Польский Сергей Игоревич : другие произведения.

Маленький Принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маленький принц.

  
  

До свидания, Маленький принц, и прощай.

Чарльз Чаплин

  
  
   Никто не знал, в действительности, почему это прозвище пристало к самому оборванному маленькому попрошайке, если и не во всём городе, то уж в квартале наверняка.
   Много версий было на этот счёт.
   Некоторые думали, что его так прозвали потому, что он никогда никого не удостаивал разговором. Но это было не так. Никто вообще не слышал от него ни слова с тех пор, как умерла его мать. Она умерла от голода.
   Другие думали, что это прозвище было дано ему за его неизменно высоко поднятую голову и очень достойную осанку. Но это было неверно.
   Вот как всё было на самом деле.
   Этот Малыш стоял, как обычно, посреди переулка Нищих. Неведомо как туда забрела та молодая, но тем не менее очень состоятельная Леди. Внезапно её внимание привлёк наш Малыш. Она резко, словно натолкнувшись на невидимую стену, остановилась, и посмотрела на руку нашего Малыша, очень чистую до локтя, и абсолютно грязную выше, которую он протягивал в её сторону. Взгляд Леди пошёл дальше по руке, скользнул по его оборванному одеянию и горделивой осанке , дошёл до высоко поднятой головы и застыл, встретив его ответный взгляд.
   Он, в её изнеженных косметикой и избалованных окружающей её роскошью глазах увидел удивление, смущение и интерес.
   Она, в его бесцветных и усталых глазах увидела лишь голод, нищету и просьбу.
   Под влиянием внезапного импульса, Леди подошла к Малышу, присела на корточки, и протягивая золотой сказала: Я буду звать Вас Маленький Принц, Ваше Величество. Маленький Принц величаво наклонил голову, как бы принимая новое прозвище и взял золотой с её ладони. Он положил золотой в карман, из которого тот немедленно выпал, ибо карман его был не менее дыряв, чем вся остальная его одежда. Леди, ещё не вставшая с корточек среагировала быстрее. Она подняла золотой, и снова протянула его Маленькому Принцу со словами: Вы обронили, Ваше Величество, Маленький Принц. Маленький Принц снова наклонил свою голову, на этот раз благодаря за помощь, и взял золотой, на этот раз просто зажав его в кулачке. Леди встала, сделала шутливый книксен и с улыбкой сказала: До свидания, Ваше Величество, Маленький Принц. Губы Маленького Принца тронула очаровательная улыбка и он отвесил ей ответный, очень достойный и величавый полупоклон.
   После чего, Леди, погружённая в свои мысли, и улыбающаяся уже им, повернулась, и стала переходить мостовую. Когда она прошла уже половину пути до другой стороны мостовой, её вывел из задумчивости странный резкий шум и громкие крики справа от неё. Леди посмотрела туда, и увидела несущийся прямо на неё экипаж без кучера. Лошади неслись во весь опор. Всё существо Леди, казалось, вскричало: Беги к стене, прижмись к ней, и останешься в живых! Но каждый мускул её прекрасного тела был парализован страхом, и она с ужасом почувствовала, что не может сделать и шага.
   Внезапно, между ней и лошадьми появился бешено вопящий, размахивающий руками и бегущий навстречу лошадям Маленький Принц. Он всё рассчитал правильно. Лошади, увидев на пути новое препятствие, которое, к тому же громко кричит и нападает, отвернули в сторону.
   Но карету занесло...
   Когда маленького принца извлекли из-под обломков кареты, то и без лекаря было ясно, что он не проживёт и часа. Леди опустилась на колени рядом с Маленьким Принцем, осторожно взяла его голову в свои руки и заплакала. Маленький Принц слабо улыбнулся, еле заметно покачал головой и протянул ей свою ладонь, на которой поблёскивал недавно полученный от неё золотой. Это мне? - удивлённо спросила Леди. Но Маленький Принц снова покачал головой и подтолкнул свою ладонь к ней, показывая за неё. Леди оглянулась и увидела поодаль группу таких же, как и Маленький Принц маленьких оборвашек. Они хотели попрощаться с Маленьким Принцем, но боялись приблизится к Благородной Леди. Она жестом подозвала их, и когда они подбежали, уже плача, она вдруг заметила, как слёзы очищают их лица от грязи и впервые подумала, что если их хорошенько отмыть и воспитать, то они будут не только не хуже, но, может, и лучше детей благородного происхождения.
   Похороны Маленького Принца были воистину королевскими. Когда священник закончил свою молитву, возле могилы осталась лишь Благородная Леди и уже чисто вымытые и одетые оборвашки.
   Благородная Леди сказала: Дети, поблагодарите Маленького Принца за то, что он подарил новую жизнь вам, и великодушно сохранил мою. И дети опустились на колени и стали молиться Маленькому Принцу. Может это и было святотатством, но они пока ещё не знали другого способа благодарить умерших. Тем временем Благородная Леди продолжила: А я, мой Маленький Принц, обещаю тебе, что в этом городе не будет больше бездомных детей. Я создам для них пансион, в котором они смогут жить и получать образование. Благо денег у меня для этого достаточно. А теперь, до свидания, Маленький принц, и прощай...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"