Полтева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Словарик инферийского языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто заинтересуется.
    Накопилось материала за время общения с демонами на страницах произведений и постах текстовых игр...
    Периодически обновляется.


   ГЛАГОЛЫ
  
   Главное, что стоит запомнить - в инферийском языке глаголы НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ по числам, временам и лицам. А так же не спрягаются. Все нюансы передаются жестами и интонацией.
  
   Аннэрэн - отдавать, выбрасывать, дарить, выделять (в случае желёз внутренней секреции)
   Грайс - слушать, подслушивать
   Иррргт - захватить, отобрать, отнять, изъять и прочее в том же духе
   Ирртг - покушаться/покуситься на чужую собственность
   Кайлес - глагол, обозначающий вызов шаров душ на материальный план бытия.
   Кернт - поглощать, поглотить, сливаться, слиться,
   Кэйш'сс - прибыть, появиться, придти. Короче, оказаться радом с рассказчиком/объектом повествования.
   Марр'эк - становиться, переходить из одного качества в другое, не путать с изменчивостью.
   Рагге'ес - думать, анализировать
   Ррав-рраурна - заниматься сексом. Глагол имеет множество смысловых окрасов, от "делать детей" до "жестоко насиловать".
   Слаг'эр'тэсс - разбить
   Странн - хотеть, желать
   Срайгс - смотреть, подглядывать
   Т'нерк - взять, принять, получить
   Шатг - послать. Во всех смыслах.
   Шенр - трогать, дотрагиваться (до чужого), посягать, покушаться (на чужое), воровать. Короче, совершать неправомочные действия с чужим имуществом.
   Шраст - приказать, приказывать, отдавать приказы.
  
  
   ЖЕСТЫ
  
   Глагол совершенного/несовершенного вида - если глагол может быть глаголом и совершенного, и несовершенного вида, тогда при произношении, если глагол совершенного вида, это обозначается оттягиванием уголков рта назад. Глаголы несовершенного произносятся без сопроводительных жестов.
   Обозначение намерений (аналог словосочетания "с целью") - средний, указательный и безымянный пальцы правой (верхней) руки согнуты, большой и мизинец разведены в стороны, прижимается к грудине так, чтобы большой палец упирался в верхний край, а мизинец в нижний.
   Преддействие (аналог предлога "до") - мах хвостом направо, сопровождающийся сжатием когтей левой в полукулак.
   Приветствие:
   1)Того, кто имеет право тебе приказывать - приподнять подбородок, открывая горло. "Вы можете придушить меня и так, но я готов облегчить вам работу". При этом нельзя смотреть в глаза, иначе смысл получится совсем другой.
   2)Подбородок вверх, открывая горло, взгляд в глаза: "Я считаю тебя настолько слабым, что спокойно оставляю горло открытым, ты даже не осмелишься напасть на меня".
   3)Лёгкий кивок, возвращение в прежнее положение, взгляд в глаза - "Я считаю тебя равным себе и достойным противником".
   4)Подбородок прижат к горлу, взгляд исподлобья в глаза - "Я тебя боюсь". Если верхняя губа приподнята, обнажая клыки - "Я тебя боюсь, но ты угрожаешь чему-то что мне важно и я сейчас нападу".
  
   КОМАНДЫ, ПРИКАЗЫ, НАРЕЧИЯ:
  
   Хастак! - Назад!
   Ил'лезс - Вниз
   Уннс - везде, вокруг, всё, обозначает всеобъемлемость действия или события.
   Уннс'тан - всегда, навсегда
   Эрри - очень, связка усиления
   Ррык'т - между
  
  
   МЕСТОИМЕНИЯ, ЧАСТИЦЫ, ПРОЧЕЕ
  
   Личные местоимения второго и третьего лица, а так же множественного числа, практически отсутствуют как класс, заменяются обращением к собеседнику по имени, или же упоминанием имени обсуждаемого. В официальных формулах, вроде вызова на поединок, инферийцы и о себе, и о собеседнике говорят в третьем лице. Единственное активно употребляемое личное местоимение это:
   Р'ра - я.
  
   Эрт'то - моё. Неважно кто, неважно что, в любом случае - то, что говорящий считает своим.
  
   Шр' - отрицание, приставляется к началу слова, чтобы показать противоположность значения. Аналог частицы "не".
  
   Иллири - согласие, "да".
  
   СОЮЗЫ
  
   Виррс - чтобы. Часто - "чтоб его!"
   Н'ки - и
   Н'тарра - или
  
   СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
  
   Многие отглагольные существительные можно использовать в качестве глаголов при надлежащей интонации и жестикуляции.
  
   Анрт'эс - враг
   Ар'рэн - золото
   Аргар - Солнце. В смысле дневное светило.
   Арра - гильдия, министерство и прочее в том же духе
   Арс - Луна. Светило ночное.
   Ассар - душа
   Ассар'вастс - шар души.
   Гарс - свет, Стихия Свет, день
   Гашар - жар, тепло
   Грайса - слух
   Гран - мера объёма. В одном литре 33 1/3 грана (тридцать три с третью)
   Зук - малёк, младенец. В более употребительном варианте - мелкий. Пренебрежительное. Намек на юный возраст собеседника.
   Зукс - ребёнок
   Зукст - детство
   Зэнт'ктрыун - демонолог. Из тех, что не договариваются честно.
   И'ирскаар - глупец, дурак, идиот, имбецил. Личность, обделённая интеллектом и ей подобные. Ругательство
   Ин'рра - серебро
   Иффри - информация.
   К'ерро - вызов (на поединок, на дуэль)
   Карста - звезда, малое ночное светило.
   Каш - туча. Точнее - облако, но чаще всего именно несущее воду.
   Кашта - Порядок. Стихия Порядка. В насмешку - слово женского рода. Считается околоматерным. В основном используется как посылательное: кашта'шатг - иди ты в Порядок, к Порядку
   Кернт' - поглощение, слияние. Отличие от глагола-омонима проявляется лишь при склонении. И по контексту.
   Куз'иэрнт'г' - буквальный перевод "верю как себе". Крайне многозначное слово, от "тот, кому можно повернуться спиной" и "тот, кто протянет руку" до "тот, кто не оставит в беде" и "тот, кто закроет спиной". Односторонний лучший друг. Если инфериец признаёт кого-то куз'иэрнт'г'ом, то это существо получает над ним почти безграничную власть. Именно поэтому куз'иэрнт'г'и редко встречаются, в основном если два инферийца делают взаимные признания...
   Куз'иэрнт'г'энн' - почти куз'иэрнт'г' но при этом дающий клятву находится в еще более зависимом положении. Буквальный перевод "верю больше чем себе". Как правило, явление куз'иэрнт'г'энн'а связано с притяжением или привязкой души.
   Нар - пепел. Пепел от сгорания чего-то, либо Стихия Пепел.
   Натрош - прах, тлен. Производное от "нартродш'р" - мёртвый пепел.
   Ньярни - огонь, Стихия Огонь
   Ондр - восход. Как восход солнца, так и восход надежды и прочее из той же серии. Иногда - подъём. Зависит от контекста.
   Райса - ухо
   Рашаг - холод. Так же Стихия Холод.
   Рош - беда, неудача. Негативное событие.
   Рошшатг - проклятие.
   Рэндо - крайне многозначное слово, начиная от "необычность", "уникальность", заканчивая "безумие", "помешательство", "сумасшествие", "псих". Зависит от контекста, интонации и жестов.
   Сайхтан' - завдоменом ("типократия"), сатан ("ад"), короче - самая главная лягушка в отдельно взятом инферийском муравейнике. Чаще всего - архидемон в возрасте от 27 инферийских циклов (около 899 лет). Единственное на данный момент исключение - Нарузукств, высший второй ступени, биологически 13,5 циклов (450 лет).
   Сайхтан'мисшот' - заведующий сектором Инферно, вторая по влиянию должность. Как правило - арх или высший первой ступени. Всегда - уроженец данного сектора.
   С'каш'шрас - власть, право приказывать.
   Скайл - дом, замок, форт, то есть строение, где есть жители, либо Дом, клан и тому подобное
   Скайл'шраст'т - глава Дома, владелец замка и тому подобные вещи
   Скра - темнота, Стихия Тьма, беззвёздная и безлунная ночь.
   С'сэйтро - Обольщение (расовая способность демонов рода искусителей - суккубов, инкубов, сукинкубов). Так же - жаргонное обозначение демонов-искусителей. Используется как не очень уважительное обращение.
   Старм - кровь, точнее, жидкость жизни. То есть и кровь, и лимфа, и инферийская Лава.
   Страв'вак - притяжение, зов.
   Схаш - непереводимое ругательство. Ближайший эквивалент - "кыр".
   Тродш - смерть
   Узукст - изменчивость. Так же Изменчивость, женская сторона Стихии Хаоса. Происходит от инферийского "детство", поскольку с женской стороной Хаоса имеют дело именно дети. Все юные инферийцы обладают изменчивостью.
   Уш'рор - бездна
   Ушор'рг - мир, бесконечность, вселенная.
   Шардо - тень
   Шедо - кошка. Любая.
   Шшихарх - колько-при-исполнении, символ власти завдоменом, носится на среднем пальце правой руки и демонстрируется при необходимости подтверждения полномочий.
   Эртэкиа - зависимый (основное значение); фамиллиар; питомец; тот, кто считает куз'иэрнт'г'ом говорящего; для скайл'шраст'та - рядовые члены Дома.
   Этсэл'киата - маленький колокольчик. Э'этсэл'киата - звон колокольчика
   Этсэл - звенящий звук
  
   ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
  
   Итак, числительные. Демоны пользуются десятичной и девятичной системой счисления, так же у них имеется шестеричная, но она мало распространена.
  
   Категория первая. "Нулевой десяток". Начинается на "Д"
   Д'кне - ноль
   Д'доу - один
   Д'рау - два
   Д'тан - три
   Д'чив - четыре
   Д'гарк - пять
   Д'пта - шесть
   Д'шессе - семь
   Д'лаа - восемь
   Д'мра - девять в десятичной системе счисления
   Дем'тио - девятка
   Демтессе - десяток
   Далее. Как записываются двузначные и более числа. Вместо "Д" перед апострофом ставится буква, начинающая непосредственно цифру. то есть м'кне это 90 и так далее.
   Исключения - второй десяток (девяток). В десятичной системе первая буква Н, в девятичной - С.
   Н'гарк - пятнадцать.
   Трёх- и более значные имеют, соответственно, длиннющую приставку. Например, 363 в десятичной будет т'п'тан. При этом в разговорной речи добавляют слова "девятка" или "десяток", указывая на систему счисления.
  
   Порядковые числительные обозначаются конечной связкой В
  
   СВЯЗКИ
  
   В - свойство. С существительными женского рода используется в виде У, из-за особенностей произношения. В инферийской письменности вариант связки только один.
  
   Анрт'эсв - враждебный
   Зукств - юный
   Гарсв - светящийся, светлый (цвет)
   Гашарв - жаркий, тёплый
   И'ирскаарв - глупый, придурочный, тупой, идиотский
   Кашв - облачный (небо)
   Каштау - упорядоченный от природы
   Нарв - пепельный. Иногда встречается форма произношения нарЩ
   Ньярниу - огненный
   Райсау - ушастый. Эльф
   Рашагв - холодный
   Рошв - неудачный, негативный.
   Рошшатгв - проклЯтый. Эмоциональный эпитет. Схаш'рошшатгв - кыр проклятый.
   Рэндоу - необычный, сумасшедший, психованный и так далее.
   Скрав - поглощающий свет, тёмный (цвет)
   Страв'вакв - обладающий притяжением.
   Тродшв - смертельный.
   Узукств - изменчивый
   Ушор'ргв - бесконечный
   Шардоу - тенистый
   Этсэлв - звенящий, "тот который может звенеть"
  
  
   К - материал, принадлежность
  
   Анрт'эск - вражеский
   Ар'рэнк - золотой
   Аргарк - солнечный, дневной
   Арс'к - лунный, ночной
   Гарс'к - светлый (принадлежность), световой, дневной (в пасмурный, облачный день)
   Зукс'к - детский
   И'ирскаарк - наиболее близкий перевод "идиота кусок"
   Ин'ррак - серебряный
   Карстак - звездный
   Кашк - облачный (сделанный из облака, находящийся на облаке)
   Каштак - "порядочный", носитель стихии Порядка. То есть - ангел. Как правило. Или кто-то, кто вместо них выступает антагонистом демонов (одно из самых популярных эмоционально-выразительных слов, аналог нашего блин, чёрт и тому подобных)
   Нарк - пепельный
   Рашагк - Хладный (специализация)
   Рошшатгк - прОклятый, тот, на ком лежит проклятие.
   Рэндок - "психов", т.н. "принадлежащий психу", редкоупотребимое слово, встречается в основном с ругательствах. К примеру: схаш'рэндок, то есть "кыр психов".
   Скрак - темный (принадлежность), ночной (в беззвёздную и безлунную ночь)
   Стармк - кровавый
   Шардок - теневой
   Шедок - кошачий
  
  
   Р - результат действия, то есть причастие совершенного вида.
  
   Каштар - упорядоченный насильно, применяется в отношении попавших под магию Порядка демонов
   Кернт'р - поглотивший
   Ондрр - взошедший, поднявшийся.
   Рошшатгр - проклявший, наславший проклятие.
   Рэндор - успешно свихнувшийся; доказавший свою уникальность.
   Слаг'эр'тэсср - разбивший
   Страв'вакр - притянувший, призвавший.
   Тродш'р - мёртвый, умерший.
   Шрастр - приказавший
   Этсэлр - отзвеневший, прозвеневший
  
  
   С - используется в родовых именах высших демонов для обозначения символа рода. Так же в словосочетаниях для экономии слов и места.
  
   Каш'с'старм - тучи - (подчинённое слово) кровь, то есть кровавые тучи.
   Старм'с'ондр - кровь - (подчинённое слово) восход, то есть в буквальном переходе - "восходящая, поднимающаяся кровь" - характерное для Инферно атмосферное явление, на человеческие языки за исключением научной литературы переводится как "кровавый восход" (ондр'с'старм), поскольку собственно старм`с'ондр в обыденных мирах отсутствует.
  
  
   Т - действие, то есть причастие несовершенного вида.
  
   Гарст - светящийся
   Грайст - слушающий
   Каштат - чаще всего сопровождается панической интонацией, указующим взмахом хвоста и означает примерно "вон тот щас Порядком рубанёт!"
   Кернт'т - поглощающий
   Ондрт - восходящий
   Рагге'ест - думающий, анализирующий
   Рошшатрт - проклинающий.
   Рэндот - выделяющийся из толпы; сходящий с ума.
   Скрат - темнеющий
   Слаг'эр'тэсст - разбивающий
   Срайгст - смотрящий, подглядывающий, видящий
   Страв'вакт - притягивающий, зовущий
   Узукст'т - изменяющийся, меняющийся
   Шраст'т - приказывающий. Так же - стоящий во главе.
   Этсэлт - звенящий, "тот который звенит сейчас"
  
  
   Ф'ве - "женская" связка, обозначает принадлежность с женскому полу. Используется исключительно в именах. В прилагательном вставляется между корнем и основной связкой, например: гарсф'вет, нарф'век, рашагф'вев.
  
  
   ФОНЕТИКА
  
   С`с (две согласные через апостроф) - проглатывание, произносится как пауза чуть меньше пробела между словами.
  
   А'а (две гласные через апостроф) - произносятся раздельно, с повышением тона.
  
   Аа (две гласные без апострофа) - произносятся раздельно, с понижением тона.
  
   А-а (две гласные через прочерк) - самый редкий вариант, произносятся раздельно, с паузой длиной в проглатывание, без перемены тона.
  
   А'' - гласная тянется дольше стандартного во столько раз, сколько указано апострофов.
  
   Также стоит запомнить, что в языке Инферно очень мало мягких звуков в связи с особенностями строения голосовых аппаратов самых распространённых инферийцев.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"