Полсолар Сергей Вячеславович : другие произведения.

Нольмерное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нольмерное пространство

   День прошел как обычно.
   Работа, интересная, заставляющая думать, развиваться. Новый подчиненный. Уже десятый. Точнее десятая. Красивая девушка. И достаточно умная для своих лет. Из нее можно воспитать профессионала. Потом спорт. Час в зале, потом минут тридцать в сауне. Потом домой.
   И вроде все ничего. И начальство не беспокоит. Нет, как любое начальство со своими тараканами. Но ведь они есть у всех, эти тараканы. Да и начальство есть у большинства. И денег вроде хватает. Не на все конечно. Но квартира, машина есть. И отпуск можно проводить не в самых плохих местах. Даже наоборот. Да и с увлечениями все в порядке. Почти черный пояс по рукопашному бою, неплохие результаты в шахматах, а ведь сегодня как раз можно будет сразиться он лайн с приятелем! Дома много книг. Гитара. Жена, ребенок... Но постоянное чувство - что-то не то. Точнее не так. Не не-то, а не мое. Вокруг все не так как хотелось бы. Причем не в мелочах. В мелочах как раз все нормально. Да и в целом все хорошо. Просто - не мое. Сначала были стандартные мысли - не мое время. Эх, жить бы где-нибудь веке в восемнадцатом-девятнадцатом. А потом понял - глупости все это. Чушь. Что мы реально знаем о том времени? Да и смог бы я вот так, без цивилизации. В том плане как мы ее понимаем сейчас. Без сети, без мобилы, без возможности скачать что хочу и когда хочу за несколько минут? Без этих болталок, связывающих тебя со всем миром? Без хороших, комфортных машин? Без всей той красивой жизни, которая доступна сейчас по сути каждому? Не в плане роскоши. А в плане технологий, доступности информации, насыщенности жизни, возможности выбирать для себя любое занятие? Нет. Дело не во времени, то есть не в том - когда жить. И даже не в том, КАК жить. Ведь по сути то живем мы все одинаково. Да, есть люди, и их немало, чей уровень жизни не сравним с тем, как живет большинство. Но если посмотреть шире, то их жизнь по сути то такая же. Ну лучше квартира. Точнее квартиры. Дома. Красивее, точнее ухоженнее женщины. Хотя если ты не дурак - твоя женщина будет не хуже их, а во многом лучше. Это в то в силах каждого мужчины - сделать свою женщину неповторимой и единственной. И дело тут не в деньгах. Точнее и в них тоже, куда без них, но количество денег тут не так важно. Нормальный мужик заработает достаточно. И дело не в крутизне и навороченности. Дело в другом. Вся эта жизнь - на любом уровне - не то. Просто не то. Да, сейчас все стремятся к бОльшему. У кого есть машина, хочет купить дом. У кого и то и то, стремится купить что то получше. И так до бесконечности. И это правильно. Это прогресс. Но в этой жизни остается как то мало времени для всего остального. Хотя для чего? Чем занимают "свободное" время большинство соседей? Телевизор? Кино? "развлечения"? ведь всему этому грош цена. Бег от себя. Стремление получить впечатления. Которых так не хватает. А по сути - леность ума. Кто то находит себя в туризме, спорте, музыке, чтении, он лайн играх... вариантов множество. И это разнообразие дает иллюзию полноты жизни. Но в глубине души у меня сидит этот комок - это все не то. Точнее это - малая часть того, что нужно.
   Но что то сегодня меня потянуло на философию. Пора и честь знать.
   ___
   Доехав до дома и припарковав машину возле подъезда, он вошел в парадную и поднялся на свой этаж.
   Пролетавший мимо бес-контроль, привычно вчитался в мысли мужчины и привычно вынес вердикт - стандартная особь, опасности не представляет. Мысли пресные, невкусные. Тягучие какие то. Трудяги их конечно сожрут не поморщась, но бесы-контроли привыкли к чему то более свежему.
Сколько бес себя помнил, его всегда занимали две вещи. Зачем людям нужны имена и почему мысли людских детей ну никак нельзя сожрать? Ведь они есть! И по своим ощущениям бес понимал, что эти то вкуснее всех мыслей ученых, писателей, политиков вместе взятых. Но не получалось! Детские мысли были какие то мимолетные что ли! Вроде вот она - бери да ешь! А уже нету!
   За такими размышлениями бес еще раз принюхался к мужчине. Что то не давало ему покоя, но было непонятно что. И тут бес затрясся от страха. Кристалл! Кристалл повеления, который бес хранил у себя в тайне от всех. Кристалл, который помог ему из особи-трудяги стать бесом-контролем! Неслыханное дело в мире бесов! Но получилось же! Кристалл, который бес прятал в самом защищенном месте - в сознании одной своей подружки, особи-трудяги - ожил!
   ___
   Мужчина зашел домой. Дом был еще пуст. Значит жена с детьми еще не вернулась. Он стал вспоминать - куда они должны были пойти сегодня. А. ну да. Они были у ее родителей. Значит, приедут только завтра утром. Это хорошо. Последнее время ему было тяжело по вечерам дома. Он любил тишину и покой после работы. Напряжение дня спадало только когда вокруг было тихо и спокойно, а это не так просто, когда у тебя два сорванца из средней школы. Обычно он уходил в кабинет. Читал, играл на гитаре, сидел в сети. Иногда делал что то по работе, но это было редко. Сил к вечеру оставалось совсем мало.
   А сегодня можно немного расслабиться. Дом хоть и пустой, но зато тихо и спокойно. Он набрал жену.
   - Привет милая! Как вы там?
   - О! привет! Что то ты давно не звонил. Забыл нас совсем?
   По голосу он понял, что жена не злилась и не обижается, а рада его слышать. Он улыбнулся. Слушая в пол уха как жена рассказывает, что дети были очень рады увидеться с бабушкой и дедушкой, как у них прошел день, он задумался. Почему так? Вроде у них хорошая семья. Жена любит. Да и он ее вроде тоже. Дети хорошие. Воспитанные. Им дана свобода выбирать. Конечно, они с женой ставят им рамки, но дети умные. И могут делать правильные суждения. Ведь возможность выбора и умение его совершать, пусть с ошибками, пусть не сразу, но выбирать! - это главное, чему надо научить детей. И у них это получилось. Но все равно в его голове постоянно роились мысли, что все у них слишком пресно. И он не знал что с этим делать. Закончив разговор, мужчина решил, что самое время посидеть немного в сети. Включить компьютер. Загрузить почту. Аську. Просмотреть пришедшие за последние четыре часа письма - ничего интересного как обычно. Проверить кто из знакомых он лайн. Начать обычную ленивую трепотню ни о чем. Параллельно осознавая, что эта трепотня - тот же пожирающий ум телевизор. Только в другом формате. Как обычно на краю сознания подумать, что стоит сделать что то полезное. Чтобы мозги не ржавели. Почитать, желательно что то в оригинале, чтобы не забыть язык, может сделать что то по работе, что нить важное, но на что не хватает времени в повседневной текучке, посмотреть что есть по тайм менеджменту, чтобы в этой самой текучке освободить время для тех самых нужных вещей. Но лень. Точнее не лень. Нет сил. Вот еще немного посидеть в асе, посмотреть сотый раз эти сайты. И уже тогда можно начать.. ложиться спать. Потому что время, время. И усталость.
   ____
   Расположившийся рядом бес-контроль привычно съел витающие вокруг мужчины мысли. Привычно удивился - почему такая энергия расходуется этими существами зря. И непривычно вернулся к созерцанию кристалла повеления. Этот красный в человеческом спектре конус лучился и искрился как никогда раньше. Даже тогда, когда бес использовал его, чтобы занять существующее положение, кристалл лишь изредка вздрагивал темно красными искрами и все. А сейчас бес не мог понять - действительно ли это его кристалл? Всегда раньше тусклый и неприметный. Его конечно. Потому что кристалл повеления всего один. Был потерян еще когда бесы только-только начали свой симбиоз с людьми. В незапямятные времена. И найден им. бесом. Тогда бесом-трудягой, недовольным! своим положением. Что среди бесов тоже невообразимо. Бес всегда считал себя другим. И найдя кристалл, понял, что был прав!
   Бес смотрел на мужчину, который сидел за этим дурацким прибором, который поглощал все его внимание. Бес не без основания полагал, что вся эта компьютерная лабуда гасит мозговую активность людей. И это - одна из причин, почему людские мысли становятся все грубее, ленивее и похожее друг на друга. Такая еда - даже бесам-трудягам не в радость.
   Бес не мог понять, почему кристалл повеления так прореагировал на эту особь? Он уже в который раз просканировал мысли мужчины. Ну ведь НИЧЕГО нестандартного в нем нет! Обычные увядающие мысли! Как всегда за стагнирующим сознанием начинает стареть их несовершенное тело. И что кристалл нашел именно в НЕМ?
   Бес почувствовал чье то присутствие. Через мгновение через сине-зеленый энерго-канал появилась его подружка - девочка-трудяга, любезно разрешившая спрятать кристалл в своем сознании. Если бы она еще понимала, ЧТО это было!
   Бес подумал, что это несправедливо - взросление бесов было связано исключительно с тем, какие мысли они ели. Еда бесов-трудяг состояла сплошь из низменных и совершенно никчемных мыслей людей, которые никак не развивали бесов. Поэтому сколько бы трудягам не было человеческих лет, по меркам бесов все они - просто дети. Их способности к логике и познанию Мира были настолько несравнимы хотя бы с возможностями бесов-контролей, которые могли переварить мысли более тонкого порядка.
   Девочка появилась очень быстро. Странно, подумал бес. Вроде бы использование энерго каналов напрямую зависит от степени мысле-возраста беса. Как это у нее получилось? Но сейчас не это волновало его.
   - Ты чего сюда прискакала? И как вообще меня нашла?
   - Прискакала потому что скучно. А нашла по запаху той штуки которую ты мне даешь поносить, сказала девочка бес и мило улыбнулась. Сейчас она выглядела как сгусток пламени, а вообще бесы могли принимать любую форму по желанию. Даже трудяги.
   Девочка-бес начала летать по комнате мужчины. Ей все и всегда было интересно. Небольшой мысле-возраст беса отражался в их системе восприятия. Оно было черезчур лобильным. И трудяги всегда все видели по разному. Одна и та же вещь из тяжелого мира людей могла представляться им тысячью разных способов. По мере того, как бес "взрослел", то есть поедал все более логически связанные и многоуровневые мысли людей, их система восприятия менялась и становилась все более строгой. По сути, они начинали видеть мир глазами людей.
   Проносясь в очередной раз мимо беса, девочка кинула ему свою простую до незатейливости и краске мысль - она были всего лишь одно цвета - фиолетовая и бес не сразу даже впитал ее.
   - хорошо было бы хоть на минуту стать человеком! Интересно как они там...
   Бес хмыкнул. Глупые детские фантазии. Вот зачем ей это? И тут кристалл вспыхнул.
   ___
   Бес протер глаза. Интенсивность цвета была такой, что он едва смог удержать себя в единой форме. Бес чувствовал, что еще немного, и он развоплотится, разложится на спектр из 19 оснонвых мысле-цветов своего мира и потеряет навсегда связь со своей реальностью. Так как любая мысль воспринималась бесами как цветовые сгустки разной интенсивности, любой цветовой поток мог разрушить их внутренние связи.
   Бес пришел в себя. Огляделся. Девочки не было. Бес замер. Да! Как иначе? Это он, который уже успел попробовать мысли разных людей, дозволенные ему по положению и нет, в чем помог ему кристалл, смог удержаться от распыления в ничто. А она? Ведь поток света был направлен на нее! Ему достались жалкие крохи!
   Бес перевел взгляд на кристалл. Тот опять был тусклым. В нем не чувствовалась жизнь. Только где то в глубине появились почему то толи зеленые, то ли синие всполохи.
   Но бесу было не до этого. Он не знал что делать. исчезновение на его территории беса-трудяги это само по себе ЧП! Но она же была его другом! Почему? Что произошло?
   Оглядевшись по сторонам, бес обмер - мужчина отвернувшись от компьютера и открыв от изумления рот смотрел прямо перед собой, а у его ног на полу сидела человеческая девушка.
   ___
   Это уже смахивало на какой то кошмар. Я трындел со знакомым парнишкой из Новосиба. Как обычно, обсуждали ролик по рукопашному бою. До дури спорили, прикидывали, почему один из участников соревнований дал себя победить. Он по всем параметрам превосходил противника. Идеальная техника, экономные, расчетливые движения. Его же противник был какой то разбросанный. Куча ненужных движений, хаотичные шаги. Наверно все же как всегда дело в воле и стремлении к победе. Хотя мой приятель думал, что все это подстроено. И тут, на середине разговора тихий хлопок. Поворачиваюсь - и чуть не начинаю орать от страха и удивления. На полу сидит девчонка. Лет 15-17, хотя может и больше. У меня всегда проблемы с тем, чтобы установить истинный возраст женщин на вид. Мне они все кажутся красавицами. Но я отвлекся. Сначала я подумал, что в доме была какая нить подруга жены. Но потом понял - нет, невозможно. Откуда?
   Посмотрев на нее внимательнее, я вообще не понял что происходит. Сложилось впечатление, что под моим взглядом внешность девушки как бы менялась. Вроде и волосы у нее были светлые и длинноватые, а сейчас - как мне и нравится. Темные и достаточно коротко стриженные. Черты лица тоже как будто неуловимо изменились. Или только глаза? Стали такими глубокими и вдумчивыми, но с озорным огоньком где то в темно-зеленой глубине?
   А тело? Мне показалось, или она вдруг стала чуть полнее?
   Что вообще за бред! Что происходит?
   - ты кто?! Не то крикнул не то прошептал мужчина.
   - не знаю... прошептала девушка. Не помню... а ты?
   ___
   Летая вокруг, я понял что произошло. Когда моя девочка произнесла свое желание, мой кристалл, уж не знаю почему, его выполнил! Но как это могло произойти? И почему? Я пытался до нее докричаться, но она меня не слышала, а во все глаза смотрела на эту мужскую особь. Мне было жутко страшно - а вдруг все эти световые эманации засекли мои коллеги? Хоть это и моя часть пространства и именно я контролирую все происходящее здесь, может быть всякое!
   __
   Девушка смотрела на меня во все глаза. Видно было, что она совершенно не понимает, как здесь оказалась и кто она.
   - Ты хоть помнишь как тебя зовут?
   - зовут? Меня? А зачем меня звать? Я и так тут. И скажи, кто у тебя летает по квартире и что то постоянно пищит? Только не разобрать что? И она стала показывать рукой по сторонам, как будто увидев муху и указывая на нее.
   - Летает? Тут? У меня? Никого вроде. Я по крайней мере ничего не вижу!
   - Ну как же? Смотри! Вон какой то человечек! Весь серый! Или нет! Уже красный! Смотри!
   ____
   КАК?! Она меня все таки видит?! И слышит? Но этого не может быть! Люди же не могут видеть нас! Или она все таки еще не человек?! Тьфу! Что значит еще? А кто? Человек! Вон даже мысли стали у нее вихриться вокруг! И судя по всему очень даже ничего на вкус!
   ___
   Мда. Похоже я схожу с ума. Или мне все это снится? Точно снится. А как иначе? Сидел, никого не трогал. Примус только не починял. И тут из ниоткуда появляется девчонка. Не знает ни кто она, ни как звать. Да еще и на голову походу дела больная! Каких то летающих человечков углядела! Такое в бреду пьяному ежику и то не приснится! Хорошо еще жены дома нет. А то нашла бы тут эту даму, было бы весело. Точнее не очень весело. Так, ладно. Сон это или нет, но надо ее как то выпроваживать. А потом уже разбираться. К психиатру мне или к какому нить из новоявленных магов все-что-ни-пожелаешь-сделаю-за-ваши-деньги.
   Девушка тем временем поднялась на ноги. Осмотрелась. Одета она была в темно синие брючки и светлую кофту. На ногах - простые темные туфли на небольшом каблуке. Из украшений были сережки, толи из серебра, то ли еще из чего. Браслет. И кольцо. Когда я его увидел, сразу понял - что то в нем не так. Оно было очень тонким. Как проволока. И красным. Ярко алого цвета. И сияло. Но сияло не вовне, а вовнутрь. Это сияние было очень сложно понять. Но оно было очень ясно и отчетливо... не видно, а ощутимо. Смотря на это кольцо я подумал, что меня как бы затягивает куда то, как будто это кольцо было началом перевернутого водоворота.
   Я с трудом отвел глаза. Девушка все это время как выяснилось смотрела на меня и улыбалась. Я неуверенно тоже улыбнулся ей.
   - ну что? Если ты действительно не помнишь как ты здесь оказалась, то хотя бы где живешь ты должна помнить?
   - живу? Я живу. Да. Сказала она чуть нахмурившись. Посмотрела на меня, чуть смущенно улыбнулась и ... исчезла.
   ____
   Что мне делать?! что мне делать?! бес кружил по комнате и не знал, за что хвататься. Такого он не помнил за всю историю своего пребывания бесом-контролем и до того, когда он еще был просто трудягой. Хотя о том времени ему почему то было нелегко вспоминать. Туман какой то.
   Если она стала человеком, но как?!, то мне стоит срочно вычеркнуть ее из списков. Хотя что я скажу? Пропала? Такое случается. Раз в несколько сотен лет. Организуется масштабное прочесывание. И раньше всех находили! А сейчас? Мало того что она перекинулась в тот мир, так еще и видеть меня может! Что все это значит?!
   - Эй! Эй! Ты чего круги то наматываешь? Что стряслось? Раздался голос девочки.
   Опять она! Как же мне это надоело! Зачем показывает этому человеку где я нахожусь! А вдруг он тоже меня увидит!
   Бес резко повернулся и уже готов был разродиться гневной тирадой, но слова не смог вымолвить. Она опять была тут! В своем привычном образе сине-зеленого сгустка цвета.
   - Ттттыы что же? Ты как это? Ты научилась перекидываться?!
   - О чем ты вообще? Что случилось? Мы же с тобой только разговаривали. И вдруг ты начинаешь мотаться, причитать. Что происходит?
   - КАК ЭТО ЧТО!!! Ты еще спрашиваешь?! Как у тебя это получилось?!
   - Получилось что? Воспользоваться переходом? Ну я же тебе говорила...
   - Да при чем тут переход!!! Что ты из меня трудягу делаешь!!! КАК ты смогла стать человеком?!
   Повисло напряженное молчание.
   Девочка из сине-зеленого стала черно-серой клубящейся массой. От нее еле еле оторвалась сознательная мысль - о чем ты?
   Тааак! Бес быстро размышлял. Похоже, она не помнит ничего, из того что с ней происходит в другом пространстве. Это даже хорошо.
   - Да так. Ничего. Хотел пошутить, не вышло. Не бери в голову.
   Цвет недоверия промелькнул в уже серо-фиолетовом сгустке.
   - Правда? Что то не верится. Хотя то, что ты говорил еще более невероятно. Ладно. Вижу, ты какой то не такой сегодня. Я поплыву.
   Бес не успел ответить, а переход опять открылся и девочка исчезла. Но бес успел заметить, что на этот раз цвет перехода был чуть розоватым.
  
   Мужчина сидел на диване, уронив голову на руки. Я схожу с ума. Это точно. Что со мной было? Галлюцинации? Почему?! Или же все это взаправду? Нет. Невозможно. Тогда что мне делать? сделать вид что все нормально или бить тревогу и бежать к врачу. Ага. А потом прямиком в дурку. Не хочу. Будем делать вид что ничего не случилось. А девочка была очень даже симпатичной, не к месту подумал он.
   ___
   - Эксперимент прошел удачно?
   - Да. Все в полном порядке. Полное слияние. Наши псевдо-сгустки замечательно подходят для объективации мыслей этих существ. Их пластичность даже выше, чем ожидалось. В первые минуты после объективации они еще могут улавливать мысли человеческой особи и трансформироваться под их влиянием.
   - Что с осознанием процесса?
   - Отсутствует полностью. Все на уровне энергетических потоков, как и планировалось.
   - Хорошо. Проведите еще два эксперимента. И начинаем. Разрешен доступ ко второй части программы:
   Человеческий мозг. Идеальный аппарат по выработке первичной материи, которая на их языке получила название мысль. Но получив столь мощный инструмент, позволяющий по сути воздействовать на окружающую реальность, человек не стал спешить им пользоваться. Используя 1-2% мозга человек пошел по пути развития низменных удовольствий. Море продуцируемой энергии распадалось в никуда.
   ___
   Обычный городской квартал представлялся бесу нагромождением бетона и разноцветных клякс. Именно так он видел растекающиеся от людей мысли. Привычно фиксируя все более-менее яркие кляксы - потенциальное лакомство - он привычно же связывался с трудягами и отправлял их на промысел - проверить чересчур яркую кляксу и выяснить - действительно ли это какая-то стоящая мысль, или как это бывало в 99% случаев, "стоящей" она была только для конкретной человеческой особи, а в целом - очередная никчемная мыслишка. Так всегда бывало, когда какая то чересчур уверенная в себе осыпь делала какое-то "открытие" по жизни. О добре и зле, или о чем нить более простом - что жену или мужа надо беречь, что бежать всю жизнь за мамонтом - это все таки не цель и т.п. Куча "истин" не имеющих в масштабе планеты ни грамма ценности. Но при этом имеющая огромную ценность для данного индивида. Но какое дело бесу до этого индивида?!
   Решив отдохнуть, бес перенесся в свой дом. Каждый бес выбирал себе жилье, имеющее какую-то привязку к миру человека. Очень немногие селились рядом с человеческими особями, которые им почему то сильно нравились. Отсюда пошли рассказы про домовых, чертей. Почему то, в период сильнейшего эмоционального возбуждения, или под влиянием алкоголя, человек мог смутно улавливать присутствие беса. Видеть он его конечно не мог, только чувствовать. Но воображение и чрезмерно искаженная система восприятие делала свое. Другие бесы селились в лесах. Не имея жесткой привязки к материи человеческого мира, создавали потоки энергии, совпадающие с деревьями, ручьями, реками, полями в людском мире. От них пошли рассказы о кикиморах, леших, русалках.
   Наш бес был в чет то оригиналом. Он поселился на одной из башен линии высоковольтной передачи. Наверно потому, что он не очень то любил людей, но был достаточно привязан к тому, что люди создавали.
   Дома бесов требуют отдельного описания. В их системе восприятия это просто некое пространство меняющейся формы, очертаний, и цвета. Цвет - основа дома беса. Бесы как и люди могут испытывать эмоции. Но эмоции для них - болезнь. Поэтому отдых для беса - это избавление от эмоций, как люди во сне избавляются от продуктов метаболизма. Каждая эмоция беса имеет свой неповторимый оттенок. Уставший человек нахмурен, глаза красные, движения замедлены. Уставший бес - это серовато-черный сгусток, где хаотично вспыхивают искры разных цветов и оттенков - застрявшие эмоции. Дома бесов интересны тем, что находятся одновременно в четырех пространствах. Для простого восприятия, бесы как и люди живут в трехмерном пространстве. Но дом беса уходит вглубь - в двумерное, одномерное, и, о чем не знают даже сами бесы, в ноль-мерное пространство. По сути, все бесы, все их дома, весь их мир - един. Он зарождается и растет из ноль-мерного пространства. Попадая в дом, бес сам того не зная начинает как бы всасываться через двух и одно мерное в нольмерное пространство. Сначала уходят яркие вспышки - эмоции. Бес приобретает обычный свой цвет. И не чувствуя усталости отправляется обратно. С эмоциями уходят сомнения, возможные вопросы. Идеальная система контроля.
   Влетев в свой дом бес сразу почувствовал облегчение. Стены, похожие не сплетения веток, а на самом деле - сплетения энергетических потоков, похожими на жгутики отростками потянулись к нему. Их легкое касание человек воспринял бы как приятное покалывание. Постепенно движение энергетических жгутиков становилось все более быстрым. Вот уже они мелькаю вокруг беса. Их касания становятся сильнее. Для человека это был бы уже освежающий душ шарко.
   Если вначале своего движения жгутики были серо-черными, то теперь они пестрели всеми возможными цветами и оттенками. Создавалось впечатление, что бес стоит внутри какого то постоянно меняющегося и переливающегося цветами шара из трепещущих нитей, которые на мгновение соприкасались с ним и тут же отдергивались обратно.
   Постепенно движение в шаре стало замедляться. Нити истончались, их становилось все меньше, пока они совсем не исчезли.
   Бес еще немного постоял в центре своего обитания. Потом встряхнулся - выглядело это так, что за мгновение по нему словно волной пробежали все мыслимые и немыслимые цвета и оттенки. Один из них - ярко фиолетовый, остался основным.
   ________
   Мужчина сидел на стуле и лениво перебирал струны гитары. Играть он умел довольно сносно, но ленился. Времени постоянно не хватало, и садился за игру он очень редко. Только для себя.
   Перебирая струны, ему не хотелось ни о чем думать. Он сосредотачивался, но при этом расслаблялся. Внимание к музыки как бы выключало в нем все тревоги и заботы, позволяло отвлечься от проблем дня.
   Но в этот вечер он не мог расслабиться. Ни на что не похожий инцидент со свалившейся с неба девушкой не давал покоя. Рассердившись на свой страх и неуверенность, он отложил гитару, встал, быстро оделся и вышел во двор.
   Был поздний вечер, и во дворе, как обычно в это время, переругивались подвыпившие подростки, прошли мимо две молодые девахи, одеты явно для развлечений, пробежала мимо в сторону дома опаздывающая женщина, боязливо поглядывая по сторонам и втянув голову в плечи.
   Мужчина прошел по двору, мимо припаркованных тут и там машин, отметил, что машины стали больше и дороже, вышел на смежную улицу и пошел по тротуару. Несмотря на позднее время мимо ехало довольно много машин, периодически даже возникали небольшие пробки, которые жители больших городов иначе чем "незначительные дорожные затруднения" не назовут.
   Проходя мимо очередного подъезда он увидел трех пацанов-старшеклассников, кучкой стоявших в темноте, повернувшись спиной к дороге. Мужчина подумал, что это местные наркоманы, но тут разглядел, что шпана обступила какую то девушку. Он приостановился, и стал пристально разглядывать их. Один, самый хилый с виду парень обернулся и посмотрел на него. Недовольно сощурился и ткнул в бок стоящего слева - высокого и очень широкоплечего пацана, лет 16. Тот повернулся, недоуменно посмотрел сначала на приятеля, потом на мужчину.
   - Чего тебе? Иди давай, сказал он достаточно спокойно и отвернулся опять, считая что на этом разговор закончен.
   - да вот хочу узнать, все ли в порядке с девушкой, складывая руки на груди и лениво отставив левую ногу сказал мужчина.
   Парень опять повернулся, не выказывая никаких признаков беспокойства.
   - в порядке, в порядке батя. Не волнуйся. Иди давай.
   - а если спросить?
   Парень хитро улыбнулся. - Ну спрашивай, спокойно сказал он и отошел в сторону.
   У мужчины полезли на лоб глаза. В кругу парней стояла девушка, которая недавно, как он думал, привиделась ему дома.
   - с тобой, с вами эээ все в порядке? Выдавил из себя он.
   Девушка с недоумением повернулась к нему, огляделась вокруг. - Кажется да. В голосе ее чувствовалось сомнение. - А может быть что то не в порядке?
   - ээмм они тебя не обижают? Ничего другого мужчина не придумал спросить.
   Один парень фыркнул, два других заулыбались.
   - обижают? Меня? Зачем? На лице девушки явно читалось недоумение. - Я как раз пыталась узнать у этих мальчиков как найти тебя.
   При слове "мальчики" на лицах всех парней явно проступило неудовольствие, но уже следующие слова девушки заставили всех присутствующих мужчин в удивлении открыть рот.
   - Меня?
   - так ты его искала?
   - да. Спасибо вам ребята. Я знала, что вы мне поможете. Девушка легко проскользнула мимо них и подошла к мужчине. Пойдем, сказала она.
   Мужчина со страхом смотрел на нее. Ему показалось, или она опять неуловимо изменилась? Или это игра теней? Или это вообще не она? Нет, точно она. Таких глаз он никогда раньше не встречал. И одежда точно та же. И фигура. Хотя нет, она как будто похудела? Или это опять обман зрения?
   Девушка взяла его под руку и потащила прочь.
   - Эй! Зачем тебе этот старик! Пойдем лучше с нами, раздался вдогонку голос одного из парней.
   - Оставь. Странная она какая то. Пошли ко мне. Мужчина еще не успел повернуться и ответить на первую реплику, а тому уже ответил его же приятель. Девушка же казалось вообще не прореагировала на слова парней.
   - пошли, пошли. Мне надо многое тебе рассказать.
   _____
   -Это сбой в программе?!Голос был лишен эмоций. Но напряжение все же чувствовалось.
   -Никак нет! Все в рамках программы. Кристалл четко выполнил указание. Энергетическая особь высказала желание переменить материальную сущность с сохранением привязки к воспоминаниям.
   -Мы разве предусматривали такой вариант?!
   -Мы его не запрещали. Кристалл способен беспрепятственно менять разряженную материю. И при явно выраженном желании выполняет его, если эти желания не противоречат базовой программе.
   ____
   Было состояние, как будто меня сначала долго кружили на одном месте а потом без передыху дали чем то тяжелом по голове. Опять она! И ее видели эти ребята! Бред какой то! И куда она меня ведет? Или у меня опять галлюцинации?!
   - не бойся. Не галлюцинации. И я не наваждение. А идем мы к тебе домой. Разве ты не видишь? Улыбнувшись тихо сказал девушка.
   - ты читаешь мои мысли? Самым правильным на мой взгляд в этой ситуации было ничему не удивляться. И пора было брать ситуацию под контроль. Давно я не чувствовал себя так неуверенно. Мужчина почувствовал, что в нем начинает зарождаться раздражение. Верный признак того, что им манипулируют. Ну уж нет.
   Девушка загадочно улыбнулась.
   - так или иначе, домой ко мне мы не пойдем. Поедем сначала поедим. Я что то проголодался. А ты вообще ешь?
   - почему нет? Ты решил что я какой нить пришелец? Ошибаешься. Такой же человек как и ты. Она улыбнулась и тихо добавила: по крайней мере сейчас.
   - разберемся. Пошли машину возьмем. Не хочу тут нигде есть. Район у нас в этом плане не ахти. Нормальных мест нету.
   Он прибавил шаг, заставив девушку тоже пойти быстрее. Подойдя к машине и щелкнув брелком сигнализации бросил - садись. Она с некоторым удивлением посмотрела не него, обошла машину и села на переднее сиденье.
   ___
   Сев за руль и выехав со двора, я решил поехать куда нить в центр. Хотелось посидеть в не очень шумном, но людном месте. Чтобы отвлечься от этого непонятного вечера. И немного прийти в себя. Повезло - машин было не много и ехать было в удовольствие. Вообще он любил ездить по ночному городу. И вообще ночью. Темень вокруг, мелькающие фонари и освещенные дома вдалеке заставляли думать о глобальном.
   Место, куда я ехал было довольно известным. Шумный тусовочный ресторан, если можно так выразиться. Некоторые говорят - модерновый - но мне больше нравится так - шумный и тусовочный. И находится на последнем этаже не низкого здания на берегу реки.
   Поднявшись на лифте вверх и сдав одежду в гардероб, вошли в зал. Там нас провели за столик - очень удачно оказался свободен столик в углу, рядом с большими окнами и красивым видом на ночную реку и освещенный подсветкой и фарами проезжавших по нему машин мост.
   - Что ты будешь?
   - на твой выбор. Она ответила рассеянно. Все ее внимание было, как казалось, сосредоточено на разглядывании обстановки, людей.
   - никогда тут не была?
   - ога. Не мой участок. Ответила она не повернув головы, продолжая смотреть по сторонам.
   - участок?
   - да. Давай потом об этом.
   - нет уж. Давай сейчас. И вообще. Объясни мне, раз уж ты все знаешь, что происходит? Во мне уже бурлило бешенство.
   - сейчас... ну как скажешь. Только начну я чуть издалека. И не с ответов, а с вопросов. Только не сердись, пожалуйста. Пожалей меня. Согласен? Я с сомнение кивнул. - Спасибо! Она как то по детски улыбнулась. Тогда скажи мне, что ты знаешь об эволюции?
   - ээ. Кхм. Ладно. Если это важно. Знаю что и все. Что есть естественный отбор. Что эволюция человека идет на другом уровне. Там сначала рассудок, потом разум, потом пока неизвестно что - все ждут третей ступени развития сознания. Это если вкратце. А есть еще теории о том что эволюция завязана на технический прогресс. Да много разных теорий. А что?
   - понятно. Хочу тебя огорчить. Никакой третьей ступени не будет. И ваша технология тоже ничему в плане развития не поспособствует. Понимаешь, все развитие, которое вы наблюдаете - жестко задано. Вашими словами - есть программа. И вы это можете легко видеть на примере развития любого живого существа или растения. Такая же программа есть у всего живого. И не живого кстати тоже. Но об этом потом. Эволюция - это все лишь развертывание этой программы. И вы, люди, свой потолок достигли. Но при этом дали, точнее дадите, толчок к дальнейшей эволюции. Только к сожалению сами об этом даже не будете знать.
   - постой. О чем ты говоришь?
   - о том, что и сама еще не до конца поняла. Ваша ценность по большому счету в том, что ваш мозг продуцирует самую разряженную материю во вселенной, первичную материю. Вы называете эту материю мыслями. Что то пошло не так, и большая часть этой материи стала распадаться сразу после появления. В ответ на это появились мы. Не смотри на меня сейчас. Я выгляжу как человек. И сейчас практически ничем от человека не отличаюсь. Но я и такие как я, только в другом, нет не измерении, не знаю какое слово из вашего языка подобрать, нужны для того чтобы эту первичную материю собирать. Мы уже многие столетия живем рядом с вами.
   - кто ВЫ?!
   - как тебе объяснить. Я и сама пока точно не понимаю всего. Скажем так. Рядом с вами есть сущности, чья "разряженость" материи, из которой они состоят, на порядки меньше привычной вам. Поэтому увидеть вы нас не можете и практически не можете ощутить. Но наша природа намного ближе к природе первичной материи, которую вы продуцируете.
   - брр. Это как то слишком для меня. Подожди. Дай мне передохнуть. Так вы что же? Можете так легко становиться похожими на нас?!
   - нет. Не можем. И никогда не могли. Тут я сама еще не до конца разобралась. Понимаешь, в нашем мире в отличие от вашего существует жесткая иерархия. Я, другого слова не придумать, работала сборщиком первичной материи. У нас есть единица, которая как бы это сказать, учитывает количество продуцированной первичной энергии и собранной. Самая ненужная на мой взгляд ээээ работа? Не знаю правильного слова. Но это не важно. Недавно один из таких попросил меня чтобы я какое то время взяла себе какую то его вещь. Сейчас я даже не понимаю, что это. Но у нас он выглядел как кристалл. Сегодня вечером он этот кристалл попытался забрать. Вызвал его через энерго-канал, но кристалл мало того что сам переместился, он как бы взял меня с собой. Как я теперь думаю, после того как я связала свое сознание с кристаллом он стал привязан ко мне.
   - Прости, что ты сделала с этим кристаллом?
   - Связала его со своим сознанием. Вы, чтобы спрятать вещь, кладете ее в ящик стола или в сейф. А мы, особенно если хотим вещь спрятать, как бы обволакиваем ее своим сознанием. Так как наш мир намного ближе к миру мыслей, то все наши вещи созданы из более разряженной материи, чем ваши. И наше сознание в нашем мире - это видимые нам потоки энергии, имеющие различный цвет. Знаешь, я что то слышала, что в вашем мире есть какое то специальное учение, которое позволяет увидеть, как вы это называете - ауру. Так вот, аура - это и есть цветовое воплощение потоков энергии, ближе всего похожей на ваши мысли. Но это к слову. Когда я обволакиваю нашу вещь своим сознанием, это тоже самое что ты завернешь что то в ткань или бумагу и спрячешь за пазуху. Эффект тот же. Но в нашем мире есть еще одно свойство - я могу делать так, что если о спрятанной вещи никто не знает, то ее невозможно будет найти. Такое свойство нашего сознания, то есть энергии, которую мы используем. Если же о том что я что то "спрятала" знает еще кто то, то он эту вещь может легко забрать. Понимаешь, когда я обволакиваю вещь сознанием, то она как бы начинает существовать еще в нескольких измерениях - двумерном и одномерном. А из одномерного измерения забрать что то не составляет труда. Главное знать, что это что то там есть. Когда вещь забирают из одномерного пространства, причем когда я нахожусь в одной точки привычного и тебе и мне трехмерного, а тот, кто забирает в - другой, то в трехмерном пространстве это выглядит как энергетический тоннель. Понимаешь, обволакивая вещь сознанием, я как бы выделяю часть себя, своего сознания, в отдельный замкнутый контур энергии. Эта замкнутость и помещает вещь сразу в трех измерениях. И когда ее забирают, используется энергия моего сознания. Именно она "вытягивается" в тоннель. Это очень тяжело понять, я сама долго до этого доходила, и еще тяжелее объяснить. Представь, что ты взял кусок глины и сделал из него длинную дорожку. Потом в начале дорожки воткнул зазубренный нож и стал глину тянуть "сквозь" этот нож. Отпечаток ножа останется на все протяжении такой "дорожки". В моем же случае, поместив вещь в одномерное пространство, в трехмерном она находится везде. Хотя ощущается только у меня. И забрать ее можно откуда угодно. Вот он ее и взял. Но почему то, мое сознание не отдало как обычно замкнутую часть, которой я укутала кристалл, а "размазалась" вместе с ним и со мной. И я тоже оказалась рядом с тем контролем. Перенеслась. А он как раз был у тебя дома. Но потом началось самое интересное. Я никогда так не путешествовала и чувствовала себя замечательно. Сквозь меня пропустили море энергии. Это как если бы ты одновременно лежал на жарком солнце, был в сауне, окатывал себя холодной водой и хм, занимался любовью. Примерно так. Поэтому у меня было несколько неадекватное состояние. Я смотрела на тебя и вдруг подумала - было бы интересно пожить хоть немного как вы - стать человеком. Бац! И я у тебя в комнате. Но самое интересное другое. Я напрочь забыла что я была кем то другим. Моя жизнь как бы началась тогда с чистого листа. Хорошо, что когда я говорила о своем желании, я успела подумать - хорошо бы стать человеком на несколько минут, посмотреть, что это и как. Эти минуты прошли и я опять вернулась в свой мир, причем также не помнила, что секунду назад стала человеком на несколько минут. Но потом мне все рассказал бес-контроль. Сначала я не верила, но посмотрев на тебя и посмотрев твои мысли,
   - ты что мысли мои читать можешь?!
   - подожди, об этом потом. Так вот, потом я поняла что была человеком. Заметь, не вспомнила, а именно поняла. И проанализировав все поняла, что это кристалл мне помог.
   Контроль унес кристалл и отправил меня домой. Но как я сказала, он уже был связан со мной. Я чувствовала его и попросила его сделать меня человеком, и сохранить память, и объяснить, что вообще происходит. Это было супер! Такого количества информации о нас и вас я никогда не знала. И сейчас то наверно понимаю очень малую часть того, что мне открылось. Я для того тебя и искала. Думала сначала, что у вас примерно так же как у нас. Каждый потенциально знает каждого, стоит только захотеть. Подошла к троим молодым мальчикам, описала тебя, сказала, что мне срочно надо тебя найти. Но они почему то стали просто на меня смотреть, улыбаться, предлагали пойти вместе гулять, пить. Хотя я им сразу сказала, что у меня дело. Но наверно они не поняли. Такие хорошие, думали, я голодная, хотели меня покормить.
   - О них после. То есть ты хочешь сказать, что человечество достигла потолка развития?
   - ну да. Все что вы можете вы и так делаете. По большому счету, от вас больше ничего не нужно. Ваши зеленые растения служат пищей травоядным животным и участвуют в создании атмосферы. Большего от них не требуется. Так и вы. Служите созданию первичной материи - мыслей. Которую мы перерабатываем. Эволюция живого дальше пойдет в других пластах бытия, которые вам просто недоступны.
   Я был уверен, что сошел с ума и мне все это кажется. Особенно тогда, когда обратил внимание, что никто из окружающих людей почему то не обращал внимание на тот бред, который довольно громко несла моя милая собеседница.
   Я огляделся вокруг. К моему удивлению, народ, даже тот, кто сидел совсем близко от нас, не обращал на наш похожий на бред сумасшедшего диалог никакого внимания. Все ели, пили, болтали, говорили по мобилам. Но НИКТО даже не смотрел в нашу сторону. Не было ни одного заинтересованного или недоуменного взгляда.
   - не смотри так. Они не слышат о чем мы говорим.
   - почему ты так думаешь? Мы сидим рядом, а ты говоришь достаточно громко, чтобы тебя при желании можно было услышать даже на другом конце зала.
   - я не думаю. Я знаю. Я сама так сделала.
   После всего сказанного за этот вечер, это было не самое удивительное. Но в это было намного сложнее поверить. То, что говорила она раньше, было просто словами. По крайней мере здесь и сейчас у меня не было возможности ничего из этого проверить. Но заставить людей стать избирательно глухими? Это уже что то более конкретное.
   - эй! Уважаемый! В черном свитере! Я довольно громко крикнул парню, сидевшему за соседнем столиком напротив девушки, которая явно любила демонстрировать окружающим свою выдающуюся грудь.
   Несмотря на то, что я был уверен, что ничего не произойдет, он с недоумением повернулся ко мне и вопросительно мотнул головой. Шум за соседними столиками тоже притих и многие повернулись в мою сторону. Сгорая от стыда, я пролепетал что то типа того, что принял его за другого, за своего знакомого, извинился и с ненавистью посмотрел на свою спутницу.
   - Издеваешься?! Еле сдерживаясь прошипел я. Все они прекрасно слышат! Не строй из меня идиота! И вообще! Пошли отсюда быстро!
   Я позвал официанта, попросил быстро принести мне счет и стал злобно смотреть на продолжающую улыбаться девушку. Пока официант приносил счет, пока я расплачивался, мы так и сидели друг против друга. Я злой, она же загадочно улыбаясь.
   Когда мы вышли и сели в машину, она наконец заговорила.
   - Почему ты рассердился?
   - ПОЧЕМУ?! Заорал я. И ты еще спрашиваешь почему?! Ты же из меня идиота сделала! Зачем несла всю эту чушь? И еще про то, что сделала так, чтобы нас не слышали!
   - но нас действительно не слышали.
   - ты издеваешься?! Чуть успокоившись и придя в себя выпустив пар в предыдущих криках, я опять завелся. Издеваешься, да?! Они же услышали когда я обратился к тому парню.
   - а ты не хотел чтобы они тебя слышали? Я не поняла. Ты же специально говорил ему. Я это точно знаю.
   - ты продолжаешь?! Я хотел проверить твои слова!!! Только не говори что ты этого не поняла!
   - но я не поняла. Извини, я действительно думала что ты хочешь поговорить с тем молодым мальчиком. Поэтому перестала делать так, чтобы нас не слышали.
   - Послушай. Хватит валять дурака. Не рассказывай мне сказки!
   - ты не веришь? Странно. Я не хочу тебя обманывать. Давай так, я покажу тебе что нибудь. Что нибудь такое,что необычно в твоем мире. Только давай доедем до твоего дома.
   - мы и так едем домой. Точнее я еду. А вот про тебя ничего сказать не могу. У меня нет никакого желания брать тебя с собой. Могу отвести тебя в любую гостиницу, или высадить где скажешь.
   - высадить? Но мне надо к тебе.
   - ха! Зачем это?! Чтобы опять начать рассказывать мне сказки?
   - нет. Давай так. Ты пустишь меня на пять минут. А потом сам решишь. Выгнать меня или нет. Как решишь, так и будет. Правда.
   - честно? Я тебе не верю. Но на пять минут пущу. Чего уж там. Это не проблема.
   Всю остальную дорогу мы молчали. Я сосредоточился на дороге и старался ни о чем не думать. Для этого пришлось развить большую скорость. И мне это помогло. Единственной мыслью было - как бы не поймали гайцы. Бросая беглые взгляды на свою попутчицу, я видел что она постоянно смотрела в окно.
   Приехав, запарковав машину и дойдя до квартиры я остановился.
   - итак. У тебя будет ровно пять минут. После чего я выставлю тебя вон. Уж извини.
   - я поняла. Давай уже войдем.
   Я вздохнул. Зачем я все это делаю? И открыл дверь.
   ___
   Когда я входил в темную прихожую и тянулся к выключателю, в голове у меня пронеслась мысль - может все таки мне это примерещилось? Я сейчас включу свет и все будет хорошо? Но когда лампа залила мою небольшую прихожую ярким светом, я понял, что чем бы это ни было, оно пока что продолжается. Девушка молча зашла следом за мной и не снимая обуви прошла в мой кабинет.
   - Скажи, услышал я ее голос, у тебя были какие-нибудь желания? Что нибудь такое, о чем тебе не хотелось признаваться? Или что-то, о чем ты мечтал? О чем нибудь сказочном или фантастическом?
   Я проигнорировал ее слова. Молча снял ботинке, скинул пальто и пошел на кухню. Включил чайник. Хотелось посидеть в тишине, выпить крепкого чаю, потом взять ее за шкирку и выставить вон. Я сел за стол и стал ждать. Через минуту послышались шаги и в кухню вошла девушка. Она встала у стола и некоторое время смотрела на меня сверху вниз. Хотя она улыбалась, в глазах ее была печаль.
   - Знаешь, может быть тебе действительно все это ненужно, тихо сказала она. Я наверное пойду. Только хочу дать тебе кое что. Она нагнулась, взяла мою руку. Постояв так несколько секунд, она ни слова не сказав повернулась и вышла из квартиры, тихо закрыв за собой дверь. Сказать правду, я вздохнул с облегчением.
   Уже потом, с чашкой горячего чая и сидя перед монитором, я вспомнил, что закрыл дверь и положил ключи в карман сразу как только она зашла за мной. Сунув руку в карман я нащупал связку ключей, а выйдя в прихожую и подергав дверь, понял, что она оставалась закрытой.
   ___
   Девушка шла по улице. Была ночь. Она вдыхала жгучий воздух, пропитанный насквозь выхлопными газами и жуткими запахами города. Смотрела по сторонам. Большинство окон в домах, которые она проходила, были темными. Только иногда она видела свет. Проезжавшая мимо машина резко затормозила. Сначала она не обратила на это никакого внимания. Только когда ее окрикнули - Девушка! Подожди! Поди сюда! - она повернулась в сторону остановившейся машины. Недоуменно посмотрев, спросила: Вы мне? Тебе, тебе. Кому еще. Поехали с нами? Куда? Куда захочешь! Говоривший мужчина засмеялся. Его глаза блеснули в темноте, хищно и уверенно, когда девушка несмело подошла к машине, открыла дверь и села внутрь.
   __
   Мой напарник задерживался. А моя смена уже закончилась. Ненавижу эти дежурства. Когда он уже придет? И ведь вроде ночь была не такая уж тяжелая. Всего три трупа. Самым неприятным было то, что одним из них было тело молодой девушки. То ли не поделила что то с ухажером, то или еще что. Мне этого не докладывают. Я сидел за столом, ждал напарника и думал. Почему люди бывают такими жестокими? Ведь что ни день, минимум два трупа. И это только по этому моргу. А он не один на город. И ладно когда все происходит по естественным причинам. Тут только можно искренне посочувствовать родственникам. Но тут все тела - убитых. Почему люди так мало ценят то, что вообще-то говоря является самым ценным - жизнь. Свою или других подобных себе? Может быть потому, что никто не чувствует, что окружающие - такие же люди? Может быть, действительно каждый считает себя уникальным и ничем не похожем на других? И суть в том, что все мы по отдельности уверены в своем одиночестве? И поэтому не можем оценить жизнь других также как свою?
   Его размышления были прерваны шагами. Он вскинул голову. - Наконец то! Где тебя носило? На сорок минут задержался!
   - Прости! С девчонкой познакомился вчера! Ну и сам понимаешь! Проспал! С меня пиво в субботу!
   - Ясно. А у нас тут как раз девчонку привезли. Задушенную. Скорее всего ее же собственный парень и задушил. Не знаю.
   - Мда. Жалко конечно. А не слышал вчера, как наши то сыграли?
   Ребята уходили по коридору, перебрасываясь ничем не значащими фразами. По сути им не было особого дела до убитой кем то девушки. У них были свои проблемы и свои заботы.
   Но ночь для дежурного не закончилась так просто. Не успел он передать смену, как опять зазвучали шаги. На этот раз в комнату вошли трое. Один из них в форме, высокий, с жесткими глазами. Второй в простом черном костюме. И третий. В потертых джинсах и свитере. Темные, излишне растрепанные волосы, щетина. На первый взгляд его можно было принять или за не слишком удачливого сисадмина, или за обычного трудягу. Если бы не две вещи. Глаза и руки. Взгляд, устремленный прямо перед собой, глаза чуть прикрыты. Но иногда он резко поднимал их, охватывая все пространство, и снова опускал. А костяшки пальцев были покрыты толстой, закостеневшей кожей. Парнишка, который сдавал смену, с детства занимался боксом. И был знаком со многими известными спортсменами. Но он ни разу не видел, чтобы костяшки были сбиты до такой степени. Ему пришло в голову, что если это человек со всей силы ударит по битому стеклу, он и то не порежется. Стало страшно.
   Мужчины подошли к столу. Тот, что в форме, отрывисто представился: майор Шанов. И протянул удостоверение. Мне нужна информация по поступившим сегодня трупам.
   Вскользь глянув на фотографию, печати и отметив только слово "контрразведка", парнишка сразу провел их в холодильник.
   - Теперь оставьте нас. Бросил тот, что был в темном костюме.
   Спорить у обоих ребят желания не было.
   Оставшись наедине трое мужчин стали по очереди обходить тела. Первым было тело немолодого мужчину. Их оно не заинтересовало. Затем лежало тело девушки. Откинув простыню, трое чуть склонились над ним.
   - Да. Жалко ее. Совсем ребенок. Поубивал бы подонков, которые такое творят.
   - Ты прав. У меня у самого дочка растет. 12 лет сейчас. Смотрю на все, что творится вокруг, и становится страшно.
   - Коллеги. Я разделяю ваши чувства, с почти неприкрытым раздражением сказал мужчина в свитере, но я бы попросил вас двигаться дальше. Мы не ради этого здесь.
   Трое отошли от тела девушки. Мужчина в форме чуть заколебался, но набросил белую простынь обратно. Когда он подошел к своим, те уже рассматривали последнего мужчину. Средних лет, с выступающими мышцами. Со странной улыбкой на лице, которая сохранилась даже после смерти. И ни единого следа насилия.
   - От чего он умер?
   - Непонятно. Его нашли в машине, припаркованной у парка. Безлюдное место. Двери были открыты. Но ничего не украли. Нашла старушка, которая утром шла в какой то магазин. Отпечатков нет. Сначала подумали, что сердце. Но потом...
   - Да, я так и не знаю, заметил мужчина в свитере, сколько их всего было?
   - 16 за ночь. Кстати, Валентин, я все хотел тебя спросить - ты то зачем примчался? Это же вроде не твой профиль. Да еще и в таком виде.
   - Ну, мой вид прошу оставить без комментариев, майор. В голосе прозвучал металл. А зачем примчался? Сам не знаю. У меня всегда так - что то засвербило. Прочитал сводку, вызвал тебя и Миху, и поехал. Пока не знаю что тут, но чувствую, что дело того стоит.
   Шанов Олег Валерьевич, майор службы контрразведки, недолюбливал этого человека. Будучи честным с самим собой, он признавал, что неприязнь эта была основана на страхе. Когда ему представили Валентина Александровича Колыбу как руководителя департамента безопасности службы, он не произвел на Олега никакого особого впечатления. Вначале. Но потом Олег, мастер спорта по рукопашному бою, с удивлением отметил, что встретил незаурядного бойца. Сначала он подумал, что этого Валентина было бы неплохо взять к себе, поучить. Из него явно мог выйти толк. Но потом, когда Олег увидел Валю в деле...
   Это было на очередном "дружеском" сборе. Когда ребята выезжали на природу и устраивали там небольшие спарринги. Валентин смотрел на это, прислонившись к дереву и потягивая пиво. Одно это создавало неприязнь - на таких мероприятиях алкоголь был под негласным запретом - кому охота проиграть спарринг? На Валентина косились, но помалкивали. Хотя на таких выездах о званиях и служебном положении старались забывать, все же официально Валентин был там главным и, что важнее, новым человеком для всех присутствующих. Поэтому его выходки терпели. Олег подумал, что надо будет обсудить с Валентином его отношение к людям. Он хоть и начальник, но должен быть ближе к ним, иначе отношения не наладятся, а это помешает в работе.
   Тут один из молодых ребят, оперативник Боря, подошел к Валентину и что то ему сказал. Тот молча поставил недопитую бутылку на землю, подошел к одному из организованных мест для поединков, снял кроссовки, сбросил куртку. Дальнейшее осталось в памяти Олега надолго. И не одного Олега, а всех присутствующих. За несколько секунд Валентин положил десяток лучших бойцов отдела. Причем ни технику, ни стиля ведения поединка никто так и не понял. Создавалось впечатление, что он просто подходил к противнику, толкал его в грудь и тот валился мешком на землю. Хорошо еще, что когда те приходили в себя, никаких повреждений у них не было. Только болела голова.
   В глазах Олега до сих пор стояла сцена: неуклюже сидящий на корточках и пытающийся завязать шнурки кроссовок Валентин. Около десяти человек, лежащих на поле, и еще десяток с открытыми ртами смотрящих на все это...
   Валентин тем временем обошел лежащее на столе тело. Зачем то пощупал живот. Приложил пальцы к вискам мужчины. Всмотрелся с мертвые глаза.
   - Мда. Ладно господа. Тут делать нечего. Это уже пятый, кого мы успели осмотреть. Как я думаю, смысла в дальнейших осмотрах нет. Теперь далее. Дайте мне списки родственников, друзей, сослуживцев. Пока мы имеем 16 трупов. Причем о взаимосвязи между ними мы не знаем ничего, кроме того, что все из них погибли неизвестно от чего, в машинах, никто не был ограблен. И у каждого на лице сохранилась печать удовольствия. Странно все это. Так, ладно. Пусть Юля начинает опрос ближайших родственников. Максиму заняться списками сослуживцев. Олег, на тебе полные досье. Ну сам знаешь, что мне надо. Юрий, - это относилось к господину в темном костюме и было сказано уже в машине, ты займись друзьями, которые не входят в список сослуживцев. Отчет каждый день в 9 00. Все.
   ___
   На следующий день мне позвонили. Я в это время сидел в кабинете, просматривал почту. На дисплее сотового высветилось "номер засекречен". Сначала я вообще не хотел брать звонок - ненавижу когда люди прячут номера. Хочешь быть анонимным - твое право. Но со мной тебе говорить не о чем. Потом вспомнил, что часто звонки из за границы проходят именно так.
   - Hello! На всякий случай я сразу перешел на английский.
   В трубке послышался сдавленный не то кашель, не то кто то "проглотил" приветствие. После этого секундного замешательства я услышал вопросительный голос:
   - Дмитрий Валерьевич?
   - Да. Кто это?
   - Вас беспокоят из милиции. Нам необходимо встретиться с вами и поговорить. Дело касается Вашего коллеги Михаила Степановича Курывина.
   Это было неожиданным. Сначала слова незнакомца сбили меня с толку. Да и какой Курывин? Первый раз слышу. Или нет, был у нас такой клиент. Где то полгода назад. И его почему то считают моим коллегой? Черт! Этого еще не хватало.
   - Дмитрий Валерьевич? Вы здесь?
   - Да. Простите. Я вспоминал.
   - Вспоминали что? Михаила Степановича?
   - Да, Курывина. Сначала не мог вспомнить кто это, но потом всплыло в памяти. Да, у меня был такой клиент. Мы общались несколько месяцев, встречались пару раз. Сделка не состоялась. Никаких других дел с ним моя фирма не имела и не имеет. Если Вас это интересует.
   - Нас все интересует. Вы могли бы приехать к нам сейчас? Запишите адрес?
   - Приехать? Зачем? Если есть какие то вопросы у налоговой..
   - Нет, нет. Дело совсем не в этом. Понимаете, вчера ночью Михаил Степанович был убит. И нам нужно поговорить с Вами.
   Убит? Бред! А от меня то им что надо? Могут они меня подозревать? Черт! И ведь алиби нормального нет! Если скажу, что был в ресторане с подругой, попросят подругу привезти. Черт!
   - Я вас понял. Когда и куда мне нужно приехать.
   - Когда я уже сказал. Сейчас, если конечно вам это удобно. А куда я сейчас скажу. Записывайте адрес.
   ___
   Как ни странно, разговор со следователем получился довольно спокойный. Выяснилось, что они находят и фиксируют всех людей, чьи контакты так или иначе значились у покойного. Меня даже особо не спрашивали, где я был прошлой ночью. Сказал дома и в ресторане. Благо столик я бронировал на свое имя и телефон. Если надо - проверят. А так, попросили подробно рассказать обстоятельства знакомства с убитым. Когда узнали, что последний контакт был полгода назад, особо не удивились. Наверно проверили сотовый. А может и рабочий с домашними. В этой стране эти могут все. Хотя наверно так не только у нас.
   Домой я ехал в напряжении. Даже не заметил, как простоял часа полтора в пробках, припарковался и поднялся на свой этаж. Из своих мыслей я "вернулся" только когда стал искать ключи.
   Дома было шумно. Дети смотрели телевизор. Жена вышла встречать, обняла, поцеловала. Я заметил, что она была странно не по домашнему одета - платье, туфли. Ее любимые духи.
   - Привет! Чего то ты сегодня поздно. А к нам моя подружка приехала. Еще со школы ее знаю. Марина. Щас позову.
   - Мариш! Иди сюда! Димка пришел. Я вас хоть познакомлю.
   Повесив пальто я повернулся и чуть не упал. В прихожей рядом с улыбающейся женой стояла моя вчерашняя знакомая.
   ___
   К сожалению многие люди не хотят признавать, что наша жизнь - крайне коротка. Да, чтобы избавиться от многих личных комплексов, которые жутко мешают нам жить и получать от жизни удовольствие, нужно время. Причем лет двести. Но этого времени у нас нет. И без постоянной, тяжелой работой над собой, достичь чего либо очень сложно. Да, бывает, что человек попадает в нужное время в нужное место. Но надеяться на это - большая глупость. Мечтать, фантазировать, придумывать себе оправдания, ссылаться на то, что еще слишком молод - это все так банально, а главное - позволяет избежать необходимости заставлять себя работать над собой. Совершенствоваться, идти вперед.
   ___
   На негнущихся ногах и с полным сумбуром в голове я прошел за женщинами на кухню. Позволил себя накормить. И даже периодически вставлял какие то незначимые междометья в трескотню девушек.
   - ты что то молчаливый сегодня! Что с тобой, Дим? В голосе жены не было особой тревоги.
   - да все нормально, просто устал сильно. Был тяжелый день. Да и в прокуратуру сегодня вызвали, как свидетеля. Представляешь, этой ночью убили одного из моих клиентов. Точнее клиентом он так и не стал, вели переговоры где то полгода назад. А сегодня его нашли мертвым в машине.
   Я внимательно смотрел на реакцию нашей гостьи. Странно, но я ожидал чего то необычного, а она вела себя совершенно стандартно: когда я сказал про прокуратуру, охнула в изумлении и тревоге, когда рассказал про убитого человека, нахмурилась и выглядела расстроено. Точно также к слову сказать прореагировала жена. Правда она еще спросила:
   - А за что же его, а?
   - понятия не имею. В прокуратуре мне сказали, что пока ничего не ясно. И они опрашивают всех, с кем он контактировал. Точнее всех, чьи координаты они нашли в его телефоне.
   Жена помолчала, а потом добавила:
   - знаешь, не хочу сегодня о грустном. Давай лучше о чем нибудь веселом и хорошем. Вот мы с Маринкой уже часа два вспоминали, что вытворяли в школе. Так весело было тогда!
   - а почему ты мне о ней не рассказывала? Я улыбнулся жене, и краем глаза посмотрел на девушку, которая назвалась ей Мариной. Я ждал хоть какого то напряжения на ее лице. Но та улыбалась знакомой мне безмятежной улыбкой.
   - да не знаю, беспечно отмахнулась жена. Как то не было повода. Мы же очень долго не виделись. А вообще не важно все это. Мы хотим с Мариной сходить куда нить посидеть. Поговорить. Отпустишь нас?
   Я смотрел на жену. Что то было не так. Она вела себя не совсем обычно. Слишком мягкий тон, слишком поверхностные суждения. А она всегда восхищала меня глубиной понимания проблемы, цепким умом. Что с ней?
   Я еще раз посмотрел на жену. Она ни слово не говоря, развернулась и ушла по направлению к детской.
   - Дорогая! Ты обиделась что ли? Я просто задумался. Конечно идите! Я начал вставать чтобы пойти за ней, но тут заговорила девушка.
   - Подожди. Не надо за ней идти. Я отправила ее туда специально. Она не обижалась на тебя. А мне все таки нужно было с тобой поговорить. И я обещала показать тебе что то необычное. Но тогда, когда мы пришли сюда в прошлый раз, ты был слишком возбужден и обозлен. А в таком состоянии вы мало что можете понять. Поэтому мне пришлось уйти. И сейчас я прошу тебя об одном. Не заводись. Я не хочу делать ни тебе ни твоей семье ничего плохого. Просто так получилось, что ты оказался связанным со всем этим. А я не верю в случайности. Точнее не так. Я знаю, что их просто не бывает. Все имеет причины и следствия. И если наши миры соприкоснулись посредством тебя и меня, значит так это и должно быть. Пожалуйста, выслушай что я хочу тебе сказать. И не бойся за свою семью. Твои дети спят и видят хорошие сны, а жена сейчас тоже уснет. И назавтра не будет помнить, что у вас были гости.
   Я сел за стол. Обхватил голову руками.
   - Опять ты! Как же мне все это надоело! Можешь ты оставить меня в покое и исчезнуть из моей жизни?
   - не могу. Даже если бы хотела, не могу. Я же не случайно появилась именно в твоей жизни. И меня никто не спросил, хочу я этого или нет. Поэтому успокойся и просто послушай меня.
   Я уже говорила тебе, что ваша эволюция завершилась. И что по сути дела, сейчас важно, чтобы человечество жило как можно дольше, до тех пор, пока необходимости именно в вас больше не будет. То есть сейчас вы еще оказываете самое непосредственное влияние на развитие живого. Но скорее всего через какое то время - сотни, тысячи или миллионы лет - этого я не знаю, ваше участие будет уже не нужно. Эволюция перейдет на совершенно иные пласты реальности, которые не доступны мне.
   Представь себе дерево. Из него растут ветки. Из веток - листья. Эволюция живого на земле шла по той же схеме. И это - экстенсивная эволюция. Все живое на земле развивалось в привычном вам пространстве и времени, хотя это - лишь видимость. По сути все вы, да и мы тоже, суть лишь листья на ветках.
   - Подожди. Это все замечательно. Я не понимаю почти ничего, из того что ты говоришь. Но я понял главную идею - мы завершили свое развитие и уже дальше мы, люди, развиваться не будем. Тогда вопрос. Весь наш технический прогресс - это движение вперед. И человечество РАЗВИВАЕТСЯ! Развивается наука. Мы все больше знаем о природе материи, генах. Ты считаешь что всего это завершится?
   - Конечно нет. Вы можете сколь угодно долго совершенствовать свои знания в области понятного и видимого вам материального мира. Но эти знания количественные. Чтобы вы ни считали, вы будете просто накапливать знания. И даже осмыслять их в тех рамках, в которых находится ваше сознание. Но дальше этих рамок дело не пойдет. Помнишь, мы говорили уже о ментальном развитии? Сначала был рассудок, потом появился разум. Это - качественная эволюция. С появлением разума у вас появились модели осмысления и понимания окружающего, недоступные рассудку. Так вот дальнейшего шага нет. Разум - это ваш потолок.
   - Ладно. Эту идею я понял. Мы выросли, дальше расти некуда. И выше головы не прыгнешь. Хорошо. Я не буду даже с тобой спорить. Предположим, все это так. Тогда ЧЕГО ты хочешь от меня?!
   - а вот теперь мы подошли к сути вопроса. Насколько я поняла, только не спрашивай меня как, мы, как участники дальнейшего шага в эволюции живого, имеем право выбирать. И я хочу, чтобы дальнейшая эволюция затрагивала вас. Это противоречит заложенной программе. С одной стороны. Но с другой, я выполняю лишь то, что могу. Твой разум позволяет тебе осмыслять мир в категориях общего, абсолюта. Это - возможность разума. Рассудку это было недоступно. А я могу привлечь тебя к дальнейшему витку эволюции, потому что я могу выбирать.
   - Бр. Опять я не понимаю. Ты хочешь сказать, что хотя в рамках нашей ветки эволюции мы достигли предела, но ты, в следующем витке эволюции можешь использовать для своего развития что угодно? В том числе и нас? И в чем суть?
   - почти верно. Только я не могу развиваться. Наша эволюция еще беднее чем у вас. Мы были созданы для одной единственной цели - транслировать первичную материю - материю которую вырабатывает ваше сознание - мысли - и использовать ее для дальнейшего развития живого. Мы сами по сути вообще не можем эволюционировать. Но никто не мешает мне использовать полученную от вас первичную материю для вас же самих.
   - Что ты имеешь в виду?
   - что? Вот смотри.
   ___
   - объект использует энергию кристалла не по назначению. Зафиксирована попытка изменения базовых условий программы. Необходимо экстренное вмешательство.
   - программа не нарушена. Объект действует в рамках расширенного диапазона возможностей. Вмешательство ненужно.
   - действия объекта могут привести к неконтролируемым последствиям. Вероятности развития ситуации становятся труднопросчитываемы. Начинаю вмешательство.
   - все варианты развития событий равновероятны. Ни одно из них не приводит в конечном счете к каким либо последствиям, которые могут помешать выполнению программы. Начинаю противодействие вмешательству.
   ___
   Нольмерное пространство. Я никогда не смогу понять что это. Хотя вот уже более ста тысяч лет успешно пользуюсь преимуществами посвященного в эту тайну. Такие вещи как бессмертие, перемещение из одной точки видимой вселенной в другую без потери времени, становятся легко выполнимыми. Ведь в нольмерном пространстве нет времени. А значит, нет старения, нет изменения. Но это в корне неверно. Вся видимая вселенная - это лишь нольмерное пространство изнутри. Когда знание о нем достигло меня, я сумел весь тот поток информации представить только так: есть точка. Если к этой точки приложить СИЛУ, то точка превратится в линию. Если потом эту точку с приложенной к ней силой замкнуть саму на себя, точка превратится в плоскость. Хотя на вид это будет так, как будто линия замкнулась в круг или еще в какую то ломанную фигуру. А если эту точку, с приложенной к ней силой и замкнутую саму на себя еще раз замкнуть на себя, получится объем. Мы это увидим так, как будто двумерную плоскость завернули и сделали шар. Но по сути то все это - лишь точка. Точка с приложенной силой - одномерное пространство. Замкнутая сама на себя, то есть линия для нас. Замкнутая еще раз сама на себя - плоскость, это двумерное пространство. А плоскость замкнутая сама на себя - трехмерное. Но сама по себе точка не существует! Она может существовать только вместе с силой, которая тоже не существует отдельно. Но что есть нольмерное пространство? Это точка и сила слитые воедино. По сути это и есть вся наша вселенная. Но помыслить это не представляется возможным.
   И сам факт того, что сознание мое находится в нольмерном пространстве мне не помогает. Ведь даже термин "находится" в данном случае неуместен. Когда я позволяю себе попытаться осознать мое положение, мне кажется, что мое сознание разрывается на неисчислимое количество кусочков. Ведь в один миг я охватываю своим "взором" всю вселенную. Осознаю ее. Ни одно сознание в реальном мире этого выдержать не может. Меня спасает только то, что понятие множества в нольмерном пространстве отсутствует. Иначе бы мое сознание давно бы распалось от переизбытка информации. То есть я понимаю, что оно должно распасться, но одновременно знаю, что это просто невозможно здесь. И когда я перестаю пытаться осмыслить видимый мир и мое сознание успокаивается, меня выбрасывает в какой нибудь точке вселенной, мое тело становится осязаемым, объективируется и обретает плоть. После чего я вынужден провести несколько десятков лет, пока это новое тело не отслужит свое или пока оно не будет уничтожено. После чего я опять возвращаюсь к истоку.
   Когда это началось? Не могу сказать. Пока я нахожусь в нольмерном пространстве, время перестает быть. Поэтому я не могу понять, что происходит в видимом мире. А поскольку выходя их этого пространства я могу выбрать не только место но и время появления, любые временные рамки стали для меня также пусты и как и пространственные.
   В какой то момент мне стало скучно. И я раздвоил свое сознание. Это было хорошо придумано - сознание одно и поэтому суть - едино. Это даже нельзя назвать раздвоением личности. Каждое живое существо так или иначе знакомо с чувством внутреннего противоречия. Когда одна "часть" личности хочет одного, а другая - другого. Так и со мной. Я стал одновременно един и многим. И сейчас было принято два противоречащих друг другу решения. Почему? Не знаю. Но это мне понравилось
   ___
   Последние ее слова я помнил очень четко: - Что? Вот смотри.
   А потом на меня обрушился поток новых знаний. Я был одновременно во всех точках земли. Видел, слышал, осознавал миллиардами органов чувств, причем не все они принадлежали известным нам существам. За доли мгновения я узнал о мире бесов и увидел мир их глазами тоже.
   Потом все кончилось. В голове был туман, но какой то слишком ясный. В окно светило солнце.
   - Сколько прошло времени? Спросил я. И тут же сам понял - по земным меркам прошло 9 часов.
   __
   Я ощутил присутствие постороннего сознания. Такое бывало и раньше, но сейчас к моему несказанному удивлению это сознание было деятельным, ищущим. Такого еще не случалось. Попадая в нольмерное пространство всякое сознание сливалось с моим. А тут слияние произошло, но не полностью. Интересный эффект. Я сам создал инструмент, позволяющий менять базовые, незыблемые законы бытия. Параллельно я отметил, что это сознание усвоило лишь мельчайшую часть информации, которая оказалась ему доступной. Почему то оно ограничилось лишь данными, касающимися одной мизерной планеты - Земли, и всем тем, что было с ней связано. Параллельно были выхвачены фрагментарные данные о близлежайших к земле планетах и звездах. Это было интересно. Сознание человека, оказывается, было неспособно воспринять информацию о том, что было ему в принципе неизвестно. Этим феноменом стоило заняться, но не сейчас. Хотя конечно такая самоограниченность была весьма любопытна. Имея доступ ко всем тайнам мироздания, человеческое сознание как бы отмахнулось от того, что не укладывалось в привычную ему картину мира.
   __
   Девушка смотрела на меня и улыбалась. Я чувствовал, что во мне что то изменилось, что произошло что то очень важное. Но никак не мог уловить сути происшедшего. Я попытался понять, что же произошло. Сначала мне показалось, что меня стало как бы больше. Когда я задал сам себе вопрос, мне тут же пришло в голову огромное количество вариантов ответов. Причем я каким то образом понимал степень реальности каждого из них. И тут же что то подсказало мне, что я задаю неверный вопрос. Надо думать не о том ЧТО произошло, а КАК это повлияло на меня. Как только я задумался об этом, мне сразу стало ясно главное - во мне появилось ощущение какой то внутренней силы и уверенности.
   - Вставай. Она протянула мне руку. Теперь ты понимаешь, о чем я говорила?
   - Да. Только объясни мне, зачем ты убила все этих людей?
   Она только улыбнулась мне в ответ. Потом положила руку мне на лоб.
   __
   - Садись-садись! Его ухмылка была зловещей, но в тоже время прямой угрозы от него не веяло.
   Я видел происходящее как бы со стороны. Девушка улыбается водителю, садится в машину. Он окидывает ее оценивающим взглядом. И удовлетворенно хмыкнув резко бросает машину в поток.
   Темнота. И следующая картина. Пустой темный двор. Тот же водитель. Лицо намного спокойнее. Он что то говорит. Сначала я вижу только его открывающийся рот и то, как он активно жестикулирует. Потом сразу появляется звук.
   - ты представляешь! Как меня достали эти уроды! И так каждый день! Но потом я плюнул. Сколько можно? И ушел. В никуда. Мне тут все говорили - надо уходить, зная место, зная, куда пойдешь. И я слушал, слушал. А потом посмотрел - годы идут, а толку? И ушел. И сразу стало легче. Вон, дело завел. И пошло! Все таки гожусь я на что то! Ну да ладно! Я тебя наверно уже замучил рассказами! Спасибо тебе! Может, проводить тебя?
   - нет, спасибо Вам и удачи. Я пойду.
   - ну давай. А то может ко мне поедем? Хотя нет, не нужно. Что то я не знаю как все это сказать. Иди!
   Девушка улыбается, открывает дверь. Выходит из машины. Машет рукой. И уходит.
   Темнота. Опять картина. Какой то парк. Или лес. Машина. Запах кожи. Эта уже не та машина. И на водительском кресле сидит уже другой мужчина. На этот раз ухоженный, в дорогом костюме. От него чуть заметно веет каким-то свежим ароматом. Рядом с ним моя знакомая. С той же задумчивой улыбкой на лице. И опять звук появляется не сразу.
   - Но ты не думай! Хоть папаша и давал мне деньги, я все таки сумел организовать все сам! Да, ошибки я совершал! Но потом научился! Вот, уже почти полностью отдал ему все, что брал раньше. Хоть он и не хотел сначала. Но когда увидел, что я уже зарабатываю не меньше его, согласился. Мне самому так легче. Все таки он отец. Каким бы жестким не был. Я раньше сердился на него. А теперь понимаю - он мне этим очень помог. Закалил. А вообще, спасибо тебе. Я как то никому об этом не рассказывал раньше. Так глубоко. Не знаю, почему все тебе выложил. Но чувствую, это правильно. И ты уверена, что тебе надо именно здесь пойти? Не боишься?
   - нет. Все нормально. Удачи тебе. Девушка выходит из машины и не оборачиваясь уходит вглубь леса.
   Темнота. Машина. На этот раз какая то из простых. И довольно старая. За рулем мужик лет сорокапяти. Надо ли говорить, что рядом с ним все та же. Знакомая. Звук появился почти сразу.
   - не знаю я что делать. Служил 15 лет. А потом меня вышвырнули. Вот уже пять лет маюсь. Пытался на завод. Но платили там... А у меня дочь, сын. Жена вон постоянно меня пилит. И вообще. Иди уже домой. Спасибо, конечно, что меня выслушала.
   Девушка выходит из машины. Задумчиво смотрит на водителя. И уходит.
   Темнота. И я опять на своей кухне. Она еще несколько секунд держит руку на моем лбу. Потом медленно отходит и садится на стуле напротив меня. И на лице у нее все та же задумчивая улыбка.
   Я пытаюсь собраться с мыслями. Что то меня тревожило. Было чувство, что всех этих людей я уже видел раньше. Но сейчас меня волновало не это.
   - Так ты не убивала?
   - Я? Убивала? Этих ребят? Зачем? Мне лишь было интересно, чем вы на самом деле живете. Понимаешь, я начинаю понимать, почему продуцируемая вами первичная энергия настолько мало собирается нами. Вы сами ее расходуете. Не знаю пока как и зачем, но это становится очевидно. Причем вы потребляете не меньше 40%. И это ужасно глупо. То же самое, что пытаться топить печь только что срубленными молодыми деревьями. Они нужны не для этого!
   - Погоди. Давай ка сначала разберемся с этими убийствами. Со сколькими людьми ты говорила этой ночью?
   - со сколькими? Их было 16. Потом я поняла, что истории начинают повторяться. И мне стало неинтересно. Я поняла главное, вы сами..
   - стой. Все 16 были на машинах?
   - да. Это так важно? Я могу показать тебе все 16 разговоров. Но я думала, что тебе будет интереснее понять..
   - это очень важно. Но показывать мне ничего не надо. Скажи, а как ты объяснишь, что их ВСЕХ убили?
   Она посмотрела на меня. Чуть наклонив голову.
   - Всех?
   - да. Хочешь сказать, что ты не знала об этом?
   - нет. Подожди, мне надо кое что выяснить.
   Мне показалось, что ее силуэт мигнул - пропал на долю мгновения и появился вновь. И она сразу заговорила:
   - Понимаешь, я не человек. Влиять на ваш мир и предпринимать какие то активные действия мне как бы сказать неположено, что ли. То есть не то что мне запрещено, а я сама в силу особенностей моего вида не хочу, не имею потребности что ли, влиять на ваш мир. Точнее, не могу активно реагировать на что то. Мне нет нужды никого убивать. Мне не причинят вреда люди. Хотя бы потому, что в любой момент я могу воплотиться в своем мире. Этого тела - которое ты видишь, по сути нет. То есть сейчас то оно более чем реально, но если ему будет грозить какая то физическая опасность, то мне проще всего опять стать бесом. Что я сейчас и сделала, и ты мог это заметить.
   В этот момент раздался звонок.
   - Интересно, кто это может быть? Пойду посмотрю.
   - Кто?
   - Добрый день. Милиция. Откройте пожалуйста.
   - Я посмотрел в глазок. Трое мужчин. Один действительно в милицейской форме. И как ни странно, я его знал - именно с ним мы вчера общались. Второй в черном костюме, который сразу заставил меня улыбнуться и с иронией вспомнить о "госбезопасности". А третий так вообще в джинсах и свитере. Но почему то именно от его вида мне стало непосебе, хотя смотрел я на них буквально секунду.
   Я открыл дверь.
   - Чем могу быть любезен? У вас какие то еще вопросы ко мне? Я обращался к "знакомому" мне, в форме.
   Но ответил мне не он, а тот самый в свитере и джинсах, который вызывал во мне какую то непонятную тревогу.
   - Да. Дмитрий, мы бы хотели поговорить с вами. Как вы правильно поняли, у нас есть к вам еще вопросы. И я думаю вы догадались, что связаны они как раз с тем делом, ради которого мы были вынуждены сорвать вас вчера с работы. Можем мы войти?
   Вопрос был задан так, как будто он и не сомневался в ответе. Это был не вопрос, а команда, заданная в вопросительном тоне. Ненавижу.
   Мужчина в свитере уже сделал шаг, чтобы войти.
   - Не можете. Для начала я бы хотел увидеть ваши документы.
   Мужчина с удивлением посмотрел на меня.
   - Документы?! Документы?, произнес он еще раз, уже насмешливо. Может быть вам показать лучше ордер на арест? Так это не проблема. Алексей! Он мотнул головой в сторону человека в костюме.
   Тот скорчил недовольную гримасу, а мне, честно сказать, стало не по себе. Что за чушь! Какой ордер!
   - Какой ордер? Вы о чем это?
   - А щас узнаешь. Пока человек в костюме доставал что то из внутреннего кармана, тот, что был в свитере, продолжил:
   - Щас узнаешь. Можешь ли ты объяснить две вещи. Первое. Все убийства произошли в тех местах, где ты часто бываешь. В районе твоего дома, работы, фитнес центра. Второе, ты единственный, кто знал ВСЕХ убитых.
   Я стоял, смотрел на них. Они же думают, что всех этих людей убил я. Мужчина в костюме наконец достал и развернул передо мной лист. Ордер на арест. Пока я тупо пялился в него, сзади ко мне подошла Марина.
   - Он не убивал этих людей.
   Мы все резко повернулись к ней. И заговорили одновременно.
   - А это кто? - милиционер.
   - Там были отпечатки женщины! - мужчина в костюме.
   - Откуда вы знаете про убийства? - мужчина в свитере.
   Я хмыкнул.
   - Откуда откуда! Я рассказал, откуда еще?
   - Так, а тебя я попрошу пока помолчать. Алексей, проводите подозреваемого в машину. А вы дамочка сейчас ответите на несколько моих вопросов.
   Мне все это жутко не нравилось. И честно признаться - я был сильно напуган. Но деваться было некуда. И я двинулся за милиционером.
   Мы подошли к лифту. Кто то уже ехал вверх. Мы стояли и ждали. Милиционер хмуро смотрел на меня, а я не знал что делать и что говорить. Лифт остановился на моем этаже. Двери открылись. В лифте было три человека. Один из них невысокий, худой. Длинные волосы. И такой задумчивый взгляд. Таких ребят можно встретить среди музыкантов, художников. Одет в потертую кожаную куртку, джинсы и кроссовки. Руки в карманах. Второй - среднего роста. Одет в джинсы и футболку, которая обтягивала солидные мышцы. Обычная стрижка, не слишком короткая. А глаза злые. Третий, точнее третья - девушка. Невысокая брюнетка. Длинные волосы. На руках множество колец. Браслеты. Одета в черную футболку, брюки и туфли. На шее две цепочки. На одной кулон в виде месяца.
   Они молча смотрели на нас. Долго, пристально. И не выходили из лифта.
   - Граждане! "мой" милиционер наконец то заговорил. В чем дело? Выходите давайте, сколько можно ждать? И документы приготовьте.
   Ребята переглянулись. Причем девица и крепыш как то вопросительно посмотрели на "музыканта". Тот молча кивнул. В следующую секунду девица оказалась рядом с нами. Взмах руки, как будто она поправила челку, и милиционер отлетает к стене, ударяется о нее и сползает вниз.
   Девица поворачивается ко мне. Двое парней так и стоят в лифте.
   - Быстро, заходи.
   Так как я не двигаюсь, она хватает меня за воротник и пытается заволочь меня в лифт. Ну уж нет!
   Локтем бью в сгиб ее руки, хочу сделать простейший болевой прием. Она как будто этого ждала. Ее руки долю секунды назад державшей меня, уже нет. И мой удар уходит в пустоту. А ее подножку я просто не заметил. И полетел головой вперед, прямо в ждущие руки ребят в лифте. За мной запрыгнула и девица. Вдавила кнопку первого этажа.
   Крепыш держал меня крепко. И вырываться я не пытался. Видно было, что силы не те.
   - Вырубить его? Деловито осведомился крепыш, явно обращаясь к "музыканту".
   - не стоит. Его голос был тих и спокоен. Пусть сам идет.
   - Слышал? Это уже девица. Будешь выкобениваться - пожалеешь.
   Лифт остановился. Двери открылись. Перед нами стоял мужчина в свитере, который отправил меня вниз, а сам должен был допрашивать Марину. Как он оказался тут раньше нас? Видать быстро бегает. Лифт у нас хоть и не скоростной, но обогнать его не так просто. Хотя и не сложно в общем то.
   Они опять переглянулись. Опять кивок "музыканта". На этот раз я понял, что кивает он в сторону девицы. Я заметил, как она вся напряглась, а затем стремительно бросилась на мужчину в свитере. Я успел увидеть, что он ухмыльнулся. И что то изменилось, изменилось во мне. Я вдруг увидел все происходящее как бы в замедлении. Вот девица занесла руку для удара, мужчина презрительно усмехнулся и его рука как бы сама собой устремилась к лицу девушки, но та так и не ударив, крутанувшись на каблуке, я еще успел подумать - как она только не упала, откланяется назад и ее другая нога уже на уровне виска мужчины. Тот успевает резко убрать голову, и в глазах его уже не презрение, а удивление. Девушка выпрямляется. И смотрим на противника с тем же удивлением в глазах. Я замечаю, что "музыкант" резко кивает в сторону парня, который меня держит. Тот кривится, но отпускает меня и кидается к дерущимся. "Музыкант" тянет руку ко мне, и я решаю пока ничего не делать. Его рука ложится мне на плечо. И она какая то слишком тяжелая. Но мое внимание на дерущихся. Мужчина в свитере совершает резкое движение целясь локтем прямо и чуть вверх - в горло крепышу, одновременно его нога устремляется в живот девице. Но оба уходят от ударов. Девица совершает несколько быстрых ударов руками в грудь мужчине. Даже в том состоянии, в котором я находился, различить эти удары по отдельности было тяжело. Какая же их реальная скорость?, пришло мне в голову. Мужчина совершает какие то непонятные движение, со стороны кажется, что он отгоняет мух, и девица отлетает к стене. Ее удары не только блокированы, но она сама пропустила прямой удар в живот. Но крепыш в это время успевает наискось ногой ударить мужчины под колено. Тот падает, перекатывается назад. Резко встает. Его зрачки расширены. Он испытывает сильную боль. Девица уже встала. Все трое смотрят друг на друга. И у всех в глазах нескрываемое удивление.
   Мужчина в свитере произносит:
   - Ладно. Вы сами напросились.
   После чего спокойно идет по направлению к крепышу. Девица с парнем переглядываются. Мужчина подходит ближе. Крепыш с разворота бьет его ногой в живот. Мужчина чуть смещается в сторону. Удар проходит по касательной, и он резко бьет по ноге крепышу. Второй его удар достается крепышу в районе плеча. Тот падает. Без звука. Девица прыгает. Мужчина молча отклоняется, его рука мелькает в районе живота девицы. И та рухнула вниз, так и не выйдя из прыжка. Мужчина подходит к лифту. Смотрит на нас.
   "Музыкант" смотрит на него. Хмурится.
   - Кто ты?
   - Это сейчас совершенно не важно. Отпусти его.
   - Нет. Он мне нужен.
   - Зачем?
   Оба говорят отрывисто. Внешне расслабленные, я чувствую, что оба напряжены до предела.
   - зачем он тебе? Еще раз спрашивает мужчина в свитере.
   - "Музыкант" чуть наклоняет голову в бок. И делает резкий шаг вперед. Его встречает серия молниеносных ударов руками, которые тот без видимого усилия блокирует. Его ответный удар - двумя открытыми ладонями в грудь, швыряет мужчину в свитере об стену.
   - Чтобы ты ни думал, побив этих двух недоучек, ты ничего не добился. "Музыкант" поворачивается ко мне, берет за руку. И я чувствую, что не могу ему сопротивляться. Мы выходим из лифта. Мужчина лежит у стены, его глаза закрыты.
   - и не пытайся меня остановить, говорит "музыкант". Когда он повернулся спиной к мужчине, тот резко поднимается, его нога из столь неудачного положения проходит там, где долю секунды назад был сгиб ноги музыканта. Но тот с разворота резко бьет мужчину локтем в лоб. Тот опять падает. "Музыкант" так и не отпуская меня выходит во двор. Подходит к машине, открывает заднюю дверь. Толкает меня вперед. На переднем сиденье парень. Черные очки, костюм. Музыкант бросает ему - жди. Сам он, закрыв двери, идет обратно в подъезд. Сидящий спереди поворачивается. В его руке пистолет, который он молча направляет мне в грудь. Ни одного слова не сказано.
   В тишине раздаются два выстрела, из моего подъезда. Появляется "музыкант". Садится с машину.
   - Поехали!
   - Зачем так грубо? Спрашивает парень за рулем, заводя машину.
   - А ты как думаешь? Чтобы подозрений лишних не было. Ночью заберешь тела.
   - Хорошо.
   - Теперь ты. Чтобы у тебя не было ненужных мыслей. Вот мое удостоверение. И зовут меня Михаилом. Он протянул мне черную книжечку. Там была его фотография. Целых три печати, две из них гербовые. Отдел чрезвычайных происшествий, прочитал я.
   - И что с того? Кто вы такие и что вам от меня надо?
   - По сути ничего. Мы просто хотим тебя вылечить, чтобы ты не навредил ни себе, ни окружающим. Девчонка, которая называет себя Мариной, давно в розыске. И что бы она тебе не говорила, именно она убила сегодня ночью 16 человек. Она владеет какой то техникой гипноза. Поэтому нам так тяжело ее поймать. И мы до сих пор не нашли ни одного, кто бы остался жив после столкновений с ней. Возможно, она даже заставляет людей умереть через какое то время после встречи с ней. Именно поэтому мы тебя экстренно забрали. Не было ни времени, ни возможности объясняться с милицией. Сейчас мы отвезем тебя в госпиталь. И там, я надеюсь, сможем выяснить, есть ли опасность твоей жизни или нет. Но нам не-об-хо-ди-мо, чтобы ты в деталях рассказал ВСЕ, о чем она тебе говорила. Это поможет нам во первых понять, угрожает ли что то лично тебе, твоим родным, он сделал многозначительную паузу, а также, возможно, даст нам ответ, как ей противостоять.
   Гипноз? Это многое объясняло. И было по крайней мере больше похоже на правду, чем все рассказы Марины. Вот только одно меня смущало. Два выстрела в парадной.
   Но пока я решил за лучшее промолчать. Да и что я мог сделать?
   Ехали мы долго. В конце концов остановились у большого здания. После двух пропускных пунктов меня отвели в комнату. Пока шли по коридору попадались на встречу люди в белых халатах, в масках и шапочках. В комнате стоял стол, три стула. Больше ничего. Ни шкафов, ни компьютера. И без окон.
   Садись и жди, - бросил мне Михаил и вышел. Я остался один. Прошло где то полчаса. И в дверь вошли два мужчины в халатах, и Михаил.
   - Все ребята. Мне все ясно. Давайте, приступайте.
   Я встал.
   - Что вам ясно? И к чему им надо приступать.
   Ни слова не говоря, Михаил вышел.
   Я не успел ничего сказать, ничего сделать.
   Один из вошедших поднял руку. В ней сверкнуло что то, напоминающее миниатюрный пистолет. Раздался хлопок, я почувствовал укол в груди. И в глазах разлилась черная пустота.
   __
   День прошел как обычно.
   Работа, интересная, заставляющая думать, развиваться. Новый подчиненный. Уже десятый. Точнее десятая. Красивая девушка. И достаточно умная для своих лет. Из нее можно воспитать профессионала. Потом спорт. Час в зале, потом минут тридцать в сауне. Потом домой.
   Только сегодня почему то меня не оставляла мысль, что все это уже было. Наверное, так и должно быть. Потому что уже из года в год росло ощущение - все вокруг - не то. Просто не то.
   Но сегодня ощущение дежа вю все усиливалось. И даже сидя за компом и болтая с приятелем по аське, пока жена с детьми у бабушки с дедушкой, меня все не оставляло ощущение, что должно что то случиться. Что то важное. Но вечер прошел спокойно. Я умылся, лег в кровать. Я заснул, и мне снился сон про девушку. Ее лицо было смутно знакомо. Но я никак не мог вспомнить, где я ее видел. Она весь сон пыталась мне что то сказать, но я ее не слышал. Как будто она находилась за стеклом. А потом она заплакала. Я смотрел в ее глаза. Глубокие. Таких я не видел никогда раньше. Слезы катились по ее щекам. Она протянула руку. И я понял, что это был жест прощания. На руке ее ярким пятном блестело красное кольцо. Я не мог отвести от него глаз. А потом она исчезла, и осталось только красное пятно. И я проснулся. Было уже утро. И пора было собираться на работу, как и вчера, как и завтра.
   ___2. Я не мог оставить проникновение чужого сознания без внимания. Мое собственное сознание привычно сжалось и вот я стою на этой планете - Земле.
   Я оглядываю свое тело. Уже давно мне совершенно безразлично, какое тело будет создано для моего сознания. Хоть и создается оно по моему собственному желанию. На этот раз мне досталось тело высокого, сильного мужчины. Меня это вполне устраивало. Оставалось найти того, кто сумел проникнуть, пусть и на доли секунды, в нольмерное пространство.
   К сожалению, я терял бОльшую часть своих возможностей, объективирую свое сознание в пространстве и времени. Проще говоря, я не мог больше просто пожелать, чтобы получить необходимое. Я вынужден был подчиняться физическим законам места, в котором очутился. Это создавало неудобства, но с другой стороны, давало ни с чем не сравнимое чувство неизвестности, которое было мне недоступно в моем истинном состоянии.
   Как обычно, я очутился вдали от разумных. Мне повезло, что на этой планете разумными были только люди. Еще были другие существа, но они, сами того не зная, были неразрывно привязаны к людям и не могли находиться далеко от них.
   Я был в лесу. Стоял на протоптанной тропинке. Был день. Вокруг были одни сосны. Высоченные. И пели птицы. Куда идти я знал точно. На это моих сохранившихся способностей хватало.
   Выйдя к шоссе, я молча пошел к городу. Мимо мчались машины. Пока я просто шел. Через какое то время, я понял, что нужно действовать. Из за поворота выезжал тонированный джип. Я сосредоточился. Сломать столь примитивную технику было делом нескольких секунд. Машина издала несколько дребезжащих звуков и заглохла. Я сделал заинтересованное лицо и пошел по направлению к машине. Когда я был метров за двадцать до нее водительская дверь резко распахнулась. Оттуда выскочил парень. Лет 35, высокий, широкоплечий. В черном костюме и темных очках. Он пристально посмотрел на меня. Я просканировал его мысли. Он был напряжен. И сделал правильный вывод, что поломка машины была связана со мной. Это был очень опасный человек. Убийца. Профессионал. Развитое аналитическое мышление вместе с феноменальной интуицией. Это был очень опасный человек. Но только не для меня. Внушить ему, что я просто прохожу мимо и хочу помочь, было делом сотой доли секунды. Странно, но его настороженность не пропала, как должно было быть. А ушла вглубь. Ну да ладно. Это сейчас не важно. Я подошел ближе.
   - Привет народ! Смотрю беда у вас с машиной то? Странно! Сразу видно, машина - зверь!
   Пока я говорил это, успел заметить на переднем сиденье молодого парнишку. Его облик показался мне не очень подходящим этой машине. Мягкие черты лица, длинные волосы. Потрепанная кожаная куртка. На него время пока тратить было нельзя. Водитель так и стоял у машины, пристально меня разглядывая и не говоря ни слова.
   - Может помочь? Я в таких делах дока!
   Водитель глянул в сторону парнишки на переднем сиденье. Тот нахмурился. Поднял руку к уху, эмитирую телефонный разговор.
   - Спасибо. Это были первые слова произнесенные водителем. Мы сами. А вы идите. У вас наверно много дел.
   Он достал телефон. Набрал номер.
   Заблокировать звонок тоже не составило труда. Я пожал плечами, и молча отошел от машины. Водитель хмурился, что то тыкал в телефоне. Естественно, у него ничего не получалось. Безрезультатно поиграв с телефоном, мужчина сел в машину. Через несколько минут вышел, кинул на меня недобрый взгляд. Открыл капот. Минут десять пытался что то делать. Я отметил, что он с пониманием относится к тому, что делает. Но, естественноа, успеха не добился. Я встал, подошел к нему.
   - Позволь мне? Тут все не так сложно. Тока учти, меньше пятидесяти баксов...
   Я не успел договорить.
   Открылась передняя дверь и из машины вышел пассажир.
   Водитель резко выпрямился и сделал стремительный шаг к нему.
   - Спокойно, Олег. Голос показался мне слишком мягким, но при этом очень тяжелым.
   Парень смотрел на меня. Долго.
   - Тебе лучше уйти.
   Дело принимало интересный оборот. Я вчитался в его мысли. И с удивлением понял, что парень ни о чем не думает. То есть совершенно ни о чем. Даже обычный для людей мыслительный фон, который присутствует у них всегда, и который они не могут контролировать, отсутствовал. Это было доньльзя странно, если не предположить невозможное - этот парень каким то образом владел техникой контроля сознания. И при этом мог противостоять МНЕ.
   Мимоходом отключив водителя, для чего мне пришлось даже прибегнуть к телесному контакту - ткнуть того пальцем в шею, после чего он свалился как подкошенный, я сделал несколько шагов навстречу парню.
   - Кто ты? Я задал этот вопрос, чтобы потянуть время и заставить его раскрыться. Убить его ничего не стоило, но мне было интересно.
   Парень посмотрел на меня. На свалившегося охранника.
   - Я не хочу убивать тебя, сказал он. И я не смог сдержать ухмылки. Самонадеянный.
   Парень изучающе осмотрел меня еще раз.
   - Не хочу убивать, повторил он. Нам нечего делить. Уходи.
   Я нанес удар. Не руками. Сознанием. Моя атака должна была заставить это примитивное существо, чтобы оно не думала о себе и не умело, полностью подчиниться моей воле. Волосы парня взметнулись назад, как будто его обдало напором ветра. Так оно по сути и было. Только ветер этот был не простой.
   Я покачнулся. Вместо ожидаемого мной вязкого, податливого сознания, как я обычно ощущаю, когда сила моего сознания заставляет чужое, несовершенное подчиняться моей воле, я не ощутил ничего! Никакого сопротивления. Как будто со всего маха ударяешь палкой по дереву, а та проносится сквозь него, как сквозь галлюцинацию.
   Парень молча стоял и смотрел на меня.
   - Ты не сделаешь со мной ничего. Если будешь мешать, я тебя уничтожу.
   Он прошел мимо меня. Наклонился над лежащим без движения водителем. Я ощутил толчок силы, которая была мне незнакома, что само по себе было просто невозможно.
   Водитель застонал, но уже через несколько секунд встал. Он стремительно приходил в себя и кидал на меня злые взгляды.
   - В машину, Олег. Длинноволосый парень, теперь я подумал, что он чем то напоминает музыканта, закрыл капот машины. Два раза стукнул по ней. Я услышал звон. Это билась паутина, которую я набросил на машину.
   Парень обошел меня. Сел в машину. Через секунды завелся мотор и машина рванулась с места.
   Я сел на обочину. Надо было о многом подумать.
   ___
   Машина летела вперед.
   - Кто это был? Голос Олега был глухим.
   - Старый враг. Очень старый. Древний. Мы давно с ним не встречались. И я не ожидал встретить его здесь и сейчас.
   - Что он со мной сделал?
   - Не знаю. Точнее, не знаю точно. Мы с ним очень разные. Наши силы равны. Наверное. Но мы используем ее по разному.
   - Я могу победить его? Или Натали с Виктором?
   - Нет. Вы ничего ему не сделаете. Никто из вас и даже вы вместе.
   Олег вопросительно поднял бровь.
   - Неужели? Верится с трудом.
   - Ты уж поверь. Сначала я хочу понять, что ему тут надо.
   - И как это сделать?
   - Пока не знаю. Поехали в офис с Герману.
   ___
   Машина припарковалась у большого белого здания. Мимо охраны они прошли даже не оглядываясь. Их тут все знали.
   - Олег. Иди проверь как Натали. Я думаю, Герман уже поставил ее на ноги. Так или иначе, он сейчас должен быть у нее. Приведи его в мой кабинет.
   - Его одного?
   - Да.
   - Хорошо, Луан.
   __
   Парень, которого Олег назвал Луаном, прошел по длинному, хорошо освещенному белому коридору. Открыл последнюю дверь, вошел внутрь. Это был обычный кабинет. У окна стоял простой стол. Один стул хозяина кабинета. И несколько у стола.
   Диван, два кресла. Шкаф с книгами. Еще один, закрытый. Гардероб. И все.
   Леон подошел к столу. Опустился в кресло. Заложил ногу за ногу. Ему надо было многое обдумать. Все на этой планете вдруг пошло не так. Тщательно спланированный механизм дал сбой. И что то надо было срочно с этим делать.
   Раздался стук в дверь. И через секунду в кабине вошел очень полный мужчина в белом халате. У него были всколоченные темные волосы, растрепанная борода на все лицо, но растрепанная не из за неаккуратности, а вследствие чрезмерно жесткости волос, которые росли в разные стороны.
   Высокий лоб, глубоко посаженные глаза. Цепкий взгляд.
   - Здравствуй Герман.
   - Привет-привет.
   Мужчина развалился на диване. Заняв его сразу весь и став как бы еще более грузным.
   - Что с Натали?
   - Уже все в порядке. Только больше не надо стрелять в сердце. Это все таки может быть опасно. На десятый раз может получиться так, что я ее не воссоздам.
   - Пусть тебя это не беспокоит. Если что, я сам подключусь. Сейчас дело в другом. У нас возникли проблемы. Мне надо, чтобы ты проверил восьмой сектор. Там произошел сбой в программе наших сборщиков.
   - Что именно случилось?
   Несмотря на внешний вид, мужчина, лежащий на диване, явно не отличался разговорчивостью. Его голос был сухим, казалось, он произносит все слова с недовольством, как будто ему не нравился сам факт, что ему приходится с кем то разговаривать.
   - Произошла материализация одной из энерго-сборщиков. Всю информацию возьмешь у меня. Диск Е, папка NB. Пароль второго уровня.
   Герман приподнял бровь в удивлении.
   - Второго? Все настолько серьезно?
   - Пока не знаю. Но у меня плохое предчувствие. И еще одно. Помнишь, я рассказывал тебе моем брате?
   - Помню. После небольшой паузы сказал Герман. Но поправь меня если я ошибаюсь. Ты говорил, что он погиб.
   - Да. Я так думал. Но сегодня мы с Олегом встретили его. И наша борьба, о которой я тебе рассказывал, будет возобновлена. Так что Натали и ее команда нужны мне в полной готовности к завтрашнему вечеру. Успеешь?
   Герман уставился в потолок, погладил бороду.
   - Не знаю, Луан. Не знаю. Натали в порядке. Но Дэми и Лия... С ними я бы еще повозился. Не меньше недели.
   - У нас нет этого времени. Добейся максимальной функциональности к завтрашнему вечеру. Любыми средствами.
   - Хорошо. Я тебя понял. Но учти, полагаться полностью ты на них не сможешь.
   Мужчина поднялся с дивана и быстрым, никак не вязавшимся с его обликом шагом вышел из кабинета.
   Леон поднялся с кресла, подошел к окну.
   Да. Даже ему я не могу рассказать всего. Все таки он всего лишь человек. А я так устал от одиночества. И теперь мне придется опять все решать самому. И что делать с тем, кого для Грегори я называю "братом"? Опять это бесцельная борьба? В прошлый раз мне удалось взять верх. А что сейчас?
   Мужчина зябко поежился.
   Хотя тогда я был близок к поражению. Это надо признать.
   В это мгновение на его плечи легли руки. Мужчина не пошевелился. Он только тихо произнес:
   - Я же просил тебя, Ната. Не надо расходовать силы зря.
   - А я не зря. Я знала, что ты меня не пустишь к себе сейчас. А ты мне сделал очень больно. Я всегда боюсь умирать. Мне так страшно. А уж от твоей руки... Так что хочешь ты или нет, но сейчас я хочу получить награду.
   Мужчина повернулся. Перед ним стояла невысокая девушка. Длинные волосы спадали на плечи. В них были заплетены нити серебряного цвета и волосы искрились, так, что казалось с ее головы спадал небольшой водопад. На ней было просто черное платье и туфли. На руках - множество колец. Сейчас она отошла на шаг назад, опустила руки вдоль туловища, чуть наклонила голову и улыбнулась.
   - Иди ко мне, прошептала девушка.
   Мужчина улыбнулся. Его глаза сверкнули. Платье на девушке рассыпалось темной пылью.
   - Да! Я люблю, когда ты раздеваешь меня так!
   И уже прижимая к себе девушку, мужчина подумал: как же я устал. Даже сейчас, я один. Почему я не могу испытать всего того, что чувствуют они?
   ___
  
   Я добрался до города на попутке. Водитель попался не в меру разговорчивый. Я назвался ему первым именем, которое пришло мне в голову - Женя. К концу пути я уже примерно представлял что произошло. И был несказанно рад, что все повернулось именно так. Теперь мне оставалось лишь завершить начатое. Начатое не одно столетие назад.
   ___
  
   Прежде всего мне надо было разобраться, что здесь происходит. На мгновение у меня возникло желание вернуться, чтобы понять все сразу, раз и навсегда. Но это означало развоплощение этого тела, этого сознания, пусть оно и появилось несколько часов назад. Я никогда не любил этот путь. Тем более, что воплотившись тут еще раз, я опять потеряю все свое знание. Такова природа пространства. А воздействовать на этот мир из нольмерного пространства, точно зная и понимая что здесь происходит, просто невозможно. Для того, чтобы получить возможность действовать, надо было становиться частью этого мира.
   Я шел по улице. Был уже вечер и мое тело нуждалось в отдыхе и пище. Я зашел в небольшой ресторанчик на углу большого проспекта и уютной улочке, где меня высадил разговорчивый водитель.
   В ресторанчике, как мне и было нужно, почти не было людей. Я сел за небольшой столик у окна, просмотрел меню, которое мне сразу же сунула расторопная официантка. Сделал заказ.
   Для начала я сформулировал основные вопросы. Четкая и грамотная формулировка, как известно, дает сама по себе уже 50% ответа!
   Самым важным было понять, почему именно на этой планете обосновался мой двойник? Точнее та часть меня, которую я сам отделил от себя, находясь в нольмерном пространстве? Обычно наши интересы не пересекались. И в те немногие разы, когда мы все таки сталкивались, всегда случайно, означало, что в данной точке пространства и времени происходят существенные, системообразующие процессы, к которым нас притягивало как магнитом.
   Что в этом мире было странным, так это какая то вялость всех существ с более-менее развитым сознанием. Было такое ощущение, что кто то набросил на них ментальную сеть, которая не давала этим существам, называвшим себя люди, развиваться, идти вперед. И одновременно высасывала из них внутренние силы, практически все, без остатка.
   Надо было внимательно изучить, что же происходит здесь с людьми. Я как раз сейчас должен был расплатиться за еду. Подошедшая девушка-официантка как нельзя кстати очень живо представила, какие чаевые я ей дам. Это позволило мне без труда создать у себя в кармане необходимое количество местный денег. Я намерено дал ей намного больше требуемого. Девушка выглядела озадаченной. Как я понял, это место и мой вид не предполагали такой щедрости, да и не выглядел я как человек, который может отдать такие деньги за чашку кофе и кусок торта.
   - Не волнуйся. Это тебе. Просто ты мне очень понравилась. Ты свободна сегодня?
   Девушка была красива. Не очень высокая, с длинными темными волосами, темной кожей, очень выразительным лицом. И, что мне тоже очень понравилось, весьма пышными формами. Слияние разумов, а без него в моем поиске было не обойтись, требовало, чтобы человек оказался в полубессознательном состоянии, когда его сознание сливается с истоком - нольмерным пространством. Тогда я могу легко узнать все, что захочу. И уже потом, после длинной прогулке по ночному городу - я представился ей как приезжий турист - после долгих поцелуев на пустых, освещенных луной и тусклыми фонарями улицах, когда она лежала рядом со мной, после, по ее словами, самого восхитительного оргазма в жизни, а как иначе? Мне пришлось продержать ее в этом состоянии чуть ли не сорок минут по их времени, потому как оргазм это и есть то самое состояние которое мне было нужно. Когда человеческое сознание пробивает пространство и на миг сливается с нольмерным. Только мне пришлось задержать ее в этом слиянии, пока я не понял всего, что здесь происходит. Сначала она билась подо мной, стонала. Потом выгнулась дугой, ее глаза закатились, дыхание было прерывистым. И не понимала она, когда уже пришла в себя и смотрела на меня восхищенными глазами, что еще немного, и ее физическое тело не вынесло бы такого напряжения и она бы просто умерла. Понимая все это, я не останавливался пока не понял всего. И если бы она погибла раньше, пришлось бы искать следующую. То, что я должен был сделать, требовало жертв. Как это часто бывает, пришлось бы пожертвовать малым ради спасения многих.
   Мне стало многое ясно. Существа, населявшие эту планету, внешнее вмешательство в нормальный ход эволюции, использование энергии сознания людей. И много другое.
   Оставалось самая малость - найти тех, кто все это тут устроил. Но это было просто. Теперь, когда я понимал, что здесь происходит, моих сил было вполне достаточно, чтобы увидеть один из центров. Невидимая людям паутина, накинутая на них - это и был мир бесов - в данном месте начиналась с одного из больших зданий в центре города. Удивляться тому, что я очутился рядом именно с этим городом не стоило - когда я отправлялся на поиск, самые важные места и события притягивали меня сами.
   Пока я шел, я создал вокруг себя несколько щитов. Можно было ждать всего - и для моего тела обычное оружие этого мира было столь же смертельным, как и для обычного человека. А так, по крайней мере на какое то время, мое тело стало неуязвимым. Мои приготовления не были напрасны, я почувствовал что меня ждут.
   ___
   Натали ушла. И это было хорошо. Я уже устал видеть ее одичавшие от секса глаза. Слышать ее вопли. Сам я ничего не чувствовал, это сугубо человеческое переживание было мне не доступно.
   И уже сейчас мне надо было начинать действовать. Я хорош чувствовал приближение своего врага. И у меня было одно больше преимущество. Он совсем недавно материализовался в этом мире. И его истинные возможности только только начинали прорастать. Пока он был похож на младенца, делающего свои первые шаги. Если представить себе младенца, имеющего в руках автомат и кнопу от десятка ядерных ракет. Пределов своей силы он еще не осознавал, и, что было печально, не знал ее и я. Все таки уже больше тысячи лет я был материализован на этой планете. И моя связь с нашим общим "домом" уже практически истаяла. А он был пока слишком хорошо с ним связан, как всякий младенец какое то пусть и очень короткое время остается связан со своей матерью пуповиной. И в нашем с ним случае только время было тем, что эту пуповину постепенно отрезало.
   Нина, Лия, Дэми и Олег, мои ближайшие люди. Их я оставлю при себе. Обычная охрана его не остановит, но по крайней мере будет ясно, что он может. Я поднял трубку.
   - Максим. Тревога класса А. Обеспечить безопасность внешнего периметра. Первый ,второй и третий внутренние круги также на тебе. Ожидается нападение одиночки. Приоритет - уничтожение. Живым мне он не нужен. Свяжись с местными властями, чтобы не высовывались и не лезли.
   - Слушаюсь! Голос начальника моей личной службы безопасности был как обычно лишен эмоций. Хорошо иметь на этой должности такого волка. По местным меркам это профессионал высочайшего класса. Прошел жестокую школу в армии, в отрядах спец назначений. Потом я его перекупил.
   Следующим я вызвал своего личного телохранителя. Точнее, телохранительницу - Аллу. Я учил ее сам. Взял из дет дома, когда ей не было и года. Вообще то, начинать тренировки надо было сразу после зачатия. Но от меня ни одна земная женщина не могла забеременеть. А связываться с ребенком, который знает своих родителей...
   Поэтому я решил остановиться на сироте. Долго и тщательно выбирал эту девочку. Как и многих других до нее. На протяжении сотен лет. И именно этой девочкой я гордился больше всех. В свои семнадцать лет она была просто машиной смерти. Я научил ее всему, что было нужно ей, чтобы защищать это смертное тело. Помимо обычных навыков, типа идеального рукопашного боя, умения работать с любыми видами холодного и огнестрельного оружия, методы слежки и обнаружения, я развил ее внутренние способности. Долгие годы я учил ее пользоваться своими ментальными способностями. Окружать тело непроницаемой энергетической оболочкой, мысленно контролировать суставы и мышцы, что в конечном итоге дало ей невероятную силу, выносливость и быстроту реакции. Поймать выпущенную в упор стрелу из арбалета для нее было не сложнее, схватить брошенное в нее яблоко. И сейчас она вплотную подошла к умению уклоняться от пуль. И конечно, я оградил ее от этих энерго-существ, бесов, которые по сути паразитировали на человеке, лишая людей самой возможности к эволюции. Но она оставалось человеком. Лучшим из живущих сейчас на земле, раскрывшая свой потенциал почти на 100% от того, что вообще могут люди. Но лишь человеком. И потому, я хоть и надеялся, что моему врагу придется нет так просто столкнусь он с ней один на один, но не слишком в это верил. Все таки пропасть между ним и ей была слишком велика. Я надеялся только на то, что мне удастся уничтожить его человеческое тело не потеряв самых нужных мне людей, поэтому всю мою команду я планировал оставить рядом с собой. Уж мне то удастся защитить их.
   Алла пришла через несколько минут. Изящная, тонкая блондинка и жесткими и холодными глазами. Она выслушала меня молча. Также молча ушла. У нее сегодня была второстепенная роль. Сидеть и не высовываться. В этой битве мне нужно было сохранить ее во чтобы то ни стало.
   И сейчас мне оставалось только ждать. Я чувствовал, что он приближается, но пока он будет здесь, у меня было еще несколько часов.
   А в следующее мгновение он появился прямо передо, чего я никак не ожидал.
   ___
   По мере того, как я приближался к месту, где засел мой старый враг, мне становилось все яснее, что меня уже ждут. Возможность понять будущее, если знаешь отправные точки настоящего, осталась при мне. И вот я как наяву увидел: я подхожу к зданию. И даже вхожу внутрь. Никто не обращает на меня внимание. Охрана проверяет документы. Их ничто не насторожило. На первом этаже проходная, широкие окна, выходящие на улицу. Стойка ресепшен. Слева и справ от нее лифты. Справа вдалеке лестница. У входа на нее еще одна будка охраны. Я подхожу к лифту. И тут окна и двери оказываются заблокированными упавшими сверху стальными листами, ушедшими в прорези в полу на добрые полтора метра. Толщиной эти листы были не менее 20 сантиметров. Охрана без предупреждения открывает огонь. По ушам ударила дробь выстрелов. И если бы я заранее на поставил щиты, мое тело было бы прошито насквозь десятками стальных пуль. Со стороны лестницы топот ног. Лифты не реагируют на нажатие вызова.
   Я падаю на пол. Все таки мои щиты не вечны. Заклятье угасающего сознания выбивает человек пять. Остальные, а их уже набралось около тридцати, в упор опустошают в меня магазины автоматов. Моя неуязвимость их кажется ничуть не удивляет. Как будто этого они и ждали. Время уходит. Конечно, убить их всех сразу ничего не стоило. Но я не мог так просто уничтожить ни в чем не повинных разумных. Вспомнив мою встречу на шоссе, я заставляю их оружие перестать стрелять. И действительно, выстрелов стало значительно меньше. У кого то автоматы заклинило, кто то не может вставить новый рожок взамен израсходованному. Но для некоторых и это не сработало. Техника, которой положено было полностью выйти из строя на добрый километр вокруг меня, продолжала кое где исправно работать. Создалось ощущение, что периметр воздействия моего заклятья ограничился несколькими метрами вокруг меня. И тогда я останавливаю время. Сейчас в этой точке пространства только я могу двигаться. Для остальных не происходит ничего. Когда они очнутся, точнее когда пройдет действие моего заклинания, для них не пройдет и доли секунды. И в этот момент оживает лифт. Это было невозможно. Мое заклятие невозможно было перебить. Но это было. И я не стал ждать. Разорвав транс предсказания, я опять очутился там где и был - шел по оживленной улице по направлению к зданию, где меня ждали. Я понял, что идти туда и биться лоб в лоб не имело смысла. Все это приведет лишь к тому, что мой враг будет подготовлен к встрече со мной. И надо отдать ему должное - он не плохо к ней подготовился. Поэтому мне придется действовать иначе. Я решаю просто перенестись к тому, с кем мне нужно решить все вопросы. Узнать у него, зачем понадобилось ставить такой эксперимент над жителями этой планеты. И чего вообще он хочет этим добиться.
   Когда я очутился перед ним, в его глазах я успел прочесть непомерное удивление. Было ясно, что такого хода с моей стороны он явно не ждал. Или не верил, что это у меня получится?
   ___
   Луан вскочил. Два давних врага стояли друг перед другом. Как бесчисленное количество раз до этого, в разных пространствах, в разное время. За миллионы лет до этого мгновения, и за миллионы лет после него. Осознание несчетности таких вот битв пришло к ним за доли секунды. Но оно ничего не меняло.
   Мы долго смотрели друг на друга.
   - Как ты назвался?
   - Как всегда. Луан. А ты?
   - Женя.
   - Да, ты всегда любил менять имена и обличья.
   - Зато ты всегда воссоздаешь это тело! Я хотел поговорить, выяснить у него, зачем все это понадобилось. Но не успел. Луан нанес удар.
   __
   Как он смог оказаться здесь? Это немыслимо! Даже я, за столько сотен лет здесь не вспомнил, как это делать! Значит, он намного сильнее чем я думал. А может быть, он уже давно в этом мире? И просто наблюдал за мной? Скорее всего так. И сейчас пришел, чтобы окончательно разрушить мои планы? Не бывать этому!
   Первый выпад Луана я отбил играючи. Он не стал использовать ни ментальных атак, ни оружия этого мира. Драка на кулаках, как и раньше, была его излюбленным приемом. Его молниеносный удар должен был попасть мне в переносицу, проломить тонкие кости, вогнать их в мозг. Это был поистине страшный удар. Но я ждал именно этого. Простота и эффективность, которую Луан проповедовал всегда, сыграла с ним злую шутку. Он не успел даже начать движение, а я уже знал, что будет дальше. Я убрал голову чуть в бок, перехватил его руку, и, используя силу его удара, крутанулся на месте. Луан полетел в стену. А я не стал больше ждать. Если он не захотел даже попробовать решить вопросы миром, то и я не стану. В этом поединке его будет ждать сюрприз.
   Луан поднялся. Казалось, мощный удар об стену, который отключил бы обычного человека минимум на несколько часов, ничего не сделал с ним. Он поднял руку к лицу. На запястье у него был какой то прибор, типа часов, и негромко прошептал: - Натали, Лия, Дэми, Олег. Ко мне, быстро.
   Зачем он вызывает этих людей, я не понял. Да, бывало мы бросали друг на друга целые армии, но сейчас привлекать кого бы то ни было из людей было глупо. Я не стал тратить на раздумья много времени. И сам бросился на него. В отличие от Луана, я использовал всю доступную мне силу. Мои кулаки на секунду окутались золотым сиянием. Перед лицом заплясали искры льдисто-голубого цвета. Теперь любой мой удар вызывал в месте соприкосновения с противником высвобождение энергии, способной испепелить небольшой каменный дом. Я ударил тройным ударом: в лицо, грудь и ногой под колено. Что сделал Луан, я не понял. Мои удары он блокировать не стал. Видно понял, что не они сейчас для него самое опасное. Энергия, которая должна была раз и навсегда уничтожить его тело канула в никуда. У меня сложилось чувство, что ее как бы засасало водоворотом. Но и самих пропущенных ударов ему хватило. Он упал на одно колено, схватился руками за грудь. Из края губ заструилась кровь. Мне нужно было пару мгновений чтобы довершить начатое, но в это время дверь распахнулась и в комнату влетело четверо людей. Две девушки и два парня. Они мгновенно оценили обстановку и набросились на меня.
   ___
   В голове Луана была неразбериха. Он еле еле приходил в себя. КАК это ему удается? Он чувствовал себя так, как будто на него налетел танк. Такого раньше не было. Их силы были по сути равны. А сейчас он еле еле успел отвести от себя такую мощь, которая, прорвись она хоть на краткое мгновение, не оставила бы от него даже пепла. Ему пришлось потратить все силы, чтобы обуздать эту энергию. Но даже оставшейся силы пропущенных ударов, нечеловеческой силы, хватило на то, чтобы практически лишить его сознания.
   Первоначальный план рушился. Сейчас речь шла не о сохранении своих помощников, а о сохранении этого тела! Он поднес руку с прикрепленным переговорником. -Алла! Быстро сюда!
   Четверка его людей теснила назвавшего себя Женей в угол комнаты. Сначала Луан не поверил глазам - КАК? Потом понял, что тот и не думает нападать. Как будто чего то ждет. Этим надо было пользоваться! И как раз кстати в комнату вбежала Алла.
   - Уничтожь его! Быстро!
   Луан уже не думал о жизни своей воспитанницы. Пока Женя будет заниматься его людьми, у Луана есть шанс убежать отсюда. И уже потом, детально проанализировать происходящее, решить что делать дальше. Он метнулся к выходу.
   ___
   Зачем он втравил в это своих людей? Луан никогда слишком не заботился о пешках, но неужели он думал, что эти люди смогут меня остановить? Хотя выдрессировал их Луан на славу! Будь на моем месте любой другой человек, против этих ребят он не выстоял бы и пары секунд! Мысли проносились в голове мужчины, в то время как его тело старательно отбивало наносимые с нечеловеческой быстротой удары. Особенно хороша блондинка! Ее молниеносные удары я отбивал в немом восхищении. Чтобы создать такого бойца, нужно самому быть по истине мастером! А я никогда раньше не замечал у Луана столь развитых способностей к ведению поединка. И она не переставала меня удивлять. Вот, крутанувшись, она попыталась ударить меня ногой в живот, а когда я отбил этот удар, сделала неуловимое движение локтем, как будто она хотела с расстояние полутора метров ударить меня в висок. Чутье опередило. И я поставил ментальный щит - просто представил, что моя голова со всех сторон окружена слепящее белой стеной. В следующий миг мой щит распался на тысячи осколков - энергия щита брызнула во все стороны, разметала обступивших меня ребят Луана по комнате. На ногах осталась только блондинка. А я испытал шок - меня самого тряхнуло так, что я едва удержался от падения. И это после того, как ее ментальный удар врезался в мой щит! Это было что то новое. Люди не могли обладить такой мощью! А блондинка смотрела на меня с ледяной улыбкой.
   - Назад ребята, сказала она, обращаясь к уже оклемавшимся соратникам. Этого я сделаю сама.
   И прыгнула. Классическим прыжком, когда тело бросается на противника, одна нога подогнута, вторая выпрямлена и стопа направлена в живот врага. Она была уверена, что от этого удара я не смогу отклониться. Вот только я уже был научен ее предыдущей атакой. Я смотрел на нее не только обычным человеческим зрением. Вокруг нее трепетал золотой кокон, который имел заостренный, вытянутый наконечник - он как бы обтекал ее вытянутую для удара ногу и изливался из нее словно шип около полуметра длиной. Я не стал даже двигаться. Не стал посылать ей навстречу энергетические сгустки похожие на ее боевой кокон. Не стал использовать свою ментальную силу для создания в противовес ей подобного же оружия типа меча, которым можно было фехтовать с ней хоть до утра. Это оружие высасывает жизненную силу того, кто его применяет. Для тех, кто не владеет техникой ментальной атаки и не может объективировать представляемое оружие, никогда не смогут противостоять тем, кто обучен этой технике. И нападающая на меня девушка была убеждена, что я ничего не смогу с ней сделать. И у меня даже закралось подозрение, что начни я с ней бой по тем правилам, которые она пыталась мне навязать, она действительно могла бы взять надо мной вверх. Ее создали для единой цели - уничтожать врагов ее хозяина единственным способом - ментальной атакой. А тех, кто узкоспециализирован, не может победить тот, чьи возможности хоть и безгранично больше, но каждая из которых не столько глубока. И я не стал рисковать. За те доли мгновения, которые у меня были, я сделал самое просто и действенное, что можно было сделать - перенес летящую на меня девушку, с уже видимым удовольствием в глазах, удовольствием от предвкушения победы, перенес ее на многие сотни километров от места, где находился сам. Для тех, кто оставался в том же помещении, что и я, показалось, что она просто бесследно исчезла.
   В комнате остались две девушки и два парня. Они переглянулись.
   - Ребята. С вашей подругой ничего не случилось. Нам нужно поговорить.
   Но они меня не слушали. На меня обрушился шквал ударов. Конечно, им было далеко до белокурой девушки. И никто из них не владел техникой ментальных атак. Но даже на чистой технике и скорости они были опасными противниками. Их удары были стремительны и точны. И слаженность их действий просто поражала. Но терять тут времени я не хотел. Мне не они были нужны. А местонахождение своего врага я чувствовал. Он все еще был здесь. Здание имело несколько подземных ярусов и он находился как раз на самом последнем. Механически отбивая удары разъяренной четверки, я сконцентрировался, чтобы перенестись к своему врагу. И тут мне стало не по себе. Я не мог этого сделать! Я потратил несколько секунд и понял, что я не могу воспользоваться своей истиной силой. Я вообще больше не мог ничего, что хоть как то выходило за рамки обычных возможностей человека. Луан все таки нанес свой удар. И сделал это мастерски. Я был готов почти ко всему. К любому роду ментальной атаки, остановке времени, обездвиживанию, любых атак изменяющих материальный мир. Но об этом я просто не подумал. Луан поместил меня в энергетический кокон, где все энергетические потоки были замкнуты сами на себя и полностью сбалансированы. Уничтожить его было не так просто и не в ситуации, когда мне каждую долю секунды приходилось отражать атаки его четверки. Еще какое то время я держался против них и нападал сам. Но потом силы стали меня оставлять.
   В принципе я мог бы с ними справиться. Но много сил ушло на переброс блондинки. Да и тело это было создано не так давно и я не успел еще должным образом подготовить его к таким схваткам.
   А этих четверых как видно готовили на совесть. У каждого из них была своя техника. Самой опасной была темноволосая девушка. Как я успел понять, она полагалась на удары локтями и коленями. Примитивно, но очень эффективно. Пропусти я хоть один ее удар, моему телу пришлось бы плохо. Вторая девушка была менее опасной. Удар ее ноги в первую секунду раздробил тяжелый стол. Ее растяжке позавидовала бы бывалая балерина - так высоко задирать ногу для удара в голову сверху вниз! Но на мое счастье в кабинете было не так много место, и ей было не развернуться. Двое парней были примерно одинаково опасны. И техника их основывалась на прыжках. Таких головокружительных закруток и переворотов я встречал редко. Но и им было сложно тут. Так уж получилось, что они быстро оттеснили меня в угол и на острие их удара постоянно была темноволосая, которая осыпала меня резкими и точными ударами локтей. Если бы у меня была хотя бы возможность воздействовать на их биоэнергетические центры! Прославленная техника ударов по жизненноважным точкам, ударив в которые можно было ослепить противника, обездвижить, лишить сознания, "отключить" конечность, или просто убить, была доступна единицам из живущих на этой планете. Для меня эта техника была конечно хорошо знакома, но требовала хотя бы минимального слияния с энергетическими узорами этого пространства. Но мой враг пока лишил меня этой возможности.
   Я пытался контратаковать. И у меня это получалось. Все таки мой опыт был на неисчислимые порядки больше всех их, даже учитывая что мое тело было плохо готово к такой работе. И все равно. Сколь ни была хороша эта девушка, между ее ударами то и дело проскальзывали открывающиеся участки тела, по которым я без зазрения совести бил, молниеносными и точными ударами, чья задача была парализовать ее болью, истощить. Но на те секунды, пока она справлялась с болью, ее место занимала оставшаяся тройка, не давая мне отключить темноволосую, пока она не могла себя защитить после пропущенных ударов.
   С тройкой я справлялся еще быстрее, используя технику атакующих блоков. Каждый мой блок их удара сопровождался для них вспышкой боли в том месте, где наши руки и ноги соприкасались. Но к моменту, когда эти трое уже не имели сил драться дальше, в дело опять вступала темноволосая. Это могло бы длиться вечно. Но мои силы уходили быстрее, чем теряла выносливость атакующая меня четверка. Все таки они хоть немного, но отдыхали, когда менялись в очереди бьющих меня.
   Вот опять передо мной темноволосая. Ее нога сбивает мой прямой удар в лицо, и в ту же секунду она бьет меня локтем в горло. От этого удара я еле успел увернуться, ко мне подскочила вторая девчушка, нога выстреливает в мою голову, я блокирую удар, бью ногой в ее опорную ногу, и она со стоном падает на пол. На самом краю зрения успеваю заметить движение у моего живота и в последний миг успеваю отодвинуться назад и вбок, колено, которое должно было ударить мне в живот, разрывая внутренности, проходит по касательной. Я чуть наклоняюсь и сам бью локтем в бедро девушки. Я чувствую, что этот удар мне удался. По крайней мере ее я выведу из строя надолго - разрыв мышц это не шутки. И тут мир взрывается калейдоскопом искр - я рано снял ее со счетов. Как она смогла пересилить болевой шок так и осталось для меня загадкой. Но она смогла ударить меня локтем в висок. Голова качнулась, перед глазами прыгали цветные пятна. В последний миг я успел чуть повернуть голову, часть силы удара прошла по касательной, иначе она просто раскроила бы мне череп. Но и этого хватило. Хоть против меня оставались всего двое, и не самых хорошо обученных, а обе фурии лежали на полу и тихо стонали, долго против них продержаться я не мог. Ребята, увидев лежащих на полу девчонок, разъярились. Кто говорит, что гнев плохой помощник в бою, мало что понимает. Эти двое казалось не чувствовали боли. Хотя каждый из них получил от меня очень болезненные удары по нервным центрам. Но и их удары находили цель. Голова моя еще была тяжелой, и многие их удары мне приходилось принимать по касательной. По телу разливалась боль. Один прямой удар в лицо я тоже пропустил. После чего прошло не больше пары секунд, как я почти полностью прекратил способность блокировать их удары. Я упал, прижал голову к груди, пытаясь руками прикрыть наиболее значимые органы. Но почему то ударов, которых я ждал, не последовало. Прошло еще какое то время. Я лежал скорчившись на полу. Ничего не происходило. Может быть они ждут, чтобы я приоткрылся чтобы добить наверняка? Я лежал и слушал. Ни звука.
   - Вставай, услышал я женский голос. Вставай, я не могу их долго держать.
   Я резко поднял голову, готовый отразить возможную атаку. Картина представшая передо мной была более чем удивительной. Передо мной застыли словно два каменных изваяния мои недавние противники. Оба с занесенными в воздух в размахе ногами для удара. Один должен был прийтись мне в голову, другой в почки. Девчонки на полу тоже лежали без движения. А за ними стояла девушка. На ее лице явно читались признаки сильнейшего напряжения: глаза сощурены, брови хмурые, губы сильно сжаты и подрагивают. Мышцы шеи напряжены. Руки сжаты в кулаки. Я вскочил. Тело отозвалось болью, но я не обратил на это внимание. У меня мелькнула догадка, и я сделал несколько шагов навстречу девушки. Было чувство, что я перешагнул некую невидимую черту. Вся моя сила, мои сверхвозможности, вернулись ко мне. Я схватил ее за руку и не мешкая больше мысленно потянулся отсюда. Прочь. Чтобы восстановить силы и вернуться.
   ___
   - Ты сам это все и создал. Придумал, реализовал. Только вот я не согласился с тобой, что можно позволить этим существам, твоим ненаглядным бесам, совершать поступки, которые противоречат твоей, то есть нашей, идеи. Да, формально ничего выходящего за рамки задуманного не произошло. Но ты сам прекрасно знаешь, что подразумеваемое и есть главное. И в этом кроется главная проблема технического развития человечества. Пока все у них построено на том, что в их компьютерах нет места недосказанности. Как только они научат свои машины из горы утверждений выуживать подразумеваемое, эволюция пойдет по пути искусственного разума. А если верх возьмут твои "бесы", то эволюция пойдет по пути биологического разума. Но и в том и в другом случае человек выступает лишь в качестве проводника. В первом - он создатель машин, которые потом возьмут верх, и станут реальностью их страхи о взбунтовавшихся роботах. Во втором, человек лишь инструмент для продуцировании энергии сознания, которую используют твои "бесы". А я хочу, чтобы человек САМ, понимаешь, САМ эволюционировал. Да, мы, то есть я, то есть ты, не дали ему такой возможности с самого начала. Но не зря же он похож на нас! Наши силы тоже не были даны раз и навсегда. Мы сами меняли наложенные на себя рамки. И не важно, что я-ты сам наложил их.
   - Это сон? Спросил я не то себя самого, не то ходящего рядом взад-вперед мужчину. А ведь я знаю его! Это же мой самый лютый враг во все времена! Но как он оказался здесь? Или как Я оказался здесь?
   - Конечно сон! Мужчина раздраженно повернулся ко мне и наконец остановился. Как мне надоело это! Почему ты каждый раз делаешь так, что воплотившись, обладаешь несказанной мощью, но ничегошеньки не помнишь? Зачем устраивать эти игры?
   Секунду назад казавшийся мне бредом монолог уже стал для меня полностью понятен.
   - Зачем? Да затем что это единственное, что осталось мне. Этим я хоть как то создаю интерес в своем существовании. И не забудь! Я же специально сделал так, что когда я сплю, мы соединяемся обратно и можем вести диалог! И сейчас мы все-все помним и знаем!
   - Да уж, нечего сказать! Замечательно придумано! Мужчина щелкнул пальцами и опустился в появившееся кресло. Взял из воздуха бокал с чем то зеленоватым внутри и отпил пару глотков. А когда мы проснемся, то забудем весь этот разговор!
   - да! И так до следующего сна! А там вспомним опять все и сможем обсудить нашу никчемную борьбу друг с другом!
   - то есть с самим собой! Это какой то экзотически идеальный вариант раздвоения личности!
   -ну что ты, Луан! Не кипятись так! Мы уже давно не сталкивались так, как сейчас в этом мире! Представь, ведь завтра мы опять начнем строить козни друг другу как простые люди!
   - ну уж нет! Хватит! Я положу этому конец!
   - Каким образом? Ты сам прекрасно знаешь, что этого не будет. Пока мне не надоест играть в эти игры, все будет продолжаться так.
   - но сколько можно?! И какова цель всего этого?
   - какова цель? А какова цель той эволюции над которой мы бьемся? Чтобы человек дошел до осознания себя, то есть сумел проникнусь к истоку? Ну так он и так там! Только не осознает этого. А что изменится? Ты и сам прекрасно знаешь, что все вокруг не имеет ничего общего с понятием "смысл". И что с того?
   Мир начал меркнуть. Просыпаться было тяжело. Как будто что то давило на голову, не давало выпасть из сна. Очнулся я чувствуя какую то слабость и опустошение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"