Polozok : другие произведения.

Автол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автол

  Знаете, какого цвета был бензин во времена строительства развитого социализма? Правильно, розовенький (А-72), жёлтенький - жёлтенький (А-76), красненький - красненький (АИ-93). Говорят, раньше был ещё такой же красненький (А-66) и топливная смесь для двухтактных двигателей (исчезли из продажи в середине 70-х).

  В двухтактном двигателе из-за простоты конструкции смазка коленчатого вала производится маслом, добавленным в бензин. Ха! в двухтактном двигателе поршень, поршневые кольца и цилиндр фактически являются расходным материалом из-за особенностей конструкции (в цилиндре-то отверстия). И всё - таки, простота конструкции своё "взяла" - вся легкая и средняя двухколёсная техника, лодочные моторы, ну и там, "по мелочи", были оснащены именно двухтактными двигателями...

  Капитан Николай Царапкин "копался", поправлял угол забора. К "клетушке" с печным отоплением в доме барачного типа полагался маленький участок земли, и поэтому вдоль тупиковой ж/д ветки тянулись "нарезанные" участки. Участок Царапкиных был крайним в ряду перед крутым поворотом грунтовой дороги вдоль ж/д полотна, и угол, почему - то, всё время страдал от круто поворачивающих грузовых авто. В очередной выходной Коля решил вкопать на углу кусок рельса - "достали"! Работа уже близилась к завершению, когда авиатор увидел медленно приближающегося к нему мужика, катящего старенький "ижак" по дороге.

  - Земляк, где бы автольчику добыть? А то вот, бензином "разжился", - мотоциклист показал на торчащую из кармана литровую бутылку из-под молока (были такие, с широкими горлышками), заткнутую скрученной в тугой рулончик обложкой от какого - то журнала. - Но это "чистый", мужик с "горбатого" налил. Сам понимаешь, без масла никак нельзя - "клина даст". А до заправки я не доберусь, "сдохну"!

Заправка находилась на другом краю посёлка, с час ходьбы скорым шагом. Коля усмехнулся:

  - Автола поблизости найти - сомневаюсь, но я тебе помогу.

Подобрал пустую банку из под кильки в томате, постучал ею по вкопанному рельсу, вытряхивая землю. Затем подошёл к стоящему в тупике вагону, открыл крышку буксы колёсной пары и зачерпнул банкой трансмиссионного масла. Протянул "вытаращившему глаза" мужику:

  - Бадяжь! Только зажигание пораньше немного выставь и до заправки легко дотянешь!

  Через несколько минут "ижак", нещадно дымя, покатил по дороге.

  - Спасибо, земляк, выручил! - услышал Коля сквозь рокот двигателя...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"