Poloz.Ok : другие произведения.

Следопыт из племени кхаров. Морхог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД21. Внеконкурс

  Следопыт из племени кхаров

  ***
  
  Морхог

  
  Уже более двадцати лет кхары, покинув родные горы на побережье западного океана, кочевали на юго - восток в поисках лучшей жизни. Впереди племени, опережая сородичей на три-четыре дневных перехода, всегда находились разведчики. Разведывались удобные места для безопасных стоянок, пути передвижения. Один из разведчиков отличался от всех остальных кхаров. По его внешности этого сказать было нельзя. Такой же, как у всех кхаров, нос "горбинкой", густые жесткие пряди волос черного цвета, крепкое телосложение. Типичный горец - кхар. Гулх отличался другим. Молодой кхар никогда не убивал животных без нужды. Животное растёт медленно, а человек, хоть и должен есть каждый день, много ли ему надо?
  Его ум был более "изощрённым" и пытливым, чем у остальных кхаров. У молодого кхара было одно особенное умение - никто из племени не мог так искусно находить камни, пригодные для добывания огня. Всё это вместе взятое заставляло людей племени относиться к Гулху с пренебрежением, хоть и с некоторой опаской. Вот и в походы молодой кхар всегда ходил один - так надёжнее, надеешься только на себя, отвечаешь только за себя. Сегодня утром Гулх вышел к холмам на берегу реки. Дальше вниз по течению холмы становились всё выше и выше, отодвигая дремучий лес в сторону. Поднявшись на первое же возвышение, кхар посмотрел туда - за несущую свои желтоватые воды широкую реку. У Гулха "перехватило дух", такой красоты он ещё никогда не видел. Пологий берег реки переходил в холмистую, с небольшими "вкраплениями" леса, зеленевшую молодой травой цветущую степь. Ещё влажная с утра зелень искрилась на солнце, едва заметные испарения дрожали в воздухе, голубое небо, без единого облачка, казалось, вот оно - протяни только руку! Обследовав холмы, постепенно переходящие в горы, кхар обнаружил пещеры. "Вот хорошее место для долговременной стоянки!" - Гулх повернул назад... Племя расположилось в найденных Гулхом пещерах, и вождь отправил две ватаги охотников вверх по течению реки. Гулх же, немного отдохнув, снова в одиночку, отправился в горы. Забравшись на этот раз ещё выше, выбрал удобное место и долго зачарованно разглядывал степь за рекой. Конечно, ему хотелось бы пройтись по траве за рекой, добраться до реденькой цепочки далёких холмов и с их высоты глянуть, а что же там дальше? Жаль, что это невозможно. Для этого надо переправиться на другой берег, а какой из горца пловец? Гулх грустно вздохнул и спустился с горы. Его снова встретил густой лес , начинавшийся прямо у подножия. Надо обследовать этот лес вдоль подножия гор на юг...
  ...Третий день подряд, всё дальше и дальше "отжимая" кхара к югу, Гулха преследовал морхог. Гулх раньше встречался с таким зверем. Прожорливая тварь обладала завидным терпением и упорством в преследовании добычи. Не умея быстро передвигаться, морхог брал добычу, что называется, "на измор". Дело в том, что у почти прямоходячего морхога задние лапы были короткими. Зато передние... В схватке "лицом к лицу" у человека не было бы ни единого шанса. Тут не помог бы даже молд. Кхары не использовали дубины в качестве оружия. Да и зачем дубина, если есть молд!? Два грубо отёсанных кремневых конуса, закреплённые на рукояти длиной в три локтя и смотревшие в разные стороны, делали молд страшным оружием. При удачном ударе череп любого животного разлетался как перезревший плод. Гулх не любил лишать жизни животных, он вообще делал это только тогда, когда был голоден, но тут был другой случай - морхог хотел убить Гулха, и поэтому морхогу предстояло умереть. Кхар продолжал держаться на приличном расстоянии от зверюги, выбирая дерево для выполнения задуманного плана. Наконец, такое дерево нашлось. Высокое дерево с многочисленными крепкими ветвями и не очень толстым стволом, стоящее на краю лесной поляны, вполне для этого подходило. Позволив морхогу сократить расстояние, Гулх, оставив у дерева копьё и молд, на виду у зверя медленно вскарабкался вверх и уселся на одной из ветвей дерева. Морхог подошёл к дереву, обнюхал оружие и ствол дерева, поднял голову вверх и, посмотрев на кхара, зарычал. Затем, обняв ствол дерева своими мощными передними лапами, начал карабкаться вверх. Гулх, соблюдая дистанцию, поднялся выше, морхог - за ним. Зверь не торопился. Зачем? Добыче деться некуда! Но Гулх думал иначе. Заманив морхога повыше, кхар быстро спустился вниз по крепким ветвям с противоположной стороны дерева и подобрал молд. Тупая зверюга не стала прыгать по ветвям следом за человеком - она начала пятиться вниз, придерживая своё мощное тело передними лапами и неуклюже перебирая задними. В момент, когда задние лапы морхога коснулись земли, Гулх нанёс сильнейший удар молдом по затылку зверя. Хрусть!!! Звук лопающегося черепа морхога был слышен, наверное, шагов за тридцать. Во все стороны полетели кровавые ошмётки. Один из каменных "конусов" пробил затылочную кость и, выйдя между глаз зверя, воткнулся в дерево. Удар был настолько силён, что рукоять молда обломилась в месте крепления каменных наконечников. Бросив теперь ненужную рукоять и оставив морхога так и стоять "в обнимку" с деревом, Гулх поднял копьё и двинулся дальше на юг. Раз уж так случилось, надо дойти до места, где заканчивается лес...
  
  ***
  
  to be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"