Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Ноосферные явления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое НЛО? Плоды нашего воображения,ионосферные явления- так, как правило, думает образованный человек, пока сам, нос к носу, не столкнется с пришельцами...Для журналиста Феликса Бабочкина это вылилось в знакомство с Александром Невским и Иудой сыном Симона Искариот. Он также узнал кто управляет в Млечном пути Землей и, что кому-то нужен компромат... на самого Создателя.

  
  Ноосферные явления
  
   'Творение выше Творца и мир совершеннее Бога...' Федор Сологуб.
  
  Заканчивался семнадцатый лунный день месяца июля. Он ломился через лес на ощупь. Зажмурившись, чтобы ветви деревьев и кустов не выкололи глаза. Впрочем, что от них сейчас толку? Ночная темень - ядреней сажи. Вымазался, не отмыть. Нога ушла во что-то вязкое. Вероятно, ручей, тогда уже близко.
  
   Вытащить сапог из жижи не удалось. И черт с ним. Оттолкнулся левой ногой, прыгнул. Лодыжка подвернулась. Упал не упруго, больно, головой о корявый ствол. По запаху береза. Древесная свежесть с примесью молока. Обоняние обострилось, стало собачьим. Дышал тяжело, со свистом. Мысли смотались в путаный клубок. Не может быть! Это просто невероятно! Был бы пьяный, ладно. Кажется, разодрал руку. Лизнул. Кровь. Протер о волосы, пополз на четвереньках.
  
   Впереди чуть просветлело. Появились контуры сосновых макушек. В них путались нервные облака. Резко блеснула Луна. Лес обрисовался более четко, прямо по курсу - крыша дома. 'Наконец-то'. Поднялся. Ногу в мокром носке укололо. Только бы не змея. Хотя, что гадюки после такой встречи!
  
   У калитки, выходившей в лес, провалился в обводную канаву, повис на штакетнике, который не выдержал, сломался. Раненой, дрожащей рукой, нащупал железную щеколду, не поддалась. Навалился плечом. Что-то треснуло, отлетело. Калитка распахнулась вовнутрь, хотя всегда отворялась только в сторону леса.
  
   Сорвал с ближайшего дерева крупное яблоко, надкусил, бросил. Снял другое, еще одно и еще. На рабочем столе под толстыми соснами и березами лежали удочки. Смахнул на землю, опустился на лавку. Обхватил голову руками. Ну, не может этого быть! Потому что не может быть никогда!
  
   Закурил. Включил свет на сарае, распахнул дверь. В дальнем углу отыскал недопитую бутылку виски. Брызнул на руку, защипало. Запрокинул голову, влил в себя столько, сколько влезло. Лег на землю, растянувшись вдоль лавки. Расскажешь, не поверят. Психиатрическая клиника. Бредбери отдыхает. Инопланетяне, здравствуйте! Хотя Аджуба говорил, что инопланетянами их называть неправильно, они пришельцы. Пришельцы, ферфлюхт нох айнс. Одно другого не лучше. Эх, Аджуба, Валерий Георгиевич, вас бы сюда.
  
   Записывать интервью с президентом Академии современной уфологии, а неофициально - главным уфологом страны он не планировал. Просто сюжетов для научно-популярной телепередачи больше в портфеле не осталось. Да и откуда они возьмутся? Кризис. Московский канал платил телекомпании за производство программ копейки, пришлось отправить в отпуска почти всех сотрудников. Из журналистов остались только он да Макс Пастушенко. Максим делал сюжеты об автомобилях, Феликс о науке и технике, в том числе космической. Остальное шло в повторах. Надоело до смерти, но передачу бросать было жалко, заново не раскрутишь. Вот и жили надеждой на лучшие времена.
  
   Договорился о съемке с одним 'почтовым ящиком', где делают крылатые ракеты, но оборонщики в последний момент отказались. В старой записной книжке на глаза попалась фамилия президента Академии современной уфологии. 'Аджуба! Давненько не виделись, лет десять, а то и больше'. Феликс брал интервью у профессора, когда работал еще в Новостях 'Первого канала'.
  
   Номер телефона оказался, конечно, старым. Нашел Академию в Интернете и только под вечер дозвонился. Секретарь Валерия Георгиевича наотрез отказывался давать мобильный своего шефа. 'Звоните в понедельник'. 'Тоже мне. В понедельник вечером уже передачу на канал сдавать'. Перезвонил снова, уже другим голосом. Представился одним из помощников мэра. 'Сергею Семеновичу срочно нужно выяснить один вопрос'. Сработало. Как всегда. Дали и сотовый номер и домашний. Прекрасно. Ответила жена, вежливо попросила подождать. Через минуту - громкий, уверенный, но постоянно меняющий тембр и громкость, словно бегущий по волнам, голос президента.
  
   'Вы позвонили вовремя,- сказал профессор,- я как раз собирался обнародовать новое уфологическое открытие'. 'Это же замечательно,- обрадовался Феликс, - когда можно приехать?' 'Обождите, - капризно перебил Аджуба. - Хочу, чтобы вы поняли. Это не просто открытие, а философское открытие в уфологии'.
  
   Чепуха какая-то, 'философское открытие в уфологии. Чего там философствовать? Ясно, что все эти НЛО - атмосферные или ионосферные явления. Скорее всего. А, может, и нет'.
  Как и все нормальные журналисты, Феликс Бабочкин никогда ни в чем не был уверен. К тому же, когда он служил в ПВО, над его полком под Шараповой охотой несколько месяцев висело 'нечто'. Утром - маленькое серебристое веретено. Ночью - большая, как Луна лепешка, оранжевого, порой кровавого цвета. Офицеры рассматривали объект в бинокли, сопели, непечатно выражались, но ничего не могли понять. На радарах 'нечто' то появлялось, то исчезало. Максимальная высота - восемнадцать километров. Когда генералам Московского военного округа надоели эти чудеса, подняли в воздух истребительную авиацию, объявили готовность номер один по ракетным дивизионам. Объект поднялся в верхнюю стратосферу и исчез. Навсегда. Что это было? Кто его знает. Не исключено, что американцы испытывали управляемые через спутники зонды-разведчики. Философское открытие в уфологии. Да бог с ним, пусть будет открытие. Показывать-то ведь все равно нечего.
  
   На улицу Александра Солженицына Феликса вместе с оператором привез Макс на своем стареньком Форде. За отсутствием в компании водителей, Пастушенко иногда подбрасывал группу на съемки, а то и сам брал в руки видеокамеру. Получалось, кстати, неплохо. Но сегодня снимать должен был Юра Чернов, он же режиссер. На розовом доме 19 века вывеска - 'Институт международной коммерции'. В одном из помещений института базировался Аджуба.
  Охранник на входе документы у телевизионщиков проверять не стал, записал фамилии в амбарную книгу со слов. 'Валерий Георгиевич вас уже ждет'. 'Надо же,- удивился Феликс, - еще полчаса до назначенного времени. Везде бы так встречали'.
  
   Секьюрити проводил до кабинета ?7, который оказался заперт. Потоптались возле двери минут десять. 'Нет, все же нигде не найдешь полной гармонии'. Наконец, знакомый голос в коридоре и вот он сам, Аджуба. 'За десять лет ничуть не изменился, а ведь и тогда ему было уже не мало. Наоборот, стал еще более подтянутым, гладким, цветущим. Молодец'.
  
   Валерий Георгиевич Феликса в лицо не узнал. Мало ли журналистов мелькает перед его глазами? Бабочкин еще раз напомнил уфологу про Новости 'Первого канала' и научную программу 'М-трест', для которых он давным-давно снимал Аджубу. Президент расплылся в улыбке, ласково похлопал Феликса по плечу, мол, помню, все помню, ничего не забываю.
  
   Вместе с Аджубой и съемочной группой в кабинет вошел грузный, неопрятный мужчина. За ним суетливая девица. Она сразу начала рыться в бумагах на столе. Помещение было пустое, ничуть не напоминающее резиденцию известного ученого - уфолога. Даже на стенах ни одной картинки НЛО. Чернов недовольно скривил рот, наморщил лоб. Феликс понял оператора без слов. 'Главное записать синхрон, а видео НЛО у нас полно. Сам знаешь'. Юрка кивнул.
  -Я все принес с собой,- уловив недовольство оператора, сказал Аджуба. - Вот.
  Он открыл большой красный пакет, извлек на столы какие-то фотографии, гравюры, рисунки. Один из плакатов протянул Феликсу.
  -Куликовская битва. Видите НЛО в левом верхнем углу гравюры? А это Нюрнберг, 14 апреля 1561 года, работа Ганса Гласера. НЛО заполнили небо. Здесь неопознанные, вернее, в свете моего открытия, надо говорить опознанные объекты, при танковом сражении под Прохоровкой.
  Феликс не любил, когда ему начинали морочить голову до включения камеры. Сразу все выплеснут из себя, потом ничего связанного не добьешься. Записывать нужно сразу.
  - Готовь камеру,- велел он Чернову, хотя тот этим и занимался, уже включил радиопетли и теперь ставил штатив.
  Аджуба не прекращал говорить:
  -Мое философское открытие, подчеркиваю - философское, состоит в том, что я даю окончательный ответ на вопрос - что такое НЛО и кто такие пришельцы.
  -Давайте об инопланетянах поговорим, когда начнем запись,- попытался взять ситуацию под контроль Феликс.- Всего две минуты.
  Президент взглянул на Бабочкина исподлобья, чуть отстранился, махнул рукой.
  -Называть киборгов инопланетянами абсолютно неверно. В том-то и дело, что они не инопланетяне, они живут среди нас и являются отрядом специального назначения Высшего или можно сказать - Иного разума. Правильно говорить - пришельцы.
  
  Так, - сглотнул Феликс,- кажется, приплыли. Он надеялся записать легкое интервью о последних фактах появления НЛО, их активности в той или иной части света, снять какие-нибудь фото. Может быть даже получить видео. Хорошо, чтобы Аджуба прокомментировал опубликованные документы английских спецслужб, которые более 40 лет вели статистику по неопознанным летающим объектам, да так и не получили ни одного достоверного свидетельства об их существовании. А тут Высший разум. Феликс относился к этой теме осторожно. Сам всю жизнь путался в своих рассуждениях между Богом, Вселенским и Высшим разумом. Часто думал над словами Вольтера - '... верить в Бога невозможно, не верить в него абсурдно', да так ни к какому выводу и не пришел. Тема сложная, скользкая, неоднозначная. В любом случае не для научно - познавательной программы, где он сам установил табу - все кроме политики, религии и порнографии. Ну и еще, конечно, кроме мракобесия. В стране воцарилось средневековое представление о мироздании.
  
  От стола у окна отделился неопрятный мужчина. Жилы на его шее напряглись, лицо залила багровая краска.
  -Вы, Валерий Георгиевич, уже замучили своими интервью. Прикажете опять нам с Оксаной покидать наш собственный кабинет?
  -Почему же 'собственный'? - отложил в сторону картинки Аджуба.- Директор института мне лично выделил это место. Я его занимаю на законных основаниях.
  -Но и мы здесь работаем! - повысил голос неопрятный.
  Перепалка продолжалась несколько минут, после чего и дядя и его Оксана, хлопнув дверью, удалились. Уфолог выбежал следом.
  
  Значит, президент здесь не хозяин, - подумал Феликс. - Хотя и является профессором кафедры философии этого Института международной коммерции. Ладно, главное интервью записать, снимать что - либо другое уже поздно. Будет дыра в эфире. Ну не совсем дыра, вставим еще один старый сюжет, но сидеть без дела хуже, чем камни ломать. К тому же нужно оправдывать копейки, которые платят. Странные соседи у уфолога. Впрочем, люди не любят чужой славы. Когда же профессор вернется?
  
  Он вернулся. Вскипевший, как чайник.
  -Представляете, бывший подполковник и такое себе позволяет! Нет, я его поставлю на место. Будет извиняться. Директор института лично выделил мне это помещение. У Академии есть еще один офис на юго-западе, но там ремонт.
  
  Не стал козырять тем, что он сам бывший моряк-подводник, - отметил Феликс,- если точнее, инженер - акустик. Что в 50-е разработал на базе лодки 613-го проекта уникальную подводную лабораторию 'Полюс-Северянка', которая продвинула далеко вперед военную науку. Ага. Что еще про Аджубу вычитал? Вспоминай. В 76-ом по заказу Генштаба ВМФ возглавил уфологические исследования, под названием: 'Гидросферный аспект проблемы НЛО'. Нет, любопытный товарищ. Говорит, 'философское открытие'. Что ж, послушаем.
  -Давайте начнем работать, - предложил президент.
  -Конечно, - с готовностью согласился Феликс, взглянул на оператора.- Готов? Включай.
  
  Чернов махнул рукой - пишем.
  -Так что вы говорили про НЛО на старинных гравюрах, Валерий Георгиевич? - Бабочкин взял в руки одну из репродукций.
  -Я бы лучше вначале зачитал название моего открытия. Оно сложное и в нем важно каждое слово.
  Нет ничего хуже, когда интервьюируемый читает текст. Даже краем глаза. Впрочем, здесь был особый случай. 'Главное перехватить инициативу. Аджуба привык, судя по всему, быть лидером. Будет говорить о том, что считает нужным. Ладно, пусть разговорится, там посмотрим'.
  
  Поставили стул между столами. На него уложили картинки, чтобы уфолог мог их брать и комментировать.
  -Начинайте.
  -Ага, - послюнявил пальцы президент, взял папку с бумагами, вынул пару листов. Надев очки, многозначительно взглянул поверх них, начал медленно и членораздельно читать: 'Установлена неизвестная ранее закономерность подконтрольного сосуществования человечества с надгуманоидной формой Иного разума'.
  
  Феликс напряг извилины, но все же не совсем уловил смысл сказанного. Мудрено. Попытался задать Аджубе наводящий вопрос, но уфолог пустился в автономное плавание, его было не остановить. Впрочем, от бывшего подводника не ускользнула напряженность журналиста. Он вскоре добавил:
  -Сейчас поясню свою мысль.
  -Да, нужно проще,- облегченно вздохнул Бабочкин.- Телезрители любят ясность. Правда, постоянно идти у них на поводу...
  Не договорив фразы, Феликс замолчал, ожидая разъяснений. Аджуба довольно потер нос.
  - Проще говоря, есть Высший разум, который контролирует, управляет сознанием личности и общества. И даже вмешивается в результаты научных работ. Но с которым мы взаимовыгодно сосуществуем. Высший, или как я говорю, Иной разум активно использует природные ресурсы Земли, занимается селекцией человека. А именно выведением нужного генератора творческой информации.
  -Творческой информации? - вскинул брови корреспондент.
  -Именно,- подтвердил президент. - Не какой-то абстрактной, а творческой, то есть интеллектуально-созидательной. Продолжаем.
  Похожие мысли давно и не раз беспокоили Феликса. Но он их не систематизировал, не собирал воедино. ' Пока не видно никакого сногсшибательного открытия. С другой стороны, если в эфире о пришельцах и Ином разуме расскажет известный уфолог, будет неплохо. По крайней мере, некоторых граждан это заставит задуматься. Послушаем дальше'.
  -Вызвано это,- читал Валерий Георгиевич,- зависимостью Иного разума от продуцируемой людьми биогенной информации, которая субстанционально составляет его единый информационный сетевой комплекс. Иной разум контролирует устойчивость этого симбиоза.
  
  Стоп, стоп, без парацетамола не разберешься. 'Биогенная информация', 'субстанционально составляет'.
  Профессор, озвучив то, что хотел победоносно выпрямился, широко расправил плечи - мол, ясно? Это вам не килограмм пряников умять. Пока президент не перешел к очередным терминам, Бабочкин решил прояснить ситуацию:
  -Давайте сразу уточним, профессор, кто же такой - Иной разум?
  -А-а, интересно, то-то. Нейроны головного мозга 6 миллиардов людей планеты генерируют мощное информационное поле в виде единой энергии. Плюс к этому биоэнергия животных, растений и астральных тел. Астральное тело-это сгусток информации о человеке, которое в простонародье получило название - душа. И после смерти человека астральное тело продолжает существовать. Все это вместе составляет гигантскую живительную сеть, мыслящую единым разумом, которая и является - Иным вышестоящим разумом. Он из этого мыслящего поля состоит.
  
  Повисла пауза.
   Информационное поле человека, понятно. Хотя мысль спорная. Официальная наука не признает никаких информационных полей. А вот биоэнергия животных, растений и тем более покойников, явный перебор. С другой стороны, должно же быть объяснение для чего живут на планете остальные существа, кроме человека. Побочный продукт эволюции биологического разума? Возможно. Но и отметать информационную составляющую живых организмов в единой системе, тоже рано. В этом что-то есть. По крайней мере, прослеживается смысл земной эволюции, диалектика. В противном случае, природа должна была бы уничтожить все виды животных, не входящих в пищевую цепочку человека. И вообще, если оставить в стороне религиозную составляющую, зачем планете Земля нужен мыслящий человек?
  
  Главный уфолог видимо догадался, о чем размышляет журналист.
  - Именно потому, что излучаемая нами биоэнергетическая информационная сеть является частью планетарной, Иной разум не заинтересован в гибели человечества. Иначе он погибнет сам. Контролируются не только войны, но и передвижения войск, военной техники. Разведка Тихоокеанского флота неоднократно видела над водой сигарообразный модуль 800 метров в длину. Из одного конца, которого, как пчелы из ульев вылетали летающие тарелки, ныряли в воду, затем загружались обратно в модуль, и армада уходила за горизонт. Об НЛО есть упоминания во многих летописях. Они появлялись во время Ледового побоища в 1242 году, битвы Ермака с Кучумом.
  -Почему же английская разведка за 40 лет наблюдений так и не нашла ни одного явного подтверждения существования НЛО? Во всяком случае, так сказано в отчете, - успел вставить Феликс.
  - Мало ли, что где написано. Вам ли, журналистам, об этом не знать. Англичане не хотят раскрывать настоящие факты. Потому что руководители государств в этом не заинтересованы. Иначе они потеряют управление над своими народами. Подумайте, если никаких доказательств найдено не было, для чего тогда рассекречивать документы? Нет НЛО и нет.
  -Предположим, они существуют,- заерзал на стуле Бабочкин,- где же тогда НЛО базируются, на Луне?
  - В том-то и дело, что НЛО живут на Земле, а не прилетают с Марса или из других галактик. Это, как раз, элемент, часть моего философского уфологического открытия, которое я сделал совсем недавно.
  -Открытие зарегистрировано?
  Аджуба поморщился, потер подбородок.
  -Я выдвинул его на рассмотрение Академии авторских прав и теперь должен представить доказательства по каждому пункту.
  -Значит, пока это только гипотеза.
  -Можно сказать и так. Но давайте не будем отвлекаться. На чем мы остановились? Да, на базах. Так вот, замечено порядка 50 подводных баз НЛО и около 100 наземных. Главные из них находятся в Гималаях, Пиренеях, Крыму.
  -Где конкретно?
  - Например, подводные базы - это пуэрториканская впадина, район Бермудского треугольника. У нас - Онежское и Ладожское озера. Там везде мощные защитные силовые пространства.
  Профессор замолчал, видимо собирался с мыслями. Бабочкину же разговор начинал нравиться, появилась какая-то конкретика.
  -Итак, НЛО или как вы говорите, опознанные летающие объекты живут на Земле. Для чего же они нужны Иному разуму и кто ими управляет?
  -Вот и подошли к самому интересному,- потер руки президент.- НЛО требуются Ему для мониторинга человечества, планеты и сбора энергетических ресурсов, в первую очередь воды.
  'Здесь присутствует некая логика,- подумал Феликс. Буквально на днях ученым в Европейском центре ядерных исследований удалось удержать в ловушке 38 атомов антиводорода. А антивещество - неиссякаемый источник энергии. Вода, как известно, состоит из водорода и кислорода'.
  -Получают антиводород?
  -Возможно, - охотно согласился Аджуба,- из антивещества делается топливо для ноосферных, то есть направляемых Высшим разумом, легкоподвижных объектов. Заметили, НЛО я теперь называю по-другому - ноосферные легкоподвижные объекты.
  -Это беспилотники?
  -Нет. Я уже говорил, управляют ими киборги или пришельцы. Повторяю,- покосился уфолог на непонятливого журналиста, словно учитель на двоечника,- называть их инопланетянами неверно. Источником энергии для этих существ является корабль. Чем дальше киборги от него, тем они слабее, за 100 метров их можно брать голыми руками. Внутренних органов у представителей кибернетического спецназа нет, тело покрыто твердым защитным слоем, которое режется только лазером. Глаза огромные, без зрачков, без радужной оболочки, кажущиеся неподвижными. Их телепатическая информация воспринимается нами как звуковая речь, на нашем родном языке. Никакой нервной системы, головной мозг ничтожный по размерам. Есть киборги, напоминающие насекомых или рептилий. Передние конечности четырехпалые, у некоторых есть пальцы, у других конические острия. Именно киборги забирают людей для детального изучения. Но не абы кого.
  -Каковы же критерии отбора?
  -Я, например, не знаю, какую информацию можно получить от человека, интересы которого абы выпить, абы закусить. Это не человек, животное. У него нет никаких интересов, а человек должен быть творцом творческой информации.
  -Но вы говорите, что и животные входят в единую информационную сеть.
  -Правильно, животные и растения формируют, так называемый, общий информационный фон. А главную скрипку играют творческие люди. То есть люди с высокоразвитым абстрактным мышлением. Вот наша творческая информация , видимо, и является предметом интереса Иного разума. Он должен непрерывно получать свежие сведения.
  
  'Все же много 'но',- мысленно отметил Феликс. - Если люди и без того входят в единую информационную систему, зачем их забирать для изучения? Неужели Высший разум не знает, что варится в его котле или не способен сканировать информацию на расстоянии? Вопросов больше чем ответов. Есть ли, например, подобный Высший разум в других Солнечных системах и если нет, тогда для чего существует остальная Вселенная, для декорации? Или почему Иной разум не откроется людям и не расскажет все начистоту? Было бы явно легче сотрудничать с пользой для обеих сторон. А так получается чисто потребительское отношение к людям'.
  
  Последнюю мысль журналист произнес вслух.
  -Наконец-то вы ответили на вопрос, в чем смысл жизни,- обрадовался президент.- Быть нормальным генератором творческой информационной энергии. Мы дойные коровы! Но мы должны иметь высокую нравственность, при этом жить своей жизнью, заниматься искусством, иначе мы не будем полноценной дойной коровой. И вообще, будущее человечества в киборгизации,- подвел черту главный уфолог,- иначе рано или поздно, созданные нами же компьютеры нас покорят. Да я и сам наполовину киборг,- рассмеялся вдруг профессор,- искусственный сустав, кардиостимулятор, слуховой аппарат.
  
  Феликс не заметил у президента слухового аппарата, но, разумеется, ничего не сказал.
  Интервью писали часа полтора, во всяком случае, Чернов успел вставить в камеру третью сорокаминутную кассету. Плюс перебивки, картинки, общие планы, крупные, Аджуба говорит по телефону с очередным наблюдателем НЛО.
  
  Расставались с профессором тепло, долго пожимая руки, открыто глядя в глаза. В общем и целом Феликс был доволен. Особенно ему понравилась идея про дойных коров. Концовка текста созрела уже на обратном пути в Останкино - 'в принципе, неплохо быть и дойной коровой для Великого разума. Все же какой-то смысл в нашем однообразном существовании. Однако нет никакой гарантии, что тебя в любой момент не пустят на колбасу. А это уже плохо. Все же человек - звучит гордо. И мы к этому привыкли'.
  Сюжет планировался на следующее воскресенье. Договорились монтировать с Юркой в четверг, через три дня. Феликс решил поехать на дачу и там, на свежем сосново-березовом воздухе, приправленном ароматами скошенных трав, написать текст. Так и сделал.
  Сценарий родился быстро, всего за пару часов. Сладко потянувшись после проделанной работы, Феликс хотел было вздремнуть, но передумал. В лесу полно белых грибов, нужно идти пока не сошли, жара стоит неимоверная. Корзинку брать не стал, сунул в карман полиэтиленовый пакет. Охотничий нож, подаренный директором Ижевского оружейного завода, куда-то подевался, пришлось взять кухонный.
  
  Лес за забором тяжело шумел, гнулся под горячим ветром. Стоял семнадцатый лунный день месяца июля.
  
  В дождливые годы грибы росли недалеко от участка, на просеке. Но этим летом на вырубке не было даже поганок. Белые и подосиновики, в неимоверных количествах повылезали у Черного камня, в полутора километрах от дома....
  
  Камень тот был не обычный, с волнообразными серебристыми вкраплениями. То ли черный гранит, то ли базальт, не поймешь. По всей поверхности-оплывы, будто камень держали в доменной печи. Очень смахивает на метеорит. Феликс сразу придумал ему название - Небесный странник. Но метеорит таких размеров вряд ли бы лежал на поверхности, ушел бы глубоко в землю, по крайней мере, прослеживалась бы воронка. Так что, скорее всего, камень притащило сюда в Ледниковый период откуда-нибудь из Карелии. Во всяком случае, в округе таких валунов больше не встречалось.
  
  Феликсу, конечно, больше нравилась метеоритная теория. К космосу он был неравнодушен с тех пор, как однажды на Байконуре увидел запуск настоящей ракеты. Когда королевская 'семерка' оторвалась от стола, и загрохотали земля с небом, душу сдавило, словно стальным обручем и так уже не отпускало больше 10 лет. В ясные ночи Бабочкин мог часами смотреть на Млечный путь, другие галактики. Невообразимо! Глаза видят и не верят в то, что там - 14 миллиардов лет светового пространства. Чтобы достичь края Вселенной, нужно лететь 14 миллиардов лет со скоростью света,а это триста тысяч километров в секунду. И кто сказал, что там край? Есть черные дыры, они же, возможно, кротовое норы, соединяющие между собой другие вселенные. Прав Аджуба, такое пространство не может быть неразумным. Потому что мы, люди - явно не вершина эволюции этого бескрайнего мира. Мы даже памятью-то не умеем нормально пользоваться. Обычный диктофон фору даст. Квазары, пульсары черные дыры, гамма - всплески, экзопланеты. Что сложнее для природы - создать биологический организм, наподобие нашего или сформировать, выстроить и контролировать гигантскую пространственную систему? Ответ очевиден.
  
  'Нужно вставить в текст эти мысли',- решил Бабочкин, опустив руку на Черный камень. Он делал это всегда, когда ходил в дальний лес за грибами или гулял здесь с собакой. Ладонь обычно слегка покалывало, в тело вливалась энергия. Хотя, может, это только казалось. Мы всегда ощущаем то, чего хотим.
  
  Покалываний Феликс не почувствовал, но ощутил пальцами гул внутри камня, будто его подключили к генератору. Приложил к валуну ухо. 'Да, что-то гудит. Не землетрясение ли надвигается? Профессор Института физики Земли говорил, что Москва стоит на тектонических разломах и, в принципе, небольшие землетрясения в столичном регионе быть могут. Бог его знает, вдруг и здесь разломы?'
  
  Ощупал камень со всех сторон, сверху почувствовал даже не гул, вибрацию. Кухонным ножом разрыхлил под камнем землю, начал по-собачьи отбрасывать ее в сторону. Когда образовалась довольно приличная яма, опустил в нее руку, дотронулся до валуна снизу. Странно, там ничего не ощущалось. И вдруг сообразил, что камень-то не холодный, теплый, как вода в реке этим летом.
  
  Снова приложил ухо к Небесному страннику.
  -Здравствуйте, Феликс Николаевич,- раздалось изнутри, совсем рядом.
  Отпрянул, огляделся, никого нет. Сглотнул, померещилось?
  -Нет, со слухом у вас все в порядке,- продолжал тот же голос только уже откуда-то сбоку,- а камень теплый, потому что подвергся воздействию гравитационных полей. Помните, о них вам рассказывали в Институте общей физики, когда вы брали интервью о бозоне Хиггса, частицы Бога? Его пытаются поймать в ЦЕРНе, с помощью адронного коллайдера. Сразу скажу - никакого бозона Хиггса не существует и вообще представления ваших ученых о зарождении и эволюции Вселенной, по меньшей мере, наивны. Большого взрыва не было. Не было Начала и никогда не будет Конца, потому что время нелинейно. Пространство состоит из множества измерений. Изучайте микромир и черные дыры. Они есть в центре каждой галактики. Но это, так сказать, для первого знакомства. А теперь перейдем к конкретному делу.
  
  -Кто вы?!- попятился Феликс, царапаясь о сухие ветки елей.
  - Так и пораниться можно. Давайте сразу договоримся, никаких бурных эмоций. Вы человек разумный, с широким кругозором, призываете быть такими же людей. Так что соберитесь и приготовьтесь к не совсем обычным явлениям. Кстати, мы используем вашу лексику, поэтому не удивляйтесь знакомым оборотам речи.
  
  Феликс сел на мухомор, потер лоб. Вроде бы давно не пил, горячка исключена. Головой не ударялся. Гарь, лесная гарь от торфяных пожаров! Надышался, отравился. С другой стороны, на даче задымление не сильное, река неплохо поглощает дым.
  -Пожары здесь совершенно ни при чем, - послышалось уже спереди. Феликс понял, что разговаривают с ним невидимки, не только используя его лексику, но и его голос.
  -Я спокоен,- выдавил из себя Бабочкин.
  -Замечательно!
  
  Воздух перед Феликсом начал уплотняться, переливаться, искриться. Вскоре материализовались четыре странных, совершенно голых существа. Тела непропорциональные, обтянутые светло-зеленой гладкой кожей. Головы, по сравнению с туловищами, непомерно большие, лысые, с высокими выпирающими лбами. По вискам - темные широкие, чуть выпуклые полосы. Глаза огромные, миндалевидные, раскосые, без зрачков. Носы вдавленные, маленькие. Рты капризные, с опущенными уголками. Уши отсутствуют. Вместо них маленькие бугорки. Руки длинные, раздутые ниже локтевых сгибов. Четырехпалые конечности свисают ниже колен. Животики округлые, пивные. В общем, лягушки на задних лапах.
  
  Выгреб из-под себя кусок мухомора, пожевал. Вот о таких Аджуба и рассказывал. Факт. Неужели пришельцы?
  -Не кушайте мухоморов, Феликс Николаевич,- сказал один из четырех, но кто именно определить было невозможно, рты их не раскрывались.- В этих эукариотических организмах содержатся ядовитые компоненты: мускарин, мускаридин, скополамин, гиосциамин.
  -Им бы сейчас разведенного этилового спирта принять, - добавил, видимо, другой субъект.
  -Не надо, у них от этанола голову сносит. Напьются, совсем себя не помнят, а утром расстройством психики страдают. А если опохмелятся, то уже на неделю. Бросайте, Феликс Николаевич, бросайте, вам нельзя употреблять. Да, мы пришельцы, впрочем, можно сказать и инопланетяне. Здесь Аджуба промахнулся.
  -И не только в этом, - сказали из-за березы.
  -Верно, соратник. Наговорил вам Аджуба с три короба. Слышит звон да не знает где он. Ну, например, наша основная база находится не на Земле, а на спутнике Юпитера Европе. В океане, на большой глубине.
  
  Оцепенение сменилось нервным возбуждением. Неожиданно для себя нагловато спросил:
  - Для чего же тогда с Земли воду воруете?
  -Помилуйте, зачем нам ваша вода? У нас на Европе ее вполне достаточно. Кроме того прекрасные океаны есть на Ганимеде, Каллисто и Энцеладе, спутнике Сатурна. Даже на Луне имеется вода, в замерзшем виде. Ее занесла на Луну комета С47-Gk7890H, полтора миллиарда лет назад.Это была "гулящая" комета, из другой галактики.
  -Им уфолог сообщил, что мы воду в земных морях берем.
  -Знаю. Водород, антивещество. Нам это уже неинтересно. Темная энергия и материя, о которых недавно узнали ваши ученые - вот неиссякаемые источники энергии. А воду в океанах мы берем для химических и биологических проб. Некоторые штаммы микроорганизмов при больших давлениях на глубинах могут менять свою генную структуру и превращаться в бактерий-убийц, против которых у землян нет иммунитета. Так же следим за тем, чтобы из-под карстовых льдов Антарктиды не выбрались вирусы и бактерии, повсеместно населявшие Землю сотни миллионов лет назад. Мы не хотим, чтобы погибла ваша цивилизация, поэтому контролируем ситуацию. Но давайте не будем вдаваться в подробности.
  -Благодетели, значит,- хмыкнул Феликс.- Вы сказали, что Большого взрыва не было.
  -Изучайте теорию квантовой гравитации, черные дыры. Ближайшая к вам - в центре Млечного пути. Решите вопрос пространтва-времени, узнаете, как появилась и чем живет Вселенная.
  -А как она появилась?- хитро прищурился Бабочкин.
  -Они хотят Нобелевскую премию получить,- съязвил один из пришельцев.
  -Все равно не запомнят и не поймут,- сказал другой киборг.- Ни точных знаний, ни логики, журналист одним словом. Вам, Феликс Николаевич, должно быть стыдно, что вы, не приложив никаких усилий, пытаетесь познать Великую истину.
  -Позвольте,- возмутился Бабочкин,- это не я к вам, а вы ко мне пожаловали! И сами начали про Большой взрыв, черные дыры, теорию гравитации.
  -Почему же не заинтриговать творческого человека, ха-ха,- видимо пошутил один из обладателей недовольной кирпичной физиономии.- Вы не глупы и многое понимаете правильно, но поверхностно. Скажу так, черные дыры-роддома Вселенной. Они производят звезды, вернее, газовую среду, из которой потом, под действием гравитации образуются звезды. Но у черных дыр есть и другое, не менее важное предназначение. Это вам пища для размышлений.
  -Спасибо,- сухо отрезал Феликс.- Так что вам от меня угодно? Украдете или будете препарировать прямо здесь, как жабу?
  -Это вы считаете нас похожими на лягушек. Хотя, ничего общего с этими земноводными мы не имеем. Но вы правы, пора переходить к делу. 'Препарировать', как вы выразились, мы вас не собираемся. Мы пришли по поводу интервью, которое вы взяли у президента Академии современной уфологии Аджубы.
  -Интересно, - усмехнулся Бабочкин.- Я вижу, Валерий Георгиевич прославился гипотезами на весь свет и, судя по всему, недаром. В яблочко попал.
  - Не совсем в яблочко, но около. Именно поэтому Он просит вас не давать интервью в эфир, а кассеты уничтожить.
  -Кто это - 'Он'?
  -Странно слышать от вас подобный вопрос, когда пару часов назад вы... э... восемь раз упомянули Его в тексте сюжета.
  -Иной разум?- догадался Феликс.
  -Он не 'Иной', а Единый. Для Земли.
  -У Него есть имя?
  -Имена нужны людям и животным, чтобы их не путали. Его не спутаешь ни с кем.
  -Чем же Ему не понравилось интервью?
  -Видите ли,- говорил и даже вздыхал кто-то из четырех киборгов.- Он считает, что еще рано посвящать людей в то, о чем рассказал, хотя и не совсем точно, вам Аджуба. Ни к чему разбрасывать семена сомнений.
  
  Феликс облокотился о камень, принял независимую позу. У кого он только не брал интервью - и у дворников, и у президентов, а тут пришельцы. 'Что ж, побеседуем'.
  - Любопытно, где попал в точку профессор, а где промахнулся?
  -Ну.... Кстати, я не представился. Меня зовут Зельгросс, я руководитель Его Службы безопасности. Аджуба прав в том, что есть информационное поле Земли, существует Единый или как он говорит, Иной разум и что Ему нужны творческие, высоконравственные люди. Остальное, что такое поле и кто такой Иной разум - домыслы уфолога. Так или иначе, повторяю, не нужно сеять семена сомнений.
  -Сомнений в чем, в своей исключительности? Вся наша цивилизация только и делает, что сомневается. Это, кстати, ее и движет вперед. Думаете, один Аджуба догадался? Я и сам часто размышляю над мирозданием. А нас на Земле...
  -Семь миллиардов, пятнадцать миллионов, четыреста шестьдесят шесть тысяч, сто пятьдесят три человека,- сказал один из пришельцев и замолчал на несколько секунд.- А теперь на шесть особей больше.
  -Особей!- покачал головой Феликс.- Ну, конечно, мы для вас особи, дойное стадо. А зачем корове знать, кто и для чего ее доит. И вообще, к чему ей мозги?
  -Сами себе противоречите. Вы же согласились в тексте сюжета с тем, что Высшему разуму нужна творческая, созидательная информация. Животное лишено абстрактного мышления. А у человека есть свобода выбора.
  -Это вы себе противоречите! - крикнул на весь лес Бабочкин.- С одной стороны - свобода, а с другой - не даете людям узнать правду, пусть и кургузую. Если бы мы поняли свое истинное предназначение, прекратились хотя бы религиозные войны. А, ну да, вас же интересует не конкретный индивидуум, а человеческий вид в целом. Поэтому вы и допускаете массовые убийства.
  -Только для того, чтобы сохранить ваш вид. Например, если бы Вторая мировая война началась на несколько лет позже, у вас было бы атомное оружие, и вы сами понимаете, чем бы это все закончилось. А так вовремя получен хороший урок. То же самое, с построением коммунизма в отдельно взятой стране. Прекрасная вакцина.
  -Вы хотите сказать, что Он управляет нашей цивилизацией?
  -Контролирует, иногда направляет. Вообще же напрямую в Историю вмешиваться категорически запрещено.
  -Напрямую?
  -Скажем, просто изъять с поля битвы пару танков, и изменить ход боевых действий. Но что-то подправить в сознании можно. Подчеркиваю, иногда. Если бы Гитлер начал войну в начале мая, он точно взял бы вашу Москву. История пошла бы по-другому, но никто не хочет, что бы на Земле долго существовали тоталитарные режимы, это тормозит цивилизацию.
  -А за все расплачиваются люди. Жестоко.
  - Жестко,- поправил один из четырех киборгов,- иначе аннигилирует весь человеческий род.
  -Некого будет доить. Понятно.
  
  Надолго задумался. Над лесом с истеричным криком пронеслись обезумевшие от жары утки. Жарко было и Бабочкину. По его вискам тек липкий пот. Волосы сбились в мокрую копну. Вытерся рукавом рубашки. Посмотрел на самого высокого пришельца. Видимо, это и был Зельгросс. Сказал, глядя в его пустые очи:
  -Вообще-то, трудно не согласиться с тем, что если люди узнают, что ими управляет, извиняюсь, их направляет Иной разум, они перестанут бороться за существование, чего-то добиваться. А, главное, потеряют своих богов, к которым привыкли и без которых не мыслят свою жизнь. Вера для многих значит - все. Мир перевернется, как сковородка с жареной картошкой. Ладно, сейчас не время для Истины, а когда, по-вашему, оно наступит?
  -Приятно слышать разумные речи. Наступит, когда вы перестанете драться из-за куска хлеба, будете ощущать себя единой нацией - землянами и когда научно докажете Его существование и поймете кто Он на самом деле. Тогда и начнется созидательный диалог.
  
  'В этом есть смысл,- мысленно согласился Феликс,- о чем с нами сейчас говорить? Все равно, что беседовать с муравьями. Хм, не давать в эфир интервью. Зачем об этом просить? Взяли бы и стерли запись, второй раз я бы к Аджубе не поехал'.
  
  Пришельцы-киборги вновь подтвердили свои телепатические способности.
  -Он всегда оставляет человеку свободу выбора. В этом смысл совместного сосуществования.
  -Значит, судьбы, предначертанной Им, нет?
  -Судьба-это ваш характер, набор комплексов. В зависимости от характера вы принимаете решения. А потом жалуетесь на судьбу. Любую вероятность можно просчитать, но зачем? Все подчиняется одним физическим законам. Не было бы свободного развития, все потеряло бы смысл, остановилось. А ведь вы знаете, что наша Вселенная продолжает расширяться. Так что, вы готовы выполнить Его просьбу?
  -Странно все это,- опять засунул в рот поганку Бабочкин,- сомнительно. Если Он контролирует земное информационное пространство, для чего Ему отряд специального назначения, то есть вы? Он и так имеет полное представление обо всем, что творится на Земле. Свобода выбора.... Для чего вы тогда крадете людей?
  -Мы никого не крадем, забираем только с личного согласия.
  -И где эти...согласившиеся?
  -На Энцеладе, Титане или Европе. Некоторых отправляем сразу на Проксиму Центавра. Четвертая планета от звезды - прекрасная база отдыха. Хорошее место на планете Кеплер 22 б. Она удивительно похожа на вашу Землю. Мягкий климат, буйная растительность. А животный мир представлен даже с других галактик. Поверьте, там людям не хуже, чем здесь. Он - решает глобальные задачи, а для контактов с индивидуумами и общего геоконтроля Ему требуются различные подразделения, в том числе и наша Служба безопасности. Некоторыми природными ресурсами Земли мы, конечно, пользуемся. Но это не только ваше достояние, а всей Солнечной системы К-328А 17 СВ11 в апроксиме Млечного пути. Возьмите меня за руку,- протянул Феликсу пугающую конечность высокий пришелец, на ушном бугорке которого переливалось что-то типа бриллианта.
  
  Бабочкин выплюнул горький гриб, почесал затылок, прикоснулся к киборгу. Покровы пришельца оказались плотными, упругими, скользкими, будто их намазали вазелином. Температура неопределенная, схожая с окружающей средой. Бабочкин со всей силы ущипнул киборга да не просто, а с вывертом. Ноль эмоций.
  -Убедились, что мы материальны, а не плод вашего воображения?
  -Как же вы тут...появились? - постучал кулаком по камню журналист.
  -Вспомните свой сюжет об отрицательном коэффициенте преломлении света, когда лучи огибают предмет, покрытый метаматериалами, и объект становится невидимым. Наши технологии в этом направлении ушли далеко вперед. Мы здесь давно, но увидели вы нас, когда нам это потребовалось.
  -Они плохо помнят свои сюжеты,- вмешался другой пришелец, - даже те, что выходили в эфир на прошлой неделе. Может, хватит дискуссий, согласны вы или нет?
  -А что я скажу Чернову, продюсерам?
  -Случайно уронили сумку с кассетами в реку. Переживет ваша телекомпания.
  -Но мне нечего ставить в следующую передачу! Раньше что ли не могли сказать?
  На некоторое время повисла тишина. Потом кто-то произнес:
  -Иногда Он позволяет и нам вмешиваться в Историю. Откроете свою записную книжку на двадцать пятой странице. Найдете телефонный номер НПО им. Лавочкина и фамилию конструктора. Позвоните Федору Ильичу, он с радостью согласится принять вас. Вы же давно хотели сделать сюжет о проекте 'Фобос-Грунт'?
  
  Феликс действительно не раз намеревался рассказать в передаче о российском межпланетном аппарате, запуск которого уже не раз переносили. Но в НПО им. Лавочкина журналистов не жаловали с тех пор, как их космическая станция 'Марс-96' не вышла на орбиту. История темная. По официальной версии не вовремя сработал разгонный блок. По неофициальной информации, часть средств, выделенных на создание аппарата, была разворована. Нерабочеспособную станцию специально утопили в Тихом океане. Концы, что называется, в воду. Эти сомнения Бабочкин и озвучил.
  -Ха, не верите в наши возможности? Собираясь в лес по грибы, вы намеревались взять охотничий нож, подаренный вам в Ижевске, но не нашли и прихватили кухонный, а теперь посмотрите, что у вас в ножнах.
  
  На ремне Бабочкина висел тяжелый, с рукояткой из красного дерева ижевский охотничий нож. Журналист скрипнул зубами:
  -Убедительно.
  Неожиданно осенило, раз просят его, значит, и он может о чем-то попросить. Киборги сразу уловили мысли Феликса.
  -Вы собираетесь с Ним торговаться?
  - Этого себе еще никто не позволял,- сказал другой,- Вы, молодой человек, дерзеете прямо на глазах.
  -Я еще ничего не просил! - возмутился Бабочкин.
  -И не надо. Нейроны вашего головного мозга уже формируют вполне конкретную задачу. Вот и готово. Журналист хочет, чтобы его передача выходила на 'Первом канале', чтобы он был ее руководителем и никогда не имел проблем с деньгами. И, конечно, трехкомнатная квартира с большой кухней. Ничего нового-деньги, слава и бетонная клетка.
  
  Краска залила не только щеки, но и лоб Феликса, он и в самом деле начал об этом подумывать.
  -Программка-то научно-популярная, в принципе, у вас неплохая, смешная. Если вы откликнетесь на Его просьбу,- сказал киборг с бриллиантом в ухе,- мы замолвим за вас словечко. Возможно, Он пойдет вам навстречу. Но имейте в виду, нарушая естественный ход событий, вы пресекаете другие измерения. Чем это для вас обернется - неизвестно. Никому! Итак?
  -Мне все равно ничего неизвестно,- махнул рукой Бабочкин,- пресекай измерения, не пересекай. Согласен!
  -Вот и хорошо,- обрадовались киборги,- привет Аджубе!
  -Подождите! Как я узнаю, что Он принял мое предложение?
  -Условие,- уточнил Зельгросс. - Ну.... Навскидку. Рядом с метро Алтуфьево, где вы проживаете, бабушка будет продавать старые книги. У нее должен оказаться 'Старославянский словарь по рукописям X-XI веков' под редакцией Цейтлина. Купите, значит все в порядке.
  - Купить?
  -Вам для старушки полтинника жалко?
  -Хм, а если не будет у бабки книги? Могу выдавать Аджубу в эфир?
  -Дело ваше.
  -Оставьте им, на всякий случай, номер прямой связи,- встрял другой киборг.
  -Вы и телефонами пользуетесь?
  -С кем поведешься. Ладно, в нарушение всех инструкций. На углу Большой Полянки и Старомонетного переулка, на следующей неделе в субботу будет стоять желтый Мерседес. Цифры его номерного знака и есть номер нашего телефона. Бывайте!
  
  Воздух дрогнул, заискрился, что-то лопнуло, треснуло. Сознание вспыхнуло, улетело со скоростью света. Неожиданно вернулось. Над Феликсом нависла зеленая физиономия одного из пришельцев. Журналисту показалось, что от киборга пахло спиртом.
  -Антивещество,- сказал пришелец, по-прежнему не шевеля ртом. В его пустом глазу отражался ползущий по траве клоп. - Этанола не употребляем. Все же хочу дать совет - хорошенько все взвесьте, прежде чем принимать решение.- И уже шепотом, на каком-то птичьем, но опять же понятном Феликсу языке.- Достаньте синюю книжку с верхней полки, страница 304. Четвертая строка сверху. Привет Фаусту. Теперь, прощайте.
  
  Снова блеснуло, мир пропал.
  Очнулся в кромешной темноте, хоть глаз выколи. Бабочкин вспомнил все. Бурым медведем навалился страх. Тяжелый, непреодолимый. 'Не может быть! Я сошел с ума, боже, я сошел с ума! Этого не может быть никогда!'
  
  Солнечные лучи пробились сквозь плотные ряды вековых сосен. На листе крапивы набухла изумрудная капля росы. Сорвалась прямо на нос. Рядом - несколько пустых бутылок. Голова не болела, была ясной и светлой как наступившее июльское утро. По ноге прыгал коричневый лягушонок. Стряхнул. Лягушка улетела на грядку с помидорами. Поддерживая руками спину, поднялся. Осмотрел себя. Обе ноги были обуты.
  
  'Я же левый сапог в ручье утопил. Приснилось, все приснилось!' На ремне, в ножнах висел кухонный, а не охотничий нож. 'Так, допился, значит, до пришельцев. Ну и хорошо, как камень с души. Вернее, плохо, что допился, хорошо, что не было никаких инопланетян-киборгов'. С опаской глянул на лес за забором. 'А калитка сломана. Ничего удивительного, в таком непотребном состоянии и дуб сломаешь. Все, бросаю пить. В больших количествах'.
  
  Дача Феликса находилась на полуострове, в междуречье Волги и Медведицы. Добраться до нее с 'большой земли' можно было только на лодке. Машину оставлял в деревне на Волге, на другом берегу у местного жителя Николая Павловича. Старик и перевозил его через две реки на самодельном катере, который смастерил почти полвека назад. Сколько было лет самому хозяину судна на подводных крыльях, Бабочкин не знал. Но оба: и Палыч, и его катер бегали еще хоть куда.
  
  Катер должен был подойти к мостку через 20 минут. За это время принял душ, побрился. Внимательно осмотрел тело и лицо - ни синяков, ни ссадин. Сунул в кожаный портфель ноутбук, кассеты и диктофон. Ключи от машины и права положил в карман куртки.
  
  Присел на дорожку и вдруг сорвался с места, взлетел по лестнице на второй этаж в свою комнату. На верхней полке - синяя книга. Сдавило сердце. 'Новая энциклопедия рыбалки'. Какая страница, 304? Так'. Листая, чуть было не разодрал справочник. 'Зимние снасти для леща. Снасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник то и дело выскальзывающий из рук.... Каждый рыболов должен подобрать для себя удобный удильник.... Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща'. 'Тьфу! Черт знает что!' Отлегло. На радостях зашвырнул энциклопедию под кровать, побежал на берег.
  
  Палыч уже ждал. Фанерно-пластиковый катер, такой же потрепанный, как и хозяин, покачивался на легких волнах. Бывший офицер Балтийского флота разговаривал мало. Не сказал он Феликсу ничего и на этот раз, лишь кивнул в качестве приветствия. Включил стартер, крутанул руль, вывел лодку на фарватер. Бабочкин сел рядом с Палычем, портфель как всегда положил на заднее сиденье.
  
  По водной глади Медведицы скользили, как по зеркалу. Катер и в самом деле был великолепен - устойчив и быстр. Когда набрали 30 узлов, брызги шрапнелью забили в лобовое стекло. Феликс был в восторге, поднял большой палец. ' Хорошо!' 'Это только треть хода, - наклонился к нему Палыч, - на Балтике давал под 100'.
  
  'За кем же ты там гонялся, - подумал Феликс, - за НЛО что ли?' Из Медведицы на Волгу вылетели, будто из пращи. Волга была неспокойна, бурлива. Прямо по курсу двигался пассажирский теплоход 'Тарас Шевченко'. Палыч сбавил обороты, взял правее.
  -Большой пароход, крутые волны,- заволновался Бабочкин, вспомнив недавнее кораблекрушение на Куйбышевском водохранилище.
  -Опасно боком встречать,- ответил Палыч,- а если наперерез, то нормально.
  
  Он вывернул руль вправо, направил катер прямо на высокие волны. Древняя лодка вполне уверенно выдерживала накаты. Но одна из волн все же ударила в борт, слегка захлестнула. Отжимая рукав футболки, Феликс оглянулся назад и обмер - портфель смыло!
  -Стой, Палыч!- перекричал Феликс и мотор катера, и мощные двигатели теплохода.- Средство производство ко дну пошло!
  Палыч выключил двигатель, огладил серебряную небритость:
  -Что было в портфеле?
  -Ноутбук.
  -Багром не выловить, глубоко. Разве что магнитом попробовать?
  
  Однажды Феликс выронил на мостке ключи. Стояла холодная весна, лезть в воду было нельзя. Тогда Палыч принес из дома огромный магнит, похожий на подкову от единорога и за считанные минуты выудил ключи.
  
  'Магнитом? - задумался Бабочкин. - А если мне не приснились пришельцы? Тогда контракт с моей стороны уже выполнен! Проблема решилась сама собой. Кассеты на дне, текст там же. А я к этому и руку не приложил. Жаль, конечно, ноутбук. Но его давно пара было менять, постоянно зависал'.
  -Заводи, капитан, переживу!- заулыбался Феликс.
  
  Палыч покосился на журналиста, ничего не сказал, нажал на стартер. Через две минуты быстроходный катер причалил к берегу.
  
  
  Дом Феликса Бабочкина находился недалеко от метро. Пожилой охранник долго не открывал ворота во двор и впервые услышал от журналиста нецензурное слово. Забыв поставить машину на сигнализацию, Феликс побежал к станции Алтуфьево. 'Вдруг действительно была встреча с пришельцами? Ведь помню каждое слово. Такого случая упускать нельзя'.
  
  У входа на станцию, прямо на траве какой-то парень разложил акварельные картины. Рядом бабка торговала квашеной капустой и чесноком. Феликс затоптался возле нее, осторожно спросил:
  -Книги есть?
  -Хорошая капустка,- не поняла торговка,- с хреном и яблоками, под водку в самый раз.
  Зашагал к другому выходу. За синими туалетными кабинками увидел столик, на котором были разложены подержанные книги. Возле них суетилась опрятная бабушка. ' Братья Вайнеры, 'Эра милосердия', Михаил Шолохов, 'Поднятая целина',- громко предлагала она.
  
  Сердце заколотилось в горле. Несмело подошел, робко поинтересовался:
  - Вы продаете 'Старославянский словарь'?
  -Такого, гражданин, не имеем, - развела руками бабка,- возьмите Фрейда, Дэна Брауна, зачитаетесь.
  
  Рядом заржал прохожий гражданин, видимо, глубокий знаток советской киноклассики:
  -Нужно отвечать: словарь продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.
  Феликсу было не до шуток.
  -Как же так? У вас должен быть словарь под редакцией Цейтлина.
  -Да нет у меня никакого словаря! Кому он нужен? С этой-то макулатурой целый день мучаюсь. Только Троцкого и купили. Большевики теперь в моде.
  -А завтра будет?- растеряно спросил Бабочкин.
  -Где же я тебе возьму этого Цейтлина, и кто он такой вообще?- перешла на 'ты' бабуля.
  'Странно, странно, я же выполнил условия контракта,- вслух рассуждал сам того не замечая Бабочкин.- Значит, точно приснилось!'
  -Конечно, приснилось,- поддержала бабка.- Контракт выполнил и отдыхай. Иди еще поспи.
  
  Дома включил телевизор, не раздеваясь, растянулся на диване. 'Нужно позвонить Чернову, сказать, что монтажа не будет. Что же в программу ставить? Можно повторить профессора Южина из астрономического института Штернберга, он интересно рассказывает о черных дырах. Черные дыры! Роддома Вселенной! Это тоже приснилось?'
  С икебаны в греческом кувшине упал сухой лист, потом еще один. 'Осень, видимо, приближается',- пошутил Феликс. Встал, чтобы поправить амфору на полке. 'А это что?' Синяя обложка. 'Сто великих книг'. Открыл, сразу попал на 304 страницу. Четвертая строка сверху.
  
  '... Все кончено и я твоя добыча, и мне спасенья нет из западни'. 'Это же диалог доктора Фауста с Мефистофелем!' Голова закружилась. ' Случайность, совпадение? Или я подписал контракт с дьяволом? Стоп. Во-первых, я ничего не подписывал и никому ничего не обещал, во-вторых, книги у бабки не оказалось, значит, Он не принял моего предложения. И потом, у Гете: ' ...часть вечной силы я, желавшей зла, творившей лишь благое'. Совсем запутался'.
  
  Позвонил Чернову, сказал, что кассеты на дне реки и сюжета не будет. Юрка отреагировал спокойно. 'Подумаешь, сейчас чего-нибудь в программу вставлю, потом съездим да еще раз запишем интервью. Согласится ли Аджуба? Даже Сталина однажды переписывали. Не переживай'.
  
  'Легко сказать 'не переживай'. Не посвящать же Юрку в этот бред. Но почему словаря у старухи не оказалось?! Может, не та бабка?'
  Весь следующий день Феликс бегал вокруг метро, но другой торговки книгами не обнаружил. Снова подошел к той самой бабуле. Закаменел лицом, спросил:
  - Мне нужен ' Старорусский словарь' под редакцией Цейтлина.
  - Слава богу, пришли,- обрадовалась бабушка, - думала, уж пропали мои деньги.
  Феликс икнул.
  -Что, есть словарь?!
  -Желание клиента - закон. Так у нас, у бизнесменов.
  
  Бабка порылась в сумке, извлекла толстую зеленую книгу. На ней золотыми буквами было выбито: ' Старославянский словарь' и в скобках: 'по рукописям X-XI веков'.
  -Беру, сколько?
  -Полторы тысячи,- не моргнув глазом, ответила пожилая бизнес вумен.
  -Дешевле кефира,- сделал вид, что расстроился по поводу цены Феликс. Перевернул книгу.- Здесь же цена-168 рублей.
  -По магазинам побегать пришлось. И за срочность.
  -Что же делать, берите,- отсчитал Бабочкин требуемую сумму.
  Бабуля внимательно пересчитала деньги.
  -Может, еще Достоевского возьмете? - предложила она.- Хорошее издание, 'Идиот'.
  -В идиотизме недостатка не испытываю,- грустно пошутил Феликс.
  -Да, идиотов вокруг много,- согласилась бабка,- а князей Мышкиных не видно.
  
  
  Феликс был на седьмом небе. Он уже не вспоминал ни о Фаусте, ни о Мефистофеле. 'В сущности, какая разница - кто есть кто. Вселенная многогранна и вряд ли в ней есть четкое разделение на хорошее и плохое, черное и белое. Взять хотя бы черные дыры - на первый взгляд пожиратели любой материи. Ан, нет, они же основа основ всего, альфа и омега Пространства!'
  
  'Итак, первый этап позади. Кассеты с интервью и текст уничтожены, словарь, о котором говорили пришельцы, на руках. Теперь нужно позвонить в НПО им. Лавочкина'.
  На космической фирме ведущий конструктор обрадовался Феликсу как старому приятелю. ' Ваша передача великолепна!- тарахтел он.- Таких программ на телевидении больше нет. Вы делаете великое дело - научно просвещаете людей, когда страну окутала тьма мракобесия. Приезжайте когда хотите, все покажем и расскажем. Завтра вечером вас устроит?'
  Феликс промычал в трубку что-то нечленораздельное. Потом все же отчетливо произнес: ' Ждите в 17.00'.
  
  Днем вернулся с Московского телеканала главный продюсер Леха Шабалдин. На нем не было лица. Он уже неделю не курил, а тут держал в руках две пачки сигарет.
  - Начальники на канале официально заявили, что в сентябре контракт с нами подписывать не будут. Деньги кончились. Отсеивают всех сторонних производителей телепередач. Дорабатываем полтора месяца и все.
  -Что все?- задал неуместный вопрос Бабочкин.
  -Нужно предлагать программу другим каналам. У тебя, кажется, были знакомые на 'Первом'. Позвонил бы. Я буду связываться с 'Миром', 'Звездой'.
  
  Леха уже ездил на встречу с руководителями этих каналов, но ничего конкретного от них не добился, поэтому его слова, что он будет опять с ними 'связываться', звучали обреченно. Через два часа перезвонил главный конструктор с 'Лавочки'. ' К сожалению, планы изменились, завтра съемка никак не получится. Давайте перенесем встречу на сентябрь'.
  
  ' Что-то не складывается,- размышлял в пустом темном офисе Феликс. - Пространство расползается прямо на глазах. Ничего не понимаю. Придется звонить киборгам. Если они вообще существуют'.
  Еле дождался субботы. Сел в метро, как только оно открылось. На Большой Полянке уже было достаточно оживленно. Выкурил две сигареты, двинулся в сторону Старомонетного переулка. Проходя мимо книжного магазина 'Молодая гвардия', задержался. На витрине, на видном месте блестел золотыми буквами 'Старославянский словарь по рукописям X-XI веков'. Точно такой же лежал в его сумке.
  
  На перекрестке Феликс не увидел никакой желтой машины. В правом боку заныло. Потом в левом. Такое случалось, когда он сильно волновался. 'Обманули пришельцы? Хотя, вряд ли, - возразил тут же сам себе Бабочкин, кто ты для них? Пустое место. Не заслужил, чтобы обманывали'.
  
  Прождал до полудня, напрасно. Поехал в Останкино, вечером снова вернулся на Полянку. Топтался на улице, пока не затекли ноги и на него не начали обращать внимания полицейские. ' Хоть бы время назначили,- возмущался Феликс,- никакого уважения к людям!' Побрел в сторону метро и тут из Старомонетного переулка медленно выполз желтый автомобиль. ' Кажется, Мерседес. Точно. Интересно, кто за рулем?'
  Из машины вышел...Аджуба! 'Вот тебе и сюрприз. Ничего не понимаю. Аджуба работает на киборгов?' Феликса так и подмывало броситься к уфологу, ухватить за грудки и потребовать объяснений. Удержался. А президент Академии неспешно направился в книжный магазин.
  Нервно записал на мобильник номер автомобиля. С памятью у Феликса всегда было плохо. Нажал на кнопку вызова.
  
  Ответили сразу его же голосом:
  -Здравствуйте, господин журналист! А мы уж заждались.
  -Это я заждался. Почему из машины появился Аджуба?- не удержался от прямого вопроса Феликс.- Вы с ним за одно, к чему тогда спектакль?
  -А вы бы хотели, чтобы из нее вышел министр финансов? Долго объяснять. Да и какая, в сущности, вам разница. Теперь вы убедились, что у вас не было белой горячки, а мы киборги-пришельцы, реально существуем?
  -Пока только слышу свой собственный голос в трубке,- сбавил тон Бабочкин. - Ладно. Я выполнил все ваши условия, но результатов не видно.
  - Как же это выполнили?- удивились в трубке. Феликсу казалось, что он разговаривает сам с собой.
  -Разве нет?
  -Кассеты вместе с вашим ноутбуком утонули по не зависящим от вас причинам. Форс - мажорные обстоятельства, так сказать, природные явления. Вы к этому руку не приложили. А должны были сделать все сами.
  -Я хотел, но не успел.
  -Это не важно, следовало быстрее принимать решение.
  -А книга? Почему же тогда мне удалось купить словарь?
  -Именно, что удалось. Когда вы в первый раз подошли к продавщице, книги у нее не оказалось. Что она потом вам сказала? 'Желание клиента - закон'. Бабушка съездила в ' Молодую гвардию', приобрела словарь и продала втридорога вам. Только и всего.
  
  Феликс приуныл, спорить было бессмысленно. Так оно все и есть. Все же спросил:
  -Для чего же тогда вышли со мной на связь?
  -Вы искренне заблуждались и не пытались сознательно нас обмануть.
  -Заблуждался,- повторил Феликс.- Что же теперь?
  -Как что?- удивился собеседник,- ответ очевиден. Еще раз записать интервью с Аджубой.
  -Опять? И...
  -Совершенно верно. Снова уничтожить. На этот раз собственноручно.
  -И как я буду выглядеть в глазах Чернова, не говоря уж о других коллегах?
  -Это ваши проблемы. Аджуба сейчас в книжном магазине, подписывает свои философские опусы покупателям. Метро рядом, двадцать минут и вы на Алтуфьевке. Так что, выбор за вами.
  -Да, но согласится ли Валерий Георгиевич?
  -Чернов правильно заметил, даже Иосифа Виссарионовича переписывали после парада 7 ноября. Упадите уфологу в ноги, расплачьтесь, наконец. Словом, здесь нашей помощи не ждите. Всего доброго, Феликс Николаевич.
  Телефон отключился, погас. 'Легко сказать - 'упадите в ноги'. Прямо в магазине что ли?' Неожиданно Феликса осенило. 'А, где наша не пропадала!'
  
  Решительно вошел в 'Молодую гвардию'. Президент Академии сидел за столиком в дальнем углу зала. Многочисленной публики возле него не наблюдалось. Феликс подошел ближе, встал у колонны, вытянул вперед руку, провозгласил:
  -Дамы и господа! Президент современной уфологии Валерий Георгиевич Аджуба недавно сделал удивительное философское открытие, которое перевернет, нет, уже перевернуло наше представление о мироздании и месте человека во Вселенной. Прочитав новую книгу профессора, вы, узнаете кто такой Иной разум, а так же - для чего и на чем к нам прилетают киборги-пришельцы.
  
  Феликсу показалось, что один из покупателей, с желтым лошадиным лицом погрозил ему пальцем. 'В самом деле, что я несу? Пришельцы же наоборот не хотят, чтобы люди были посвящены в философское открытие Аджубы'.
  Расплывшись в улыбке, профессор поднялся из-за стола, протянул Феликсу руку.
  -Ни к чему громкой рекламы, друг мой. Эта книга несколько о другом направлении в уфологии, но все равно спасибо. Кстати, когда выйдет в эфир мое интервью?
  Журналист некультурно почесался, облизнул потрескавшиеся на ветру губы. Сложил на груди руки, начал издалека, путано:
  -Я был на даче, профессор. Написал текст. Потом собирал грибы, а когда переправлялся на лодке... Словом, с кассетами чертовщина вышла.
  -Они к вам приходили, - перебил Аджуба. - Его глаза горели неестественно ярким желтым светом.
  -Откуда вы знаете?!- опешил Бабочкин.
  -Предвидел. Они не хотят, чтобы люди знали правду. Сколько их было?
  -Кого?
  -Перестаньте. Киборгов, конечно.
  -Кажется, четверо,- сдался Бабочкин.
  -Рассказывайте.
  -Но...они нас, вероятно, слышат.
  -Подслушивают, разумеется. Ничего страшного. Он запрещает им вмешиваться в Историю.
  -Вы хотите сказать, что Иной разум не в курсе того, что делают киборги?
  - Служба безопасности перестраховывается. Обычное дело. Вспомните Коржакова при Борисе Николаевиче. А у Высшего разума и без них забот хватает. Если бы решил Он сам, нашей встречи с вами просто бы не состоялось. Пойдемте, прогуляемся.
  
  'Творческий перерыв!'- громко объявил Аджуба, взял Феликса под локоть, потянул к выходу. Над Большой Полянкой висела полная луна, на востоке еще алел закат. Пахло перегретым асфальтом, известкой, пыльными липами. Феликсу показалось, что легкий ветерок откуда-то доносит запах леса. Того самого, тверского, где он встретился с пришельцами. Он рассказал Аджубе все: о том, как купил старославянский словарь, и как обнаружил номер телефона киборгов на его машине. Уфолог долго смеялся. Высморкавшись в маленький девичий носовой платок, спросил:
  -Ничего не забыли?
  Феликс напряг память.
  -Действительно, упустил. 304-я страница в синей книге.
  Узнав о цитате из 'Фауста', профессор остановился, положил обе руки на его левое плечо.
  -И вы не поняли, что над вами потешаются, играют как с резиновой мышкой? О-хо-хо. Впрочем, вам простительно, вы журналист. Ваша профессия расширяет кругозор, но не делает ум острее. Жаль, что мне не удалось пообщаться с эти представителями Службы безопасности.
  -Кстати,- подхватил мысль Феликс,- а почему они к вам не пришли?
  -Ха, знают, что я на их доводах не оставлю камня на камне. Словом, пошлю куда подальше.
  -Вы не боитесь киборгов?
  -Если Иной разум узнает о проделках своих спецназовцев, Он их разберет на запчасти, аннигилирует.
  -Как же сделать так, чтобы Он узнал?
  - Нужно еще раз записать со мной интервью и выдать в эфир. В сюжете я приведу неопровержимые факты вмешательств киборгов в Историю. Без Его ведома. Эти факты не будут связаны с данной ситуацией. Но Он поймет.
  -Вы хотите бросить пришельцам перчатку?
  -Нужно поставить зарвавшихся слуг на место. Мы часть Единого информационного пространства. Значит, пришельцы, в какой-то степени и наши слуги. А они возомнили себя вершителями Истории. Ретрограды.
  
  'Ну и попал я! - подумал Феликс.- Жил себе спокойно, никого не трогал. А тут на тебе - холодная война с пришельцами. И что мне делать? Уфологу хорошо, он никаких обязательств на себя не брал. А я, можно сказать, контракт кровью подписал'.
  -Давайте я наберу номер их телефона,- в отчаянии предложил Бабочкин,- и вы с ними поговорите.
  -О чем? Да и не наберется этот номер, можете не пробовать.
  Феликс все же попробовал, но телефон, разумеется, не соединился.
  -А если они опять ко мне придут?
  -Исключено. Второй раз не посмеют.
  -Но кто-то же говорил сегодня со мной по телефону?!
  -Какой-нибудь их резидент. Из похищенных и отпущенных ими граждан.
  -Моим голосом?
  -А, технические штучки,- отмахнулся уфолог.- Так вы на моей стороне или нет?- спросил в лоб Аджуба.
  
  'Выбор! Между молотом и наковальней. Киборги мне обещают помочь. Это я не выполнил их условия. А что предлагает Аджуба? Заложить пришельцев их шефу. Возможно, те лишатся даже голов. Хоть и лягушачьих. Они ко мне по-человечески, а я им свинью подложу. Как-то все неправильно. Нужно подумать'.
  -Подумайте,- кивнул Аджуба.- Я понимаю. Карьера, квартира. Но ведь пришельцы предупреждали - еще неизвестно, чем для вас это обернется. Так оно и есть. Вариантов развития событий - бесконечное множество. Если бы можно было просчитать все заранее, ни в чем не было бы смысла. В том числе и в Его существовании. Не говоря уж о нас. Итак, жду вашего звонка.
  
  Бабочкин шел по набережной Яузы. В голове сталкивались и разбивались вдребезги противоречивые мысли. Они были мутны, как воды сточной канавы. На Большой Ордынке свернул на Москворецкий мост, остановился посредине. Стены Кремля, башни, соборы дышали чистотой и свежестью. ' Видимо, никогда еще не приходили сюда люди с такими необычными мыслями. А, может, и приходили. Если пространство и время бесконечны, все рано или поздно повторяется'.
  
  'Чью позицию занять, главного уфолога или пришельцев? Тот кто всю жизнь пытался доказать окружающим и себе существование киборгов, теперь собирается воевать с ними. Театр абсурда. Аджуба утверждает, что спецназовцы-киборги проявили противозаконную инициативу. Возможно, так. Но по существу пришельцы правы. Что будет, если люди вдруг узнают, что все мы, независимо от национальностей и вероисповедования, лишь растения, с которых собирают нектар. Или, как говорит Аджуба, 'дойные коровы'. Неизвестность и надежда наполняют смыслом наше существование. Мы ищем, пытаемся что-то понять. Тем самым развиваемся, приносим пользу всей Единой информационной системе. И вдруг - хлоп! Все как на ладони и никакого интереса ни к чему. Мир остановится, рухнет. Другой вопрос - кто поверит в открытие Аджубы? Мало ли сногсшибательных гипотез, которые никто не рассматривает всерьез. Но теория Аджубы логична и многое объясняет. И они пришли ко мне, а значит, многое правда. Но не хочется, чтобы это было правдой, не хочется. Почему все же киборги не сделали внушение самому виновнику торжества, Аджубе? Видимо, в самом деле, понимают, что профессор пошлет их на Альфу Центавру, а то и дальше'.
  
  Феликс курил одну сигарету за другой, не замечая, когда начинал гореть фильтр.
  ' Итак, что предпримем? Интервью нужно переписать в любом случае, это не противоречит интересам обеих сторон. Послушаем, что на этот раз скажет Аджуба. Дальше будет видно'.
  Поздней ночью Бабочкин сидел в уличном кафе возле своего дома, потягивал темное пиво. Напротив сосредоточенно закусывал сухой рыбой лысый, взмокший от духоты мужчина в полосатой майке. Его размытые жарой и пивом синие глаза были полностью поглощены рыбьими ребрами и хвостами.
  
  'Интересно, этот тип тоже дойная корова?- задался вопросом Феликс. И что с него надоешь кроме едкого пота? Впрочем, каждый человек на что-то способен, но на что, часто остается не выясненным до самого ухода в Большой астрал. А что если все это чудовищный розыгрыш? Только чей, Аджубы? Ему, думаю, ни к чему подобный театр, а других кандидатов на роль Карабаса Барабаса я не вижу. И потом - киборги, я сам щупал их толстую кожу'.
  
  Бабочкин так пристально глядел на полосатого мужчину, что тот, наконец, перехватил его взгляд, несколько смутился, потом приветливо кивнул. Журналист решительно встал, подсел к посетителю. Сразу спросил:
  - Вы верите в Высший разум?
  Мужчина ничуть не удивился вопросу, продолжая обклевывать рыбу, ответил:
  - Я же здесь, и пью пиво.
  -А причем тут пиво?
  -Если бы не было Великого разума, не было бы ни пива, ни меня. Да и вас тоже. Неужели верите, как его... Стивену Хокингу, который утверждает, что все появилось из какой-то точки? А что было до нее, пустое пространство без времени или время без пространства? Глупости.
  -Как же вы Его себе представляете?
  -В виде Всеобщего информационного пространства.
  -Приятно встретить умного человека.
  -Вы журналист? - в свою очередь поинтересовался мужчина и сам ответил на свой вопрос.- Только журналисты могут задавать такие дурацкие вопросы.
  -Почему же 'дурацкие'?
  -Потому что нормальные люди об этом не думают. Живут себе спокойно и жуют рыбу. Кстати, хотите?- незнакомец пододвинул Феликсу тарелку с чищеной воблой.
  -Вы же, надеюсь, нормальный человек, а думаете о мироздании.
  -Мне положено, я кинорежиссер. Пока не охватишь мир, так сказать, широким ракурсом, не задумаешься о великом, ничего не получится. У вас, молодой человек, очень выразительное лицо, мог бы предложить вам роль в моей картине.
  -О пришельцах?
  -И о них тоже.
  -Значит, и вы сумасшедший,- вздохнул Феликс.
  -И я, - охотно согласился режиссер. - Сойдемся. Говорите.
  - О чем?
  
  Киношник пожал плечами:
  - Вы, вероятно, во что-то влезли, и вам есть чем поделиться со мной этой душной июльской ночью. Обожаю общаться с журналистами, только они доносят свежий ветерок. Ну, давайте, давайте выкладывайте фабулу. Меня зовут Яков Моисеевич Завадский.
  
  'В конце-концов от своих мыслей я сойду с ума',- подумал Феликс и все рассказал начистоту первому встречному.
  -Занятно, - хлопнул рыбиной по столу Яков Моисеевич.- Но нет развития событий и финала.
  -Думаете, они последуют?
  -Непременно.
  -Что посоветуете?
  -Ничего. Останетесь в живых, позвоните,- режиссер протянул жирными руками визитку.- Буду с нетерпением ждать. Вмешиваться в Историю не могу. Процесс должен происходить в стерильной обстановке, тогда естественным образом напишется хороший сценарий. Мне пора. Рад знакомству.
  
  Завадский встал, вытер салфетками ладони, потом ими же потную голову.
  -Я почему-то вам верю, хотя ночью кого только здесь ни встретишь. Не нужно показывать удостоверения, у вас на лице все написано. Останкино, как МВД накладывает на человека отпечаток. Поверьте опытному глазу художника. Итак, советовать ничего не буду, хочу лишь напомнить одну мысль Сервантеса, которую он почерпнул у древних греков - 'Платон мне не друг, но истина дороже'.
  
  Той ночью Бабочкин так и не прилег. Не успел в телевизоре отгреметь гимн, позвонил Чернову.
  -Съемка Аджубы сегодня во второй половине дня, точное время сообщу позже. Будь на чемоданах.
  -Всегда готов, маэстро,- ответил сонным голосом Юрка.- Мне сегодня, кстати, пришельцы приснились. Четверо. Сказали, передай Бабочкину, чтобы он не верил Аджубе.
  -Сам разберусь, - прислонился лбом к холодному стеклу зеркала, за которым брился Феликс.- Что еще говорили?
  -Перебрал я накануне, плохо помню. А зачем тебе? Еще, кажется, что-то про связь. Ну да. Связь по воскресеньям ровно в полдень по кремлевским курантам. И предлагали хороший отдых на Проксиме Центавра. Словом, чушь какая-то. Водка несвежая попалась.
  Аджуба перезвонил сам, буквально через час после разговора с оператором.
  -Сегодня в наш институт министерские чиновники приезжают, будет суета. Можно снять интервью у меня дома.
  
  Записали президента Академии уфологии быстрее, чем в прошлый раз. Он почти полностью повторил то, что говорил ранее. Правда, как и обещал, добавил: ' Киборги-пришельцы, которые управляют ноосферными летающими объектами, иногда превышают свои полномочия. Есть факты, свидетельствующие о том, что они вступают в различные контакты и даже сделки с людьми для получения нужной им информации. При этом меняют ход Истории. Думаю, делается это без ведома Иного разума, так как вмешательство в Эволюцию, а под ней я понимаю творческое и социальное развитие личности, категорически запрещено. Только свобода выбора двигает Земную цивилизацию вперед, является сутью прогресса'.
  
  Профессор не стал допытываться у Феликса, когда выйдет в эфир вновь записанное интервью, вероятно, понимал, перед какой дилеммой оказался журналист. Предложил кофе, но телевизионщики отказались. По крайней мере, Бабочкину было не до кофейных церемоний.
  
  Когда вернулись в офис, Юрка сразу перегнал кассеты на монтажный компьютер. 'Так будет надежнее. Теперь запись не пропадет. Вообще, с этим материалом какая-то мистика происходит. Тебе не кажется, Николаич?'
  
  'Еще какая мистика! - подумал Феликс. Рассказать бы тебе, да нельзя. Узнают продюсер Леха Шабалдин и гендиректор компании Анрюха Ходин, скажут, совсем Бабочкин с ума сошел. У них сейчас другая забота - удержать передачу в эфире. Только они не догадываются, что это теперь напрямую зависит от меня. 'Платон мне не друг, но истина дороже'. Дорого может мне обойтись эта истина, но нужно хотя бы раз в жизни сделать правильный, честный выбор'.
  
  Думать- то думал так Бабочкин, но сомнения раздирали его, будто привязанного к разным лошадям. Что если действительно просил Он, а Феликс наплюет на Его просьбу? 'Страшно даже подумать. Проклятие на вечные времена'.
  
  ' Но нельзя же оставаться и безмолвной дойной коровой! Не может предназначение человека состоять только в том, что бы его дергали за вымя! Не может. Если так, то разносить домыслы Аджубы по всему свету, действительно, ни к чему. Максим Горький верно заметил, 'человек - это звучит гордо'. В любом случае, следует еще раз поговорить с пришельцами'.
  
  Вечером снова сидел в конторе один. Текст был готов. Кассеты лежали перед ним на столе. Руки так и тянулись разломать, порвать их в клочья. Но это не имело смысла. Видео уже находилось в режиссерском компьютере. 'Связь по воскресеньям ровно в полдень по кремлевским курантам'. Загадки какие-то, шарады! Неужели нельзя просто взять и самим позвонить? 'Отдых на Проксиме Центавра'.
  
  Тут же противно затренькал городской телефон. Феликс смотрел на него тяжелым, немигающим взглядом до тех пор, пока он не умолк. Тишина стояла недолго. Аппарат вновь проснулся. Обычно Бабочкин отвечал вежливо - телекомпания такая-то, здравствуйте, а тут как с цепи сорвался: 'Ну что еще? Говорите быстрее!'
  -Поберегите нервы, Феликс Николаевич,- сразу посоветовала трубка.
  
  'Кто это, пришельцы? Обычно они разговаривают моим голосом'.
  -Не пугайтесь. С вами говорит Яков Моисеевич, а вы думали киборги?
  -Как вы меня нашли?
  - Интернет знает все. Ночью я сказал, что не стану давать вам советов и сейчас не собираюсь. Но если бы вы приняли предложение пришельцев, было бы лучше для сценария. Ну, откажетесь вы и что? На этом все и закончится. Скорее всего. А так последует череда некоторых событий. Будет о чем написать. Потом снять полноценный фильм.
  -Вам важен сценарий, а мне моя жизнь!- возмутился Феликс.
  -Понимаю. Если честно, я с удовольствием поменялся бы с вами местами. Но, к сожалению, это невозможно.
  
  Бабочкин помолчал, постучал пальцами по столу.
  -Я переписал Аджубу. Материал готов, видео у режиссера.
  -Аджу-уба,- протянул Завадский.- Видел я его по телевизору. Есть что-то в его рассуждениях максималистское, юношеское. Вы сами нашли в его философском открытии, если так можно выразиться, массу противоречий. Поэтому брать на вооружение умозаключения профессора о самодеятельности киборгов, мягко говоря, наивно. Кстати, они не выходили больше на связь?
  -Через сновидения режиссера.
  -Интересный ход. Он в теме?
  -Нет.
  -Разумно. Что же ему приснилось?
  - Приходили четверо, как и ко мне. Сказали 'связь по воскресеньям ровно в полдень по кремлевским курантам'.
  -Все понятно.
  -Да? А мне, например, ни черта не понятно! Голова кругом идет. Один предлагает послать киборгов куда подальше, другой звонит, советует принять их предложение. Умные все, сократы, один я Иванушка - дурачок! И что они ко мне привязались?
  -Напрасно вы так о себе. Гордитесь тем, что очень серьезный выбор предоставили сделать именно вам. Кстати, Иванушка - дурачок в результате вышел победителем. Хоть и сказка, но вся наша жизнь большая иллюзия. Решение, несомненно, за вами. Всего хорошего!
  
  В трубке раздались гудки, которые Феликс слушал еще несколько минут. Швырнул телефон на кожаный диван, обхватил голову руками. 'Советчики, блин! Что же делать, как поступить?'
  На стенных часах бежала и вдруг остановилась секундная стрелка. Феликс бросил в них ластик. Стрелка дернулась, побежала дальше.
  'Раз обратной дороги нет, нужно идти вперед',- рассуждал вслух Бабочкин. Взял флэшку, текст, выкурил прямо в комнате сигарету, что было запрещено, пошел на озвучку. В соседней кинокомпании, где начитывались тексты, дежурил Петрович. Отличный звукорежиссер, который не только профессионально выполнял работу, но и внимательно слушал текст журналиста. Когда ему что-то не нравилось или было не понятно, вежливо об этом говорил. Как правило, его замечания были по существу и Бабочкин всегда к ним прислушивался. Тут же делал в тексте исправления, перечитывал. Петрович был начитанным, опытным человеком, разбирался во многих областях. Эти его качества Феликс очень ценил. Никто не вычитывал тексты его сюжетов, а любому корреспонденту, даже семи пядей во лбу, требуется редактор.
  
  Петрович отхлебнул из кружки, вставил флэшку в компьютер, жестом пригласил Феликса занять место у микрофона. Бабочкин опробовал голос, размял во рту язык. Но когда Петрович скомандовал 'мотор', язык словно прилип к небу. Феликс читал текст с большим трудом, который казался ему чужим. Такое с ним случилось впервые за многолетнюю практику. Отдельные куски текста приходилось перечитывать по три-четыре раза. Звукорежиссер не подгонял Феликса, но и как ни странно, ни разу не остановил с замечаниями.
  
  Когда запись, наконец, завершилась, вышел из аппаратной, постучал по чашке с чаем серебряной ложечкой.
  -Любопытный человек Аджуба,- сказал он.
  -Да, интересный,- согласился раскрасневшийся от напряжения журналист.
  -Откуда он так много знает о пришельцах? Такое ощущение, что сам у них в гостях был. Общался я как-то с Аджубой, давно, правда.
  'Эх, Петрович,- вздохнул Феликс,- сказать бы тебе, что это не он, а я у них в гостях побывал, - вздохнул журналист.- Да ты меня в безумцы запишешь'. Вслух же произнес:
  -Ему каждый день звонят и рассказывают об НЛО и пришельцах.
  -Он сам чем-то похож на киборга.
  -Внешне, вроде бы, обычный человек, как все,- начал в чем-то смутно сомневаться Феликс.
  - Возможно, киборги формируют свои отряды и из людей. Власовцы же служили у немцев.
  -Слу-ужили,- протянул Бабочкин. - Вы хотите сказать, что профессор был когда-то похищен пришельцами и вступил в их команду?
  -Кто его знает.... Говорят, что мы вообще живем в виртуальном мире. Все может быть.
  
  На лестничной площадке, где курить было нельзя, но дымили все, пахло паленой паклей. Сверху с прогнившей насквозь лестницы, ведущей на крышу, сыпалась штукатурка. Бабочкин ничего не замечал. 'Об этом я не подумал'.
  'Аджуба - киборг! Возможно, раскольник, сбежавший из отряда. Вот почему он не боится пришельцев и точно знает законы, которые они обязаны соблюдать. Собака, оказывается, не глубоко зарыта. Ну, Петрович, ну голова! Если так, то идти на поводу у профессора просто глупо. Самому становиться изгоем совсем не хочется. Только не понятно чего добивается Аджуба. Насыпать с помощью меня соли пришельцам или...? Академик не только против Службы безопасности пошел, но и против Высшего разума... Мефистофель, блин. Недаром тот лягушонок мне на 304 страницу указал'.
  
  Вернулся в офис, бросил флэшку с озвучкой на стол, взял ключи от режиссерской аппаратной. Долго не мог попасть в замочную скважину, потом включить компьютер, на который Чернов залил кассеты с интервью. Руки дрожали. Наконец, на двух мониторах появились иконки. Но где папка с интервью? Феликс слабо разбирался в компьютерах, пользовался своим ноутбуком исключительно как печатной машинкой, ну и для выхода в Интернет. Под одним из значков увидел надпись: ' azaza H 264'. 'Есть, Юрка не успел далеко упрятать Аджубу'.
  Ни мгновения не сомневаясь, нажал на иконке правую кнопку мыши, а потом - 'стереть'. Вскоре все было кончено. Интервью Аджубы вновь аннигилировалось.
  
  Сел за руль в хорошем настроении. 'Всегда нужно делать объективный выбор, не зависимо от пользы и последствий для самого себя. Ну, профессор, мы еще посмотрим кто кого!' На Ботанической улице выбросил кассеты в окно. Видел в зеркало, как они разбивались о стволы яблонь. Припал к рулю, надавил лбом на клаксон - пусть слышат все - я сделал единственно правильный выбор! Все, кина не будет!
  В супермаркете 'Перекресток' купил ветчины, копченой рыбы, водки, португальской мадеры. Что делал дальше и когда уснул, утром Феликс вспомнить не смог.
  
  Разбудил телефонный звонок. Чернов.
  -Привет, Николаич! У меня к тебе вопрос - где ставить точку в синхроне о закономерности подконтрольного сосуществования человечества?
  -Хорошо, что ты позвонил,- стряхнул с себя сон Бабочкин.- Слушай, Юра, я опять кассеты потерял.
  -Ну, ты даешь! Мистика. Впрочем, хрен с ними, с коробками, видео на компьютере. Я вот сейчас смотрю....
  -А разве... с компьютером все в порядке?
  -Конечно, только представляешь, запись Аджубы совершенно невероятным образом переместилась в папку, которую я еле нашел.
  -Надо же,- прикусил губу Феликс.- Все равно.... Давай сюжет отложим... на пару недель. Я заболел, у меня температура, кажется, под сорок.
  -Ты мне сейчас и не нужен, Николаич, я потому и звоню. Флэшку с озвучкой я на твоем столе нашел, сейчас сюжет начну собирать.
  
  'Флэшка! Как же я забыл, голова дырявая!' Прикусил губу, ущипнул себя за ухо, рухнул на диван.
  -Так, где точку ставить?- продолжал пытать Юрка.
  -Где хочешь, там и ставь. Мне все равно.
  -Не грусти, маэстро, выпей водки с перцем и надень шерстяные носки. Завтра утром будешь как огурец. Выздоравливай. Пока!
  'Пока, пока, а совет ты дал дельный'.
  Налил четверть стакана водки, выпил одним глотком. Тамбовская ветчина в горло не полезла. Стало легче. 'Провалитесь вы все в кратер Везувия. Надоели, хуже горькой редьки!'
  
  Вновь открыл глаза, когда стемнело. Ополоснул холодной водой мятое лицо. Выдавил на палец зубную пасту, протер зубы и язык. Ментол несколько освежил. Набрал Юрку.
  -Чернов, сюжет в программу ставить нельзя, там ошибка.
  -В титрах?
  -Нет, по смыслу. Ну.... там про Балтийский флот, сигарообразные объекты... Пресс-служба ВМФ возмутиться может.
  -Брось, мелочи, с моряками договоримся. И потом, эфирная кассета уже на канале.
  - Как? Нельзя ее... забрать?
  -Ты что! Скандал будет, телекомпании неустойку выставят. И так договор с каналом на волоске висит. У тебя, скорее всего, все еще температура.
  -Значит, эфир в воскресенье?
  -Как всегда, если только Останкинская башня опять не сгорит.
  Налил себе мадеры. ' Что же делать? Разве что, в самом деле, телецентр подпалить?'
  
  Башню поджигать Феликс, конечно, не стал. Уром принял горячий душ, чисто выбрился, с ног до головы облился французским одеколоном, пожевал лавровый лист, чтобы не слышалось перегара, отправился в Останкино. На Ботанической улице, как всегда попал в пробку. Уже несколько лет по обочине узкой дороги прокладывали коммуникации к новому жилому району Марфино.
  
  На этот раз он радовался пробке. Было дополнительное время подумать к кому подойти на Московском канале с необычной просьбой - украсть из видеотеки эфирную бетакамовскую кассету. Для этой миссии Феликс прихватил все имеющиеся средства.
  
  От Владыкина до поворота на улицу Королева тащился 45 минут. На Дубовую рощу, где компания арендовала офис, не поехал, повернул в сторону телецентра, остановился возле ОТРК. В этом здании, которое официально называется АСК-3, Феликс проработал почти 20 лет. Точнее в Главной редакции информации 'Первого канала'. Теперь редакция переехала в Концертную студию Останкино, отчего информационный корпус телецентра стал выглядеть каким-то безжизненным.
  
  Московский телеканал, на котором выходила в эфир его научно-популярная передача, находился на третьем этаже, в самом конце здания. Знакомых журналистов у Феликса на канале не было. Общались с начальством и относили на эфир кассеты продюсеры.
  
  Но однажды в коридорах ОТРК Бабочкин встретил инженера видеомонтажа, с которым вместе работали на Новостях. Как его звали, Феликс не помнил- то ли Сережа, то ли Гена, но кличка из памяти не стерлась - Хромой. Почему, не понятно, на ногу монтажер не западал. Пожали друг-другу руки, из вежливости поинтересовались как дела. Гена-Сережа махнул рукой: ' На Московском канале работаю, денег мало, творчества - ноль'.
  
  Найти того монтажера и решил Феликс. Рядом с АСК-3 припарковаться сложно даже ночью, а тут повезло, место для машины нашлось прямо напротив входа. Вышел из машины, нажал на брелок сигнализации. Сработала, хотя обычно из-за излучения башни процедура эта затягивалась.
  
  Феликс не раз замечал, если везет сразу, потом удача не отворачивается. Нужный ему Сережа-Гена топтался возле турникетов проходной, болтал с полицейским. Монтажер был небрит, в мятых джинсах, видимо после удачно проведенного вечера. Пахло от него портвейном и кислой капустой.
  -Привет!- Бабочкин ухватил видеоинженера за локоть.- Как здоровье жены, Гена?
  -Я не замужем,- испуганно обернулся монтажер,- то есть не женат. И я Петя. Оставьте локоть. Вчера поскользнулся на арбузной корке.
  -Да, бахчевые культуры нам не товарищи, пойдем лучше выпьем ячменного пива.
  
  Петя согласился сразу, не досказав милиционеру какую-то байку, пошел вместе с Феликсом к 'Розовой свинье'. Так останкинцы называют ресторанчик 'Твин-пикс' в Дубовой роще, где у входа стоит большая надувная розовая свинка.
  Заказав два светлых пива, Бабочкин предложил монтажеру сигарету, но тот отказался, сказав, что бросил курить месяц назад. Феликса всегда настораживали люди, которые от чего - то резко отказываются, даже от дурных привычек.
  
  Бабочкин не стал ходить вокруг да около:
  - Моя научно-популярная передача не должна выйти в эфир. Нужно ликвидировать эфирную кассету.
  А Петя не стал задавать лишних вопросов:
  -Задача сложная. Эфирные 'мастера' хранятся в видеотеке на отдельной полке, незаметно к ним не подберешься. А изымать кассету нужно за час до эфира, тогда не успеют сделать копию с диска.
  -Правильно мыслишь, - похвалил Феликс.
  -А то! Сто лет в эфире,- гордо расправил плечи Петя и все же поинтересовался,- там что, порнуха?
  -Что-то в этом роде. В принципе, кассету можно просто размагнитить и вернуть на полку. Вряд ли редакторы отсматривают программы до эфира.
  
  Петя залпом выпил пиво, многозначительно постучал по фужеру, мол, давай еще.
  - Все равно, в видеотеку придется заходить несколько раз, а это явный шанс засветиться.
  Позвав официанта, Феликс вновь похвалил видеоинженера, на этот раз за осторожность.
  -Есть предложения?
  -Сто лет в эфире. Требуется 'зарубить' всю передачу или отдельный сюжет?
  -Сюжет.
  -На какой минуте он пойдет?
  -Уточню у режиссера.
  
  Бабочкин начал догадываться, куда клонит монтажер. В нужное время в эфирной аппаратной можно вытащить какую-нибудь заглушку и в эфире будет дыра. Это, конечно, скандал, к тому же бракованную часть могут и повторить, хотя вряд ли. Однако свои опасения Бабочкин озвучивать не стал, ' не мое дело', сразу поинтересовался финансовой стороной вопроса.
  Монтажер Петя осушил очередной фужер пива, не удержался, икнул.
  -Лишнего не возьму, но, сам понимаешь, придется подключать соратников.
  -Надеюсь, надежных.
  -Сто лет в эфире. Две тысячи рублей. Европейских, конечно, половину сейчас.
  'А будь, что будет, останавливаться поздно'. Озираясь по сторонам, Феликс передал под столом купюры Европейского союза. Потом записал номер Петиного мобильника.
  
  Инженер почесал зубами язык, изобразил пальцами знак виктории.
  -Сделаем! Все будет в порядке, иди, жду звонка. Сюжет-то хоть о чем?
  -О космосе.
  
  В контору Феликс не пошел, сел в машину, набрал Юрку Чернова.
  -Здорово, Юрий Викторович, ты куда Аджубу поставил, в начало или в конец программы?
  -Приятно слышать родной голос. В середину. В начало твой прошлогодний сюжет вклеил. Хорошо стыкуются. Шесть сорок получилось. Как себя чувствуешь?
  -Спасибо, лучше, но до понедельника поболею. До встречи.
  
  Тут же связался с Петей.
  - Второй сюжет от 'шапки', хронометраж - шесть сорок. Чтобы секунда в эфир не пролетела!
  -Будет сделано, командор,- ответил заплетающимся языком монтажер.
  'Видимо, уже поменял еврики',- ухмыльнулся Феликс, надавил на газ, взял курс на Алтуфьевку.
  
  До воскресенья ничем не занимался, бесцельно слонялся по квартире и улицам. Настроение было приподнятым. Феликс не сомневался, что Петя сделает все как надо. Еще с 90-х, когда на телевидении деньгами были повязаны все и вся, к своим обязательствам привыкли относиться серьезно. И дело было вовсе не в совести, а в криминальном духе, царившем в Останкино. Неустойка могла очень дорого стоить.
  
  Передача должна была выйти в эфир, как всегда, в 10.30 утра. Время золотое, 'прайм-тайм'. Если бы не Московский канал, а какой-нибудь федеральный, программа, считал Феликс, давно бы получила высшую телевизионную премию. Но теперь он размышлял не об этом. 'Что там придумал Петя? Только бы не подвел'. Денег жалко не было. Бабочкин чувствовал себя словно на ипподроме, поставив все одну лошадь.
  
  Ровно 10.30. Эфир. Шапка, 'шпигель'- сегодня в программе: 'Черные дыры в Адронном коллайдере, чем это грозит планете Земля?', 'Для чего к нам прилетают пришельцы, кто они такие и что представляют собой НЛО. Новое философское открытие знаменитого уфолога Валерия Аджубы'. 'Тридцать восемь атомов антиводорода в магнитной ловушке, новый вид энергии для человечества'. ' Взрыв звезды в созвездии Пегаса, когда долетит ударная волна до нашей планеты'.
  
  'Практически вся программа посвящена космосу,- отметил Феликс. Аджуба в 'шпигеле', это не важно, главное чтобы сюжета не было. Значит, кассету не уничтожили'.
  Первый сюжет об антивеществе. Старый пятиминутный материал Феликса, который он делал в конце прошлого года из института им. Штернберга. Не успел сюжет завершиться, на экране появилась рябь, звук превратился в шум. 'Есть!' Для проверки пощелкал пультом, все остальные каналы работали. 'Молодец, Петя'.
  
  Через семь минут изображение вернулось. На сюжете о созвездии Пегаса пошли титры: ' Просим извинить за технический брак в эфире'. 'Извиняем!',- победно сжал кулаки Феликс. Вытянулся в кресле, налил себе виски. Досматривать 'бракованную' передачу желания не было, решил переключиться на НТВ и тут, о боже! Подводка к Аджубе и сюжет! От первого слова до последнего!
  
  Опрокинув стакан, набрал Петю. Тот, кажется, опять был пьян.
  -В чем дело, почему Аджуба в эфире?
  - Аджуба? Не знаю такого. Задание выполнено, второй сюжет после 'шапки' ликвидирован. Вези остальное бабло.
  -Какое бабло?! Я тебя о чем просил?- закричал на всю Алтуфьевку Бабочкин и вдруг прикусил язык. 'Что просил, то и получил. Брак на втором сюжете 'про космос'. Но в чем дело, Юрка ошибся? Черт бы его побрал'.
  
  Не попрощавшись, переключился на Чернова.
  -Видел брак в эфире?
  -У меня же в Краснознаменске Московский канал не идет. А что случилось?
  -Вторым сюжетом должен был пойти Аджуба, а он пошел в конце.
  -А-а! В пятницу позвонили с канала, нашли две ошибки в титрах и замятину в середине программы, пришлось исправлять и на другую кассету перегонять. Чтобы было проще, я сюжеты местами поменял. А какая разница?
  'Разница существенная,- хотел сказать Феликс, но промолчал. - Придется опять с пришельцами объясняться. Связь по воскресеньям по кремлевским курантам. Что это значит?'
  
  Но долго гадать не пришлось, они позвонили сами.
  -Здравствуйте, Феликс Николаевич. Мы в курсе того, что произошло. И понимаем - стечение обстоятельств. Вы искренне хотели выполнить свои обязательства, но вам нужно было более конкретно ставить Пете задачу. Он свою работу сделал честно - второго сюжета в эфире не было. Словом, опять вы оплошали. Однако мы дадим вам еще один шанс.
  -Какой шанс?! - вспылил Феликс. - Что еще я могу сделать? Ликвидировать профессора?
  - Именно, - подтвердили в трубке.
  
  Феликс посмотрел на телефон диким взглядом, не выключая, бросил на стол.
  -Возьмите, пожалуйста, телефон в руки,- неожиданно заговорила трубка на всю комнату.
  Наклонился к мобильнику, крикнул:
  -Вы что там на своей ледяной Энцеладе совсем отморозились? За кого вы меня принимаете, за киллера?
  -Успокойтесь, никто вас не заставляет брать в руки оружие. Ликвидировать морально, конечно.
  -То есть?
  -Возьмите интервью у академика Каверина. Пусть он расскажет о несостоятельности уфологического открытия Аджубы. Разнесет его гипотезу в пух и прах. Только и всего.
  -А если академик не согласится?
  -Согласится. Он видел эфир и полон праведного гнева. Каверин работает в институте Общей физики им. Лебедева, бывший соратник академика Гинзбурга, которого вы очень уважаете. В конце концов, вам нужно давать в программе разные мнения по поводу одной теории. Так что ничего предосудительного в этом не будет. Номер телефона Каверина без труда найдете в Интернете.
  -И все, вы от меня отстанете? Вернее.... Я хотел спросить, будет ли это считаться выполнением договора с моей стороны?
  -Давайте все же закончим дело, - уклончиво ответили пришельцы голосом Феликса.
  Эта уклончивость взбесила Бабочкина еще больше.
  -Скажите честно, Аджуба один из ваших, падший ангел, Азазель? Поэтому вы его самого и не трогаете? Вы боитесь профессора!
  -Мы никого не боимся, у нас отсутствует чувство страха, но есть логика, сострадание и чувство справедливости, которыми мы и руководствуемся. Кстати, у вас не хватает средств, чтобы полностью рассчитаться с монтажером Петей, можем помочь.
  
  Феликс облизал губы. 'Действительно, видеоинженеру нужно отдать еще тысячу. Ничего, не поделаешь, слово чести. Можно, конечно, кинуть Петю, но это не в моих правилах. Две тысячи на ветер!'
  - Хорошо. Где мне найти деньги?
  - В субботу хоккейный матч между командами России и Канады. Пойдите в букмекерскую контору, поставьте на счет 12:0 в пользу России. Сорвете хороший куш.
  -Да вы что! Нашей команде только бы в ничью сыграть.
  -Как хотите.
  -Слово даете?
  -Железобетонное.
  -А что за шутки по поводу связи по кремлевским курантам?
  -Это наш неопытный сотрудник в сон Чернова зашел, перемудрил. Забудьте. Имелось в виду, что воскресенье - седьмой день недели, значит первая цифра семь. Ровно в полдень - двенадцать, ну и Спасская башня, которая была построена в 1491 году Иваном III, последняя цифра три. Молодежь, что с нее взять, дай только поиграться.
  -Ладно,- более миролюбиво сказал Феликс,- на этот раз поверю.
  -Сделайте одолжение, Феликс Николаевич.
  
  Дома проверил все заначки. Свалил бумажные купюры и монеты на кухонный стол. Оказалось около двадцати тысяч. 'Мало. С такой неожиданной ставкой можно действительно неплохой куш сорвать. Главное, чтобы эти снова не пошутили. Нужно проверить'.
  Залез в Интернет, быстро нашел физический институт и телефон академика Каверина. Набрал номер. Академик ответил сразу. 'Да, я смотрел вашу передачу и видел интервью Аджубы. Лженаука, мракобесие! Требую немедленно предоставить слово в эфире!'
  'Требуете, так требуете, все в наших руках',- обрадовался Феликс.
  
  С Кавериным пришельцы не обманули. Нужно было поправлять финансовое положение. Занимать деньги на работе было бессмысленно, все сидят на мели. Нашел объявление - 'любые займы под минимальные проценты без предъявления паспорта'. Позвонил. 'Сколько вам нужно? - спросили ростовщики. 'Пять тысяч евро'. 'Нет проблем. Можем дать и пятьдесят. Под залог вашей квартиры'. 'Нужно пять'. 'Тогда под залог автомобиля. Напишете расписку'.
  Бабочкин колебался недолго. 'Согласен'.
  
  К вечеру на кухонном столе горой возвышались уже двести пятьдесят тысяч рублей. В Интернете узнал адрес серьезной (по отзывам) букмекерской, конторы, находившейся в центре города.
  Букмекеры очень обрадовались чудаку с мешком денег, который решил сделать безумную ставку. Предложили чашку кофе.
  
  Выглядеть сумасшедшим Феликсу было неприятно, он пытался шутить:
  -Кофе не пью, а транквилизаторов нет?
  В конторе юмора не поняли, развели руками:
  -Не держим. Есть коньяк для серьезных клиентов. Скажите, а почему вы решили сделать ставку на столь... необычный исход матча.
  -Мне пришельцы посоветовали,- откровенно признался Бабочкин.
  -А-а!- окончательно все поняли букмекеры.- Тогда нет вопросов.
  
  Впервые за многие годы Феликс смотрел хоккейный матч затаив дыхание. К концу первого периода немного расслабился. Шайбы в ворота канадцев залетали одна за другой. Второй период закончился со счетом 9:0. Бабочкин потирал руки - 'наверное, в букмекерской конторе уже по потолку бегают'. За десять минут до конца матча было уже 11:0. А за минуту Кравчук протолкнул и двенадцатую. 'Все! Я на коне! - вскинул руку Бабочкин.- Есть от пришельцев польза'.
  
  Оставалось пятнадцать секунд. Вбрасывание в зоне канадцев. Шайба отлетела от клюшки нападающего, ударилась о борт, покатилась к российским воротам. Вратарь спокойно подставил клюшку, шайба ударилась о штангу и рикошетом... пересекла красную черту. Гол. 12:1 за секунду до окончания матча.
  Феликс минут пять сидел, не веря своим глазам. 'Что же это такое, я проиграл? Ставка сделана именно на 12:0, так что о выигрыше и речи быть не может. Чертовы пришельцы, без машины оставили!'
  
  Зазвонил телефон.
  -Кто это?- недружелюбно ответил Феликс, но узнав в трубке свой голос, перешел на крик.- Спасибо вам, братья по разуму, с вами с сумой по миру пойдешь! Все, считайте наш контракт расторгнутым, больше не хочу иметь с вами никаких дел!
  -Выслушайте, Феликс Николаевич,- взмолилась трубка.
  -Я на вас.... Самому пожалуюсь! Аннигиляция по вам плачет.
  -Да выслушайте же, наконец. Это я, Зельгросс. Все три периода я лично контролировал ситуацию. Оставалась несколько секунд, опять наш неопытный товарищ встрял - дайте поуправляю процессом да дайте. Ну, пошел навстречу, каюсь.
  -Разберите вашего молодого дебила на запчасти и отправьте в ящике на Проксиму Центавра!- посоветовал Бабочкин.
  -Так и сделаем. Извините меня великодушно. Вы не отчаивайтесь, я все исправлю.
  -Хватит, Зельгросс, надоело! От вас одни убытки. Издеваетесь надо мной, смеетесь, смотрите, чтобы плакать не пришлось, нашли себе игрушку!
  -Ущерб будет возмещен, многократно.
  -Каким образом, нефтяную скважину подарите?
  -Со скважинами и золотыми приисками не все так просто. Криминал, взятки и вообще отвратительная публика. Вам это надо? Рулетка, старая добрая рулетка.
  -У нас игорный бизнес запрещен. А разрешенные игровые зоны еще не построили.
  -Есть и другие заведения.
  -Подпольные, на что вы меня толкаете?
  -Упаси, господи,...то есть я хотел сказать.... Неважно. Когда-то вы были в княжестве Монако, но казино Монте-Карло не посещали. Теперь настало время.
  -Какое Монако, у меня на черный хлеб средств не осталось! Опростоволосились, так просто дайте денег.
  -Не имеем права вмешиваться в Историю, можем только посоветовать.
  -Советчики, блин.
  -Итак, Монте-Карло,- затарахтел Зельгросс,- европейская рулетка. Не американская! В европейской рулетке всего 37 ячеек, 36 чисел и одно зеро. Поставите все фишки на два числа- 16 и 19. Ставка называется 'Split'. Выигрыш 1:17. Потом ставьте на число 18. Выигрыш 1:35. Это
   ' Straight Up'. Возьмите кредит тысяч на 50 евро. Например, под залог квартиры. Ваш доход перекроет все расходы. А потом и продолжим наш разговор. Интервью академика Каверина должно выйти в эфир к концу сентября. Внезапно Феликс успокоился. Мыслил четко и трезво. Терять уже было нечего. -Какого числа я могу играть? -В любой день. Когда Зельгросс отключился, открыл ящик стола, вынул травматический пистолет. Пересчитал патроны в обойме. ' И одной резиновой пули хватит, если пришельцы опять пошутили. Сто джоулей в висок решат все мои проблемы'. Дальше действовал быстро. Позвонил Леше и Юрке. 'У меня пневмония и обострение геморроя. Ложусь в больницу. Навещать не нужно'. Связался с ростовщиками, уже другими. Те через два часа прислали двух сотрудников. Молодой парень и толстая тетка долго осматривали квартиру, проверяли на нее документы. Сходили с Феликсом в ДЭЗ, чтобы удостовериться в регистрации и подтвердить, что квартира действительно принадлежит ему. Подписывал договор и писал расписки твердой рукой. Все прошло как по маслу. Через день деньги, пятьдесят тысяч евро, поступили на счет Феликса Бабочкина в 'Deutche Bank'. Посредники оформили визу во Францию за сутки. Тут же купил билет до Ниццы и с легкой кожаной сумкой отправился в аэропорт. Когда проходил регистрацию, позвонил Яков Моисеевич: -Как развиваются события?- спросил Завадский. -Замечательно. Улетаю в Монако, играть в рулетку. -Понятно. Они предложили? -Кто же еще! -Интересное развитие событий. В экстренном случае звоните. -Непременно. 'Боинг - 737' легко оторвался от полосы и, подгоняемый ветром, понесся в Европу. Где-то над Польшей закончились облака и Феликсу открылись зеленые равнины, усыпанные маленькими коричневыми домиками. Сколько раз пролетал он над ними, и всегда его наполняли светлые, романтические чувства путешественника. Теперь он ничего не испытывал. Словно ехал из Останкино в Алтуфьево. Полное безразличие и абсолютная отстраненность. ' Альпы что ли? Нагромождение булыжников. И чем только гордятся?' В Ницце поселился в отеле 'Виктория'. В бутике купил недорогой серый костюм, приличные ботинки и галстук. 'Без строгой одежды в казино не пустят'. До следующего вечера валялся на платном пляже, ходил по ресторанчикам. Ближе к шести часам переоделся в костюм. Такси заказывать не стал. Несколько лет назад он отдыхал в Ницце со своей подругой, и они ездили в Монако на электричке. От отеля до вокзала минут пятнадцать ходьбы. Прогулялся по Английской набережной, заглянул в фойе отеля 'Негреско', где когда-то жил Ленин. Затем по широкой перпендикулярной улице, где ходили трамваи, отправился пешком вверх, к вокзалу. Чем ближе к нему подходил, тем крепче пахло шаурмой и кебабом. Здесь держали забегаловки выходцы с Востока. Купил билет на поезд до итальянской Вентимильи. Через двадцать минут был уже в Монако. Время еще оставалось. Поднялся к княжескому дворцу Гримальди, возле которого как раз начался развод караула. Туристы кушали мороженое, снимали происходящее на видеокамеры. В княжеском парке, экзотические деревья и растения источали приятные ароматы. Закурил, присел на каменный бордюр пруда. В изумрудной воде плавали разноцветные рыбы. Феликсу показалось, что одна золотая рыбина ему подмигнула. До заката обошел Монако вдоль и поперек. Выпил местного вина, съел пиццу, когда стемнело, двинулся в район Монте-Карло. В казино Бабочкин еще никогда не был, но профессия журналиста и приличное знание немецкого языка позволили ему быстро сориентироваться. Приобрел фишки сразу на сорок тысяч евро. Прежде чем сесть за рулетку, набрал номер Аджубы. Тот ответил сразу, как будто сидел за углом. - Чем могу помочь, Феликс Николаевич? -Собираюсь проиграть в рулетку собственную квартиру,- без предисловий сообщил Феликс академику. -Я знал, что они попытаются окончательно заморочить вам голову, но не думал, что вы так легко поддадитесь на провокацию,- спокойно ответил профессор.- Что ж, флаг вам в руки.- И вдруг в голосе послышались тяжелые нотки.- Одумайтесь, Феликс, вы ставите на кон не квартиру, а свою жизнь, душу! -Странно,- хмыкнул Бабочкин,- с одной стороны вы утверждаете, что пришельцы полностью подчинены Ему, с другой говорите, что эти киборги творят что хотят. Где логика? -Логика простая,- изменил тон Аджуба,- вы должны всегда жить и поступать самостоятельно, никого не слушая. Любая сделка с высшими существами сулит неприятности. Нельзя экспериментировать с Историей. -Пришельцы сами, от Его имени предложили мне... сотрудничество. -Еще раз повторяю, Он может и не знать об их проделках. -Как же так? Король не ведает, что творится в Его королевстве! Никогда не поверю. -Оставим это,- вздохнул профессор. - И каковы результаты сотрудничества с этими...? -Машину в тотализатор проиграл. - То ли еще будет. Мой вам совет, немедленно уходите из казино, ничем хорошим это не закончится. -А вдруг выиграю? -Тогда мосты для вас будут окончательно сожжены. -Они уже превратились в пепел. Я потратил часть денег с заложенной квартиры. -Тогда вперед, головой в петлю! А я здесь ни при чем,- заявил уфолог и вдруг попросил.- Знаете, прежде чем стреляться или вешаться, позвоните мне, хорошо? Феликс захлопнул телефонную крышку. Раздался звук, напоминающий выстрел. Бармен за стойкой вздрогнул, предложил Бабочкину виски. Феликс показал пальцами, чтобы налили двойную порцию. Опрокинул внутрь пахнущую можжевельником жидкость, решительно направился к рулетке. 'Или сейчас или никогда. Интересно, а что я буду делать завтра утром, что буду чувствовать, о чем думать? Только бы неопытный киборг опять в дело не влез. Итак, 16 и 19. Ставка 1 к 17'. Феликс поставил все фишки именно на эти числа. Сомнений не испытывал. На лице крупье не было никаких эмоций, но, кажется, глубоко в глазах промелькнула ухмылка. Рулетка крутилась долго, наконец, шар остановился на цифре 16. 'Есть!'. 'Выигрыш - шестнадцать красное',- объявил крупье и сдвинул фишки в сторону Бабочкина. Где-то вдали, под желтыми лампами промелькнуло знакомое лицо. 'Показалось? Возможно'. К следующей ставке закал еще виски. Опять тоже лицо. С фужером красного вина за Феликсом пристально наблюдал Яков Моисеевич Завадский. Кинорежиссер перехватил взгляд Бабочкина, кивнул, жестом показал, что не собирается мешать. 'Мир тесен,- с иронией подумал Бабочкин,- хрен с ним, с режиссером. Главное, чтобы пришельцы не подкачали'. Молодой соратник пришельцев, видимо, в игру не вмешался, выпала обещанная цифра 18. Феликс заранее подсчитал свой возможный выигрыш, и теперь он составил более двух десятков миллионов евро. Со всех сторон слышался приглушенный шепот. Феликс победно взглянул на крупье, встал из-за стола. К нему сразу же подошел Завадский. -Вот это развитие событий! -Как вы здесь оказались? -На самолете прилетел. -Ясно. Помощи в намыливании веревки, как видите, не нуждаюсь. -Кто знает. Что собираетесь делать дальше? -Куплю вашу кинокомпанию и подожгу спичками. -А я не продам. Рады? -Не знаю. -Конечно, деньги не ваши. -Чьи же? -Сами знаете. Теперь у вас есть возможность открыть свою телекомпанию, купить хорошую технику, набрать профессиональных журналистов и делать передачи какие захотите или даже снимать кино. Но счастья вам это не принесет. Я не знаю, дьяволы они или ангелы, но что-то здесь не так. Режиссер заказал водку с джином себе и виски Бабочкину, наклонился к самому уху Феликса, засопел: -А что, если наши интеллигентские умствования чепуха. Вдруг, на самом деле, существует Бог, как его представляет церковь. И нет никакого Иного разума, в котором вас убеждают Аджуба и ваши новые товарищи-пришельцы. И вообще, кто они такие эти киборги? Черт их знает. Что они потребуют от вас завтра? Федор взъерошил волосы: -Дадите совет? - На этот раз дам. Стоит подстраховаться,- оглядываясь по сторонам, сказал Яков Моисеевич.- Поставьте все выигранные деньги на свое число. -Предлагаете выбросить миллионы на ветер? -Сделайте широкий жест, покажите им, что вы не раб. Зачем вам вечная кабала? -Я погряз в долгах. -Благодаря пришельцам. 'Не давайте Аджубу в эфир!' Будь это Его воля, не стал бы Он присылать к вам этих орлов. Сам бы разобрался. А то, видите ли, 'нельзя вмешиваться в Историю', а сами тут как тут. -Мне нужно подумать, - неуверенно сказал Феликс. -Торопитесь. На свежий морской воздух Бабочкин вышел с зажатой в руке банковской карточкой, на которой была невообразимая для него еще час назад сумма. Восторга не испытывал. Шел мимо белых яхт, украшенных разноцветными флагами различных государств. Остановился напротив большого корабля, почти такого же, как у олигарха Абрамовича. 'Куплю похожую посудину и отправлюсь в Австралию. Или в Микронезию на острова Кирибати. Пошло все к черту'. Ночной Монако растекался огнями, десятки ресторанчиков зазывали в гости. Феликс не зашел ни в один из них, а направился в продуктовый магазин. Купил бананов, виски, португальского портвейна. Нанял такси, велел шоферу высадить его на полпути до Ниццы, на общественном пляже Вильфранж. Ночная бухта оказалась далеко не пустынной. Повсюду лежали нудисты, отдыхали нелегалы в дырявых коробках из-под бытовой техники, целовались парочки. Феликсу удалось найти уединенное место между скал, заросших колючим кустарником. Скалы образовывали маленькую лагуну, по которой романтично бежала лунная дорожка. Очистил бананы, открыл виски. 'Завадский, конечно, прав. Неизвестно, что с меня еще потребуют эти молодцы и кто они такие вообще. Служба безопасности. А может, просто туристы с какого-нибудь Пегаса? Или авантюристы из другой галактики? Развлекаются. Ржут сейчас, наверное, надо мной во все свои лягушачьи глотки. Верно, зависеть от них нельзя. Следует рискнуть'. Умиротворяющую тишину пляжа нарушил звонок мобильного телефона. Аджуба! Уфолог говорил громко и нервно: -Вы еще живы? Поздравляю! Я звоню, чтобы остановить вас, пока не поздно. Не идите на поводу у пришельцев, твердо скажите им 'нет'. Не ставьте на числа, которые они вам подсказали. -Про числа я вам ничего не говорил, - удивился Бабочкин. -Не трудно догадаться, для чего вы потащились в Монте-Карло. -Поздно, Валерий Георгиевич, ставки сделаны, жребий, как говорят немцы, брошен. -И? -Я выиграл несколько миллионов евро. -Час от часу не легче! Понимаете, что вы теперь пропали?! -Отчего же, что пришельцам может от меня понадобиться, кроме некоторых журналистских услуг? - Как вы не понимаете! Они вас используют в борьбе против меня. Вашими руками пытаются заткнуть мне рот, опорочить, представить в глазах людей этаким помешанным профессором, над которым можно только посмеяться. Ради того, чтобы скрыть правду они готовы на все. Мой вам совет, как можно скорее избавьтесь от этих денег. Выбросьте, пожертвуйте на бедных, наконец. Или.... На какие номера вы ставили? Впрочем, это не важно. Поставьте теперь эти миллионы на число, которое первым придет вам в голову. -Вы говорите прямо как Завадский. -Он звонил мне, советовался по поводу вас. -Ах, вот почему вы говорите с ним в унисон! Вы знакомы. И давно? Феликс пустил по лунной дорожке камушек. - Мы познакомились с ним в Киноцентре на премьере его фантастического фильма. -Странно, он мне ничего про это не говорил. Что за фильм? -Посредственная фантастика. Авария на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Через образовавшуюся черную дыру ученые попадают в галактику Андромеды, на планету Гуру, где узнают, что местная цивилизация активно ведет наблюдение за Землей: контролирует научные исследования, социальные процессы и даже войны, если надо вмешивается в ход земной Истории. -Подождите,- изумился Бабочкин, - но это, то же самое, о чем говорите вы. -Почти, да не совсем. Хотя мысли Завадского двигаются в схожем направлении. -Так вот почему.... Значит, Завадский встретился мне не случайно. Вы ему обо мне рассказали? -Не видел причин скрывать нашего знакомства. - На чьей он стороне? -Трудно сказать, - ответил после паузы профессор. Феликс нажал на кнопку мобильного телефона. Воображаемый образ Аджубы растворился в темноте ночного Лазурного берега. ' Как же я пропустил фильм Завадского? - недоумевал Бабочкин.- Нет, ну каков режиссер! Ничего не сказал ни про Аджубу, ни про свой фильм, который повторяет идею уфолога. Или наоборот, кто их разберет. А теперь примчался в Ниццу - здравствуйте! Деньги не берите, лучше съешьте их с маслом или выбросьте'. Телефонный звонок вновь перебил размеренный шум морских волн. Феликс ничуть не удивился собственному голосу. -Не слушайте Завадского, Феликс Николаевич,- трещала трубка.- У Якова Моисеевича самого рыльце в пуху. Он получает деньги на свои фильмы от министерских чиновников за откаты. И занимается нечестным бизнесом. Недавно продал в Рязани большую партию тухлой курятины, приобретенной за бесценок в Венесуэле. Режиссер вам завидует, потому что жаден во всех отношениях. И имейте в виду, снимает вас на скрытую камеру. Не делайте глупостей, Феликс Николаевич, вы теперь обеспеченный человек и требуется - то от вас всего ничего: дать в эфир мнение ученого, противоположное глупой гипотезе Аджубы. -Послушайте! - крикнул Феликс.- Как вы меня все утомили! Вы сказали, что за человеком всегда есть право выбора. -Но иногда имеются и обязательства. -Так вот, можно я сам приму решение, как мне поступать?! -Конечно. Только имейте в виду, если решите поставить в рулетку на свое число, вмешаться в процесс мы уже не сможем. -И не нужно, привет молодому сотруднику. В телефоне щелкнуло, потом опять раздался голос, но уже с более уверенными оттенками. По манере говорить это был Зельгросс. - Вы хотите остаться независимым и свободным, Феликс Николаевич. Похвально. Только в Пространстве все взаимосвязано, поэтому абсолютной свободы и независимости вы нигде не найдете. Да и нужны ли они вам? Важно, чтобы зависимость была созидательной, объективной, а свобода, как писали ваши классики, осознанной. До встречи, Феликс Николаевич. Бабочкин проснулся на Вильфранже, когда вокруг уже все ожило. Стоя по колено в воде, открывали утреннее шампанское немецкие туристы. Костюм Феликса никого не удивлял. Разделся, нырнул в теплое море. Заплыл так далеко, что стали видны дома на высоких холмах Монако. Он уже все решил. Деньги пришельцев покоя и радости не принесут. ' Ну не верю я этому Зельгроссу!' 'Не веришь,- сам себя спросил Феликс,- а что тогда здесь делаешь?' 'Не знаю. Просто отдыхаю. Свобода дороже материальных благ '. Но подсознательно Бабочкин понимал, что он просто капризничает и ему очень интересно, как отреагируют на его поступок киборги. Снял номер в гостинице недалеко от казино, даже не поинтересовавшись, сколько он стоит. До вечера лежал на огромной кровати, глядел в лепной потолок, вспоминал свой первый день на телевидении, когда заблудился в коридорах телецентра АСК-3. Куда идти? У одного спросил - налево, у другого - направо. Так и блуждал, пока совсем не озверел и не закричал: 'люди, ау!' Из женского туалета выглянула уборщица, она-то и указала верный путь. Те ощущения напоминали ему сегодняшние. Но кто теперь подскажет верное направление? Когда солнце начало погружаться в море, нащупал банковскую карточку, выпил французского коньяка, отправился в Монте-Карло. Здравый смысл подсказывал - нужно оставить хотя бы часть денег, не ставить все на кон, чтобы было чем расплатиться с кредиторами и не потерять квартиру. Но Бабочкин решил пойти ва-банк. 'Свобода или смерть'. Он напоминал сам себе героя, добровольно идущего на плаху за великие идеи. 'На меня, можно сказать, смотрит вся галактика. Пусть знают, что крылья Бабочкину так просто не оборвешь'. В казино вошел летящей походкой, сразу приобрел фишки, сел за рулетку, все поставил на цифру 29. Это был день его рождения. За спиной Феликса топтался, сопел Яков Моисеевич. Рулетка крутилась долго и, казалось, никогда не остановится. Феликса переполняло чувство гордости. 'Кто бы еще решился на такой шаг!' Шарик попал в лунку под номером 28-красное. Даже сердце не защемило. Только с плеч свалился тяжелый камень. 'Свобода! Я свободен! - звучало в голове.- И идите вы все на Проксиму Центавра!' Завадский пожал Феликсу руку, похлопал по плечу, отвел в сторону. -Искренне горжусь вашим поступком. Бабочкин отстранился. -Камеру не забыли включить?- насупился он.- Откуда, вы, черт возьми, свалились на мою голову? Ведь в пиццерии возле моего дома вы оказались не случайно. И почему сразу не сказали, что знаете Аджубу? - Мы живем с вами, Феликс, в соседних домах. Лицо я ваше много раз видел по телевизору. В кафе же в ту ночь я, поверьте, оказался случайно. Не спалось. Да, буквально за пару дней до встречи с вами, Аджуба мне говорил о вас. Нет ничего удивительного в том, что все трое мы оказались участниками одной Истории. Идею своего фантастического фильма я почерпнул у Аджубы. Углубил ее, расширил в части взаимовыгодного сосуществования с Высшим разумом. Профессор эти мои мысли стал выдавать как свои, и тут на сцене появляетесь вы, а рядом с вами настоящие пришельцы. Любопытный сценарий завязался. -Словом, вы довольны. -Отчасти. У меня есть к вам деловое предложение. -А без предложений нельзя?- спросил Бабочкин. -Ваша квартира... -Я уже подумал,- оборвал режиссера Феликс.- Продам, расплачусь с ростовщиками, куплю на оставшиеся деньги коммуналку. Не барин, перебьюсь. -Предлагаю другой вариант. Я даю вам деньги на покрытие кредита и десять тысяч евро сверху. Но вы мне окажете услугу. -Деньги из федерального бюджета на очередной шедевр? -У меня еще есть бизнес. -Знаю, торговля тухлой птицей. -Вам какая разница! Итак, я даю вам деньги, а вы.... Узнаете у пришельцев Истину. -Истину? -Да, ответ на главный вопрос - кто ОН? -Вы имеете в виду, Высший разум? -Точно. Феликс вынул из глаза невидимую соринку, почесал за ухом. -С какой стати киборги будут говорить со мной на эту тему? Насколько вы видели, я расторг контракт. -Ничего подобного. Вы только отказались от предложенных денег. Но от интервью с академиком, который должен развенчать гипотезу Аджубу, нет. -Думаете, равноценная сделка, с вами и сними? -Получить от вас то, что нужно, для пришельцев теперь дело чести. Или спортивного интереса. Не надейтесь, что они исчезнут с вашего горизонта как летние облака. Слишком далеко дело зашло. -Вы понимаете, на что меня толкаете?! Любому терпению приходит конец. Они прихлопнут меня как муху. -Пока не прихлопнули, нужно этим воспользоваться. -Хотите моими руками загрести жар. -Возможно. Но вы разве не хотите тоже узнать Истину? В этом ведь состоит смысл жизни любого разумного человека - познать Истину. Не так ли? А у вас она почти, что в руках. Глупо не воспользоваться случаем. - Для каждого своя главная Истина. Сдается мне, Яков Моисеевич, что вы не просто борец за идею, вами движут какие-то корыстные цели. -Все имеем определенные стимулы. Как же без них? И не вам, Феликс Николаевич, прикидываться белой овечкой. -Но я же отказался от денег! -Просто испугались. -Ну и штучка вы, Завадский... -Так согласны? -Поедемте лучше в ресторан,- неожиданно предложил Бабочкин.- Хочется поменять обстановку. За ваш счет, разумеется. -Нет вопросов! - обрадовался кинорежиссер. Уже на выходе из казино Феликс обернулся на рулетку. 'Минуточку'. Быстро обменял последние полторы тысячи евро на фишки, подошел к одному из столов, поставил на 29-красное. Выпало-15 черное. Бабочкин махнул рукой, взглянул на Завадского: -Теперь я абсолютно чист. Люблю ставить в конце предложения жирную точку. Поедемте, поговорим по поводу Истины. Яков Моисеевич повез Феликса в 'Le Louis XV'. Бабочкин читал в путеводителе, что в этом ресторане одно из лучших обслуживаний в Монако и самые изысканные блюда. Завадский не жадничал. Заказал красную икру, грибы шиитаке, немного трюфелей и лучшую на побережье тушеную треску. Подали также голубиную грудку, фаршированную утиной печенью, русскую водку и шампанское 'Вдова Клико'. Полчаса ели молча, каждый размышлял о своем. Закусив 'Смирнофф' грибами, Бабочкин спросил: -И все же мне не понятно, для чего вы хотите узнать Истину, что будете с ней делать? А вдруг она окажется не такой, какой вы ее себе представляете. Страшной и ужасной. Как потом с этим жить? Или хотите стать живым пророком? -Вот, вот, - согласился Яков Моисеевич, нанизывая на вилку птичью грудку, - люблю славу, как и все творческие люди. А иначе для чего жить? -Одно дело познать Истину самому, другое дело...при помощи хитрости. -Какая разница! -А не боитесь Его гнева? -Я ничего ни у кого не требую, нет, так нет. Думаю, мне нечего бояться. -Выгодная позиция. 'Надоел этот Завадский', - послышалось где-то рядом,- совсем обнаглел'. Феликс огляделся по сторонам, но никого не увидел. 'Не верьте ему, Феликс Николаевич,- продолжили говорить голосом самого Бабочкина. - Якову Моисеевичу нужна не Истина, а материальная выгода. Хочет через вас узнать Великую тайну, потом шантажировать нас ею. Чувствуете размах? Он вам завидует и хочет оказаться на вашем месте. Но Завадский ошибается, ему мы ничего не предложим. -Зельгросс? - в голос спросил Феликс. -Простите,- не понял Яков Моисеевич. -Что-то голова закружилась,- промокнул лоб крахмальной салфеткой Бабочкин,- пойду, пройдусь по набережной. - Сделайте одолжение,- кивнул Завадский. На дальней открытой террасе ресторана, в пальмовой аллее стояли столики для курящих гостей. Феликс опустился в плетеное кресло под густым фикусом. Вынул сигарету, задумался. К Феликсу тут же подскочил официант, дал огня. В кресле напротив, материализовался объект. Напряг глаза - киборг. Огромные раскосые глаза без зрачков, длинные руки, выпуклый лягушачий животик. -Зельгросс? -Он самый, Феликс Николаевич. Разговор будет серьезный. Кроме вас меня никто не видит и не слышит. Итак, давайте подведем итоги тому, что мы с вами имеем, к чему пришли. -Давно пора,- согласился Бабочкин, удобно расположившись в кресле. Глубоко затянулся сигаретой. -Начнем,- приподнял нелепую руку Зельгросс.- Вы записали интервью с уфологом Аджубой, где он подробно рассказал о том, кто такие пришельцы, НЛО, а, главное, кем он считает Иной или Высший разум. А также выдвинул гипотезу о Его взаимоотношениях с землянами. Наша Служба безопасности Млечного пути земной группы посчитала, что подобная информация для людей, на том общем интеллектуальном уровне, на каком они сейчас находятся, будет преждевременной, человечество не готово к ее пониманию, поэтому обратилась к вам с просьбой не давать интервью в эфир. Вы согласились, при этом выдвинули условие Ему самому. -Просьбу,- уточнил Феликс. - И потом...стойте. Ваша Служба посчитала или Он посчитал? Зельгросс монотонно продолжал: -Это одно и то же. Просьбу мы Ему передали, Он согласился выполнить ее, несмотря на то, что старается не вмешиваться в Историю. Однако реализации достигнутой договоренности все время мешали некоторые обстоятельства. -Заметьте, они возникали не по моей вине. -Вы, Феликс Николаевич, никак не можете определиться, прибиться, так сказать, к одному берегу. Почему вы сегодня отказались от выигрыша? Гордыня. Смотрите все, какой я смелый и независимый! Иллюзия. Абсолютно независимым, Феликс Николаевич, нельзя быть нигде и никогда, потому что Пространство безгранично и все, так или иначе, взаимосвязано между собой. А объективность - по сути субъективна, все зависит от того с какой стороны посмотреть на явление. Изображаете самостоятельность, а сами идете на поводу то у Аджубы, то у Завадского. Вот и сейчас по наущению Якова Моисеевича собираетесь выведать у нас Великую Истину. -С вами неинтересно,- игриво вздохнул Бабочкин,- вы все знаете наперед. Кстати, а почему бы не выведать? Деньги - зло, счастливым они еще никого не сделали, разве что на короткое время. А Истина вечна, ради нее стоит рискнуть. -Рискнуть вам придется, - согласился Зельгросс,- потому что если вы захотите узнать даже часть Истины, нам нужно будет заключить другой договор. -То есть? -Мы имеем право делиться Истиной только с нашими соратниками. И здесь одной научной дискредитации Аджубы с вашей стороны будет мало. -Что же вы попросите взамен, мою душу?- усмехнулся Феликс. -Называйте личное 'я' как хотите. Но, в принципе, вы правы. Феликсу показалось, что в пустых глазах Зельгросса пролетела птица, потом вспыхнул огонь. - Мы модернизируем ваш мозг антиизотопами дейтерия,- продолжил киборг. - Вы станете обладать дополнительными способностями и возможностями. Будете нашим добровольным помощником, в общем-то, сотрудником. -Что-то типа добровольного дружинника?- выпустил большое облако табачного дыма Бабочкин. -Вы не превратитесь в робота, личность свою сохраните полностью, но обязаны будете беспрекословно исполнять данные вам поручения. Взамен получите индивидуальный ключ входа в Большой Информационный Портал. -Ключ? -Это специальный знак, который чертится лазером на Портале и открывает его. -Что я конкретно должен буду делать? -Например, беседовать с людьми, которые...чрезмерно увлекаются поисками Истины. -Вы же говорите, что вмешиваться в Историю запрещено. -Нам нельзя, помощникам можно. -А-а, понятно, - протянул Бабочкин.- Вы, Зельгросс, тоже из дружинников? -Нет, я настоящий пришелец. То есть, я хотел сказать, специально созданный ноосферный объект. Так же как и мои товарищи, которых вы видели в лесу. В Службе безопасности Млечного пути земной группы много помощников. Одним из них будете и вы. -Интересно, кто же вас таких красивых создает?- язвительно спросил Феликс. -Мы сделаны как наиболее функциональные электропозитронные биомеханические системы. Не просто роботы, мы ощущаем свое 'я' как и люди. То, что, по-вашему, мы похожи на лягушек, это даже респект. Наши конструкции вызывают у вас иронию, потому что вы сравниваете нас с собой, со своей анатомией. Но вы тоже кажетесь жителям других планет уродцами. -И каким будет мое первое задание? -Вы должны забрать у Аджубы код доступа в Портал, его личный знак. -Подождите,- взмахнул руками Бабочкин и чуть не опрокинул поднос у проходящего мимо официанта. Тот немедленно поставил перед Феликсом бокал с виски.- Значит Аджуба тоже ваш помощник? -Ах, Аджуба, - вздохнул Зельгросс. - С ним одни проблемы. Договор с профессором заключали не мы, а соратники из Комитета по науке. А потому и задачи у него были другие - постепенное уфологическое просвещение масс. Постепенное! Ему открыли доступ к Информационному Порталу пятой степени, в общем-то, вполне приличный доступ, но Аджуба вдруг взбунтовался. Начал разглашать совершенно секретную информацию. Причем в искаженном виде. -От чего же он взбунтовался? -Не знаю. На мой взгляд, корысть. Вероятно, хотел занять руководящее место в земном отделе Комитета политической психологии. Ему сказали рано, нужно проявить себя, заслужить должность. А главное не нарушать общепринятые законы Пространства. Ничего не предпринимать без согласования с руководством Комитетов и Службы безопасности Млечного пути земной группы. -Значит, правда, Аджуба раскольник. Так, так.... Как же я заберу ключ доступа у профессора, если знак, как я понял, держится в голове? -Воздействуете на мозг академика ионизированным антивеществом, и он навсегда забудет ключ. Повторяю, киборгам влиять на сознание людей, даже наших помощников запрещено. Потом когда-нибудь мы с ним разберемся. -Аннигилируете? - Поменяем предназначение. -'Я призван делать зло, творю же лишь благое',- процитировал Фауста Феликс. - Зло - это неоправданное разрушение. Его в Пространстве не существует, все подвержено созидательной логике. -Это в широком философском смысле. Для вас же, например, сейчас Аджуба зло. Значит, оно существует. Ладно, оставим. Когда же вы сможете изменить мой биологический компьютер, то есть сделаете своим помощником? - Модернизировать ваше сознание я мог бы прямо сейчас. Но вам, как всегда, нужно время подумать. Ваше право. Помните, вы станете равным среди нас. Ну, почти. -Равным. Аджуба тоже, наверное, так думал. А теперь гоняете бедного профессора, как зайца по полю. - У нас тоже бывают некоторые издержки в работе. Вся Вселенная живет по одним физическим законам. Подумайте, а в качестве аванса, так сказать, я готов раскрыть вам некоторые секреты. Итак. Неожиданно ресторан и все декорации, связанные с ним, пропали. Исчез и Зельгросс. Перед Феликсом открылась звездная Вселенная с туманностями, разноцветными галактиками и планетами. Звезды быстро перемещались, сменяя одна другую, мелькали кометы, астероиды. Одна из галактик развернулась в плоскости, стала стремительно приближаться. Бабочкин погрузился в один из ее рукавов. Тысячи, миллионы солнц горели и беззвучно выбрасывали в пространство протуберанцы. Одна из желтых звездочек остановилась совсем рядом. В ее блеске Феликс заметил несколько планет. И одну, третью от светила - голубую. Раздался объемный, звонкий как хрусталь, голос Зельгросса: 'Это Солнце, которое ваши ученые относят к классу желтых карликов. Обычная, переменная звезда с термоядерным синтезом гелия из водорода. В галактике Млечный путь таких миллионы. По нашей классификации - это звездное скопление Х259-387К-3259151G5. Планетарные системы желтых карликов идеально подходят для зарождения и развития органических форм жизни. Таких планет, как ваша Земля, в Млечном пути - сто восемьдесят девять тысяч, триста двадцать. На двенадцати тысячах, семнадцати планетах есть та или иная жизнь. Разумных цивилизаций, где появились биологические существа с индивидуально-абстрактным мышлением - сто пятьдесят четыре. Вы по уровню развития где-то посередине. В центре каждой галактики есть черная дыра. Вы трактуете черные дыры как область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. В том числе и кванты самого света. Но недавно в вашем же ЦЕРНе обнаружили, что некоторые нейтрино движутся быстрее скорости света. Что из этого следует? То, что объекты в пространстве могут перемещаться мгновенно, или почти мгновенно, приблизительно со скоростью мысли. А значит и черная дыра не просто галактический пылесос, всасывающий и аннигилирующий ненужный мусор, а нечто иное. Что же? Черные дыры -Это фабрики по производству звезд, по большому счету, колыбели Вселенной и разумной жизни. Подчеркиваю, разумной, не только органической. Но самое важное, черные дыры - это обитаемые миры, Большие Дома, Гросхаусы галактик. Доминантная раса, которая населяет Млечный путь, называется гомбо. Кстати, раньше, когда гомбы еще передавали информацию друг-другу звуковыми сигналами, они говорили на симбиозе земных языков. Это гомбы научили вас этим языкам. Потом подбросили некоторые термины, отсюда появилось, например, 'гомосапиенс'. Как же могут сочетаться в черных дырах - звездные фабрики и живые миры? Черные дыры велики и неоднородны. В них имеются стабильные замкнутые пространства, очень удобные для виртуальных форм разума. Интеллекту нет необходимости обитать в твердой оболочке, естественной или искусственной. Гросхаус - это что-то похожее на компьютерную сеть. Существуют естественные гомбы, искусственные и смешанные. Те, что работают с развивающимися органическими цивилизациями, имеют материальную оболочку, что-то типа служебной формы, наиболее подходящую для той или иной планеты. Как, например мы, киборги, похожие, по-вашему, на лягушек, но это самая подходящая телесная форма для Земли. Когда-нибудь вы, люди, тоже переместитесь в виртуальное, полевое пространство. Первый шаг вами уже сделан - создан Интернет. Итак, черные дыры-мозги Вселенной, темная материя, ее скелет, темная энергия-кровь. Темная энергия обладает удивительными антигравитационными свойствами, поэтому галактики отдаляются друг от друга, а Вселенная, соответственно, расширяется, причем все с большей скоростью. Это расширение будет происходить бесконечно. Вам трудно представить бесконечность, на самом деле - это лишь одно из Пространств в параллельных Пространствах. Представьте листья на дереве. Каждый листок - это свой мир с огромным количеством атомов, нейтронов, позитронов, фотонов. Своя Вселенная. Другой листок - то же самое. Они между собой не соприкасаются напрямую. Но листья объединены общей системой-стволом и ветвями дерева. Количество частиц во всей этой массе вещества, теоретически, ограничено. Но сосчитать их невозможно, потому что частицы постоянно меняются, одни исчезают, другие появляются. Дальше, темная антигравитационная энергия - идеальное топливо для космических кораблей и станций. Спросите для чего они виртуальным существам? Виртуально жить можно только в своем Большом доме, Гросхаусе, для того чтобы передвигаться по Солнечным системам или летать в другие миры, необходимо обладать материей. Вскоре и вы перейдете к использованию энергии антигравитации. Ваши автомобили начнут летать и будут называться гравилетами. Да, чуть не забыл, черные дыры - никакие не 'кротовые норы', через них нельзя срезать путь и попасть в другие галактики. Это фантазия. Телепортация, да, реальна, это передача информации об объекте на расстояние, и с последующим восстановлением сути этого объекта, но она возможна только там, где не искривляются пространственные измерения. Голос на некоторое время прервался. Феликс с восторгом созерцал гигантское звездное Пространство. Звезды вспыхивали, взрывались, разлетаясь огненными фейерверками. Где-то там, за крабовидной туманностью, в центре спиральной галактики виднелась огромная черная дыра. 'Большой дом', - догадался Бабочкин. 'Вы, разумеется, хотите узнать, кто такой Высший разум,- продолжал Зельгросс.- В Большом доме каждой галактики есть Представитель Абсолютного Разума. Переводя на ваш язык - губернатор галактики. Он обладает правом назначать мэров обитаемых планет. Мэра Земли зовут Иешуа или Спаситель. В свое время, работая в Комитете по науке, он действительно спас вашу планету от неминуемой гибели, столкновения с огромной кометой из Облака Оорта. Другая комета все же упала на Марс, который тоже претендовал на статус обитаемого мира. Но малые размеры не позволили ему сохранить атмосферу. Можно было бы удержать ее искусственно, однако Академия наук Гросхауса всегда выступала за естественное развитие жизни на планетах галактики. Марсианский проект закрыли. Остался Земной, его и возглавил Иешуа. Он полностью контролирует Единое информационное поле Земли,способен изменять любые физические, химические, биологические, социальные и политические процессы. Способен, подчеркиваю, но делает это крайне редко, когда появляется угроза самому существованию земной цивилизации. Иные вмешательства в Историю запрещены законами Абсолютного разума. То есть, за людьми остается полная свобода выбора. Иногда Спаситель посещает Землю. Однажды Он приходил в образе человека, это отражено в Библии. Приходил, чтобы подсказать людям нравственные ориентиры, заповеди. На понятном, доступном вам в тот момент религиозном языке, не смущая настоящими откровениями. Кстати, хорошо, что на Марсе не стала развиваться жизнь, две цивилизации в одной Солнечной системе, это много. Дополнительная морока для нашего аналитического центра Министерства обороны. Не удивляйтесь, у нас такие же государственные институты,с такими же названиями, как и вас. По образу и подобию, так сказать. Комитеты по культуре развивающихся цивилизаций, по науке, образованию, политике, Служба безопасности земной группы, которую я возглавляю. Резиденция мэра находится, разумеется, тоже в Большом доме, там же где и Представительство Абсолютного разума. Мы, киборги, напрямую подчиняемся мэру, у нас нет других начальников, хотя формально мы являемся сотрудниками галактической Службы безопасности. То есть у нас свой земной отдел. Спросите, где же находится сам Абсолютный разум нашей Вселенной и кто Он? В Пространстве, которое объединяет макро и микромир. Абсолютный разум -это Система Единых Полей. Руководит и управляет Системой Совет Конгломерата. Высший Совет Конгломерата и есть Высший разум. В других вселенных, своя власть и свои законы. Теперь об НЛО. Как правило, вы наблюдаете в атмосфере обычные физические явления, сами понимаете, лишний раз светиться нам перед вами ни к чему. Но иногда к Земле подлетают экскурсионные группы, в том числе и из других галактик. Бывает, туристические компании нарушают правила и пренебрегают антивизуальными щитами. Мы таких нарушителей выявляем и лишаем лицензии. Никаких подводных баз на вашей планете, как утверждает Аджуба, у нас нет. А вот в том, что НЛО можно называть ноосферными летательными объектами, как вы уже поняли, он абсолютно прав. Ну так, Феликс Николаевич, на сегодня достаточно... Звездные системы мгновенно исчезли, перед Бабочкиным вновь оказалась увитая виноградом веранда ресторана и пустое плетеное кресло.
   -Я не ушел,- послышался рядом голос Зельгросса, - просто заметил, что вам мою фигуру не очень-то приятно созерцать. Теперь к делу. Итак, вы теперь помощник Службы безопасности земной группы нулевого уровня.
  -Уже?- удивился Феликс.- А когда повысите? Аджуба, вы говорили, пятого уровня, прямо неловко за себя.
  - Апгрейд сознания - секундное дело. Осталось завершить дело,- не обращая внимания на ерничество Феликса, сказал пришелец.
  -Без моего согласия,- пригубил виски Бабочкин.- А как же свобода выбора и невмешательство в дела личности?
  -Разве вы не хотите быть вместе с нами?
  -Ну,... хочу. Деваться некуда.
  -Хм. Так. Отныне вы будете пользоваться некоторыми достижениями галактической цивилизации. В соответствии с вашим нулевым уровнем, конечно.
  -То есть?
  -У вас под рукой всегда будет то, что необходимо для выполнения поставленных задач и полноценной личной жизни. Деньги, документы, в том числе проездные. Но средствами, советую, пользоваться разумно - не разбрасывать их налево и направо. А то Комитет по нравственности будет недоволен. Позовите официанта. Закажите выпивку и сразу расплатитесь.
  -У меня не осталось наличных,- похлопал себя по карманам Бабочкин.
  -Позовите,- настойчиво повторил Зельгросс.
  
  Феликс поднял руку и тут же к нему подскочил кельнер. Заказав двойное виски, журналист снова проверил карманы. Пусто. Когда вернулся официант, Зельгросс сказал:
  -В переднем кармане пиджака. Сдачу не берите.
  
  В самом деле, в указанном месте оказались сто евро. Феликс протянул купюру кельнеру, сделал пальцами знак: 'о, кей'.
  Тот поклонился, ушел.
  -Убедились? А ведь денег у вас не было.
  -Не понял.
  -Они виртуальные, вы передали кельнеру телепатическую информацию. Теперь вы обладаете такими способностями.
  -Загипнотизировал его что ли?
  -Повторяю, передали ему информацию о том, что это деньги. Вот, возьмите.
  
  Пришелец положил перед Феликсом обычную сим-карту от мобильного телефона.
  -С помощью прямой телепатии сможете проделывать подобные фокусы, когда достигните первого уровня, а пока будете пользоваться мобильным телефоном с этой картой. Для ее включения, на телефоне нужно набрать пять нулей.
  -Значит, деньги у официанта вскоре исчезнут, и он должен будет расплачиваться из своего кармана?
  -Нет, информация вечна. Но наличными все же старайтесь не пользоваться. На платежной карте будет всегда ровно столько, сколько нужно вам в данный момент.
  Зельгросс выложил на стол еще одну карту, на этот раз банковскую. Забавно было видеть, как синяя 'Visa' материализовалась в воздухе, медленно, покачиваясь, поплыла и мягко легла возле пепельницы.
  -А если понадобится миллион долларов?
  -Для дела, пожалуйста. Но пятикомнатные квартиры, яхты, шикарные автомобили и тому подобные излишества приобретать нельзя. Я уже вам говорил о Комитете по нравственности. Там такие бюрократы.... Передвигаться по миру: летать, плавать, ездить, можете без ограничений. Отныне прямых контактов у нас с вами у нас не будет. Для решения каких-то вопросов вам нужно будет зайти в Портал Единого информационного поля Земли. Порталов много. Один из них - ваш любимый черный камень в лесу на даче. Купите обычную лазерную указку, начертите на камне знак, который я вам покажу. Он станет вашим личным кодом и служебным номером помощника нулевого уровня. После введения знака наберете три семерки на телефоне. Войдя в Портал, увидите виртуальное меню. Выберете Службу безопасности. Другие отделы с вами пока контакты поддерживать не имеют права.
  
  На фоне финиковых пальм и экзотических растений в ночном воздухе нарисовался странный символ, похожий на @.
  
  -Проще придумать не могли?- хмыкнул Феликс.- У меня память плохая.
  -Отныне она у вас идеальная. Сможете вспомнить все, что захотите. Но не советую копаться в своем прошлом. Это еще никому не приносило пользы. Итак, прав у вас сейчас немного, обязанность одна - стереть из памяти Аджубы его личный код помощника пятого уровня и, конечно, развернуть против него в прессе научную кампанию.
  -Антинаучную,- поправил пришельца Бабочкин.
  
  Замечание Зельгросс оставил без внимания, продолжил:
  -Мы предупреждали соратников из Комитета по науке о последствиях его назначения помощником, но они проигнорировали наши опасения. Теперь Аджуба всем, как кость в горле. Вынюхивает, выведывает, выспрашивает, советы дурацкие дает. А решать проблему нам, Службе безопасности.
  -Не вам, а мне. Как я сотру из памяти код, и что после этого с ним произойдет?
  -Будет жить, как прежде. Только перестанет надоедать галактическим службам и будоражить неокрепшие умы землян. Вам потребуется ввести его в шоковое эмоциональное состояние или застать крепко спящим. Затем набрать на телефоне три шестерки и лазером нарисовать на любом участке его тела свой личный знак. Ваш код отпечатается у него в сознании. Им профессор воспользоваться не сможет, а свой забудет раз и навсегда. Как это лучше сделать, подумайте сами.
  -Задачка, - хмыкнул Бабочкин. - Я не его любовница, чтобы спать с ним.
  -А что, хорошая идея, ха-ха,- видимо пошутил Зельгросс.
  -Идите вы... - незлобиво отмахнулся Бабочкин.
  -Сейчас уйду,- с готовностью согласился пришелец,- остался последний штрих, чтобы сделать вас настоящим помощником Службы безопасности и нашим соратником. Мы не Комитет по науке, мы делаем все основательно.
  -Кто бы сомневался,- произнес язвительно Бабочкин, но в этот момент обычный мир опять исчез, раскрылась Вселенная.
  
  Где-то впереди была отчетливо видна огромная черная дыра с глубокой воронкой. Она медленно вращалась вокруг своей видимой оси и, казалось, издавала тяжелый, монотонный звук. Вокруг дыры висели звезды, мигающие как лампочки на новогодней елке. Ничего живого, но Феликс каждой клеткой ощущал, что все это Пространство разумное, оно слышит и видит его.
  
  'Значит, я уже ничего не смогу изменить?!' - крикнул он на всю Вселенную. - Теперь я сотрудник Службы безопасности земной группы нулевого уровня?' 'Отчего же, - спокойно ответило Пространство,- еще есть время подумать'. 'Но Зельгросс сказал, что уже изменил мое сознание!' 'Частично, он только улучшил вашу память и ускорил некоторые нейропроцессы. Подготовил ваш мозг к переходу в другую систему координат. Пока же вы полностью принадлежите сами себе, последнее слово за вами'. 'Кто вы?' 'Сотрудник пресс-службы мэра'. 'У мэра есть пресс-служба?' 'Чем же наши службы хуже ваших? Конечно, есть'. 'Все по образу и подобию'. 'Именно так'. 'Когда же я должен дать окончательный ответ и как смогу это сделать, раз телефонной связи с вашими киборгами, я так понимаю, больше не будет? ' ' Можете войти в Единую информационную систему через любой Портал, и сказать мне к какому решению вы пришли. Есть вариант проще. Если надумаете сказать 'нет', просто уничтожьте выданные вам Зельгроссом сим-карту и банковскую карточку. Больше к вам приставать не будут. Вас никто не торопит, но чем быстрее вы определитесь, тем лучше. В первую очередь для вас. Всего доброго'. 'Подождите! Мэр действительно просил меня о том, о чем говорили мне пришельцы?'
  
  Вопрос остался без ответа. Пространство стало стремительно удаляться, закружилась голова. Мимо проносились звезды, квазары, пульсары, осколки разрушенных планет и астероидов. Когда Феликс очнулся, увидел перед собой склонившегося над ним официанта.
  -С вами все в порядке, может быть позвать врача?- спросил он по-французски, но Бабочкин хорошо его понял.
  -Нет, спасибо,- вытер он пот со лба. И даже не удивился, что сам говорит на языке галлов. Все в порядке. Принесите лучше выпить.
  
  Служащий ресторана учтиво поклонился и через минуту перед Феликсом стоял бокал с виски. Зельгросса не было. На столе возле пепельницы лежала серебристая телефонная карточка, рядом 'Visa'. Открыл крышку мобильника, вынул симку, вставил новую. Телефон включился и быстро нашел сеть. Набрал Аджубу.
  -Здравствуйте, Валерий Георгиевич, есть разговор, когда мы сможем встретиться?
  -Уже здоровались,- недовольно пробурчал профессор.- Вообще-то поздняя ночь. Завтра я улетаю на Мадейру. На острове будет проходить международная конференция по проблемам влияния ноосферных явлений на социальное и политическое поведение личности. Вернусь через неделю. Тогда и звоните. Впрочем...
  -Хорошо,- перебил уфолога Феликс,- я все понял.
  
  Отключившись, Бабочкин пять раз
  
  
  
  
  Часть 2.
  АВСУ Земли
  Обычно ему везло по понедельникам тринадцатого, а тут как-то все не заладилось с самого начала. Не успел проснуться, заныл зуб, потом бритвой задел родинку под носом, перегорела лампочка на компьютерном столе и убежала овсяная каша, наполнив квартиру тошнотворной гарью. А тут еще эта дурацкая открытка. Когда Феликс вынул ее из почтового ящика, подумал, что просто ошибся почтальон.
  На поздравительной открытке 'С днем рождения!' был изображен оранжевый, как апельсин заяц с охапкой синих гладиолусов в когтистой лапе. Интересно, разве бывают зайцы оранжевыми?- подумал Бабочкин, собираясь положить чужое поздравление на столик консьержа. В последний момент все же перевернул карточку, и сразу же невыносимо зачесалось под правой подмышкой. К ушам прилила кровь, их словно подпалили зажигалкой. Не веря своим глазам, поднес открытку к самому носу, который тоже вдруг зачесался. Крупным каллиграфическим почерком в ней было написано: ' Уважаемый, Феликс Николаевич! От всей души....' Ну это бы еще ладно, а дальше: '... приглашаем Вас на похороны выдающегося кинорежиссера Якова Моисеевича Завадского, которые состоятся в пятницу в 10.00 мsк. на Кузьминском кладбище. Просьба не опаздывать. Приглашение иметь при себе. Наикрепчайшего вам здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни. Позаботьтесь о вдове'. Без подписи.
  Что за чушь!- изумился Феликс.- 'От всей души.... на похороны. Долгих лет жизни'. Какая вдова, какое кладбище? Булгаковщина, ей богу. И кто такой этот Завадский, не помню я такого режиссера.
  Впрочем, Феликс Бабочкин, как журналист занимался совсем другими темами и о мире кино имел довольно смутные представления. Мало ли сейчас режиссеров развелось, снимут какую-нибудь чернуху и мнят себя великими творцами. Завадский, хм. Чья-то идиотская шутка, а причины, смысл? Во всем есть причина. Даже дураки только смеются без причины, а поступают вполне мотивированно, хоть эта мотивация и дурацкая.
  Хмуро кивнув консьержке, вышел на улицу, остановился возле урны, собираясь в клочья порвать карточку. Ваша шутка не прошла, я в полном моральном здравии и равновесии! Но что-то его остановило, будто под локоть подтолкнуло. Покрутив шеей до хруста в позвонках, положил открытку в карман замшевого портфеля, двинулся к метро. На машине ехать не рискнул. За ночь нападало столько снега, что машины на стоянке были похожи на медвежьи берлоги, а ко всему равнодушные гастарбайтеры только начинали расчищать широкими лопатами выезд со двора.
  Когда пользовался метро, обычно покупал газету и успевал просматривать ее до пересадки на кольцевую линию. Но странная открытка выбила его из привычной колеи, о прессе Феликс даже не вспомнил. Глядя на трубы и шланги, тянувшиеся нескончаемыми грязными змеями за окном вагона, мучился догадками: ' Почему похороны в пятницу, сегодня же понедельник? Обычно на третий день.... Или он какого-то особенного рода - племени. Может, конечно, этого Завадского, мир его праху, так на запчасти разобрало, что только к концу недели соберут. Потом, не сегодня же он помер, откуда бы тогда такая точность со временем похорон и кладбищем, значит, еще раньше? Чудно '.
  На работе сразу же навалились дела, нужно было срочно сдавать научно-познавательную программу на федеральный канал, а еще, как говорится, муха не сидела. Вроде сам людей набирал, а все как прежде - пока кнут не достанешь, не пошевелятся. Сам и редактировал, и на монтаже сидел и на озвучке. Жаловался, но в душе ликовал - наконец-то своя собственная передача, о которой давно мечтал и ни где-нибудь, а на одном из центральных каналов да еще вполне успешная, рейтинги не только не падают, но и растут. Доходы приличные, с корреспонденткой Наденькой личные отношения завел. По обоюдному согласию, разумеется. Пользоваться зависимостью женщины - унижать самого себя. Словом, живи и радуйся. Но иногда становилось неспокойно. Внезапно свалившееся счастье также быстро исчезает, как и появляется. Это как кошелек на улице найти, найденные деньги на пользу не идут. Но Феликс, как он думал, добился всего своим умом и упорным трудом, так что сравнение с чужим кошельком считал неуместным. И все же Бабочкин побаивался головокружительного успеха, мало ли что.
  Разобравшись наконец-то с текстами корреспондентов, вспомнил о карточке. Открыл Википедию. Так, Завадский, Юрий Александрович, не тот... Ага, Яков Моисеевич. Родился.... Значит, сколько ему было? Шестьдесят два, даты смерти нет. Странно. Википедия обычно быстро на все реагирует. Творчество, работы, награды. Последние не указаны, фильмография небогатая, прямо скажем.
  В кабинет вошел режиссер Юра Чернов. Сходу начал ныть, что синхроны профессора Палея о новом методе рассеивания туманов слишком длинные, и он сам наметил сокращения, пришел согласовать. Хорошо, что пришел, телережиссерам без разницы, что и как резать, главное, чтобы общий хронометраж программы не превышал 52 минут. Но сейчас Бабочкина не интересовал физик Палей.
  -Скажи-ка, Юра,- оторвался Феликс от компьютера,- ты, часом, не слышал о кинорежиссере Якове Моисеевиче Завадском?
  Бабочкин спросил неслучайно, Чернов все свободное время проводил за чтением в Интернете книг и просмотром новых фильмов.
  -А-а,- махнул рукой Юра,- видел пару его творений. Космическую фантастику снимает, но до Лукаса ему далеко. Так, чепуха какая-то. А что?
  -Да нет, ничего, говорят, помер.
  -Неужели? Ну, светлого ему звездного пути.
  Сказать или не сказать про открытку? Нет, телевизионщики такой народ, что даже с самыми, казалось бы, проверенными товарищами откровенничать не стоит: раздуют, разнесут, подсмеиваться за спиной начнут. Впрочем, с любыми друзьями-приятелями откровенничать нельзя, даже ты-то себе не друг, скорее наоборот, а уж посторонние тем более. Чем меньше о тебе знают, тем лучше.
  -Кстати,- перебил Юра мысли главного редактора,- у нас на март не хватает одного материала. Может, об НЛО что-нибудь сделаем? Давно тарелочками народ не баловали. Аджуба - то еще жив? Пошли к нему кого-нибудь на интервью или сам съезди, разомнись, а то совсем закостенеешь в начальственном кресле.
  -С вами закостенеешь. Аджуба, уфолог?
  -Ну да, помнишь эпопею с его записью для старой программы? Два раза кассеты пропадали, а потом мне зеленые человечки снились.
  -Пропадали? Хм. Не помню. Впрочем, неважно, мысль хорошая, одобряю. Только нужно, думаю, еще и Вадима Черноброва, руководителя Космопоиска для сюжета записать, чтобы разноплановость в материале была.
  -Ладно тебе, 'разноплановость', хоть всех уфологов в одной программе собери, все равно ерунда получится. Послушаешь их, уши вянут, такой бред несут.
  -Сам же Аджубу предложил,- ухмыльнулся руководитель программы.
  -Что для рейтинга не сделаешь?- пожал плечами Юра.
  К пятнице снег почти полностью растаял, в Москве словно прорвало плотину. По улицам побежали стремительные черные ручьи, в предчувствии весны закаркали вороны, начали носиться разбойничьими стаями над крышами домов и куполами церквей, а ведь стояла еще середина февраля. Феликс не любил раннюю весну, природные аномалии всегда тяготили его душу, он подсознательно ощущал в них какую-то неведомую опасность. Любая аномалия-болезнь. Болеет Земля, болеют и люди, рассуждал Бабочкин, ведь мы единый живой организм.
  Черной краски в его настроение добавили звуки похоронного марша. Бабочкин не собирался в пятницу на Кузьминское кладбище, но подъехав к Останкино, неожиданно для себя, взял курс на Волгоградский проспект, а там, на Академика Скрябина.
  Оставив машину на шоссе, медленно пошел по аллее к воротам погоста. Там возле автобусов с открытыми задними створками топтались люди с цветами. Наметанным глазом журналиста сразу определил нужную 'группу товарищей'. Женщины были в ажурных шляпках с черными вуалями, мужчины в дорогих темных пальто и начищенных до неприличия ботинках. На лицах - ненатуральная, подчеркнутая скорбь, в глазах пустота. Они оживали лишь изредка, чтобы еще раз оценить себя и окружающих. Некоторые дамы утирали платочками невидимые слезы. Точно люди искусства, решил Феликс. Подойдя ближе, увидел большой портрет режиссера Завадского, перетянутый траурной лентой. Его держали двое молодых людей, вероятно, актеров. Да, одного из них Бабочкин видел в каком-то сериале. Толпа была приличной, но как отметил Феликс, ни одной знаменитости. Где все эти Говорухины, Чухраи, Меньшовы?
  Оркестр прочистил трубы, после некоторой паузы громко заиграл реквием Шопена, и процессия медленно двинулась на кладбище. Феликс спохватился - он один без цветов. Хотел было вернуться, купить в ларьке пару гвоздик, но махнул рукой, кто ему Завадский - не друг, и даже не знакомый. Зачем я сюда вообще приперся? Бабочкина волновало странное послание, и он надеялся каким-то образом узнать, кто и зачем его отправил. Моросил дождь, пахло то ли ранней весной, толи обычной кладбищенской сыростью, над могилами висел слабый туман, придавая окружающему миру провинциальную театральность. Шли долго, почти до самого конца погоста, потом свернули на боковую аллею и, наконец, остановились у свежевырытой могилы. Гроб открыли, началось прощание. Покойников Феликс не любил, но на этот раз не мог удержаться, чтобы не взглянуть на лицо кинорежиссера. Оно было белым, оплывшим, с кривыми синими губами, словом, страшным и совсем не похожим на то, что на портрете. Феликс поморщился, отошел в сторону, прислонился к старому мокрому вязу, закурил. И тут же услышал:
  -Спасибо, Феликс Николаевич, что пришли. Понимаю, что созерцание моей мертвой физиономии не доставляет вам эстетического наслаждения, но смерть биологической сферы никого не красит.
  Бабочкин обжегся о сигарету, заглянул за дерево, но там никого не было. Огляделся. До ближайшего человека не меньше пяти метров и те все женщины, а голос мужской.
  -Это я, Яков Моисеевич с вами говорю. Только, пожалуйста, не удаляйтесь. Моя нынешняя субстанция все еще привязана к материальному носителю информации, то есть к телу. Поэтому я вас и пригласил сюда, другой возможности пообщаться с вами не было. Я как те киборги, которые подпитываются энергией от НЛО, а за сотню метров от аппарата абсолютно беспомощны. У меня же сейчас вообще радиус действия ограничен 20 метрами.
  Попятившись, Феликс наткнулся на острую ограду могилы. Дико озираясь по сторонам, начал ощупывать свою одежду. Где микродинамик? Если есть звук, то должен быть и источник. Но этот прагматичный, трезвый взгляд на вещи и явления теперь смешивался с первобытным ужасом. Динамика он не нашел, а голоса больше слышно не было. Показалось? Если бы услышал два слова, ладно, а тут целый монолог.
  Над гробом начали произносить речи. Взяв себя в руки, Феликс все же решился снова приблизиться к гробу.
  -Просил же вас не удаляться, - вновь послышался тот же, но несколько раздраженный голос. - Вы ведь материалист, Бабочкин, и прекрасно понимаете, что ничего сверхъестественного не существует, все объяснимо. Живой я, живой, потому что смерти, то есть конца, вообще нет. Так как нет начала. Все развивается по спирали, трансформируется. Биологическая сфера умирает, вернее, переходит в иную форму бытия, разлагается на составные химические и органические элементы, а информация о личности, в виде полевой субстанции, которая тоже материальна, остается. Вам ли не знать, что информацию убить невозможно. Она вечна. Если человек умирает, извините, трансформируется естественным образом, его субстанция имеет выбор - или сразу отправиться в Большой дом на квалификационную комиссию, либо на сорок дней задержаться на Земле. Посмотреть на родственников, побывать в тех уголках планеты, где никогда не был, ну и так далее. Но таких желающих мало, кому тут чего нужно и интересно? Скука. Это понимаешь сразу, выбравшись из оболочки. Подальше отсюда и быстрее. С нами, самоубийцами сложнее. У нас нет выбора. На девять дней мы полностью привязаны к своему мертвому телу. Кто-то придумал ТАМ такое нелепое наказание - мол, смотри на себя разлагающегося и ужасайся. Полная глупость. В Большом доме сидят жуткие консерваторы. Потом шатайся, где хочешь, но на комиссию в Большой дом не пригласят, до тех пор, пока твое дело не рассмотрит специальная служба. А уж что там потом на комиссии решат и сколько ее ждать, неизвестно. Словом, правильно говорят, самоубийство - страшный грех.
  -Так вы.... самоубийца? - наконец решился подать голос Бабочкин.
  На Феликса резко обернулась высокая дама с крокодиловой сумочкой, заговорщицки к нему наклонилась:
  -Яша сарделькой подавился, а перед этим квасил с братом, три дня не просыхая. Допился до зеленых кочерыжек, узнать невозможно. Они с Димой, как две капли воды, тот такая же пьянь. Только брат-то доктор.
   Многозначительно тряхнув ржавой шевелюрой, дама повернулась лицом к открытому гробу.
  -Вот ведь стерва, Анна Петровна,- вздохнула субстанция Якова Моисеевича.- А ведь у меня только главные роли получала. Язык ей, что ли сейчас показать? До конца дней заикаться будет. Я могу, хоть и еще отрицательных балов себе наберу. Минуточку, здесь уж удержаться я не в состоянии.
  Очередной оратор говорил, каким прекрасным человеком и талантливым художником кино был Завадский. 'Якова Моисеевича, как гениального классика кинематографа, в полной мере оценят только будущие поколения. И я горд тем, что общался с этим многогранным монолитом из гранита и золота, и даже внес посильный вклад в его выдающееся творчество'.
  Оратор затих на полуслове, внезапно схватился за живот, потом за спину и, не извинившись, куда-то побежал.
  -Семь бед, один ответ,- сказал опять Завадский.- Этот тип из Минкульта мне два проекта зарубил, один все же утвердил, но откаты брал в 80%. Можете себе представить? Коррупционер проклятый. А теперь он горд, что общался с монолитом.
  -Что вы с ним сделали?- отвернувшись в сторону, тихо спросил Феликс.
  -Ничего особенного, так, мелкая пакость. Активизировал рецепторы его толстой кишки. Пропоносится как следует, к вечеру отойдет. Запрещено, разумеется, оказывать физическое воздействие на живые объекты, но я отвечу, за все отвечу, когда время придет. Да, я самоубийца, я нарушил главный закон Пространства - не навреди самому себе до степени полного разрушения биологической сферы. Но у меня не было другого выхода. И не давился я никакой сарделькой. Просто остановил свое сердце, когда понял, что медлить больше нельзя. Как остановил? Дело нехитрое, потом научу. После истории с вами и Аджубой, меня лишили должности помощника Службы безопасности земной группы и отобрали личной код для входа в Портал. А-а, голова моя дырявая, Аджуба ведь стер вам участок памяти, связанный с пришельцами. Я все исправлю. Кое - что я еще могу, об этом никто не знает. Да, чтобы вам долее не мучиться на этом отвратительном, прямо скажем, мероприятии, поцелуйте меня в лоб и уходите.
  -Это еще зачем?- возмутился Феликс.
  -Ах, не надейтесь, вы совершенно не интересны мне как мужчина,- видимо пошутил Завадский.- Мои частицы останутся на ваших губах, этого будет достаточно, чтобы поддерживать с вами связь, где бы вы ни находились. Повторяю, девять дней я не смогу удаляться далее 20 метров от своего тела, а потом в такой связи не будет необходимости.
  Странно, но Феликс не чувствовал больше страха и его не раздражала абсурдность ситуации. Ему казалось, что когда-то что-то похожее с ним происходило. Но что? Аджуба стер мне память? Что за чушь? Какие еще пришельцы? Но целоваться с ужасным покойником ему совсем не хотелось.
  -Лучше я вам руку пожму.
  -Действительно,- согласился Яков Моисеевич.- Я как-то не подумал. Валяйте.
  Встав в очередь желающих проститься с 'великим гением кинематографа', Бабочкин глядел на мраморное, провисшее лицо усопшего и внутренне усмехался: вот бы народ удивился, если бы узнал, что я с ним разговариваю. И опять кольнуло - может, розыгрыш, а я поддался на него как мальчишка? Может, снимают меня сейчас скрытой камерой, а потом выставят дураком на целый свет?
  -Феликс Николаевич,- тут же раздался голос,- какой вы все же недоверчивый. Ну, какой розыгрыш? Кто осмелится играть со смертью? Смерть надо уважать, в противном случае, она заставит заткнуться, написал один ваш коллега. Очень верные слова.
  На этот аргумент у Бабочкина ответа не нашлось. Он подошел к гробу, замер. Трансформация, как назвал смерть Яков Моисеевич, словно подрезала внутри Завадского все поддерживающие струны. Он провалился не только лицом, но и телом. Ужасно. После смерти, человека нужно сразу же сжигать, не выставляя никому на обозрение.
  -Налюбовались? Давайте, собирайте молекулы. А ручки-то мои под саваном, ха-ха, придется в лобик. Не задерживайте процесс, люди ждут. Кстати, тут ко мне муха залетела. Откуда взялась, не пойму, зима же еще. Сейчас выгоню.
  Из-под савана вылезла жирная зеленая муха, поползла по воротнику костюма покойного, перебралась на подбородок. Феликс громко сглотнул, машинально попытался отогнать ее рукой.
  -А вы мушку газеткой прихлопните, ха-ха - посоветовал Яков Моисеевич,- или не взяли газетку-то?
  -Что-то у вас больно смешливое настроение, господин Завадский - сказал неожиданно для себя в голос Феликс.
  Все кто расслышал его слова, уставились на Бабочкина удивленными и в тоже время испуганными глазами. Медлить больше было нельзя. Собравшись с духом, наклонился и припал губами ко лбу кинорежиссера. С трудом выдержав несколько секунд, с облегчением выпрямился. Затем, раздвинув локти, ринулся через толпу, почти выбежал на центральную аллею кладбища.
  -А цветочки все же могли бы прихватить, Феликс Николаевич,- веселился Завадский,- не разорились бы.- Ну, вот устойчивый сигнал есть. Зайдите в какое-нибудь кафе, и мы продолжим наш разговор. А я пока еще немного с публикой поразвлекусь. Почти каждому бы ноги переломал.
  Феликсу было противно, хотелось умыться горячей водой, а губы протереть спиртом. Кафе долго искать не пришлось, дабы харчевен в Кузьминках развелось как грибов в сказочном лесу. Заказал водки, бутерброд с семгой, сел в дальнем углу за плетеной ширмой. Выложил на стол телефон. Во время разговора с Завадским, а Феликс уже не сомневался, что он продолжится, возьмет его в руки, чтобы окружающие думали, что он разговаривает по мобильнику. Яков Моисеевич ждать себя не заставил:
  -Вы на месте? Забыл предупредить, не пейте спиртного, чтобы не смыть мои частицы. Или уже заказали? Я вас сейчас не вижу, так что в ваших же интересах следовать моим советам.
  -В моих интересах? - удивился Феликс.- Это вы ко мне привязались. Кстати, зачем прислали мне идиотскую открытку, нельзя было обойтись без топорного юмора?
  - Иначе бы вы не пришли. Кто такой для вас Яков Моисеевич Завадский? Никто. А так сработало. Старый хитрый еврей Завадский не ошибся, ха-ха.
  -Почему не нашли меня прежде чем протыкать себя вилкой или как вы там остановили свое сердце?
  -Толку от этого бы не было. Аджуба стер вам память, а восстановить ее я могу, только будучи информационно-полевой субстанцией. Спросите для чего? Охотно отвечу. Вы должны остановить этого оборотня Аджубу, и открыть на него глаза соответствующим специальным службам Млечного пути. Аджуба задумал страшное.
  -Послушайте, вы утомили меня уже Аджубой. Я общался с ним год назад и ничего ужасного в нем не заметил. И вообще, по-моему, вы бредите. Какие специальные службы Млечного пути?
  -Ладно, выпейте,- милостиво позволил Завадский,- только губы водкой не мочите. Ну, пошло? Теперь положите руки на стол и закройте глаза.
  После выползшей из-под савана мухи, спорить с голосом режиссера не имело смысла. Что-то несильно кольнуло в висок, потом в затылок, а когда открыл глаза, вспомнил и об интервью с Аджубой, и о Черном камне, и о пришельцах, и о казино Монте-Карло, и о Мадейре. И о Завадском.
  -Ну-с, молодой человек, как ощущения? Выпейте еще, разрешаю.
  -Спасибо. Так вот что вы за птица, а я все никак не мог понять, чего вы ко мне привязались!
  -Вы еще многого не понимаете и не знаете. Валерий Георгиевич обвел вас вокруг пальца. И не только вас. После того.... инцидента, Службу безопасности Млечного пути расформировали. Зельгросса, как бывшего человека, разжаловали и отправили на Проксиму Центавра, там он теперь заведует архивом планеты Зумбра в ее доорганический период. А его помощников перепрофилировали в няньки виртуальных гомбов во Втором Большом доме. Да, скандал был громким. Только вы сухим вышли из воды. Зельгросс превысил свои должностные полномочия, по сути, совершил преступление, нарушив основной закон Пространства о невмешательстве в Историю. Мне непонятно, почему его вообще не отдали под суд и не растворили в общем информационном поле.
  -Значит, мэр действительно ничего не знал о проделках Зельгросса?- спросил уже со знанием дела Феликс.
  -Здесь мы подходим к самому интересному,- сказал Завадский и на время замолчал.- Нет, ну когда же они, наконец, разойдутся? Утомили уже своими идиотскими гримасами, не дают спокойно поговорить с человеком. Это я о друзьях и близких покойного.
  -Понятно.
  -Пошли вон отсюда, пошли!- воскликнул Яков Моисеевич,- Идите водку пейте и закусывайте консервированными грибами, может, отравитесь, алкаши проклятые. Извините. Так вот. Мэром Земли действительно является Иешуа Славный , заслуженный академик космологии, известный выдающимся вкладом в науку даже в других вселенных. Зельгросс сказал вам правду, но не всю. Дело в том, что Земля, как и все другие обитаемые планеты Млечного пути, давно не управляются вручную. Нет, конечно, мэр контролирует ситуацию, но непосредственное управление информационными, биологическими, гравитационными, геологическими и всеми остальными процессами планеты, осуществляет автоматическая виртуальная система управления информационно-гравитационным полем Земли - АВСУ ИГПЗ . Она поддерживает всеобщий баланс планеты. Эта некая компьютерная программа, не имеющая своего 'я', то есть это не личность в нашем понимании. Чтобы не было никакого субъективизма, и я бы даже сказал, волюнтаризма в подходе к событиям, явлениям или к отдельным субъектам, будь то человек, животное или насекомое. Только сохранение баланса, обеспечивающего эволюционное развитие планетарной сферы. Главная задача АВСУ - сохранение на планете человеческого рода. То есть АВСУ и есть - единое информационное поле Земли, Единый разум планеты. Вмешиваться в Историю система не только не имеет права, но и возможности, хотя некоторую помощь оказывать людям ей разрешено. Например, подавать определенные знаки, направлять мысли в том или ином направлении. Мы называем это знаками судьбы. К примеру, если вы едете по делам, а перед вами захлопываются двери автобуса, а потом вспоминаете, что забыли дома еще и телефон, дороги однозначно не будет. Система дает вам понять, что не нужно предпринимать задуманных действий, потому что на пользу они вам не пойдут. Или возьмите недавнее падение астероида в Челябинске. Ну, ясный же знак - обитатели планеты Земля, хватит играть в орлянку, немедленно создавайте планетарную систему защиты от астероидной и кометной опасности, научно-технический потенциал для этого у вас есть. Шевелитесь, иначе может быть поздно. Конечно, никто не позволит погибнуть земной цивилизации от космического булыжника, но люди сами должны решать свои проблемы, в этом суть эволюции. Именно для защиты от комет и астероидов человечеству дали возможность создать ядерное оружие, а потом теоретически потренироваться в Звездных войнах. Не для уничтожения друг-друга, а для спасения своего мира.
  -Откуда вы все это знаете, Завадский?- не удержался от вопроса Феликс, отметив про себя, что пример с автобусом действительно справедлив. Не сложится в начале, потом хоть тресни. - Спорю, что это Зельгросс вас просветил. А ведь в том числе и вы его под монастырь подвели, теперь еще жалеете, что бывшего графа под суд не отдали.
  -На счет моей злой роли - спорный вопрос. Пусть Зельгросс Аджубе спасибо скажет. Я же только выполнял его указания. Но о Зельгроссе отдельный разговор. Так вы будете дальше слушать?
  -Весь во внимании.
  -Валерий Георгиевич задумал не много ни мало, как подать иск в Верховный суд галактики на Иешуа Славного. Мол, Спаситель не имеет права управлять Землей, так как в свое время нарушил несколько морально-этических норм Пространства. В частности, 2000 лет назад, явившись в человеческом обличии на Землю, он обманул людей, заявив им, что сознательно принимает муки и идет на смерть ради того, чтобы указать путь к истинной вере и искупить своими страданиями грехи человеческие. По мнению Аджубы, Иешуа играл нечестно, поскольку он знал, что бессмертен и после распятия ему ничего не будет. Нужно сказать, что 2000 лет назад в Палате представителей галактики как раз проходили очередные выборы нового мэра Земли. На эту должность претендовали несколько виртуальных гомбов, в том числе и Магдус Сатин. Магдус - почетный вице-президент Академии космобиологии Млечного пути, имел все шансы занять это место. Но как утверждает Аджуба, Иешуа обошел его обманным путем. Он предъявил палате доказательства своей популярности у людей, но при этом умолчал о тех методах, которые использовал. Скромный и порядочный Сатин знал о проделках Иешуа, но промолчал. А после получения Красного Ордена Земли, то есть должности мэра, Иешуа Славный и его замы, они же апостолы, развернули целую очерняющую компанию против Сатина. Так в сознание людей был вбит образ Сатаны, всего черного, что есть в мире. Повторяю, это мнение Аджубы. Казалось бы, чепуха, но это не так. Если Верховный суд получит такое заявление, он вынужден будет его рассмотреть и вынести соответствующее решение. А это по любому минус для репутации Иешуа. Ведь после истории с Зельгроссом, Аджубу повысили, он теперь не какой-то помощник Комитета по науке, а советник председателя Министерства по защите прав личного информационного пространства Млечного пути. Растут люди.
  -Подождите, Завадский,- сделал изрядный глоток водки Бабочкин,- зачем Аджубе наезжать на Спасителя, то есть на Бога, он что дурак?
  -Как раз и нет. Думаю, он метит на место Иешуа Славного.
  -Аджуба хочет стать Богом? Ну и ну! Лысый бог со слуховым аппаратом, искусственными суставами и кардиостимулятором под ребрами. Впрочем, нашему народу без разницы кому молиться. Что же вы хотите от меня?
  -Я хочу, чтобы вы остановили Аджубу, спасли, можно сказать, Бога, вернее, его доброе имя. Ничего вам такая миссия?
  Людей в кафе было немного. Феликс подошел к барной стойке, заказал виски со льдом. Ему стало жарко. Абсурд какой-то, спасти Бога. Вот бы народ в этой харчевне повеселился, если бы узнал, какую миссию мне предлагает только что зарытый на соседнем кладбище покойничек. Завадский же молчал, понимая, что Бабочкин переваривает информацию. Наконец, Феликс возобновил диалог:
  -Я пока не спрашиваю, каким образом я смогу остановить Аджубу. Меня интересует ваш интерес, Завадский, в этом деле.
  -Вполне конкретный. Вы спасаете с моей подачи Иешуа Славного от отставки, а мне прощаются все мои грехи, и я без очереди поступаю на комиссию в Большой дом, где надеюсь, мне тоже предложат какую-нибудь хорошую должность.
  -Все рассчитали.
  -А то! Как только я узнал, что замышляет уфолог, сразу принял решение трансформироваться и вступить в контакт с вами. Что я здесь потерял? Надоевшая режиссерская работа, лживое окружение, две жадные любовницы, жена - дура и двухкомнатная квартира в 54 метра, тоска. Не поступи я так, мне бы после естественной трансформации все бы припомнили и однозначно растворили в общем информационном поле.
  -Думаю, вас ждет именно такой финал,- буркнул Бабочкин.
  -Постарайтесь пока не пить,- раздраженно ответил Яков Моисеевич,- мы должны обсудить самое важное.
  -А почему вы решили, что я уже согласен?- пьяно ухмыльнулся Бабочкин.- Спасти Бога, кто бы слышал! Вот откажусь, что будете делать, а? До бесконечности по кладбищам шататься, делать людям мелкие гадости?
  -Могу не только мелкие,- похоже, даже скрипнул зубами Завадский.- Кстати, неприкаянные души, то есть информационные субстанции, ждущие своей очереди на комиссию в Большой дом, и творят людям основные неприятности, ножки, так сказать, подставляют. Иногда от скуки, чаще от зависти и природной злобы. Это не дьявол творит бесчинства, а именно они. Дьявола вообще нет. В Пространстве все нейтрально. По крайней мере, должно быть.
  -Куда же смотрит Палата представителей или кто там за это отвечает?
  -Палату такие мелочи не интересуют, кроме того там считают, что чем больше у человека трудностей, тем лучше для эволюции вида. Спросите, почему не вмешивается Автоматическая система управления? А она не имеет возможности влиять на полевые субстанции, в ее программу это не заложено. Если уж прижмет человека, он всегда может обратиться напрямую к Спасителю через односторонний Портал в церкви. Да. А теперь к делу. Я уверен, что вы согласитесь взяться за эту миссию, иначе сами понимаете, ответите потом за свое бездействие.
  -Только не надо пугать. Был один такой, теперь архивом на Зумбре заведует. Ладно, излагайте.
  -С архивом вы попали в самую точку. Видите ли, чтобы Аджуба смог обратиться в суд, ему нужно иметь на руках конкретные доказательства. Слова ничего не стоят. У каждой живой планеты есть свой виртуальный архив. Это полная запись того, что происходило на ней с момента зарождения в Пространстве. Запись ведет АВСУ и Центральный галактический фонд. Никому, даже мэрам и губернаторам не позволено без разрешения Палаты представителей, входить в историческую базу данных. Давно доказано, что попасть в прошлое и что-то там изменить невозможно. Но виртуальный мир развивается и вдруг найдется гений, который опровергнет эту устоявшуюся теорию времени? Это может грозить галактической, а то и вселенской катастрофой. Поэтому в целях безопасности, для просмотра Истории, требуется специальный сертификат. И Аджуба намерен его получить, чтобы отследить весь путь Иешуа Спасителя в Иерусалиме 1980 лет назад. Сделать перезапись отдельных интересующих его фрагментов и представить их в Верховный суд. Каких фрагментов? Да тех, которые известны из Библии и которые трактуются рьяными атеистами, как аморальные высказывания Спасителя: ' Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, то не может быть моим учеником'. Или : ' 'Не думайте, что я пришел принести мир на Землю; не мир пришел я принести, но меч; ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его'. И так далее и тому подобное. Конечно, Палата не даст Аджубе официального разрешения копаться в земном историческом архиве. И какой выход? Правильно, попасть туда с черного хода. И на кого, думаете, советник рассчитывает?
  -На Зельгросса, своего заклятого врага?- догадался Феликс.
  -Да, вы не лишены проницательности.
  -Но бывший граф, как вы сами сказали, теперь всего лишь архивариус.
  -Профессиональные связи - они везде связи. И на Земле и в архивной службе галактики. К тому же земными архивами заведуют такие же проштрафившиеся деятели. Добровольно Зельгросс, конечно, на это не пойдет. Но у Аджубы есть на него рычаг давления. Он специально скрыл от Судебной комиссии некоторые обстоятельства его вербовки Службой безопасности Млечного пути, когда он служил на военном флоте. Видимо, и тогда Зельгросс здорово набедокурил. Если эти обстоятельства станут известны Верховному суду, дело бывшего графа пересмотрят и тогда, по мнению Валерия Георгиевича, его точно растворят в общем поле. Так что выхода у Зельгросса нет, кроме как пустить в ход все нынешние деловые связи и помочь Аджубе проникнуть в виртуальный архив Земли.
  Повисла тишина. Бабочкин, несмотря на огромное количество выпитого спиртного, мыслил трезво, хотя иногда мысли, конечно, путались. Да, в Священном писании противоречий и странных, мягко говоря, высказываний Спасителя немало, но это не факт, что Иешуа говорил тогда именно так, может, это лишь домыслы летописцев. И что тогда Аджуба представит Суду? А если все окажется правдой, тогда вообще непонятно зачем Спаситель это говорил, к чему подталкивал людей? Получается, к взаимной ненависти, ради любви к самому себе? И потом высказывание Иешуа по поводу раскаявшихся преступников. 'Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии'. Получается один уверовавший в Спасителя преступник предпочтительнее девяноста девяти честных и достойных людей? То есть, твори что хочешь, режь, убивай, а потом поверишь, и тебе все простится? Трудно себе представить, чтобы образованнейший, уважаемый во всей Вселенной ученый плел такую чепуху. Нет, что-то здесь не так.
  Мыслительный процесс Феликса нарушил официант:
  -Не желаете ли свежей семги, только что завезли?
  Бабочкин уставился на официанта мутным взглядом и вдруг расхохотался, кельнер почти в точности повторил слова из пьесы 'Ревизор'. Комедия, да и только. Аджуба, строчащий доносы на Спасителя, покойник Завадский, призывающий спасти доброе имя Бога, архивариус Зельгросс, готовый на все, ради сохранения своего 'я'? А вдруг граф пошлет Валерия Георгиевича куда подальше, да еще сам на него донос напишет? Ведь если он согласится, а потом вскроются их махинации, обоим тогда крышка.
  -Что же вы конкретно от меня-то хотите?- спросил Феликс.
  Официант заморгал синими глазами, недоуменно отошел в сторону. Теперь уже расхохотался Яков Моисеевич:
  -Не путайте материальный мир с информационно-полевым пространством. Вам нужно опередить Аджубу и попасть в земной архив раньше него.
  -Для чего?
  -Чтобы самому добыть компромат на Зельгросса, причем весомее того, чем есть у Аджубы.
  -Не понимаю.
  -Предупреждал же, не пейте так много. Ох, молодежь. Чтобы взять Зельгросса железной рукой за одно место, и не позволить ему идти на поводу у Аджубы. Первое - вербуя меня, Зельгросс не раз вмешивался в ход Истории, причем так, что она менялась просто волшебным образом. Например, эпопея с тем чиновником из Министерства культуры, которому я сегодня пощекотал кишки. Он, конечно, гад, брал большие откаты, но воздействие на него, несомненно, оказывал именно Руководитель Службы безопасности Млечного пути. Я конечно, знаю....
  -Тогда почему сами не можете представить эти факты в Верховный суд?
  -А кто меня будет слушать, после галактического скандала и несанкционированной самотрансформации? Второе. Сам Зельгросс, вернее граф де Арманьяк. После смерти его назначили на очень высокую должность, а, спрашивается, за что? Насколько мне известно, он творил при жизни такие дела, что достоин не только растворения в Едином поле, но и полной аннигиляции, чтобы духу от него на Земле не осталось. И третье. Иерусалим двух тысячелетней давности. Вам самому нужно увидеть и запечатлеть то, как было все на самом деле. Даже если и проникнет Аджуба в архив, у нас будет, чем покрыть его карты.
  -Вы уверены, что будет?
  -На войне как на войне. Придется воевать тем оружием, какое есть.
  -Ага, Зельгросс дурак что ли? Так и пустит он меня в архив, чтобы я накопал на него компромат.
  -В этом и состоит ваша первая задача - убедить Зельгросса. Он теперь не связан с нашим информационным полем и не знает, что происходит на Земле, это заметно облегчит вашу миссию. В первую очередь вам нужно получить свидетельские показания от чиновника из Минкульта Макурзона Михаила Абрамовича. Пусть он вам расскажет, как неожиданно, чудесным образом ему пришла в голову мысль выделить мне деньги на фильм. Не исключаю, что Зельгросс сам приходил к нему. И эти его показания нужно будет предъявить бывшему графу. А после доступа в виртуальный архив, отправиться в Нормандию 18-го века и узнать о нем всю подноготную. Да, и еще, обязательно загляните на подводную лодку к Аджубе. В Интернете точно узнаете, когда и где он служил на флоте. Наверняка откроется много интересного. Теперь езжайте домой, а завтра вашей свежей голове я объясню, как лучше подобраться к Дятлову. Только.... Так, начинается. Кто-то уже ворует с моей могилы венки и цветы. Ну, погодите у меня! Семь бед, один ответ.
  У входа вроде бы мелькнуло знакомое лицо. Феликс попытался сфокусировать взгляд, но тут же переключил внимание на кусок семги, сползающей с вилки. Рыба все же упала на стол. Сгреб жирный кусок рукой, отправил в рот. Вскоре к нему подсели две симпатичные девчушки. Обе в коротких клетчатых юбочках и почти с одинаковыми детскими личиками. Та, что была покурносее, погладила Бабочкина по щеке. Журналист вдруг почувствовал, что сильно захмелел, в голове нарисовалась плотная тясячецветная радуга.
  -А что, мужчина,- спросила развязно одна из них,- не хотите ли любви?
  Бабочкин ни секунды не сомневался, что пора расслабиться, сжал гладкую девичью коленку крепкой горячей рукой:
  -Почему бы и нет.
  Проснувшись утром в своей широкой кровати, которую когда-то делил со сбежавшей два года назад женой, Феликс решительно не мог вспомнить, откуда взялись рядом два обнаженных женских тела. Осторожно тронул пальцем плечо лежавшей справа дамы. Та сразу подняла милую кудрявую головку, потянулась с поцелуем. Бабочкин отстранился.
  -Вы кто?
  -Ну, начинается,- надула губки барышня.- Каждый раз одно и то же. В баре с вами познакомились, потом в сауне были.
  -В сауне?
  -Да, вы требовали отмыть вас от запаха мертвечины, а потом перед зеркалом строили страшные рожи, и показывали язык какому-то Завадскому. Кричали, видимо, ему: 'хрен тебе, а не должность в Большом доме'. Большой дом, это, наверное, Дом Правительства, да?
  -Хуже,- вздохнул Феликс.- А что, губы вы мне тоже мыли?
  -И мыли и целовали,- по-кошачьи потянулась вторая девица,- меня зовут Рита, если забыли.
  Феликс удалился в ванную комнату, включил холодную воду и держал под ней голову почти пять минут. Потом уже принял душ. Когда вышел, дамы по-свойски жарили на кухне яичницу. Бабочкин никак не мог вспомнить, каким образом они оказались у него в постели - за деньги или по добровольному согласию. На прожженных проституток, вроде бы, не похожи, но он не выдающийся красавец, чтобы молодые симпатичные особы отдавались ему абсолютно бескорыстно.
  -Мне пора по делам, тороплюсь, знаете ли, я что-нибудь вам должен?
  -Мы честные женщины, а потому откровенно говорим,- сказала Рита, пробуя яичницу с ножа,- мы уже все за вас получили.
  -Да?- потер лоб Феликс,- вспоминая, что у него почти не было наличных денег, а в кафе расплачивался карточкой.
  -Не напрягайтесь. К нам в баре подошел какой-то мужик и предложил вас развлечь, не поверите, за две тысячи долларов. Ну, мы с Надькой, конечно, согласились. Не расстраивайтесь, мы вас как мужчину по достоинству оценили, теперь согласны и бесплатно, почти.
  -Спасибо. А как выглядел этот... тип?
  Обе дамы напряглись, сосредоточенно потерли виски.
  -Трудно сказать, мужик как мужик, ни рыба, ни мясо одним словом.
  -Содержательный ответ. Вот что, дамы, завтракать будете в Метрополе. Сейчас жена с работы вернется, через две минуты, чтобы вас тут не было.
  Рита обиженно бросила нож в раковину, полную грязных тарелок и рюмок:
  -Никогда по-человечески пожрать не дадут, что за клиенты пошли!
  Стояла суббота, на работу идти было не нужно. Выпроводив девиц, Феликс выпил большой бокал красного итальянского вина, растянулся на диване возле окна, принялся обдумывать ситуацию. А простой она ему вовсе не казалась. Ясно было одно, связь с Завадским потеряна, полностью смыта в сауне, не разгребать же его могилу, чтобы соскоблить с покойника его зловонные молекулы? Брр. Впрочем, Яков Моисеевич у себя дома изрядно наследил: наверняка осталась зубная щетка, бумаги, книги, на которых его частицы. Можно, конечно, каким-то образом напроситься в гости к вдове. Прикинуться старым скорбящим другом с Камчатки. Недаром хитрый еврей Завадский написал в открытке: 'позаботьтесь о вдове'. Вот ведь прозорливый жук. Но нужна ли сейчас с ним связь? Он уже все сказал. Или почти все.
  Для начала нужно разложить все по своим полкам. Что мы имеем? Имеем полевую субстанцию Завадского, которая утверждает, что уфолог Аджуба собирается обвинить мэра Земли во всех мыслимых и немыслимых грехах, чтобы добиться его смещения с должности, а потом, возможно, занять его место. Для этого он собирается с помощью Зельгросса проникнуть в закрытый видеоархив планеты и таким образом найти доказательства нарушения Спасителем нравственных норм и законов Млечного пути. Моя задача - в свою очередь отыскать компромат на Зельгросса, не известный еще Верховному суду, и шантажируя его им, не допустить того, чтобы заведующий архивом Зумбры пошел на поводу у Аджубы. Все сумбурно, непонятно, глупо. Почему сразу не предупредить соответствующие службы, что кто-то собирается незаконно проникнуть в земной архив? Аджуба против Спасителя. Куда ему старому, глухому перцу! И стоит ли вообще верить Завадскому, и он ли со мной разговаривал? А если это был сам Зельгросс или кто-то из его нынешнего или прошлого окружения? С них станется. Подставят, оглянуться не успеешь. Нет, прыгать с головой в омут - несерьезно.
  Нужно сначала разведать обстановку на всех предполагаемых фронтах. Насколько я помню, один их Порталов находится на моей даче в Черном камне, другой, кажется, в храме на Полянке. Кажется. Что-то не всю память мне восстановил Завадский, если это действительно был он. Далее, сам Аджуба. Может поговорить с ним? Опасно. Если он что-то задумал, может снова стереть мне воспоминания или предупредить того же Зельгросса и тогда ничего уже не сделаешь. Теперь посмотрим, что за личность из Минкульта была на кладбище. Физиономия запоминающаяся - широкое как блюдце лицо, на котором будто размазали манную кашу, такое же неровное и противное, хотя и лощенное. Глаза с прищуром как у Ленина, а подбородок слабый, почти безвольный. Нос широкий, утиный, пористый, похожий на кусок пошехонского сыра.
  Феликс открыл Интернет, набрал соответствующую страницу. Так, Мединский, Демидов, Манилова. В замах у министра нет. Ага, Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. Должен быть здесь. Портрет нужного человека Бабочкин быстро нашел в отделе поддержки игровых и национальных фильмов. Макурзон Михаил Абрамович. Занятная фамилия, ничего не скажешь. Интересно, каким образом отдел официально распределяет финансовую поддержку? Вот дали на 'Цитадель', кажется, 50 млн. долларов, а что получили на выходе? Сплошной субъективизм Михалкова, с бредовыми идеями фатализма. Ладно. Нужно будет познакомиться с Михаилом Абрамовичем.
  Недолго думая, Бабочкин набрал номер департамента Министерства культуры, представился руководителем телекомпании и попросил записать его на личный прием к Макурзону.
  -По какому вопросу?- поинтересовалась секретарша.
  -По поводу взаимовыгодного сотрудничества,- спокойно ответил Бабочкин.- Есть такое предложение, от которого ваш начальник отдела в обморок упадет.
  В трубке раздался смех. Барышня попросила прислать официальный факс или зарегистрироваться на сайте департамента и через Интернет записаться на аудиенцию.
  -Придется ждать месяц, а то и больше,- продолжал Феликс экспромт.- А дело, как я уже сказал, сногсшибательное. И потом, как говорит наш президент - надо нещадно бороться со всякой бюрократической волокитой. Вы согласны с президентом?
  -Ко-онечно,- неуверенно протянула секретарша.
  -Назовите день и час, буду в назначенное время как штык. Вашему Макурзону - грандиозное предложение, вам - букет алых роз.
  После долгой паузы, Светочка, так звали секретаршу, назначила встречу на следующую среду, на 11.15 утра.
  -Ждите, буду,- пообещал Бабочкин.
  Зимой на дачу Феликс давно уже не ездил и был рад, что представился повод. Бросил в портфель лазерную указку, мысленно потренировался в написании своего личного когда, похожего на знак '@', сел в машину и помчался по Дмитровскому шоссе. До Кимр долетел за час пятнадцать, побив тем самым личный рекорд, а когда свернул за городом на проселочный зимник, началась сильная метель. Последние двадцать километров до Волги преодолел лишь за час. Привычный съезд на реку был завален снегом, пришлось искать другое место. На Волгу выбрался в самом конце деревни, где берег был абсолютно пологим. Метель усилилась. Не то что не было видно другого берега, а и в пяти метрах от машины ничего нельзя было разобрать. Да и лед на реке покрылся сугробами, в которых машина постоянно увязала. Только бы в прорубь не угодить,- думал Феликс.- Это ведь Волга, мало ли здесь незамерзающих водоворотов. Хотел уже вернуться обратно в деревню и попросить Николая Павловича, знавшего здесь каждую кочку, сопроводить его до дачи, но передумал - заглохнет еще Палыч на своем старом 'Москвиче' посреди Волги, проблем не оберешься.
   Метель так же внезапно закончилась, как и началась. Феликса очень удивило, что заезд к дому с берега Медведицы был совершенно чистым от снега, как будто кто-то за минуту до его приезда поработал лопатой. Но кому понадобилось? Зимой в деревне теперь живет один лесник Валька, а дом его в километре отсюда.
   Обычно Бабочкин оставлял машину на реке, а сейчас спокойно доехал до самой калитки своей дачи. Вышел, потянулся. Тишина и янтарный, слегка кисловатый запах зимних сосен с примесью легкой горечи прелых трав. Плюнуть на все, остаться здесь навсегда и писать фантастические романы. Фантастические.... Где теперь вымысел, а где реальность? Все перепуталось, перемешалось. Жил спокойно, проблем не знал. Черт принес этого Завадского. Интересно, а Магдус Сатин действительно выдающийся космобиолог? С этими мыслями Бабочкин открыл дом, затопил торфяными брикетами печь.
   Не успела она разгореться, как в дверь постучали. Не ожидая приглашения, по-деревенски, в прихожую ввалился лесник Валька. Оттоптался на коврике, стряхнул с тяжелого овчинного тулупа снежную крошку, снял с плеча двустволку 12-го калибра, поставил у вешалки.
  -А я гляжу, машина знакомая, точно, думаю, Феликс Николаевич в наши края пожаловал. Чего один, почему друзей не прихватил?
  Бабочкин поморщился. Его очень раздражала в Вальке эта черта характера - задавать тысячи вопросов в секунду, на которые не знаешь что ответить. К тому же, ответы леснику, как правило, не очень-то были и нужны.
  -Это я берег трактором расчистил, - сказал лесник, подходя к печке и прикладывая ладони к потеплевшим уже камням,- у моего дома на берег вообще не въедешь, все занесло. А ты трактором управлять умеешь?
  -Выпить хочешь?- в свою очередь раздраженно спросил Бабочкин.- Вообще-то, ему иногда нравилось поболтать с Валькой. Как и многие провинциалы, он был, словно с другой планеты и часто слушал Феликса, раскрыв рот, причем на любые темы. А ведь журналисту главное, чтобы его слушали, а где теперь слушателей найдешь? Но сейчас Валька появился совершенно некстати. Ну, по крайней мере, с берегом прояснилось.
  -С утра не пью,- засмеялся Валька,- мне еще кабанов с лосями кормить, а вечером загляну. Так ты чего приехал-то?
  Вот ведь клещ! Приехал и приехал, тебе-то что? Однако, глубоко выдохнув, сбросил раздражение, вслух произнес:
  -На лыжах покататься решил.
  -Хорошее дело,- сощурился Валька, всем видом давая понять, что не верит Феликсу.- Могу свои, охотничьи одолжить. Да, когда в лес пойдешь, ружьишко на всякий случай прихвати, медведь - шатун тут объявился, кабана мне уже завалил.
  -Медведь?
  -Видно тот, которого летом рыбаки сдуру утопить в реке пытались, когда он с острова сюда переплывал. Обозлился, не спится ему теперь. Осторожный зверь, один раз только следы его видел, пошел по ним, а они у горелого болота пропали, куда делся непонятно. А утром кабана задранного нашел. Ружье-то твое не заржавело?
  Три года назад мужики из соседней деревни подарили Феликсу на день рождение старую, раздолбанную мелкашку. Где взяли, черт их знает, наверное, на бутылку у какого-нибудь алкаша выменяли. Охотничий билет у Бабочкина был, но как ружье без владельца зарегистрируешь? И, тем не менее, выбрасывать не стал, привел в порядок, поворонил ствол и хранил с тех пор незаконно на чердаке, стреляя иногда по пластиковым бутылкам.
  -Мелкашкой от медведя не отобьешься.
  -Да ты и итальянским штуцером не отобьешься. Так, для спокойствия души. Не бойся, может, за реку шатун уже ушел. И все же поаккуратнее.
  -Пить-то будешь?- опять предложил Феликс, стараясь скорее отделаться от назойливого лесника. Тут дело вселенского масштаба, а этот с медведями пристает.
  -Ну, что ж,- хихикнул Валька, - раз настаиваете, приму две капли.
  Феликс протянул леснику целую бутылку водки, сам от выпивки отказался, сказал, что еще нужно доработать сюжет. Лесник понимающе кивнул, засунул водку под тулуп, забрал ружье и удалился.
  Оставшись один, Бабочкин задумался: нарвешься на медведя, мало не покажется. А Черный камень от деревни не близко, кричи не кричи, Вальку не дозовешься. И вообще, вся эта история с Завадским очень мне не нравится. Чтобы Аджуба покусился на Самого, в это мало верится. На идиота уфолог не похож. А Завадский уже продемонстрировал свое двуличие, как ему теперь доверять? И, пожалуй, не это главное.
  Вспоминая разговор с умершим кинорежиссером, Феликс не мог отделаться от мысли, что говорил-то он с живым человеком. Биологическая и информационные сферы, трансформация, все это, вроде бы, не лишено логики, смысла, но что-то тут не срастается. Никогда не поверю, чтобы Завадский взял и наложил на себя руки, только для того чтобы потом получить какую-то должность в Млечном пути. Но с кем-то же я говорил? Единственное во что верится, это в то, что жадный, расчетливый Яков Моисеевич решил загрести жар чужими руками. Идти на поводу у проходимца, конечно, не стоит, а вот пообщаться, если получится, с Зельгроссом, нужно немедленно. Для этого и приехал. Так чего сидим?
  Лыжи достались Феликсу от прежнего хозяина дома, но когда он на них в последний раз вставал, уже и не мог точно вспомнить. Откопал их на чердаке. Лыжи были древними, не с железными креплениями для ботинок, а с кожаными широкими ушками под валенки. Достал ружье, деловито осмотрел вычищенный до блеска ствол, сунул в карман горсть патронов. Участок весь завалило снегом, поэтому надевать лыжи пришлось сразу на крыльце. Неловко перебирая бамбуковыми палками, двинулся к калитке. И тут сообразил, что сейчас ее не откроешь. Пришлось заходить в лес с ручья, который находился сразу за домом. Пока добрался до просеки, весь вспотел, мелкий густой кустарник за ручьем не давал нормально двигаться. Несколько раз падал, терял то правую, то левую лыжу. На просеке дело пошло веселее. Минут через сорок за сосновым бором показался Небесный странник. Летом с дороги его видно не было, а теперь он лежал на поляне как на ладони. Сразу удивило Феликса то, что на камне вообще не было снега. Значит, Портал в рабочем состоянии, подумал он.
  Приблизившись к камню, закурил. Так, как там учил меня Зельгросс? Нужно нарисовать на Портале личный знак, а потом.... Что потом? Ладно, разберемся.
  В лесу было тихо, лишь иногда с ветки вспархивала птица, и отчаянно размахивая крыльями, уносилась в неприветливую глушь. Бабочкин включил лазерную указку, направил зеленый лазерный луч на оплавленную поверхность огромного валуна. От волнения код не выходил, получилось нечто несуразное. Тогда нарисовал свой личный знак на снегу, попытался скопировать его на камене.
  И тут раздалось тяжелое хриплое дыхание. За камнем легла тень, а потом перед Феликсом появился большой коричневый, словно шерстяной клубок. Бабочкин сначала и не понял, что это медведь, а когда сообразил, застыл, будто в него вбили кол. Нет, не испугался, больше удивился. Похоже, и медведь был удивлен не меньше Феликса. Он поднял переднюю правую лапу, да так и оставался стоять в таком положении, глядя в глаза Бабочкину. Ни злобы, ни ненависти во взгляде зверя. Он вдруг заводил черным мокрым носом, облизнулся, подался вперед. Феликс медленно попятился, но лыжи уперлись в стволы сосен. О ружье журналист даже не вспомнил. Неожиданно для себя, совершенно ровным голосом произнес:
  -Ну что я тебе плохого сделал? Иди лучше Валькиных кабанов кушай. А можешь и лесника заодно на ужин определить. Он теперь водки принял, сразу и выпьешь и закусишь.
  Но зверю было явно не до шуток. Его глаза налились кровью, на клыках появилась слюна. Наклонив плешивую в некоторых местах голову, двинулся на Феликса. Это конец, спокойно понял Бабочкин, опустился на корточки, прислонился спиной к дереву, закрыл глаза. Вскоре почувствовал резкий запах гнили у самого лица. Приоткрыл один глаз. Огромная медвежья морда заслоняла все пространство. И не было сейчас в мире ничего, кроме этого дикого лесного зверя. Ну что, спаситель Бога, понял, кто ты есть на самом деле?- задал себе вопрос Феликс.- Ничтожество ты даже по сравнению с этим безмозглым животным, а туда же - выполнять глобальную миссию. Твоя миссия - быть переваренным в желудке у этого плешивого монстра.
  Медведь долго нюхал лицо Феликса, даже несколько раз задел своим мокрым носом его щеки, а потом вдруг раскрыл пасть и дико зарычал. Бабочкин отчетливо видел все его желтые, стертые постоянной борьбой за жизнь зубы, вибрирующий пенный язык. Но страшно почему-то все равно не было. Видимо, обреченность затмевала все остальные чувства. Неожиданно зверь отскочил в сторону, и гордо вскидывая лапы, направился в лес. Захрустел молодняк и опавшие сучья. Когда медведь пропал из виду, Бабочкин понял, что появился шанс и тут -то и пронзил его страх.
   Ломонулся прочь очертя голову. Почти сразу же хрустнули лыжу и обе бамбуковые палки. Отбросил их в сторону, побежал по просеке. Только через минуту понял, что на левой ноге осталась целая лыжа, высвободился и тут же увяз по пояс в снегу. Каким образом удавалась оставаться на поверхности снежного наста с одной лыжей, он не думал. В его мозгу бились совсем другие мысли: к дьяволу преждевременную трансформацию, пускай ей Завадский балуется, а мне жизнь дорога как золотая монета. Причем здесь золотая монета? Неважно. Жизнь у меня одна и нужно прожить ее осмысленно красиво. Тоже не то. А то - что еще неизвестно, что будет после смерти. Нагородили огород Зельгросс с Завадским, а сначала не плохо бы выяснить, кто они на самом деле и чего добиваются. Да, иногда нужно нос к носу столкнуться со смертью, чтобы в голове просветлело.
  К участку добрался со стороны калитки, выходящей в лес. Открыть ее, как и предполагал вначале, было невозможно. Тогда ногой выбил несколько штакетников из забора, пролез на участок. Лег на сугроб возле яблони. Так и лежал, пока не вернулось нормальное дыхание. А поднявшись, радостно крикнул на всю округу: 'А-а! О-о! Это я, слышите?!' С высоких сосен и елей гурьбой поднялись птицы, недовольно ругаясь на того, кто их потревожил. Но этого Бабочкину показалось мало. Он, наконец, вспомнил о ружье, зарядил, выстрелил. Потом еще раз и еще. Птицы загомонили пуще- прежнего.
   Резко выдохнув, осознал, что пора непременно выпить. Заметил, что из трубы дома валит сильный дым. Странно, подумал Феликс, я ведь сделал только две закладки брикетов, они давно уже должны были прогореть. Распахнул дверь в дом и застыл, как будто снова увидел медведя. Но это был не медведь.
  У камина, непонятно каким образом разгоревшегося, сидел странный человек в черном, бархатном берете, украшенном синими перьями. На его красный камзол со стоячим гофрированным воротником и широкими дутыми плечиками, была накинута меховая безрукавка. На шее - широкая золотая цепь с медальоном в виде какого-то герба. Длинные аристократические пальцы рук, такие же белые, как и ажурные рукава камзола, или скорее, средневековой пурпуэны, украшали массивные кольца и перстни. Лицо же было загорелым, ровным, словно незнакомец только что вышел из солярия. Мощные скулы обрамляли светлые, почти до плеч волосы, завитые на концах. Темные, пронзительные глаза, довольно широкий нос и крепко сжатый рот, говорили о том, что их владелец привык распоряжаться и не терпит пустых возражений. И в то же время в этой надменности присутствовало что-то доброе, располагающее к себе.
  -Вы, собственно, кто?- закашлялся Феликс и только сейчас обратил внимание на то, что круглый стол у окна, доставшийся ему от родителей, заставлен всевозможными яствами. Причем явно не из магазина. Тут были две большие жареные птицы, то ли гуси, то ли фазаны, куски дымящегося мяса с косточкой на фарфоровых блюдах, фрукты в хрустальных вазах, открытые серебряные кувшины с узкими носиками и еще бог знает что.
  -Здравствуйте, Феликс Николаевич,- сказал незнакомец, вежливо наклонив голову.- Извините, я тут похозяйничал немного, камин вот растопил. Холодно у вас, зябко, надо паровое отопление проводить. Купите себе котел и не будете знать проблем.
  -Какого черта вам тут надо?- возмутился бестактным репликам незваного гостя Бабочкин.
  -Вы же мечтали выпить, пожалуйте.
  Человек приподнялся, указал рукой на кувшины. Феликс увидел, что странный тип еще и в разноцветных чулках, а обут в кожаные лодочки с загнутыми мысками. Шут одним словом, только бубенчиков на беретке не хватает.
  -Позвольте представиться: граф Шарль де Арманьяк. Вы хотели со мной познакомиться, и я не стал томить вас ожиданием. У вас же серьезное дело, не требующее отлагательства.
  -Кто?- опустился на стул Бабочкин.
  -Граф де Арманьяк де Фезансак и де Роде, сын Жана IV и Изабеллы де Эвре, инфанты Наваррской.
  -Что за чушь.
  -Вот и я говорю, длинные имена только путают людей и скрывают истинное лицо хозяина. То ли дело - Феликс Бабочкин, все ясно и понятно.
  Не зная, что на это сказать, Феликс взял кувшин, наполнил серебряный кубок. Гостю вина не предложил, выпил из кубка все до последней капли. Темное густое вино тугой теплой волной пробежало по сосудам, отпустило натянутые внутренние струны.
  Входная дверь распахнулась, и в дом влетел с ружьем под мышкой лесник Валька. Увидев странного гражданина, затоптался на месте, завалив прихожую снегом.
  -А, так ты, Феликс Николаевич, все же пригласил приятеля,- сказал он неуверенно.
  Бабочкин, кажется, уже начал что-то понимать, расслабился.
  -Знакомься, Валентин - граф де Арманьяк, сын инфанты Наваррской собственной персоной, только что из Франции, даже гусей жаренных прихватил.
  -Я слы...,- подавился на полуслове лесник.
  -Не стесняйтесь, Валентин Степанович, проходите к столу, кушайте- любезно предложил граф.
  -Стреляли в лесу, вот я и прибежал,- недовольно проворчал Валька, подозревая, что его разыгрывают.- Медведь, вроде завелся, как бы чего не вышло, вот и примчался.
  -Его Феликс Николаевич до смерти напугал, теперь долго не покажется,- сказал де Арманьяк, подходя к столу с закусками.
  Увидев его разноцветные чулки, лесник только икнул, а получив в руки полный кубок вина, осушил его до дна и тут же ринулся к дверям.
  -Ну, вы тут отдыхайте,- послышалось в его голосе что-то ерническое,- только не шибко....А, не мое дело. Ну, Феликс Николаевич, ну ты даешь! Ха!
  Когда дверь за ним захлопнулась, Бабочкин подбросил березовых поленьев в камин, спокойно сел напротив графа.
  -Добрый день, Зельгросс, это же вы?
  -Я всегда говорил, что вы удивительно проницательный человек, Феликс Николаевич.
  -И к чему этот маскарад?
  - Вы же направлялись к Порталу, чтобы поговорить со мной на предмет моего прошлого. Так извольте беседовать здесь, незачем выносить сор на всю галактику. Вы имели намерение шантажировать меня чиновником из Минкульта, чтобы я позволил вам проникнуть в виртуальную историю Земли и найти на меня компрометирующие материалы. Согласитесь, эта полная глупость, я бы никогда на это не пошел, будь я даже в чем-то и виновен.
  -Откуда такая осведомленность? - прищурился Феликс.- Вы же теперь не руководитель Службы безопасности Млечного пути. Подслушивали, значит? Для графа это, согласитесь, неприлично.
  -Ха. Информацию о том, что вы с Завадским что-то против меня замышляете, мне передал мой заклятый друг Аджуба. Давайте пока не будем уточнять, откуда он сам об этом узнал и почему решил мне помочь. Хорошо зная Якова Моисеевича, у меня не было оснований не доверять уфологу, простите, советнику председателя Министерства по защите прав личного информационного пространства Млечного пути. Я решил сыграть на опережение. Послушал запись вашего разговора с режиссером и понял, что вас срочно нужно спасать.
  -Спасть меня? И где вы добыли запись?
  -Именно вас, доверчивый вы мой журналист. А запись... Нет ничего проще. Каждое ДНК человека содержит полную информацию о его биологической системе и физическом состоянии организма. Но не только. На ДНК, как на жесткий диск записывается все, что происходит с человеком в течение жизни и хранится на этой, с позволения сказать, флэшке, до полного распада молекулы, а это десятки тысяч лет. Узнал через свои осведомленные источники, когда вы собираетесь на дачу, телепортировался, нашел ваш волосок и спокойно прослушал запись.
  -Но это опять вмешательство в Историю!- возмутился Феликс.- Вас за это уже чуть не растворили в поле. Вам мало?
  -Успокойтесь. Во-первых, пока я не вмешивался в Историю, во-вторых, я хочу уберечь Его от грязных инсинуаций, ну и спасти, как я уже сказал, ваше 'я' от аннигиляции. В случае чего, все это послужит мне весомым оправданием. Теперь послушайте. Яков Моисеевич Завадский - жив, здоров и никогда не умирал.
  -Не может быть! Я же сам его....целовал.
  -Вы слишком часто произносите 'не может быть'. Не верите? Те две девчонки, с которыми вы провели ночь, говорили, что их нанял в баре для вас некий гражданин. Опишите им внешность Завадского, и вам все станет ясно. Да, визитка Риты в вашем кошельке. Правильно сделали, что сохранили. Я бы на вашем месте женился на ней, ха-ха.
  -Успеете еще, - буркнул Бабочкин, доставая из сумки кошелек.
   Рита ответила сразу, очень обрадовалась, спросила, когда можно будет приехать в гости. Феликс не стал слушать ее щебетание, сразу перешел к делу. Да, подтвердила, Рита, и нос такой, и лысина, и глаза поросячьи, и говорит, как будто часть гласных букв проглатывает. Сомнений не оставалось - в баре был Завадский.
  -Убедились?- разлил по бокалам вино Зельгросс.- И еще. Я никогда не был графом де Арманьяком, а то, что вы сейчас видите, просто шутка, забавное перевоплощение, надо же иногда повеселиться. Хотели видеть, графа, пожалуйста. Я мог бы предстать пред вами кем угодно, хоть Айседорой Дункан.
  -Не сомневаюсь. Так кто же тогда умер, его брат-близнец, врач?
  -Никто. Брат Дмитрий действительно работает в больнице им. Семашко, только в морге. Он и помог провернуть Завадскому эту аферу. Якова Моисеевича привезли в клинику якобы с сердечным приступом, положили в отдельную палату. А утром сменившиеся сестры обнаружили в постели труп. Да не Завадского, а какого-то похожего на него бомжа, брат постарался. Покойника постригли, помыли, загримировали, ну а дальше вы знаете. Даже на кладбище одна дама вам сказала, что Яша 'допился до зеленых кочерыжек, узнать невозможно'. А остальным что? Смерть никого не красит, поди, разбери - Завадский это или кто другой. Вот так режиссер сам себя и похоронил.
  -Но зачем?
  -А вот здесь мы и подошли к главному. Сразу скажу, к напугавшему вас медведю я отношения не имею. Не мои методы, да и для чего бы мне было портить вам настроение?
  -Для того чтобы я в Портал не попал.
  -Вы бы и так не попали, ваш код доступа был заблокирован еще полгода назад. Новая Служба безопасности бдит.
  -Как же Завадский со мной разговаривал?
  -Линейная связь с помощью нейтронного ретранслятора. У него осталась сим-карта в телефоне, которую я ему в свое время дал. По доступному ему коду, действует на коротком расстоянии, поэтому он и вертелся постоянно рядом с вами, а вы не замечали. А вообще 'бьет' на тысячи парсек. Но это технические мелочи. Завадский пугливый и корыстный, насколько вы успели заметить, человек. Он ждал, что после разразившегося благодаря Аджубе скандала, его тоже привлекут к ответственности, как моего соучастника. Но я хоть и не граф, но всегда был честным человеком. Всегда ответственность за свои ошибки беру на себя.
  -Значит, вы не отрицаете своей вины, Он не давал вам никаких указаний относительно меня и Аджубы?
  Тяжело вздохнув, граф пододвинул к себе жареную птицу, по-простому отломил ножку.
  -Люблю предаваться простым плотским радостям, когда выпадает такая возможность. В виртуальном мире с этим особо не развернешься. Завадский, с моих слов, сказал вам правду. Всеобщее равновесие на Земле поддерживает автоматическая система. В Пространстве, где виртуальный мир занимает почти 70 процентов, по-другому и быть не может. Ну, зачем, скажите, отдельной личности постоянно вмешиваться в молекулярные, биологические, физические, политические и прочие планетарные процессы? И надо ли это? Ручное управление было на Земле только в раннюю эпоху становления цивилизации. Этим управлением занимались профессора и студенты Академии естественного развития планетарных систем Млечного пути. Каждая группа отвечала за свое направление. Одна за океаны, другая за атмосферу, третья за аномальные природные явления, четвертая контролировала человеческую популяцию, опять же без вмешательства в Историю. Но такое управление не может оставаться незамеченным людьми, так появилось язычество, поклонение богам различных стихий.
  -Это все интересно,- нетерпеливо перебил Зельгросса Феликс,- но нельзя ли не уходить от ответа?
  -Прямого указания от Него не было. Однако я видел, что АВСУ Общим информационно-гравитационным полем Земли становится все более субъективной, а естественные процессы эволюции на Земле начинают выходить из- под контроля. Я не раз Ему об этом докладывал, но Он говорил, что полностью контролирует ситуацию. Вот я и решил проявить инициативу, которая оказалась наказуемой. А я просто хотел Ему помочь. Кстати, Его настоящее имя - Гутвек Универсум, Славный путь Вселенной или просто - Универсум Славный. Спаситель, как вы понимаете, должностной псевдоним. Он виртуальный гомб нового поколения и является частью Единого информационного поля галактики. Но иногда слишком полагается на автоматическую систему управления Земли. К тому же у него во Вселенной слишком много других важных дел.
  -Что вы хотите этим сказать?
  -Ровным счетом ничего. У Универсума Славного появилось много недоброжелателей, которые мечтают занять Его место мэра. В том числе и Аджуба. Но уфолог не получит от меня никакого сертификата для входа в виртуальный архив Земли, напрасно надеется. Ничего предосудительного я раньше не делал, так что компромата на меня он бы все равно не нашел. А Завадский просто проходимец, пронюхал, что уфолог метит в мэры и решил воспользоваться ситуацией. Мол, чем черт не шутит. Он разоблачит нечестного советника, а ему потом должностенку хорошую в галактике подкинут. Здесь он с вами был откровенен.
  -Хм,- почесал ухо Бабочкин и только тут вспомнил, что все еще сидит с ружьем на плече.- А если бы Аджуба получил доступ в архив и оказался в древнем Иерусалиме, он смог найти компромат на мэра? Вернее так - есть ли чего опасаться Универсуму Славному? Если почитать Библию, то оснований для этого у Него предостаточно.
  -Книги пишут люди и переписывают их тоже люди, используя при этом свою неуемную, не всегда логичную фантазию. К тому же часто находятся под конкретным политическим давлением. Но лично я не берусь сказать, сколько в Священном писании правды, а сколько вымысла. Даже если Универсум и делал какие-то противоречивые, с нынешней точки зрения, высказывания, наверняка он учитывал все те обстоятельства, в которых находился. Но я знаю, что Гутвек - честная, высоконравственная и чрезвычайно порядочная личность. Поэтому я не позволю какому-то Аджубе порочить его имя.
  -То же самое мне говорил и Завадский, вы как будто одним языком пользуетесь, что довольно странно. А если Аджуба найдет другой путь в архив, не сошелся же на вас свет клином? Кстати, проникнув в виртуальную Историю, можно ли на нее как-то повлиять, изменить ее ход?
  -Пока никому этого не удавалось, иначе мир превратился бы в хаос. Запреты - запретами, но кто-то все равно незаконно туда проникает. Видите ли, виртуальный архив - это нечто компьютерной игры, точнее симулятора. Попав в любое пространство и время, вы можете их менять, создавать свой мир, но он будет существовать только до тех пор, пока вы играете в эту игру. Стоит снести ее с компьютера и все станет в том Пространстве прежним.
  -Некоторые из наших ученых говорят, что все Пространство-это единый компьютерный симулятор.
  -Если бы это было так, то существование Вселенной потеряло бы смысл. Представьте - сидит за аппаратом какой-то деятель и творит все, что ему в голову взбредет. Но в Пространстве, по крайней мере, в нашей Вселенной, все подчиненно одним и тем же физическим, то есть естественным законам. Конечно, играя в игру, законы можно обойти, сломать защиту с помощью всяких нечестных читов и кодов, но тогда непременно произойдет всеобщий коллапс. Но кому это надо и кто позволит это сделать? Никто.
  -Словом, попав в виртуальное прошлое изменить ничего нельзя. Но, согласитесь, вернувшись обратно с новыми знаниями на ход Истории можно повлиять самым решительным образом.
  -Потому-то и запрещено шляться по виртуальному временному Пространству кому ни попадя. Но для вас я сделаю исключение.
  
  Когда возвращался на большую дорогу, бампером своего Ниссана пересчитал все сугробы на замерзшей реке. Пару раз попадал колесом в полыньи, оставленные неуемными рыбаками. На капот села ворона, начала нагло стучать клювом в стекло, нагадила, тогда только улетела. Эти бывшие динозавры, самые противные существа на свете. Недаром говорил Феликсу один известный палеонтолог, если бы природа дала воронам в свое время более функциональные передние конечности, как у млекопитающих, они бы точно теперь находились на вершине эволюции.
  Пришлось остановиться, чтобы стереть со стекла птичьи экскременты. Посередине реки ветер был сильный, чуть ли не сбивал с ног. 'Я сделаю для вас исключение',- вспомнил слова Зельгросса Бабочкин.- Спасибо, не надо. Живу спокойно, никого не трогаю, хватит уже приключений. Интересно, Зельгросс клянется, что это не он подослал ко мне медведя, мол, случайно так вышло, он лишь в последний момент отогнал зверя прочь. Намекает, что спас меня и теперь изволь выполнить его просьбу. И опять просьба связана с Аджубой.
  А ко всему прочему Зельгросс заявил, что ни какой он не бывший граф де Арманьяк, а бери выше - никто иной как Александр Ярославич Невский, родившийся в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. А про графа все придумал Аджуба, чтобы сбить Феликса столку. Глупость какая-то. Мне-то какая разница кем этот киборг был при жизни? Чтоб они все провалились.
  Сел в машину, включил печку на полную мощность. Зельгросс - Александр предлагает сгонять мне в 1973 год на 155 градусов 37 минут восточной долготы и 24 градуса, 27 минут южной широты. Или наоборот, какая разница! В тех местах, возле необитаемого острова в Индийском океане когда-то застряла атомная подводная лодка Валерия Георгиевича Аджубы 'Победоносец'. Он служил на ней врачом. Словом, нужно отправиться в то время и подробно записать на нейтронно-квантовый носитель, все, что Феликс увидит и услышит. 'Вы многое для себя почерпнете, Феликс Николаевич,- хихикал новоявленный князь. Его самодовольная улыбка так и подбивала Бабочкина спросить - какого-же ты черта, княже, вместе с татарами русские города жег и как тебе после этого доверили руководство Службой безопасности Млечного пути? Но промолчал. А Зельгросс говорил о том, что Аджубу никто из пришельцев, в том числе и он, не вербовал, не шантажировал, более того, сам Валерий Николаевич поступил чрезвычайно низко, хитростью добился сотрудничества с пришельцами и шантажом Самого мэра получил статус помощника Комитета по науке, причем сразу пятого уровня. 'Ему самое место,- горячился Зельгросс, -в Едином поле, причем без возможности когда-либо осознать свое 'я'. 'Для чего вам нужен компромат на Аджубу?- спросил Феликс.- Ну, Завадскому понятно, должностенку получить. Вы хотите вернуться на прежнюю должность?' 'Я хочу справедливости,- ответил князь. Что же касается Универсума Славного, он ни в чьей и никакой защите не нуждается. Кто будет слушать Аджубу, даже если у него на руках окажется что-то компрометирующее Самого Универсума? Словом, здесь мы с режиссером солидарны - нужно срочно поставить на место зарвавшегося уфолога. Что же касается меня. Яков Моисеевич утверждает, что два года назад я нарушил еще один закон Пространства о невмешательстве в Историю и оказал давление на чиновника из Министерства культуры, который якобы за откаты выдал Завадскому государственную ссуду на производство фильма. Что ж, будет желание, пообщайтесь с этим Михаилом Абрамовичем Макурзоном, узнаете, что за фрукт. Но тут я вам не помощник, действуйте сами. Что же касается Аджубы....Не рекомендую сейчас вам с ним общаться, он опять заморочит вам голову, лучше побеседуете с ним потом, после прогулки по Индийскому океану. Давить на вас, как понимаете, я не имею права, решение, как всегда за вами. Я подготовлю сертификат проникновения во временное пространство 1973 года, так, ага, с 24 июля по 15 августа. Вы будете ощущать себя, повторяю, как в компьютерной игре. Сможете управлять любыми предметами и процессами без какой-либо опасности для себя'. 'Да, но если меня заметят?' 'Вас никто не увидит, только не двигайте без надобности предметы и не разговаривайте громко, чтобы не пугать людей. 'Еще раз спрашиваю,- потер ствол ружья Бабочкин,- я ничего не смогу изменить в той Истории?' 'Сначала выполните мое поручение, а потом творите, что хотите. Хоть атомную лодку взорвите, на сегодняшний день это никак не повлияет. На размышление вам неделя, я как раз за это время успею подготовить на вас необходимые документы'. 'Но это же незаконно!' ' А законно пытаться опорочить порядочных, уважаемых гомбов, в том числе и Гутвека? 'Вы же сказали, что он в защите не нуждается?' 'Лучше перестраховаться, недаром я почти семьсот лет возглавлял службу безопасности, привычка, ха-ха'. 'Под вторым гомбом вы подразумеваете, конечно, себя. Не боитесь, что если и на этот раз вскроются ваши....махинации, вас не только растворят в поле, но и в серной кислоте?' 'А что мне терять кроме пыльного архива? Кстати, в том, что меня сняли с должности, есть, мягко говоря, и ваша заслуга'. 'Давайте, валите теперь все на меня'. 'Ни в коем случае, каждый должен отвечать только за свои поступки, а это я так, к слову. Ну, мне пора на службу. Хоть время на Земле и Зумбре течет по-разному, все равно не следует злоупотреблять телепортационными путешествиями, застряну еще в какой-нибудь временной воронке, потом объясняй, где был. Итак, вам неделя. В следующую субботу, 23 февраля, во время праздничного салюта в Лианозовском парке, пятый по счету фейерверк изобразит на небе синюю фигуру. Запомните ее, это будет вашим временным ключом доступа в Портал. Сюда можете не ездить. Ближайший Портал найдете за часовней храма Воздвижения Христа Господня в Алтуфьеве. Спокойно подойдете к часовенке, начертите лазерной указкой свой знак на задней стене. В виртуальном меню выберете значок Комитета по истории Солнечной системы, вам ответит секретарь. Назовете ему пароль' 'Какой?'- не удержался Феликс. 'А вот пароль получите, когда надумаете мне помочь. 'Как же вы узнаете, что я согласен?' ' А вы всегда соглашаетесь, ха-ха. Шучу. Найдите и пощупайте физиономию Завадского'. 'Ну и методы у вас, князь'. ' С кем поведешься. Я конечно, не в том смысле, в каком вы подумали, просто выясните, зачем он инсценировал свою смерть. А главное, заберите у него телефон. В нем все еще стоит серебряная карта. Отправите мне по нему номер вашей Солнечной системы К-328А 17 СВ11 в апроксиме Млечного Пути. Этого будет достаточно. На его аппарат и получите пароль. Прощайте, пока. Да, Порадую вас еще немного своими актерскими талантами'.
  Прямо на глазах Феликса, с графа де Арманьяка стала исчезать средневековая цветастая одежда, а вместо нее на Зельгроссе появились крупные железные латы, опоясанные кожаным ремнем, на котором висел небольшой серебряный кинжал. На груди - тяжелая эмблема льва с копьем. Высокий шлем с золотой оправой над козырьком, казалось, был отполирован самим солнцем. Со шлема, на красный с лиловой подкладкой плащ, спадала кольчуга, прикрывая шею и плечи.
   В дверях появился лесник Валька. На этот раз он ничуть не удивился очередному странному гостю.
  -Так и знал, что кино снимать собираетесь, а скрывал от меня,- шутливо погрозил он пальцем Бабочкину.- Я тут тетерку подстрелил, мне ни к чему, а вам на закуску, может, пригодится,- облизнулся он на жареного поросенка.
   Феликс взял со стола румяного поросенка, вместе с серебряным подносом сунул в руки леснику, туда же приладил кувшин с вином. А Зельгросс лукаво улыбаясь, вынул здоровенный меч из ножен, потряс им в воздухе: 'Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! Впрочем, я никогда этого не говорил, хотя слова эти сейчас как никогда к месту. Кстати, банковская карточка, Феликс Николаевич, которую я вручил вам в Ницце, все еще действует. Код, надеюсь, помните? Но работать она будет только с телефоном Завадского. Да, и последнее, где деньги, там и Яков Моисеевич, примите это во внимание и быстро найдете к нему дорогу инее забудьте про выгребную яму'.
  -Не пейте много, богом прошу,- пролепетал лесник и скрылся во вновь поднявшейся пурге.
  Бабочкин лежал на любимом диване и думал. Можно, конечно, плюнуть на все, но история разворачивается интересная, а, главное, ему ничего ровным счетом не грозит. Нет явной опасности, а дивиденды получить можно. Если уж не спасти доброе имя нашего Руководителя, то, по крайней мере, вывести на чистую воду Аджубу. В самом деле, любопытно узнать, что этот уфолог натворил в 1973 году. И вообще, когда еще представится возможность попутешествовать во времени. Мне в прошлом, как сказал Зельгросс, бояться нечего, компьютерная игра, да и только. А компьютерные игры я люблю.
  Зазвонил мобильный. Чернов говорил, как всегда восторженным голосом не совсем нормального человека:
  -Я по личной инициативе связался с Аджубой, он согласен принять нашу съемочную группу во вторник. Поедешь или корреспондента отправить?
  Ох, уж этот режиссер! Лезет всегда туда, куда его не просят. Я еще ничего не решил с Аджубой, а он уже узел завязал. Хотя, может, есть резон, прежде чем кидаться головой в омут, пообщаться с профессором, взглянуть ему в глаза. Интересно, что в них? На среду назначена встреча с Макурзоном, что ж во вторник можно пообщаться и с Аджубой.
  - Корреспондента посмышленее подбери, я в качестве продюсера поеду.
  -Конечно, не барское дело самому мозги напрягать,- съязвил Юрка.- Костя Суматохин пойдет?
  -Давай Суматохина, только предупреди, чтоб не умствовал слишком.
  Перед поездкой на съемку Феликс принял две таблетки феназепама, чтобы не волноваться и ничем себя не выдать. Дежавю. Тот же кабинет, те же книги, то же гладкое, пышущее здоровьем и оптимизмом лицо профессора. Только глаза. Отточенными гвоздями они полоснули по Бабочкину, застыли на его зрачках. Быстро подошел, изогнулся, пожал руку. Она была влажной. Тоже волнуется, понял Феликс.
  -Надеюсь, на этот раз с моим интервью все будет в порядке?- осторожно спросил Аджуба.
  Недоуменно пожав плечами, Феликс опустился на стул у окна.
  -А разве когда-нибудь были проблемы?- спросил он спокойно.
  Чернов уже раскрыл рот, но Бабочкин так на него посмотрел, что тот сразу передумал что-либо говорить.
  -Нет, я так, на всякий случай,- смягчив взгляд, сказал уфолог. И все же не удержался от дальнейшего прощупывания почвы.
  -Вы слышали, Завадский умер? Сердечный приступ.
  -Завадский? А кто это?
  Опять Чернов чуть было все не испортил, не нужно было его с собой брать, но Феликс подтолкнул ногой плохо поставленный штатив и он с грохотом упал на пол. Для оператора и режиссера - это трагедия. Хороший штатив стоит столько же, сколько и камера. Теперь им было явно не до почившего Завадского.
  -Как, вы не знаете?- всплеснул руками советник председателя Министерства по защите прав личного информационного пространства галактики,- удивительный был кинорежиссер и космофилософ. Он в частности утверждал, что нашей Землей управляет Единая виртуальная автоматическая система, не имеющая своего 'я'. Представляете? Ничего не слушали о его теории?- взгляд уфолога вновь стал колючим.
  -Нет,- только и развел руками Феликс.
  -В этом Яков Моисеевич, конечно, ошибался. Единая система существует, но она вполне разумна, разве можно доверять такое сложное дело, как управление цивилизацией, неодушевленной системе? А потом, ответственность. Какой спрос с того, кто не способен мыслить абстрактно? Можно сколько угодно требовать от любимой собаки, чтобы она вела себя по-человечески, но все ваши попытки закончатся ничем. Да, она способна быть помощником, охранником, но настоящим другом - никогда. Потому что животное лишено абстрактного мышления. Я же утверждаю, что Единое поле Земли и есть Высший разум, господь Бог в нашем понимании.
  Так и подмывало Феликса спросить Аджубу о мэре Земли Универсуме Славном, на которого Валерий Георгиевич собирается строчить донос, но удержался. И все же, как ему казалось, осторожный вопрос все же задал:
  -По-вашему, в Млечном пути нет ответственного....служащего, который бы контролировал наше Единое поле, вдруг произойдет какой-нибудь сбой информационно-полевой системы? В галактике, я так понимаю, живет не одна наша цивилизация, значит должна быть целая структура управления планетарными мирами, со своими начальниками, замами, подчиненными.
  Вероятно, это был перебор. Аджуба встал из-за стола, приблизился к сидящему Бабочкину, крепко взялся за спинку стула. Опять заточил свои зрачки.
  -Возможно и так,- вкрадчиво сказал уфолог,- во всяком случае, я бы отрицать этого не стал. Но здесь мы переходим в сферу Большого виртуального мира. В этом вопросе, я извините, пока не силен.- И вдруг спросил самым неожиданным образом.- Вот вы были на Мадейре, а до этого могли ли предполагать, что на широте Африки, умеренный европейский климат?
  Транквилизаторы сыграли свою роль. Феликс был непоколебим, четко произнес:
  -Я никогда не был на Мадейре.
  -Хм. Этот остров я привел только для примера. Разум нам говорит одно, а на самом деле все обстоит иначе. Нельзя ни о чем категорично судить заочно.
  Тут уж не удержался Костя Суматохин:
  -Но вы же утверждаете заочно, что существует Единое информационное поле Земли, которое и является Высшим разумом?
  -Позвольте,- подбоченился профессор,- я ничего не утверждаю, лишь сужу об этом исходя из личного жизненного опыта и множества очевидных фактов. Что же касается Большого виртуального мира, я не располагаю на этот счет никакими данными, поэтому обсуждать эту тему и не берусь. Так о чем будем писать сегодня интервью?
  -Сегодня, профессор,- сказал миролюбиво Феликс,- задача несложная, я бы даже сказал, простая. Падение на Южном Урале Чебаркульского метеорита. Появились слухи, что его могло сбить НЛО. Как вы относитесь к этой версии, и вообще, что нужно предпринять, чтобы защитить Землю от небесных странников. Вот так. Вперед, Костя.
  Кажется, Валерий Георгиевич с облегчением вздохнул, подкачал себя внутренней энергией, которая была у него, словно, неисчерпаемой, и часа два рассказывал на камеру все, что знает о метеоритах и НЛО. Феликс сидел, ухмылялся: знал бы, с кем сейчас разговаривает журналист Костя Суматохин, возможно, с будущим Богом, который если захочет, исполнит все его желания, а надумает, так свернет ему шею, как куренку. Да, Валерий Георгиевич, занятный вы индивидуум.
  Еле дождавшись конца записи, быстро пожал Аджубе руку, в которой почувствовал ледяной холод, сказал Чернову, что в контору вместе с группой не поедет, выскочил на улицу. А с Мадейрой он здорово меня пытался подцепить, но не на того напал. Солнце светило отчаянно, как будто и не февраль стоял, а начало мая, только зелени не видно. Ну и где мне это чудака Завадского искать, куда он делся? На связь не выходит, значит, действительно живее всех живых, иначе бы уже объявился.
  На всякий случай съездил на кладбище, долго бродил возле свежей могилы Завадского, заваленной цветами и венками, несколько раз даже громко произнес:
  -Яков Моисеевич, отзовись! Завадский, мать твою, скажи хоть слово!
  Неизвестно откуда вынырнувшая старушка прошамкала:
  -Помер человек и черт с ним. Значит, нечего ему тут больше делать.
  Феликс сначала удивился столь странному суждению о смерти человека, а потом понял - права ведь бабка. Все отрегулировано на Земле как на весах, значит, или совсем себя человек дискредитировал , либо понадобился в другом месте галактики. А кому мог понадобиться Завадский со своей ложной смертью? Только самому себе. Что-то не верится в его намерение помочь кому -либо, тем более Спасителю. Тогда для чего эта инсценировка? Чиновник, многомиллионные средства на фильм, откаты. Видимо, здесь собака зарыта, следователем не надо быть. И причем здесь выгребная яма, о которой сказал Зельгросс? Ладно, как сказал классик - железо нужно ковать пока оно горячо.
  Узнал в кладбищенской конторе адрес новоиспеченного покойника, купил огромный букет алых роз, поехал на Таганку. Дверь в кирпичном сталинском доме открыла полная дама в китайском халате до пят. Помятая, растрепанная, с мешками под глазами. Рыжие, свалявшиеся волосы, казалось, не расчесывались неделю. Взглянув на эту фурию, Бабочкин больше не сомневался, что она заодно с Яковом Моисеевичем.
  -Здравствуйте,- вежливо поздоровался Феликс,- я к господину Завадскому.
  -Он умер,- не моргнув заплывшими глазами, ответила, видимо, вдова.
  -Да? А у меня к нему срочное дело.
  -Сказала же, перешел в мир иной.
  -Ну, тогда это вам,- протянул цветы Бабочкин,- жизнь-то продолжается.
  Вдова изобразила что-то нечто улыбки, пропустила в дом, проводила на кухню.
  -Яша умер,- повторила она, наливая себе рюмку водки.
  -Тем лучше,- подмигнул даме Бабочкин,- живое живым. Не пропадать же добру.
  -Что вы хотите этим сказать?- кокетливо поправила рыжие волосы дама.- Меня, кстати, Ксенией Гавриловной зовут, можно просто - Ксюша.
  Феликс раздумывал, как лучше приступить к делу. Оказывать физическое внимание этой непромытой, толстой особе ему совершенно не хотелось, да и не факт, что после телесного контакта она разоткровенничается. Лучше сразу и за рога.
  -Вот что, Ксюша,- вздохнул Феликс,- женщина вы видная, красивая, молодая, я не хочу, чтобы лучшие годы своей жизни вы провели в тюрьме.
  -Это почему же в тюрьме?- подавилась водкой Завадская.
  -Потому что вчера ко мне приходил следователь из прокуратуры.
  -Зачем, кто вы?
  -В общем-то обычный журналист, помогал вашему мужу писать сценарий фантастического фильма, который он потом впарил Макурзону за немалую сумму, -соврал Бабочкин. рассчитывая на то, что Ксюша не в курсе всех деталей махинации с финансовой поддержкой.- Сценарий-то был липовый, вернее халтурный, за него бы даже на книжной барахолке копейки не дали. Так ведь?
  -Ну, я не знаю,- налила себе еще Ксения Гавриловна.
  -Все вы знаете, а за участие в преступном сговоре вам светит 356-я статья УК РСФСР, пункт 'Д-85'. Двадцать лет особого режима с конфискацией имущества малолетних детей.
  Сказал и покраснел. Какой РСФСР? Какая статья 356?, объяснил бы кто, есть ли такая статья вообще. Но на даму это произвело сильное воздействие. Она поникла нечесаной головой.
  -Это все Макурзон с деньгами и похоронами придумал. Валюту на фильм выделил, а режиссер вроде как помер. Где теперь найдешь деньги и самого режиссера?
  -Действительно, где?- отобрал у дамы очередной наполненную рюмку Феликс.- Где прячется этот оборотень Завадский? Не ответите, прямо сейчас следователю звоню. Он раньше с медвежатниками работал.
  -С кем?
  -Короче, сначала бьет, потом разговаривает.
  -Не надо.
  -Надо, милая дама, надо, потому что с коррупцией сейчас вся страна нещадно борется.
  -Я, правда, не знаю, где Яша. Спросите у Макурзона.
  -Спросим. У вас дача есть?
  -В позапрошлом году сгорела, хотели заново строиться.
  -С покойником? А, кажется, понимаю. Вы выходите замуж за его брата-близнеца и спокойно с ним живете. Всякое бывает, влюбились вроде бы как, и все. А братца отправляете куда-нибудь в Анталию на вечное поселение. Никто никогда не догадается, что вы продолжаете жить со своим мужем Яковом Моисеевичем, только с многомиллионным капиталом на заграничных счетах. В кипрские банки вкладывать не советую, вы же знаете, что на острове происходит. Лучше в сингапурские, надежнее. Где дача Макурзона, бывали у него?
  -Пару раз, на Николиной Горе.
  -Это хорошо. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте по памяти подробный план его участка. Да, обязательно укажите, где выгребная яма.
  -Какая яма?
  -Туалет.
  -Так там все по-современному, целая система канализации. Хотя, сохранилась в дальнем углу старая будка, точно.
  -Вот ее и нарисуйте.
  -Зачем?
  -Засаду там устроим.
  -Ой!
  Ксюше пришлось принять еще пару рюмок водки, прежде чем линии, которые она чертила на листе бумаги, получились более или мене ровными. План Бабочкин положил в портфель, пожал даме ручку.
  -Как, вы уже уходите?- обиделась пьяная вдова,- а как же поговорить?
  -Завтра загляну, но если обманули, приду со следователем.
  -Не нужно с медвежатником, вы такой милый. Завадский, паразит, мне цветов уже два года не дарил.
  Ждать до завтра назначенной аудиенции у господина Макурзона не стал. Недаром Феликс когда-то работал курьером главного редактора Новостей, научился открывать любые чиновничьи кабинеты в любое время суток.
  До Министерства культуры, где располагался департамент государственной поддержки кинематографии, добрался на метро. Ехать на машине в Гнездниковский переулок не рискнул. Туда-то еще доедешь, а выбираться в час пик будешь до утра. Нашел на углу телефон-автомат, набрал номер секретарши Макурзона, крепким, не терпящим возражений голосом сказал: ' Это с вами из администрации президента говорят. Надеюсь, не надо уточнять какого? Сейчас к господину Макурзону подъедет очень интересный нам и вам человек, по фамилии Бабочкин. Дело чрезвычайной важности. Создайте, пожалуйста, условия, чтобы встреча с руководителем отдела состоялась безотлагательно и прошла конфиденциально. Вам понятно?'
  Вариант был беспроигрышным. Подобными трюками Феликс не раз пользовался раньше, когда служил в приемной главного редактора Новостей. Он хорошо знал чиновников и их секретарш, которые на звонки сверху всегда реагировали одинаково - брали под козырек. Время, как известно, идет, но в силу бескрайности Пространства, принципиально ничего не меняется.
  Через пятнадцать минут Феликс был уже в приемной Макурзона. Секретарша Светочка предложила чаю, а потом осторожно, даже несколько обиженно заметила, что его встреча с начальником раньше была назначена на среду, на 11.15.
  -Что поделаешь,- развел руками Бабочкин, в которых держал кожаную папку,- обстоятельства всегда сильнее нас. Кстати, вы приготовили носилки?
  -Какие носилки?- округлила и без того непомерно огромные для узкого личика глаза Светочка.
  - Я же вам говорил, что от моего предложения Михаил Абрамович упадет в обморок.
  Рванул на себя обитую натуральной кожей дверь, без приглашения вошел в кабинет. Макурзон был очень похож на французского комика Луи де Фюнеса - такой же лысый, ушастый, с хитрыми, изворотливыми глазами, очень суетливый. При виде гостя, о котором звонили из самых высоких инстанций, сразу же вскочил с кресла, изогнув шею подбежал, протянул руку.
  Феликс не стал ходить вокруг да около. Положил на стол папку, хлопнул по ней ладонью.
  -Здесь сценарий, который стоит всего 50 миллионов долларов. И кое-чего еще.
  -А что за сценарий? - заерзал на широком кресле начальник отдела.- Какого, так сказать, направления?
  -Направления? Рублево-Успенского.
  -Не совсем понял.
  -Чего же тут понимать? Дача-то у вас на Николиной Горе.
  Чиновник вытер лысину, изобразил на лице ужасную гримасу. Сломал в пальцах карандаш.
  -Вы из Следственного комитета?
  -Что вы!- изумился Бабочкин.- Я от тех, кто находится гораздо выше Большой Медведицы.
  -Понимаю,- простонал Макурзон.
  -Ничего вы не понимаете, пока. Папочку-то мою откройте.
  Дрожащей рукой Михаил Абрамович принял коричневую папку, вынул один единственный листок, лежавший в ней.
  -Что это?- потянулся за очками чиновник, пытаясь разглядеть подслеповатыми глазами какую-то схему.
  -Это план вашей дачи, извиняюсь, особняка на Николиной горе. А справа вверху крестиком обозначен сортир. Вы ведь там спрятали украденные на пару с Завадским государственные деньги? Сколько, интересно, досталось вам, тридцать процентов, сорок? Ах, да, Яков Моисеевич говорил, что вы брали откаты в восемьдесят процентов. Конечно, минус на какие-то технические издержки, нужно же было создать видимость начала производства фильма. Итого у вас под выгребной ямой.... Впрочем, меня это мало интересует. Любопытное мероприятие вы провернули. Где Завадский? И не советую юлить. Наш разговор пишется на три видеокамеры, транслирующие информацию на мой сайт в Интернете. Кроме того, если вы будете упираться, через десять минут на вашей даче начнется обыск, с собаками и понятыми, словом, как положено.
  Придавленный словно бетонной плитой, Макурзон чуть ли не положил голову на стол, в глазах появился животный страх. Сделав усилие над собой, произнес:
  -Это была идея Завадского, я долго отказывался.
  -Опустите про свою кристальную честность.
  -Хорошо. Сценарий фантастического фильма, который принес Завадский, мне понравился, но сумма, которую он запросил, была просто немыслимой. Министерство уже обожглось один раз на фильме Михалкова, больше никто такой финансовой ответственности на себя брать не хотел. Но тут появился какой-то странный тип. Его привел Яков Моисеевич. Представился учеником самого Феллини и начал расписывать мне художественные прелести будущей картины: мол, это будет шедевр покруче 'Звездных войн', сниматься, причем за небольшие гонорары, уже согласились величайшие звезды мирового экрана. А Завадский, гад, намекнул на... благодарность в восемьдесят процентов. А этот тип сказал, что если процесс будет запущен, он еще выделит несколько десятков миллионов евро лично мне. Ну, я и не устоял.
  -Что за тип, можете его описать?
  -Высокий такой, со светлыми волосами, голубыми глазами, арийским носом.
  -На Александра Невского похож?
  -Невского я лично не знал, но по картинам, да что-то схожее было, точно.
  -И что потом?
  -А потом выяснилось, что никакие мировые звезды сниматься в фильме не собираются и вообще.... Странное дело, пропал сценарий. Причем и в письменных и электронных вариантах, будто испарился. А деньги-то на счет кинокомпании Завадского уже поступили, министерство требовало регулярных отчетов, вот тут-то Яков Моисеевич и вспомнил о своем брате - близнеце.
  -Или вы ему о нем напомнили. Ладно, проехали, где теперь прячется Завадский?
  -Ей богу не знаю, пропал, как сквозь землю провалился.
  -Не мудрено, вы же его закопали.
  -Не его, бомжа.
  -Подробности мне известны. Шевелите мозгами, выбор у вас невелик.
  -Наверное, у знакомых своих где-нибудь отсиживается. Как-то говорил он мне о своем творческом консультанте, выдающемся астрологе у которого иногда гостит на даче. Личность известная, по телевизору часто выступает, вот фамилию не помню.
  -Вероятно, о космологе или... уфологе.
  -Уфологе, точно! Я его на кладбище видел, стоял этот уфолог в сторонке и зорко наблюдал за процессом, как коршун за мышиным полем. Я еще подумал - чего приперся, наверняка ведь знает, что похороны липовые. Хотя, не уверен, что осторожный Завадский и его посвятил в нашу тайну.
  -Ну и наворотили вы дел, Макурзон, вместе с Завадским и этим вашим уфологом. Я догадываюсь, о ком идет речь. По вам не только Следственный комитет плачет, но и Верховный галактический суд, имейте в виду.
  Макурзон с готовностью кивнул, подобострастно ожидая, что дальше скажет столь осведомленный посетитель.
  - Свою долю Завадский уже забрал? - почесал подбородок Феликс.
  -Нет, сказал, что сначала пусть пыль рассеется.
  -Все деньги до копейки перечислите в детский дом или какой-нибудь хоспис. Государству возвращать, их смысла нет, разворуют, такие же, как вы. В детдоме тоже найдутся желающие сирот пообобрать, но что-нибудь, надеюсь, да останется. Квитанции проверю. И не торопитесь бежать с чистосердечным признанием в полицию, успеете еще. Сидите тихо и о вашей афере никому ни полслова.
  Макурзон зажал двумя руками рот, поклонился.
  -Сейчас еще раз, четко выговаривая слова, опишете мне типа, похожего на Александра Невского, подробно расскажите, что тот вам говорил, как себя вел, словом важны все детали, связанные с ним. И про Аджубу, то есть, про уфолога не забудьте.
  -Аджуба, правильно!
  -Кто бы сомневался.
  Наполнив до отказа легкие воздухом, Михаил Абрамович в течение пяти минут подробно поведал на смартфон Феликса все, что его интересовало о Зельгроссе и консультанте. То, что к Макурзону вместе с режиссером приходил киборг, у Бабочкина не было никаких сомнений.
  Узнать адрес дачи Аджубы оказалось не так-то просто. Летом было бы все ясно - сел бы на хвост машины Валерия Георгиевича в пятницу или субботу и он сам бы привел Феликса на свою фазенду. А тут непонятно что и делать. Однако Бабочкину пришла в голову одна идея, простая как три советские копейки. Вечером он набрал, опять же с таксофона, номер квартиры Аджубы, а когда ответила жена, сказал: ' Генерал пожарной службы Московской области Брандкокс вас беспокоит. Сгорела ваша дача в поселке Соловки, истринского района, срочно приезжайте. Возможно, еще отыщете на пепелище ценности'. Фамилию пожарника и название поселка Феликс придумал за минуту до того как начал нажимать кнопки телефона- автомата. 'Что вы!- воскликнула жена,- наша дача находится совсем в другом месте'. ' В каком же, может, она тоже сгорела?' ' Дом у нас хоть и деревянный, но оборудован противопожарной системой, в дачном поселке 'Красный металлург'. 'Это по Ярославской дороге?' 'Нет, по Симферопольскому шоссе, 47 километр'. 'Номер дома?' 'Пятнадцатый, от ворот - крайний справа, у леса'. 'Ладно,- успокоил даму мнимый пожарный, если сгорит, звоните'.
  Заправил полный бак бензином, выехал на Кольцевую дорогу. Тут-то и прорезался Завадский.
  -Здравствуйте, Феликс Николаевич,- сказал он сладким голосом.- Соскучились?
  -Если сказать честно, даже очень. Думал уж, вас в гравитационном поле растворили.
  -Напрасно надеялись, чувствую себя прекрасно.
  -Все по кладбищу гуляете, не надоело?
  -К чему подлец - человек только не привыкнет.
  -А у вас от человека разве что-то осталось?
  -Вы, я так понимаю, в философском смысле.
  -В самом прямом. Вы же говорили, что связь можете поддерживать только через свои частицы на моем теле. Как теперь-то удалось?
  -Нейтроны и протоны не смываются ни горячей водой, ни мыльной пеной. Ха-ха. Ну, так как, подумали над моим предложением?
  -Еще как подумал!- кивнул себе в зеркало заднего вида Бабочкин.- Даже разработал подробный план действий.
  -Так, рассказывайте, не тяните!
  -У вас вся вечность впереди, Яков Моисеевич, а вы такой нетерпеливый. Я сейчас в редакции,- заодно решил проверить Феликс, не наблюдает ли за ним режиссер,- часа через полтора все и узнаете.
  -Тогда до связи,- весело отозвался Завадский.
  -До самой наитеснейшей связи,- отключил смартфон Бабочкин.
  На 46-м километре находился пост ГИБДД, поэтому узнать, как проехать к 'Красному шахтеру', труда не составило. С шоссе пришлось свернуть на проселочную дорогу, покрытую когда-то асфальтом, теперь от него мало что осталось, поэтому ехать пришлось медленно, но Феликс и не торопился, он был уверен, что Завадский прячется на даче Аджубы. Надо же, сошлись два антагонизма. Впрочем, какие антагонизмы, оба отъявленные проходимцы, но их объединяет не только это, они хотят получить гораздо больше, чем заслуживают. Может, стоило все же для начала пообщаться с профессором? Этому графу-князю или кто он там на самом деле, тоже никакого доверия нет. Ладно, дорога выбрана, и отступать поздно.
  Ворота дачного товарищества были покрашены в ядовито-красный цвет, а в синей будке рядом с ними никого не было. Бабочкин не стал искать охранника, припарковал машину у опушки, перешагнул через низкий шлагбаум. Поселок был пуст. Только впереди виднелась фигура какой-то старухи с охапкой дров. Феликс не пошел напрямую к даче Аджубы, решил сделать крюк, а потому поравнявшись с бабкой, на всякий случай спросил:
  -Не знаете, ли, уважаемая, где мне найти дом профессора Аджубы?
  -А тут много профессоров,- поправила пуховый платок старуха,- тебе какой нужен?
  -Тот, что инопланетянами занимается.
  -А этого знаю, его все знают. Только дом-то он свой продал.
  -Как так?
  -Да как все продают.
  Вот это номер!- подумал Бабочкин, неужели жена уфолога обманула? Видимо, Валерий Георгиевич подслушивал наш с ней разговор и специально заставил сказать неправду. Возможно, и сам говорил ее голосом, с него станется. Что же делать?
  -Не знаете кому?
  -Я все тут про всех знаю. Режиссеру, который кино снимает, продал. Только тот недавно взял и помер. Теперь его брат-близнец, доктор, тут имуществом владеет. Здесь он, видала его сегодня.
  Так, кажется, все складывается.
  -Вот что, бабушка, у меня к вам просьба будет, на тысячу рублей.
  -Давай, - сразу отреагировала старушка.- А что делать-то надо?
  Бабка, несмотря на странное предложение, вопросов лишних не задавала. Как было ей велено, так и сделала. Пошла к брату помершего режиссера, который был врачом, разрыдалась на крыльце деревянных хором. 'Ох, спаси, родимый, дед помирает, за сердце схватился и не дышит'. Вышедший из особняка в псевдорусском стиле Завадский, попытался отделаться от старухи, мол, медицинских инструментов нет, лекарств нет, так что пусть вызывает скорую помощь. Но, видно, за лишнюю копейку, бабка готова была на многое, отделаться от нее так просто не получилось, поэтому в конце-концов Завадский сплюнул и последовал за старухой. Она довела его до своего низенького дома, построенного, казалось, еще во времена коллективизации, запустила внутрь, а сама, как было сказано, осталась на дворе, припав к окнам.
  -Ну, где тут больной?- спросил Завадский и сразу же заметил на лавке возле печи, лежащего под клетчатым одеялом человека.
  Подошел, похлопал по одеялу.
  -Живой еще? Ты, дед, самогону выпей, сердце сразу и отпустит.
  Одеяло отлетело в сторону, с лавки вскочил как на пружинах Феликс Бабочкин, цепко ухватил Якова Моисеевича за лацканы светлого пиджака.
  -Вместе выпьем, если пожелаете. Или вам, как тати, лучше керосину налить, или что вы там по средам предпочитаете?
  Яков Моисеевич был ошеломлен и даже не пытался вырваться из цепких рук журналиста.
  -Вот что, Завадский, разговор у нас с вами будет короткий, но содержательный. А чтобы вы не брыкались, сразу скажу - Следственный комитет имеет все улики на вашего подельника Макурзона и на вас. Только от меня зависит, будет дан ход делу или нет. Кстати, привет вам от Зельгросса. Итак, выкладывайте все по порядку.
  Разговор действительно продолжался недолго. Феликс забрал у Завадского телефон, проверил та ли там стоит сим-карта. Оказалась она - серебряная, искрящаяся. Напоследок посоветовал Якову Моисеевичу сидеть тихо в лесу и пока никуда не вылезать до особых распоряжений. Завадский все время кивал взмокшей лысиной, часто повторял: ' Я бы сам никогда, Феликс Николаевич, это все они: Аджуба да Макурзон, искусители проклятые'.
  Причитания воскресшего режиссера слушать не хотелось, Феликс велел ему выдать бабке, ждавшей гонорар на улице, пять тысяч рублей и возвращаться в свою лубочную берлогу. Уже взявшись за ручку двери, спросил:
  -Аджуба здесь?
  -Не ведаю, где этот сквалыжник находится.
  -И черт с ним, даже если и здесь, мне он пока без надобности. Но предупреждаю, если вы сейчас или потом профессору о встрече со мной расскажете, я вас на Тау Кита отправлю, а то и дальше. Ходили к больному старику и все, поняли, покойничек?
  -Да богом...., простите, всеми этими, которые есть, клянусь, что как рыба буду молчать.
  -Ну, так-то.
  Выйдя первым на улицу, Бабочкин протянул бабке тысячную купюру. Но какова же была ее радость, когда чуть позже 'доктор' Завадский выдал ей еще пятитысячную банкноту. 'Бывают же счастливые дни в этой проклятой стране',- прошамкала старуха. Может, вспомнила о коллективизации, или о давно помершем муже, служившем когда-то в НКВД. Муж ее не любил и часто больно бил, спьяну путая жену с узниками Лубянки.
  Остановился в лесу на полпути до Симферопольского шоссе. С ухмылкой вспомнил последний вопрос Завадского - как Феликс догадался, что он здесь. ' А что тут догадываться, - ответил Бабочкин,- на нашем футбольном поле не так уж много игроков, мяч или у одного или у другого'. 'Вы отводите мне роль кожаного мяча?'- обиделся Яков Моисеевич. 'Резинового. Сами себе такую роль выбрали. Скажите, идеологом всего этого мероприятия, в том числе и обработки меня, был Аджуба?' На это Завадский ничего не сказал. 'Молчите, Яков Моисеевич, молчите, в этом ваше спасение. Мне только непонятно зачем профессору понадобилось подталкивать меня к тому, чтобы я его остановил в его попытках найти компромат на Спасителя? Похоже на глупость, но советник глупых шагов не делает. А я знаете, Завадский, чтобы сейчас с удовольствием сделал? Расстрелял бы вас из ручного пулемета'.
  Общая картина никак не складывалась в голове Феликса, только разноцветные, перевернутые пазлы на каком-то сером фоне. Достал телефон Завадского, набрал номер родной Солнечной системы: К-328А 17 СВ11 в апроксиме Млечного Пути, отправил сообщение. Ответ пришел почти сразу: 'Спасибо за доверие, Феликс Николаевич, пароль получите после праздничного салюта в субботу'. Без подписи.
  Странно все же, рассуждал Бабочкин, выруливая на трассу, не знаю, где там находится планета Зумбра, где сидит Зельгросс, но наверняка до нее несколько тысяч световых лет, как же sms преодолевает такие расстояния, чуть ли не за секунду? Видимо, метод телепортации информации.
  До субботы ничего не делал. Позвонил Чернову, сказался больным, велел четко и жестко контролировать ситуацию. Юрка на самом деле радовался, когда ему давали порулить редакцией. Обрадовался и на этот раз, выдал привычную рекомендацию: 'Отдыхай, Николаич, выпей водки с перцем'. 'И еще, Юра, - сделал небольшую паузу главный редактор,- Аджубу пока в эфирный план не ставь. Пусть кто-нибудь сделает обзор по последним новостям NASA. Американцы, вроде бы, предлагают оттаскивать небольшие астероиды с траектории Земли какими-то парашютами'. 'Что, опять с Аджубой проблемы?' 'Пока не знаю',- ответил Бабочкин и действительно выпил водки, только без перца. 'Ты от меня явно что-то скрываешь, Феликс Николаевич,- заржал Чернов.
  23 февраля Бабочкин, разумеется, не выпил ни грамма. Салют в Лианозовском парке должен был начаться в 9 часов вечера. Из дома вышел в половине восьмого, хотя даже медленным шагом до парка было не более двадцати минут. Тянуть с входом в Портал смысла не имело, если прыгать в холодную воду, так сразу. Несколько раз проверил заряд телефона Завадского и своего смартфона. Присел на дорожку. Где он окажется через пару часов, неизвестно. С одной стороны было страшно, с другой интересно. Можно, конечно, вляпаться в такую историю, что никакой лучший галактический адвокат не оправдает, а можно и стать победителем. Хоть обличал Бабочкин Завадского и Аджубу в корысти, но и ему самому этот порок был не чужд. 'Да уж, - взглянул на себя в зеркало Феликс,- не ты ли еще недавно торговался с Зельгроссом, требуя за свои услуги ничтожные земные блага? 'Ничтожные,- возразил сам себе Феликс,- я для чего тогда вообще жить, чтобы только мучиться? Смысл существования человека, его прямая обязанность - обеспечить достойное и, конечно, плодотворное существование своей микрогалактике'.
  В парке было много молодежи, некоторые парни в военных фуражках. Один из уже хорошо набравшихся защитников Отечества сразу же прицепился к Феликсу:
  -Ты где служил, земеля?
  -На подводной лодке,- думая о предстоящем путешествии, солгал Бабочкин.
  -А на какой сигаре?- со знанием дела спросил парень.
  Феликс не моргнул и глазом:
  -На 'Альбатросе'.
  -Нет такой сигары на подводном флоте, врешь.
  -А ты что, в Генштабе ВМФ служил?
  -Не твое дело, а за оскорбление подводников, можешь ответить.
  Только конфликта еще не хватало. Феликсу пришлось юлить - мол, да, такой лодки нет, но настоящее название он разглашать не имеет права. Это очень убедило выпившего подводника, он предложил глотнуть из фляги. Бабочкину ничего не оставалось, как принять его предложение. Горячая жидкость побежала по жилам и тут же возникла мысль - а не послать ли все к черту? Сама же спросил у моряка:
  -Скажи, на службе часто НЛО приходилось наблюдать?
  -Чуть ли не каждый день,- махнул рукой подводник.- Вру, конечно, но когда всплывали, часто тарелочки попадались, особенно в южных широтах. А ты видел?
  -Приходилось. В Индийском океане, на 155 градусах, 37 минутах восточной долготы, у острова Зеленой подковы.
  -Подожди,- снял фуражку парень.- Об этом треклятом острове все подводники знают, истории из уст в уста передают. Там чуть ли ни пол-экипажа 'Победоносца' пропало. Говорят, матросиков НЛО похитило. Так это было-то....
  Феликс раскаялся, что разоткровенничался с бывшим подводником, ни к чему сейчас собирать сплетни и слухи. Хотя, лишняя информация никогда не помешает. Но тут раздался первый залп салюта. Народ закричал 'ура', а в небе раскрылся фонтан оранжевых брызг. Парень хватал Бабочкина за рукав, но ему было не до него, только бы пятый выстрел не пропустить. Юркнул в толпу зевак, подобрался почти к самой салютной установке. Пятый залп оказался наредкость красивым, синим, почти голубым. И все выстрелы раскрылись одинаковыми бутонами. Сначала они были неопределенной формы, затем, когда начались повторные разрывы, бутоны оформились в четко выраженный знак @ - перечеркнутой и подчеркнутой снизу 'собаки'. Недалеко у них фантазия ушла, съязвил про себя Бабочкин, могли бы что-нибудь поновей придумать, хотя так запомнить легче. Блямкнул телефон. На экране появилось надпись: 'Пароль: Система желтого карлика спектрального типа G2V в рукаве Ориона, личный номер- QWP-221-516- Форшер, сертификат 267-GFD-3456 '. Форшер'- это мой оперативный псевдоним, что ли? - задал себе вопрос Феликс.- Форшер с немецкого, кажется исследователь. По крайней мере, не обидное прозвище'.
  Обвел взглядом людей, но подводника так больше и не увидел. Время терять не стал. Выбрался из парка по боковой аллее на Абрамцевскую улицу и дворами пошел к Лианозовскому пруду, за которым находился храм Воздвижения Христа Господня.
  Ворота на территорию комплекса оставались открытыми, но прихожан уже видно не было. Покосился на блестящие под огнями Кольцевой автодороги кресты храма, подумал, три раза перекрестился, вспомнил несколько слов из молитвы - 'да воскреснет Бог, да разыдутся врази его....'. Еще раз перекрестился и пошел к часовне. Она, ошибиться было невозможно. Достал лазерную указку, начертил на стене подрагивающей рукой тот знак, что увидел в небе парка. Несколько секунд не происходило ничего, подумал, уж не ошибся ли с написанием, почерк с детства был как у парализованной старухи. Но вдруг невысокая белая стена куда-то пропала, а прямо перед Феликсом открылось звездное небо, хотя облака сверху плотно накрывали землю.
  Шагнул вперед и тут же оказался внутри гигантского космоса. Звезды и галактики теперь были повсюду - и сверху и снизу. Все искрилось, пылало, жило, дышало. Перед глазами появились значки. Их было много, но взгляд сразу же остановился на том, какой был нужен - Комитет по истории Солнечной системы К-328А 17 СВ11. Осторожно дотронулся до него пальцем. Сразу же раздался голос: 'К сожалению, секретарь Комитета в данный момент отсутствует, по уважительной причине, с вами говорит автоматическая система, 'Введите, пожалуйста ,пароль'.
  Когда процедура была выполнена, звездные миры начали перемещаться так стремительно, что у Феликса почти закружилась голова, но довольно быстро Пространство вновь остановилось. Послышался другой голос: 'Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в бюро исторических путешествий, ваш сертификат ? 267-GFD-3456 подтвержден. Время пребывания в пункте: с 24 июля по 15 августа 1973 года , реальное время путешествия по хронологическому потоку Земли- 1 час. 55 минут, 37 секунд. Получите специальный браслет, на нем три кнопки: зеленая - вызов оператора бюро путешествий, красная - экстренное прекращение путешествия и желтая - меню настроек, здесь же синхронизатор времени двух миров. Время Пространств не должно отличаться ни на секунду, от заявленного временного коридора. Ничего сложного. Когда будете готовы, скажите. 'Я готов!- крикнул на всю галактику Феликс и тихо добавил.- Бог не выдаст, свинья не съест'.
  Пространство опять закружилось, Феликс словно начал проваливаться в бездну, зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что парит над лазурным океаном, подернутым легким белым бризом. Понял, что не падает, а может спокойно перемещаться по воздуху как птица. Спустился ниже. Справа простирался какой-то довольно большой остров, в полумиле от него на воде вроде как лежал большой черный кит. Пригляделся, опустился еще. Нет, это не кит, а атомная подводная лодка. Высокая рубка с крылышками, перископ. Нос лодки, в отличие от ее черного корпуса, был серым, видимо, покрытый каким-то специальным металлом. Лодка, казалось, была безжизненной, входной люк был открыт и ни единого звука, ни души. Спокойно опустился на палубу, ощутил свой вес, подпрыгнул, но взлететь уже не получилось. Любопытно. Дотронулся до обшивки судна, почувствовал твердость металла, но температуры его не определил, хотя корпус должен был наверняка сильно прогреться под палящим солнцем. Не было сомнений - это 'Навага', а та суша и есть остров Зеленой подковы. Значит, 1973 год, 24 июля.
  Прежде чем зайти внутрь лодки, опробовал себя в другом Пространстве, даже укусил себя за палец. Боль почувствовал. А когда стукнул кулаком по обшивке, ощутил лишь преграду, рука не пострадала. И легкость во всем теле необыкновенная. И еще заметил, что не отбрасывает тени. 'Вот и я стал приведением, нежитью'.
  Массивная крышка люка со звездой на внутренней поверхности была откинута до крайнего упора. Подошел, прислушался. Внутри явно раздавались голоса, еле успел отскочить в сторону. Из люка появился офицер в синем кителе, пилотке, припал к биноклю. Долго всматривался в направлении острова, потом осмотрел небо. Зашевелился, загудел перископ, завращался на 360 градусов. Офицер выругался, исчез в чреве лодки. Феликс последовал за ним. Люк был тесным, ступени скользкими, но, даже неловко соприкоснувшись головой с поручнями, боли опять не почувствовал.
  Попал в узкий коридор первого отсека. Тускло горящие лампочки по бокам, провода, приборы, панели. Офицер шел уверенно вперед, не задевая ничего по пути. Как краб, он прекрасно знал свою нору. Переходные люки все были открыты, и Бабочкин вскоре оказался, как он догадался, на центральном посту. Удостоверившись, что его никто не видит, спокойно встал в углу отсека. Здесь собралось множество офицеров. Среди них выделялся один - не только белым кителем, но и властным, несколько капризным лицом, не по уставу длинными рыжими волосами и желтыми усами. Он курил, а пепел папиросы стряхивал в алюминиевую кружку. Кто еще мог курить на КП? Явно командир лодки.
  -Черт бы побрал этих умельцев из макеевской фирмы,- ругался командир,- как они испытания своих болванок проводили? Нет, ну это же надо в боевом походе, за тысячи миль от базы - утечка окислителя из баллистической ракеты! И в Москву не сообщишь, мало того что враги сразу запеленгуют, да еще в штабе меня же обвинят во всех грехах. Что теперь делать, запустить ее куда-нибудь на самоподрыв? Так у Р-27 боеголовка мегатонная. Вот будет потеха, если рванет. Что там случилось в пятой шахте, причину ЧП хоть установили, корабельный старшина?
  Колоритный усатый моряк, словно из фильмов о царском флоте, разгладил усы, надулся как рыба-шар.
  -По всей видимости, прохудилась система перелива окислителя из нижнего полубака в верхний, вот азотный тетроксид и выходит.
  -Камеры с топливом в норме?
  -Утечки несимметричного демитилгидразина пока не наблюдается.
  -Пока,- махнул рукой капитан,- когда гептил польется, поздно будет. Почему автоматизированные системы газового анализа и орошения не сработали? Ну, вернусь в Мурманск, я им всем покажу..... Какие еще на борту проблемы?
  Голос подал молодой офицер в рабочем комбинезоне:
  -Оборудование наполнения и продувки балластных танков не впорядке.
  -Что значит не в порядке, вчера было в порядке, а сегодня уже нет! Как мы теперь стрелять ракетой будем? Система ведь срабатывает только в подводном положении.
  -Придется вручную.
  -А если американцы на горизонте покажутся, мы и на глубину уйти не сможем. В плен сдаваться будем, вы этого хотите?
  -Никак нет.
  -Что еще?
  -Опреснитель воды отказал.
  Капитан выругался нехорошо, витиевато.
  -Сколько нужно времени на починку опреснителя?
  -Сутки, может двое.
  -А мы все эти дни воду из моря хлебать будем, почему резерв вовремя не наполнили? Даю двенадцать часов.
  Один из офицеров вышел вперед, он был в тяжелом промасленном бушлате, несмотря на жару и духоту. Феликс их не ощущал, но по потным лицам, видел, что это так.
  -Можно на острове пресную воду поискать, наверняка должна быть.
  -А если там американцы?
  Голос подал тот подводник, что осматривал остров в бинокль:
  -Нет там никого, сутки наблюдаю.
  Несколько минут командир размышлял, потом сказал:
  -Ракету будем сбрасывать в воду, аккуратно, сегодня ночью, подготовить шахту к ручному затоплению. Не рванет окислитель от морской воды?
  -Сие никому неведомо.
   -Ох, хо, хо. Где врач старший лейтенант Аджуба?
  И только сейчас Феликс обратил внимание на старлея, который сидел за углом большого пульта, мигающего разноцветными огнями. Молодцеватый мужчина, с розовыми щеками, горящими глазами и хитрецой в них, вытянулся во фрунт. На нем был новый, незамаранный китель, а на лице отсутствовал какой-либо испуг перед грозным начальником. Аджуба, здравствуйте Валерий Георгиевич, почти не изменились!
  -Вот что, Аджуба, возьмешь несколько матросов и с канистрами на остров. Но сначала разведку проведи! Если что, сразу назад. Найдете воду, проверь на радиацию, токсичность, потому тебя и посылаю, может, вода отравлена.
  -Кто же ее отравит?- спросил старшина.
  -Американцы, мать вашу! Мы с вами здесь не в бирюльки играем, а выполняем важное государственное задание. Нужно быть готовыми ко всему. Враг, он не дремлет. Замполит, плохо проводите работу с личным составом!
  Тот из офицеров, кто, вероятно, был замполитом, побагровел, почесал широкий нос, ничего не ответил.
  Вдруг что-то громыхнуло, лодку подбросило, раз, потом еще раз. На потолке взорвалась лампочка, погасли приборы, но через пару секунд все вновь заработало. Командир кинулся к пульту, начал вызывать всех подряд: реакторный, торпедный, ракетный, турбинный, электродвигательный отсеки доложили о том, что у них все нормально, вернее, как прежде. Только гидроакустический комплекс 'Керчь' зафиксировал какой-то толчок, пришедший со стороны острова. Капитан прильнул к перископу, долго жевал свои желтые усы. Потом быстрым шагом устремился к выходному люку, за ним все остальные. Не отставал и Феликс.
  Выбравшись на поверхность лодки, офицеры начали осматривать горизонт. Но вокруг, в том числе и в направлении острова, все было тихо. На океане поднялась редкая зыбь, которая вскоре стихла.
  -Что это было?- вытирая мокрый лоб, спросил то ли себя, то ли окружающих капитан.
  -Может, сейсмическая активность, подводное землетрясение.
  -Все может быть,- заскрежетал зубами командир 'Победоносного'.- Или американцы. Аджуба, надувай лодки и вперед. Мне бы самому туда, но не могу оставить стратегический объект. А все остальные за работу, кого увижу без дела, сразу акулам скормлю!
  Лодку спустили быстро, по-военному. Мотором не воспользовались. На весла сел сам Аджуба, объяснив удивленным матросам, что хочет размяться. Места в резиновой шлюпке, забитой пустыми канистрами, Феликсу не оставалось, и он подумал: а если пойти по воде, как Христос, интересно, получится такой номер? Но номер не вышел, спрыгнув в воду, он погрузился в вязкую субстанцию, дышать мог спокойно и плыть, но идти по поверхности, не выходило. Видимо, и в этом временном Пространстве действовали некоторые физические законы, присущие обычному миру. Точно, как в компьютерной игре, вспомнил Феликс слова Зельгросса. А что же на острове все-таки рвануло?
  Врач греб медленно, с чувством, часто останавливался, вглядываясь в остров мощным морским биноклем. Бабочкин плыл, вернее передвигался на животе рядом, усталости не чувствовал, он мог даже опередить лодку, что через некоторое время и сделал.
   Берег острова Зеленой подковы оказался песчаным, усыпанным белыми раковинами, за которыми прятались сине-зеленые крабы. Тропические птицы кружили над ними, старясь не пропустить желанную добычу. Иногда удачно пикировали. Метрах в тридцати от естественного пляжа справа начинался пальмовый лес, слева шли непроходимые мангровые заросли. Пальмы, увитые плющами и экзотическими папоротниками, были невысокими, на них росли какие-то ягоды, похожие на финики. А сразу за ними уже изгибались под тяжелыми плодами пальмы кокосовые. На них сидели хохлатые желтые птицы, стучали изогнутыми клювами по орехам. Не остров, а мечта Робинзона Крузо.
  Пока лодка добиралась до суши, Феликс уже успел обследовать часть берега. Пальмовый лес упирался в отвесные скалы, между которыми имелся узкий проход вглубь острова. Спустившись почти по отвесному склону, Феликс оказался в ложбине, поросшей колючим кустарником. Матросы явно здесь не пойдут, вернулся назад, поднялся по косогору и обогнул скалы с восточной стороны. Под ногами простиралась довольно широкая равнина, она заканчивалась высокой скалой, с которой спадал хрустальный водопад. Но не это привлекло внимание Феликса. Он, конечно, был готов ко многому, но увиденное его поразило.
  Рядом с водопадом, среди объемных стволов эвкалиптов, лежали обломки какого-то аппарата. Некоторые еще слегка дымились. Самолет разбился? Вот отчего был такой удар. Впрочем, Феликс тут же засомневался в своих мыслях. Что же это был за самолет, Боинг? А обломков не так много. К тому же формы уцелевших конструкций совсем не напоминают лайнер.
  Слетел в низ, приблизился к месту катастрофы. Нет, не самолет, словно гигантское фарфоровое блюдце сбросили с высоты, и оно разлетелось на части. НЛО! Хотя, чему удивляться, недаром же меня сюда Зельгросс отправил. Понятно.
  Среди обломков он заметил несколько тел киборгов: лягушачьи животики, руки, ножки, миндалевидные разрезы глаз, все как у тех существ, что год назад пожаловали к нему на дачу. Киборги не шевелились. Первая мысль - осмотреть их, попытаться помочь, если возможно, но тут услышал голоса матросов, спускающихся на равнину.
  Прятаться смысла не имело, 'все равно меня не видят'. К обломкам подбежали матросы с круглыми от ужаса и удивления глазами, бесконца восклицая: ' вот это да! Товарищ старший лейтенант, вы видите, что это?'
  На Аджубе лица не было. Он застыл, будто на него вылили ведро асбеста. Скрестив на груди руки, колючим взглядом изучал место катастрофы. 'Ничего не трогать!- крикнул он, наконец, - всем отойти от обломков'.
  Когда подчиненные неохотно выполнили его приказ, стал медленно ходить среди неподвижных тел пришельцев, наклоняясь над каждым, обнюхивать по-собачьи их лица. Процедура осмотра продолжалась долго, когда он вернулся к матросам, устало сел, закурил.
  -Это не американцы, братцы, как вы понимаете. Я давно предполагал, что они существуют, а теперь убедился воочию.
  -Кто?
  -Догадайтесь с трех раз. Значит так, экипажу ничего не говорить, считайте это военной тайной, я сам доложу обо всем командиру и замполиту. Понятно?
  В ответ матросы что-то пробурчали, Аджуба повторил вопрос и только когда все четверо сказали 'так точно', одобрительно кивнул. Распаковал саквояж, достал измерительные приборы, направился к водопаду. Долго определял уровень радиации дозиметром, наливал воду в колбы с реактивами, подкрашивая смесь какой-то жидкостью.
  -Все в норме!- крикнул он.- Набирайте канистры и переносите их к берегу.
  Пока матросы наполняли алюминиевые емкости и таскали их к лодке, врач продолжил осмотр киборгов. Он их ощупывал, прокалывал шприцами, поднимал им веки, записывая все в маленький блокнотик.
  'Серьезно Валерий Георгиевич подходит к делу',- усмехался стоя, за его спиной Феликс.
  Аджуба положил несколько маленьких осколков от разбившегося аппарата в карман, затем вырвал из блокнота страницу, написал крупным, разборчивым почерком:
  '24 июля 1973 года, 10.03 мин. местного времени. Мной, Валерием Георгиевичем Аджубой, старшим лейтенантом советской подводной лодки 'Победоносец' проекта 667А 'Навага', а так же матросами этого судна, в глубине острова Зеленая подкова в Индийском океане ( 24гр. 27 мин. Ю.Ш., 155 гр.37 мин. В.Д.) , возле которого мы остановились для ремонта, обнаружено место крушения неопознанного летающего объекта, вероятно, инопланетного аппарата. Обломки НЛО разбросаны в радиусе 100 метров. Среди них - тела трех существ явно неземного происхождения, не подающие признаков жизни. Образцы тканей существ, а так же осколки неопознанного объекта взяты мною для исследования'.
  Когда четверо матросов вернулись за очередной порцией воды, Аджуба заставил прочитать их свою запись, поставить под ней подписи. 'Считайте, что вы подписали документ о неразглашении'.
  А дальше события развивались не менее стремительно. Когда лодка, набитая канистрами с водой, отвалила от берега, Феликс поспешил на 'Победоносный'. Почти весь экипаж 'Наваги' в противогазах и костюмах химической защиты, находился на поверхности субмарины, из открытого люка которой валил желтый дым. Человек пятнадцать лежали, их пытались приводить в чувство. Феликс догадался, что произошло, вероятно, 'потекла' шахта с прохудившейся ракетой. А окислитель - штука серьезная, сам служил в ПВО, хорошо знает об этой отраве не понаслышке. Как бы лодка не загорелась.
  -Где этот чертов врач?!- кричал командир корабля. Маска противогаза болталась у капитана между ног.
  -Вон их лодка показалась,- ответили ему.- Толку-то теперь от него что? Топить 'Победоносный' будем?
  -Совсем сдурел?!- схватил командир за грудки офицера.- Сколько человек осталось внутри?
  -Взвод торпедного отсека, взвод ремонтников и акустики в восьмом турбинном отсеке задраились, лучшего места не нашли. Вентиляция нарушена, долго не протянут, надо с Москвой связываться. Того и гляди натовцы пожалуют.
  -Костюм мне защитный! Всем офицерам приготовится. В шахту пойдем, вручную запускать прямо сейчас будем.
  -Ракеты или торпеды сдетонировать могут.
  -У нас другого выхода нет. Были бы в подводном положении, автоматика бы сработала.
  Не успела лодка с Аджубой причалить, врач сразу же оценил сложившуюся обстановку, проверил лежащих на лодке матросов, констатировал смерть. Тут же потребовал себе костюм химзащиты и вместе с группой офицеров скрылся в люке. Бабочкин последовал за ними. Ракетный четвертый отсек находился недалеко от носа, почти рядом с ЦП. Феликс следил за Аджубой. Валерий Георгиевич сразу побежал к себе медчасть, дыша в противогазе как слон, стал набивать сумки медикаментами, бинтами, всем, чем только можно. На обратной дороге наткнулся на лежащего без противогаза матроса. Снял свой, нацепил на парня, каким-то образом подхватил его вместе с сумками, потащил к выходу. Молодец Аджуба!
  Матроса у врача сразу же приняли, а Валерий Георгиевич, видимо, пробиравшийся к выходу с закрытыми глазами и, не дыша, еле пришел в чувство. Через минуту врач бросился назад, теперь в дальний турбинный отсек, где закрылись акустики, постучал в люк, ему ответили. Переговорники, висевшие на стенах, не работали. 'Держитесь!'- крикнул он. Куда-то побежал, а вскоре вернулся с охапкой противогазов. Свой собственный иногда с него слетал, но на Аджубу, казалось, ядовитый окислитель не действует. Сбросил противогазы в кучу, попытался открыть люк, но он не поддавался. Тогда Валерий Георгиевич схватил пожарный топорик, несколько раз ударил им по тянущимся вдоль коридора проводам, они заискрили, некоторые под действием большой концентрации тетроксида азота, загорелись. Но это решило задачу. Люк стал поддаваться врачу и вскоре, не без помощи тех, кто находился внутри, открылся. Парни расхватали принесенные Аджубой противогазы, но одному матросу защитной маски не хватило. Тогда Аджуба сорвал свой противогаз, матросам немедленно выбираться на поверхность.
  Когда все покинули отсек, Валерий Георгиевич опустился на вращающееся кресло начальника смены, взял журнал с пульта, открыл последнюю страницу, разборчиво написал: 'Погибаю, но не сдаюсь. Аджуба'.
  Феликс готов был расплакаться. Аджуба, дорогой ты мой! Ты прямо как герой из фильма 'Добровольцы', а я еще в тебе сомневался, ты столько людей спас, а себя не щадил, герой, ничего не скажешь. И что на него Зельгросс может иметь? Интересно, а почему Валерию Георгиевичу потом Звезду Героя Советского Союза не дали? Хотя, понятно, начальству все лавры достались. Ладно, а как же теперь сам Аджуба?
  И вдруг Бабочкину показалось, что будущий уфолог посмотрел ему прямо в глаза. На секунду, на мгновение. Или все же показалось? Аджуба просто так сдаваться смерти не собирался. Он намочил водой из чайника широкий носовой платок, накрыл им лицо, шепча себе что-то под нос, возможно молитву. Но тут в отсек ворвалась группа людей в защитных костюмах. 'Вот он наш герой!'- сказал самый высокий, но даже по изменившему в ОЗК голосу Бабочкин понял, что это командир.
  На Валерия Георгиевича надели плотный противогаз, понесли к выходу. Уже на поверхности, испаряя желтый дым, капитан обнял и поцеловал Аджубу, который казался абсолютно бодрым и даже не побледневшим.
  На палубе лежало уже человек двадцать пять погибших матросов, лица их были покрыты пилотками, с некоторых ветер их сдул и Феликс заметил среди мертвых тех четырех ребят, что ходили с Аджубой за водой.
  Офицеры обсуждали план предстоящего вынужденного пуска ракеты.
  - Информационно-управляющую систему 'Тучу' заблокировать удалось. Доступ к ручному запуску переведен на ЦП. У нас ровно час, -говорил командир.- Всех, кого можно, эвакуировать на спасательных лодках к острову, погибших тоже забрать. На пуске останусь я и замполит. Москве доложил после мероприятия. Все.
  -Разрешите и мне остаться,- вышел вперед Аджуба,- я все же врач, не могу покинуть боевой пост, пока на борту находятся люди.
  -Хорошо, старший лейтенант,- одобрил командир 'Победоносца', похлопал старшего лейтенанта по плечу.
  Молодец Аджуба,- еще раз отметил Бабочкин,- герой.
  -Но на остров идти нельзя,- сказал Валерий Георгиевич,- там.... Потом, товарищ командир, объясню.
  Через полчаса шлюпки, спасательные плоты, отошли от 'Победоносца', готовившегося произвести, возможно, последний выстрел в своей подводной биографии. Командир, замполит, еще какой-то офицер и врач Аджуба, упаковавшись в защитные костюмы, спустились во чрево субмарины. Бабочкин за ними не пошел, решил понаблюдать фейерверк со стороны. Ясно ведь, что все закончится благополучно, иначе теперь бы Аджуба не претендовал на место мэра Земли.
  Оставшийся в живых экипаж, ушел в сторону открытого моря, а Феликс расположился метрах в ста от субмарины со стороны острова, лег на воду, заложил за голову руки. Это сколько же всего народу погибло?- думал он.- Человек тридцать не меньше, а весь экипаж наверняка не больше 120 человек.
  Через полчаса люк четвертой по счету шахты от рубки открылся. Из нее повалил густой желтый, местами коричневый дым. Не прошло и минуты, как в чреве лодке вспыхнуло, громыхнуло, и из шахты показалась голова ракеты. Она словно бы осмотрелась вокруг, а потом медленно стала выползать из заточения. Двигатели ее горели ровным синим пламенем. Вдруг в шахте бабахнуло, лодка накренилась, взрывной волной из люка ракету отбросило в сторону, и она полетела низко над водой.
  Тут Феликс понял, что совершил ошибку, разместившись так близко от стреляющей субмарины. Когда Р-27 пронеслась мимо, его подхватило потоком газов, понесло, словно пушинку к острову. С высоты он видел, как ракета вскоре коснулась стабилизатором поверхности океана, перевернулась, нырнула в воду, начала чертить в глубине невероятно красивые огненные круги. Потом раздался взрыв. Мощный, огненный, но не ядерный. Воздушной волной Бабочкина отнесло еще дальше и, наконец, швырнуло на остров Зеленой подковы, в ту самую долину, где потерпело катастрофу НЛО. Феликс не ударился, не ушибся, даже испугался. Приятно потянувшись, находясь под впечатлением огненного зрелища, он оглянулся на водопад.
  Но под эвкалиптами не было ни обломков НЛО, ни тел пришельцев, и вообще ничего не говорило о том, что здесь недавно потерпел аварию летательный аппарат. Что за чудо? Неужели Служба спасения галактики так оперативно сработала? Возможно. Прошелся по острову, нет ни единого следа. И что делать дальше, возвращаться на субмарину? А зачем, собственно? Посмотрел на браслет, вспомнил о желтой кнопке меню, нажал. В настройках: корректировка изображения, звука, все как в компьютерной игре. Вспомнил о том, что время Пространств не должно отличаться ни на секунду, от заявленного временного коридора. Выбрал синхронизатор. 2013 год- 19 часов, 17 минут, 1973 год- тоже самое. Только секунды... Стоп. Как только секунды застыли, сразу же высветилась надпись - отставание от реального времени в Пространстве:-1 сек. Это что же получается, я в другом хронологическом измерении? Или как?
  Вызвал оператора бюро путешествий, объяснил ситуацию. На этот раз с Феликсом говорила не автоматическая система, а сам секретарь Комитета по истории Солнечной системы.
  -Странно,- ответил секретарь,- кто-то в последний момент внес корректировку в ваш сертификат и вы попали в другой срез Вселенной.
  -То есть, в параллельную Вселенную?- уточнил недовольным голосом Бабочкин.
  -Не совсем так. Параллельные миры существуют только в реальном мире, а в истории это лишь иная запись. Но если вас что-то не устраивает, давайте вернем вас в начало путешествия.
  -Игры,- поправил.- Кто же внес изменения.... в мой путевой лист?
  -Будем разбираться. Возможно, кто-то путешествует вместе с вами, и в его сертификате указано иное временное Пространство, с задержкой в секунду, потому и возникла путаница.
  -Кто же это?
  -Молодой человек, не расстраивайте мне мои виртуальные нейроны. Какая вам разница, вы же друг-другу не мешаете? Впрочем, если хотите, можете прервать свое путешествие.
  -Ну, уж, нет,- закусил губу Бабочкин, он уже догадался, кто путешествует рядом с ним.- Давайте игру на начало и срочно!
  -С этими путешественниками не соскучишься, -проворчал секретарь и тут же Феликс вновь оказался парящим над океаном.
  Как и в прошлый раз: справа остров, в полумиле от него субмарина. Только теперь Аджуба вел себя на совещании в КП совсем не так скромно, как в прошлый раз. Старший лейтенант медицинской службы Аджуба, как быстро выяснилось, был еще секретарем партийной организации 'Победоносца', а потому выслушав от капитана все, что уже было известно Феликсу, заявил:
  -И тем не менее, товарищ капитан 1-го ранга, я настаиваю на немедленном оповещении Генштаба о наших технических проблемах. Мы не имеем права самостоятельно принимать решения в столь сложной и взрывоопасной ситуации.
  -Да поймите же, -увещевал врача командир,- нас могут запеленговать американцы.
  -И, тем не менее, я намерен составить подробную докладную на имя командующего флота и отправить ее в штаб при первой же возможности.
  -Погубить меня хочешь, карьерист!- вскочил капитан и вдруг выхвати пистолет.- Да я тебя пристрелю, как собаку!
  Вот тебе и разница в секунду, подумал Феликс. Командир лодки приказал посадить секретаря парткома под арест в личном кубрике. Но никто из офицеров не поспешил выполнять приказ командира, да и сам он вскоре извинился перед Аджубой, сославшись на нервы. Дальше все продолжалось так, как и в прошлый раз, когда заговорили о воде, капитан лодки предложил врачу взять матросов и исследовать остров. Разбившаяся тарелка оказалась на том же месте, Валерий Георгиевич обследовал тела погибших киборгов, сделал запись в блокноте, а когда матросы с очередными канистрами скрылись за холмом, Аджуба сделал то, что уж никак не ожидал Бабочкин. Он перевернул на живот не подающего признаков жизни пришельца и прямо на его гладкой спине написал то же самое, что и на листке из блокнота. Правда, тут сделал добавление: ' Прошу выйти на контакт, это во взаимных интересах'.
  Ах, Аджуба,- засмеялся Феликс,- ну ты и хитрец! Сразу понял, что пришельцы своих погибших товарищей не бросят и вскоре за ними вернутся. А тут такая надпись. Прирожденный шантажист. Вот чего добивался от меня Зельгросс. Этот файл из моей памяти он и собирается предъявить в Следственный комитет галактики.
  А дальше - опять желтый дым из открытой рубки субмарины и тела погибших подводников на палубе. Только сам Аджуба внутрь уже не торопился, а отправил туда тех матросов, с которыми ездил на остров, предварительно вколов каждому, якобы, антидот. А оказавшись все же в чреве лодки по приказу командира, никого не спасал и геройства не проявлял. И стрелять прохудившейся ракетой вместе с капитаном и замполитом не напрашивался. Тихо сел вместе с уцелевшим экипажем в шлюпку и удалился на безопасное расстояние. Матросов, которые вместе с Аджубой обнаружили НЛО, Бабочкин среди живых не увидел, тела же погибших были в плотных бумажных мешках, причем в каждом по несколько человек. Неужели Аджуба специально избавился от свидетелей? Феликс плыл рядом и видел, что Аджуба делает подробные записи в блокноте.
  Ракета и на этот раз вышла из субмарины вполне благополучно, так же через милю зацепилась за воду стабилизатором и утонула, взорвавшись на глубине.
  'Победоносца' привели в порядок довольно быстро, и вскоре субмарина погрузилась на глубину. В каюту капитана 1-го ранга Аджуба постучался в десять вечера. Феликс постоянно проверял на браслете временную синхронность, поэтому заметил точное время.
  -Как только отойдем от этого района миль на двести, сразу свяжусь с командованием,- предвидя суть разговора, поморщился командир субмарины.- Что вам еще?
  Аджуба, не дожидаясь приглашения, сел напротив командира и пристально глядя ему в глаза, рассказал о том, что видел с матросами на острове.
  -Вот их подписи под моими записями,- протянул врач листок командиру.
  -Но эти ребята погибли.
  -Тем лучше,- вырвалось у Валерия Георгиевича, чему он сразу же смутился, - я хотел сказать, так лучше для дела.
  -Какого еще дела?- вспылил капитан.- И какое, к дьяволу, НЛО?
  -Обычное,- спокойно сказал Аджуба.- Мы спишешь все наши проблемы на крушение неопознанного летающего объекта. Как знать, может быть, так оно и в самом деле было. Я составлю подробный отчет для Генштаба флота. Это единственное, что вас спасет от разжалования и сохранит вам погоны.
  Капитан задумался, а потом хлопнул Аджубу по плечу:
  -А почему бы и нет?
  -Под этим отчетом должны будут расписаться все офицеры 'Победоносца'.
  -Само собой.
  -От вас же потребуется совсем немного. Вы устроите меня на хорошую должность в московском штабе.
  -Это шантаж?
  -Нет, просто услуга за услугу.
  Снимаю перед вами шляпу, господин Аджуба!- радовался, наблюдая сцену общения капитана с секретарем парткома Бабочкин.- Теперь все с вами понятно: как вы в столицу перебрались и с Зельгроссом познакомились. Он, конечно же, сам к вам пришел и принял все ваши условия.
  Оставаться еще на две недели в сообществе с Аджубой, Феликсу не хотелось. Что тут еще интересного узнаешь? Но Бабочкина так и подмывало еще раз взглянуть в лицо Аджубе в другом временном измерении, в том, какое вначале ему навязал профессор. 'Думали, я спокойно все проглочу. Не на того напали, Валерий Георгиевич!' Нажал кнопку вызова секретаря Комитета, попросил вновь переместить его в Пространство на секунду назад. 'Вы что издеваетесь,- раскричался тот,- думаете, у меня без вас работы мало?!' ' Поймите,- умоляюще сложил руки на груди Феликс.- Для моей будущей диссертации просто необходимо сопоставить события разных измерений. 'Но у вас нет разрешения на посещение того Пространства, вы попали в него по ошибке'. 'По вашей ошибке,- заметил Бабочкин, - и если не хотите, чтобы о ней стало известно начальству, сделайте, как я вас прошу'.
  Аргумент оказался весомым и вскоре Бабочкин в третий раз уже парил над океаном. Оказалось, что с помощью браслета можно было сделать перемотку уже увиденных событий, и он оказался внутри 'Победоносца', когда Аджуба стучал в каюту капитана. Тот принял его радушно, угостил коньяком. Профессор шантажировать командира на этот раз не стал. Он рассказал начальнику об НЛО и лишь высказал предположение, что все неприятности с подводным судном, видимо, были связаны с этим неопознанным объектом. Командир очень обрадовался такому повороту событий, велел секретчикам немедленно составить шифротелеграмму в Мурманск. Вскоре пришел ответ, в котором командование благодарило экипаж лодки за проявленный героизм и мужество, и приказывало немедленно возвращаться на базу. От радости командир напился так, что целовал Валерия Георгиевича в губы, называл героем, и всем говорил, что отныне Аджуба его брат.
  Пока офицеры пировали у капитана, Бабочкин прошел в каюту врача, стал листать его записи. Но ничего компрометирующего на профессора не нашел. И тут на глаза попалась ученическая тетрадь, спрятанная среди книг. Вытянул ее наудачу. Это был черновик доноса на командира подводной лодки, причем в самых резких тонах. ' Капитан 1-го ранга А.С. Бастрыкин из-за своего непрофессионализма допустил ряд серьезных аварий во время боевого похода, в частности, именно по его вине произошла разгерметизация блока с окислителем, потому что вверенный ему экипаж своевременно не проводил своевременно регламентных работ в пусковых установках', и так далее и в таком духе. В коридоре послышались шаги, Феликс едва успел вернуть тетрадь на место.
  Вдруг почувствовал сзади упругую волну теплого воздуха, обернулся. Перед ним стоял Аджуба, улыбался.
  -Ну что, молодой человек, убедились, что я чист, как слеза младенца?
  Он меня видит!- пронзила мысль, но тут же Бабочкин успокоился,- а что собственно в этом удивительного, раз весь этот спектакль разыгран специально для меня? Интересно, а профессор знает, что я успел уже побывать в истинном измерении 24 июля 1973-го года?
  -Чище самогона,- хмыкнул Феликс.- Как самочувствие матросиков, которых вы нарочно отправили подышать азотным тетраксидом?
  Аджуба сел на свою койку, устало отбросил на подушку фуражку, вытер полотенцем редкие волосы.
  -С вами, Феликс Николаевич, в карты играть не садись, все ходы наперед просчитываете.
  -По-моему, это вы настоящий шулер, господин Аджуба. Устроили для меня цирк шапито, чтобы продемонстрировать свою кристальную честность и порядочность. Так вам это не удалось.
  -Почему же?- вскинул брови Аджуба.- Что, по-вашему, я такого предосудительного совершил в реальном измерении? Надпись оставил на теле погибшего киборга? Да, мне интересно было встретиться с пришельцами. Попросил у капитана похлопотать за меня в Генштабе? Каждый в советское время использовал любые возможности и связи, на этом и держалась вся система. Впрочем, сейчас не лучше. А если бы капитан мне отказал, я ведь душить-то его бы не стал.
  -Как знать,- хмыкнул Бабочкин.
  
  -Что касается моряков, я их на смерть не посылал, плохо вы наблюдали, они сами вызвались пробиться в восьмой отсек, вот и надышались окислителем. ОЗК дырявые, противогазы негодные, вы же сами служили в советской армии, знаете.
  -Они в отсек не попали, а вам, конечно, тетроксид как горный воздух, героем стали.
  -У меня не было возможности поступить так в реальной жизни, а теперь я поступил, как хотел бы тогда. Есть еще претензии?
  -Но зачем вы меня-то в минусовое пространство засунули?
  -Каюсь, пришлось кое-что изменить в вашем сертификате путешественника. Только для того чтобы продемонстрировать вам, что пространство - пространству рознь. Минус одна секунда и вы уже в другой параллельной Вселенной, где можно изменить все что угодно. В реальной же по хронологии Истории этого сделать невозможно. После того как с собранным на меня компроматом вы вернулись бы к Зельгроссу, он наверняка бы попросил вас отправиться в 13 век, чтобы вы посмотрели каким чистым и пушистым был в те времена князь Невский, как лихо бился за святую Русь с тевтонскими рыцарями. Чтобы бесповоротно привлечь вас на свою сторону. Я в курсе, что вы об Александре Ярославовиче открыли для себя немало нового, но даже не догадываетесь, чего еще о нем не знаете.
  -Откуда в курсе?
  -Обижаете, я все же теперь советник Председателя галактического министерства. Связи у меня хорошие. Они мне помогли и сертификат получить. А Зельгросс, наивный, полагает, что только на нем свет клином сошелся. Хотите коньяку? С этим здесь не проблема.
  -Неужели подействует,- искренне удивился Бабочкин,- это же виртуальный мир?
  -Но мы то реальные и вполне осязаемо соприкасаемся с материальным прошлом.
  Коньяк действительно подействовал, но легко, без всякого давления на тело и психику. Просто поднялось настроение. После же первого глотка Феликс спросил, для чего профессор метит на место Создателя и зачем привлек к делу Завадского?
  -Ох, уж этот Завадский,- вздохнул Аджуба.- Он всегда был предан как собака Зельгроссу, но как только тот должности лишился, сразу от него отрекся. Да еще, как вы знаете, проворовался с Макурзоном. Ну не пропадать же добру, хоть и такому, прибрал его к своим рукам. Так, никчемная субстанция. Конечно же, ваш покорный слуга никогда и не мечтал о должности мэра Земли. Я ведь не похож на психически больного? Да и ни к чему мне это. Я лишь хочу наконец вывести на чистую воду Александра Ярославовича, который, в последний раз, по-моему, отделался слишком легким наказанием.
  -Мстить надумали?
  -Спаси и сохрани, Универсум Славный, ха-ха. Это он интриги против мэра крутит, а я как раз хочу нашему руководителю помочь.
  Феликс застонал на всю подводную лодку.
  -Черт бы вас всех в бочку заколотил, вы мне всю голову заморочили! Зачем тогда понадобилось Завадскому говорить, что это вы метите на земной престол, так сказать?
  -Во-первых, это, в некоторой степени, домыслы самого Якова Моисеевича, во-вторых, я действительно считаю, что контроль со стороны мэрии за Автоматической Системой Управления Информационно-Гравитационным Полем Земли, ослаблен. Ну, нельзя полностью доверяться компьютерной программе, она не всегда объективна, мыслит глобальными категориями, оставляя иногда без внимания конкретную личность.
  -Так АВСУ все же мыслит?
  -Конечно. Мыслят даже кошки, а тут..... Но это, так сказать, в плане дружеской критики мэра и его команды. Зельгросс же предлагает вообще ликвидировать должность мэра и усовершенствовать АВСУ психоэмоциональной программой. А через некоторое время объявить АВСУ опасной, мол, она неподконтрольна, вернуть ручное управление и предложить на эту должность себя.
  -То же самое князь мне говорил о ваших планах. Такое ощущение, что вы все с ума посходили вместе с вашей АВСУ и нет на вас никакой управы в галактике.
  -А вот чтобы вы поняли, кто лжет, а кто говорит правду, предлагаю вам совершить путешествие в Великий Новгород 13-го века. Узнаете, какой личностью в те времена на самом деле был Александр Ярославович и, надеюсь, задумаетесь можно ли ему доверять.
  Повисла тишина, только в дальнем отсеке лодки кто-то пел, видимо, захмелевший от коньяка и счастья капитан 'Победоносца'.
  -Давайте утрем нос Зельгроссу,- суетился Аджуба, разливая коньяк по алюминиевым кружкам на цепочках.
  -Подождите,- потер лоб Феликс.- Почему вас я вижу молодым, каким вы были в 1973 году, я же для вас, видимо, такой, какой есть в 2013-м?
  -Все просто. В этом пространстве я когда-то жил, поэтому виртуальность ассоциирует меня с моим же прошлым образом, я могу существовать в своей Истории. А вы в 73-году, о 'Победоносце' даже не слышали, вы здесь гость, сторонний наблюдатель.
  -Существуете, значит, можете что-то изменить в этом времени?
  -Хоть пойти сейчас и все боеголовки в ракетных шахтах взорвать. Но нынешний мир от этого не изменится. Мы в архиве, компьютерной игре, вам же объясняли.
  -Почему я должен вам верить?
  -Не хотите, не верьте. Но вспомните, это же я вас спас от Зельгросса и от рокового шага в прошлый раз. И в результате вы теперь на коне: и своя телекомпания и положение в обществе и деньги, словом, все то, о чем вы мечтали. Так?
  С этим спорить было невозможно, да каким-то чудом после той истории все наладилось. И ведь именно Аджуба чуть ли не насильно заставил Феликса выбросить телефон с серебряной картой в океан, а потом стер ему ненужные воспоминания. Все так. Только уж очень некрасивая картина с этим Завадским нарисовалась, о роли которого Аджуба так и не дал вразумительного ответа. И визит на дачу Зельгросса, который уж очень был убедителен в своих речах.
  'Впрочем, что я теряю,- спросил себя Бабочкин, если сгоняю в 13 век? Все же любопытно, когда еще такой случай представится? В конце-концов, многие разведчики были двойными, а то и тройными агентами. Рискнуть что ли? Про найденный донос на командира субмарины Бастрыкина Феликс пока решил ничего профессору не говорить, пусть в кармане останется хоть один козырь.
  -Что ж, 13 век, это здорово,- сказал Бабочкин.- Какой временной коридор мне будет доступен?
  -Вот это уже деловой разговор,- потер руки Валерий Георгиевич и только сейчас Феликс обратил внимание, что морская военная форма Аджубе очень к лицу.- Слушайте меня внимательно.
  Тяжелая виртуальная темнота давила на глаза, в голове несколько гудело. Не видно было решительно ничего, только каркали рядом вороны и шуршали в невидимой траве какие-то тараканы. Бабочкин выбрал настройки, добавил контраста, тепловизор включать не стал. Тут же разглядел невысокие сосны с раскидистыми лапами, заросли орешника и папоротника. На возвышенности находилось поселение, в некоторых окнах горел желтый свет.
  К селищу, по размытой дождями дороге пробирался многочисленный отряд всадников. Одни - в блестящих латах и высоких шлемах с открытыми забралами, другие, на низких лошадях, в кожаных одеждах, вооруженные луками и кривыми ножами-саблями.
   Я уже в 13 веке?- удивился Бабочкин, почему-то внезапно пожалев, что поддался на уговоры Аджубы, который только что пытался обвести его вокруг пальца с минусовым Пространством. Какого черта он сам не отправился в старый Новгород?
   Профессор дал очень подробные напутствия: 'Олександр, правильно произносить его имя именно через 'о', при жизни не имел прозвища Невкский,- говорил Валерий Георгиевич.- Храбрым называли, солнцем земли суздальской' величали, а впервые , как 'Невского', сына Ярослава упомянули лишь в Степной книге, написанной при Иване Грозном. Перед тем как в святые произвели в 1547году, его и нарекли Невским. Во всяком случае, с Невской битвой княжеское прозвище совершенно не связанно. Да и можно ли назвать битвой рядовую стычку 15 июля 1240 года в устье Ижоры славян со шведами, которые, как и русские постоянно промышляли грабежами в тех краях? Даже псковская летопись об этом пишет: '...и победил Олександр Ярославич шведов с новгородцами, и пало 20 человек, а немцев накидали две ямы и взяли два корабля'. Словом, пустяки, к тому же половину шведов перебили местные племена эстов. Но не та стычка нас интересует и даже, не так называемое, Ледовое побоище. Кстати, ливонские рыцари не тонули у Вороньева камня. Чего бы им одним было идти ко дну, когда русские рыцари имели такие же по тяжести доспехи? Все бы потопли. Нет, конечно, нужно отдать должное Александру Ярославовичу, он был хороший воин и действительно не проиграл ни одной битвы. На Чудском озере в 1242 году ливонцы выстроились свиньей, поставив в центре кнехтов и чудей, это их и погубило. Войско Александра обошло их растянувшиеся колонны с флангов и зажало как клещами. К тому же русские явно превосходили крестоносцев числом. А потери, опять же по летописям, среди ливонцев оказались минимальными. К тому же, Ливонские и Тевтонские ордена всего-то насчитывали около ста человек. То есть, не было опять никакой великой битвы. И вообще, наш Олександр предпочитал воевать против местных племен: чудей, ливов, эстов и.... собственного народа. Да еще так, что сам Батый позавидовал бы его кровожадности. Якобы, его заслуги состоят в том, что поддерживая мирные отношения с ханом Золотой Орды, он тем самым сохранил Русь от полного разорения и, кроме того, даже способствовал объединению русских земель. Но если это и так, объединение в те годы играло на руку монголам, ведь легче было собирать дань. Вот тут-то мы почти и подошли к главному, ха-ха. Татары решили переписать все население русских городов. Огнем и мечом, с помощью дорого нашего Олександра им удалось это сделать во Владимире, Муроме, Рязани, Суздале, а вот Новгород, который ни разу не был завоеван монголами, послал ордынских численников, то есть переписчиков, куда подальше. Но еще за пять лет до этого князь Невский, Создатель с ним, пусть называется так, побратался с сыном Батыя Сартаком. Он фактически сам стал родственником Батыя, и привел на Русь войско Неврюя против своих же братьев-князей Владимиро-Суздальских, Тверских и Переяславских Александра и Ярослава, которые объединились против Орды и не признали ханский ярлык Александра. Куда братья бежали из Новгорода, к которому подступили злые татаро-невские орды, одному Гутвеку Славному известно, а вот оставшиеся защитники города, захлебнулись в крови. Так вот, 5 июля 1259 года, временная ставка Александра в селище Холмы, отправляйтесь туда и запишите на браслет то, что увидите. Уверен, вам самому будет интересно, не пожалеете. Я уже связался с Бюро путешествий, предоставил им ваш новый сертификат.
  -Но разве галактическим службам раньше ничего не было известно о князе?- хмуро спросил Бабочкин.- Почему они, наверняка зная о его 'заслугах', сделали его руководителем Службы безопасности самого мэра?
  -У него была хорошая поддержка во многих Комитетах и Управлениях Млечного пути, их руководители говорили комиссии: да, он делал зло, но во имя меньшего зла. В результате, на прошлые проделки князя просто закрыли глаза.
  -Ну, до Гутвека, понятно, далеко, а Спаситель куда смотрел?
  -Вот, не надо только всуе упоминать божественные имена,- прищурился Аджуба,- сам постоянно вспоминавший и мэра Земли и руководителя галактики.- Мы просто обязаны с вами открыть галактическому сообществу истинное лицо Зельгросса. Сорвать маску с архивариуса, пожелавшего стать Богом Земли.
  -Недавно же был суд, почему на нем не всплыла настоящая биография князя?
  -Суд имеет право рассматривать только текущие дела и связанные с ними обстоятельства. Еще вопросы есть? Хорошо. Да, если выполните миссию как положено, а я в этом не сомневаюсь, замолвлю за вас, Феликс Николаевич, слово перед кем надо. Получите должность зама в одном из комитетов или министерств. Итак, вперед!
  Аджуба не уточнил, какие конкретно комитеты он имел в виду: галактические или земные.
   Но теперь карьерные перспективы ушли на второй план, Феликс внимательно наблюдал за разношерстным войском, входящим в селище Холмы.
  ...................................................
  Дождь усилился. Но удивительно, что над рекой сияла почти полная луна, обливая доспехи ратников низкопробным золотом. Войско было большое: с множеством повозок и пеших сподручных холопов, которые несли щиты, мечи, прочую военную утварь своих хозяев. Селище, разбросанное деревянными сараями, кузницами, жилыми домами, торговыми рядами по нескольким отдаленным друг от друга холмам, встречало войско недружелюбно, вернее, не встречало никак. На улицах не было видно ни одно местного жителя. Не лаяли даже собаки.
  Феликс пробрался через трухлявую околицу и отметил, что в тринадцатом веке он более плотно, что ли, контактирует с окружающим миром. Ему требовалось больше усилий, чтобы преодолеть расстояние или препятствие. Более того, он с удивлением и даже с ужасом увидел, что оставляет на дорожной хляби следы. Неужели я полностью материален, то есть меня могут видеть окружающие? Об этом Аджуба меня не предупреждал.
  Перевел браслет на синхронный режим перевода речи, включил стороннюю запись виртуального мира. Аджуба объяснил, что можно записывать исторический процесс со своим участием и без , как бы объективно, со стороны. Это запись и называется сторонней. Лучше пользоваться ею, чтобы потом ни у кого не возникло подозрений, что виртуальный путешественник изменил ход Истории.
  Осторожно подошел к выставленному посту из десятка славянских копейшиков и стрелков с луками. Поодаль расположился еще один пост, татарский. Не доверяют друг-другу, отметил Феликс. Прислушался. И те и другие говорили о еде, несмотря на дождь, пробовали разводить костры.
  Спрятавшись в кустах, громко крикнул. Никто не отреагировал, тогда бросил в сторону поста подвернувшуюся под руку палку. Феликс не ожидал, что она так далеко улетит да еще попадет по шее одному из копейшиков. Тот вскочил, закричал, запалил от трута факел, с палкой в руке обежал всю округу. Его сопровождал смех товарищей.
  -То татары тебе гостиниц прислали, верни им его обратно.
  -А ну, гоготальники,- одернул стрелков, видимо, старший,- уймитесь, нам еще с батыйчатами теперь ссоры не хватало. Еще не ведомо, чем этот поход для нас закончится.
  Поняв, что незаметен, Феликс успокоился, но на рожон лезть не стал, обошел пост оврагом, запрыгнул на проезжающую мимо открытую повозку с бочкой. Дождь прекратился, повсюду начали вспыхивать большие костры. Феликсу даже не пришлось включать ночное видение. Войско, разместившееся в селищенском посаде, было огромным. По речи и обмундированию Бабочкин узнал, что здесь не только русские и татары, но полно наемных ляхов и немцев. Не иначе Александр собрался Новгород осаждать, а что, место для ставки удобное, за холмами уже городские стены. Но с них сюда стрелы не долетят.
  Без труда отыскал временную ставку бывшего новгородского князя. Она расположилась в широком, приземистом тереме с какой-то языческой фигурой на крыше. У дома в круг были поставлены обозы. Подкатили телеги с провиантом и оружием, заиграли дудочники, которых почти тут же прогнали.
  В терем, мимо охраны с огромными палицами, проскользнул вместе с дворовыми девками, суетливо таскавшими из погреба кувшины с вином, медом, соленые и вяленые закуски. Хозяином дома- бородатый мужик с крестообразным шрамом на лбу, кланялся всем подряд - и русским и ордынцам и немцам. В сенях Бабочкин споткнулся об алебарды, чем вызвал у охраны небольшой переполох. Одно из топорищ стукнуло по лбу. Приложил руку, но крови не обнаружил.
  Пристроился в дальнем углу светлицы, где накрывали внушительный стол. Был шанс, что за кованым рундуком не потревожат. Вскоре комната стала наполняться людьми, по виду русскими воеводами и татарскими мурзами. Славяне сели на лавках за столом, ордынцы на расстеленных слугами коврах. Наконец, в светлицу, освещенную десятками лучин и свечей, вошел великий князь. Ошибиться было нельзя - все, кроме татар встали, склонили головы, прижали руки к сердцу. В узких глазах ханских мурз или улусов, черт их разберет, читались ухмылки.
   Если бы Феликс встретил Александра Ярославовича в другом месте, ни за что бы не поверил, что это и есть тот самый знаменитый князь Невский. Невысокий рост, узкие плечи, словно специально завитые как у дамы русые волосы, пегая борода с усами. Князя переполняла энергия, но какая-то нервная, суетливая, которой, похоже, он не мог управлять. Волнообразные мешки под глазами, тяжелый, подозрительный взгляд, не лишенный, правда, ума и проницательности. Одет он был в золоченый кафтан с меховым воротником, на широком поясе висел кривой нож с резной костяной ручкой.
  Князь взял высокий медный кувшин с вином, самолично налил из него всем присутствующим, ему же наполнили кубок слуги. Никаких тостов, никаких, выпили молча. К еде Александр не притронулся, сразу перешел к делу.
  -Докладывай, Никитка, как Новгород своего владыку думает встречать.
  Из-за стола поднялся квадратный детина, стриженный под горшок, поправил на бедре палаш.
  - Новгородцы нашего лазутчика Фимку Ильина поймали, выпотрошили как карася и за ногу на стене повесили. Не договоримся, пожечь град надобно.
  -Думай что несешь!- стукнул по столу князь.- Мы для чего тут? Чтобы казну ханскую чрез Новгород пополнить, а ты - пожечь. От пепелища проку мало. К тому же забыл, что Новгород вотчина моего сына Василия, которого я сам на трон посадил? Где он, кстати?
  -Когда узнал, что ты с войском идешь, в Псков сбежал.
  -Выбирай словеса, холоп, про княжеского отпрыска говоришь! Хребет на колесе переломаю.
  -Не гневайся, князь,- понурил голову Никитка.- Правду сказываю.
  -Не сам Васька додумался тылом к отцу повернуться, не иначе советчики Кудияр да Тимоха надоумили. Поймать, ноздри вырвать, уши обрезать и на кол! А Василия в Суздаль сошлю, нечего ему тут, коль моей воли перечит. На Новгород младшего сына Дмитрия оставлю, хоть и годков ему всего семь. Надеюсь, представители ханского наместника Улавчия одобрят мой поступок?
  Один из мурз слегка кивнул. Вероятно, этот вариант уже обсуждался в Золотой Орде и был согласован на самом верху. Однако татарин почти шепотом произнес:
  -Прежде непокорных нужно образумить. Ни с чем в Орду нам пути нет. Солнцеликий Уловчий наши кишки соломой набьет.
  В разговор вступил хозяин дома, после вина он заметно осмелел:
  -Войско у тебя, князь, великое, но может у ворот и десять лет протоптаться, не откроют.
  -А без тебя, дурака, я не ведаю что делать! Завтра утром пошлем в Новгород гонцов, мол, князь Александр Ярославович, приглашает всех знатных новгородцев: воинов, торговых и служивых людишек на званый пир. Хочет миром дело уладить.
  -Не пойдут, мудрые!
  -А не я ли их много раз от немцев и чудей спасал? Верят мне еще. От доброго застолья не откажутся. И детишек новгородских сахарными пряниками, арбузами да дынями попотчуем.
  -А надобно ли супротивцев кормить и поить-то? Может, как придут сразу порезать?
  -Десяток порежем, остальных из-за стен уже не выкурим.
  Князь изложил свой план. И чем дольше Феликс его слушал, тем больше не верил своим ушам. И этого князя сделали национальным героем, святым?! Бедная Россия. А княжеская задумка состояла в следующем. В центре селища будет поставлен княжеский шатер. Выкатят три больших серебряных чана с вином, медовухой и брагой, но питье будет отравлено греческим ядом из цикуты, акониты и косточек персика. Этот яд вызывает смерть быстро, в течение 'перехода солнца из зенита, к верхушкам деревьев', у человека лопаются внутренние органы и глаза. Но без князя и его приближенных новгородцы пить, конечно, не станут, поэтому они заранее примут противоядие. Сомневаться в нем не приходится, противоядие не раз уже опробовано в Орде.
  На этом месте великий князь замолчал, нахмурил брови. Феликс догадался что заставило Александра загрустить. Кажется, в 1246 году матерью монгольского императора был отравлен в Орде его отец Ярослав III Всеволодович. Уж не тем ли ядом? Кстати, и сам князь погиб в конце концов от яда.
  -Поступим дерзко и с их отпрысками, кто не подохнет от греческого зелья, запрем в сарае и сожжем,- продолжил великий князь.- Часть оставим в заложниках. Коль не отворят нам ворота, порешим и остальных. Узнают новгородцы, как против воли моей идти! Но, думаю, без посадской верхушки и с плененными детьми, упорствовать горожане не станут.
  Ну, уж черта с два, упырь проклятый,- подскочил за сундуком Бабочкин и снес головой со стены два лика святых.- Не бывать этому, Зельгросс! А я еще в словах Аджубы сомневался.
  Внезапно отлетевшие от стены образа насмерть перепугали присутствующих. Они начали креститься, читать молитвы. Спокойными оставались лишь тэнгрианцы монголы, верившие в 'Вечное Синее Небо' да сам князь. По крайней мере, внешне держался он смело. Хотя Феликс заметил, что он нервно сжимает и разжимает кулаки.
  Феликс отошел в сторону, так как тут же прибежали слуги, стали водружать иконы на место. Но как только они ушли, вновь смахнул образа на пол, теперь уже все. Началась суматоха, из светлицы выскочили все даже мурзы. Остался лишь князь. Он сидел, стиснув зубы. В комнату заглянул Никитка.
  -Уйдем, князь, нечистая сила тут завелась.
  -Попа приведите, пусть стены окропит.
  -Сей момент... Может, отложим задумку, знак нехороший, как бы чего не вышло.
  -Молчи, пустобрех! Моя власть от бога и сатана мне не страшен. Противоядное зелье неси и сам с восходом не забудь принять. А то зенки выпадут, не соберешь, ха-ха.
   И пару капель отравы в вине не забудь, чтобы тело мое к нему привыкло. Отправляй гонцов в Новгород с моими золотыми хоругвями. Не тронут.
  Вскоре в тереме появился поп, начал размахивать кадилом, петь псалмы, брызгать на стены святой водой. Он быстро надоел князю, прогнал. Разлегся на лавке, накрылся лисьей шубой, хоть в избе было, вероятно, не холодно. Температуру Феликс не ощущал. Вслед за священником, воевода Никита принес князю два кубка, поставил на стол. В одном- темная густая жидкость, в другом, вроде как, обычное вино. Противоядие и яд, догадался Бабочкин.
  Александр Ярославович повернулся к стене и прежде чем захрапеть, велел Никите его разбудить, когда будет какая-нибудь весть от гонцов. Воевода затушил в комнате свечи, удалился. А Бабочкин включил ночное видение.
  Да уж, материальчик будет,- присел на лавку Феликс.- За это Зельгросса не то что в Едином поле, в серной кислоте растворить надо. А в учебниках герой - героем. Его именем, якобы, татарские матери пугали своих детей. Не мудрено. Такого точно, как писал один тевтонский рыцарь ' ни царя в царях, ни князя в князях' не найти. Понятно, что век был жестокий, но не своих же русских людей дьявольскими методами изводить! Ладно, садист, ты, кажется, говорил: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Впрочем, скорее всего, эту фразу кинорежиссер Александров придумал. Ох, уж эти мне режиссеры.
  Обошел вокруг стола, ткнул пальцем в жареного гуся, понюхал вино в кувшине. Сивуха какая-то. Из кубка с темной жидкостью вообще несло куриным пометом. Поморщился. Отодрал от гуся крыло, попробовал. А что, вкусно! Только соли маловато и чеснока, зато перца хоть отбавляй. Съел ногу, отхлебнул прямо из кувшина. Хорошо. Все не напрасно в 13 век съездил.
  Покончив с трапезой, Феликс вытер руки о полы камзола храпящего князя, принялся за дело. Выплеснул противоядие из кубка в деревянную кадку, поставленную, видимо, для справления великокняжеских нужд, сполоснул его водой, наполнил смесью из всех остальных емкостей. А кубок с ядом придвинул поближе к князю.
  Надеюсь, Александр Ярославович не каждый день принимает противоядие, не распознает подмену. Или ну его? Записи ' совета в Филях' будет вполне достаточно для Верховного суда. Но Валерий Георгиевич говорил, что виртуальный исторический мир, как компьютерная игра. Стер сохранения и изменений не осталось, на сегодняшний день они не повлияют. Или повлияют? Вдруг опять обманул Аджуба? А, будь что будет, но мимо такой подлости пройти невозможно.
  Где-то через пару часов в светлицу без стука ввалился Никита.
  -Все в порядке, князь, новгородская знать приглашение твое приняла, к полудню будет.
  Князь как будто бы и не спал, обернулся, потер руки:
  -Вели шатры разбивать и чаны серебряные под вино да медовуху ставить. Режьте гусей да баранов, гулять будем, ха-ха!
  После этих слов Александр протянул руку к ближайшему к нему кубку, залпом выпил.
  -Ух, отрава!
  -Так оно и есть, зельем противоядным запей, князь.
  -Не мудрствуй, сам знаю.
  Осушив второй кубок, князь заглянул на его дно. Заметил подмену? Но нет, тяжело вздохнув, отвалился на лавку, закрыл глаза. Рядом, на полу примостился и Феликс, внезапно почувствовавший усталость.
  Открыл глаза, когда уже рассвело. Великого князя на лавке не было. Вышел из терема и на крыльце столкнулся с ним нос к носу. Александр был бледен как пергамент, с его лба крупными каплями струился пот, стекал по пегой бороде. Он опирался на вынутый из ножен меч, украшенный разноцветными камнями. Под локоть его попытался взять слуга, но тот отпихнул холопа остромысым сафьяновым сапогом. При этом чуть не упал сам.
  На торговой площади селища был разбит открытый кожаный шатер, под которым находились троны для вельможей и воевод и лавки для народа попроще. Перед шатром -два серебряных чана, наполненных, видимо, вином и брагой. По периметру площади, как на параде, выстроилось смешанное русско-татарское войско. Отдельной колонной стояли иноземные наемники.
  С холма медленно спускались многочисленные всадники в красных и синих одеждах, рядом шли пешие слуги, держась за стремена хозяйских коней. Новгородцы, догадался Феликс. Когда всадники выехали на площадь, войско в виде приветствия вскинуло вверх оружие : Ура! Виват! Салам! Возглавлял новгородскую процессию явно знатный вельможа, скорее всего, посадник. Он был абсолютно белым: и одеждой и волосами и бородой. Он гордо восседал на белом же коне. Шлем, щит и меч вельможи несли слуги. Также они тащили какой-то ящик. Его окружение состояло из многочисленных бояр, каких Бабочкин не раз видел на старинных гравюрах. В крытой повозке к рыльцу подъехал епископ.
  Александр поднял руку, площадь стихла. Но первым заговорил не он, а вельможа:
  -Здрав будь, великий князь Александр Ярославович! Новгородцы любят тебя и верят тебе. Но новгородцам не люба ханская перепись. Мы всегда были вольными и свободными людьми. Вече постановило и теперь не подчиняться Орде. Твои же сношения с ханом мы не осуждаем, избранному богом - своя воля. Мы узнали, что ты желаешь мира и хочешь с нами договориться полюбовно, потому и пришли. Верим твоему честному великому сердцу, которое бьется для счастья и процветания святой Руси.
  -Весьма благодарен, светлый посадник Михаил Федорович,- ответил тихий голосом Александр. Бабочкин подумал, что слышит его только он.- Кому как не тебе знать мои добрые помыслы. Новгород всегда был и будет свободным. Более того, буду просить Вече, чтобы в четвертый раз доверило мне великое новгородское княжение.
  -Любо слышать слова твои,- слез с коня Михаил Федорович и Феликс отметил, что не очень-то он был вежлив, разговаривая сидя верхом с пешим великим князем. Не все так просто здесь. Нужно было хотя бы в Интернете почитать про Новгородскую республику, прежде чем сюда соваться. Впрочем, кто же знал, что Аджуба такой фортель выкинет. А посадник продолжал:
  -Прими подарки новгородские и пусть понравятся они тебе.
  Вельможа взмахнул рукой, и слуги потащили к крыльцу, на котором стоял взмокший Александр, тяжелые кованые рундуки, тут же их распахнули. В них оказались серебряные и золотые кубки, оклады для икон, монеты, жемчуг, фигурки из слоновой кости, дорогое короткое оружие. Феликс видел, как загорелись глаза у татарских мурз, как потекли из их ртов слюни. Александр же был беспристрастен, его лицо стало белее одежд посадника. Он сделал несколько шагов в сторону сундуков, вдруг взмахнул руками, схватился за горло, упал. Из его широко раскрытого рта потекла пена. Глаза князя, полные удивленного отчаяния, пытались на чем-то зацепиться, что-то или кого-то найти, но им это не удавалось.
  И тут Феликс заметил, что княжеские глаза, в этом своем предсмертном состоянии, удивительным образом были похожи на глаза Валерия Георгиева Аджубы. Казалось, умирает не великий князь, а профессор уфологии, он же советник одного из министерств Млечного пути.
  Сбежал с крыльца, хотя мог просто увеличить картинку, нагнулся над князем, к которому уже ринулись и слуги, и воины, и новгородцы. В последний момент, перед тем как глаза Александра окончательно погасли, князь протянул к Феликсу скрюченную руку и, кажется, произнес: предатель. После этого княжеский взгляд подернулся льдом. Все было кончено. История изменилась. Не будет больше для Александра Ярославовича ни четвертого возвращения в Новгород, ни поездок в Золотую Орду, ни смерти 14 ноября 1263 года в Городце Мещерском. Великий князь умер в селищах Холмы 5 июля 1257 года от яда, которым хотел отравить непокорных ханской воле новгородцев. Точка. Об этом будет написано в учебниках.
  Я не мог поступить иначе,- успел подумать Бабочкин. Голова закружилась, словно сам принял яду. Стал проваливаться в черную бездну, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Но тщетно, темнота сожрала его без остатка.
  Очнулся от боли и рези в глазах. Открыл их и сразу закрыл. В сетчатку нещадно било ослепляющее, жаркое солнце. Нащупал под собой острый камень, отбросил, потрогал ушибленную 'пятую точку'- надо же так приложиться, точно синяк будет. Да, жизнь хороша, если к ней относиться снисходительно. Чувствую боль, значит, вернулся домой, но почему такое солнце? В Москве оно так не испепеляет. Разомкнул насилу веки. Кругом простиралась горбатая каменистая пустыня, ее желтый цвет напоминал пирог усыпанный пылью. Жутко захотелось пить. Явно не Москва и не древний Новгород, но где я, все еще в виртуальном прошлом, почему же чувствую боль?
  Встал во весь рост, заслонился рукой от солнца, попытался что-нибудь высмотреть кроме каменных нагромождений. Ничего, ни жилья, ни дороги. А на солнце скоро сваришься как куриное яйцо. Взобрался на ближайший холм и почти под ним увидел караван из десятка верблюдов. Сзади каравана на привязях тащились еще пять или шесть животных, навьюченных мешками.
  -Эй!- закричал Феликс и бросился вниз, поднимая клубы пыли и песка.
   Его явно заметили. Когда Бабочкин это осознал, попытался остановить свой стремительный спуск - такого еще не бывало, чтобы в историческом архивном мире его кто-нибудь видел, но погибать от жажды и несносного светила он тоже не собирался. Скатился кубарем чуть ли не под ноги первого верблюда. Тот задрал голову, пожевал обвислыми губами, словно собирался плюнуть. Однако не плюнул. Наездник в коричневом халате, белом, намотанном на голову до бровей платке, замахнулся кнутом то ли на Бабочкина, то ли на верблюда. Затараторил на каком-то гаркающем языке.
  Феликс ничего не понял, но увидел, что не менее удивленны или даже возмущены его появлением и остальные всадники. И тут, наконец, он взглянул на свою левую руку. Так, браслет на месте, значит, путешествие продолжается. Но почему я видим и вероятно в том облике, в каком я расхаживал в Москве?
  -Приветствую вас, -сказал, вероятно, на древнем идиш Бабочкин.- Куда держите путь?
  -Я Элемелех сын Эстера,- ответил вожатый каравана, совладав с растерянностью,- а ты кто странный человек? Не похож ты ни на иудея, ни на селивкида, ни на римлянина.
  -А я из Москвы,- честно признался Феликс,- вот заблудился немного. Пить охота, сил нет.
  -Не слышал я о таком царстве. Идем мы в Йерушала аль-Кудс с товаром копры и пряностей. Не вор ли ты, нет ли за холмом твоих сподручников?
  -Один я тут как пальма в пустыне. И какой я вор, посмотри на меня. Аль-Кудс, что за город, ни разу не слышал.
  Это еще больше удивило кочевника, но Бабочкин решил исправить положение, залез в сумку, вынул горсть завалявшихся российских монет.
  Торговец принялся сосредоточенно рассматривать не виданные им никогда желтые и серебряные кругляши. Махнул рукой своим приятелям. Те подскакали, зацокали языками, завертели покрытыми тряпками головами.
  -Хорошо,- наконец сказал сын Эстера.- Деньги мне неизвестные, но по качеству чеканки видно, что дорогие.
  -Дороже золота,- соврал Феликс.
  Бабочкина вмиг напоили чем-то вроде кумыса, дали жесткую лепешку из маиса с овсом. Пришлось есть, не обижать же погонщиков. Хоть в древнем мире российские деньги получили признание,- ухмыльнулся Бабочкин.
   Кроме всего прочего, его облачили в белый балахон, выдали платок от солнца, усадили на одного из свободных верблюдов. Пока ел, успел прикинуть. Йерушала... Уж не Иерусалим ли? Наверняка он. Получается, я каким-то образом оказался в Иудее. А год, какой теперь год?
  На браслет смотреть не рискнул, это бы окончательно повергло кочевников в шок.
  - Кто правит теперь Иудеей?- наудачу спросил Элемелеха Феликс. И попал в точку.
  -Если бы не шекели, что ты мне дал, следовало бы тебя сдать римским властям, -рассмеялся вожатый.- После возвращения в Рим Понтия Пилата, бразды правления в Восточной империи держит в руках Марцелл.
  Марцелл... Хрен знает кто это. Стоп. Понтий Пилат уже возвращен в Рим, значит, теперь уже не тридцатые годы. То есть, Иешуа давно распят. Не понял, что тогда мне тут делать? Ведь, по-моему, Иуда, с которым Завадский призывал меня встретиться, давно повесился на осине. Или на чем там? И причем тут вообще Завадский с его бредовыми идеями? Аджуба мне про путешествие в древний Иерусалим ничего не говорил. К тому же... Глаза князя Невского перед смертью. Это были глаза Аджубы. Или мне просто показалось? Как я вообще сюда попал?
  -Скажи, Элемелех,- спросил Феликс, стараясь не свалиться с единственного горба своего верблюда,- знаешь ли ты что-нибудь о казни Иисуса из Назарета? Это произошло несколько лет назад при прокураторе Пилате?
  -Почему ты называешь Пилата прокуратором? Он был обычным римским наместником, правда, жестоким. Но казнил только воров и разбойников вроде тебя. Ха-ха. А чтобы в его руки попадал Иисус из Назарета? Нет, не слышал. Зачем он тебе? Впрочем, не мое дело. Спроси у местного летописца Иуды Искариот. Он, как говорят люди, знает все.
  Феликс чуть не свалился с верблюда.
  -Так Иуда жив? Он еще не повесился?
  -А зачем ему вешаться? Живет припеваючи, у него большой дом на окраине аль -Кудса, там, на востоке со стороны восхода солнца. Если пойдешь от Храмовой горы вдоль Стены плача...Впрочем, зачем я объясняю? Спросишь, тебе каждый покажет. Только имей в виду, говорят, он безумный. И еще, не показывайся в той одежде, в какой я тебя встретил, могут донести, и горстью своих монет уже не отделаешься. Кто знает, с чем ты в имперскую провинцию пожаловал, может ты сикарий, бунтовщик, римляне теперь опасливы как никогда. Очередного восстания ждут. Пока разберутся, в подвале сгниешь.
  Голые сухие пейзажи вскоре начали давить на психику. Вспомнил строчки русского поэта Губера: ' ...влачись в пустыне безотрадной с клеймом проклятья на челе...'. Кажется, и Пушкин что-то сочинял про пустыню. Ну да, ' в пустыне мрачной я влачился и шестикрылый серафим....' Даже если я и найду Иуду, о чем с ним говорить? А более всего странно то, что он жив. Впрочем, что странного? Сам же всегда говорил, что Библия всего лишь свод противоречивых легенд. Так оно может и так, только я-то здесь с другими целями, а именно - выяснить, что нечестного сделал здесь Иешуа Славный во время своей предвыборной кампании. Хм.... Если Иисус был одним из кандидатов на пост мэра, а апостолы его помощниками, то есть тоже пришельцами, получается и Иуда...? Какого же черта он теперь тут делает, почему не вернулся в Большой дом вслед за коллегами? Вероятно, что-то натворил или с кем-то поругался. Любопытно.
  Правдами и неправдами выведал у кочевника, что теперь 3807 год от сотворения мира, пятнадцатый день от новолуния месяца таммуза. Феликс вежливо поблагодарил Элемелеха, но так и не сориентировался, в каком временном пространстве находится. Браслет, на который удалось взглянуть тайком, не работал.
  С лысой, как коленка горы, открылся вид на город. Не нужно было объяснять, что это и был Иерусалим. Спереди и сзади от зубчатой стены, опоясывающей город, простирались бесчисленные, прилепленные друг к другу квадратные и прямоугольные лачуги. Меж ними возвышались полуразрушенные колоны, башни и храмы. Некоторые были покрыты чем-то вроде синей эмали. В центре стоял самый большой храм, купол которого блестел золотом.
  -Аль Кудса,- протянул руку торговец,- Йерушалаим.
  Ну вот, это понятно,- отметил про себя Феликс,- а то 'аль -Кудса', поди разбери куда занесло.
  Элемелех оказался добрым парнем. Пока его погонщики разбирались у ворот города с таможней и мытарями, пошептался с хозяином повозки, запряженной ослом, сунул ему в руку монету. Человек в жестком рубище многозначительно кивнул, поманил пальцем Бабочкина, указал на свободное место в возке. Феликса уговаривать не пришлось. Он обнял на прощание кочевника, подарил ему еще пару российских рублей и вскоре уже медленно тащился вдоль внешней стороны городской стены на восток.
  Возле рва или канавы, заполненной неимоверно зловонным мусором, повозка остановилась. Феликс держал высунутым наружу только кончик успевшего обгореть носа, а так прятался под белым балахоном как арабская невеста. Кстати, он заметил, что женщины ходят повсюду почти в таких же одеждах, что и мужчины. Разве что их одежды были длиннее и украшались всевозможными безделушками.
  Возничий молча указал кнутом на простиравшиеся далеко в пустыню каменные и глиняные строения, образовавшие что-то типа ремесленного посада. Высунул язык, который оказался на треть обрубленным, затряс им, давая понять, что нужно будет там уточнить дорогу.
  Феликс похлопал человека по плечу, быстрым шагом двинулся в указанном направлении. Но тут же поскользнулся на гнилом фрукте, растянулся во весь рост. Зацепившееся за что-то покрывало слетело. Выругавшись, Бабочкин обернулся. Иудей смотрел на Феликса далеко вылезшими из орбит глазами, а челюсть его отвисла чуть ли не до груди. Догадался, что в изумление иудея привела необычная одежда чужеземца.
  Внезапно появилось игривое настроение. Подошел к возничему, вставил ему в рот сигарету с фильтром, захлопнул челюсть.
  -Прикурить не желаете? Или по утрам вы только гашиш употребляете?- чиркнул зажигалкой Бабочкин.
  Иудей выплюнул сигарету, вскочил на повозку, хлестанул осла кнутом по облезлой спине. Но тот не двинулся с места. Тогда человек схватил его за веревочную сбрую, потянул за собой. Тщетно. Феликс приблизился к ослу, вынул из портфеля мобильник, сфотографировал со вспышкой. Ослепленное животное опрометью, словно буйвол, понеслось по мусорным кучам, влача за собой мычащего от страха хозяина.
  На овощном развале выменял оставшиеся монеты на финики и бананы. Их долго не хотели брать, но слово 'Россия' так понравилось торговцу фруктами, что он все же согласился принять непонятные, но красивые кругляши. Устроился под единственной в квартале пальмой, почти не дававшей тени, с удовольствием поел.
  Дорогу к летописцу Иуде ему подсказали быстро, а мальчик в набедренной повязке за горсть фиников проводил его до самых дверей дома. Он оказался почти рядом с оврагом и в отличие от остальных строений, выглядел настоящим особняком. Высокие стены с окнами в виде узких бойниц, широкое каменное крыльцо, что для других домов, как успел заметить Феликс, было не характерно. И крыша. Она была покрыта не глиняными черепками, а тонкими каменными плитками, наподобие современной черепицы. Массивную дверь украшала замысловатая роспись.
  Поднявшись на крыльцо, Бабочкин несколько раз стукнул по двери медным кольцом, висевшим на веревке. От второго удара дверь приоткрылась.
  -Эй, хозяин!- крикнул Феликс в щель.
  Никто не отозвался. А, ладно! Вошел внутрь. В доме было прохладно, царил полумрак. В комнате, устланной коврами, никого не оказалось. Из-за плотной шелковой ткани, видимо, отделявшей одно помещение от другого доносился запах свежесваренного кофе. Этому Феликс очень удивился, он точно знал, что кофе стали пить только в 9 веке нашей эры в Йемене и этот напиток назывался гешир.
  Откинув занавеску, Бабочкин вошел в соседнее помещение. За широким столом, заваленным папирусными бумагами, сидел вполне себе приличный человек, потягивал ароматный напиток из белой фарфоровой чашечки. В другой руке он держал деревянную палочку, которой сосредоточенно писал. Правильные, несколько упрямые черты лица, аккуратная, словно подстриженная специальной машинкой бородка, больше напоминавшая недельную небритость, темно-каштановые волосы на прямой пробор до плеч и синие глаза. Он еще не поднимал глаз, но их свет отражался от стеклянной вазы и не давал повода усомниться в том, что они были именно такими. На хозяине был желтый тонкого сукна хитон с длинными рукавами, спереди которого имелся широкий карман. Из него торчали палочки и свитки. Поверх хитона был накинут красный плащ с серебряной бляхой и кистями на плечиках. Под ним виднелся фиолетовый пояс, на котором висел большой кожаный кошель. И пахло от человека дорогим парфюмом. Словом, летописец напоминал героя из американского приключенческого фильма, а вовсе не козлообразного субъекта, каким обычно изображали Иуду на средневековых гравюрах.
  Благообразный человек, наконец, заметил Феликса, резво выбрался из-за стола, подбежал, по-ленински протянул руки для рукопожатия:
  -Иуда Искариот.
  -Да?- удивленно поднял брови Бабочкин.
  -Есть сомнения? Вы накидку-то снимите, здесь не жарко, а очень даже комфортно.
  От слова 'комфортно' Бабочкин сглотнул. Вот тебе и лексика древней Иудеи!
  Так и не придумавший с чего начать разговор с Иудой, Бабочкин скинул с себя белое льняное полотно, широким жестом отбросил в сторону, ожидая эффекта от своих одежд 21-го века. Но на лице Иуды не дрогнул ни один мускул. Вроде как и не заметил бежевой куртки от Camel, такого же цвета слаксов, модных туфель и замшевого портфеля. Он усадил Феликса в деревянное кресло, позвонил в колокольчик. В комнату вошел черный до синевы негр в набедренной повязке.
  -Кофе и египетского вина от Нефертити.
  Негр раболепно кивнул, удалился. Феликс почесал язык о небо - как бы начать непростую беседу? Уже раскрыл рот, однако слуга вернулся с кувшинами, чащами, жареными бараньими ребрами, лепешками и фруктами. Отдельно поставил перед Феликсом крохотный поднос с чашкой ароматного кофе. Будто все это угощение было приготовлено для Бабочкина заранее.
  -Видно, устали с дороги, откушайте,- великодушно предложил хозяин дома.
  Отравит еще чего доброго, - подумал Феликс,- Иуда - он и есть Иуда. Тем не менее, взял наполненный вином бокал, отхлебнул темного, вязкого вина. Ого! Да вино тут лучше, чем в парижских погребах! Осушил кубок почти до дна, запил холодной водой, положил в рот кусок ананаса. Интересно, что у Иуды в кошельке, уж не тридцать ли сребреников?
  -Значит, вы Иуда?- задал дурацкий вопрос Феликс.
  -А то кто же еще?- ответил хозяин в том же духе.
  -По-онятно, - протянул Бабочкин. -Скажите, вы знаете Иешуа из Назарета, Иисуса?
  Летописец наклонил по-бычьи голову, если бы на нем были очки, они точно свалились.
  -Конечно, знаю! Это мой шеф, а я один из его помощников. Вы от него? Не парьтесь, гражданин, я видел в окно, как вы ослепили несчастного возничего яркой вспышкой и понял, что наконец-то свершилось. Гонца из Большого дома прислали. А то, признаться, я уж тут запарился за пару лет. Послали осмотреться, мол, внедряйся и жди. И никакой связи, чтобы погружение было полным. И потом, ваше лицо, ваш взгляд. Посмотрите на себя еще раз в зеркало и сравните с физиономиями этих древних иудеев. Они же дикари. А с иудеем вы опасно пошутили, напоролись бы на центуриев, они бы вас сразу под белы рученьки увели. Их ничем не напугаешь, а вам, я так понимаю, запрещено использовать гравитационную защиту.
  Рот Бабочкина раскрылся как у того самого несчастного иудея. Замотал головой, чтобы собрать растекшиеся как мед на жаре мысли. Наконец, выдавил:
  -Значит, вы еще не предавали Иешуа Славного?
  -Предавал?! С какой стати и кому?
  -Иудейским первосвященникам. После этого на Синедрионе его должны были приговорить к смерти. Он бы умер, а потом воскрес.
  -Что за чушь вы несете? И зачем ему воскресать, он и так бессмертный, как и все гомбы.
  -Для того чтобы расположить к себе простых людей, образовать новую веру в Создателя, то есть в себя и представить в Верховный суд галактики доказательства этой любви и веры, чтобы получить на выборах место мэра Земли.
  -Не могу сказать, что ход оригинальный, но дерзкий. Нет, ни о чем подобном он меня не предупреждал. Получается, он хочет стать святым, а я должен буду сыграть роль провокатора, и если вера в него укрепится, стану проклят на Земле на веки веков. Моим именем будут пугать детей. Ну, уж нет, мне такая роль не нпавится. Так ему и передайте, пусть ищет для этого мероприятия другого апостола. Вон, Петруха, он на все готов. И вообще, мне надоели их игры в богов. Кстати, нечто похожее один из соискателей мэрского кресла провернул на планете Синтак, что в звездной системе Большого пса, и все закончилось грандиозным скандалом. Он что, забыл?
  Феликс пожал плечами. Сказать, что я не из Большого дома или промолчать? И все же сказал. Но это не удивило Иуду.
  -То есть вы из будущего. Но если вы путешественник по виртуальной истории, почему же полностью материальны?
  -Понятия не имею и вообще не знаю, как меня сюда занесло. В древнюю Иудею собирался Аджуба, чтобы добыть компромат на Иешуа. А мне предлагал отправиться сюда некто Завадский. Но я не рассчитывал, что все же попаду сюда. А когда не понятно, каким образом все же оказался, решил что грех не воспользоваться случаем, не удовлетворить любопытство, так сказать, вот и пришел к вам.
  -Завадский? Не знаю такого. Меня так и подмывает спросить, как же будут дальше развиваться события, но не могу, категорически запрещено. К тому же вы материальны, значит, можете изменить ход Истории. Вот так кино!
  -Вы сказали, что они играются в богов. То есть Бога, как такового, во Вселенной не существует?
   В комнату тихо вошел негр, сменил кувшины, чаши, на этот раз принес невысокие кубки из красного стекла, инкрустированные золотом и драгоценными камнями. Добавил в вазы фруктов, поклонился и тенью ускользнул вглубь дома.
  Иуда взял один из кубков, взглянул через стекло на луч света, пробивавшийся из узкой щели окна. Его лица словно залило багровой кровью.
  -Люблю дорогие, искусно сделанные вещи. В Иудее много хороших мастеров. А этот кубок я приготовил именно для Него. Даже название придумал: чаша Грааля. Святой источник. А Он вон, какой сюрприз для меня приготовил. Да. Что же касается богов.... Ах, молодой человек, божественное - это то, что необъяснимо. Но разве есть в Пространстве что-то необъяснимое, незакономерное? Конечно, нет, все подвержено эволюции, созидательной или разрушительной, не важно, а, значит, все зависит от одних и тех же законов природы. Попробую объяснить более доходчиво. Возьмем Пространство. Нам кажется, что Вселенная существует лишь для материи, способной наблюдать ее со стороны, то есть видеть процессы, происходящие в ней. Или Время. Уснешь, потеряешь сознание, и время пропадает. Даже если пройдут миллиарды лет, они станут для нас мгновением. Но это не значит, что Времени и Пространства нет. Субъективный взгляд не отражает истины. Частицы, протоны, нейтроны, фотоны, постоянно взаимодействуют между собой, но вслепую, так сказать. Мыслящее существо, разум как раз и потребовался Вселенной для того чтобы она обрела глаза и уши. Ну и ум, разумеется. Так что не мучайтесь над вопросом о смысле жизни. Этот смысл на поверхности - сделать Вселенную единым живым организмом, способным бороться за свое существование. Закон эволюции един- что на планете, что в космосе. А как этого добиться и выполнить предначертание Пространства? Стать богом. Вы, земляне 21-го века, тоже боги, уже можете менять планету, потом дело дойдет и до Вселенной.
  -А вы, гомбы, тогда зачем?- насупился Бабочкин.- Какая у вас задача?
   Что-то не вязалось, по его мнению, в логике Иуды.
  -Мы - люди и гомбы одно целое. Вы наши меньшие братья. И хотим, чтобы до определенного периода вы развивались самостоятельно. А вот когда преодолеете свои детские комплексы неполноценности, примем вас в свой Большой дом. Наша задача? Нет предела совершенствованию. Этим все сказано.
  -Спасибо за ликбез. В общем, мне, я так понимаю, больше делать в Иудее нечего. А вот как вернуться домой, не знаю. Браслет не подает признаков жизни, не могу связаться с Бюро путешествий.
  На это Иуда ничего не сказал, протянул Бабочкину наполненную черным вином чашу Грааля, потом неожиданно спросил:
  -Кто должен будет судить Иешуа?
  Вот тебе и ' на',- ухмыльнулся Феликс,- сам же сказал, что заглядывать в будущее не имеет права. Ладно, удовлетворим любопытство. А занятно, испить из чащи Христа. Это дорогого стоит. Пригубил, почувствовал покалывания на кончиках губ. Или показалось? Раздавив глоток вкуснейшего вина о небо, ответил:
  -Прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
  -Понтий?- вскинул густые брови Иуда.- Он давно уже растворен в общем информационном поле. Повесился. Говорят, сошел с ума от местного климата. И еще страдал неприличной болезнью. Странно.
  -Так написано в Библии. Наместник у Иисуса спросил - 'Ты царь иудейский?' И Спаситель ответил: ' Ты говоришь, что я царь. Я на то родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине'. Прокуратор не нашел в действиях Иисуса вины и хотел его отпустить, но вмешался Синедрион и объявил его лжепророком. Кажется, в приговоре были такие слова: ' пророка, который дерзнет говорить моим именем то, чего я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти'. Ну, а арестовали Иешуа по вашему доносу.
  -Ха, -почесал под небритостью письменной палочкой Иуда,- вы же знаете, что в Новом Завете сплошные легенды.
  Феликса пронзило словно шилом, он чуть не подавился черным вином от Нефертити.
  -Откуда же вы знаете, ведь Новый Завет еще не написан?!
  Но опять сын Симона абсолютно не смутился:
  -Не трудно догадаться, что такая книга будет написана. Раз есть Старый, значит, будет и Новый. И наверняка туда войдут воспоминания, откровения помощников Иешуа. Значит, говорите, воскреснет? И кто-нибудь увидит это действо?
  -Кажется, нет.
  -Так я и думал. Как его казнят? Впрочем, что я спрашиваю? Римляне, как правило, распинают на крестах. А он будет изображать из себя мученика. Прохвост.
  Опять вино у Феликса пошло не в то горло. Из носа брызнул фонтан красной жидкости. Несколько капель попало на лицо Иуды, но он этого даже не заметил.
  -Сколько же я получу за свое.... участие в театральном представлении?
  -Тридцать сребреников.
  -Неплохо. Смогу купить еще один кусок земли. Только на кой черт он мне сдался? У меня и так местной валюты невпроворот. Не думайте, меня никто в Большом доме средствами не снабжал. Я их заработал здесь сам, своим умом и упорством. И заслужил авторитет.
  Сумасшедшего,- хотел вставить Бабочкин, но промолчал. Для доисторических дикарей любой отличный от них человек и в самом деле кажется ненормальным.
  -Что же вы собираетесь делать, продолжите ждать делегацию из Большого дома?- забросил в рот виноградину Феликс.
  Иуда только хмыкнул. Взял большой кусок бараньего бока, принялся жадно его есть. Глаза летописца бегали из стороны в сторону как маятники на старинных часах. Как- то не вязалось такое дикое насыщение организма с культурным образом гомба из Большого дома. Впрочем, Бабочкин не стал заострять на этом внимания, в конце-концов, все мы, когда едим в одиночку, похожи на зверей. В одиночку. То есть, я для Иуды никто? Пусто место?
  -Вы, вероятно, устали с дороги, положил обглоданные кости на край стола Иуда. -Сейчас прикажу Секстилису приготовить для вас парную комнату и спальню на втором ярусе. Пар на сандаловых листьях - это что-то! Отдохните, как следует, а утром на свежую голову поговорим, что нам вместе следует предпринять. Да, не удивляйтесь. Раз уж вы здесь, придется действовать сообща, оба мы с вами оказались, так сказать, в глубокой яме. Вы во временной, я в моральной.
  Парная комната находилась в просторном подвале. Она была похожа на шикарный кабинет где-нибудь в Сандунах. Зеркала, краны с горячей и холодной водой. И откуда такое изобилие жидкости в пустыне? Пришел к выводу, что из глубокой скважины или каким-то образом конденсируется из воздуха. Иуда... вот ведь фрукт. Ненастоящий он какой-то, мутный и глаза бегают. Расспрашивает, а как будто знает ответы на все вопросы. И еще. Как он обозвал Спасителя - прохвостом? Любопытно. А что если он подставит Иешуа, сорвет его планы? Во всем виноват буду я. И только я. Чертов язык! Всю жизнь от него страдаю. И кто меня за него тянул? Ну соврал бы, что прибыл со Второго Большого дома и ладно. Нужно было бы посмотреть на реакцию Иуды, а там проследить за его дальнейшими действиями. И в случае чего, предупредить Спасителя, если он, конечно, когда-нибудь здесь появится. А теперь, когда Иуда все знает.... Он будет снимать свое кино. А я.... Я ему не нужен. Совершенно. Бежать. Но куда и как?
  В этот момент дверь в парную распахнулась. Вошел Секстилис, накинул на голое тело Феликса белую простыню. Хотел что-то сказать, но не успел. В парную вломились два огромных римских воина в доспехах и мятых шлемах, один из них держал наготове меч, приставил его к горлу Бабочкина:
  -Не вздумай дергаться, порежешься,- подмигнул он косым глазом то ли товарищу, то ли Феликсу, накинул на шею Бабочкина толстый канат, потянул.
  Иуда он есть Иуда,- успел еще раз отметить Бабочкин, после чего получил тяжелый удар по голове.
  Очнулся в тесном каменном мешке, свет в который проникал из отверстия в высоком потолке. Феликс был абсолютно голым, все его тело покрывали синяки и царапины, словно его волокли в этот застенок, привязав к хвосту кобылы. Из пальцев на ноге сочилась кровь. Лица своего, разумеется, не видел, но на ощупь определил, что оно распухшее. Правый глаз слипся или от грязи или от крови.
  Его мутило, в организме ныла каждая клеточка. Нестерпимо хотелось пить. Прислонился лбом к холодной стене, немного полегчало. Камни были влажными, попробовал их лизать, однако язык, кажется, стал еще суше. Съездил на экскурсию, ничего не скажешь. Что все это означает?
  Найти хоть приблизительный ответ тяжелыми мозгами не удавалось. Кажется, прошла целая вечность, прежде чем кованая дверь открылась и мужик в набедренной повязке, в шлеме в виде сковороды, бросил ему грязную накидку. Не успел Бабочкин обернуться в тряпку, тюремщик ловко накинул на его шею кнут, потащил наружу. Снаружи узника приняли центурии.
  Его подвели к мраморным, полуразрушенным колоннам во внутреннем дворе, поставили у широкой оливы, плоды которой только еще набирались сил. Но тень от нее не доставала до Феликса. Тяжелое, испепеляющее солнце обрушивалось на него с неимоверной силой, давило к земле. Каждую секунду он ждал, что вот-вот потеряет сознание.
  Из дверей строения, украшенного разноцветными фресками и узорами в виде фантастических птиц и животных, медленно вышел высокий седой человек в длинном хитоне. На плечах его была синяя шелковая накидка, застегнутая на груди золотыми кольцами. Человек подошел к Феликсу. Центурии подсечкой сбили Бабочкина с ног. Слуги принесли седому кресло, поставили его в тени оливы. Человек плавно взмахнул рукой, в котором держал свиток.
  -Поднимите его.
  Феликса схватили за плечи, поставили на ноги. Чтобы теперь он не упал сам, один из стражников ухватил его за край тряпки, обмотанной вокруг бедер. Ее размеров не хватило, чтобы прикрыть остальные части тела.
  -Назови свое имя, чужестранец,- вальяжно опустился на кресло, видимо, какой-то начальник.
  -Феликс,- еле выдавил из себя Бабочкин деревянным языком.
  -У меня есть сведения, что ты, Феликс, пришел на землю Священной римской империи, чтобы сеять в людях семена сомнений в истинной вере. В почитаемых нами духов: ларов, лемуров, пенатов. Пришел, чтобы распространять учение вора и убийцы, заклятого врага Рима Иешуа из Назарета, которого мой предшественник префект Пилат привязал к кресту на Калварии. Твой учитель возомнил себя мессией. Теперь темные люди говорят, что он воскрес. Но это неправда. В пещере, куда мертвого Иисуса перенесли тайные почитатели, его тело растерзали хищные звери. Я сам видел останки. Впрочем, зачем я тебе это говорю, Феликс? Вы, вероотступники, никогда не прислушивались к голосу разума.
  Даже затуманенным разумом, Феликс понял, что казнь Спасителя уже состоялась! Что же тогда плел Иуда? И я ученик Христа? Вот это да!
  -Если бы тебя не остановили, ты принес бы не меньше зла, чем Иисус,- продолжал прокуратор,- но я милосерден.
  Прокуратор, а в этом Феликс уже не сомневался, кивнул слуге, который обмахивал его павлиньими перьями. Тот принес кувшин с водой, дал Феликсу напиться. Жизнь начала возвращаться, голова заработала лучше.
  -Спасибо, прокуратор.
  -Почему ты называешь меня прокуратором? Я, Марцелл, всего лишь надзиратель за Иудеей. Меня попросил на время занять место префекта мой друг, губернатор сирийской провинции Вителлий. Я не мог ему отказать и теперь жду не дождусь, когда кого-нибудь пришлют мне на замену. Очень хочется вернуться в Рим. В Иудее меня по ночам мучают кошмары. Видишь, я с тобой откровенен, жду и от тебя того же. Чем быстрее мы закончим с этим делом, тем скорее ты спрячешься от солнца. А я прикажу дать тебе поесть. Итак, ты признаешь обвинения, которые тебе предъявляются на основе показаний летописца и мытаря Иуды Искариот?
  -Так это он на меня донес? Быстро. Впрочем, я и не сомневался в его способностях. Сколько же вы ему заплатили? За Иисуса он получил тридцать сребреников.
  -Не приравнивай себя к главарю вашей шайки, будь скромнее. Как Иуда. Ему дали за тебя 10 монет, и он остался очень доволен. Так признаешь ли ты себя виновным, чужестранец? Обещаю, я буду добр к тебе до конца. Даже предоставлю выбор. Если скажешь правду, конечно: или отправиться на крест, как и твой учитель или сразиться с тремя львами. Если убьешь двоих зверей, подарю тебе жизнь. До следующей луны. Будут у тебя и вино и гурии. А потом просто прикажу отрубить тебе голову. С Синедрионом я договорюсь.
  -Выбор, прямо скажем, невелик,- сглотнул Феликс.
  -Что же тебе еще надо? Или ты рассчитывал на помилование? Видно, что ты опытный человек и не мог предполагать невероятное. Если не признаешься, тебя будут бить воловьими кнутами до тех пор, пока ты не лишишься рассудка. Все равно скажешь правду, даже потеряв ум. Уж поверь мне.
  Да, выбор между молотом и наковальней,- лихорадочно соображал Бабочкин. - А что если нет ни Аджубы, ни Зельгросса, ни Большого дома, ни гомбов и все это только дьявольская игра или плод моих больных фантазий? А есть лишь Бог, о котором говорит церковь. И это мой последний шанс крикнуть во весь голос - я верую! Я признаю Христа, как единственного моего Бога во Вселенной! Но... Иешуа, вроде как, только сын главного Бога. Запутаешься в них. А, какая разница! Шанса добраться до браслета, связаться с бюро путешествий, нет. К тому же, браслет неисправен. Все равно помирать, что так, что эдак, может, зачтется? И какие львы? Они разорвут меня на мелкие части за две секунды. Раз уж пошла такая пьянка, лучше умереть с высоко поднятой головой. Феликс дерзко взглянул в глаза префекту:
  -Я признаю себя виновным, Марцелл. Христос - мой учитель, а я его верный его ученик. Только его философия и его жизнь являются для меня истиной. Выбираю крест, а львов оставь себе. Дай бог, чтобы когда-нибудь они сожрали тебя самого с потрохами. Слепец. Повсюду яркое солнце, а ты словно блуждаешь в темной пещере.
  Надо же?- отметил про себя Бабочкин,- заговорил и впрямь как апостол.
  Марцелл долго молчал. Морщины на его лице стали еще глубже. Неожиданно спросил:
  -Только не уподобляйся Левию Матфею, который тоже будоражил неокрепшие умы Нагорной проповедью вашего предводителя. Ему, к сожалению, удалось ускользнуть от правосудия, говорят скрылся в Эфиопии. Но тебе избежать наказания не удастся.
  После очередной паузы, префект, вдруг, сменил тон:
  - В чем же суть вашего учения?
  -В истине, - не раздумывая, ответил Феликс.
  - Ха-ха! А ты не думал о том, что когда находишь истину, она оказывается не нужной ни тебе, ни другим?! Истина лишь в том, что камень твердый, а вода мокрая, вот - правда! А человек лжив от природы и только ложь помогает ему выжить. Отстаивание истины помогает лишь умереть, как тебе сейчас. Вот и умри с ней, со своей истиной. Я думал ты умнее.
  Получается, префект ждал, что я совру?- удивился Бабочкин,- и тогда, может, он меня бы отпустил? Опять мой язык? Хм. Да черт с ним, с префектом. Когда-то приходится делать главный выбор в своей жизни, и я его сделал! Членораздельно повторил:
  -Виновным себя признаю, тащите на Голгофу.
  -Не торопись. Ты, наверное, обратил внимание, что твои слова никто не записывал. Писарь заболел, послали за другим. Придется повторить признание, но уже под наконечниками копий, раскаленных до бела и с крысой в животе. Не передумал?
  Сколько раз Бабочкин видел в советских фильмах, как пойманные разведчики и партизаны презрительно плюют в лицо фашистам, но всегда думал, что это идеологический перебор, режиссерская пошлятина. Где-то в закоулках сознания опять мелькнула мысль - может, это все неправда, виртуальная игра и он через секунду-другую окажется в родной Москве? Но то, что он видел и ощущал, говорило о том, что чуда не произойдет. Собрал всю имевшуюся во рту слюну, плюнул в Марцелла.
  Центурий, что стоял за спиной, ударил Феликса древком копья по затылку. И опять пустота.
  В себя пришел в полной темноте, из отверстия в потолке не просматривалось ни клочка неба. Подумал даже, что умер. Но вспомнив разговор с префектом, загрустил - ужасное приключение продолжается, а впереди еще самое страшное: крысы в животе и дорога на Голгофу. Интересно, как я с крысами-то на гору полезу, или их из меня на время вынут? Ужас! Нет, все равно не отступлюсь, пусть знают наших! И опять закралась подлая, холодная мыслишка - хочешь набрать себе дивидендов? А хоть бы и так, важна не цель, а средства ее достижения.
  Загремел замок на входной двери, застенок озарился светом факела. Сначала зашел тюремщик, за ним центурий. Все!- подумал Феликс, - это конец.... с известным концом. Стражник приблизился, гремя доспехами на мощной груди. Только сейчас Бабочкин разглядел его лицо. Оно было чисто выбрито и почти сплошь покрыто мелкими шрамами, словно израненное осколками гранаты. Центурий встал перед Бабочкиным, как вкопанный, глядя в сторону, произнес:
  -Время пришло, чужеземец, тебе пора в путь.
  И вдруг на Феликса напала внутренняя паника. До этого он вроде бы участвовал к какой-то комедии, но теперь понял, что все происходящее не шутка, и смерть, мученическая смерть, которая ему предстоит, будет не виртуальной, а самой настоящей. Бабочкин со всей силой журналистского воображения представил, как висит, прибитый ржавыми гвоздями к кресту, а его печень выклевывают орлы. Пот побежал по его лбу холодными струями, он прижался к стене. Закричать, попросить пощады? А толку-то?!
  Римлянин сделал шаг вперед. Сейчас накинет на шею аркан и потянет волоком по пустыне. Но центурий бросил к ногам Феликса охапку одежды. Бабочкин с удивлением увидел свою одежду. Надо же, сочувствие проявили! И на том спасибо. Хоть не голым, а в приличном виде на смерть пойду, не дам повода провожать себя усмешками. А крысы? Решили снисхождение сделать?
  -Одевайся,- коротко бросил охранник, прикрепил факел к стене и удалился. Тюремщик же принес в камеру кувшин вина, две лепешки, кисть желтого винограда.
  -А водки нет?- горько ухмыльнулся Бабочкин, вырвал из рук иудейского надзирателя кувшин, жадно к нему припал. Вкус вина он не почувствовал, однако хмель сразу ударил в голову, почему-то захотелось петь.
  С удовольствием облачился в свою обычную одежду, почувствовал себя увереннее, хотя ноги по-прежнему предательски тряслись. Снова загремел засов. На этот раз вошел... префект Марцелл. Вот кого уж не ожидал увидеть Феликс перед последней своей дорогой. И чего приперся?
  Марцелл был в простых одеждах, без дорогой накидки, в стоптанных сандалиях. Закрыл за собой дверь. Долго молчал, глядя прямо в глаза Бабочкину. Тот взгляда не отводил, как коммунист перед кулацким палачом.
  -Ты готов, Феликс?- тихо спросил он.
  -Всегда готов,- дерзко ответил Бабочкин.
  -Скажи мне, чужеземец, в чем правда твоего Бога?
  Опять философские беседы,- поморщился журналист и все же выпитое вино дало о себе знать, поговорить теперь он был не против.
  -В любви и терпении,- ответил банальной фразой Бабочкин, много раз слышанной от церковных проповедников по телевизору.
  -Но Он призывал людей отказаться от близких ради него, говорил, что царствие небесное увидят только те, кто пойдут за ним, а остальным сулил геенну огненную. В чем же здесь любовь и терпение? ' ...Не мир пришел я принести, но меч; ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его'.
  -Я тоже об этом думал,- честно признался Феликс и вдруг спохватился.- Откуда вы узнали об этом, еще нет Нового Завета?
  -Выпущенное слово в клетку не спрячешь. Не только Иуда доносил на Иешуа, были еще свидетели проповедей твоего учителя. Тот же Матфей.
  -Разве можно верить доносчикам, которые зарабатывают на своей подлости? Ты, Марцелл,- неожиданно перешел на 'ты' Бабочкин, сам этих изречений не слышал, а повторяешь их как попугай. А разве другие слова Христа, о которых ты наверняка знаешь, тебе не запали в душу: возлюби ближнего своего как самого себя, не убий, не укради, ну и так далее. Ну и потом, Иешуа пришел сюда как человек, а человеку иногда свойственно ошибаться.
  -Боги не имеют права ошибаться! Предположим, поступишь по всем его заповедям, например, 'возлюбишь всем сердцем твоим, и всею душою твоею врагов своих', так, кажется, он еще говорил? Попадешь после смерти в его царство небесное, а что там делать?
  Такого вопроса Бабочкин не ожидал. Отхлебнул еще вина, сломал пополам лепешку, но есть не стал. Вообще, голода он не испытывал.
  -Как что? Ну...радоваться, блаженствовать, я не знаю, наслаждаться покоем, безмятежностью.
  -Странные вы все же, боги, сами не знаете, что можете стоящего предложить людям, а морочите им головы. Счастье в достижении цели, в постоянной битве со смертью. А вечное блаженство без тяжелой борьбы -хуже смерти.
  Феликс чуть не выронил кувшин. И все же на его слаксы попали несколько капель вина. Теперь не отстираешь,- подумал он. А, дьявол, какая стирка!
  -Боги? Ты хочешь сказать, прокуратор, что и я бог?
  -А кто же еще? Только вы, высшие существа, способны с таким упрямством и безразличием проситься на Голгофу. Я не знаю что у вас на уме, откуда вы пришли, где ваш дом, но надеюсь что намерения у вас добрые. И не мне простому смертному перечить вам и спорить с вами.
  Если бы потолок обвалился, Бабочкин не испугался бы так сильно. После своих слов, префект опустился перед ним на колени, склонил в почтении голову, протянул к нему руки.
  Что случилось, Марцелл сошел с ума? Или эта игра, которая сейчас закончится и он прикажет выдрать узника перед отправкой на крест терновыми батогами? И только тут он увидел в руках префекта его мобильный телефон и браслет путешественника по виртуальному архиву. Экран браслета излучал такой яркий свет, что перебивал огонь пылающего на стене факела. Боже, как все просто! Префект нашел электронные гаджеты, и решил, что я бог! Да и чтобы он еще мог подумать? Их цивилизация на уровне муравьев, а тут такие штучки. Ну что ж, ни к чему разочаровывать прокуратора.
  -Встань, Марцелл,- как можно величественнее произнес Феликс.- Ты прав. Я такой же бог, как и Спаситель. Мы созданы по одному образу и подобию. И помни, что если бы у нас, богов, были дурные намерения, призывать к добру людей мы бы не стали. Но добро тоже должно уметь защищаться, возможно, именно эти слова Спасителя темные люди восприняли как призывы к насилию. Борьба со злом идет вечно и везде, в том числе и в космосе, поэтому и в раю тебе будет, чем заняться, префект, не переживай.
  -Ты гарантируешь мне место в вашем царстве?
  -Гарантии дает только госстрах, а я считаю, что даже ты способен исправиться и встать на путь добродетели. Простить можно все. Все, кроме предательства.
  Сказал так, и самому сделалось тошно. Феликс не верил ни одной своей фразе, кроме ' нельзя простить предательства'. Это по- своему понял и Марцелл. Не вставая с колен, вынул из-за пояса короткий кривой нож, положил к ногам Бабочкина.
  -Я отпускаю тебя, Феликс Светлый. Вернись к своим богам и передай им, что Марцелл до конца дней своих будет проповедовать учение Иисуса из Назарета. Пусть свершится его воля, а ты сверши свою - убей Иуду Искариот, но если думаешь, что он не заслуживает, чтобы ты к нему прикасался, этот суд свершу я сам.
  Э, нет!- сглотнул Бабочкин, - я не намерен позволять тебе менять библейскую историю, как ты захочешь. Да и мне самому резать подлого доносчика как-то не хочется. С другой стороны, если бы к префекту не попали мои электронные штучки, тогда бы точно мне крышка, без пузырей растворился в Едином поле. И никто бы не вспомнил. Даже АВСУ Земли. А к Иуде заглянуть все же не мешает. Вот удивится-то! Записать с ним беседу и передать в Верховный суд галактики. Кто он теперь в Млечном пути, наверняка занимает какую-никакую должностенку?
  -Ладно,- согласился нехотя Феликс, поднимая острый, как бритва кинжал с костяной рукояткой.- Разберусь с Иудой. А ты приготовь мне лошадей и сопровождение.
  Феликс еще не знал, заработает ли браслет, удастся ли связаться с бюро путешествий. Так что ,возможно, кони и охрана понадобятся. В любом случае, нужно убираться отсюда и чем дальше, тем лучше. Марцелл, наконец, поднялся с колен, выглянул за дверь, два раза хлопнул в ладоши. Появился негр. Феликс узнал в нем не кого-нибудь, а слугу Иуды Секстилиса.
  -Не удивляйся, Феликс Светлый, он один из моих информаторов,- перехватив удивленный взгляд, пояснил префект.- Секстилис тебя тихо проводит до дома Иуды. Он выполнит любое твое поручение. Когда закончишь, отошли его ко мне. Двадцать верховых центурий будут ждать тебя за Храмовой горой. Прости меня за все, если сможешь.
  Подхватив кувшин с вином под мышку, Феликс поспешил за негром. Как бы этот чудак префект не передумал! Тот его все же окликнул:
  -Скажи мне напоследок, господин, когда ждать вашего второго пришествия?
  -Через сто пятьдесят пять поколений,- брякнул, не оборачиваясь, Бабочкин и тут же мысленно почесал голову - а почему бы и нет? Все же хорошо быть богом. Феликс Светлый, неплохо звучит!
  Пробирались в кромешной тьме. Хоть негр и поддерживал Феликса под руку, но Бабочкин несколько раз успел навернуться на скользких притолоках домов и сараев. Однажды вообще провалился по грудь в канав, разодрал пиджак и брюки. Ремень портфеля оборвался, пришлось взять его под мышку.
   У дома Иуды Секстилис приложил палец ко рту, жестом велел оставаться у задних ворот, сам ящерицей перескользнул через глиняный забор, оставив после себя лишь запах сандалового масло и немытого тела. И что мне делать с Иудой,- думал Феликс, зачем пришел сюда? Но створки ворот осторожно распахнулись, и Феликс оказался во дворе, внутри которого находилась лестница, ведущая в баню, где его схватили римляне. Негр указал вниз, мол, Иуда там. Достал тесак, взмахнул плоским лезвием.
  -Я сам, - еле выдавил из себя Бабочкин, держась за нож в кармане, выданный ему префектом.- Потом. И не вмешивайся ни во что! Разберусь.
  Вниз, где находились парилка и комната отдыха не пошел. Осторожно, чтобы не задеть ни один камушек со ступеньки, поднялся в верхние покои. За столом, где он впервые увидел Иуду, никого не было. На самом же столе были разбросаны многочисленные бумаги, перья, палочки, стояли две чернильницы- с черной и красной тушью и красный потир, из которого он пил вино.
   Феликс вгляделся в первый лист и застыл, будто под лопатку ему приставили нож. Не может быть? На папирусе он увидел заглавие, написанное каллиграфическим почерком: 'Евангелие от Иуды Искариот'. Подробности читать было некогда, перевернул страницу, выхватил взглядом: '...Какой в этом прок, чтобы я это принял? Ведь меня отобрал для того поколения?' 'Ты станешь тринадцатым и будешь проклят поколениями и придешь править ими. В последние дни проклянут они все твое возвышение к праведному.... Но ты превзойдешь их всех. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я обличен....'
  Вот, значит как, откровение от Иуды уже написано! Не лукавил Марцелл, все уже в прошлом. Не понимаю я ваших божественных игр и не хочу понимать. А ты, Иуда, никогда не будешь править нами, я уж об этом позабочусь.
  Сорвал со стола бумаги, по комнате покатились чернильницы, писчие палочки. Скомкал записи, поднес зажигалку. Откровение 13-го апостола вспыхнуло сухой соломой. В проеме дверей показалось злое лицо. Оно было перекошено так, что от подбородка, казалось, отклеилась черная небритость. В глазах плавилось олово. Иуда держал перед собой короткий меч с зазубринами и двумя желобами по краям.
  -Не тебе, дикарь, решать наши с Ним вопросы.
  -Ты Его уже предал и обрек на ужасные муки, и я вовсе не уверен, что Он тебя об этом просил. Хочешь стать богом вместо Спасителя? Уверяю тебя, в историю ты войдешь, как самый отвратительный человек на Земле. Да, у тебя будут последователи, но такие же потерявшиеся по жизни недоноски, как ты сам. Твоя песня спета.
  -Ну, это мы еще посмотрим!- скривился Иуда, взмахнув мечом. Он двигался медленно, словно пытался насладиться последними мгновениями жизни жертвы. Привычка садиста. Позвать на помощь негра? В куртке Феликс нащупал костяной нож, повернул его в кармане лезвием вперед, но вынимать не стал.
  -Да не предавал я никого!- вдруг закричал Иуда.- И он меня об этом не просил. Все было иначе. На Спасителя донес мальчишка из таверны, что помогал обслуживать Тайную вечерю . Я взял его грех на себя. И это Он одобрил.
  -Так ты еще и святой мученик! Чего же тебя тут бросили, праведник? Все в Большом доме, а ты по-прежнему тут кукуешь!
  -Думай, что хочешь. Я не хочу всю жизнь нести на себе клеймо предателя, вот и остался чтобы написать откровение. Историю же про меня раздули первосвященники, которые, как ни крути, убили Иисуса. Потому евреи и не верят в Спасителя. Я написал правду. Потуши бумаги, ты же знаешь, что рукописи не горят.
  -Горят,- спокойно ответил Феликс,- еще как горят, только пепел остается. Не верю я тебе, сын Симона, от твоей правды пахнет тухлой рыбой. Кроме тебя она никому не нужна. А людям, в мире, где я живу, все еще требуется вера, да пусть вера в миф, в придумку. Но она помогает им жить. В вашем Большом доме, как я уже понял, много чудаков, которые насаждают свою веру, часто - жестокую, кровавую. Мы для вас не братья, как ты говоришь, а подопытные крысы. Так пусть же люди лучше верят в порядочного человека Иисуса из Назарета, принимая его за бога, чем, скажем, в тебя.
  -Ты Его совсем не знаешь!
  -Отчего же. Его частица в каждом из нас. Мы такие же боги, как и он, с меньшими возможностями, сам же толковал. Но когда-то мы станем с ним друзьями. Не знаю, кто Он есть по сути, но я узнал, кто на самом деле ты.
   Иуда сделал несколько шагов навстречу и вдруг поскользнулся на чернильнице. Начал заваливаться назад, но чтобы выправить положение тела, далеко подался вперед. Не удержал равновесия, упал к ногам Бабочкина и напоролся на лезвие ножа, находившееся у того в кармане. Нож, пропоров подкладку, вонзился прямо горло. Иуда захрипел, схватился за шею.
  Бабочкин машинально выдернул нож, но еще больше располосовал связки Иуды. Кровь из распоротой вены залила всю помещение. Часть горящих листов разлетелась по комнате, поджигая нехитрую утварь. Вбежавший в покои Секстилис, отпихнул босой ногой бившегося в конвульсиях Иуду к столу, вонзил в его грудь свой тесак. Летописец дернулся и затих. Только глаза его оставались все еще живыми, в них по-прежнему плавилось олово. Что-то знакомое промелькнуло в них.
  -Ты сделал великое дело, чужеземец, - отер негр тесак об одежду убитого, я поспешу к префекту, а ты не забудь про Храмовую гору.
  С этими словами он замотал тело мертвого Иуды в ковер, взвали на плечо и удалился прочь.
  Вскоре Бабочкин почувствовал огонь, который подбирался к нему отовсюду. Дышать стало трудно. Пора и в самом деле уходить. Сунул окровавленный костяной нож в карман, а охапку несгоревших папирусов в портфель, стал спускаться по ступенькам к заднему двору. Вернулся, бросил в сумку красную чашу Грааля. Побежал обратно и тут споткнулся, кубарем полетел вниз , ударившись напоследок об острой угол сандаловой ограды.
  
  -Незачем тебе тут оставаться, сердечный, услышал Феликс спокойный, ласковый голос.- Поспешай домой, в порядок себя приведи. Не ровен час полиция заметит, а откупиться, видно, тебе нечем. И Христом богом прошу, брось пить, не доведет тебя это зелье бесовское до добра.
  Перед Феликсом, лежавшем в кустах Лианозовской часовни, стоял опрятный высокой священник. На вид он был молод - румяные щеки, упругая кожа на лице, только в глазах присутствовала какая-то старческая скорбь и мудрость. Бабочкин поднялся с земли, цепляясь за подол его рясы, опустил голову на батюшкино плечо:
  -Я только что Иуду Искариот убил. Ножом. А Секстилис добил.
  -Иуду, сын мой, убить нельзя, так как зло неистребимо,- вздохнул поп.
  -Он написал в своем откровении, что Иисус сам подговорил Иуду сдать его первосвященникам, но это не так!
  -Конечно, не так. Христос сознательно пошел на муки ради нас, людей. Чтобы наставить на путь истинный. А Евангелие от Иуды - просто поздняя подделка.
  -Да?! - вдруг схватил за крест попа Бабочкин.- А, может, все было и не так? Иуде, конечно, верить во всем нельзя, он сам сдал меня префекту Марцеллу. Если бы наместник не отпустил, висел бы я сейчас на Голгофе, ворон кормил. Поздняя подделка, говорите? Иуда написал откровение через несколько лет после смерти Христа. Ждал, что в Большом доме, наконец, разберутся, что к чему, но так и не дождался. Потому и озверел. К тому же, он не предавал Иисуса, это мальчишка-трактирщик донес на него первосвященникам. А он взял его грех на себя. И кому, скажите, понравиться пожизненная роль предателя? А я его ножом. Случайно. Только непонятно, зачем он сдал меня префекту?
  Батюшка начал оглядываться по сторонам, ища глазами кого-нибудь из служек.
  -Подделка? А это видели?- Феликс вынул из портфеля ворох обожженной бумаги, сунул ее под нос батюшке. Тот чихнул, начал тихо звать на помощь.
  -Ни черта вы тут не знаете! А еще в колокола звоните!
  Феликс ломонулся через кусты. Пролез через дыру в ограде, со всего размаху нырнул в церковный пруд, пахнущий застоялой тиной и покойниками. Пока плыл на спине, разбрасывал в воду остатки рукописи откровения Иуды. Вылез на другом берегу, по-собачьи отряхнулся. Поп от часовенки все еще смотрел на него, изредка крестился.
  Зашел в первый попавшийся магазин, потребовал водки. Ему дали литровую бутылку, но денег у Феликса не оказалось. Зато на дне портфеля он нащупал увесистый кожаный кошель. Развязал. Высыпал на прилавок горсть серебряных и золотых монет. Иудейские драхмы и шекели. Видимо Марцелл позаботился, молодец. Ушлый продавец азиатского вида сразу определил ценность старинной валюты, осторожно придвинул к себе один золотой кружок, попробовал на зуб довольно крякнул и в довесок к водке, выдал Бабочкину еще батон сырокопченой колбасы.
  Консьержка проводила мокрого до нитки, залитого кровью Бабочкина одновременно и испуганным и жалостливым взглядом, сказала, что почтальон положила в его почтовый ящик какую-то открытку. Вынул карточку, засунул в карман куртки. Дома, едва войдя в прихожую, откупорил бутылку, опорожнил наполовину. Надкусил колбасу, которая оказалась просто кирпичной. Но и без закуски Бабочкину стало гораздо легче. Швырнул портфель в кресло, а сам, как был в мокрой одежде, так и рухнул плашмя на диван.
  Голос нестареющей Кати Андреевой в программе 'Время', сначала, казалось, снится - она щебетала вечно радостным голосом то об очередном подъеме воды на Амуре, то о встречи президента с представителями арабских стран. Феликс застонал, отхлебнул из бутылки, наотмашь нажал кнопку пульта.
   И здесь не лучше - чрезвычайные происшествия на НТВ. Ведущий говорил спокойным, не забивающим в голову гвозди голосом: '.... скоропостижно скончался выдающийся российский профессор уфологии, философ, известный своими монографиями о происхождении Вселенной, Валерий Георгиевич Аджуба. Все свою жизнь он посвятил науке, пока непризнанной официально, пытался ответить на вопросы: кто такие пришельцы, одиноки ли мы во Вселенной, и кто на самом деле есть Бог? По данным наших источников, смерть наступила от отравления ядом на основе цикуты и сурьмы. Такими ядами, как утверждают эксперты, пользовались в Средние века. Следователи придерживаются версии самоубийства. И еще одна загадочная смерть, на этот раз убийство - погиб брат известного кинорежиссера Якова Завадского Борис Моисеевич Завадский, работавший врачом в одной из столичных клиник. Напомним, Яков Моисеевич Завадский на днях скончался от сердечного приступа и был похоронен на Кузьминском кладбище. На месте преступления был найден кинжал старинной работы с костяной ручкой, которым несчастному перерезали горло. На спине убитого также имеется глубокая рана от холодного оружия. Все эти загадочные убийства произошли.....
  Бабочкин не стал дослушивать до конца, выключил телевизор. Вот это да! Сел на диван, умылся остатками водки. В глазах защипало. Это я что ли все натворил? Только подумать! Александр Невский - Аджуба, а Иуда Искариот - ни кто иной, как кинорежиссер Завадский что ли? А говорили - историю нельзя изменить, компьютерная игра.
  Зазвонил мобильный. Феликс не хотел его брать, Юрка, наверное, с работы, сейчас явно не до него. Однако трубка не умолкала минут пять. Собрав последние силы, дотянулся до сотового телефона, валявшегося под креслом. На экране вместо цифр горели прочерки.
  -Кто-то?- прохрипел Бабочкин.
  -Как кто?! - изумилась трубка.- Зельгросс, конечно, или если вам больше угодно - граф Шарль де Арманьяк. Славно вы, Феликс Николаевич, поработали. Не ожидал от вас такой прыти, не ожидал. Вжик и, так сказать, дело в шляпе. Молодец, далеко пойдете. Особенно с Иудой мне понравилось. Вы, можно сказать, и не причем, сам на ножичек напоролся. Да и с Сашей Невским все впорядке - упился в усмерть и всех делов. Нет, на вас не подумают, будьте спокойны. А ваши сертификаты реального путешественника я уже аннигилировал. Так что готовьтесь к заслуженной награде. Я уже замолвил за вас словечко кому надо.
  -Так, значит, все я их....-растрепал волосы на раскалывающейся голове Бабочкин. Пошел к холодильнику, но он был пуст.
  -Не трудитесь, -вздохнул Зельгросс,- ваша заначка находится на антресолях, в обувной коробке. Пить бы вам теперь не следовало, еще дело есть, но вы победитель, вам все можно.
  Обнаружив бутылку водки, Феликс с жадностью проглотил половину, зажевал сухим куском хлеба. Когда вернулся в комнату, глазам своим не поверил. Стол был уставлен закусками, как из ресторана Прага. Между хрустальными вазами и фужерами, возвышались два глиняных иудейских кувшина. Пахло салатами, жареным мясом, трюфелями, шоколадом.
  В кресле, задрав ногу на ногу, сидел в том же облачении, что и на даче, Зельгросс. Взглянул пристально в глаза Феликсу и голова у Бабочкина моментально прошла.
  -Ну, теперь можем поговорить. План мой состоял в том, чтобы вы сами убедились, с кем имели дело. Аджуба никогда не был Александром Невским, а Завадский - Иудой Искариот. Но они не смогли отказаться от моего столь заманчивого предложения - исполнить исторические роли, да еще с проникновением в образы. И вас к этому привлекли. А для чего? Чтобы вы, якобы, узнали, каким чудовищем был когда-то Зельгросс. Но я повторяю, Шарль де Арманьяк никогда не имел отношения ни к Невскому, ни Иуде. Они все продумали, ваше путешествие в древнюю Иудею должно было стать для вас последним. Марцелл непременно повесил бы вас на кресте, если бы случайно не нашел гаджеты. Это упущение дурака Завадского. А так префект решил, что вы тоже бог и помиловал. Аджуба и Завадский забрали бы ваш браслет с записью, представили бы в Верховный суд галактики и все, разумеется, свалили бы на вас. Вы бы и стали главным козлом отпущения в заговоре против Иешуа Славного.
  -А вы, значит, ни при чем. А кто выдал им сертификаты путешественников?
  -Сбой виртуальной системы, только и всего. И кто станет разбираться? Иешуа-то спасен!
  -Проще некуда,- выдавил из себя Феликс, закусывая вино от Нефертити шоколадкой.
  -А чем сложнее, тем хуже. Все получилось замечательно! Но есть один нюанс. Вы не имели права вмешиваться в Историю, менять ее.
  -Я не хотел убивать Иуду, то есть Завадского, он сам напоролся на нож, который дал мне Марцелл.
  -А Секстилис его добил. Знаю.
  -Но Иуда, то есть, Завадский утверждал, что это не он донес на Спасителя, а какой-то мальчишка из трактира, где была вечеря. Значит, невиновен?
  -Врет!- как отрезал сказал Зельгросс.- Да черт с ним с Завадским. Александра-то вы лично отравили! Вернее, не дали выпить ему противоядия. И кто в его образе был - неважно. Вы ведь находились в реальном прошлом.
  -Так он же, сволочь, хотел отправить на тот свет пол Новгорода с детьми и беременными бабами!
  -Для Истории это не имеет значения. А вот то, что вы в нее вмешались сознательно, имеет. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вот смотрите.
  Зельгросс, по-хозяйски пододвинул к себе ноутбук Феликса, открыл Интернет, набрал 'Александр Невский', в Википедии прочитал: '...погиб от руки наемного убийцы, отравленный ядом во время приема новгородских князей в селище Холмы 5 июля 1257 года'. А раньше было:' ...приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце.... Митрополит Кирилл возвестил народу:...чада моя милая'... и так далее.... То есть, История изменилась.
  -А по поводу Иуды?- осторожно спросил Бабочкин.
  -Ну что зря по клавишам барабанить? Наверняка что-то типа: был зарезан сподвижниками Христа, подосланными римским префектом Марцеллом, проникшимся идеями христианства. Иуда написал свое евангелие, но оно таинственно исчезло. Вы откровение Иуды, случайно, не прихватили?
  -Нет,- твердо соврал Бабочкин.
  -Слава богу, вернее Иешуа Славному.
  -Что же мне теперь делать?
  -Да, работу вы свою выполнили славненько, не ожидал-с, не ожидал-с. Для начала возьму вас своим помощником архивариуса. С комиссией договорюсь. Вот вам пузыречек, выпьете и через пару дней предстанете на Верховной галактической комиссии. Ну, напился человек водки и помер от сердечной недостаточности, с кем не бывает? А от зелья и следа не останется, гарантирую. У меня везде свои люди. Потом уж решим, что дальше делать.
  -Вы предлагаете мне покончить жизнь самоубийством?
  -Перейти в другую субстанцию. Но согласитесь, другого выхода у вас нет, если комиссия узнает, что вы вмешивались в Историю, вас аннигилируют. Ну, прощайте, засиделся. Нужно выполнять свои прямые служебные обязанности. До встречи!
  Зельгросс растворился в воздухе вместе с закусками и графинами, что стояли на столе. В руках Феликса осталась лишь бутылка, найденная на антресолях, да пузырек с ядом. Вот попал! И черт меня дернул ввязаться в эту историю? И бога не спас и сам оказался как кур во щах. Яд был обернут розовой бумагой, под ней пахло горьким миндалем. Обычный цианид, догадался Бабочкин. Ничего оригинальнее придумать не мог. Пойти что ли, еще водки купить для ясности ума? Вот ведь жлоб, даже закуски не оставил.
  Роясь в карманах в поисках денег, наткнулся на открытку. Нет, на ней был изображен не тот оранжевый заяц, а розовый поросенок в коляске. Надпись: 'С новорожденным!' Перевернул. Ровный, как под линейку текст гласил: Уважаемый, Феликс Николаевич! От всей души приглашаю Вас на свой юбилей, который состоится в помещении известного Вам института Бизнеса и политики в 20.00 msk. Вы стали для меня, словно родственником, поэтому не откажите в любезности почтить своим присутствием старого профессора уфологии. Просьба не опаздывать. Ваш В. Г. Аджуба'.
  Опять 'от всей души', снова 'не опаздывать'. Поздно спохватился, профессор, тебя, поди, уже на том свете черти раскаленными трезубцами гоняют. По моей милости. И все же прополоскал голову в холодной воде, выпил два стакана пищевой соды, побрился. В сумку положил костяной нож и потир.
   Подъезд у института был заставлен дорогими иномарками. Из них выходили дамы в норковых манто и мужики в костюмах от Версаче. От всех пахло духами Фрагонар. Скромно показал швейцару приглашение. Тот махнул рукой вглубь института: ' Там, где вакханалия творится, там и юбилей'.
   Все коридоры были украшены воздушными шарами, гирляндами, плакатами со здравицами в честь юбиляра. Лакей у входа наливал шампанское всем желающим. Не отказался и Бабочкин. Сразу видно, деньги у Аджубы виртуальне,- догадался Феликс, что ж помощнику галактического министра положено.
  В огромном зале шел пляс. Выше всех кричали и подпрыгивали профессор Аджуба и режиссер Завадский. Увидев Феликса, сразу же к нему подбежали. Закричали в один голос:
  -Теперь Зельгросс у нас в руках! Но не надо сейчас о делах, будем веселиться!
  Подхватили Бабочкина под руки, закружили в общем хороводе. Ударился о жесткое бедро какой-то толстой тетки. Флакон с ядом вылетел из бокового кармана Феликса, ударился о горлышко открытой бутылки шампанского, раскололся. Бабочкин и глазом не успел моргнуть, как Аджуба подхватил эту самую бутылку, засунул себе в рот. Через мгновение застыл, схватился за горло, навзничь повалился на стол с горячими блюдами. Все охнули, отпрянули. Стало понятно, что общения с полицией не избежать. Феликс незаметно выложил на стол костяной нож, вытер рукоятку жирной салфеткой, отпихнул пальцем подальше между тарелок. Но нож попал в руку какому-то толстому неопрятному мужику в сером костюме. Тот поднял нож, уставился пьяными глазами на резную рукоятку. К мужику сзади приблизился Завадский. Всплеснул руками, отскочил и тут же напоролся спиной на длинный нож повара, который готовился к разделке жареных гусей. Яков Моисеевич негромко охнул, обмяк, повалился на стол, где сидел мужик с костяным ножом. И прямо горлом нанизался на лезвие. Крики ужаса усилились. Гость в сером пиджаке вскочил, вырвал нож из горла, отчего кровь фонтаном брызнула во все стороны, отшвырнул клинок в сторону. 'Это не я!'.
  Завадский упал навзничь, в его застывших глазах читалось жуткое недоумение. Феликс растерялся не меньше других, но все нашел в себе силы соображать. Пока вокруг Аджубы и Завадского суетились люди, отталкивая друг-друга, аккуратно мыском ботинка подтянул к себе осколки пузырька с ядом, разбившегося ровно пополам, спрятал в карман. Незаметно прошмыгнул в туалет. Так как осколки были небольшими, спокойно спустил их вместе с розовой оберткой в унитаз. Потир спрятал в бачке.
  Вскоре приехали полиция и репортеры. Присутствующим велели не расходиться. Феликс показал приглашение на торжество, его обыскали, и больше претензий к нему у следователя не было. Но почему о трагедии сообщили по телевизору заранее? Возможно, после путешествия я еще находился не совсем в своем пространстве-времени. Опередил его часа на три, не больше.
  Пока суд да дело, нашел в институте компьютер, в Википедии черным по белому значилось: 'Александр Невский..., приняв схиму под именем Алексия, скончался 14 ноября 1263 года в городе Городце ( есть две версии - в Городце Волжском или в Городце Мещерском), но ни о каком селище Холмы под Великим Новгородом в энциклопедии не сообщалось. Время текло по обычному своему руслу.
  Ну, Зельгросс, прохиндей, от всех разом отделаться решил. Но со мной у тебя так просто не выйдет! Что же получается? Аджуба, переместившись по виртуальному архиву, принял образ Александра Невского, чтобы в моих глазах полностью дискредитировать Зельгросса. Заодно и меня. Это понятно. Запись всего того, что происходило в селищах, сохранилась в моем браслете. Но дальше я был уже не нужен, от меня следовало избавиться. Но как? Древняя Иудея - идеальное место, бывшая вотчина Завадского, но они не рассчитали, что пойдет все не так, что Марцелл отпустит меня, а Завадский случайно напорется на мой нож. Словом, Аджуба и Завадский получили то, что заслужили. Теперь неугодным Зельгроссу стал и я. Пока пронесло, но он от меня не отступится. Стоп! Откровения Иуды! Забрал из туалета спрятанный потир, когда следователи разрешили, выскочил на улицу.
  Взяв такси, Феликс полетел к Лианозовской церкви. Ему повезло, почти все выкинутые им из портфеля обожженные папирусы прибило к решетке подземного стока. Он вылавливал их всю ночь напролет, почти полностью заледенев. И только когда убедился, что достал все до последней страницы, выбрался на берег. Перед ним стоял все тот же батюшка в длинной рясе.
  -Опять, сын мой?- с грустью спросил он.- Вино добро, пьянство-зло.
  -Вот что поп, здесь не место для беседы, пойдем к тебе в келью или где ты там обретаешься? Каждая секунда дорога. Речь идет о спасении ни кого-нибудь, а Иисуса Христа из Назарета. АВСУ Земли нам поможет.
  Когда уселись за узенький столик, покрытый вышитой крестиками скатертью, вывалил на него кучу мокрых папирусов и припечатал потиром из красного стекла, инкрустированного золотом.
  -Доставай кагор, святой отец, выпьем из чаши Грааля. Мы должны нейтрализовать Зельгросса.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"