилавков, возмущенно качая головами над переписанными за ночь "вверх" ценниками, слонялись отдельные граждане, ничего не покупая. Среди них была и Зина Обносова, в девичестве Курносова. Хрен редьки не слаще, сказал Коля, когда узнал, что Зина и Петя поженились.
  Мигрень наблюдал за ней со стороны, сквозь темные очки. На подбородок он приклеил "профессорскую" бородку. Видимо, клей был старый, поэтому чесался не только подбородок, но и вся шея.
  Увидев Колю в таком виде, Зина рассмеялась: "Тебе нужно было в ГИТИС поступать, а не в школу МВД". "Сейчас ты свои театральные таланты продемонстрируешь, - ответил Мигрень. - Помнится, в школе ты со сцены что-то представляла". "Басни читала, а еще монолог Нины Заречной". "Перед тем как в речку прыгнуть?" "Эх, ты, сыщик. Это Катерина в "Грозе" со скалы сиганула, а Нина Заречная в "Чайке" была женщиной тонкой душевной организации. ...Зачем вы говорите, что целовали землю, по которой я ходила? Меня надо убить..." "Ну вот, ей просто духу не хватило самоликвидироваться".
  "Маску" Коля надел по вполне логичным доводам: если бандиты вели не только Сверла, но и его подругу Нику, которой вручили "мафиозный подарочек", то наверняка знали и Мигренева.
  В рыбном отделе за прилавком стоял невысокий парень с плоским желтым лицом и большими, как у карася, по выражению Ники, губами. И шрам над бровью был на месте. Но девушка ошиблась, он был не мордвин, а киргиз, на его кармашке висел бейджик: "Ажыбек Исмаилов, продавец-консультант". Видно, в прошлый раз бейджа не было, иначе остроглазая журналистка Кострова его бы запомнила.
   Коля незаметно его щелкнул, переслал фото Нике. "Карась?" Тут же получил утвердительный ответ. Мигрень запретил Костровой не только появляться в этом магазине, но даже и приближаться к нему.
  Получив ответ, сыщик кивнул Зине - начинай. Ну, а дальше...куда там выдающимся актрисам, игравшим Нину Заречную и Катерину Кабанову.
  Зина вальяжно подошла к витрине с вяленой рыбой, банками с морской капустой, сайрой, бычками в томате и прочими морскими гадами. Подмигнула продавцу:
  -Как дела, красавчик?
  Парень опешил.
  -Возьмите навагу, свежий улов, - ответил Ажыбек без акцента, - только с Камчатки получили.
  -А тебя откуда получили?
  -Что?
  -Ты мне тут не "чтокай", - повысила голос Зина.
  Она положила перед ним стеклянную банку из-под икры, вытрясла из нее серую фалангу "пальца".
  -Это что, я тебе спрашиваю, довесок к икорке, которую ты здесь продаешь?
  Киргиз заморгал:
  -Я ничего не знаю. Впервые вижу. Уберите!
  -Ага, щас.
  Обносова повернулась к залу, воздела руки, заголосила на весь магазин:
  -Люди добрые! Я простая сельская женщина, труженица серпа и жатвы, мать пятерых...нет, четверых детей. По копеечке копила, чтобы купить своим деточкам вкусной лососевой икорки, дабы поправить их хиленькое, подорванное непосильным трудом здоровье, а эти твари надсмеялись надо мной, подсунули в банку отрубленный палец!
  Зина продемонстрировала пластмассовый "пальчик". Вокруг начали собираться люди. А Коля мысленно потирал руки.
  Конечно, можно было бы пойти по простому пути, прижать этого киргизского продавца с помощью подполковника Пилюгина, да выведать, кто ему велел подсунуть "подарочек" Нике. Вряд ли сам Ажыбек входил в мафию, скорее всего, Исмаилова использовали втемную. Но взяв его теперь, можно было спугнуть "крупную рыбу".
  И Мигрень решил применить метод "удара наотмашь", то есть вывести преступников из равновесия совершенно неожиданным для них действием. Ну да, подсунули "икорку со значением" любовнице журналиста, копающего под "криминальный бизнес", а пришла какая-то дикая тетка, раскричалась, что ей вместо икры продали банку с отрубленным пальцем. Вернее, с тем самым, пластмассовым, какой и должен в ней быть. Нелогичная ситуация, должна, по мнению Коли, привести к нелогичным же, спонтанным и быстрым действиям бандитов. Это ему и нужно.
  А Зина разошлась не на шутку:
  - Вот! Вот! - демонстрировала она изумленной публике фалангу.- Мое больное, перенесшее три инфаркта сердце не выдержит! На кого мои детки останутся?!
  "В полицию иди", в Роспотребнадзор, прокуратуру", - советовали граждане. - "Премьеру отправь, развели гастарбайтеров, как обезьян в зоопарке". "Надо заставить азиата сожрать палец, а еще своё ухо!" "Как же "сожрать", а улика?"
  Запоздавшая на "утренний разбор продуктов" беременная женщина упала в обморок. Ее потащили к скамейке. Из служебного помещения скорым шагом вышла администратор.
  -Что здесь происходит?!
  Коля кивнул Зине: пора сматываться.
  Театрально вытерев пот со лба, Обносова произнесла:
  -Я так утомилась....Отдохнуть бы....Отдохнуть!
  Напрасно Зина обвинила Колю в невежестве. Он прекрасно помнил все произведения Островского и Чехова, которые проходили в школе. Просто, иногда путал их за ненадобностью использования в практике сыщика. И теперь он узнал один из последних монологов Нины Заречной.
  - Я пойду, прощайте, - продолжила "театр" Зина. - Уже поздно. Я еле на ногах стою...
  Обносова повернулась к побелевшему, как перемороженный сибас, киргизу, бросила ему в лицо пластмассовую фалангу.
  -Смейся, паяц, над разбитой любовью. Но...перстня с ониксом я тебе не отдам. Хоть он и фальшивый, но самой пригодится.
  Возможно, Зина и продолжила бы "представление", раз уж ее потянуло даже на арию Канио из оперы итальянского композитора, но Коля решительно схватил ее за рукав, утянул под гневные выкрики народа уже в адрес администраторши, из магазина.
  -Как я выступила?- спросила счастливая Зина, когда Коля усаживал ее в автомобиль.
  -Лучше недобор, чем перебор, - сказал Коля.- А вообще, ты Зина, великий талант.
  Заведя "девятку", Мигрень завернул за угол, остановился там, где просматривался вход в "Арфу".
  У Коли не было ни доверенности на машину Сверла, ни прав.
  4
  Мигрень никогда не замыкался на одном действии. Преступника мало вывести из равновесия, нужно еще узнать его планы, просчитать поступки. Но как? Ответ банальный: подсунуть ему миниатюрный микрофончик, проще говоря, "жучок". Этого добра теперь полно в Сети, как крабов на Дальнем Востоке, где сейчас бродит (если еще бродит) Слава Сверлицин. Он и достал через приятелей журналистов миниатюрный южнокорейский "жучок", умещающийся на кончике пальца. "Клиента" можно было прослушивать через FM приемник на телефоне. Правда, радиус действия "жучка" всего несколько десятков метров и его сигнал часто сбивается из-за плотного "эфира" в городе.
  В том числе и для того, чтобы подбросить бандитам "прослушку" в пластмассовой фаланге пальца, и понадобилось "выступление" Зины. Сев в машину, она тут же потребовала у Коли гонорар. Мигрень поморщился:
  -Какая ты все же меркантильная, Зинаида. Дело государственной важности, речь, можно сказать, идет о национальной безопасности государства, а ты о деньгах.
  -Какого государства"! Не морочь мне голову, Колька. А то сейчас вернусь в магазин да заору, что это ты меня заставил спектакль устроить.
  -Зина...
  -Коля....Ха-ха. Да, шучу я, верни на место свое лицо. Вот. А то вообще, на старого птеродактиля стал похож.
  -Ну, спасибо, старая, очень старая любовь, - не мог удержаться от "ответа" Коля.- Закончу операцию "Золотая мафия" и все до копейки тебе заплачу.
  -До цента. Принимаю только валюту. Ха-ха. А почему "золотая"? Речь, как я поняла, об икорной и крабовой мафии.
  -Отвечу тебе словами персонажа бессмертной комедии: чтоб никто не догадался.
  -Эх, Коля-Колюнчик, каким ты был, таким ты и остался. Убираться в твой офис приду, когда разоблачишь свою "золотую мафию". Шутка. В понедельник.
  Зина поцеловала Мигреня в щечку, выбралась из машины, нырнула в переход метро. И вовремя. Из магазина скорым шагом, оглядываясь, вышел продавец рыбы. Он разговаривал на ходу по телефону. Коля быстро настроил FM, поймал сигнал.
  Но смог уловить только одну фразу и то не по-русски. Потом звук стал перемежаться с шансоном и вовсе пропал. Записанную фразу перевел с помощью голосового переводчика на телефоне: "Мен күйүп кеттим...- Я погорел..."
  Ага, потер руки Коля, даже еще не знаешь, что погорел белым пламенем.
  Членораздельного звука от "жучка" больше не появилось, но метка на карте оставалась. Только бы в метро не нырнул, тогда придется бросать машину, а кругом стоянка запрещена.
  Ажыбек вызвал такси. Не иначе собрался, на ярмарку к своему дружку, думал Коля.
  Но к удивлению Мигреня, киргиз ехал не на ярмарку. Такси, за которым он неотступно следовал, пересекло Кольцевую автодорогу. Затем через круговую развязку вышло на загородное шоссе. Начались дачи, слегка отставший Коля прибавил газу и... его остановил гаишник.
  Такси повернуло за лес и скрылось с глаз. Коля грубо выругался.
  -Что вы себе позволяете?! - Лейтенант от удивления заморгал заморгал, словно от нервного тика- видно, впервые встречал такого наглого "любителя".
  -Денег не дам, прав нет, - выдал, как отрезал Коля.- Вы срываете важное мероприятие. Генерал Лыбец будет крайне недоволен.
  Сказал и мысленно прикусил губу: ну, причем тут Лыбец из Управления? У ГИБДД своё начальство.
  Мигрень приготовился к худшему: без прав, без доверенности на машину удостоверение частного сыщика не поможет. Более того, может усугубить ситуацию - "государевы менты" не любят "сыщиков - частников". Придется звонить бывшему шефу, подполковнику Пилюгину, чтобы выручил, у него полно связей в ГАИ. Но это крайне нежелательно. Ведь тогда ему придется рассказать о "золотой мафии", а это дело Коля хотел распутать сам.
  Однако оказывается, чудеса бывают.
  -Генерал Лыбец? - вскинул брови гаишник. - Это тот, которого вместо генерала Коновалова назначили?
  Коновалова? Кто такой Коновалов? Значит, Лыбеца в ГИБДД перевели. Может, однофамилец или родственник. Вот ведь непотопляемая каста.
  -Именно, вместо него, - уверенно сказал Коля. - Говорят, очень толковый генерал.
  -Он двоюродный дядя подруги моей жены.
  -Вам повезло. Вернее, подруге. Тут такси проезжало, я его племянника сопровождал, - врал напропалую Коля.
  -На кладбище?
  -Почему на кладбище?
  -Так это дорога заканчивается тупиком у погоста.
  -Ах, да....Ну, наверное. Вы же знаете у отпрысков высоких чинов в голове одни тараканы, никогда не догадаешься, чего им надо и куда едут.
  -Это точно,- с готовностью согласился гаишник.- Не смею задерживать.
  Километров через пять показались кладбищенские ворота, распахнутые настежь, возле которых стояли два контейнера забитые доверху пожухлыми искусственными цветами и венками. Включив снова приложение, Коля увидел сигнал от жучка в виде красной точки. У водопроводного уличного крана мыл руки водитель такси, привезший киргиза. Но спрашивать у него ничего не стал.
  Сигнал показывал, что Ажыбек зашел в здание при кладбище с вывеской "Изготовление могильных плит и памятников". Подошел.
  Здесь без помех был слышен разговор торговца рыбой с кем-то. На киргизском языке. Мигрень включил голосовой переводчик на телефоне, выбрал нужный язык. Вот до чего техника дошла, изумлялся Коля и живой переводчик не нужен.
  Перевод проходил с некоторым запозданием и звуковыми искажениями, но смысл был понятен. Второй голос был явно старше.
  "Почему, говоришь, что погорел, а? Ты что, начальнику миграционной службы тухлую рыбу продал?" " Тебе смешно, а мне не до шуток. Мне он велел всучить икорную банку с сюрпризом этой девушке... (видимо, показывает ее фото на телефоне). Так и сказал- с сюрпризом. Денег дал. А если не сделаю как надо, голову мне отрежет". "Кто "он?" "Страшный такой, уголовник, ко мне его Давран, что перстнями на рынке торгует, прислал"". Ну да, Давран делает камушки из оникса, что мы ему продаем и вставляет в оправу". "Сделал все как просил. А сейчас прибегает в магазин какая-то нервная пожилая женщина, многодетная мать, кричит, что я продал ей икру с отрезанным пальцем и перстнем с ониксом. Вот...(видимо показывает пластмассовую фалангу). Но это не ей я отдал нужную банку! Не знаю, где я сделал что-то не так, но он меня точно зарежет!" "Не бойся, Ажыбек, никто тебя не зарежет, кроме меня. (Слышатся возня, ругань, крики). Сколько раз говорил тебе - ничего не делай без моего ведома". "Он денег мне еще обещал, много! Мне деньги нужны, я жениться хочу".
  Коля больше не выдержал, картина более-менее становилось ясной. Он вошел в мастерскую. За столом с камнями и инструментом сидел пожилой киргиз. Он был в фартуке, измазанном каменной пылью. Перед ним всклоченный, видно от пинков и подзатыльников, склонив голову стоял Ажыбек.
  -Хочу надгробную плиту заказать,- сказал Коля.
  -Из какого материала?- любезно осведомился мастер-азиат.
  -Из оникса, конечно.
  -Отличный выбор. Надпись будем делать серебром, золотом? Короткая или длинная?
  -Средняя. Напишем четко и ясно: "Ажыбек Исмаилов, лучший продавец-консультант рыбы стран СНГ".
  И парень, и пожилой открыли рты.
  -Ну, вот что, мафиози, - оскалился Коля.- Или сейчас всё выкладываете мне начистоту, или на ониксовой плите будут два имени.
  Камнетес молитвенно сложил руки:
  -Я тут ни при чем, это все Давран с рынка.
  -Знаю, торговец фальшивыми перстнями, надетыми на отрубленные пальцы.
  Осведомленность незнакомца поразила и окончательно добила мигрантов.
  -Клянусь мамой, я ни при чем, - повторил пожилой. Погрозил кулаком Ажыбеку.- У-у, сын шакала, не хотел тебя брать в Москву, мать твоя Барчынай, сестра моя упросила.
  Взяв за воротник Ажыбека, Коля притянул его к своему носу:
  -Кто тебе дал указание, кто этот страшный уголовник, как его зовут?
  -Скажу, все скажу! Сверло!
  -Как? - Мигрень выпустил гастарбайтера, заморгал.
  -Страшный, как шайтан. Сказал, что Сверло, что все его знают! Даже фамилию назвал - Сверлицин.
  -Не может быть....Всем оставаться на местах.
  Выйдя из мастерской, Коля побрел среди могил, пугая своим видом бабушек. "Не может быть...Сверло....Вот ведь проходимец. Ничего не понимаю".
  Раздался звонок с незнакомого номера. Никогда не отвечал, на такие звонки, но теперь, словно что-то почувствовав, нажал зеленую кнопку. Сверло. Удивился? Не очень. Сразу же выплеснул на него эмоции:
  -Ты что творишь, Слава?! Что за игру затеял, что за отрубленные пальцы с перстнями? Почему высветился не твой номер?
  -Не кричите, Николай Карлович, успокойтесь. Вы же сейчас на кладбище, не нарушайте покой усопших.
  -Откуда узнал?...Ах, да, техника на грани фантастики.
  -"Черная" симка в мобильнике, запараллеленная с моей картой через специальный код. Да, моя шутка с банкой икры, может, и не совсем удачная, но действенная.
  -Какого черта!
  -Напоминаю про соблюдение тишины на погосте. Ника появилась в офисе с банкой икры за час до прихода Зины.
  -При чем тут Зина?
  -Её муж Петр Петрович Обносов никуда не пропадал. Он теперь на Дальнем Востоке один из крутых икорно-крабовых бизнесменов, изящно выражаясь. На самом деле, мафиози. Крабов, икру, трепангов и прочие морские деликатесы сбывают японцам в нейтральных водах прямо в их, якобы прогулочные лодки. На валюту покупают драгоценности, золото, переправляют в сингапурские, малазийские банки. Почему драгоценности? Их происхождение, в отличие от валюты, трудно проследить. Зина знает о делах своего муженька, регулярно звонит Обносову через "левые" сим-карты.
  -Сюрприз. Убил, так убил.
  -Только не падайте, Николай Карлович, все места, где вы находитесь, заняты.
  -Пошути еще, шутник....Ну, надо же....И Ника в курсе твоего...эксперимента?
  -Нет. Боялся, что сыграет не натурально, ведь Зина могла появиться в офисе, когда Кострова была ещё там.
  -Узнает, порвет тебя на части.
  -Надеюсь, вы меня защитите.
  На вопрос для чего всё это Сверло затеял, тот ответил, что тем самым хотел, чтобы Зина передала своему благоверному следующее: мол, появилась еще одна крутая дальневосточная икорно-крабовая мафия, помимо его, Обносовской, которая не хочет, чтобы Слава докопался до её махинаций. И если тихо-смирно уедет обратно в Москву, получит большие деньги.
  -Единственный способ для Обносова понять, кто именно встал у него на пути, это узнать у тебя, - сказал Коля. - Тогда он прихватит тебя.
  -На это и расчет!
  -Ты что там, краба объелся?
  -Нет, трепанга - морского женьшеня. Отменная вещь для мужчин, Николай Карлович.
  -Тебе, думаю, подобный стимулятор не понадобится. Срочно уноси оттуда ноги!
  -Не доведя до конца операцию "Золотая мафия"? Так ведь вы ее назвали. Зина все мужу передала, в деталях. В том числе про спектакль в магазине. Лихо.
  -Не очень-то там веселись, ты мне еще живой нужен. Нике тоже. Повезло же тебе, Сверло...
  - И вам здоровья, Николай Карлович. Следственные органы в курсе моей затеи, за мной установили наблюдение и как только люди Обносова схватят меня, будут задержаны. Нападение на профессионального журналиста при исполнении, это вам не частного сыщика обидеть...
  -Надоели твои шутки. Ты сам, что ли банку с пластмассовым пальцем торговцу рыбой передавал? Мог бы и свой туда вложить, тот что...
  Коля никогда скабрезно не шутил и Сверлицин понял, что он действительно выведен из себя, а значит, за него переживает, а еще ему очень нравится Ника.
  - Нет. Приятеля попросил, - ответил журналист. - Васю Зингера. У него физиономия, как у гангстера из американского боевика. Но назвался Ажыбеку он мной, чтобы...
  -Это я уже понял. Ну, ты и придурок, Сверло....Весь в меня.
  Вернувшись в мастерскую Коля, хищно взглянул на киргизов. Те вжали головы в плечи. Ажыбек не знал, куда деть руки, видно, ожидая, что этот страшный мент сейчас наденет на него наручники.
  -Изготовление памятника с вашими именами пока откладывается, ковыряйте оникс дальше, - разрешил Мигрень. - Да, передайте своему дружку, торгующему на рынке перстнями, чтобы больше я его там не видел. Если не прекратит, депортирую на Луну. И вас вместе с ним. Понятно?
  Гастарбайтеры дружно закивали, что-то залопотали по-своему. Переводить это через телефон Коля не стал.
  
  5
  
  -Я убью этого Сверла!- воскликнула Ника, когда узнала от Коли, что это Слава устроил дикий спектакль с "пальцем и перстнем".
  -Тогда убей и меня,- попросил Мигрень.
  -Вас-то за что?
  -За то, что я влюбился в тебя.
  Кострова не удивилась, женщины всегда чувствуют, кому они нравятся, как бы это мужиками не скрывалось.
  -За любовь не убивают,- ответила она.- За любовь благодарят.
  -Ну да, конечно. Благодарят за взаимную любовь. За безответную - ненавидят. Безответные страдальцы способны на самые непредсказуемые, ужасные поступки.
  -Вы меня задушите, Николай Карлович?
  -Я еще не решил.
  -Когда надумаете, предупредите.
  -В церковь что ль, сходишь? Вы же все журналюги - нехристи.
  -Куда нам, с нашими неискупляемыми грехами. Нет, я вас крепко поцелую на прощание.
  И не успел Коля опомниться, как Ника впилась в его губы, словно вампирша из фильма ужасов Гутьерреса. Поцелуй был долгим, Мигрень от удовольствия закатил глаза и чуть не задохнулся, а когда "прозрел", Костровой уже в офисе не было.
  -Вот ведь оторва, - сказал Коля, облизывая сладкие от Ники губы, наливая полный бокал вина. - Удавить мало. Повезло же Сверлу.
  Он прекрасно понимал, что поцелуй девушки - это всего лишь благодарность за его любовь, не больше. Но и от этого Мигрень был счастлив. В данную минуту ему хорошо, а что будет потом...
  А потом сетевые издания "выплеснули" срочную информацию: " В Приморье сотрудниками Следственного комитета России, ФСБ, пограничниками была выявлена и задержана большая группа контрабандистов, занимающаяся незаконным выловом и продажей заграницу морских деликатесов. Её годовой оборот составлял сотни миллионов долларов. Руководил бандой бывший московский предприниматель, ему помогала его супруга, фамилии которых следственные органы пока не раскрывают. Детали операции силовики также не озвучивают. Известно лишь, что активную помощь в разоблачении данного преступного сообщества, оказал столичный журналист".
  Федеральные телеканалы тоже сообщили о разгроме дальневосточной "икорно-крабовой мафии", но о журналисте-помощнике - ни слова.
   И только спустя некоторое время, когда следствие закончилось, Слава Сверлицин опубликовал рассказ "Золотая мафия", в котором частично раскрыл детали этой необычной операции.
  Через неделю, как ни в чем не бывало, в бюро "Добрый Тобби" явилась с ведром и шваброй Зина.
  Коля даже рот открыл от удивления - он-то думал, что одноклассница давно на Петровке показания дает.
  -Ну что, Колюнчик, приуныл?- подмигнула Мигреню Зина.- Не ожидал?
  -Не ожидал,- честно признался Коля.
  -Стала бы я у тебя в конторке шваброй махать, если б была заодно со своим муженьком. Я бы в бриллиантах по Парижу гуляла. С самого начала сотрудничала со следствием. Дело на Петьку, черта окаянного, завели еще год назад. Бросил четверых детей и ни копейки не прислал. Узнал бы твой Сверло о мафии Обносова, если б я не сообщила супружнику, что журналист приехал под него копать. Задумка ваша с пластмассовым пальцем и перстнем полная ерунда. Так, подыграла вам в магазине, ради интереса....И с разрешения органов.
  Теперь Мигрень не только раскрыл рот, но и покраснел как рак. Это ж надо, провела его Зина, как последнего дилетанта. Так и сидел, переваривая слова Обносовой, пока не зазвонил телефон. Сверло.
  -Я вылетаю,- сообщил приятель. - Икра при мне, готовьте большую ложку, Николай Карлович.
  -Достали вы со своей икрой!- закричал вдруг Мигрень. - Меня от нее уже воротит.
  Он выскочил из офиса, опрокинув ведро Зины. До вечера бродил по аллее, засунув руки в карманы, втянув голову в плечи. Давно не ощущал себя таким дураком. Наверняка о его "подвигах" узнает подполковник Пилюгин и будет ржать над ним со всем отделом полиции. "Мигрень-то наш, банду икорную разоблачил, когда у нее на хвосте конторские и следкомовские уже год сидели, ха-ха".
  Собирался пойти в бар напиться, но его взяли под руку. Коля глазам своим не поверил. Ника.
  -Должна перед вами покаяться, Николай Карлович, я с самого начала...
  -Замолчи! - закричал на весь бульвар Коля.- Больше ни одного слова, иначе мое влюбленное сердце не выдержит.
  Мигрень притянул девушку к себе, крепко впился в её губы. Она не сопротивлялась. От счастья в голове Мигреня закружились звезды, вперемешку с дохлыми мухами.
  -А что скажет Сверло? - спросила Ника, как только Коля от нее оторвался.
  -В любви пощады не бывает, третий должен уйти, как поется в песне. Пойдем в какое-нибудь кафе, я ужасно хочу красной икры.
  -А я-то как хочу, - заулыбалась Ника. - Просто таки мечтаю.
  К удивлению официанта, который принес им бутерброды с икрой, они долго ковырялись в ней ложками и, хохоча, пытались, в ней что-то найти.
  Развелось психов, вздохнул он, пройти мимо невозможно, того и гляди покусают.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"