Poloz.Ok : другие произведения.

Доисторическое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список произведений известных авторов, так или иначе затрагивающих "доисторическую" тему. Однозначно далеко неполный(вношу произведение только "по прочтению"). Пометки субъективные, основанные на личном восприятии.

    Добавлено: 24/09/2022г.

    Эдуард Шторх "Охотники на мамонтов"


Жозеф-Анри Рони-Старший

Борьба за огонь. Роман. 1909 г.(издания на русском 65 ); цикл "Дикие времена"

"Слабых" мест, на мой взгляд, нет. Думается, это лучшее, что существует по этой тематике.

Пещерный лев. Роман. 1918 г.(44); цикл "Дикие времена"

Весьма "недурно". Немного смущает дружба человека с пещерным львом и наличие в одном месте обитания волков и бегемотов с гавиалами.

Эйримах. Роман. 1893 г.(1); цикл "Дикие времена"

Выпущен авторский сборник Рони-Старшего "Дикие времена" (2016 г.), там есть в "наличии". Книгу найти не смог, а полистал бы.

Вамирэх. Роман. 1891 г.(31); цикл "Дикие времена"

Пафосно, конечно, но вполне читабельно.

Хельгор с Синей реки. Роман. 1930 г.(3); цикл "Дикие времена"

Приличный боевичок.

Глубины Кийамо. Рассказ. 1896 г.(2); цикл "Альглав"

Разумные гориллы, читай: "изначально" первобытные люди.

Сокровища снегов. Повесть. 1899 г.(7); цикл "Альглав"

Кто из нас не смотрел Х/Ф "Земля Санникова"? Обратите внимание на дату написания повести! Мамонты и костяное оружие.

Ксипехузы. Повесть. 1887 г.(8).

Вношу в список из-за уважения к творчеству Рони-Старшего и наличия кочевников.

Артур Конан Дойл

Затерянный Мир. Роман. 1912 г.(102); цикл "Профессор Челленджер"

В списке из-за эпизода войны лесных людей и йндейцев. Но динозавры и люди - "венец" млекопитающих? Сюжет?

Эрнест Д'Эрвильи

Приключения доисторического мальчика. Повесть. 1887 г.(25).

Хороший добрый рассказ. Читая, получил удовольствие.

Семён Каратов

Быстроногий Джар. Повесть. 1962 г.(3); цикл "Земля мамонтов"

"Рабочая" повесть. Несколько суматошное повествование создаёт трудности восприятия. Опять дружба со львом. Приручить раненого льва, пусть и с помощью собаки?

Земля мамонтов. Повесть. 1964 г.(3); цикл "Земля мамонтов"

На мой взгляд, лучшая из трёх повестей. Смущает, что молодой неопытный охотник "оседлал" мамонта и нОгибает всю саванну. Впрочем, дело вкуса.

Ха!

Протяжный рев львицы потряс воздух. Раг так быстро повернулся к ней, что Джуам чуть не слетел на землю. В эту минуту лев прыгнул, но Джуам успел выставить копье острием вперед. Удар копья, попавший льву в грудь, сбросил его со спины мамонта. с криком"Куда прёшь, блохастый? Тут уже занято!" ткнул его в морду ногой. Лев обиделся и спрыгнул на землю.

Каменный исполин. Повесть. 1965 г.(3); цикл "Земля мамонтов"

Ха! Смерть горбатого героя, использовавшего прообраз "Гасила", положила конец войне, развязанной из-за бабы.

Сергей Писарев

Повесть о Манко Смелом. Повесть. 1957 г.(8).

После первой минуты "чтения" начал читать "по диагонали", потом и вовсе бросил. Адаптированный под Каменный Век вестерн про индейцев (всяких там Чингачгуков и Винету).

Гарри Гаррисон

Запад Эдема. Роман. 1984 г.(16); цикл "Эдем"

Зима в Эдеме. Роман. 1986 г.(10); цикл "Эдем"

Возвращение в Эдем. Роман. 1988 г.(7); цикл "Эдем"

Разве можно "пройти мимо" всемирно известной трилогии? Разумные динозавры, ещё и "продвинутые". Классно!

Генри Райдер Хаггард

Ледяные боги. Роман. 1927 г.(13); цикл "Аллан Квотермейн".

На всех сайтах есть информация, что первые две и последняя главы до 2016 года не переводились. Ха! "Попаданчество" Квотермейна скрыть хотели! В результате "вышло не очень". Это не первобытное племя, это парламентская республика, "говорильня" какая-то получилась. Да и "стоящих" эпизодов насчитал три, "с натяжкой" - четыре: схватка с Хенгой, охота на тигра и зубра, "с натяжкой" - битва с рыжебородыми.

Клод Сенак

Пещеры Красной реки. Повесть. 1967 г.(6).

Ничего особенного, казалось бы. Одно не понятно, почему и после второго прочтения "мороз по коже", как после "Судьбы человека" с Бондарчуком?

Владимир Уткин

Вдоль Большой Реки. Повесть. 1978 г.(1); цикл ""Первобытная" трилогия"

Серьёзное произведение. Этот Ходок, который разведчик - следопыт, реально крутой чел.

"Особливо" понравилось вот это:

- Хорошо, - сказал он. - Ходок ходит. Он может ходить плохо. Его ранят. Он заболеет. Ходок вернется, и племя его накормит. Молчун делал оружие для племени. Племя кормило Молчуна. Молчун погиб за племя... - Он вздохнул. - Молодые ловцы хотят стать охотниками, кормить племя. А пока племя кормит их. Женщины собирают ягоды и грибы, шьют одежду, готовят. Для племени. И племя кормит их. Без женщин и детей не будет племени. Добычу надо делить на всех. Это правильно!

Гремящий мост. Повесть. 1983 г.(3); цикл ""Первобытная" трилогия"

Бросается в глаза нереально сильная скученность различных племён, прообразов всяких там тунгусов, чукчей и эскимосов. Два дня пути между чужими племенами, по моему мнению, - маловато. Хочется отметить прорисовку "оскала живоглотничества" в лице шамана.

Горизонты без конца. Повесть. 1988 г.(2); цикл ""Первобытная" трилогия"

Множество элементов говорит о том, что история, рассказанная в этой книге, это уже неолит, а не палеолит. Ха! Всё равно - "доисторическое"! Хорошо, правдиво. Несколько "выбивается" из логики матриархат в племени Пардуса.

В. Ф. Вейнланд (Кристофер Давид Фридрих Вейнланд)

Руламан. Повесть. 1878 г.(2).

"Средней руки" произведение, может быть, даже и ещё хуже. Эпизоды "скомканы", характеры персонажей "прорисованы" слабо. Не понравилось, короче.

Виктор Мироглов

Иччи. Повесть. 1992 г.(2).

Хорошая, даже отличная, повесть. Жаль только, коротковата. Можно было бы "продлить" до "взрослости" оставшихся волчат. Совсем немного подпортила впечатление "магическая финтифлюшка" в конце повести - всё-таки автор "претендует" на научную достоверность.

Голоса тишины. Повесть. 1975 г.(3).

Ха! Оленье сало, Укушенный Морозом, Жирный Сурок, Обглоданная Кость и т.д.. Конкретные такие имена персонажей, которые ещё не всякий и придумает (если не хочет "приколоться"). А так ничего, прочитать "для общего развития" можно.

Александр Линевский

Листы каменной книги. Повесть. 1930 г.(17).

Судя по послесловию, автор претендует на научность сего "опуса". Ей-богу, лучше бы писал какой-нибудь научный трактат про эти самые петроглифы. Тогда ему не пришлось бы оправдываться за то что выдумал (придумал) "психологический триллер" первой части про мелкого гадёныша, брехуна и провокатора, волей обстоятельств ставшего "колдуном", и "ухандокавшего" двух бабулек и одного старичка. Вторая часть вначале "пошла" гораздо лучше, но потом, появившиеся первобытные викинги (а это были, понятное дело, они, судя по "привязке" к местности) с бронзовыми мечами (ХА!) всё испортили.

Чарльз Робертс

Каменный век(На рассвете времён). Роман. 1912 г.(3).

Роман написан в 1912 году, поэтому понятен целый "букет" ошибок автора в первых четырёх главах в части несостыковок по времени существования различных видов динозавров.Трицератопсы, например, вымерли в Палеоцене, а Уинтатерий(Диноцерас) - травоядное млекопитающее(травоядное, а не всеядное!) появился в Эоцене, через эдак, пять - десять миллионов лет. Диплодок (судя по описанию, это он) "кирдыкнулся" 150 млн. лет назад, а птерозавры с большим размахом крыла появились в Аптском веке (около 120 млн. лет назад). Кстати, схватка диплодока с птерозавром напомнила х/ф "Легенда о Динозавре" (1977), люди старшего поколения должны помнить ажиотаж в кинотеатрах. Там тоже, та ещё "брехня", но то - фантастика! Так что, ребята, ежели вы не фанаты "Парк/Мир Юрского Периода", чтобы не плеваться, читая, начинайте сразу с пятой главы.

Ха! Надо покопаться в инете, посмотреть, что ещё "накропал" г. Робертс "доисторического".

Первобытный страх. Рассказ. 1927 г.(2).

Маленький такой рассказик. И если в повести "Каменный век" этого автора "многие тысячи колченогих плосколицых" вызвали всего лишь ощущение дискомфорта, то в этом рассказе "уши от Киплинга ("Книга Джунглей" (1894))" не просто высовываются, они ВЫПИРАЮТ. Нет, сама придумка Киплинга с "рыжими/красными собаками" - выигрышная вещь, и использовать её, понятное дело, можно. Но ты "обыграй" её, сделай её интересной. А так, уже вторая попытка использования чужой идеи, и, на мой взгляд, опять неудачная.

Кристофер Брисбен

Заветные перья. Рассказ. 1927 г.(2).

Ещё один маленький рассказик. Так, ничего особенного, просто ещё один "брехун" в качестве ГГ.

Клара Моисеева

Волшебная антилопа. Повесть. 1970 г.(2).

Плачь, Африка, плачь, лей свои слезы

На красные скалы, на красные скалы

Где мама Африка меня не ласкала,

Плачь...

"Улыбнуло" описание процесса нанесения доисторической татуировки. Ха! Думается, любители "выпендриться" в наше время согласились бы и на такие "мучения".

Иоганнес Вильгельм Йенсен

Ледник. Повесть. 1908 г. Эпопея "Долгий Путь"

Ну и хрень! Бред сивой кобылы.

Норне - Гест. Повесть. 1922-1924 гг. Эпопея "Долгий Путь"

Поход Кимвров. Повесть. 1922-1924 гг. Эпопея "Долгий Путь"

Я "в шоке" от этого "Долгого путешествия" ("Den lange Rejse", 1922-1924)

И если, прочитав "Ледник", ещё сомневался, то после "Долгий Путь 2" и "Долгий Путь 3"("Доисторического" в "ДП-3" нет, от слова "совсем") сообразил, что это значит "по датски" - "ЭПОПЕЯ".

Нет, хорошие моменты есть. Думается, за это "спасибо" переводу/переводчику. Но ничего такого, за что г.Йенсен в 1944 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе "За редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля", не обнаружил.

Ха! Может, за ЭТО?:

...жирные бедра так и трясутся на ходу; колени слегка вывернуты внутрь, как и полагается женщине; она такая толстая, что не может прижать к телу руки, и они болтаются по бокам; земля дрожит под ее шагами... До чего она прекрасна!..

...крупная и жирная, что твой кит, и своими бесстыдными телесами влекла к себе всех мужчин - у них у всех такой грубый вкус! Да и оделась она для данного случая слишком нескромно: едва прикрылась летней, тонкой, соблазнительно прозрачной рогожкой. Прикрывать такою тканью ее телеса - все равно что прятать дельфина в сеть.

Карел Глоух

Заколдованная земля. Повесть. 1910 г.(8)

Для любителей Ж.Верна - "самое то". Поначалу даже сам себе не поверил, думал, что "ошибся автором". Добротное произведение.

Ха! Ещё один претендент на "потерпевшего" от Обручева с его "Землёй Санникова"

Леонид Борисович Вишняцкий

Неандертальцы: История несостоявшегося человечества. 2010 г.

"Снимите шляпу", господа! Перед вами НАУЧНЫЙ ТРУД, потребовавший колоссального трудолюбия и терпения. Да тут только русскоязычных "первоисточников" - около полусотни. Плюс, иностранных - "в четверо". Всё это прочитать и сделать "выборку" - уже времени потребовалось "немеряно". Всегда восхищался такими людьми. Нам, "простым смертным" такого не дано.

Но вот, беда, задекларированная мысль вот в этой строчке предисловия:

...попутно суммируя и в доступной для неспециалистов форме излагая то, что известно сейчас о происхождении и эволюционной истории неандертальцев...

не совсем соответствует действительности. Слишком много информации, ненужной "простому обывателю". Необходим сокращённый("конспективный") вариант произведения.

Георгий Золотарёв

Бронзовый топор. Повесть.1986 г.(2).

Вполне адекватная повесть. Всё "действо" вертится вокруг бронзового топора. Лоок, в концовке повести ставший вождём, показан весьма и весьма. Всего в меру. Ну, и "хэппи-энд", конечно...

Семён Слепынин

Мальчик из саванны. Повесть. 1982 г.(6).

Ну, в общем-то, повесть про то (Ха!), как ...человечность, ненавязчивая поддержка духовного развития личности, не только выпрямляет, расковывает конкретного "мальчика из саванны", но и обогащает, делает сильнее общество в целом.

А если без шуток, то "доисторическая" составляющая ничем особенным не впечатлила. Путешествие по времени по смыслу не соответствует моим представлениям. Автор "упирает" на причинно-следственную связь ("эффект бабочки"), а его герои творят всё, "что захотят". Неубедительные объяснения этого никак не вяжутся с теорией "эффекта".

Клод Анэ

Двенадцать тысяч лет назад. Повесть(1).

Хороший теннисист Жан Шопфер, привыкший писать любовные романы, так и не смог перестроиться. Уж лучше бы продолжал играть в теннис или писать любовные романы. Нет же, взялся писать про события, произошедшие двенадцать тысяч лет назад! "Изобрести" рабов в десятом тысячелетии до н.э., это же надо додуматься! Да и повесть, по сути, "заточена" под описание брачного ритуала и подготовку к нему. Ха! Краткий экскурс в доисторические времена под названием "Как женились двенадцать тысяч лет назад". Бред!

Роберт И. Говард

Копьё и клык. Рассказ. 1925 г.(3).

Отдавая дань уважения ВЕЛИКОМУ автору "Конана", всё-таки приходится признать, что Роберт в этом рассказе "напортачил" с описанием неандертальцев.

'Гар-на'! Это слово вызывало отвращение и ужас у людей пещер, потому что существа, которых называли гар-на, были волосатыми чудовищами, выходцами из другого века, неандертальцами. Страшнее мамонта и тигра, они правили лесами, пока не пришли кроманьонцы - сородичи А-эа. Обладая невероятной силой и слабым разумом, яростные гар-на были к тому же каннибалами. Они вселяли в сердца своих врагов ненависть и ужас - ужас, прошедший через века и выродившийся в сказки об орках и гоблинах, волках-оборотнях и диких людях.

...Неандерталец приблизился, не спеша переставляя свои короткие, кривые ноги. Он весь покрыт был волосами, и черты его лица были более ужасными, чем лик обезьяны, потому что казались гротескной пародией на человека. Плоский нос с вывернутыми ноздрями, скошенный подбородок, клыки, узкий лоб. Огромные длинные руки свисали с покатых, невероятных плеч. Чудовище, словно дьявол, шагнуло к испуганной девушке. Его обезьянья голова едва доставала до плеча Ка-нану, однако он был тяжелее воина по меньшей мере на сотню фунтов...

Зайцев Алескандр

Исток. Роман. 2014г.(пометка "Сетевая публикация" подразумевает, что "на бумаге" произведение не издавалось).

Ну что же, можно поздравить свой список/подборку с "почином" - первым попаданцем. Попаданцы плюс альтернативная история, вообще-то, мне никогда не импонировали (из-за всяких, там, разных "плюшек" в виде пулемёта в доисторические времена). "Исток", однако, негативных впечатлений не вызвал.

Свои впечатления оставил в комментах к роману в разделе автора:

504. *Polozok (Polozok3108@yandex.ru) 2019/03/22 18:23 [исправить] [удалить] [ответить]

  Недавно посоветовали прочитать и внести в свою подборку произведений "о доисторическом".

  Не буду распространяться по поводу некоей религиозности пролога (и не только). Так "оправдать" попаданчество и начало АИ - полноправное дело уважаемого Автора. Скажу прямо:

  Не знаю, кому - как, а мне понравилось.

  Хорошо.

  Местами очень хорошо (третья и последняя главы).

  Эпизод, где малышка по имени Улыбка "возюкается" с щенками, так вообще, выжимает скупую сентиментальную слезу.

Сергей Покровский

Охотники на мамонтов. Повесть. 1937 г.(14).

Ха! Вот напоминает сия повесть опус А.Линевского, и всё тут!

Привязка к местности, наличие элементов так называемого "матриархата" (тут-то, как раз, всё понятно, годы написания повестей обоими авторами - это годы "повального увлечения" темой матриархата, я уже высказывал своё мнение об этом в своей статье о матриархате), бегство из племени - всё это, знаете ли, навевает...

Справедливости ради следует сказать, что в раскритикованной мною ранее повести "Листы каменной книги" элементов фасцинации неизмеримо больше. У Покровского же - всё "серенько", "пресно".

Посёлок на озере. Повесть. 1940 г.(8).

Бронзовый кинжал из дальних земель, лодки-долблёнки, убийство родственников умерших при их погребении(ХА!), зачатки шаманизма. И при всём этом - очень сухая простота повествования, заснуть можно. Такое впечатление, что написано для подростков много ниже среднего уровня развития и информированности. Из экшена - одна "серьёзная" охота на медведя и бой ГГ(Уоми) с лесными людьми, всё остальное как-то "не дотягивает". Уж лучше бы автор продолжил бы писать научно-популярные очерки и рассказы о живой природе (кстати, весьма "недурственные"!), а то взялся писать после 60-ти исторические повести!

Падаманс Геннадий

Первостепь. Роман. 2009г.

Короткие, "рубленные" предложения... Довольно-таки тяжело приспособиться. Но! Когда "втянешься", очень даже неплохо. Особенно понравилось описание Фауны. "Эдакий" Эрнест Сетон-Томпсон (во всяком случае, очень похоже).

Сергей Щепетов

Род Волка. Роман. 2006 г.(3); цикл "Каменный век"

Да... Геолог - он и есть геолог, хоть и плиточник-облицовщик...

Думается, именно поэтому в романе ощущается основательная, "сибирская" такая, добротность. За эту основательность, уверен, можно простить автору арбалет и самогоноварение с телепатией. А вот по поводу моих любимых неандертальцев имеются замечания. Напутал-намешал много чего "в кучу" многоуважаемый доктор наук, признанный знаток растительности мелового периода! Резьбу по кости из Ориньяка отправил в Мустье, лук и стрелы из Мезолита - в Средний Палеолит. Тут уж, или и те и другие стрЫляютЬ из лука, или луков не должно быть ни у ТЁХ, ни у ТЁХ! Хотя о чём это я? Ведь была оговорка в начале романа, что описываемые события могут происходить в параллельной прошлой реальности.

Племя Тигра. Роман. 2006 г.(3); цикл "Каменный век"

До шестой главы читал и криво усмехался: "Синдром Марселлена Буля, кислая капуста!" Но далее... Далее начался "самый цимус". Мужики, если хотите драйва, там, экшОна, то вам не сюда. ЭТА КНИГА для тех, кто "тащится" от "мозгоклюйских" диалогов. Я, например, посмаковал... А эпилог, так вообще, - ШЕДЕВР!

Прайд Саблезуба. Роман. 2006 г.(3); цикл "Каменный век"

Хм-м... Весьма забавненько. Крутой винегрет получается. Инфразвук саблезубов, умение внушать "невидимость" у Питекантропов(что-то похожее встречал ранее у Г.Гаррисона), причудливо извращённый матриархат, ручная, "одомашненная" мамонтиха и, в заключение, вполне реально возможная(если имеешь хотя бы "общие понятия" об этом) доисторическая кузня. Да, чуть не забыл, ещё... Какой же попаданец в альтернативное прошлое без "плюшки" в виде пороха?

Клан Мамонта. Роман. 2006 г.(3); цикл "Каменный век"

Народ Моржа. Роман. 2007 г.(3); цикл "Каменный век"

В принципе, оба романа можно объединить в один. Почему? Да одна мысль, потому что! Наконец-то уважаемый автор в полной мере раскрыл своё отношение к неандертальцам. Понятное дело, тут есть и ещё много чего. Но всё это, как и вышеупомянутая основательность, для меня лично, уходит на "второй план". Итак, неандертальцы. Высказанная мысль о предрасположенности неандертальцев к психо-магическим началам выглядит довольно-таки правдоподобно. Очень может быть, что "в реалиях" так всё и было. Ну а всё остальное (включая опережение кроманьонцами неандертальцев в плане социальной организации и новомодные теории о внеземном происхождении окультуренных злаков)... Одним словам - ХА!

Люди Быка. Роман. 2007 г.(3); цикл "Каменный век"

Ха! Надо было сразу прочитать главу "От автора" в конце шестой книги и не "психовать", увидев некоторые неувязки теоретического характера. В целом, серия(цикл) понравилась. Думается, в плане полезности для выработки более полного "понимания доисторической темы" прочитать всю(всю!) серию было просто необходимо.

Герберт Уэллс

Это было в каменном веке. Повесть. 1897 г.(15).

Понравилась вторая часть повести, знатная битва! В первой части "ни в какие ворота" не лезут "разговорчивые" звери. Получается, что звери умнее тогдашних людей настолько... Сложности перевода?

Остров Эпиорниса. Рассказ. 1894 г.(30).

"Доисторическая" птичка ростом выше 3 м., обитавшая на Мадагаскаре ещё 10-12 тыс. лет назад, имеет право быть отмеченной в моём списке.

Очерки истории цивилизации (The Outline of History). Н.-П.Произведение. 1920 г. (2)

Косматый народ/Псевдолюди (The Grisly Folk). Рассказ. 1921 г. (1)

Краткая история мира (A Short History of the World). Н.-П.Произведение. 1922 г. (6)

Думается, нет смысла писать в этом обзоре всё то, что написано в обзорной статье "Неандертальцы Г.Уэллса или синдром Марселлена Буля".

В.А.Обручев

Земля Санникова. Роман. 1926 г.(71).

Думается, неплохой ремейк "Сокровища снегов" Рони-Старшего.

Плутония. Роман. 1924 г. (год написания: 1915)(68).

Далеко некомфортное впечатление от прочтения. Даже учитывая год написания романа, делая некоторые "скидки", скажу прямо: НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Самое "путёвое" в романе - это сам путь от Владивостока до дыры в недра земли. Ха! Каламбур. А дальше... Дальше - "кислая капуста" из очень долгих и нудных описаний внутриземного сафари. Ну, если так можно выразиться. Увидели, застрелили, сфотографировали, взяли образцы.

Теперь о доисторическом человеке в романе.

Противоречиво. Если это не знающие огня питекантропы(Homo erectus), то почему разговаривают и их речь можно понять/научиться? Если неандертальцы(Homo neanderthalensis), в крайнем случае - Homo heidelbergensis, то почему такие волосатые, неуклюже-сгорбленные и не знают огня? Как попали из Европы во льды заполярья?

Матриархат, опять же...

А ведь уважаемый автор в начале романа "хает" Ж.Верна и А.Конан Дойла, рассуждает о научности... Сам-то чем лучше?

Артур Кларк

Встреча на заре истории. Рассказ. 1953 г.(3)

Ничего особенного. Прилетели, приручили, оставили кое-какой инструмент, остались в памяти первобытных людей как боги.

2001: Космическая одиссея/Космическая одиссея 2001 года. Роман. 1968 г.(16); цикл "Космическая Одиссея"

В подборку вношу первую часть первого романа цикла.

Питекантропы. Классное описание зарождения разумного начала у гоминид три миллиона лет назад. И не важно, что толчком к этому послужили "образовательные программы" от кристаллического монолита 1:4:9 (экранизацию, думается, смотрели все). В реальности, возможно, так всё и происходило. С той лишь разницей, что это были не питекантропы (Homo erectus), а более ранние Homo habilis. С поправкой на отсутствие "обучающей глыбы", понятное дело.

Владимир Головин

Гирр - сын Агу. Повесть. 1991г.(2)

В принципе, повесть на 100% укладывается в общепринятую (Ха!) концепцию постепенной замены матриархата на патриархат. Прогрессорство "Великого Вождя" Гирра, зачатки земледелия и скотоводства - всё прекрасно укладывается! Кроме того, есть и ещё поводы "побурчать": сволочной шаман (идеология "развитого социализма"), мастерское владение луком и НЕумение добывать огонь, отсутствие бронзовых инструментов и наличие керамики (глиняных кувшинов). По сюжету: скомканность концовки наводит на мысль, что повесть уважаемому автору внезапно "наскучила".

Михаил Скороходов

Дети огня. Повесть. 1976г.(2)

Хм... "Детская литература", говорите? А как по мне, - вполне "рабочая" повесть и для взрослого. Читаемо, взять хотя бы "перевоспитавшегося изгоя". Одно "но": нужно было бы отделить многоточием разные по времени эпизоды.

Александр Борисович Соколов

Мифы об эволюции человека. Научно-художественная книга. 2015г.(1)

Далеко неоднозначное впечатление. Произведение объёмное, "с претензией" на научную достоверность, придётся делать развёрнутый обзор. Ха! Писать статью с "досужими домыслами" (имеются вопросы и поводы "для побурчать").

Джек Лондон

До Адама. Повесть. 1907г.(23).

В целом "нормально". Немного нудноватое объяснение по поводу появления видений.

Сила сильных. Рассказ. 1911г.(23)

Занимательная пародия на исследование из области социальной психологии в части возникновения "касты живоглотов".

Станислав Лем

Путешествие восьмое. Рассказ. 1966г.(18); цикл "Звездные дневники Ийона Тихого"

Всего лишь один абзац (НО КАКОЙ АБЗАЦ!):

...он насочинял для себя множество высших резонов, которые, размещаясь между его желудком, этой гробницей бесчисленных жертв, и бесконечностью, позволяют ему убивать с высоко поднятой головой. Больше я не буду говорить о занятиях и нравах так называемого человека разумного, дабы не отнимать у Высокого Собрания драгоценное время. Среди его предков один подавал кое-какие надежды. Я говорю о homo neanderthalensis, человеке неандертальском. От человека теперешнего он отличался большим объемом черепа, а значит, и большим мозгом, то есть разумом. Собиратель грибов, склонный к медитации, любитель искусств, добродушный, спокойный, он, несомненно, заслуживал бы того, чтобы его членство сегодня рассматривалось в этой Высокой Организации. Увы, его уже нет в живых. Может быть, делегат Земли будет столь любезен и скажет нам, что случилось с неандертальцем, таким культурным и симпатичным? Он молчит... Что же, я скажу за него: неандерталец был начисто истреблен, стерт с лица Земли так называемым homo sapiens. А земные ученые, как будто им мало было позора братоубийства, принялись очернять убиенного, объявив носителями высшего разума себя, а не его, большемозгого! И вот среди нас, в этом почтенном зале, в этих величественных стенах, мы видим представителя трупоедов, искусного в изобретении кровавых забав, многоопытного конструктора средств истребления, вид которого вызывает смех и ужас, которые мы едва способны сдержать; там, на девственно белой доселе скамье, мы видим существо, не обладающее даже отвагой обычного уголовника, ибо свою карьеру, отмеченную следами убийств, он маскирует все новыми красивыми наименованиями, истинное, страшное значение которых ясно любому беспристрастному исследователю звездных рас...

Роберт Дж. Сойер

Неандертальский параллакс. Трилогия. 2002/2003 (1)

Гоминиды

Люди

Гибриды

Позвольте начать с замечания о том, что речь не идёт о противостоянии - мы или они. Не о том, кто лучше - Homo sapiens или Homo neanderthalensis. Не о том, кто смышлёнее - глексены или барасты. Скорее, речь идёт о том, чтобы найти наши собственные сильные стороны, лучшие черты нашей собственной природы. Но это так , "частности". Всю трилогию по сюжету можно было бы "уложить" в один роман. "Говорильни" много, очень много, а "доисторического" мало, очень мало ("научно-популярные изыски" - не в счёт).

Но есть (для меня лично) и положительное (а именно, - название). Параллакс! Что же, придётся писать статейку, философствовать о теме/принципе/методе Параллакса в искусстве...

Брэм Стокер

Логово белого червя. Роман. 1911г.(3)

Ну что же, сам по себе роман не об доисторическом... Ну нет там такого, что поделаешь? Однако есть кое-что заслуживающее внимание. Всего один абзац про эволюцию, как таковую (в общем понимании). И даже не абзац, а отрывок из диалога...

"...в доисторические времена существовали чудовища столь огромные и сильные, что были способны жить по нескольку тысяч лет. Некоторые из них даже дотянули до нашей эры. В процессе эволюции они могли обрести разум. И если такое действительно произошло, то они стали самыми опасными тварями на Земле. По легендам одно из таких существ, жившее в восточной Топи, перебралось в рощу Дианы, которую после этого стали называть Логовом Белого Червя. Подобные создания научились произвольно изменять свои размеры и даже, возможно, имитировать человеческие формы. Так что леди Арабелла Марч - в действительности есть змея. Как мы знаем, она совершила уже несколько убийств. Кроме того, от прежнего своего воплощения она сохранила часть огромной физической силы и змеиную способность видеть в темноте..."

Морис Ренар

Пещера чудовищ Повесть. 1905 г.(11)

К. Дж. Катклифф Хайн

Ящер Рассказ. 1898 г.(2)

Томас Чарльз Слоан

Бог пещер (Птеродактиль) Рассказ. 1907 г.(2)

Думается, можно объединить... Наверное, можно... Весьма любопытная идея фантастического плана. Общая "посылка" - сохранившиеся яйца динозавров, из которых вылупляются монстры-реликты. А если сюда же добавить К/Ф "Легенда о динозавре" (1977) реж.Дзюндзи Курата, то и вовсе получается вполне оригинально. Надо бы "скомуниздить"/обдумать сию оригинальную идею и награфоманить что-нибудь похожее.

Эдуард Шторх

Охотники на мамонтов Роман. 1918 г.(4)

Классика жанра... Если отвлечься от некоторой "угловатости" перевода (Русский Язык, - он такой, знаете ли... Красочный, НЕ терпит "дословности"), в целом - неплохо... Неплохо в целом. "Ляпов" не заметил. Кроме "каменной дубины", - это что?

Да, и отсылки на раскопки. Реальные, между прочим, раскопки. Роман (или, - повесть?) написан , согласно информации, в 1918 году, а раскопки производились позже... Так кто же "ссылается"? Автор или переводчик? Непонятно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"