Polozok : другие произведения.

Пердячий пар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Пердячий пар"

  Коля Царапкин, сельский парень, житель посёлка Ахтуба (позднее, в 1959г., три посёлка - Ахтуба, Петропавловка и Владимировка были объединены в г.Ахтубинск) был призван спецнабором в Советскую Армию на срочную службу.

  В послевоенные годы стремительное развитие реактивной авиации рождало немало проблем. Авиамеханики, привыкшие обслуживать винтомоторные самолёты, "уходили". На их место должны были прийти молодые и обученные специалисты. Поэтому в 1955-м всех закончивших 10 классов призывников Астраханской области посадили в эшелон и отправили в Винницкую область,ж/д станция Вапнярка, где базировалась ШМАС - Школа младших авиационных специалистов - соего рода "учебка".

  Когда прибыли на место базирования, призывников встретил начхоз - старшина Филатов - седой служака из разряда тех "дядек", которые всю свою жизнь отдали армии. На погонах у него красоваллись две кавалерийские сабли в подкове. Несмотря на то, что в 1954г. кавалерия как род войск была упразднена, он ни за что не хотел менять эту эмблему на "птичку", и командир школы "закрывал" на это глаза.

  Прибыли. Построились. Как всегда в отутюженной гимнастёрке, подтянутый седой старшина прохаживался вдоль строя и "доводил" информацию:

  - Сынки, жить будем вон в том здании. Помещения прибрать, обустроиться, через три часа построение на этом месте. Первая шеренга, три шага вперёд! Вы, шестеро, напра - во! Двадцать шагов шаго-ом марш! Ждать! Шеренга, кру-гом, встать на место. Выполняйте приказ, сынки.

  Потом подошёл к оставшимся шестерым. Среди них был Коля.

  - Сынки, личному составу нужно пить и есть. Повар в школе имеется, а вот с водой - туго.Вон там, - старшина повернулся и показал на телегу с бочкой, сиротливо стоящую на пригорке, - стоит бочка. Ваша задача - наполнить её из родника, который находится за пару километров в том направлении, - он опять повернулся и махнул рукой в другом направлении.

  - Товарищ старшина, а лошадь? - Коля явно был не в восторге от этого "наряда".

  - Что? Лошадь? Перевозить воду будете ПЕРДЯЧИМ ПАРОМ!

  - ???

  - Двое - за оглобли, по одному - на колесо. Освобождаю вас от других нарядов, но чтобы вода в бочке была ПОСТОЯННО! Выполнять!

  Лошадь, старый мерин, у "водовозной команды" позже появилась, где-то через месяц, но это уже другая история.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"