Полтева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Не-Мёртвый, или Мемуары лича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуары Некра Эрга, ужаса всех Светлых (да и Тёмных тоже) земель в отставке.
    Обновление от 28.08.2011


0x08 graphic
Предисловие рассказчика

  
   Наверняка у каждого есть даты, которые помнишь. Не может быть, чтобы их не было... У меня, к примеру, много таких дат...
   Шестнадцатый день первого месяца лета 19896 года Третьей Эпохи - день моего рождения.
   Тринадцатый день первого месяца зимы[1] 19912 года Третьей Эпохи - день моей смерти. И одновременно день начала существования. День, когда я стал личем.
   Но начать рассказ я хотел бы всё-таки с события, которое и загнало мою дальнейшую судьбу в эту колею.
   Первый день первого месяца осени 19911 года Третьей Эпохи...

Часть первая, вступительная. Рек Грен

  
   Праздник урожая. Гулянка на всю деревню. Я бы предпочёл остаться дома, с наставником, и посмотреть на его эксперименты, или дочитать очень интересную книжку про демонов-искусителей... Но наставник чуть ли не в приказном порядке отправил меня развлекаться. Он считает, что маленький рост у меня от того, что я безвылазно сижу в доме. Я-то думаю, всё дело в наследственности, но зачем спорить, что-то доказывать, гробить нервы нам обоим? Тем более что наставник прав - маг не должен отрываться от народа, не должен забывать о том, что он тоже человек...
   - Рек, ну что ты стоишь тут один, как бука, пойдём танцевать!
   Я посмотрел на источник звука и мельтешения. Мия... Первая красавица на деревне, моя ровесница - шестнадцать лет... и рост метр семьдесят, то есть выше меня на пятнадцать сантиметров! Однако это совершенно не мешает ей на меня заглядываться... И мне очень хотелось бы думать, что это не потому лишь, что я маг.
   Красивая она всё-таки... Толстая чёрная коса, выразительные карие глаза, длинные пушистые ресницы... Губы, не полные, но и не тонкие, как раз такие, какие и должны быть при её овале лица...
   - Рек, ну что ты смотришь на меня, как на эту... на скульптуру! - засмеялась Мия.
   Я тряхнул головой, разгоняя мысли в стороны, и улыбнулся девушке:
   - Потому что ты прекрасна, как самая прекрасная из статуй... Даже прекраснее - ты ведь живая, настоящая...
   Мия смущённо зарделась.
   - Ты такой умный, и такие красивые вещи говоришь...
   А может, я ей действительно нравлюсь... В конце концов, нравы в деревеньке простые, всех ухаживаний - за косу дёрнуть, а тут я, с хорошим воспитанием...
   - Да ладно тебе, - отмахнулся я. - Давай действительно потанцуем, что ли... Только чур, не бить, если я споткнусь и упаду тебе на грудь лицом!
   Девушка только рассмеялась, за руку утягивая меня в круг танцующих.
   А вскоре случилось ЭТО.
   Я сам не понял сначала, что произошло, просто все жители деревни, как один, вдруг с радостными улыбками пошли в одном направлении. Стало любопытно... Я отправился вместе со всеми... До сих пор думаю, что было бы, поступи я иначе, что было бы, если бы я развернулся и пошёл домой... Но ответ, каждый раз, приходит один и тот же: всё повторилось бы, за исключением того, что были бы мирные жертвы...
   Это шествие в никуда длилось до ближайшего поля, сейчас убранного. Посреди остатков растительности стояла одинокая фигура. Я, конечно, находился в самом начале пути демонолога... Но уж демоническую ауру различить сумел. И затаился, готовый в любой момент отступить, чтобы позвать наставника. Не знаю, считать этот поступок глупым или умным. Скорее глупым...
   Дальше началось и вовсе непонятное - люди по одному подходили к демону, а он их отсылал, направо или налево. Только позже я сообразил, что направо отправляются молодые и красивые юноши и девушки. Только смысл этой сортировки до меня всё никак не доходил, так же как и то, почему они слушаются демона.
   Потом уже только до меня дошло, что демон был не кем иным, как сукинкубом...
   Сукинкубы - самые опасные из демонов секса... Инкуб или суккуб ограничен "сферой влияния". Одним мужчины, другим женщины... Сукинкубу же всё равно. Они действуют на всех, кто слабее их...
   Следующей же пришедшей в голову светлой мыслью было - бежать! Бежать подальше, позвать наставника, он наверняка что-нибудь придумает, он же самый умный! Но поступить согласно своей мысли я не успел.
   Сукинкуб меня заметил.
   - Малыш, подойди сюда, - негромко позвал демон. Вроде бы и далековато стоит, а слышно, будто над самым ухом... И голос такой... Ласковый-ласковый... Но почему-то так противно стало... А ещё каким-то образом мне удалось разглядеть его лицо. Непонятно, мужское или женское, очень красивое... Но вызывающее такое же отторжение, как и голос.
   Я попятился, не отрывая взгляда от высокой фигуры.
   Демон явно ждал другой реакции. Он позвал снова. Естественно, я и на этот раз проигнорировал...
   Оказывается, они очень быстро передвигаются. Сукинкуб оказался рядом буквально в следующее мгновение. Я не успел опомниться, как был прижат к чахлой придорожной берёзке и со страхом посмотрел в глаза нависшего надо мной демона.
   - Ты проигнорировал мои чары... Хм... Надо же, какая удача... Белая душа[2]... И кто же это?.. Мммм... Местный демонолог... Интересно, насколько сильно ты его любишь... Ну да исследованием глубины белого слоя можно будет заняться и потом, после... А ты симпатичный, хотя и маленький... Будешь послушным - оставлю в живых.
   Это был такой ужас, когда я понял, что эта тварь собирается сначала со мной поразвлечься, а потом забрать душу... Большего ужаса я никогда ранее не испытывал, это точно.
   Кто-то от ужаса теряет все остатки гордости и воли... Кто-то сходит с ума... А у кого-то включаются мозги... К счастью, я оказался из последних...
   Панический мысленный посыл. Только бы наставник услышал... Он непременно спасёт! Если успеет...
   Вскрикиваю от боли, когда острые когти пропарывают кожу, и сплетаю какое-то заклинание из арсенала демонологов... Сейчас уже и не вспомню, какое именно, но, учитывая, что тогда я был новичком, вряд ли что-то сложнее лёгкого отталкивателя. В любом случае, оно не подействовало. Зато... зато подействовал удар противодемонической цепью, нанесённый со спины.
   Я бы с радостью поделился своими впечатлениями от того, как наставник изгонял демона... Поделился бы... Но увы, всё самое интересное я пропустил, свалившись в беспамятство...
   Очнулся я уже дома, в своей комнате. Наставник сидел рядом. Увидев, что я пришёл в себя, он облегчённо улыбнулся... и назначил мне две недели отработок. Много за что, но основным пунктом стояла безалаберность.
   Так и закончился этот судьбоносный день.
  
   Гром грянул вскоре после начала нового, девятьсот двенадцатого года[3]...
   Девятый день первого месяца зимы.
   Наставник опоздал к обеду. Весомо опоздал. После второго разогрева малый Средоч дома счёл это занятие бесполезным и начал готовить заново. Именно этот момент наставник и выбрал для возвращения.
   Он честно пытался спрятать от меня взгляд, в котором сквозила нота обречённости, но не преуспел.
   И когда наши глаза встретились, случилось это... Скачкообразное высвобождение моего Дара Знающего, о котором я и не подозревал до сего момента.
   Я многое Узнал за несколько секунд подключения к миру...
  
   Демона, напавшего на деревню, звали С'сэйтрострав'вактассар' - Притягивающее души Обольщение. Именно звали... Одна из нанесённых ран оказалась смертельной, и изгнанный в Инферно сукинкуб благополучно подох на руках своего любовника Скрашраст'та, Владыки тёмной ночи... Всё бы ничего, но сие помпезное имечко принадлежало не кому иному, как сайхтан'у, главной лягушке в демоническом муравейнике. Поэтому, собственно, благополучно почивший и зарвался настолько, что стал охотиться на большие скопления людей - он чувствовал свою безнаказанность за спиной архидемона.
   Получив труп, завдоменом благополучно воспылал жаждой мщения. Многим демонам вообще только дай повод для убийства, мгновенно вцепятся...
   Сначала Скрашраст'т тряс Инфернальный скит. Безуспешно. Во-первых, там виновника не оказалось, во-вторых, мэтр Гаднер Демн, задолбавшись доказывать архидемону, что скит ни при чём, пригрозил пожаловаться Джокеру. Этого самого Джокера сайхтан опасался, поэтому благополучно отвалил, выбив себе позволение на поиски среди "диких" демонологов.
   Тёмные земли были прочёсаны несколько раз всё более частой гребёнкой, пока не нашёлся виновник происшествия.
   Скрашраст'т встретился с наставником и "великодушно" предложил простить его, если демонам будет передана белая душа. Наставник отказался, поудобнее устраивая противодемоническую цепь в ладони. Отказался спокойно и крайне корректно, но впечатление было такое, словно он хорошо и прочувствованно послал оппонента в пешее эротическое.
   Результат - не менее вежливое уведомление о том, что, буде наставник явится на слушание дела в Инферно утром тринадцатого числа, про белую душу благополучно забудут, если же нет - наказание понесут оба. Демон, сволочь, видел, что наставник своего ученика хотя и не любит, но привязан к нему[4]...
  
   Когда Знание схлынуло, у меня хватило сил улыбнуться, выговорить наставнику за опоздание к обеду, сдать домашнее задание и слинять в библиотеку.
   Там, среди книг по некромантии и демонологии, и родился план...
   Ближе к вечеру я подошёл к наставнику и попросил его о маленьком одолжении. Всего лишь выполнить мою просьбу. Он, думая о своей грядущей гибели, не решился отказать. И после того, как прозвучало его усталое "Обещаю, я сделаю, о чём ты попросишь", я выложил на стол книгу о высшей нежити, на странице с описанием ритуала обращения в архилича.
   - Моё желание - защитить вас на суде демонов.
   После этого мне пришлось сбежать из дома на трое суток...
   У нашего мира есть такое любопытное свойство - любое данное магом обещание переходит в разряд нерушимой клятвы спустя три дня. Поэтому одарённые, как правило, крайне осторожны со своими словами. Если же всё-таки случилось так, что опрометчивое обещание было озвучено, переиграть можно только в эти первые сутки.
   Наставник отчаянно не хотел для меня ТАКОЙ участи, ведь превращение в лича убивает душу и лишает права когда-либо переродиться вновь. И единственным выходом, чтобы не исполнять мою жуткую просьбу, было убить меня. Но тогда моя смерть была бы напрасной, я ведь хотел, чтобы человек, которого я любил больше, чем что бы то ни было, жил... Поэтому я и скрывался в лесу, где меня было довольно трудно найти.
   Прогулки по морозу, в тонкой домашней одежде, без съестных припасов - очень тяжёлое испытание для неокрепшего организма, даже если этот самый организм является магом...
   Вечером двенадцатого дня я еле дошёл до дома наставника и рухнул на пороге. А он... он даже не ругался, ни когда затаскивал меня внутрь, ни когда реанимировал с помощью зелий, прогоняя начавшуюся пневмонию... Он вообще со мной не разговаривал... Я Знал, как ему было плохо... Но я так же знал, что не смог бы жить без наставника. Знаете, как собаки, лишившись хозяина, перестают есть, пить и вскоре уходят за ним?.. Вот и я любил так же. По-собачьи преданно... И поэтому я точно так же, как собака, встал между тем, кого хотел защитить, и страшной угрозой, исходящей от демонов.
   К полуночи я был приведён в порядок достаточно, чтобы не умереть в процессе обращения от истощения организма. И я точно знал, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы ритуал прошёл успешно.
   Тринадцатый день первого месяца зимы девятьсот двенадцатого года я встретил лежащим на алтаре...
   Я не был прикован. Во-первых, наставник не хотел (видно, ещё надеялся на что-то, например на то, что я сбегу или передумаю...), во-вторых, на мои похудевшие за последние дни конечности просто не было подходящих кандалов.
   Вначале не было ничего такого... Только холодная поверхность лабораторного стола, который был превращён в алтарь путём начертания вокруг и на столешнице рунных кругов, да монотонный речитатив наставника.
   Потом процесс уже пошёл... Сперва это было едва заметное покалывание то тут, то там, позже всё тело под кожей назойливо зачесалось...
   А потом пришла БОЛЬ...
   Я знал что со мной происходит - заклинание разбирает ежё живой организм буквально на запчасти, отделяя мышцы от костей, нервы от мышц и так далее. Это действительно было очень больно... Но я терпел. Закрыл глаза, чтобы не видеть слёз во взгляде наставника, и терпел. Только иногда, когда боль становилась совсем уж запредельной, вздрагивал. И дышал ровно... Пока мог дышать.
   В один из моментов я понял, что больше не чувствую своего тела, только боль. И тут же в сознание начал просачиваться леденящий холод... На мгновение промелькнула белая вспышка, которую накрыли щупальца тьмы...
   Я, кажется, вечность был наедине с болью и холодом, и поэтому, когда на смену темноты резко пришла картинка, я ненадолго впал в ступор. Боль постепенно уходила, но холод остался... Окончательно я понял, что уже мёртв, когда поднёс к лицу руку и увидел гладкие кости...
   Ну, вот и всё. Теперь я лич...
   Со второй попытки удалось сесть на столе и осмотреться. Точнее, начать осматриваться, а потом меня смела на пол увиденная картинка - наставник, опустившийся на колени и бессильно склонивший голову. Я чувствовал, что ему сейчас очень и очень плохо.
   Приземлился я с шумом и грохотом костей, поскольку всё ещё не до конца разобрался в моторике не-мёртвого тела. Но, вот честно, тогда это казалось такой малозначимой мелочью... Да и сейчас, впрочем, тоже.
   Наконец определившись с числом и движением конечностей, я подошёл к наставнику вплотную и присел рядом на корточки, положив костлявую лапку ему на спину.
   - Прости... Мне так жаль тебя расстраивать...
   - Это ты прости... - до меня долетел глухой голос наставника. - Зачем?..
   - Я просто очень хочу тебя защитить.
   Я пошарил рукой по черепушке, костяшки пальцев стукнулись о металл. Стянув венец-фокусировщик с головы, я почувствовал себя голым... Нет, это было сильнее. Наверное, как дерево, у которого содрали кору. Когда оказываешься наедине с внешним миром, а у тебя нет твоей привычной защиты, и ледяные ветра продувают насквозь... После-то я избавился от этого побочного эффекта, да и многие послечеловеки[5] с возрастом несколько огрубевают разумом и перестают так остро реагировать. Но кто-то до конца существования не может расстаться с фокусировщиком без такой наждачки по нервам. В общем, это было неприятно, но необходимо. В книге я читал, что венец у новообращённого лича надо сразу же изымать.
   - Возьми...
   Наставник выпрямился, потянул меня за собой, взял фокусировщик в руки... И крепко нахлобучил обратно мне на черепушку.
   - Даже не думай, что после того, как я тебя убил, я соглашусь сделать тебя безвольным рабом! Посох в руки и три круга вокруг дома! Бегом!
   Я аж подпрыгнул от знакомых интонаций. "Три круга вокруг дома бегом" - стандартное наказание за сказанную или совершённую явную глупость. И спорить с наставником с такие моменты бесполезно.
   Посох выглядел внушительно... Длиной под два метра - это первое, на что я обратил внимание. Первой мыслью по этому поводу, естественно, было "и как я этот дрын таскать-то буду?!". Но практически сразу же выяснилось, что веса здоровенной палки с навершием из чёрного алмаза я практически не ощущаю. А потом стало не до дальнейших разглядываний - потому что, как правило, любая заминка в выполнении увеличивает число кругов. Решив изучить посох поподробнее во время пробежки, я бодро потрусил к выходу.
   Наматывая круги, я успел выяснить несколько вещей.
   Первое, я не устаю физически. Это было логично, но немного неожиданно.
   Второе, в темноте моё зрение изменилось. В доме, где пространство было освещено, я видел в первую очередь физические оболочки предметов, сейчас же, при свете звёзд, чётче различал ауры. Но я так же знал, что могу регулировать, что видеть, а что нет.
   Третье, я сподобился повнимательнее присмотреться к своему посоху. Общая высота оказалась действительно под два метра, глазомер меня не подвёл. Гладкое древко, удобно ложащееся в руки. По толщине побольше черенка от лопаты. Дрын и есть... Наконечник, как выяснилось экспериментальным путём, мог быть гладким или острым, в зависимости от моего желания. Да и противоположное окончание посоха оказалось не менее интересным. Конусообразно утолщаясь ближе к навершию, древко заканчивалось пятью "лапками", крепко фиксировавшими сложной огранки алмаз, по форме напоминающий вытянутый звериный зрачок. Что меня удивило - чёрный. В книге я читал, что камень должен быть красным...
   За разглядываниями, экспериментами и размышлениями я и не заметил, что намотал четыре лишних круга. Спохватившись, поспешил вернуться в дом.
   - Что-то ты нынче медлительный, - заметил наставник, встретив меня на пороге. - Я уже подготовил всё для переноса в Инферно. Посмотрим, сумеешь ли ты выполнить своё намерение, не стала ли твоя жертва напрасной...
   - Может, лучше никуда не отправляться? - осторожно спросил я, хотя знал, какой будет ответ.
   - Нет, отправляться надо, я уже сказал что приду. Так что...
   - А потом, ты меня упокоишь? - спросил я, ёжась от нутряного холода. И в тот же момент понял, что наставник - не мёрзнет. - Ты тёплый... - вырвалось невольно.
   Захотелось протянуть руки к живому костерку, отогреться его теплом... Но, только потянувшись, я почувствовал, что этого не хватит, чтобы меня согреть, и что я только погашу огонь, слишком холодный... И поспешно отступил на пару шагов. Потряс головой, отгоняя наваждение, покрепче вцепился в посох.
   Наставник заметил. Не мог не заметить. Улыбнулся грустно.
   - Я не хочу, чтобы ты так мучился из-за меня... Когда твоя жертва оправдается, я отпущу тебя...
   - А что это было?..
   - Это называется "зависть нежити", малыш... Если честно, я думал, что ты всё же нападешь, не сможешь справиться. Тем более, что это же я виноват.
   - Меня обижает то, как ты обо мне думаешь, - мне стало не только холодно и больно, но и тоскливо. - Мне действительно не хотелось бы существовать, зная, во что я превратился в твоих глазах. Спасибо за то, что ты окажешь мне последнюю милость. А сейчас - идём, я хочу закончить с этим побыстрее, чтобы упокоиться, будучи уверенным в твоём благополучии.
  
   Оххх...
   У меня нет сил описывать, что произошло потом...
   Каждый раз либо хочется заплакать и завыть на луну, либо взять посох в руки и пойти убивать всех направо и налево...
   Так что лучше я сюда вставлю два небольших рассказа других участников тех событий...
   Но сначала хочу всё же упомянуть имя моего наставника, человека, которого был мне как отец, и которого я любил больше всего на свете. Его звали Ралин Инерс, и в моей памяти он навсегда останется самым лучшим существом в мире...
  
   Рассказывает Аргар'каш'с'старм (запись сделана в четырнадцатый день первого месяца зимы 20212 года, редактуре не поддавалась)
   Схаш!
   Некр?! Какого?! Не хватало мне сына, который постоянно призывает, когда я не один, так тут ещё ты в мою спальню вваливаешься! Не понял, а чья? А что я у тебя делаю? Оххх, точно... То-то просыпаюсь как с похмелья... Да, именно "как", я ещё перед тем, как спать ложиться, меры принял...
   Так что тебе нужно-то? Вечер воспоминаний? Ты с этим своим кактусом, я с бутылкой? А ушастый будет? Ну и правильно, пить он всё равно не умеет.
   Кто первый вспоминать будет? Почему я-то сразу? Всё-всё, вот про это вспоминать не надо... Знающщщщий... Шантажист ты, малолетний, вот ты кто! Триста, триста, а всё равно семнадцати нет.
   И про что же мне надо вспомнить?
   О, ну это-то не страшно, я-то думал, чего другое... Хотя, с какой стороны посмотреть, тогда страшно всё-таки было...
   Значит, как я тебя в первый раз увидел...
   Как сейчас помню день, когда я стал новым завдоменом...
   Сначала это было смешное зрелище, стоящий рядом с демонологом скелетик, крепко сжимающий слишком большой для его габаритов посох. И сайхтан' наш бывший тоже посмеялся... Придурком жил, и как придурок сдох... Эй-эй, успокойся, не надо мне тут жёлтыми зенками сверкать, сам же просил вспомнить, а как тут без упоминаний о нём?
   Всерьёз тебя никто не воспринял, поначалу... Это уже потом, когда ты расшвырял прессовавших тебя и пошёл убивать направо и налево... Да, вот тогда было страшно, особенно в сочетании с чёрными провалами глазниц... У тебя же вроде больше так никогда не было? Искренне надеюсь, что и не будет!
   Завидую я всё-таки твоему наставнику, такого ученика воспитал преданного... Кстати, спасибо, что нас с Рошем не тронул тогда, это ведь только потому, что мы в том фарсе участвовали лишь как наблюдатели? Я так и подумал...
   Ну какие тебе ещё подробности, я спрашиваю, когда ты вон уже сам, как вспомнишь, за посох свой хватаешься? Неэээ, если и расскажу, то про себя что-нибудь. Ну а ты думал, здоровый демонический эгоизм, всё для себя любимого, и рассказы тоже.
   Да, всё-таки удачно я оказался поблизости, когда ты буквально испепелил душу Скрашраст'та вместе с нехилым куском тушки... Да... все оставшиеся бесхозными шарики прикарманил, как только на ступень поднялся... А помнишь, как я тебя опасался, когда брал клятву не соваться в Инферно без веской причины?
   Скучный ты. Не помню я, как конкретно твой был убит. Но что душа его ускользнула - уверен абсолютно.
   Ладно, надо знать меру, чтобы опохмел не перешёл в новую пьянку. Кхе... Ещё этот кактус твой... Ну зачем было жечь сразу столько иголок? Ууууу... Спешите видеть, обкуренный лич!.. Аа, спасите меня от нашего именинника! *громкий смех и шум погони. Конец записи.*
  
   Эхх... Вот сейчас в очередной раз запись прослушал, и так грустно-тоскливо стало...
   Вот вроде действительно - столько времени прошло, больше трёхсот лет, с тех пор, как я стал личем... И место своё в этом мире нашёл, и друзьями обзавёлся, много чего сделал...
   А всё равно, как вспомню, так плохо делается...
   Совсем я разнюнился, словно и не послечеловек вовсе.
   Если подвести итоги - пока несколько демонов блокировали меня, арх убил моего наставника, я взбесился и учинил в Инферно форменную бойню...
   Дальнейшее я помню довольно смутно, сознание было затоплено густой вязкой чернотой, и в те моменты я вряд ли отличался от обычного лурга[6] с его непреходящим стремлением убивать и отсутствием мозгов...
   В общем, опять-таки обращаюсь к помощи постороннего лица. Или в его случае стоит говорить "черепушки"?.. Хммм...
   Правда, отловить это лицо для приватной беседы у меня не получилось, но по телепатической связи он разрешил воспользоваться его записями для этой книги...
  
   Записи Даркена Драко, самоподнявшегося лича, старейшего лича Звёздного мира, на момент, в который ведётся повествование - лекаря не-мёртвых[7]Горного скита
   14 З-1 (19)912[8]. Очень мощный выброс некротической энергии, уловленный приборами скита, сравнительно недалеко, не-мёртвому четыре часа хода, вскоре после полуночи можно уже быть на месте. Насколько помнится, там находится одно из малых тонких мест. Странно, что зарегистрирован не демон, а нежить... Отправляюсь на проверку.
   15 З-1 912. Непростая ночь. И непростой день. А ещё у меня новая повешенная на шею забота. Вот что мне делать с практически невменяемым личем, класс которого я не могу определить из-за совершенно нехарактерного окраса камней[9]?..
   Что ж, пока у меня есть время до пробуждения свалившегося на голову подарочка, стоит описать произошедшее по порядку.
   Ящер в очередной раз показал свои выдающиеся ходовые качества, домчав меня до места выброса всего за три часа двадцать две минуты. Тщательно исследовав оставшиеся магические эманации, я установил примерный уровень оставившего их существа и направление его дальнейшего движения. Оба вывода были неутешительны - что-то очень сильное, движущееся в сторону ближайшего города.
   В погоню я пустился по нескольким причинам. Во-первых, у меня возникла мысль, что это существо могло быть демон-личем, и упускать возможность изучить такой феномен я не собирался. Во-вторых, необходимо было всё же отчитаться перед Ванессой о результатах разведки, и желательно более точно, чем "был кто-то и ушёл". В-третьих, если бы это существо добралось до города, дело кончилось бы бойней. И все претензии достались бы мне. Так что Ящер снова месил лапами снег, а я готовился к возможной стычке.
   У неизвестного была фора больше чем в три часа, поэтому догнать его удалось, только когда свет звёзд был разбавлен сиянием встающего солнца. По счастливой случайности, погоня проходила вдали от населённых пунктов, поэтому свидетелей или случайных жертв не случилось.
   Преследуемый атаковал сразу, как только почувствовал наше присутствие. Пришлось закрываться щитом, спрыгивать с Ящера и отдавать ему команду уходить по воздуху.
   Это действительно нетипичный образчик лича. Очень мелкий, однако с просто гигантским посохом. Чёрные камни. Чёрные же провалы глазниц. И индекс адекватности, по предварительным прикидкам, меньше двадцати.[10]
   Мне удалось оглушить его и сбить фокусировщик, после чего хватило одного мощного удара по сознанию, чтобы пригасить его на неопределённое время. После чего я вернулся в скит.
   В данный момент найденный лич прикован к столу серебряными антимагическими кандалами, а так же на всякий случай в районе поясничного отдела позвоночника зафиксирован скобами из аналогичного материала. Фокусировщик и посох надёжно изолированы, так что я чувствую себя в относительной безопасности.
   Он сильнее, не постесняюсь признаться. Мне удалось справиться с ним только потому, что он был явно вымотан, и использовал только самые примитивные атаки, на уровне, приличествующем скорее лургу, чем личу.
   Когда очнётся, постараюсь поработать с его психоиндексом. Это настоящий вызов, мне в руки ещё не попадал столь запущенный случай, обычно личей лишают фокусировщика ещё на стадии "тридцать". И я уж постараюсь довести его до отметки "вменяемый индивид", не будь я лучший и единственный в этом мире специалист по психологическим расстройствам у нежити...
  
   Ну, собственно, на этом первую часть моего жизне... хм, смертеописания?.. Короче, мемуаров можно считать завершённой. Рек Грен умер. Вместо него появился...

Часть вторая. Некр Эрг Испепеляющий

  
   Сначала была темнота и пустота. Но рано или поздно случилось то, что и должно было - пришёл холод. А следом за ним - отголоски былой боли, и то самое, непередаваемое чувство открытости разума.
   Зрение включилось сразу в полном объёме, позволив разглядеть потолок во всех подробностях.
   Потолок это конечно замечательно, но вовсе не то, что хочется разглядывать постоянно. Поэтому я попытался сесть, чтобы осмотреться и найти свой фокусировщик.
   Непредвиденные обстоятельства возникли ещё на этапе посадки - я обнаружил, что крепко приклёпан к чему-то. За руки, за ноги и позвоночник. Путём осмотра было установлено, что я совершенно голый (хорошо хоть скелету стесняться нечего, кроме костей), что посоха и фокусировщика поблизости нет, и что недалеко стоит классический представитель не-мёртвых.
   Он при жизни явно был высоким и широкоплечим мужчиной, даже сейчас, когда высохшее мясо и кожа плотно обтягивали костяк, смотрелся довольно внушительно. Глаза светились ровным зелёным огнём, а ромбический изумруд фокусировщика, венчавшего голову с до сих пор сохранившимися волосами, переливался несколько нереальными, кислотными оттенками. Самоподнявшийся... Тот, кто ещё при жизни наложил на себя целый комплекс заклинаний, которые после смерти сделали из него нежить.
   И как-то мне не нравится, как он на меня смотрит. С исследовательским интересом...
   Я рванулся, но тут же зашипел от боли. Я и не знал, что у меня есть чему болеть...
   - Сопротивление бесполезно, - спокойно заметил самоподнявшийся. - Ты только повредишь свою ауру серебряными кандалами, но освободиться всё равно не сможешь.
   Я с ненавистью посмотрел на пленителя. В тот момент я ненавидел вообще весь мир. И постарался бы уничтожить всё, если бы был свободен...
   - Что странно, глаза красные... - пробормотал самоподнявшийся. - Но в цвете кристаллов я точно уверен... Ладно, ещё будет время разобраться...
   - Эй, ты что собрался делать? - я всё-таки нарушил режим злобного молчания, когда он двинулся ко мне.
   - Ничего особенного, всего лишь постараюсь поднять твой индекс адекватности до минимальной допустимой нормы...
   Я вырывался, чувствуя, как серебро нещадно сминает энергоканалы, как кости едва не ломаются в попытке сбросить тиски... Пытался отбросить самоподнявшегося, ответить ударом на удар, уничтожить! Безуспешно, конечно же... Мне было всё равно на крайне неприятные ощущения, получаемые от этих попыток, это в любом случае было приятнее, чем шарящие по сознанию ментальные щупальца, что-то там меняющие...
   Часа через два я полностью обессилел, и мог лишь с ненавистью смотреть на чужой посох, вычерчивающий сложные фигуры над моей головой. Потом и ненависть исчезла... Самоподнявшийся стал меня просто раздражать. Так, чтобы съездить в зубы, отшвырнуть подальше, чтобы на пути не стоял. Не более.
   Он вроде бы заметил перемену, не мог не заметить. Удовлетворённо хмыкнул и ушёл куда-то. А я остался созерцать потолок. Поднять черепушку и посмотреть вокруг сил не было. Да и не хотелось. Хотелось уйти подальше... И согреться, фантомный холод взялся за меня столь основательно, что я невольно попытался свернуться компактным клубком, сберегая остатки тепла... Естественно, не удалось, только и оставалось, что терпеть. И холод, и это ужасающее чувство открытости перед миром...
   Раздавшиеся звуки шагов внесли некоторое разнообразие в это унылое ожидание. А потом случился сюрприз в виде небрежного приподнятия черепушки и нахлобучивания фокусировщика. Стало намного легче. Я чуть повернул голову, посмотрел на довольного самоподнявшегося.
   - Сейчас замерим, насколько мне удалось тебя привести в порядок, - сообщил он мне, цепляя что-то к фокусировщику. Прикосновение к кристаллу я почувствовал, словно он был частью моего тела, и одновременно пришло ощущение шарящего внутри черепа чуть тёплого липкого щупальца. Гадость. На стол была поставлена штука, в которой я опознал хрустальный шар, самоподнявшийся отщёлкнул фиксировавшую предплечье фиговину и положил на этот самый шар мою левую кисть. С интересом вгляделся в глубины хрусталя. Удивлённо приподнял брови.
   - Тридцать три?.. И это всё, чего я добился за два с половиной часа работы?.. Ещё раз, что ли...
   Я перехватил задумчивый взгляд и оскалился.
   - Попробуй только.
   Самоподнявшийся убрал свой прибор, снова приковал мою левую руку, хотя я очень пытался не дать ему это сделать, и внимательно на меня посмотрел.
   - И что ты мне сделаешь, щенок? Тебе десять лет-то хоть есть?
   - Не знаю, - огрызнулся я. - Зависит от того, какой нынче год.
   - Девятьсот двенадцатый, зима, первый месяц, пятнадцатый день.
   - Два дня.
   - Сколько?!
   - Я был обращён позавчера, в ночь с двенадцатого тринадцатый день.
   - Надо сообщить руководству скита о нарушении закона...
   Я всё-таки сумел схватить самоподнявшегося за край мантии.
   - Не надо. Он уже мёртв, и убил его не я. Так не всё ли равно, откуда я взялся? И когда.
   - Как зовут-то тебя? - спросил лич, поняв, что я просто так не отстану.
   Этот вопрос, как ни странно, несколько выбил меня из колеи, заставил растеряться.
   - Рек... Рек Грен...
   - Это имя при жизни?
   Я кивнул.
   - Да...
   - Забудь о нём. - припечатал самоподнявшийся. - Выбери себе другое.
   - Тогда... - я задумался. Потом переставил буквы своего имени, и одну из них заменил. - Некр Эрг...
   - Добро пожаловать в посмертие, Некр Эрг, - улыбнулся самоподнявшийся, одним движением отщёлкивая все держащие меня скобы и кандалы и помог сесть на столе. - А моё имя Даркен Драко.
   - Угу. Даркен Драко. Понятно. Посох верни.
   - Рано ещё, - покачал головой Даркен. - Я опасаюсь, как бы ты не отправился убивать направо и налево.
   - Ты же тоже холодный, почему ты не хочешь, чтобы я попытался согреться? - недовольно спросил я.
   - Потому что ты должен осознавать, что нельзя убивать разумных, только животных.
   - Сам-то небось не заморачиваешься.
   - Ошибаешься. Да, мне несколько трудно сдерживаться, но я охочусь исключительно на животных. Не на людей.
   - Ну и дурак.
   - Много ты понимаешь, щенок, - вызверился Даркен. - Только после обращения, а туда же - я страшный и великий лич, бойтесь меня, всех убью!.. Слушать противно. Ты даже драться не умеешь!
   - Всё я умею! Посох только верни!
   - Вот видишь! Без посоха ты ноль, да и с посохом - ненамного больше значишь. Я тебя за пять минут уделал. Так что ты будешь слушаться меня, понял?
   - А иначе что ты мне сделаешь?
   - Много чего. Упокою. Изолирую. Лишу фокусировщика, - спокойно перечислял Даркен. И я отчётливо ощущал, что да, стоит мне повести себя не так, и он без раздумий сделает со мной что-либо из списка.
   Значит, надо стать сильнее и устранить эту опасность.
   - Что от меня требуется?
   Пока я недостаточно опытен, стоит немного поиграть по чужим правилам. Но после я отыграюсь...
   - Для начала - слушаться меня, во всём, - сказал Даркен. - Раз уж мне случай подкинул такой сюрприз, то мне за него и отвечать. То есть за тебя. И я не хочу, чтобы мне влетало из-за твоих выходок.
   - Ну тогда просто отпусти меня, если не хочешь проблем, - усмехнулся я.
   - Не выйдет, - покачал головой самоподнявшийся. - Ты малоадекватен, тебя могут упокоить. А личей и так слишком мало, чтобы разбрасываться могущими быть вменяемыми личностями...
   - Ладно. Я буду подчиняться. Но при одном условии.
   - Ты мне ещё условия будешь ставить? - усмехнулся Даркен.
   - Ты научишь меня этим своим трюкам, - продолжил я, не обратив внимания на реплику самоподнявшегося.
   - Что ж. Это условие выполнимо. Согласен.
  
   В первую очередь Даркен познакомил меня со своим склепом. Склеп, ха. Три раза ха. Обычный дом. Оформленный, правда, в соответствии со вкусами не-мёртвого, но, кажется, тут и живые могли бы обитать. По крайней мере, здесь даже была кровать. Самоподнявшийся, когда я у него поинтересовался, нафиг, махнул рукой и невнятно пробурчал что-то про память о прошлом. Я и не стал выпытывать, мне эта информация в общем-то была и не нужна.
   Что стоило внимания, так это двухъярусная библиотека и лаборатории...
   А, ну ещё Ящер.
   Удивительная тварина. Не-мёртвый дракон. Драколич.
   Я и не знал, что такие бывают.
   До того момента, как нас официально представили друг другу.
   Нет, я его видел и в ту ночь, когда Даркен меня нашёл, но... Но тогда мне было совершенно не до классификации встреченных. Хотелось только уничтожить...
   Сейчас-то я не упустил возможности и рассмотрел Ящера со всех сторон.
   В принципе, он был похож на дракона. На живого в смысле. Издали. Вблизи-то было видно, что шкура с выцветшей чёрной чешуёй плотно обтягивает скелет. И зелёный огонь в глазницах, вместо обычных драконьих глаз, тоже не оставлял сомнений.
   А ещё Ящер был мелкий. Конечно, крупнее лошади, но ненамного.
   - Откуда ты вообще взял не-мёртвого дракона? - спросил я, когда мы вернулись в склеп Даркена.
   - Он был моим ездовым. После преображения я выпросил у драконов разрешение поднять его как нежить. Правда, разум у Ящера стал меньше, чем был, теперь на уровне собаки, или чуть выше.
   - Хм... - я покосился на самоподнявшегося с нотой уважения.
   Драконы - они же твари такие, упёртые, своих мёртвых даже на ингредиенты не разрешают разбирать, а тут целый драколич. Значит, Даркен оказался упрямее. Я запомнил это. На будущее.
   - Что хмыкаешь? Я тебя не буду учить создавать таких, как Ящер, и не проси.
   - Да мне это нафик не надо, - отказался я. - Кстати, про обучение. С чего начнём?
   - С того, что ты прочитаешь всё, что нужно, в библиотеке.
   - Понял. Покажешь мне, что именно?
   - Конечно.
   В библиотеке я засел капитально. Настолько, что пропустил свой первый "период сна"...
   Это было неожиданно, но обыденно. Просто в какой-то момент, когда я переворачивал очередную страницу, зрение помутнело и погасло, а в следующий момент снова вернулось, но картинка стала совершенно иной.
   Опять потолок, правда, на этот раз не лаборатории, а одной из "спален". В чём я убедился, сев и осмотревшись. Лежал я на большой каменюке с гладкой прямоугольной верхушкой, а рядом стоял Даркен и смотрел.
   - Поздравляю тебя с первым анабиозом, - хмыкнул самоподнявшийся.
   - Ана... чем?
   - Ты ещё не дошёл до этого? - немного удивился Даркен. - Ладно уж, сейчас расскажу.
   Лич переменил позу, опершись о посох и начал рассказ:
   - В основе полноразумной нежити, таких, как мы с тобой или вампиры, лежит человек. И сознание, как бы то ни было, остаётся человеческим. А люди не приспособлены к постоянному напряжению сознания, оно разрушается от слишком долгой эксплуатации. Для отдыха сознания и существует анабиоз. Это аналог упокоения, но контролируемый. Можно "выспаться" впрок, можно отрегулировать цикл "сна-бодрствования" как будет удобно. Главное, что по накоплении определённой усталости сознания оно просто отрубается, вот как у тебя в библиотеке.
   - То есть я совершенно беззащитен в такие периоды? - уточнил я.
   - Как и любой из нас, - кивнул Даркен. - Многие "дикие" личи так и лишались фокусировщиков... Но местные некроманты нерушимо соблюдают условия договора, поэтому здесь ты можешь не опасаться подобного.
   Продолжить диалог нам не дали. По воздуху пронеслась волна... Это не описать, чтобы почувствовать поднятие, надо быть нежитью. Но, если подумать, то приблизительно это будет напоминать скрежет гвоздём по стеклу, отдающийся в зубах и костях. И при этом - это не звук, а ощущение... И это не очень прибавляет настроения, если неожиданно.
   - Ага. Проверка, - задумчиво сказал Даркен. - Пойдём вниз. И не вздумай напасть на живых, мигом упокоят.
   Я молча оскалился на самоподнявшегося, сграбастал лежавший рядом со мной посох и спрыгнул с "кровати".
   - Идём. Мне уже даже немного интересно, что за проверка такая.
   Следом за Даркеном я спустился вниз по лестнице и вышел в зимний день. Нас ждали. Два живых мага. Один из них заканчивал устанавливать на треногу хрустальный шар, похожий на тот, каким меня проверял Даркен. И прищепка тут была в комплекте.
   Нападать я не собирался, но кто мне мешал разглядывать чужие костерки? В том-то и дело.
   Некроманты оказались холодными. Нет, я видел, что огонь есть, и он горит, но снаружи пламя было окружено тончайшей ледяной корочкой, не выпускавшей тепло наружу.
   Теперь, разглядев их внимательнее, я бы и сам не согласился нападать на некромантов. Ну, сами подумайте, какой резон? Тепла всё равно будет слишком мало, а в процессе ещё и придётся проламываться через эту стенку. Даром что тонкая, но холодному трупу её проломить весьма трудно. Да и... Благодаря этому их внешнему холоду я начал ощущать некую их схожесть со мной. Слабую, но достаточную для того, чтобы воздержаться от попыток уничтожения.
   На меня поглядывали заинтересованно, с ноткой опаски, стараясь не дать заметить своё внимание. Я заметил, но не подал виду. Пусть смотрят. Пусть боятся.
   - Кто из нас первый? - спросил Даркен.
   - Наверное ты, - подумав, ответил тот, что устанавливал шар.
   Самоподнявшийся кивнул, подошёл к шару и положил на него левую руку. Наклонил голову, давая некроманту прицепить прищепку к фокусировщику. Замер, поглядывая в хрустальные глубины, на поднимающуюся со дна кроваво-красную жидкость, замершую где-то в нижней трети.
   - Семьдесят два, - хором произнесли лич и некромант. - Как и в прошлые разы, собственно, - продолжил маг, отцепляя прищепку. - Хорошо держишься для своего возраста.
   - Мои годы ещё ничто, - усмехнулся Даркен. - И момент, когда мне пропишут лишения, случится явно не в этом поколении.
   - Как скажешь, - покладисто согласился некромант. - Теперь... Э...
   - Некр Эрг, - я решительно подошёл к артефакту. - Что уставился, личей не видел? Давай быстрее, я не собираюсь тут сутками торчать.
   Я терпеливо вынес тянущуюся к фокусировщику руку с прищепкой, и лишь скрежетнул челюстями, когда внутри черепа снова зашарило противное липкое щупальце. А уровень жидкости в шаре тем временем потихоньку поднимался, пока не затопил больше половины.
   - Тридцать шесть... - констатировал маг. - Даркен...
   - Я за него ручаюсь, - твёрдо сказал самоподнявшийся. - И за пределы скита не выпущу, а на некромантов, как вы видите, он не нападает.
   - Не нападаю, - я сам стянул прищепку и уронил её в снег. - Всё равно получишь меньше, чем затратишь. Вы закончили?
   - Да, конечно...
   - Ну тогда позвольте откланяться.
   В библиотеке оставалось слишком много непрочитанных книг, чтобы тратить лишнее время на общение с этими...
  
   Всю оставшуюся литературу из обязательного к прочтению я освоил за два приёма, с перерывами на анабиоз. Конечно, читать можно было и помедленнее, но я твёрдо решил, что библиотека и сухие знания мне не нужны, поэтому лучше один раз отмучиться и больше с этим не заморачиваться. Я собирался стать самым грозным личем и нуждался в практике...
   Впрочем, пока я был слаб, что мне Даркен и продемонстрировал.
   Тоже мне обучение. Припечатал каким-то заклинанием к заснеженной земле и прочитал лекцию на тему, какой я самоуверенный и безответственный юнец. С другой стороны - возможно и не стоило обзывать его разваливающейся мумией...
   В общем, после первой отповеди я к Даркену решил пока не приставать и занялся одиночными тренировками - в книге я вычитал про "природные" способности лича и учился ими пользоваться. Стрелять лучом из камня на посохе я научился практически сразу, отточить надо было лишь посыл атаки в любом произвольном направлении. Немного сложнее было разобраться с пологом тьмы - чёрный туман, что поселился у меня меж рёбер, категорически отказывался распространяться за пределы скелета и образовывать щит. Но я был упорен, и вроде бы даже что-то начало получаться.
   - Ты неправильно делаешь.
   Я прервал очередную попытку вызвать Щит Тьмы и обернулся.
   - А как правильно?
   - Твоё оружие это ненависть. Но и твоя защита - тоже ненависть. Почувствуй всю ненависть к этому миру и пожелай скрыться от него. И всё получится.
   Мне даже напрягаться не пришлось, я и так ненавидел этот мир. И сосредоточиться на сокрытии - тоже. Точнее, я захотел не спрятаться от мира, а чтобы мир исчез.
   Следующие несколько секунд я взирал на окружающее через клубы чёрного тумана.
   - Сейчас проверим... - раздался задумчивый голос Даркена.
   Я обернулся и с шипением метнулся в сторону, но зелёный луч оказался широкополосным и накрыл меня... Точнее, так мне показалось в первые мгновения. Потом уже я сообразил, что атака самоподнявшегося провалилась - туман полностью впитал излучение.
   Удобная это штука - Щит Тьмы...
   - Всё-таки у тебя неплохой потенциал, - снисходительно хмыкнул Даркен, когда я, воспользовавшись его подсказками, загнал туман обратно в пределы грудной клетки.
   - Неплохой? И всего-то?
   - Мне кажется, будь у тебя мимические мышцы, ты бы сейчас выглядел побитым щенком, - рассмеялся самоподнявшийся. - Сил-то у тебя не меряно, но потенциал развития на данный момент всего-то, как ты выразился, неплохой. Будешь упорен, посмотрим.
   - Щенок, щенок, почему ты меня всё время так называешь? - вызверился я.
   - Молодой, наглый, кусаешься и гавкаешь. Щенок и есть.
   - Сам-то...
   - Моё посмертие началось в сто девяностом веке.
   Я заткнулся. Сто девяностый век это конец девятнадцатого тысячелетия... А сейчас к концу движется двадцатое... Даркену...
   - Вот такой вот я реликт. Самый древний из существующих не-мёртвых.
   Да уж, с тысячелетним опытом... Ох нескоро я смогу потягаться с ним на равных... Ничего, я буду стараться.
   - Ну тогда с твоим опытом мог бы и раньше понять, что мне не нравится, когда меня щенком обзывают.
   - Зато злясь, ты быстрее самосовершенствуешься, - Даркен изогнул губы в некоем подобие улыбки.
   И я был вынужден признать, что самоподнявшийся прав.
  
   Вот так вот и продвигалось моё обучение тонкостям боевой некромагии... Не совру, если похвастаюсь, что ведущим некромансером[11] я стал уже на десятом году существования. И хотя Даркен по-прежнему гонял меня и в хвост и в гриву, других желающих встать у меня на пути даже ради тренировочного боя не находилось. Кстати, если сперва я ещё пытался разгадать, почему у меня красные огни в глазницах, и при этом чёрные камни, то потом мне наскучило, и я забросил эту задачку.
   Первым серьёзным делом стала... Ну а как же иначе - война! Где ещё можно было выплеснуть свою ненависть и жажду убийства? Тем более что это было проще простого - Тёмные земли воевали со Светлой империей с достойной уважения регулярностью. Впрочем, и светлые со своими священными войнами против Тьмы не отставали.
   Но на этот раз была наша очередь.
   Никогда не забуду ту злобную, ненавидящую радость, когда ударный отряд личей со мной во главе ворвался в эльфийский лес...
   Да, там я оторвался на полную... Мне стыдно об этом писать, но я всё же постараюсь передать как сами события, так и мысли и чувства, что я тогда испытывал.
   С начального этапа сражения за лес стоит упомянуть лишь, что в числе прочего я уничтожил сына Элронкиля, эльфийского короля. Ну естественно, страдающий папаша вышел мне навстречу, чтобы отомстить. Конечно не один - с ним были его брат и невестка. Но в те времена мне было абсолютно наплевать на число противников.
   Первой на встречу со Смертью отправилась эльфийка. Инфаркт. Точнее - Стрела Инфаркта, заклинание, собранное Даркеном на основе одной из наших 'расовых' способностей. Ну а следом я убил и её мужа - дурак, вместо того, чтобы защищаться, кинулся к умирающей девчонке. Так что я только помог миру, избавив его от такой глупости.
   И вот мы остались вдвоём. Я и король-эльф. Его сильно подкосила смерть тех, кто только что сражался с ним плечом к плечу. Слабак. И очень предсказуемый.
   - Убийца! - вот что он мне сказал.
   - О, а ты сомневался? Какой ты наивный, Эрли... - я намеренно исказил имя эльфа, зная, как ушастое племя бесят подобные вольности. Впрочем, больнее я в этот момент, наверное, не мог ему сделать.
   Как он на меня тогда посмотрел... Слабак, побеждённый, уничтоженный. Пока ещё живой. Но это пока...
   - Ну же, эльф! Признай, что оказался слабаком! - подначил я, играя с ним, как кошка с мышкой. Мне хотелось, чтобы он как можно больше мучился перед смертью.
   - Перебьешься, исчадие Тьмы!
   Вот чего-чего, а гордости у эльфийского правителя всегда было достаточно, чтобы хамить смерти в лицо.
   - В таком случае, надеюсь, ты уже успел обзавестись наследниками, эльфийский выродок, потому что после окончания нашей встречи понадобится кому-то передать твой титул! - да, в те годы я был тем ещё дураком и любил подобные пафосные речи.
   Кто знает, может быть, если бы не эта моя страсть, то и история сложилась бы по-другому. Однако всё случилось так, как должно было, и я не имею ни малейшего желания как-то исправить ход событий.
   Я уже поднял посох, фокусируя луч, долженствующий прошить грудную клетку эльфа насквозь, как вдруг мне попытались помешать.
   На поляну выкатился мелкий эльфёныш, громко кричащий и выплетающий на ходу какое-то заклинание. И бросился на меня, видно, желая испытать на мне своё плетение. Я мимоходом отметил, как посерело лицо Элронкиля, но отвлекаться не стал. Только бросил между делом:
   - Не мешайся, мелочь! - и отшвырнул эльфёныша телекинетической волной.
   И вот тут случилось что-то, чего я не учёл. Недоплетённое заклинание сорвалось и соприкоснулось с моей аурой.
   И мир исчез в ярчайшей вспышке.
  
  Дописано на полях, подозрительно-аккуратным почерком.
  Да, это был страшный год... Цвет эльфийского народа оказался выбит. Светлый лес пылал. Даже наши союзники не могли нас поддержать - им бы со своими проблемами разобраться. Мы потеряли лучших, самых ценных... И только чудом остались живы.
  Что за чудо? Не знаю. Мне было не до чудес тогда, я только знаю, что вместе с моей племянницей исчез и Убийца. Остальным личам до этого мало дела оказалось, но без исступлённого, опьянённого кровью не-мёртвого стало определенно легче. Битва была выиграна.
  А о Испепеляющем мы так ничего и не узнали. До сих пор теряюсь в догадках, что же тогда произошло...
  
  Забыл упомянуть, что война случилась в девятьсот двадцать пятом году. Я вообще довольно часто забываю события, связанные с тем периодом.
  Хранитель, конечно, великое существо, но и великое существо не застраховано от ошибок. Вот его блокирующее память заклинание время от времени и заявляет о себе.
  Так, ладно, это всё лирическое отступление, а я как раз собирался поведать о том, что случилось после той вспышки, когда моя магия соприкоснулась с магией юной Эльмирани...
  На этот раз 'пробуждение' было постепенным, сначала пришли звуки, потом и зрение, но тоже не сразу - сперва размытые пятна, и только потом картинка стала чёткой.
  И вот тут я, не побоюсь выражения, выпал в осадок.
  Что, в общем, и неудивительно, уж больно необычное зрелище. Исполинские весы и лежащий под перевёрнутой белой чашкой дракон, с чешуёй, сияющей внутренним светом, совсем как падающие на древнего ящера песчинки. И приоткрытый глаз со щелевидным зрачком, смотрящий, казалось бы, в самую глубину отсутствующей души.
  Заметив, что я не сплю, дракон оторвал голову от пола и заговорил:
  - Что ж ты так заигрался-то, мальчик? Пришлось даже забрать тебя, чтобы бед не натворил...
  - Назвать лича мальчиком, это надо иметь большую фантазию, - огрызнулся я.
  - А кто сказал, что я называю лича, Рек? - глаза дракона смотрели с какой-то теплотой и участием.
  - Не напоминай о прошлом. Рек умер.
  - Но душа его жива. Я сохранил её. И верну тебе. Душам нельзя просто пылиться на полочке, они должны жить. Но и если я просто так верну её тебе, ничего хорошего не выйдет. Ты уже привык быть мёртвым и холодным...
  Я совершенно перестал понимать, о чём толкует эта чешуйчатая развалина. Как он только ещё от старости не подох, если чешуя выцвела настолько, что стала полупрозрачной? Старый маразматик.
  - Ты бы перед тем, как составлять обо мне столь нелицеприятное мнение, обернулся, да посмотрел на стеночку, авось додумаешься до чего, - посоветовал дракон.
  Я обернулся. Посмотрел.
  Прямо на меня смотрели красные глазницы нарисованного на картине лича с чёрными камнями на посохе и фокусировщике. Я уже хотел снова посмотреть на дракона, но, когда угол зрения чуть сместился от поворота черепушки, вместо первого изображения проступило второе... Хрупкий, субтильный юноша очень невысокого роста...
  - Посмотри чуть повыше, - посоветовал голос дракона. Я послушался.
  Над моим портретом на стене висело изображение Даркена, очень подробное, даже Ящер за его спиной виднелся.
  А потом в черепушке что-то щёлкнуло, и я вспомнил легенды. Легенды о пещере, о Весах и о стене с портретами... И о том, кто живёт в этой пещере...
  - Хранитель... - слово, короткое, как выдох. Я обернулся и по-новому посмотрел на лежащего под белой чашкой ящера.
  - Угадал, - кивнул дракон, согласно прикрыв глаза.
  - Зачем я тебе?
  - Знаешь, мальчик, я раньше не видел, чтобы умели любить так всепоглощающе, хотя нашему миру уже больше двадцати тысяч лет. Полностью белая душа... Я не мог допустить, чтобы такое сокровище было загублено, пусть даже и ради благой цели. Поэтому я заменил душу на что-то такое же белое.
  - Частица бога?..
  - Да, мальчик, ты прав, частица моей собственной сущности, очень малая, но этого хватило.
  - Понятно... - сказал я, хотя на самом деле слабо осознавал ситуацию. - Ты сказал, что душе нельзя 'пылиться', но и возвращать её мне нельзя. И что же ты сделаешь?
  - Верну, но блокирую, - пожал крыльями Хранитель. - Когда ты будешь готов, она проснётся.
  - И когда же я буду готов? - поинтересовался я.
  - А я не знаю, - просто ответил дракон.
  - Здорово. Нет, вообще замечательно.
  - Поумерь сарказм и иди сюда, - рыкнул Хранитель. - Будем возвращать одолженное.
  Мне ничего не оставалось, как подчиниться. А смысл спорить с тем, кто тебя может с лица земли стереть в любой момент? Тут разница в уровне просто подавляющая...
  Собственно, сам процесс возвращения был очень прост - дракон поднёс лапу, на которой держал душу, к моей грудине и дохнул. Белая искорка взлетела и скрылась где-то в недрах чёрного тумана.
  - Ну вот и всё. Теперь я тебя телепортирую поближе к дому, чтобы тебе не пришлось долго добираться до склепа. Блоки памяти вступят в силу, как только ты окажешься за пределами пещеры.
  Я даже возразить не успел, как мир снова исчез, на этот раз - в привычной черноте анабиоза.
  
  Еще одна приписка на полях, отмеченная насмешливо-смущенным эмоциональным отпечатком.
  Ну что я могу сказать... Теперь знаю. Будет более чем забавно перечитать этот экземпляр еще раз.
  
  Пробуждение после анабиоза было не из приятных.
  Ну а кто бы обрадовался, обнаружив себя в стогу сена? Пожалуй, это был один из моментов, когда я был взбешён до полного умопомрачения.
  Правда, сорвать злость было не на ком, и я, совершенно не понимающий, что произошло во время битвы, и почему я оказался здесь, в явно не тронутом войной уголке мира, попытался связаться с Даркеном телепатически.
  Связался. Получил ментальных оплеух за то, что где-то шлялся неделю, когда меня все ищут, и был уведомлён о направлении на скит.
  Больше о своих тогдашних подвигах мне сказать особо и нечего. Кому интересно - ознакомьтесь с учебником истории. С любым, там про меня много написано всякого. Я же считаю, что среди той череды войн и битв внимания заслуживает лишь то, что некоторое время спустя я снова встретился с той самой мелкой эльфийкой. Правда, назвать её такой уж мелочью я бы уже не догадался. Выросла она.
  Как-никак, наша следующая встреча состоялась аж в девятьсот восемьдесят третьем году, почти шестьдесят лет прошло...
  
  Но до этой встречи состоялось другое событие.
  В наш скит пришёл некий Галир, маг-двуталант, довольно молодой и жутко амбициозный. Пришёл тайком, он и его сподручные попытались захватить фокусировщики лишённых, хранившиеся в особом месте.
  Когда мы с Даркеном и ещё несколько примчавшихся на сигнал не-мёртвых ворвались в то помещение, люди мгновенно сориентировались. Они угрожали уничтожить фокусировщики, если мы попытаемся атаковать. А, что ним говори, личам не чужда 'расовая' солидарность, поэтому я первым опустил посох и заговорил с Галиром.
  Двуталант хотел сущей мелочи. Помощи в военной кампании по захвату Светлой Империи.
  Причём он был достаточно убедительным... Даркен-то его и слушать не стал, ушёл, а вместе с ним и несколько опытных личей. А 'молодёжь' до ста лет посмертия осталась... Лично меня вдохновили расписанные перспективы.
  Вот так из скита и ушли сорок свободных личей и десять лишённых. Очень грозная сила, учитывая, что в скиту никогда не было больше трёхсот, а на тот момент находилось в общей сложности двести шестьдесят.
  И во главе этой силы встал я, как и во многих прошлых войнах. Оспорить моё право на лидерство мог только Даркен, но он почти никогда не участвовал в военных действиях, предпочитая безвылазно сидеть в скиту и проводить свои исследования.
  Всё началось утром. Так решил наниматель, хотя логичнее было бы действовать под покровом ночи. Но, кто платит, тот и условия ставит.
  Первыми в бой вступили личи, как наиболее дальнобойное оружие. Воздух прочертили красные, зелёные и серые лучи.
  Я пока что бездействовал, нельзя было выдавать своё присутствие раньше времени, а светлые слишком хорошо знали, кто бьёт чёрным цветом...
  Всё было хорошо, пока навстречу не выметнулись диверсанты светлых. Откуда взялись только?..
  Как бы то ни было, краткое замешательство лишило мой отряд всех 'серых'[12] и трёх 'зелёных'[13]. Меня это разозлило. Настолько, что я мощным телепатическим импульсом разогнал других личей, расчищая себе просеку и... Ну вот тут я с Эльмирани и встретился. Она была командиром отряда.
  Вид миниатюрной эльфийки, примерно с меня ростом, запачканной в костяной пыли, привёл меня в состояние холодной ярости. Но, меня уже давно отучили безрассудно кидаться на вызвавший недовольство объект... Поэтому я лишь зло сощурился[14] и прошипел:
  - Ну что, эльфа, проверим, кто кого?
  Ушастая улыбнулась, окуталась защитными заклинаниями, выставила на изготовку глефу и ответила:
  - Проверим, трупик...
  Естественно, я превосходил её в разы, щёлкая блоки и щиты как нечего делать. И вот наконец, очередной луч она была вынуждена принять прямиком на древко глефы. Оружие, судя по всему, было неплохо зачаровано, глефа выдержала удар, но вырвалась из рук своей мелкой хозяйки и отлетела в сторону. Сама эльфийка рухнула на камни.
  Я ещё дальше оттолкнул оружие концом Карающего Удара Ненависти и направил чёрный алмаз посоха в лицо поверженной противнице.
  - Хех, а ведь истребление ушастиков становится милой традицией... Перевести ее, что ли, в хобби?
  Но я не успел сформировать луч - получил по мозгам ментальным посланием.
  'Некр, я навёл справки о твоём нанимателе. Вас обманули. Выдвигаюсь навстречу. Даркен.'
  Меня так огорошило это сообщение, что про свои намерения я и вовсе забыл. Зло скрипнув челюстями, я убрал посох и развернулся к своим.
  - Братва, нас напарили! Пошли морду нанимателю бить!
  Уцелевшие личи моментально бросили свои дела и выстроились в обратный порядок, обращая внимание на битву лишь тогда, когда на них кто-то налетал.
  - Ну пока, эльфа, может, ещё свидимся, - хмыкнул я, развернулся, догнал отряд и затесался в самую середину. Предстояли разборки с Галиром, посчитавшим себя достаточно сильным, чтобы обманывать личей. Его надо было призвать к ответу за ложь. И за упокоенных в этой битве послечеловеков...
  
  Приписка на полях, малоразборчивая за невероятно убогим почерком писавшего.
  От себя могу добавить две вещи. Первое - именно с тех пор я всеми правдами и неправдами пытаюсь оказаться на противоположном конце поля боя от некроподразделений. О каком-то особом страхе говорить не приходится - я просто знаю, на что они способны. Тем удивительнее будет одна из наших последующих встреч...
  Второе - обманывать этого мелкого не рекомендуется. История не сохранила, ЧТО не-мертвый сделал с Галиром, но ни среди живых, ни среди нежити его нет, это точно. Призванный магом на помощь демон морщится и отмалчивается, хотя достоверно известно, что представление он ради любопытства досмотрел. Подробности знает только Некр, но он молчит...
  
  Ну, собственно, о втором этапе моей жизни сказать больше и нечего. Уж точно не стоит выносить на бумагу подробности расправы с Галиром, ни к чему это. Поэтому перейду-ка я к третьей части...
  Хотя нет.
  До этого я ещё должен сказать еще кое-что.
  Начиная с двухсотлетнего возраста я стал терять форму. Тогда я думал, что попал под проклятие. Просто тогда у меня не было другого объяснения, почему в пылу битвы меня порой скручивает от жуткой боли в грудной клетке, чуть ли не заставляя выронить посох.
  Так или иначе, к сто шестьдесят второму году двадцать первого тысячелетия я впал в спячку на одном из кладбищ, где меня точно не должны были побеспокоить. Я тогда устал настолько, что даже не подумал о том, что на кладбище может зайти какой-нибудь 'дикий' некромант, который лишит меня фокусировщика. В тот момент мне было всё равно, лишь бы не ждать, пока мой собственный склеп в скиту будет восстановлен после приземления шального дракона...
  На этом историю Некра Эрга Испепеляющего можно считать законченной. Начинается новая история...

Часть третья. Некротроица

  
  Итак, чтобы избавиться от проклятия, я залёг в спячку...
  Вот только поспать мне не дали.
  Из анабиоза меня выдернуло чье-то заклинание поднятия.
  Убью, - первая мысль, естественная для лича с индексом тридцать девять.
  Я вынес дверь склепа, в котором пытался отдохнуть, и атаковал концентрированным черным лучом. Они успели выставить защиту, поэтому от удара только рухнули на землю. Что и дало мне возможность их рассмотреть.
  Двое.
  Демон и некромант. Демонов я ненавидел ещё с тех времён, когда только-только был обращён. Некромантов терпел. Если вменяемые. Но данный конкретный экземпляр меня разбудил.
  - Готовься к смерти, человек, - сказал я, направляя посох на мага.
  Некромант, явно не успевавший сплести защиту, негромко вскрикнул. Чёрный луч уже сорвался с камня Карающего Удара Ненависти, но тут демонесса вскинула свой посох, отклоняя угол атаки. На её лице поселилось виноватое выражение, мол, я не хотела... Так получилось...
  - Умереть не терпится, демонесса? - спросил я, повернувшись к третьей участнице событий. - Могу поспособствовать.
  - А может, не надо? - Жалобно протянула та. - Я тут вообще мимо проходила...
  - Ну так и проходи дальше, не мешай. Преследовать не буду.
  - Ну я же не могу вон его просто так бросить... Как-никак он со мной сцепился...
  Значит, меня разбудили только потому, что эти двое подрались?.. Весело.
  - Тогда убью обоих, - равнодушно бросил я.
  - А может все-таки не надо?
  Пока мы разговаривали, некромант успел слинять. На лице демонессы сквозило желание сделать то же самое, но я неотрывно на неё смотрел, контролируя движения.
  - Надо, - ответил я на её вопрос.
  Но стоило мне только направить Карающий Удар Ненависти на демонессу и сосредоточиться на фокусировке луча, как снова дало о себе знать проклятие.
  Я пошатнулся и тяжело оперся о посох, чтобы не упасть.
  - Эй... С вами все в порядке?
  - Какое тебе дело до чужих проклятий?
  Я выровнялся, но отрывать наконечник посоха от земли не спешил.
  - Ну... Вам же явно плохо...
  Демонесса прищурилась, присматриваясь ко мне, и вдруг уронила челюсть.
  - Дааа, если ЭТО ваше проклятие...
  - Что, знаешь, как от него избавиться? - усмехнулся я, прислушиваясь к состоянию. Вроде отпускает...
  - О да, знаю! Могу даже помочь в этом деле, только вот я совершенно не уверена, что вы будете за это благодарны...
  - Поясни, я тебя не понимаю.
  Демонесса только хмыкнула.
  - Ваша проблема заключается в одной совершенно нехарактерной для лича особенности. В вашей душе.
  - Душе?.. Это весьма неудачная шутка.
  - С кем вы разговариваете, а? - улыбнулась рогатая. - Уж демону в этом вопросе стоит поверить.
  Она это серьезно...
  Стоило ещё раз подумать о том, что у меня есть душа, как спал один из блоков памяти, самый первый. Я вспомнил, что был в пещере Хранителя, вспомнил, что смотрел на картины, и что я важен для мира... Вспомнил улыбку...
  Я задрал черепушку к небесам и заорал:
  - Хранитель, ты, схаш'рэндок, вершитель судеб недоургоханый, чтоб ты там в своей пещере флипанулся! Теперь-то я понял, что за мыргская улыбка была у тебя на кирданой морде во время того улгоссского разговора, дракон схитрасканый!.. Спасибо, схаш!!! Какого Инферно ты вообще это сделал?!
  Да. Истерика. Ну и? Имею право.
  Истерию прервала реплика демонессы:
  - Сочувствую. Честно.
  Я вспомнил, что не один.
  - Сочувссствуешь?.. Да что ты понимаешь...
  Вместе со всплеском чувств стали один за одним спадать остальные блоки.
  - Трудно быть не таким, как все, - пожала плечами демонесса.
  - Ты сейчас кого успокоить пытаешься, себя или меня, а, Тэсси Алоун? - иронично хмыкнул я.
  - А откуда вы меня знаете? - Удивилась она. 'Не буду акцентировать внимание на его вопросе. Потому что черт его знает, кого... Поймаю - спрошу!'
  - Я тебя в первый раз вижу, юная демонесса... Но откуда-то знаю про тебя все... Начиная от воспоминаний и заканчивая текущими мыслями... - задумчиво сказал я,
  - Ор-ригинально! - Тэсси заинтересованно прищурилась. - Вроде защита от телепатии никуда не девалась...
  - Ты про ту толстую прозрачную стенку между двумя пластами сознания? - отстранённо уточнил я, вглядываясь в демонессу.
  - Вау! А еще что можете?!
  - Не знаю... Сейчас посмотрим...
  - Жертвую сознание на эксперименты... Как у вас получается?! Мне защиту отец ставил!
  - Получается...
  В черепушке что-то щелкнуло.
  - Я Знающий. Сверхтелепат со способностью слабо видеть вероятностное будущее...
  - Кажется, что-то когда-то где-то читала... - неуверенно сказала Тэсси. - Но сейчас не вспомню...
  - Читала, но не вспомнишь, - согласился я. - Ты вообще про Дары прочитала по диагонали, так что немудрено...
  - Я никогда не любила учиться... - честно сообщила демонесса. - Кхм... не хочу прерывать... Но вопрос с убиванием снят?
  - Снят. Если я попытаюсь в ближайшее время убить без веской причины, будет плохо...
  - Ясно... И какие планы на ближайшее будущее?
  - Не знаю...
  Я издал некое подобие вздоха и сел на ближайшее надгробие, прислонив к нему посох. Меня терзали мысли, полные философских вопросов. Чем мне теперь заниматься? Для чего я вообще существую?..
  Тэсси согласилась со мной и пристроилась рядом. Она была достаточно молода для демона и ей было слишком любопытно, чтобы уходить.
  - Наверное, попытаюсь найти смысл... Смысл существования такой издевки... - после некоторой паузы сказал я.
  - Не все так страшно, наверное. Я насмотрелась на судьбу тех душ... В общем, может, все и к лучшему?
  - Если бы не было этой боли, возможно, я бы с тобой и согласился.
  Хотя я и так был согласен, просто тогда было слишком больно, чтобы думать о чём-либо ещё.
  - Была бы другая... Тянущая, страшная... От которой даже малейшего шанса избавиться нет... Которая убивает изнутри, оставляя только физическую оболочку... Сводит с ума... Кхм, забудьте. Это так, воспоминания...
  - Поненавидеть этот мир я успел порядочно... Будем считать, что программа-минимум по существованию в качестве послечеловека выполнена, - хмыкнул я.
  - Займитесь программой-максимум - найти место для послечеловека в мире живых, - предложила Тэсси с улыбкой.
  - Поможешь на начальном этапе выполнения? - спросил я, посмотрев демонессе в глаза.
  - А почему бы и нет? - пожала плечами та.
  Мы поговорили ещё немного и двинулись в сторону Лихоморы - столицы того государства, где находилось кладбище. Почему именно туда?.. Ну... Надо же с чего-то начинать, верно? Так почему и не оттуда?
  
  Примечания
  
   [1] В Звёздном мире начало года - 1 декабря.
   [2] Обычно души разумных выглядят как голубоватые миниатюрные солнышки. Белый цвет души означает, что её носитель искренне любит (не путать с влюблённостью, любить можно вне зависимости от сексуальных предпочтений).
   [3] Обычно в рамках тысячелетия его порядковый номер не называют.
   [4] Привязанность и любовь меняют внешний вид души. Любовь заставляет душу белеть, привязанность же создаёт тонкий луч-протуберанец, указывающий в направлении того, к кому душа привязана. В плане же отношения к индивиду любовь и привязанность различаются только степенью.
   [5] Так Некр политкорректно называет личей
   [6] Лург это зомби, сделанный из мага. В отличие от лича, разумом не обладает, но колдовать умеет. Лургов иногда называют низшими личами. Личам всё равно. Но если вы попробуете назвать лича лургом...
   [7] Естественно, Даркен лечил не тела. Его скорее можно назвать продвинутым врачевателем психологических расстройств у нежити.
   [8] В письменном виде даты отображаются как у нас, день-месяц-год. Первая цифра - день, вторая - месяц (Зима, Весна, Лето, Осень и порядковый номер), третья - год, в скобках тысячелетие, как правило присутствует только в начале каждой страницы дневника или лабораторного журнала, потом опускается.
   [9] Вид лича определяется цветом его глазниц и камней на посохе и фокусировщике. Бывают красные, зелёные и серые. За одним исключением, имя которому Некр.
   [10] Индекс это условная шкала, отображающая, насколько личность адекватно реагирует на окружающую действительность в плане отношения к живым существам. За сто процентов взято отношение обычного человека, не испытывающего потребности в убийствах. У живого некроманта индекс порядка девяноста-девяноста пяти, они не очень ценят чужую жизнь. Индекс лича своим потолком имеет восемьдесят пять процентов - когда испытываешь желание убивать, но оно легко переносится на объекты вроде животных. При тридцати процентах лич начинает убивать вообще всё живое, не заморачиваясь определением разумного, врага или союзника. При девятнадцати - атакует даже других не-мёртвых в неконтролируемом стремлении уничтожать. По достижении роковой отметки в тридцать процентов, когда лич становится опасен для живых, его лишают фокусировщика и подчиняют через него.
   [11] Некромансер - использующий боевые заклинания стихии Смерти. Некромант - тот, что работает с нежитью. Некромаг - универсал.
   [12] У личей, лишённых фокусировщика длительное время, обесцвечиваются глаза и камни, приобретая серые оттенки.
   [13] У личей, сделанных из мёртвого мага, зелёные камни, у обращённых по-живому - красные.
   [14] Огням в пустых глазницах лича свойственны детали мимики людей, так, он может сощуриться, подмигнуть, сделать щенячьи глазки и так далее. А ещё лич может сделать глазами вот так ^ ^. Это так мило...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"