Полтева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Сага о Волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волк. Ставший оборотнем, перенёсший годы рабства, но не сломленный... Когда ему подарили свободу, он... растерялся. Но всё же нашёл в себе силы жить. 18.01.2011 добавлено чуть более страницы.


Глава 1. ОБСОРМ - это вам не просто так

  
   За сотни миров и тысячи лет отсюда горел готический замок. Ну, строго говоря, пожар только начинался. Языки пламени самозабвенно облизывали лишь одну из многочисленных башенок, но в ближайшие минуты огонь грозил обхватить и все прилегающие постройки. Пиромагия - страшная вещь...
   Если бы на ближнем холме вдруг оказался гипотетический наблюдатель и двинулся к главным замковым воротам, через несколько шагов он заметил бы чью-то фигуру. Подойдя поближе, наблюдатель отметил бы, что из одежды на незнакомце только штаны и пояс, за который заткнут внушительных размеров боевой нож, что на левом плече и предплечье этого человека выжжены уродливые клейма, напоминающие раздавленных пауков, сквозь верхний край правого уха продето золотое кольцо, а через всю спину проходит татуировка, представляющая собой хитросплетение кривых линий, и что он очень худой и жилистый. Обойдя его спереди, наблюдательный наш сумел бы рассмотреть чётко очерчённые скулы и большие глаза с жёлтой, звериной радужкой, но круглым, вполне человеческим зрачком. А уже в следующий момент любопытный получил бы в глаз. Главный герой нашего повествования не любит, когда его рассматривают.
   Желтоглазый смотрел на горящий замок и думал: "Я скоро умру. Сгорю заживо вдали от огня. В такие моменты жизнь должна пролетать перед глазами, а не пролетает. Хотя... чему там пролетать? Жалкая у меня была жизнь, никчемушная. Может, оно и к лучшему, что в мире станет на одного меньше таких, как я?" И он погрузился в воспоминания, рассматривая клеймо на предплечье. "Смешно. Всю мою жизнь можно прочитать, просто взглянув на меня..."
   Происходил он из племени, называвшемся очень просто: "Желтоглазые", так это звучало на из языке, брэвекулярис - так название племени звучало для остальных. Ему было всего четыре года, когда на их деревеньку совершили набег солдаты Империи. Шла очередная война, и были нужны рабы. Но бревекулярис - народ крайне свободолюбивый... Из всей семьи выжил он один, потому что не сумел ни умереть в бою, ни оборвать свою жизнь, остановив сердце. И тогда он решил притвориться покорным и отомстить. Но не удалось. Время сделало это за него. Никто из ТЕХ не вышел из мясорубки под названием война. А он так и остался рабом при кухне.
   Взгляд раба переместился на плечо.
   В двенадцать у него обнаружили зачатки магических способностей. Этого хватило, чтобы наградить вторым клеймом, блокирующим большинство метафизических проявлений, научить парочке простейших атакующих заклинаний раздела пиромагии, (от которых великолепно было защищено войско Империи и в гораздо меньшей степени - её враги), и отправить на очередную войну. Но опять "повезло": первую же битву с его участием Империя проиграла, и он в числе прочих попал в плен. Но, в отличие от остальных, к колдуну. Эгнсу. И тот нашёл, как им распорядиться.
   За спину заглянуть невозможно... или лень... остаётся смотреть на траву под ногами.
   Он стал оборотнем. Волком. И обзавёлся татуировкой. Это был своеобразный "знак качества", которым Эгнс помечал все свои "изделия". На оборотней его изготовления был особый спрос.
   Очередной хозяин появился ещё до его первого лунного перекида. Эгнс продал его волчью шкуру некоему Мальту.
   Вот тогда он понял, что до этого ему сказочно везло. Магически связанную с ним шкуру Мальт держал в каком-то тайном месте, и в случае малейшего неповиновения наносил резаные раны. Стоит ли упоминать о том, что такие же раны появлялись на теле раба? Радовало одно - заживали они как на собаке... или на волке.
   В течение последующих восьми лет единственной отрадой были лунные перекиды. Мальт не мог позволить своему ручному оборотню их пропускать - ведь с его смертью хозяин потерял бы вложенные деньги. Но он не задумывался об этом в полнолуние - ведь целую ночь раз в месяц можно было охотиться на свободе. Но и то... Мальт использовал какие-то заклинания, и по утрам он не мог вспомнить, что делал ночью, и чья кровь оставалась на руках и лице. Впрочем, ему было всё равно.
   И вот сегодня, отдыхая за вязанкой дров, он ощутил магию неподалёку. Из вспыхнувшего в центре двора пространственного разреза вышел... практически его ровесник, но магией от него разило даже сильнее, чем от справившего третью сотню лет Мальта. Пришелец посмотрел ему в глаза и сказал всего лишь одно слово на его родном языке: "Уйти".
   И он почувствовал, что державшие его в пределах замка заклинания рвутся и разлетаются на отдельные кусочки. После восьми лет непрерывного натяжения это было очень больно, как если бы сразу со всего тела оторвали пластырь. Подчиняясь новому приказу, он вышел за ворота.
   И тут его как молнией ударило: шкура! Часть его самого!
   Он рванулся и рванул обратно, но был отброшен неизвестным магическим силовым полем.
   Теперь он стоял и ждал, когда огонь доберётся до шкуры и до него.
   "Что ж, по крайней мере, сбудется моя сокровенная мечта - умру свободным. Ведь последний хозяин наверняка пал от руки неизвестного, иначе не позволил бы жечь замок".
   И тут ход его мыслей был нарушен. В трёх шагах справа вспыхнул алым пространственный разрез, выпустив из себя уже знакомого персонажа, держащего... волчью шкуру.
   "О нет! Опять рабство! И ведь наверняка будет ещё хуже..."
   Он отступил на шаг и по-волчьи ощерился. О нападении мыслей даже не возникало - верный спутник, боевой нож, воспринимался лишь как инструмент перекида. Об этом на ранних стадиях позаботились заклинания, а после - привычка.
   Но новый хозяин повёл себя крайне странно. Он просто сказал:
   - Меня зовут Рафаэль. А ты кто?
   - Волк... - ситуация казалась очень странной. Хозяин говорил с ним как... с равным?
   - Я не спрашиваю, какая твоя вторая ипостась, - Рафаэль тряхнул шкурой, - это и так видно. Я спрашиваю - как твоё имя?
   - У меня нет имени, - равнодушно сказал он. "Наверное, показалось".
   - Почему?
   - Рабу не положено ни имён, ни кличек...
   - Так ты раб? То есть... у него ещё оставались живые рабы?
   - Я не понял последнего вопроса... Но кем ещё я могу быть? - он дотронулся до рабской серьги в ухе.
   - Хотя бы скажи, как тебя называли.
   - Обалдуй, тупица, полудурок, выкидыш шакала, - начал перечислять он.
   - Нет, не то, - поморщился Рафаэль. - Как тебя хозяин называл чаще всего
   - Который из них?
   - Бедняга... ты ещё и нескольких сменил? Ну... первый.
   - Щенок либо уродец.
   Пауза.
   - А последний?
   - Мальт? - зачем-то уточнил он.
   - Его так звали? Если он твой последний хозяин, то да, как тебя называл он?
   - Волк.
   - Что "волк"?
   - Он так меня называл. "Мой ручной волк."
   - Раз нет других вариантов... можно, я буду тоже звать тебя Волк?
   - Тебе виднее. Ты же мой новый хозяин... - поник поименованный Волком.
   - Как ты меня назвал? - недоверчиво переспросил Рафаэль.
   - А больше никак, хозяин. Ты только что убил моего предыдущего владельца, и всё его имущество по закону твоё. И ещё ты держишь в руках мою жизнь. Я не могу не подчиняться тебе.
   Рафаэль перевёл взгляд на шкуру. Похоже, он успел о ней забыть.
   - Не нужен мне раб! Я - из ОБСОРМИНМВВМ. И этим всё сказано.
   - И что же такое это твоё невыговариваемое скопление букв? - Волк чуть съёжился, ожидая наказания за наглость. Не дождался.
   - Общество Борьбы С Организованным Рабством Магов И Не Магов Во Всём Многомирье. Можешь взять свою жизнь себе.
   Волк недоверчиво взял свою шкуру из протянутой руки. Он ещё никогда не держал её в руках по своей воле.
   - Вернись с небес на землю, Волк! Мне интересно посмотреть на твою трансформацию. Это не приказ, всего лишь просьба. Покажи, как ты превращаешься, пожалуйста.
   - Хорошо... "Просьба - это всего лишь завуалированный приказ. Но если ему так хочется поиграть в равенство..."
   Волк закинул шкуру на спину и натянул капюшон-голову, плотно совпавший с его лицом подобно маске. После вдел руки в рукава-передние лапы и стал похож на древнего шамана в ритуальной одежде. И посмотрел по сторонам.
   - Кажется, я знаю, что тебе нужно, - сказал Рафаэль, произнеся заклинание. Посреди холма выросла берёза, упала, будто её срубили, и исчезла, оставив лишь пень с гладким срезом.
   Волк подошёл и воткнул нож точно в середину. Отодвинулся на пару шагов, разбежался и перекувыркнулся через пень. В тот же миг волна трансформации огнём обожгла кожу и кости, и шкура приросла к своему носителю. На четыре лапы приземлился уже не Волк, но просто волк. В нос ударили разнообразные запахи, но сильнее всех был запах магии, распространяемый Рафаэлем. Зрение же осталось почти прежним, разве что притупились оттенки красного. Зверь просто ошалел от ощущения свободы в действиях и восьмёрками понёсся вокруг пня и Рафаэля. Это продолжалось до тех пор, пока глаза не начал заволакивать бурый туман звериной ярости. Опасаясь напасть на человека, волк перекувыркнулся с другой стороны пня. Он не заметил, как спиной выбил нож из древесины. Ему было не до того. Обратный перекид, как правило, гораздо более долгий и болезненный.
   Ощущение было такое, будто с него заживо сдирают шкуру (впрочем, так оно по сути и было), и на фоне этой боли полное изменение строения задних конечностей прошло смазанным и почти незаметным. Но, несмотря ни на что, Волк не позволил себе вскрикнуть либо застонать. Он не мог позволить себе выказать слабость. Слабому достаётся вдвойне, сильного бить боятся.
   Когда Волк, пошатываясь, встал на ноги, Рафаэль сидел на том самом пне и со скучающим видом смотрел на облака, краем глаза, всё же, наблюдая за оборотнем.
   Волк стянул шкуру с головы, оставив ей капюшоном болтаться между лопаток. Только капюшоны обычно не имеют пасти с полным комплектом зубов...
   Рафаэль встал с импровизированного стула, и пень растаял так же, как до этого дерево.
   - Знаешь, Волк, ты меня озадачил. Маги-оборотни никогда не перекидываются через нож, но у тебя поразительно короткий процесс трансформации, да и глаза оставались человеческими. Не просветишь меня по этому поводу, а?
   - У меня есть некоторые способности к магии. Но я ими практически не пользовался.
   - А почему так?
   - Потому что случилось это, - Волк повернулся спиной.
   - И какой мне толк в созерцании твоей шкуры, извини конечно?
   - Меня сделали оборотнем.
   - Что значит "сделали"? Ты разве не проходил обучение, не проводил дни в медитациях, не выбирал свой второй облик?
   - Рафаэль, - устало произнёс Волк, - Я раб. Раб с четырёх лет. Разве нашёлся бы тот, кто стал тратить на меня годы, когда один простой, и всё равно что мучительный, ритуал - и готов именно тот оборотень, который нужен?
   - Ох, прости, Волк. Я не хотел...
   - Что "не хотел"? Задеть мои чувства? Последний раз я испытывал сильные эмоции семнадцать лет назад. Я тогда чуть не сошёл с ума от горя, если тебе интересно...
   Неожиданно из ниоткуда разлилась мелодия. Рафаэль нахмурился и полез в карман куртки, откуда извлёк нечто, напоминающее странной формы камень (а вы присмотритесь повнимательнее к мобильнику...). Поднеся артефакт к уху, он задумчиво произнёс, словно с кем-то разговаривая:
   - Да?.. Я. Понял, скоро буду.
   Волк сделал логический вывод, что этот артефакт позволяет общаться на расстоянии. "Было бы интересно иметь такой же. Только для чего мне артефакт для связи, если мне не с кем связываться?.."
   - Что это такое? - кивнул Волк на "кирпич".
   - Это? Магофон, детище маготехнологий.
   - Никогда не слышал о такой магии, - наморщил лоб Волк.
   - Что неудивительно. Ваш мир, извини конечно, отсталый в техническом смысле. А с какими видами магии ты знаком?
   - Оба известных мне заклинания начинаются на "пиро". На моём языке "огонь". Это что-то значит?
   - Ты говоришь на магической латыни? - удивился Рафаэль. Однако... А как эти заклинания звучат?
   - Огнешар и Огнекруг... Упс.
   Волк, конечно, не хотел и не ожидал ничего подобного, но заклинания сработали независимо от желаний и чаяний. С руки Волка в сторону Рафаэля сорвался сгусток огня, и трава вокруг мага вспыхнула ярким пламенем. Но тот совершенно спокойно выставил ладони, словно опираясь на дверной косяк, и произнёс:
   - Вода-барьер.
   С кончиков напрягшихся пальцев сорвались тонкие струйки воды и растеклись по стенкам полусферы. Кольцо горящей травы и огненный шар достигли препятствия одновременно и с тихим шипением испарились.
   Барьер растаял в воздухе. Волк смущённо хмыкнул.
   - Прости. Это было... Как одним словом сказать, что я не имел злых намерений?
   - Эмм... Нечаянно?
   - Точно. Я нечаянно.
   - Извинения приняты. И на будущее, если не захочешь, чтобы вербальное заклинание сработало, не договаривай его до конца или скрещивай пальцы.
   - Учту.
   Некоторое время оба молча стояли, не зная, о чём ещё можно поговорить. Волк к тому же не знал, что ему делать.
   - Совсем забыл! - спохватился Рафаэль. - Мне пора. Прощай.
   Он развернулся, но не успел сделать шага, как перед ним оказался Волк. В жёлтых глазах оборотня плескалась хмурь.
   - Ты чего?
   - Я с тобой, - ровно ответил оборотень.
   - Что?..
   - У меня на это три причины. Первая, юридическая - по законам этого мира я являюсь твоим движимым имуществом, поэтому буду седовать за тобой, пока ты не покинешь его пределы. Вторая, в которую я сам не верю, сентиментально-благородная. Ты меня вроде как спас, я теперь вроде как у тебя в долгу. И вроде как должен шататься за собой, чтобы долг отдать когда-нибудь. Третья, самая честная, эгоистическая. Я абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни. Но это ещё полбеды. С двумя клеймами раба и серьгой в ухе я уйду до ближайшего отряда стражи, а дальше рудники... А я... - голос Волка дрогнул. - Я не хочу после глотка свободы снова... - оборотень опустил взгляд, не в силах продолжить фразу словами "снова попасть в рабство".
   - Да.
   - Что "да"? - тихо спросил Волк, не поднимая глаз.
   - Да, я возьму тебя с собой, в мой мир, где нет рабства. Но тебе придётся тяжело. Всё же миры сильно различаются между собой.
   - Я не боюсь трудностей, - Волк упрямо тряхнул головой.
   - Как знаешь, - Рафаэль пожал плечами и занялся построением портала.
   Через минуту окружающий пейзаж украсился плоским зелёным овалом.
   Волк обошёл портал вокруг и замер перед входом, наклонив голову вбок, как любопытствующая собака.
   - О чём задумался? - спросил Рафаэль, подойдя ближе.
   - Ты выходил из красного портала. Или они на входе одного цвета, а на выходе другого?
   - Нет, просто зелёный более медленный и более безопасный. В одиночку я могу хоть по чёрным скакать, хотя это если уж совсем припирает, но если с кем-то, то только белые и зелёные. Белые лучше, но мне банально лень. Ты точно не передумаешь?
   - Нет.
   Волк подхватил свой нож и шагнул в пространственный разрез.
  

Глава 2. Кратко о Средочах.

  
   Он сделал шаг влево и превратился в слух. Не обнаружив никаких признаков опасности, Волк немного расслабился и осмотрелся. Точнее, попытался. Он видел только пронзительную зелень.
   "Либо я ещё не вышел из портала, что вряд ли, тут совершенно другие запахи, либо у меня проблемы со зрением... Надолго ли я утратил функциональностью О демоны, опять эти мысли! Я уже начинаю ощущать себя вещью!.. Что со мной случилось бы в ближайшие годы, если бы не Рафаэль?.. Наверное, либо сошёл бы с ума, либо попытался сбежать и был бы убит. Ох, стать бы сейчас волком... Все тягостные мысли уходят, зверь никогда не думает о плохом..."
   - Волк?
   Он повернул голову к источнику звука.
   - Тебе что-то нужно? Я думаю...
   - А ты умеешь? - со смешком, и вдруг тревожным тоном: - Что у тебя с глазами.
   - Это только моё дело, - он отвернулся.
   - Я хороший целитель, давай посмотрю...
   Сильные пальцы подцепили подбородок... Волк вырвался, отпрянул, зарычал почти по-звериному. Волчьи инстинкты говорили беречь горло, и они были многократно усилены впечатлением от присутствия на многочисленных жертвоприношениях, где убивали именно так. Оборотень, конечно, осознавал, что Рафаэль не сделает ему ничего плохого, но этот страх был очень силён и сидел слишком глубоко, чтобы его игнорировать. Волк немного успокоился и напряжённо проговорил:
   - Глаза смотри. Но к горлу - не приближайся!
   - Бедный... Тяжело тебе пришлось...
   - Не надо меня жалеть, - холодно сказал Волк. - Жалость для слабых. Я себя слабаком не считаю. Лучше скажи, что с моим зрением?
   - Это моя вина. Я не учёл, что переизбыток фотонов при переходе через портал вызовет шок глазного нерва. Это скоро пройдёт. Давай немного подождём, а потом пойдём дальше. Есть ещё одно дело.
   - Надеюсь, оно не связано с риском для моего существования?
   - Риск если и будет, то только совершенно добровольный и осознанный.
   - Это радует, - оборотень облегчённо вздохнул, поняв, что зелёное марево начинает развеиваться. Спустя минуту Волк смог разглядеть окружающую обстановку.
   По сравнению с только что покинутым им миром не изменилось практически ничего. Тот же самый, характерный для лесной полосы пейзаж.
   - Рафаэль...
   - Что? - маг повернул голову, посмотрев на Волка.
   - Как ты убил моего бывшего хозяина?
   - Я его не убивал.
   - Я видел, как горел замок. Не думаю, что будь Мальт жив, он бы тебе это позволил.
   - У меня нет лицензии на убийство. Но я имею право на нечто похуже для мага.
   - И что же это?
   - Отлучение.
   Волк серьёзно задумался. Отлучение... Да, это страшное наказание для мага, имеющего в распоряжении собственный Средоч. Как если отрезать крылья - к могуществу, что даёт магический источник, быстро привыкаешь. Но одновременно это осуществить весьма непросто. Волк, хоть и не был полноценным магом, но всё же мог оценить уровень ловушек, что Мальт наставил на пути к Средоточию. Ведь если теряешь связь со своим Средочем, больше ни один тебе не подчинится, да что там говорить о подчинении - не позволит даже взять немного своей энергии. Это одноразовый дар. Но дальше в скудных знаниях оборотня стояли лишь белые пятна и вопросы. Есть ли у Средочей другие функции, кроме как источника энергии? Как маг подчиняет себе Средоч? Что это вообще такое? И почему Средочи находятся в замках и башнях магов?
   Ещё немного подумав, Волк выложил возникшие вопросы Рафаэлю. Маг таинственно улыбнулся и сообщил:
   - Мы сейчас к одному моему знакомому, у него и спросишь. Он про средочи больше всех знает.
   Оборотню показалось, что в последнюю фразу маг вложил какой-то свой, тайный смысл, но он решил пока отложить свои соображения в сторону.
  
   Они шли через лес. Рафаэль впереди, Волк, по вбитой привычке, на полшага сзади и чуть слева. И мысленно ругался на себя.
   "Совсем как собака за хозяином! Тряпка! И ведь поделать с собой ничего не могу, тело вне зависимости от моего желания действует. Спасибо, Мальт, огромное, век благодарен буду за отменную дрессуру! И за шкуру мою тоже, не заращивай я раны в полнолуния, в три ряда шрамы были бы..."
   - Мы пришли, - сказал Раваэль, остановившись на вершине холма.
   Волк оторвался от созерцания земли под ногами и поднял голову вверх. И увидел теряющиеся в облаках остроконечный шпили. Переведя взгляд чуть вниз, оборотень разглядел строение почти целиком. Это был замок, но совершенно непохожий на родовое гнездо Мальта. Этот был лёгким, воздушным, светлым и упорно создавал какое-то озорное ощущение. Как будто в тёмных окнах нет-нет, а мелькнёт хитрая искра. Уж на что Волк был равнодушен к красотам архитектуры, но не смог сдержать восхищённого вздоха.
   - Видел бы ты его пять лет назад...
   - Мммм? - оборотень повернулся к магу, немного недовольный тем, что его оторвали от столь прекрасного зрелища.
   - Тебе настолько понравился замок, что ты ушёл в облака? - удивился Рафаэль. - Не ожидал. Я говорил, что всего пять лет назад он выглядел совершенно иначе.
   - Мы пойдём туда? - спросил Волк.
   - Да, - кивнул маг. - В гости к моему другу. Но хочу предупредить - не делай резких движений и веди себя поскромнее. У него законный отдых и он малость вспыльчив. Лучше не провоцировать.
   Они спустились по теряющейся в густой траве тропинке и вошли в гостеприимно распахнутые ворота. Тут же невидимые щупальца выстрелили из ниоткуда и плотно обвили непрошенных гостей. Волк рванулся, собираясь продать подороже свою шкуру, но замер, услышав тихое "Не двигайся".
   Предупредив оборотня, маг громко крикнул в пустоту:
   - Мымр, ты что, своих не узнаёшь?!
   - Рафаэль? - удивлённо откликнулась пустота бесплотным бархатистым голосом.
   - А что, непохож? - съязвил маг.
   - Вот сейчас утилизирую, и будешь похож...
   Но за этой угрозой ничего не последовало. Волк решил, что это была какая-то специфическая, непонятная ему шутка.
   - Может, ты нас всё же отпустишь? - мимоходом поинтересовался Рафаэль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"