Polozok : другие произведения.

Сватовство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Сватовство

    Коля Царапкин собрался на танцы. Первые свои танцы после "дембеля". Прошло три недели, как Николай вернулся домой, в родной посёлок Ахтуба. Один из друзей - сослуживцев по срочной службе звал к себе в Казахстан, тогда ещё (в 1957 г.) являвшийся частью одной большой великой страны, но дома Колю ждала мать, и Коля вежливо отказался...

    Понятное дело, с гражданской одеждой у Коли "был туган", но это мало его смущало. "Дембельские" ПШ, начищенные до блеска сапоги и "видавшая виды" белая рубашка, тщательно выстиранная и наглаженная, с накрахмаленным воротником. Коля осмотрел свой "наряд" в старенькое зеркало и закатал рукава рубашки до локтя. Ну что же, нормально, пусть кто - нибудь попробует сказать обидное - получит "по соплям". Так было в школьные годы, когда за "кривой" взгляд на заплатки в местах потёртостей на коленях и на..., сами знаете где, Коля бил "в морду" долго не раздумывая. Сейчас молодой парень в эти штаны, конечно же, не влезет - сказались два года службы в армии. Коля возмужал, раздался в плечах, "заматерел" одним словом. Танцы, единственное место для воскресных "тусовок", проходили каждое воскресенье при клубе консервного завода (на "козе"). Клуб находился минутах в двадцати быстрым шагом от рабочего посёлка железнодорожников, и Коля, подтянув гирьки часов на стене у печки, отправился на танцы.

    ..........

    - О, Коля! Здорово! Когда вернулся?

Услышав знакомый голос, Коля обернулся. К нему подходил стародавний школьный друг, один из "дружбанов", "Ахтубинский" парень. Вместе с Анатолием Коля не раз участвовал в драках с "Владимирскими" и "Питерскими". Анатолий, одногодка Коли, не стал заканчивать десять классов школы, как его друг. Закончил восемь, отучился в автошколе при недавно организованном ДОСААФ, и уже как год, отслужив "срочную", работал на КЗ шофёром.

    - Здорово, Анатоль. Да недели три... А ты что такой "смурной"?

    - Да понимаешь, девчонка нравится, "клинья подбить" никак не могу.

    - А ты хоть знакомился?

    - Ясен перец. Но это так, танцы там, пару свиданий и всё!

    - Толя! Да ты как маленький, "озвучивать" надо!

    - А вдруг, "пошлёт"? "Нарисовался" тут один "литёха", связист, вот Галка и мечется, как испуганная лань!

    - Анатоль, надо просто поговорить с этой "мандовошкой на погонах", и Галке просто НЕКУДА будет деваться! - Коля, как и все авиаторы, называл эмблему связистов пренебрежительно - "мандовошка". Ха! Так эмблема связистов на неё и похожа! - Заодно и "просватаешся". Пошли, я прослежу, чтобы ты "не сдрейфил", где она живёт?

    - Да здесь и живёт, в заводской общаге.

Общежитие завода по тем временам представляло из себя "последний шик" строительства. Двухэтажное здание, жилые комнаты на четыре человека, общие корридоры, четыре "общаковские" кухни (по две на этаж), высокое деревянное крыльцо с широкими лестничными пролётами на второй этаж с каждого торца здания. Естественно, площадки на втором этаже, огороженные, как и лестничные пролёты с массивными перилами.

    Стемнело. Дружбаны уже подходили к общаге, когда им встретились Ольга и Инга, соседки Галины по комнате. "Пампушка" Ольга, увидев Анатолия, заулыбалась:

    - Толик, а у Галки "гости". Но ты не переживай. Если у вас не "срастётся", я тебя "подберу"!

Девушки засмеялись и "прибавили ходу" - скоро танцы начнутся!

    Подошли к крыльцу, закурили.

    - Может помочь? - Коля оценивающе глянул на Анатолия.

    - Не надо. Ты же меня знаешь!

Ещё бы! Стеснительный, можно сказать, робкий в общении со "слабым полом", Толик в драках был бесстрашным и беспощадным.

    - Ну, давай, дерзай, я ещё покурю.

    Толик поднялся на второй этаж, а Николай "одолев" один лестничный пролёт, остановился и закурил. Долго ждать не пришлось. Двухстворчатые двери, ведущие в корридор, находились в открытом состоянии (лето!) и не мешали Коле всё слышать. Почти всё! Вначале послышалось невнятное "Бу-бу-бу-бу"...

    ..."Л-ЛУСЬ!" Звук хлёсткого удара, казалось, был слышен у другого торца общаги. С верхней площадки по лестничному пролёту кубарем скатывался молодой мужчина. Вскочил, сделал "вихлявый" шаг и, споткнувшись, упал и покатился вниз по второй, нижней половине лестницы. Замер, "распластавшись" на земле у крыльца. Коля медленно спустился, взял за подбородок литёху. Под глазом у того набухла багровая "блямба".

    - Добавить? Нет? Тогда, чтобы я тебя здесь больше не видел!

    ..........

    ...Остаётся только добавить, что через полтора месяца Коля выполнял обязанности свидетеля на свадьбе...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"