Попался по-глупому, как мальчишка. Впрочем, я со своими тридцатью восемью годами действительно могу считаться несмышленым юнцом в сравнении с другими, ведь срок жизни мага доходит до отметки в полтора столетия и на этом не останавливается. Мог. Все время забываю, что я мертв.
А ведь все так хорошо начиналось... Только вот что-то пошло не так. Был взрыв. Уцелел чудом. Чудо называлось щит и унесло меня вместе со взрывной волной довольно далеко.
Очнулся ночью. В лесу. Являясь обладателем географического кретинизма, пошел наугад. После того, как наткнулся на разъезд взбудораженных взрывом светлых, понял две вещи. Первая - пошел не в ту сторону. Вторая - зря поселился так близко от границы, что пересек ее и не заметил.
Спеленали как муху, я даже не смог оказать достойного сопротивления. От некроманта, если он не боевой, довольно мало проку в бою, если в пределах досягаемости нет трупов. От меня - мало вдвойне, систематического образования я так и не получил и оставался исключительно лабораторным жителем. Даже боевое заклинание освоил всего одно, не считая минимального набора.
На месте не убили. К Горному скиту я никогда не принадлежал, их форму не носил, довольствовался обычной одеждой немаркой серой материи. Причин уничтожать сразу не было. Так что только оглушили ударом по затылку.
Очнулся в пыточной. Героем не был, сломался быстро и честно рассказал им, что устроил взрыв случайно, во время эксперимента. Смешно, но они не поверили, и дальнейшие пять часов пытались выпытать коварные планы темных по готовящемуся нападению на Светлую Империю. А потом я и умер. Сердце не выдержало.
На этом бы все и кончилось, если бы не один комплекс заклинаний, наложенный мной на себя практически сразу по окончанию ученичества. Гарантия того, что после смерти я поднимусь вновь. Личем.
Так и случилось.
Очнулся в подвале-морге, с трудом сел, с огромным удивлением рассмотрел себя всего - исчезли следы от пыток и даже пара застарелых шрамов. Рядом лежал посох, оканчивающийся массивным кристаллом изумруда. Подняв руку и ощупав голову, обнаружил там венец-фокусировщик. Преображение удачно завершилось.
На некротические эманации набежали маги. Представляю их удивление, когда они обнаружили лича на месте погибшего некроманта. Но удивление было недолгим. Быстро скооперировавшись, атаковали прессом. Оглушили светлой магией, выбили посох и лишили фокусировщика. Думал, упокоят. Нет.
Как меня отволакивали в камеру и защёлкивали на руках кандалы с серебряным напылением, уже не помню. Соображаловка вернулась в момент, когда один из стражников-магов одним ударом забил мне в грудь серебряный кол, пригвоздив к стене. Боль была жуткая. Причём не физическая, нет, болели перебитые колом энергетические каналы. Признаться, пару секунд я думал, что сейчас начнётся массовое отмирание и я рассыплюсь прахом, но не судьба. Каналы выгнулись под неестественными углами, наскоро зарастили повреждения и так замерли в болезненном напряжении.
Убедившись, что я надёжно зафиксирован, другой маг взял в руки фокусировщик и без особого труда сломил и без того не особо выдающиеся ментальные барьеры, ещё сильнее ослабленные болью. И пошёл допрос по-настоящему.
Оказывается, чтобы тебе поверили, нужно просто сдохнуть и быть лишённым возможности соврать. Как просто, правда?
- И что будем делать с этим отродьем тьмы?
- Сожжём, конечно. Но не сразу. Его можно использовать как живца и подстроить ловушку.
- И придёт под стены целая армия...
- Нет, не придёт. Им это просто невыгодно. После последнего перемирия прошло не так уж много времени, чтобы обе стороны были готовы к новой войне. Значит, будет один, двое, максимум трое, и скорее всего из тех, кого не жалко, если что.
- Ну если такой умный, то сам и сообщай начальству свою гениальную идею.
Ушли, оставив меня в одиночестве, которое скрашивалось лишь созерцанием очередного охранника и видом лежащих в углу посоха и фокусировщика.
Всегда хотел после смерти стать наживкой и быть сожженным на костре...