Poloz.Ok : другие произведения.

Дрожь земли. Черви-монстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоптанные Кирзачи - 11, "Сверхкомплектные звенья". Номинация Эссе и Статьи.

    Фрагмент статьи (в той её части, что касается собранной информации об олгой-хорхое) опубликован в Сетевом научно-популярном и фантастическом журнале "Горизонт", Nо 2(28), 2022г.: https://astra-nova.org/issues/horisont/n028/владимир-полосков-олгой-хорхой-крипт/


Дрожь земли. Черви-монстры

 

* * *

 *Иллюстрации, использованные в статье, и рассказы, из которых приводятся цитаты, находятся в свободном доступе и м. б. удалены по требованию правообладателя.

* * *

 

Часть 1.

Фантастические черви. Коллекция

 

 И.А. Ефремов "Олгой-хорхой" (1943 г.)

 "...В просвете между двумя буграми был виден низкий и плоский бархан. По его поверхности двигалось что-то живое. Хотя это двигавшееся существо и было очень близко к нам, но мне и шоферу не удалось сразу разглядеть его. Оно двигалось какими-то судорожными толчками, то сгибаясь почти пополам, то быстро выпрямляясь. Иногда толчки прекращались, и животное попросту катилось по песчаному склону. Следом оползал и песок, но оно как-то выбиралось из осыпи.

 - Что за чудо? Колбаса какая-то, - прошептал у меня над ухом шофер, словно боясь спугнуть неведомое существо.

 Действительно, у животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз; правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длины. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях. Не будучи знатоком зоологии, я все же сразу сообразил, что перед нами совсем неизвестное животное. В своих путешествиях я часто сталкивался с самыми различными представителями животного мира Монголии, но никогда не слыхал ни о чем похожем на этого громадного червяка..."

 "...Внезапно червяки свились каждый в кольцо. В тот же момент окраска их из желто-серой, сразу потемнев, стала фиолетово-синей, а на концах ярко-голубой. Без крика, совершенно неожиданно радист рухнул ничком на песок и остался недвижим. Я услышал восклицание шофера, который в это время подбежал к радисту, лежавшему в каких-нибудь четырех метрах от червяков. Секунда - и Гриша так же странно изогнулся и упал на бок... Я взбежал на бархан, продолжая сжимать в руке револьвер. Таинственные червяки куда-то исчезли. Неподвижные тела товарищей лежали на песке, изборожденном следами омерзительных животных... У обоих лица были синие, будто от удушья".

 []

*

 Спартак Ахметов, А. Янтер "Синяя смерть" (1979 г.)

И снова - Олгой-хорхой...

 "...но тут мокрый песок зашевелился. Он подрагивал, вспучивался, влажная плотная масса рассекалась трещинами и разваливалась на комки. Уж не тарбагана ли, затаившегося в норе, облила она? Но вместо острой мордочки суслика из расступившегося песка появилось нечто круглое и сизовато-серое. Демьянова на всякий случай спряталась за обо, но продолжала наблюдать. Между тем неизвестное животное почти на полметра вылезло на поверхность и превратилось в толстого, сантиметров тридцать в диаметре, червяка, покрытого сверкающими на солнце узкими пластинками. Больше всего он напоминал огромную личинку майского жука. На тупом конце его вдруг вспыхнул голубоватый огонек, который медленно разгорался, наливаясь синевой. И тут непонятный страх охватил Анну Семеновну. Это был не страх перед опасностью и даже не страх предчувствия опасности. Это был какой-то черный кошмар, совершенно необъяснимый. Он длился несколько мгновений, потом исчез и сразу забылся. Погас и фиолетовый огонек на конце тела животного. Оно судорожно задергалось, свернулось. Толстый червяк замер, на чешуйчатое тело лег волнистый солнечный блик.

 Не решаясь выйти из-за обо, Анна Семеновна внимательно разглядывала червяка, так до конца и не выбравшегося из песка. Животное казалось твердым и полупрозрачным: пластинки, кольцами охватившие тело, отливали сизым, а в глубине угадывалось что-то густо-фиолетовое. В передней тупой части выделялись изъеденные участки - будто ожоги. Жалко, нет в лагере Ивана Михайловича. Биологу было бы интересно взглянуть на странное существо. Везет на находки! Вчера обнаружили гобийского медведя, сегодня какого-то червяка. Вдруг она вспомнила, что Сайхан в лагере. Можно ведь его спросить, он всех обитателей пустыни знает прекрасно..."

 "...Потом Сайхан увидел толстого червяка, завизжал неестественно высоким голосом и бросился бежать. У палаток запнулся и упал, разбросав руки и ноги. Испуганная Демьянова подбежала к шоферу - тот лежал без чувств. И вот у нее в руках ампулы и шприц, она прямо сквозь рубашку сделала два укола. Потом она затащила Сайхана в камеральную палатку, нет, это прибежавший на крики (значит, она кричала?) Мэргэн перенес шофера. Он же выпустил вверх три красные ракеты, вызывая группу Волкова. И уже совершенно четко и ясно запомнила она, как медленно розовело желтовато-серое скуластое лицо Сайхана, как он открыл узкие глаза и хрипло выдохнул:

 - Олгой-хорхой!.."

 []

*

 Дмитрий Осин "Олгой-хорхой: возвращение"

 "...Метрах в двух от нас в песке появилась воронка, она стремительно расширялась, углублялась, песок с шуршанием оседал с наклонных стенок. Потом в центре её раскрылась чёрная дыра, откуда неторопливо, сегмент за сегментом, полезло наружу что-то невыразимо отвратительное, блестящее на солнце кроваво-красным хитином, извивающееся. От неожиданности я ослабил хватку, поэтому Вадим тоже имел возможность видеть происходившее.

 - Олгой-хорхой! - просипел он.

 Я совсем отпустил его и инстинктивно стал отползать прочь. А гигантский червяк (не меньше полутора метров!) уже полностью выбрался из воронки и стал слепо водить по воздуху своим... Не знаю, как сказать, рылом, что ли? Он словно принюхивался. Какие-то не то бляшки, не то бородавки сплошь усеивали его переднюю часть. На секунду он замер, а потом вдруг молниеносным движением свернулся в сияющее кровавое кольцо. И закружился, закружился на одном месте, свивая фантастические круги и спирали, производя трением хитиновых пластинок пронзительный, сводящий скулы звук. Мгновенно я почувствовал в затылке нестерпимый зуд, переходящий в жжение, хотел поднять руку и не смог этого сделать. Меня словно бы сковал паралич. Я перевёл взгляд на Вадима и с ужасом увидел, как его прозрачные голубые глаза быстро покрываются сетью кровавых прожилок. Смутные голоса, далёкая музыка раздались у меня в голове..."

 "...И я снова мысленно вернулся в пустыню, к Вадиму, неподвижно лежащему с распахнутыми и налившимися кровью глазами. К Великому Олгой-Хорхою, который на моих глазах превратился в огненную спираль, напоминающую Млечный путь, и раскинул надо мною свой сверкающий капюшон."

 []

Воздействие на ментальном уровне, однако...

 Собственно, этими цитатами можно было бы ограничиться, но... Пожалуй, теме Олгой-хорхоя необходимо отвести отдельную главу, а пока что, - двигаемся далее...

*

 Ламбтонский червь.

Согласно Английской легенде 14-го века вырос за семь лет с трех футов до огромных размеров...

 []

Думается, иллюстрации будет достаточно.

*

 "Люди в чёрном"

 []

Инопланетяне, однако...

*

 Р. Говард "Долина червя" (1932 г.)

 "...Ни в одном из земных языков нет слова, которое могло бы послужить ему названием, и я, за неимением лучшего термина, буду называть его Червем. Могу лишь сказать, что древний демон, действительно, больше походил на червяка, чем на змею, на осьминога или на динозавра.

 Сказать, что это проклятое чудовище было огромным - значило бы не сказать ничего. Рядом с ним мамонт показался бы карликом. Оно было белесым и слизисто-студенистым и, подобно червяку, волочило по земле свое бесформенное тело. Ужас Долины Потрескавшихся Камней имел широкие плоские щупальца и какие-то длинные мясистые выросты, назначение которых осталось для меня тайной. Был у него и длинный хобот, который сворачивался и разворачивался, подобно слоновьему. Несколько дюжин глаз, расположенных по кругу вокруг хобота, складывались из многих тысяч фасеток, переливавшихся яркими красками и постоянно изменявших цвет и оттенок..."

 []

Фентези, однако...

*

 Лайон Спрэг де Камп "Логово ледяного червя" (1969 г.)

 "Потом в отверстии ближайшего ледяного туннеля появились два диска холодного зеленого огня - два больших круга, которые прожгли её молодую душу и набросили на неё смертельное заклятие. За этими пылающими дисками не было ни души, ни ума - только беспощадный голод.

 ...Он вспомнил полузабытые легенды, которые слышал в детстве у костра в Киммерии. Одна из них была о ужасном чудовище, живущем в снегах, мрачной Реморе - снежном черве-кровососе, чьё имя в киммерийском мифе превратилось в почти забытый шёпот ужаса.

 Он знал, что высшие животные излучают тепло. Ниже их по уровню развития шли покрытые чешуёй или панцирем пресмыкающиеся, температура которых совпадала с температурой окружающей их среды. Но Ремора, червь ледяных земель, похоже, был уникальным в своём роде, потому что он излучал холод; так, по крайней мере, мог бы это сформулировать Конан. От него исходил такой жуткий холод, который мог заточить труп в ледяной панцирь за несколько минут.

 ...во мраке перед ним возникли два холодных зеленых глаза, которые глядели в самую глубь его души. От этих светящихся шаров шло леденящее подводное свечение. При этом слабом (так светятся некоторые грибы) свете ему было видно, что здесь пещера заканчивалась круглым колодцем, который был гнездом ледяного червя. Он свернулся во впадине своего гнезда во всю свою огромную длину, одно волнистое кольцо на другом. Его бескостная форма была покрыта шелковистым ворсом густого белого меха. Его рот представлял собой просто круглое отверстие без челюстей, сейчас сморщенное и закрытое. Над ртом из гладкой закругленной, не имеющей больше ничего, угреподобной головы мерцали два светящихся шара."

 []

Ещё фентези...

*

 Черви Угаага Василия Головачёва

 "...Видеосистема кибера не могла передать всей необычности и чужеродности атмосферы подземелья, в котором Черви Угаага создали устройство для связи с "полуживым" Демоном. В этом Артем убедился, когда они проникли в зал вслед за Мимом и оказались в ином мире, в мире со своим временем и пространством. Причем эта оценка не была метафорой, так как в зале действительно царила другая физика, законы которой отличались от земной. Их реализовало и поддерживало запущенное едва ли не миллион лет назад, но работающее до сих пор устройство Червей, таинственный "глаз Мраг-Маххура".

 Черви Угаага родились и жили в области Вселенной с нецелочисленной мерностью пространства, что, несомненно, играло важную роль в их жизни. Вполне возможно, эта особенность пространства компенсировала их видимую неуклюжесть, медлительность и малое количество степеней свободы. В трехмерном пространстве они действительно являлись всего лишь гигантскими червями и подчинялись законам тяготения, приковывающим их к поверхности планет. Но в условиях, близких к естественным, Черви превращались в грациозные, быстрые, красивые, изменяющие форму создания, что и продемонстрировал единственный страж подземелья, он же - последний из оставшихся в живых Червь Угаага, общавшийся с Демоном в могильнике посредством своего интраскопа.

 Стоило Артему и Ульриху появиться в зале, как сверкающее живой ртутью чешуйчатое кольцо вокруг линзы "глаза Мраг-Маххура" буквально стекло струей металла на пол пещеры и скользнуло к людям, превратившись в двухголового дракона без глаз, но с огромными клыкастыми мордами. Неизвестно - как, но Червь их увидел!.."

Нецелочисленная мерность пространства, однако...

*

 Брэм Стокер "Логово белого червя" (1911 г.)

 "...в доисторические времена существовали чудовища столь огромные и сильные, что были способны жить по нескольку тысяч лет. Некоторые из них даже дотянули до нашей эры. В процессе эволюции они могли обрести разум. И если такое действительно произошло, то они стали самыми опасными тварями на Земле. По легендам одно из таких существ, жившее в восточной Топи, перебралось в рощу Дианы, которую после этого стали называть Логовом Белого Червя. Подобные создания научились произвольно изменять свои размеры и даже, возможно, имитировать человеческие формы. Так что леди Арабелла Марч - в действительности есть змея. Как мы знаем, она совершила уже несколько убийств. Кроме того, от прежнего своего воплощения она сохранила часть огромной физической силы и змеиную способность видеть в темноте..."

Думается, этого будет достаточно.

 []

Эволюция, однако...

*

 "Логово белого червя" (фильм ужасов 1988 г.)

Ну да... Киноадаптация романа Брэма Стокера под фильм ужасов.

 []

Мистика, однако...

*

 Фрэнк Герберт "Дюна"

 Шаи-Хулуд... Кремнийорганическая форма жизни...

 Каждый червь состоит из нескольких сотен сегментов, каждый из которых обладает своей собственной примитивной нервной системой, что делает червя практически неуязвимым - даже если удастся уничтожить один из сегментов, то его роль и функции возьмут другие. Песчаные черви имеют огромные размеры: крупнейшие особи достигают 400 метров в длину и 40 метров в диаметре и доживают до весьма "почтенного" возраста (если их не убивает один из собратьев, и если червь не гибнет, натолкнувшись на воду, которая для него ядовита). Пасть червя достигает 80 метров в диаметре и наполнена огромным количеством зубов.

 В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия личинки называется "песчаной форелью" и представляет собой бесформенное многоклеточное существо. Практически вся песчаная форель умирает при извержении "взрослыми" червями спайса. Малейшие колебания температуры также могут убить их (личинки). Немногие выжившие особи формируют цисту и впадают в "спячку" на шесть лет, пробуждаясь после этого в виде маленьких, несколько метров в длину, песчаных червей. Большая часть становится жертвами более крупных червей, и лишь единицы дорастают до гигантских размеров.

 Песчаные черви населяют почти все песчаные области Арракиса и служат основой его экологии - песок и кислород планеты являются продуктами жизнедеятельности этих созданий. Но что самое главное, Шаи-Хулуды производят спайс - гериатрическое средство, замедляющее старение. Также спайс усиливает "прогностические способности" навигаторов космических кораблей (мутантов), без которых невозможны межзвёздные перелёты сквозь свёрнутое пространство, и из-за этого является наиболее драгоценным веществом в известной Вселенной.

 []

Вроде бы ничего не упустил... А... Ну да:

"Спайс должен "поступать" гильдии навигаторов в любом(!) случае..."

*

 Арктический Плазмозавр

 Антарктида. Печально знаменитая экспедиция к Южному магнитному полюсу в конце 50-х годов прошлого века. Из шестерых полярников, стартовавших к полюсу от станции Мирный, назад смогли вернуться только двое. По официальной версии, причиной трагедии были жестокая буря, сильнейшие морозы и отказ двигателя у вездехода.

 Один из участников советского похода к Южному магнитному полюсу, Юрий Ефремович Коршунов, впоследствии рассказал о том, что же случилось с экспедицией на самом деле. Вот его рассказ, опубликованный в одной из американских газет:

 ...Чувствуя неясное беспокойство, я встал, вышел из палатки и мeтpax в трехстах от нашего вездехода увидел какой-то светящийся шар! Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы. Менялся и цвет - становился темнее, а в передней части "колбасы" начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть.

Снег под "колбасой" шипел, будто она была раскаленной. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что "колбаса" что-то говорит. Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошел вперед со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к "колбасе", а еще лучше, чтобы вообще стоял на месте. Но Саша продолжал идти, щелкая затвором. А эта штука... Она мгновенно опять изменила форму - вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат.

В этот момент раздались два выстрела - стрелял Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов. Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами - такой был звук. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии, и Саша оказался охваченным как бы огнём святого Эльма. Я бросился к Саше. Он лежал ничком и был мертв. Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья."

 []

"Фантастика", однако...

*

 "Секретные Материалы"

 []

Человекочервь, однако...

*

 "Дрожь земли"

 Грабоиды... Не совсем черви, конечно, но вполне заслуживают места в нашей коллекции...

 Грабоиды являются хищниками родом из Докембрийского или Девонского периода, т. е., они существуют на нашей планете уже 550 или 400 миллионов лет (соответственно). Данные существа отличаются весьма оригинальным жизненным циклом... Если кратко, то вначале грабоиды вылупляются из крупных (больше ладони взрослого мужчины) яиц, в которых зародыш может находиться на протяжении веков, ожидая появления благоприятных условий. Из яиц вылупляются личинки, называемые "земляными драконами". Эти существа похожи на взрослых грабоидов, но намного меньше (всего метр в длину) и покрыты защитными пластинами с крупными шипами по бокам. Земляные драконы быстро передвигаются под землёй, из которой способны выпрыгивать на два метра вверх. Агрессивны. Атакуют даже более крупных и массивных существ, например, людей. Со временем они проходят через линьку и избавляются от панциря, многократно увеличиваясь в размерах.

 Собственно, грабоиды - наиболее известная форма данных созданий, напоминающая огромных червей с клювом. Нижняя челюсть разделена на три подвижных мандибулы. Три языка грабоидов представляют собой своеобразное оружие, при помощи которого они ловят добычу, и внешне напоминают безглазых змей с роговыми шипами на верхней и нижней челюсти. Несмотря на то, что эти "змеи" проявляют некое подобие интеллекта, - это часть тела грабоида (по аналогии с щупальцами осьминогов). Длина среднего грабоида достигает десяти метров, вес от десяти до двадцати тонн, а более толстая, чем у носорога, кожа покрыта подвижными шипами. Грабоиды передвигаются под землей, раздвигая ее массивным трехлепестковым "клювом" и отталкиваясь шипами на теле... И передвигаются быстрее людей (но медленнее мотоциклов, автомобилей и лошадей)! Но не могут преодолеть особо прочные породы грунта и скальные образования. Грабоиды способны создавать экосистемы, где нишу более-менее крупных хищников будут занимать их различные стадии развития.

 []

Франшиза, однако...

*

 "Почему ушли реки" (РЕН ТВ. 09.11.2021г.)

 Возможно реальный (Ха!) , говоря языком одного из "экспертов" передачи - "спящий допотопный гигантский червь-землеед"...

 []

 А теперь буду ругаться... Одно дело - фантастическое произведение, совсем другое, когда декларируются некие претензии на возможную реальность. Возникают вопросы... Огромное количество вопросов... При чём здесь "отрывающие головы золотоискателям "сасквочи-каннибалы"" и эффекты так называемых "Долин Смерти" (аномальных зон)? При чём здесь туннели Илона Маска и "Оружие Возмездия" Адольфа Гитлера?

 Дааа... "Крутой замес"! Оказывается, шаманы знают о этих спящих с доисторических времён гигантах и защищают нас от их "воздействия"! Вы не знали? Теперь знаете! Радуйтесь... Оказывается, Вилюйские металлические котлы большого размера предназначены для защиты от воздействия на нас спящими(!) червями на ментальном уровне. Ну да... Медным тазом от ментального воздействия дремлющего электрического червя... Или он НЕ электрический? Или когда спит, НЕ вырабатывает электрические заряды?

 Слушаешь: "Хотите знать больше, подписывайтесь на МОЙ Instagram!" и думаешь, что в борьбе за подписчиков и не такое себе позволяют... "Спайс должен поступать в любом случае!"

* * *

 

Часть 2.

Олгой-хорхой. На грани фантастики

 

 []

 История вопроса

 Ещё Иван Ефремов в написанном в "далёком" 1972 году предисловии к сборнику своих рассказов, отмечал:

 "...Олгой-хорхой не оправдал надежд на находку в недоступных местах Гоби особого червеобразного животного, убивающего на расстоянии. Недоступные прежде районы Гобийской пустыни сейчас основательно исследованы. Очевидно, "кишка-червяк" монгольского фольклора относится к животному, ныне вымершему, но сохранившемуся в народных преданиях..."

 Но всё ещё до сих пор теплится надежда, что Олгой-хорхоя когда-нибудь поймают и покажут всему человечеству. Ну да... Если поймают... Уж больно грозен монгольский кишечный червь! И также разнообразен в своих агрессивных проявлениях, сколь и не уловим!

 Думается, самое первое "зафиксированное на бумаге" упоминание об Олгой-хорхое можно отнести ко временам Чингизхана. Существует такой "Запретный Город". Он называется Потала, расположен в Тибете, является резиденцией Далай-Ламы и находится на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Говорят, Чингизхан хотел почувствовать себя богом и для этого велел захватить Поталу, чтобы посидеть на массивном каменном троне в священном зале. Однако его воинов возле Потала разметала в клочья некая невидимая сила. Рашид ад-Дин, жизнеописатель подвигов Чингизхана (персональный летописец?), упомянул, что воинов погубили "летающие бревна". Чем не "армия" Олгой-хорхоев?...

 Об Олгой-Хорхое в Центральной Азии известно очень давно, а вот европейцы смогли узнать о таинственном обитателе песков во второй половине XIX века, когда о нём упомянул в своих записках известный путешественник и учёный-натуралист Николай Михайлович Пржевальский. С 1870 по 1886 годы он совершил 4 путешествия в неизученные европейцами районы Центральной Азии - горная система Куньлунь, Северный Тибет, верховья реки Хуанхэ, пустыня Гоби, северная Монголия. Свои наблюдения по фауне и флоре он записывал подробно. Но с Олгой-хорхоем Пржевальскому встретиться не пришлось, записей о такой встрече в дневнике путешественника не имеется. Если и записал он что-то о "черве-монстре", то только со слов местных жителей и, видимо, несколькими строчками, не придавая этому значения.

 Относительно подробные сведения об Олгой-хорхое впервые "увидели свет" в книге американского зоолога Роя Эндрюса "По следам древнего человека". В 1922 году учёный возглавил хорошо оснащенную и многочисленную экспедицию Американского Музея Естественной Истории. Три года экспедиция проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби. Не смотря на то, что экспедиция побывала в самых глухих уголках Гоби, легендарного монстра повстречать так и не удалось. Возможно, учёным повезло, что они избежали подобной встречи... Возможно, они не очень-то и стремились к такой встрече... Но описание опросов очевидцев составили "шикарные".

*

 История вопроса (продолжение)

 В 1954 году американский учёный А. Нисбет решил во что бы то ни стало разыскать загадочное животное. Ему удалось получить от монгольского правительства разрешение на экспедицию. Американцы выехали в пустыню на двух "лендроверах"...

 Их нашли в одном из малоисследованных районов пустыни мертвыми. Рядом с двумя исправными автомобилями лежали тела всех шестерых участников экспедиции. С момента смерти американцев прошло много времени. Их тела долгое время пролежали на солнце... Причину смерти установить не удалось. От чего погибли ученые? Если участники экспедиции умерли бы от болезни или отсутствия воды, скорее всего, они успели бы оставить какие-то записи, однако таковых не оказалось. Складывалось впечатление, что исследователи умерли практически мгновенно. Не исключено, что Нисбет с коллегами всё же нашли Олгой-хорхоя или наткнулись на целое скопище этих опасных червей. Возможно, они пытались его (Олгой-хорхоя) поймать... Возможно поймали на какое-то время...

 В 1958 году советский писатель-фантаст, геолог и палеонтолог Иван Ефремов вернулся к теме Олгой-хорхоя в книге "Дорога ветров". В ней он пересказал все сведения, которые собрал по этому поводу во время разведывательных экспедиций в Гоби с 1946 по 1949 год.

 Хорошо подготовленными и оснащёнными на поиски песчаного червя-монстра отправились чешские экспедиции. Писатель Иван Макарле вместе с доктором Ярославом Прокопецом и оператором Иржи Скупеном в начале 1990-х дважды отправлялись в пустыню Гоби на поиски Олгой-хорхоя. Червя-монстра они так и не встретили... Зато вернулись живыми и собрали обширный материал, свидетельствующий о реальности существования смертоносного червя. Причём доказательства эти были столь многочисленными, что позволяли чешским исследователям сделать и запустить на телевидении передачу, которая так и называлась: "Загадочный монстр песков".

 Во время своего путешествия Иван Макарле услышал множество рассказов о черве-убийце, но никто из рассказчиков не видел его собственными глазами. Червь поступает так же, как жестокий и предусмотрительный преступник: он никогда не оставляет живых свидетелей. После его прихода остаются только трупы и след проползшего по земле "чудовища".

 Фильм наделал много шумихи в научной среде, и летом 1996 года в Монголию отправилась еще одна экспедиция во главе с Миреком Наплавой и Петром Горким, но и их поиски оказались безрезультатными. Этой экспедиции также не удалось повстречаться (и, почему-то думается, хорошо, что не удалось!) с жутким червем... Зато повезло собрать свидетельства очевидцев, которые видели Олгой-хорхоя и при этом уцелели.

*

 История вопроса (окончание)

 В 2003 году на поиски таинственного животного в Монголию прибыла экспедиция американского исследователя Адама Дэвиса. Ему не удалось лично увидеть таинственных монстров. И всё же, собранные Дэвисом свидетельства очевидцев послужили хорошим вкладом в копилку фактов об Олгой-хорхое. Учёного поразило, что описания монстра, собранные им в разных уголках страны, оказались практически идентичными. А это говорило о том, что "кишечный червь" - не плод фантазии местных жителей, а реально существующее животное. Один из стариков показал Дэвису на карте места, где обитают смертоносные черви, а в Музее Национального Парка Гоби путешественники наконец-то увидели монстра... Правда, он оказался вырезанным из дерева...

 Примерно в эти же годы (начало 2000-х годов) монгольский исследователь Дондогижин Цевегмид выдвинул версию, что существуют, по крайней мере, две разновидности песчаного червя. Он рассказал и о жёлтом черве, так называемом "Щар-хорхое". С жёлтым червём столкнулся в горах Тост (юго-запад Монголии) очевидец - погонщик верблюдов. Полсотни опасных тварей лезли из земли и пытались атаковать караван. Уйти от них удалось только увеличив скорость хода.

 Ну да... С началом нового тысячелетия появились и монгольские исследователи Олгой-хорхоя... А почему бы и нет? В то время, когда американские и европейские исследователи безуспешно гоняются за неуловимым песчаным червём, монголы говорят о существовании этого червя с такой же убеждённостью, как тибетцы рассказывают о йети.

 В 2005 году криптозоолог Ричард Фриман, зоологический директор Центра зоологии Фортиана, организовал экспедицию в Монголию (в том числе и по поиску смертоносного червя), но вернулся "с пустыми руками". Фриман пришёл к выводу, что рассказы о силах червя должны быть апокрифами, и что сообщения о наблюдениях, вероятно, связаны с неизвестным видом червячной ящерицы.

 Новозеландский телерепортер Дэвид Фарриер из TV3 News принимал участие в экспедиции в Монголию (август 2009 г.), но также безрезультатно. Он провёл интервью с местными жителями, которые утверждали, что видели червя, и упомянул на своём веб-сайте, что пик наблюдений пришёлся на 1950-е годы.

 В настоящее время "страсти" вокруг монгольского песчаного червя несколько поутихли...

*

 Портрет или "крупный план"

 По свидетельству очевидцев, Олгой-хорхой обитает в пустынных районах Заалтайской Гоби, в безлюдных местах, где есть песок. Никто из учёных до сих пор не видел это загадочное животное, но рассказы очевидцев о нём многочисленны, устойчивы и схожи. Выходит он на поверхность только в самую жаркую пору и убивает жертву на расстоянии, выбрасывая смертельный яд или электрический разряд.

 Этот обитатель песков похож на колбасу или кусок кишки и имеет длину от 0,5 до 1,5 метра. Толщина - "с человеческую руку". Его хвостовая часть как бы обрублена. Вообще-то, трудно определить, где у червя голова, поскольку у него не видно глаз, рта или ноздрей. На обоих концах этого червя-монстра есть некое подобие маленьких выростов или шипов. Цвет монстра темно-красный, перемещается он довольно странно: либо перекатывается вокруг своей оси, либо извивается с боку на бок, двигаясь вперед.

 До сих пор не известно точно, каким образом червь-убийца поражает свои жертвы. По одним сведениям, монстр выстреливает в них струей сильнодействующего яда, по другим - убивает их сильным разрядом электрического тока. Возможно, Олгой-хорхой способен убивать и тем и другим. Во всяком случае, этот червь без проблем мгновенно отправляет "на тот свет" даже такое крупное и приспособленное к жизни в пустыне животное, как верблюд... Где уж тут уцелеть человеку...

 Считается, что Олгой-хорхой появляется в дюнах только в самые жаркие месяцы, а остальное время года проводит в спячке. Червь выползает наружу и после дождя, когда земля становится мокрой. Видимо, из-за того, что существо основное время прячется в песке, его до сих пор не видел ни один из ученых. Достоверно не известно даже то, чем питается этот монстр(!).

*

 Родственники

 Родственники... Дальние и близкие, не совсем родственники и, возможно, совсем не родственники...

 Минхокао (Минхочао)

 Южно-Американский "брат" монгольского Олгой-хорхоя... Весьма любопытно, что неуловимый смертоносный червь "обретался" некоторое время и в Южной Америке (Бразилия). Здесь его называют минхокао. Это толстый (до 3-х метров) червь длиной около 25 метров. Излюбленные места обитания минхокао - берега и поймы рек, а так же прибрежные заросли. Червяк проделывает во влажной земле довольно длинные ходы, иногда неожиданно появляясь на поверхности прямо среди жилых строений деревень. До сих пор не удалось поймать ни одного экземпляра этого монстра.

 Жертвами минхокао становятся не только домашние животные, но и люди. Местные жители описывали его как "огромную, размером с дом" бестию о двух рогах. Минхокао изрывал землю тоннелями, а при движении выворачивал с корнями старые сосны. В начале ХХ века свидетельства о встрече с ним "иссякли". Однако сообщение немецкого натуралиста доктора Фрица Мюллера в статье в немецком научном журнале в 1878 году, основанное в значительной степени на рассказах местных жителей, сохранилось...

 Инготы ("металлические слитки")

Так называли вьетнамцы "местных" больших и красивых червяков.

 В 1953 году загадочных голубоглазых червей видели в Северном Вьетнаме, в районе, где вроде бы бесследно пропал целый полк французских солдат. Командующий экспедиционным корпусом генерал Жан де Латтр де Тассини так заинтересовался таинственными червями, что специально вызвал команду исследователей, которым, к сожалению, так и не удалось ничего обнаружить.

 Позднее (в 1960-е годы) в Индокитае побывали американцы, но и они не нашли ни одного ингота. Скорее всего, янки потравили этих голубоглазых красавцев ядохимикатами, которые они беспощадно распыляли с самолётов над вьетнамскими джунглями. Увы, пока ни один из Инготов, как и Олгой-хорхой, не попал в руки к учёным. Ну да... Осталась надежда, что, может быть, ещё попадётся...

 Луганский червяк-мутант

 Донбасс, Ворошиловград (ныне - Луганск). Зимой 1990 года при земляных работах вблизи теплотрассы рабочему удалось поймать (знай наших!) странное существо: оно активно атаковало своего "обидчика", издавая при этом всхлипывающие звуки. К счастью, рабочий был в толстых перчатках и зимней одежде, поэтому он и не пострадал. В биологической лаборатории толстого червя сиреневого цвета, длиной около 50 см, определили как неизвестного науке и предположили, что он является мутантом. Ну да, мода была такая: всё непонятное и уродливое тут же относили к мутантам, и таким образом все вопросы снимались... Вполне возможно, что этот загадочный червь был Донбасским родственником монгольского Олгой-хорхоя - размер, цвет и агрессивные "замашки" такие же. А вот сила электрического разряда - слабоватая по сравнению с пустынным монстром. Возможно, червь имел слабую заряженность по причине северных широт и более высокой влажности и плотности грунтов, в которых он обитал.

 Татцельвурм (Штоленвурм)

 В в глухих уголках Баварии (Германия), Швейцарии и Австрийских Альп криптозоологи уже много лет ищут татцельвурма, "когтистого червя", которого иногда называют штоленвурмом. Ситуация схожа с Олгой-хорхоем. Официальных свидетельств начиная с XIX века множество. По описаниям, татцельвурм похож на чёрно-фиолетового червя с двумя когтистыми лапами. Кроме того, считается, что он ядовит и может "убивать одним дыханием".

*

 Ещё "родственники": Гигантские дождевые черви

 *Североамериканский гигантский дождевой червь (Driloleirus americanus)

Имеет бледно-розовый цвет и способен закопаться в землю на глубину до 5 метров. До недавнего времени считался вымершим. Червь при обращении с ним издает запах, аналогичный запаху цветка лилии. До недавнего времени считалось, что он способен плеваться в целях самообороны, однако исследуемые образцы не продемонстрировали таких способностей.

 *Австралийский гигантский дождевой червь (Megascolides australis)

Может достигать длины до 3 метров, но такая длина не позволяет превысить показатель толщины в 3 см.

 *Новозеландский червь (Spenceriella gigantea)

Не может похвастаться циклопическими размерами, максимум 1,5 метра в длину, зато он светится в темноте. С помощью лишь одного такого "червяка" ночью можно читать книгу.

 *Африканский гигантский дождевой червь (Microchaetus rappi)

В среднем имеет длину около 1,4 мметров, но может вырастать почти до 7 метров и весить при этом 1,5 кг.

*

 И ещё... "С претензией на родственность"...

 *Колумбийская исполинская червяга Томпсона (Caecilia thompsoni)

Крупнейшая из известных червяг, достигающая в длину 1,5 метров и массы до 1 кг. Водится в субтропических и тропических лесах, на плантациях, и в садах Колумбии в диапазоне высот от 300 до 1300 метров над уровнем моря. Ведёт подземный образ жизни.

 *Американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa)

Эта двоякодышащая рыба имеет длинное вытянутое тело и напоминает угря. Чешуйчатник - довольно крупная рыба, достигающая в длину 125 см и веса несколько килограммов. Он окрашен в серовато-бурые тона с большими чёрными пятнами на спине.

 *Морские черви-немертины (Lineus longissimus)

Считаются длиннейшими из когда-либо живших существ (50-60 метров).

 *Мексиканский Эскорпион (Heloderma horridum)

Ядовитая ящерица... Ядозуб... Ядозубы обладают плотным вальковатым телом, закруглённой и несколько уплощённой головой и довольно коротким хвостом.

*

 Версии

 Среди ученых отсутствует единое мнение относительно Олгой-хорхоя. Одни считают его мифическим животным, другие выдвигают различные гипотезы, пытаясь обосновать возможность существования столь странного и смертельно опасного червя.

 Известный специалист по пустынной фауне Джон Л. Клаудси-Томпсон предположил, что речь идет о разновидности змеи, пока еще неизвестной науке, но которая представляет собой разновидность гадюки, распространенной в Южном полушарии. Ее внешний вид похож на облик твари из пустыни Гоби, и, кроме того, она тоже может губить свои жертвы, брызгая ядом на расстоянии.

 Другая версия, защищаемая французским криптозоологом Мишелем Райналем и чехом Ярославом Маресом, говорит, что Олгой-хорхой может относиться к рептилиям-двуходкам, правда лишившимся лап в ходе эволюции. Эти рептилии могут быть красного или бурого цвета, и у них очень сложно различить голову и шею. Основное возражение против этой версии состоит в том, что никто не слышал, чтобы эти рептилии были ядовитыми или имели орган, способный производить электрический ток.

 Свою версию о песчаных убийцах высказал известный писатель, палеоэтнолог Владимир Дегтярев. Ну да... Пресловутый плазмоид, шаровая молния... Поэтому неуловимый Олгой-Хорхой и не имеет обличия. Если бы не песок пустыни, который захватывается электромагнитным вихрем, создавая некую видимость живой сущности, то никто бы и не увидел, как "электрический червь" убивает овец, людей и верблюдов. Однако в момент зарождения плазмоида кварцевый, токопроводящий песок пустыни притягивается к магнитному полю "червя", создавая тем самым видимое тело. Но тело сразу же пропадает - песок мигом осыпается, как только плазмоид разрядится о протоплазму человека или животного. Ничего не напоминает? Антарктического плазмозавра, например?..

 "Отзвуком" этого предположения стала некоторое время мелькавшая в Сети весьма "оригинальная" версия, что блуждающие на уровне роста человека загадочные яркие огоньки над песками пустыни, - результат любовных игр наэлектризованных песчаных червей с ярко светящимися головами во время их гона, которые сплетаются членистыми телами, поднимаясь над поверхностью пустыни на метр или полтора и в экстазе брызгают друг в друга ядовитой спермой... М-да, однако... Действительно, не дай Бог в этот момент пытливому исследователю оказаться рядом!

 Как бы там ни было, загадка Олгой-хорхоя по-прежнему остается сложным вопросом, который всё ещё ждёт своего объяснения...

 

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список