Полтавченко Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Любовь на расстоянии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


Любовь на расстоянии

или

Неизбежная развязка

   "Кого любишь, отпусти, если вернётся, значит будет
   твоим, если нет, то он твоим никогда и не был..."

Первоисточник автору неизвестен.

Пролог.

   Был простой августовский выходной. Так получилось, что Ему ну абсолютно нечем было заняться. Хоть и странно для летнего выходного, ещё и в городе Санкт-Петербурге, но всякое в жизни случается.
   Был августовский выходной. Заканчивались короткие каникулы в лицее финского города Тампере. Город небольшой, как и все города этой страны, поэтому не всегда и придумаешь, чем заняться девушке, особенно уставшей этот всего, что окружает там, и морально настраивающейся на начало нудной учёбы.
   Случайно ли или так и должно было произойти, но Он и Она в этот день решили заняться абсолютно бредовым по своей сути делом, а именно сидением в одном из чатов, которых полным-полно в Интернете, собирающих абсолютно разношёрстную публику, не знающую чем заняться в данный момент и выбирающую заняться дурью.
   Ну когда к такому общению кто-нибудь может относиться хоть с какой-то серьёзностью? Только ну в ооочень исключительных случаях. Но так получилось, что Он и Она сказали друг другу "привет" и пошло-поехало. Недолго провисев там ввиду невысокого уровня развития большинства собеседников вокруг, решили обменяться адресами электронной почты, фотографиями и для удобства продолжения такого же дурацкого текстового общения - номерами ICQ. Следует сказать, что Он Ей понравился почему-то тем, что выбрал фотку именно такую, где он в галстуке. В Её голове этот элемент мужской одежды создавал уже некий образ личности, который Её всегда притягивал. Она же понравилась Ему какой-то неуловимой чистотой, наивностью и искренностью взгляда из-под беленькой чёлки. Что-то было пленительное в нём, настолько, что Он не мог потом не вспоминать его.
   Прошло несколько дней, у Неё началась учебные будни, у Него, как обычно, продолжались рабочие. Настолько же постоянного доступа во всемирную паутину уже у них не было, но тем не менее находили время писать друг другу письма, так, ни о чём, просто иногда хотелось что-то сказать именно друг другу. Было решено, что удобней вдруг возникшую мысль иногда передать скорее: с помощью SMS с мобильника. На том и решили, обменявшись телефонными номерами. Ну и что, что были разные страны. Разве это имеет решающее значение?
   С Питером Её связывало многое, Она тут росла, у Неё тут были родственники и старые приятели. Ну а главное, Она обожала этот город, чувствовала его и, находясь в другой стране, постоянно скучала по нему, не упуская возможности вновь и вновь возвращаться туда, пусть даже и всего на 1-2 дня.
   Как-то в начале сентября Она написала Ему, что Её отец собирается в очередной раз приехать в Питер на выходные. "Почему бы не увидеться наконец," - подумал Он. Он знал, что от этого их общение может поменяться, в какую сторону предположить заранее было трудно. Она имела похожее мнение насчёт встречи, боясь её. Что именно пугало Её, Она не знала, но чувство неопределённости только добавляло желания той встречи, которая потом во многом изменит их ритм жизни.

Часть первая.

Пьянящий сон.

   Глава 1.
   И вот случилось - Она в Питере. Решив кое-какие свои дела, Она наконец решилась позвонить Ему. Боялась до последнего, была не уверена в необходимости встречи, но... Он убедил Её, погасив её страхи, не до конца конечно же, они Её ведь слегка подстёгивали.
   И вот она, первая встреча. Он приехал раньше и в нетерпении ждал, не спуская глаз с потока людей, сходящих с эскалатора. Её он узнал сразу. Всё по тому же взгляду, который когда-то покорил Его на Её фотографиях.
   И весь вечер они гуляли по центру города, тому городу, по которому Она так сильно скучала. Сначала немного осторожно относились друг к другу, но потом что-то заставило их забыть осторожность.
   -Я тебе нравлюсь? - спросила Она.
   -Да...
   После этого они гуляли только держась за руки, болтая обо всём, ещё так мало зная друг о друге, но уже чувствуя какую-то непонятную, необъяснимую близость. Когда уставали, а Она всегда тяжело переносила столь дальнюю поездку, садились в обнимку на первую попавшуюся скамейку, где Ей так хотелось забыть обо всём, просто уснув на Его плече. Он видел, как Она сильно устала, и ему было очень приятно чувствовать, как Она старается не показать этого, как держится. Он понимал, что эта усталость - лишь мелочь, главное - что они наконец-то встретились.
   В конце-концов вышли к Стрелке Васильевского острова, с которой открывается прямой вид на Неву, мосты, город. И там, на самом конце стрелки, они обняли друг друга. Сколько они так стояли, не знает никто, время тогда не измерялось ни часами, ни секундами. Может быть коротенькую жизнь, а может быть всего неуловимое мгновение, но этого мгновения хватило почувствовать, как бьются их сердца, когда они близко. Так они могли простоять сколько угодно, но всё же сказалась Её усталость, и Он, подхватив Её на руки, отнёс Её к ближайшей скамейке и усадил там Её себе на колени. И так их сердца продолжали биться вместе, не в силах увеличить расстояние друг между другом. Слова там были просто лишние. Хотя бы потому, что Он и Она ощущали что-то необыкновенное внутри.
   Ему хотелось Её поцеловать, ощутить тепло её губ на своих губах, но Она, толком не умея целоваться, стеснялась этого, боялась, что Ему может не понравиться её поцелуй. А может, просто боялась пустить что-то в свою спокойную жизнь.
   Время шло, Ей нужно было спешить домой. О Ней всё время беспокоились родители, бабушка, которая жила в Питере. Ну и пришло время Ей ехать домой, вернее домой к бабушке, у которой Она всегда жила, когда приезжала в Питер.
   Уже доехав до Её подъезда, они ещё долго стояли в обнимку, не в силах расстаться. Ведь Ей на следующий день уже предстояло снова вернуться в Тампере, город, который угнетал Её. Вернуться, оставив Его здесь. А Он оставался в Питере, понимая, что та, которая за один вечер покорила Его, снова станет далеко, понимая, как сильно Он будет скучать, понимая, что не будет уже таким, как прежде...
   Созвонились наутро. Во время разговора оба старались говорить спокойно, но в то же время и оба чувствовали, что это сложно друг другу. Они расстаются. На как долго, не знает никто. Также, как никто не знает, что будет между ними уже в этот же день вечером, кроме расстояния в сотни километров. Но и Он, и Она не надеялись - знали, что впереди у них ещё многое, слишком уж много успело произойти за ту коротенькую жизнь, что была прожита предыдущим вечером.
   Самое важное было то, что Она уже никогда не будет такой, как была до этого приезда в Россию.
   Самое важное было то, что Он уже никогда не будет таким, каким был до этих выходных.
   Глава 2.
   Эх, эта ася.....
   "Привет."
   "Привет."
   "Можно вопрос?"
   "А можно сначала просьбу?"
   "Давай ."
   "Всегда можешь задавать мне абсолютно любые вопросы, не спрашивая на то моего разрешения."
   "ОК , тогда скажи, что ты думаешь обо мне."
   "Честно? Думаю, что ты безумно очаровательная, неглупая, интересная девушка, которая мне очень сильно понравилась."
   "Ой, мама!....."
   А что ещё могла Она произнести, поняв, что пропала.
   "Когда теперь сможешь приехать в Питер?"
   "Не знаю ."
   " А если я скучаю?"
   "Хе-хе. Ну тогда, возможно, и раньше, но обещать не могу, дел очень много, да и не только от меня это зависит."
   "Понимаю."
   "Ну если что, у меня в октябре буду каникулы, может быть уговорю папу поехать в Питер."
   "Было бы здорово! Я так буду ждать этого! Чмок тебя."
   "Можно тебя кое о чём попросить?"
   "Конечно, солнышко"
   "Можешь при встрече меня поцеловать? В шею. Мне безумно нравится."
   " Конечно, милая."

***

   Весь сентябрь, начало октября переписывались и по почте, и в асе. Ему, наконец, провели на работе Интернет, но Она в будние дни днём училась, а в другое время Он не мог часто бывать в сети. Но всё равно они каждый раз ждали друг от друга писем, даже пусть и ни о чём, ценили каждую встречу друг друга в сети, ну и SMSы никто не отменял.
   Хотя было то, что Его сильно смущало. Это то, что слишком уж часто она сидит в интернете. Создавалось впечатление, что она не выходит из него. Только поесть, поспать и поучиться. Имея не совсем положительное предвзятое мнение о виртуальном общении и вообще о чрезмерном увлечении интернетом, Он не мог не беспокоиться о Ней. Основным объяснением было - всё та же грустная жизнь в небольшом финском городе. А тут хоть какое-то развлечение, какое-то разнообразие, какое-то общение. А с финнами Она не очень любила общаться, всё же больше с русскими.
   Всё же и Он и Она с нетерпением и надеждой ждали середины октября - Её каникул.
   Глава 3.
   Телефонный звонок. Он снимает трубку.
   - Привет.
   - Привет.
   - Не забыл ещё меня?
   - Конечно нет. Ты что!!!
   Ну разве мог Он забыть Её? Теперь уже вряд ли когда-либо...
   - Сегодня вечером я свободна.
   - Тогда обязательно надо увидеться, погода хорошая, пойдём гулять.
   - Давай встретимся на том же месте?
   - Давай.
   Встретились. У Него была определённая идея, ну и на троллейбусе они поехали к Исаакиевскому собору. Наверху, на смотровой площадке они смогли насладиться видом города. Но это было не главное для них.
   Он повернулся спиной к панораме, притянул Её к себе, крепко обняв. Они посмотрели в глаза друг другу и... их губы слились в поцелуе. Она сначала не так уверенно держалась, словно чего-то стесняясь, но потом полностью доверилась Ему. Им было не оторваться друг от друга, своими губами Он нежно целовал её губы, шею, волосы, носик...
   - А почему в прошлый раз боялась?
   - Ну просто... я не умею.
  -- И весь месяц тренировалась?..
   Она смутилась...
   Гуляли весь вечер, наслаждаясь друг другом. А впереди была неделя её пребывания в Питере. Целая неделя!..

***

   На неделе он работал, но созванивались постоянно.
   В один из дней на той неделе Он освобождался раньше обычного.
   - Пошли сегодня в кино?
   - Пошли.
   - Ну давай встретимся возле...
   Он хотел посмотреть один фильм. Взяли билеты в vip-зал одного из кинотеатров. Главная причина выбора - это мягкие диванчики с подушками и пледами.
   Фильм был документальный, про американского президента, Ей не очень нравился. Но главное для каждого из них ведь был не фильм.
   Не сильно отвлекаясь на экран, они наслаждались друг другом весь сеанс. Это было волшебно - чувствовать друг друга так близко, ощущать горячее дыхание друг друга, слышать бешеный ритм сердца. Для Неё в тот момент был только Он, а для Него - только Она, всего остального для них не существовало...

***

   - Ты помнишь, что у меня в воскресенье день рождения?
   - Конечно, как я мог забыть об этом! Как думаешь отметить?
   - Я в воскресенье уезжаю домой, хочу отметить в субботу.
   - А где, как? Много знакомых своих позовёшь?
   - Тебя. Только тебя. Мне больше никто не нужен.
   - Ой, спасибо, милая. Я удивлён и немного смущён. А где хочешь отметить?
   - Хочу в китайском ресторане, мне так нравится китайская кухня! Ты знаешь какой-нибудь?
   - Да, знаю один на Невском.
   - Здорово! Давай там! Я тебя туда приглашаю.

***

   - Привет, милая. С днём рождения.
   Посидели в ресторане, поели одно, другое экзотическое для русского организма блюдо, пошли гулять. Был вечер, в октябре темнеет уже рано. Дошли до Невы, недалеко от "Авроры" встали на набережной и долго-долго целовались, не в силах до конца насладиться друг другом. Даже уже прохладный осенний ветер не доставлял им столько неудобств, чтоб они могли просто оторваться друг от друга. Дошли до пл. Ленина, на метро доехали до Её дома. Ну и конечно никак не могли расстаться. Ведь Ей наутро предстояло ехать обратно в Финляндию. Второе расставание было намного тяжелее первого. Но они согревались надеждой на то, что всё лучшее ещё впереди. И что в мыслях всё равно они очень-очень близки, несмотря на разделяющие их сотни километров.
   Глава 4.
   "Привет, милый ."
   "Привет, моя девочка ."
   "Ну, не называй меня так, звучит как-то пошловато."
   "Хорошо..."
   "Так достала эта учёба, достали финны, родители! Всё достало!!! Забери меня отсюда!!!!!!!"
   "Ничего, солнышко, потерпи. Я же знаю, что ты молодец. Всё будет в порядке. И ведь возьму и заберу, ты же знаешь. А ещё, не стесняйся, рассказывай мне обо всём, я всегда постараюсь поддержать тебя во всём."
   (Всё-таки Он понимал, что иногда Ему придётся быть для Неё и папой. Ничего страшного Он в этом не видел, - всё-таки был рад помочь человеку, действительно нуждающемуся в поддержке.)
   "Пасиба. Чмок тебя. Ты самый милый. У нас скоро Рождественские каникулы, и я смогу приехать в Россию ."
   "Я так жду этого."
   "Скучаешь?"
   "Очень, не могу не думать о тебе."
   "Ну скоро мы опять будем вместе. Я так скучаю по твоим рукам, сильным, но в то же время таким нежным."
   "Чмок тебя. А я так скучаю по твоим глазам, волосам, улыбке, ну и конечно же по твоим безумно нежным губам."
   "Ну подожди совсем немножко, милый... Получил мои новые фотки? Как тебе моя новая юбка?"
   "Приедешь в ней? Единственное, что я, может быть, сойду с сума, когда увижу тебя в ней, она так открывает твои ноги, а я при виде их и так всегда еле удерживался на своих."
   ...
   Они оба так ждали новой встречи, не в силах перенести столь долгого расставания. Но не всё, как оказалось, может идти так, как хочется.

***

   "Привет, милая."
   "Привет. А у меня плохая новость."
   "Что случилось? Что-то серьёзное?"
   "Ну да, проблем куча. Я не смогу приехать, как собиралась, в декабре."
   "Ну вот. Я же сойду с ума так, без тебя..."
   И всё же Она не приехала в том году. А как Он мечтал иногда, что встретит Новый год с Ней, что это мог бы быть самый счастливый Новый год в Его жизни...

***

   Было начало января. Зачем-то в России ввели кучу выходных в эти дни, но никто сильно не расстроился, получив столь приятный новогодне-рождественский подарок.
   Телефонный звонок у Него дома.
   - Привет, - услышал Он такой дорогой для Него голос
   - Привет, милая. Ты где?
   - Я в России.
   - Ой, здорово! Ты не говорила, что приедешь.
   - А я хотела сделать тебе сюрприз. Смогла приехать на выходные. Ты не рад?
   - Безумно рад. Хочу тебя увидеть.
   - Я тоже. Только у меня не очень много времени сегодня, а на улице так холодно! Пошли в кино. Мы успеем?
   - Надо узнать, что и как. Давай тогда поближе к твоему дому, например, туда же, где мы уже были.
   - Хорошо.
   Сидели на том же диване, что когда-то прежде. Ну назвать это "сидели" было бы не совсем точно. Потому что положения принимались абсолютно разные. Ведь они так долго не виделись! Для них это разлука казалась вечностью. Хотя после того, как к ним подошёл охранник кинотеатра и сделал замечание, стали вести себя немного спокойней, но всё равно сдерживать свои чувства они не могли...
   После Он проводил Её домой, Она возвращалась позже, чем Её ждали дома, но разве такие мелочи могли их волновать?
   Наутро ей снова предстояла тяжелая поездка. И как всегда, расставание на неопределённый срок, когда непонятно, когда будет что-то ещё и будет ли вообще...
   Глава 5.
   Звонок Его мобильного.
   - Ой, привет, милая. Рад тебя слышать. Что-то случилось?
   - Да нет. Просто хотела услышать твой голос.
   - Как ты там?
   - Скучаю...
   В тот же день SMS на Его телефон.
   "Спасибо тебе, милый, что ты есть у меня. Сегодня у меня было паршивое состояние, но после того, как просто услышала твой голос, стало так радостно на душе. Ты всегда заряжаешь меня надолго. Тебе не понять, но это - твой голос, что так сильно на меня действует. Я всегда меня так поддерживаешь во всём, так, как никто больше. Спасибо тебе за это."
   А у Него в мыслях только один ответ: "Ну конечно же, я всё понимаю."

***

   Конец февраля, разгар рабочего дня.
   "Привет, милый."
   "Привет, моё солнышко."
   "Как дела у тебя?"
   "Ой, милая, я сейчас работаю, не могу в асе писать нормально."
   "Ок. Я только хотела сказать, что я завтра приеду в Россию на выходные".
   "Ура! Я счастлив!!! Жду тебя с нетерпением, я ведь постоянно скучаю по тебе. Уже устал видеть тебя только в снах и на фотографиях."
   " Ну скоро увидишь..."
   Конец рабочего дня.
   "И снова здравствуйте."
   "Рад тебя "видеть", милая."
   "Ну я тут... В общем, мне кажется, что у нас ничего не получится."
   "Ты что? Что с тобой!!???"
   "Со мной всё в порядке! А тебе кажется, у нас всё хорошо?"
   "Нет, мне так не кажется - я бы предпочёл, чтоб всё было иначе, но давай при встрече обсудим это, не только же целоваться."
   "Ну ты видишь, у нас ничего не получается. Давай прекратим это всё."
   "Ты что говоришь?????!!!!!"
   "Не, ну я устала от всего этого. Ладно, мне надо идти. Ciao."
   Она отключилась, а Он долго смотрел в монитор стеклянными глазами, пытался хватать ртом воздух, но дыхание было сбито напрочь. Что-то сломалось в Нём. Пытаясь хоть как-то успокоиться, Он открыл ящик стола, достал бутылку с водкой, налил себе граммов 50 и залпом выпил. Помогло не особо. Столько мыслей сразу пробежало в Его голове. Как? Что? Почему? Что теперь? Даже домой был не настроен ехать, так тяжело было у Него на душе. Перевернулось всё внутри.
   "Ты ещё на работе?"
   "Да. Пока тут. Пытаюсь прийти в себя."
   "Получается?"
   "Не особо. Водки налить себе пришлось, хоть как-то успокаиваться пытаюсь."
   "Я не хотела. Не знаю, что на меня нашло. Просто почему-то прорвало."
   "Я места себе не нахожу! Зачем ты так со мной?!"
   "Ну я не хотела! Давай завтра поговорим, при встрече. Если хочешь, конечно. У меня сюрприз для тебя."
   "Хочу ли я? Конечно же! Вопрос надо решить, не затягивая. А что за сюрприз?"
   "Не, я не скажу по заказу. Потом, при встрече."
   "Ок. И пожалуйста, без таких фокусов. Хорошо?"
   "Ну я постараюсь. Просто у меня сейчас такой период! Ну постарайся не брать в голову."
   "Такое не могу не брать. Ладно, приезжай, поговорим."
   Он отключился. И во время поездки домой, и потом весь вечер и всю ночь Он только и думал о произошедшем. Настолько это не укладывалось в Его голове, настолько это рушило всё, о чём Он мечтал, на что надеялся.
   Опасений у Него всегда было много. Почему-то с самого начала знакомства к Нему часто приходила мысль, что Он для Неё лишь человек, с которым Она общается исключительно для того, чтоб не скучать одной в Питере, чтоб кто-то Ею тут занимался, развлекал. Она рассказывала, что раньше часто просто гуляла по городу одна, что было страшновато, да и совсем не то, чем если бы с кем-нибудь. Быть просто кем-нибудь Он не хотел. И все эти мысли не оставляли Его на всём протяжении их общения.
   "Ну ничего, - решил он, - дождёмся завтра. Не стоит принимать скоропалительных решений, о которых потом буду жалеть."
   Глава 6.
   - Привет.
   - Привет, милая.
   - Ну что, увидимся сегодня?
   - Можно. Ты когда сможешь?
   - Ну у меня дела с утра в центре, освобожусь, позвоню. Подъедешь?
   - Ок. Буду ждать звонка.
   Что ж делать то теперь с ней? Так просто всё оставлять нельзя.
   - Привет. Я уже освободилась.
   - А мне ехать же ещё надо. Время. Подождёшь?
   - Конечно.
   - Выезжаю.
   Он приехал на нужную станцию метро, Она стояла в стороне от эскалатора, испуганно глядя вокруг.
   - Ну здравствуй. Пойдём. Тут есть одна кафешка рядом.
   До кафе шли в молчании, как чужие.
   - Тебе что взять?
   -Что-нибудь попить можно?
   Было слышно, как дрожит Её голос, Она еле говорила от волнения.
   Он принёс 2 стакана сока и 2 фруктовых десерта. Сам был переполнен волнением. Когда ставил стаканы на стол, случайно задел 1 их них рукой. Половина одного десерта оказалась на столе. Они оба чувствовали состояние друг друга в тот момент.
   - Что это было вчера?
   Молчание.
   - Что произошло вчера? Ответь, пожалуйста.
   - Я не знаю.
   Тяжёлый вздох вырвался из Её груди. Он видел, насколько Ей тяжело было в тот момент. Её трясло.
   - Давай уйдём отсюда.
   - Понимаешь, я не могу так. Всё, что связано с нами, с нашими отношениями, очень важно для меня.
   - Понимаю.
   - Сядь рядом.
   Она пересела, оказавшись рядом с ним. Он обнял Её.
   - Милая. Не надо так больше. Ты же знаешь, что очень дорога мне.
   Снова тяжёлый вздох. Он понял, что не то сейчас состояние, чтоб говорить об этом. Она была совсем на пределе, а Он не хотел, чтоб ей стало уж совсем невыносимо. Он всегда заботился о Ней, Её состояние было для Него намного важнее своего. Чтоб хоть чуть-чуть успокоить Её, Он легонько коснулся губами Её губ. Целоваться Ей было тяжело от волнения, но немного помогло.
   - А про какой сюрприз ты мне говорила?
   - Завтра узнаешь. Или послезавтра.
   - После отъезда что ли?
   - Да нет. Я тут буду.
   - Так вот в чём сюрприз!!!
   - Да. Я приехала не на выходные, а на неделю.
   - Классно!!! Целую неделю вместе!!! Классный сюрприз!!! Спасибо!!!
   ...
   - Пойдём, милая.
   - Давай лучше пройдёмся. Хоть и холодно, но не страшно.
   - Ты не сильно устала после поездки?
   - Ну так себе. Ничего страшного.
   Они погуляли по так любимому Ею центру Питера, вскоре, правда, слегка замёрзли. Решили забраться погреться в какую-нибудь кафешку.
   Там было куда теплее и комфортнее. Единственное, что Ей не понравилось, это подлокотники на стульях. Ведь если стулья стоят бок о бок, то эти подлокотники мешают быть ближе, крепко обнять друг друга. А ведь так куда удобнее было бы целоваться...

***

   Одна из причин Её приезда в Россию в тот раз - здоровье Её бабушки. У неё начались проблемы, и нужен был кто-то, кто присмотрит за ней. В начале недели бабушке стало хуже, пришлось положить её в больницу. Она постоянно ездила к больной, заботилась за неё. Даже на Него у Неё оставалось не так много времени, как им хотелось бы. Но ОН всё понимал, потому не выражал недовольства. Напротив, Ему понравилось то, что Она так заботиться о близких, когда с ними что-то случится. Ведь в жизни всё может случиться, вдруг и с Ним что-то произойдёт, тогда именно Она будет нужна Ему как никто другой, Её внимание, Её забота.
   На недели у Него были как обычно рабочие будни. К вечеру Он освобождался, но слегка уставал. Но разве усталость может помешать встречам с Ней? Она днём обычно спала. Вставала, приводила себя в порядок, как правило, ближе к концу дня. Поэтому когда Он освобождался, Она, пусть и всё ещё чуть сонная, шла на свидание. Конечно, разница чувствовалась. Для Него временем встречи был вечер после рабочего дня, для Неё - практически утро. Несмотря на это Она всё равно предпочитала, чтобы Он всё равно сразу после работы мчался к Её дому, ну а потом уже можно было куда-нибудь отправляться. Правда, времени, как всегда, было не так много.
   На улице было не очень тепло, потому предпочитали долго не гулять. Пару раз ходили в кинотеатр, расположенный недалеко от Её дома. Естественно, беря билеты на последний ряд...

***

   В субботу на той был рабочий день. Это было связано с переносом выходных в честь праздника 8-го марта. У Него на работе проводилось полуофициальное мероприятие, посвящённое этому празднику, на котором Ему следовало бы появиться. Но Она в воскресенье должна была уезжать обратно...
   Естественно, Он выбрал Её.
   Когда-то в детстве Он ходил в планетарий, помнил большой зал, потолок в котором был одновременно экраном, усыпанным звёздами. Почему-то Ему захотелось сходить именно туда. В то время, когда они прибыли туда, в большом зале уже что-то проводилось, ждать долго они не хотели, потому пошли в небольшой зал. Там была лекция про планеты, в принципе, интересная, но не совсем то, что бы они хотели. Ведь не могла же эта лекция быть главным для них во время сеанса. Послушали, конечно, но без особого восторга.
   Потом пошли в кафе перекусить, Она была слегка голодна. Поели салатов. До конца не ясно, что случилось, но Ей стало немного плохо - отравилась. Он собрался везти Её домой, но Она, отказалась, сказав, что лучше Ему ехать на своё мероприятие, а Она поедет домой одна. Это понять Ему было сложно, но, зная Её нрав, видя Её капризное поведение в этот день сильно уж спорить не стал, довёл Её до троллейбуса, усадил и пошёл к коллегам. Минут через 20 позвонил Ей.
   - Ну как ты так?
   - Ну так себе. Уже дома, ложусь.
   - Осторожней там, я же волнуюсь. Береги себя! Завтра обязательно позвоню перед твоим отъездом...

***

   -Привет, милая. Надеюсь, получше сегодня.
   - Нет, мне хуже. Я отравилась. Вызвали врача. Он сказал, что мне нельзя вставать. Думаю, останусь в России, пока не станет получше.
   - Правильно, куда тебе ехать в таком состоянии. Приеду навестить.
   - Ты действительно этого хочешь?
   - Конечно. Ты что! А как иначе. Приеду 8-го марта, буду рядом с тобой в этот праздник.
   - Хорошо. Давай...

***

   Наступило 8 марта. Он встал утром пораньше, всё равно не спалось в мыслях и беспокойстве о Ней. Купил Ей в подарок большую пушистую кису, ну и, зная, что с утра Её мама будет дома и лишь потом поедет в больницу, купил букет цветов для "тёщи".
   - Добрый день. С праздником вас.
   - Спасибо. Проходите, она лежит в спальне.
   Он вошёл к ней, присел рядом на кровать. Она привстала, крепко обняв Его.
   - Тебе уже лучше?
   - Да, по пока всё равно ещё не очень. Но завтра надо уезжать будет всё равно.
   - Осилишь поездку?
   - Постараюсь...
   Пока Её мама была дома, они старались вести себя осторожней - мало ли как она могла их понять. Но после того, как она ушла, можно было быть посвободней. Он лёг рядом, они крепко обнявшись, стали целоваться, ласкать друг друга руками. Вдруг...
   - Тебе лучше уйти.
   - Что происходит?
   - Ну так лучше.
   Молчание. Они молча лежали несколько минут, у Него снова не укладывалось в голове происходящее. Чтоб Ему не было видно Её глаз, Она отвернулась к стене.
   - Нет уж. Хватит. В этот раз давай рассказывай. Что происходит?
   - Я думаю, у нас ничего не получится.
   - Что за бред снова?!
   - Ну просто мне кажется, что всё не то.
   - Что не то? Что тебя не устраивает? Говори сразу, зачем молчать.
   - Ну мне сложно говорить такое. Не люблю обижать других людей - сама всегда это переживаю ещё больше.
   - Ты говори, не бойся. Что уж теперь то.
   - Ну мне много чего не нравится в тебе. Как-то всё не так, как хотелось бы...
   Она провела его до двери. Он оделся, перед выходом они посмотрели друг на друг и ... крепко обнялись. Скорее всего, в последний раз.
   - Пока.
   - Счастливо. Выздоравливай.
   На еле гнущихся ногах Он вышел из квартиры, пошёл на маршрутку. Голова была тяжёлая, глаза почти ничего не видели. Только наушники в ушах хоть немного помогали убежать от происходящего, но сильно это не помогало. Это конец, конец всем Его надеждам, мечтам. Мозг отказывался понимать происходящее. Кое-как, на автопилоте, доехал домой. Мыслей не было никаких - голова не работала. Даже вопросов никаких не крутилось, просто было очень и очень паршиво. Дома на вопрос, что с ним такое, сказал, что слегка выпил с друзьями. Поверили, несмотря на то, что Он не пил ни капли.
   В эту ночь Он не мог заснуть, столько всего пронеслось в Его голове, и всё это было связано только с одним человеком на свете.
   "Ну ничего, - подумал Он, - жизнь ведь на том не кончается. Потерял родного человека. Да, несчастье, но пройдёт ведь..."
   Самое важное было то, что Она уже никогда не будет такой, как была до этого приезда в Россию.
   Самое важное было то, что Он уже никогда не будет таким, каким был до этих выходных.

Часть вторая.

Тяжёлое похмелье.

   Глава 1.
   9 марта, после выходных, он вышел на работу. Сказать, что состояние было удручающее - это не сказать ничего. Оно просто отсутствовало. Он не понимал, что ему говорят, что ему вообще делать. Так, машинально что-то делал, не думая, не в силах думать. На работе все были в состоянии "после бурных праздников", потому особо никто не заметил Его настроения...
   Вечером пришло SMS.
   "Ну как ты?"
   Отвечать или нет? Может всё, в полный игнор - так легче забудется. Нет, не могу так. Она как наркотик.
   "Спасибо, хреново. А ты как?"
   "Тоже..."
   Нет. Забыть! Забыть поскорее!
   На следующий день вечером - звонок на Его мобильник.
   - Да, я слушаю.
   - Привет, - услышал Он до боли знакомый, заплаканный голос.
   - Ну здравствуй. Какими судьбами?
   - Ну вот, решила позвонить, узнать, как у тебя что.
   - С чего вдруг? А вообще, хреново, конечно же. Ну ничего, пройдёт.
   - Ну просто я переживаю, мне не по себе как-то. Сделала плохо хорошему человеку.
   - Забей. Хотя всё же меня волнует, что же всё-таки произошло.
   - Ну понимаешь, я почувствовала, что ничего не выйдет у нас. Мне было тяжело это сказать тебе тогда. Я была неделю в России, мы были вместе, но как-то всё не так было. Не знаю...
   - Что тебя не устраивает? Я понимаю, не может полностью всё устраивать в человеке, у всех свои недостатки, но надо или уметь мириться с ними, или пробовать вместе их исправлять. Но точно не молчать, накапливая недовольство.
   Тяжёлый вздох на другом конце.
   - Неверное, я поступила, как дура. Но я ничего не могу с собой поделать. А ты зря просил тогда сказать, что именно не нравится.
   - Не зря. Пусть и тяжело говорить, что тебе не нравится в человеке, но это важно. А в нашем случае это просто необходимо. Зачем молчать, надо всегда что-то делать. Теперь-то что уж, уже всё равно, можешь говорить смело...
   Они долго говорили по телефону. Итогом было лишь то, что они многое поняли. Никто не застрахован от ошибок. Понятно, что и Он, и Она хотели бы как лучше. Так надо им было делать что-то для этого, влиять друг на друга. А они хотели сразу мечту. А разве так бывает в жизни? Для всего нужны усилия. Нельзя сидеть сложа руки, если наградой может быть счастье.
   На следующий день днём сообщение в асю:
   "Привет."
   "Привет."
   "Хотела спросить, что делаешь в эти выходные."
   "Не решил ещё. А что?"
   "Я, может быть, смогу приехать. Если сегодня меня с собой возьмут."
   "Зачем? Ты ещё не совсем поправилась. Да и тяжело тебе так часто туда-сюда мотаться."
   "Ну просто мне очень надо тебя увидеть?"
   "Зачем оно тебе?"
   "Надо. Или ты против? Если не хочешь, я пойму."
   "Главное, чтоб ты сама знала, чего хочешь ты, какая у тебя цель, к которой ты стремишься. Подумай, определись для себя точно, тогда всё у тебя получится."
   "Я постараюсь. Так что, увидимся?"
   "Приезжай."
   "Ну ты хочешь меня видеть?"
   "Приезжай."
   "Ок. Побегу собираться."
   Вечером СМС:
   "Меня не захотели с собой брать. Сказали, нечего так часто в Россию мотаться. Я сейчас в асе."
   Он зашёл дома в асю.
   "Что случилось?"
   "Ну не взяли меня."
   "Жалко. Что сказать мне хотела?"
   "Хотела сказать, что я поняла, какой я была дурой. Не знаю, сможешь ли ты простить меня теперь."
   "Честно? Не знаю."
   "Ну я всё поняла, нельзя быть такой эгоисткой. Нельзя себя вести так, как я себя вела. Я просто была дурой, зацикленной на себе, не понимая, что чувствует человек, который рядом со мной."
   "И что решила?"
   "Я хочу, что мы снова были вместе. Если ты, конечно, хочешь, если сможешь простить меня. Я не переживу, если мы вот так расстанемся."
   "Давай договоримся, что любые вещи, которые кому-то из нас не нравятся, не остаются внутри. Мы сразу пытаемся решить проблему. Что-то не устраивает - говори!"
   "Ну я постараюсь. Просто не привыкла говорить людям что-то неприятное."
   "А то, что произошло 3 дня назад, приятней?"
   "Нет. До сих пор не могу в себя прийти."
   "Вот видишь. Я попробую тебя простить. Но забыть, скорее всего, не получится."
   "Я понимаю..."
   ...
   "Хочешь, напиши мне что-нибудь письмом."
   "Что хоть?"
   "Всё равно. Главное, чтоб это было твоё, изнутри."
   "Хорошо."
   ...
   Конечно, Он простил Её. Мог ли Он поступить иначе? Может быть, мог, а может, и нет. Если только переступив через себя. А сделать этого Он не мог. Для того, чтоб оставить Её, нужны были неимоверные силы. И Он простил. Это было тоже непросто, не всё же легче. В этом была Его слабость, в Ней. Он постарался забыть ту боль, которую принесла Ему Она. В этом была Его сила.
   А ещё, Он уже не узнавал себя, такого циника и скептика в прошлом. Сильно же Он успел измениться за этот период.
   Глава 2.
   Так получилось, что Он слегка приболел. Он сидел дома, делать особо было нечего, зато была возможность общаться с Ней. Всё ж Его волновали все недовольства друг другом. Ведь Он не хотел, чтоб повторилось то, что произошло 8-го числа. Хоть и не совсем приятно было говорить об этом, но всё ж необходимо и полезно. Разве не хочется иметь минимум недостатков? А тут не только хочется, а даже как-то нужно, стимул есть. Результат, которого он хотел, - полная удовлетворённость друг другом, как можно меньшее количество вещей, которые их бы друг в друге не устраивали. Было непросто:
   "Ну мне тяжело говорить и думать об этом! Я ж говорила, мне тяжелее вдвойне, когда я говорю о ком-то что-то плохое..."
   ...
   "Переедешь в Питер? Тебе ведь так плохо там!"
   "Нет, я не могу всё там бросить. Но можно попробовать. А что в Питере делать?"
   "Учиться тебя тут отправим. Найдём, куда тебе интересней будет пойти."
   "А я знаю, где бы хотела учиться в Питере. Уже смотрела. Может, летом попробую поступить. Но только заочно. Тут надо доучиться. Да и не могу пока переехать в Питер насовсем."
   "Понимаю. Приедешь в Питер, сходим, узнаем что там и как, что нужно для поступления. А насовсем пока и не нужно. Пока так пусть будет. Тем более не стоит пока совсем уж что-то серьёзное начинать."
   "Хорошо. Договорились..."
   Хотел ли Он, чтобы Она переехала в Питер совсем? В глубине души надеялся на это, но не сейчас, лучше позже. Позже, когда у них всё будет лучше, когда они крепче утвердятся в этой жизни... А раньше не стоило. Так считал Он. А ещё Он знал, что Она морально ну никак не готова к чему-то серьёзному. Не только с Ним, но и вообще. И Он не считал нужным торопить Её, будучи уверенным, что так Он очень сильно вмешается в Её развитие как личности, тем самым ограничив Её свободу. А чего-чего, а свободы Он всегда давал Ей максимум, не имея ни желания, ни необходимости как-то ограничивать Её ни сейчас, ни когда-либо. Ведь главное в отношениях - доверие. Без него нет смысла хранить их - всё равно рано или поздно развалятся.
   Сидя в аське, Он познакомился с русскими, которые тоже живут в Тампере. Целью была возможность делать через них какие-нибудь приятные сюрпризы для Неё. Даже договорился с какой-то девушкой, чтоб она принесла Ей букет цветов, не говоря, от кого они. Пусть бы Она помучилась.

***

   Прошло около двух недель.
   Опять это долбаное SMS:
   "Я думаю, нам не стоит быть вместе. Ну просто я не скучаю по тебе, не думаю о тебе. Я так не могу."
   Удар по раненому месту. Уже не так больно, как-будто начала вырабатываться привычка, вредная привычка. Слишком уж быстро помирились тогда, а ведь по сути ничего не изменилось. Даже не виделись с тех пор, не пообщались вживую нормально. Видимо, действительно, не судьба. У каждого своя жизнь.
   Он вдруг решил выслать Ей по этому поводу песни, показывающие Его настроение на тот момент.
   "Когда-то я хотел выслать тебе одну дурацкую песню, сейчас высылаю совсем другую. Лови."
   Первая была попсовой группы Тутси "Самый, самый.", ну а вторая Кипелова "Я свободен".
   Тем не менее, Он не мог совсем не вспоминать Её. Чем дальше, тем сильнее он понимал, насколько сильно Он скучает без Неё.
   Глава 3.
   В апреле у Него был день рождения. С Ней они не общались уже достаточно долгое время. Но что Его волновало: вспомнит ли об этом Она. Ему казалось, что вспомнит. Только каким образом? Скорее всего, отделается отмазочной открыткой по электронной почте, ну может быть поздравительным SMS. Позвонит? Нет, вряд ли. Приедет? Абсолютно нереально. Ну а в аське они давно уже удалили друг друга из контакта...
   В свой день рождения от Неё Он не дождался ничего...

***

   Наступили майские праздники. Слегка порезанные из-за введения кучи выходных на Новый год. И вот однажды:
   "Я скучаю по тебе даже когда сплю. Удачи!"
   Мысленно он ответил сразу: "Я тоже люблю тебя, милая."
   ...
   Идут дни.
   "Привет. Можешь посмотреть, у вас в Финке духи одни продаются?"
   "Могу. Скажи какие..."
   ...
   "Я узнала про ту жидкость против комаров, что ты просил, хочешь знать, позвони мне."
   ...
   "Не, не надо мне звонить. Я не смогу с тобой спокойно разговаривать."
   ...
   - Привет.
   - Привет. Я же говорила, не надо звонить.
   - Ну и что? Я просто так решил.
   - Духов этой фирмы в Финляндии вообще не продают.
   - Да? Ну ладно. Спасибо тебе.
   ...
   "Теперь не могу успокоиться. Просила же, не надо звонить..."
   ...
   "Добавь меня в контакт в асе, пожалуйста, я так скучаю, милый. Мой номер ..."
   Глава 4.
   У Него был знакомый, который очень часто ездил в Финляндию, возил оттуда всякие вещи. В середине мая Он открыл себе финскую визу. С расчётом съездить туда как-нибудь со знакомым. Хотя на самом деле главной причиной этого была Она.
   Начался июнь. У неё снова каникулы.
   "Я открыл финскую визу."
   "Поздравляю. Ты приедешь?"
   "Ну если будешь ждать."
   "А если не буду?"
   "Тогда зачем мне одному ехать в чужую, незнакомую мне страну?"
   "А. Ну понятно. Не приедешь - и не надо!"
   К Её скверному характеру Он уже успел привыкнуть.

***

   "А я сегодня еду в Россию."
   "Здорово! Сможем увидеться завтра?"
   "Нет. Извини, но не хочу."
   ...
   Вечером Он позвонил ей на мобильный - не берёт трубку. Позвонил через минут пятнадцать - то же самое. В ответ только SMS:
   "Я на даче сейчас с родителями. Извини, не слышала звонка."
   Он снова набрал её номер. Не снимает трубку.
   Только SMS:
   "И не звони мне - я не хочу."
   ...
   На следующий день Он позвонил Ей домой.
   - Привет.
   - Привет.
   - Что делаешь сейчас?
   - Пока ничего. Не знаю, чем заняться.
   - Давай увидимся. Могу поехать до тебя.
   - Нет, нету настроения.
   - Оно создаётся.
   - Нет. Я не хочу. Да и времени мало...
   ...они говорили около часа...
   -Ну тогда давай. Счастливо.
   - Аха. Пока.
   - Скучаю.
   - Что?
   - Я скучаю.
   - Громче!!! Я не услышала!
   - Я СКУЧАЮ!!!!!
   - Вот так лучше. Пока.
   - Удачи.

***

   Иногда Он со своим другом обсуждал всякие жизненные сложности и неприятности.
   - Да брось ты её, - часто слышал Он. Ну видишь же какой бред происходит: тебе просто парят мозги. Ну не твоё это, не твоё. Забудь.
   - Да я вижу, что бред. Но не могу её оставить.
   - Да ты же мужчина. Так и сделай мужской поступок, пошли её нафиг...
   Вот на этот поступок сил у Него не было. Всё ж Она была Его слабостью.

***

  
   У Неё было много друзей по переписке. Из разных стран. Ему было приятно, что, несмотря на большое количество знакомых, на Её общительность, выбрала Она всё же Его. Ну или они выбрали друг друга. Тем не менее, Она часто говорила, что эти Её друзья постоянно "капали" Ей на мозги по поводу Него, подтачивая и без того сложные отношения Его и Её. Это не могла не вызывать в Нём беспокойства. Ну и в связи с этим, Он не был в восторге от таких Её "друзей", которые вряд ли собирались что-то подсказать Ей, помочь как-то хотя бы советом, подсказать, как лучше поступить, чтобы как-то укрепить отношения. А для чего ещё нужны настоящие друзья? Вместо этого их усилия были направлены исключительно на подрыв и без того шаткой связи, которой и Он, и Она так дорожили. Какие цели ими преследовались, трудно сказать однозначно, но в целом вряд ли их "помощь" была дружеской.
   Глава 5.
   Наступил июль. Он купил себе машину. Давно ведь собирался. Поиздержался, конечно. Пришлось занять немного. Ну всё равно приятно. Ну естественно, много чего сразу нужно было в ней ремонтировать, ну это всегда так. Даже у новых то, а у подержанный и подавно. Поэтому поначалу Он и не ездил на ней почти. В основном решались её технические проблемы. Да и права Он получил 5 лет назад, с тех пор не ездил, потому и навыки нужно было восстанавливать.

***

   "Я завтра приеду в Россию."
   "Приезжай. Только не надо мне опять говорить, какой я такой-растакой."
   "Хотела тебя спросить. Только ответишь честно?"
   "Может быть. Не обещаю."
   "Скажи, как ты сейчас относишься ко мне? Что ты сейчас чувствуешь ко мне?"
   Он не был уверен, как следует Ей ответить на этот вопрос. Но никто ничего не потеряет, если просто сказать всё, как есть.
   "Я всё ещё люблю тебя."
   "Тогда поступай так, как подсказывает тебе сердце..."
   Ну а что оно могло Ему подсказать, кроме того, что Он мог только простить Ей всё ради того, чтоб Она снова была рядом.
   В тот же день днём в асе:
   "Привет."
   "Привет."
   "Сегодня вечером выезжаю."
   "Я только вспомнил, что утром в субботу мне надо к зубному, проблемы кое-какие. Я записан."
   "Ну вот. А я в обед уезжаю к бабушке на дачу на неделю. Буду там всю неделю. Меня не хотят оставлять одну в городе. Даж не знаю, что там делать всю неделю. Если ты утром будешь у зубного, мы не сможем увидеться."
   "Ну я постараюсь что-то придумать. Сейчас позвоню врачу..."
   Он стал набирать номер.
   "Я сейчас умру."
   "1 мин."
   "Ну чтоооооо там?"
   "Что с тобой? С чего умереть собралась?"
   "Ну от любопытства ."
   "В общем, я перенёс визит на понедельник."
   "Ура! Давай утром созвонимся. У меня немного будет времени, я выйду, похожу по магазинам там, возле нас. Ты со мной?"
   "Конечно."
   На следующее утро они встретились возле Её дома. Он стоял, ждал, Она неуверенно шла в Его сторону. Увидев Её, Он быстро пошёл на встречу.
   - Привет.
   - Привет.
   Они посмотрели друг на друга, и Он крепко сжал Её в своих объятиях. Как давно они не видели друг друга. И ведь скучали оба.
   Двинулись в сторону магазинов, прошли метров 50. Вдруг Он остановился, развернул Её к себе, прижал. Их губы сомкнулись в поцелуе. Как долго они ждали этого! С той самой последней встречи 8-го марта.
   - Как сильно я тебя люблю, милая.
   Она улыбнулась.
   Прошли по нескольким магазинам, купили некоторые вещи, которые Ей будут нужны на даче. На улице было душно. Выйдя из одного магазина, они остановились на крыльце, спрятавшись от жары в тенёчке. Там они долго стояли и целовались, не в силах оторваться друг от друга. Её давно уже ждали дома, но это её не заботило. Наконец-то они снова вместе. Несмотря ни на что. Он предлагал пойти куда-то ещё, но Ей не хотелось этого. Она так ждала этих мгновений, Ей меньше всего хотелось идти ещё куда-то, делать ещё что-то...
   - Ты приедешь в следующие выходные на дачу? Я же буду скучать там. До города оттуда ехать очень далеко, да и не отпустит меня никто. Приедешь?
   - Конечно, приеду. Узнай точно, как добраться до туда и на чём. Приеду обязательно.
   Довёл Её до дома. Как и прежде, долго не могли расстаться...
   Всю неделю они созванивались, переписывались. Её там было действительно абсолютно нечего делать. И постоянно Она думала о Нём. У Него было полно дел, но он думал только о предстоящих выходных, Он ждал их, ждал, когда снова окажется рядом с таким родным для него человеком.
   В один из дней Она хотела поболтать с Ним днём, но Он сказал, что очень занят. Обещал позвонить вечером, перед сном. Они обычно перед сном и созванивались. Она всегда говорила, что Ей лучше и спокойней спится, если Он пожелает ей "спокойной ночи". У него было куча дел. Он пришёл домой, посмотрел на часы и... "Она уже, наверное, спит. Что ж так поздно то я спохватился?!" Он набрал Её номер, но аппарат оказался уже выключенным. Он набирал ещё несколько раз с интервалами - то же самое. Спит. "Ну как я мог забыть!"
   На следующий день Он набрал Её номер.
   - Привет.
   - Привет. Я не хочу с тобой разговаривать.
   - Ну что случилось то опять?
   - Ты не позвонил мне вчера, а обещал. Я всю ночь не могла заснуть спокойно, думала про тебя всякое.
   - Ну милая, прости. Я когда звонил, было уже поздно, твой телефон был выключен.
   - Да я долго ждала, когда ж ты наконец позвонишь. Потом решила, что тебе плевать на меня.
   - Это не так, ты же знаешь. Ну не говори так никогда.
   - А ты никогда так не делай. Если что-то сказал - сделай. Понял?
   - Конечно.
   ...
   "Думай о нас. Пусть немножко далеко, но всё равно есть девушка, которая скучает и думает о тебе каждую минуту. Я так жду субботу!!!"
   "Что тебе привезти, милая?"
   "Я люблю фрукты, а тут с ними проблемы. Привези мне черешен и персиков."
   "Хорошо."
   "А что если ты приедешь, и я тебя съем?"
   "А я тебя за это испачкаю в черешне."
   ...
   В то субботнее утро Он стал рано, ехать предстояло далеко, с кучей пересадок. Купил фрукты, букет.
   Когда Он уже ехал на последней из всех, которые пришлось сменить, маршрутке. Он смотрел вперёд в ожидании увидеть остановку, на которой должна было ждать Его Она. И вот Он увидел. Увидел ту, которая для Него была дороже всего на свете. Вылез на той остановке. Они крепко обнялись и поцеловались.
   Дошли до домика. Она познакомила Его с бабушкой, двоюродной сестрой и дядей. После этого они полезли на чердак. Именно там была её комнатка. Именно там им никто не смог бы помешать наслаждаться друг другом. Они лежали и целовались. Долго, пока не устали.
   - Я люблю тебя, милая.
   В ответ Она хмыкнула, чем привела Его в недоумение. Ему было неприятно, что Его чувства принимаются таким вот образом. Слишком уж сильно всё горело в Нём, чтобы Его могла не задеть такая реакция. Одно не нравилось Ему: Он теперь на крючке, Он дал повод что-то требовать с Него, но без обязательства что-то давать взамен. Ведь женщины часто так, используют любую возможность для манипуляций, если что не так: "ты меня не любишь".
   "Ладно, - Он не хотел думать о грустном, - пусть скажет мне это, когда будет уверена в этом полностью. Так будет честнее. Не будем цепляться за повод и выяснять отношения."
   Потом Она просто обняла Его, и лёжа так они спокойно и безмятежно задремали. Он потом ещё подумал, как здорово просто лежать, обнимая самое дорогое, что у него было, слушая Её спокойное дыхание, ощущая Её тепло.
   Потом их позвали обедать. Чтоб не было лишних вопросов, постарались спуститься как можно быстрее. После обеда решили прогуляться по посёлку. Пойти то было и некуда собственно. Просто прошлись везде. Ему не очень понравилось такое шатание. Мыслями Он был всё ещё там, на чердаке, куда Он предпочёл бы вернуться.
   Вернулись, и сразу - на чердак, в объятья друг друга...
   Вечером ждали Её отца. Он должен был забрать их в город, Её отвести домой, а Его просто до города, потом Он собирался ехать домой. Но ждали очень долго. Уже было больше 12-ти. Он уже понял, что домой не попадёт, договорился, что переночует в городе у друга.
   В конце концов, Её отец приехал. Оказалась на трассе случилась авария. В ней пострадало несколько маршруток, были жертвы.
   - Хорошо, я не поехал на маршрутках в город. Я ведь мог быть там.
   - Я бы не перенесла, если бы с тобой что-нибудь случилось, - сказала Она, крепко обняв Его.
   Загрузили в машину чемоданы. Выехали. Она всю дорогу дремала на заднем сидении у Него на плече. Сначала завезли Её. Отец остался в машине, а Он понёс наверх Её чемоданы. Уже в квартире они долго обнимались и целовались. Но надо было не задерживаться. Договорились увидеться на следующий день. Она была записана на стрижку на утро, Он должен был Её встретить там. На том и решили. Её отец довёз Его до дома друга.

***

   Наутро Он позвонил Ей.
   -Привет. Выспалась?
   - Не очень. Я сейчас опаздываю. Давай до встречи. Приезжай за мной после стрижки.
   - Ок. Ты будешь самая красивая. Хотя ты для меня и так всегда такая.
   Он пришёл по тому адресу, который Она ему сказала. Он не был уверен, что Она ещё там, заглянул в окно того подвальчика. Увидел руку и часть Её волос, ну конечно же, не мог Он их не узнать. Зашёл внутрь, вскоре Она вышла, как всегда неотразимая.
   - У меня есть около 2-х часов. Пошли, погуляем по Невскому.
   Они дошли до Дворцовой площади. Когда уже шли по ней, Он подхватил Её на руки и нёс через всю площадь. По площади катали в повозках, запряжённых лошадьми. Они сделали круг в одной их них, потом пошли к Неве, на Дворцовый мост. Но мосту долго стояли, смотря на реку и город, и целовались. Обнимая самого дорогого для Него человека, Он был счастлив. Всё-таки им снова приходилось расставаться. Опять неизвестно на какой период.
   Потом поймали маршрутку до метро. В метро сидели в какой-то задумчивости. Потом Он попытался всё же Её расшевелить, но безуспешно. Они доехали до Её станции. На платформе Она повернулась к Нему:
   - Можно я сама до дома доберусь?
   - Что с тобой? Что случилось?
   - Ничего. Всё в порядке.
   - Нет. Я же вижу. Идём вместе.
   Они поднялись наверх, дошли до Её остановки. Молча. Она встала в стороне от Него, Он ничего не понимал, кроме того, что что-то начинается снова. Подъехал Её троллейбус. Она молча зашла в него, даже не смотря в Его сторону. Троллейбус поехал, Он остался один. Так Он не мог всё оставить. Он увидел автобус, который, как Он знал, тоже шёл в сторону Её дома, сел в него с намерением всё же догнать Её.
   Он был у Её подъезда раньше Её, сел на скамейку в полной прострации. Через несколько минут увидел Её. Она шла, видно, что очень нетвёрдой походкой. На Её лице была полная отрешённость, на глазах - слёзы.
   - Зачем ты пришёл?
   - Что происходит? Посмотри на меня.
   - Тебе лучше не знать!
   - Что значит, мне лучше не знать?! Я не могу так, говори!
   - Я не хочу быть с тобой. Мы не подходим друг другу.
   - Что за чушь!!!
   - Мне надо идти, меня ждут.
   Она скрылась в подъезде, в который уже раз оставив Его в недоумённом состоянии.
   "Что она делает со мной!- подумал Он. Такого и врагу не пожелаешь. Снова моё сердце разбито..."
   В тот же день вечером SMS:
   "Всё, я пересекла границу. Ты теперь свободен."
   "Спасибо. Думаешь, мне нужна такая свобода?.."
   Вскоре Она дала знать, что всё дело в том, что считает, что Он изменяет Ей направо и налево, что у Него кто-то ещё есть. А Ему ведь не был больше никто нужен, кроме Неё. Вокруг было много классных девчонок, с которыми, вероятно, могла бы получиться что-то, но... Он не видел их, не замечал. Если с кем-то, случалось, знакомился, то ничего не развивалось, Он всё спускал на тормозах. Он и представить себе не мог, что рядом с ним может быть кто-то, кроме Неё.
   Прошло ещё два дня.
   "Давай забудем всё, что у нас было, дадим друг другу шанс. Только пообещай, что если у нас отношения, ты никогда не изменишь мне в плане секса ни с кем."
   "Хорошо, милая. Мне кроме тебя не нужен никто. Я тебе позвоню вечером."
   Он позвонил. Сказал, что хочет быть только с Ней, что любит Её, сходит с ума без Неё. Решили быть вместе. Ведь Ей тоже было невыносимо представить, что Его не будет в Её жизни. Он снова простил ту боль, которую Она причинила Ему. Может быть и напрасно, что так быстро и просто, но иначе Он не мог. Она была Его слабостью.
   "Я счастлива, что ты мой, а не чей попало. Я тебя никогда никому не отдам, милый."
   Глава 6.
   В конце августа - начале сентября Ему был положен отпуск на 2 недели.
   Как же всё-таки муторно работать на кого-то! Приходится во многом себя ограничивать, даже иметь свободные пару недель тогда, когда тебе этого хочется, не так и просто. В этом плане, прав был Роберт Киосаки в своих рассказах: "Богатый папа, бедный папа" и других. Определённо, так жить нельзя!

***

   "Приедешь ко мне? Я так хочу этого!"
   "Я тоже хочу, милая. Давай, помоги узнать, что у вас там, как, где можно остановиться."
   "Не. Я посмотрю, конечно, но лучше сам всё узнай."
   ...
   "Хм, - подумал Он. Вот так меня и ждут. Помощи, вполне посильной, просить бесполезно. Езжай сам в незнакомый город, разбирайся. Ладно."

***

   "Привет. А я в России сейчас."
   "Здорово! Увидимся? Я же скучаю."
   "Не, не получится. У меня куча дел тут. А мы всё равно скоро увидимся. Ты ведь приедешь."
   "Ну-ну, - подумал Он. Вот так Она скучает по мне."
   Вечером Он позвонил Ей.
   - Что ж ты даже не захотела найти времени на меня?
   - Ну у меня важная встреча была просто.
   - Ну так рассказала бы нормально. Ты же знаешь, я всегда понимаю, что у всех свои дела, свои проблемы. Только скрытничать то чего?
   - Ну тебе бы не понравилось, куда я ходила.
   - С чего ты взяла?
   - Ну у меня была встреча с одним знакомым, он гей, встречались в клубе, смотрели мужской стриптиз.
   - Ну и чего тут такого, что нужно было из тебя клещами вытягивать?..
   И действительно, Его неудовольствие было вызвано лишь тем, что Она скрывала от Него сначала факт приезда, потом свои планы. Не понравилось Ему это в первую очередь потому, что Он понимал, что именно так рождается недоверие друг к другу. Разве Он бы возражал против Её похода туда? Нет, конечно. Она была свободна поступать так, как Ей нужно, как Ей лучше и интересней. Её свободу у Неё никто отбирать не собирался. Ну и конечно же, Ему не понравилось то, что у них не получилось увидеться в тот Её приезд в Россию.

***

   Всё равно Он собрался ехать к Ней, забронировал номер в хостеле недалеко от центра города, наскрёб денег (хоть и были с эти проблемы после покупки машины), поехал в незнакомую страну, в незнакомый город к той, которую любил больше всего на свете.
   Часть пути Он проехал за своим знакомым, но вторую половину ехал один. Не ехал - летел, как на крыльях, естественно превышая разрешённую на магистралях скорость.
   "Ну где же ты милый? Я жду тебя!!!"
   "Я уже почти с тобой, моя милая. Потерпи часик. Тут километровые указатели до Тампере, каждый километр считаю, который нас разделяет..."
   Въехал в Тампере с ошалелыми глазами - скорость нужно было скинуть, но после трасы сложно было медленно ехать. Ну и растерялся слегка, точно же не знал, где куда поворачивать. Ехал, смотря одним глазом, в карту города, другим на дорогу, ну а в голове не было ничего, кроме Неё. Наконец нашёл тот хостель, припарковался под ним, вывалился из машины. Всё-таки 500 км за рулём, почти без перерывов.
   Она ждала Его в скверике рядом. Увидев друг друга, они бросились навстречу, спеша заключить друг друга в крепких объятьях.
   - Я так скучал по тебе!!!
   - А я как скучала!!!
   Они поднялись наверх. Комната не ахти какая, но относительно недорогая. Был вариант брать где-то номер подороже, но и пробыть из-за того меньше, либо подешевле, но пробыть дольше. Естественно, был выбран второй вариант.
   Там сразу набросились друг на друга.
   - Ты же устал,- сказала Она улыбнувшись.
   - Устал. Но скучал куда сильнее, чем устал...
   Потом Она показывала Ему город, в котором жила уже несколько лет. Ему, конечно, было интересно, но всё ж сказывалась усталость после поездки. Ближе вечером Ей надо было ехать домой, на следующий день им надо было ехать учиться в лицей. Вдвоём. Ей очень хотелось, чтобы Он там был в рубашке. Нравились Ей рубашки. Он, будучи усталым, попросил Её помочь их погладить, просто попросил помочь, не имея никаких задних мыслей. Её это несколько смутило. Ей показалось, что тем самым Он как-то пытается эксплуатировать Её, ограничивая Её свободу. Её замешательство Ему было абсолютно не понятно - Он вообще к подобным легко осуществимым просьбам относился спокойно. Любые их просьбы друг к другу Он воспринимал как естественные, а любая помощь Ей для Него была равносильно тому, как если бы Он делал это для самого себя. Потому Её лёгкое возмущение и обида удивили Его. Всё ж рубашка была поглажена, и они договорились встретиться утром, чтоб потом вместе поехать в лицей.
   Утром Она опоздала - любит очень долго собираться. Приехали в лицей уже на второй час. Естественно учиться у Неё в тот день не получилось - сидели постоянно целовались на последней парте. Он уже начал беспокоиться, что потом у Неё будут проблемы с преподавателями, но Она уж точно и думать о том не хотела. Отучились и поехали к Нему в хостель. Там долго целовались, ведь так сильно им не хватала друг друга всё последнее время. Вдруг, как когда-то прежде...:
   - Я не понимаю, что здесь вообще делаю.
   - Что с тобой снова?
   - Ну не то всё. Ничего не получится. Поеду я лучше домой.
   Он проводил Её до автобуса с мыслью, каким же Он был дураком, что вообще приехал туда к Ней. Такое Её поведение только подтачивало Его доверие к Ней, веру в искренность их отношений.
   Он решил уехать в воскресенье с утра, планируя в субботу одному прогуляться по городу, магазинам, да и просто прийти в себя.
   Перед сном спустился в ресторан хостеля. Ну и так получилось, что в тот вечер там была группа молодёжи из Люксембурга - путешественники. Узнав, что Он из России, они сразу позвали Его присоединиться на этот вечер к ним. В Его состоянии это был вариант, который мог помочь Ему хоть как-то отвлечься. Потом они все переместились в бар в центре города, потом пошли на дискотеку. Обратно Он вернулся уже под утро.
   Немного поспав, Он пошёл гулять по городу. Пообедав, Он вернулся обратно и лёг досыпать. В то время, пока Он спал, Она приезжала попрощаться, о чём Он даже и не подозревал. Просидев в коридоре пару часов Она уехала домой. Ближе к вечеру Он проснулся и решил снова прогуляться. Вдруг SMS:
   "Что ты делал в номере в течении 2-х часов?"
   "Я спал."
   "Хочешь, увидимся сегодня? Давай я приеду через час. Встреть меня на остановке."
   "Хорошо."
   Он дождался Её. Когда Она выходила из автобуса, Он смотрел на Неё уже другими глазами. Всё ж такое поведение не способствует укреплению любых отношений. Они пошли в какую-то кафешку, где долго сидели и разговаривали...
   - Я не могу расстаться с тобой. Но нам очень тяжело вместе. Я хочу, чтоб ты сам бросил меня.
   - Ни за что. Я очень дорожу тобой, чтоб просто тебя оставить. Наших дружеских отношений я не представляю, так же как не могу представить того, что тебя не станет в моей жизни.... Завтра скорее всего уеду.
   Она встала и пошла на улицу. Он - за ней, догнал.
   - Что с тобой?
   - Зачем ты сказал, что уедешь завтра? - было видно, как Она переживает происходящее.
   - Солнц, ну хочешь я останусь тут, с тобой. Мне ведь главное, чтоб и ты этого хотела.
   - Хочу, - прошептала Она.
   Пошёл дождь, и Он, оставив Её в кафе, побежал за машиной. Забрал Её и отвёз домой. Её родители уехали к сестре в Хельсинки, и дома никого не было. Зайдя в квартиру, Она прямо из коридора потащила Его в комнату, на диван. У них было немного времени до возвращения родителей...
   На следующий день Они решили сходить в кино. Это было не так просто: ведь нужно было не только найти подходящий фильм, а он ещё должен был быть на английском, а не финском. Всё ж нашли в конце концов. Это был первый раз, когда они вместе сидели в кинотеатре и именно смотрели фильм.
   На следующий день утром они поехали учиться. Как и в пятницу, в Его присутствии ей было не до занятий... Но директору лицея не понравились постоянные визиты постороннего. У Неё был неприятный разговор с ним, пришлось пообещать ему отказать от посещения лицея Им.
   После обеда они, сказав её маме, что едут на занятия танцами, пошли гулять...
   Во вторник Он встретил её после занятий, они поехали к нему. Сначала сидели в ресторане в хостеле. На следующий день Ему уже точно нужно было уезжать, так как кончились деньги, которые были Им взяты с собой. Ему даже пришлось залезть в чужие. Решили просто поговорить обо всём напоследок.
   - Что тебе важно в отношениях?
   - Я всегда ценил влияние, которое люди оказывают друг на друга. Вот ты, например, способна сильно изменить меня в лучшую сторону, привнести в мою жизнь много чего необходимого мне, подстегнуть меня к любым достижениям. Я чувствую это. Это дружба существует просто для приятного времяпрепровождения, хотя и они в идеале должны оказывать влияние на формирование личности. Часто люди путают эти понятия. Отношение - всё же большее, чем совместные развлечения и отдых. Хотя, всё зависит от того, что человеку надо, к чему он готов. Я ведь тоже помогаю тебе стать более ответственной, целеустремлённой. Знала бы ты, как непросто это с тобой! И ещё считаю, чем больше человек не похож на меня, тем лучше. Я бы предпочёл, чтоб меня дополняла моя противоположность, нежели приходилось общаться с зеркалом. Ведь каждый ищет то, чего ему не хватает. А что важно тебе?
   - Я не знаю.
   - Ну придёт время, определишься.
   - Да я думаю...
   Они поднялись наверх. Он чувствовал, что в этот день Она какая-то не такая, с Ней что-то не так.
   - У нас ничего не получится, - в который уже раз произнесла Она. - Прости меня, но я это поняла. Мне очень сложно разобраться в себе, но наши отношения пора прекратить...
   Молча, Он отвёз Её домой. Прощались они у Её подъезда...
   - Я не люблю тебя, я не хочу тебя, я никогда не перееду в Питер... Жалеешь, что приехал?
   - Да нет. Я приехал за ответами, я их получил... Счастья тебе.
   В никаком состоянии Он вернулся в номер и сразу стал собираться спать, намереваясь рано утром выехать к дому. "Всё, прочь отсюда! Прочь из этого чужого, холодного города, где меня никто никогда не ждал!"
   Когда Он уже лёг спать у Него зазвонил телефон. На дисплее какой-то финский номер.
   - Не спишь ещё? - услышал Он поникший голос.
   - Уже ложусь.
   - Во сколько едешь завтра?
   - Часов в 8-9.
   - Можно я приеду в 8?
   - Если хочешь, приезжай. Не хочешь - не приезжай. До восьми подожду.
   Около 7 Он встал, собрал вещи, перекусил. Ближе к 8 уже отнёс сумки в машину, вернулся обратно немножко спокойно полежать перед дорогой. Не спокойно - "спокойно". Ведь Он знал, что Она приедет снова мириться. Также как и знал, что снова простит Её. Простит, несмотря на ту боль, что Она постоянно причиняет Ему. Она была Его слабостью
   В 8-20 он вышел в коридор, несмотря по сторонам. Она уже была там. Вся в слезах Она кинулась у Нему и обняла Его сзади.
   - Ну что с тобой? Всё ведь в порядке. Ну поплачь.
   Они зашли к Нему, Она, умывшись, чуть-чуть успокоилась.
   - Почему решила приехать?
   - Хочу тебя попросить не уезжать сегодня. Ты вчера как уехал, мне стало так пусто, когда поняла, что потеряла тебя. Я хотела тебе сказать, что всё, что я сказала вчера - неправда. Не знаю, что нашло на меня.
   - Я не могу остаться. Денег только на дорогу назад.
   - Ну останься, пожалуйста. Я не переживу, если ты уедешь. Переночуешь у нас, что-нибудь наплетём маме.
   - А толку то? Ты как ведёшь себя со мной?
   - Ну у нас всё так сложно, мне постоянно кажется, что ничего не выйдет у нас. Не знаю, почему, но я боюсь?
   - Ты пойми, получится или не получится у нас что-то - это зависит только от нас, от того, насколько мы хотим этого. Поцелуй меня.
   - Ты ведь не хочешь.
   - Кто тебе сказал это?
   Она села к нему на колени и осторожно поцеловала Его.
   - Ты хочешь быть со мной?
   - Хочу.
   - Ты хочешь, чтобы у нас всё получилось?
   - Хочу.
   - У нас всё получится? Правда?
   Она кивнула. В тот момент Она ещё не могла поверить, что Ей так просто пошли навстречу. Он снова так просто согласился простить Её. Он не хотел как-либо давить на неё, говорить, что Она ужасно ведёт себя, как-то ругать Её, давить на Неё. Ведь Он понимал, что Она ещё слишком молода, чтоб понимать, чувствовать, чего Она ждёт от человека рядом с Ней. Он знал, что Она ещё не вкладывает тот смысл в понятие отношений, который потом придёт к Ней. Для Неё это ещё было в большей степени времяпровождением, не понимала Она ещё, что это всё намного больше, чем слова или действия, боялась какого-то развития отношений. А Он - Он дорожил Ею, любил Её такую, какой Она была, несмотря ни на что. И был готов забыть даже причинённую боль только ради того, чтоб Она была с ним.
   Она дала Ему свои старые записи, посвящённые первому их свиданию. Безумно приятно было читать о Её мыслях, переживаниях, тем более ведь в тот момент Он переживал всё то же самое.
   В тот день Она не пошла учиться. В тот день для них не существовало больше никого в этом мире. Они весь день гуляли по Тампере. Вечером приехали к Ней. Договорились с родителями, что Он переночует у них, а утром поедет в Россию.
   Вечером пошли на улицу погулять с собакой. Целовались на тёмной аллее.
   - Ты самый лучший человек, которого я знаю, - прошептала Она. - Я тебя никому не отдам, ты только мой.
   Утром перед отъездом Он должен был отвести её на учёбу. И как всегда у Неё возникла проблема - что одеть-обуть. В лицее, да и не только, финнам абсолютно наплевать, как они выглядят. Ну а Ей, что Ему нравилось, было совсем нет. В то утро Она долго не могла выбрать, во что обуться.
   - Ну как на мне смотрятся эти туфли? - спросила Она после получаса выбора.
   - Солнц, что ты беспокоишься? Тебе всё идёт. Финны всё равно выглядят хуже.
   - Ты хочешь сказать, финны ещё хуже, чем я!!??
   После так превратно понятой фразы Она дулась очень долго - всю дорогу до лицея.
   У входа в лицей они прощались. Он обнял Её, понимая, как сильно Ему предстоит скучать. Сколько? Как всегда, было сложно сказать. Она всё ещё продолжала на Него дуться. Потом развернулась и пошла в здание. Он подождал, вернётся ли Она, но так как долго играть в такие игры у Него времени в этот раз не было, Она сел в машину и поехал в Россию.
   Примерно через час SMSы:
   "Ну прости меня, милый. Я не хотела вот так уходить. Сначала злилась, а потом мне стало так одиноко без тебя."
   "Милый, я скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю, скучаю..."
   Обиделся ли Он на Неё? Ну конечно же нет. Тем более уже привычный к Её таким вот шуткам, на такую мелочь Он уже не стал обращать внимания. И ведь тоже сильно скучал по Ней.

***

   "Знаешь, милый, в тот день, когда ты не уехал, а решил остаться со мной ещё на сутки, я была по-настоящему счастлива."
   Глава 7.
   Прошла неделя после Его возвращения домой из Тампере.
   "Привет, милый. В эти выходные родители едут в Россию, но меня с собой брать не хотят. Мне будет страшно дома одной. Приедешь на выходные?"
   Для Него это было несколько неожиданно. К тому же в ту субботу Ему нужно было выходить на работу.
   "Я скорее всего не смогу".
   Он не хотел обнадёживать Её напрасно.
   "Такого может больше не повториться. Постараешься? Мне сильно не хватает тебя."
   Он поменялся на ту субботу. Вернувшись с работы в пятницу, Он собрал вещи и выехал в сторону Финляндии. В этот раз ехать Ему уже было попроще: Он знал, как и до куда ему добираться.
   Возле Её дома Он был в половине первого по московскому времени. Только Он успел поставить машину и выйти из неё, как сразу же увидел Её, бегущую к Нему навстречу. Они обнялись. Хоть Он и безумно устал, но собрался всё-таки с силами.
   Поднялись к Ней. Она уже успела приготовить для Него ужин. Он так проголодался, что прямо упал на диван, устало поел. Даже уже не было сил для того, чтоб зажечь свечи на столе, которые были заранее заготовлены к Его приезду.
   Почти сразу легли спать. Ну спать - это скорее образно. Всё равно уснуть не могли долго. Ведь им постоянно так не хватало друг друга.
   Наутро Ей следовало бы поехать на занятия в фотостудию. Но они провалялись в кровати так долго, что не было никакого толку ехать уже туда. Весь день они просидели дома вдвоём. Разве им был нужен кто-то ещё в этот день?
   На следующий день утром они проснулись тоже поздновато.
   - А ты помнишь, какой сегодня день?
   В тот день был ровно год со дня их первого свидания.
   - Конечно, помню. Сегодня ровно год нам.
   - А что ты мне подаришь?
   А вот, решая проблемы и собираясь в поездку, купить какой-либо подарок Он и забыл. Её реакция Его расстроила. Надувшись, Она ушла гулять с собакой. Он встал, оделся. Сложно сказать, что нашло на Него, но почему-то Ему показалось, что в тот момент Его общество напрягало Её. Даже думал, просто взять и спокойно уехать домой.
   - Ты что, сдурел совсем?
   Он чтобы прийти в себя, пошёл в душ. После душа лёг на диван и заснул, всё ж сказывались 2 ночи, в которые у Него не получилось выспаться. Проснулся Он оттого, что Она села рядом и взяла Его за руку.
   - Ну не надо глупостей. Просто я немного расстроилась, что ты не привёз мне никакого подарка из России.
   - Не обижайся на меня только, милая.
   После обеда Ему уже нужно было ехать, чтоб успеть нормально добраться до дома. Уже собрав все вещи, одевшись, Он стал прощаться.
   - Задержишься ещё немного? Снимай одежду. Я сейчас поставлю одну песню, сделаешь меня самой счастливой?
   Всё ж не настолько Он торопился, чтоб не задержаться ещё на чуть-чуть. Даже прощаясь уже на лестнице, они долго не могла оторваться друг от друга.
   - Милая, я уже скучаю по тебе. Когда ж мы теперь сможем увидеться?
   - Не знаю. Так много дел сейчас, совсем не будет времени приехать в Россию. Но в октябре будут каникулы - приеду обязательно. На целую неделю...
   Глава 8.
   Шёл сентябрь. Постоянно общались по телефону, через асю. К сожалению, только старая традиция длинных писем ни о чём и обо всём была забыта ещё в марте...
   Однажды вечером Она позвонила ему:
   - Привет.
   - Привет.
   - Я звоню, чтобы сказать, что я тебя люблю.
   - Спасибо милая!!! Я тоже тебя безумно люблю. Теперь счастлив ещё больше.
   В первый раз Она сказала Ему эти три слова. Почему именно сейчас? Ведь многое было бы совсем не так, если бы Она сказала их Ему намного раньше - было бы куда меньше сомнений, непонимания. Скорее всего потому, что только сейчас Она была в них уверена полностью, наконец поборов свой страх. И это согревало Его ещё больше.
   Они считаю недели, дни до её приезда в Россию.
   "Спасибо тебе, за то, что уже год терпишь мои выходки, постоянные заскоки. Знал бы ты, как сильно я ценю это! Ты тот, кого я всю жизнь искала. Я только боюсь, что это - сон и он когда-нибудь кончится."
   "Милый, я люблю тебя больше всего на свете, я так хочу видеть твой понимающий взгляд, без которого мне так пусто, чувствовать твои руки у себя на талии, без которых мне так небезопасно..."
   "Я скоро уже приеду. Осталось совсем чуть-чуть. Я приеду, слышишь? Приеду и буду делать тебя самым счастливым в этом мире! Потерпи совсем немного."
   "Спасибо, милая. Я и так самый счастливый, потому что ты со мной."
   До Её приезда оставалось уже не так много дней. Он написал заявление на отпуск на тот период, когда Она будет в Питере, чтоб ничего не мешало им проводить максимум времени вместе.

***

   "У меня может не получиться приехать. Что-то папа приболел и машина сломалась."
   "Ну начинается, - подумал Он."
   "Возможно я приеду всё-таки сама, на автобусе. Приеду не в выходные, а во вторник, после моего дня рождения. Встретишь меня?"
   "Ну хорошо, пусть будет так, буду тебя ждать."
   На тот момент у Него машина тоже была не на ходу на неопределённое время.
   Наступили выходные перед неделей ожидаемого Её приезда. У Него уже начался отпуск. Теперь Он только ждал, когда же наконец увидит Её. Позвонил Ей в субботу.
   - Ну как ты? Я уже не могу спокойно ждать.
   - Я не приеду в эти каникулы?
   - Что случилось?
   - Ну а что я там буду? Там больная бабушка и вечно пьяный дядя. Меня там всё напрягает постоянно.
   - Ясно. Ну давай.
   Он положил трубку и крепко задумался.
   "Отмазы. Ситуация ясна. Не хочет она меня видеть, у неё там и без меня хватает всего. А я, дурак, уши развесил: приедет она. Ну конечно, щазз! Как тут можно строить какие-либо отношения!"
   В тот же день SMS:
   "Ты хотел стабильности, а я не готова ещё переехать к тебе. И мне нужен кто-то, кто бы был рядом всегда, а не иногда."
   "Что уж тут непонятного, - подумал Он. Ей плевать на меня. Если мне нужна только она, а не кто-то, то ей наоборот. Ну и пусть сидит там, в своей Финляндии. Похоже, пора с этим завязывать. Столько времени и нервов мне стоило это всё. Нельзя так издеваться над человеком, который хоть чуть-чуть дорог!"
   Через 2 дня - в понедельник - у Неё был день рождения.
   Общаться с Ней после всего этого Ему не хотелось. Решил просто написать ей письмо, поздравить с днём рождения и... попрощаться.
   В понедельник с утра Ему стало плохо. Но силы написать это тяжёлое письмо у Него нашлись.
   "...Прости меня за всё, что было у нас, и за что, чего не было. Больше всего на свете я хочу счастья. Не только для себя, но и для тебя. Той неопределённости и постоянной нервотрёпки я не хочу - устал. Я очень хочу быть с тобой, но ты видишь, что у нас происходит. Всегда что-то не то. Сложно нам вместе. Возможно, ты была права, сколько раз уже говоря, что у нас ничего не получится. Надеюсь, мы будем счастливы. С днём рождения тебя, милая. Пусть твоя жизнь изменится в лучшую сторону. Ты достойна лучшего. Прощай."
   После этого Ему стало ещё хуже. Его начало рвать чёрными сгустками - непереварившаяся кровь. После этого чуть-чуть ненадолго отпустило.
   "Я тебе написала письмо. Посмотри почту."
   Он снова полез в интернет, на свой ящик.
   "Я не держу тебя. Я думаю, у тебя много таких, как я, с которыми ты мне постоянно изменяешь. Если это конец, то пусть будет так. Мне жаль, что ты хочешь расстаться со мной именно в этот момент. В то время, когда я люблю тебя больше, чем когда-либо. Да, ты прав, я достойна лучшего - тебя!..."
   "Милая, у меня нет никого, кроме тебя, - не нужен мне никто больше. Просто я так устал! Я так хочу быть вместе с тобой, но постоянно одни сложности..."
   "Если это всё правда, то ты мне нужен больше всего на свете. Верь, что у нас всё получится, что мы будем, наконец, счастливы!"
   Ему очень тяжело было - состояние не ахти, но Он набрал Её номер.
   - С днём рождения тебя ещё раз. Пойми, я очень сильно тебя люблю! Ну не могу я без тебя! Даже приболел тут слегка.
   - Я понимаю. Ты тоже очень нужен мне. Я беспокоюсь о тебе.
   - Ладно. Жаль, что ты не смогла приехать.
   - Ну мне тоже. Я очень скучаю.
   - Ну давай, до связи. Я люблю тебя.
   Всё же Она действительно была Его слабостью - настолько тяжело Ему было расстаться с ней, даже видя, что не клеется ничего, что всё уже рухнуло...
   Всё же чем-то это всё должно было закончится. Либо расставанием, либо перерастанием во что-то более серьёзное. Были ли у Него мысли о совместной жизни с Ней? Мысли то были, но, тем не менее, пока в ближайшем будущем Он этого не планировал. Не потому, что боялся, нет. Ведь совместная жизнь, в браке или нет - неважно, почти ничем не отличается от раздельной, разве только тем, что больше времени проводится вместе, да и ответственности побольше. Ну а необходимый ритм жизни ни что не мешает создавать и поддерживать, даже скорее много помогает. Ведь тогда намного меньше времени уходит на пустое.
   Во вторник и среду Он сидел дома. Она всё время интересовалась Его самочувствием.
   Он надеялся, что всё быстро пройдёт, что Он поправится. Но как-то чувствовал Он себя всё слабее и слабее. В среду вечером Он уже с трудом передвигался по квартире. Решено было в четверг утром всё-таки сходить к врачу. Как Он их не любил! Всегда считал, что толку от них никакого, предпочитая спокойно лечиться дома самому.
   Глава последняя.
   В четверг утром Он пошёл к участковому врачу. Пока до него дошёл, стал чувствовать себя совсем чуть живым. Его посмотрели, послушали и сразу же вызвали скорую, отвезли в районную больницу.
   - Ну что ж вы так запустили то? Надо было раньше обратиться! Ещё бы пару дней дома и всё, можно и помереть так. Судя по вашим анализам, вы потеряли очень много крови. Теперь уж будем лечить.
   Врачи умеют порадовать пациентов.
   "Ну как ты себя чувствуешь сегодня?"
   "Хреново. Лежу в больнице."
   "Как в больнице!!! Ты что?! Всё так плохо?! А как же я!!! Я не переживу, если с тобой что-то случится. Держись там! Ради всего, что у нас ещё будет!!! Я люблю тебя."
   "Хорошо, я постараюсь. Я люблю тебя."
   Это хоть немного помогло Ему согреться. Лёжа в одежде под двумя одеялами, с воткнутой в вену капельницей, Его знобило.
   Пятницу, субботу, воскресенье Он практически не вставал. Сил у него не было совсем: дойти до туалета на этаже было подвигом, к которому надо было подготовиться. А то голова кружилась невозможно. Что-либо есть ему было запрещено категорически. Только вода.
   В воскресенье у неё был последний день каникул.
   "Ты первый, кому удалось увидеть частичку моей души."
   Он улыбнулся. А ведь увидел. И то, что Он увидел, Ему безумно нравилось.
   "Я, может быть, приеду в следующие выходные. Но в любом случае, хочу чтоб ты знал: чтобы с тобой ни случилось, ты всегда можешь рассчитывать на меня. Всегда, слышишь!!!"
   Если бы это было так. Начиная со следующего дня эту фразу будет помнить только Он. То был последний день, когда остатки чего-то тёплого ещё были между ними. Уже со следующего дня их пути разошлись навсегда.

***

   В понедельник ему было ничуть не лучше. Он ждал от Неё сообщений, звонков, внимания, беспокойства.
   "Всё ж Она просила рассказывать Ей, что и как у меня. - думал Он. Волнуется."
   Потому писал ей, надеясь на поддержку. А от кого ещё может быть самая действенная поддержка, кроме как от человека, которого считаешь самым родным. Но одно дело считать...
   Во вторник выписали всех, кто лежал с ним в палате. Дальше Он лежал уже один. Делать было нечего, и Он целый день либо читал, либо думал о Ней.
   Ещё несколько раз написал ей, но после воскресенья Он так и не дождался не только звонков, но и SMS.
   Всё ж о всех каждый судит по себе, а это часто так глупо. И если Он был готов, бросив всё, сутками сидеть с Ней в подобной ситуации, прерываясь только на сон, но это вовсе не значит, что тем же могла ответить Она...
   Всё ж так спокойно лёжа в больнице, пусть и не самом лучшем состоянии, но предоставляется уникальная возможность о многом спокойно, не торопясь подумать, многое пересмотреть. То время, что Он лежал в больнице, многое дало Ему. Многим была дана уникальная возможность показать истинное к Нему отношение. Он иначе взглянул на отношения с людьми, с кем общался, много выводов сделал для себя на будущее. Многие выводы касались и отношений с Ней...
   Вдруг в субботу SMS:
   "Я в Питере. Могу приехать к тебе, если хочешь."
   Он перезвонил Ей.
   - Привет.
   - Привет.
   - Почему пропала совсем?
   - Да дел много свалилось вдруг. Ну что, к тебе приехать? Расскажешь, как добраться?
   - Хорошо, записывай.
   - Ты действительно хочешь, чтоб я приехала?
   "Один этот вопрос чего стоит! - подумал Он. Она то уж точно не хочет." Но вслух он сказал фразу, которую позже считал ошибкой.
   - Приезжай. Я буду ждать тебя.
   И Она приехала. Он, как и всегда, лежал на койке, когда Она вошла в палату. Сразу же села к Нему.
   - Ну тебе уже лучше?
   - Да. Уже несколько дней можно кушать, не всё конечно. Уже даже более менее могу быть на ногах какое-то время.
   Холод Он почувствовал сразу. Даже несмотря на объятия и поцелуи. Он уже не чувствовал того родного человека, который был с ним год. Просто холодный расфуфыренный манекен.
   - Ты любишь меня?
   В ответ молчание.
   - Может мне лучше уйти?
   - Да нет. Не нужно.
   Потом Он уже, думая над тем, что происходило тогда, счёл, что следовало отправить Её, сказав, чтоб лучше действительно не приезжала.
   Она была у него пару часов, потом позвонил Её отец, ожидавший Её в машине у больницы. Ей нужно было возвращаться домой.
   Он проводил Её до выхода из здания. Уже у Него кое-как хватало на это сил. Поцеловались на прощанье. Он знал, что целуются, да и видятся они в последний раз. Последний "последний раз".
   Ещё созванивались вечером и утром. Всё ж Он не мог ещё смириться с мыслью, что Их больше нет. Есть он и она, а между ними пропасть. Или просто предпочитал гнать эту мысль прочь, решив, что лучше поправиться сначала, прежде чем решать такие вопросы.
   Днём она поехала назад в Финляндию. Что-то надо было кинуть на прощанье ещё очень слабому человеку, хотя уже не рассчитывающему на какую-либо поддержку:
   "Не любишь ты меня! Хватит врать!"
   "Оправдаться пытается, - подумал Он. - Ну это уже её проблемы. Когда человек не видит ничего вокруг, кроме себя, вряд ли с него можно что-то взять, даже его самого. Слишком уж пусто. А ведь так хочется, чтобы рядом был любимый и одновременно любящий человек, - это уже означает, что жизнь прожита не зря. Я сильно менялся в процессе нашего общения, в лучшую, светлую сторону. За это ей, конечно, спасибо. Ну а она... не смогла побороть в себе темноту..."
   Но всё равно у Него было такое состояние, будто Его пережевали и выплюнули.
   Во вторник Его выписали из больницы. Сказали долечиваться дома. Он давно ждал этого, всё-таки тяжело две недели валяться на койке. Пока выписали Ему одну неделю больничного, но с вероятным продлением позже ещё на одну. Диагноз - анемия. Всё же кровь не восстановилась ещё. Предписания: строгая диета и никаких нагрузок.
   Естественно, следующую неделю Его самочувствие Её не интересовало. Он уже понемногу начал привыкать к этой мысли.
   Понятно, что это конец. Было какое-то настроение выслать одну песню, пусть и дурацкую, но как-то настроение передаёт (Жасмин "Как ты мне нужен"), но передумал. Тем более Она никогда не была в восторге от подобных способов передачи внутреннего состояния.
   Прошла неделя, как Он перебрался лечиться домой. Ну и, как и следовало ожидать, SMS:
   "Милый, мы сможем остаться только друзьями. Я люблю другого."
   Несмотря на то, что Он именно этого и ждал, это сообщение уронило Его эмоциональное состояние до самого низкого уровня. Ему никогда ещё в жизни не было так больно и пусто. Всё, что наполняло Его весь последний год, рухнуло.
   Она, видя, что всё рушится, решила не дожидаться, что Он сам отвернётся от Неё. Слишком бы это ударило по её эгоизму, и этого она боялась. Потому вместо того, чтоб бороться за отношения, Она от страха нанесла упреждающий удар...
   "Стоит ли ответить что-нибудь? - подумал Он. Да нет, тут и так всё понятно. Комментировать абсолютно нечего. Ну а насчёт дружбы - это для красного словца. Ведь не только близких людей так не оставляют, но и друзей. Не для того дружеские отношения, чтобы бросить больного человека в тяжёлом состоянии. Нет, не знает Она, что такое дружба. Пока только эгоизм, о котором что ни говори, а ничем, кроме оправдания безответственности и неуважения к другим людям он не будет; он всего лишь защитная реакция от страха перед окружающим миром. Такого человека можно только жалеть, но уважать, благодаря его поступкам, невозможно. Ну а раз нет уважения, о каких вообще отношениях можно говорить. О каком-то использовании друг друга? Зачем мне это? Просто о каком-то совместном времяпровождении? Зачем? Для этого у меня есть друзья, знакомые. Ну а жалость - это не то, на чём что-то может держаться. Всё-таки у неё получалось только выбивать меня из колеи. А ведь мне так хотелось полной поддержки во всём, во всех начинаниях по жизни, такой поддержки, с которой я мог бы достичь всего и везде, такой обоюдной поддержки, при которой мы многого достигли бы вместе. Ну а на какую поддержку она в действительности способна, она уже показала. И зачем нужно было так часто говорить, что слова и поступки - разные вещи. Ей представилось редкая возможность это продемонстрировать на деле, что и было успешно выполнено..."

***

   Давай будем друзьями.....
   Друзья.... Что это за слово? Что оно значит? Бывает, этим словом можно сильно ранить чувствительное человеческое сердце.
   Кажется, так просто сказать: "Давай будем друзьями!" и всё: проблема улажена. Но, конечно же, ни о какой дружбе здесь и речи быть не может. Эти слова произносятся только для того, чтобы как-то мягко распрощаться с человеком, которого когда-то любил, чьи глаза были тебе роднее всех на свете и кого тебе хотелось видеть каждый день, вечер... о ком ты думал каждую ночь, и, просыпаясь каждое утро, начинал свой день с воспоминания любимого лица, улыбающееся тебе. Но как может любовь превратиться в дружбу? Это невозможно! Подумайте о том человеке, у которого в сердце ещё горит огонь любви, а ему говорят это злосчастное слово: "друзья"? Ему кажется, что весь мир рухнул в один миг, от одного слова. Как ножом по сердцу: "друзья". Конечно, ты осознаёшь, что он больше тебе не позвонит, не пригласит в кино, не подарит алую розу, вы не будете уже никогда есть вместе сладкое клубничное мороженое, уже никогда ты не почувствуешь тепло его прикосновений, нежность его губ, вы не будете весело разговаривать и шутить, гуляя по улицам... Иногда вы даже заглядывали в будущее, строили какие-то планы, а теперь ты понимаешь, что это были пустые разговоры, ни к чему не обязывающие, что ничего из этого уже не свершится. Всё рухнуло! Ты больше никому не нужен, тебя уже никто не любит. Разве можно потом этого человека считать своим другом, общаться с ним, как с другом? Любовь не может перерасти в дружбу! Она либо есть, либо её нет. А дружба - это лишь маленький предлог, слова прощания...
   Ну а ещё Он и представить себе не мог, как бы Он общался с Ней, зная, что Она с кем-то другим. Это для Него было бы уже невыносимо.

***

   Естественно, в какую-то любовь к кому-то, про которую Она написала, Он не поверил - ну не умела Она любить. По его мнению, это была либо ложь, либо просто Она всё же решила загулять, ощутив свободу, которая и так всегда у Неё была. Он знал, что Её многое держало, пока была с Ним, была какая-то внутренняя ответственность. Как только рухнут отношения, за которые они так держались, Она сорвётся, как с цепи. И он прекрасно понимал Её, сам когда-то был таким же. Чем Она отличается от всех? Да ничем. В Её возрасте у Него, как и у всей молодёжи, был период раздолбайской жизни, Она же теперь только вступит в него. Понятно, что, как и все, перебесится, наделает кучу глупостей, потом повзрослеет, поймёт то, что с опытом понимают все, ну и как все, будет стремиться поскорее выйти из этого периода, перешагнув через свой детский эгоизм и найдя себя в этой жизни. Ведь всему своё время. Не стоит прыгать выше головы, пытаясь перешагнуть какой-то этап жизни. Это не так полезно, да и не так просто, пусть даже с чьей-то помощью. Ему подтолкнуть Её к этому не удалось, может быть и к лучшему. Пусть натворит своих собственных глупых ошибок, это полезно для общего развития. Хочется всё же надеяться, не фатальных. Будут у Неё ещё и свои успехи, и свои потери. Только Её собственные, потому что всё это уже будет без Него.

Эпилог.

   Свою недавнюю потерю Он, конечно же, сильно переживал. Всё-таки настоящая любовь не проходит быстро. Состояние "пережевали и выплюнули" прошло. Но всё равно, Он знал, что через несколько месяцев Он успокоится, всё плохое забудется, а всё лучшее ещё впереди.
   После больницы дней двадцать Он ещё сидел дома. Делать особо было нечего, сидел в интернете. Последнее время очень много там появилось разнообразных сайтов знакомств. Конечно, тема сомнительно-нездоровая, шанс найти таким образом кого-то стоящего и подходящего крайне мал, а перебирать как-то не хотелось, но всё равно любопытно было узнать, что ж такого интересного там есть, чего добиваются люди таким вот образом. Зарегистрировал и свою анкету, стал просматривать имеющиеся анкеты противоположного пола. И вдруг... знакомое лицо.
   Он открыл анкету, в которой было и несколько фотографий. Её анкету. Он был ничуть не удивлён. Ну да, девушка, живущая в сети, пытающая найти себя так... Что ж, чем чёрт не шутит.
   Естественно, Он не дал Ей знать, что нашёл в глубинах интернета, но... там фиксировалось, кто просматривал анкету.
   Через пару дней ему пришло письмо от некоего молодого человека:
   "Привет) Кажется, нас обьединяет общая знакомая.."
   Просмотрев его анкету, Он сразу же догадался, о ком идёт речь. После первого слова в его анкете: итальянец. Ну нравились они Ей. Ну а тот итальянец, как любят над ними подшучивать современные юмористы, - вылитый грузин. Ну до чего только окружающие сплошь страшные финны могут довести человека.
   "Какая?"
   "Угадай с трёх раз.."
   "Без понятия абсолютно."
   Тот написал первые буквы имени. Её имени. Ну понятно. "Экий гусь. - подумал Он. - Ну пусть тогда рассказывает что к чему, раз объявился"
   "Откуда знакомы?"
   "Это уже не интересно. Я тот, кто скорее всего находится на "твоём" месте. У нас с ней "бартер"..."
   Этим словом Его добили. Ну конечно же. Он всегда стремился к тому, чтобы Он и Она всегда давали друг другу всё, что хотели получить друг от друга, свободно, по собственному желанию, без каких-либо обязательств. И ведь получалось худо-бедно. Но не "бартером" же. Как-то это настолько пошло! Всё-таки их отношения держались на другом, а иное Ему было не столь важно.
   Потом, когда Ему стали объяснять, что с Ней следовало вести себя иначе, Он понял, что вот этого Ему точно не нужно, не для Него. Он бы и не смог строить из себя что-то, наигрывать своё поведение для того, чтобы удержать Её рядом. Он всегда считал это разновидностью обмана, предпочитая вести себя естественно, оставаясь самим собой.
   Вот и сказались издержки детского эгоизма. Главное, чего больше года Он добивался, - научить её любить. Увы, безуспешно, ничего у Него не получилось. Ну а у того не получится и подавно. Ведь любви по бартеру не бывает.
   Повод реально беспокоиться за судьбу человека, Её, конечно у Него появился, но... это Его уже не касается. У Неё своя жизнь, у Него своя. Пусть будет счастлива так, как пытается быть сейчас.
   Её, как и всех девушек, стремительно вылетевших из детства, но ещё не успевших стать взрослыми, ждёт пёстрая жизнь: куча попыток найти себя, тренировки в раскрутке мужчин (у Неё скорее всего успешные), череда бессмысленных знакомств, "романтических" свиданий с абсолютно чужими людьми, ночей с нелюбимыми мужчинами... Всё такое насыщенное, но в то же время, такое пустое. И так круг за кругом, пока или не надоест, или не сойдёт с ума. Но каждый ищет в своей жизни то, чего ему не хватает. Хотя ведь всё в Её жизни, кроме как от Неё, ни от кого не зависит.
   Всё ж они уже никогда не будут такими, как были прежде.
   А ведь впереди Новый год, Рождество - светлые и радостные праздники, обещающие много счастливых изменений в жизни. И то, что она будут, Он знал.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"