Poloz.Ok : другие произведения.

Орудия Каменного Века. От Олдувая до Аббевиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орудия Каменного Века



От Олдувая до Аббевиля



* * *
*Материалы и иллюстрации, использованные в статье, находятся в свободном доступе и могут быть удалены по требованию правообладателя
**Мнение автора может как совпадать, так и не совпадать с мнением авторитетных "научных мужей"

* * *

Археологическая культура и Каменная индустрия

Использование орудий называют трудовой деятельностью. Трудом, если по простому... Изготовление орудий с целью их последующего применения - это тоже труд. Труд в принципе не мог "создать" человека, но он помог ему выжить, став значимым фактором в эволюции человека. Думается, наши предки не сразу научились изготавливать каменные орудия. Много раз они, видимо, пытались хоть как-то использовать камень для замены отсутствующих клыков... Счастливым случаем оказавшийся рядом камень с острой кромкой. Бессознательно, без ясного понимания, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе... Поэтому нет никаких сомнений, что самое первое использование орудий нашими гоминидными предками носило случайный характер, во многом напоминая "инструментальную деятельность" современных шимпанзе. На протяжении длительных отрезков времени для инструментальной деятельности первых людей был присущ поразительный уровень консерватизма, когда на протяжении десятков тысяч лет не отмечалось изменений, или эти изменения носили весьма незначительный характер. Однако они были, эти изменения...

Археологическая культура - совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе или имеют общие черты.

Термин "археологическая культура" является основным при описании доисторической эпохи, о которой нет письменных источников. Обычно археологическую культуру называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других. Например по форме или орнаменту керамики и украшений, обряду погребения и т. д. или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры. В археологии понятию культуры придают значение, которое несколько отличается от общепринятого понимания культуры как таковой в других научных дисциплинах. Сходные материальные памятники, которыми характеризуется археологическая культура, не обязательно могут принадлежать единому обществу, а различный набор материальных памятников - разным общностям людей. В связи с этим некоторые археологи отказываются от термина "археологическая культура", предпочитая ему термин "технологический комплекс". Для того, чтобы не смешивать археологическую культуру с аналогичным термином социологии... Когда археологи используют термин "культура", они предполагают, что их находки свидетельствуют об определённом образе жизни людей, оставивших те или иные памятники прошлого. Если речь идёт об однотипных орудиях труда или артефактах, также используется термин "индустрия".

Каменная индустрия - совокупность каменных артефактов, используемых в определённый период или определённой археологической культурой.

"Каменная индустрия" в более узком смысле - это коллекция каменных артефактов, происходящих с конкретного археологического памятника. Этот термин более ёмкий, чем "каменные орудия", и включает всю цепочку производства орудий, в том числе, и отходы. Понятие "каменная индустрия" тесно связано с определённой техникой расщепления камня и другими видами его обработки. Как бы то ни было, прогресс не стоит на месте, и поэтому со временем наблюдалось неуклонное усложнение приёмов обработки камня, которая соответствует смене одних видов гоминид другими, более прогрессивными. Это усложнение позволяло получать всё более совершенные орудия, а также всё более экономно расходовать каменное сырьё.
Итак, археологическая культура... Как понять, что имеешь дело именно с ней, а не с каким-либо другим проявлением?
Прежде всего - сознательно изготовленные и используемые на постоянной основе каменные орудия труда. Сгодились бы и деревянные, но они как правило не сохраняются. Отлично, если есть следы использования огня. Здорово, когда есть жилища. Совсем замечательно, когда есть погребения и, ещё лучше, - следы "символической" деятельности, как то: искусство или, там, следы обрядов. Короче то, чего нет, скажем так, у обезьян и есть у человека... Правда, мнения расходятся, с какого момента считать орудие орудием, и что важнее - чопперы или наскальная живопись. Шимпанзе, вон, тоже орудия делают, но не каменные. Да, камни как орудия они используют, но никак их не обрабатывают, а вот палки вполне так себе обрабатывают, хотя и зубами. Однако обезьяна, взявшая в руки "деревяшку" или "каменюку", после использования выбрасывает эти приспособления... Не задумываясь... Поэтому правильнее будет сказать, что первый человек - это существо, постоянно использовавшее орудия из камня и других твердых материалов с осознаваемой целью.

До Олдувая

Достоверно известно, что первые галечные орудия могли создавать представители вида Homo habilis - Человек умелый. Вопрос о том, могли ли создавать орудия труда австралопитеки, остаётся открытым. Весьма сложный вопрос... Противоречивый вопрос, с психологическим подтекстом. Первые Homo находились на стадии перехода от использования естественных орудий, что было характерно для австралопитеков, к изготовлению орудий, характерному для человека. Собственно, думается, поэтому археологи Мэри и Луис Лики, вначале и назвали свою находку переходной формой от австралопитека к человеку - Презинджантроп (Prezinjanthropus). Позднее из-за ряда морфологических признаков и найденных на месте раскопок каменных орудий классификация была пересмотрена в пользу видового статуса в роде Homo.
К ущелью Олдувай (Танзания) мы вернёмся в следующей главе, а пока рассмотрим наиболее известные случаи применения орудий австралопитеками...

Australopithecus afarensis

...2000 год. На территории Афар (Эфиопия) (расположен в долине реки Аваш в 400 км к северо-востоку от Аддис-Абебы - столицы Эфиопии) в районе Дикика, в 4 км от Хадара группой под руководством эфиопского палеоантрополога Зересаная Алемсегеда был обнаружен, а в 2001 извлечён из грунта череп и значительная часть посткраниального скелета 3-х летнего ребенка-австралопитека женского пола возрастом около 3,3 млн. лет. Находка известна под названием "Селам" или "Дитя Люси". Australopithecus afarensis, однако.
...Понимание изменений онтогенетического развития имеет важнейшее значение для изучения эволюции человека. За исключением неандертальцев, ископаемые гоминиды не были изучены с точки зрения динамики роста, поскольку отсутствовали находки окаменелостей краниального и посткраниального скелета на ранних онтогенетических стадиях. Здесь мы опишем хорошо сохранившийся частичный скелет неполовозрелого австралопитека афарского возрастом 3,3 млн. лет, обнаруженный в месте раскопок Дикика в Эфиопии. Череп примерно трёхлетнего детёныша предположительно женского пола показывает, что большинство характерных для вида признаков очевидны даже на этой ранней стадии развития. Находка включает в себя множество ранее неизвестных для гоминидов плиоцена скелетных элементов, в том числе подъязычную кость, которая имеет типичную для африканских обезьян морфологию. Ступни и другие фрагменты нижних конечностей явно свидетельствуют о прямохождении, однако лопатки и длинные и изогнутые фаланги пальцев, сходные с аналогичными элементами скелета гориллы, говорят о важности приспособления к обитанию на деревьях в локомоции австралопитека афарского... /Зересаная Алемсегеда/

 []
Реконструкция Селам (Дитя Люси). Журнал National Geographic ноябрь 2006г.

Australopithecus afarensis - австралопитек афарский... Дикика... В 2010 году в том же месте археологи обнаружили кости живших 3,39 млн. лет назад животных с бороздами-отметинами от острых предметов - предполагаемых(!) орудий, которые предположительно(!) использовал Australopithecus afarensis. Никаких каменных артефактов рядом обнаружено не было. Нет никаких свидетельств того, что сородичи Селам и Люси научились изготавливать орудия. Тем не менее они ещё существовали около 1 млн. лет назад и, несомненно, сталкивались с ранним человеком, который уже умело создавал разнообразные каменные инструменты. Так что это пусть учёные решают, действительно ли один из "продвинутых" афаренсисов срезал острым краем камня мясо с ребра доисторической коровы и с бедренной кости доисторической же козы...

Kenyanthropus platyops

...Летом 2011 года в Кении, на стоянке Ломекви-3, граничащей с западным берегом озера Туркана при раскопках археологи под руководством Сони Харманд обнаружили каменные орудия, созданные 3,3 млн. лет назад - более 100 древнейших каменных орудий, заостренных с одной стороны. Кроме крайней примитивности, их отличают весьма крупные размеры. Некоторые из хорошо сохранившихся отщепов точно совпадают с местом скола на ядрищах, находившихся рядом. Там же в 2012 году были обнаружены и своеобразные наковальни. На поверхности оказалось еще 130 изделий, незамеченных ранее. Находка была опубликована в 2015 году в научном журнале Nature. "Артефакты совершенно определенно отбиты от ядрищ и не являются результатом случайного разламывания камня, - сообщила Харманд в своем докладе. - Орудия из Ломекви больше по размерам, чем средние олдувайские отщепы, однако выполнены похожим способом."

 []
Артефакт Ломекви-3

Тем не менее, учитывая очевидные различия, Харманд предлагает назвать эту технику Ломеквийской.
Значит ли это, что кениантропы "обскакали" всех прочих австралопитеков и действительно были предками Homo? Или же это был удивительный всплеск разума, обогнавший свое время и быстро затухший? Может, кениантропы были просто "особо" умными обезьянами? Судя по всему, думается, что кениантропы долбили ими орехи или размочаливали корневища, а не резали мясо. Вегетарианские наклонности подвели этих первых "тружеников". Орудия не были принципиальной частью их выживания, и Ломеквийская культура исчезла... На сотни тысяч лет проблеск "технологического прогресса" угас...

Australopithecus garhi

 []

...1997г. В 70 километрах от Хадара, где были найдены останки знаменитой Люси, в Афарской низменности (Эфиопия) международной команде антропологов в составе Берхана Асфава , Тима Уaйта, Ген Сува посчастливилось в найти останки "нового" гоминида. Australopithecus garhi - Австралопитек "удивительный", единственный австралопитек, рядом с которым найдены расколотые кости антилоп и галечные орудия труда... 2,6 млн. лет назад... Время галечной культуры пришло...

Галечная культура нижнего палеолита - Олдувай

Олдувайская культура или галечная культура - наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался (обычно) просто пополам, без дополнительной доработки. Возникла около 2,6 млн. лет назад, исчезла около 1 млн. лет назад.

Первые пристально исследованные артефакты галечной культуры - орудия труда, представлявшие собой по сути расколотые камни с острой режущей кромкой, были обнаружены археологами Луисом и Мэри Лики в Олдувайском ущелье на востоке Африки. Ущелье дало название Олдувайской культуре и технологии изготовления каменных отщепов для разделывания добычи. Её "первым бесспорным" носителем был Homo habilis - человек умелый, относительно биологической принадлежности которого специалисты до сих пор ведут споры. Многие сомневаются в том, что эти существа действительно уже были людьми, а не просто высокоразвитыми австралопитеками. Иногда Homo habilis определяется как "поздний" грацильный австралопитек, когда австралопитеки, превращающиеся в людей, стали систематически обрабатывать орудия более-менее определённым методом. Однако нельзя отрицать наличие в его морфологии ряда признаков, приближающихся к более поздним гоминидам. К тому же таким же образом (просто раскалывая камни) орудия труда начинали изготавливать и первые "бесспорные люди" - Homo erectus - человек прямоходящий, примерно 2 млн. лет назад появившиеся в Африке... Именно человек умелый перешагнул невидимую, но "знаковую" границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ - он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы.
Орудия, которые делал человек умелый, почти все были кварцевые. Материал для их изготовления приносился с расстояния от 3 до 15 км. Однако в отличие от более поздних видов Homo, хабилисы не слишком бережно относились к изготовленным ими орудиям труда и зачастую после кратковременного использования попросту выбрасывали их. Homo habilis исчезли около 1,5 млн. лет назад, не выдержав конкуренции за территорию и пищевые ресурсы с более сильными физически и обладавшими более развитым мозгом Homo erectus.

 []
Хомо Хабилис. Реконструкция

Стоит обратить внимание на "эволюционные кружева" в начале нижнего палеолита - синхронное существование в течении продолжительных промежутков доисторического времени поздних грацильных австралопитеков (Australopithecus africanus - Австралопитек африканский, Australopithecus afarensis - Австралопитек афарский), массивных австралопитеков - парантропов, уклонившихся от линии, ведущей к человеку (Paranthropus aethiopicus - Парантроп эфиопский, Paranthropus boisei - Парантроп Бойса, Paranthropus robustus - Парантроп массивный) и "ранних Homo" - ещё, скажем так, "не совсем людей" (Homo habilis - Человек умелый, Homo rudolfensis - Человек рудольфский). Верхняя временная граница "ранних Homo" "размыта", поскольку существует временная и морфологическая непрерывность (конечно, относительная) находок от времени около 1,8 млн. лет назад к современности. В 2010 году по ранее известным находкам из Южной Африки описан еще один вид "ранних Homo" - Homo gautengensis. Авторами описания предполагается, что он занимает особое место в эволюции человека, хотя такая позиция уязвима по многим причинам. Homo gautengensis может рассматриваться как завершение линии Australopithecus sediba или как особый тупиковый вариант древних людей.

 []
Австралопитек Седиба. Реконструкция

...Итак, время Олдувайской галечной культуры пришло. "Не совсем люди" или "почти люди" (кому как нравится) осознали, что найденные случайным образом камни, как оказалось, помогали заниматься привычным делом более продуктивно и даже позволяли защищаться от животных и поэтому предприняли попытки превратить с помощью нескольких ударов неподходящий камень в "нечто полезное" 2,6 млн. лет назад...
Эфиопское местонахождение Леди-Герару уже "светилось" в новостях под заголовками "Найден древнейший человек!", когда отсюда была описана нижняя челюсть с переходными признаками от австралопитека к человеку и датировкой 2,75-2,8 млн. лет назад. Позже нашлись результаты трудовой деятельности этого "древнейшего человека" - чопперы. Залегали они в слое Бокол Дора 1 с датировкой 2,58-2,61 млн. лет назад. Второй известнейшей древнейшей является, конечно, галечная культура из эфиопского местонахождения Гона - 2,55-2,58 млн. лет назад (что обычно смело округляется до 2,6 млн. лет назад). Орудия из Гоны - крайне архаичные чопперы, примитивнее "классических" олдувайских. "Булыжники" из Леди-Герару хоть и ненамного, но всё же древнее артефактов из Гоны. Понятное дело, важен не только геологический возраст, но и внешний вид самих изделий... Орудия из Леди-Герару также примитивнее олдувайских, но при этом всё же несравненно больше похожи на артефакты галечной культуры, чем ломеквийской.

 []
Артефакты Леди-Герару

Чоппер - наиболее характерное для олдувайской эпохи каменное изделие. Он имеет один приострённый край, созданный односторонней оббивкой, в то время как остальная поверхность остается необработанной и сохраняет первичную корку. Чопперы, также как и другие древнейшие каменные изделия, часто изготавливались из галек, почему культуру Олдувая и называют "галечной культурой".

Чоппер был крайне прост в изготовлении и представлял собой заострённую гальку или валун размером до 7,5-10 см. Рабочий край создавался несколькими сколами, производимыми только с одной стороны, и имел неправильную форму. Вся остальная часть орудия оставлялась необработанной и служила местом для захвата рукой. Для изготовления несколько более поздних орудий, чоппингов, скол делался с двух сторон. Причём из чоппера легко получался чоппинг. Чоппер и чоппинг имеют следующие основные отличия от более поздних орудий:
1. обработка их была нацелена только на создание рабочего края (лезвия) и обеспечение удобного захвата орудия рукой, а общая форма его не была предметом внимания "мастера";
2. обработка производилась, как правило, путем грубой оббивки крупными сколами, без дополнительного выравнивания лезвий мелкими сколами ("ретушью").
Сколько-нибудь серьезных оснований говорить о том, что уровень "технологической компетентности", фиксируемый для начала олдувайской эпохи, намного повысился на её последующих этапах, нет. Это и понятно, - даже самые поздние олдувайские каменные орудия практически не отличаются от наиболее ранних. Думается, что правильнее будет считать всю рассматриваемую эпоху эпохой "технологического застоя", когда способы обработки камня и формы орудий практически не менялись в течении примерно миллиона лет.
Однако, они накапливались эти изменения... Медленно, неуклонно... Миллион лет... Процесс "втягивания в культуру" зашёл довольно далеко. По сравнению с предшествующим, доОлдувайским, периодом мир предков человека менялся, становился намного сложнее, и, чтобы выжить в нём, требовалось больше знать, больше помнить, больше и быстрее думать...

Бифасы. Человек работающий

Около 1,5 млн. лет назад Олдувайская культура развилась в другую, более прогрессивную. Древние люди продолжили использовать ту же Олдувайскую технологию изготовления каменных орудий, но делали это уже более старательно, придавая орудиям более удобную для их использования форму. Основным материалом для изготовления орудий труда в большинстве случаев также служила речная или морская галька овально-уплощенной формы. Иногда наши древние предки откалывали куски-обломки (размером до 20 см) от больших каменных глыб. Поверхность заготовки обрабатывали с помощью ударов, которые наносились другим камнем - отбойником. Отбойником чаще всего являлась удлиненная галька. Оббивка небольшой и средней заготовки производилась, скорее всего, на весу, без опоры, крупные образцы обрабатывали на земле или в специальных подставках - "наковальнях". Будущее орудие начинали оббивать с более узкого конца. Первый скол создавал условия для дальнейших ударов, которые можно было наносить по сколотой поверхности уже с двух сторон. Поэтому оббивка носит название двусторонней (бифасы). С каждым последующим ударом возрастало число ударных площадок. Орудие многочисленными ударами обрабатывалось так, чтобы один конец его приобрел заостренную сужающуюся форму. Затем дополнительными ударами-сколами на этом конце делался острый край. Получалось довольно эффективное для первобытного существования универсальное орудие: держа его за более широкую часть, заостренным концом можно было прокалывать и разрезать кожу убитых или павших животных, перерубать сухожилия при разделке туш, разбивать кости для извлечения костного мозга, обрубать ветви деревьев и кустарников для хозяйственных нужд, выкапывать из земли съедобные корни и клубни, убивать загнанную на охоте добычу. "Классическое" изготовленное таким способом каменное орудие в археологии называется ручное рубило, однако при более детальной обработке получались и орудия несколько иного типа: узкие продолговатые рубила, кливеры - орудия, нерабочая часть которых оббита для более удобного держания в руке (подобие рукоятки). Используя более совершенные орудия труда и позволявший им справляться с неожиданными неблагоприятными изменениями природных условий существования интеллект, люди широко расселились по Африке, а затем, когда африканских просторов стало недостаточно для обеспечения всех пищевыми ресурсами, стали выходить и за её пределы.

 []
Ручное рубило

Многие исследователи склонны считать, что наши древние предки, те , кого сегодня принято относить к биологическому виду Homo erectus, на самом деле были представлены несколькими разными видами людей, имевшими лишь относительное морфологическое сходство. Африканскую, наиболее распространенную и самую раннюю форму, скажем так, человека прямоходящего чаще называют Homo ergaster - Человек работающий.

 []
Хомо Эргастер

Думается, правильно было бы считать появление Homo ergaster - человека работающего результатом "перехода количества в качество". Медленно, неуклонно миллион лет длился вроцесс накопления морфологических изменений и "втягивания в культуру". И зашёл довольно-таки далеко... В итоге, когда африканских просторов стало недостаточно для обеспечения всех пищевыми ресурсами, первые ранние "бесспорные" люди стали выходить и за её пределы.

 []
Выход Хомо Эргастер за пределы Африки

Около 1,2 млн. лет назад ещё одна форма людей прямоходящих, в настоящее время называемая Homo antecessor - Человек предшественник, расселилась по Европе. Они смогли приспособиться к более прохладному, чем в Африке и Южной Азии, европейскому климату, поскольку удобные режущие орудия позволяли им изготовлять примитивную одежду из тёплых шкур животных.

 []
Человек предшественник

...Но раз в несколько десятков тысяч лет северные широты планеты покрывались мощным ледяным панцирем, и общий климат Земли становился намного холоднее. В периоды оледенений люди покидали становившуюся холодной и скудной на пищу Европу, отступали обратно в тёплые пределы Африки и азиатского юга. Когда тысячелетия спустя ледники отступали и климат в Европе вновь становился более мягким, люди возвращались. Именно в Европе, возле расположенного недалеко от Парижа французского города Шелль, были найдены первые подробно исследованные каменные орудия труда, изготовленные по вышеупомянутой технологии. По названию места находки данная культура раннего палеолита получила название Шелльской...
Находки возле Шелля были не первыми найденными артефактами этой культуры - ещё в первой половине XIX века коллекцию таких древних орудий собрал директор таможни другого французского города Аббевиль Жак Буше де Перт. В 20 - 30-х гг. XX века научным путем было установлено, что находки из коллекции Ж. де Перта являются несколько более древними, чем находки у Шелля, в связи с чем ранняя человеческая культура получила второе название, становящееся сейчас всё более популярным - Аббевильская. Помимо описанных выше рубил и кливеров, представители Шелльской/Аббевильской культуры изготовляли скрёбла - плоские каменные отщепы с острым краем, которые использовались для резки или очистки шкур животных. Также у людей Шелльской культуры появилось такое орудие как копье. По сути шелльские копья были просто заточенными и для прочности обожженными на огне жердями. Считается, что Homo antecessor не был способным метать копья по причине несколько иного, чем у современных людей, положения рук.
Впрочем, многие исследователи считают, что Шелльская и Ашельская культуры являются ранним и поздним этапами одной культуры, называя Шелльскую культуру ранней Ашельской, а Homo erectus весьма широко распространился по Азии и Европе. Пришло время Ашельской культуры... Новой Эпохи...


* * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список