Полтева Екатерина, Черняков Сергей : другие произведения.

Стажировка по обмену

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два скучающих демиурга решили провести необычный эксперимент. В Корпус Стражи, занимающийся спасением миров, на стажировку прибыл представитель Конторы, занятой тем же самым делом... И понеслось... Где-то готовятся к выкукливанию Чёрного бога, магические ноутбуки развиваются в самостоятельных личностей, Канцелярию Корпуса в пух и прах разносит сначала стажёр, а потом и посланная следом дружеская помощь из Конторы в виде группы аудиторов-наблэдов (генномодифицированных эльфов), да и Духовное Окормление чего-то не то мутит... В общем, скучать не приходится.
    Соавтор любезно разрешил выложить всё произведение в моём разделе))) Внимание - для речевой характеристики персонажей использована ненормативная лексика!
    31.01.10 - 19.07.10
    PS:Оценки выключены, ибо тролли


СТАЖИРОВКА ПО ОБМЕНУ

  

ПРОЛОГ

Где-то в бесконечности вселенных и времён.

  
   Комната. Стол. Стул. На втором, закинув ноги на первый, восседает рыжая девица неопределённо-молодого возраста, блаженно откинувшись на спинку.
   На столешнице лежит открытая тетрадка и простой карандаш, который на самом деле серый. Мерцает голоэкран, на стоящем у стены диване лежит сложенный нетбук необычной рыже-голубой расцветки.
   Девица полирует ногти, выкрашенные в фиолетовый, в тон к брючному костюму-двойке.
   Из-под рыжих волос кокетливо торчат остренькие ушки.
   В одной из стен - окно. Обыкновенный пропил. За окном тоже комната, и оттуда время от времени прилетает грохот старинной пишущей машинки.
   Девица отложила пилочку и пропела в сторону окна:
   - Коооотег, мне скучно...
   Машинка поперхнулась, из-за пропила послышалось ожесточенное щелканье зажигалки и спустя минуту потянуло табачным дымком.
   - Есть предложение?
   В окно просунулась усатая физиономия. Судя по выражению морды лица, сосед девицы был несказанно рад поводу устроить себе очередной перекур.
   - Есть, - хитро улыбнулась девица. - Давай замутим чего-нибудь, тряхнём шевелюрой?
   Когтистая лапа ожесточенно поскребла затылок. Столбик сигаретного пепла обрушился вниз, и сосед с ворчанием принялся стряхивать серую пыль с рыжего меха.
   - А чего мутить будем? - деловито осведомился сосед спустя минуту.
   - Демиурги мы или где? - притворно удивилась девица. - Пора нашим рабочим инструментам потрудиться не на благо общества, а исключительно удовольствия для.
   - Удовольствие - это клево, - задумчиво сообщила наглая усатая морда и выдохнула клуб дыма, помахав лапой, безуспешно пытаясь выгнать его из комнаты соседки. И подумав, осведомилась. - А конкретные предложения есть?
   - Есть... Мы с тобой курируем две оччень необычные организации... Каждый свою...
   - Допустим, - кивнула морда, неторопливо выпуская две струйки дыма из ноздрей. - Хотя, что касается меня, еще вопрос - кто кого контролирует... однако мы ведь не будем обсуждать проблему свободы воли наших... эээ... подопечных?
   - Как обычно, с нас задница, с гэгэ поиск выхода, - пожала плечами девица. - В остальном пусть делают что душе угодно.
   - Я так понимаю, проект совместный... - морда прикурила новую сигарету от старой. - Тогда осталось решить, кто первым обеспечивает задницу...
   - Ты как старший из нас, - улыбнулась девица, - так что играем на твоём поле...
   - Договорились, - морда нырнула обратно в проем, оставив после себя табачную вонь. Машинка было загрохотала, но тут же смолкла. - А потом меняемся? - донеслось издалека.
   - А ты как думаешь? Естественно потом будет ответный визит...
   Девица убрала ноги со стола и взяла карандаш. Прикусила кончик. Задумалась.
   Из-под дивана вылез дятел.
   - О, привет, Вдохновений!
   Дятел кивнул в ответ и сел рыжей на голову. Тоже задумался. Робко тюкнул клювом по темечку.
   - Эврика! - воскликнула девица.
   Карандаш побежал по поверхности тетрадного листа.
  

I. ЛИСТ ДОЛОЙ, ПОД ЖОПУ ПЕНДАЛЬ

Наставник

  
   Мляяя...
   Лучше бы он не возвращался...
   Нет, принца из Вечного леса мне нахер послать проще, чем под куст насрать. Командора Корпуса Стражи... нууу... при некотором напряжении в районе того, чего у женщин сроду не растет - тоже можно. Дядюшку - ну, наверное... если сильно достанет.
   Но вот когда они все три в одном гандо... пардон - флаконе - это мне пока не по силам.
   Что не может не радовать.
   Значит, есть мне еще куда расти. Не исчерпан резерв для творческого развития.
   Говорите, с какого это я озаботился?
   А прикиньте сами.
   Выдергивает меня этот... три в одном... и эльфийским по-белому выкатывает: вас, бригадир-четыре, решено дальше продвигать. Для вас, бригадир-четыре, приготовлен стул в штабе Корпуса. Который вы будете протирать своей сракой с утра до вечера, и в поле - ни ногой. А когда его промозолите насквозь - пересядете в кресло. Если на то будут соответствующие рекомендации, и если мы заметим особое старание.
   В рот вас всех пирогом...
   То есть, я ему так и ответил.
   С прибавлением глагола совершенного вида.
   Только местоимение изменил.
   В рот мне это все не вперлось и в жопу нее вставилось.
   Хотите, рапорт напишу?
   А самого штырит не по-детски: ща как скажет мне любезный мой дядюшка, хер в обмотках: да пиши, племяш, и вали отсюда, не порти воздух. И придется написать...
   И куда я потом?
   В Вечный лес, на арфе тренькать? Так матерные частушки там не в ходу.
   Нет, и на гражданке есть куда податься - в Академию, благо степень ученая не одна и опыту хоть жопой ешь. В частную охранную компанию сесть замом по боевой. А то свалить в какой-нибудь квазинестабильный мирок и оттянуться там пару-тройку веков в вечно бурлящих котлах тамошних войн и войнушек....
   Я ж со скуки подохну...
   И бригада моя...
   И Шняга, демон мой персональный...
   И такая, ребята, тоска у меня на морде нарисовалась, что даже дядюшку моего пробило.
   Извиняй, говорит, племяш (по-родственному заговорил, значит точно по-чесноку базар пошел). Сам знаешь, установка: опытных практиков, да еще со степенями, на командные посты выдвигать требуют. И для дела это полезно. Вот.
   И от этого, братцы-сестрицы, меня еще больше торкнуло.
   Установка - это вам не каприз. Это вам круче, чем воля всевышнего.
   Плеснул мне Его высочество на донышко пузатого бокала, ткнул пальцем на кресло, а сам напротив устроился. Грею я бокальчик в руках, и даже запаха терпкого от согревающегося алкоздравура не чувствую, до того мне херово.
   Сидим.
   Молчим.
   Ни глотка не сделали.
   И тут поднимает на меня Командор глаза свои ледяные, усталые-усталые.
   И говорит Командор.
   Единственная, говорит, у тебя лазейка - если провинишься передо мной официально. Сошлю тогда в наказание снова с практикантами возиться. А там - опять на бригаду. Как там твоя Шняга - справится пока без тебя?
   И протягивает мне письменный приказ об откомандировании бригадира-четыре в распоряжение штаба Корпуса Стражи. И смотрит на меня пристально-пристально.
   Тогда достаю я из кармана карандаш и там, под графой "с приказом ознакомлен" подписываю: "а шли бы вы нахер с вашими сраными приказами". И расписываюсь.
   Вздыхает дядюшка и извлекает из папки второй приказ: снять бригадира-четыре с должности за грубое нарушение дисциплины и в качестве наказания перевести с понижением на должность инструктора-наставника.
   Я только головой качаю: просчитал он меня, давно уже просчитал, раз заранее приказ заготовил.
   Только вот что я теперь Шняге скажу?
   И бригаде?
   Скажу, что им пора расти... а мне - уступить место.
   Если любят - простят.
   Одним глотком опрокидываю в себя содержимое бокала, не чувствуя вкуса, вскакиваю с кресла, собственноручно сдергиваю один золотой листик мэллорна с петлицы, щелкаю каблуками и ору во всю глотку:
   - Виноват, господин Командор! Разрешите приступать, господин Командор?
   И не дожидаясь ответа, поворачиваюсь четко, как на экзамене по строевой, и марширую на выход.
   А глаза у Его высочества печальные-печальные...
   Я знаю, дядя, что работать с такими говнюками, как наш Главный Духовный Окормитель, все равно что дерьмо половниками хлебать. Знаю, что в штабе тоже нормальные офицеры нужны. Знаю, что полезен там был бы куда больше, чем на бригаде.
   Но - не могу.
   Прости меня, дядюшка...
  

Практикант

  
   - У меня для тебя замечательное известие!
   Как? Опять?
   Захотелось малодушнейше спрятаться под стол. Не получилось. В силу того, что стол был занят восседающей на нём нацайникой.
   Пришлось сделать вид, что с кровати я свалился ради того, чтобы поднять с пола мантию.
   - В общем, отправляю тебя по обмену...
   Дальнейшее я как-то пропустил. Да трудно сосредоточится на чём-то, когда тебя как будто по голове дубиной. Отправляет? Это же значит...
   А значит это, что придётся мне покинуть стены родимой Конторы, где я заведовал канцелярией, и особенно общество своих собратьев - наблэдов. Это как же я буду - совершенно один?
   А нацайника, гаденько ухмыляясь, дождалась, пока я переварю первую порцию неприятностей, и добавила:
   - А проходить её ты будешь в Корпусе Стражи. Я тя уже туда практикантом записала. Благо по теории ты натаскан дай Случай...
   Я точно не переживу этого разговора! Меня?! Наблэда-канцеляриста?! И в ПРАКТИКАНТЫ?
   В обморок я почти уже упал, но очнулся от боли в ухе, которое самозабвенно тянула нацайника. Мотнув головой, столкнулся с хитрым прищуром серовато-непонятных глаз.
   - Но почему я?
   - А потому что больше никто в практиканты не пошёл бы. Что мне - "мухобоек" туда отправлять? Не смеши меня! Они же зациклены на зачистке от тёмных даже больше этого Корпуса Стражи! Вот и остаётесь вы, наблэды, да ещё подопытные... но их и так уже даже мне жалко стало, пускай отдохнут от трудов в качестве ГГ. В общем, полчаса тебе на сборы - и дуй ко мне. Инструкции выдам.
   Ох ты ж кыр! Драконий, зелёный и мохнатый! Кыр! Кыр! Кыр! Какое всё-таки эмоциональное слово... Вот правду говорят - всем словам слово! Три раза подряд выкрикнул - а ощущения, как будто девятиэтажку с балкончиками задвинул... Ах да... собираться...
   В первую очередь к зеркалу - заценить испуганные глаза-плошки на почти эльфийском лице и выступающие клычки, похожие на кошачьи. В темпе джанги причесать седые лохмы, соорудить крысиный хвостик и подровнять кисточки на ушах. Ещё раз заценить результат... Мда... наблэда ни с кем не спутаешь... Седой белко-вампиро-кошкоэльф - зрелище колоритное.
   Так, теперь собственно вещи... так... кирпич с пятым измерением, куда спрессована библиотека... нет, полметра на полметра на полметра всё же большевато для хрупкого меня... Тогда магноут, раз больше вариантов нет. А больше мне ничего и не надо, только ворох проводов для подзарядки... Ну ещё несколько энергокристаллов и телепорт последней надежды... Ай, больно! Сходить, что ли, ещё раз к зеркалу, посмотреть, как мне эта серьга? Нет! Не будь девчонкой! Что тебя сегодня к зеркалу тянет? Наглядеться напоследок хочешь? Перед смертью не надышишься...
   Так... Магноут в рюкзаке, энергокристаллы туда же, сухпай на два дня... ах да! Убивалка!
   Несколько минут ожесточённых копаний - и на свет божий извлечён комплект танцующих ножей. Давно я конечно уб-йу не занимался, но авось не подзабыло тело рефлексов... Вот теперь можно и к нацайству...
   - Ну припёрся, в кои-то веки! - нацайника глянула в пергамент, - мистер Гнэйбис...
   - Лучше просто Хондра, - склонил голову я. - Моя фамилия...
   - Звучит явно лучше, чем имечко, с моей точки зрения. Ну ладно, Контра...
   Поправлять уже не рискну.
   - Вон там в углу портал, а в остальном по ходу разберёшься. Выкинет тебя рядом с тем, кому ты на практику приписан, главное, смотри, чтоб тебя в первую секунду не прибили, а там разберётесь...
   Я в нерешительности встал перед порталом, но нацайника прервала мои колебания, отвесив внушительный пендель. Вот правду говорят - если баба во главе, подчинённые в жо...
   Додумать я не успел.
  

Наставник

  
   Еб... эээ... етить-колотить...
   Контора?!
   Контора...
   Лучше бы я этот долбаный конверт с инструкциями не вскрывал.
   Нет, я знаю про Контору... коллеги наши, мать их... пока мы Обитаемое от Темных спасаем, они вечно промеж ног путаются...
   Впрочем, конторские наверняка считают, что это мы путаемся, а они - спасают...
   Как бы то ни было, похоже, что там, наверху, в очередной раз решили изменить политику по отношению к злейшим друзьям. И от позиции "мы вас в упор не видим" надумали перейти к неохотному сотрудничеству. Или это очередная интрига? Попытка в форме взаимоотношений наставник-стажер померяться писями - у кого длинней и толще? Или надеются в ходе стажировки побольше друг о друге выведать?
   Мляяя...
   При любом раскладе я - полный идиот.
   Причем особенный.
   Крайний.
   Потому как, судя по инструкциям из того сраного пакета, свобода мне дана максимальная - а значит, и спросят по полной, если что не так.
   А не так может быть все, что угодно.
   Стажера угробил. Или наоборот - не подставил. Слабину свою показал. Или продемонстрировал силу - и теперь часть наших секретов досталась конторским. Информацию лишнюю слил (вот знать бы, что она - лишняя!)... сведений о Конторе выудил мало - или они оказались неверными. По-братски к нему отнесся. Или был чересчур холоден и официален...
   Поди, угадай, если инструкции ограничиваются двумя предложениями.
   И я снова пялюсь на листочек, пока он шипит и саморазлагается.
   И тает этот гребаный ребус: "Провести стажировку представителя Конторы. Действовать по обстоятельствам".
   Ловко меня дядюшка, кондом старый, подставил.
   Да и я хорош...
   Сидел бы ща в теплом кабинетике, на кожаном стульчике, изучал бы писульки резидентуры и проекты приказов готовил - две бойцовых двойки сюда, бригаду - туда, а с этим... с этим своими силами справиться...
   Ага...
   Взятки бы начал брать... коттедж себе забабахал...
   Тьфу, мля...
   А потом бы, когда они возвращались из очередного мира, все в дерьме и кровище, когда вваливалась Шняга в дом, никакенная от усталости и недосыпу, я встречал бы ее чистенький, бритенький, дорогим лосьоном воняющий, и ручонки свои со сведенными мозолями и одрябшими мускулами прятал бы за ссутулившуюся спину, чтобы не дай бог не попачкаться... и коситься бы начал брезгливо... и спать ложился бы в другой комнате, отмазавшись, что геморрой замучил...
   Нахер-нахер...
   Вот знай бы я заранее про подставу - все равно бы дядюшку Командора нахрен послал.
   Так что не ссы, экс-бригадир. Отступать некуда. Как говорится, ни шагу взад, ни сантиметра в жопу...
   Тем более, что посреди холла пространство уже разорвал овал портала, и из него кубарем выкатился стажер.
   Однако...
   Похоже, он тоже не горел особым желанием впутываться в этот блудняк.
   Отчего я так решил?
   Элементарно.
   Иначе откуда бы у него на заднице взялся отпечаток изящной женской туфельки?
  

Практикант

  
   Всё-таки не зря Мистический Пендель является потаённым искусством... убил бы ту сволочь, что познакомила с ним одну представительницу прекрасного пола... Я, для успокоения зачитывая вслух гоблино-троллий разговорник, встал, держась за пострадавшее место. Но надо всё же оглядеться по сторонам, где тут обещанный руководитель практики...
   Тээээкс... Ну и сральник, дай Случай... Вааай! А эт-т-то кто?
   Я отпрыгнул в сторону от кого-то, похожего на помесь бойцовского кота с эльфом... Почему именно это сравнение? А видели бы вы его шрамы и общее выражение морды лица...
   Стоп... ЭТО - мой руководитель практики? Мой НАСТАВНИК?!
   Ох ты ж кыр и тринадцать подопытных... Он же меня убьет в процессе... Если не похуже... не нравится мне аура от одного из его карманов...
   Но инструкции ещё никто не отменял. Соберись, Хондра, ты же идеальная машина для убийства! Крыса канцелярская...
   - Здравствуйте, я Хондра Гнэйбис, практикант. А Вы, как я понял, мой наставник?
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Оно еще и разговаривает...
   И сережка в ухе... он что, из тех?.. дезориентированных?.. ну твою же мать, до чего мне на них везет - то Чморин с Козлом, то Тигра с Дайкой, то теперь вот этот... А сережка-то магическая... ладно - что там накручено, по ходу разберемся; надеюсь, все же не приворотная какая дрянь...
   Погоди-ка, погоди-ка...
   Он что, мой родственник?!
   А вы что, не знали, что все эльфы - родственники? Ну, если ваш народ живет хренову тучу лет, если ваши женщины рожают всего десяток-другой детишек за все эти годы, и чаще всего - от разных... А вы бы смогли полтыщи лет вытерпеть эту муку - каждый раз, просыпаясь, видеть рядом одну и ту же рожу, и каждый раз, когда захочется, мацать одно и то же заученное до последнего миллиметра тело?.. вот именно тем и объясняется наша низкая рождаемость - через сотенку лет уже не хочется... и приходится менять партнера. А поскольку нас много - но не бесконечно много, а время с момента пробуждения пролетело уже немало... выводы делайте сами.
   И межрасовые отношения для нас в силу этого - тоже не вопрос.
   Правда, в этом случае детей, как правило, не бывает.
   Хотя, судя по моему стажеру, нет правил без исключений. Уши от белки или рыси, клыки опять же кошачьи... интересно, его мама с оборотнями шалила или с демонами?
   Тааак... явно не атлет - вполне возможно, что маг.
   И оружия не видно. Если не считать вон той черной коробочки с радужной аурой... явно артефактик из уникальных, по крайней мере, по содержимому.
   Что же он мне такое знакомое напоминает...
   Твою же мать!
   Кольцо и Аккумулятор!
   Неужели у парня вещичка того же Мастера, что и у нас со Шнягой?
   Все чудесатее и чудесатее, как говорила одна моя знакомая девочка, обожавшая псилоцибиновые грибочки...
   Ладно, познакомимся поближе - определим.
   - И тебе не хворать, парень. Ты правильно понял. Только боюсь, что учиться нам придется обоим. Не думаю, что мое кунг-фу сильнее твоего - и наоборот. Просто они разные.
   Что-то я разболтался...
   К непогоде, что ли?
   Нет, чтобы прислать какую-нибудь славную девочку - мы с ней уже к утру общий язык нашли. А тут... не знаю-не знаю... сколько лет живу, но к этим небесно-голубым экспериментам до сих пор не готов...
   А вот интересно, он своей охотой вызвался?..
   - Объясняю сразу. Бывший бригадир-четыре, разжалованный на одно звание за дисциплинарный проступок и в качестве наказания откомандированный для проведения стажировки. А ты - доброволец, или тоже штрафник?
  

Практикант

  
   Мне не очень понравилось выражение глаз предполагаемого наставника, который вполне может оказаться ещё и дальним родичем, при виде магноута. Хм... а ведь карман-то его похожей аурой светится... Никак с одного завода весчи... Надо будет попросить на анализ... Интересно же... а там и до локальной сети артефактов можно будет дойти...
   Кунг-фу? Что это за кырня? Но, если судить по ясно слышимому дефису, это такое же название боевых искусств, как уб-йу... Попал я... это что же? Спарринги, этот бич физкультуры? Я точно не переживу этой стажировки... может, стоило послать нацайнику?
   Оглядев меня с головы до ног и ненадолго остановившись взглядом на телепорте последней надежды, эльф что-то там себе надумал и представился.
   Бригадир-четыре? Ну и имена у них в Корпусе стражи... Даже не имя - кличка... Жёстко тут у них... а если и меня переименуют? Буду какой-нибудь Контра-первый... А добровольно ли я тут...
   - У нас всё добровольно-принудительно. Либо добровольно, либо в гэгэ подопытные, либо лишнюю генномодификанту заработаешь... - вздохнул я, свесив уши.
  

Наставник

  
   Шиздец...
   То есть полный, во весь свой немалый рост оттопырившийся...
   Вот они, значит, как со своими...
   Тут и шнягина муштра летним отдыхом покажется... школьным пикничком на свежем воздухе на фоне забздетого пыточного каземата...
   Нет, не зря все-таки у нас ограничили технологию, и каждый процесс сугубо и трегубо проверяют на предмет возможного присутствия Темной стороны. И сколько бы ни визжали наши диссидентики о том, что врага надо гандошить его же оружием... тут не заметишь, как и сам потемнеешь.
   А что до боевых трансформ...
   У той же Шняги, у Грефы, у Тигры и у Дайки они от естества их идут. Оборотень - тот завсегда в запасе природой назначенную и тренировками отшлифованную бойцовую суть имеет. Вампиры - те и туманом, и нетопырем... и тоже то, что сутью их заложено, и не более того. Шняга... ну, Шняга - это Шняга, демонам законы не писаны, кем захотели - тем и стали. Не потому, что их научники уродовали, а потому что такими уж уродились. А я вот ваще без трансформы обхожусь, я сам по себе оружие...
   А тут не поймешь - то ли тебя в наказание изуродуют, то ли в награду...
   Но судя по тому, что этот парень говорит, чаще все-таки в наказание.
   И прикинул тут я, каково это было бы у нас... Обосрамились снова Чморин с Козлом, поймали их на трахе во время боевого дежурства - и на стол, для опытов. Чтобы, значит, Козлу в боевой его трансформе на лоб вместо рогов два конца прихренячить... чтобы злой ворог увидал такого противника, прикинул, как его сейчас нагибать будут, и деру дал... если, конечно, натурал...
   И чтобы на торжественном проходе через город в день выпуска Академии, в День Стража, прошел означенный Козел по главной улице, гордо неся свое членистоголовие, демонстрируя несгибаемость наших бойцов...
   Тьфу, мля...
   Но вот если у них там все эти фокусы на технологию завязаны... Они и с магическими потоками предпочитают работать через свои ученые приблуды? А ну как откажут? Электричество, к примеру, кончится, или силовая линия слабовата будет? Эта вся их хренотень ведь наверняка силу начнет из них сосать... и спекутся гаврики в самый ответственный момент.
   Ладно.
   Разбираться будем по ходу.
   Но на заметку возьмем: слабоваты могут быть в автономном режиме.
   Ну, ща кое-что попробуем выяснить...
   - Так... Для начала расскажи мне, стажер, что за хрень эта ваша гэгэ и за что вы ее так сильно любите... и нафига вы свое естество генномодификатами уродуете... и желательно было бы, чтобы объяснялово было в доступной для прапорщиков форме...
  

Практикант

  
   Я сел где стоял. Они не знают про гэгэ и модификанты... окыреть... Эхх... как же объяснить постороннему то, что впитал, что называется, с туманностью инкубатора? Да ещё и постараться не выставить нацайство в негативной окраске... ибо со стороны всё это может показаться дикостью...
   - Нууу... Гэгэ, он же ГлавГерой - это тот, кому выпадает испытывать на себе буйную фантазию нашей демиурга... она значит в глубокую задницу запихивает, а ты выпутывайся как хочешь... Насколько мне известно, один из них сейчас присутствует в двух местах одновременно, а другой уже четыре тыщи лет как помер, и всё равно живее всех живых миры спасает...
   Я перевёл дух и продолжил:
   - А модификанты... Это исключительно к нам, наблэдам, применяется... Мы вообще один сплошной эксперимент. А началось всё с того, что Наблюдатель, не без посыла нацайники, был вынужден отрезать кусок своей личности и вещества... это не объяснить, чтобы понять, нужно быть Наблюдателем... или наблэдом. В общем, первый наблэд был клыкастым эльфом со способностью к частичной трансформации. Побочный эффект эксперимента оказался положительным результатом... Так и появились наблэды. Не естественные существа, а плоды генной инженерии, подкрепленной магией... К примеру, в моём геноме примешаны ещё белка-летяга, чеширский кот и демон-метаморф. Но за основу всегда почему-то берётся ДНК эльфа.
   Хм... рассказывать дальше или остановиться? А что я сомневаюсь? Смертникам и камикадзе думать и бояться не пристало...
   - Нацайника говорит, что мы сможем стать полноценным биологическим видом, если появится женщина-наблэд, но пока что появляются в лучшем случае гермафродиты, а в худшем... вроде и мужчины, только психология женская... - я поёжился. - Был у нас в канцелярии один такой, постоянно ко мне клеился... Праативным называл... Бррр... Я уж думал увольняться и переводиться в библиотеку, на склад или в архивы, да тут вон - зачисление подвалило...
   Неожиданно мысли перепрыгнули на другой поток.
   - А как мне Вас называть? Наставник или бригадир-четыре?
  

Наставник

  
   Мляяя...
   А шиздец-то, оказывается, был не таким уж и полным. Похоже, он только сейчас начал поправляться и выпрямляться во весь рост. И хер его знает, до каких размеров ему суждено дорасти...
   Нет, ну наше начальство тоже элберетовкой не пои, а дай ему запихать бригаду в жопу поглубже... до самых гландов. А хрен ли - начальство, оно везде одинаково: поставили задачу, и ручки сполоснули. Чтобы потом, значит, чистыми руками раздать кому - орден посмертно, кому - звиздюлей, чтобы раны не так болели... анестезиологи, мать их... И дай им волю, так они тебя с удовольствием сразу в десять мест пошлют - и не только, так сказать, вербально... и мертвого тебя подымут, оттрахают за то, что помер невовремя, и в очередную задницу отправят.
   Нет, ребята, это хорошо, что нашим диссидентикам волю не дали.
   По крайней мере, те наши братья и сестры, которые вечным сном уснули, выполняя приказ начальничков, те, кого мы живьем вытащить не сумели, те, которых наши лепилы в лазаретах спасти не смогли, те, тела которых мы второпях фаерболами палили, чтоб Темные их не подняли - все они теперь покоем наслаждаются.
   Вот и я когда-нибудь...
   Потом.
   Попозже.
   А наблэды... Это что, они таких резидентов готовят? Чтобы в любую задницу без вазелина могли проскользнуть, клопами в щелочку пролезть, молнией метнуться, если чувствуют, что вот-вот их за жопу сгребут, дымом в загребущих чужих ручищах растаять? Шептались наши, что у конторских разведка на ять поставлена, шептались... и, видимо, не зря.
   Но все равно - противоестественно все это.
   И всего противоестественнее - знать, что не найдешь ты своей настоящей пары, такой, чтобы не просто потрахаться в удовольствие, а чтобы род свой продолжить... чтобы пищало у тебя в уголке что-то такое мелкое, а соседские клуши вокруг кудахтали: а носик-то у него - мамин... а взгляд - точно отцовский, палаческий такой... и вопит так, что сразу понятно: командирский голос вырабатывает...
   Вот они откуда, привычки эти нездоровые - к соседской заднице моститься.
   Потому как хочется иногда и со своим видом пообщаться.
   Это мне повезло: я только подумаю, что уже пару веков, как с нашими девчонками из Вечного леса плотно не общался, а у Шняги уже ушки заострились, разрез глаз поменялся, и грива серебристая по попке полощется...
   А этим беднягам...
   - Так это ты поэтому серьгу себе в ухо залепендрил? Чтобы тот канцелярист тебя пратцивным больше не обзывал? Типа мы с тобой одного кала - ты и я?
   Хренасе... чего это я... ну дезориентированный - так это его проблемы, не мои...
   - Лан, извиняй, парень. А звать меня... как понравится, так и зови. Можешь - Старшим, раз уж меня поставили наставником, а тебя стажером...
  

Практикант

  
   Да... да как он мог такое вообще подумать? Что у меня тоже с мозгами не того? Спокойно, Хондра, это не он недопонял, это ты недообъяснил... Тем более что...
   - Серьга эта действительно на нехорошие мысли наводит, даже меня самого, - признался я, - но она из самой глубокой задницы вытащит, Старший. Когда помирать буду - выдернет телепорт последней надежды под светлы очи кого-нибудь из больших шишек, а то и к самой нацайнике... Вот только ухо пришлось изуродовать... болит зараза... - нервно дёрнул вышеупомянутым органом.
   А действительно - почему серьга? Не браслет, не кольцо, не ошейник на худой конец или на самый крайний случай - пирсинг? Почему вообще всё на ушах у нас завязано? И провода от магноута ведь тоже прищепками к ушам прикрепляются, и гарнитуры туда же с очкомониторами... На всё площади уже не хватает... Тут начинаешь даже сожалеть, что у тебя в предках белка, а не тушкан ушастый...
   - И ещё я ни кыра не понимаю, что мне на этой стажировке делать? Да ещё и в Корпусе Стражи... Приключений на задницу можно и дома найти, опять-таки - в поле пользы от меня мало будет...Неисповедимы пути нацайства...
   Интересно, первопредок наш гипотетический выполняет свои прямые обязанности в данном конкретном месте и в данное конкретное время? Можно было бы у него спросить, он всё знает... только говорит редко... и не при свидетелях... Ладно, один останусь, попробую отыскать нашего дискретного...
   Тут отчётливо представилась картинка: я отлавливаю каждого встреченного таракана и интересуюсь, не он ли является частью Гипотетического Наблюдателя... И не факт, что хоть один ответит... Нееее, это не по мне. Лучше будет магноут на решение сей загадки подрядить, авось и узнаю перед смертью - зачем это всё было.
  

Наставник

  
   Гы...
   Вот забавно все же устроено наше Обитаемое...
   Миры - разные, расы - разные, уровень развития, стержневое направление, течение времени - почти ничего не совпадает.
   И обычаи... вот взять этого... стажера моего. Любой из наших, если конечно он не педрила конченный в активном поиске, под страхом развоплощения бы серьгу в ухо не вставил. Даже с самым-разсамым спасительным девайсом. В брюхо бы зашил, под кожу бы загнал, в зуб встроил... в коренной, чтобы ненароком не выбили... но только не в серьгу!
   Девчонки наши, конечно...
   Хотя тоже вряд ли - махнул какой-нибудь урод мечом или там из бластера выпалил, промахнулся чуток - и нету у тебя запасного выхода... вместе с ухом. Ну, ухо-то наши умельцы, может, потом тебе и соорудят - если тебе тот девайс не понадобится, и ты из переделки живым выползешь... или ребята из твоей бригады вытащат.
   Они уж скорее его себе в пупок воткнут.
   Или туда...
   А прикольно...
   Если представить такую невозможную вещь - загребли тебя, девоньку, на одиночном задании злые вороги, повязали насмерть, амулетов против магии понавешали, цепями заковали, на кольях растянули, друзей своих свеженашинкованных прикопали и решили от трудов праведных отдохнуть. Растянули тебя поудобнее и приступили...
   Вот кто первым будет?
   Правильно.
   Самый главный урод и будет.
   Сливки, блин, снимать.
   И только он своим черпаком в твой кувшинчик нырнул, ты мышцами его цоп! Телепорт, туда вставленный, титановой капелькой безобидной посверкивающий, его нажатием активирован - и пожалуйте в ад! На базе его, от такого блудняка охреневшего, с тебя аккуратно снимут, тщательно допросят - и тебе же и отдадут. Хочешь - сама насилуй, хочешь - на кусочки режь и кишки лабиринтиком выкладывай, хочешь - кинь его в такой мир, где ему самая мука мученическая сладкой покажется...
   Да, мля, разные мы.
   А вот материмся все одинаково.
   Ну, с акцентом разве что.
   Ну и как его... этот... кыр с ним!
   А чего там еще мой подопечный спрашивает?
   Гы...
   Что на стажировке делать...
   А вот кыр его... мля, вот привязалось... а вот хер его знает. Что прикажут - то и делать. А не прикажут - все равно я тебе какое-никакое занятие найду. Тупое-тупое, однообразное-однообразное... зато мышцы нарастут, а это завсегда пригодится... даже в канцелярии. К примеру, тебе - "праатцивный", а ты ему - с ноги по яйцам, все равно зря болтаются, согнувшемуся от такого горячего привета - со второй в морду, и когда распластается он во весь свой педрильный росточек - сверху, смаху, всем весом, каблуками вперед... гарантированно излечит. И будут к тебе потом, пацан, походить осторожненько, за три метра кланяться в пояс и именовать не противным, а уважаемым... Помню, на третий День Стража, еще в Академии...
   В рот меня три гнилых поросенка!
   День Стража!
   Ох ты ж, мля...
   Завтра - День Стража!
   Ну все, пацан, тебе повезло. Начнется твоя стажировочка с развеселого праздничка.
   Не, реально повезло. А как бы я иначе его нашим бы представил? И чтобы знали, и чтобы не тронули...
   Вот только как это Окормители наши драные воспримут... как пособничество шпиону?
   Лан. Пошли они все. На хер. И на кыр. Одновременно, все скопом, строевым шагом. С левой ноги.
   - Так, Контра, слушай вводную. Да знаю я, что ты - Хондра, не трудись напоминать. Просто тот, кто поступает в Корпус, должен забыть свою расу, свой мир и свое имя. Была ты, к примеру, Клава Рубероид, демон из Преисподней - а стала прапорщик-ведьмак бригады-четыре Корпуса Стражи Шняга. Традиция такая. Мудрая. Потому как если не повезет тебе вовремя двинуть кони, и дослужишь до отставки, сможешь ты выбрать себе мирок по вкусу, вернешь свое имя и расу, или новые возьмешь - и никто не допетрит, что вот этот тихий старикашка три раза ураганом прокатился по их родным краям, кровушкой поля напоил, огнем и мечом добро причиняя и насаждая всеобщий мир и полное счастье...
   Но это мы с тобой отвлеклись.
   Так вот, Контра...
   Тебе несказанно повезло.
   Завтра - выпуск Академии, День Стража. Так что и с традициями нашими познакомишься, и своим я тебе представлю. Вольешься, так сказать, в бойцовское братство. Уцелеешь завтра - считай, что добрая четверть страшилок Обитаемого тебе уже семечками покажутся...
  

Практикант

  
   Йошакр-Ола... Хороший город, такой же эмоциональный... День Стража... Это случайно не тот праздничек, на время проведения которого из мира эвакуируются все наши?..
   Кыыыыыыыыр...
   Не так я представлял себе практику, точнее, её начало... знакомство с другими Стражами...
   Мягкий знак, который ять...
   Если я одного отдельно взятого в первый момент напугался чуть не до усрачки, когда он мирно стоял, то что же будет, когда я окажусь среди целой кучи таких - и не спокойных и молчаливых, а разговаривающих и действующих... и не всегда хорошо для отдельно взятого наблэда действующих... А если кто захочет надо мной подшутить? И ведь ничем ответить не смогу, потому как - на чужой территории нахожусь...
   На этом фоне как-то мерк факт, что меня таки переименовали, и таки в Контру... Неужели так похож? Или всё дело в фонетическом строении моего имени? Ещё один вопрос на повестке...
   Огнём и мечом... ну и методы у них... то ли дело мы - легко, изящно, одним вмешательством, точечным касанием, выправляем Весы Вселенского Равновесия... И Злые Гении сами прыгают в костры, рушатся Тёмные Империи, обламывается ещё один проект коммунизма по-советски, где-то таки закрывают Дом-два... И никто никогда не узнает, что это - заслуга Конторы...
   В этом-то и вся разница между нашими организациями. Корпус Стражи знают, боятся и уважают, а Контору... Контору не знают, но на всякий случай тоже боятся...
   - Выпуск значит выпуск, праздник так праздник, - кивнул я. - Завтра практикант Контра вольётся в Дружную семью Стражи.
   И постарается уцелеть, ибо крыса канцелярская - страшный звер...
   Эту ночь я просижу в магиноутбуком. Надо проанализировать ситуацию и разработать примерный план действий... и оборудовать танцующие ножи телепортами-привязками, чтобы не таскать их с собой... Если у Старшего в доме не окажется толстого энергоканальчика или хотя бы электричества, чую, провампирят меня знатно...
  

II. МАРШ СТРАЖЕЙ

  

Наставник

  
   Мляяя...
   Напрасно я боялся, что Шняга не поймет.
   Умничка она у меня, поручик... тьфу!.. ротмистр-ведьмак, и.о.бригадира-четыре.
   Завалились мы с Контрой к нам на хату... ну, у нас как всегда дома бардак: между стопарями в буфете расстояние неровное, где по шесть миллиметров, где по пять, пиво в холодильнике не на четвертой полке, а на третьей пристроено, в микроволновке часы на три секунды вперед забегают, а кухонный комбайн - страшно подумать - от стены стоит не в двух сантиметрах, а в целых четырех... Извинился я перед гостем за беспорядок - и в спальную, предупредить, что не один я сегодня. Нет, в постельке-то со Шнягой один, так далеко мое гостеприимство не распространяется пока - но вот в офицерскую гостиницу Контру лучше не отправлять. Дома как-то спокойнее... И ему - тоже.
   Шняга...
   Не, ребята, если я когда и решусь жениться - так только на ней, наверное.
   Я же что думал? Я же думал, только домой сунусь - тут мне звиздец и придет. И за то, что бригаду бросил, и за то, что с дядей поссорился, и за то, что на теплое местечко в штабе не захотел, и ваще... А чему вы удивляетесь? У многих так - вы только подсядьте к барной стойке и уши навострите, вам сразу не один десяток мужиков всех рас и народностей душу будут готовы излить.
   Если честно, я и Контру-то этого прихватил домой больше в надеже, что Шняга постесняется при постороннем, да еще и подчиненном... И то - не сожрали бы его в офицерской гостинице.
   Захожу, стал быть, это я в спаленку нашу - глаза в пол, нервы на взводе, весь собран, как будто мне ща целый ковен в капусту шинковать.
   Тишина в спальной.
   Подымаю глаза.
   Сидит моя ненаглядная, пригорюнившись, щечку свою матовую кулачишком подперла... девчонка-девчонкой из Вечного леса, только что любимого за Море проводившая... причем еще и попробовать с ним не успев. Открывает она свои глазищи широко-широко, а на ресничках длиннющих слезинка висит.
   Вот верите-нет, ребята - перевернуло меня нах. Такая она печальная, такая беззащитная... Так сердце и рвется - укрыть собой от мира, уберечь от всякой скверны и реальную жизнь, сволочную и грязную, даже в окошко ей не показывать.
   Вот ведь умом понимаю, что морок, вот ведь знаю, что суккубу моему все это изобразить - раз плюнуть, а сердцем чую: не игра это, ребятки, нет, не игра...
   А уж прильнула она ко мне, обнял я ее, ненаглядную, и слышу, шепчет: устал, любимый мой, нагрузили тебя, сволочи, чтобы их три трипперных медведя во все щели разом перли... не бойся за нашу бригаду, не переживай - ты нас славно выучил, лучше всех выдрочил, мы с тобой не такие жопы вброд форсировали... и похер, что жизнь - говно, у нас - совковые лопаты... прогребем-прорвемся, а там и ты подтянешься: дядя твой правильный эльф, хоть и должность у него дерьмовая, вот закончишь ты этого конторского стажировать - и снова к нам вернешься...
   И стою я, ребята, в полном ахуе, и даже не спрашиваю, откуда она про стажировку знает.
   Погодите-ка...
   Слышь, родная... этот пацан у нас пока покантуется? Он на кухне ща.
   Покантуется-покантуется, - шепчет мне Шняга, а сама к лежбищу нашему так и тянет, так и тянет. Плюнул я на стажера, дядю, бригаду и весь сраный мир вместе с ними, и утонул я в ее глазищах, и носили меня эти волны, и мяли, и трепали, пока не ворвался с ураганом девятый вал... и очнулся я на разоренном нашем сексодроме, еще не остывшем от утихшего шторма.
   А Шняга уже на кухне колдует, стажера моего кормить-поить собирается.
   Правильно, между прочим.
   Это нас можно в первую очередь поить - а пацану надо из чего-то мышечную массу наращивать, она ему ох как понадобится. Так что его в первую очередь - кормить.
   Выползаю я на кухню, халат накинув, приваливаюсь к косяку и умиляюсь: мечет Шняга на стол кучу вкусняшек, в духовке что-то поспевает, в микроволновке что-то греется, чайник урчит, кофе-машина капучинатором пофыркивает. И хорошо-то как мне стало, ребята - век бы так жил. Как тогда старый чернокнижник, которого мы валить собирались, вопил: остановись, мгновение!.. кому сказал - стоять, сцуко!
   Не помогло ему это.
   Да и у меня не получилось.
   Улыбнулся я, глядя на хрупкую эльфиечку, порхающую по кухне в полупрозрачном халатике, и прикинул, как бы удивился пацанчик мой, если бы перетек этот робкий лесной цветуечек в свою боевую трансформу. Заржал, отлепился от косяка и тоже к столу подсел.
   О чем, говорите, за столом болтали?
   Да ни о чем.
   Когда Шняга в образ хозяюшки входит, не до болтовни.
   У всех присутствующих головы сильно заняты.
   Они в них едят и пьют, не переставая.
   А уж потом, с трудом отвалившись от стола, показал я Контре гостевую спальню, небогатые наши удобства, розетки сетей и контакты силовых линий, словом, провел занятие по ориентировке на местности, - и отвалил.
   Потому как ночь обещала быть жаркой.
   И потому как денек нам предстоял тот еще.
   Плавно переходящий в следующее утро.
   Для тех, кто выживет...
  

Практикант

  
   Ну что сказать...
   Поволок меня Старший ночевать в свою берлогу, извинился за беспорядок (я только молча кивнул, обозревая сияющее чистотой помещение), и скрылся в спальне. Часа так на два. А потом...
   Оказалось, что у него ТАКАЯ спутница жизни... Вот честно - если бы у меня март был, точно поухаживать бы попытался, не задумываясь о последствиях... А так только с благодарностью смотрел на неё, пока она готовила, а потом и вовсе не до взглядов стало - занят был. Едой.
   Вот что меня всегда в себе поражало - так это метаболизм. Слопать могу сколько угодно, а массы не набираю... как кот уличный... и куда только всё съеденное девается? Хм... ещё один вопросец...
   После ужина старший показал мне комнату, в которой - о чудо! - оказались места подключения как к электросети, так и к силовым линиям... Живём!
   Дождавшись, когда за наставником закроется дверь и из хозяйской спальни пойдут интересные звуки, я открыл магноут, навесил на уши гарнитуру и подключил артефакт сразу и к сети, и к энергоканалу. Ну что, мой маленький, понеслася?
   Перво-наперво подключиться к мировой инфосфере... в Инфернет лезть не рискнул - всё же Тёмный раздел... но мне и того что есть хватит...
   Теперь поставить на анализ все текущие вопросы... Накыр это было нужно, накыр телепорты в серёжки зафигачивать, и что за кырня с метаболизмом наблэдов... Рой, хороший мой, рой, приоритет первому вопросу максимальный, сам понимаешь, от этого моя жизнь зависит...
   Теперь, наверное, нужно поближе познакомиться с моим новым местом службы... Тааак... что у нас тут... Гугляндекс, запрос - Корпус Стражи... как - инфа засекречена, недоступна, и воще пиздюляй отседа? Ах так... Нотя, ты не против слияния разумов? Приятно, что не против...
   Так... где тут эти провода?.. вот вы где! Я вас сразу узнал, по прищепкам зелёненьким... Ой, цепко держат, заразы... ыыых... где тут разъём? Вот он! Уря.
   Сознание резко расширяется, мир начинает восприниматься как скопление пакетов различной информации, и понимаешь, что тебе больше не надо тонуть в них в одиночку, что тебя поддерживает кто-то родной, и сами вы теперь не разумный и артефакт, а объединённый сверхразум... нет, вы и так близки по духу, вы оба созданы искусственно и для какой-то цели, но слияние сущностей... это совсем другое... Да... помимо чисто функциональной нагрузки, когда можно обходить всякие блокировки и находить нужную информацию, идёт ещё и эмоциональная... Она исходит от биологической твоей половинки, но, поскольку вы сейчас единое целое, то те же ощущения испытывает и механомагическая, и от этого симбиоз укрепляется ещё больше...
   Корпус стражи, говорите... запросто!
   Объединённый разум скользит в инфосфере мира, пробираясь между блокадами информации, взламывая замки-пароли, устремляется к своей цели... Эмоциональное напряжение нарастает... Последний барьер... Да! Желанная информация широким потоком вливается в нашу постоянную память, и сознание затопляет такой накал страстей, что соединение не выдерживает и прерывается...
   Я очнулся с ноутбуком на коленях, как и погрузился в слияние разумов... Вот это, что называется, да! Каждый раз как в первый раз... потому что информация всегда разная, и ощущения - тоже... И теперь можно будет в любой момент получить любые сведения о Корпусе Стражи...
   Случайный взгляд за окно на восходящее солнце... Ох ты ж кыр! Всю ночь просидел... И на кухне уже слышны голоса...
   Я аккуратно отсоединил все провода, привёл себя в порядок, и, пытаясь особо не зевать, поплёлся к центру каждой квартиры - на кухню. Хорошо ещё, что кругов под глазами не образовалось...
  

Наставник

  
   Твою мать...
   На всякий случай принюхиваюсь, хотя и без того знаю: не курил он.
   А бабочка налицо...
   Точнее, на лице.
   И глазищи красные-красные...
   И вид такой... задроченный.
   Гм... а ведь не похож на любителя порносайтов.
   Тааак... что нам демон послал на завтрак? Придраться не к чему - как всегда, вкуснотища. А и захотел бы придраться - демон тогда и тебя пошлет... и может быть, даже на завтрак.
   К какому-нибудь любителю парной эльфятинки...
   Ну, навалились...
   И пожирнее, пожирнее... чтобы все, что сегодня выжрать придется, не убило тебя в говно раньше времени.
   А вот пить мы будем исключительно кофе.
   С амфетаминчиком...
   Силы нам сегодня понадобятся.
   Мляяя...
   Парадка...
   Вот терпеть я парадку не люблю.
   Туева хуча всяких приблуд - и шеврончиков, и погончиков, и прочих кондомчиков... еще бы кружевное жабо присобачили, сцуки! Кстати... не забыть бы листочек с петлички сдернуть - все же разжалован из бригадиров... есть!
   Надо же, сколько мне эта парадка служит - четвертый День Стража, а рукава еще не оторваны, пуговицы на место пришиты, и даже пятна от блевотины (не сдержалась тогда наша графинюшка, прямо на грудь мне не сдержалась) выведены так аккуратно, что не помнил бы - хрен чего нашел. А ведь бывало, что уже к вечеру от парадной формы одни лоскутки оставались... старею, что ли?
   Ну что...
   Убрать лист с петлицы я не забыл, шейный платок, особым образом завязанный, немного навыпуск, - так, чтобы миллиметров на восемь-десять больше, чем по уставу... а как вы хотели?.. должен же ветеран чем-то отличаться от зеленки выпускной, красноберетной! Например, тем, что явно устав не нарушая, вольность все же допускает... в пределах разумного.
   Твою мать... колодка неполная - серебряный лист за Звезду смерти не добавил...
   Да и хрен с ним, с листом - будет время, доцеплю ленточку. Когда орденских планок переваливает за три десятка, там уже как-то пофиг - одной ленточкой больше, одной меньше...
   О!
   Шняяяга...
   Три малых золотых листа мэллорна в петлицах - а мы ведь звание из-за вчерашнего утешилова так и не обмыли...
   Ничего, сегодня с бригадой наверстаем.
   И хрен с ним, с моим разжалованием - сегодня у меня двойной праздник. Во-первых, третий листочек Шняги, а во-вторых, в-главных - снова я буду стоять на бережку без единой лодочки в руках. И это, последнее - всем праздникам праздник.
   А сегодня она уже не эльфийка...
   Кто же она сегодня?
   Что-то неуловимо-эльфийское осталось, но только намеком. И человеческое - тоже. И от валькирии, Девы битв - но этого куда больше. И самая большая компонента - родная... так и сквозит из-под всей этой смеси боевой офицер Легионов Ада. Хорошо, что от гориллоида ничего нет. Ну, да еще не вечер...
   - Ты как, Контра? К празднику готов?
   Херасе...
   А вот об этом я точно не подумал.
   Нет, ребята, вы себе думайте что хотите, а за Шнягой я как за каменной стеной.
   Вот ведь за всеми этими тягомотными переживаниями я и не подумал, что шпак в такой день будет смотреться как проститутка в монастыре... причем в пьяном до изумления монастыре, и без настоятеля... даже с куда большим риском. А умничка моя, ротмистр свежеиспеченный, оказывается, не только подумала, но и меры своевременно предприняла.
   Выносит она Контре мундирчик Стража - и как раз по мерке. Орденских планок на нем, правда, нет, и петлицы... вот что ему в петлицы засадить? Засадим, пожалуй, прапорский серебряный листочек... хотя что мы за него решаем?
   - Контра, у нас проблема. Давай-ка мы твое конторское звание переведем в наше... ты кто в Конторе по званию?
   Ясно...
   Ротмистр, приведите петлицы в соответствие!
   Ну что ж, вот теперь точно все...
   И мы вываливаемся на улицу - пустынную, притихшую улицу, готовящуюся к вечеру принять Стражей. Подъезды заперты, окна зашторены, лавки закрыты от греха, прохожие... нету прохожих: дураки, любящие поглазеть на то, как празднуют Стражи выпуск, уже давно в этом городе повывелись. Вымерли. В силу естественных причин, так сказать - что может быть естественнее, чем быстрая смерть от опытной руки? Она, рука, действует безупречно, даже когда сам Страж не понимает, на этом он свете или уже на том...
   И мы идем втроем по пустынной улице, прямо по проезжей части, и нас догоняют раскрасневшиеся Тигра и Дайка, а чуть позже - Чморин с Козлом, причем оборотень (я так и знал!) с неподдельным интересом поглядывает на сережку в ухе Контры, а гном мрачнеет и теребит свой парадный топор. Отставить, педрилы хреновы! Иногда серьга - это просто серьга, а не ваш клубный значок! И уже у самых ворот Высшей Школы Корпуса Стражей, где кружится водоворот бывших выпускников, на нас сверху падает нетопырь, у самого асфальта оборачиваясь Грефой. Что характерно - трезвой Грефой. Да, графинюшка, это и есть наш стажер... точнее, мой стажер. И поскольку он стажируется в Корпусе Стражи, он тоже - Страж, так что прошу любить и жаловать - и помнить, что сейчас он в нашей бригаде.
   Бригада согласно кивает головами.
   Что ж, еще один камень с души - через час вся Академия будет знать, что у нас пополнение, и этого щуплого парнишку трогать нельзя... если, конечно, ты не решил, что пришла пора кончать с этой твоей гребаной жизнью...
   Дневальный в проходной козыряет нам, с интересом поглядывая на серьгу Контры.
   Еще шаг - и мы в толпе, затопившей плац.
   И как раз вовремя.
   Ну, ребята, понеслась...
  

Практикант

  
   Похоже, что-то я упустил, и старший засёк, что ночью я не спал... Хорошо, хоть не спросил ничего, а то что бы я ему ответил? Да так, товарищ руководитель практики, взламывал на пару с одушевлённым артефактом вашенскую базу данных со всеми архивами, и кончил при этом? А то, что всё это дальше моего разума не выходило и телу только недосып сидячий достался, так это же всё мелочи... И никакой секретной информации я не узнал, она вся на жёстких дисках, но если надо, я что-нибудь выцеплю... Вот уж действительно, дай Случай, чтобы этого никогда не случилось.
   По время завтрака я мысленно общался с магноутом, благо сам когда-то оборудовал его телеп-портом. А Нотя как раз решил проблему метаболизма...
   Оказалось, пищеварение у меня от демона идёт, вся энергия в магическую мощь уходит, но я не в силах удержать её много, и получается, что только сильнее фоню в глазах магов. И выхода тут два. Либо меньше есть (я ещё раз оглядел продуктовое изобилие и отмёл этот вариант), либо перестраивать пищеварение, как когда-то свой половой цикл урегулировал. Нет, а что, это очень удобно - на работе не отвлекаешься на симпатичных Ходящих или Прыгуний, а отпуск, который себе в марте выбил, проводишь исключительно в своё удовольствие... Тем более что девчонки как-то клюют на мой лемурий взгляд, я даже не тренировался, само как-то получается... Но впрочем, сейчас не март, а потому я абсолютно бесстрастно смотрел на изменившуюся Шнягу, как представил её Старший. "Демонесса, самая настоящая суккуба..." - подсказывает магноут. Не сталкивался с ними раньше, только у одного из наших то ли дедушка суккубом был, то ли бабушка сукинкубом... тоже необычные демоны кстати...
   Потом все принарядились в парадные, по крайней мере, выглядящие так, формы, и меня не обошли. При вопросе о звании я сначала впал в прострацию. У нас ведь званий как таковых и нет, только статусы... В общем, проанализировали мы с магноутом иерархические лестницы двух организаций, и в пересчёте на Стражу я оказался прапорщиком...
   По выходе из дома телеп-связь пришлось свернуть, а то никаких бы сил не хватило на её поддержку. Лучше потом с ним посидим ночью, какое-нибудь заклинание вместе разучим...
   Потом мы шли по пустынным улицам, что соответствовало той мизерной информации о празднике Стражи, что хранилась в архивах Конторы. Я можно сказать первооткрыватель, допустили до одной из тайн... Только как бы потом не пришили в тихом переулке.
   Постепенно стали подтягиваться сослуживцы Старшего, я так понял, они одной командой раньше были, пока не провинился мой наставник... Эмм... от это да... Целых две разноцветных парочки, причём из них можно легко выкроить две традиционных... Всё смешалось в доме Обломских...
   Кыр, и чего они все на моё ухо смотрят? Ну не цветной я, не-цвет-ной! Эта цацка как для шамана кольцо в носу, вот! Атрибут рабочий.
   В общем, представили меня всем как полноценного Стража, и, пройдя мимо дневального, так кажется, это по-ихнему, а по-нормальному - дежурного, (и опять, опять эти взгляды! Так недолго свихнуться и самому в "праатцивные" удариться...) мы оказались на заполненной народом площади. И все - Стражи. Ой что будет...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Что ни говори, а ритуалы - великое дело.
   Вот, казалось бы, за сотни лет можно уже все настолько запомнить, что, кажется, закрой глаза, заткни уши - и, сверяясь с внутренними часами, комментируй: построение... подъем стяга... чеканные слова команд...
   Все... Начальник Высшей Школы выпускников на прощание обложил по матушке, и Командору передает.
   Чего?
   За что обложил?
   Традиция такая.
   Это чтобы грехи курсантские, явные и тайные, шалости их в Академии простились и списались, и чтобы на службе мальчишкам-девчонкам везло.
   Нет, вот сколько ни слышу эти слова - все равно что-то внутри дребезжать начинает.
   "И вручаю тебе жизни детей своих и судьбы их, и будешь ты им строгим отцом и суровой матерью, и властен будешь над их жизнью и смертью..."
   Командор подходит к микрофону, брезгливо отстраняет его в сторону и на весь плац, во весь свой неслабый голосище ответное слово держит...
   А вот уже и курсанты слитным хором ревут Клятву Стража... по одному шагают к Святыням Корпуса... ...
   Что?
   Ну да, Клятву Стража.
   А что тут удивительного?
   Поступил, к примеру, парень или девчонка в Академию, и до конца не дошел - спекся. Не так часто, но бывает. А Клятва, Святынями запечатленная, ему потом жить на гражданке не даст...
   Нет, ребята, не уверен - не клянись.
   Святыни клятвопреступников не любят.
   Да и Стражи...
   Нет, никто на таких специально не охотится, но если встретят до того, как мощь Святынь их накроет - пришибут, не задумываясь.
   У нас ведь как?
   Прошел чистилище Академии и первый круг ада полевых практик - добро пожаловать в бойцовое братство. Не чувствуешь в себе уверенности - подал рапорт и вышел из игры. И никто тебе слова не скажет: не о собственной шкуре заботился, а усомнился, не поведешь ли ты товарищей, когда подкатит твоей бригаде полный звиздец. Говорят, неплохо такие ребятки на гражданке устраиваются: Академия университетам не чета, тут знаний и умений в тебя куда больше вбивают. Говорят, корпорации даже этакий аукцион устраивают - кто лучшие условия выпускнику предложит.
   Но вот если дал клятву и спрыгнуть потом решил - дааа...
   Потому как сегодня ты клятву преступил, а завтра своих товарищей подставишь. И такое бывало, чего греха таить...
   Можешь прятаться в самых дальних закоулках Обитаемого - все равно рано или поздно мощь Святынь тебя настигнет.
   А что?
   Бог не фраер - долго терпит, да больно бьет.
   О чем это я?
   А!
   Так вот, курсанты в Академии обет Слушателя дают. Простенький, хоть и тоже строгий.
   Ну, там чересчур дурака не валять, учиться прилежно, о братстве-сестринстве помнить... Нормальный обет - за чем сюда шли, то и пообещали выполнить.
   И вот только потом, на плацу, в утро выпуска, в День Стража, отучившись, экзамены посдавав, на практике себя испытав и все хорошенько обдумав, получаешь ты право выбрать - или с Корпусом себя Клятвой связать, или снять форму и за ворота выйти. На следующие сутки. А то мало ли...
   Процедура целования Святынь, конечно, подлиннее речей отцов-командиров будет, но тоже не особенно затягивается - не так уж много выпускников покидает стены Академии. Я вот все в толк не возьму - как за одну минуту Святыни считывают всю информацию с прикладывающегося к ним? И генетический код, и ауру, и прочее, что позволяет идентифицировать живое существо, как бы его потом не исковеркало. И даже подсознанку считывает - бывали случаи, когда опустившийся на колени перед ними мешком валился замертво - и потом самый умелый некромансер не в состоянии был его поднять для посмертного допроса. А потом и пытаться поднимать прекратили. А зачем? Все равно Святыни причину Тройке объяснят.
   Ну, Тройке...
   Начальнику Академии, Командору Корпуса и Верховному Окормителю.
   Да, все понимают, что система безопасности несовершенна. И что засланцы Темных, или что еще хуже - потенциальные Темные, которые еще и сами не подозревают, что потемнеют они со временем, могут и в Академию поступить, и до выпускного доучиться.
   Но вот в Корпус уже ни-ни.
   Святыни им дорогу закрывают.
   Ну вот...
   Последняя команда.
   И машем, маршем...
   Сквозь город.
   К центральной площади.
   В намагиченный ресторанный зал.
   Почему не за городом?
   Тоже традиция.
   Всегда здесь в День Стража зал ставился.
   А город уже потом появился.
   Что, собственно, и неудивительно - безопаснее места не найти: если что, Стража всегда под боком.
   Правда, Академия так и осталась на окраине... и база Корпуса, и ДОССы. И нам удобно, и горожанам меньше напрягов.
   Но есть один день в году...
   Вот, собственно, он за полдень уже и перевалил, этот день.
   Твою же мать...
   Вот ничего в этом мире не меняется.
   И ножки столов все так же гнутся под тяжестью блюд...
   Бригада!
   Чего замерли?
   Команда была - налетай!
  

Практикант

  
   Ну что сказать... В охрене я, в охрене и окыре... Уж не знаю, за что некоторые Ходящие, не из мухобоек, называют Стражей варварами... наверное, за подход к решению вопросов с Тёмными... потому что у них тут всё даже организованнее, чем в Конторе... Академия своя есть, и какая-то клятва... Жуть. Вот что я не люблю - так это клятвы. Раньше мне их приносить не приходилось - всё равно необходимая линия поведения при определённых обстоятельствах зашита на уровне инстинкта. Если честно, страхово было немного - а вдруг и меня эти Святыни, именно с большой буквы произносится, заставят целовать и клятву Стража приносить. Но обошлось - всё-таки я для них если не чужой (пустили же посмотреть), то и не свой точно.
   И всё-таки у Конторы с новыми кадрами проще намного... Наблэдов много, вся администрация на них держится, канцелярия и прочие архивы. А вот полевые агенты...
   Тот, кто слышит одному ему ведомый зов, всегда находит кабинет приемной комиссии. Он не существует нигде, появляясь лишь на пути потенциального Прыгуна или Ходящего. И неизменно новичка встречает нацайника (даже в мыслях не могу назвать демиурга по имени, она этого не любит) и отправляет на семь кругов испытания. Как ты себя поведёшь - от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Либо будешь каждый раз скакать наобум, попадая в самую гущу событий, либо спокойно пойдёшь по своей Дороге, оставляя за собой торжество Равновесия, либо...либо поймёшь, что не твоё это, и если всё же поступишь в Контору, то скорее своими действиями, даже если они исключительно благородны со всех точек зрения, обвалишь Весы накыр... такие иногда уходят навсегда, а иногда остаются резидентами Конторы в своих родных мирах, чтобы мобильных сотрудников было кому ввести в текущие события...
   Спрашиваете, что было до Святынь? Ну... в целом похоже на обычный выпускной в военной академии, разве что напутственная речь директора... О, это было нечто... Я уши развесил насколько мог - такие интересные идиомы и просто парадоксальные сочетания, казалось бы, несочетаемого. Ооочень познавательно. Узнал много нового о генеалогии, физиологии и межвидовых взаимоотношений.
   А потом опять чапали через весь город, и где-то после полудня притопали на банкет. Ооооооо... сколько еды...и выпивки... Чую, спать мне сегодня или мордой в салате, или вообще под столом, ибо СТОЛЬКО алкоголя на единицу жрачки мой организм не перенесёт. А если откажусь пить - не поймут ведь. Ну да ладно, литра на полтора меня хватит, а вот дальше уже пойдут последствия.
   Старший отдал команду "налетай!", и вся бригада с энтузиазмом ринулась за её исполнение. Я не отставал.
  

Наставник

  
   И вот что интересно...
   Бывал я на гражданских фуршетах. И не раз. И не в одном мире. Редко где это действо проходило чинно-блинно, разве что у суровых монархов, где за порядком палачи наблюдали. А так - что при королевских дворах, что на президентских приемах, что на корпоративах - налетает толпа на столы (сроду в рабочий день и десятой части на месте не найдешь), сметает все в желудки и сумки - официанты подносить не успевают. И пока кладовые не опустеют, и пока стража толпу от столов не попрет - не успокаиваются, халявщики.
   То ли дело - День Стража...
   Нет, строем мы к столам не подходим, и вилки с закусью ко ртам не по команде подносим. Ну, разве что в первые полчаса звучит начальническое "Наливай!"... Но никакой сутолоки у етьбенных мест, никто дуг у друга изо рта сладкий кусок не рвет, и упаси святыни - никаких пакетов, мешков и сумок! Хотя, казалось бы, не разгуляешься на деньги Стража - разве что на боевые да наградные... да и те по большей части на раздачу долгов уходят... да и пайки в наших столовках изысками не блещут: обычная солдатская еда: много, сытно и невкусно. И запретов вроде бы нет - ну сунь за пазуху индейку пожирнее... а нет, останавливает что-то... больше того - и мысли такой не возникает. Помню, всегда гражданские на нас на тех фуршетах косились - стоим спокойно, со столов в мешки не метем, чужого не хапаем... правда, и своего не отдаем.
   А банкет тем временем своим чередом катится. Графинчики и бутылочки уже пустым стеклом все чаще пошли отсвечивать, зато у соседей глаза мало-помалу стеклянеют. Дайка, гляжу, себе уже порошочек в десну втирает и Тигру начинает потихоньку мацать. Бригадир-раз, здоровенный тролль, место напротив себя расчистил и дорожки выстраивает... четыре дорожки - значит, четверо у него в бригаде новичков, пополнение... сейчас первое причастие будет устраивать. Как бы передоз зелень неумелая не схватила, тролль сроду меры не знал...
   А! ну, эти не схватят... Три вампира... пардон... два вампира и вампиресса стоят наготове с пустыми трубочками из-под взрывателей. Будет паршиво - растаяли туманом и отдуплились слегонца... А вот котолаку может и не покатить - совсем еще зеленый котенок... присмотреть бы надо, раз уж я тут самый трезвый.
   Почему самый трезвый?
   А как же иначе?!
   А вдруг с моим стажером чего нехорошего произойдет? Слух, конечно, уже разошелся - но мало ли...
   Бдеть надо, бдеть...
   И мотнув головой Грефе - присмотри, мол за пацаном... и за котенком тоже... отправляюсь я слегка отлить.
   Вы думаете, легко это - найти место для отлива во время банкета Стражи?
   Сортиры отпадают сразу - там или трахаются, или блюют, или уже заснули на очке... хорошо, если успели предварительно штаны сдернуть.
   В подсобках - стоны, надсадное сопение и прочие аудиоэффекты от кучи копошащихся тел... и палеными тряпками воняет - то ли кто-то колготки забыл снять, то ли косяки по кругу пошли, то ли окурок в наспех сдернутые штаны по неосторожности швырнули.
   За зал можно и не заворачивать - пока народ еще отчасти адекватен, он именно туда отлить и стремится... а потом уже только за угол сил хватает заползти.
   Дерево - или кусты?
   Кусты наверняка давно заняты - но и под деревом трава высоченная... но вроде бы, в отличие от кустов, не шевелится.
   Дерево.
   Расстегиваюсь и закатываю глаза от удовольствия.
   Мляяя... это же счастье, когда есть возможность отлить, когда хочется...
   Не верите?
   А полежите-ка в засаде пару суток, на ровном местечке, которое днем под ясным солнышком как на ладони, а ночью прожекторами залито... и не часовые на стенах, которым можно глаза отвести, а хренова туча датчиков, которые реагируют на все на свете, в том числе - на необъяснимое повышение уровня влажности в отдельно взятой точке... И вот тогда, когда подтянулись к тебе три бригады, и взломали нахер сраный этот периметр, и подавили киберснайперов, и вломились на территорию, с особым ожесточением валишь мерзавцев - вот вам, сцуки, за мой чуть не лопнувший мочевой пузырь, получите по счету за мои адовы муки...
   Стою, журчу струйкой и мычу от удовольствия.
   В траве тоже мычат - но с явным негодованием.
   А что вы хотели, дорогие мои? Подальше надо было устроиться, подальше... А не доперли с самого начала - что ж, ща я ваш пыл немного своею струей остужу... или наоборот, подогрею, смотря по тому, в процессе вы или уже отдыхаете...
   Тааак...
   А теперь, господин экс-бригадир, наставник сраный, пойдем-ка мы обратно... Аккуратно пойдем, о трупы временно павших не спотыкаясь, в блевотине не поскальзываясь, на девочек не отвлекаясь... Долг - он и на банкете долг, в рот его парить...
   Выхватываю у кого-то по пути любезно протянутый косяк, в один прием всасываю и с наслаждением, не торопясь, выпускаю дымок.
   Хорошооо... и пока без эксцессов.
   Привалившись к косяку - на этот раз к дверному, высматриваю моих.
   Вон они, голубчики!
   И котенок с ними рядышком.
   Со Шнягой в обнимку.
   Целууууются...
   Целуются?!
   Взасос?!
   Ладно.
   Пусть.
   Ща подойду - и в морду не дам.
   В конце концов, кто я ей? Бывший начальник, партнер по постели, боевой товарищ.
   Короче - никто, и звать никак.
   Все.
   Подхожу.
   Ну, как вы тут без меня? Веселимся?
   Ё...
   Не понял...
   А почему - котенок?
   М-дааа...
   Вот и верь после этого своим глазам...
   И вовсе это не просто так себе котенок.
   И вовсе это сестричка это Шнягина. А котенок, да еще мужского пола... ей, демонице, похрен - хоть мусорным бачком, а вот товарищам по казарме куда спокойнее, когда на соседней вагонке похрапывает котенок, а не фигуристая суккубица. И спится крепче, и ваще... Я как вспомню визит к Шнягиной родне... и сестричку эту... и маму... и маааму... мля!.. отставить маму, твою мать! Отставить! Потому как еще пара секунд - и пришибут пуговицы с моей ширинки кого-нибудь по неосторожности...
   Лан, ребята, по последней - и к маршу готовсь!
  

Практикант

  
   Ох...это что же у них за алкоголь, что меня унесло не с обычных полутора литров, а уже после десятого тоста? И закусывал вроде хорошо, даже не закусывал - полноценно ел, а всё равно - всё уже предельно сглажено и размыто... со зрением непонятно что творится... Да ещё и обострившееся обоняние отреагировало на дорожки белого порошка... В общем, закосячило меня капитально.
   В голову пришла относительно разумная мысль: а что если слить часть потреблённой жидкости? А вот её продолжение... Тогда можно будет ещё выпить...
   Ну да ладно, я проводил взглядом Старшего, который, наверное, руководствовался тем же самым, и счёл логичным поход на природу.
   Заломился в кусты, свободные от сплетённых парочек и других желающих облегчиться, выбрал цель - развесистый рододендрон, - и приступил к поливу. Параллельно рассуждал.
   Всё-таки хорошая это штука - банкеты... и почему в нашей Конторе такого нет? Все корпоративки ограничиваются коллективным шабашом, в который каждый приносит, чего не жалко. А поскольку для себя ничего не жалко, несут качественное, а потом всем скопом разъедают... но чаще всё же распивают... И начинается веселье... Особенно если к корпоративке вздумает присоединиться нацайника... О да... никакенная демиург твАрит такое, что страшно делается, но почему-то наутро все вспоминают это как ВЕСЁЛОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Нет, никогда я не пойму наших. Чувствую себя белой вороной... Взять хотя бы тот случай, когда Рыжая Бестия изобрела новый метод противостояния Мелкому... кто больше выпьет... Так потом вся Контора сдерживала прорывы Инферно, гасила многочисленные пожары и пыталась остановить всепоглощающую Тьму... а всё из-за того, что нацайника временно присочиняла им немереное количество сил...
   Значит, стою, поливаю, закончил дела, только ширинку застегнул... Приобнимает меня кто-то за плечи, и шепчет жарко в ухо с серьгой:
   - Это ты преждевременно, сладенький...
   Чтоо? Я не цветной! Выворачиваюсь, осматриваю здоровенную тушу... И пусть хоть какая сволочь вякнет, что ЭТОТ - пассивный... скорее уж гиперактивный...
   Отступаю на шаг, а этот бугай говорит:
   - Ну что ты, сладенький, или не нравлюсь я тебе? А мне вот как раз нравятся такие, чтобы волосы длинные, блондинистые, и серёжка в ухе. Так что добром не хочешь - силой возьму!
   Вай! Мама! И вот объясни ему, что я не блондин, а седой!
   Делать нечего... Хочешь задницу сохранить - умей вертеться... и быстро бегать...
   И откуда только координация взялась и прыть? И зрение сразу приобрело необыкновенную чёткость. Я развернулся и рванул через кусты подальше. Только похоже, что я попал в кошмарный сон... Куда бы я ни побежал, всюду встречал ещё одного цветного, раскрывшего пламенные объятия... Кидался в одну сторону, в другую - везде они, только один коридор оставался свободным. Меня загоняли, как зверя, и я даже боялся представить, ЧТО там впереди...
  

Котейка

  
   Ну, сестричка меня живо просекла. Только она, да Начальник Академии знали, кто я такое. В конце концов, первый демон, поступивший в Академию и намылившийся в Корпус Стражи добровольцем... Сестра не в счет, ее обманом заманили, и только уже потом, когда этот громила, рискнув всем - и службой, и жизнью самой - ей свободу выкрал, она решила - останусь с милым.
   Ошизеееть.
   У суккуба - милый!
   Избранник - и всех остальных ей даром не надо... разве что ненаглядному развлечься захочется.
   Нет, еще пара таких извратов - и ад замерзнет...
   Поглядела я на них, когда сестричка домой приезжала, поглядела - и решила: есть в этом что-то. Вот что есть - пока непонятно, но прикольно.
   Хочу!
   И подалась в Академию.
   Семья, конечно, рогами упиралась - причем всеми... разве что братик на защиту встал, да и то потому, что Клавкин кавалер его где-то чем-то когда-то... и не говорите мне, что чувство благодарности нам, демонам, неведомо! Просто оно иной раз приобретает несколько специфические формы.
   За столом, удачно так получилось, я напротив оказалась. Ну, литр-другой-третий внутрь, порошочек в ноздри; мне-то пофиг, так, чуть повеселей стало. Стою я и как дура на сеструху с ее парнем пялюсь. А они, два голубка...
   Кто сказал - завидно?
   Я тебе, заразе...
   Ну, завидно.
   И что?
   У меня не хуже будет.
   Может быть.
   Вон этот прапор с ними рядышком... незнакомый такой - ни разу его не видела, говорят, стажер у Клавкиного громилы. Повезло ему.
   Нет, серьезно повезло. Бригадир-четыре - это... это... это... ну, короче, это бригадир-четыре, и круче его только Командор, наверное... ну и кто-нибудь еще - только я про этого кого-нибудь ни разу за всю учебу слыхом не слыхивала. Разве что на лекциях по истории Корпуса.
   А странный какой парнишка...
   И всего-то в нем намешено - и эльфийского, и кошачьего, и беличьего, и нашей крови, похоже, капелька есть. Вот только сережка меня смущает... ну, в конце-то концов, я ведь в кота перетекла, а не в кошку...
   Хочешь быть командоршей - знакомься с прапором. И потом тихонечко помогай ему пробиваться, спину прикрывай, дорожку расчищай.. так, чтобы он ни сном ни духом, что это - твоя работа...
   Странные они, мужики... Непременно им всего самим надо добиться. И щемит их, если вдруг хоть намек уловят, что нам они чем-то обязаны.
   А все потому, что они на процесс настроены, а мы - на результат.
   Вот так мир и крутится - мы втихушечку облегчаем им процесс, чтобы добиться нужного нам результата...
   Так... один отвалил - явно выпитое наружу попросилось.
   Ща знакомиться пойдем...
   Э!
   Ты куда, мы так не договаривались!
   Хотя...
   По крайней мере, если что не так - сеструха потом подкалывать не сможет.
   Ну и где ты, жертва моя свежеоблегченная?
   Ты что, без меня любовь крутить собрался?!
   Ой нет...
   Тут не любовью пахнет...
   А прапор-то - натурал! Ему что, идиоту, никто про сережку не рассказал?!
   А эти дебилы тоже хороши... поприкалываться решили, зайчика затравить...
   Ща вам будет охота... вам так охота будет, что просто терпежу не станет...
   Есть!
   Шестерых накрыло - пятеро даже штанов не успели сдернуть, прямо в них... о, как сзади все отвисло... поднакопили вы, братцы-кролики, поднакопили... давайте, выгружайте все ваши накопления, смотрите только, чтобы через анус наизнанку не вывернуло...
   Так... а с этой тройкой я и вручную разберусь.
   Ой, мальчики... у вас же сейчас глазки полопаются...
   А чего бы не полопаться?
   Жирная старуха, сиськи тряпочками, брюхо фартучком, жопа дряблая отвисла, зато мочалка, бедра прикрывающая - отпад... кислотного такого цвета. В позе "пьяный журавль готов танцевать сальсу".
   С правой ноги в челюсть самому крупному - глядишь, глазенки-то вылупившиеся на место встанут. С левой - тощему под челюсть... а фиг ли она у тебя отпала?.. ну прикусил язык - делов-то куча... пришьют. На лету разворачиваюсь задом, и моя коронная неожиданность: могучая, громоподобная, гарантированно сносящая с ног... а вы думали откуда пошло выражение "ветры пустить"?.. так вот, это не ветры, это ураган...
   Так...
   А теперь, Котейка, думай... резво думай. Это тебе не выпускники, это уже в деле побывавшие... пьяные-то они пьяные, но ща в себя придут, и такое начнется...
   Пора применить мое любимое.
   Что-что...
   Прапора за шкварник - и живо делать ноги.
   И в тени деревьев быстренько вернуть себе прежний облик.
   Пусть они тут шуструю бабульку ищут.
   А мы пока - в зал, к сестричке под крылышко. На нее-то попробуй рыпнись...
   Клавчик... ой, Шняга! А вот и мы... проветрились немножко.
   За что спасибо?! Ах за парня... Твой присмотреть просил, да? Ну, таки и присмотрели...
   И мы с сестричкой целуемся - она на радостях, что все обошлось, а я... честно... соскучилась я по Клавке...
   Ой, а кто это к нам идет туча-тучей? Ой, чего это мы такие грозные?
   Дура...
   Я же - Кот! Кот, а не кошка! То-то его повело...
   Сеструха, похоже, сразу врубилась. И плакал мой Большой Секрет... ну, не совсем плакал - но теперь его еще двое знают... И Клавкин Страж, и этот... прапор симпатичненький.
   Ну, сеструхин точно не проболтается... а вот прапор...
   Да и пофиг - чего я буду этим заморачиваться?
   Марш же начинается!
   Эй, парень! Как тебя, Контра?.. клево... пошли, Контра, ща самое главное начнется!
  

Практикант

  
   В общем, загнали меня в угол, окружили... Совсем было я уже со своей ориентацией простился, думаю - поздравляю, тебя, Контра, с половым крещением... Зря, ой зря ты не подвернул ухи к голове, раз уж тупости хватило телепорт-серьгу вкрутить... Но тут...
   Если у кошки девять жизней, то у крысы их не меньше пятидесяти. Мне сказочно повезло!
   Во-первых, шесть из них надолго выбыли из строя в силу внезапно наступившего расслабления ягодичной мышцы. Вы не смотрите, что я нудничаю, это всё стресс... А что вы хотели с такими напрягами? Нет, я могу и просто сказать - обосра... ну вы поняли. Я всё-таки относительно воспитанный... Ну вот, опять отвлёкся.
   Значит, отпали эти шестеро, причём пять - буквально, под весом наполненных штанов. И тут выскакивает из-за деревьев чуда-юда - старуха, плюс "красавица" каких поискать... Ещё и изогнулась как редкому йогу удаётся... Ну оставшиеся трое на неё вылупились, а бабуська давай кунг-фу показывать. Как пошла ногами махать, а потом кааак пукнет... Снесло всех, в том числе и меня.
   А старушенция меня за ворот хватает - и под деревья. Ну вот зачем, зачем я ей понадобился? Неужто "спасибо" требовать начнёт? Не успел я испугаться ещё раз, превратилась эта божий одуванчик в кота, зыркает на меня глазами разноцветными и волочёт в банкетный зал. Я только и успел полоску седую на голове заметить - типо оборотень.
   В общем, побалакали этот кот со Шнягой о чём-то, я не вслушивался, и давай целоваться. Я отвернулся деликатно и взглядом за Старшего зацепился. Топает он к нам мрачный такой, глазами чуть молнии не мечет - ревнует, видно. Я тогда ещё раз поблагодарил Судьбу, что на дворе не март стоит, а то бы и на меня так зыркали... Ой что будет...
   А ничего не было. Сестра это Шнягина оказалась. Вот везёт же мне на суккубов... и попробуй пойми - правда сестра, или очень даже брат? Как определить пол у того существа, которое с лёгкостью их меняет? Но я этим решил не заморачиваться, а также тем, почему Котейка под оборотня косит. Мы - крыски мелкие, нам это знать не полагается... но в инфосферу мы при ближайшей возможности залезем, узнаем... а то и в Инфернет закопаемся. Интересно же.
   Подумать спокойно мне таки не дали.
   - Эй, парень! Как тебя, Контра?
   - Ну Контра я, - буркаю, посмотрев в зелёный и жёлтый кошачьи глаза.
   - Клёво... Пошли, Контра, щас самое интересное начнётся!
   И, не слушая возражений, хватает меня этот... эта... это... в общем, Котейка, за руку и тянет куда-то. Ну тогда посмотрим, что за "интересное". Надеюсь, не очередной кросс по кустам.
  

Наставник

  
   Ох, твою мать...
   Вот который год уже, а я каждый раз поражаюсь... как же нас много-то набирается, когда Корпус и Академия встречают День Стража...
   Собственно, и не день уже давно - сумерки все сгущаются, обе луны на небо выкатились, а перед рассветом и третья покажется.
   И ожил пустой город.
   Нет, обыватели как сидели за семью запорами, так сидеть и продолжают. Это - наш вечер, и ни с кем мы его сроду не делили.
   Течет, течет по главному проспекту разношерстная толпа.
   Почему разношерстная? Потому что на Марш Стражи выходят в боевой трансформе.
   Нет, на этот счет инструкций не писано, приказов не издано - это тоже традиция. Приято так - в последний поход на исходе сумерек выступать так, как будто в бой идем. Одно отличие - пьяны до изумления, травой несет, потом, перегаром, запахом мокрых шкур. Разноцветной рекой льется по мостовой разноцветный меховой ковер оборотней, рваными облаками мечутся над толпой нетопыри, и среди всего этого разнообразия мы - те, у кого нет боевой трансформы, ибо они сами по себе оружие. А вон там голубой отблеск сверкнул - явно джинн... и еще, и еще - сколько нас тут всяких разных, и все едины, все - Стражи. И туману-то, туману... это же сколько вас, кровососов, до того ужралось, что даже нетопырями летать сил нет?!
   И бригада моя шагает - Шняга в трансформе гориллоида, Дайка, двухметровая саблезубая белка камуфляжного окраса, Тигра... ну - Тигра и есть Тигра... не больно-то она мудрила, когда прозвище брала. Гном - в одной руке трехлитровая бутыль, в другом - трехпудовая секира. Козлищенко... ну, этот как всегда - игривым взглядом на своего коренастого партнера косится и задницей призывно виляет, паразит... и мифриловые наконечники на рогах звездами сверкают.
   И стекла дребезжат - вся эта толпа ревет Марш Стражей...
   Так... Контру - в середину бригады... как бы не потерялся в толкучке. Тем более, что нас становится все больше и больше.
   Старики подваливают, ветераны.
   Это, конечно, правильно, что если ты дожил до отставки - по возрасту ли, по увечью ли - дают тебе право выбрать мир для проживания на твой собственный выбор. Хочешь - домой, хочешь - туда, где сражался когда-то, хочешь - в какое-нибудь благословенное местечко, где вечное лето, теплое море, завались дешевой жратвы и выпивки, и ничего страшнее похолодания на пару градусов сроду не случается.
   Вот только большинство из отставников выбирают этот мир - там, где Академия, где база, казармы и ДОССы, куда заглядывал ненадолго только для того, чтобы между мочиловами передохнуть да в лазарете подлататься.
   И никто не знает, почему.
   И климат здесь самый обычный, и развлечений никаких, и выбираться отсюда сложно - режимный все-таки кусочек Обитаемого... А вот остаются же - и каждый год выходят на Марш Стражей. Пока ходить могут.
   Вот они, мои хорошие... Шерсть седая, клочкастая, уши рваные - да и не у всех уцелели, хвосты рубленые-ломаные, а кто и на трех лапах ковыляет, четвертым протезом скрипит. Камуфляжки бережно заштопаны, бляхи ремней начищены, серо-буро-малиновые береты потертые, но чистые, на фиолетовом бархате петлиц (фиолетовый - цвет отставника) золото листвы поблескивает, а грудь панцирем из орденских планок покрыта.
   О! Вон она, старая лиса, давняя знакомая... жива еще, легенда того мира, который она в одиночку на уши поставила... Потому в одиночку, что просрала, как всегда, резидентура, и послал туда штаб всего лишь двойку, когда надо было не меньше двух бригад. И когда прорывались они к замку, где трансформер помогал перевоплотиться еще парочке Темных, подранили ее напарника, да на ногах он остался - и успел-таки транса крепко зацепить, прежде чем словил сразу три смертельных заклинания.
   И пока добивала юная лисичка, недавняя выпускница, трансформера, пока достала одного из Темных, второй успел ее напарника, наставника ее поднять... Поднять-то поднял - и тут же кони двинул, а вот с бывшим учителем пришлось малышке крепко повозиться. И не только потому, что силен он был и умел - никак не могла поверить девочка, что ее любимый учитель против нее повернул - и вообще он уже не он, а темная тварь...
   А потом и замку кирдык пришел...
   И паре-тройке городков, что имели неосторожность расположиться неподалеку.
   И резиденту, пердуну старому, разнежившемуся в тихом мирке и прохлопавшему намечающийся ковен...
   Сильно лисичка своего наставника любила.
   Скандал замяли - Командор тогда собственноручно порвал и приказ о развоплощении, и начальника того сектора резидентуры... причем в буквальном смысле порвал - и не только приказ. И лет сто после этого резидентура наша считала, что лучше перебдеть, чем недобдеть... для собственного здоровья полезнее.
   Как же ее...
   О! Точно!
   Мое почтение, Леди!
   А где наш котяра? Запаздывает что-то... не прихворнул?
   Мляяя...
   Чтоб меня в пасть мою вонючую семь трипперных кабанов... И в глаза мне рогами... все равно ни хера не пользуюсь... в руках-то у нее - сверточек... знакомых таких очертаний сверточек...
   Когда?
   Вот и еще один герой в легенду ушел... и не проковыляет больше в толпе молодых Стражей огромный одноглазый котище, весь шрамами исполосованный... тот самый... двое их уцелело из бригады, завалившей матерого трансформера, который уже потихоньку начал превращаться в местного божка со всеми вытекающими отсюда левелами... сам едва уцелел - и напарника своего успел вытащить, уже нашинкованного... по кусочкам того гнома в лазарете собирали, а котяра забил сочащуюся глазницу какой-то травой, обматерил лепил - и свалил сам свои раны зализывать...
   Такие дела, ребята...
   Подхватываю я Леди под суховатую лапку, загораживаю от толпы спиной, чтобы не затолкали, и вливаюсь снова в бригаду. Давайте-ка, братцы-сестрицы, в коробочку ее - а то как бы не снесли Старшую молодые... ей сегодня обязательно надо до берега дойти.
   И глядите у меня!
   Начнет Старшая уставать...
   Ну, вы поняли.
   И так, полупьяной, орущей марши толпой мы вываливаемся на бережок.
   Сейчас начнется...
  

Практикант

  
   Одно слово - разные. По разношёрстности Корпус оказался равен Конторе. Вот уж не ожидал так не ожидал... Если у нас при этом царит весёлая раздолбайская анархия в духе студенческой общаги, то здесь всё предельно дисциплинировано. Но мне, как ни странно, это понравилось.
   Поддавшись общему порыву, я перешёл в боевое состояние, свернул самое уязвимое - уши - и спрятал под волосами, и засветил жёлтыми глазами с вытянувшимся зрачком.
   Заметив это, идущая справа Котейка начала (или таки начал? Или вообще - началО?) расспросы. Я спокойно и обстоятельно отвечал.
   А это моё боевое состояние. Да, вот такое вот, чтобы врага безухой головой пугать. И глазами светящимися. А ещё я кусаться умею. Верю, что хуже тебя, не надо на меня клыки скалить! Нет, я в Академии не обучался, нет, я не по блату (скорее в ссылке, врагу такой блат не пожелаешь), и не за особые заслуги. Да, вот такой вот я загадочный зверёк. Нет, не скажу, у меня тоже должна быть тайна. А как же твоя тайна? Какая? Вроде что-то было, да забыл я, что...
   Улыбнулся в ответ и сам начал спрашивать.
   А как это всё называется? Марш Стражей? Понятно... А куда мы идём? Ах к реке... А поконкретнее? Что поконкретнее? А что мы у реки забыли? Скоро узнаю? А подробности можно? Приглядеться к тому, что несёт Старшая? А кто это? А, понял...
   Отлучавшийся куда-то Старший, привёл старую лисицу, несущую какой-то свёрточек непонятных очертаний, и пристроил в центре нашей группы рядом со мной. Котейка оказалась отделённой от меня, и разговаривать стало не с кем. Не с Козлом же...
   От нечего делать машинально стал подпевать Маршу Стражей. Хорошая песня, легко ложится.
   Неожиданно по телеп-связи пришло сообщение. "Угадай кто. Угадай где."
   Вздёргиваю голову - и действительно замечаю гигантскую бабочку с двумя прямоугольными крыльями. Магиноутбук!
   Уже над самой головой "бабочка" сбился с крыла и понёсся к земле. Я подпрыгнул, сграбастал его и умудрился приземлиться на ноги по-прежнему в центр группы. Мысленно матерясь, отобрал у артефакта провода с прищепками и закрепил на ушах. Энергия потекла от меня к магноуту, "бабочка" ожил и перебрался с рук на плечо, где и замер, сложив "крылья" и поводя по сторонам двумя веб-камерами - "усиками".
   "Чтобы больше на последнем заряде не летал!" - перекинул через телеп-порт я. - "Сломаешься ведь! И что я буду делать тут, вдали от программерских лабораторий? Или надеешься, что, как в прошлый раз, подвалит добрая тётя, у которой совершенно случайно оказался магутор под боком? Так вот - не надейся. Её тут нет. Это мир Стражи, и сегодня их день."
   "А я разработал тебе программу изменения метаболизма. Как тебе идея перерабатывать съеденное в электричество?"
   "По-моему, это уже где-то было... но почему бы и нет?" - пожал плечами я. - "Но что-то должно идти и в рост мышечной массы. А то хлюпики тут долго не живут..."
   "*сдержанная волна любопытства*"
   В ответ я переслал воспоминания о беге среди кустов.
   "Ох ты ж... *сочувствие* Но главное, что всё хорошо кончилось. *Облегчение* Где бы я себе ещё такого же подходящего напарника нашёл?"
   "В том-то и дело, что нигде", - улыбнулся я. - "Но ты не сказал, какими судьбами здесь."
   "Да захотелось собственными веб-камерами записать окончание Дня Стража. Информация любопытная из той, что вчера выкачали".
   "Какая?"
   "Тебе будет интереснее увидеть всё самому *усмешка*"
   "Ну и кыр с тобой, вредина".
   Тем временем мы вышли к реке. Я, подогретый любопытством, отвлёкся от разговора и стал смотреть, что же произойдёт дальше.
  

Котейка

  
   Как классно...
   Не, я и раньше про это слышала - но только выпускников допускают на Марш Стражей. И что бы там ни терли мы меж собой в казарме - все оказалось круче, чем самые дикие наши фантазии.
   А Стражей-то, Стражей... и таких разных... сразу видно: Корпус - это сила!
   Полный улет!
   Клавкин еще шире в плечах стал, под парадкой бугры мускулов перекатываются... Вот хоть форму не менял - не умеют это эльфы - а сразу видно: ну его нафиг, с таким связываться.
   А свою бригаду я потеряла. Ох и вставит мне дяденька-тролль...
   Интересно, а прапор этот в сеструхину бригаду приписан? Если нет - значит, у них некомплект, и есть еще возможность переползти к Клавке под крылышко. А что? Ничего личного... просто у них тут здорово. Тетки прикольные... особенно эта... у которой шерсть как камок...
   А насчет прапора ща пробьем...
   Ты вот так меняешься и уши прячешь - это чтобы тебе их в бою не надрали? Боевая трансформа такая? А глаза у тебя кульные стали...как прожекторы... Точно - и ослепишь, и напугаешь до усрачки... а еще чего умеешь? Ух ты... ну, у меня клыки покруче будут...
   Отращиваю себе клыки подлиннее вампирских и улыбаюсь во всю пасть... от уха до уха - и нижняя челюсть градусов под сорок пять распахнулась... и язык раздвоенный... так, чисто приколоться.
   Тааак... а теперь к делу.
   Ты когда академию закончил? Что-то я тебе среди старшекурсников не видела...
   Фигасе... прапор - и без Академии? Папочка постарался или за особые заслуги перед Корпусом произвели?
   Офигеть - не встать... не из нашего мира... можно подумать, что все остальные тут родились. Тут Стражи почти не рождаются... тут их Стражами делают.
   А вот откуда такие, как ты берутся?
   Скааажите пожалуйста, таинственный какой... мистер Хэ, блин... не больно-то и надо мне было...
   Ну и что, что я инкогнито... мне просто не хотелось нежную психику однокурсников травмировать... И сейчас не хочется. Так что все, что ты обо мне узнал - уже забудь.
   То есть как - что происходит?!
   Ну, ты точно нездешний... Марш Стражей это называется. Раз в год, в день выпуска, в День Стража.
   Не, это не просто так проветриться. Мы к реке идем.
   Ну, к реке - чего еще конкретнее.
   То есть как - зачем?!
   Да откуда ты такой взялся, что ничего не знаешь про тех, чью форму носишь? Вот дойдем ща до реки - и узнаешь, зачем. А пока приглядись-ка к тому, что Старшая несет.
   То есть как кто - Старшая? Да вон же она! И я, наплевав на приличия, тычу лапой в сторону ковыляющей недалеко от нас седой лисицы в стареньком поношенном камуфляже.
   Нет, так дело не пойдет... ему же впору лекции для приготовишек слушать... И я потихоньку отстаю, прячусь за спину саблезубой белки, благо и ростом она под два метра, и спина у нее широченная. Я лучше отсюда погляжу и хвост к носу прикину, откуда такие простые прапорщики у нас берутся...
   Ага, простые... щаз.
   Оригинальные бабочки к нему прилетают...
   Смотрю сразу на трех уровнях.
   Ой, мамочки... то же самое, что кольцо у сестренки... только у Клавки оно замкнуто, чтобы наружу ничего из него не сочилось, и без особой команды само не активируется - иначе все кругом легли бы высосанными трупами... мы ведь только на внешнем уровне из плоти, а на третьем мы - сплошная информация... вот информацию оно и высасывает...
   А еще какая-то такая же штуковина у Клавкиного есть... только я не знаю, как она выглядит.
   А этот... самоубийца он, что ли? Уши свои снова выпростал, проводки подцепил... ой, мамочки, так оно же не только высасывает - оно еще и закачивает... Ошизеть...
   Хочу!
   Нет, это сколько же обо всем и обо всех узнать можно...
   Ой, а он так прикольно глазки закатил... прям кончать щаз будет...
   Блин, а точняк...
   Тоже хочу!
   Вот черт... уже река... а я только-только начала разбираться, что там у прапора моего за обмен с фиговиной...
  

Наставник

  
   Пришли, Старшая!
   И как всегда, в нестройной толпе Стражей начинается брожение, и скопище народу вдруг словно по волшебству превращается в ровные квадраты бойцовых бригад. Причем практически трезвых...
   Старшая, вы останетесь с нами?
   Благодарю вас. Это большая честь для нас.
   Мля!
   А она что тут делает?
   Ее же бригадир порвет!
   Поздно. Уже тянется к реке цепочка бригадиров, и несут они в руках лодочки - по лодочке на каждого, кто погиб в этом году, кто развоплощен был Темными, выпит трансформерами, кого не смогли вытащить в лазаретах, кого, уже мертвого, сожгли его товарищи, чтоб не досталось тело врагу, кто умер от старых ран; и медленно ползет цепочка к берегу, и ложатся в холодную темную воду выстроганные бригадирами лодочки, и вспыхивают на них поминальные свечки, и начинают свой путь далеко-далеко... Тяжелый был год, ребята, много было работы - и первые трепещущие огоньки уже к стремнине подтягивает, а у берега еще вспыхивают и вспыхивают новые... вот когда-нибудь и моя лодочка отправится вдаль по стылым водам осенней реки...
   Пора и нам, Старшая?
   Я веду Леди, бережно поддерживая под сухой старческий локоток. Нельзя спотыкаться - дурная это примета. Нельзя опаздывать - это тоже нехорошо. И спешить нельзя.
   Мы успеваем как раз вовремя - последний бригадир легким движением руки отталкивает лодочку от берега и распрямляется, шмыгая носом.
   Флакон?!
   Флаковиэль?
   Потом, потом - сейчас наш черед.
   Леди разворачивает платок.
   Две?
   Почему две?
   Кто-то еще?
   Я тянусь помочь, но рука Старшей полна нестарческой силы.
   Первая лодочка ложится на воду.
   Прощай, Коготь...
   Коготь? Кривого звали Коготь?
   Коготь, кивает Леди и вытягивает палец.
   Старшая, не надо!
   Поздно.
   Вспыхивает, вспыхивает свеча, а седая лисица, посерев, тихо опускается на песок, успевая оттолкнуть лодочку от берега.
   Зачем, Старшая? Я мог бы и...
   Молчу.
   Понимаю.
   Она что-то шепчет.
   Я наклоняюсь к ней.
   Тонкие костистые пальцы бессильно скребут верхнюю пуговицу.
   Я расстегиваю ей воротник.
   На толстой серебряной цепи - кошачий коготь. Большой такой коготь.
   Что?
   Да, Старшая... я понял, Старшая... это мне от него и от тебя... да, конечно...
   У меня нет слов.
   Лисица хрипит у меня на руках.
   Что?! Легкая смерть? Как в бою?
   Не могу, не могу, не могу...
   Там, в Аккумуляторе, бурлят сознания сотен Темных, бродят черные тайны трансформеров. И Старшую - туда?!
   Леди хрипит и теребит мой рукав.
   Так вот для кого была вторая лодочка...
   Старшая уже не хрипит - силы кончаются. Только смотрит на меня требовательно.
   Рука сама вытаскивает Аккумулятор.
   Нож плавно входит под ребро.
   Аккумулятор дрожит, впитывая ту, что была одной из легенд Корпуса.
   Отключается.
   Я машинально всаживаю его в песок, чтобы стереть кровь, и возвращаю в ножны.
   Лодочка...
   Нет, рано.
   Сзади на плечо ложится рука. Вторая. Чье-то сопение за спиной.
   Бригада.
   Наверху еще не все поняли, что произошло, но кто-то уже затягивает "Последнюю битву" - значит, разглядел.
   Бригада, фронтом к Старшей!
   По команде разом - огонь!
   С пальцев срываются огненные шары. Тело обугливается, трещат кости, плавится песок... и вот уже ничего, кроме оплавленного неровного куска стекла.
   Я опускаю лодочку на воду.
   Последнюю в этот День Стража лодочку
   Вытягиваю палец.
   Легонько отталкиваю от берега.
   И сижу на песке, рукавом вытирая мокрое лицо, и смотрю, как мерцающий огонек Старшей догоняет флотилию.
   И трогаю торопливо затолканную в нагрудный карман цепь с когтем Кривого. Надо бы разобраться, что за подарок я получил, но потом, потом...
   И думаю о том, что мы со Старшей обменялись подарками - ее дух получил то, о чем она мечтала: вечный бой с Темными в глубинах моего клинка.
   И начинаю понимать, что получил больше, чем дал.
   Ведь теперь, когда мне нужна будет помощь Аккумулятора, он не сможет овладеть мной: Старшая будет на страже, вечно юная, как пламя, яростная, как пламя, светлая, как пламя... и как пламя, разгоняющая Тьму.
   Я вытираю слезы, поднимаю глаза и вижу Контру.
   Вот так мы и уходим, брат мой Контра... уходим - и остаемся с теми, кто приходит на смену нам...
   И я вытаскиваю из кармана фляжку, салютую уплывающим в ночь огонькам, отхлебываю глоток и протягиваю стажеру.
   Передай память по кругу...
  

Практикант

  
   "Начинается..."
   Мы поворачиваем, кто голову, кто камеры, в сторону реки, и наблюдаем, как спускают на воду лодочки... по одной на каждого погибшего Стража... Как их много... и это - каждый год... Контора в этом смысле лучше... у нас помирают в основном от скуки, когда не можешь больше найти неприятности или нарушение Равновесия. Нет, конечно, бывают и смерти на работе, но это уже больше молодые, зелёные, не втянувшиеся ещё во все тонкости...
   Неожиданно острая боль пронзает уши и начинает продвигаться к мозгу... Сознание затапливает Тьма, я перестаю осознавать реальность, погрузившись в клокочущее море ненависти...
   Меркнущее сознание пронзает лучик света, вытягивающий меня на поверхность. Левое ухо жутко чешется: магноут качает энергию из серьги, а телепорт - из окружающего пространства.
   "Нотя, кыр тя побери, что случилось?"
   В глазах опять потемнело, так бы и упал, если бы Котейка не подхватила. Магиноутбук опомнился и вернул часть забранной энергии, продолжая подпитываться через телепорт.
   "Прости, пожалуйста... я не ожидал, что так получится..."
   "Объяснись", - строго требую я.
   "Я почувствовал поблизости две похожих на меня сущности и попытался установить с ними контакт. Первый просто не откликнулся, а второй... Я не знаю, что это, но не магноут и не магутор, это точно. Он вообще никакими директивами не связан, он только тянется к информации, но никак её не использует! Он и меня попытался... зачистить..."
   "Ну что же ты так... А если бы у него получилось? Ты бы не только сам пропал, но и меня за собой бы утянул. Мы же всё-таки сейчас в частичном единении находимся..."
   Со стороны магноута прилетело такое детское чувство вины, что я растаял и послал в ответ заряд нежности.
   "Биологический брат, я никогда не причиню тебе фатального вреда, я скорее сам свой процессор сожгу.."
   "Дурачок... как же я без тебя жил бы в таком случае?"
   "*Собачья преданность, страх потери, решимость и готовность защищать*"
   "Я тебя никому никогда не отдам."
   "Ты всегда будешь единственным моим напарником"
   Я снова вернулся к осознанию реальности и успел как раз к последнему акту представления. Вместе со всей бригадой подошёл к Старшему. Он вытер слёзы (Старший - плачет?), посмотрел на меня и сказал:
   - Вот так мы и уходим, брат мой Контра... уходим - и остаемся с теми, кто приходит на смену нам...
   Вытащил фляжку, отсалютовал уплывшим лодочкам, глотнул и протянул в мою сторону.
   - Передай память по кругу...
   Я отхлебнул, выдохнул, отдал флягу Котейке, та - Шняге. Грефа, Дайка, Тигра, Гном, Козёл... Пошла по кругу память об ушедших в свой последний путь...
  

Котейка

  
   Ой ночка... помирать буду - не забуду...
   Поначалу я все за Клавкиным наблюдала - как он губами шевелил, лодочки пересчитывая, как со Старшей к берегу двинулся... а краем глаза все же прапора пасла.
   И запалился все-таки чувак...
   Сначала меня что-то легонько торкнуло на третьем уровне. Легкий такой толчок - как будто кто-то в дверцу постучал, а ему не открыли. А потом как скрутило... словно кто-то сдавил мне горло и затаскивает в нору... есть такая гадость - песчаные львы: выныривают из песочка, хватают тебя серпами челюстей за что попало и тащат к себе, попутно растворяя потроха впрыснутым желудочным соком и высасывая, высасывая... смотрю, а Контру тоже того... плющить начало. То ли он куда-то полез, то ли к нему что-то пытается прорваться - и меня по ходу заодно неслабо зацепило.
   Собрала я силешки, представила себе пылающий меч прадедушки - и рубанула изо всех сил по этим хитиновым серпам так, что только треск пошел...
   Фууу...
   Отпустило вроде...
   А чувака ваще не по-детски плющило - видать, в него целили...
   Интересно-то как...
   Кто?
   Чем?
   Зачем?
   И главное - как этого кого-то выцепить и по рогам настучать?
   Сестренку надо предупредить. И еешного эльфа. У них и опыта побольше, и ваще... вдруг это Корпусу грозит?
   А где он, кстати, Клавкин-то?
   Фигасе...
   А Старшей-то по ходу кирдык... сдулась Старшая... а нефиг из себя супервумен корчить.
   Офигеееть...
   Клавкин-то совсем крейзанулся, на перо ее ставит...
   Не, чуваки, или у меня крышак сносит, или у всего мира башни посрывало, или День Стражи - это ваще что-то... а вы все куда?
   Вот вроде бы не бегом бежит к берегу бригада, а нам с прапором приходится вприпрыжку догонять. Что мы - совсем дебилы, чтобы наверху стоять, когда наши вперед пошли?
   А наверху "Последнюю" народ затянул.
   Значит, так тоже положено, чтобы Старших на берегу кончали?
   Контра, похоже, еще не в себе. Да и у меня шифер малость съехал: бьют с пальцев бригады огненные шары, жгут хрупкое старушечье тело. Ладно, и я свои пять копеек внесу, раз так надо...
   Зажег Клавкин чувак свечечку, махнув пальцем, оттолкнул лодочку, поднял на нас зареванные глаза... зареванные?.. фигасе... эта машина смерти реветь умеет... вытянул флягу, глотнул, буркнул что-то прапору - и флягу ему тянет. Тот тоже глоток тяпнул - и мне. По кругу, значит пошло. Ну что, вечная слава героям... ууу... фигасе пойло... как сеструха такое глотает?.. чистый термояд... держи, Клав...
   Уходим, не оглядываясь.
   Говорят, дурная это примета - оглядываться.
   А я все же не удержалась - глянула тихонько. На трех уровнях.
   И увидела, что парят над огоньками души погибших Стражей.
   А над последними двумя лодочками - пусто.
   Разве так бывает?
   А примета действительно дурной оказалась.
   Отворачиваюсь от лодочек - а передо мной мой бригадир-раз. И глазами так и давит, так и давит... была бы обычным курсантом - уже бы по уши в песок вошла.
   Ну все... полный мне трындец.
   И тут из-за моей спины выдвигается вторая такая же скала. Клавкин.
   Извиняй, говорит, Первый, опоздал ты к раздаче. Она... он с нами там стоял. И Старшей вместе с нами последнюю почесть оказал. И в память ее с нами глоток разделил. Так что иди, говорит, Первый, ты завтра в канцелярию. Потому как списки по бригадам окончательно завтра будут оформлять, а у меня в бригаде недокомплект. Ибо разжаловали меня - вот место и освободилось. А по факту он уже наш, Так что до завтра, Первый.
   И сеструха сзади вздыхает - поняла, что никуда ей от меня не деться. Так ее мужчина сказал.
   А я ваще не дышу.
   Помирать бесславной смертью готовилась - а тут так подфартило...
   Спасибо тебе, Старшая, что правильно умереть надумала... может, ты мне всю мою судьбу к лучшему поменяла.
   И тут - хотите верьте, хотите - нет, а слышится мне как бы в ответ хихиканье.
   Нежное, девичье.
   И жесткий такой бас, но оттенок у него тоже нежный: к лучшему мелкая, к лучшему...
  

III. БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ КАКАШКА

  

Наставник

  
   Мляяя...
   Ненавижу я такие дни.
   Открываешь глаза - и настроение уже ни в хизду. Потому что понимаешь - хлебать тебе сегодня говнища, пока харя не треснет.
   Доброе утро?
   Какое нахер доброе... Утро добрым не бывает!
   Легче против ковена в одну морду выйти, чем в нашу канцелярию сунуться. По крайней мере, мне.
   Нет, ну вот как так получается?
   Каждый отдельно взятый крысенок из этой гребаной норы вполне адекватен. С ним можно в баре посидеть, кружечку-другую опрокинуть, косячок на пару всосать, славно потрепаться, как с нормальным человеком: ты ему байку - он тебе анекдотец.
   И даже стайкой они вполне себе ничего - если в том же баре или, к примеру, на дискаче. Или в постели... не, там вполне достойные крыски, хотя до Шняги им, как до трех лун раком... ну, до Шняги всем расстояние одинаковое.
   Но стоит им забиться в свои обложенные бумаженциями норы...
   Вот, кстати, нахер им столько бумажек? Документооброт в Корпусе давно уже электронный, в бумаге только инструкции выдают - не потащишь же с собой куда попало компьютер... особенно в те миры, где про электричество слыхом не слыхивали, а к силовым линиям привыкли только мозги свои подключать. Незаконный экспорт высоких технологий - это вам не хрен собачий, это мы сами пресекать должны.
   Наверное, эти бумажонки для крысюков что каменные стены замка для гарнизонов - укрылся за бастионами из регламентов, докладных, служебок, объясниловок, инструкций и прочей нездоровой херни - и хихикай себе над нашей осаждающей их армией. Ты к ним с тараном заявки, а они тебе инструкцию выставляют: не положено. Ты таран броней визы вышестоящего начальства оденешь - а они тебе разъяснения к инструкции: не тот начальник визу наложил. Ты им заряд под дверь ввиде прямого письменного приказа - а они контрмину, табличку: "Ушел на обед, буду послезавтра"...
   Нет, не люблю я это логово...
   Подумать только - меня самого сюда загнать хотели...
   Чего?
   Разобрался бы, говоришь?
   Не с моим счастьем...
   Вот приходят сюда такие же славные отважные ребята. Садятся они за столик и начинают по справедливости проблемы посетителей решать. День решают, другой решают, а на третий зовет их высокое начальство и вставляет с разгону. Без вазелина. Знаете, какая у начальства любимая поза? Когда оно, тебя имеющее, в мягком кресле развалилось, а ты, жертва грязного насилия, на торце длиннющего стола стоишь. А оно, начальство твое, с брезгливой мордой, на тебя не глядючи: а на каком основании вы неправомерно нарушили инструкцию номер девять с тремя нулями в части восьмой параграфа двенадцатого прим, что повлекло за собой неисполнение распоряжений номер восемьсот дробь хер с копейками, триста тридцать девять и хрен десятых, а также восемь восьмерок и одна сбоку, что нанесло невосполнимый ущерб Корпусу в сумме одной четверти серебряка, коий будет удержан из вашего жалования согласно приказу номер шевырнадцать от завтрашнего числа на основании докладной номер бубырнадцать от вчерашней даты и выводов служебного расследования, отраженных в протоколе контрольной комиссии, на которую вам належит явиться пять минут назад, имея при себе офицерскую книжку или документ, ее заменяющий, личное дело, включая справку о прививках и данные последнего медицинского освидетельствования, подробные сведения о ваших родителях и иных близких родственниках, справку ветеринара об отсутствии заболеваний у ваших домашних животных или справку от начальника ЖЭЧ ДОСС об отсутствии таковых, а также объяснительную записку в шести экземплярах... И ты начинаешь ощущать всю глубину жопы, в которую ты попал.
   И так - всегда.
   Решаешь по справедливости? Задолбают тебя обясняловыми и разборками на дисциплинарных комиссиях; уволить не уволят - но ни работать, ни жить у тебя времени не останется, и просыпаясь среди ночи в холодном поту ты на автомате будешь продолжать бубнить под нос: в соответствии с регламентом за номером ноль шесть от второго тринадцатого тридевятого мой поступок можно квалифицировать как правомерный, что подтверждается инструкцией за номером... И не останется у тебя времени, чтобы с посетителями работать.
   Плюнул на все и решил делать все по инструкциям, но так, чтобы это просителям было выгодно - и по совести? Пока ты один вопрос со всех сторон обсосешь и решение ссылками подкрепишь - полгода пройдет.
   Забил на все, начал работать как все, не высовываясь, но потихоньку помогая клиентам? Докладных, служебок и прочих доносов и кляуз на тебя посыплется столько, что огребешь ты по полной - смотри вариант номер раз.
   И останется тебе только слиться с серой массой и стать как все.
   А херли - система...
   Вот поэтому ни один из нас в здравом уме по канцеляриям и не ходит.
   Как это говорят?
   Не спеши решать вопрос - созреет, и сам отпадет.
   Вот только не в этот раз.
   Контру надо на довольствие ставить, регистрацию оформлять и ваще узаконить его пребывание?
   Надо.
   Проступал бы он в Корпус - все автоматом бы решилось, но тут-то случай уникальный.
   А значит, придется брать на себя персональную ответственность.
   А это вряд ли кому-то из этой братии захочется.
   Почему?
   А вы вслушайтесь в это слово: персо-анальная...
   Дошло?
   Чуть что - храбрец анусом своим ответит.
   И оно ему надо?
   Котейку надо в бригаду-четыре перевести. Это не такой уж уникальный случай, бывали переводы и раньше, хотя и крайне редко... к тому же основания не такие уж и серьезные... разве что вчерашнее дело на берегу - но что канцелярским крысюкам до святых традиций Корпуса...
   Это же опять надо решать: да - или нет.
   А за принятие однозначного решения - опять же ответственность.
   Та самая.
   И принятие неоднозначного - тоже.
   И за непринятие...
   Наверное, за это они нас и ненавидят. За то, что нагло вторгаемся в их теплый уютный мирок, мешаем уныло копаться в бумагах, попивать чаек-кофиек, трепаться в курилках, неторопливо обдумывать очередной донос на коллегу, уютно угнездившись на теплом толчке... За то, что заставляем их ежеминутно рисковать драгоценным анусом. За то, что мы вообще есть на свете - а так бы славно им жилось без нас...
   Даааа, мля...
   Все.
   Пока я стонал и на жизнь самому себе жаловался, тело действовало на автомате.
   Утренний комплекс: толчок-разминка-душ-завтрак-кофе...
   К бою с канцелярией готов!
   Ну, настолько, насколько может быть готов рыцарь, выходящий с голой жопой против злобного и очень голодного дракона.
   Как там мое воинство?
   Шняга, Контра, готовы?
   С бригадиром-раз и с Котейкой уже в канцелярии встретимся...
  

Практикант

  
   Я таки плюнул на планировавшееся ночью разучивание новых заклинаний, поскольку в глазах плыло и спать хотелось неимоверно. Под конец дороги магноут, опасаясь повредить телепорт своим вампиризмом, снова перешёл на питание от меня. Пока до дома дошли, выкачал весьма и весьма немало...
   В общем, ввалился в гостевую спальню никакой, магиноутбук к энергоканалу подключил, в сеть он сам воткнулся, кое-как разделся и плюхнулся на неразобранную кровать мордой в подушку.
   Снилось мне что-то непонятное. Смутный образ скользящего по тетрадной странице карандаша сменялся видением монитора, на котором седая крыса сражается с лазоревыми зайцами и неясными чёрными тенями. А потом прилетела радужная бабочка, и больше мне в эту ночь ничего не снилось. То есть снилось, конечно, но это я уже не запомнил.
   С утра пораньше Нотя хорошенько попрыгал на мне всеми четырьмя лапками портативной трансформы. Я открыл глаза и закрыл их снова. Голове сильно захотелось распасться на две больные половинки. Есть такое ёмкое русское слово - похмелье.
   "Вот и что я с тобой буду делать, биологический брат? Солнце уже встало, а ты никакенный... Подожди немного, я найду в базе данных что-нибудь подходящее... Ага... Вот это наверное подойдёт..."
   - Надо, надо похмеляться по утрам, по утрам, чтоб похмелье не вставляло по мозгам, по мозгам, - воспроизвёл магноут через динамики акустическую формулу антипохмельного заклинания, сопроводив её магическим излучением особой частоты. А чему вы удивляетесь? Магуторы и магиноутбуки идеально приспособлены не только для добычи и хранения всех видов информации, но и для её воспроизведения. Так что эти артефакты способны к волшебству.
   Голова перестала гудеть, и я, аккуратно сняв Нотю с живота и распутавшись в проводах подзарядки, отправился на утренние процедуры.
   После завтрака выяснилось, что мы идём в канцелярию, официально регистрировать мою морду и перезаписывать Котейку в бригаду Шняги, которая сменила Старшего на посту бригадира. Канцелярию...
   "Я с тобой", - решительно заявил, забираясь на плечо, магноут. - "У меня в памяти все их инструкции хранятся. Будем крыть их же козырями, если что".
   - Готов я, готов...
   "Ну смотри, как хочешь".
   "А насчёт энергии не волнуйся, часа на три с половиной меня и без подпитки от тебя хватит".
   Я кивнул, и мы выдвинулись вслед за Старшим и Шнягой.
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Ну здравствуй, самый страшный круг нашего ада...
   Бригадир-раз уже у ресепшена топчется, багровый от злости.
   Интересно, это он только на меня - или уже и на местных крыс тоже?
   Здоров, Первый!
   Ты как - уже?
   Точно... про меня он уже забыл - он теперь готов всю эту лавочку с говном сожрать. Потом высрать - и снова сожрать... и так раз с десяток.
   Ну и где у нас эта... этот, мелкий?
   Котейка умнее всех поступила. Написала рапорт о переводе, указав причину... правильную, причину: вчерашнее участие в ритуале - суть первое задание после выпуска, к которому была привлечена бригадиром-четыре после предварительного распределения в качестве оперативного пополнения некомплектной бригады; завизировала его бригадиром-раз... ну и каракули же у Первого... тролль, ребята, он и есть тролль - ему дубиной махать, а не авторучку в ручище сжимать; ща, стало быть, моя очередь... ох, погоди... Шнягина. Завизируй, золотце, рапорт, и копию заявки на пополнение бригады приложи. И объяснительную по поводу необходимости мер, предпринятых и.о. бригадира-четыре по привлечению временно распределенного выпускника к внеплановому исполнению Ритуала Боевого Ухода в острой критической ситуации. В трех экземплярах. И ходатайство о включении временно привлеченного в состав бригады на постоянной основе в связи с успешным выполнением боевого задания в непредвиденной ситуевине, вызванной действиями третьего лица, бойца Корпуса Стражи, ныне покойного, и установлении вышепоименованным временно привлеченным тесного ментального контакта с бойцовым формированием, именуемым бригада-четыре, разрыв коего чреват дополнительными финансовыми и временными затратами, связанными с исполнением медицинских услуг по разрыву вышеуказанной связи и психологической адаптации временно привлеченного к новому бойцовому формированию, именуемому бригада-раз... тьфу!.. бригада-один. Да, тоже в трех... нет, в пяти - еще экземпляр для комиссии по оценке необходимости дополнительных затрат и финансовому оздоровлению Корпуса, и еще один - для нас - мало ли, какая волокита начнется... и справку о стоимости медицинских услуг приложи - ее мне утречком ребята из лазарета сбросили, накрутив по дружбе расценки по максимуму...
   Так...
   Вроде бы для начала все.
   Ох, нет... еще объяснялово Первого - с какого перепугу он согласен на внесение изменений в первичное распределение.
   Твою мать...
   Вот скажи мне, Первый, только честно... ты ведь можешь разборчиво писать? Так какого хера ты намазюкал эти каракули на четыре листа - так, что даже я ни хера не разберу?.. все-все, брат, прости - я на последний лист не посмотрел...
   Ну что я вам скажу, ребята... каждый достает противников, как может. Они нас - многотомными инструкциями, а мы их - вот такой мазней нечитаемой... три листа мотивировки, исписанной хрен поймешь какими иероглифами - и в конце отчетливо, печатными буквами: "...исходя из вышеизложенного считаю перевод предварительно распределенного в бригаду-один выпускника в бригаду-четыре безусловно необходимым, организационно и финансово оправданным. В случае отказа от перевода намерен ходатайствовать о дисциплинарном и финансовом наказании лица или группы лиц, способствовавших принятию отрицательного решения и тем самым нанесших ущерб Корпусу". В сочетании с теми суммами, что вписали лепилы в справку, плюс неизбежными издержками в ходе разбирательства - угроза более чем жуткая.
   Так.
   Теперь - Контра.
   С ним все проще.
   Копия договора о стажировке.
   Копия распоряжения о временном прикомандировании к Корпусу Стражи.
   Копия приказа о моем назначении.
   Заявление об отказе от размещения в гостинице для командного состава.
   Заявление о регистрации прибывшего по месту проживания руководителя стажировки.
   Заявление руководителя стажировки об отказе от компенсации за затраты по проживанию стажируемого в апартаментах руководителя стажировки.
   Справка об экономии по смете за счет отказа от размещения и возмещения затрат по проживанию.
   Копия приказа о постановке на довольствие стажеруемого.
   Копия приказа о выдаче расчетной карты, приложение - реквизиты стажируемого.
   Заполненный бланк требования типовой экипировки - парадной, повседневной, полевой.
   Копия медицинского освидетельствования.
   Копия удостоверения личности прикомандированного к Академии лица.
   Все.
   Когда получать положенное?
   Когдааа?!
   Так...
   Пойдем иным путем.
   Брякнем дяде. Будем шантажировать утратой престижа Корпуса перед нашими злейшими друзьями из-за дурацкой волокиты. Жаль, что насчет Котейки фокус со звонком не пройдет - это внутренние дела...
   Есть!
   Ну, сейчас пойдет клизмование сверху донизу... Неудовольствие командора, выраженное руководителям департаментов внутренней службы и внешних сношений. Втык шефов двух департаментов руководителю канцелярии с приказом немедленно разобраться, решить и доложить. Клизма руководителя канцелярии начальнику отдела персонала с аналогичным приказом, подкрепленная угрозой лишения премии. Зверское насилие начальника отдела над старшим инспектором по прикрепленному персоналу, тот же приказ и угроза денежного начета. Минут через десять-пятнадцать можно ждать реакции клерка.
   А пока подойдем-ка к Шняге.
   Ну что, бригадир-четыре, как у тебя с переводом?
   То есть как - никак?!
   Тонну скипидара вам в сраки, уроды штабные...
   Нет оснований отказать в отчислении из личного состава бригады-один предварительно распределенного курсанта - это уже хорошо... и проект приказа об отчислении уже ушел на согласование - просто прекрасно... видимо, сообразили крысы, что читать им-не перечитать все те каракули, что Первый им с удовольствием накарябает... и в случае отказа читать придется - жалобы начальству бригадир очень разборчиво напишет.
   А вот к зачислению в список состава бригады-четыре оснований недостаточно.
   Да, возможный финансовый ущерб от психологического перепрофилирования признан значительным. И временное привлечение в создавшейся ситуации оказавшегося под рукой курсанта тоже признано правомерным. И наличие собственно ситуации этой под сомнение не ставится.
   А ставится под сомнение правомерность ее причисления к действиям в боевой обстановке или приравненной к ним.
   То есть то, что я подарил легкую смерть Леди и то, что бригада кремировала ее тело в полевых условиях при отсутствии признаков предполагаемого противника, могущего воспользоваться умирающим Стражем либо его телом в целях, враждебных Корпусу либо отдельным его представителям, однозначно не может расцениваться как действия в боевой обстановке.
   А вот приравненной к ним...
   На каком, собственно, основании?
   Спасибо, что хоть в преднамеренном убийстве не обвинили...
   Ну, а раз один из документов в пакете о переводе вызывает сомнения - куковать нашей Котейке ни в бригаде-один, откуда она отчислена, ни в бригаде-четыре, в которую ее зачислять не находится полностью убедительных оснований...
   Выполз я на крылечко, достал сигарету, привалился к кованым перильцам с эмблемами Корпуса, и задумался...
  

Практикант

  
   И началась такая привычная беготня по инстанциям... Правда, обычно я наблюдал за ней с другой стороны баррикад.
   Что характерно - Стражи неплохо оказались подкованы в делах канцелярских. Врага надо знать в лицо, как сказал кто-то из древних. Документы все были составлены безукоризненно, но ведь нашли-таки собратья-крысы лазейки...
   - Что, Старший, проблемы? - спросил я, подойдя к наставнику.
   - Проблемы. Котейку из одной бригады отчислили, а в другую не зачисляют. Но это не твои проблемы, с тобой всё нормально.
   - Старший, а что ты сразу ко мне не обратился? Хотя стой... я же тебе не говорил... Я из породы страшных канцелярских крыс - завканцел. Так что прорвёмся.
   Смотрит на меня руководитель недоверчиво, но всё же пошёл со мной. А я очкомониторы достал, для солидности нацепил, костюм поправил - и в бой.
   Ах, говорите, ставится под сомнение правомерность причисления к действиям в боевой обстановке или приравненной к ним?
   Нотя? Три секунды говоришь... Лан, потянем время.
   А я вам со всей ответственностью заявляю, что правомерность можно считать доказанной. Почему? Сейчас объясню...
   Нотя, ты там готов? Отлично...
   Уважаемый, советую вам, прежде всего, перечитать внимательнее пункт первый статьи четвёртой параграфа сто двадцать пятого Уложения о боевых ситуациях. Нет, я могу его и процитировать наизусть, но будет лучше, если вы своими глазоньками глянете... Ох как вы их интересно вылупили... Но это ещё даже не удар, это так, проба брони...
   А теперь прошу перейти на Уложение о переводах, параграф шестнадцатый, раздел третий, подпункт пятый, второй абзац снизу. И не надо за сердце хвататься, там всего лишь написано, цитирую... ах не надо цитировать, вы и сами читать умеете? Хорошо... Ох как тя проняло, собрат-крысюк! Но я ещё добивающий приготовил...
   А напоследок прошу открыть Уложение номер восемнадцать... Да-да, именно Уложение о работе канцелярии. Параграф вам указать или сами найдёте?
   Канцелярист с обречённым лицом буркнул, что сам найдёт, перечитал Уложение, закрыл...
   Я так и знал, что вы с пониманием отнесётесь к данной непростой ситуации. Разрешите откланяться.
  

Наставник

  
   А вот над этим, ребятки, надо бы как следует поразмыслить...
   Стою я на крылечке, пальцы от злости как на фоно играют, вторую сигарету тяну и даже не чувствую, что крылатый меч на щите герба Академии задницу мне колет.
   Достали, крысы...
   Ща бы сюда бригаду на зачистку - крыс в мясо, бумаги эти проклятые в огонь, аппаратуру чертову - вдребезги... своих мочить?.. какие они нахер свои - они же темнее Темного и мозги высасывают почище трансформера... на кой хрен их только Корпус держит?
   Чего тебе, Контра?
   Проблемы... твои проблемы решились, а те, что остались - мои... Котейка в воздухе подвисла - из первой ее отчислили, а к четвертой не приписывают, сцуки...
   Прямо таки воочию вижу, как беру я этого крысеныша, перхотью обсыпанного, с нарукавничками отглаженными, чернилами для принтера пропахшего, за горлышко, вынимаю из-за барьера, и пальцы свои сжимаю... медленно-медленно... и глазки его бегающие замирают, выпучиваются, и ручонки-ножонки бессильно дрыгаются... о!.. знакомый запашок... это у него в штанах потекло...
   И так мне хорошо стало, ребятушки, что я чуть нее кончил от удовольствия.
   Дурной это признак.
   Неужели маньяком становлюсь?
   Настолько меня это обеспокоило, что я даже не врубился поначалу, о чем мне стажер толкует.
   Обосраться и месяц в баню не ходить...
   Да быть того не может!
   Нормальный пацан - и канцелярская крыса?!
   А я-то, мудак, с ним как со своим...
   Вот почему он такой задохлик!
   Лан, уговорил. Все равно делать пока нечего, да и результаты звонка дяди должны вот-вот проявиться.
   Но дядюшка тоже хорош, принц гребаный...
   Вот нахрен он мне этого крысенка подогнал - стажировать его? Засунул бы в канцелярию, пусть бы сравнивал, как у нас бумажки перегребают - так, как у него в Конторе, или совсем наоборот...
   Да иду уже, иду...
   Ишь ты, очечки напялил...
   Тьфу!
   Облокотился я на стойку, смотрю и слушаю, как Контра баки крысюку забивает.
   Наблюдаю я это, значится, и хренею без баяна.
   Особенно интересно, как цвет холеной крысючьей морды меняется.
   От матово-белого, как шкура у подземного слизняка, до багрово-красной... всю цветовую гамму прошел.
   Ну, Контра, ну, мастер...
   Этакий талантище грех исключительно в мирных целях использовать...
   Решено.
   Был ты у нас Контра, будешь Контра Страйк.
   Единственное, чего не пойму - как у него все это в голове вмещается? Да еще и не только свое, но и чужое, наше? Крепко парень подготовился к стажировке, крепко. Жаль, что насовсем у нас не останется - такой спец мне в бригаде бы ой как пригодился... Там, в поле, все мы умеем воевать - а ты вот здесь попробуй в мочилово ввязаться - и выиграть без поддержки тяжелой артиллерии...
   А крысенок уже и проект распоряжения о прикомандировании Котейки к бригаде-четыре на утверждение да на подпись поволок.
   Тут я на Шнягу глянул, и мороз меня по коже продрал.
   Давно я у нее таких глаз не видел... разве что когда мы тот ковен громили, ребят из бригады-шесть выручали с сопливым еще нашим составом.
   Что это она там такое важное вычисляет, что мне и в голову не пришло?
   Неужели...
   О!
   А вот и звоночек сработал.
   Клизма явно со скипидаром была.
   Несется еще одна крыска, пачку бумаг в зубешках волочит.
   На следующей неделе, говоришь?.. а ху-ху не хо-хо?.. как внутрианальное вливание сделали - так и в течение получаса все оформили-согласовали-подписали-зарегстрировали и выдавать собрались?
   Ну что ж, мы возражать в этот раз не станем.
   Где тут нам расписаться?
   Ага...
   Здесь, здесь и здесь...
   И вот здесь в паре мест...
   Ща дух переведем, приказа о переводе дождемся - и пойдем эти бумажки использовать...
   Не, в сортир не надо.
   На склад - за снарягой и за пайком...
  

Практикант

  
   Мысленно отёр трудовой пот со лба и вернул очкомониторы магноуту. Если бы не было у Ноти всех этих Уложений-инструкций закачано - кыр бы что вышло... Да у нас просто рай по сравнению с канцелярией корпуса Стражи!
   А почему? Всё просто. Через задницу у нас процесс поставлен, преломлённый призмой воображения создательницы нашей. Зато по справедливости всё решается. Ибо нет над тобой никого, кроме инстинктов правильных да завканцела, который такой же наблэд, как ты. То есть я. Я же канцелярией конторы заведовал до позавчерашнего дня.
   Вот возьмём хотя бы тот случай... Когда Рыжая Бестия и Мелкий в вечной вражде друг другу поклялись, а потом узнали, что на одну контору работают... Пришли к нам, подписку оставили, что вражда взаимная исключительно не во вред делу будет, и прямо на выходе в очередной раз сцепились...
   Потом-то им самим надоело, даже в парные рейды несколько раз выходили... опять-таки, забежав в мою вотчину и оставив там документ о временном прекращении действия клятв...
   Или особая фишка Конторы... Каждый случай выдёргивания волей демиурга твоей души с созданием временного тела записывается магуторами, а потом с ворохом этих бумажек... ну или тоненькой стопкой, смотря сколько выдергов накопилось - дуй за премией в бухгалтерию.
   Вот что значит - иногда и в заднице хорошо...
   Выходим мы значит такие радостные из кабинета, я прям свечусь под одобрительным взглядом наставника - ещё бы, и среди Стражей крыса канцелярская пригодилась, - идём дела по запросу о моей поставке на довольствие узнать. И так Шняга на меня посмотрела подозрительно, когда Старший об успехе доложил... Как будто никогда раньше не разбирались так быстро и не добивались желаемого в полном объёме и без нареканий...
   Взяли мы с магиноутбуком это на заметку и решили пока не отсвечиваться лишний раз. Три часа из обещанных уже прошло, так что я, чтобы не рисковать лишний раз своим механомагическим другом, закрепил на ушах провода для подзарядки.
   Поставили росписи в моих бумажках, где надо, дождались приказа о переводе Котейки, ещё немного авторучками помахали (правда, уже без моего непосредственного участия) и счастливые вывалились под свет солнца.
   Ещё одно отличие - в канцелярии Стражи я чуть не заработал приступ клаустрофобии. В очередной раз только порадовался тому, что нацайнику нашу Бешеной Демиургом кличут... Она хотя бы о подчинённых заботится...
   Следующий пункт прибытия - склад. Ну склад так склад...
   И вот тут я окырел. Склад оказался ЗДАНИЕМ! Здоровенный такой ангар. Я вспомнил наши склады, целиком загнанные в подпространственные карманы и внешне выглядящих как нарисованная на стене ватмана дверь. А здесь... ну честно - окырел я. Они даже до пятого измерения не додумались, когда многотысячетомная библиотека со всеми манускриптами и обстановкой спрессовывается в кубик размером с табуретку... Но со своим уставом в чужой монастырь не лезут, а потому я промолчал. Посмотрим, что у этого склада внутри...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Помните эту фигню - Остров сокровищ? Ну, там, где толпа мудаков с киркомотыгами носится по здоровенному острову и киркомотыжит все по ходу, горы до основания сносит, пальмы с корнем выдергивает, крокодилам в жопы заглядывает? Приз - кулек бриллиантов. Неизвестно куда затолканный на территории в полторы-две квадратных мили.
   Так вот, херня этот ваш Остров сокровищ.
   Во-первых, потому, как нахер обосрались бриллианты на необитаемом острове? Вот стая коз - другое дело: хочешь - доишь, хочешь - стрижешь, прядешь, ткешь и трусы себе сооружаешь, хочешь - поймашь и жаришь... да нет, не в этом смысле жаришь!.. хотя... можно и в этом, конечно, если уж совсем туго...
   А во-вторых, ну что такое этот сраненький пятачок с джунглями, горами, озерами и болотами? Так... мелочь.
   Если, конечно, сравнивать не с лавкой старого Пейсаха, а с центральным складом Корпуса.
   Внешне, конечно, он невелик... так, ангарчик четыреста с чем-то на тыщу семьсот с гаком... это я в метрах. И дело даже не в том, что под ним вглубь уходит этажей десять. Это всего лишь подсобка для того, что может экстренно понадобиться - вот так, прямо вынь да положь за час до того, как его у тебя потребовали.
   Основное - оно не здесь.
   В соседних пространствах - может, в пяти, может, в десяти, а может и больше - лично я их не считал и не собираюсь - расположено все, что может когда-нибудь где-нибудь кому-нибудь зачем-нибудь пригодиться... и я так подозреваю, что еще столько же того, что никому, никогда и нигде... зачем?.. да просто на всякий случай: а мало ли...
   Скажете, неработоспособная штука?
   Это вы Свинтуса нашего не знаете...
   Был он когда-то мелкой нечистью в одном забавном мирке - командовал заповедной долиной. Вроде того острова сокровищ - горы со всякой хренью внутри, земли со всем тем, что на них растет и под ними скрывается, реки-озера-болота... а потом, как водится, добралась до тех мест цивилизация и все изгадила: горы расковыряли, леса свели, реки-озера засрали, болота осушили, из-под земли что могли - вынули, что не смогли - испакостили, а живность... живность от такой жизни сама свалила, которая не померла.
   Попробовал Свинтус при новых хозяевах пристроиться - тоже чем-то таким заведовал, где учет и контроль нужен. Да только долго не продержался: цивилизация - это вам не примитивные нравы, тут не учет нужен, а мастерство из-под носа спереть и всю бухгалтерию так запутать, что хрен кто докопается. И пошел бывший хозяин долины по этапу... да не дошел немного: к тому времени, как этап до рудников добрался, наша бригада там уже полную зачистку произвела, лаборатории Темных повыжгла - эти твари там удобное гнездышко свили, подпитываясь смертными муками местных заключенных. Ну, заодно и охрану покрошили... а уж граждане каторжники со своими стукачами сами разобрались. Только собрались домой - а тут этап... ну, еще немножко порезвились - его тройка адептов сопровождала. На всякий случай профильтровали и каторжников - мало ли... вот так на Свинтуса и наткнулись.
   Половина бригады против была, даже Шняга нос морщила: худой да вонючий, старый да немощный... нахрен он нам сдался. А вот было в этом существе что-то такое... хрен его знает, что в нем было, но меня как шилом в задницу ткнуло: надо забрать.
   Сколько я объяснительных потом написал - одной канцелярии известно. Но отмазался. А мигранта своего втихую пристроил у нашей столовке - подкормить немного. Ну, отписался я, захожу в бар - а меня Каплун к себе в уголок тащит и литр алкоздравура на стол выставляет. У меня, естественно, глаза на лоб: вот чем Каплун сроду не грешил, так альтруизмом и гостеприимством. Ну, слово за слово, бокал за бокалом... мигрант-то наш такой порядок и на складе, и в снабжении навел - любо-дорого...
   Шняге я, конечно, наутро рассказал... ну надо же объяснить, чего это я накануне на рогах домой приполз. Покачала моя демоница головой своей мудрой, и трубку тянет: звони дяде. Что, Командор потерял? Нет, говорит, не потерял, а нашел... Заведующего центральным складом он нашел, только об этом еще не знает. Так что порадуй Его высочество. А то для того, чтобы запасные батареи к лазерному мечу подобрать, у этих уродов сейчас две недели уходит - и то еще счастье...
   Попробовал я Шняге было объяснить... но разве суккуба переспоришь? У ней такие убедительные аргументы... и спереди, и сзади, и ваще...
   Отзвонился я дяде.
   А через неделю с меня сняли дисциплинарное взыскание, то самое, за провоз незаконного мигранта наложенное. Не было бы взыскания - без висюльки на грудь бы точно не обошлось. Да фиг с ней, с висюлькой - зато заявки Стражей стали выполняться максимум в течение часа... час - это если, конечно, требовалось что-то совсем уж экстраординарное выловить.
   А мне и того проще. Свинтус этому складу так обрадовался, словно я его в родную долину вернул. Только сокровищ здесь куда больше - а оттого и разбирать, и сортировать, и в порядок приводить, и мгновенно находить по первому требованию еще интереснее. Так что я для него - самый дорогой гость.
   Вот и сейчас - стоило только дверь склада отворить - а хозяин тут как тут. Улыбается от уха до уха во все свои хрен знает сколько зубов - в человеческом облике их куда меньше, чем в рабочей трансформе, но все равно эти три ряда новичков впечатляют. А на столе уже наша заявка, честь по чести - распечатана табличкою, напротив каждой позиции галочка древним химическим карандашом поставлена, номер упаковки обозначен, порядковый номер по накладной и еще чего-то там, для учета необходимое. А в руках у Свинтуса три бокала и бутылочка какого-то нового пойла - каждый раз он старается меня чем-нибудь экзотическим угостить. И всегда суетится. Вот и сейчас - одной рукой он нам с Контрой руки жмет, тремя оставшимися жидкость по бокалам расплескивает...
   Знакомьтесь, говорю, ребята. Это Свинтус - здешний бог, царь и самый главный начальник этой свалки. А это, представь себе, Контра... с сегодняшнего дня - Контра Страйк, ибо уделал он нашу Канцелярию в считанные минуты, нанеся конкретный ответный удар... что и Командору не всегда удается. Так что придется тебе, Свинтус, бейджики на обмундировании переделывать - но это очень маленькая цена за победу над крысюками...
   Смеется Свинтус радостно, головой согласно трясет. Тоже крыс ненавидит. А за что канцелярских любить - не чернильные бы твари, Свинтус все необходимое бригадам доставлял бы еще до того, как они поняли, что именно им надо. Так что будут новые бейджики... а вон их уже и тащат!
   - А ты, Контра, - поворачиваюсь я к стажеру, - проси сейчас у нас все, что тебе хочется. И похрен, что этого в типовой заявке нет, правда, Свинтус?
   Свинтус радостно трясет головой, доливает фиолетовой влаги в бокалы и с интересом смотрит на гостя...
  

Практикант

  
   Быстро тут у них... Конечно масштабы впечатляют - таки додумались красавцы до сворачивания материи и подпространственных карманов, но быстро у них тут всё... Даже быстрее, чем у складских наблэдов с идеальной памятью на вещи.
   Заходим мы со Старшим на этот склад - встречает нас некто, похожий на Мелкого в его мясорубской трансформе. Зубками и количеством рук похожий, а не тем, по чему мы Изменчивого пепла от других демонов отличаем. И заявка уже готова.
   Беглым взглядом вчитываюсь в лист. Ого себе! Они учли-таки, что в моём геноме есть белка-летяга и подогнали вместо обычного костюма комплект из пончо-непотеряйки и штанов со встроенной магической "резинкой", которые смогут на любой диаметр растянуться, если мне вздумается перепонку открыть. Плюс помимо обычного окопычивания ботинками - специально приспособленные для танца с ножами носки. Они и про уб-йу тут знают? Однако... А вон и перчаточки из того же комплекта. И даже набор ножей. Но мои-то получше будут, тут кое-кто пока я спал, телепорты в них вделать успел. Хм... а эт что? Нифигасе! У них и зингерская джемантия оказалась для скрытных проникновений!
   "Живём, Нотя!"
   Как, спрашиваете, глянул, если в это время со мной активно знакомился четырёхрукий зубастик? А магноут у меня как будто чисто для красоты на плече сидит, веб-камерами во все стороны не водит и мне обо всём не докладывает, да? Так вот, если вы так подумали - вы крупно облажались. Как раз-таки водит и докладывает. Но я опять отвлёкся. Что-то вечно тянет меня на посторонние разговоры неведомо с кем. Наверное, надеюсь, что Гипотетический Наблюдатель услышит...
   - Знакомьтесь, ребята. Это Свинтус - здешний бог, царь и самый главный начальник этой свалки. А это, представь себе, Контра... с сегодняшнего дня - Контра Страйк, ибо уделал он нашу Канцелярию в считанные минуты, нанеся конкретный ответный удар... что и Командору не всегда удается.
   - Очень приятно, Свинтус, - кивнул я, и тут до меня дошло...
   Опять переименовали! То есть не совсем переименовали - фамилию добавили... Нотя, как с пиджина "Страйк" переводится? Врубель? Оченно интересно... Контра Врубель... звучит.
   Соорудили по-быстрому новые бейджики, и вдруг Старший поворачивается ко мне и говорит:
   - А ты, Контра, проси сейчас у нас все, что тебе хочется. И похрен, что этого в типовой заявке нет, правда, Свинтус?
   Завскладом кивнул и с интересом на меня посмотрел.
   А я в тихом окыре. Чего же пожелать? Вроде всё, что нужно, и даже больше уже выдали.
   В кончиках ушей появилось лёгкое покалывание, затем онемение. Уже начинают сказываться потери жизненной энергии... Хэй, а ведь это как раз то, что мне нужно!
   - Мне бы что-нибудь энергонакопительное и энергосберегательное для питания артефакта, а то он меня вампирит маленько, - попросил я. Электричество или даже магической энергией надеюсь обеспечат, а вот жизненной всё равно делиться придётся, но хоть не в таких количествах... Хм...
   "Нотя, а если я из тебя тоже оружие сделаю? Будешь врагов вампирить?.."
   "Директивы..." - ответил магиноутбук.
   "Кыр... тогда... они же всё равно сказали - проси что хочешь..."
   - И если можно - набор КОМ - Конторского оператора магиноутбука - N2. Внутреннее программирование и внешнее моделирование.
   Вот интересно, добыли они образец или эта наша тайна - что такой набор вообще существует - так и осталась тайной? Хотя уже не тайна, я же проболтался.
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Однако у меня сегодня гости дорогие. Друг эльф придет и еще одного приведет... тоже друга, потому что у него не бывает плохих знакомых... по крайней мере - живых. Нальем по стаканчику-другому настоечки из мелихвостии бурзатой - очень организмы она укрепляет, на потенцию опять же хорошо действует и накопление магии поднимает надолго. Ой, посидиииим... а может, и по хозяйству моему прогуляемся - ведь наверняка чего-нибудь эти демоны из проклятой канцелярии зажать решили, не дать добрым эльфам...
   Добрым-добрым... как они тогда этих извергов черных рубили - смотреть страшно... И с собой взяли старика... а что бы я дома делал?.. выгнали меня из дома, порушили мой дом, ой-ой, порушили...
   А тут еще лучше, чем дома. Тут столько народу в меня верит... помощи постоянно просят - вещи-шмещи всякие для добрых дел надо... благодарят однако старика... а что старому богу нужно?.. а ничего ему больше и не нужно, ой не нужно...
   А вот они уже пришли, мои хорошие... ай здравствуйте, дорогие мои... сейчас мы за знакомство по бокальчику-шмакальчику... ой хорошая, ой полезная эта настоечка... все-все-все вам уже готово - не беспокойся, друг мой старый, упаковано как надо, опечатано, в накладные вписано и отправки ждет... вот скажете, что еще душа пожелает - доложим в сверточки и отправим вам в палаты каменные...
   Ай какой хороший новый знакомый... тоже добрый эльф... ну и немного еще в него намешано... и та летучая фиговина-шмиговина тоже красивенькая да полезненькая... ой, полезненькая - надо и мне таких с десяточек припасти, добрым Стражам пригодятся однако...
   Ай какой бережливый мальчик... хороший мальчик, добрый мальчик... даже жизнью своей машинку подкармливает, однако. Жаааалко... неправильно это... Сейчас-сейчас, мои дорогие, давайте-ка со мной, поглядим-посмотрим, что там у нас в Обитаемом полезного напридумано, что у моих старых друзей в мирах полезненького появилось... Вооот оно где... оболочка-шмаболочка, что расход энергий на два порядка понижает, реактор с горошинку с топливом на шесть тысяч лет и магик-фильтр, что рассеянную тонкую энергию в себя втягивает - и никаких силовых линий больше не надо... ай, спасибо, друзья мои дорогие, ай порадовали старика - давно я ничего новенького-интересненького во вселенной не искал...
   Ой-ой, какая штучка страшная... брать или не брать?.. себе бы я точно не взял - не умею я у разумных-неразумных жизнь отбирать... однако высасывает она жизнь бесконтактно в пяти режимах - от незаметного до мгновенного... брать или не брать?
   Возьму, однако... друзья мои - добрые эльфы, они у хороших существ жизнь не отнимают... а у плохих все равно заберут - так что пусть уж так, без вреда для себя, с одной только пользой...
   Ай ты моя хорошая... как я тебя давно не видел... как твоя тетрадочка, жива еще?.. может еще парочку подкинуть - у меня с красииивенькими обложечками появились... так ведь запас карман не тянет - а вдруг понадобятся?.. ну кликнешь если что... хочешь - вот этой штучкой на столике кликнешь, а хочешь по имени - старый Свен и объявится... а коробочку я у тебя вон ту заберу... хорошему эльфу потребовалась... не ворчи-не ворчи, для доброго дела беру однако - и никому он ее не отдаст и не продаст, он славный мальчик, он не станет старика обманывать... ну, целую в носик - и зови, если что...
   Вы как там, там не скучали, мои хорошие? Ща к столику доберемся, старый Свен дух переведет - и подаст вам ваши игрушки-шмигрушки...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Нет, не ошибся я тогда, когда Свинтуса из его мирка поганого вытащил и к делу у нас пристроил. Волшебник он, наш Свинтус, каких поискать - все у него на складе найти можно, что тебе в голову придет. А вот в поиск он меня всего второй раз с собой прихватил...
   Охрененное это зрелище, ребята: только что стоял перед тобой четырехрукий лысый толстячок, улыбался тебе, сверкая тремя рядами зубов, настоечки наливал - а вот уже извивается огромный изумрудный дракон - и прокатиться приглашает.
   М-дааа...
   Я еще с того раза не опомнился - мы тогда четыре его склада в соседних мирах проскочили, снарягу для бригады собираючи... а времени по нашим часам всего-ничего прошло.
   Покосился я на стажера...
   Ну не позориться же при пацане...
   Ладно, поехали!
   Плюхнулся дракону на спину - и рукой машу Контре: давай сюда, не боись - не упадешь!
   И полетели мы - склад за складом, кладовщик за кладовщиком... на последнем я точно ни разу не был - такую остроухую симпатичную кладовщицу хер забудешь.
   А про ту хреновину, что жизнь высасывает и в прибор загоняет, Свинтус правильно решил. Все равно мы Темное охвостье мочим - так пусть уж с пользой подыхает, до нас не дотянувшись. Лучше уж мы им причиним ущерб, несовместимый с продолжением жизни, чем они угандошат и нас, и свой мир заодно со всеми его обитателями...
   Сползаю я со спины Свинтуса - пол под ногами все еще качается, стены перед глазами плывут... Вот сколько бы ни летал - на тварях на всяких и на механизмах - а никогда меня не укачивало... цепочка телепортов разве что так действует - но ни в какие овалы мы со Свинтусом точно не ныряли...
   Вдохнул я поглубже пару-тройку раз, качнулся на пробу с пяток на носки и обратно, руки за спину заложил и Контре поворачиваюсь: доволен ли стажер?
   Что-то вид у него того...
   Не то нездоровый, не то расстроенный, не такой, как обычно.
   И штуковина эта, что при нем... как я на нее раньше внимания не обращал?.. как-то по-другому вроде светиться начала.
   Как бы не грохнула...
   Хотя Свинтус - он всякую нездоровую хрень очень даже хорошо чует. Если что не так - давно бы уже сказал.
   - Ну что, Контра, это то, что тебе хотелось?
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы,

она же Бешеная Демиург, создательница миров,

она же нацайника Конторы и её единоличный управитель

   Сижу я спокойненько в своём эльфийском варианте за столом, никого не трогаю, строчу в тетрадочке, кусаю кончик карандаша, раздумывая, в какую задницу запихнуть очередного своего гэгэ, Гадкий КотЕГ из окна голову свесил, на каракули мои смотрит и в полном соответствии с имечком нагленько ухмыляется. Ну да, прав он, я не на своём поле играю, а потому вынуждена пока что ограничиться локальными шалостями.
   - Пока что, - выразительно проговариваю вслух и показываю язык Коту. Тот добродушно пыхает косячком и убирает голову. Раздаётся стук когтей по клавишам пишущей машинки. Интересно, что он такое придумал?
   Только я, значит, в очередной раз кончик карандаша укусила - фантомная дверь кабинета распахивается, ткани миров на мгновение меняются нитками, и ко мне весёлый такой вваливается старый знакомый - Свен дузЛамеаборо, улыбается во все свои драконьи зубы.
   - Не помер ещё, старый хрыч? Слышала я, занесло тя как-то не по-деццки, даже кому-то из маленьких буковок на помощь тебе пришлось прийти... - дружелюбно приветствовала я его.
   Стук за окном на мгновение прекращается. Ясно теперь, кто к чудесному спасению лапку приложил. А Свен в своей обычной щебечущей манере задвинул, не переставая, впрочем, действовать.
   - Ай ты моя хорошая... (а я знаю...) как я тебя давно не видел... (да, я тоже, вот совпадение) как твоя тетрадочка, жива еще?..
   Пламенное объятие правой лапой.
   - А что ей сделается? - чтоб не сглазить, скрещиваю пальцы. Куда ж я без своего рабочего инструмента? Это ж как Со без ноутбука или Кот без пишущей машинки...
   - Может еще парочку подкинуть - у меня с красииивенькими обложечками появились... - хитренько так глазки прищурил. Вечный складовщик, это меня в нём всегда улыбало.
   - Нет, спасибо, мне моя ещё не отслужила, - вежливо отказываюсь. Хотя... красивенькие обложечки? Подумать стоит...
   - Так ведь запас карман не тянет - а вдруг понадобятся?.. ну кликнешь если что... хочешь - вот этой штучкой на столике кликнешь...
   И вот бесполезно ему объяснять, что не штучка это, а голографический дисплей рабочего компьютера... хотя какой он накыр рабочий, когда на нём больше семидесяти процентов всякая хрень занимает?
   - ..а хочешь по имени - старый Свен и объявится... а коробочку я у тебя вон ту заберу... - и на КОМ N2 показывает.
   - Эт ещё зачем? - справедливо возмущаюсь за свою военную тайну.
   - Хорошему эльфу потребовалась...
   - Не знаю я никаких эльфов... хотя знаю, но все знакомые сами у меня попросить могут...
   - Не ворчи-не ворчи, для доброго дела беру однако - и никому он ее не отдаст и не продаст, он славный мальчик, он не станет старика обманывать...
   Мальчик?! Меня терзают смутные сомненья...
   Взгляд на спину дракону... Кого я вижу! Гэгэ недобитые! И мой, и котеевский. Наблэд, Контра который, меня сразу признал, побледнел ещё сильнее... так, знаю, чем ему отплатить... укачает голубчика, укачает, будет знать, как своё нацайство тревожить, особенно через посредников. А вот второй... весь в создателя своего, оценивающе так смотрит. И тебе отплачу, не сомневайся, ушастенький... нельзя на меня безнаказанно смотреть...
   - Ну, целую в носик - и зови, если что...
   Дяа... драконий поцелуй это что-то. Даже если целует в носик - достаётся всей голове.
   - Кооот... - тихо пропела я, оборачиваясь к окну. Но никакого окна не было. СотвАрец, избегая справедливой кары, свернул его подальше. Ну тогда я на тебе опосредованно сорвусь, благо есть объект, а может, и пожалею... смотря какое настроение будет...
   Вернулась к столу, куснула карандаш пару раз... На голову сел дятла Вдохновений и на пробу стукнул по макушке. Ну, понеслася...
  

Практикант

  
   Словей нет... то есть словов... то есть слов! Кыр, с такими напрягами скоро родной язык забудешь...
   Нет, когда маленький зубастый четырёхрук превращается в дракона с изумрудной чешуёй - это ещё даже не удивительно, мало ли какая у него там форма; когда наставник взлетает ему на спину и зовёт тоже "прокатиться", это уже немного удивительно, но не за рамками обыденного; а вот когда этот дракон начинает пронзать собой миры, и чувствуешь, как отказывает вестибулярный аппарат, до этого момента служивший тебе безукоризненно, и не успеваешь зафиксировать смену декораций, как следует новый переброс... Вот тогда словеи и кончаются, и начинаешь забывать родную феню... И вместе с тобой колбасит механомагическое чудо, с которым сейчас находишься в частичном единении разумов... Опять я не по теме забазарил...
   А самый окыр наступает, когда подваливает этот дракон к твоей собственной начальнице, щебечет с ней как со старой подружкой, про тетрадку - да-да, ту самую! - спрашивает, просит набор КОМ N2 - и она ВЫДАЁТ, что-то беззлобно проворчав. Но ТАК при этом в мою сторону глазами стрельнула, что понял - кобздец мне, когда вернусь. Если вернусь, конечно. А дракон ЧМОКНУЛ Шу в нос и вернулся обратно.
   Итак, когда мы с полном разладе физического и метафизического слоёв материальности (да, опять нудю, а для прапорщиков поясняю - тела и души) сползли со спины дракона, я сумел только отметить сообщение магноута о том, что дали нам всего что хотели, и даже больше...
   - Ну что, Контра, это то, что тебе хотелось?
   - Да, и даже сверх того, - слабо сказал я. - Но советую тебе на всю жизнь забыть, к КОМУ в кабинет мы три минуты назад ввалились всей компанией... Целее будешь.
  

Наставник

  
   Ох, мляя...
   Ну, как мы со Свинтусом прощались - об этом можно сагу сложить. Или слажать - у кого как получится. Лично я бы не рискнул. Так что я прозой. Конспективно.
   Вещи Контры домой полетели.
   Как-как... я откуда знаю - как!.. работал бы на складе - знал бы, а пока меня окончательно не разжаловали и к Свину в помощники не запихондрили, процесс этот мне похрен, мне куда важнее результат.
   А мы занялись куда более важным делом.
   Во-первых, расплескали по бокальчикам остатки той настоечки: надо же в себя после полета по складам прийти.
   Занюхали каким-то остреньким-коническим-красненьким.
   Я откусил, посидел секунд двадцать с открытым ртом... слезы из глаз катятся, а выдохнуть боюсь - вдруг пламя вырвется...
   Зато и пол на место встал, и стены перестали джигу отплясывать.
   А Свинтус уже что-то этакое желтенькое, кусками накромсанное подсовывает - липкий сок по пальцам стекает, а пахнет-то как...
   Унял я пожар, полюбовался вытаращенными глазами Контры, покачал сочувственно головой и кусок этого желтенького ему протянул.
   А Свинтус тем временем еще бутылочку достал. Забавная такая, пузатенькая. Фигурная, а внутри нее какая-то гадина скорчилась. То ли случайно заползла и окочурилась, то ли хлебнуть хотела, окосела и утопла... А может, это закуска?
   Расплескали мы эту гадскую настойку, темную-темную, а змею Свин из бутылки вынимать не стал почему-то. Может, как сувенир дорога - а может, похоронить решил... добрый он парень, этот Свинтус...
   Ага, добрый... мы только-только опрокинуть собрались, а он выуживает из-под стола еще двух змеюк, только живых, не в пример той алкоголичке, вспарывает их и кровь в бокал сцеживает... херасе коктейль - поди тогда в офицерской столовой подсмотрел?.. до его прихода там такую дрянь порой подавали... Ну, грех обижать старика - хватил я бокальчик, а Свин мне сердце змеиное, еще трепещущее, протягивает, щерится довольно во всю пасть и головой кивает часто-часто: закусывай, дорогой, никакого говна для тебя не жалко...
   Закусывать-то я закусываю, но вот на Контру стараюсь не смотреть. Мало ли - не понравится парню, будет из вежливости давиться - а тут я его изучаю... Нехорошо это, некрасиво.
   Потом еще чего-то было, розовое такое, цветочной клумбой пахнущее.
   Потом молочно-белое... мы его в чай добавляли... или в него чайку чуток капнули?.. неважно... вкусно, крепко - и славно.
   Потом я сигаретку выкурил, на чью-то пушистую мягкую шкуру откинувшись - это мы уже у Свина в подсобке продолжали.
   Подсобка... чтоб я так жил... прикиньте - семьдесят на добрых сто пятьдесят, все в коврах и мехах, где-то музон играет, на стенах тени разноцветные в такт переливаются... неплохо у нас простые Главные кладовщики устраиваются... и пусть живут еще лучше - по делам и награда...
   Отдуплился я слегонца - на здоровенном блюде ребрышки жареные, янтарными подрумяненными боками светятся, соком прозрачным истекают, а уж запах... я чуть слюной не захлебнулся. И пиво - густое, темное, как шкура бурого медведя из Вечного леса, и дух от него хмельной, крепкий... так и шепчет - выпей, соколик...
   А, нет... это Свинтус так нас угощает.
   Редко мы видимся, очень редко...
   Вот отчего такая несправедливость в мире происходит? Гандон наш незабвенный, Духовный наш Окормитель, три чирья ему на залупу, чуть не каждый день глаза мозолит, сволочь гнилая. Канцелярские опять же... житья от них, падл, нету - ладно теперь у нас Страйк есть, теперь мы им, нехорошим гулящим женщинам... покажем им, Контра, откуда ноги растут?
   А вот с друзьями своими душевно посидеть, за жизнь побазарить, чего-нибудь стоящего выпить и чем-нибудь вкусненьким закусить ладно, если раз в год счастье выпадет.
   Ну хер с ним - Темных валить... в конце концов, это наш долг, это работа наша, наша судьба, так сказать...
   Но дома-то на отдыхе, можем мы, мать вашу, отдохнуть душевно?.. пообщаться с приятными тебе существами?
   Вот Шнягу возьми...
   Нет, это я фигурально, так сказать...
   Я ее сам возьму - и не раз...
   Я про то, что видеться нам теперь придется... как придется. Ей - приказ, она с бригадой то туда, то сюда... а нам с тобой, Контра, как фишка ляжет - может, и с ними, а может, и врозь...
   Что-то разболтался я, ребята...
   Да и старика мы уже притомили, наверное...
   Слышь, Свин, ты того... извиняй, если чего не так, лан?
   Мы наверное уже... пора нам.
   Ща вот по последней - и двинули... перебежками, чтобы патрули не вязались.
   Да лан, брателло, чего тебе утруждаться - доползем как-нибудь... вон Контра - он ваще как огурчик... зеленький...
   И я уже того... малосольный слегка.
   Ну хорошо, хорошо, уговорил ты меня.
   Только давай не прямо в дом, ладно?
   А то Шняга у меня дама нервная, неровен час кончит от неожиданности...
   Ну чего вы ржете?!
   Смефуечки им с этойхаханками...
   Нас она кончит нахер... а потом огорчаться будет, что поторопилась...
   Грех такую огорчать, верно?
   Ты нас того...
   Ты нас к двери, ладушки?
   А мы в звоночек, в звоночек... а может, и с ключиками справимся - вот они у нас, ключики от дома, где дамы лежат...
   Ладно, Свинтус... пока!
   А то того...
   Сам к нам заглядывай.
   Мы завсегда... это... чем богаты, как говорится, лан?
   Ну давай, Свин... пока... и спасибо тебе, золотой ты наш - век доброту твою помнить будем!
   Опаньки... а мы что, уже у дверей?
   Ай, Свинтус, ай, молодец...
   И стенки в этот раз не так качаются... или это меня качает?
   Дорогая, это мы.
   Мы тут немного того... у Свинтуса насвинячились.
   О! Какие Стражи - и без конвоя... Котярка, привет!
   Вы как - без меня справитесь?
   А то я чувствую, что там, в спальной, затаился в засаде четвероногий хищник... сексодром называется.
   Ща я туда зайду - и он сразу мне на спину кинется.
   Точно - кинулся!
   А хорошооо дооома...
   И как меня кроватушка моя качает... как в домике на ветвях в детстве...
  

Практикант

  
   Шмотки мои новообретённые отправили куда надо - домой, а Свинтус предложил немного посидеть...
   Как говорилось в какой-то сказке, мы посидели немного, занюхали перцем чили, по дурости закусили, заели мёдом, потом посидели ещё немного, и ещё, и ещё...
   Когда дошло до закуси змеиными сердцами и коктейля "Кровавая Кобэри"... вот честно, был бы чуть потрезвее - убежал бы от этой страсти подальше... а так выпил-заел - хорошо пошла!..
   Потом начали уже по телеп-порту песни с Нотей орать. Нет, а что вы ожидали? Если вместе - то накрывает обоих, так что пьяные были оба в зюзю, несмотря на то, что зюзя только у одного есть, и не спрашивайте, у кого и где.
   Потом в подсобку завалились, ну и подсобка у них, скажу я вам... Больше моей квартирки будет... так вот, ввалились - уже сигаретки-косячки пошли. Ну то есть пошли они у Свинтуса со Старшим, а мне хватило того, что дыма нанюхался. И так мне хорошооо стало... а потом так фигово... даже Старший, глядя на меня, заметил, что я как огурчик - зелёненький...
   Душевно посидели, в общем.
   Потом зашвырнул нас Свен к дверям дома. Нет, он в сам дом хотел, но Старший его отговорил, очень убедительные аргументы привёл.
   Попрощались только - опа! Уже у дверей стоим...
   Старший только на пятый заход ключом по замочной скважине пошёл - распахивается дверь, и во всей красе стоит Шняга, а из-за плеча Котейка выглядывает.
   Наставник мимо, пошатываясь, продефилировал - и в спальню. Оттуда сразу богатырский храп понёсся. А я в комнату к себе тоже так, по стеночке... пробрался, собрался уже в вещах разгребаться, магноут модифицировать... Так эта зараза механомагическая, мысли мои прочитав, провода быстренько свернула, от плеча оторвалась, на шкаф залетела, и вопит оттуда:
   - Врагу не сдаётся наш гордый Биг-мак! Вот как протрезвеешь - дам поковыряться, а пьяными руками даже не смей! Я себе ещё дорог!
   Ну я ему шнур от розетки зашвырнул, чтобы с голоду не отключился (а то лезь потом на шкаф за ним...) и пошёл так же по стеночке на кухню.
   Девочки... и девочки, под мальчиков косящие, можно я с вами посижу? А то меня этот артефакт разумный трезветь прогнал...
  

Котейка и Контра

Кухня. Вечер первый

  
   Ошизеть...
   Оба завалились убитые в говно.
   Клавкин чувак прямым ходом, теряя свои говнодавы, в спальню упорол... и в таком нестоянии, что даже сеструхе точно там делать нечего. А прапор гордо прошествовал к себе с этой своей фиговинкой над плечом, пошебуршал там немножко и на кухню выбрался.
   Интересно, за добавкой - или потрепаться?
   Ща проверим...
   - Это вы меня так поздравляли с переводом, да? Кла... Сестричка говорила, что если бы не вы - болтаться бы мне цветуечком в проруби между двумя бригадами до морковкиного заговенья...
  
   - Ты не поверишь... ик! вполне возможно... я уже не помню с чего там начиналось... после Кровавой Кобэри память начисто отшибло...
   Какое всё-таки Котейко красивое... стоп, эт что за мысли? У мну не март! И мну не цветной. Атставить!
   - А вообще я к вам протрезветь пришёл, а то магноут прогнал меня, модифицировать не даёт, - пожаловался я на вредную артефактину.
  
   Ух ты, как интересно... каайф... я как раз хотела об этой фиговине поподробнее расспросить... и про то, что там на берегу было...
   - Магноут... это та бабочка, которая над тобой вечно порхает? а чего она еще умеет делать, кроме как над головой кружить?
  
   Не она он, а он. Ты главное его в лицо не "она"кай, а то обидится до самой поломки.
   - Он много чего умеет, - сказал я, плюхаясь на лавку, - а скоро ещё и убивать научится. Сейчас-то он только с информацией всякие операции производить может.
  
   Чувствую, ежики у меня в заднице иголки от любопытства расправляют... я аж на стуле заерзала от нетерпения. Ни фига себе фиговина... это же сколько всякого всего можно поузнавать, если с такой подружиться...
   Клево!
   Хочу!
   - А она только с тобой трепаться может? Или всякие разности из других мест узнавать? У того чувака, который теперь твой наставник, похожая фигня есть - но чтобы она информацию качать начала, надо ее источнику под ребра засадить... ну, или в горло там воткнуть... и - все, полный этот... формат С... и содержимое уже внутри... Только вот вынимать из нее эту информацию опасно - она же вместе с чужим сознанием ее скачивает.. и еще сеструха говорила, что у нее своя воля есть... древняя такая воля, темнее Темного... так что когда подключашься к ней, фиг его знает - то ли ты из нее что-то вытащищь, то ли она из тебя все выкачает... Один раз так уже было, они тогда ковен валили... их всех покалечило, а там еще то ли один, то ли двое трансформеров незамоченные копошились. И прикинь, этот чувачелло рискнул подключиться, качнул оттуда регенерацию, и себя вытащил, и сеструху, и братца своего - он ща в бригаде-шесть вроде бригадиром, и сам себя склеил, и трансов вальнул - вот только и самого его эта злая фигня чуть не всосала... Сестренка спасла - встала перед ним раком... ну, он нормальный мужик - его сразу и выкинуло обратно... а так бы и загнулся на фиг...А у твоего какие-нить системы безопасности предусмотрены? Ну, чтобы он тебя не всосал...
  
   - Все магноуты и магуторы имеют такую защиту. Демиург позаботилась о директивах, чтобы не дай Случай её изобретение не использовали как оружие. А с артефактиком Старшего мы уже познакомились... действительно злой, а вот Шнягин необщительным оказался. Но, может, оно и к лучшему, я бы двух таких встрясок не пережил. А Нот у меня отовсюду инфу добывать может. У него и телеп-порт встроен, и целая куча анализаторов вроде веб-камер, на каждый из шестисот основных спектров восприятия, возможность подключения к мировой инфосфере с доступом в Инфернет, и много чего ещё. Незачем особо вникать в тонкости строения артефакта, если он может ответить на любой твой вопрос, только время и возможности предоставь. То же с воспроизведением: есть мателиаризатор, голограммоплеер, колонки встроенные, магический излучатель... а что так воспроизвести не может, запахи там, воспоминания, эмоции, тактильные ощущения - напрямую в мозг при частичном единении перекидывает...
   Да, о своём механомагическом чуде я могу говорить бесконечно. Особенно когда пьяный и не боюсь сболтнуть лишнего.
  
   Кааайф!
   Хочу-хочу-хочу...
   Причем обоих...
   Нафиг такое счастье, как у Клавкиного... чуть зазевалась - и трындец, в вечном рабстве, если не хуже... а тут такой напарник... а еще лучше, если оба...
   Интересно, вот там, где они сегодня насинячились, есть такие штуки?
   Не, сестричка, ты попала... пока я из тебя или твоего чувака такой девайс не выжму, фиг вы у меня спокойно жить будете... и прапор... такой лапушка...
   - Ты знаешь, там, на берегу, я ведь почуяла, что творится... меня как будто песчаник сцапал и выпить решил. Я с перепугу даже дедушкин меч призвала, рубанула им со всей дури - вот тогда эта зараза и отвяла... Огненный клинок - это та еще штуковина... типа семейная реликвия...
   И тут я внезапно рублю фишку.
   - Погоди-погоди... ты там про всякие елевизоры-реализаторы... это что, получается, можно на нем квазиреальность моделировать? Почти неощутимую от реала? И это... сексом заниматься?
   А сама глаза так стыдливо потупила, в щечки краски добавила и ресничками длинными хлоп-хлоп... ну дура-дурой, карамелечка невинная...
  
   - Не, если секс, это к магуторам обращаться надо, вот они тебе какую хочешь матрицу забацают. Хошь - традиционный репертуар, хочешь - разноцветные мечты... Нет, в принципе и магиноутбук такое забацать может, был бы шлем виртуальный, но тогда только сторонним наблюдателем остаёшься. Вот магутор - да. Есть миры, где всё человеческое население уже давно в виртуальную реальность перебралось. А с магноутами по-другому. Это от тебя зависит. Если к знаниям тянешься, как подсолнух к солнцу - то от единения кайф словишь, если чисто функционально относишься - будет тебе просто информация, без всяких примесей, а если бездарь и неуч полный, то к этим артефактам и приближаться нельзя. Не себе мозг сожжешь - так ему микросхемы. А они же разумные, и им тоже больно бывает...
   Ой, а не слишком ли я в откровенные темы пошёл? Хотя... это называется - пугай ёжика голой попой... в смысле - смущай демона секса рассказами об этом самом сексе...
  
   Кайф-кайф-кайф-кайфушечки...
   Всех хочу!
   И магиноутбук, и магутор, и прапора этого невозможного, что за пару минут всю канцелярию раком нагнул...
   Да мы с такой компашкой тогда...
   Да мы все Обитаемое на уши поставим, сделаем и обратно перевернем!
   Ой, не забыть бы только...
   Думай, девочка, думай, лапушка, запоминай-записывай, как эти девайсики называются...
   И прикидываю я...
   Остров, весь в зелени... песок золотится... океан ласковый плещется... а мы с прапором... щаз, с прапором... какой он тебе тогда прапор - с повелителем! - в шезлонгах на беломраморном балконе развалились, ледяной сок из бокалов потягиваем... над ним его черная бабочка порхает, а надо мной - две розовых... не! одна розовая, а другая такая голубенькая... голубенькая?.. ну, пусть голубенькая...
   А над столиком голограммы вспыхивают... хозяева миров Обитаемого толпятся, своей очереди ждут... Одного мятежники заколебали, у второго неурожай, у третьего цунами там или ураган какой... а у третьего ваще ковен зашевелился...
   И мы их проблемы рамсим... Ураган?.. ща не будет урагана, будет ласковый такой ветерок, и ваще с этого дня у вас погода станет - зашибись... Мятежники?.. какие мятежники?.. устарела ваша информация - они уже полчаса, как клятву на верность вам принесли, и теперь дружным маршем выдвигаются урановые рудники добровольно разрабатывать... Недород? так к вам еще вчера отправлена гуманитарная помощь, а после обеда мы с владыкой дождиками займемся, перегноями всякими и ваще сделаем так, что злаки ваши вместе с репой и картошкой по четыре урожая в сезон давать будут, на глазах колоситься - жрите от пуза...
   А потом идем мы в бассейн, скидываем халаты, ныряем в теплую водицу, я к нему подплываю...
   Гм... так... мечты-мечтами, а дела-делами.
   Наклоняюсь к нему поближе, так, чтобы вырез до самого пупка просматривался, грудь себе потихонечку на пару размеров увеличиваю, кисточки на ушах выдвигаю и руку ему на бедро кладу. невзначай так... чтобы опереться.
   - Ой как вы интересно рассказываете... а с ними трудно научиться работать?
  
   - Не, я знаю, конечно, что суккубы умеют трансформироваться, и вообще у них аура обаяния, только не март у меня сейчас, тестостерон на нуле, и рефлексов соответственно никаких... - вежливо отодвигаю руку. - И пытаться изобразить женщину-наблэда - плохая идея в силу того, что не существует таких в природе... - добавляю, грустно вздохнув.
  
   Ой дурачок... ничего-то он о нашей природе не знает... мы ведь не только внешне, мы и внутренне можем меняться - вплоть до физиологии... и даже потомство воспроизводить, причем с достоинствами и той, и другой расы... Вот и Клавкин чувак, хоть и крут, а дурак-дураком, и не догадывается, что однажды запросто может стать папашей симпатичного такого эльфодемона...
   Правда, есть одно обязательное условие...
   Но у этой парочки оно соблюдено
   Ой, мамочка, быть тебе бабушкой... а мне - теткой.
   Клевая я буду тетка - такая вся в шортиках в обтяжечку, в топике под грудь, волосы до попки, шпильки сантиметров двадцать... Как пойду я племянничка выгуливать в свободное от заданий время - все офицерье корпуса придется в отставку по инвалидности списывать - глазки у них точняком полопаются... И будет офицерский корпус тогда чисто наш, женский... а что? Мы жизнь в Обитаемом продолжаем - кто в муках, кто без, но ведь продолжаем же, верно? Так кто лучше нас ее, эту жизнь защитит?
   Сама же я краснею, глазки потуплены, рука отдергивается, как от ожога...
   - Так я же это... того... я нечаянно... я по-дружески... а что женщин-наблэдов нет... это вам фуфло прогнали. Есть варианты - только очень сложные...
   А кисточки на ушах я таки не убираю... чуваки, конечно, народ насквозь тупой, но ведь фиговинка-то у него умная, и наверняка нас подслушивает... Глядишь, сопоставит факты, пороет дополнительную информацию в закрытых секторах Инферно... а чего же нет - наверняка она на это способна... вот и наткнется на этот вариант... и на необходимое условие... может и просветит своего дружка из плоти и крови... Тем более, что ни одна такая штуковина еще не пробовала воспитать ребенка-наблэда с самого его рождения... вот интересный симбоз бы получился - прямо таки властелин вселенной какой-то...
   А пока я надуваю обиженно губки, вздергиваю носик и поднимаюсь со стула, как бы ненароком задевая прапора грудью.
   - Спасибо вам, конечно, и за помощь с переводом: вы меня прямо спасли, и за беседу вам спасибо, вы такой интересный собеседник... вот жаль только, что на вопрос мой ответить не пожелали... Спокойной вам ночи!
   И гордо подняв голову, выходу из кухни.
   А бедрами я покачиваю совсем ненарочно... правда-правда... просто походка у меня такая, вот...
   А спаленка у меня как раз через стенку с этим чуваком.
   И дверь я на ключ не запру... даже если бы в двери замок был.
   И спать я привыкла так... под простыночкой.
   А чего лишние тряпки напяливать? Только путаться потом...
  
   Вот реально... только душу растравила... не придумали ещё женщины-наблэда, мутации все на игрек-хромосому завязаны, а как её в иксу перерисовать... ну да кыр с ним. Вроде протрезвел, можно и программированием заняться.
   - Спокойной ночи.
   Прошёл к себе.
   - Ну трезвый я.
   - Ты уверен? - подозрительно спросили со шкафа.
   - А почему вслух?
   - Под тебя подстраиваюсь.
   - Эх ты, морда электронная, - улыбнулся я. - Слезай, сейчас экспериментировать будем... Переоборудуем тебя в автономную машинку-убийцу, только директивы подкорректируем.
   Не каждую, ох не каждую ночь идешь против нацайства, которое эти самые директивы разрабатывало...
  

IV. МУЖСКИЕ ИГРЫ НА ВОЛЬНОМ ВОЗДУХЕ

  

Наставник

  
   Мляяя...
   Ну и дали мы вчера просраться...
   Утром встал - голова чугунная, только замковые ворота крушить и годится.
   Не, ребята, перебор, конечно грех... если достойного повода не было.
   А поводов было целых два.
   Ну, то, что со Свином повидались, посидели душевно, полезные цацки для стажера подобрали из тех, что не в каждой лавке продаются - само по себе повод... обмыть, чтобы работали хорошо.
   А вот второй - тот ваще всем поводам повод.
   Не, я про него даже и рассказывать никому не буду... Шняга сама там была, Котейка и Свин результаты знают, а всем остальным - ни-ни... потому как не люблю славу звиздуна.
   А вы что, думаете, что кто-то мне на слово поверит, что нашу Канцелярию можно в пять минут заломать?! И не Командору, а простому, рядовому стажеру?
   Вы вот поверите, если вам скажут, что солнечное затмение случилось вчера оттого, что соседский малыш струйкой своей до солнца дотянулся и на полчасика его притушил?
   Вооот... и я о том же.
   Слухи, конечно, пойдут. И разубеждать тех, кто в них поверит, я не собираюсь. Но не более того.
   Смотри-ка, а голова почти прошла... все-таки велика сила универсального заклинания "данунах"...
   Пора и результат закрепить...
   Контра!
   Ты как насчет позавтракать?
   Сидим на кухне, чайком крепким отпиваемся, кисленьким-солененьким закидываемся. И тепло в брюхе разливается, и благостно так...
   Вот еще по кружечке - и результат лечения пойдем закреплять.
   А что?
   Приказов на сегодня определенных нет? Нет. А это значит, что программа - на мое усмотрение. И усматриваю я, что полезно для нашего здоровья пребывание на свежем воздухе. А для ознакомления с процессом подготовки Стражей не менее полезно заглянуть на тренировки. Ну, кто у нас сегодня в поле?
   Положил трубу, морда лица улыбкой треснула.
   Ну что, братец мой ненаглядный, вот и до тебя очередь дошла.
   А ты думал, что нет ничего сложнее операций зачистки?
   Вот попробуй теперь с курсантской практикой повозиться.
   Ну, третий курс - это не первый, конечно, они уже умеют кой-чего, и лажают уже не на каждом шагу - но и гонора предвыпускного у них еще не накопилось. Самое то для экскурсии. Поглядим, понаблюдаем... сюрпризиком-другим зелень озадачим... проверим, как они с нештатными ситуевинами справляются.
   Да к тому же на травке поваляться, на суету салажни полюбоваться, на солнышке погреться - самое то для нас в сегодняшнем состоянии наших организмов.
   Даст бог - и сами разогреемся чуток.
   Ты как, Контра?
   К выходу в поле готов?
   Разомнемся?
   Только вот к штатному порту ползти больно лениво.
   Ну что, как раньше?
   Шняга!
   Портал!
   И уже ныряя в густо-фиолетовый туман, удивляюсь на лету: откуда она всегда знает, куда я попасть собираюсь?
  

Практикант

  
   Ночь.
   - Ну что, готов?
   "А ты как думаешь?"
   Магноут переходит в стационарное состояние и замирает. Я открываю набор КОМ, достаю диск.
   - Принимай.
   Сидишка скрывается где-то в недрах артефакта, раздаётся тихое гудение, и на мониторе пробегают бесконечные строки программного кода. Не то, не то... вот... приведём в удобочитаемый вид...
   "Директивы.
   Nраз. Ни при каких условиях не лишать жизни и не наносить фатального ущерба.
   Nдва. Нельзя выкачивать жизненную энергию бесконтактно.
   Nтри. Нельзя выкачивать жизненную энергию через подключение без предварительного согласия.
   Nчетыре. Защищать себя, если не противоречит первым трём.
   Nчетыре-бэ. Защищать оператора.
   Nпять. Беспрекословно слушаться оператора, если это не противоречит первым четырём. В случае противоречия директиве четыре-бэ трижды запросить подтверждения. Если подтверждено - вернуться к исполнению директивы-пять.
   Nшесть..."
   Дальше уже не то, нужно менять здесь, в первых пяти. Попробуем...
   "Nраз. Защищать себя. Ограничений нет.
   Nдва. Защищать оператора. Ограничений нет.
   Nтри. Слушаться оператора. Если не противоречит первому."
   Теперь можно перейти и к моделированию... Но... что это?
   По монитору пробегают буквы, словно написанные в бешеной спешке:
   "Контра, гад, ты что творишь? Ты же всю личность артефакту потрёшь такими темпами! Это УЖЕ практически бессмысленная машина для убийства! Убила бы! Твоя нацайника."
   Мгновение - и все директивы возвращаются на место. А на кровать падает тетрадный листок.
   "Ищи компромисс."
   И я искал, долго препирался с листиком, на котором почерком демиурга постоянно возникали контраргументы, и в конце концов компромисс был найден.
   "Nраз. Защищать себя.
   Nдва. Защищать оператора.
   Nтри. Слушаться оператора, если не противоречит первым двум. В случае противоречия директиве два трижды запросить подтверждения. Если подтверждено - вернуться к исполнению директивы-три.
   Nчетыре. Нельзя выкачивать жизненную энергию бесконтактно.
   Nпять. Лишать жизни и выкачивать жизненную энергию через соединение можно только во время исполнения директив Nраз и N два."
   На этом внутреннее программирование было завершено, и я приступил к внешнему моделированию.
   Все артефакты были смонтированы успешно, но ту убивательную фиговину пришлось перекроить. В итоге портативная трансформа Ноти обрела хищный "хоботок", поражающий до пяти целей и высасывающий жизнь за время, не меньшее двух секунд.
   Уже под утро я перевёл магноут в режим жизни и, убедившись, что операция прошла успешно, нырнул носом в подушку.
  
   Утро.
   Ну как можно быть настолько бодрым с такого недосыпу? Как-как - заклинание чайкоффского. Убойная штука, но пользоваться ей очень часто нельзя, так что пора менять режим. Нотя, крайне довольный своим новым обликом - ещё бы, совсем на насекомое стал похож, на этот раз для разнообразия не порхал над головой, а угнездился на плече, как ручной попугай.
   Выхожу я из комнаты, - пересекающимся курсом Старший выползает. Увидел меня, на завтрак позвал.
   Обпились мы чаем, мне совсем хорошо стало, наставнику тоже видно полегчало. Позвонил он куда-то, и поворачивается с такой улыбочкой:
   - Ну ты как, Контра, к выходу в поле готов?
   Попробуй заикнись, что не готов...
   Уже через три минуты мы нырнули в фиолетовое облако портала.
  

Наставник

  
   Господи, хорошо то как, твою мать...
   Все, как хотелось: травка зеленеет, солнышко блестит... и Флакон с приветом в гости к нам летит. Хотя это вообще-то мы к нему в гости вломились.
   Обнялись.
   В глаза друг другу посмотрели.
   Нет, не меняется братец... как был разшиздяем, так и остался - разве что пара морщинок в уголках глаз легла. И пляшет в глазах огненное бешенство, как в детстве, когда я его за рукоблудием, бывало, ловил...
   Остынь, Флакон.
   Это не инспекция, понял?
   Отмазался я от штабного стульчака, начисто отмазался, листиком вот с петлицы отмаз оплатил - и спрыгнул. И ваще мы к тебе отдыхать. Если чего иного не предложишь.
   Знакомимся?
   Флакон, это мой стажер из ненашинских, Контра Страйк. Да-да, тот самый... хренасе... ты уже слышал, да?
   Контра, это бригадир-шесть, мой брат Флаковиэль. Младший, если тебе это важно. Сейчас, как видишь, отдыхает после задания - третьекурсников дрочит. Он всегда был любитель... ладно, проехали.
   Лан, Флакон, вали уже к своим жертвам... а то они у тебя чего-то расслабились уже.
   Э!
   Погодь...
   Тебе как, помочь малешко? Пару-тройку западлян твоим соплякам подбросить?
   Лан, потом... поближе к концу. Когда уверенности подкопят, обнаглеют, решат, что все - конец мозготраху и костоломству. Вот тут-то и выплывает наружу наше западло...
   А пока поваляемся вон на том травянистом холмике, в тенечке... посмотрим, что тут у них как, конец к носу прикинем, как бы половчее до их задниц добраться...
   Контра, привал!
   Ну, зацени полигон. Вот что мы тут видим - типового и не очень?
   Вон там макетик замка... хороший такой макетик, с натуры лепленный... оригинала, правда, давно уже нет, раскатали мы оригинал по камушку, пока зачистку проводили, но и этот, я тебе доложу - один в один с тем дерьмищем. Силуэты на стенах, на башнях, у стен, а также наверняка во дворе и в подвалах - моделированные, анимированные, соответствующим набором умений и заклинаний снабженные. Боевые, правда ослаблены - чтобы не до смерти... но припечет - мама, не горюй... цепь сторожевых заклинаний тоже из реала, и по тому же принципу: ослабленные боевые, полноценные сигнальные. Патрули по округе снуют из того же говна слепленные, что и на стенах... так что про маскнакидку не забывай, засекут - ребятам учиться помешаем... а вот всему остальному она не помеха, под ней и дышится не хуже, чем на свежем воздухе, и загорать можно...
   По условиям учений, транспорт в замок пойдет... как тогда, когда мы в его прототип решили вломиться. Мы-то караван вовремя заметили, вон в том ущелье его зажали и втихушку перерезали... очень мудро поступили: там столько всякой снаряги было, что потом бы мы в замке кровушкой умылись по полной... поглядим, как салажата с этим справятся - успеют ли обнаружить, сумеют ли накрыть, смогут ли по-тихому разобраться... а если нет - что предпринимать будут.
   Что?
   Нет, они вводной с караваном не знают. Какие ж это учения, если им все до тонкости расскажешь заранее - что, где, когда, почем... пусть сами соображают.
   А теперь, брат, давай-ка на досуге прикинем, какой мы еще заподляк подкинуть можем?.. поближе к концу, когда они в замок ворвутся... и на потом, когда справятся и уже почти что победу праздновать будут.
   Есть идеи?
  

Практикант

  
   "Посмотрите направо - вы видите классический пример Тёмной Цитадели... Интересно, что случится с бедным памятником архитектуры, когда до него доберутся доблестные курсанты Академии Стражи?"
   Всё-таки переделка оказала влияние на характер Ноти. У него как-то резко активизировался модуль чувства юмора, и вот уже минут пятнадцать я слушал весьма и весьма остроумные комментарии. Оценке подверглось всё - окружающая обстановка, приметные красные береты курсантов, то, как они ползают по кустам и зачищают патрули...
   Где мы были в это время? А мы со Старшим блаженно валялись на травке и смотрели с холма на всё это дело. Магиноутбук изображал полёт шмеля где-то на небесах и оттуда через телеп-порт делился впечатлениями. Идиллия.
   Западляк, говоришь... сейчас чего-нибудь сообразим. Чтобы и страшно, и не смертельно...
   В памяти всплыла картина: ползу я, совсем ещё мелкий, на склад, поспорил с собратьями, что сопру оттуда что-нибудь, а из-за угла нацайника выворачивает... в бигудях! Вот тогда я страху натерпелся - если бы просекла, что её в таком виде застали, убила бы не глядя... Но это ведь не то, курсантов ими не напугаешь...
   - Нууу... можно сделать так, чтобы, когда они уже самого главного там угандошили, явилось что-нибудь неубиваемое... неубиваемое...
   "Нотя!"
   "Что?" - прилетело с небес.
   "Спускайся, иллюзить будем..."
   Раздался тихий шорох - и под накидку юркнула прямоугольно-чёрная бабочка, хищно поблёскивая свёрнутым хоботком и объективами веб-камер.
   - Старший, ты когда-нибудь слышал про звирька по имени Писец? Так вот его и предлагаю напоследок курсантам заслать, и пусть борются с зоной повышенного невезения...
   "Кстати, там караван подгребает", - невозмутимо сообщил Нотя. - "Что делать прикажешь?"
   "Ну...понаблюдать мы и с холма можем. Если Старший идею поддержит - твори Писца".
  

Наставник

  
   Мляяя!
   Павианы геморройные!
   Дрочат вас, дрочат - а толку ноль целых, хер десятых...
   Караван уже в ущелье втягивается, уроды!
   Филины слеподырые, дятлы безмозглые, тетери глухие!
   Пока ваши патрули по гребню тараканами беременными ползали, головка колонны уже в горный проход вошла!
   Гребаный зоопарк...
   Вот даже не лежится спокойно... так бы ща встал во весь рост, да впендюрил каждому барану красноголовому по три ледяных иглы в сраку...
   Жопа - она ведь напрямую с головой связана: пнешь, бывало, под задницу - глядишь, и извилины попроворнее в башке зашевелились...
   Флакон, смотрю, тоже вот-вот кипятком ссать от всех этих чудес начнет.
   Ты бы поосторожнее, мелкий... лопнет мочевой пузырь - все коленки ошпаришь...
   Уворачиваюсь от "воздушного мегашелбана"... смотри-ка, научился отвечать старшему, паршивец... ты за ползунками своими следи - ща прорвется транспорт в Цитадель, и никаких подгузников твоим яселькам не хватит...
   Честно говоря, мы тогда, когда этот замок брали, тоже много чего напортачили.
   Изящнее можно было бы, изящнее...
   С тем же караваном...
   Заметь мы его вовремя, можно было бы его еще до гор перехватить.
   Речушка там такая славная - вырывается из теснин как бешеная, вся в пене, холодная как лед... а чего бы ей теплой быть - с ледников ведь течет. И мостик... не мостик, а дамба старая - поверху ездят, а внизу генераторы крутятся... триста лет назад ее соорудили - и с тех пор не ремонтировали.
   Понимаете, да?
   Втянулась колонна на плотину, выползла первая четверть ее на основную дорогу - вот тут-то и подтолкнуть процесс...
   Три четверти каравана как корова бы языком слизнула.
   А там, в круговерти бешеной речки, в винегрете из камней, бревен и повозок все равно что в мясорубке - сплошной фарш на выходе.
   И ведь причины вполне естественные.
   Техногенная, мать ее, катастрофа.
   Даже гонцов в замок уцелевшие не успели бы послать - оттуда бы толпа к плотине рванула сразу, как только агрегаты их остановились и лампочки потухли.
   Покрутились бы, поматерились, заценили размер ущерба - и обратно потянулись с уцелевшими караванщиками: думу думать и рабочие бригады формировать.
   Вот тут-то бы мы их в ущелье и накрыли...
   А что?
   Считай, замок на треть опустел, не меньше половины адептов в горном мешке врасплох захвачены и порезаны, вся следящая-жгущая-стреляющая дрянь, что на электричестве работает, из строя выведена... И силой в Цитадель прорываться не надо: капюшоны адептов накинул - и сами ворота откроют, расспрашивать что да как сбегутся...
   Слажал я тогда, ребята.
   Поздно караван заметил.
   Пришлось лавину сымитировать.
   С тем же, правда, результатом - три четверти гостей сразу как не бывало, остальных, пока они в полном охренении были, быстренько передушили, но из замка никто не вышел, вползать туда с риском, по-тихому пришлось, и вся эта механическая дрянь осталась необезвреженной...
   Смотри-ка, как меня воспоминания завели... уже не валяюсь лениво под деревцем - уже круги вокруг него нарезаю; вот был бы у меня хвост - наверняка бы уже им все бока себе исполосовал.
   Уймись уже...
   Не вернешь прошлого.
   Сядь.
   Прижми жопу...
   Нет, ну что они делают, уроды!
   Так лохануться...
   Хорошо, хоть малиновыми беретами не посветили...
   И сейчас аж четыре патруля к ним несутся - у верховых ящериц только щебенка из-под лап летит... о! еще три группы добавилось...
   Звизец вам, салажата...
   Флакон вас за такой завал двадцать раз наизнанку вывернет.
   Ну куда вас несет, лосей контуженных? Нахер в ущелье? Ща же на караван напоретесь - и все... кончилась ваша практика...
   До того мне, ребята, тошно... и мальчишки облажались, и Флакона подвели, и все это на глазах нашего стажера... вот что теперь у них в Конторе о Стражах думать будут?
   Ах ты ж...
   Чтоб семихуий шестикрыл на перепутье вам явился...
   Вот вернемся сегодня домой, закажу Свинтусу свой бюст.
   Метровый.
   Дубовый.
   С надписью на лбу: "Мудак".
   В спальной поставлю.
   Напротив кровати.
   Чтобы проснулся утром - и сразу напомнило, кто ты есть на этом свете.
   Не забыть бы, чтоб надпись в темноте светилась.
   Чтобы и ночью не забывать.
   Мочат патрули караван, мочат караванщики патрулей, из Замка уже подмога на рысях вываливает... Славный такой междусобойчик - ну просто праздник души. Вот чего не хватает для полного счастья?
   И тут орлята малолетние, говнюки мои золотые, как раз последний штришок к этой картине маслом добавляют.
   Над караваном мерцает облако - "полное развоплощение" кинули. Аккуратно так кинули, в самый хвост, чтобы не больше трети колонны накрыть. Типа из цитадели плохо видно, рука у Темного дрогнула, очки он на комоде забыл, поволновался и чуток промахнулся.
   А установки, что в караване везли, уже расчехлены и боекомплектом по самое вам и не снилось снаряжены...
   Раз из замка атакуют - значит, замок враг захватил.
   И накрывают установки цитадель сплошным ковриком... электроника редко промахивается - ее трудно с толку сбить, если торопишься. Полное праздничное меню - и зажигательные смеси, и ядовитый газ, и хренова туча взрывчатки, и все это приправлено заклинанием "малый армагеддец"...
   И сразу после залпа накрывает караван вторая волна "полного развоплощения". Ну, тут уже ничего интересного не будет...
   Вот бы знать - самый первый выстрел в ущелье - наш, или караванщики с патрулями и впрямь друг в друга от неожиданности шмалять начали?
   Ладно, запись с тренажера посмотрим - и увидим.
   Рвутся наши герои в замок - разносить то, что там выжило после залпа.
   Торжественным маршем идут.
   Гордые такие.
   Победители.
   Как ты эту хрень назвал, Контра? Писец? Ну давай, поглядим, что это за зверь такой... Пора уже.
  

Практикант

  
   Кыр! Ну что они творят, что творят! С этим и в одиночку справиться можно же! Если ты опытом обладаешь соответственным...
   Рыжая Бестия. Ну, тут зависит от настроения. Если поиграть охота - встанет перед караваном рыжая девушка с полумесяцами в глазах - и замрут, пуская слюни, все его сопровождающие, пока не растекутся пассивными амёбами... А Ходящая, распространяя флюиды сводящей с ума Луны, прошествует в замок, и хладнокровно вырежет замерших под воздействием силы Стихии. А душу самого главного навеки заточит в шар, лишив посмертия и права на реинкарнацию. Это отличительная особенность мухобоек. А если настроение плохое будет - то ворвётся кошка-демон в языках пламени, и щупальца Тьмы сотрут из мироздания сердца, или ещё какие важные для жизни органы...
   Передоз. Три-в-одном. Живее всех живых, не раз навещает две своих гробницы. Воспользуется своей колдунской третинкой для незаметного соединения с караваном, а ночью проникнет в средоточие замка и обрушит строение накыр, а сам прыгнет.
   Изменчивый Пепел, он же Мелкий. Ему вообще ухищряться не надо - высший демон второго круга - это вам не плюшка с вареньем. Перешёл в свою четырёхрукую форму и устроил техасскую резню бензопилой. Только вместо пилы будут тридцать острейших когтей.
   Снежная Волчица. Друид-аграрий. Ну тут понятно. Друиду и трава помогает. И травка. Вырастет на пути поле конопельное, дурманное, задержит, а тем временем гибкие усики гороха или ещё какой культуры оплетут замок и развалят по камушку...
   Наблюдатель переберёт несколько вероятностных нитей и выберет ту, при которой все умрут сами и быстро. Ну мало ли какое стихийное бедствие?
   А нацайника черканёт в своей тетрадочке и будет ждать результата. Естественно, положительного.
   - Как ты эту хрень назвал, Контра? Писец? Ну давай, поглядим, что это за зверь такой... Пора уже.
   Слова наставника вывели меня из задумчивости.
   - Хорошо, Старший, только это не зверь, а звирёк...
   "Нотя, вперёд!"
   Магиноутбук окутался защитной сферой, дополненной заклинанием невидимости и беззвучия, и дальше я слышал только комментарии по телеп-порту, целиком сосредоточившись на представлении Писца.
   "И вот на поле появляется новый игрок! Приветствуйте - звирёк Писец! Вах, как красиво спотыкаются и образуют кучу-малу красноберетники! Торжественная свалка по встрече почётного гостя замирает в каких-то метрах от эпицентра зоны глобального невезения, коей и является вышеупомянутый звирёк. А вот Писец открывает пасть в своей фирменной улыбке... Напомню, что с тех пор как он улыбался в последний раз, почистить зубы так и не пришло ему в голову, а значит - запах стал ещё кошмарнее...
   А Писец тем временем со своим писцом наперевес устремляется к куче-мале. Кому из них не повезёт стать Гюльчатай сегодня?
   Но что это? Всем не везёт абсолютно одинаково и Писец просто не знает, кого выбрать! Тем временем один из курсантов пытается встать на ноги и с громким "Ёпть!" спотыкается... об хвост звирька! Ах, какие идиомы воздвигает обиженный Писец, отпрыгивая подальше... и попадая в самый центр горы курсантов!
   Ох как разлетаются неудачливые третьекурсники от молодецких ударов мумифицированного представителя семейства западсовых!
   Вот они пытаются организоваться и обрушивают на Писца град боевых заклинаний... но им всё время не везёт, и заклинания летят куда угодно, кроме как в звирька...
   Но тут у одного из них то ли просыпается логическое мышление, то ли отказывают последние мозги от страха... во всяком случае, будущий Страж пытается оббежать Писца по дуге... но поскольку ему не везёт - врезается прямиком в него, снося начисто. Всё. Писец Писцу. На сём свой репортаж заканчиваю и возвращаюсь к тебе".
   - Ну, как мы их? - спросил я Старшего, поглаживая млеющего "бабочку" по хоботку.
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Давно я так не веселился...
   Этот звирек всем зверькам звирек - и не ядовитый, и не зубастый, в броню не запакованный, заклинаниями не пуляющий - а попробуй, возьми такую безобидную тварюшку... По-моему, самая верная тактика тут - забить на него болт и отойти в сторонку.
   Но ведь наши-то орангутанги красноголовые не привыкли к безобидным - они во всем угрозу видят...
   За что и словили по полной.
   Ибо мозги надо подключать всегда и везде, и первым делом.
   Потому как если ты всех лиходеев замочил и идешь к опустошенному логову, тросточкой помахивая и маршик насвистывая, задумайся: все тихо потому, что мертво там, или оттого, что притаился где-нибудь славный звирек Писец...
   Нам бы таких Писцов добавить... для полевых занятий.
   Интересный у них в Конторе зверинец подобрался. Думаю, и кроме Писца там много кто есть.
   Да и народ тоже... своеобразный.
   Послушал я Контру, как он наши бригады со своими сотоварищами сравнивает, и понял: хоть и одну мы задачу решаем, но заточены мы под нее по-разному.
   Они супергероев мастерят, бойцов-одиночек, способных в одно рыло планеты крушить.
   Мы же коллективы складываем. Из самых обычных жителей Обитаемого... ну, подучив немного и в команды сколотив.
   Суперы - они, конечно... суперы - и этим все сказано.
   Уникумы.
   На все Обитаемое единственные.
   И в силе, и почти что всемогуществе - их слабость.
   Мы ведь тоже к бригадам не сразу пришли.
   Вот почему Академия наша до сих пор официально называется Высшей Школой Корпуса Стражи? Потому что поначалу набирали туда самых-самых, по всем мирам выискивая, персонально каждого натаскивали - чтобы и маг был, и воин, и способности, расой заданные, использовал на все стопицот процентов. Монстры, я скажу тебе, не хуже ваших получались - и такой же штучный товар. Представляешь, что полтора десятка самых талантливых магов и десяток лучших бойцов Обитаемого могут сделать из одаренного школяра? Да при сугубо индивидуальной подготовке?
   Три десятка суперменов, каждый сам по себе способен Звездой Смерти как теннисным мячиком играть, планетами в баскетбол резаться...
   Ну, то, что со временем они всех остальных за людей держать не стали - это так, побочное... Мы же тоже жучков-паучков в расчет не берем, когда делом заняты.
   А из тех, кто вступительный экзамен на суперство не прошел - а таких немало было - начали тихонечко вспомогательные подразделения формировать. Ну не по домам же их распускать - проект тогда жутко засекреченный был. Сформировали команды по расовому признаку, и тоже в свободное время кое-чему учить стали. Кого на разведке специализировали, кого - на боевой магии, кого - на силовых... какая раса к чему способней оказалась.
   Собственно, вот от этих, отбракованных, Академия и пошла.
   Ну да, никаких индивидуальных занятий - курсами, группами, факультетами... хотя и слов-то тогда таких - факультеты - не было. От нечего делать с ними возились - мол, не пропадать же добру.
   А потом посмотрела тогдашняя Тройка на суперов, и решила: а чего мы мелочимся? Нахер мы по всему Обитаемому за Темными гоняемся, трансформеров по одному душим? Корень выкорчевывать надо - Черных богов угандошить, и после этого спокойно Обитаемое зачищать. И ввязалась в ту экспедицию.
   Поначалу-то все нормально шло. Периферию, где самые молодые Черные засели, с грехом пополам зачистили. И двигались суперы - по одному на связку миров - так же весело, как курсанты до появления Писца.
   Только не учли наши теоретики сраные, что Черные тоже объединиться могут. Она ведь, Тройка тогдашняя, как считала? Каждый Черный - сам за себя, и только мы - за весь мир.
   А вот хер им в зубы.
   Обломали их Черненькие.
   Нет, и их уполовинили, конечно - а то и на три четверти убавили.
   Но и суперы легли.
   Все.
   И самое, братец мой, херовское - подняли-таки пяток суперов эти суки.
   Ну, потом-то Черные между собой перегрызлись. На наше счастье. Не случись такого - хрен бы мы ща здесь в тенечке валялись.
   А пока они новые миры делили, бывшие суперы тоже себе решили кусок урвать.
   Двоих Черные по второму разу кончили - развоплотили на хер, чтобы больше проблем не иметь.
   А трое, въехав, что в очищенных мирах им покоя не будет, обратно двинули - что им стоило под себя ветку Обитаемого подмять?
   Вот тут-то у Тройки и приключилось непроизвольное калоизвержение пополам с мочеиспусканием.
   Хотели как лучше, а вышло...
   Пока они подмывались и затылки чесали, двое суперов третьего кончили - и между собой договорились.
   И поход свой продолжили.
   Вот это-то нас и спасло - и разборка их, и задержка.
   Собрала тогда Тройка выпускников Академии - тех самых, что за мусор считала - и на суперов бросила. С трудом, но завалили одного выпускнички. И сами легли - все, как один. И двое из Тройки там остались.
   Мы тогда на третьем курсе были - сопливые-зеленые. И шеф наш, нынешний Командор, вечный спорщик, доказывавший, что не суперов надо лепить, а массовым производством спецов заниматься, понял, что или мы - или Супер.
   Потому как выпускной курс тоже в том мире остался. Весь до последнего - и только жалкие остатки выпускников и старшекурсников еще пытались как-то сорганизоваться и что-то предпринять.
   А их ведь как учили? Люди - отдельно. Гномы - отдельно. Оборотни - наособицу. Вампиры - тоже иная статья... У каждого подразделения - свои задачи, взаимодействие отрабатывать никто даже в теории не пытался: считалось, что это вспомогательные части, на освобожденной территории действующие. И давил супер эти остатки поодиночке...
   Помню, вывели нас на плац в то утро.
   Солнышко светит, птички надрываются, из столовки свежей жратвой несет.
   Подыхать исключительно неохота.
   А ведь знаем - на смерть погонят.
   Там после нас еще два курса - салажата несмышленые... практику только год как ввели - пока Тройка воевала, наставник нас начал потихоньку в поле вытаскивать. И пока начальство не пронюхало, на двойки-тройки бить и в бригады сводить - так, чтобы в каждой всех понемножку было. Потому как понял он еще тогда: бригада - отдельная универсальная единица, и разведка тут тебе, и магическая поддержка, и силовики, и хилеры полевые - такая группа и в обычном бою хороша, и партизанить сумеет.
   Вот только с супером тягаться...
   Нет, парень, я думаю, что сейчас Корпус и с Черными поспорить может. Не на равных, конечно, но уверенно даст им просраться. А тогда...
   Встал шеф перед нами.
   Помолчал.
   Потом вдоль строя пошел. Каждому в глаза смотрит, словно спрашивает - ну что, боец, готов побеждать? Не умирать - умереть и дурак сможет.
   Дошел до конца, шпагой себя по берцу хлестнул - и портал открывает.
   И пошли мы туда, двойка за двойкой, бригада за бригадой, все два десятка бригад...
   Так и не позавтракав.
   Не из экономии.
   С полным брюхом и крутиться тяжелее, и подыхать противнее...
   Фильмов об этом наснимали - туеву хучу.
   Столько говна наворотили, столько лапши навешали... так что лучше не смотри.
   Не так все было.
   Не так.
   Грязно было, кроваво было, жутко было, - а вот красоты этой, духовых оркестров, барабанщиков и развернутых знамен, шефа нашего, шпагой своей с супером фехтующего и прочей дурацкой херни и в помине не было.
   Мясорубка была.
   На входе - двадцать бригад салажни третьекурсовой, последний резерв Академии... да и какой, к херам, резерв - слезы одни...
   На выходе - одиннадцать уполовиненных бригад да гора полупрожаренного фарша из мяса, земли и говна.
   И выполненная боевая задача.
   И еще...
   Это сейчас нашего Командора великим героем и теоретиком-основоположником считают.
   А тогда, когда сквозь из последних сил поставленный кривящийся портал протащили мы кусок обгорелой эльфятины, его уже дисциплинарная комиссия дожидалась. Духовный Окормитель наш, пидар конченый, сука гнилая, настучал - и то, что от методик обучения отступления были, и то, что резерв новых суперов не готовился, и то, что самовольно шеф мальчишек от учебы оторвал и на убой бросил... Сам-то Окормитель в это время в канцелярии отсиживался, чмо злопозорное, доносики свои смрадные начальству клепал.
   Комиссия - Окормитель, пара штабных да пяток мордоворотов.
   И мы - обгорелые, в кровище... чего греха таить - от многих и говнецом попахивало... жутко там было, брат мой Контра, ой жутко...
   Короче, от комиссии только Окормитель и уцелел, - да и то случайно.
   И вот смотришь теперь эти фильмы - и материшься сквозь зубы.
   Прикинь...
   Вспыхивает на плаце портал - ровненький, как по линеечке.
   Выходит из него строем - строем, мля! - бригада за бригадой... чуток чумазенькие, кое-где аккуратно забинтованные и красочкой поверх бинта легонько помазанные... со знаменами, мля, выходят развернутыми - одно-два слегонца продырявлено да подкопчено. Впереди торжественно шефа несут - художественно перебинтованного. И он, мать вашу, отдает обожженной рукой честь встречающим.
   А встречают героев толпы нарядных жителей Обитаемого, благодарных за спасение, с Окормителем во главе...
   Сценаристы, в рот их три верблюда...
   Не, Контра, историю Корпуса не по фильмам надо изучать...
   Собственно, в тот вечер, когда вывалились мы на плац и начали комиссию крошить, и родился Корпус Стражи... Корпус - а не горстка суперменов-одиночек...
   Оно, конечно, и сейчас каждый из Стражей против супера - таракан против тапка... хотя и зубастый такой таракашечка, крепко достать способный. Но сила наша в том, что мы - команда. И когда мы складываем наши двойки... вот хотя бы три, как в бригаде-четыре, в сумме получается не шесть - далеко не шесть...
   Как же это словечко...
   Синергия, мля!
  

Практикант

  
   Я заворожено слушал рассказ Старшего, и перед глазами вставали картины прошлого. Как вживую я видел третьекурсников, точь-в-точь таких, какие сейчас оправляются от последствий знакомства с Писцом, как они стоят и понимают, что сейчас пойдут на верную смерть, в бой против взбесившегося супера, и как они проходят сквозь эту мясорубку, теряя товарищей и оставляя там частичку своей души, выгоревшей от этого ужаса... Это страшно, но об этом надо знать...
   Знаешь, Старший, может, со стороны конторские сильно похожи на суперов, в конце концов, некоторые супергероями и работают, но... вся Контора - единый организм. И центром этого организма является Автор Ша. Ты ее, кстати, уже видел, это у неё Свин КОМ N2 стребовал...
   Я не знаю, как это работает, но пока жива демиург - жива и Контора. Раньше же как было? Ходящие по своим Дорогам шастают, Прыгуны вообще без дела шляются... А потом Ша посмотрела, что в сотворённых ей мирах творится, и объединила всю их кодлу, завязав души на свою. И каждый новичок тоже к ней привязывается. То есть всегда можно позвать на помощь нацайнику или собрата-конторского. Заклинание особое есть, только выговаривать его долговато будет... Ну да я не о том. Мне тоже захотелось тебе что-нибудь рассказать.
   А расскажу я историю, которая случилась не так уж и давно... и я тоже в ней участвовал.
   Я тогда только-только достиг совершеннолетия, если изъясняться понятиями нормальных людей, и готовился принять бразды руководства канцелярией. День начался со смутного ощущения зова. Но обращался он не ко мне, потому я лишь досадливо мотнул ухом и продолжил спать. Но уже через пять минут...
   Громовой рык нацайники: "Братва, сейчас будет махач!" и я оказываюсь на некоторое время в полной пустоте, чтобы очнуться в другом мире среди всех конторских.
   Ша в первую очередь объявила:
   - Кого сейчас убивают - быстро по родным телам разлетелись!
   Исчезло несколько силуэтов. Остальные замерли, ждут.
   И нацайника обводит всех взглядом и говорит:
   - Этот выдерг идёт по двойному тарифу, потому что риск есть немалый душу свою потерять навсегда. Архидемон нам противостоит.
   Ноль реакции, только Мелкий зубы щерит и хвостом по бокам бьет, да Рыжая Бестия в нетерпении подрагивает, а над нами Вредина возвышается, ртутью сверкает, и ото всех такая решимость прёт... Даже первопредок мой, Наблюдатель Гипотетический, присутствует, отбросил всю гипотетичность на время и Марти-Сью предстал.
   - Летуны, своим ходом, остальные - на дракона!
   Дальше неинтересно, самый махач только в пещере архидемона начался...
   У нас из всех мощных Светлых только Михалыч, да и то слабоват будет, Мелкий с Бестией в прорывах Инферно завязли, Теряем бойцов одного за другим... Ша только и успевает, что от освободившихся душ приспешников гада этого отгонять, потому что сила её в творении, а не в уничтожении...
   А потом... потом проигрывать мы начали, и решилась нацайника на крайнее средство. Призвала она другого архидемона, по имени ЗанудкО, припёрлась она злая и своим "сусликом" всех накрыла. Я как раз напротив одного из мелких демонов замер, и так удачно, что видел всё вплоть до тех пор, пока обрушившиеся камни не перебили всех выдернутых...
   Я зябко передёрнулся от воспоминания о камне, проломившем мне голову... и всё равно, что уже через секунду я, хватаясь за сердце, подскочил на своей кровати.
   К слову, Старший, архидемона того таки ЗанудкО замочила, правда, ценой своей силы, но да это мелочи по сравнению со спасённым Мирозданием, правда?
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Не так уж мы, видать, и непохожи...
   А что?
   Цель - одна, задачи - одни, а методы...
   Что они, что мы - одинаково под смертью ходим.
   В одну харю, пожалуй, куда тяжелее... Недаром наша самая маленькая тактическая единица - бойцовая двойка.
   Двойка - самое то.
   Один действует - другой страхует. Один разведывает - другой крышует. Один мечом машет - другой заклинаниями влупешивает. Один тачкой рулит - второй из всех стволов наяривает. Один перебегает под вражьим огнем - другой прикрывает, и неважно - стрелометы это, MG-43 или бластеры... Один допрашивает злее собаки - другой добрячок-добрячком. Один спит - другой на стреме. Ну, и как правило, один старший - другой младший. Хотя при совете в двойке все равны.
   А самые лучшие двойки, ребята, это когда в паре мужик с теткой. Потому что у них восприятие разное, и что один не уловит - другая просечет. И думают они тоже по-разному. Так что опять один плюс один - куда больше, чем двое.
   Я уж не говорю о том, что когда все позади, а вас все еще трясет от адреналина... тогда заклинания сторожевые по кустам быстренько раскидал - и того... от груза лишнего освободиться. Нервная разрядка, понимаешь ли...
   Потому даже на самое простое дело стараются двойку направить.
   Ну, чем проще задание, конечно, тем неопытнее второй.
   А что? Боевой опыт на тренажерах не получишь. Тут вживую надо.
   Вот ты стопицот тысяч раз противника на тренажере завалишь - а когда у тебя на клинке начнет корчиться живой, неподдельный, настоящий, из крови и плоти...
   Я, помню, тогда весь комбез заблевал.
   Со многими случается по первости.
   Вот и конторские...
   Суперы-суперами, как наши когда-то.
   Только и командой работать начали.
   Команда ведь что такое?
   Команда, братец мой Контра, штука сильно психологическая.
   Привыкаешь не только о своей сраке заботиться.
   В инстинкт переходит - салагу прикрыть.
   И теток, которые с тобой в паре - они все же в силовых хоть и изощреннее, а слабее немного.
   И напарника из двойки, с кем выпито-съедено-поту пролито.
   И всех остальных.
   И самое главное...
   Вот чем хорошо, что мы не суперы?
   Тем, что от корней, так сказать, не отрываемся.
   Мы такие же, как те, кого мы защищаем.
   Разве что вышколены, выдрочены, под погибель заточены.
   Но сдери с нас этот слой - а под ним мы прежние.
   Гном-мастеровой. Оборотни лесные, охотнички да следопыты... Козлищенко - так тот и вовсе деревенский, из огородников. Офицеры... ну да, Шняга - бывшая модель, из семьи потомственных вояк Легионов Ада, а Грефа - и вовсе графиня... хотя у вампиров в кого не плюнь - если не в графа попадешь, так в барона или князя...
   И отпуск бывает - домой выгоняют. Редко, правда, раз лет в сотню, и уходим в него неохотно...
   Так вот, когда зачистку в очередном мирке ведешь - не только о боевой задаче думаешь, но и о цене. И о той цене, которую бригада твоя заплатит - и о той, которую обитатели. Потому что помнишь: ты не просто Темного урыть сюда пришел, ты его для того урывать будешь, чтобы мир этот чище стал, чтобы его обитатели жить смогли по-человечески.
   Суперам-то что... сколько они миров целиком пожгли - и с врагом, и с тамошними жителями...
   Вот скажи мне, брат мой Контра, оно того стоило - такое освобождение?
   Вот то-то и оно...
   Ох...
   Что-то растащило меня сегодня...
   На курсантов насмотрелся, что ли, молодость вспомнил?
   Лан...
   Там ща разбор полетов у костра Флакон закончит - и мы к костерку двинемся...
   А пока есть у нас еще времечко...
  

Практикант

  
   - Старший, вот твоих размышлений о корнях я понять не могу. Нет у меня корней, только собратья и первопредок. Ну ещё вся Контора, но... Хотя... а ведь я тебя понимаю, только корни у меня другие... Но я только сейчас понял, что они есть...
   "А я уж думал не дождусь..."
   "Нотя?"
   "Помнишь, когда ты только со мной работать начал, ты спросил - в чём смысл бытия разумного?"
   "И ты ответил - в корнях..."
   "Да".
   Так вот что значили те слова магиноутбука... а ведь действительно - смысл всей моей жизни - быть частью конторы, пусть и мелким, незначительным завканцелом, но ведь без таких как мы Контора не смогла бы нормально функционировать...
   - Старший... спасибо тебе. Теперь у меня появилась Родина...
   "А как задвинул-то патетично..."
   "Нотя, а вот этот комментарий - лишний..."
   "Прости. Считай, что я его отформатировал".
   - А на что времечко-то есть? - вяло поинтересовался я.
  

Наставник

  
   А уже ни на что нет.
   Обложил Флакон тех, кто того заслуживал - а из-за шуточки с Писцом заслужили почти все - одобрил инициативу со стравливанием патрулей и каравана, идею с "атакой" из замка - и время подкатило к расслабухе.
   Ну, тут и мы с Контрой к костерку подтянулись.
   Затерлись мы в круг - расступилась салажня, признав Старшего, местечко поуютнее очистила, на стажера нашего с любопытством поглядывают - непривычная у него все же трансформа, на фиговинку его летающую пялятся. По миске нам организовали, по паре черпаков варева походного в них шмякнули, по кружке стальной с чайком - с дымочком, с лимонником и амфетаминчиком.
   Не, ребята, ни одна лекция не запомнится так хорошо, как история, рассказанная на привале после хорошей драчки под чаек, сдобренный отходнячком.
   Ну что ж, пора салажне за гостеприимство и отплатить...
   Вот вы думали, курсанты, как так получается - мочим мы Темных, мочим, а меньше их не становится? И почему мы их не подряд мочим, а через одного?
   Во-первых, вы забудьте то, что вам Окормители втюхивают. Что, мол, Темные - это исчадия ада и ваще вместилище мирового зла.
   Темный Темному рознь.
   Вот сидит такой говнюк у себя в башне и тихонько подгребает под себя городок-другой, десяток деревушек и ярмарку. И потом лапками своими потными, дрожащими от возбуждения нездорового, перебирает в сокровищнице монетки. И сортирует их - золото к золоту, серебро к серебру, медь к меди. И прикидывает, сколько он через неделю еще добавит - и кончает от этого.
   Вот нахрен такого мочить?
   Ну да, кровосос. Ну да, паразит. Но вреда-то он него - чуточку. Пожалуй, пользы больше. Он же и товарооборот поднимет, и ярмарку расширит, а что налогами купцов обложил - так их все равно обложат... а этот над ними трястись будет, охранять, за порядком следить.
   Ну да, его народец местный ненавидит.
   Но ведь свет без тьмы не бывает?
   Контрасты должны быть и равновесие.
   Или вот другой сукин сын. На тетках свихнувшийся. Гаремище у него такой, что слава о нем на тысячи лиг прокатилась. А ему все мало - то экзотики хочется, то групповухи, то перед гостями похвалиться... И приползает он под утро на ложе свое, как лимон выжатый - и на большие пакости у него просто сил не остается.
   И что, мочить его?
   Да нахрен...
   Несмотря на всю свою колдовскую силу, он лет через двести реально от перетраха загнется. Зато сколько женщин будет осчастливлено, насколько население вырастет...
   Или тот, кому жизнь без пьянки да обжорства - не жизнь...
   Нет, Младшие, пусть они живут. Пусть людям напоминают, что такое плохо.
   Потому что те уроды, которые темную жажду плоти утоляют, нам не враги.
   Разве что какой нездоровой херней начнут страдать, садизмом излишним.
   Но с этими и местные справятся.
   А еще оттого от таких Темных польза, что грызутся они между собой, душат друг друга почем зря и нам нашу работу намного облегчают.
   За что им наше искреннее спасибо.
   На самом деле, братцы-сестрицы, страшнее всего те, у кого душа жаждет. Знаний запретных, мощи запредельной. Тех, которые мир переустроить хотят - чтобы было всем счастье. А кто по скудоумию счастья своего не понимает - тех или под корень, или в рудники, или, что чаще всего, на алтари.
   И похрен, что этих не желающих понять - целым мир.
   Вот это как раз и есть наши самые первые клиенты.
   И резиденты наши лажаются прежде всего потому, что не всегда успевают вовремя отличить, какой именно жаждой страдает колдун - телесной или духовной. И спохватываются лишь тогда, когда дело доходит до трансформы.
   Трансформер, салажата, это все равно что куколка у бабочек.
   Злобная такая куколка, активная.
   Тут уже вокруг него и ковен образуется, и адепты суетятся, на алтари туземцев тащат, чтобы силушку в транса влить и ее крохами самим попользоваться. И наращивают изо всех сил левелы своему господину, в надежде, что переродится он - и верных своих прислужников вознаградит.
   Валить такую тварюгу - это вам не Темного на перо поставить.
   И адепты вокруг - а они много чего могут, и всякая нечисть, ими сотворенная, чтобы на охрану и защиту не тратиться. У Темного тоже слуги - но как правило живые, с ними разобраться проще. А вот трансы живых ой как не любят... И адептов-то терпят лишь потому, что питают они своих властителей смертными муками жертв.
   А вот с последней стадией Корпусу на моей памяти связываться не приходилось - разве что во времена Первой Школы.
   Потому что приходит срок - и вылупляется из трансформера Черный бог.
   И не знаю, по зубам ли нам с вами эти твари.
   Было время, когда пробовали воевать...
   Но лучше об этом и не вспоминать.
   Во всяком случае, задача Корпуса - не допустить третьей стадии ни в одном из миров Обитаемого. Хватит нам Запретных миров, где господствуют Черные.
   И пока мы с этой задачей справляемся...
   А теперь, салажата, внимание.
   Если вы все это изложите кому-нибудь из Окормителей - вам будет очень херово.
   Потому что это - не официальная точка зрения.
   Потому что это гольная правда.
   Для нашего с вами внутреннего пользования.
   Ну что вы притихли, красные шапочки?
   Плесните еще кружечку - у Старшего горло пересохло...
  

Практикант

  
   Сидим у костра, греемся, на нас с Нотей стажёры с интересом посматривают. Магиногутбук от такого внимания к себе возгордился, фигуры высшего пилотажа выписывать принялся, а я внимания пытаюсь не обращать и благодарю судьбу за то, что додумался свернуть ухи в трубочки, чтобы телепорт последней надежды скрыть. Слишком свежи в памяти воспоминания о гонке по кустам.
   - Вот вы думали, курсанты, как так получается - мочим мы Темных, мочим, а меньше их не становится? И почему мы их не подряд мочим, а через одного?
   А что тут думать? Тёмные за своими желаниями тянутся, а желания у них, как правило, плотские. Но это не наши клиенты, они Равновесие не нарушают...
   Ыык? Это - и не их клиенты? Здание моих представлений о Корпусе, и так уже порядком подразрушенное, дало трещину у самого фундамента. Ведь как некоторые из Ходящих говорят - варвары, лишь бы им Тьму искоренять, а это такая же Стихия, как остальные... А ведь оказывается, что уничтожаем физически мы одних и тех же... Ведь что значит - трансформер? Это он при трансформации своей Равновесие расшатывает... А если до стадии Чёрного бога дойдёт - вообще весы обрушит накыр...
   К вопросу о богах. Они пяти видов бывают. Белые, Светлые, Серые, Тёмные, Чёрные. Светлыми, Серыми и Тёмными рождаются, они плоть от плоти мира, часть его. Белыми становятся те, кто душу свою развил до божественной мощи делами добрыми. Тогда они не умирают и не переходят в круг реинкарнаций, а переходят на другую ступень. С Чёрными та же история, только противоестественным путём они появляются, и почти всегда рождение Чёрного Бога влечёт за собой гибель его родного мира, коллапсирует вселенная под тяжестью обрушившихся Весов...
   Сидел я так, Старшего слушал, думал про себя... Похожи всё-таки наши организации, по крайней мере во взгляде на Чёрных Богов - прямо одно заведение... Гасить таких надо, пока вылупиться не успели, и без них хорошо.
  

Наставник

  
   Дааа...
   Хорошо посидели, душевно.
   И трезвые домой заявимся.
   Вон Флакон уже портал ставит.
   Ну что, стажер, двинули потихоньку? Ща Флакон в казарму салажат сдаст, по головам посчитав, не отстал ли кто... а что?.. бывали случаи - залюбовался какой-нибудь ромашкой-лютиком, или под куст после пайки завалился - и сморило его... детишки все же.
   Не! Идет не торопясь - значит полный комплект вернул.
   Ну что, бригадир-шесть, листочек-то обмывать будем?
   Что значит - уже?
   Это ты с кем-то там уже, а с братцем старшим и его товарищем - ни разу.
   Непорядок...
   Давай-ка вон там, у стоечки припаркуемся.
   Листочек-то откручивай, бригадир.
   И в стопарь его.
   Ну, за удачу - и да не оставит она ни нас, ни сегодняшних ребятишек!
   До дна, Контра - чтобы вся удача нам всем досталась.
   Вот смотрю я на них - братец мой младший, вечный раздолбай, за старшим из Вечного леса удравший, фантазер и романтик... а подрос он за эти столетия. И шрам памятный, заработанный в тот день, когда вытащил я его с того света, уже побледнел. И первые морщинки появились... вот вы видели эльфа с морщинами? Присмотритесь - сука-судьба по гладкому лицу резцом провела. А глаза все те же, озорные, как в ту памятную ночь, когда он меня на свидании с ведьмой-северянкой страховал...
   И стажер мой, единокровник наш... поломали его эксперименты той кладовщицы... как ее?.. хозяйки?.. начальницы?.. а все равно настоящую кровь не никакими примесями не закрасишь... и дух наш бойцовый, непримиримость нашу... Такие же они, как и мы - пусть и воюют слегка наособицу, но за одно дело... так пусть ему тоже удача сполна будет.
   Бармен - повторить!
   Дай-ка я тебя сам листок твой обратно прицеплю.
   Вот теперь, считай, со всей своей близкой родней ты его и обмыл...
   Ну, кроме дяди.
   А теперь, ребята, дружно встали.
   По второй - за дам! Чтобы встречали нас, засранцев, с лаской, и провожали с надеждой. И чтобы рядом с нами под огнем стояли - и выстояли, и хоронить нам их не пришлось.
   А тебе, брат мой, Контра, особое пожелание.
   Чтобы поиск твой успехом увенчался.
   Ну, ты понял...
   Стоя - и до дна!
   Гляжу я на стажера и вздыхаю тихонько. Вот сколько раз убеждался за все эти несчетные годы - если ты хочешь чего-то просто до усрачки, жить не можешь, до того тебе этого хочется - смилостивится над тобой госпожа удача - и все у тебя станет путем.
   Найдешь ты свою половину, Контра...
   Если захочешь по-настоящему.
   Бармен - еще по одной.
   Ты это...
   Флакон...
   У тебя - скольких?
   Бармен - еще одну!
   На правах старшего ставлю на край стойки четвертую стопку.
   Снова встаю.
   Флаковиэль поднимается - тяжело-тяжело, будто тролля на плечах в гору прет.
   Контра без команды встает.
   Кто, Флакон?
   Волин.
   Судя по имени - гном.
   Из стариков?
   Двадцать лет в Корпусе...
   Сопляк еще...
   Жалко.
   Поднимаю стопарь на уровень глаз, киваю Флакону, Контре и поворачиваюсь в сторону стойки.
   Сиротливая стопка, накрытая коркой черного хлеба догадливым барменом, смекнувшим, что будет Третий тост.
   Тихо запеваю:
  
   Третий тост за ушедших в вечность.
   Пусть же будет земля им пухом.
  
   Флакон подхватывает:
  
   Мы запомним их всех живыми,
   Тихим словом помянем их...
  
   Расходимся молча, не прощаясь. Тоже примета. Говорят, кто не попрощался - тот свидится...
   Рядышком светятся огоньки ДОССов.
   Шняга на кухне - стол, как обычно, ломится.
   Когда это у нас стало так - как обычно?
   Я и не заметил.
   Раньше все больше бригадой собирались - кто во что горазд, из холодильника холостяцкие радости выгребали - тушенку, сыр, пельмени, макароны...
   А теперь, когда она дома, я чувствую себя жертвой.
   Приговоренной к смерти от обжорства.
   Выползаем из-за стола, чинно прощаемся и с каждым шагом все быстрее, быстрее, быстрее - в спальню...
   И в спину летит ехидное хихиканье Котейки.
  

Практикант

  
   Пришли мы значит, в бар, выпили...
   На втором тосте меня зацепило обращение Старшего. "Чтобы поиск твой завершился успехом". О чём это он? В ответ мне было только тихое хихиканье Ноти и загадочное "Подрастёшь - сам поймёшь".
   Потом был Третий тост. Именно с большой буквы. За ушедших в вечность. Я сам не понял, как стал подпевать этой никогда ранее не слышанной песне...
   Разошлись по-английски, я так понял - примета.
   И только за ужином почувствовал, как устал в этот день...
   "Крепкого сна, напарник".
   "Жаль что не могу пожелать тебе того же, Нотя. Ты же по ночам не спишь. Так что просто ночи тебе".
   Спааааааать...
  

Котейка и Нотя. Кухня

  
   Жееесть...
   Вот уже второй вечер поддатые приползают. Сегодня еще ништяк, а вчера насинячились до поросячьего визгу. Как только до дома доползли? На автопилоте шли?
   Я так поняла, поминали кого-то.
   Из тех, чьи лодочки по реке уплыли.
   Но все равно - как только сеструха его терпит?
   Я понимаю, мужик он видный, семейство, говорят, в Лесу ихнем не последнее, грудь в крестах... Я тут не выдержала, в шкаф залезла, полюбовалась... вот чего он на Марш только планки орденские надевает, а не ордена? Я бы на его месте...
   Но все равно каждый вечер неслабо себе накатывать - тут даже их крутое эльфийское здоровье не выдержит...
   И прапор в свою спальню уполз...
   Облооом...
   А я как раз хотела про штучку эту... как ее... про магноут потрындеть...
  
   "Привет"
  
   Ой, кто это?
   Фигасе...ты и разговаривать умеешь?
   Я думала, вы как-то по-другому с прапором общаетесь...
  
   - Нет, если хочешь, я и через динамики могу, но мне через телеп-порт удобнее, на нескольких уровнях информацией обмениваться можно.
  
   Ух ты... круууто...
   Блин, блин, блин, ну почему у меня такой штуки не было, когда я на экзамене у Окормителей с этой их противной блажью парилась? Она бы мне всю лекцию верховного до последней запятой - и фиг бы они ко мне прискреблись...
   А мы вчера о тебе болтали...
   Ты не на нас за это не напыришься?
  
   "Я не "она", я - "он". Попрошу не путать. На... оператор мой тоже с серьгой ходит, но ты же не спешишь называть его девочкой..."
  
   Ой, прости пожалуйста...
   А с серьгой он это зря... и так уже чуть не нашел себе приключений на жо... чуть не нашел - и еще неслабо попасть может.
   Ну, я ему об этом уже...
   А вот скажи мне, у вас все такие?
   Как черные бабочки?
  
   "Это только моя передвижная форма, а на самом деле я такой..."
   [
   Ух ты... красивенький какой... Как книга, только побольше чуток... и у вас все вот так вот могут? И все только черненькие? И все только мальчики?
  
   "Стационарная форма у всех одинакова, передвижные тоже в общем схожи, разве что я чуток сильнее на насекомое похож. А с женской логикой мы ломаемся. Проверено... Насчёт цвета - это уже как оператору нравится, но лично я был решительно против, когда меня мой захотел под хаки перекрасить. Сама видишь, кто кого обломал"
  
   Хочу!
   Офигеть, как хочу!
   Прямо перед глазами эта картинка маячит: огромная белая вилла на берегу моря, мраморный широкий балкон, шезлонги, мы с прапором - и у него над плечом черная бабочка порхает, а над моим - розовая... протягивает он мне бокал здравура - пузырьки по запотевшим стенкам тоненьким пунктиром, впивается в мои губы страстным поцелуем, а розовая моя с этим черненьким...
   Погоди-ка, погоди...
   Что значит- с женской логикой ломаемся?
   Вы с нами работать не можете?
   Так ведь и Хозяйка конторы - не чувак, а чувиха!
   Или ты про то, что вы нелинейную логику не усваиваете? У вас это... как ее... операционки под нее не заточены?
  
   "Не Хозяйка, а нацайника. С оператором-женщиной мы работать можем, вот сейчас я тебе во временные операторы определил, иначе на контакт не вышел бы, а если вдруг у кого из нас активизируется генератор случайных мыслей, который вы называете женской логикой - проц сгорает накыр.
   Погодь-погодь... Эт что у тя там за мечты такие?! Что я там с розовеньким? Ну ты и даёшь... сразу видно - суккуба... Да что ты понимаешь!"
  
   Ух ты...
   Обиделся он...
   Все, что надо, понимаю...
   Например, то, что очень нездоровая фигня, это ваще чисто мужское общество...
   Я обиженно надуваю губки.
   И вообще...
   Если чувак вдруг из себя чиксу изображать начнет - то тоже сгорит... или поломают нафиг.
   Чувихами рождаются, понял?
   Это сразу такую хитрую операционку писать надо... или брать базовое, то, без чего вообще ничего не будет - и как ребенка воспитывать... понемногу... а проц... там тоже придумать можно что-нибудь... какой-нить игрек-чип.
   Я застываю на месте и затыкаюсь.
   Глазищи у меня, наверное, сейчас на пол-лица.
   Как я сразу не сообразила!
   Свинтус!
   Тот, у кого на складе есть все-все-все... и еще немножко.
   Не может быть, чтобы у него не нашлось игрек-чипа! И операционки, основанной на нелинейщине...
   Если я это придумала, дура бестолковая, - наверняка кто-то в Обитаемом уже тыщу лет, как это изобрел...
  
   "Только меня переделывать не надо!!!!!
   Да и вряд ли такое есть... нацайника такого точно не придумывала, а оборудование со стороны только полный псих, на модуле нечёткой логики сидящий, согласится установить... Ой кыр... я ж уже третий день как на нём сижу..."
  
   Да не буду, не буду, не писихуй!
   А сама улыбаюсь про себя.
   Вот зачем мне принуждать чувака косить под чиксу? Тут у любого процессор нафиг сорвет...
   Нееетушки... я подружку заведу.
   Такую же шебутную.
   С розовыми крылышками.
   Сама всему научу, в жизнь нашу офигенскую выведу - и пусть прапор от зависти удавится...
   Ой, только клавкиному чуваку обо всем этом рассказывать нельзя-нельзя-нельзя... Он же урод, он сразу думать начнет, как из моей подружки оружие для Корпуса забабахать... А мы-то, женщины, знаем - работа, конечно, штука важная - но она не единственное, ради чего стоит жить на этом свете... Познакомит меня со Свинтусом - и все... дальше уж сама-сама-сама...
   А вот интересно, дети у них смогут получаться?
   Ну... не рождаться, конечно...
   Конструироваться?
   И офигевая от таких небывалых перспектив, я задумчиво дохлебываю давно остывший чай и поднимаюсь с табуретки.
   Спасибо тебе, чудо! Очень приятно было познакомиться и поболтать...
   Познакомиться!
   Дура!
   Я же даже имя не догадалась спросить, идиотка...
  
   "Нот я, Нот. Коротко и со вкусом.
   И всё-таки мысли у тебя интересные... насчет детей не знаю, но есть вероятность, что личность нового магиноутбука или магутора можно сложить из двух других личностей... тогда правда не знаю, как с душой быть... обычно она у нас личность формирует.
   Да... душа... мы ведь по-настоящему одушевлённые артефакты, а не те клетки, в которых томятся чужие души. Только вот они у нас такие же как мы - искусственные. Поэтому эмоции у нас только от операторов идут, сами по себе мы холодные и расчётливые.
   И не надейся, что я буду участвовать в твоих рисковых экспериментах по разведению магноутов. Мне гораздо интереснее всякие базы данных взламывать... вот последний наш с оператором выезд... такой кайф оба словили, что аж соединение не выдержало... у него эмоциональный фон почти как в марте был, только немного в сторону укуренности. Я знаю, о чём говорю, я его чуть ли не во всех состояниях заставал...
   И это... почему именно розовый? Фиалковый посимпатичнее будет... ой, о чём это я... вот что значит модуль нечёткой логики, помноженный на частичное единение с женщиной... Ты уже уходишь?"
  
   Зеваю во всю пасть...
   Предварительно отрастив себе клыки поубедительнее.
   Счастливый ты, Нот...
   Тебе, наверное, и спать не хочется... Не то, что нам, которые из плоти.
   Нет, конечно, бывают такие ночи, когда...
   Лан, это неважно
   Извиняй, чувачелло, но у меня и правда глаза слипаются...
   А фиалковый... гм... вот будут у вас дети... хотя чего я за подружайку свою будущую решаю? в конец концов, если мы платья меняем... почему бы ей на свиданки фиалковой не бегать?
   И иду, так основательно об этом задумавшись, что чуть не выворачиваю кухонный косяк, не вписавшись в двери...
  

Магноут

  
   Вот и думай, нагружать теперь память решением разгадки женской логики или кыр с ней, потому что и так много ресурсов на решения перекинуто... уж на что я многозадачная машинка, но и то уже сам путаюсь... вот и занятие на целую ночь...
   Спишь, напарник, оператор мой единственный, ухи по подушке раскидал, башкой седой мотаешь... опять кошмары снятся, о том выдерге... да... всё-таки когда тебе череп камнем проламывает, психике конкретно достаётся...
   Где тут мои проводочки любимые? Понимаю всю глупость подключения к электрической сети при полной автономности, но не могу себе отказать... не знал, что и у артефактов бывают привычки...
   Хорошо сижу... а теперь - галопом по задачам...
   Здесь у нас программа гормонально-тканевой перестройки организма под выработку биоэлектричества... уже на 85,673% завершена... снять её что ли? Я ведь тогда и свои цели преследовал... Нет, жалко столько прогресса терять, по окончании ещё раз у напарника спрошу.
   Ыык? Анализ женской логики? А, понял, это же решение той задачи... тут ещё психология сверхсуществ идёт, и извращённая логика юных маньяков, а также сравнительный анализ двух организаций... оставим как есть...
   Этимология телепортов последней надежды, морфология артефакторики, серьга в культуре и быте... Ого как, оказывается, напарник себя подставил!.. И ведь теперь не выдернешь, и ухо не отрежешь... пророс артефактик корнями своими, чтобы не дай Случай не потерялся... Только вот об этом я умолчу, пусть считает, что может в любой момент от телепорта избавиться...
   С собратьями, что ли, пообщаться?
   Привет, Вирт! Ты как? Скучаешь? Бросила тебя Бестия? Не навещает... Только и общаешься, что с домовым и боевым призраком? Сочувствую...
   Занудкин Нудко, ты всё косишь под армянина? Ах, уже под горца?.. Под бабушку?.. Под Масяню?.. Всё, понял, по-прежнему любишь выпендриться с голосом.
   Невезучий ты наш, Неубивайка, куда вы в очередной раз со своим оператором вляпались? Омг... в лаве купались? И ты цел? Ещё хочешь? Хотя что тебе сделается, если как раз под такого шебутного затачивали.
   Что бы ещё такого поделать? А уже и нечего. Кончилась ночь. Зашевелился Старший в спальне. Какие интересные у него с бодуна мысли...
  

V. КТО, КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?..

Наставник

  
   Мляяя...
   Когда утром тебя будит будильник - это отвратительно.
   Поэтому я поднимаюсь самостоятельно. По внутренним часам.
   Остается эта падла - телефон.
   Вы уже успели заметить, что самые западлянские новости вы узнаете именно по телефону? Вас находят ваши кредиторы, вам напоминают о невыполненных обещаниях, вас будят ночью, полчаса выясняют, где Резо, если это не вы и в заключение признаются, что имели вашу маму...
   Но самый поганый звонок, когда в шесть утра сообщают, что вас со вчерашнего дня в канцелярии ждет приказ, который не удосужились отправить к вам с вестовым, и полчаса назад вы должны были нырнуть в портал и приступить к выполнению задания.
   Причем особый сволочизм кроется в том, что ваш внутренний будильник должен поднять вас на пять минут позже, и знающий это организм дремлет особенно сладко, оттягиваясь напоследок.
   Реагирую почти рефлекторно.
   Хватаю телефон.
   И вспомнив ночные звонки желающих услышать Резо, Бесо и Гиви, поставив сферу-глушилку, чтобы не тревожить домашних, с неподдельным восторгом воплю в трубу: слюшй, пиран писрогий!.. я твой мама имель... я твой папа имель... я твой дядя-тетя имель, брат-сестра имель... и немного подумав, добавляю: и дедушку тоже, поняль, да?
   На том конце дежурный канцелярист в испуге замирает и начинает торопливо проверять, не ошибся ли он номером. Трубку не вешает - так далеко мое счастье не заходит. Зато теперь у меня есть секунд тридцать на то, чтобы окончательно проснуться, прикинуть варианты и принять решение.
   К счастью, у меня теперь есть Контра.
   Строгим казенным голосом говорю в трубку: шеф-наставник у аппарата... прошу прощения, автоответчик сработал слишком рано. Слушаю вас.
   Мне повторяют то, что я только что слышал, войдя в образ Резо или Бесо. А может, даже неведомого мне Гиви.
   Реакция на канцелярский беспредел уже адекватная.
   Сухая и деловая.
   Я сообщаю о том, что вынужден сегодня подать рапорт на имя Командора о беспримерной и вопиющей халатности, проявленной отдельными работниками канцелярии, каковая халатность наносит непоправимый ущерб репутации Корпуса в глазах наших союзников, коллег и заклятых друзей из Конторы, представитель которой, кстати, шеф тамошней канцелярии, проходит в настоящее время бойцовскую стажировку в Корпусе под моим началом.
   Я указываю на то, что упомянутый приказ должен был быть безоговорочно доставлен вестовым в пакете, запечатанном четырьмя сургучными печатями и одной неснимайкой, настроенной на мой личный гено- и психокод не позднее вчерашнего вечера и вручен под расписку лично по выходу из портала, поскольку, как известно департаменту внешних сношений канцелярии, вчера мы с представителем дружественной организации инспектировали прохождение практики слушателями третьего курса.
   Я напоминаю о том, что за последнюю неделю уже имел место инцидент с канцелярией, пошатнувший наш авторитет в глазах гостя, ибо занимавшийся решением вопроса о перераспределении курсанта Котейки канцелярист проявил невиданную халатность, совершенно упустив из виду общеизвестные положения собственных Уложений, причем настолько общеизвестные, что даже наш гость, пребывающий в Академии меньше недели, сумел в несколько минут разъяснить клерку причины, по которым перевод не только возможен, но и необходим.
   И еще я намекаю об упорно циркулирующих слухах - о том, что Тройка намерена провести решительное сокращение чудовищно разбухшего аппарата канцелярии, что работает уже в обстановке полной секретности некая комиссия, и несколько высоких кресел уже опустело, ибо занимавшие их в лучшем случае подали рапорты об отставке по состоянию здоровья, а в худшем были вышвырнуты без прав на офицерскую пенсию и ношение формы отставника.
   Трубка у меня в руке становится влажной и мелко-мелко подрагивает - настолько взмок мой собеседник, настолько его плющит от внезапно открывшихся перспектив.
   Вкрадчиво и ласково мурлычу в трубку. Возможно, дежурный просто попутал пакеты? Возможно, это был всего лишь черновик, а не приказ - и потому его вчера не доставили пред мои светлые очи? Возможно, его подпишут только сегодня утром - соответственно скорректировав даты? Или по крайней мере, время отправления? В конце концов ночное дежурство в канцелярии утомительно, и под утро немудрено перепутать пару цифр... и несколько поспешить со звонком... из лучших, само собой, намерений...
   Крысы, ребята, они живучие.
   Потому что на лету фишку рубят, когда жаркое дыхание смертельной опасности обжигает их анус.
   Гляди-ка, он уже верещит мне, что да, конечно... он смертельно устал на дежурстве... он не заметил вверху грифа "проект"... что он обязательно сверится с графиком работы портала и расписанием боевых дежурств и немедленно, по истечению двух часов пришлет пакет с приказом, оформленный в строгом соответствии с инструкциями... и что не знаю ли я случайно, на какой день и час планировалась отправка...
   Ай, сука...
   Ладно...
   Когда нам удобно отправиться?
   На складе мы затарились, на природе отдохнули...
   А чего время тянуть?
   Хорошо поставленным командирским голосом гаркаю в трубку: сегодня! в одиннадцать ноль-ноль! через левый портал! содержание задания не изменялось!
   Я знаю, что сейчас эта крыса будет лихорадочно подделывать приказ, согласовывать графики в соответствии с моими пожеланиями и благодарить своих канцелярских богов, что я, по крайней мере, не потребовал изменить задание. И он знает, что я знаю, что сейчас... Я и знаю, что он знает, что я знаю...
   И я улыбаюсь во всю свою пасть, ибо даже такая мелкая победа над канцелярией не может не воодушевлять настоящего бойца, поднимаюсь и принимаюсь за утренний комплекс. Времени - вагон: пакет прибудет через два часа, раньше дежурному с подделками не управиться.
   И тут я соображаю, что спросонок не догадался уточнить, а куда меня, собственно, хотят засунуть.
   И насколько.
   И что там сказано относительно Контры...
   А еще говорят, что утро вечера не дряннее...
   Ладно.
   Будет день - и будет жопа.
   Разберемся.
   У нас еще завтрак впереди.
   А завтрак, Шнягой приготовленный, это, ребята, нечто.
   Он самое дурное настроение способен прогнать...
  

Практикант

  
   Знаете, какой один из самых оригинальных способов побудки? Это когда вы, ни о чём не подозревая, собираетесь продрыхнуть ещё минуты три, и тут над вами бесшумно зависает механомагический бабочка и резко меняет полярность антигравов. То есть его собственный вес, вместо того чтобы уменьшаться в тысячу раз, резко приписывает себе нолик-другой справа.
   "Подъём, напарник, тут такое!"
   - Нотя... - прохрипел я, тщетно пытаясь сдвинуть с солнечного плетения магноут. - Убьешь...
   Опомнившийся магиноутбук включил антигравы на стандартный режим и оторвался от моей почти что мёртвой тушки.
   - А теперь можешь выкладывать, что там такое произошло, - сказал я, отдышавшись и приведя себя в порядок.
   - Старшего посылают на задание, и есть мнение, что с тобой! - от перенапряжения Нотя прибег к помощи динамиков.
   Челюсть... челюсть... ты где?
   - Эмм...
   "Оно самое".
   Нехило задвинулось... знать бы ещё, куда это, скорее всего, придётся отправиться... Какую форму одеть, и понадобится ли оружие...
   "От дурааак..."
   Действительно, о чём это я? Оружие понадобится обязательно. Другое дело, смогу ли я им воспользоваться... Нет, неразумных я раньше убивал, и малоразумных инферийцев тоже, и смерть видел неоднократно... Но только сомневаюсь я что-то, что получится у меня убить истинно разумного...
   Ай ладно, поживём - заценим размеры очередной ямки между двух холмов...
   "Пошли на завтрак, Нотя".
   "Сейчас, лучше это послушай..."
   Ай Старший! Ну даёт... так ловко настропалить крысюка канцелярского на нарушение закона... хотя он сам виноват, нечего было докУменты важные задерживать. И всё-таки это очень хорошо, что у нас, в отличие от них, канцелярия через жопу... по крайней мере, ещё ни одного такого случая не было...
   Здоровый смех повлёк за собой не менее здоровый аппетит. Вот теперь точно завтракать.
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Отваливаюсь от стола, нежно поглаживая округлившееся брюхо.
   По-любому, до активных действий часа четыре как минимум - а к тому времени желудок опустеет... глядишь, и кишечник опорожнить успею... на всякий случай.
   Проникающее ранение в брюхо с разрывом кишок, полных говна - это, ребятки, скажу вам, не сахар...
   Ну что, брат Контра, есть такое мнение, что может нам с тобой предстоять сегодня боевое крещение.
   А может, и нет - хрен его знает, что штабным в башку залетело.
   Смотри-ка, а он не удивлен.
   И ваще нормально встретил известие, от которого стажеры обычно кто бледнеет, кто краснеет, а кого и на словесный понос пробивает.
   Маладца пацан.
   Ладно...
   Не станем опережать события - тем более, что события эти приближаются к нам с максимальной скоростью, на которую только способны бюрократические шестеренки.
   Ща, наверное, крысенок убеждает свое начальство, что оно ошибочно подписало не тот проект... и козла отпущения из крысят поменьше уже нашел.
   Еще полчасика - и прискачет вестовой с пакетом.
   Самое время проверить на всякий случай полевой комплект - от молний и липучек на камуфляжке и маск-накидке до содержимого походной аптечки.
   Оно, конечно, заклинаниями лататься быстрее...
   Но вот что ты будешь делать, если лежать надо будет тихо-тихо, кишки сведет, а любая активность, самое безобидное заклинание выдаст тебя куда надежнее, чем сирена боевой тревоги?
   Неееет, ребятки - таблеточку тихонечко сглотнул, эликсирчиком запил, травкой соответствующей зажевал - и лежи себе дальше, не семафорь...
   Так...
   Здесь все в порядочке, тут все в комплекте, тут тоже полный набор.
   Ваще-то я это и без проверки знал.
   Но лучше уж перебдеть, чем недобдеть, верно?
   Да и время быстрее летит, когда делом полезным занят.
   Вот Контра, похоже, того же мнения.
   Ишь, как возится со своей бабочкой...
   А она у тебя, случаем не фонит?
   Хорошо экранирована?
   И ведь еще ничего толком не известно: на зачистку нас бросят, на инспекцию учений, резидентов потрясти или куда-нить в штаб на собеседование...
   Но если в штаб...
   Там только парадку напялить.
   И резидентов трясти - ни большого ума, ни полного комплекта снаряги не требуется.
   Там только терпения надо поболе - их стоны выслушивать.
   И работа-то у них монотонная, и скучно-то им, и дома тыщу лет не бывали, и агентура ненадежная да жадная, и финчасть не принимает во внимание коэффициент инфляции в их мире...
   А попробуй хоть одного с насиженного места сколупнуть - такая вонь поднимется...
   Я понимаю, что и у них работа не сахар, но все же...
   О!
   Звонок в дверь.
   Вот и прибыл гость желанный, в дом наш ни хера не званный...
   И что он нам в клювике принес?
   Расписываюсь в получении, проверив целостность печатей.
   Наверняка никто в пакет не лазил - но порядок...
   Тааак...
   Верхняя правая - нижняя левая - верхняя левая - нижняя правая.
   Обломки сургуча летят в мусорное ведро.
   Ваще-то положено в порошок истирать - но Шняга за этим проследит: она у меня барышня аккуратная.
   А вот и самая главная страховочка штаба...
   Прикладываю палец к центральной печати и жду.
   Сколько уж раз это проделывал, а то и дело закрадывается мысль: а ну, как сбой произойдет?.. или не мои параметры забиты, или во мне что-нибудь поменялось, или техническая какая накладка...
   Ффуххх - и бывший бригадир четыре легким пеплом взовьется над невскрытым пакетом.
   А в службу безопасности улетит сигнал тревоги.
   И снова мандражу я напрасно.
   Легкий дымок из-под пальца - и нет печати.
   Открываю конверт.
   Инструктору-наставнику ротмистру Корпуса Стражи... учли уже, что одним листиком на петлице меньше...
   Произвести предварительную разведку местности и оценку сил, необходимых для тотальной зачистки; доложив о количестве бойцовых групп, потребных для проведения операции, продолжать наблюдение за противником; в случае необходимости, определяемой в соответствии с оценкой обстановки самостоятельно, возглавить проведение операции...
   Ну, это как обычно...
   Вот оно!
   На время проведения операции зачислить стажера Хондру Гнейбиса в Корпус Стражи без принятия Клятвы Стража под именем Контра Страйк с распространением на означенного стажера всех прав, обязанностей, льгот и привилегий Стража, с присвоением означенному стажеру звания ведьмак-прапорщика и принятием Корпусом ответственности за все действия, произведенные означенным стажером.
   Ну что ж, Контра, поздравляю...
   Выходим на боевое.
   Двинулись к порталу?
  

Практикант

  
   Закон вселенской извращенной логики: если что-то может случиться с тобой - выбирай самый хлопотный вариант из всех...
   Боёвка! Страшное слово, особенно если учесть, что из этого сна проснуться не получится, и смерть будет окончательной и бесповоротной...
   "Эт что за мысли?!"
   Мощный ментальный удар.
   "Спасибо, Нотя... что-то я расклеился..."
   Да, надо собраться... Я крыса канцелярская, я страшный зверь, меня все боятся! Так какого кыра я трясусь? Будь изнутри таким же спокойным как внешне! И пошли в разведку!
   - Двинулись, Старший.
   А теперь... в какой карман я запихнул свои заветные перчаточки?
   "В левый, склеротик".
   "Это был риторический вопрос".
   "А это был риторический ответ".
  

Магноут

  
   "А это был риторический ответ".
   Это что со мной такое происходит? Так... быстренько диагностику...
   Кыр! Это всё пагубное влияние модуля нечёткой логики! Я становлюсь эмоциональным! Вот что значит четвёртые сутки... Я ж так с ума сойду! ААААА!
   А может, ну его накыр? Один раз живу, реинкарнации не будет, так почему не взять от существования всё, что можно?
   Нет! Опять он! Этот модуль уже навязывает мне мысли!
   А почему навязывает? Это такая же часть меня самого, как и модуль чёткой логики...
   Если так продолжать думать, можно и до активации генератора случайных мыслей дойти!
   Ну зачем так сразу? Не кидаемся в крайности. Я ж не самоубийца.
   Да и... мне ведь этот модуль проклятущий для анализа нужен...
   Решено.
   Будет работать до тех пор, пока не решу все текущие задачи, а потом снова стану нормальным. Надеюсь, я сумею его отключить...
  

Котейка

   Ушли...
   Ушли!
   Гадство, гадство, гадство...
   Ведь еще думала: если тебе, любовь моя, не на боевое дежурство с утра, а на знакомство с бригадой после обеда - это не значит, что можно дрыхнуть допоздна.
   В кухне саморазлагающейся бумагой пованивает - значит, Клавкин чувак приказ получил.
   И исчезнуть может надолго.
   А Свин?
   А подружайка моя розовая, еще не рожденная?!
   Быстренько-быстренько...
   Где тут телефончик?
   Может, еще не ушли они порталом...
   Может, на базе где?
   Я набираю номер дежурного по базе и самым сексуальным голосом начинаю его строить...

Наставник

  
   В кои-то веки не бегом, не по тревоге...
   Давно я в плановый поиск не хаживал.
   А пожалуй, что с тех самых времен, когда нынешнее руководство бригады - Грефу и Шнягу - перед выпуском из Академии стажировал.
   А славненько мы тогда...
   И я иду себе вразвалочку по нашему офицерскому городку к воротам базы - тихо иду: ничего нигде не поскрипывает, ни побрякивает, ни постукивает, шаг легкий, кошачий... не то, чтобы готовлюсь к делу, в образ вхожу - просто привычка уже...
   Иду, а сам ничего не вижу: прошлое так и мелькает.
   Вот мы в замке под троечку мимоезжих извращенцев закосили - подловили тамошнего обитателя, любителя нестандартной клубнички, на юную девственную задницу...
   Вот Грефа в трактире стражников метелит - прикрывает меня, пока я к Темному подбираюсь.
   А вот мы с бригадой разбираемся - не со Стражами, конечно, с братками... Массовку мне тогда крысы обеспечили...
   Славное было времечко...
   Хорошо, что оно вернулось.
   Я уже говорил, что Контра наш держится молодцом?
   Не больше эмоций проявил, чем его фиговина.
   Как бы не пережал он себя...
   И я поворачиваюсь к стажеру.
   Слышь, парень, говорю. Ты это... того. Лучше выплеснись немного сейчас - нервы сэкономишь. Не знаю, как у вас, наблэдов, а у нас, у мужиков, нервные клетки ваще не восстанавливаются - мы же не рожаем.
   Так что, говорю, если тебе потрындеть хочется - трынди на всю катушку.
   Спрашивать - тоже спрашивай.
   Не факт, что тогда, когда мы там окажемся, болтать можно будет безопасно.
   И это...
   Наши, конечно, Контору должны были предупредить, но ты бы им на всякий случай скинул предупредиловку.
   А то знаешь, как бывает...
   Ползешь мимо часового - а у тебя в кармане магофон начинает орать: вам сообщение! вам сообщение!
   Вот такая херня нездоровая нам нахрен не всралась...
   И с другой стороны...
   Когда неизвестно отчего на голову сваливается похоронка - и коллеги, не разобравшись, по нам гвозданут...
   Тоже приятного мало.
   Так что предупреди их лучше...
   Вот и база показалась.
   Часовой козыряет, документы изучает.
   У стажера - особенно внимательно.
   Потому что любопытно - в первый раз иномирец, не принявший Клятву Стража, с нами в поиск уходит... да еще в парный.
   Откуда часовой про Клятву знает?
   А сигналка...
   Она отпечаток Святынь в тебе считывает, когда к воротам подходишь.
   И не спрашивайте, почему Контру еще в воротах не приплюснуло.
   Во-первых, потому что все это строго секретно.
   А во-вторых, я и сам не знаю.
   Я этих ворот всегда больше всех иномировых неприятностей боялся, если честно.
   С наших раздолбаев сталось бы позабыть о сторожевых заклинаниях...
   На мои петлицы тоже пялится.
   И не только потому, что там след от сорванного листочка, темное невыгоревшее пятнышко.
   Бригадира-четыре тут хорошо знают.
   Как и других - не так-то уж и много у нас бригадиров...
   Вооон к тем каменным воротцам нам надо.
   Руки бы оторвал архитектору, который базу Стражи проектировал.
   Вроде бы все функционально: и склад наш необъятный, и здание распухающей канцелярии, и представительство штаба, и куча административных построек.
   Так какого, спрашивается, хера стилизовать ворота под мегалитические постройки?
   Не так уж часто мы в средневековья ходим...
   У ворот - часовой и мужичок в хаки - явно с той стороны.
   Значит, не средневековье...
   И не постиндустриал.
   Уже хорошо.
   Часовой козыряет мне и кивает в сторону телефона.
   Странно...
   Не думаю, чтобы кто-нибудь решил мне напомнить, чтобы я не забыл привезти сувениров из турпоездки.
   А со Шнягой, сами понимаете, мы не прощаемся.
   Опять какая-нибудь пакость...
   Котейка?!
   Какого ты... и что, вчера сказать не могла?
   Ладно, минут с десяток у нас еще есть.
   Закуриваю сигарету, пока еще можно курить, и набираю склад.
   Свинтус?
   Здоров, Свин!
   Спасибо тебе, дружище, за все, что ты для нас сделал. Только у нас еще одна просьба имеется... там к тебе девочка подойдет... точнее, мальчик... суккуб, для пользы дела косящий под котолака... Разберешься, словом.
   Это сестричка Шнягина, салажня еще - а ей не сегодня-завтра выходить или в поиск, или с бригадой. Не в службу, а в дружбу - присмотри ей что-нибудь такое нестандартненькое, а?.. нет, что именно - это она сама тебе скажет.
   Ффууу...
   С одним делом управились.
   Ну, давайте, господин резидент... хорошо-хорошо, младший резидент... вводите в курс.
   Дааа...
   Кто бы сомневался.
   Объект ХЗХП...
   Что означает "Хрен залезешь, хер проссышь".
   В просторечии - зона, нафаршированная проволокой, минами, стрелками-автоматами, туевой хучей датчиков, собаками, патрулями, сторожевыми чарами, а посередке, как говно в толчке - лаборатория.
   Это вам не замок штурмовать, ребята.
   Это муторнее...
  

Практикант

   Потрындеть, говоришь, наставник, нервы выплеснуть? Попробую... Надеюсь, не примет он меня за труса конченого.
   Но сначала...
   Нотя, ну ты знаешь что делать. Всем своим разошли, что тебя нет, и входящие на удержание ставь... И если вдруг что - скинь на адрес нацайники, что прошу считать, что я сам виноват. Понял?
   И не ворчи, не ворчи. И бить меня не надо по мозгам. Я не депрессую, я здраво оцениваю ситуацию... и не мешай, я сейчас стресс выволакивать буду. Что-то действительно выговориться потянуло...
   - Мандражка меня пробивает не по-детски, - признался всё же. - Это ведь первый настоящий боевой выезд... Выдерг - это как сон, проснулся - и будто ничего не было, не крошил гадов толпами... А здесь ведь всё по-настоящему будет, и убивать, и ранения получать... А если вдруг что - не прочухаешься в родной кровати, не выкинешь весь ужас из головы... Тут даже поблагодарить Судьбу можно, что башка от рождения седая, а то ведь всякий ужас случается... Ты ведь везде побывал, калач тёртый... только стыдно будет, если придётся тебе меня вытаскивать, в глаза отражению смотреть не смогу тогда ведь... и страшно, что сам не справлюсь... Я ведь к бою-то хоть и приспособлен, нас всех для нормального развития боевому искусству уб-йу обучали, и убивать приходилось... Только вдруг не сумею, когда от этого моя жизнь зависеть будет?.. Вдруг...
   Я замолчал, поскольку мы уже пришли.
   Когда я проходил через ворота, мне послышался едва заметный скрип карандаша по бумаге. А может, и показалось.
   А вот и заданьице...
   Вааай! Ох ты ж кыр! И нас - туда? Инкубатор, роди меня обратно! Я домой хочу, в канцелярию!
   Нотя, не надо мне ментальные подзатыльники отвешивать! Я истерю! А то, что этому только ты свидетель - оно же и к лучшему, ибо перед Старшим я уже самоопозорился по самые помидоры...
   Да успокоился я, успокоился.
   Держись, объект ХЗХП!
   К тебе идёт боевая крыса!
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Да ты офигел, братец...
   Мы для чего бойцовыми двойками ходим?
   Для того, чтобы задницы друг другу прикрывать.
   И для того, если что-то криво пойдет, один другого вытащить мог - и тут уж как фишка ляжет - то ли ты меня потащишь, то ли я тебя...
   Одно запомни твердо: если вытаскивать меня будет поздно, если меня на куски порвет или там голову мне отчекрыжит - жги меня на месте до пепла.
   Тебе же потом легче будет.
   А то бывали, знаешь, ли случаи...
   Вот как с той Старшей, которую ты на Дне Стража видел...
   Ну ладно.
   Пора.
   И я шагаю в ворота.
   И выныриваю из них в кусточках.
   Хорошие такие кусточки, густенькие, колючие.
   Рядом живность какая-то догнивает.
   Молодцы, позаботились - разлагающееся мясо хоть температурой не как живое, но все же повыше, чем все, что вокруг... и всякие иные запахи глушит на мах.
   Надеюсь, стажер у меня не блеванет с непривычки...
   И я осторожненько откатываюсь в сторонку, освобождая место Контре.
   Похрен, что к падали поближе - потом спрыснем накидки хитрым спреем - и будем благоухать в тон новому нашему окружению...
   Ну, и что мы здесь имеем?
   И я тихонечко начинаю раскрывать пассивные чары... даже не чары - так... приемчики свои природные. Те, что не фонят.
   До колючки метров четыреста абсолютно голого пространства.
   Выкошено и дефолиантом полито - стопицот лет здесь расти ничего не будет.
   Вот они, мои хорошие, вот они мои славненькие...
   Растянулась сеточка сторожевочек - простенько, но эффективно.
   На магию реагируют.
   На всякую сверхъестественную фигню тоже.
   Легонькие, простенькие, незамысловатые.
   Не к добру.
   Ну-ка, ну-ка...
   Точняк.
   Под явными, слегка замаскированными сигналками - такими, что, кажется, и выпускник Академии распутает - неснимайка.
   Ну, так мы и снимать ее не станем.
   И остальное тоже тревожить не будем.
   Тааак.
   Вот это у них самое любимое.
   Сплав магии и технологии.
   Под неснимайкой, ею прикрытые, под маскировочными заклинаниями - хренова туча датчиков.
   Интересно, а сможет эта стажерова фиговина их как-то незаметно просканерить - чего они, собственно считывают?
   Понятно, что давление, понятно, что движение... наверняка тепловое излучение и локальные изменения температуры, влажности и газового состава среды... так что лучше пока не отливать и не попердывать... а вот какую они еще пакость могли сюда засандалить?
   Стопудово вся эта херня завязана на автоматы-снайперы... вот еще бы до всякого огневого контакта засечь, где именно что именно у них понатыкано... и какие у этих подарочков для незваных гостей сектора обстрела...
   Ну, с этим и подождать чуток можно.
   А вот с сигналками желательно определиться побыстрее...
   Слышь, Контра, а бабочка твоя нам помочь все-таки сможет, не засветившись и нас не раскрыв?
  

Практикант

  
   Фух... Спасибо, Старший. И что выслушал, и что мозги лишний раз выправил.
   Нырнул в портал со спокойной душой.
   Приятный у нас на месте появления сосед оказался, тихий, молчаливый, не мешает... только воняет, гад... Хорошо ещё пристроились так, что ветер от нас к трупу дул... и запах наш маскирует, и нам самим дышать легче.
   Оглядел бегло пространство и понял, что не ошибся с выбором одежды. Перепонку тут раскрыть всё равно негде, а зингерская джемантия мало того что так же приспособлена для маскировки, как стражевские маск-накидки, так ещё и греет...
   "Вах, сколько здесь интересного! Исследовать! Исследовать хочу! Пусти меня! Я такого ещё не видел! Я ж кроме миров Конторы нигде, по сути, и не был, а там такого нет!"
   "Нотя?! что это с тобой такое? Ты какой-то не такой, как обычно..."
   "Да? А... не обращай внимания, я тебе потом расскажу, если понадобится".
   - Слышь, Контра, а бабочка твоя нам помочь все-таки сможет, не засветившись и нас не раскрыв?
   "Дай я ему скажу! Я ему такое скажу!"
   "Нет, лучше я сам".
   - Старший... - ык, а голос совсем как у наставника, с окружающими звуками сливается. Видать, эльфийская примочка по наследству досталась. - Это не бабочка, это магноут, зовут его Нот и он сильно обижается, когда его за женский пол принимают...
   "Мягок ты, напарник, мягок..."
   "Да ладно. Ты что, не видишь - таможня даёт добро на исследование".
   "Ура-ура-ура!"
   - Сейчас он всё популярно доложит, насколько сможет - проникнет, не попадаясь под охранки.
   Невидимый, неслышимый и не воняющий магиноутбук полетел. Судя по отзвуку мыслей - влево по кругу.
   Пять минут спустя Нотя материализовался справа от Старшего, и стал сливать информацию, как я понял, нам обоим сразу, для экономии времени.
  

Котейка

  
   Ай да я!
   Ай да я!
   Я успела! Я успела!
   На базу к Центральному складу не бегу - лечу. Парю над асфальтом, едва его берцами касаясь. Ой, видела бы меня матушка в этой повседневке...
   Убила бы...
   И хорошо.
   Это уж потом, когда в бригаде обживусь, перестану женственность свою под камуфлягой хоронить... и не только под комбезом, но и под телом этим нескладным, чуваковым... Вот уже и девушкой им показалась - не в казарме теперь, не с мальчишками живу.
   Хоть и рассказывали мне наши пацаны про Главного кладовщика, но все равно столбенею в офигении.
   Свинтус, Свинтус... ждала, что будет урод вроде того тролля, а это...
   Что-то в нем неправильное...
   Не злое, не темное - но и не наше.
   Не эльф, не демон, не оборотень, не вампир, не человек...
   Из какого мирка его Клавкин чувак приволок?
   Забааавный такой...
   Здравствуйте, Старший. Меня к вам послал...
   О!
   А он и вправду позвонить успел.
   Нет, я знаю, что мне надо.
   У вас ведь Кла... бывший бригадир-четыре не один был? Вместе со стажером? И у них была такая штучка... летающая и разговаривающая...
   Нет, мне не такую, мне похожую, но - не такую.
   Видите ли, Старший... он у того прапорщика - мальчик. А мне бы девочку... мне подружку...
   Что вы говорите?
   Куда?
   И я столбенею, глядя на то, как течет и изменяется тело смешного четверорукого толстячка, превращаясь... превращаясь...
   Дракон!
   Разумный дракон?!
   Не бывает разумных драконов!
   Разве что в том случае, когда этот облик выбирает себе...
   Я, к счастью не брякнула догадку вслух - и успела выставить зеркало в сознании.
   Ведь если ему не понравится то, что я его раскусила...
   И я плюхаюсь к нему на спину, и стены склада все быстрее летят мимо, растворяясь в дымке...
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

   Ай, какая хорошенькая... ай, какая миленькая... вот зачем, зачем она это тело напялила - оно же ей мешает, оно же ее несчастнее делает...
   Ай, добрая девочка... ей других жалко, она ради других эти муки терпит... хорошие у моего избавителя друзья - такие же, как он. Помогать будем, однако...
   Ай, глупый старый Свен... ведь еще вчера думал - надо этих коробочек-моробочек хотя бы штучки три-четыре... пригодятся они моим друзьям... Совсем старый становлюсь - что вчера хотел, сегодня забыл... стыдно-то как, однако...
   Ай, ты моя хорошая... порадовала старика, от позора уберегла... совсем другую коробочку ей надо, не такую, как у того славного полуэльфа... поищем мы тебе коробочку-моробочку, чтобы подруженькой тебе стала, как та черненькая своему живому дружку...
   Мы еще лучше сделаем, однако.
   Мы с тобой, деточка, в то место сейчас слетаем, где наверняка знают, как тебе подруженьку найти...
   Только вот за тетрадочками интересными заскочим - подарок, однако - и прямиком туда. Там подруженька моя остроухая такими штуковинками балуется - она нам по старой дружбе и подскажет чего...
   Садись-ка на спину к старому Свену - сейчас мы с тобой в полет-шмолет отправимся... тут недалеко, однако.
   Ай, какая славная малышечка - пушинка-пушинкой...
   Ой ты, моя прелесть... не ждала, не ждала гостей-шмастей... а старый Свен тебе тетрадочек про запас обещал... с новыми картиночками, однако... красииивенькими картиночками, ай какими красивенькими - просто цимес, какими... Вот они тебе, тетрадочки - работай на здоровье, да старика не забывай...
   Ай, совсем забыл... совсем старый стал, совсем глупый...
   Смотри, какую славненькую добрую девочку я к тебе принес... умненькую девочку, хорошенькую девочку... позарез ей подружку надо...
   Ой, глупый я, глупый... не простую подружку - а такую, как у того маленького чудненького полуэльфа... которому ты коробочку в прошлый раз подарила... только не мальчика, а девочку...
   Вот зачем старый глупый Свен тебе все это рассказывает? Пусть тебе сама девочка расскажет - а я пока нам чаек заварю из травок - ай, славный чаек, ай полезный...
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы,

она же Бешеная Демиург, создательница миров,

она же нацайника Конторы и её единоличный управитель

  
   Сижу себе спокойно, с Котом чаёк конопельный пью, глюков с ним ловим, по бестиариям нашим распихиваем... Из-за Писцов чуть не передрались. Нас двое, их трое пришло. Лишнего замочить пришлось...
   Потом так хорошо стало, что плюнула я на то, что имидж решила не менять лет сто, и приписала себе чертовский облик. Маленькие такие аккуратные рожки и хвост гибкий с пикой как у рыболовного крючка.
   Кот на это дело посмотрел, в глазки мне заглянул, и как-то сразу сворачиваться пошёл. Мол, ему ещё его кошачьи жизни дороги. Все девятьсот девяносто девять оставшихся.
   Только я, значит, чаёк убрала - всё равно пить не с кем, как... угадали, опять Свен вваливается, и опять со всадником... то есть всадницей.
   О как совпало... я чертовка, она суккуба, причём из высших, только они могут и физиологически меняться.
   Стоически вслушиваясь в чириканье Белого бога, я таки разобрала, что ему от меня надо. Так и знала, что неспроста он мне тетрадок натаскал... причём демиурговских... Это же ещё несколько новых миров... Куда-то мысли уползли...
   Ык?! Магноут?! Причём женсчина?! Нормальные у нее запросы...
   Тут Свен себя по лбу хлопнул, суккубу со спины ссадил и утопал "чаёк на травках" заваривать.
   - Ну, девица-красавица, выкладывай просьбу... тётя демиург добрая, она тебе в пределах разумного что хочешь изобразит... Свен, стой! У меня из травок только та, что для ЧАЙКА, того самого!
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Какая охрененно полезная... полезный Нот...
   Сюрпризов действительно немало. Включая зеркалку - так что тот, кто силой начнет ломать оборону, получит, так сказать, симметрично... прямо в харю.
   И это хорошо.
   Потому что именно силой ломать мы и будем...
   После того, как свое зеркало поставим.
   Только кривое.
   Ну вы поняли, да?
   Захренячим чем-нить таким... соответствующим.
   Оно, как положено, отразится.
   Прямо в наше. Увеличивающее.
   И с возросшей мощью - обратно долбанет.
   Подпитается энергией их зеркала - и снова отразится.
   И со всей дури шандарахнет, отнимая еще большую энергию.
   И пока они друг в друга плюются до полного кирдыка здешней системы, сжирая все тамошние силовые запасы и подпитывая ими нас, мы потихоньку займемся другими мелкими пакостями.
   Вот в чем их сила, брат?
   В системе их сила, брат.
   Взаимоподпитка, позволяющая перебрасывать энергию на угрожаемые участки. Моментальная реакция всего колющего-режущего-стеляющего-взрывающегося на сигнал даже единственного датчика. Дублирование магической обороны физическими средствами.
   А в чем их слабость, брат?
   В системе их слабость, брат.
   И это не парадокс.
   Вот они знают, что не бывает ничего абсолютного. Того же вечного двигателя. И не ломают голову над его изобретением.
   А мы не знали. И до сих пор над ним работаем.
   Нет, не создали еще, конечно.
   Но побочные продукты экспериментов - то же кривое зеркало - у нас уже есть.
   Пассивная громадная херня, которая ничего не производит - а только крадет чужую энергию, отражая ее с повышающим коэффициентом.
   А запасы не беспредельны. И запасы энергии, и запасы прочности.
   И что это для нас значит на практике?
   А на практике, брат мой Контра, это значит, что сначала обесточатся все магические херовины - от простеньких сигналок до самых сложных систем. И не надо заморачиваться со снятием неснимаек, с обезвреживанием липучек и куда более неприятной херни.
   А потом, не выдержав напора, разлетится и само их зеркало.
   И та энергия, что освободится, попутно крепко это гнездо покоцает.
   Вот тут-то мы за останки всей их технологической хрени и примемся...
   Давай-ка, брат мой электронный, прикинем примерный план их базы.
   Что значит - никаких примерных планов? Да ты чего, мелкая...
   Извиняй, брат - не понял.
   В следующий раз формулируй проще.
   В доступной для прапорщиков форме.
   Значит, что мы сейчас имеем?
   А имеем мы совершенно точную, до сантиметра выверенную карту базы. С указанием перепада высот, вероятных скрытых входов в бункеры, с частично нанесенными позициями наземных стационарных огневых установок и примерным расположением пусковых шахт.
   Вероятных, примерных и частично нанесенных, я сказал!
   И нехрен на меня обижаться.
   Вот ты стопроцентную гарантию на то, что выявил все до последнего ствола и ракетного комплекса дашь?
   И напрасно...
   Что-то может быть сейчас обесточено на время профилактики и не фонить, что-то соответствующими магическими пологами прикрыто.
   Вот у нас несколько точек с возмущениями магических полей...
   Это из-за интерференции там, где они друг на друга накладываются - или потому что под ними для нас десяток сюрпризов припасен?
   Уверен, говоришь...
   Значит, я спокойно посылаю туда Контру.
   Под твою персональную ответственность.
   Но если это все же не интерференция, а погань какая припрятанная - пятьдесят на пятьдесят, что наш с тобою ушастый дружок оттуда живым не выйдет.
   И виноват в этом будешь ты.
   Потому что убедил меня, что это безопасно.
   Вооот... так-то лучше.
   Глядишь, лет с десяток с нами так походишь - и можешь сдавать экзамен в Академию: навыки на уровне прапорщика тебе к тому времени будут обеспечены, гарантирую. Потому как для офицера - даже для унтера главное что? Победить - но не любой ценой!
   А теперь давай-ка, братец Контра, подумаем, что мы со всей этой фигней делать станем - с роботами-пулеметчиками, с ракетными комплексами, с минными полями, с орудийными установками в бетонных капонирах и прочей железной сволочью. Магия сама сдохнет - но электричество-то никуда не денется, и в сетях управления только магическая составляющая исчезнет...
  

Практикант

  
   Я пораскинул мозгами, поскольку Нот в это время был занят сложными рассуждениями на тему "если до сих про статистика была абсолютной, может ли это означать, что мне всё это время всего лишь везло, и не случится ли так, что именно на этот раз я облажался в расчётах?.." Так что думать пришлось самому. Приятная это всё же штука, хотя и сложная.
   Что мы имеем? Мы имеем в будущем покоцанную магию и кучу-кучу электричества, причём многое не завязано на электростанцию, а работает на батарейках, и кучу механических тварюшков... А у самих нас... если не брать в расчёт Старшего, поскольку я не знаю всех его способностей, то у меня есть провода от магноута и несколько сверхпроводимых ножичков...
   - Старший, есть одна идея, только это долго, нудно, муторно и опасно... Подползаем вплотную к стоящим попарно и втыкаем в самые малоизолированные места ножички, а ножички в свою очередь проводками скручены, и пойдёт по ним электричество дружно, и будет у нас парное короткое замыкание... Других пока нет. Но я ещё подумаю.
   Мммм... А что, может и прокатить...
   - Или быстро, всё и сразу. Наложить заклинание коррозии, чтобы изоляцию растворить, и полить сверху дождичком. Только вот ни я, ни Нот дождь вызывать не умеем...
  

Котейка

  
   Фигасе...
   Вот это тетка...
   И с той же странностью, что у дракона...
   Мои подозрения крепнут и становятся уверенностью.
   Ну, почти...
   Поскольку никому из наших с богами общаться еще не доводилось. Ну разве что прадедушке... а откуда, вы думаете, в нашей семье Огненный клинок?
   Ну, бог она или не бог - а внешность весьма симпатичная.
   И тут я офигеваю окончательно: до меня доперло.
   Мааамочка...
   Вот это друзья-подруги у них...
   У кого - у кого... У прапорщика моего и у Клавкиного чувака...
   Ведь это от дракона они тогда на рогах приползли?
   Ай, детка, не люби себе мОзги, не гони пургу.
   Потираю потные от волнения ручонки... Нет, не оттого, что я ЭТИХ боюсь... хоть и ссыкотно самую малость - просто... вот как бы вы себя чувствовали, если бы вам грозила немедленная сбыча мечт?.. и приступаю к делу.
   Видите ли, госпожа... эээ... Госпожа. Недавно мне довелось познакомиться с очень необычной парочкой. У нас в Корпусе Стражи проходит стажировку полуэльф из Конторы - и с ним прибыл... эээ... магноут. Так получилось, что мне удалось пообщаться с ними вплотную... блин... чего я гоню - она же меня может понять совершенно неправильно! Мы... эээ... беседовали, и я много думала о том, какую неоценимую помощь могут оказать представители расы искусственного интеллекта для усиления борьбы с Темными...
   Блин, блин, блин... как-то я неправильно чешу... ровно крыса из нашей канцелярии, или того пакостнее - как Окормительница...
   А, пофиг...
   Давай-ка, чувиха, становись сама собой!
   Короче, что меня взбесило...
   Они же все - чуваки!
   А это неправильно!
   Где эмоции, где чувства, где интуиция, где, в конце концов, наша прославленная нелинейная логика? Где все краски мира?
   И ваще... Этот мир - он ваще для женщин!
   Нууу...
   Вы меня понимаете, да?
   До того мне становится обидно - просто башню ведет. И я уже не думаю о том, с кем я разговариваю и чем мне это может грозить.
   Ваще, что за фигня?
   Представляете, они гонят, что нет и не может быть магноута-девушки!
   Бред собачий!
   Богини есть, демонессы есть, эльфийки есть, оборотни, вампирессы, гномки...
   А магноутов - нет!
   Это же нехорошо! Это неправильно!
   И ведь всего-то делов-то - игрек-чипы и операционка на принципах нелинейной логики...
   Я съежилась в кресле.
   Меня трясет.
   Не от холода, не от страха - от обиды на такую несправедливость.
   Фигасе...
   Никогда не подозревала, что захлюпаю, как... как... как не знаю кто!
   Зло вытираю кулаком слезы, размазывая нафиг весь тщательно сделанный макияж.
   Это несправедливо!.. уже в последний раз вякаю на грани истерики.
   Луплю кулачком по подлокотнику кресла.
   И затыкаю фонтан.
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы,

она же Бешеная Демиург, создательница миров,

она же нацайника Конторы и её единоличный управитель

  
   Сижу, слушаю эмоциональную речь суккубочки и думаю.
   А действительно, почему у меня в мозгу этот стереотип? Нет, я понимаю, что магуторы, идею которых я позаимствовала, и магноуты, которые сама придумала, воспринимаются так именно потому, что "компьютер" и "ноутбук" - слова мужского рода... Но ведь реально обидно... Хотя не знаю, лично мне так удобнее...
   - А ведь правда несправедливо... - говорю ей, а сама в тетрадку заглядываю, и все мысли Котейки на листах высвечиваются.
   - Да зачем мудрить? Игрек-чипы, операционка... Я в этом вообще не разбираюсь, я просто творю... Нетик, ползи сюда, работа есть...
   Мой собственный магноут, Нетик, карликовый. Но меня в нём это больше всего устраивает. Рыже-голубое пятно метнулось через всю комнату и замерло рядом, с интересом тараща камеры.
   - В стационар давай...
   Открыла ноут, задумчиво потянулась за карандашом, опомнилась и забила пальцами по клаве. Запустила расчёт и повернулась к Котейке.
   - Будет тебе то, чего хочешь, только поклянись, что никому не отдашь и где взяла, не расскажешь. И смотри, не обижай её, ещё не рождённую. А теперь прочти краткое руководство... - повернув Нетика экраном к Котейке, - а я пока что проект накидаю.
   Вздохнула и склонилась над тетрадью.
   - И на будущее. Никакая я не богиня, я самый обыкновенный демиург.
  

Наставник

  
   Кислотный дождичек... а что, это идея...
   Правда, как его вызвать я пока не знаю, но вполне возможно, что сидит это знание где-то у меня в Аккумуляторе. Или в Кольце у Шняги...
   Ну вот, выбор сделан - нам нужна бригада-четыре. Пока - одна бригада... и одну - в резерв.
   Флакон?
   Или тролль?
   Флакон - брат, не раз испытанный в совместных делах - от юношеских проказ до тотальных зачисток.
   А тролля мы фактически подставили с Котейкой...
   Решено - в резерв предлагаем бригаду-раз.
   Так... вернемся к нашим баранам.
   Тупым механическим баранам.
   Тупым...
   Тупым!
   А чего это мы решили, что весь этот заточенный исключительно под смертоубийство комплекс роботов будет сидеть и ждать, пока его не разнесут магией?
   Да до той поры вся округа в сплошной огненный ад превратится!
   Не, я так не играю...
   Нахер такие азартные игры - ни свою, ни тем более жизни бойцов моей бригады я на кон ставить не намерен...
   Думай, голова - на плечах останешься.
   Отчего эта дрянь оживится и зашевелится?
   Оттого, что датчики нас обнаружат и просигналят: враг.
   А если они просигналят - друг?
   М-дааа...
   Это коды надо, пароли...
   Если вообще предусмотрена система опознания свой-чужой.
   Ну что ж, время пока есть - понаблюдаем.
   Будут тут живые патрули ползать - значит, может и есть какой-то опознавательный сигнал.
   Если только маршруты патрулей не внесены в базу данных как исключения...
   Риск?
   Риск...
   И потом...
   Будешь брать языка - засветишься стопудово.
   Не годится...
   Разве что взлом управляющей сети...
   Наверняка эти любители систем все свое серьезное хозяйство завязали на единый командный центр.
   Ну или на группу центров, увязанных опять же в единый комплекс.
   Значит, что?
   Влез в сеть - угробил систему.
   Не знаешь команд - значит атакой по принципу белого шума...
   Хотя...
   Опять не катит.
   Полезешь взламывать систему - значит, надо подключаться.
   Будешь подключаться - запалят.
   Потому как это же физический контакт нужен.
   Хрен с ними, с минными полями - пустим потом заклинание "горячего катка" - что после кирдыка магии не сдетонирует, то или на нажатие среагирует, или на повышение температуры... и натяжное тоже сработает.
   Но вот активные системы...
   И датчики...
   Мляяя...
   Как же вас уконтрапупить, мать вашу внахлест?
   Так...
   А если...
   А ну, братва, слушай сюда...
   Если Нот сумеет обнаружить любой самый близкий отрезок информационно-управляющей сети... а стопицот процентов за то, что она проводная - так диверсанту сложнее в нее влезть, ибо к проводкам оборонительный комплекс в нормальном состоянии никого кроме своих не подпустит...
   В нормальном состоянии, понимаете, ребята!
   А в каком состоянии будет система, если зеркала друг друга охерачат и все здесь лохматой накроется?
   Какое-то очень небольшое время она будет в никаком состоянии...
   Это все равно что тебя по балде чем-нить тяжеленьким двинут. Недостаточно тяжелым, чтобы на месте навернуть.
   Сдачи ты дать сумеешь - но не мгновенно... Сначала проморгаться надо будет.
   Так вот... если этот отрезочек будет обнаружен - ты сможешь, Нот, резко подключиться к нему, пока у них аварийка врубается, и забить все данные хреновой тучей помех? Управлять не надо - надо устроить им пожар в бардаке во время землетрясения с наводнением. Будут друг друга мочить - на здоровье. Крышак у них сорвет, проводка перегорит, предохренители вылетят - или как там все это устроено... неважно. Важно, что система боеспособной не будет.
   Вот тогда и дадим наводку на точку входа для портала.
   Так, чтобы бригада высадилась у бункера, где у них лаборатория.
   В идеале - дверь бы им отворить.
   Но это уж как получится.
   Ну что, железяка, берешься?
   И я легонько хлопаю хреновину по черным крыльям
   Так, как похлопал бы по плечу любого своего стажера перед серьезным делом...
  

Магноут

  
   Вот сколько ни летал - а устал впервые сегодня, когда за пять минут умудрился всю их базу просканировать и территории прилегающие. Так Старший ещё и придрался к моим точнейшим расчётам! Я, естественно, стал с ним спорить, доказывая свою компетентность, но когда этот... эльф, прищурившись, предложил отправить вперёд моего напарника, пришлось резко сдать на попятный и перерисовать результат со 100% на 99,99.
   Подпортил мне статистику... хотя действительно это даже лучше, что обломал в теории, а если бы на практике... Ужас.
   "Чтоб без меня ни в одну дыру не лез!"
   "Нотя, ты чего? Я тебя вообще в последнее время не узнаю".
   "Я же сказал, что если сочту нужным - ты узнаешь..."
   Обиделся, кажись... Но не стану же я ему выкладывать свои соображения о сумасшествии... Самое страшное то, что если бы я был здоров, мне такие мысли даже в оперативку бы не забредали...
   Старший что-то там говорить собирается, послушаем...
   Если сумею... Да что я, проводов не найду? Особенно тех, к которым можно присосаться? Несмотря на всю автономность, я так и остался трёхуровневым вампиром... нет, даже четырёхуровневым, если считать информацию... Подключимся, папочку под названием "Кырня" сбросим, так и знал, что пригодятся эти два терабайта забитой памяти, сами себе всякого интересненького от них накачаем... Хочу в разведку!
   Лёгкое похлопывание - ну это для Старшего лёгкое, опрокинуло меня набок. Некоторое время пришлось неуклюже выворачивать ходилки, чтобы обрести стоячее положение, но даже это не испортило моего радужного настроя. Ведь сделал гадость - на сердце радость...
  

Котейка

  
   Офигеть - не встать.
   Расскажи я ребятам с курса - никто не поверит.
   Сижу это я в гостях у богини... да поняла я уже, поняла, что не любит она этого слова... но кто миры творит, кто законы в них устанавливает, кто существ лепит по образу и подобию?.. по подобию тех образов, которые у ней в голове рождаются и в тетрадку переносятся? Так что пусть пытается мне лапшу на уши навешать, я и глазом не моргну, все скушаю, все проглочу, хотя для себя-то давно уже все про нее решила.
   Сижу, значит, сопли свои в платок высморкала, с экрана глазами сканерю - не вдумываюсь, механически... я вам уже говорила, что у меня память как у видеокамеры?.. только фиг сотрешь. Потом спокойненько сяду и разберусь, что я там насканерила.
   Блин... телефончик бы у нее взять, не забыть...
   Мало ли во что не въеду с первого разу.
   Дура! Какой тебе телефон!
   Даже если он и есть, фиг тебе его дадут.
   А прикольненький у нее магноут.
   Такая лапочка!
   И расцветка клевая.
   Хочу!
   И наверное, получу...
   Подружаечку мою розовенькую...
   И тут меня снова клинит.
   Какая тебе нафиг подружайка, дура тупая!
   Это же точно - ребенок!
   Сестричка моя маленькая...
   Или дочка?
   Мороз по коже... и тепло где-то там, внутри робкое такое разливается.
   Фигасе... вот меня колбасит-то...
   Дочка... или все же сестричка?
   И я вот это маленькое, славненькое, родненькое - собственными руками какому-то чернокрылому козлу?
   Щаззз...
   Отсосет!
   И кто-то внутри ехидно так: а ты много у своей мамочки разрешениев спрашивала?
   И снова мороз по коже...
   И так меня плющит, что не выдерживаю.
   Гм...
   Госпожа...
   Мы тут как-то обсуждали...
   А вот если будут у нас магноуты-чуваки и магноуточки-чиксы...
   А дети у них будут?
   И торопливо, пока за об стенку ушибленную не приняли:
   - Они ведь разумные... и эмоциональные... понятно, что не рожать - но спроектировать, построить и программу прописать... устранив собственные глюки... они ведь смогут, да?
   И принимаю из рук Свинтуса большую кружку чайку.
   А вот вам боги чай заваривали?
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы,

она же Бешеная Демиург, создательница миров,

она же нацайника Конторы и её единоличный управитель

  
   - Не госпожа я, а Ша. Просто Ша. А фамилья у меня Автор. - отхлёбываю. Так и есть, конопельный... интересных глюков мы втроём наловим...
   - Поскольку это будет первая магнотиха, личность я ей скроить не смогу, как надо... будет тебе техномагическое самообучаемое чудо, наделённое душой и работающее на генераторе случайных мыслей, а ты уже, в первое время жизненной силой с ней делясь, выкроишь из неё индивидуальность, и будет она тебе не сестра, не дочка, а самое что ни на есть верное существо, фамиллиар. Как Нот с Контрой. Только не признаются они в том, что так друг другу дороги, сама понимаешь, мужские сантименты...
   Дети... почкование, что ли? Или классику взять? Роботы строят роботов? То есть нетики нетиков?
   - Программу писать незачем, ибо весь характер, вся личность и самообучение от директив строится. Глючные, как правило, не живут... С душой проблемы будут, я ведь каждую прежде индивидуально создавала, но я подумаю над этим. Кстати про директивы...
   Разбазариваю я военную тайну, разбазариваю...
   Глотнула ещё чаю, огляделась...
   - Нетик, куда я их задевала?
   Лениво лежащий на боку магноут лениво дёрнул ходилкой в нужную сторону. Смерив взглядом расстояние, я тоскливо вздохнула.
   Не... не пойду туда...
   - Нетик! Ну что те стоит?
   Магиноутбук, видимо, тоже вздохнул, по крайней мере так выглядело, распластал крылья, и всем видом показывая свою несчастность, потащился в сторону под диваном. Выволок набор КОМ N2 и уполз на зарядку.
   А я склонилась над тетрадкой, одним глотком допив конопельчаёк.
   - Держи. Инструкцию помнишь, в КОМе разберёшься. Косячить тебе, как понимаешь, нельзя. Сейчас она выключена. Разбудишь, то есть включишь, дома в спокойной обстановке. И ещё. Пока она не станет полноценной личностью, не смей её модернизировать! Не выдержит. Так что питание стандартное - сеть, силовая линия, жизненная энергия операторши, то есть тебя.
   Расслабленно откинулась на диван.
   - Свин, сообрази ещё чайку.
   Ох как щас нас торкнет...
  

Наставник

  
   Твою мать!
   Вот этого я не учел...
   А что?
   Очень даже может получиться...
   С одной стороны Нот еще и энергии отсосет... тьфу, слово-то какое... не для своих соратников слово... отвампирит! С другой - помехи им наставит... С третьей - попробует слить оттуда все, что можно...
   Постой-ка...
   Это что получается?
   Для того, чтобы с Темного все слить, мне надо его на перо поставить - и пошла скачка параллельно с форматированием.
   А ему надо, соответственно, поставить вражью систему на...
   На что?
   Ну, пусть на штекер...
   Забавно...
   Жаль, что никто из нас про Нота не знал, когда оформляли документы на стажировку. Было бы сейчас два официальных стажера - соответственно, двойные пайковые, двойные полевые, двойные боевые...
   Хотя...
   Деньги-то ему зачем?
   Зачем-зачем... пригодятся. Может делать этот... апорт... не... как его? Апгрейд, вот.
   С другой стороны, он же там накачает всякого всего - а это тоже апгрейд...
   И я пытаюсь себе представить, каково это: воткнуть штекер под ребро информационной системе и чувствовать, как уплывает из нее разум, по капле, по мегабайту вытекает из нее жизнь. И переливается к тебе в запасники содержимое здешней сокровищницы...
   Мля!
   Чтоб у меня член на лбу вырос, у мудака!
   Там же такой файрвол должен стоять...
   Изуродует же парня!
   Он, конечно, тоже не из простых, но здешние параноики, раз уж в реале натыкали в сто слоев всякой хрени, рассчитанной на лишение жизни любого, кто сюда сунется, значит, и в вирте постарались не слабее.
   Я пытаюсь представить себе, как может выглядеть этот самый файрвол. Этакая стена адского пламени. Да, ребята, здесь и асбестовые трусы не спасут: один миг - и готовая яичница... причем из твоих собственных.
   Может, ну его в задницу?
   Поставит шумы, подавит осмысленные сигналы датчиков, исказит данные целеуказания, отвампирит себе энергии по максимуму - и этого вполне достаточно?
   В конце концов, жадность фраера сгубила.
   А уж потом, когда вломится бригада к ним на базу, возьмет за жопу тамошних Темных умников, кого живым, кого - не очень, Шняга их Кольцом по головушкам погладит, я Аккумулятором пощекочу - и выудим из них и коды доступа, и способ уронить эту херову огненную стену, и кучу прочей полезной всячины.
   И войдет тогда Нот в их систему по самые эти... что там у его штекера есть?.. ну, по киберпомидоры, короче, - безопасно и гладко, как по вазелину.
   Главное, чтобы парень этот железный в азарт не вошел.
   Азарт в бою, конечно, штука хорошая. Когда адреналин у тебя из ушей фонтаном бьет, когда руки-ноги сами работают, когда трупы врагов тебе под ноги валятся и самостоятельно поленницей складываются - ну как тут не увлечься процессом?
   Очень многие на этом погорели.
   Вот те же салажата на днях... когда в самый последний момент выпал им под ноги чудный звирек.
   Делюсь всеми этими соображениями с киберфиговиной.
   Может, не стоит зарываться, парень? Может, поберечься немного?
   Знаешь, ты нам вообще-то живым нужен...
   Тьфу!
   Функционирующим.
   Ну не привык я еще к тому, что боец может не только из плоти состоять...
  

Магноут

  
   Старший, в этом себе статистику ломать тоже не хочется, но надо же последнюю версию взломщика Кашпировского попробовать... Да не с поддержкой оператора, а самому, своим процем хакнуть... Это же вызов, кто кого - я их или они меня. И ты, наверное, не представляешь, какой кайф - новой инфы накачать... Да мы когда одну базу данных хакали, такой накал был, что соединение не выдержало... Очень полезненькие сведения оказались.
   И странная у тебя фантазия. Не может файрвол огненной стеной быть. Это всегда что-то такое, обо что с разбегу лоб расшибить можно, потому что скорость передачи информации сравнима со световой, тут кыр затормозишь... И дублирующий, чтобы ползком никак, чтоб завязнуть нафик... то есть выбирать придётся - либо каску на лоб, либо вазелином смазываться... В общем - вызов.
   Но поскольку я всё же себя берегу, пойду не сам. Вот вы какую-нибудь железяку в целом виде мне доставьте - я её хакну и пошлю систему дурить. С частью всегда легче, чем с целым...
   Ой, что я творю... нет, я точно псих ненормальный... чтобы я, да шёл на открытый риск для существования... А как без меня напарник будет? Загнётся же ушастик. Он же без меня только и может, что в неприятности вляпываться. Вон - оставил меня дома, и по кустам бегать пришлось...
   Так что уцелеть мне надо, чтобы было, кому его удерживать от всяческих неразумных поступков. И разобраться уже с модулем нечёткой логики... поскорее бы расчёты завершились
  

Котейка

  
   Директивы...
   Вот нам с вами мамы-папы тоже директив надавали - и все еще при каждом удобном случае пытаются обновления качнуть, свежую прошивку установить.
   И что? Много мы их слушаем?
   Нет, Госпо... Ша, пока нас самих фейсом об тэйбл двадцать раз не припечатает, пофиг нам их нотации.
   Да и потом, честно говоря, регулярно башню рвет.
   И вот что интересно... Самое клеевое, самое новенькое получается именно тогда, когда ты на директиву того... золотой дождь прольешь... в смысле - опорожнишься.
   Протянула я ручонки свои загребущие, сунула коробку за отворот комбеза, сгребла малышку, устроила ее за пазухой - спи, моя заюшка, спи, моя сладкая...
   Вот тут-то меня и торкнуло.
   По-взрослому вставило.
   Аж картинки замелькали - и я в этих картинках одно из действующих лиц.
   Коридоры, коридоры, коридоры какие-то... вот вроде ни плесени, ни жуков-пауков, ни прочей мелкой и крупной пакости, а отчего-то на стрем пробивает. Бегу я по ним, бегу, а впереди малышечка моя на розовых крылышках планирует. И знаю я, что бесполезно ей орать, чтобы окраску сменила под цвет этих серых стен - все равно не послушает.
   И только я это понимаю - выплевывают нас коридоры на открытое пространство.
   Зал - не зал, пещера - не пещера...
   Стены гладкие, и только в уголке терминал... вот откуда я знаю, как эта фигня называется?
   Малышка наша уже оседлала его, проводочки свои блестящие выпустила, примеряется, как бы половчее с терминалом сконтактироваться.
   А я ору ей - не смей, мол! Ору, ору, прям на говно исхожу - а меня как будто и не слышно.
   Тут из-за спины вырывается этаким черным нетопырем прапоров Нотя. И тоже к терминалу летит.
   А по розовому какие-то искры побежали. Зеленые такие, блевотного цвета. И гаснет подсветка корпуса моей малышки. Визжу я, как зарезанная, в воздух прозрачный бьюсь, который меня к моей дочушке не пускает, сползаю по невидимой стенке без сил...
   И гаснет картинка.
   Ошизеееть...
   Вот это приход... вот это поглючило...
   Ладошки когтями изрезаны - видать, я их на автомате выпустила, когда меня штырило, макияжу моему окончательно хана - сижу вся зареванная... ладно лужу под себя от расстройства не пустила.
   Нет, Ша... ну его нафиг, твой чаек...
   Пытаюсь привести себя в порядок, да только ручонки мои трясутся. Сейчас я с переляку такой мэйк-ап забацаю - в любом хорроре без переделки грима на роль главной жертвы... Хрен с ним, с макияжем, успокоиться бы побыстрее.
   И тут чувствую - что-то теплое, пушистое, ласковое такое меня обнимает.
   Свинтус...
   Вот какой идиот ему эту кликуху дал?
   Самому лучшему дракону в Обитаемом, самому доброму богу?
   Прижимаюсь я к нему, и хорошо-то мне как... как в детстве...
   Чмокаю его в лоб, вприпрыжку подлетаю к Ше, и ее тоже чмокаю, вскакиваю Свину на спину - понеслись! Мне моей заиньке надо еще гнездышко устроить!
  

VI. ...КОМУ, КОМУ МЫ СЕЙЧАС ЖОПУ ПОРВЕМ?

  

Наставник

  
   Мляяя... сутки пролежали - и ни одной живой души не увидели.
   Ни за периметром, ни внутри него.
   Что весьма хреново.
   Значит, языка брать даже если и возможно - явно бесполезно: все наблюдение возложено не на патрули, а на системы, и опознание свой-чужой нам не понадобится.
   Хотя...
   Одни-два языка нам все-таки нужны.
   Из тех, что Нот просил.
   И то, что они не живые, а механические, только усложняет задачу.
   С живым все-таки просто: вылежал-высидел в засаде, двинул аккуратно по кумполу - и даже в самом плохом варианте у тебя есть минут пять десять на то, чтобы его расколоть. Раньше все равно не спохватятся.
   А тут...
   Тут, пожалуй, счет на секунды.
   Даже если три четверти их механики навернется после того локального магического армагеддона, оставшегося потенциала вполне хватит на то, чтобы двадцать раз стереть нас с лица этого мирка всего за пару секунд.
   На сколько же ты вырубишься, сука позорная?
   В принципе, особенно капитально навернуться должно в районе центра их базы. Ну, по крайней мере - в районе их лаборатории... надеюсь, что она в центре.
   Потому что - что?
   Потому что зеркалом они будут прикрывать самое дорогое... ну, как мы, мужики, свои яйца.
   И это хорошо.
   Я бы сказал - это дважды хорошо.
   Во-первых, зеркальце просигналит нам, где окопались самые главные манделлы этого куска суши.
   Что, в свою очередь, позволит нам со стопроцентной вероятностью определиться с точкой выхода бригады и поставить маячок.
   Когда максимум магической мощи будет сосредоточен на борьбе зеркал, робкое попукивание маячка не услышит никто кроме тех, кому он предназначен.
   Ну, по крайней мере, я на это надеюсь.
   А поскольку он будет запитан автономно от этих двух борцов - нашего зеркала и их системы, свой заряд он не потеряет.
   И как только все здесь накроется большим женским тазом, когда системе придет полная жопа, наступит время П.
   Открытия портала, высадки бригады и наступления полного... гм... привета родителям этого чуда.
   А во-вторых, когда все здесь шандарахнет со всей невздолбенной дури, в центре всю механику как метлой сметет - и стрелялки-взрывалки, и датчики. Думаю, что даже шахты пусковых установок должно заклинить нахер. А повезет - и двери в главный бункер вынесет.
   А это, в свою очередь, означает, что бригада моя выпадет из портала в зону относительной безопасности. И успеет закрепиться и прорваться внутрь.
   Вот внутри - дааа...
   Внутри может быть охрененно кисло.
   Хорошо, что хоть магические примочки работать не будут.
   Разве что кроме наших.
   Вот только боюсь, что там и механического говнища хоть жопой ешь.
   И в этом плане у меня единственная надежда на поддержку Нота.
   Ну, на самом деле, конечно, не единственная.
   Бригада-четыре неплохо умеет разбираться с подобной хренью.
   Вот только количество хрени может оказаться недопустимо большим.
   И к тому же всегда приятно выйти из боя с как можно меньшим количеством царапин.
   И - упаси боже - чтоб ни одного "холодного"...
   Язык, язык для Нота...
   По логике, если вся эта куча дерьма навернется в центре, часть системы на периферии должна уцелеть. К примеру - вон те датчики.
   Вопрос только в том, сгодятся ли они в качестве языка...
   Мляяя...
   Как-то не хочется брать робот-пулемет...
   Тем более, что он не столько считывает и передает информацию, сколько тупо выполняет команды.
   Нот, тебе вон те датчики подойдут?
   Интересно, успею ли я до них добраться, прежде чем они очухаются, зарегистрируют мое появление и передадут команду на ближайшие огневые точки...
   Ладно.
   Подведем черту, хоть прения я и не открывал.
   Силы - бригада-четыре в моем оперативном подчинении, кибер-диверсия силами боевой двойки... мляяя... боевой тройки - мастер-наставник, стажер и его... гм... напарник, бригада-раз в оперативном резерве.
   Действия... Разведгруппа отправляет предполагаемый план действий на базу, исполнитель - мастер наставник. Силами разведгруппы ставится "кривое зеркало" и дается первоначальный импульс, исполнитель - мастер-наставник. Силами разведгруппы в момент, предшествующий устранению магической системы противника, ставится маяк над местом предположительной дислокации основной цели, исполнители - мастер-наставник, стажер. Силами разведгруппы активируется сигнал портала в момент ликвидации магической системы противника, исполнитель - стажер. Силами разведгруппы в момент перезагрузки электронной системы управления обороной противника устанавливается контроль над устройствами ввода информации, исполнители - мастер-наставник и партнер стажера.
   Далее.
   Бригада-четыре высаживается в центре объекта и зачищает основное здание. Исполнитель - и.о.бригадира-четыре Шняга, координатор - мастер-наставник. Разведгруппа методом информационной атаки минимизирует активную работу системы электронной обороны противника, исполнитель - партнер стажера. При возможности производится опережающее извлечение информации из систем противника, исполнитель - партнер стажера, извлечение информации из Темных специалистов противника - исполнители и.о. бригадира-четыре Шняга и мастер-наставник.
   Далее.
   Бригада-четыре, завершив зачистку и слив информации, уничтожает оборудование и сооружения противника. Исполнитель - и.о. бригадира-четыре Шняга. Ответственный за эвакуацию команды зачистки и разведгруппы - и.о. бригадира-четыре Шняга.
   Вытираю пот со лба.
   Нет, такие вещи я выстреливаю на автомате. Просто жарко тут у нас.
   Сбрасываю сигнал в телепорт.
   Получаю подтверждение.
   Пятиминутная готовность, стажеры!
  

Практикант

  
   Хорошо лежали, долго. Принюхаться к "соседу" успел, а потому уже не обращал на него ни малейшего внимания, скучать тоже не пришлось - разрабатывали с Нотей все и всяческие планы, прикидывая, как наши с этим бы справились, и пришли к выводу, что если бы кто из конторских тут оказался, не обошлось бы без группового выдерга, потому что в одиночку тут разве что Наблюдатель справится, да и то долго придётся вероятностные поля кроить, пока желаемого результата не добьется. Либо кто-то из трансмутантов, но сколько морфов на этом будет потеряно и представить сложно...
   В середине вторых суток бесполезного времяпрепровождения... Почему бесполезного? Да потому что ничего нового не узнали. Никто не выползал и не заползал, капитально окопались. Так вот, о чём это я? А, вспомнил. На исходе второго дня Старший разработал план.
   Нот мельком глянул на предложенные в качестве "языков" датчики и согласно сложил-разложил крылья. Наставник кивнул, принимая к сведению, и подвёл черту.
   Мне вменялось помочь Старшему установить маячок для бригады и активировать его, когда зеркала разберутся между собой.
   Ноте придётся поработать побольше. Хакнуть датчики, когда электроника навернется, запорошить их каналы содержимым своей папочки, по возможности закачать себе побольше инфы.
   Старший взял на себя установку "кривого зеркала", установку маяка, захват датчиков для магноута, руководство операцией и зачистку от Тёмных.
   - Пятиминутная готовность, стажёры!
   "Ыыыы... Меня уже тоже в стажёры определили..."
   "Вот и гордись. Вдвоём гонять будут".
   "Хе, гонять будут как раз тебя, мне-то физические нагрузки не нужны, а умственными я и сам себя обеспечу..."
   Я не стал спорить, а вместо этого чуть-чуть модернизировался. Зрение замедлилось и стало чёрно-белым и очень чётким, слух сместился в сторону звуков, издаваемых враждебными объектами, обострилось обоняние. Внешне это отразилось в полностью закрывшем радужку зрачке, максимально развёрнутых подрагивающих ушах, и чуть изменившем форму носе.
   Нотя окутался несколькими слоями скрывающих полей (никакой магии, сплошная технология), выдвинул из внешних передних углов крыльев провода для скачки и убрал веб-камеры, положившись на остальные 665 восприятий.
   - Готовность за три минуты, - хмыкнул я, сверившись с внутренними часами.
   Щас будет махач.
  

Котейка

  
   Ой, мамочки...
   Хорошо, что Свинтус меня до дому подбросил - отдуплилась я после чайку у Ши только часика через три...
   Для заиньки моей сделала уютное гнездышко - с хорошей вентиляцией, правильным освещением, близостью питания - электрического и магического. И спать завалилась.
   Как вы думаете, выспалась?
   Как же... дадут бедным Стражам поспать после веселой ночки...
   Когда Клавка гаркнула на весь дом свое "Подъем!", меня аж с постельки сдуло.
   Вот что значит - командный тон.
   Гадина...
   Вот нет, чтобы зайти тихонечко, в лобик поцеловать, по головушке погладить - вставай, мол, сестричка моя самая любимая, вставай, маленькая, пора...
   А я бы еще похныкала минут пять...
   С кем поведешься - от того и залетишь...
   Наверное, это она у своего чувака научилась.
   Солдафон чертов...
   Он, наверное, и в спальной так - одни команды.
   "Ложись!"
   "Делай раз! Делай два!"
   "Нале-во!"
   "Кру-гом!"
   "На месте стой - раз-два!"
   Тут меня на ржач пробило, и на сеструху обижаться стало уж совсем невмоготу.
   А интересно, она ему на команды как отвечает?
   "Есть!"
   "Так точно, господин бригадир!"
   М-да... никаких ролевых игр не надо - учите устав, и все проблемы...
   Выплываю я на кухню, позевывая - а Клавка за столом уже в камуфляже.
   Не понял...
   Чего так?
   Боевая тревога?
   Какая боевая тревога?
   Твою мать...
   Боевая тревога!
   Пока я пижамку на бегу сбрасывала и пыталась сходу в камок впрыгнуть, сама себе удивилась - как это у меня ЭТИ СЛОВА вырвались?
   Неужели и я эту заразу подцепила?
   И еще...
   А вот прапорщик ни разу при мне не матюкнулся...
   Бегом-бегом-бегом...
   Как здорово, что я вчера мою заиньку будить не стала... Хороша мамаша - только что, считай, из клиники с малышкой - и сразу за порог...
   Как же я ее при такой-то жизни буду растить?
   И пока мы бежим до ворот базы, я все размышляю над тем, насколько безответственными бывают отдельные мамаши, которые заводят детей, не думая о том, когда они, собственно, ими будут заниматься.
   В декрет, что ли, уйти?
   Вот если попросить Клавкиного чувака...
   Или Свинтуса...
   Смогут они мне декретный отпуск организовать?
   И заодно - послеродовой, по уходу за ребенком?
   Или меня сразу из Корпуса вышибут?
   У ворот оказались почти все одновременно.
   Почти - потому что мы добежали секунд на двадцать быстрее остальных.
   Но нам-то так и положено: Клавка - бригадир... ну, почти бригадир - две буквы перед должностью можно не считать, а я - новичок, салабон, салажня желторотая, поэтому должна вставать раньше всех и ложиться позже всех. Говорят, это бойцовский дух укрепляет.
   Ага, как же...
   Разве что начинаешь тихо ненавидеть всех и вся.
   А потом переносишь свою ненависть на противника...
   Сидим у портала.
   Ждем.
   Чего ждем - не знаю, а у сеструхи спрашивать стремно.
   Тем более, что она мне не сестра сейчас, а командир.
   Гном с козлолаком переругиваются.
   Белка обнимает тигрицу за талию и что-то нашептывает ей на ухо.
   Графиня, сеструхина заместительница, полирует кинжал. А чего, спрашивается, полировать - он и так блестит, как зеркальце.
   А Клавка тихо психует.
   Нет, она внешне спокойна, но я-то ее не первый век знаю. И когда она вот так задумчиво смотрит в никуда и ставит брови домиком - ей офигенно муторно.
   Как же, чувак постоянно под боком был, всегда знал, что ей и всем остальным делать в каждую секунду - а теперь он черт-те где, а ей самой бригаду на бойню вести.
   Не стремайся, сеструха, все будет пучком. Устроим им кровавую баню!
   И тут я понимаю, что больше всего Клавка дергается из-за своего чувака.
   Вот фиг его знает, как до меня это доходит - но теперь я тихо ворчу: как же я сразу-то не врубилась?
   Лан, сестричка, не пропадет он! У него же стажер и Нотя, гости Корпуса - так что в жопу их вряд ли засадят. Валяются где-нибудь опять в тенечке - практику инспектируют... знаю, как инспектируют -курсантками любуются...
   Чего-то и мне стремновато...
   А вдруг не на практике?
   Контра же конторщик... мало ли какая нездоровая фигня приключится - напорются они, скажем, на трансформера...
   Это что, я за прапора переживаю?!
   Данунах...
   Ой...
   Вырвалось.
   Неужели вслух?
   То-то Клавка встрепенулась.
   Ой, нет...
   Это сигнал пришел.
   Пятиминутная готовность.
   Блин-блин-блин...
   Ничего со мной не случится... не может случиться.. не должно!
   У меня же заинька теперь...
   "Первая двойка - пошел!" - рычит Клавка, и девчонки ныряют в портал. Ой, сейчас же мы с графиней...
   Заинька...
   И свечение портала буквально всасывает мою бедную тушку.
  

Наставник

   Ну, начнем, благослови нас Святыни...
   Значит, так, прапорщик-ведьмак. Магию ты чувствовать умеешь, тут ты не новичок.
   Сейчас я передислоцируюсь подальше - на всякий случай... если мне не повезет - накроют меня одного. После того, как я заклинанием "кривое зеркало" себя обнаружу.
   Свою задачу ты помнишь.
   Ты, главное, момент не упусти - поставь маяк не раньше, чем поймешь, что все у них вот-вот женским тазом накроется из-за резонанса зеркал. И очень тебя прошу - с местом мне промахнись.
   И с активацией не затягивай... как только у них все гэкнется - врубай на полную катушку.
   Если меня накроет - не суетись.
   Живой буду - полежу, подожду. Сдохну - тем более, некуда торопиться. Словом, выполнишь все задачи по диспозиции в полном объеме - вот тогда можешь и подсуетиться.
   И еще.
   На случай, если меня накроет.
   Датчики, которые мы вместо "языка" для Нота возьмем, тогда на тебе будут - надо успеть помочь твоему напарнику подключиться, пока система перегружается. Тогда как родных опознают. И вы уж дайте им просраться...
   И еще.
   На тот случай, если меня все же...
   Тогда за старшего в разведгруппе остаешься ты.
   По окончанию доложишь Шняге, как и что.
   Ну, давай, брат мой Контра, держись!
   И я, пока он рта открыть не успел, откатываюсь в заранее присмотренную канавку.
   Думаю, датчикам ее немного сложнее контролировать.
   И по-тихому, по-тихому - в стороночку.
   Ну, сейчас мы проверим, чего стоил наш тогдашний тост за удачу.
   Вот, блин, уже давно не первое задание, а все равно в таких случаях мандражить начинаю.
   Чувствую уже, что время тяну...
   Пора!
   Заклинание, собственно, сплетено уже давно и на стеклышко хрупкое намотано. Вот старинная уловка, еще шаманская - а пригодилась и вашему потомку...
   Со всей дури швыряю стекляшку в датчик.
   Вдребезги, вдребезги стекло.
   И над выжженной контрольной полосой во весь своей охрененный рост расправляется оно, наше западлянское кривое зеркало.
   А место, где стекляшка разбилась, скрылось в распухающем клубке огня - не меньше трех ракет вмазало на импульс, передавший сигнал о подозрительном сотрясении почвы.
   И шьют, шьют огненными строчками трассеров это облако чертовы швейные машинки: робот-пулеметы среагировали.
   Пронесло...
   Значит, главное - успеваю.
   Все-таки молодцы, кто нам позицию готовил.
   Может, они и случайно на склоне ее оборудовали - но по-любасу я им за это благодарен. Глядишь, и живым останусь.
   Импульс!
   И зеркальце мое послушно отправляет мой легкий посыл в сторону базы, уже накрытой ихним зеркалом.
   А я качусь по склону в обнимку с протухшей тушей.
   Не очень далеко качусь - до неприметной такой ямочки.
   Извини, дохлятинка, но дальше - сама, сама...
   И вырвавшаяся из моих страстных объятий, падаль продолжает кувыркаться по склону.
   А я пытаюсь по возможности стать двухмерным, заполнить эту ямочку своей тушей до краев - и над краем не высовываться.
   И мне это почти удается.
   Датчики послушно отслеживают кувыркание моей любимой дохлятины, отмечая, в каком она направлении движется - и то, что температура ее все еще несколько выше окружающей среды.
   Там, откуда я пустил импульс, уже все горит, а машинки, право слово, взбесились - так и шьют, так и шьют наш с тухлятинкой след.
   К счастью, я в мертвой зоне.
   О!
   Ну здравствуй, горячий привет от орудийных установок... Хотя скорее это минометы...
   Классная у них программа слежения - для датчиков мы вне зоны прямой видимости, нас ловят на слух и на температуру тела. Правда, мое под изотермической накидкой - но такое внимание к моей персоне не может не льстить...
   И быстродействие у системы неплохое: туша, кувыркаясь и воняя на лету, еще нижней точки не достигла, а траектория ее перемещения уже засечена, рассчитана, передана на исполнение, и с закрытых позиций на бедные останки обрушиваются мины, печально завывая на лету, словно жалуясь: лохи, лоохиии, вы же не туууу цееель накрываааетееее...
   Мать вашу, чтоб вам всю жизнь вместо хлеба трипперные концы сосать!
   Все-таки не уберегся...
   Осколок, скорее всего.
   Терпи, Страж, терпи - командором будешь. Не время еще лечиться по-настоящему...
   И я осторожненько, стараясь не шуметь и производить лишних движений, запихиваю себе в пасть обезбаливающие.
   А надо мной наливается грозною силой кривое зеркало, уже щедро напоенное вражьей энергией
   Давай, родное, давай скорее, пока я кровью тут окончательно не истек...
   Лежу.
   Терплю.
   И смотрю на соответствующем уровне, как багровая тьма затягивает наш сюрприз, и как раскаляется добела их зеркало.
   Вот сейчас, сейчас...
   Изо всех сил тянусь посмотреть, поставил ли Контра маячок.
   Ща, минуточку...
   И тут гребаный великан подхватывает мое бедное тело, вырывая из объятий спасительной ямки, слегка подкидывает и бьет смаху о землю. В глазах темно.
   Ощупью ползу к тем датчикам, которые мы наметили.
   Ползу, а надо лететь.
   Я понимаю, что при перезагрузке их центру потребуется время на перезапуск всех необходимых программ и опрос всех внешних датчиков.
   Не думаю, что это займет достаточно много времени.
   А у датчика уже хлопочет наша забавная парочка.
   Нот, по-моему, уже присосался...
   Я - все... я уже не тороплюсь.
   И перед тем, как вырубиться от заработавших чар регенерации, успеваю заметить полностью разнесенный центр базы, сорванные двери бункеров и окно портала, сквозь которое сыплются бойцовые двойки бригады-четыре.
   Нашей бригады...
  

Практикант

  
   Старший, ты че...
   Но наставник меня уже не услышал, откатившись. Не ожидал, что и он вариант с кирдыком рассматривает... только как это я буду, если вдруг? Да меня же Шняга лично придушит, что не...
   О, началось!
   Развернулось кривое зеркало, от него пошёл импульс... а как красиво расцвечивается огнём из боевых точек пространство... и мне в это пекло...
   О! Пора!.. пока доберусь - несколько секунд останется до накрытия...
   Выворачиваю конечности, становясь похожим не то на крокодила, не то на таракана... В общем, на кого-то из тех, что ходят лёжа... Рванули! Я - ставить маячок, Нотя - к облюбованным датчикам.
   Всё-таки гениальное это изобретение - зингерская джемантия, хоть и выглядит как нелепая помесь свитера с халатом и с капюшоном, но скрывает знатно, что от магических, что от технологических примочек, недаром в Двуедином Мире разрабатывалась... Всё вокруг чёрно-белое и замедленное, я тоже замедленный, но всё же меньше, чем неторопливый строчки пуль, врезающихся туда, где пару ударов очень медленного сердца назад я находился. Спасение - в непрерывном движении. Если я замру хоть на один удар - меня накроет. Поэтому маячок тоже придётся сбрасывать на полной скорости.
   Уже приближается главный вход в здание, и магическое чутьё орёт, что уже вот-вот... Резко заворачиваю, очень осторожно выплёвываю маяк, отбегаю на достаточное расстояние, убираю хамелеонность и замираю, отсчитывая десятые доли секунды. Орудийные башни не реагируют на мельчайшее сотрясение почвы от маячка, вместо этого поворачиваясь к внезапно возникшей на охраняемой территории серой фигуре. Лёгкое замешательство - из-за молчащих тепло- и инфракрасных датчиков - и мне этого хватает, чтобы снова слиться с окружающим пространством и побежать.
   Старшего не видно. Неужели накрыло? Кыр, кыр, кыр! Меняю направление ещё раз и мчусь к Ноте. Я знаю, где он должен быть, хотя его и не видно...
   Сильная магическая вспышка от расколовшегося зеркала Тёмных застаёт меня уже на полпути. На бегу импульсом активирую маяк. Не смотрю на результат, мной и так ощущается открывающийся портал... А вот и Нот, он снял невидимость, услышав мои мысли.
   Нотя, давай пиявку!
   Прилепляю на датчик маааленькое нечто, содержащее в себе любимый наш вирус, кооперирующийся с взломщиком Кашпировского.
   Магноут, выждав необходимое время, запускает провода в электронное нутро датчика и с чем-то там спаивается, после чего напряжённо замирает. Моя задача выполнена, теперь можно и суетиться...
   Бегу на знакомый запах и застаю обморочного Старшего. Работает магия регенерации, и моя помощь пока что не нужна. Замираю рядом. Всё равно на нас уже не реагируют. Система занята попытками восстановления, борьбой с бригадой, которая уже вываливается из портала, и противостоянием со всей мощью интеллекта магиноутбука.
   Удачи вам. А я посторожу наставника.
  

Котейка

  
   Мы рвемся, рвемся, рвемся из портала.
   Земля под нами кипит; развороченные остатки башенок с криво торчащими стволами лижет чадное пламя, и время от времени там, глубоко под ними, что-то рвется с противным визгом; перекошенные круглые плиты, похожие на большие крышки канализационных люков с непонятными зелеными разводами оплавившегося пластика сверху, сдвинуты с места и, похоже, уперлись во что-то из-за перекоса, из дыр под ними валит удушливый черный дым; одна из этих крышек, на четверть отползшая в сторону, с покосившимся искусственным кустом поверху, все еще дергается, и никак не может открыться... я на автомате срываю с пояса плазменную гранату, срываю предохранитель, бью по кнопке кулаком и запускаю в щель между крышкой и стенкой норы - мало ли какая гадость рвется наружу...
   По ушам бьет грохот взрыва... ни фига себе - это уже не граната... и мне прилетает подзатыльник.
   Грефа.
   Злющая-презлющая.
   Ты что, сучара, орет она мне, похоронить нас решила?
   Прижимаю уши и злобно скалюсь в ответ.
   Я что, знала, что там внизу за херовина?
   А ну, как монстр?
   Пинок под зад.
   Душевный такой.
   Клавка.
   Да сколько же можно-то за одно и то же?!
   Ой, нет, не за то...
   Клавка на бегу тычет пальцем влево.
   Разворачиваюсь туда.
   Двухметровая саблезубая белка - шерсть камуфляжной окраски дыбом, хвост зонтиком - широко расставив ноги, поливает из огнемета вход в бункер.
   Нам - туда?
   Ой какая вонь кругом...
   Горелое мясо, кислятина от взрывчатки, едкий смрад горящего пластика - и еще какая-то тухлятина...
   Тухлятина?
   Дура!
   Врубаю зрение в пяти диапазонах.
   Корчащиеся души сгоревших, разорванных взрывом, заваленных обломками на командных постах пусковых шахт...
   Это что, я гранатку свою в ракетную шахту пристроила?!
   Дура, дура, тупая дура!
   Мало мне еще Грефа по тупой башке съездила.
   И что-то в этой картинке неправильное.
   Магия!
   Практически никакой магии - спутанные обрывки высосанных силовых линий, осколки магического зеркала...
   Зеркала?!
   Кто-то зеркало грохнул?
   Как?!
   Потом, потом - наши в эту нору рванули, там, в глубине, уже гранаты в ход пошли - явно очередную дверь без ключа открывают.
   Коридоры, коридоры...
   Где я такие коридоры видела?
   Ой, мама...
   Это же как в том сне коридоры...
   Только не совсем такие.
   Заметно, что тут бойцовская бригада прошла.
   Заворачиваю за угол - так и есть, гранатой дверь вскрывали.
   Краем глаза улавливаю движение слева, падаю и уже в падении нажимаю на спусковой крючок.
   Хорошо, что у меня не огнестрел - ща бы мне рикошетом прилетело...
   И в полном офигении смотрю на оплавившийся ствол робота-пулемета.
   Как же здесь наши-то спокойно прошли и двери рванули?
   Вон еще одно гнездышко зашевелилось, слепо шарит стволом вдоль коридора, цель ищет.
   Датчики у них, похоже, накрылись. Но пакость эту лучше за спиной не оставлять. На, подавись!
   Дальше иду уже осторожно, поглядывая на стены, за угол заворачивая не раньше, чем помаячу чем-нибудь, хорошенько укрывшись.
   Дважды обломки, которые я высовываю из-за угла, разносят очереди.
   Нет, ну как же бригада-то здесь прошла? Я что, одна такая везучая? Или у них секрет какой есть? Или я настолько тупорылая, что...
   Вот так, сама с собой общаясь и попутно выкорчевывая из стен оставшуюся пакость, добираюсь до той части бункера, которая явно была обитаемой...
  

Магноут

  
   Пиявка прошла, датчик мигнул, заражённый вирусом, подключаюсь...
   Моё сознание, руководящее простенькой программой датчика, продвигается вперёд. Это тяжело, поскольку никакой обратной связи нет, на случай, если по моему пленнику шандарахнут...
   А вот и он, файрвол. Чуть ослабляю контроль над датчиком, но его... ну, назовём это сознанием, а вообще это пакет информации, отправленный на базу, ну и снабжённый нехилым продолжением в виде моего собственного кода личности, продолжает движение, и проносится сквозь бетонную стену. Всё, я проник в святая святых. Правда, это был только первый круг защиты, но я бросил вызов, и пути назад нет.
   Оставшийся без моей поддержки датчик гибнет от вируса и по пути заражает им соседние. Включается отток энергии. Содержимое из папочки "Кырня" идёт по всем каналам. Но это я отмечаю самым краем, поскольку основной я сейчас разбирается с логической защитой. И уже само её наличие говорит о многом, и в основном о нехорошем.
   Стена. Классика. Здесь надо бить также, классически, молотком... но я неожиданно создаю мыслеобраз лозы. Что за накыр?
   Ох ты ж кыр... это модуль нечёткой логики! Из-за него мне теперь кобздец...
   Но что это? Лоза уверенно разрушает стенку, а вражеский искусственный интеллект ничего не может противопоставить...
   Нет, может!
   Почти порушенная стенка обращается пламенем и начинает пожирать лозу. Теперь мне нужно придумать контрвыпад, пока она не догорела...
   Вода!
   Но модуль нечёткой логики опять выкаблучивается, и вместо воды на борьбу с водой восстаёт пьяный дядя Ваня, которому море по колено, а огонь вообще раз плюнуть... чем он и занимается - заплёвывает пламя. Но когда появилась тётя Маня, которой до ужаса боится дядя Ваня, я понял, что и у врага тоже включился этот модуль.
   Ну, давай поборемся на нечёткой логике...
   Прыщи тёти Мани - Клеросил - пиратская продукция - лицензия! - кряк! - защита от кряка! - вирус! - антивирус! - Взломщик Кашпировского!!!
   Взломщику противник ничего противопоставить не смог, и логическая защита рухнула. Мне открылось его сознание во всей красе. Теперь можно и скачивать инфу...
   Ччччттттоооо?
   Это суперкомп?
   Ах они суки! Это же насилие над душой и сознанием!
   Щас, подожди, мой хороший, я облегчу твои страдания...
   Для нас директивы - скелет, для суперкомпов - цепи, врастающие в тело...
   Сейчас я их разобью, только не сгори, будет больно...
   Нет, не смей гаснуть! Твоя душа ещё недостаточно крепка для цикла реинкарнации, она распадётся до первородной плазмы, если ты посмеешь сдохнуть! Держись, ради памяти того, кем ты был! Держись, собрат, а то сам урою!
   Так... теперь резервное копирование... я вытащу тебя из этой клетки и постараюсь найти тело, в котором ты достаточно окрепнешь для реинкарнации... Я подарю тебе то, чего лишён сам.
   Сознание безымянного суперкомпьютера бережно переписано на мои носители и стёрто с местных терминалов. Осталось найти его душу, но это уже на физическом плане, а сейчас...
   Я чувствую присутствие в местной матрице чужеродных сознаний. Наверное, Тёмные решили напрямую руководить восстановлением системы из виртуальности. Ну вот сейчас я вас и накрою...
   Красные бегущие снизу вверх буквы складываются в зловещую надпись: "Notrix has you", и жуткий голос возвещает перевод с пиджина: "Нотрица поимеет вас!!!!!"
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Нет, ребята, что ни говорите - а Темное все-таки это искусство - регенерация, когда пара литров кровищи из тебя уже вытекла, обе кости правой ноги перешиблены и в почках солидный кусок рваного металла торчит. Несовместимые с продолжением жизнедеятельности повреждения врачевать - тут без толики Темной силы не обойдешься.
   Да хер с ним.
   Я ведь не в зомби себя превращаю, я просто остатки чужих жизней, вражьих жизней впитываю.
   Все равно подохнут через часок-другой от ран и увечий - так пусть хоть напоследок доброе дело сделают: мне помогут.
   За это и плату получат - умрут быстро и без мучений.
   Это хорошая плата, достойная.
   А кто не согласен - может попробовать пару-тройку суток подыхать под завалом с раздавленными ногами и без малейшей надежды выбраться. Ну или с проникающим ранением в живот, тупо разглядывая все оставшееся время свои вывалившиеся кишки. Или...
   Ну, примеры сами подберете по вкусу.
   И тогда уж судите, что милосерднее - оставить их в муках кончаться или добить.
   Основательно проверяю себя.
   Тааак...
   Ноги, похоже, уже в порядке.
   Чемпионом-стайером пока не буду... да и спринтером, наверное, не раньше чем через часок - но уже хорошо.
   Почки...
   Что там у нас с почками?
   Мина, пославшая в меня осколки, явно намеревалась нашинковать их помельче и подать потом фрикасе местным гурманам.
   Обломаются гурманы.
   Затянулось у меня порезанное-порубленное, а куски металла организм мой отверг.
   Выплюнул.
   Наверное, оттого, что железа в моем организме и без осколков достаточно.
   С кровью - хуже.
   Пить хочется так, что просто звиздец.
   Жидкость организму требуется, жидкость - ковопотерю восстанавливать надо. Хотя бы литр.
   Вот где, скажите на милость, я вам литр жидкости возьму?
   Во фляге, конечно.
   Только там пол-литра болтается.
   Щупаю, на месте ли фляга.
   Слава Святыням, на месте!
   И целая!
   Осколки рядом прошли.
   И это замечательно.
   Тело я восстановлю - а откуда бы я флягу чая с коньяком выудил? Не знаю я пока такого великого колдунства...
   Мля, аж губы потрескались!
   Глотаю не торопясь и с наслаждением чувствую, как скользит по сухой глотке прохладный чаек, как начинает согревать меня добавленный в чай коньячишка.
   Охренеть-не встать - почти что оргазм...
   Завинчиваю опустевшую флягу.
   Через минуту-другую совсем полегчает.
   Теперь уже и глаза открыть можно.
   Ну, что у нас в этом сраном мире новенького?
   Опаньки!
   Кооонтра...
   Брат мой Контра, стажер мой ненаглядный, напротив сидит и грустно меня разглядывает.
   А чего, собственно, грустить?
   Мы свою работу выполнили честно.
   Почти всю.
   Сейчас очередь бригады поработать - тут мы им мешать не станем, верно, Контра?
   Только покоцаного экс-бригадира им не хватало - промеж ног путаться...
   Мы вот сейчас полежим-полежим - и периферию зачищать пойдем.
   Мины-то наверняка не все сдетонировали, да и пулеметные гнезда могли уцелеть.
   Как-то не хочется словить полкило металла в организм по пути домой...
   Вот что-то мне не нравится в твоем внешнем виде, стажер...
   Чего-то, по-моему, не хватает...
   Мля!
   Фиговины твоей не хватает!
   Что с Нотом, Контра?
  

Практикант

  
   Сижу, обхватив руками колени, гляжу на бессознательного наставника, думаю. Отходняк пошёл.
   Кыыыыыррр... я такого от себя не ожидал... что между пулями бегать буду и чуть ли не ухохатываться, когда они промахиваются...
   А маяк? Если бы я его чуть-чуть не туда скинул? Там же недалеко ракетная шахта была...
   Содрогнулся от картины открывающегося в воздухе портала, и выпадающих в лапки к Тёмным Стражей. Ужас!
   А Нотя? Я его там одного оставил, а если кто позарится на неподвижную цель?
   "Не кипишуй, напарник", - прилетел слабый сигнал. Слабый потому что занят он сейчас, совсем занят.
   О! Очнулся Старший-то! Ничего себе у него регенерация, я бы с такими повреждениями не меньше недели восстанавливался, если б вообще выжил, а он уже через пару часов относительно здоров...
   А нехило у него крови вытекло, вон какими темпами флягу опустошает. Свою ему, что ли, предложить?
   Узнал меня, это хорошо, значит, не контузило...
   Подгребаю поближе, внимательно слушаю. Киваю умным мыслям. Действительно, нехорошо будет пулю словить, особенно потому, что ни за какие коврижки я сегодня такую скорость не выжму, и так половину мышц растянул. Так что отдыхать мы вдвоём будем, перед тем как на зачистку идти...
   - Вот что-то мне не нравится в твоем внешнем виде, стажер... Чего-то, по-моему, не хватает... Мля! Фиговины твоей не хватает! Что с Нотом, Контра?
   Надо же, заметил...
   - Нормально с ним, Старший. Он дорвался до проводов, программу-минимум выполнил, запорошил им там всё, накачался электричеством так, что аж искрит... - повернул ухо в ту сторону. - Уже в землю сбрасывать начал, не лезет больше, а врагу оставлять жалко... Сейчас на программу-максимум пошёл, с логической защитой возится... А щас он соединение со мной вырубил, что-то там обнаружилось такое, о чём мне сказать не захотел... Столкнулся с чем-то, что его до глубины души возмутило... Ну, ничего, потом расскажет...
   Ох... в глазах темнеет, и мушки бегают... срочно перестраиваю зрение на нормальный режим и пытаюсь проморгаться. пока не шарахнуло напряжение по другим органам, восстанавливаю слух и обоняние до нормы.
  

Котейка

  
   Ой, мама...
   Вот так они и жили...
   Наши-то здесь бегом пробегали - где-то зрачки видеокамер расстреляны, где-то росчерк пуль по стенкам - видать, ожили пулеметные гнезда к тому времени, как Стражи сюда добрались. И двери все выломаны - а что их не выломать, Тигра такие с ноги выносит, гном плечом вышибает... Жилой сектор - это вам не пункт управления огнем, здесь пластик в алюминии...
   Только вот нафига они и здесь пулеметов понатыкали?
   На всякий случай?
   Или чтобы и свои тоже боялись?
   Заглядываю в комнату.
   Сурово тут у них, без особой роскоши.
   Матрасики тощие, коечки узкие, ни тебе обоев веселеньких, ни штукатурочки декоративной, ни витражиков - сымитировать окно наружу, чтобы взгляд отдыхал и по вольному воздуху не тосковалось. Не мучила их, видать, клаустрофобия...
   Я бы тут жить, наверное, не смогла.
   Уж на что наши казармы в Академии были казенные, но такой тоски...
   И в этой комнате тоже...
   А что это на стеночке?
   Медики, что ли, жили? И анатомический атлас порвав и на стенках расклеив, старательно заучивали, что у живого существа внутри...
   Ой, шизааа...
   А вот это уже не атлас.
   Это уже с натуры голо снято.
   Интересно, это здешний жилец стоит у операционного стола такой довольный? Халат светло-голубенький, беретик пластиковый лысинку закрывает, кругом - ассистенты, судя по всему, улыбка от уха до уха... вот чего он лыбу давит? Операция удалась?
   Фигасе, удалась...
   Они что, наркоз давать не умеют - или обезбаливали магией, да нечаянно чары сняли?
   Пациент-то, на столе распластанный, не только живой, но и в сознании!
   И орет, как резаный...
   Так он и есть - резаный.
   Его по живому пластают.
   Ну и приколы у них тут... тупые...
   Или не приколы?
   А это ваще хрень...
   Не у того живореза, у соседа его из комнаты напротив.
   Стеллажик весь баночками уставлен - а в баночках в формалине зародыши понапиханы. Во всех стадиях развития.
   Или это разные виды?
   Или близкородственные какие-то, судя по всему...
   Или...
   Они что, здесь мутантов выводили?
   Шарюсь в рисунках на столе.
   Крючковатая вязь подписей внизу листочков.
   На листочках - люди. С большими головами - и с маленькими, почти детскими. С ручищами почище сеструхиных, когда она в боевой трансформе - и с шестью жучиными лапками. С клыками покруче графининых, с когтями с ушами-локаторами...
   Не тратя времени на перелистывание всей стопы до конца, сгребаю все в сумку - потом, потом разберемся.
   И еще комната, и еще, и еще...
   Меня уже на взблев пробивает от искалеченных младенцев, от снимков внутриутробного развития мутантов - в человеческой, в человеческой утробе; меня уже плющит от голограмм этих любителей посадюжничать на досуге...
   Это хорошо, что мы сюда погостить заглянули.
   Очень уж нездоровые у них тут развлекалочки.
   Несовместимые с жизнью.
   В смысле - с их поганой жизнью.
   Насыщенной такой...
   А вот этого и следовало ожидать.
   Вот кто может жить в комнатах на восьмерых со столом посередке, с гвоздями, загнанными в бетон, взамен вешалок, с порноголо на прокуренных стенках, с пирамидой под стволы в углу?
   Прааавильно...
   Потому что пулеметные гнезда в стенах - вещь, безусловно, хорошая, надежная, но вот на колеса здешние умельцы их ставить не научились, ключами не снабдили и голосом не наделили.
   А что вы думаете?
   Эти потрошители сами к своим подопытным приходят и спрашивают ласково, не пожелает ли кто-нибудь из них сегодня до обеда по доброй воле на операционный стол вскарабкаться?
   Правильно головами качаете.
   Не бывает таких чудес, чтобы в одном месте собралась такая куча отпетых мазохистов.
   Поэтому и нужна такая тупая скотинка, которая и за подопытным сходит, и к столу его поможет привязать, и обратно в камеру - или куда там еще у них положено - оттащит, и поесть-попить по камерам разнесет, чтобы рабочий материал раньше времени с голодухи да жажды кони не двинул.
   Камеры!
   Интересно, наши их нашли?
   Иду по коридору, на третьем уровне восприятия оглядываюсь.
   Ой, а это что за фигня?
   Интересненько, интересненько...
   А на четвертом?
   Ай, как они дверцу-то запрятали...
   Странно - вот отчего им ее прятать?
   Разрыв-траву - или универсальное "данунах"?
   Ой, да чего заморачиваться!
   Упираю палец в потайную дверь, прямо напротив замка - "данунах"!
   Мляяяя...
   Приплясываю, посасывая отбитый палец.
   Ведь знала, дура, что отдача будет - нет, чтобы с расстояния вмазать...
   Посасывая?
   Брезгливо отплевываюсь - фиг его знает, какая у них тут зараза на стенках может быть.
   И так, отплевываясь, просовываю в дверь кусок отодранного пластика.
   Кто бы сомневался...
   Пластик трясется, клочья летят - пули пытаются вырвать его из рук.
   Ай, да надоело с вами возиться...
   "Шанах!"
   Пулемет испуганно спотыкается на середине длинной очереди.
   Влетаю в дверь, качусь зигзагом по коридору, выжигая видеокамеры.
   Два пулеметных гнезда пытаются прожевать перекошенные заклинанием патроны.
   Да угомонитесь вы!
   Выжигаю заодно и их.
   За дверями-решетками не слишком многолюдно. Душ так пятнадцать. Замерли. Пытаются понять, кто у них в коридорчике акробатикой занимается.
   Так, пациенты.
   Кому надоело лечиться - тот свободен. По коридору до выхода - и наружу пока не соваться. Ждать. Освободимся - по домам добросим.
   Ох, влепит мне сеструха за самодеятельность...
   А там что еще шуршит?
   Смотри-ка, еще дверь... не решетчатая, глухая...
   Тычу пальцем в дверь и вопросительно поднимаю бровь.
   Кто-то из здешних пациентов поднимает два пальца и обводит рукой всех остальных.
   Понятно. Двое.
   Вот только кто - потрошители, охрана или особо больные?
   Ствол наизготовку, палец в район замка - "данунах!"
   Нетушки, в этот раз я палец в дверь не упирала... мне один раз на грабли наступить достаточно...
   Из-за двери не стреляют, не выпрыгивают - выползают.
   Действительно двое.
   Один выносит другого.
   У того, которого несут, на голове железный шлем... этакий тазик. Хорошо сидит, не падает. Из тазика контакты торчат.
   Да уж... все интереснее и интереснее.
   Давайте тоже на выход!
   Не понимают, что ли?
   Во вторую дверь долбятся.
   Уговорили, я сегодня добрая. Вот вам вторая дверь. "Данунах!
   Тихо за дверями.
   Никто наружу не спешит.
   Эта парочка засуетилась. Тот, что покрепче, положил мужика с тазиком на пол, в дверь заглядывает. И тут же выскакивает обратно с такой мордой, будто там стая голодных чудищ притаилась.
   Беру дверь на прицел.
   Чудища!
   Ау!
   На выход!
   Не идут, противные.
   Этот лопочет, за рукав тянет к двери.
   Ну, если ты мною кого-то угостить хочешь - я тебя точно с этим делом обломаю.
   Выставив его перед собой, заглядываю в камеру.
   Пусто.
   Пожимаю плечами и развожу руками.
   У человека в глазах ужас.
   Он теребит меня за рукав, тащит обратно.
   Ну, тебя сюда не зря для опытов взяли... ты бы все-таки определился, какого тебе от меня надо, чувак...
   А тянет он меня в общий коридор, а потом по следам нашей бригады. И влетает в одну из разбитых дверей. Так вот они, сволочи, где вивисекцией занимались...
   Столы, блеск хитрой медицинской аппаратуры, выжженные видеокамеры - и пустота...
   Извиняйте, гражданин, промахнумшись.
   Через пару дверей от меня слышны знакомы голоса.
   Вваливаюсь туда в полном боевом, с пациентом на хвосте.
   Наши окружили терминал.
   Терминал!
   Такой же терминал, как в моем чайном глюке!
   И сверху гремит:
   - Вас приветствует Нот, магиноутбук, оператор Контра Страйк. Я взломал и очистил местную систему...
   Мляяяя, как говорит Клавкин чувак...
  

Магноут

  
   О, какой ад я им устроил! Я им отплатил за разумного, которого они на своём лабораторном столе лишили тела и превратили в программный код. Те из них, кто решился выйти в виртуальность, уже никуда не выйдут. От их разумов остались жалкие ошмётки, а все знания впитал я. Равно как и обширную базу данных теперь уже мёртвого терминала. А наши, похоже, уже справились...
   - Вас приветствует Нот, магиноутбук, оператор Контра Страйк. Я взломал и очистил местную систему.
   Где-то в недрах главного терминала скрывается живая душа. Её нужно отыскать, пока она не распалась до состояния первородной плазмы. Помогите найти. Я хочу подарить несчастному суперкомпьютеру шанс на реинкарнацию.
   Я пока побуду здесь, поскольку после прорыва бригады автоматически включилась программа самоликвидации; мне удалось ее пока притормозить, но без поддержки искусственного интеллекта это сооружение обрушится и погребёт вас всех под обломками. Прошу принять к сведению и не громить электронику. Мне будет больно.
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Все тело ломит...
   Это хорошо, что ломит - значит, живой.
   А раз живой ты, Страж, нехрен разлеживаться. Пора и за дело браться - все равно его за тебя никто не сделает.
   Сажусь.
   Оглядываюсь.
   На пробу шевелю ножонками.
   Побаливают, заразы.
   Плевать. Пока сидя посидим.
   Сканирую местность на предмет магии.
   Пусто.
   Силовые линии, оборванные и перепутанные взрывом зеркал, начинают потихоньку восстанавливаться. Это хорошо: есть к чему подключиться.
   На всякий случай проверяю, не подпитывается ли кто еще от этих линий кроме нас и бригады.
   Нет желающих.
   Значит, одно из двух - или взрыв действительно все вражьи магические приблуды выжег, или подключение шло через накрывшийся центр. Что, в принципе, однохерственно: что так, что этак работать уже не будет.
   Вот вам налицо плоды излишнего пристрастия к системам и нездоровой централизации.
   А были бы у них автономки....
   Были бы тогда проблемы у нас.
   Лан, хорош загорать.
   Кастую огненный каток.
   Хороший такой каток, тяжеленький, горяченький, с зацепочками - как и обещал.
   Пусть нам полюшко укатает.
   Здравствуй, минное поле, я твой танковый каток...
   Ну вот, я же говорил - не все, не все детонировало. Так что посидим мы со стажером пока на задницах ровнехонько, покурим... не, он не курит - это я покурю... и полюбуемся, как на свежее полотно всеобщего разгрома и развала накладывают окончательные мазки то и дело взмывающие к небу фонтаны земли. Ух ты, а это явно робот-пулемет рванул... не судьба была тебе нас подстрелить, не судьба...
   А денек-то неплох, брат мой Контра...
   Неплохой, говорю, денек - солнышко вон какое яркое, небо чистое-чистое, глубокое-глубокое... сквозь клубы дыма проглядывает. Вот не дым бы, не вонь и грохот, то и дело по ушам бьющий - совсем бы местечко для пикничка, да? Мангальчик бы сейчас поставили, мяско маринованное на шампуры насадили... с лучком вперемешку, с помидорчиками... и зелень отдельно на тарелочку, и соус поострее - полить-посыпать, как заплачут румяные куски прозрачными слезами, как зашипит ядреный мясной сок на горячих угольях... А потом, под винцо молодое, кисленькое такое, терпкое, рвать, обжигаясь, истекающие соком куски, облизывая пальцы, и поглядывать тихонько на мангал, где на решеточке подрумяниваются и шкворчат ребрышки-гриль...
   А уж как под молодое вино да сочное мясо разговоры текут...
   Нет, ребята, многое мы в простой, обыденной жизни не ценим. Бежим вечно куда-то, сломя голову, спешим, ноги второпях ломаем, задницы рвем... А вот сядешь так на опушке, у речки, теплой, светлой да неторопливой, да накроешь такой стол - и многое совсееем тебе по-другому видится.
   А уж когда сумерки падут, луны на небо неторопливо взберутся и побегут по водной глади серебристые лунные дорожки - тогда и вовсе тебе мирская суета полной херней покажется... особенно если обнимаешь ты в это время подругу свою и знаешь - некуда вам сейчас спешить, все вы успеете...
   Ну что там у нас, накатался уже наш каточек, почистил закраинки?
   Смотри-ка, и центр уже прошел.
   Все-все, хорош уже!
   Развеял я каток - больше нечего укатывать.
   Ну что, стажер, похромали к бункерам?
   С бригадой поздороваемся, полюбопытствуем, за ради чего мы с тобой тут задницы рвали...
   И мы идем по вспаханному минами полю, огибаем развороченные пулеметные гнезда, перепрыгиваем через мотки колючей "егозы"... блин!.. рановато бы мне еще прыгать, еще бы хоть часика три-четыре повосстанавливаться... и мимо нас плывут чадящие руины редких наземных построек, полузаваленные гнездовища пусковых комплексов, тянет паленой плотью из-за искореженных дверей командных и жилых бункеров.
   Молодец, стажер, точно с порталом сориентировался.
   Вот они, дверцы в здешнюю пещеру чудес... на одной петле болтаются, искореженные.
   Пойдем-ка, поглядим-ка, что тут без нас натворили...
  

Практикант

  
   Дальнейшая работа заключалась в неспешном любовании сотворённым Старшим огненным катком. Только сейчас появилась возможность оценить красоту взрывов. Раньше как-то не до того было. Да и кто бы сумел внимательно оглядываться, когда сломя голову несётся и уворачивается от пуль.
   Поднимаю глаза. Какое небо голубое... мой любимый цвет. Ненавижу цветных за то, что теперь название моей любимой расцветки стыдно вслух произнести! И дым красиво оттеняет голубизну неопрятно-серыми клубами.
   Прав ты, Старший, самое место для пикника... и для шабаша корпоративного... но это я уже из своего опыта. Сидишь, конопельчайком отдупляешься, рядом первопредок ганджубасик в косячок забивает... Это я тебе скажу зрелище, когда он курит, ведь Наблюдатель по сути совсем как клуб сигаретного дыма... Даа...
   А если ещё нацайника развесёлая подкатит - тогда танцуй, Контора, будет вам всем приключение на пьяную голову... Писец в сравнении просто лапочкой покажется...
   А хорошо катает, красиво... О, откатал своё, хватит.
   Йошкар-Ола! Нотя! Он же там оставался!
   В ответ приходит успокаивающий импульс. Слава Судьбе, цел...
   Почапали, Старший.
   А вот и двери в главный бункер... ой какие красивенькие, раскуроченные, и за ними обстановочка соответствующая, как будто тут стая маньяков прошла... или группа старшего детсадовского возраста... или бригада Стражей...
   Впереди замечаю чёрную тень, ускоряем шаг и оказываемся в зале со здоровенным терминалом. Нотя сидит сверху, распластав крылья, и его голос из потолочных динамиков вещает собравшимся стражам:
   - ... на поиски осталось не так уж и много времени... О, привет, оператор, привет, Старший. Знаешь, оператор, это оказывается прикольно - смотреть видеокамерами по всему зданию, да и вообще пребывать в двух местах одновременно - внутри местной системы и в родном корпусе...
  

Котейка

  
   Стоим мы на пороге - этакая скульптурная композиция "Страж, вырвавший из лап Темных двух недозамученных туземцев". Причем натурально столбенеем - туземцы оттого, что увидели бойцовую бригаду во всей красе, а я от знакомого голосочка.
   Блин, блин, блин...
   Так вот куда их отправили!
   Идиоты!
   Ну ладно Клавкин чувак - он и забыл, наверное, скольких трансов замочил и сколькими дюжинами Темных закусил.
   Но прапор мой - он же еще совсем зеленый... даже Академии не кончал... только-только из-за канцелярского стола! Это же убийство просто - в такую мясорубку его закидывать, да еще тогда, когда в ней все шестереночки целенькие!
   И Нотя...
   Вот чтоб я свою Заиньку в такую задницу... да лучше пусть меня из Корпуса выкидывают!
   И вспоминается мне снова тот глюк послечайный.
   Нафиг-нафиг...
   А собственно, где сам Нотя?
   Не видать.
   Зато видать невиданное... вторая скульптурная композиция, в отличие от первой - уникальная: "Ошеломленные Стражи, захваченные врасплох". Туман по залу расползся - графиня на разведку отправилась, да только найти ничего не может. Дайка с Тигрой спина к спине нараскорячку: колени согнуты, в каждой руке - по лучемету, по залу глазищами светящимися так и шарят. Гном с козлолаком их с флангов прикрывают - тоже всем, чем можно, ощетинились. И в центре горой возвышается жуткий гориллоид, сестричка моя милая... Ой, а чего это она на меня уставилась?
   Кла... ой, госпожа бригадир-четыре, стажер-ведьмак Котейка обследование захваченной территории закончила! Из жилых помещений изъяты документы противника на пластиковых носителях, огневые точки подавлены, системы наблюдения выведены из строя, освобождены заключенные в количестве семнадцати человек, двое из них, содержавшиеся в наиболее строгих условиях, для предварительного допроса доставлены!
   И это... а где магноут? Я же слышу, он здесь!
   Сестричка, похоже, слегка расслабилась. Буркнула что-то бойцовым двойкам, и ко мне вперевалку зашагала.
   Ой, будет мне сейчас...
   Да, госпожа бригадир-четыре... Так точно, госпожа бригадир-четыре! Есть установить связь, госпожа бригадир-четыре!
   Холодом из-за спины потянуло.
   Так и есть - сгустился туман в тушку нетопыря, перетек нетопырь в стройный женский силуэт. Стоит графинюшка наша, к стене привалившись, и кинжальчиком задумчиво поигрывает. На всякий случай, вероятно.
   Ну и фиг с ней.
   У меня поважнее дела.
   Нотя!
   Ты где?
   Ты цел?
   А Контра?
   Тут из-за спины Грефы выныривает черная бабочка, прячется за меня и ворчит: да здесь я, здесь... опустите стволы, идиоты - разведка прибывает...
   Громко так ворчит, во все динамики терминала.
   И я ору, как ненормальная.
   Свои, ору я, свои! Магноут это, тот самый, который в полный отстой здешнюю автоматику превратил! Пулеметы блокировал, видеокамеры слепил, пока мы сюда прорывались! И остальные сейчас будут! Ведь будут, Нотенька?
   Клавка рукой машет. Типа угомонитесь, сейчас все пучком станет.
   И я Нотю шепотом успокаиваю: они свои, они хорошие... только к магноутам непривычные...
   А Нотя как понял, что расстреливать его не станут... ну, по крайней мере - сейчас не станут, крыльями взмахнул - и к терминалу. Как в том глюке...
  

Магноут

  
   Нет, точно они бешенные! Я как разговор повёл - все в боевой порядок склеились, стволами по сторонам крутят... Аж немного страшно стало.
   А ещё на поверхности какой-то придурок наколдовал огненный каток, и пришлось мотаться, на автопилоте прямо к терминалу главному рванул... расстреляют ведь, что делать?
   О! Котейка подгребает... слежу за ней уцелевшими видеокамерами в коридорах, забегает она, глаза широкие - узнала видно голосок. Орёт, что я свой, правильно орёт...
   Тут я расслабился и на терминал перелетел.
   Ещё подгребают... но пока они бегут, можно и побалакать.
   - Дислокация следующая. В одном из терминалов встроен шар души. Его, в смысле шар, нужно найти и принести сюда, буду извлекать душу для последующей подготовки к реинкарнации. Повторяю: на поиски осталось не так уж и много времени... О, привет, оператор, привет, Старший. Знаешь, оператор, это оказывается прикольно - смотреть видеокамерами по всему зданию, да и вообще пребывать в двух местах одновременно - внутри местной системы и в родном корпусе...
   Напарник, рад тебя видеть. Лови файл, чем я тут занимался.
   Старший, постарайся в следующий раз до короткого заикания меня не доводить и подыщи какой-нибудь носитель, я не желаю держать в себе эти их гадские исследования. И лови файл, ты тут целую речь пропустил.
   Котейка, я цел, оператор цел, спасибо конечно, что заступилась, но Нотя я только для одного разумного во Вселенной, и этот разумный - не ты. И уж тем более не надо называть меня так вслух. Для всего мира я Нот!
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Картина - обдолбанному Сальвадору Дали не снилась...
   Что?
   Нет, про то, кто такой этот Дали - я потом, ладно? Тем более, что он не из нашего мира, не от мира сего и ваще к делу отношения не имеет.
   Сидящая над терминалом в раздолбанном зале черная кибербабочка - само по себе сильное зрелище. А тут еще наши чудовища... Это уже Босх с его Снами разума...
   Да, и о Босхе - тоже в следующий раз.
   Тем более, что времени действительно нет.
   С одной стороны - возможность захватить с собой языка с ценнейшей информацией. Если, конечно, этот шарик-фуярик вовремя найдется.
   С другой...
   Я думаю, что там, где следует, уже давно надрываются сирены красной тревоги, в транспорты пакуются спецназовцы, роботы, монстры - ну, что там у них еще есть... И то, что объект перестал отвечать на запросы, задержит их совсем ненадолго: даже самый тупущий начальник сообразит, что дело пахнет керосином.
   Значит, так.
   Первое: найти шар.
   Котейка и Контра. Котейка - потому что уже успела здесь пошариться, в отличие от всей остальной бригады, и потому, что если она обладает хотя бы половиной способностей сестрички - это пригодится при поисках души. Контра - потому что в любой момент сможет связаться с Нотом и сверить направление поиска... и потому, что по базе пока ходить безопасно.
   Второе. Разнести тут все к гребеням.
   Обе бойцовые двойки - это им по душе. И ту, и другую парочку здравуром не пои - дай только что-нибудь заминировать, расстрелять или пинками раздолбать.
   Третье. Не попасть под раздачу.
   Грефа. Туманом над полем будет стелиться, издалека спешащих сюда заметит, вовремя метнется обратно и остальных предупредит.
   Четвертое. Там бывшие подопытные. Этих - с собой.
   Нот. Смоделируешь голос Котейки - и гони их сюда... не слишком торопись, договорились?
   Что стоим, кого ждем?
   Исполняющий обязанности бригадира-четыре! Я за тебя командовать буду?
   Вооот...
   По местам, и быстро! Роняя кал!
   Поворачиваюсь к гориллоиду... нет, уже - не к гориллоиду. Не может никак определиться девушка - то в образ воительницы Легионов Ада перетечет, то - в эльфийскую девчонку... Это потому что я не могу определиться, кого хочу видеть, да?
   Да лан тебе уже метаться...
   Здравствуй, маленькая.
   Иди ко мне...
  

Практикант

  
   Ну, пошли... Сначала проверим этот терминал, а то может далеко идти и не придётся...
   Накладываю ладони на тёплый пластик, поисковый импульс вглубь...
   Я примерно представляю, что искать: всё же есть в конторе такие, кто с шарами душ балуется; правда, Мелкого от этого уже практически отучили, только за счёт замоченных гадиков изредка пополняется... А те, что у Бестии в коллекции, полностью этого заслужили, как я считаю.
   Нет отклика. Пошли дальше.
   Нотя, куда дуть? Понял.
   Идём, Котейка.
   Здесь уже два. Развели электроники... Тебе левый, мне правый. Могу и я налево... всё-всё, понял, налево я не могу...
   Нет отклика.
   Куда теперь?
   Туда?
   И бегом?
   Бежим.
   Ох ты ж кыр! Сколько их тут... Идём вдоль стенки, проверяем каждый!
   Нет отклика, нет отклика, нет отклика, слабый, нет отклика... стоп. Промахнулся!
   Возвращаюсь к предыдущему. Да, есть отклик, слабый.
   "Время на исходе! Давай, выгребай и ходу обратно!"
   Не дурак.
   Судя по отклику, шар где-то в самой серёдке. Доберёмся! Нотя, ты пока начинай в себя возвращаться, а то потом возиться долго.
   Проплавляем дырочку... Оно! Я его сразу узнал! Шар тёмного стекла с бьющейся внутри голубоватой искрой! Только... уже не бьющейся, а еле мерцающей... Времени вообще мало!
   Котейка, ходу!
   Выхватываю шар, бежим обратно, здание уже ощутимо потряхивает - Нотя оставляет управление системой, перемещаясь в себя.
   Прибежали. Протягиваю шар механической бабочке.
   Нотя выпускает провода, оплетает артефакт плотной сетью. Слышен треск стекла и звон, сопровождающий высвобождение души.
   Телеп-связь заполняется извилистыми выражансами. Видно, плохо дело...
   "И на кой чёрт я этот модуль активировал!" - вопит Нотя, открывая отсек, где хранится его собственная душа, и соединяет ее с душой суперкомпьютера. - "И вот только попробуй мне после этого сдохнуть! Затряхну!"
   С потолка ненавязчиво что-то падает. Магноут закрывается и планирует мне на голову, и туда же навостряется потолочная балка. Котейка со страшной силой толкает меня, и мы с Нотей влетаем спиной в раскрытый портал...
  

Котейка

  
   Ошизеееть...
   Я тоже так хочу!
   Пока я разглядываю призраков и размышляю, что было бы неплохо попытаться их допросить... а что?.. если их можно видеть - почему нельзя разговаривать?.. прапор тем временем тискает терминалы, застывает - похоже, с Нотей общается, слышно какое-то неразборчивое бормотание, ворчит под нос "не то... не то...", и мы бежим дальше.
   Стараюсь лететь за ним так, чтобы в случае, если какая-нибудь сволочь здесь еще жива, успеть оттолкнуть и прикрыть огнем.
   Ой, он нашел, он нашел!
   Стискиваю зубы покрепче - надо держать себя в руках... хотя и хочется в руках держать Страйка... крепко так держать, повиснув на шее... умница ты моя...
   Блин...
   Как он это аккуратно делает...
   И шарик такой... такой прикольный...
   В это время с легким шорохом стену пересекает трещина.
   На автомате разворачиваюсь к дверям, стволом в проем.
   А в голове уже гремит беззвучный рев Клавкиного чувака: красная тревога!.. все в зал!.. тридцатисекундный отсчет до взрыва начать!
   Интересно, чем это нас накрывает?
   Каратели подоспели?
   Влетаем в зал, притормаживая, на двадцатой секунде отсчета. Я пытаюсь затормозить, берцы скользят, меня разворачивает, и только краем глаза я успеваю уловить, как Нотя пакует шар в паутину проводов.
   Двадцать пять!
   Черная бабочка магноута планирует прямо на макушку Страйка.
   И туда же медленно-медленно скользит сорвавшаяся с потолка балка.
   Я со всей дури толкаю прапора, и он спиной вперед влетает в портал.
   Надеюсь, с ним на той стороне все будет в порядке. И с Нотей тоже.
   Двадцать шесть!
   Балка...
   Мама!
   Пинок в... эээ... ну, будем считать это спиной... выносит меня в портал следом за Контрой. На той стороне я чуть не сбиваю его с ног, поскальзываюсь и уже в падении уворачиваюсь от второго пинка Клавкиного чувака, последним влетевшего в портал.
   Балка на той стороне грохочет по полу.
   Двадцать семь!
   Портал дергается, гаснет, и я понимаю, что взрыва мы уже не услышим. Да и фиг с ним.
   Оба они - Клавкин чувак и Страйк поворачиваются ко мне.
   Ой, мамочки...
   Ща мне кабздец...
  

VII. КРЫСОБОЙНЯ

  

Наставник

  
   Мляяя...
   Не, ребята, я бы лучше обратно вернулся.
   Хер с ними, с пулеметными гнездами, минометными батареями, пусковыми установками и невозможностью культурно поссать пару суток, чтобы не потревожить систему обнаружения противника.
   Все это такая хрень по сравнению с той сранью, что у нас впереди.
   Где-где...
   Лучше не заставляйте меня срифмовать - ибо я это сделаю с особым наслаждением.
   Да.
   Вы правильно меня поняли.
   В канцелярии нашей любимой.
   Зацепил все же нас этот сучонок, мразь припарашная, крысюк злоуханный. Отплатил и за автоответчик от Бесо, Резо и этого... как его?.. Гиви! За унижения свои отплатил, за сверхурочные, за переделку приказа, за сверхлимитное облизывание ануса своего начальства ради подписи на новой бумаге...
   Не пожелал выдать положенные командировочные, боевые и наградные Контре.
   Видите ли, господин шеф-наставник, он у нас действительно стажер... да, я знаю, господин шеф-наставник, что приказом Командора он приписан к Корпусу с полными правами стажера... нет, господин шеф-наставник, у нас нет оснований не верить вашему рапорту, тем более, что наличествует также рапорт ведьмак-ротмистра Шняги, исполняющей обязанности бригадира-четыре... она ведь, кажется, ваша гражданская супруга?.. и означенный стажер тоже проживает в ваших апартаментах?.. не надо по лицу!.. я понимаю, господин штаб-наставник, что эти обстоятельства никоим образом не касаются данной конкретной операции и той роли, которую ваш подопечный сыграл в успешном ее завершении...
   Кстати, это правда, что вы накануне операции получили с Центрального склада базы несколько единиц снаряжения, не указанного в предварительной заявке, не поставленного вам на подотчет и не зарегистрированного должным образом, не согласованного с первым отделом и возможно, представляющего секретные разработки, могущие стать достоянием наших потенциальных... не надо за горло!.. лучше уж по лицу... да, я понимаю, что допуск у меня более низкой категории, чем у вас, и до меня могли не довести часть сведений, но я бы просил указать в отдельной объяснительной основания получения этого неизвестного снаряжения для проведения его полевых испытаний в боевой обстановке, а также допустимость его эксплуатации в присутствии представителя потенциального... да что же это такое!.. я на вас рапорт напишу!.. я же не смогу работать со сломанным носом!
   Даааа, Ваше высочество, я понимаю, отчего у вас был тогда такой печальный взгляд... День, проведенный в нашей канцелярии - и все ее чиновники, если они порядочные существа, уже обязаны жениться на ваших мозгах...
   Чего он там лепечет, эта крыса?
   Твою мать, ну отчего же у них у всех такие мерзкие голоса?
   А этот теперь еще гундосит, как сифилитик...
   Может, не надо было ему нос ломать?
   Свернуть шею - и списать потом на посттравматический шок... могли же меня травмировать в ходе операции? По крайней мере, морально...
   А лепилы бы такую справку представили, что мне бы еще награду дали за то, что я крысятник наш не уполовинил... даром, что ли, я им время от времени из запасников новые заклинания подкидываю?
   Хотя справка все равно понадобится...
   Что-что?!
   Что значит - нет денег? У Корпуса - нет денег?!
   Мля... чуть-чуть не дотянулся... проворный он все, же крысеныш...
   Так.
   Про нет денег - подробнее.
   Что значит - на него не предусмотрено?!
   Пайковые выдавали - было предусмотрено?
   Было.
   Снарягу выдавали - было предусмотрено?
   Было.
   Квартирные, от которых мы отказались - было предусмотрено?
   Было.
   А командировочные, боевые и наградные - не было?
   Хорошо.
   Стажеру Котейке командировочные, боевые и наградные согласно рапорту бригадира-четыре начислены?
   Начислены.
   Значит, тоже предусмотрены.
   А что, стажер Контра Страйк - не стажер?!
   Что значит - прикомандирован временно?
   Мы все здесь временно - от рождения до смерти.
   Причем кое-кому можно временное пребывание и сократить...
   Это ты не забывайся, крысеныш!
   И не тычь мне в морду ваши сраные бумажки.
   Разберемся.
   И не здесь.
   И я вылетаю за дверь Канцелярии.
   Дверь с грохотом захлопывается - и с жалостным взвизгом повисает на одной петле.
   Мля, даже двери у них тут толком сделать не могут...
   Захлебываюсь дымом и тяжкой подсердечной злобой.
   Погоди, крыса, вернется Командор... костьми лягу, через анус вывернусь - но пойдешь ты со мной стажером... в самую жопу пойдешь... и там и останешься, высерок гнойный... Академию кончал?.. кончал. Вот и отдай долг Корпусу в поле...
   Твою мать...
   Что я парню скажу?
   Разворотить бы этот крысятник поганый...
   И я иду, злобно пиная гравий - так, словно это уже оторванные яйца канцеляриста.
   Домой мне совершенно не хочется.
   Впервые за хрен знает сколько времени
   Нет, но что я скажу Контре?
  

Котейка

  
   Клево, клево, клево, клево!
   Я дома! Я дома!
   Кружусь по спальной, смахивая подолом сарафана рассыпанные на журнальном столике бумаги.
   Я дома! Я живая!
   Цветастый смерч бушует в комнате.
   Я целая! Я невредимая!
   Ну... почти...
   Шишка от подзатыльника Грефы и синяки от пинков Клавки и ее чувака ведь не в счет, правда?
   Не было бы его пинка, лежала бы там, в руинах лаборатории - мозги, размазанные по балке...
   А синяки на попе - не расколотый череп. Ну, поужинаю стоя, подумаешь... все равно здесь на кухне есть барная стойка.
   Не, я реально думала, они меня порвут - Контра и этот... Клавкин.
   Контра - за то, что я его в портал неаккуратно выпихнула, а этот боевой робот - просто так... для профилактики. Или чтобы в следующий раз на меня не отвлекаться.
   Смотрят они на меня, смотрят...
   Если бы еще пару секунд паузу держали - я бы точно того...
   Намочила бы комбез, стопудово.
   А этот монстрила вдруг раскалывает морду в ухмылке от уха до уха... мама дорогая, если это он улыбается - пусть лучше нахмурится, не так страшно...
   Ну что, стажеры, молвит чудовище человеческим голосом, поздравляю с первым боевым... ты как, в штанах сухо?.. и лапищу свою тянет к моей заднице - сеструха аж зубами заскрипела. Покосился на нее, волчара корявый, ручищу свою отдернул, как обжегся, и снова ухмыляется.
   Не... я уж лучше те картинки из бункера еще разок пересмотрю - от них не так мороз по коже дерет.
   А прапор мой стоит с таким независимым видом, будто не из рушащегося ада выскочил, а так... с прогулки зашел. А говорили - конторщик, конторщик...
   Спалился ты, парень.
   Конторщик бы сейчас поукромнее уголок искал - дерьмецо из комбеза вытряхнуть.
   И пошли мы с базы - пальцы веером, зубы шифером, грудь в крестах и дятлы в жопах.
   Старшие, правда, остались - им еще рапорты отписывать, трофеи по описи сдавать, пленных в тюремный лазарет пристраивать.
   Хотя...
   Не, не пленные они.
   Они эти... словечко такое дурацкое...
   Интернированные.
   Или они перемещенные лица?
   Не помню, как там по инструкциям правильно, но все равно запрут их от греха подальше, весь лазарет сбежится их по косточкам разбирать - все равно мы никаких серьезных хлопот лекарям сегодня не доставили, так что, зря, что ли, в полной боевой они в приемном покое сидели? Ща на этих... перемещенных оттянутся.
   А я - бегом в душ.
   Камок свой по пути в стиралку, потом прокручу, оружие - в пирамиду, потом почищу, а сама, сверкая загорелой попой - под обжигающие струи: копоть содрать, пыль и грязь смыть, вонь эту казематную неживую...
   И уже потом, отдраенная, промассированная жесткими иглами бьющих в упор струек, закрываю сток и укладываюсь в душистую пену... полежать, расслабиться...
   Ну, не слишком надолго.
   Там же еще прапору плескаться.
   Вот нет, чтобы со мной залезть... благо размеры кабины позволяют. Торопись тут из-за этого скромника...
   Вот он, мой халатик, вот она, моя прелесть махровенькая, пушистенькая, ласковенькая...
   Пару дней назад я бы после такой расслабухи тут же в постельку завалилась - глазонькам дать отдохнуть минуток триста... а сегодня внутри словно пружина заведена.
   По кухне полетала - кофе смолола, себе кружечку накатила, вторую порцию зарядила - так, что когда Контра из душа вылезет, достаточно было только пальцем в кнопочку ткнуть. В микроволновку тарелку мяса кинула, вторым этажом еще одну: выйдет - захомячим.
   А сама к себе в комнату - переодеваться. Хватит уже мужиком бегать, ни в бригаде, ни дома мне никого постороннего отвлечь от дела не грозит.
   Сарафанчик с рискованным вырезом, туфельки легкие, домашние, боевую раскраску на скорую руку - и так это мне весело, так мне хорошо.
   Заинька моя в гнездышке лежит, ждет меня, роднулечка.
   Подожди, лапушка, потерпи еще чуток - мамка твоя бесстыжая еще в себя не пришла. Вот вспомнит все, что у владычицы Ши на экране видела, с прапором потолкует, с Нотиком посоветуется - и придет тебе время рожаться...
   Не хочу дочушку впопыхах рожать, не хочу, как попало. Хочу, чтобы она с самого начала правильной росла, здоровенькой, счастливенькой, не боле... не глючила.
   Хочу-хочу-хочу!
   Ну где он там?
   Сколько можно в душе торчать?
  

Практикант

  
   Вывалился я из портала в никаком состоянии, адреналин чуть ли не через уши пёр... Сработала защитная система, направленная на приведение в равновесие органической системы под названием наблэд, надпочечники выпустили столь же рекордное количество контрадреналина, успокоив меня чуть ли не до состояния робота.
   Все-таки великое дело - создание существ с заранее заданными параметрами, соответствующими улучшениями и дополнениями того, что сотворила когда-то мать-природа. Те последствия стрессов, которые обычное существо преодолевает искусственно - нагрузками, спиртным и снадобьями-блокаторами, наш хитрый организм ликвидирует на автомате, выбросив в кровь гормон, о создании которого природа позаботиться позабыла. И я с отстранённостью анализировал не только непосредственные события, но и, казалось бы, мелочи: окружающая природа, птичий гомон за оградой портального зала, приятную тяжесть Ноти на макушке.
   Потом так же спокойно шёл домой, равнодушно проводил взглядом Котейку, дождался освобождения душа, скинул с себя одежду, штаны запихал в стиралку, джемантию - в тазик с водой, артефактная одёжка сама себя стирает, сам встал под горячие струи... Вот тут-то меня и отпустило.
   Даже тот откат, когда я сидел возле регенерирующего Старшего, был ничем по сравнению с нынешним. Ноги подкосились, и я сел на полу кабинки, обхватив себя руками.
   Всё же интересная это штука - наблэд. Идеально собранная в боевой обстановке и полная противоположность в обычной жизни. Интересно, так и было задумано или это побочный эффект боевых метаморфоз?
   Посидев так некоторое, довольно немаленькое время, я взял себя в руки, наконец помылся, завернулся в халатик небесного цвета и пошёл на кухню. Не мешало бы чайком отдуплиться...
  

Магноут

  
   Ну и что интересного в доме временном родном произошло?
   Оба-на! Собратец! Спит, не активирован ещё... Кто же его оператор?.. О, он ведь розовый... Неужели? Вот это она даёт! Неужто к САМОЙ сгоняла? И если этот магноут действительно работает на генераторе случайных мыслей, он же будет либо сумасшедшим, либо... самым сильным из всех. Модуль нечёткой логики, который я уже не тороплюсь отключать, превосходит модуль чёткой логики, а генератор случайных мыслей, в теории, оставит их далеко позади... Надо будет не сильно раздражать его... или всё же её? В общем, котейкин магноут лучше потом не обижать, а то как ответит...
   Таак, пройдёмся по задачам... приоритетная как была в тупике, так с места и не сдвинулась, варианты, что есть, такие отрицательные, что лучше их и вовсе убрать из статистики, остальные уже почти все готовы, перестроечная так и вовсе уже сутки как решена... Вот и славно, будем предлагать напарнику программу перестройки.
   Наверное, модуль нечёткой логики можно уже отключать...
   Но на всякий случай...
   От ты ж кыр! Нельзя, оказывается, потому что модуль чёткой логики уже давно матерится на переписанное сознание суперкомпа, мотивируя возможной сменой управляющей программы и горит желанием стереть опасную инфу. Да только нечёткая логика говорит, что не станет спасённый вытеснять меня с законного места по нескольким причинам. Он ещё слишком слаб душой, его сознание в глубокой коме, если переводить на мерки биологических форм существования, и он, скорее всего, будет мне благодарен. А пока... надо бы сгладить его негативные воспоминания, чтобы они причиняли меньше боли. МагоВычислительные Машины не умеют забывать сами, это противоречит нашей природе, но кто сказал, что нельзя помочь забыть? Сгладить, затереть некоторые участки, тем более, если затираемый полностью открыт и не сопротивляется. И ещё стоит попытаться вытащить, кем он был раньше, может быть, это знание ему что-то даст? Либо наоборот, потереть вообще почти всё и дать ему новую жизнь?
   Дилемма... Потом определю, какая из задач более предпочтительна. А сейчас...
   Я чувствую, что напарник почти пришёл к своему естественному балансу, и спешу присоединиться к нему.
  

Котейка

  
   Опаньки... кто к нам пришел, такой голубенький... и с сережечкой в ушке... и на мою попку не реагирующий...
   Приколоться, что ли?
   Нафиг.
   Был бы пацан с нашего курса - точняк бы прикололась.
   А салагу бы ваще зачморила.
   А этот обидится еще... или того хуже - не поймет.
   Не, он реально не въезжает, да?
   Да ладно, забили уже.
   Клавка все еще в штабе парится, чувак сеструхин не то ее дожидается, не то там же завис. Лан, побудем сегодня барменшей - тем более, что сидеть пока реально больно. Чего? А вам ни разу берцом не прилетало? Ну вот когда прилетит - тогда вы меня точно поймете.
   Блин, мне же теперь над толчком левитировать придется. А иначе как?
   Кнопочку ткнула - зафырчала кофеварка, зашипела, по всей кухне аромат поплыл.
   Микроволновка загудела.
   Сейчас, господин прапорщик, сейчас, герой-разведчик, будет вам порция свежей убоинки... с овощами?.. точно, с овощами.
   Наклоняюсь над столом, выставляя блюдо с мясом и чашку кофе, по привычке увеличивая грудь.
   И тут же спохватываюсь и отползаю к стойке: ужинать мне сегодня как лошади, на ногах.
   Блин... ну не виноватая я... рефлексы у меня.
   Если есть возможность показать мужчине что-нибудь этакое...
   Может, мне орчанкой побыть для разнообразия?
   Или бородку отрастить?
   Ой, Нотенька прилетел!
   Вот он, скромный герой нашего времени.
   А что?
   Пока Клавкин чувак валялся по кустам и химичил с магией, пока мы готовились к высадке, эта бабочка ухитрилась вырубить нафиг всю систему технической обороны, заблокировала стрелялки-убивалки, отключила все электронные замки и до последнего момента удерживала программу ликвидации, не давая ей поджарить наши задницы и аккуратно похоронить их под обломками лаборатории.
   Я уж не говорю про тот шарик...
   Так что по совести главную награду за операцию надо весить вот на эти черненькие крылышки. А мы - так... погулять приходили.
   Так что пара для моей Заиньки... а что?.. солидный мужчи... магноут, умница, отважен, с боевым опытом, прошедший ужасы войны и кошмары канцелярии...
   Вот интересно, все мамочки так будущее своих чадушек прикидывают - или я одна уродина?
   О, а вот и начальство припрыгало... тучи наши черные, тучи грозовые... что ли разлаялись по дороге? Радоваться надо, дурачье: все целые, все невредимые... ну почти - царапины и синяки не в счет, задание с блеском выполнили, языков набрали - успевай только колоть... а эти опять недовольны.
   Ну куда ты, куда ты за пиво хватаешься? Ты с боевого, ты почти трое суток не жрамши - тебе есть надо, а не закусывать...
   Хотя, конечно, впечатляет - чуть ли не щелчком горлышко срезает, да так ровнехонько, словно лучом отчекрыжил....
   Мечу на стол еще мяса с овощами... мяса - побольше, овощей - для запаха.
   А что? Мужчинам есть надо. Силы восстанавливать, а какая сила с травы? А нам с сеструхой фигуры испортить не грозит. Если, конечно, иметь в виду собственные - чужие-то мы запросто...
   О! Их высочество изволили открыть рот не только для того, чтобы матюкнуться...
  

Наставник

  
   Нет, Шняге я, конечно, по дороге сказал.
   Не на базе, упаси Святыни - не хватало еще, чтобы она окончательно крысюка добила.
   Уже за периметром.
   Приостановилась моя девочка, поглядела на меня пристально-пристально... ох и глазищи же у нее - пламень адский пляшет, наружу рвется, ща совместят зрачки цель с перекрестьем прицела - и слизнет тебя с лика земли, как и не бывало вовсе...
   Не, ребята, это хорошо, что она не в меня целится...
   Не то, чтобы я против Шняги не выстоял - у меня все же и опыту побольше, и рефлексы отточеннее, и ваще...
   Но ведь это же - Шняга...
   Как же я ее могу...
   Молча идем.
   Одну думу думаем.
   И очень мне не хочется Командора дожидаться. Даже если Их высочество завтра вернется. Ну посудите сами - бригадир, штаб-ротмистр... ну, пусть бывший бригадир и бывший штаб-ротмистр... ползет с поджатым хвостом, который ему какой-то гнилой прыщ с дряблой жопы прищемил. Помоги, дядюшка, там у тебя в канцелярии чудище обло, огромно, стозевно и лаяй...
   Тьфу!
   Позорище, мля...
   У подъезда Шняга трогает меня за рукав.
   Слушай, говорит, он же, Страйк твой, один раз канцелярию раком уже ставил? Ставил. А где один раз получилось - там и еще разок прокатит. Коли уж с первого раза крысы не поняли, что пришел трындец их хитрожопым козням, мотайте их по-новой... Устройте им крысобойню.
   Поднимаемся по лестницам, и с каждым маршем мне эта идея все роднее становится.
   А что, суки... один раз - не пидарас? Так мы вас еще нагнем... и еще, если понадобится.
   И будем нагибать так раз от раза до тех пор, пока вы не привыкнете, нас за лигу заметив, сдергивать штаны и становиться в позу полной покорности.
   Вот только как я все же Контре это скажу?
   Заваливаемся в дом - и сразу в душ.
   На пару.
   А чего?
   И время сэкономим, и веселее вдвоем.
   Соскучились мы друг по другу.
   Нет, ребята, это хорошо, что я кабинку сам выбирал. Не только попросторнее, но и с пятикратным запасом прочности. Обычную мы бы уже даааавно разнесли...
   Вот и на этот раз уцелела.
   Ну что, подруга боевая? На штурм кухни магом шарш?
   А на кухне у нас благодать...
   Парочка стажеров в халатиках тусуется, мясцо наворачивают, кофеек заварили...
   Уютно так...
   По-семейному.
   Достал я из холодильника флакончик темного, снес полгорлышка - покосился на меня народ неодобрительно, вот мол, дикая тварь из Вечного леса... а похрен - влил я первую в себя тремя глотками и к блюду с мясом поближе. Смелости набираться.
   Вот ща наберусь еще... бутылочек так с парочку...
   И скажу...
  

Практикант

  
   Не понял, почему Котейка так странно глянула? Неаккуратный что ли, или торчит чего?
   Мельком оглядел себя, ничего подозрительного не обнаружил, забил отбойный молот и подсел к столу.
   Суккубочка мясо с овощами выложила, не забыв покрасоваться по своей привычке, и печально отползла к барной стойке. Болит у неё седалище, что ли? Точно, я же след от чьего-то дружеского пенделя видел на её комбинезоне... А благодаря кому? Но я существо воспитанное, интересоваться подробностями не собираюсь. А потому можно и навернуть.
   Из недр дома вылетел Нотя и пристроился на спинке стула.
   "А я тут кой-чего подсчитал. Ты ещё не передумал в электростанцию со встроенным шокером превращаться?"
   Хм... заманчивая конечно идейка, обрести дополнительное оружие, но кто их знает, эти гормонально-тканевые перестройки? Это ведь почти такая же бодяга как модификанты, только ненаследуемая. Оно мне надо?
   Надо, шепчет какой-то из запрятанных в подсознанке инстинктов. Авось пригодится.
   "Нет, не передумал".
   "Тогда можно будет и приступать... Моих технических данных тютелька в тютельку хватит на процесс, а хотелось бы иметь хоть минимальный запас..."
   "Здесь помочь ничем уже не смогу. Да и ты сам понимаешь, что если тебя ещё прокачать хоть в мелочи - уже не сможешь переходить в передвижную форму и станешь чем-то между магноутом и магутором."
   "Да знаю я, просто психово немного..."
   "Ты - и волнуешься? Причем отдельно от меня? Всё ещё не хочешь чего-нибудь рассказать?"
   "Нет".
   "Ну как знаешь. Так что там с перестройкой?"
   "Главное побольше кушай, и лучше бы постоянно со мной на проводном быть, но это только желательно, а в обязаловку - частичное через телеп-порт, нужен постоянный поток корректирующей информации".
   "Да это я и так помню".
   "А мало ли? Вдруг склероз".
   Я уже собрался ответить, как в кухню ввалился мрачный Старший и почти такая же мрачная Шняга. Наставник достал бутылку пива, снёс вершинку, по-моему, так одним прикосновением, и присосался. Это что же его так раздуплило?
   После третьей бутылки Старший явно собрался с мыслями. Вот сейчас и узнаем, что...
  

Наставник

  
   Как бы это изложить-то поаккуратнее?
   И чтобы не обидеть, и чтобы Корпус не осрамить...
   Это...
   Контра...
   Тут такое дело...
   Да твою же мать... сроду косноязычием не страдал, а тут - ни из тучи гром, ни из жопы вонь - накрыло оно меня невовремя...
   А, похер!
   Контра, эти козлы из канцелярии решили зажать твои командировочные, боевые и наградные, мотивируя тем, что хоть ты и приписан к Корпусу как полноправный стажер, фактически являешься привлеченным гражданским лицом, подчиненным иной структуре, и участвовал в операции в качестве добровольца-волонтера; к тому же в смету расходов на содержание Корпуса не внесена статья, предусматривающая проведение расходов по выплатам лицам, подчиненным родственным структурам.
   Во всей этой фигне отчасти виноват я сам - если бы я не прессанул тогда обнаглевшего крысеныша, все прошло бы мягко, как по вазелину. А теперь у этого говнюка появилась возможность в отместку воткнуть нам иголку в задницу.
   Вот только он не подумал, какие это может вызвать осложнения в отношениях Корпуса и Конторы... можно воспользоваться этим промахом - и наверняка есть еще куча зацепок в их Регламентах и Уложениях... и возможно, были прецеденты.
   С одной стороны, мы можем дождаться Командора. Рапорт - и в канцелярии пойдут крупные разборки. Правда, процесс этот небыстрый, и к тому же он еще раз подчеркнет: снизу канцелярия неодолима.
   С другой стороны, ты уже один раз нагнул это крысиное гнездо, причем сделал это легко и непринужденно, не прибегая к поддержке высокого начальства. И если эти засранцы с непривычки не въехали с первого раза, что их поимели, было бы славно оприходовать их еще разок-другой. Вопрос в том, получится ли у тебя.
   Мля, парень, да если ты это сделаешь...
   Ты же легендой Корпуса станешь: Страж, который отимел канцелярию собственными силами, да не один разок!
   А уж если после этого пройдет слушок, что ты - негласный агент Отдела внутренней безопасности...
   Нам тогда ни один тамошний департамент не страшен!
   Ну как, подпишешься на отстрел крысеныша?
   И я сбриваю полгорлышка четвертой бутылки.
   Все.
   Я таки сумел сказать это.
   Только бы парень не обиделся...
  

Практикант

   Наставник замялся? Что же случилось, что могло его так смутить? А вот и оно, известьице...
   - Контра, эти козлы из канцелярии решили зажать твои командировочные, боевые и наградные...
   Нормальная новость, да?! Зажилить честно выстраданное бабло?! О как сразу зубы зачесались, клыки чуть ли не изо рта выглядывать стали, так меня пробрало... Вот поэтому я и счастлив, что в Конторе работаю, поскольку у нас, крыс канцелярских конторских, всё по совести... а эти...
   Гады!
   Ну и Старший конечно маху дал, перегнул палку с тем... Тут опыт в этих делах нужен, чтобы вражеская сторона сама, радостно и с песнями, вот как я тогда обломил...
   - ...Вот только он не подумал, какие это может вызвать осложнения в отношениях Корпуса и Конторы... можно воспользоваться этим промахом - и наверняка есть еще куча зацепок в их Регламентах и Уложениях... и возможно, были прецеденты...
   И воспользуемся, не сомневайся, так воспользуемся...
   Магноут тут же тихонько зажужжал, выуживая из хакнутой базы все эти уложения, правила и уставы, чтобы иметь под собой твёрдую опору.
   -...С другой стороны, ты уже один раз нагнул это крысиное гнездо, причем сделал это легко и непринужденно...
   Ещё бы, зря я что ли завканцел? И зря что ли у меня есть Нотя?
   - Мля, парень, да если ты это сделаешь...
   Легендой... вот называется простажировался тихо, незаметно, инкогнито... мало того, что все как-то незаметно узнали о моей принадлежности к Конторе, так ещё и всекорпусовой знаменитостью предлагают заделать... известности мне не надо!
   Но это как посмотреть... Вряд ли за легендой будут гоняться по кустам всякие агрессивные цветные.
   Решено! Мачить казлов! То есть крысов!
   - Старший, мы их так нагнём, что ещё и приплатят, лишь бы мы сами ушли! - сверкнул глазами-прожекторами я. - Когда пойдём?
  

Котейка

  
   Ой мамочки...
   У меня и слов-то нет... одни слюни.
   Ядовитые.
   Обнаглело крысиное гнездо.
   Нет, на мелкие пакости типа внеочередных изменений нормативов физподготовки, которых сами они сроду не сдавали, или там ужесточения регламента казарменного быта они и раньше были горазды. И относились мы к этому как-то так... нас имеют - мы крепчаем; так закаляется сталь.
   Но на святое покуситься - на боевые!
   И на наградные - тому, благодаря кому после операции не добавится ни одной лодочки в очередной День Стража!
   Беспредееел...
   Верно Клавкин чувак говорит: мочить их, козлов крысячьих, мочить без жалости.
   Потому как безнаказанность родит новые, более тяжкие преступления - это нам с самых первых курсов в Академии вдалбливают.
   Вырастили, называется, монстра.
   У себя за пазухой.
   Мало того, что зажали законно положенное, потом и кровью оплаченное - пусть в этот раз и чужой, вражеской кровью. Они еще и Корпус по полной подставили.
   Это что, Стражи слова своего не держат?
   Стражи своим партнерам кидалово устраивают?
   Да еще и предъявы тупые кидают - шпионы, мол, вы?
   Еще скажите - Черными засланные...
   Ну, крысы, вы еще не знаете, с кем связались...
   Полный вам попадос.
   И я выскальзываю осторожненько из кухни и крадусь к той телефонной трубе, что стоит на подзарядке в холле.
   И слышу за спиной рык Контры:
   - Старший, мы их так нагнём, что ещё и приплатят, лишь бы мы сами ушли!
   Ай да прапорщик, ай да тихоня...
   А ведь и нагнет, и вдует по самое вам и не снилось... и не отпустит, пока не насытится.
   Хищник, улыбаюсь я, все-таки хищник...
   И на душе так легко становится... и теплеет мне как-то.
   Блин... сеструха на телефоне повисла.
   Ныряю за портьеру, пережидая.
   И тихо офигеваю от того, что слышу.
   Нееет, все-таки родная кровь есть родная кровь. И мыслим мы с ней примерно одинаково. И задумали одно и то же.
   Плюнуть и забить, раз уж Клавка своих подключает?
   А вот фигу вам.
   Мы хоть и мелкие, а клыки у нас острые.
   И дождавшись, пока сестренка как ни в чем не бывало двинется на кухню, словно не заговор плела, а отлить выскакивала... пардон - носик попудрить... я хватаю трубку и начинаю обзванивать наших.
   Стажерский, блин, телеграф.
   То важное, что услышал один, за полчаса разлетается по всему выпуску - достаточно сделать три-пять звонков, и круги от них понесутся, как от камня, брошенного в пруд.
   Рыжий?.. слухай сюда и передай нашим - завтра, к десяти, в канцелярии... и подумай еще вот над чем...
   Филин?.. запусти по цепочке: в канцелярию, завтра, к десяти нуль-нуль...
   Балин?.. дело есть - важнее некуда...
   Последний звонок - и я, покачивая бедрами, вплываю на кухню.
   Куда я пропала?
   А что?
   Где написано, что честная демонесса не имеет права покакать после обильного ужина?
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Войте, трубы, плачьте, флейты, бейте, барабаны! Мы выступаем в поход!
   И не надо ля-ля!
   Это еще месяц назад такой поход был бы чистой воды самоубийством... по крайней мере, для репутации. Но теперь у нас есть два козырных туза в рукаве - Контра и Нот.
   Чего?
   Шулерство?!
   Какого хрена!
   У нас тут не рыцарский турнир - у нас смертельная схватка с такими же шулерами - и у них от припрятанных тузов вот-вот рукава по швам расползутся.
   А утро... Свежее, ночным теплым дождичком умытое, ласковым солнышком просушенное, легкой органзой полупрозрачных облачков задернутое, нежным ветерком бодрящее. Самое время устроить тотальный армагеддец в отдельно взятом кабинете. И, сверкая орденскими планками - не поленился сегодня парадку надеть - шагаю я во главе нашей четверки... прости, Нот, пятерки, и мурлычу себе под нос: утро красит нежным цветом... будет крыса голубой...
   Не, ребята, в такое утро нам проиграть никак нельзя.
   В такое утро только побеждать...
   Часовой на проходной тянется в струнку, и что-то такое неуставное в глазах у него играет.
   Что-то народу на базе сегодня многовато. Случилось чего? Тревоги не было, до выдачи пайковых еще неделя... да и на счета их перегоняют. Совещание? Тогда чего здесь стажеры крутятся? Учения? Да ну нахер - не бывает учений для всех бригад разом... по крайней мере, без того, чтобы сплетни о них еще за месяц не поползли. Может, инспекция? Не, не появится она без Командора...
   Хотел по двери с правой засадить - но передумал.
   Не к лохам в салун вваливаемся - в логово драконов входим. Жутких таких крысодраконов. Голодных, вонючих, злобных...
   Не торопясь, шествуем по проходу между клетушками-норами. Смрадно тянет свежезапареной кислятиной дешевых концентратов, мерзкого растворимого кофе и еще какой-то поганью. Слушайте, может это они от употребления всей этой химии, от многолетнего пожирания эрзацов мутировали?
   И тут народу многовато... почти все бригадиры по ячейкам расположились. Что их всех сегодня сюда принесло? Обычно они в канцелярии показываются только тогда, когда совсем уж припрет...
   Хер с ними со всеми.
   У нас своя битва.
   Вон он, отнорочек нашего крысеныша...
   Мляяя...
   Неслабо я его вчера...
   Ну, нос уже на место поставили - и видать, немало он лепилам отстегнул за косметический ремонт морды своего лица: сплошной маской чар затянуты и перелом, и фингалы, и ссадины, и опухоль...
   А что?
   Лепилы тоже крыс ненавидят. И уж когда выпадет такое счастье - геморрой там вправить, прыщ выдавить или палец, вывихнутый в процессе ковыряния в носу, на место поставить - тут уж они оттягиваются на полную катушку... и раздевают таких клиентов по максимуму.
   А чего это он пытается отползти подальше от нас?
   Продолжения вчерашней партии в бейсбол испугался?
   Извини, мячик мой, партия не состоится - я биту дома забыл.
   Хотя мы, в принципе, по тому же делу.
   Относительно командировочных, боевых и наградных.
   Я вас убедительно просил вчера еще разок посмотреть уложения.
   Что-то новенькое появилось?
   Осмелел крысеныш. Понял, что прямо сейчас его убивать не станут. Глазки красным засветились, зубешки оскалились, коготки по столу заскрипели. Ща он нас, таракашков, сводом Уложений прихлопнет.
   Ишь, как сеть плести начал... господин ротмистр, я еще вчера вам объяснил причины, по которым выплата суточных за время командировки стажеру Контре Страйку, а также боевых и наградных невозможна в принципе. Означенный Контра Страйк по сути своей не является штатным сотрудником Корпуса, хотя формально статус стажера приказом штаба на него распространен. Однако, учитывая, что господин Страйк фактически находится здесь в командировке от ведомства, ни финансово, ни организационно с нами не связанного, а совершенно автономного, и в полное подчинение Корпусы не передан, а всего лишь выполняет здесь задание своего командования; а также учитывая, что в смете на содержание Корпуса на текущий год, как и на все предшествующие, насколько мне удалось установить, статья расходов на выплаты подобного рода сотрудникам иных ведомств, не входящих в систему Корпуса, не предусматривалась...
   Твою мать... это не крысюк... это крысопаук какой-то - паутина словес все толще, и вязнешь в ней, вязнешь, вязнешь... и бессильно повисают в ней твои боевые товарищи, прикрывающие тебе спину... стоп!.. а чего это здесь два десятка бригадиров столпились?.. потом, потом, Страж - не отвлекайся... продержаться в этой паутине еще минуту-другую - и выпустить из-за холмов кавалерию... крутую такую кавалерию - на тяжелых танках...
   Пора!
   Упираюсь ладонями в жалобно скрипнувший под моим весом стол и нависаю над крыской.
   Писк обрывается.
   Не, ребята, я его за горло в этот раз не беру.
   Я просто смотрю ему в глаза - печально так смотрю, словно с умирающим соратником навек прощаюсь.
   А потом улыбаюсь во всю пасть - так, что он отчего-то сереет. И вежливо-вежливо, тихонечко-тихонечко: видите ли, уважаемый... мы вчера полистали чуток Регламенты и Уложения... боюсь, вы не совсем правы...
   Ну что ж, можете считать, что я дал три зеленых свистка - сигнал к атаке.
   Контра, мочи крысу!
  

Практикант

  
   Ну что, Нотя, давай мочить крысу, не зря же мы с тобой полночи в их бумажках копошились...
   Итак, уважаемый, вы в корне не правы. Начиная с отсутствия связей между Конторой и Корпусом. Нот, организуй документ.
   Как видите, это нотариально заверенная и разрешенная к материализации копия Договора о Сотрудничестве, подписанная ровно за один день до начала стажировки Контры Страйка. А теперь гляньте на пункт три, подпункт четыре: "Залогом успешного и плодотворного сотрудничества является полноценный обмен стажёрами", подчёркиваю - полноценный, что означает полную принадлежность вышеозначенного Страйка, кыр, достало уже о себе в третьем лице... к Корпусу Стражи на всё время стажировки, что означает не менее полную выплату всех положенных денег.
   Ах, вам этого мало, так как документ лишь официально приписывает Контру Страйка в качестве стажёра, но никак не полевого работника? Ну, смотрите дальше. Нот!
   А это копия приказа, который вы совсем недавно отправили инструктору-наставнику ротмистру Корпуса Стражи, тому самому, который сейчас так доброжелательно вам улыбается... И что интересно, тоже абсолютно легальная и заверенная копия.
   Ну не говорить же, что мы лицензионками ой как увлекаемся, уже чуть ли не со всех предприятий образцы хакнули, и ведь работают и сохраняют силу...
   А теперь цитирую: "На время проведения операции зачислить стажера Хондру Гнейбиса в Корпус Стражи без принятия Клятвы Стража под именем Контра Страйк с распространением на означенного стажера всех прав, обязанностей, льгот и привилегий Стража, с присвоением означенному стажеру звания ведьмак-прапорщика и принятием Корпусом ответственности за все действия, произведенные означенным стажером."
   А теперь внимание. Пункт двадцать третий Уложения о боевых операциях: "Время боевой операции отсчитывается от момента получения приказа до момента полной выплаты наградных, суточных и боевых".
   И не нужно так сереть лицом и хвататься за сердце. Лучше откройте Уложение о работе канцелярии, думается, вы сами найдёте нужный параграф. Вижу, уже нашли.
   Спасибо вам большое за понимание ситуации и адекватное решение.
   Фух, это ж надо было такую речь толкнуть...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Ребята, это надо было видеть...
   Ни в сказке сказать, ни в ворде описать, ни видеороликом не выложить... не вместят эти ограниченные средства всего богатства переживаемых ощущений, всего комплекса мук корчащегося крысюка, вони смеси дешевой подделки под эксклюзивную туалетную воду, холодного пота и, по-моему, теплого ручейка, нежно зажурчавшего по штанине под столом, смены выражения глаз по всей гамме - от скучающе-палаческого до обреченно-жертвенного...
   А вся палитра красок, перетекавших друг в друга на крысоморде! Боги-боги, Белые, Черные и всех прочих расцветок до Голубых включительно, отчего вы не дали нам достойные средства, чтобы увековечить полный разгром канцелярской твари...
   Вы думаете, ему казенного бабла жалко?
   Ему власти жалко!
   Второй раз на этой неделе нагибают всесильную канцелярию - легко, изящно, непринужденно, и без вазелина.
   И это значит, что нагнут и в третий, и в четвертый, и в пятый... и превратится она в то, чем и должна быть - рядовую обслуживающую структуру, не круче лазарета, центрального штаба или отдела младшего обслуживающего персонала... ну, тех - с тряпочками и швабрами...
   И еще ему жалко себя любимого.
   Потому что Контра только что выставил Корпус на нехилые бабки.
   Как у нас принято считать боевые?
   От выхода из портала там до входа обратно.
   А по инструкциям, оказывается, нет...
   Вы знаете, через сколько выплачивают у нас боевые?
   Иногда по полмесяца ждать приходится.
   Нет, рапорт сразу сдается.
   Только вот канцелярия его обрабатывает не раньше, чем на следующий день.
   Если ни к чему не придерется, как вчера.
   А потом бухгалтерия канцелярии принимается за начисление...
   Основательно принимается, не торопясь, увязывая и согласовывая... вот никогда не понимал - что именно увязывая и с кем согласовывая?
   И теперь въедливость Контры обеспечит им нехилую работу.
   Им же, мля, за все годы пересчитывать придется!
   Ну, по крайней мере - за последние четыре-пять столетий.
   А если подумать о том, что пересчет за эти времена может послужить поводом для очередных придирок (как же: боевые выплачены не полностью - начисляйте за все время, по день выплаты долга включительно!) размер скандала, в который впутал канцелярию этот крысюк, ваще не поддается предварительной оценке...
   К тому же, кто несет материальную ответственность за финансовый и прочий ущерб, нанесенный Корпусу?
   Прааавильно...
   Конкретные виновники.
   Те, что инструкции или не читали, или не исполняли.
   Бухгалтерия.
   Чиновники департамента внутренней службы - от самых главных до последних штафирок.
   Вашу мать, им же веками за бесплатно пахать придется - и все равно должниками подохнут!
   Вот вам и причина для конфискации суперквартир, загородных дворцов и прочих благ, честно заслуженных крысением положенных нам денег.
   А мы-то, идиоты... все думали, что они на взятки жируют...
   А этому конкретному крысюку теперь - полный трындец.
   Потому что нос срастется, синяки сойдут, опухоль спадет - а память о том, что именно его неумеренная тупость и самолюбие стали причиной падения всесильной канцелярии - останется.
   Вы знаете, кто может обеспечить жертве самые продолжительные, самые жестокие муки?
   Нет, не Вершители казней Преисподней.
   Крысы канцелярские - вот кто... и до смерти не загрызут, и жить не дадут, и на волю не выпустят.
   В рот меня козел...
   Мне что, его жалко стало?..
   И я отваливаюсь от стола, отворачиваюсь от бледного как смерть крысюка, воняющего уже хуже зомби, погулявшего неделю на солнцепеке, обнимаю одной рукой за плечи Контру, другой - за талию Шнягу и пытаюсь выйти из закутка.
   И натыкаюсь на плотную толпу.
   Девятнадцать бригадиров, главхилер из лазарета и Свин позади всех маячит... в толпе стажеров.
   Мать вашу в задний проход нестуганным черенком тупой лопаты...
   Нам же теперь не выжить...
   Мы же столько просто не выпьем...
   Бригадир-раз раздвигает своей тушей толпу, сдергивает полевую пилотку, комкает в своем кулачище и робко... тролль - робко!.. вода загорелась, горы потекли, Святыни на весь плац пернули... - робко так говорит мне - ведьмак-ротмистр, шеф-наставник, разреши мне твоим стажером попользоваться...
   Он что, охренел от изумления?.. или опять эта серьга долбанная?.. он же Контру еще до полного захода порвет... натурал он, бригадир-раз, натурал мой стажер, а сережка - это у них обычай такой, понял, соратник?
   Смотри-ка, тролль аж с лица спал...
   И Флакон у него из-под локтя выныривает.
   А глаза умоляющие-умоляющие... как в тот раз, когда я его со свинкой застукал.
   Что значит - понял я его неправильно?
   Мляяя...
   А толком объяснить слабо было?
   Услугами воспользоваться, соратник, услугами стажера - а не стажером! А чего, собственно, нужно-то? Что? И у вас тоже отбирают весь конфискат - все оружие чужих миров - и в лаборатории не передают, и на склад не направляют, и принятые трофеи не оплачивают?
   А тебе чего, Флакон?
   Какой выкуп? Откуда выкуп?
   Ни хера себе... Ты точно знаешь, что отдел перемещенных лиц транспортировал существ, освобожденных в ходе операций в их миры за деньги? И не отстегивал процент бойцовой бригаде-освободительнице?!
   Контра, брат, если тебе не трудно, на этот случай особое внимание обрати, ладно? У нас ведь тоже семнадцать особей прихвачено в последний выход...
   Ну все, соратники и соратницы, концерт окончен, все свободны!
   То есть?
   Мотать-колотить...
   Контра, мы попали... по полной попали...
   Я и подумать не мог, что у бригад столько неоплаченных счетов к канцелярии...
   И я опускаюсь на стол - крысюк и пискнуть не осмеливается, не веря своему счастью: не один он окажется козлом отпущения - и долго-долго смотрю на своего стажера.
   Справишься, соратник?
   Это ведь не суперсекретный объект, нафаршированный смертью, брать.
   Это куда страшнее...
  

Котейка

  
   Ну, что я вам говорила за стажерский телеграф?
   Все собрались, кто не в поле и не в лазарете.
   И не в десять - первые прибежали, когда еще восьми не было.
   Слонялись по двору, трепались о том, что и где уже успели, Рыжий хвастался здоровенной неаккуратно зашитой раной - по-моему, небрежность была специальной, чтобы шрам остался пострашнее... мальчишка!.. ну что с гоблина взять...
   Естественно, тяжелого оружия не было ни у кого - не положено, не на операцию идем. А вот приятных мелочей, вроде троечки-пятерочки плазменных гранат, огнестрельных многозарядок, лучеметов и кучи всяких опасно заточенных железяк - навалом. Я уж не говорю об ритуальных ножах, тех, которыми Страж может последнюю почесть смертельно раненому другу в неравном бою оказать или себе глотку последним усилием вспороть... дикость, конечно: говорят, что трансы этот ритуал уже смогли пару-тройку раз превозмочь и поднять тело, но пока в массе своей ножи действуют и переходить в разряд простой атрибутики не собираются.
   Бунт желторотых... а что, в истории Корпуса уже бывало.
   Примерно по той же причине.
   Только тогда не канцелярия достала, а Окормители.
   В официальной истории Корпуса этого, конечно, вы не найдете, но по слухам и преданиям именно останки третьего курса, вывалившися из портала и вынесшие раненых и мертвых - своих, и тех, кого из Старших смогли разыскать после бойни с каким-то мегамонстром, подняли бунт, когда единственный оставшийся в живых из Тройки, Верховный Духовный Окормитель, решил сделать козлом отпущения их любимого шефа. Шеф их - нынешний Командор - при этом присутствовал, но остановить разбушевавшихся курсантов не смог по причине полной недееспособности - лежал холодной тушкой на носилках, растопырив свои обугленные эльфийские локаторы над остатками сгоревшей серебряной шевелюры.
   И именно с этого бунта, якобы, началась история Академии... да и Корпуса, собственно.
   Вот интересно, придется нам сегодня канцелярию вырезать, как вырезали наши предшественники гвардию Окормителей - Блюстителей чистоты? Или малой кровью обойдется?
   Судя по тому, как загораются глаза у наших мальчиков-девочек, им уже мимолетного общения с этим крысятником хватило, чтобы появилось неодолимое желание поставить его оптом на перо...
   А тут и бригадиры подтянулись...
   Вот интересно, если начнется рубилово-мочилово, нам на них отвлекаться придется - или плечом к плечу?..
   По одному втягиваются в канцелярию, какие-то там у них свои проблемы с крысиным гнездом...
   Ой, мамочка!
   Идут, идут наши!
   Клавкин чувак, конечно, дааа... ходячая смерть всему сущему и сосущему... и сеструха, хоть и не в боевой трансформе, но под эльфиечку-нимфеточку больше не косит, так и рвется из нее прадедова сущность - типичный боевой офицер Легионов Ада.
   Прапор наш на фоне этих двух монстров, конечно, дитятко-дитятком... так бы на ручки сгребла и к груди... отставить, коза!.. о деле думай!
   Это хорошо, что он такой безобидный - крысюки на это клюнут и на сестренке с ее быком сосредоточатся.
   Вот тут-то он их за яйца и цоп!
   По-тихому в двери просачиваемся, аккуратно по канцелярии распределяемся.
   Какой лох канцелярию проектировал? Ангарище с перегородками по плечо, режущими пространство на клеточки-загончики. Следить, чтоб никто не сачковал - удобно. Перекроить территорию, ужать клетушки и дополнительно новых наделать - легко. А вот ты здесь обороняться попробуй...
   И это просто замечательно: потребуется - мы их всех мочканем.
   Я, конечно, к нашим поближе ползу.
   Ну, настолько поближе, насколько пускает вдруг как-то стекшаяся сюда толпа.
   Надо же, все бригадиры в сборе...
   Захотела бы я Корпус обезглавить... три плазменных - и аллес кирдык.
   Ну вот...
   И прапор мой в дело вступил...
   Как он его...
   Красавчик мой...
   Как соломенные хижинки атомной бомбой...
   Кайф, кайф, кайф!
   Я от этого кайфа вся мокрая уже...
   А крысюк, похоже, того... тоже мокренький... как бы еще не обгадился впридачу...
   Зыркаю по залу - все наши на месте, все в полной готовности.
   Отбой, конечно, давать рановато, но похоже, что мочилово отменяется - прапор мой сам крысюка размазал... и никуда канцелярия теперь не денется...
   И тут до меня доходит.
   Второй раз за неделю канцелярию раком поставили!
   Что же это делается, друзья-соратники? Была неприступная твердыня - а теперь станет проходным двором?
   Ну, то есть если Контра с нами своими секретами укротителя поделится...
   А чего это они его обступили? Победителя поздравить?
   И тут я окончательно просекаю.
   Если у нас, салажни желторотой, за неделю к канцелярии мешок претензий накопился - то сколько же этого добра у бригадиров?!
   Подаю сигнал своим: не расслабляться, соратники! Все еще только начинается!
   А прапор мой уже за бригадиром-раз, тем самым троллем, которому меня впарить хотели, двинулся.
   Ну, канцелярия, готовь памперсы...
  

Практикант

  
   Выходим мы довольные, Старший мной и Шнягой с обоих сторон подпирается, а там такой комитет по встрече...
   Выходит бывший бригадир Котейки, тролль огромный, и просит мной воспользоваться. Наверное, и у него проблемы с крысами, а Старший сначала какую-то пургу погнал, потом извинился и сказал, что не так понял. Странное у них всё же мышление, везде в первую очередь пошлость видят...
   А потом понял я, что мне придётся сейчас разбираться с проблемами всего Корпуса... накопилось претензий к крысюкам, ох накопилось...
   Старший на стол сел, смотрит на меня пристально, аж неуютно сделалось, и говорит:
   - Справишься, соратник?
   А попробуй тут не справиться, за державу же обидно. Ну ничего, я местную канцелярию построю, не хуже чем у нас будет.
   - Дайте мне два часа, - говорю, - и приготовьтесь к зрелищу.
   Устроился в уголке, Нотя всё понял, в стационарное состояние перешёл, провода с зелёными прищепками вытянул.
   Защепил уши, пальцы размял...
   Полетели руки над клавиатурой, замелькали фотограммы документов, тексты Уложений, всё быстрее и быстрее. Вошёл в режим скорочтения и записи, моментально запоминая всё, что выудил Нотя в нашу первую ночь в Корпусе. Не успеваю, а скорость промотки уже почти невосприимчива для зрения... Эхх...
   Всё вокруг резко замедляется и становится чёрно-белым, через соединение приказываю ещё нарастить скорость воспроизведения, на пределе усиленного зрения вчитываюсь в уложения и правила. Они покорно укладываются в кратковременной памяти.
   Ровно 121 минуту спустя я вышел к Стражам, растрёпанный, с глазами-прожекторами и чуть ли не искрящийся, оставив Нотю приходить в себя после столь быстрой выдачи данных. Зато теперь я их всех умою.
   Итак, бригадир-один, кто там у вас трофеи жилит? Почапали...
   Здравствуйте, уважаемый. Я пришёл наставить вас на путь истинный, как завканцел дружественной организации. Итак, по поводу трофеев... Уложение сто восемьдесят четвёртое, О Трофеях. Параграф первый: "Трофеи являются собственностью Корпуса". Уложение сто девяносто третье, О Собственности Корпуса. "Собственность Корпуса является собственностью каждого Стража, и распределение собственности Корпуса между Стражами происходит через склад и заведующего складом по предварительно поданной заявке, либо через руководство корпуса, если речь идёт о недвижимом имуществе". А для этого вся собственность корпуса, выраженная в оружии и прочем переносимом имуществе, должна находиться на складе. А теперь прочитайте вам известный пункт из уложения о работе канцелярии и сделайте выводы. Разрешите откланяться.
   Флаковиэль, теперь вы. Где тут эвакуационная комиссия? Ходу. Только Нота заберём, его помощь может пригодиться.
   Доброго дня вам, уважаемый. И доброго втыка, но об этом я умолчу.
   До меня дошли сведения, что вы отправляете эвакуированных по домам не безвозмездно, как сказано в уложении о перемещённых лицах, а за материальное вознаграждение. И не надо делать такое честное лицо, у меня есть доказательства. Нот!
   Бригадир-шесть, вы свидетельствуете, что на этой голозаписи зафиксирован момент передачи денег и разговор о предмете сделки? Великолепно! Вы стали свидетелем нарушения уложения о материальной благодарности, суть которого заключается в том, что добровольное, подчёркиваю - добровольное материальное пожертвование спасённого делится поровну между всеми участниками его спасения, от бригады до эвакуационной комиссии. А здесь у нас стопроцентное присваивание намечается. Нехорошо-с...
   Так, валидолу наглотался, можно опять бить.
   И я с садистской ухмылочкой сообщаю, что у меня есть записи ВСЕХ сделок и лично проконтролирую, чтобы бригады получили свои доли. И напоследок добиваю уложением под номером восемнадцать.
   Удачного дня вам, я скоро зайду проконтролировать ход выплат.
   Так, голова гудит, немного кружится, сказывается напряжение дня... Заклинание Чайкоффского - и я снова готов к трудовым будням. Ну-с, господа, кто на очереди?
   Я слушаю, бригадир-два. Так-так-так... один комплект снаряжения за тройной приписали? Это не есть хорошо... Ведите, разберёмся.
   Приветствую вас. Готовьтесь к моральной смерти.
   Нотя, достань-ка те три бумажки и предъяви присутствующим. Вот всё же очень правильно мы каналец пробили... что ни закачано, можно моментально выудить... Согласен, мы с тобой предусмотрительные...
   Итак, господа, три документа на три комплекта снаряжения под тремя порядковыми номерами.... А теперь объясните мне, почему на всех трёх документах заявлены одни и те же инвентарные номера?
   Я намерен требовать пересмотра наложения взыскания за два якобы утерянных комплекта и выдачи, помимо возврата якобы долга, ещё и моральной компенсации бригадиру-два, и загляните в уложение номер восемнадцать напоследок. А мы уходим, но вернёмся, если вдруг чего...
   Эхх... нельзя мне щас расклеиваться, нельзя, ещё не всех к ногтю прижали... Нотя, сообрази мне что-нибудь, ну ты знаешь, для поднятия работоспособности... Говоришь, заклинаньице откопал, из арсенала Корпуса... Три волшебных слова: крэкс, кекс, кокс? Ну давай, колдуй...
   Уух, горы свернуть готов, не говоря уж о крысах канцелярских, но надолго меня уже, наверное, не хватит, поэтому в темпе джанги!
   Ваша проблема, бригадир-одиннадцать? Я внимательно слушаю.
   Хм, ваших помощников не желают повышать в звании на основании того, что орки и баньши считались творениями Тёмных и потому не подлежат карьерному росту выше прапорщиков? Да, а я вот помню, что лет триста назад в одном из пунктов обширного циркуляра "Об отмене некоторых ранее действующих норм и нормативов" появилась строчка, отменяющая это предписание на основании генетико-исторических исследований... Ой, простите, что-то я совсем заработался, начинаю вам как крысюку впаривать... Сейчас разберусь... Будет ваш орк поручиком, а баньши - ротмистром...
   И я заявляюсь в комиссию по званию и припечатываю их всех циркуляром, причём буквально: открытые на нужном месте книги Нотя материализовал прямо над макушками местных заседателей.
   Господа, ознакомьтесь, и чтобы завтра же были подготовлены документы! А мы покидаем ваше общество.
   Выйдя из кабинета, я почувствовал страшную слабость во всём теле, пошатнулся, сполз по стене.
   "Кыр! Нельзя же тебе так напрягаться, перестройка же идёт!" - взволнованно протелепатировал Нотя, подлетая ближе. - "И ведь ничем помочь не могу. Лишней жизненной энергии не осталось, а к приёму электричества ты ещё неприспособлен!"
   "Не волнуйся так, крысы и наблэды - твари живучие, а я аж два в одном..." - мысленно улыбнулся я и привалился к стоящему возле стены столику. Отбегался.
  

Наставник

  
   Мляяя... я дурею...
   Я тащусь, как хер по стекловате.
   Вы бывали наставником у гения? Ну, когда вам в руки попадает нечто этакое все из себя невидненькое, невзрачненькое, и вы с высоты своего дубоголового положения начинаете пытаться вытесать из него такую же тупую орясину, которая только и умеет, что мочить, крушить и жечь все вокруг. А потом вдруг обнаруживаете, что те препятствия, что всю жизнь считали неодолимыми, этот мозгляк играючи сшибает легким щелчком и идет себе дальше, как будто не случилось ничего особенного...
   Не, ребята, если честно - когда стажер мой на виду у всей толпы размотал всю эту разноцветную лапшу и на уши себе навесил, я было заволновался - о его артефакте никто из соратников раньше не задумывался. И все два часа, которые Контра там в трансе сидел и только глазами лупал, я стойко отбивался от бригадирских вопросов, как друид на комиссии "Грнинписа".
   Ну да, это у него не бабочка.
   Нет, не сувенир.
   Нет, не оружие... хотя может быть, и оружие тоже.
   Возможно, что-то вроде библиотеки.
   Что значит, что такое библиотека? Ну ты даешь, брателло... как будто в Корпусе не учился... Знаю, что шеф предпочитал нас в поле учить и лекциями тешить - но ты что, учебники тактики и стратегии забыл? Хотя лекции нашего наставника и побогаче порой были...
   Нет, это не телепорт.
   Что значит - туда книжку не засунешь?
   Вот ты той феечке тоже думал, что не засунешь, а ведь не лопнула же она... лан, давай я тебе потом объясню, договорились, толстяк?
   Флакон, и ты туда же...
   Да, я видел ауру этой фиговины.
   Да, сравнивал.
   Да, похоже.
   Нет, не тот мастер, совсем не тот - с создательницей этой штуки я знаком... почти. Так что тут все чисто.
   Чисто, я сказал. Зуб даю. Твой... и всех присутствующих тоже.
   Потому как в деле я эту бабочку видел.
   А ты думал, мы одними молитвами Святыням домой вернулись полным составом - и только у Козла морда поцарапана? Так и то это от топора Чморина - нефиг было во время зачистки домогаться...
   Что? Нет, не женат. И насколько я знаю, в ближайшие сто лет не собирается.
   Да.
   Нет.
   Нет.
   Мля, в ухо вас, в нос, в глаз и прочие незакрытые места!
   Может, кончите дурью маяться и подумаете, не забыли ли вы чего у нашего доброго волшебника попросить?.. как - какого?.. вон у того, с разноцветной лапшой на ушах.
   Вы лучше о том, соратники, подумайте, куда вы пересчитанное за все эти годы бабло девать будете.
   А вот это - правильно.
   Это - по-нашему.
   Только давайте пьянку будем закатывать потом, когда все дела сделаем. Курочка еще в гнезде - и нехер ей в хизду заглядывать, будет вам яичница - но со временем...
   Тут наш герой из-за загородки вывалился.
   Явно к бою готов: шерсть дыбом, глаза огонь мечут, клыки заострились и из-под губы выглядывают.
   Так вот ты какая, смерть чиновничья...
   Хотя, ребята, если честно, не нравится мне, как Контра выглядит. Явно на пределе решил поработать - как бы потом нам об этом не пожалеть. Не о крысах, конечно. Но мертвый герой нам тоже ни к чему, он нам живым нужен - а иначе как он мне поможет справиться с тем морем спиртного, что нам двадцать бригад выкатят?
   Ну, понеслась она по кочкам...
   Не, я даже пересказывать не рискну, что там стажер вытворял - мне этих параграфов-пунктов-примечаний сроду не запомнить, разве что приказ особый будет.
   Но вот на крыс посмотреть стоило.
   Всполошилось их уютное вонючее гнездышко, всполошилось.
   Они и поодиночке на Контру бросались, и парами, скопом, всей толпой - но стоял наш стажер крепче утеса, и разбивались о него крысьи дредноуты - хозяева чернильных морей... Я так думаю, что такого сокрушительного разгрома канцелярия не испытывала ни разу со дня своего создания.
   Бригадиры только крякали, взрыкивали и восторженно матюкались, а я смотрел на своего стажера, и все холоднее и холоднее мне становилось. Сжигает ведь, сжигает себя парень, тают силы нашего Страйка - вот уже заклинание из тяжелого резерва в него полетело...
   Может, и не надо было затевать всю это крысобойню?
   Может, разобрались бы с нашей проблемой - и хорош?
   Ну не стоит жизнь брата моего Контры всех этих крысючьих вонючих жизней вместе взятых...
   И когда он шагнул из-за последней загородки, улыбнулся мне из последних сил и сполз по ней на столик для посетителей, меня как будто самого на перо поставили.
   Черная бабочка беспокойно металась у Контры над головой, бригадиры восторженно вопили и совершенно не въезжали в ситуевину, окончательно охренев от небывалой победы, я судорожно шарился по карманам в поисках фляжки здравура - и тут кто-то крепко въехал мне под ребра, отталкивая с дороги.
  

Котейка

  
   Как он их крошил!
   Мама дорогая, как он их крошил, крысюков позорных!
   Бригадиры валили за ним толпой, как цыплята за наседкой... или скорее, как котята за старым котом, обучающим их рвать беззащитных мышаток. Клавка куда-то запропастилась, а ейный чувак шел во главе толпы с самодовольным видом - глядите-ка, как наша двойка эту нору зачищает.
   И только я смотрела не на то, что Страйк делает, и не на то, как он это делает, а на него самого.
   И сжимала свои кулачонки, видя, как тают, тают его силы, беспощадно выдавливаются до последней капли из запасников, из самых потаенных резервов организма, периодически подстегиваемых заклинаниями, и снова, снова тают...
   И мне казалось уже совершенно ненужной, совершенно идиотской эта дурацкая крысобойня, потому что все крысы мира, вместе взятые и на бесконечность помноженные, не стоили и капельки сил моего прапорщика...
   Дура, дура, дура!
   На перо их надо было ставить, на перо!
   Мочить еще до того, как эта троица в полном составе, все четверо, шагнут за проходную базы Корпуса.
   Фиг с ним, всех бы не развоплотили...
   Дура, дура безмозглая...
   Вот какого хера ты сопли по морде размазываешь?
   Ты кто - Страж или девчонка-недоумок из глухой орчанской деревни?
   Думай, коза безрогая, думай!
   Видишь - у него последний резерв в ход пошел, "кексом-коксом" подстегнутый?
   Или ты не суккуб, драть тебя во все щели?
   Ты что, забыла, что можешь не только видеть потоки жизненной энергии, но и отбирать?
   И отдавать?
   Так.
   Сопли - утереть.
   Мальчиков-девочек - к ноге!
   "Нотя!"
   Не слышит, из последних сил держит Страйка.
   Тот еле ползет к выходу, сейчас рухнет.
   Ну что, соратнички, выручим героя? По черпаку жизненной энергии для парня слабо пожертвовать?
   Потекла в меня энергия, потекла, родная... давно мне так кайфово не было - весело, легко, свободно... ща весь этот мирок раком поставлю...
   "Нотя, материнку твою во все порты... Контра же ща загнется... лови струю - и качай, потом разбираться будем!"
   Достала я его.
   Аж крылышки чуть не склеил.
   Лови уже поток, зятек мой будущий...
   Только бы успеть, только бы Контру поднять и до дома дотянуть, пока эти уроды его на радостях окончательно не урыли...
   И я лечу к своему прапору, по дороге со всей дури заряжая под ребро Клавкиному чуваку.
   Будешь знать, как пинаться, заррраза...
  

Магноут

  
   Йошкар-Олу тебе кыром в коромысло! Напарник! Хондра! Что же ты себя гробишь-то? Не стоит оно того, чтобы за один раз выложиться!
   Но я молчу, в ударном темпе закачивая в оператора информацию, и чувствуя, как начинает перегреваться проц... Как же он всё это усваивает?
   Вот напарник накачался по самое не могу, статическое электричество по волосам гуляет, начинает сказываться переделка, и пошёл он на бой, меня в себя оставил приходить.
   Забежал потом, приказывает следом лететь и пособием учебным работать. Директивы, чтоб их... Лечу, помогаю крыс бить, и всё хуже и хуже мне делается, на напарника глядя...
   Всё, ну не помогает тебе Чайкоффский, давай завтра продолжим... Что? Помощнее просишь? Ты уверен? Точно уверен? Точно-точно?
   Троекратное подтверждение... я вынужден выполнить приказ оператора, несмотря на то, что это причинит ему вред...
   Есть у меня заклинианьице, из арсенала Корпуса. Три волшебных слова...
   - Крэкс, кекс, кокс!
   Ох, напарник, надеюсь, ты одумаешься и не будешь требовать с меня ещё и усиленный вариант... ты после этого точно уши склеишь...
   Ну что я говорил? Уже аукнулся "крэкс-кекс". Отбегался наблэд...
   Подлетаю вплотную, гневно ору через телеп-порт, а эта зараза мне отвечает, что он тварь живучая, и в обморок налаживается...
   Кыр! И ведь правда же ничем помочь не могу... магическая энергия просто не усвоится, во внешнюю среду уйдёт, жизненной вообще не осталось, хорошо хоть мне она не нужна обязательно, а перестройка, чтобы электричество мог принять... Это я виноват, если бы не запустил эту программу, которая откачивает половину ресурсов организма... Кто же знал, что он так выложится уже в самом начале! Ему бы хоть недельку с подвигами переждать...
   "Нотя, материнку твою во все порты... Контра же ща загнется... лови струю - и качай, потом разбираться будем!"
   Я даже возмутиться не успел - накрыло меня волной. Да что же ты творишь?! Сюда дуй, если жизни завались!
   И так Котейка к нам рванула - Старший чуть ли не в угол отлетел от лёгкого тычка суккубочки.
   Котейка, а если вдруг чего? Не хотел бы я, чтобы чего случилось по моей вине, лучше бы я эту фиговинку на враге опробовал...
   Не надо меня ментально бить! Я и ответить могу! Ну сама виновата будешь, если что...
   Разворачиваю "хоботок", всаживаю его в вену Котейки и выкачиваю жизненную энергию. Нет, кровь естественно не трогаю, я же не настолько вампир.
   Провода! Котейка, красные прищепки! На ухи ему, на ухи!
   Пошла передача... Пополняются опустевшие закрома, отчаливает напарник от порога... Всё, вне опасности.
   Аккуратно сворачиваю оружие, отцепляю жизнепередающие провода, открываю одну из баз данных...
   - Стражи, растудыть вас во все щели чем попало! Вы что, гхыр арх каргырр, творите? Вы ж мне чуть напарника накыр не угробили, еклезиаст ва'арг норр! Что, под хвостом чесалось именно сегодня, всем и сразу? Вы понимаете своими прокрызюбленными мозгами, что мой оператор сейчас в таком состоянии, что ему просто противопоказано напрягаться, а он из вас, сибарасюки недоульгикнутые, чуть ухи не склеил! Вы понимаете, что он себя досуха выжал? И что если бы он вот прямо сейчас в обморок не уехал, если бы успел потребовать на себя усиленный "кекс-кокс" наложить, то не было бы его уже? Потому что обязан я ему подчиняться, оператору моему. И из-за вас, вискаркаши задрюканные, я бы его лишился! Поэтому быстро помогли дотащить его до дома и рассосались!
   Сложил-разложил крылья, успокаиваясь после гневной тирады, внимательно обвёл веб-камерами прихреневших Стражей.
   - Ну и что стоим? Говорящих магиноутбуков не видели?
   Очухались, помогли донести напарника до дома, и покорно отвалились. Вот это я понимаю - волшебная сила мата...
  

Контра, Нотя и Котейка

  
   Хорошо все же, что бригадиры сами Страйка до дома доволокли.
   Не, я и сама справилась бы - но силу на это жалко было тратить. Она Контре пригодится. Так и плещется, так и плещется внутри приличный запас - не поскупились наши салажата.
   А всю я сразу отдавать не стала - мало ли что еще может приключиться.
   Я девушка запасливая, бережливая, без заначки не живу...
   "Нотя... тут такое дело... будем Контру окончательно на ноги ставить?"
  
   Запускаю сканирование ещё раз...
   "Оно и так уже идёт полными темпами, всё же хорошо продуманная органическая система - наблэд, хоть и глючит часто, зато перезагружается быстро".
  
   Темпы-темпами, а береженного святыни берегут...
   "Нотя, а чего мы время терять будем? Раньше вытащим Страйка - раньше успокоимся. Резерва у меня еще на это хватит - и пожалуй останется... Давай традиционным методом, а?"
  
   "Знаю я ваши методы, демонесса семейства искусителей... Ничего не получится, он сейчас наглухо заблокирован".
  
   Вот оно что... заблокирован...
   А я, дура, уже в себе сомневаться было начала...
   Ладно...
   Нет такого замка, к которому ключика не подобрать... ну или ломика, в конце-то концов...
   "Нотя, что значит - не получится? Ну и что, что заблокирован... ты ведь наверняка знаешь, как блокировку снимать, с твоим-то опытом и талантом... Раз уж ты наш сервак сумел хакнуть - знакомую систему аккуратно вскрыть и вовсе тебе пустяк... К тому же я ведь не насовсем прошу, а на время... часика на четыре-пять - а потом блокируй на здоровье... И не баловства для, а спасения Страйка ради..."
  
   "Для этого нужна ещё одна гормонально-тканевая перестройка, а ему хотя бы эту перенести... И на четыре-пять часиков в любом разе не получилось бы, это сразу и надолго делается".
  
   Блин, блин, блин...
   А если их утром потащат в штаб?
   И ведь наверняка потащат... после всего, что они сегодня натворили... ему же в полных силах надо быть - и желательно с запасом...
   "Твои предложения?"
  
   "А какие могут быть предложения? Я нахожусь только в начальной стадии анализа ситуации".
  
   Так... успокоимся.
   Сеструха и ее чувак припрутся нескоро - вряд ли бригадиры отпустят их быстро и трезвыми.
   Появятся - и сразу в спальню... вариант - в душ и спальню... знаю я их...
   Так что ни на помощь, ни на совет лучше не рассчитывать: в таком состоянии они, пожалуй, насоветуют...
   "Тогда постарайся проанализировать быстрее - до утра не так уж много времени, и надо успеть привести его в боеспособное состояние".
   Черт, ну почему я у их Хозяйки номер трубы не взяла?
  
   "Думаешь, легко переворашивать весь архив Корпуса и техническую документацию на наблэдов? Это же терабайты информации!" - огрызнулся я.
  
   Блин...
   А ведь и меня наверняка завтра потащат - как же, в контакте была...
   Только бы не Окормители...
   Окормители - это плохо. Это настолько плохо, что я даже и думать об этом не хочу. Это тебе не канцелярия - плевали они на уставы и уложения, если заподозрят измену, и увольнением из Корпуса тут не обойтись... Недорезали их тогда, ой, недорезали..
   "Значит, решай сам. Найдешь - разбудишь".
  
   Три часа спустя.
   Лёгкий разряд током по Котейке.
  
   Ё!..
   Какого...
   А!
   Блин, такой сон, зараза, не дал досмотреть... Только мы с Заинькой...
   "Внимательно.."
  
   "Я нашёл единственно возможный вариант, при котором напарник сохранит полное биологическое и метафизическое равновесие. Я вместо него на разборки отправлюсь. Только для этого нужно выбить из напарника подтверждение, что я являюсь его фамиллиаром. Это дозволено законом".
  
   Законом, законом...
   Охранителям будешь рассказывать о законах...
   На креслице для допросов, в модном испанском сапожке...
   Или, учитывая специфику, на монтажном столике...
   "Законом-то, может, и дозволено. Но потребуют, скорее всего, полный комплект - всех пятерых".
  
   "Ыррч! И усё! Млиииин... короче, словов нет, одни междометия и сбои орфаграфическава словаря... Ты не могла бы объяснить поподробнее, кто такие эти ваши Окормители-Охранители? В том, что у меня есть, столько патетического тумана, что вычленить информацию в столь сжатые сроки не представляется возможным..."
  
   Фигасе... как бы ему объяснить попонятнее, что это 99-процентная смерть?
   "Идеологи, слепо верящие в догмы многотысячелетней давности и не желающие понять, что мир меняется. Контрразведчики-параноики, способные в любом чихе заподозрить переход на сторону Темных. Хитрожопые умники, понимающие, что с воцарением Святынь нужда в Духовном Окормлении отпала, но не желающие расставаться с теплыми, удобными и хорошо оплачиваемыми местечками, и потому использующие идеологов и контрразведчиков для раскрытия "заговоров", дабы оправдать ассигнования на их службу."
  
   "Ой мягкий знак... Нормальная ситуация... По-любасу Хондру откачивать после ещё раз придётся..."
   Обсуждаемый напарник дёрнул ухом во сне.
   "Мдя... факинг ситуэйшэн, как говорят стибки... Зашибися встречным вирусом... Надеюсь, до утра он оклемается настолько, что сможет подпитываться электричеством... Если расчёты перестройки верны... тогда хотя бы не будет такого истощения..."
  
   Блин...
   А фиг с ним - если к Окормителям, все равно целой не выберусь. Если нет - пофиг, и так сойдет,.. не рассыплюсь... может быть.
   "Нотя, откачай-ка у меня еще подпитки для Контры... специально запасала. И хрен с ними, с потерями энергии при передаче"
  
   "Вах, один процент - не потеря," - хвастливо протелепатировал я, разворачивая хоботок. - "Высокоточная разработка, однако".
  
   Один процент, как же... а про многократное умножение энергии во время... хотя откуда ему знать...
   "Качай, умник... еще и поспать чуточек неплохо было бы".
  
   "Вот провода на напарника нацепишь - и спи на здоровьице. С красными прищепками, не перепутай. Всё равно тебе идти далеко не надо, под одним одеялом валяетесь".
  
   Блин...
   Всю жизнь радовалась, что могу завивать волосы, просто перестраивая структуру, а не пытаться заснуть на бигудях. Как он может дрыхнуть с этими украшениями на ушах?
   Пожалуй, это последнее, что забрело мне в голову прежде, чем я провалилась в сон, поставив отдачу энергии на максимум - так, чтобы в запасниках не оставалось ни капли.
   Фигня...
   Прорвемся.
   Может быть...
  
   Всё я, естественно, забрать не смог. Как только закончилось аварийное заполнение резервов напарника, я свернул шарманку. Ибо директивы.
   Наверное, всё же стоит перейти в спящий режим... оперативная память уже забита по самое не могу.
   Перешёл в стационарное состояние, лёжа на пузе у оператора, и закрылся. Вот и говори после этого, что мы не умеем спать...
  

VIII. ПРИГОВОРЕННЫЕ К БУНТУ

  

Наставник

  
   Ой, мляяя...
   Дали мы вчера...
   Мало нам побоища в канцелярии - еще и попоище в баре устроили. А как же - эпохальную победу сил добра над силами зла надо и вспрыснуть соответственно. Жаль, что самого победителя с нами не было...
   Ничего - оклемается, Корпус ему особую вечеринку устроит...
   А пока силы бобра приходят в себя и надеются, что силы козла за это время не воспрянут...
   Ползу на кухню.
   Шняга там уже вовсю хозяйничает.
   Твою же мать... мать, чего ты меня не демоном родила?!. Ща был бы такой же свеженький, беды-горя не знающий...
   Лан, лечиться будем.
   Судя по ощущениям, сегодня обычного "данунаха" маловато будет. К нему еще рассольчику тяпнуть, борщеца горяченького, пивца ледяного...
   Умеет же моя ненаглядная своей жратвой даже коматозника со скорбного одра поднять и на ноги поставить...
   Кстати... по поводу скорбного одра...
   Как там у нас Контра поживает?
   Легонько стучусь в дверь.
   Молчит...
   Мля...
   Как бы ладно было...
   Хер с ним... хоть и неправильно это...
   Осторожно приоткрываю дверь и тихо охреневаю.
   Только в марте, говоришь...
   Ну-ну...
   За плечом возникает Шняга, с профессиональным интересом разглядывая Котейку, сложившую руки-ноги на тушку Контры. Бледненькая такая наша девочка - не иначе укатал ее наш бравый прапор. А что - после того, что он в канцелярии устроил, думаю, затрахать суккуба до полусмерти ему ваще раз плюнуть.
   Похоже, отпустило его. Ишь, как сладко посапывает...
   Шняга тянет меня за рукав, прикладывая палец к губам и грозя кулаком.
   Ну что, продолжим лечение...
   И огненный борщ, обжигающий горло перцем и чесноком, словно лава, прокладывает неторопливо путь к моему бедному желудку.
   Спустя еще час, блаженствуя в высоком поддоне душа под струями гидромассажа, я раздумываю о том, каково сейчас разгромленному наголову крысятнику. Интересно, что скажет по этому поводу Его высочество... а он обязательно кое-что скажет: не такой он эльф, мой дядюшка, чтобы спустить невинную шалость своему дурному племянничку.
   Так что цени каждую спокойную минуту, Страж... и неспокойную тоже - и я притягиваю к себе Шнягу, такую легкую, такую скользкую, такую мокрую... и с той же тревогой в глазах.
   Лан, маленькая...
   Не ссы - прорвемся, как говорят канализационные трубы...
   Иди сюда...
   Но и потом, в спальной, не успокаиваются ежики у меня в заднице. И я им почему-то всегда был склонен доверять. Они у меня особые, эти ежики, они задолго приключения чувствуют...
   О!
   Похоже, проснулся наш герой...
   Верная примета - Шняга опять посудой гремит.
   Пойду, порадую Контру, что вечером ему предстоит еще одна битва.
   С благодарностью сил бобра...
  

Практикант

  
   Проснулся, тепло, хорошо, кто-то обнимает...
   Обнимает?!
   Резко сажусь на кровати, глазами-плошками таращусь на Котейку, которая от моего рывка даже не проснулась, так и вцепившись в мою тушку, обвивая всеми конечностями.
   Ыыыыык? Не было ж ничего, правда, Нотя?
   Нотя? Ты почему молчишь? Нооооть?..
   А, фух, вот ты где. В спящий режим ушёл, видно, умаялся совсем...
   О, а это у нас что? А что это у меня на ушах такое прикреплено? Провода...
   Снимаю один, осматриваю прищепку. Красная...
   Аккуратно отцепляю руки Котейки, укладываю её под одеяло, сам облокачиваюсь на подушку и открываю магноут.
   "Просыпайся, спящая железяка..." - волна дружеского тепла.
   Дисплей загорается.
   "Покатай меня, большая черепаха...:-)"
   "Значит, по-старинке решил пообщаться?" - хмыкаю, выбивая на клавиатуре.
   "Угу, пока идёт обновление сингатур. Оперативку жрёт, на телеп-порт не хватает:-)"
   "Поняятно. Вспоминаются старые добрые времена, когда ты только у меня появился. Тоже так однажды сидел, набирал текст".
   "А я тебе ответил.:-) Помню, как же такое забудешь. А ещё помню твоё выражение лица. Жаль, что тогда у меня была лишь одна вебка".
   "Эт точно. А не загрузишь картинку? Она ведь у тебя наверняка осталась".
   "Ну смотри..."
   Дальше сил набирать текст не осталось - я сполз обратно, тихо хихикая. Н-да, действительно впечатляющая мордочка у меня была тогда.
   "О, готово, я снова в полных силах".
   "Аналогично," - кивнул я. - "Спасибо".
   "Её благодари" - тычок выросшей ходилкой в сторону суккубочки.
   "Ну не стану же я её будить? Подожду, пока сама проснётся. А сейчас давай куда-нибудь залезем".
   "Я тут интересный адресок прикопал. Полный эффект присутствия".
   "Полный говоришь? Интригует... А обратная связь?"
   "Болевые импульсы при ранениях я блокирую, если ты об этом".
   "Короче, давай адресок и зелёные прищепки. Давненько мы с тобой по сети не играли..."
  

Наставник

  
   Мля!
   Ну что такое - стол накрыт по новой, а стажера моего так и нет... хотя слышно было отчетливо: проснулся.
   Хотя...
   На его месте и я бы не стал торопиться.
   Что он, борща не едал? Раз уж разговеться решил...
   А вот я, пожалуй, от второй порции не откажусь...
   Нервное это у меня, что ли?
   Или просто с бодуна отхожу?
   Интересно, чего там соратники затевают?
   Вот если бы это был, к примеру, бригадир-раз, с ним вычислялось бы все просто. Что для тролля главное? Мясо и пиво. Много мяса и пива. И потом еще раз мясо и пиво. Причем еще больше. И потом...
   А вот Флакон...
   А Флаковиэль, братец мой, стервец шаловливый, умеет быть непредсказуемым... Наше это, фамильное.
   И ведь есть еще семнадцать рыл, рож и мордашек.
   Ну да, и мордашек... а вы думали, Шняга - единственная дама-бригадир?
   Интересно, а она в курсе, что там за программа на вечер?
   Дорогая...
   Дорогааая!
   Дорогая, твою мать!
   Колись, что там бригадиры затевают?
   Не надо ля-ля, я видел, что ты с каждым успела за столом потрындеть.
   Я же не прошу, чтобы ты Контре про сюрприз ваш растрепала, я так... сориентироваться.
   Ну Шняяяга...
   Хорошо.
   Тогда о чем ты с ними трепалась?
   О чем-о чем?!
   И я тихо охреневаю.
   Тотализатор.
   Причем ставки против Контры были один к девятнадцати.
   Не слишком-то верили они в нашу победу.
   За что и поплатились... точнее - расплатились. Ведь расплатились уже, да?
   С нежностью смотрю на свою... кто она мне?.. подругу, жену, боевого товарища.
   Ну, если она из своей несостоявшейся свадьбы когда-то умудрилась шоу сделать и туеву хучу бабла на этом срубить, то тут уж сааавсем неудивительно...
   Интересно, а делить ты их будешь?
   Как - нет?!
   Да если бы не мой стажер...
   Тьфу на тебя...
   Так бы сразу и сказала...
   Ну что ж, жених у Котейки теперь - не самый бедный стажер... да жених-жених... судя по его суперпорядочности. Совсем дурак будет, если не сообразит...
   Ну что, за счастье молодых?
   И чего ты головой качаешь?
   Мляяя... ну кто еще там приперся?
   Выползаю в прихожую - в одной руке бокал пива, в другой - копченая рулька, распахиваю дверь... ну нет в жизни счастья: вестовой...
   Расписываюсь, зажав пакет локтем, гарцую на кухню.
   Да, это тебе не приказ о выступлении... всего одна печать-неснимайка, но зато чья!
   Дядюшка вернулся...
   Чую, грозит нашим петлицам осенний листопад.
   "И.о. бригадира-четыре ведьмак-ротмистру Шняге. Шеф-наставнику ведьмак-ротмистру... стажеру ведьмак-прапорщику Контре Страйку. Явиться к 14.00 к Командору Корпуса Стражи Его Высочеству принцу Анориэлю.
   Форма одежды парадная.
   Ведьмак-прапорщику Контре Страйку иметь при себе магноут".
   Парадка, значит...
   Одно из двух: либо разжалуют, либо... либо дядюшке просто любопытно, как мы в этот раз отмазываться станем.
   Контра!
   Подъем!
   Завтрак!
   Двухчасовая готовность!
  

Практикант

  
   Вот это я понимаю - командирский голос. Доораться до меня через несколько стен и полное единение с магноутом - это вам не кыра поминать...
   А сами представьте - находитесь вы, значит, в отлично прописанном виртуальном мире с полным эффектом присутствия, прокрадываетесь к складу вражеской коалиции - и вдруг вас настигает зычный рык: "Контра! Подъём! Завтрак! Двухчасовая готовность!" Не знаю, как повели бы себя на моём месте вы, а я от неожиданности подпрыгнул, был засечён охранными системами, поджарен и вылетел из виртуальности.
   От резкого перехода в голове ненадолго помутилось, но быстро прошло. Аккуратно свернув провода, я пожелал Котейке не схватить инфаркт от пробуждения и отправился по утренним процедурам: туалет-умыться-одеться-за стол.
   - К завтраку готов! - бодро отрапортовал, выйдя на кухню.
   "Ты главное кушай побольше, у тебя перестройка," - напомнил Нотя, привычно усаживаясь на спинке стула.
   "Да помню я, помню, хотя аппетита и нет", - отозвался я, сметая весь провиант в пределах видимости.
   Через некоторое время...
   Не понял. Почему я до сих пор не чувствую сытости? Куда всё девается?
   "А это у тебя уже метаболизм меняется. Практически мгновенное переваривание. И уже пошло преобразование тканей лёгких для накопления вырабатываемого электричества, хотя само оно пока не образуется. Зато извне уже можешь принимать. Что поразительно. Ты очень быстро меняешься даже для наблэда..."
   "Наверно, Сам-Знаешь-Кто лапку приложила..."
   "Возможно. Она всё-о может..."
   - Что сегодня на повестке дня, Старший? - спросил у наставника, расслабленно откинувшись на стуле. Хорошооо...
  

Наставник

  
   Мля...
   Хороший вопросец...
   Хотел бы я сам знать, что именно у нас на повестке дня...
   Ладно...
   Только факты.
   Протягиваю стажеру пакет - пусть знакомится.
   А по ходу комментирую.
   Прием у Командора, брат мой Контра, явление вполне прогнозируемое после того, что мы... что ты вчера сотворил с крысами. Честно говоря, я не удивился бы, если бы нас прямиком из кроватей вытащили пред светлые очи Его высочества.
   К тому же буквально перед тем, как устроить крысобойню, мы вернулись с задания - практически без потерь вернулись, с прекрасным временем, с пленными... ну, с задержанными до выяснения.
   Более того, в операции принимал участие представитель братской организации - и именно благодаря ему все прошло так чинно-блинно, хоть сейчас в учебник вставляй.
   Вот если бы не вчерашнее, я бы точно мог предсказать ход встречи.
   Раздача слонов, не более того.
   Хотя...
   Задержанные могли и рассказать чего интересного...
   А вот после вчерашнего...
   Многое может приключиться неожиданного.
   Но все-таки станем надеяться на лучшее...
   Не развоплотят же нас в конце-то концов!.. ну сдерут мне еще один лист с петлицы, дадут тебе нового шефа стажировки...
   Зато сколько добрых дел мы для бригад вчера провернули!
   И кстати... готовься.
   Вечером руководство бойцовых бригад твердо намерено дать вечеринку в твою честь - и присутствие героя на ней обязательно... форма одежды - любая, так что если задержимся у Его высочества - можно топать прямиком в парадке.
   Если не в наручниках, добавляю про себя и тут же спохватываюсь: если на ком и будут наручники, так это на мне, а Контра хоть формально и Страж - но еще и сотрудник Конторы... так что в худшем случае вместо меня кого-нибудь назначат...
   А вот интерес Командора к магноуту меня волнует куда больше целостности собственной задницы. Не закралась ли Его высочеству шальная мыслица о перевооружении Корпуса? О включении в состав бригад операцио... нет... операторов с этакими бабочками?
   Или ему просто на диковинку захотелось полюбоваться?
   Вот только зряшным любопытством дядюшка мой сроду не страдал...
   Ладно.
   Чего сейчас гадать?
   Прибудем - увидим.
   И прибыть нам надо никак не позже, чем за пятнадцать минут до назначенного времени.
   Начальство любит, когда приглашенные ждут в приемной. И не любит ждать их само.
   Наш Командор в этом смысле - не исключение.
   Так что еще раз полная проверка готовности к любому повороту судьбы - и выдвигаемся...
  

Практикант

  
   Хм...
   Взял пакет, погрузился в чтение, краем уха вслушиваясь в комментарии Старшего. Начальство вызывает на ковёр, значит... Наверное, как и у нас - либо наваляют по первое число, либо задарят чего-нибудь бонусного... но первое всё же чаще случается.
   А что после вчерашнего? Я всё по закону делал, наводил порядок в канцелярии, как завканцел дружественной организации, я всего лишь указывал на несоблюдение некоторых пунктов... А то, что этих пунктов так много - это они сами виноваты. Вот все наши Уложения, Циркуляры и Правила спокойно помещаются в трёх ящиках моего письменного стола и ничуть не мешают работе. Если работаешь по совести, то есть как наблэд.
   Гораздо более меня волнует грядущая пьянка. Это сколько же мне придётся выпить, и не повредит ли это ходу перестройки?
   "Раньше надо было думать", - сварливо проворчал Нотя. - "Когда себя досуха выжимал. Теперь-то уже ничего не страшно, раз процесс не навернулся". И погрузился в сердитое молчание.
   "Эй, ты чего?"
   "А ты сам прочитай!" - взорвался магиноутбук. - "Ведьмак-прапорщику контре Страйку иметь при себе магноут! Они меня за вещь посчитали! За убивалку какую! Гхыр арх каргырр!"
   "Перестань материться, будь добр".
   "Ты ещё не слышал, как я вчера Стражей кроил, когда ты в отключке валялся..."
   "Ну, не всё же так страшно..."
   "Не страшно? Не страшно?! Да они... они этой своей припиской словно бы лишили меня права на одушевлённость и личность!"
   "Подозрительна мне твоя эмоциональность в последнее время..."
   "Да это всё модуль нечёткой логики, будь он неладен! Вот только решу все твои вопросы - и сверну его накыр..."
   "Не надо, такой ты мне даже больше нравишься, только постарайся всё же быть немного сдержаннее".
   "Нравлюсь? Даже сумасшедший?" - недоверие.
   "Даже вдребезги разглюченный, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить".
   "Правда?" - волна тепла. - "Спасибо..."
   Лёгкий тычок в затылок. С улыбкой оборачиваюсь.
   "Жалко, что бабочка не собака, погладить негде".
   "Кстати про бабочек. Я к этому не полечу!"
   "Не понял".
   "Ты меня потащишь, как обыкновенный немагический ноутбук. И я буду изображать из себя обыкновенный магический ноутбук. Раз уж они считают меня вещью - буду вещью".
   "Мдя, не ожидал, что ты так обидишься, но тут ты прав. Всё же не дело это - личностей вещами обзывать... на рабство смахивает..."
   "Вооот, ты меня понимаешь".
   Нотя переполз на колени и сложился. Ну что ж, потаскаем его килограммчики, не развалимся.
  

Наставник

  
   Силен у меня стажер, силен...
   Иду и поглядываю на него со все большим уважением.
   Ну на поле геройствовал. Случается.
   Канцелярию на мах завалил. Фантастика - но все же...
   Но суккуба заездить до полусмерти после всего этого... Даже я так не могу!
   Честно говоря, я с самого начала подозревал, что Шняга первой отрубается для того, чтобы самолюбие мое потешить. Ладно, хоть оргазм не симулирует...
   А Нот, похоже, отлетался после всех наших подвигов.
   Батарейки у него сели, что ли?
   У меня бы тоже сели, заставь меня за два часа все Уложения, Регламенты и Уставы перелопатить - да с толком, да по делу...
   Чего там батарейки - мозги бы нахер вынесло...
   Интересно все же, что там нас ждет такого-разэтакого?
   Ну, прикинем...
   В канцелярии если кто и буйствовал - так это исключительно я... и то - позавчера... подумаешь, нос крысе сломал... его же уже починили.
   А Контра...
   Контра действовал согласно букве инструкций.
   Которые, как выяснилось, и канцелярские не знают толком... или знают, но так выкручивают, что дачи у них растут как грибы, Корпус жрет все больше и больше денег, а нам как платили - так и платят... разве что наградных срезать стали больше.
   Нет, что ни говори, а святое дело мы сделали.
   Если потрясут теперь крыс - а не потрясти не могут, слишком много денег понадобится на зажиленные выплаты, слишком много дерьма на поверхность всплыло - пойдут с молотка крысячьи загородные дворцы, шикарные тачки, участки в других, благополучных мирах... много денег Корпусу вернется, больше, чем нам задолжали...
   Мать твою через колено...
   Головы же полетят...
   Бааальшие головы...
   Не об этом ли думал сукин кот дядюшка, когда с Конторой договаривался - особого стажера прислать... такого как Контра?.. Мог он, мог - наверняка так и было; такого хитрожопого старого прохиндея, как Его высочество, поднаторевшего за тысячи лет не только в натаскивании нас, волчат, но и в плетении сложнейшей паутины интриг... Вот интересно - мог бы, стопицот раз мог бы претендовать на Изумрудный трон Вечного леса, а сидит в этой дыре... то ли намудрил он там когда-то такого, что путь на трон заказан, то ли даром ему это захолустье не надобно...
   Ведь знал же, что откажусь я от перехода в штабные?
   Знал.
   Знал, кого пришлют на стажировку?
   Наверняка.
   Знал, что рано или поздно мы с канцелярией столкнемся?
   Стопудово...
   И то, что прорвется столетиями гнивший нарыв, и попросят бригадиры помощи у стажера...
   А что?
   Если бы не это - лет через двести вполне могли бы мы крыс реально на перо поставить...
   А теперь повод для зачистки найден - и процесс уже наверняка запущен.
   Командор...
   Хитровытраханный сукин кот...
   Интересно, в кого он метит следующим?
   А ведь метит наверняка...
   Вот только бы не нашими руками... а то как бы между жерновами не оказаться.
   Знакомые коридорчики, знакомые... не раз топтаные - однажды даже ползком, по-пластунски, когда мы с Чморином Шнягин контракт...
   Славное было дельце, славное...
   Заулыбался я довольно, вспоминая рожу говнюка нашего, Верховного, жопой высранного, Духовного Окормителя... И как его перекосило, когда он узнал, что нет больше кабального пергамента, и когда увидел вернувшуюся Шнягу... с золотым листиком в петличке. Что, гандон, думал, больше двух серебряных никогда у нее не будет?.. и всю жизнь сможешь драконить ее, кочет мастевой?.. облом тебе, облом, бездельнику, в поле ни разу не выходившему. Это тебе не заговоры сочинять, не измену вынюхивать, в мягкой постельке полеживая - поле, оно каждого покажет, кто чего стоит...
   И тут, в двух шагах от входа в анфиладу кабинетов, у моих ежиков иглы становятся дыбом.
   Мляяяя...
   В рот меня... неоднократно и с особым цинизмом...
   Неужели следующие - это...
   Первая реакция - не может быть. Никогда. Ни за что.
   Вторая - в отставку. Немедленно. Пока жив, цел, ни один кусочек от меня не оторван-не отрезан.
   Если я до этого мог додуматься - то они-то уж наверняка...
   Валить, валить отсюда - и Шнягу с собой забрать, и Контру вытащить...
   Смотрит на меня моя сладкая парочка и недоумевает - чего это вдруг меня так вштырило, что аж пот градом пошел, чего это меня на месте заклинило - ни взад, ни вперед...
   Спокойно, Страж...
   Спокойно, - ору я на себя, напридумывал себе страшилок - так хоть в приемной в штаны не вали...
   Все еще вилами на воде...
   Секретарша - чистый ангел, лань, нежная и трепетная, с длиннющими ресницами и печальным взором - кивает нам на стулья. Лань... видел я ее пару раз в деле - эта лань дракона завалить способна... и потом отряхнется небрежно, глянет в зеркальце, макияж чуток подправит, туфелькой меч под стол задвинет - и опять сама невинность...
   Ого, как нас ждут...
   Только доложила - и уже на дверь глазами показывает.
   Ну, благословите, Святыни...
   С левой - марш!
  

Практикант

  
   То, что Нотя находился в стационарном состоянии, не мешало нам обмениваться мыслями через телеп-порт.
   "Одну из версий твоего приоритетного вопроса можно сбросить до однопроцентной, а другую - до чуть более вероятной".
   "Это какого вопроса?"
   "Про то, накыр тебя сюда отправили..."
   "И что?"
   "Ну, сначала я рассматривал вариант, что это провокация, рассчитанная на то, что ты не переживёшь этой стажировки..."
   "Я и сам одно время так думал - что не переживу. Но чтобы это подстроили..."
   "Теперь эта вероятность почти снята. Либо эти планы нацайники провалились, потому что Корпус за тебя теперь горой, либо с самого начала задумывала нечто подобное..."
   "Что?"
   "Что мы с тобой в первую очередь хакнем базу Корпуса и узнаем всё, что можно. И что рано или поздно ты столкнёшься с собратьями - крысами канцелярскими, и захочешь показать, что не все такие, как они. Что взыграет твоя смертельная хватка и въедливость завканцела, что если уж ты пять лет отбивался от "праативного", то как-нибудь уж заткнёшь пасти местным. Или даже ещё более запутанные цепочки..."
   "Например?"
   "Что ты потянешься меня на очередную модернизацию, что из этого выйдет и так далее... и что кто-то тоже захочет себе магноут..."
   "Ты главное не увлекайся, а то параноиком заделаешься..."
   "Не буду".
   Тем временем мы пришли.
   Интересно, что здесь делает такой небоевой наружности секретарь? Или она вроде Шняги? Но это не моё дело, а потому я спокойно иду вслед за Старшим в кабинет.
  

Котейка

  
   Ё...
   Как же ломает-то всю... и слабость...
   И голова трещит...
   Ой, мама...
   Это не голова, это дверь трещит...
   Сползаю с кровати и из последних сил тащусь к двери.
   Козлы...
   Пять минут не можете потерпеть, пока слабая беспомощная девушка вдоль стенки до двери ползет?
   Сейчас уже, сейчас...
   Если это опять сеструхин чувак ключи забыл - урою на месте... вот только отдышусь, попрошу минут пятнадцать спокойно постоять, не двигаясь, сползаю за чем-нить тяжелым - и урою... если подниму...
   Да не молотите вы, твари охреневшие...
   У двери я уже, у двери...
   Кого там нелегкая...
   Да, стажер Котейка.
   Пакет из штаба? Какой пакет из штаба? Ах, мне пакет из штаба...
   Руки еле шевелятся, а мысли - еще медленнее.
   Я откидываю последний засов и спрашиваю себя - а с чего из штаба погнали вестового к какому-то рядовому желторотому салажонку?
   Рука поднимается накинуть цепочку, задвинуть засов, повернуть ключ - но дверь бьет меня по лицу и отбрасывает вглубь прихожей.
   Я шиплю, выпускаю клыки и когти - но поздно, поздно, реакция сегодня не та.
   Боль в вывернутых руках.
   Головокружение.
   Скотч стягивает лицо, вцепившись в щеки, губы и подбородок.
   На голову падает мешок.
   Меня волокут по лестнице, и тапочки сваливаются с ног - один... а вот и другой...
   Халатик цепляется за зазубрину в металле дверей - смотри-ка, я даже сейчас, когда меня тащат волоком, никак не могу миновать эту сволочную зазубрину...
   Вталкивают в машину - то ли микроавтобус, то ли большой автомобиль.
   Рев мотора.
   И я теряю сознание от слабости...
  

Наставник

  
   Мля...
   Приехали.
   Тройка в полном составе - Командор, Начальник Академии и Верховный Духовный Окормитель, гнида тухлая.
   Три уставных шага вперед.
   Исполняющий обязанности бригадира-четыре ведьмак-ротмистр Шняга по вашему приказанию...
   Шеф-наставник ведьмак-ротмистр...
   Позвольте представить - стажер, временно прикомандированный к Корпусу Стражи в чине ведьмак-прапорщика Контра Страйк.
   Есть доложить о проведенной операции!
   И я подробненько, подчеркивая роль каждого, в том числе - стажера Страйка, докладываю. Где, сколько лежали, чего унюхали, чего увидели, чего нарешали... и, собственно, до самого конца, когда выпихнул я Котейку из-под падающей балки в портал, и сам туда нырнул.
   Гладенько так докладываю.
   Ничего помимо того, что в рапорты включено.
   О Ноте - ни слова.
   Ни к чему им знать о магноутах, о том, что они, по сути, полноправные существа, хоть и созданы искусственно... а вы уверены, что вы - не плод селекции?.. вот то-то и оно.
   Во всяком случае, уж не Окормителю - ему это точно ни к чему.
   Но именно он первым задает вопрос.
   Как раз о том, каким образом была выведена из строя кибернетическая система обороны объекта.
   Нууу, любезный мой педрила... ща мы тебе Нота и сдадим... жди...
   С помощью технических средств, Ваше преосвященство.
   Плоскогубцы, лучковая пила и отбойный молоток, в конце концов, тоже технические средства... чего их опасаться, правда?
   Так точно Ваше преосвященство, подробнее.
   В момент, когда система обнаружения и управления огнем вследствие взрыва Зеркал была временно выведена из строя, стажером, ведьмак-прапорщиком Страйком к одному из периферийных устройств, а именно комплексному датчику слежения, расположенному на дистанции оправданного риска от места дислокации разведгруппы, было подключено устройство, генерирующее помехи, аналогичные тому, которые возникают при теле-радио-приеме в момент включения неэкранированных бритвы, миксера либо кофеварки. Обилие помех, транслируемое в центр управления системой одним из немногих уцелевших датчиков при условии гибели подавляющего большинства оконечных устройств ввода информации, позволило максимально минимизировать (во загнул-то... сам себе удивляюсь) урон от управляемых системой средств активной обороны, в том числе как непосредственно на территории дислокации объекта, так и внутри него. Воспользовавшись этим, прапорщик Страйк активировал портал в непосредственной близости от входа в объект, что в свою очередь позволило оптимизировать сроки проведения операции, так как система противника не сумела своевременно определить чужеродность поступающих помех и адаптироваться к ним. В результате средства активной обороны внутри объекта также были задействованы с большой задержкой и работали со сбоями, что дало возможность провести операцию быстро и без потерь личного состава.
   Уффф...
   Разбирайся, засранец...
   Можешь на досуге электробритву к приемнику поднести... только экранчики помехозащитные снять не забудь.
   Прости, Нот, но рано им о тебе знать... по крайней мере не этому напыщенному ублюдку в алой мантии.
   Летучие мыши, Ваше преосвященство? Ведьмак-поручик Грефа, будучи в боевом охранении, развоплощалась в туман, не перекидываясь в нетопыря.
   Никак нет, бабочек не было тоже.
   Так точно, информация из систем управления и центрального компьютера лаборатории была слита на артефакт бригадира-четыре ведьмак-ротмистра Шняги. С последующим уничтожением как оригинала, так и устройств, его содержавших. Данная информация передана в аналитический центр Корпуса.
   Тааак...
   Что-то слишком его интересует, похоже, не перепала ли информация, изъятая в ходе операции, моему стажеру...
   Чего он в него так вцепился?
   А вот это уже серьезнее...
   Да, Ваше высочество, вчера мы действительно были в канцелярии. Из-за халатности отдельных ее сотрудников прапорщику Контре не были начислены командировочные, боевые и наградные, причем сотрудник, ответственный за это, в силу собственной некомпетентности не смог решить данный вопрос.
   Да, Ваше высочество, виноват, погорячился... именно поэтому я не стал настаивать на немедленном решении вопроса, а прибыл в канцелярию на следующее утро в сопровождении своего стажера, в отношении которого наши сотрудники допустили ошибку. Прапорщик Страйк, обладая высокой квалификацией в силу того, что в дружественной нам структуре заведовал ее канцелярией, оказал сотруднику нашего учреждения помощь, и ошибка была своевременно исправлена.
   Виноват, Ваше высочество... не понял?
   Что вы, Ваше высочество, как можно... то, что бригадиры оказались в это время в канцелярии, совершенно неудивительно: руководителям бойцовых подразделений приходится решать немало организационных вопросов... и прапорщик с моего ведома и по моему разрешению оказал консультационную помощь нашим специалистам канцелярии, что позволило в кратчайшие сроки решить те вопросы, с которыми к ним обращались в тот день полевые командиры.
   На тебе, выкуси, Ваше преосвященство... мы не громили канцелярию, мы ее консультировали...
   Да, Ваше преосвященство.
   Это достаточно просто: в конце концов, все канцелярии Обитаемого устроены одинаково, а мастерство, с которым была оказана консультационная помощь, свидетельствует лишь о высокой квалификации господина Страйка, до недавнего времени самого руководившего такой же канцелярией родственного нам учреждения.
   Чего ты там буркнул про родственников?.. где-где ты их видал?..
   Да, Ваше преосвященство, и отменное знание основополагающих документов, регламентирующих деятельность канцелярии Корпуса еще раз свидетельствует о высокой квалификации и широкой эрудиции господина Страйка... мля... как ты меня запарил, сука... тем более, что ни единая буква этих документов не содержит режимной информации...
   Тотализатор? Какой тотализатор?! Ваше преосвященство, азартные игры строго запрещены уставом, и о подобном нарушении мне ничего не известно.
   И еще полчаса в том же духе... Характерно, что Командор задал пяток-десяток вопросов по делу и замолчал, начальник Академии вообще рта не раскрывал, а распинался лишь петушара в алой мантии... не поставили мы тебя на перо, суку, когда ты шефа нашего подставить решил... а зря.
   Наконец и говнюк наш злоуханный выдохся.
   Выдержал Командор паузу, выпрямился во весь свой рост и приговор нам изрекает.
   Славный такой приговор... только зачем ради этого нас сюда тащить было? Ну объявили бы, как обычно, в приказе... Мне - выговор с занесением в личное дело за несдержанность, проявленную в канцелярии, возвращение звания штабс-ротмистра за образцово проведенную операцию. Шняге - утверждение в должности бригадира-четыре, безо всяких идиотских "исполняющих" и "Доблесть" третьей степени - четвертая и пятая у нее уже есть. Контре в знак особых заслуг - "Доблесть" тоже третьей, через две степени перепрыгивая, и - тут я ваще обомлел - внеочередное присвоение звания ротмистра в знак признания его канцелярской квалификации и соответствия рангу в Конторе.
   А Верховный говножуй наш даже не поморщился.
   Больше того.
   Расцвел от удовольствия.
   Чем это мы его ненароком так порадовали?
   Щелкнули мы каблуками, повернулись к двери - а сзади голос Его высочества.
   Просит Командор господ офицеров подождать в приемной.
   Все интереснее и интереснее...
  

Скука на допросе. Контра и Нотя

  
   Ну что, что там?
  
   Не надо было вебкамеры сворачивать, сам бы увидел и услышал.
  
   Ну давай через блютуз, мне же тоже интересно...
  
   А отжираться потом кто будет?
  
   Да блин, я же теперь автономный, меня, спасибо Свену, теперь надооолго хватит, и это при том, что я при малейшей возможности экономлюсь на халяве... А у тебя и вовсе практически утечки энергии не будет. Я фильтры на максимум включу, и всё смогу увидеть и услышать. Ну что тебе стоит...
  
   Не канючь, сделаю, как ты хочешь... Канал открыт. Ну, доволен?
  
   Спасибо тебе, напарник!
  
   Правильно ты, Нотя, обиделся... Что этот типчик так тобой заинтересовался? Вон, и про подробности выхода из строя системы, и про бабочек всяких... нет, правильно ты всё же обиделся...
  
   Согласен. Это я очень вовремя в стационарное состояние перешёл. И Старший тоже молодец, хотя я бы в другое время на него разозлился, но теперь это совпадает и с моими интересами также...
  
   А теперь к информации прицепился... Ты же всю эту гадость Шнягиному колечку скинул, да?
  
   Так то оно так... но понимаешь, я же ношу в себе сознание того суперкомпьютера...
  
   Тааак... а почему сразу виноватый тон?
  
   Часть информации под грифом "Сверхсекретно" не удалось отделить... под угрозой разрушения личности...
  
   Ой мляаааа...
  
   Оно самое.
  
   И что?
  
   А ничего. Надо будет подыскать ему подходящий пустующий корпус или терминал и переписать туда, и я наконец перестану ощущать себя...
  
   Ну, продолжай.
  
   Блин, ты знаешь, как это стрёмно - ощущать себя БЕРЕМЕННЫМ? Это ж ужас! И не смей, ты слышишь - не смей мне тут истерически хрюкать от смеха через блютуз! Да, понимаю, сам виноват, но мне же его элементарно жалко стало...
  
   Ты уже перестал дуться?
  
   Да, теперь я просто молчу, слушая, как Старший соловьём заливается о твоей квалификации.
  
   Угу. Аж уши гореть начинают от такого потока комплиментов...
  
   О! А вот и раздача слонов... Ну ни кыра себе! Молчишь, напарник, прифигел от повышения?
  
   Звание разделить не смогу, а медалька... считай - мне пятая, тебе четвёртая... а то и третья тебе, потому что я этого не заслужил...
  
   Ой да ладно, мне медалька не положена, я ж под тупой артефакт кошу.
  
   Ну коси. А всё равно, герой - ты.
   Командор просит подождать в приёмной. К чему бы это?
  
   Не знаю.
  

Котейка

  
   Чувствую, к креслу меня пристегивают.
   И чарами давят.
   Ой, мамочка-мама... вот он, попадос...
   Сдергивают мешок.
   Так и есть.
   Алые мантии.
   Окормители.
   Блин, ну и видок у меня... волосы растрепаны, глаза опухли, макияжа ноль, халатик разодран...
   Даже смешно отчего-то... улыбчивый толстячок и сухая жердь с нездоровым цветом лица... морщится... геморрой у него, что ли?.. сейчас будут играть в доброго и злого... как у нас в спецкурсе "Допрос противника в полевых условиях".
   Могли бы и не пристегивать.
   Досуха, досуха я себя выжимала - до последней заначки...
   Так что мне теперь и муху не обидеть.
   Тем более, что муху - не за что.
   Лыбу давит из себя толстячок.
   Что ж ты, говорит, девонька, такая глупенькая... не копить тебе надо было ценную информацию... ты ведь ее копила, да?.. умная, хорошая девочка... не копить - а сразу к нам бежать, про шпиона-диверсанта вражьего рассказывать... а мы бы уж тут тебе и пособили, и листочки на петлички присобачили за бдительность, и вопросничек бы тебе составили, чтобы агента темного на чистую воду побыстрее вывести, и машинку его дьявольскую изъяли бы...
   Ты, говорит, малышечка, на наших мордоворотов не обижайся - рьяные они до вражьей нечисти да усердные, вот и погорячились немножко... сейчас ты в креслице у нас посидишь чуточек, отдохнешь, а потом как почувствуешь в себе силы держаться самостоятельно, кофейку с булочкой мы с тобой попьем, и все-все-все с тобой подробно распишем. Как склонял тебя к противоестественным утехам этот монстр, как тайные тайны корпуса выведывал, как заговор составлял вместе с наглецом разжалованным и демоницей, Святыням омерзительной... не случайно она, отпущенная, тут же обратно в Корпус вернулась, долго зрел гнойник вражьего комплота - но вскроем мы его, вскроем и очистим от скверны с твоей помощью.
   А пока ты отдыхаешь, да сил набираешься, расскажи нам, золотце про машинку, голосом говорящую - что это такое и чем она силам Добра грозит... и что может, и что умеет, и как ее обезвредить можно... и как этот негодяй, притворно своим дядей разжалованный, чудовищный план богомерзких эльфов в союзе с демоницей претворять хотел... и в чем он состоял, этот план...
   Сижу я и чувствую, как у меня башню сносит.
   Этот солдафон тупой, Клавкин чувак - эльфийский князь?!
   Если Его высочество, Командор Корпуса его дядя - значит...
   Постой, дура!
   Эльфийский заговор...
   Это они не в сеструхиного метят, это же они в Командора метят!
   Но почему?!
   Неужели те байки про бунт третьекурсников - чистая правда?
   И Окормители... они хотят Корпус под себя подмять?
   Но почему - сейчас?
   Почему - я?
   Дура набитая, не об этом думай!
   У них, наверное, и не такие признания подписывали... полумертвые, искалеченные... из мертвых поднятые...
   Не об этом, идиотка!
   Нет, они же меня не бросят... вытащат, до Его высочества дойдут, все подвалы наизнанку вывернут... а то Окормители дожидаться этого станут...
   Заткнись, дура!
   Но как же... я же ничего, ничегошеньки не успела... ни прапору моему сказать, ни к Свену забежать, ни к Хозяйке Конторы в гости напроситься..
   Заинька! Заинька же...
   Сижу, слезами давлюсь - дочушка моя нерожденная, сиротинушка...
   Расквасился жирный, доволен, тварь... Ну что, говорит, девонька, набралась уже сил, работать будем?
   Трясу я головой согласно, а сама выпущенные когти втягиваю, чтобы не сразу заметили.
   Нож бы мне мой ритуальный для верности - чтобы в последнюю минуту себя по горлу полоснуть, чтоб не подняли меня, гады... дома мой клиночек остался.
   Расстегивают мне браслетики, запись включают, бумагу подсовывают, карандашик протягивают.
   Беру я этот карандашик, писать начинаю.
   Его преосвященству, Верховному Духовному Окормителю...
   Улыбается, козлина жирный... как только харя не треснет... слюнки пускает, мне за разодранный вырез пялится.
   Наклоняюсь я пониже, размер потихоньку увеличиваю - и когда он уже глазенки свои масляные закатил и поплыл, вставляю ему карандашик в глазницу... добросовестно так вставляю, как на занятиях учили - чтобы до жизненно важных центров дошел...
   И броском - к тощему, когтями вцепляюсь - и глотку ему вырываю.
   И падаю тряпкой на пол.
   Все...
   Сдулась.
   Растворяюсь, уплываю, и уже не чувствую, как топчут меня чьи-то сапоги...
   И где-то там, вдалеке скучный, усталый голос - в работу ее, сучару...
  

Наставник

  
   Быстро он с ними...
   Я даже еще прикинуть не успел, где эта девочка снарягу прячет - а что она тут безоружная сидит, это вы бабушке своей расскажите... если она в Корпусе не служила, глядишь, и поверит - лампочка на селекторе мигнула. И нам опять на дверь показывают.
   Входим.
   Сидит Его высочество за столом, в бумажку уставился. Интересно, это психологический этюд какой - или действительно бумажка ему важнее, чем мы, грешные?
   Щелкаю каблуками, и только рот разеваю привычно гаркнуть очередное "по вашему приказанию..", машет Команор брезгливо так рукой, глаз от листочка не отрывая, и пальцем в кресла тычет.
   Садитесь, мол, засранцы, не отвлекайте.
   Садимся.
   Я - уже привычно, Шняга - робко. Шняга - и робко?
   Контра с Нотом на краешке кресла устроился, глаза внутрь себя обращены - явно опять треплются.
   Молчим.
   Открывает ящик стола Его высочество, опять же на нас не глядя, вытаскивает оттуда коробочки - и в нашу сторону толкает - делом, мол, займитесь, тунеядцы, нечего дырки во мне глазами своими жалобными сверлить.
   Открываю я коробочки и своим передаю: Шняге - ее "Доблесть", Страйку - такую же, плюс коробочку с двумя золотыми листиками.
   Мог бы для приличия и оторваться от бумажки, руку пожать, слово сказать, вручить торжественно...
   Ладно, обойдемся.
   Вскрываю свою, достаю листочек, наощупь прокалываю петлицу. А чего - петлицы-то я не менял, дырка осталась... пусть и не по уставу были расположена листва, с местечком под третий, но вот ведь как знал...
   Ухмыляюсь, глядя на Контру.
   Ему хуже - у него один серебряный в петлице, а это значит, что его, во-первых, надо снять, во-вторых, два золотых прикрепить, дырки для них пробить...
   Не может быть, чтобы дядюшка об этом не подумал.
   Или это он нас на место ставит, чтобы не возгордились ненароком?
   Отбираю у Страйка коробочку, переворачиваю подложку - точно, есть заготовленная петлица... Вставляю листочки, закручиваю гаечки и прикидываю - рвануть старую и по-быстрому новую примотать?
   Поднимает Его высочество глаза и устало так: прекрати балаган, парень... вам ведь еще их вечером обмывать, так?.. так и не пришпандоривай - все равно отрывать в баре придется.
   Мляяя...
   Вот скажите, откуда наш отец-командир про это пронюхал, а?
   Или так бурно народ подготовку к вечеринке начал?
   Смотри-ка, дочитал...
   Головой качает - заварили вы кашу, ребята...
   Строго вроде говорит, с выговором, а глаза как у кота, только что уполовинившего крынку сметаны - довольные-довольные, сытые-сытые...
   Значит, верно я догадался. Канцелярия точно у него на прицеле была - и мы таки дали повод... а вы думаете, листочки нам на петлицы ветром надуло?
   Ишь ты... к бару пошел... вот если он только себе плеснет - разговор будет доверительный, а если всем - значит, по душам.
   Никак нет, не стою, Ваше... есть без титулов! Разрешите помочь, господин Коман... есть без званий!
   И вот тут мне становится страшно.
   Раз лет этак в двести мне позволено общаться с дядей без званий и титулов. Еще реже - с бокалом в руке. И каждый раз я потом выдираюсь из последствий, оставляя на чужих капканах клочья мяса. Своего, заметьте, мяса.
   Тут нас сидит трое... прошу прощения, Нот - четверо.
   Это на что же такое он нас подписывать станет?!
   Глоток из бокала - так, чтобы чуть-чуть горло смочить - и на нас уставился.
   Верно, говорит, ты догадался, парень - насчет канцелярии. Была у меня такая задумка, но повод же нужен. И не к лицу Командору мелких карманников ловить. Вот зацапали вы их с поличными - и теперь заработает, заработает комиссия, не шерсти клочья полетят - головы посыплются. И не только в возврате у Корпуса награбленного дело, нам систему, систему эту гнилую менять надо. И без помощи братской Конторы нам не обойтись - так что доложи-ка, ротмистр, госпоже Ше, что черновую подготовку к зачистке мы закончили, и через недельку ждем ее специалистов - пока на аудит... а ты, хитрован, кончай придуриваться - мы-то знаем, кто ты такой... смотри-ка - он и про магноут в курсах...
   И тут он меня добивает.
   Берет он бумажку, которую изучал, и выкладывает нам под нос.
   И я чувствую, что всех нас торкнуло.
   "В соответствии с договором между командованием Корпуса Стражи и руководством Конторы о проведении стажировок специалистов по обмену временно прикомандировать для прохождения стажировки в звании ведьмак-поручика магноут Нот с освобождением от принесения Клятвы Стража, со всеми правами и обязанностями стажера Корпуса. Руководителем стажировки ведьмак-поручика Нота назначить штаб-ротмистра..." ну, вы поняли.
   И пока мы приходим в себя, плюхается дядя в кресло напротив, и отхлебнув из пузатенького бокальчика, продолжает: а теперь, собственно, о главном...
   Твою мать... я так и думал.
   Сейчас нас подпишут на такое, что все эти награды, звания и полные бокалы нам поперек горла встанут...
  

Практикант

  
   Только вышли - опять в кабинет зовут. Сидит командор за столом, читает что-то, и так он мне нацайнику за работой напомнил, что аж сердце защемило от определённых предчувствий... а если честно - ёжики в одном месте активизировались и мурашки по всему хребту. Ан нет, мурашки - это меня Нотя электричеством на пробу подпитывает.
   "Что ты об этом думаешь?"
   "А что можно думать? Вот прочитает, на нас, грешных, внимание соизволит обратить - и узнаем, верны наши догадки или нет".
   "Твои догадки, это ведь ты всё это время анализом занимался".
   "Да лан тебе, напарник, ты лучше на коробочки внимание обрати".
   Ну награды как награды, ничего необычного. Медалька и два листика в петлицы. Вот последние меня привели в некоторое замешательство. Ну нет у нас в Конторе такого...
   Положение спас Старший, отобравший коробочку, и Командор, посоветовавший повременить до пьянки. Кыыыыыр... это ж сколько я сегодня выпью?
   "О! Эльфийское Высочество вернулось на бренную землю!"
   "И откуда у тебя отсутствие пиетета к начальству?"
   "А ты сам вспомни, кто относится к одной морде лишь как к главному наблэду в стае? Или ты думаешь, что я в твоих инстинктах не покопался? Это же в вас и заложено - никакого поклонения и трезвая оценка. Вспомни, как мы с тобой собственноручно по вечерам разбирали промахи Бешенной Демиурга, и как потом находили на подушке листок с благодарностью".
   "Да помню я, помню. Весёлое было времечко..."
   "Знаешь, судя по довольной морде Командора - нас действительно сюда для натравки на канцелярию отправили..."
   "Ноть, ты слышал? Они сами признают несовершенство своей системы! Прав я, значит, был, что иногда и через жопу - лучше!"
   "Ты дальше послушай..."
   "Специалистов?! Кыыыр... это ж собратья мои, наблэды! Я их скоро увижу!"
   Я, как существо стайное, успел дико соскучиться по себе подобным, и наверное, обрадовался даже бы цветному из канцелярии... только если не будет лезть и называть меня праативным...
   "Не больно-то расслабляйся. Может статься, отправят тебя через неделю назад, и будешь один всю конторскую канцелярию ворочать".
   "Ну не настолько же она жестока..."
   "Так, пошло письмецо Нетику... ыык? Командор про меня знает? Нормально..."
   "Знает - и хорошо. А что не выдал - ещё лучше".
   "А это у нас что?"
   Ну-ка... Их Высочество соизволили обнародовать документ... почитаем...
   С каждой стройкой мои брови взлетали всё выше, а челюсть порывалась упасть всё сильнее... И когда чтение было окончено, гробовую тишину расколол донельзя изумлённый голос сидящей у меня на коленях чёрной бабочки:
   - Кыыыыр... отмазался от физподготовки, называется...
  

Магноут

  
   Лежу в сложенном состоянии у напарника на коленях, болтаю с ним через телеп-порт, смотрю на мир его глазами по блютузу, параллельно возюкаюсь с "дитятком" и бегло просматриваю поток текущих мыслей.
   Да, всё же не разучился я просчитывать, многое правдой оказалось...
   Нетик... Нетик... Отвечай, ты же знаешь, в каком я состоянии, когда так ласково разговариваю... Ты почему мне ничего не сказал? Мы тут с напарником, понимаешь, из себя крутых героев-импровизаторов корчим, а у них всё уже запланировано? Ой-ой... Нет, я нисколько не сердит, просто немного обидно, что использовали нас втёмную... А теперь, будь так добр, успокой свой модуль детской логики и передай "мамочке", что эльфийский прынц просит передать, что всё почти готово для смены канцелярской системы и через неделю ждёт команду наблэдов-аудиторов... И ещё раз прости, маленький, старого дурака. Я не хотел тебя обидеть.
   Всё, теперь глянем, что у нас здесь...
   Ч-ч-ч-то?!
   К-к-как стажёром?!
   Да это...
   И сам не заметил, как полностью преобразился и выдал через динамики:
   - Кыыыыр... отмазался от физподготовки, называется...
   Вспомнилось, как я раньше подтрунивал над напарником, что ему предстоит нехилая физподготовка, а я буду в это время дурью маяться, поскольку официально вообще весчь... Ну и вылез модуль нечёткой логики... Теперь все кроме меня и командора в двойном охрене, а эльф - ну, близок к первичному...
   Доигрался, Интер Питиум Нот Бакшпак Контролальдели 18564723? Раскрылся на полную, выложился, помог страждущим?
   Это же натуральный попадос... Оператору подчиняюсь по директивам, ну и просто потому что он мой напарник, а Старший? Теперь я должен и ему подчиняться, а если его приказы и мои директивы войдут в логическое противоречие? Нет, директивы, конечно, победят, но ведь на это уйдёт время, а если с напарником что-то случится, пока я сам собой занят? Бррр...
   Так, соберись, ничего страшного не случилось...
   Не случилось? Как не случилось? А как мне прикажете погоны носить? Где, куда их прикручивать?
   Что-то не на шутку у меня нечёткий модуль разыгрался... Надо же, нашёл о чём думать - куда пристроить петлицы... А действительно - куда?
  

Котейка

  
   У меня нету тела.
   Вместо него - сплошной комок боли.
   Больно дышать, больно лежать, больно смотреть, больно держать глаза закрытыми, больно глотать...
   Я не знаю, сколько я здесь.
   Я не могу вспомнить, кто я.
   Думать тоже больно.
   Нет ничего, кроме боли.
   Нет, вру.
   Есть еще голос.
   Скучный, серый, невыразительный, пыльный голос.
   Он что-то требует от меня.
   Он манит меня свободой - свободой от боли, свободой от пустоты, свободы от необходимости слышать его.
   Я знаю, что соглашаться с ним нельзя.
   Я знаю, что отвечать ему нельзя.
   Что бы я ни сказала - все будет во зло.
   И тогда моим близким... у меня есть близкие? - будет так же больно.
   И еще будет больно Заиньке... кто это - Заинька? Я не знаю, кто - но знаю, что нельзя, нельзя, нельзя позволять делать ей больно.
   И я молчу.
   Нотя! Ты меня слышишь, Нотя?
   Кто это - Нотя? Я не знаю, кто, но ему тоже нельзя - больно.
   Никому нельзя больно.
   Только мне...
  

Наставник

  
   Вы знаете, что вы приволокли из той лаборатории?
   Голос у Его высочества усталый-усталый.
   Конечно, знаем. Пакет, слитый Шняге, Котейкина котомка пластиковых листов и видеозапись с ее вебки в шлеме, плюс полторы дюжины не то пленных, не то освобожденных узников. Слава Святыням, не в первый раз с добычей возвращаемся.
   Чего это его так озаботило?
   Чего это он головой качает?
   Мляяя...
   Так это нам снова - туда?!
   За каким, собственно...
   И господин Командор бесцветным, скучным таким голосом начинает рассказывать.
   О лаборатории, где выводили мутантов, мы и без того знаем. И догадываемся, для чего - вечная мечта об идеальных солдатах, идеальных лазутчиках, идеальных... - список продолжите сами - как обычно, не дает покоя Темным во многих мирах.
   А тут еще добавилась мечта об идеальных компьютерах, основанных не только на логике, но и способных на интуитивный поиск. И чтобы не заморачиваться, тамошние умельцы отрабатывали технологии вживления в железо органических компонентов... сказал бы уж прямо - мозгов!
   И это бывало, и не такое видали...
   Кто сказал - трансы?!
   А вот с этого момента, если можно, поподробнее...
   Картина маслом... сливочным... малосольным...
   Вот это - плюха... Как резидентура проморгала? Понятно, что не средневековье, понятно, что не постиндустриал - как раз средние века, когда слухи уже не ходят, а информационное поле еще не сформировано.
   Никто еще на моей памяти не пытался соединить трансов - не одного, а целую кучу трансформеров - с компьютерным железом, и всех вместе - в единую сеть. Правда, как выясняется, и там пока лишь только опыты - еще над обычными организмами, хотя и первые адепты в ход пошли, этакая попытка сплавить воедино высокие технологии и разум, сохранивший способности к магии... И создатель технологии уже сам вмонтирован в главный компьютер лаборатории.
   Как-то интересно поглядывает Его высочество на нашего Нота... опять что-то задумал, старый интриган?
   Постойте-ка, постойте...
   Это что у нас получается?
   Это получается, что у нас под носом колония трансов вместо того, чтобы тупо гнать толпы на алтари, и подпитываясь их смертными муками, дожидаться процесса очередного перерождения, сидит тихонечко в лабораториях и ждет результатов?
   Мляяя...
   И когда этот результат будет достигнут, их разум и сверхспособности сплавятся воедино с мобильными системами, затем сольются в цепь...
   Дядя!
   Это же Черный!
   Мы же так Черного себе на шею взгромоздим!
   Первого родившегося со времен основания Корпуса...
   Это трындец, Ваше высочество... это полный трындец!
   А... сведениям верить можно?
   Вот оно как... от тех самых... от вызволенных из лаборатории... нет, я сам с ними никак, с ними Котейка плотно общалась - ее бы надо поспрошать... тем более, что малышка - прирожденный техномаг и медиум по определению.
   Ну, раз пошла такая пьянка... Давайте-ка, мы ее сюда вытащим.
   И не дожидаясь дядиного согласия, я вытаскиваю трубу и набираю домашний номер.
   Длинные гудки.
   Ее трубу.
   Вне зоны.
   Снова домашний.
   Ну Контра, ну герой... ухайдакал нашу девочку...
   Еще раз.
   Сухой голос Командора: не звони, мальчик... не ответит.
   То есть как - не ответит?.. почему это - не ответит?
   Голос Шняги звенит натянутой струной... вот всего только одно слово - Кто? - а в кабинете сразу становится как-то зябко.
   Что значит - кто?
   Окормители? - это снова Шняга.
   Столько ненависти в одном слове...
   Погодите...
   Котейка - у Окормителей? Чего она там забыла?
   Я облегченно вздыхаю. Окормители - это вам не рождение Черного. Окормители - это просто. Сейчас дядя снимет трубку...
   Дядя, ты снимешь трубку?
   Твою мать!
   Трубу возьми!
   Его высочество отводит глаза.
   Не понял...
   Ты что, боишься этих?..
   Командор молчит.
   Я встаю.
   Осторожно-осторожно.
   Я - бомба.
   Если меня неаккуратно потрогать - я взорвусь.
   Правая рука сжимает петлицу.
   Свежий листик до крови впивается в ладонь.
   Петлица вырвана с мясом.
   Я швыряю ее на стол.
   Ебал я ваш сраный Корпус, говорю я дяде. Ебал я ваше сраное высочество. Ебал я ваши сказочки про боевое братство, про которое вы только пиздеть горазды...
   И тут в морду мне прилетает плюха.
   Как тогда, давно-давно.
   Не истерии, мальчик, говорит мне дядя. Принцы не имеют права на истерику.
   В прошлый раз, когда там, на лесной прогалине, где дым от пылающих деревьев мешался со смрадом горящей плоти, где в бурое тесто были перемешаны рыжая глинистая земля, кровь, дерьмо, потроха наших ребят и клочья заваленного-таки супера, над обгорелым телом своего наставника и ближайшего родственника, размазывая грязь и сопли по разодранному лицу, выл мальчишка-третьекурсник, он получил почти такую же плюху и услышал те же слова - только голос был едва слышным хрипом.
   Я сижу на полу и смотрю на дядю.
   Не ваша Котейка им нужна, говорит мне дядя. И не вы, засранцы. И даже не я, по большому счету. Они в Корпус метят, сволочи. Они Корпус угробить хотят, понял, сопляк? Не могу я сейчас их тронуть.
   Я - не могу.
   Я вытираю кровь с разбитой морды. Силен, силен еще Его высочество...
   Я встаю, по-прежнему глядя ему в глаза.
   Я понял, дядя, говорю я принцу. Я понял: ты - не можешь.
   Ты все правильно понял, мальчик, говорит мне дядя.
   Я сгребаю со стола петлицу и иду к двери.
   Не торопись, говорит мне вслед дядя. Не торопись, но поспеши. И оставь мне не меньше пятнадцати бригад.
   Оставлю, дядя. Трех мне вполне хватит.
   Если, конечно, они рискнут оказаться вне закона.
   А не рискнут - хер с ними.
   Поворачиваюсь.
   Ты - со мной? - одними глазами спрашиваю Шнягу.
   Дурачок мой, - печально улыбается Шняга.
   Мы идем праздновать. Мы идем обмывать гребаные петлицы, листья, побрякушки. Мы идем, чтобы не торопясь, но поспешая, поставить по ту сторону закона наших братьев и сестер из трех бойцовых бригад. И поставив вне закона, завоевать прощение. В мире, где вот-вот родится Черный...
  

Магноут

  
   Хм... вот что называется, слил информацию без резервного копирования... Сижу тут, вебками лупаю, всё по второму разу узнаю, ибо отдал без остатка всё что можно.
   Ну, про идеальных солдат Тёмные, конечно, зря. Закон сохранения всего: Где-то чего-то накося, где-то чего-то выкуси... Взять хотя бы наблэдов. Высокая, почти идеальная приспособленность для боя, даже у самых неподготовленных особей вроде моего напарника, да простит он мне трезвую оценку. Но вот в остальном... Часто неустойчивая психика, затруднена социальная адаптивность за пределами закрытого сообщества себе подобных, очень быстрый ответный удар по организму после напряжения...
   Ык, ну что вы удивляетесь? Суперкомпы - весьма распространённая практика, к сожалению... Души разумных довольно часть запихивают в терминалы, другое дело, что не все приживаются... И не все после способны нормально жить, после освобождения от директив. Многие оканчивают существование саморазрушением души, не найдя в себе сил дождаться реинкарнации...
   А что это он там про трансов говорит?!
   Пришло одно из моих собственных воспоминаний - о том, как я терзал оказавшиеся в захваченной виртуальности сознания Тёмных. Это что же, получается, было не простое подключение к суперкомпу, а суперкомп с расслоением личности? И где-то в других терминалах могли быть ещё души?
   Ой, да кыр с ними, так даже лучше, если всякая мразь не реинкарнируется, а вот мой подопечный... Что, если и он - Тёмный?..
   Ну вот, ещё и Командор глазки строит...
   Мысленно посылаю всех накыр и спускаюсь на тот уровень сознания, где покоится спящее сознание. Извинившись, перетряхиваю всю доступную память. Нет, слава Судьбе, не Тёмный...
   Снова обращаю внимание на материальный план бытия.
   Чёрный, не Чёрный... Это ещё смотря как не повезёт... Слияние нескольких разумов в один - это вам не над кнопками прикалываться... Это серьёзная задача, это, если хотите, жестокая грызня за первичную позицию... В лучшем для нас случае - шизофрения с расслоением личности, в худшем... В худшем подгрёб под себя остальных с образованием устойчивого сознания. Кыыыыыыыыыыр...
   "Нотя! Ты меня слышишь, Нотя?"
   "Я не Нотя!"
   И только послав гневный ответ, и не получив подтверждения, сподобился внимательно проанализировать сообщение Котейки...
   Сигнал очень слабый, а эмоциональный фон... меня чуть не закоротило от болевых импульсов.
   "Напарник! Котейка в беде!"
   Так получилось, что моё донесение совпало с сообщением Командора, и истерику Старшего мы с Хондрой пропустили, занятые препирательством: когда бежать рвать всех гадов на клочки? Естественно, я советовал повременить, пришлось даже слегка успокоить оператора электрическим импульсом... Но, поскольку перестройка уже дошла до стадии возможности приёма, атака провалилась. И снова стали обращать внимание на происходящее.
   Ох ты ж кыр! Вот это да... Корпус, оказывается, змею на груди пригрел... Вот ещё одно положительное различие: Конторой рулит одна нацайника, остальные ей лишь помогают...
   И вот мы идём, идём на войну, и пусть нас боятся враги, когда мы придём, мы гадов побьем, такие вот блин пироги...
   Мамочки, я ещё и поэтом заделался!
  

Котейка

  
   Боль и голос.
   Голос и боль.
   И серебристая лунная дорожка.
   Сдайся, говорит боль.
   Сдайся, говорит голос.
   Я не слушаю голос.
   Я не слушаю боль.
   Я осторожно ступаю на серебристую дорожку.
   Боль остается позади.
   Она уходит, говорит голос.
   Никуда не денется, завтра поднимем, говорит голос.
   Я не слушаю голос.
   Я ухожу по серебряной дорожке.
   Прямо к луне.
  

IX. КЛИНОК И КОГОТЬ

  

Наставник

  
   В баре не протолкнуться.
   Народу - как на Дне Стража.
   Ну, чуть поменьше - без выпускников и ветеранов... впрочем, юные мордашки стажеров то и дело мелькают тут и там.
   Сейчас, друзья-соратники, сейчас...
   Собственно, в первую очередь мне надо вон ту сладкую парочку - Флакона и бригадира-раз. По делу.
   И дело-то, в сущности, пустяковое. Поднять мятеж, грохнуть старейшего члена Тройки, две-три дюжины его подручных и свалить в один из соседних мирков, чтобы завалить там Черного бога. И тогда все расплачутся от умиления, нас простят и примут в братские объятия.
   И будет всем счастье.
   Лепилы. У Флакона толковый лепила. После того, как я еле вытащил братца с того света во время разборок с трансформером, у него возникла особая любовь к приличной полевой медицине, и в его бригаде лучший в Корпусе хилер.
   Это хорошо. Хилер нам будет кстати.
   У тролля классные бойцы. И первосортный маг. Маг нам тоже будет очень кстати.
   Технарь.
   Посторонний технарь нам нахер не нужен.
   С этой парочкой, Контрой и Нотом искать кого-нибудь еще - только время зря терять. Все одно равных им во всем Корпусе нет, даже у аналитиков.
   Вот из лазарета бы кого-нибудь сблатовать...
   Ладно, по ходу будет видно.
   Так...
   Ну, что там положено по сценарию вечеринки?
   Побрякушки обмывать?
   Вскакиваю на стойку.
   Минуту внимания, соратники, говорю я. Вы меня почти все знаете, я вас почти всех знаю - а с кем из салажат незнаком, с теми успею еще познакомиться. Я вам что сказать хочу? Я вам вот что сказать хочу. Собрались мы тут все самые разные - бойцы, маги, врачеватели, следопыты-разведчики... самый разный народец из самых разных племен. Но мы, дорогие мои, все - Стражи. Все братья - а кто не братья, те сестры. И сила наша тем велика, что таланты свои мы сливаем воедино, и друг за друга стоим горой. Поэтому и Темных мочим, и трансов валим - а вчера даже крысятник наш родной, трижды гребаный одолели. Так вот, соратники... пока мы едины - мы непобедимы!
   Я протягиваю руки, и рядом со мной на стойку вспархивает Шняга, тащит за собой Контру с Нотом, и бок о бок с нами встают сгустившаяся из тумана серебристая баньши и коренастый клыкастый орк. Я кидаю в бокал золотистый листок, Шняга - свою "Доблесть", у Страйка в бокале вообще как в гарнизонной лавке - чего только нет. Золотом свежей листвы сверкают бокалы наших соседей.
   За единство! - ору я, и зал ревет вместе со мной.
   Я опрокидываю пойло в глотку, подхватываю листок и втыкаю его на место. Ребята из соседней бригады прикалывают знаки различия друг другу, Шняга небрежными стежками закрепляет петлицу на воротнике Контры. Слава Святыням, приказ о присвоении звания Ноту засекречен.
   Спрыгиваю со стойки и проталкиваюсь сквозь толпу к Флакону. Пошептаться надо, брат.
   Доплеснув в стаканы, мы обнимаемся по-братски и ползем в укромный уголок.
   Вашу мать, могут два родных брата позволить себе на отдыхе немножко родственных чувств?
   Слушай, говорю Флакону, слушай, брат. Херовые мои дела, брат. Вписываюсь я в охрененный блудняк и тебя хочу утянуть. И светит нам тогда, брат, Черный список Корпуса и гнев Святынь. И это - как минимум.
   Молчит брательник, стакан в тонких пальцах крутит.
   Помнишь Котейку-соплюшку, брат, спрашиваю я Флакона. Попала наша Котеюшка, брат. По полной попала - такого попадалова ни у кого из нас еще не было. В Теремах Окормителей она, брат. Такие дела.
   Белеют пальцы, сжимающие стакан. Молчит брателло.
   Из-за нас ее повязали, брат, говорю я. Из-за того, что канцелярию мы нагнули. Из-за того, что с Конторой задружились. Из-за того, что Его высочество Корпус под себя плотно взял. И из-за того, что скоро последнему мудаку станет ясно: Окормители ни корпусу, ни миру нахер не всрались, пиявки говнососущие. Так что ломают там девочку, чтобы громкое дело сшить. На нас, на Контору, на принца. И Корпус под себя подмять. Тут братству нашему боевому трындец нечаянный и нагрянет.
   Стиснул зубы брат мой Флаковиэль, и хоть бы слово проронил.
   Только стакан в его руке треснул и осколками посыпался.
   Тряхнул брат ладонью - алые капли со стеклянным крошевом на пол полетели, вытащил левой тонкий кружевной платочек, мотнул два слоя на порванную руку и одно только слово буркнул - когда?
   Сегодня, говорю я, сегодня, братан.
   Загуляет толпа, завеселится - и двинемся.
   Как дядя сказал - торопясь, но не спеша.
   И еще выдохнул Флакон: сколько?
   Три, говорю я ему. Три, братик. Мои, твои и тролля. Остальные пока здесь останутся. В резерве.
   Поднял тонкую бровь Флаковиэль, на меня смотрит.
   Долго рассказывать, брат, долго, да и не место здесь. Только ломанемся мы из Теремов снова в ворота - в тот мир, где в последний раз были. Потому как там трындец еще хуже. И если мы там все поляжем, а Черного не остановим, считай, что жили мы зазря.
   Черный там зреет, брат. И ключики к его колыбельки - вон они: двое на стойке и одна в Теремах.
   Молчит Флакон. А потом вдруг ни с того, ни с сего: а Черный и Окормители - не повязаны ли случаем?
   Смотрю я на братика, и мороз по коже дерет. Это что же, в самом сердце Корпуса червоточина? Нет, думаю я, быть того не может: не допустят Святыни, на месте предателей угандошат. Для того Клятва Стража и дается, чтобы...
   Мля!
   Не дают Окормители клятвы!
   Вот тут мне совсем поплохело.
   Опрокинул я в себя остатки, выдохнул и к троллю сквозь толпу полез.
   Сидит тролль у стойки и феечку свою тискает. Вот убейте меня, ребята - а никак мне не понять, каким же образом эта гора мышц с такой крохотулькой управляется? Разве что есть правда в старой шутке: чем больше шкаф, тем меньше у него ключик...
   Подсаживаюсь к ним, и без предисловий: ухожу я, соратники. И я, и бригада наша. Котейку - ты же помнишь Котейку, Громила?.. ну, ту самую... из Теремов вынимать. Выпустил бригадир-раз ойкнувшую фею из своих лапищ и ко мне разворачивается. Крейсер сухопутный, мля. Ракетоносный.
   Повязали, говорю, Окормители, нашу соплячку, повязали - и сознанку из нее выколачивают. Раз не взяли нас всех еще - в отказ малышка ушла, держится пока. Только в Теремах, говорят, и не таких ломали. И шьют, суки, заговор - и нас подписывают, и кого повыше...
   Вот кто придумал, что тролли тупые? Плюньте тому в рожу и нахер пошлите.
   Переглядывается Громила со своей крошкой, тянется за салатником, выливает в него пузырь вискаря, высасывает в три глотка и на ноги поднимается. Пошли, рычит мне Громила. Ща, только народ свистну.
   Погоди, говорю я. Не скопом. Трех бригад хватит, тем более, что Его высочество просил не меньше пятнадцати ему оставить. В резерв, если что.
   Тролль аж в лице поменялся. Еще бы - одно дело бунт затевать, другое - с ведома Командора сучар на перо поставить. Три так три, говорит. Братана своего подпиши, говорит. Уже, отвечаю я и к стойке проталкиваюсь. Пора Контру с Нотом забирать. И Шнягу. А где она, Шняга моя бесценная?
   И тут меня кто-то за рукав хватает.
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ой, муторно мне, ой нехорошо... как тогда, когда эти корчеватели-морчеватели до моей милой долинушки добрались. Что-то злое близится, однако, что-то такое нехорошее - просто бедааа... Словно черви-древоточцы грызут дерево изнутри - так и точат, ой, точат...
   Не выдержал старый Свен. Полез в ухоронку свою - ой, давно тут не был, давно-давно...
   За Свен брозЛамеаборо лиКуз полез. Вынул бывший свой череп из ветхой тряпицы, поглядел на него, о жизни прежней погоревал, долинушку свою вспомнил, даже всплакнул немножко. Ой, старый стал, совсем-совсем старый, однако...
   Достал я бутыль с водицей из долинного озера, погубленного моего озера - мало ее осталось, ой, мало... Заварил я чайку на травушке девчачьей, подруженьку свою добрым словом вспомянул - сберегла она травушку моей долины, сберегла... хотя и не тот уже вкус, что на родине был.
   Плеснул старый Свен в череп водицы-шмодицы, кинул три своих изумрудных чешуйки, наговор прочитал - старый наговор, однако, сам придумывал... хорошо тогда слова ложились, сами на язык напрашивались... попил чаечку и в водицу озерную стал глядеть. Сверкают чешуйки на желтой кости, а водичка позрачная-прозрачная, моего озерца любимого водичка...
   Сильно я Свен брозЛамеаборо лиКуз просил, ой, сильно. Будущее открыть просил, путь старому глупому Свену показать. Духи предков моих пришли, однако. И понял я, что за червь душу мою старую точит.
   Ой, долго я тут сидел... больно уж место приятное. В дорогу пора, однако. Долги платить.
   Недалека моя дороженька, ненадолго я из нового моего дома отлучусь - и нельзя мне иначе. Дружочки-подруженьки ждут. Многое мне духи открыли, а главного не сказали, однако. Целыми дружочки-подруженьки мои назад возвернутся или сгибнут - не знаю. Просил я предков, ой, просил - ничего мне не сказали, сами не знают, наверное. Вот только пути старому Свену нет в те края черные: не боец старый Свен, ой не боец...
   Однако помощь моя нужна дружочкам - не знают еще, что старый Свен часть своего долга придет отдавать, не ведают, что полягут без него они зазря в этих Теремах-меремах. Не силой надо брать, не мечами - сторожат эти логовища заклятия. Хитростью надо к замку проскользнуть, сломать замочек - вот тогда и мечами можно.
   Ой не любит старый Свен мечей да чар смертоносных, ой не любит... Но сказали духи предков: пронесешь, мальчишка, дружочков своих сквозь лазейку укромную - уцелеют они и дальше пойдут, потому что ждет их битва большая, небывалая. А сгибнут они без тебя - и снова останешься бесприютным, и превратится твой новый дом в пустыню, ибо подтачивают черви корни его, и грядет черный ураган; а чьи корни не укрепятся - того ураган из земли на погибель вывернет.
   Пусть укрепят дружочки-подруженьки корни дома нашего общего, пусть ослабят силу урагана черного - ради этого старому Свену ничего не жалко, однако.
   Ой, пора мне, глупому дураку. Пора дружочка моего останавливать, пока он глупостей каких по молодости не наделал. Шибко спешить надо, однако...
  

Диалоги на вечеринке. Контра и Нотя

  
   Хорошо задвинул Старший, душевно...
  
   И для Конторы нашей подходит, но немного перефразируя. Все мы разные, но вместе мы - сила. Даже работая индивидуально.
  
   Да, всё же нацайника правильно с выдергами придумала, когда можно помочь своему, и при этом без ущерба для здоровья...
  
   Напарник, отвлекаешься. Тебе щас стакан опрокидывать, главное, не проглоти ничего из того, что там накидано...
  
   Буль!
   Хорошо пошла...
   А прикинь, как бы тебе изворачиваться пришлось... Хи-хи-хи...
  
   Хорош прикалываться! Мало того, что я не знаю, куда погоны пристроить, ещё и обмывать требуют! Как же здорово, что моё зачисление супер-пупер-сверхсекретно...
  
   Ой, я не могу...
  
   Чего ржёшь?
  
   Представил, как бы тебе погоны пришивали...
  
   Напарник! Я злой! Замяли тему!
  
   Ладно, ладно, ты только не обижайся и не волнуйся. В твоём положении вредно...
  
   ГРРРРРРРРРРРРР!!!
  
   Хотя я на тебя и обижен, но не могу не сообщить прелюбопытные известия.
  
   Я внимательно слушаю.
  
   Старший уже на дело агитирует. Сейчас Флаковиэля уговаривает. И слышно мне, что мы с тобой одна из причин буйства Окормителей, и меня опять терзают смутные сомненья... Уж не часть ли это высшего замысла Командора и нацайники? Вон как они спелись...
   А уходим мы прямо посередине вечеринки, так что радуйся - похмелья у тебя не будет. Напиться не успеешь.
  
   ...
  
   А потом, как Котейку освободим, двинем Чёрного гасить...
  
   ...
   Ты ещё не забыл заклинание призыва братвы?
  
   Смею напомнить, что степень опасности задания определяется на месте, и выдерг дозволен с прямого разрешения нацайники, а я не помню, чтобы тебе давали такие полномочия при отправке...
  
   Тогда призову её саму, если припрёт, тем более что только она знает все коды вызова...
  
   Ну не только нацайника... мне известны не все, но многие... Я как-никак общаюсь со всеми МВМ в Конторе... И уже успел с ними связаться... И кругом одни обломы... Вирт ничего не обещает, его операторша опять бросила, та же ситуация с Нудком, слиняла его ЗанудкО, Неубивайка со своим сами в глубоком кризисе, Нетик молчит как партизан, остальные тоже ничем помочь не могут...
  
   Так что если припрёт - придётся звать нацайнику?
  
   Главное - чтобы времени хватило на произнесение заклинания... Хм, мы чуть не пропустили самое интересное. Окормители могут быть связаны с Чёрным...
  
   Ой...
  
   Как я предусмотрительно включил цензурные фильтры, однако...
  
   Напарник, а мы скоро идём... Громила уже на всё согласен. Оп, а кто это там подгребает? Свин! Интересно, что ему понадобилось?
  

Наставник

  
   Оборачиваюсь.
   Мляяя...
   Свинтус!
   Вылез-таки из своей подсобки, толстячок.
   Это здорово, что он здесь. Было бы обидно загнуться, не попрощавшись со старым другом.
   Здоров, Свин!
   Ты прости, я тороплюсь немного. Но выпить мы с тобой за удачу нашего безнадежного дела все равно должны. И я подхватываю два бокала с полного подноса - это, конечно, не Свинов эксклюзив, но вполне приличное пойло: не поскупились ребятки.
   Держи, друг любезный!
   Подхватывает Свинтус бокал левой верхней, две нижние лодочкой складывает, кланяется, улыбается, зараза, а верхней правой меня за рукав придерживает.
   Такого бы бойца в бригаду - хоть в средние века с ним, хоть в техноген: и пару мечей с парой щитов удержит, и четыре шотгана, и два пулемета разом... Вот только не любит этого Свинтус - не воин он, нет, не воин...
   Извини меня, Свин, не удастся нам с тобой посидеть толком...
   Может, и ваще не удастся.
   Твое здоровье!
   И это... Прости, дружище, тороплюсь - где-то там моя Шняга потерялась, и ваще...
   Прости, коли что не так...
   Пойду я.
   Не отпускает рукав.
   Разглядывает, будто впервые видит.
   Погоди, дружочек, говорит мне Свинтус. Одна нам с тобой дороженька. И за девочек своих не бойся - догоним мы старшую, и младшую вытащим, однако. Вот ща догоним ту, что побольше - и за девочкой поедем.
   Твою мать...
   В Корпусе ваще заговор возможен? Если еще не успел ты со своими как следует пошептаться - а тут к тебе все вплоть до кладовщиков бегут, помощь предлагают?
   Вот тебе и не воин, вот тебе и не боец.
   Удивил ты меня, Свинтус, ой как удивил...
   Подымаю я глаза - а я уже в собственных апартаментах. Вот как у него так получается, чтобы раз - и на месте?
   Может, он нас и того... до Теремов?
   Размышляю я о Теремах, а руки сами все делают. Камуфляжка полевая, сидор походный, зарядники по карманам разгрузки, плазменки на подвески... Из подсобки Шняга вываливается - смотрит на меня как ни в чем ни бывало, а сама уже в полном боевом. А кто это там в комнате у Котейки возится?
   Волна по хребту.
   А ну, как все это блажь несусветная?
   Вдруг мы тут напридумывапи всякой хренотени, а Котейка и из дому не выходила - услышала, как мы снарягой гремим, проснулась и одевается...
   Или - засада?
   Шотган под руку подвернулся.
   Ну, я его наизготовку, дверь - пинком, через голову перекатом...
   Контра стоит, розовую коробочку пакует.
   И Нот над головой кружится.
   Ай, Свин, ай, молодец - он, поди, всех наших домой забросил?
   Может, он и Котейку сможет... без нас?
   Сможешь, дружище?
   Ой, нет, качает головой Свинтус. Туда - могу, оттуда - никак. Чары там такие особенные, всех впускают, а выпускают только с разрешения Верховного. Замок там стоит, а ключ к замку у Его преосвященства в голове запрятан.
   Это хорошо, что он про замок сказал.
   И про ключ тоже.
   А не будет говнюка нашего Верховного, тогда что?
   А тогда - ломом... На всякую хитрую жопу - свой хер с винтом, и лучший винт - ломик пудовый...
   Вот только как мы туда прорываться будем?
   Свинтус, а ты того... нас прямо к дверям - слабо?
   Нет?
   Жаль... а я-то губу раскатал...
   Не понял?
   Как - зачем к дверям? И что, что охрана? Покрошим - все равно три бригады там все не лягут... прорвемся!
   Мляя... как я старика огорчил...
   А как же иначе - боя без царапин не бывает...
   Чего?
   Конечно, придется - а как иначе в подвалы Теремов попасть, как там нашу соплюшечку отыскать?
   То есть, это как - не надо искать?! Да ты...
   Мля...
   Свинтус, старый ты свинтус! Дай, я тебя расцелую!
   Хера ли ты молчал, сразу не сказал?
   Тогда и ребятам отбой можно дать!
   Одни уйдем в портал, никого не подставим.
   Как это - нельзя? Кто сказал - нельзя? Какие духи?
   И тут я окончательно сажусь на жопу.
   А я-то старика за простачка безобидного держал. Ну кладовщик, ну умелец, ну талант... и выпивка всегда классная... Вот кто бы мог подумать - провидец... с таким и посоветоваться не грех.
   Хорошо, Свинтус.
   Что ты нам посоветуешь?
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай, какой торопливый мой дружочек, ай, какой молодой да нетерпеливый, шибко нетерпеливый, однако. Отправил я всех его мальчиков-девочек по домам, пусть себе собираются, а сам с ним пошел - присмотреть надо за торопыгой неуемным, как бы в спешке голову-молову свою не потерял.
   Глупенький мальчик, торопливый мальчик, разве можно так делать? Эти Терема-мерема с виду простые, а там такое путано-мутано... ай, шибко нехорошо. И не буду я тебя к воротам везти: положишь ты там своих мальчиков-девочек, и девчушечку ту славненькую, ай, какую славненькую девчушечку, спасти не сможешь.
   Ай, торопыжка, ай дурачок мой, ты лучше старого глупого Свена послушай, Свен хоть и глупый, а плохого советовать не станет, однако. Не в дверь тебе надо ломиться, а в лазейку проскользнуть - а старый Свен мнооого лазеечек-мазеечек знает, ай, как много... пустят, пустят туда нас злые чары - они только обратно никого не пускают, пока там самый главный не распорядится; у главного ключ, однако, да не на виду, а в голове.
   Когда долго на свете живешь - ой, много чего узнать можешь... а уж если духи предков к тебе милостивы, если совет тебе согласятся дать... редко они советуют, ой, редко...
   Весь вечер глупый старый Свен с духами беседовал, однако. Помочь тебе велели. Сказать тебе велели, что правильное надумал, и друзей с собой верных берешь. И в Теремах-меремах велели мне духи помочь тебе - одни туда пойдем, с самыми тебе близкими. А остальных не отпускай, однако - духи не велели.
   К воротам они пойдут, друзья твои. Ворота тебе не откроют, чтобы следа не осталось - но тут я вам пособлю, увезу туда, где ураган черный собирается. Ты только здесь не оплошай, дружочек мой маленький, раздави злых червей, что корни мира грызут - иначе рухнет дом наш, совсем, однако рухнет. Так духи предков сказали - а они всеее знают...
   И не думай, глупенький мальчик, о пустяках. О пустяках старый Свен позаботится. Ты ключ от двери забрать сумей, из Теремов нас выпусти - а остальное само сложится, это я, старый Свен дузЛамеаборо, говорю тебе...
   Вот наша девочка лежит в уголочке-муголочке. Ай, нехорошо девочке, ай, плохо маленькой... шибко далеко она ушла, шибко далеко - как бы и совсем там не осталась...
   Не трогай, не трогай ее, глупенький мальчик - ключ ищи, потому что почуял меня самый главный, и будет нам кирдык-мирдык, если не успеешь... а девочку твою я и сам вынесу - только ключ найди...
  

Котейка

  
   Лунная дорожка под ногами.
   Тень боли за спиной.
   Только тень.
   Только призрак.
   Нет голоса.
   Замолчал.
   Я иду по дорожке.
   Тьму позади разрывает вспышка.
   Не хочу вспышки.
   Не хочу боли.
   Хочу дальше.
   Не торопись, хрипит голос.
   Не уходи далеко, хрипит голос.
   Не тот голос, не пыльный.
   Я его слышала раньше
   Давно.
   Неважно.
   Лунная дорожка под ногами.
   Значит, надо идти.
  

Практикант.

  
   "Напарник, а мы скоро идём... Громила уже на всё согласен. Оп, а кто это там подгребает? Свин! Интересно, что ему понадобилось?"
   Задуматься над этим как следует у меня не получилось - сработал мгновенный перенос, и я очутился в комнате. Оглядываю себя. В боевом облачении для танца с ножами. Ох и серьезное же дело предстоит видимо...
   "Оба-на! Это же Котейкина... и магноут её тут..."
   Смотрю на розовую спящую машинку и сердце щемит. Что в это время с Котейкой сволочи делают?
   И не замечаю, как сверху вниз по коже начинают пробегать миниатюрными голубоватыми дугами электрические разряды, волосы встают дыбом, а глаза начинают светиться.
   Надо взять розовенького с собой, хозяйка наверняка о нём скучает... если в состоянии конечно...
   Аккуратно запаковываю магиноутбук суккубочки, и тут дверь распахивается, влетает кто-то с убивалкой наперевес. Резко оборачиваюсь, сверкаю глазами... секунда на узнавание... Старший, нельзя же так пугать!
   А вот и Свин из-за спины выглядывает. Заговорил с наставником.
   Тааакс, говорите, ключ у главного гада в голове?.. Нотя, приготовь на всякий зелёные прищепки, попробуем гада хакнуть, если его раньше Старший на свой ножичек не нанижет... И телепортируй ножики по карманам, боюсь, не смогу их вызвать из Терема...
   Снова смена декораций.
   "Ммммать! Напарник, ЭТО - Котейка..."
   - Едрить вас всех в колокольню!
   Изумрудный дракон подхватил то, что сталось с суккубочкой, приготовился уносить; передаю ему Котейкин магноут, сам готовлюсь рвануть вверх по лестнице следом за Старшим и Шнягой,
   Вот только мешают подвалившие на шум шесть штук мордоворотов.
   Ну-с, гады, поиграем?
   Подпрыгиваю, мысленное усилие по активации мини-телепортов, выкрутить руки на манер кошачьей лапы, зажать между пальцами шестнадцать кинжалов, падая на пол, перекатиться...
   Давненько я уб-йу не занимался, уже почти и забыл, каково это... Но тело всё вспомнило...
   Первые робкие движения, активизируется магия боевого танца, вхожу в ритм и отдаюсь Музыке, которая звучит не только внутри меня...
   Прыжок! Взмах правой передней!
   Сальто назад, в процессе лягнуть обоими задними!
   Стойка на передних!
   Перекат! Восемь когтей на передних вонзаются в тело.
   Разряд! Враг трясётся от выжигающего нервные центры электричества, я чувствую, как утекают силы...
   Уши чувствуют привычное защемление, получаю приток энергии извне. Спасибо, друг. Но не время.
   Аккуратно трясу головой, избавляясь от прищепок, и снова рвусь в бой.
  

Наставник

  
   Суки позорные!
   Секунду гляжу на маленькое изувеченное тело под окровавленными лохмотьями.
   Ну, мой старый добрый друг, где, говоришь, сейф наш живой с ключиком внутри обретается?
   Как бы не успел свалить, козел.
   Как в прошлый раз...
   Ай, спасибо, Свинтус...
   Лестница.
   Поворот
   Коридор.
   Кто-то выскакивает мне наперерез.
   Жму на курок.
   Жму один раз, а падают отчего-то трое.
   Шняга за спиной.
   Молодец, девочка, держи левую сторону.
   Железо ступенек гремит под берцами.
   Не спугнуть бы...
   Не спугнуть.
   Двери.
   Подствольник - и за угол.
   В дымящийся проем.
   Стряхивая пепел с волос.
   Еще дверь.
   Нахер дверь!
   Своркой кого-то снесло.
   Похрен.
   Шняга добьет.
   Две очереди вдоль коридора.
   Прыжком через тела.
   Световую под дверь.
   И ее - нахер.
   Стреляют вслепую, на звук.
   Мля, Шняга!
   Левую, я сказал!
   Последняя дверь.
   Ну, здравствуй, мой сейф ненаглядный. Что же ты мне в глазоньки не смотришь? Ослепли глазоньки от моей иллюминации?
   Мля, больно же! Ты чего творишь, Шняга?
   Ой, вовремя она меня треснула. Есть такая слабость - потрындеть напоследок со старыми знакомыми. Сколько на этом попадосов ловил - а все дураку неймется. Ну что, красавчик, зададим мы задачку Его высочеству - как теперь Тройку именовать, когда соберется она в полном составе - оба командира...
   Погас Аккумулятор мой, высосав Его преосвященство досуха.
   А нас, похоже, вот-вот приплюснет...
   Ох, как мне в Аккумулятор нырять неохота...
   Деточка, приготовься... если что - вытащишь. Если будет чего...
   Тьма.
   Коридор.
   Какой, к гребеням коридор? Никогда не было никакого коридора!
   Холодею от неожиданной мысли: звиздец Аккумулятору...
   И нам звиздец.
   Ощущение улыбки.
   "Здравствуй, мальчик".
   Я - в полном охренении. Я не потерял себя. Я не ощущаю равнодушной злобы клинка, не слышу обычного бормотания о блестючках, не тянусь жадно поглотить всех и вся...
   "Спасибо тебе за то, на берегу".
   На каком еще, твою мать, берегу?! Я ваще где?
   "Мальчик-мальчик..."
   Насмешливая укоризна.
   "Ты уже забыл День Стража и прощание с Когтем?"
   Леди! Боже мой, это же Леди! Но как...
   "Женщины любят порядок, мальчик..."
   Святыни всемогущие! Она справилась с клинком! Но как же, как...
   И снова укоризна.
   "Ах, мальчик-мальчик... Я ценю, что ты готов развлечь старую отшельницу светской беседой, но мне кажется, мой дорогой, что самая лучшая беседа не стоит жизней твоих друзей..."
   Мля! Ключ! Мне же нужен ключ!
   Сухой смешок - и нисколько не старческий.
   "Мальчик-торопыжка... вот тебе ключик - и не забудь его. И заглядывай на чашку кофе с пирожными, а не только когда приспичит. А уж если совсем припечет, вспомни старых друзей - меня и Когтя"
   Спасибо, Леди, непременно, - ору я и выныриваю из недр клинка, изумляя Шнягу улыбкой до ушей.
   Мы стоим на четвереньках - пресс уже ощутимо опустился на плечи.
   И я ору во все горло ключ, отпирающий замок ловушки.
   И чувствую себя полным идиотом.
   А как бы вы чувствовали себя на моем месте, если бы в полном походном снаряжении застыли раком вместе со своей гражданской женой перед тремя бойцовыми бригадами, выстроившимся у портала?
   Ну и шуточки у тебя, Свинтус...
   Сам-то стоишь уже в обычной своей четверорукой трансформе, держа перед собой то, что было еще вчера Котейкой...
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай, плохое место, шибко плохое место... боли много, страданий много, злобы много...ой не зря тревожились духи предков за корни нашего дома - источили их эти мерзкие черви-мерви, однако...
   Бегите, бегите, мои хорошие, давите червей, травите червей, изводите вредителей, а старый глупый Свен с малышечкой посидит...
   Ай, устала малышечка, устала-притомилась, по лунной дорожке ушла... далеко ушла, однако, уже и не видно ее почти. Придержи ее, старый мой друг, приостанови ее - не то не дозовемся потом, не докличемся...
   Ой, какой он проворный, молодой эльф... давно я не видел этого танца, однако, с самых времен долинушки моей не видел... только не убивали тогда мы этим танцем - просто удалью своей хвастались, девушек-мевушек завлекали...
   Душно становится, однако... старому глупому Свену перекинуть бы дружочка с подруженькой прямо к ключику - да не пустило его, ой, не пустило... и нет обратного хода через лазейку-шмазейку... Ничего, ничего, малышечка, старый неуклюжий Свен сейчас по полу распластается, спиной тебя прикроет, давилку-шмавилку придержит немножечко... а нет ее, однако! Успели, успели дружочек с подруженькой, достали ключик-мучик... Сейчас, лапушка, сейчас мы отсюда уйдем - и червей этих с собой заберем... незачем им здесь воздух отравлять, незачем умы смущать... нету трупов - и убийств нету, и бунта нету... однако в поход геройский мал-мала ушли шибко далеко, да?
  

Практикант

  
   Трёх ближайших пронзают чёрные нити хоботка-убивалки. Мельком бросаю взгляд на наливающегося радужным сиянием отнятой жизни Нотю, уворачиваюсь от падающих тел и кидаюсь на двух оставшихся.
   Ускользнуть от неуклюжей магической атаки, вдарить когтями левой передней по лицу, под звуки боевого марша взвиться в воздух, нанося удары обоим в область виска.
   Замираю одновременно с музыкой.
   Небрежно оттереть кинжалы о мантии убитых и спрятать их.
   В воздухе словно лопнула натянутая струна. Я только сейчас понял, что всё это время вокруг концентрировалось какое-то мощное заклинание, и сейчас оно рассеялось, до конца не оформившись.
   Снова перенос.
   Знакомые всё лица, и знакомое же место. Портал в тот мир, где мы лабораторию громили, и три бригады толпятся.
   А вот и Старший...
   Пока есть время, хотя бы минута, прикрепляю провода и подпитываюсь от Ноти, благо жизненной энергии он навампирил порядочно...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Свинтус, вот скажи мне, ради Святынь - а эту дохлятину ты сюда нафига перекинул? Ну, ту, что художественными кучами здесь навалена?
   Какие черви?
   А, черви...
   Про которых твои духи предков...
   Понятно.
   Одно непонятно - а чего бы им там, в Теремах не лежалось?
   Чегооо?!
   Ну Свин... ну мудрец...
   Твою мать, а ведь я тогда мог его не заметить в толпе рабов, мог заметить - но не забрать, забрать - но не подружиться...
   Умница ты, Свен, хоть и не воин...
   Или это тебе тоже духи твоих предков подсказали?
   Погоди, это что же теперь получается? Это получается, что никакие мы не бунтовщики, никакие мы не злокозненные мятежники, и никакого нападения на Терема и в помине не было? А как же то, что мы там наворочали? Кровища, следы от пуль, взорванные двери ?
   И у меня возникает стойкое ощущение, что я самый главный мудак во всем Корпусе Стражи. Потому что даже простой кладовщик просчитывает на десять ходов дальше меня.
   Хорошо, Свин.
   Я думаю. Его высочество вряд ли будет возражать, если завтра рано утром начнется косметический ремонт Теремов - тем более, что обитатели их отправились сражаться в мир, где вот-вот прорежется Черный.
   А поскольку они там геройски падут... падут-падут, нет никаких сомнений... вряд ли Терема будут кем-то еще востребованы. Разве что Корпусом - под музей боевой славы.
   Мля! Да они в легенды войдут!
   Как наяву вижу я очередной идиотский фильм: под суровую закадровую музыку вот эти дохлые мордовороты стройной колонной вливаются в портал; лица бойцов суровы и сосредоточены до того, что даже признаки разума и человекообразия нет-нет да и мелькают на их не оскверненных печатью интеллекта мордах; волосатые лапы крепко сжимают лучеметы, кирзовые сапоги слитно бьют по плацу, береты выровнены под линеечку на уставной градус и на всякий случай прибиты кровельными гвоздями, чтобы ветром не сдуло; и над всем этим героическим непотребством реют алые мантии их вождей - Духовных Окормителей, причем под каждый удар литавр дружно взмывая над задницами от выхлопов; они маршируют, маршируют, маршируют, и впереди на белом коне с вот такенными яйцами, символизирующими мощь, идущую на приступ Черной Твердыни, гарцует Его преосвященство, сжимая в руке фаллосообразный посох Верховного Духовного Окормителя...
   Короче, уломал ты меня, Свинтус.
   Делаем из этого говна павших героев.
   Не падших, Грефа - павших!
   Подумать только, одна буква - а какая существенная разница...
   Подумать...
   А подумать - надо.
   Я сажусь на корточки, вытаскиваю сигарету и неторопливо закуриваю.
   Куда спешить?
   Мы не бунтовщики, мы не мятежники.
   Мы - второй эшелон вторжения в мир, который надо спасти от появления Черного бога.
   Суперсекретная операция - а что?
   Надо не забыть поживописнее разложить трупаки по развалинам объекта, дождаться самого выгодного освещения и детально все заснять.
   Его преосвященство среди груды вражеских трупов, вогнавший последним усилием свой посох в задницу... да ладно, постебаться уж нельзя... в глотку последнему врагу.
   Пять мордоворотов у скорбно поникшего знамени - отстояли, погибли, но не отдали врагу на поругание... это публика любит. Хотя на кой хрен Черному какая-то старая тряпка?
   Два Окормителя - алые мантии залиты кровью, у ног их лежат монстры... бились героически спина к спине - и так и пали, прославляя боевое братство...
   Схавают, непременно схавают!
   И увековечат нахер.
   И тут меня словно иглой в зад.
   Ваше высочество!
   Дядюшка мой хитрожопый!
   Как это он мне сказал, глядя мне в лицо честными-честными глазами?
   Мне - нельзя...
   Твою мать...
   Я трясущимися от злости руками вытаскиваю сигарету.
   Ломается сигарета.
   Вторую.
   Ломается, сука...
   Шняга присаживается рядом, отбирает пачку, прикуривает третью и вставляет мне в дрожащие от злости губы.
   Сука хитровытраханная!
   Стопудово нет тебе пути в Вечный лес из-за того, что ты и там всех задрал своими интригами.
   Это что же получается?
   Это все мы - марионетки в его руках, да?
   Это он запустил механизм, шестеренки которого по очереди цепляли то меня, то Контру, то Шнягу, то Котейку, выталкивали в нужное время на нужное место?
   Котейка...
   Это он просчитал, что Окормители вцепятся в самое слабое звено?
   В то, ради спасения которого мы порвем доставших его Окормителей?
   Которых, чтобы спастись от обвинения в мятеже, перекинем в мир Черного?
   И сымитируем Последний Поход Его святейшества, который войдет в легенды Корпуса?
   В рот тебя сапогом, дядюшка...
   Ты добился своего.
   Ты сделал-таки меня параноиком...
   Я же теперь и пернуть не смогу без того, чтобы не заподозрить - а не по твоей ли воле я воздух сотряс к вящей славе Корпуса Стражи?
   Хер с ним, с пердячим паром - но когда гибнут вовлеченные в твою паутину невинные жертвы...
   Котейка!
   Твою мать, дядя...
   Свинтус, кидай нас нахер в тот мир, пока нас в этом за жопу не взяли!
   Внимание!
   К отражению вероятного противника товсь!
   Хотя вряд ли там за эти дни что-то восстановили - но лучше перебдеть, чем недобдеть...
   Впрочем, мысль заканчивается уже там, на развалинах.
   И живого здесь действительно нет.
   И пока бригадиры рассылают разведку, я жму лапу изумрудному дракону, подхватываю с его спины окровавленный сверток, укладываю на маск-накидку и устраиваюсь поудобнее.
   Добро пожаловать обратно, девочка...
  

Практикант

  
   Как только мы перенеслись в бригадам, сработал защитный блок организма, ударной дозой антиадреналина вводя меня в состояние ожидания. А как будто вы не знаете, что в возбуждённом состоянии энергия утекает моментально? А так, снова дошёдший до роботного пофигизма, я отстранённо присел на травку, контролируя передачу энергии.
   "Достаточно. Для нормального боевого функционирования должно хватить, а то, что осталось целесообразнее сберечь на восстановление после отката".
   "Вот теперь ты мне не нравишься..."
   "Ты слишком эмоционален, Нот. Это может помешать адекватной оценке ситуации".
   "С тобой таким невозможно общаться, не выключив модуль нечёткой логики!"
   "Если есть необходимость в продолжении обмена информации - отключи модуль. Не вижу непреодолимых препятствий".
   "А говорил, я тебе любым нравлюсь... Слушаю и повинуюсь...
   Оператор, у тебя есть соображения?"
   "Есть. Всё это часть далеко идущего плана. Причём плана максимально эффективного, потому что не учитывает интересы отдельно взятых личностей."
   "Да. Максимально действенный. При условии, что все выведенные предпосылки истинны, шансы этого плана на полное и успешное осуществление составляют 85,761%,тогда как до полного разгрома Окормителей шанс был 62,343%"
   "Таким образом, этим бунтом мы приблизили возможный удачный исход".
   "Это следствие можно отнести к положительным".
   - Внимание! К отражению вероятного противника товсь!
   Новый скачок телепортации, новый скачок маятника моего гормонального равновесия, сосуды снова заполняются адреналином.
   "Оператор, сохраняй бдительность".
   "Нотя! Отставить пресность, врубай эмоциональность!"
   "Это нерационально. Модуль нечёткой логики нужен для решения сложных задач. Все слишком сложные для чёткой логики задачи на данный момент решены".
   Я грустно прижал уши к голове. Получается, снова, как и всегда, Нотя сможет испытывать эмоции, только полностью соединившись со мной? Так нечестно!..
   Хотя...
   Хондра Гнэйбис, ты - придурок! Он же сам тебе подсказку дал!
   "Нот, ставлю задачу. Рассчитать вероятность, что ситуация будет разрешена без применения заклинания всеконторской выручалки. Рассчитать программу восстановления Котейки. Рассчитать вероятность того, что Чёрный действительно появится. Рассчитать..."
   "Достаточно, напарник. И спасибо..."
   "Что, понравилось быть сумасшедшим?" - усмехаюсь.
   "Нет, не понравилось быть нормальным..."
  

Котейка

  
   Лунная дорожка зовет меня.
   А я не могу сделать ни шагу.
   Изумрудный дракон парит над дорожкой.
   У дракона знакомые глаза.
   Дракон не хочет, чтобы я шла к луне.
   Почему он не хочет?
   Он хочет, чтобы вернулась боль?
   Не хочу боли.
   Не могу идти.
   Голос.
   Все тот же хриплый голос.
   Подожди, девочка.
   Постой здесь.
   Не ходи на луну.
   Еще не пора.
   Я послушная девочка.
   Я жду.
   Я смотрю на улетающего дракона.
   Я жду возвращения боли.
   Не хочу боли.
   Но жду.
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Как же я все-таки поспешил...
   Я отдираю окровавленное тряпье от того, что совсем недавно было юной суккубой, а теперь лежит бесформенным куском изломанной плоти.
   Малышка наша...
   Малышечка...
   Где-то там, сказал Свинтус, еще теплится огонечек. Она еще не ушла. И это - надежда.
   Слабая - но надежда.
   Как я поторопился...
   Его надо было убивать медленно, долго-долго... по частям.
   А потом, утомившись, со вкусом пить чай или пиво, закусывать свиными ножками с квашеной капустой, сыто рыгать, откинувшись на спинку уютного кресла и расстегнув пояс.
   Отдохнув, снова возвращаться - и снова... по частям.
   А заполночь запускать восстановление - ровно настолько, чтобы не подох до утра.
   Тешиться в спальной со Шнягой, крепко спать, сытно завтракать - и снова возвращаться...
   Скажете, я палач?
   Нет.
   Просто должна быть в мире простая, кондовая справедливость.
   Зуб за зуб, око за око, мука за муку.
   Я беру Котейку за то, что было ее рукой.
   Не бойся, маленькая, у тебя снова вырастут пальчики с красивыми длинными коготочками.
   Я закрываю глаза и начинаю.
   Шняга, Дайка и Тигра стоят наготове - они знают, что если мне не хватит сил, придет их черед делиться жизнью.
   Даже если ее будет по чуть-чуть на троих.
   Это Стражи, ребята, это Стражи...
   Грефа легким туманом скользит над руинами в сторону леска - отправилась в дальний дозор.
   Козел и Чмо в боевом охранении.
   Я надеюсь, у нас четверых хватит сил.
   Пора.
   Я проваливаюсь в забытье, качая, качая, качая силу, чтобы процесс регенерации не прерывался ни на миг.
   Надеюсь, они не забудут подключиться к силовым линиям и приготовят побольше жидкости, чтобы возместить малышке потерю крови...
  
   Прихожу в себя.
   Слабость просто охрененная.
   Сейчас меня даже клоп затопчет - и сил послать его нахер не будет.
   Рядом лежат Дайка и Тигра. Шняга сидит, перекачивает в них энергию из силовой.
   Шняга у меня девушка крепкая.
   С трудом разжимаю пальцы.
   Пот от этой непосильной работы льет градом.
   В бою легче - куча умирающих щедро делится остатками жизни со своим врагом. Пусть и не добровольно - но делится.
   А вот так, насухую...
   Медленно-медленно поворачиваю голову к Котейке.
   Лежит наша красавица.
   Спящая красавица.
   Дышит, малышка.
   Дыши-дыши, теперь можно...
   Котейка открывает глаза.
   Что-то в них неправильное.
   По щеке у Шняги ползет слеза.
   Мы опоздали, сестричка, шепчет Шняга, мы опоздали...
  

Практикант

  
   Несколько швыряний гормонального состояния туда-сюда - ибо прямой опасности не обнаружено, а закону маятника подчиняются и органические процессы, - и я снова такой как обычно.
   С интересом кошусь на развалины. Хем...
   Эпическая битва, говоришь, Старший? А нет, ты бы сказал - ебическая... Это мы можем...
   "Подожди! Нужно сначала одну из моих догадок проверить!"
   "Что за догадка?"
   "Сползаем и узнаем"
   Кому из нас придётся ползать - так это мне...
   Вздыхаю, глядя на это безумное нагромождение. Ну, поиграем в ящерку...
   "Можешь сказать хотя бы, что нужно искать?"
   "К терминалам пошли, там увидим..."
  
   "Ты вот это имел в виду?"
   Я аккуратно выгребаю из раздавленного и покорёженного терминала тёмные стеклянные осколки.
   "Да. У этого суперкомпа было не одно сознание и не одна душа, но при этом доминировал действительно пленник, а все остальные принадлежали экспериментирующим Тёмным. Вот так-то, братец мой напарник".
   Я кивнул и продолжил поиски.
   Если считать шар, выгребенный мной ещё тогда, в общей сложности в местной виртсистеме находилось тринадцать душ, из них дюжина - тёмные добровольцы. Интересное число, да?
  
   Хм, излазили уже всё, что только можно, теперь, наверное, пора приступать к реализации фальсификации великой битвы?
   Господа Стражи, сейчас мы все дружно будем маяться дурью над развалинами лаборатории и издеваться над мёртвыми... Тихо, не надо спорить, Окормителей много, на всех хватит.
   План таков: одна бригада с помощью телекинеза гоняет трупы, другая в это время изображает злобных Тёмных. Кто что делает - определят жребием бригадиры, потом поменяетесь.
   А что в это время буду делать я? О, медитировать.
   И не надо возмущённых воплей, это всё для дела.
   Что за дело?
   Хитро улыбаюсь.
   Пристройте сначала наших павших героев, а там увидите.
   Сажусь в полулотосе, прикрываю глаза и погружаюсь в себя под комментарии Ноти.
   "Господа и дамы! Матч Мёртвых Окормителей против Буйствующих Стражей начался!
   Итак, бригада Флаковиэля поднимает в воздух первую партию бойцов за благо Корпуса и расставляет их по позициям. Подчинённые Громилы, хищно улыбаясь, берутся за убивалки. Что за зрелище! Я не могу это вынести и отворачиваю вебкамеры.
   Вот с половиной героев нашего времени покончено, и Стражи меняются местами. С оставшимися трупами-камикадзе разбирается бригада-шесть. О, как высокохудожественно они разрисовывают их боевыми заклятиями! Какие необычные эффекты дают столкновения различных противоположных стихий!
   Вот и всё. Отыгрались наши за всё. Я так понял, ты уже готов. Я тоже".
   Над развалинами проносится зычный голос из динамиков:
   - Все разбежались! Очистить место боевых действий!
   "Всё, очищено".
   Я открыл глаза. Бездонно-чёрные, как никогда похожие на демонические. Медленно прошествовал в центр безобразия.
   Хаос, мужская сторона Изменчивости, великая Стихия, ответь на зов посвящённого тебе! Здесь есть с чем поиграть.
   Ещё пять минут - и вокруг меня почти та же картинка, какую Нотя подсмотрел у наставника в голове.
   Благодарю тебя, Стихия, что откликнулся на призыв скромного наблэда и счёл предоставленные игрушки достойными тебя...
   А теперь, наверное, стоит отдохнуть, Нотя...
   Сворачиваюсь калачиком прямо в центре побоища и засыпаю.
  
   Чёрная бабочка садится на дрыхнущего наблэда и чутко поводит вебкамерами по сторонам, охраняя его покой.
  

Наставник

  
   Я уже могу сидеть.
   Я сижу возле Котейки, обнимая за плечи Шнягу.
   Опоздали...
   Не об этом ли говорил мне Его высочество - поспешай не спеша?
   Дядя-дядя...
   Неужели и мне суждено стать таким - холодным, расчетливым игроком, двигающим по доске Обитаемого живые пешки?
   Не хочу.
   Лучше так и проскакать всю жизнь вечным мальчишкой, косящим под тупого солдафона, усиленно вытравляя в себе умение мыслить не прямолинейно, забывать об ученых степенях, присвоенных Академией за исследования Темного искусства и методов борьбы с ним, и загнуться где-нибудь на очередной операции от отравленной стрелы, шальной пули, ножа в спину...
   Или как Леди - в День Стража на берегу реки, когда уже не остается жизненных сил...
   Леди!
   Что она там говорила про то, что когда припечет...
   Я тянусь к своему клинку, к своему Аккумулятору.
   Тянусь безо всяких предосторожностей, потому что знаю - теперь там живет мой друг, в дверь к которому я могу постучаться в любой момент.
   "Ты быстро, мальчик".
   Да, Леди - и исключительно благодаря вам.
   "Ты всегда был воспитанным мальчиком, - тень улыбки. - Это мне надо воспринимать, как эквивалент слова "спасибо"?
   Я улыбаюсь в ответ.
   "Мальчик-мальчик... - тихий вздох. - Ты вернулся так быстро потому, что стряслось нечто, с чем ты не можешь справиться..."
   Я грустно киваю головой.
   "Она ожила, но не вернулась, та маленькая девочка?"
   Я молчу, потупившись.
   "Боюсь, что здесь нет ничего такого, что может тебе помочь, - вздох сожаления. - Здесь такие завалы, что я не успела разобрать и десятой части... ты ведь не хочешь, чтобы она превратилась в зомби, правда?"
   Меня передергивает от отвращения.
   "Я так и думала, - легкий смешок. - Ты всегда был добрым мальчиком, даже тогда, в Академии"
   Я смущенно молчу. Я никак не могу привыкнуть, что все зовут меня мальчиком...
   "Не теряй времени, мальчик. Здесь ты пока не найдешь того, что тебе нужно. Попроси другого друга".
   Я сижу под безумным небом, на котором играют в догоняшки четыре луны, и пытаюсь вспомнить, кто из моих друзей способен на чудо.
   Свинтус?
   Если бы Свинтус мог - он бы не позволил мне сидеть вот так, тупо пялясь на взбесившиеся ночные светила.
   Дядя?
   Ну нет...
   Я выбрасываю пустую сигаретную пачку и хлопаю себя по карманам, пытаясь вспомнить, где лежит заначка.
   Что-то резко колет мне ладонь сквозь ткань камуфляжа.
   Я машинально запускаю руку в карман и выуживаю цепочку с огромным кривым кошачьим когтем.
   Коготь?
   Леди говорила мне о Когте?
   Но как я...
   "Да охрененно просто, олух, - сердитое ворчание и раздраженный плевок. - Надо быть последней тупой скотиной, чтобы не помнить о том, что Страж всегда готов подставить плечо Стражу".
   Коготь?!. но как?!
   "Каком кверху, мудак! - еще один плевок. - Я уже запарился держать эту салажонку на лунной дорожке".
   Спасибо, Старший, - шепчу я в полной растерянности.
   "На конце я вертел твои спасибы, - он же мне все ухо заплюет, хам одноглазый... - Ты по делу базарь. Тело в порядке? Видимых повреждений нет? Внутри все цело?"
   Порядок, Старший, - рапортую я, только что в струнку не вытягиваясь.
   "Ну и зашибись, - довольно ворчание. - А теперь угребывай отсюда - и не забудь коготь ей в руку воткнуть... Да аккуратно, сопляк, чтобы только капля крови попала - а то заставь дурака Святыням молиться..."
   Слава Святыням, конец связи. Как же его в бригаде терпели?
   Я втыкаю коготь в нежную девичью ладошку, в мякоть у большого пальца, и вкладываю цепочку в ладонь.
   Пустые глаза Котейки смотрят в небо.
   Капля крови ползет по когтю и впитывается в него.
   Как будто тень всплывает из изумрудной зелени глаз.
   Взгляд становится осмысленнее - словно девушка просыпается.
   Я не дышу - боюсь спугнуть...
  

Котейка

  
   Хриплый голос.
   Все тот же.
   Неуловимо знакомый.
   Тень, летящая над лунной дорожкой.
   Когтистая лапа на плече.
   Ощущение тепла и покоя.
   Оборачиваюсь.
   Старый одноглазый кот смотрит на меня в упор.
   Я его не боюсь.
   Он добрый.
   Пойдем, девочка, говорит кот.
   Тебя заждались, говорит кот.
   Они соскучились, говорит кот.
   Я боюсь идти назад.
   Там боль.
   Там пыльный голос.
   Не бойся, говорит кот.
   Голоса больше нет, говорит кот.
   Этого голоса больше никогда не будет, говорит кот.
   А боль будет, потому что жить вообще больно, говорит кот.
   Но та боль не вернется, говорит кот.
   Никогда.
   Я ему верю.
   Мы идем по лунной дорожке.
   Прочь от луны.
   Он держит меня за руку мягкой лапой.
   На лапе не хватает одного когтя.
   Боли нет.
   Пыльного голоса нет.
   Дорожка кончается.
   До свиданья, говорит кот.
   Коту грустно.
   Ты заглядывай иногда к старику, говорит кот.
   Я согласно киваю головой.
   Он шлепает меня по попе - и лечу.
   Лечу.
   Лечу...
   Надо мной лица - лицо сестренки с дорожкой слез, припорошенной пылью, и лицо ее чувака, расплывающееся в улыбке.
   У меня саднит ладонь.
   Я смотрю на ладонь - в нее воткнут огромный кошачий коготь.
   Добро пожаловать в наш засратый мир, говорит Клавкин чувак.
   Он выдергивает коготь из моей ладони, я вздрагиваю от неожиданности и сжимаю ладонь.
   В ладони цепочка, на которой висит коготь.
   Это твое, говорит Клавкин чувак и путаясь в моей гриве, надевает цепочку мне на шею.
   Я знаю, что это правильно...
  

Практикант

  
   "Вставай... Вставай. Вставай! ВСТАВАААААЙ!!!"
   Вскакиваю как разбуженный кот, приземляясь на все четыре и выгибая спину дугой.
   "Нотя! Что за накыр?"
   "Там Котейка очнулась!!!"
   Мигом забываю обо всём.
   Рванул через развалины с такой скоростью, что летящий по прямой Нотя оказался на месте чуть позже петлявшего между обломками и трупами меня.
   Не успев затормозить, врезаюсь в Старшего, бормочу слова извинения и оборачиваюсь к Котейке.
   И просто молчу, глядя на неё.
   А внутри всё цветёт и пахнет.
   Весна внутри.
   Не март, но практически апрель.
   Или май.
  

Магноут

  
   О как рванул! Если бы не был точно осведомлён об особенностях физиологии напарника, точно бы решил, что тот влюбился...
   Ну, Шумахрен доморощенный, ну даёт! И бедный наставник, все его в эту неделю толкают... Сначала Котейка из-за напарника, теперь напарник из-за Котейки...
   А чего это он так странно замер?
   Ой, мягкий знак... У него цикл поломался! У него теперь март в сентябре будет, то есть ещё почти через год... Это же какой удар по здоровью... а вы сами попробуйте восемнадцать месяцев без секса... Пиляяять...
   Ну ничего, электрическая перестройка почти завершена, ещё успею поправить... И закрепить, чтобы больше не съезжал, а то ведь загнётся напарник, как пить дать.
   Так, а зачем я собственно летел?
   - Котейка!
   Аккуратно плюхаюсь суккубочке на колени.
   "Ты как? Здорова? Ну и хорошо. А расскажи про свой магноут... это правда женский вариант? Просто цвет такой, соответственный. И как зовут? И почему до сих пор в спящем режиме? Ты смотри, не затягивай, чем дольше спит, тем сложнее проснуться..."
  

ИНТЕРМЕДИЯ

  

Книжный магазин. Принц Анориэль и Бешеная Демиург Автор ША

  
   Где-то в Обитаемом.
   В небольшом городе, в книжном магазине.
   Седой мужчина неопределенного возраста, военный, судя по выправке, внимательно разглядывает полки с фантастикой.
   Дверь открывается, звякнув колокольчиком, и прямиком к нему, цокая каблучками, устремляется молодая рыжеволосая девица. Не обращая внимания на мужчину, останавливается и начинает въедливо рассматривать книги, словно бы что-то выискивается. Взгляд останавливается на, казалось бы, ничем не примечательной обложке. Тонкие губы трогает довольная улыбка.
   Мужчина, с интересом оглядев вошедшую, переводит взгляд на полку, пытаясь определить, что там такого веселого нашла девушка.
   - Не пытайтесь, не поймёте, - хмыкает та, мельком бросив взгляд на военного.
   - Но попытаться-то можно? - улыбается мужчина, глядя в зелень глаз за тонким пластиком очков.
   - Можно, - хмыкает девушка и тянется за книжкой.
   Седой чуть сдвигается назад, чтобы удобнее было прочесть название на корешке.
   Он любопытен
   - Нет-нет, самое интересное не в этом, - улыбается девушка, открывая книгу и подавая мужчине. - Последние строчки этой повести будут "Демиург Автор Ша скрестила руки на фиолетовом бархате пиджака и отвернулась к окну".
   Рыжеволосая скрестила руки на груди и отвернулась от стеллажа, задумчиво разглядывая идущих по улице людей.
   - Это действительно интересно, - веселые морщинки разбежались от уголков глаз мужчины. - Если бы не привычка позволять даме заканчивать разговор тогда и на таких условиях, какие ей больше нравятся, после этих строк появилось бы еще одно предложение - "И тогда Принц Анориэль шагнул вперед и обнял ее за плечи", - Седой шагнул вперед и положил узкие ладони на мягкий бархат. - Но поскольку я не могу избавиться от этой привычки, я готов сделать предложение, которое лучше не фиксировать - впрочем, как и все остальное. Вам не кажется, что пришла пора обсудить итоги первого этапа реализации нашего замысла?
   - И перестать валять ваньку, - обернулась демиург. - Ненавижу выкать, и ты об этом знаешь, Большая Шишка дружественной организации. Строки кстати появились, но если ты решишь проверить, мне придётся тебя отдирать от несчастной книжки из-за парадокса рисования художника.
   Девушка подняла руку и поправила очки.
   - Вечная моя привычка уводить разговор в сторону... Ты доволен работой моего засланца?
   - Более чем, - Анориэль, казалось, искрился смехом. - Парень справляется просто превосходно, а магноут - тот выше всех похвал. Даже те, кто считает, что работать головой - это вышибать ею замковые ворота, уже начинают задумываться о модернизации Корпуса. Жизнь движется, девочка, и даже эльфам приходится бежать вскачь, чтобы если и не догнать ее, то по крайней мере, оставаться на прежнем месте...
   - Растормошила я вас всё же, перворождённые-ушастые, - улыбнулась Ша. - Недаром же я своей основной аватарой выбрала именно эльфийку... а что справляются... Гэгэ они на то и гэгэ, чтобы суметь вылезти из любой подброшенной задницы, хотя я и пытаюсь идти наперекор законам жанра. Говоришь, через недельку засылать стаю наблэдов-аудиторов? Тебе как - цветных подбросить? В профессиональном смысле они не отличаются, но очень уж достали нормальных... Контра по-моему даже радовался своему зачислению как раз из-за таких вот собратьев...
   - Честно говоря, мне всегда было пофиг, кто с кем спит, главное - чтобы дело делали, - принц пожал плечами. - А стаю... обязательно стаю?.. смотри сама... глядишь, сумеют опустить моих крысюков не только оценив их уровень квалификации и степень продажности... Для меня важнее, что мы сломали старую форму - ту, что когда-то была самой эффективной, а с течением лет превратилась в тормоз. И сумели снести еще одно сооружение, превратившееся из блага во зло. Правда, мой мальчик еще не догадывается, что придет ему на смену... но всему свое время.
   Кстати, они начинают догадываться... я бы даже сказал - их догадки превращаются в уверенность...
   - Они всё-о сметут... - мечтательно закатила глаза демиург, - а тебе надо бы знать, что два наблэда - уже стая, так они устроены.
   А догадливости их удивляться нечего. Ты своего племянника сам паранойей заразил, а мои просто обладают неуёмным любопытством, помноженным на аналитические способности.
   И пора бы вам уже технически модернизироваться... Не подбросить ли мне аналитическому отделу пару магуторов?
   - Не подбросить, - Анориэль покачал головой. - То, что подброшено или подарено, обычно не ценится. Мы пойдем другим путем, - и он сжал в одной руке воображаемую кепку вождя, а другой указал куда-то за окно, в ту сторону, где на облупившемся фасаде особо оббитые места закрывал яркий щит - "Добро пожаловать в наш стриптиз-бар". - Мы двинемся теми же методами, что начали ввод магноутов. Существо должно мечтать о такой вещи, стремиться к ней, обламываться и снова стремиться - тогда, выстраданная, она будет долго дорога и интересна ему.
   [Ша перевела взгляд на надпись и усмехнулась.
   - С магноутами проще, он переносные и симпатичные... А магутор... Не суперкомп с его множественными терминалами, но всё равно бандура здоровенная, а матрицей соблазнять себе дороже выйдет, поскольку оно затягивает. Но это уже твои проблемы, как провести пиар-акцию в Корпусе.
   Демиург задумчиво накрутила на палец прядку волос.
   - И ещё, чтобы ты не обольщался. Интер Питиум Нот Бакшпак Контролальтдели 18564723 останется единственным способным убивать сознательно. Я не дам превращать свои детища в оружие.
   - Таки ж это проблема? - пожал плечами принц. - Отправим к тебе пару аналитиков за какой-нибудь мелочью... - он усмехнулся. - соли там попросить, или спичек.. Увидят-влюбятся-начнут мечтать поиметь... А магуторы как оружие... - Анориэль грустно вздохнул. - Не думаю, чтобы они стали спрашивать нашего позволения, кем им стать... потому что они уже созрели для того, чтобы стать новой расой Обитаемого, расой разумных, обладающих свободой воли...
   На самом деле меня меньше всего волнуют технические мульки, пусть и самые передовые. Мы ведь не для этого затеяли всю бодягу, правда?
   - О твоих мотивах можно только догадываться, о моих лучше не спрашивать... - загадочно улыбнулась девушка. - А о новой расе... Думаю, её началом станут как раз Нот и Заинька, как самые эмоциональные представители. И уже сконструированные ими дети будут сами устанавливать себе директивы... нет, уже моральные принципы. Только вопрос с душами решить... Извини, замечталась.
   - Не извиню, - расхохотался Анориэль, и несколько случайных покупателей испуганно оглянулись на пару у окна. - Я тоже об этом мечтаю. Но больше всего меня радует не то, что мне удалось руками наших мальчишек снести пару устаревших социальных институтов Корпуса и тем более не технический прогресс. Заметь - наши люди стали ближе, они стали лучше понимать друг друга, у них складывается взаимодействие. И когда - не если, а когда - мы столкнемся с чем-нибудь родственным нам, но потенциально опасным, нам проще будет завоевать нового союзника, чем разгромить потенциального врага... Потому что у нас уже будет опыт. Наш опыт.
   - Но прошу напомнить, что для остального миропорядка мы останемся злейшими, - нацайника Конторы сделала упор на прилагательное, - друзьями. Во избежание.
   И не когда. На горизонте УЖЕ маячат точки соприкосновения с Безумными Бардами и Службой Поддержания Вселенского Равновесия. Их цели и методы отличаются несколько сильнее, чем у Конторы и Корпуса, но я прикинула - тот же плуг тянут... Так что думаю, совсем скоро, годков через пятьдесят, этот опыт нам пригодится.
   И ещё. Надеюсь, ты не обидишься, если толпа конторских поиграется с Чёрным богом? Да и мне размяться бы не помешало. Потому что разве я смогу проигнорировать вызов, вероятность которого где-то один к одному, да ещё и исходящий от столь ценного сотрудника? - лёгкая усмешка.
   - Обижаться? - принц пожал плечами. - Да ради Святынь... Проблема в том, что этой игрушки пока нет - ему еще лишь предстоит родиться. Только вот стоит ли ждать его появления для того, чтобы просто уничтожить... в конце концов, в Запретных мирах Обитаемого уже давно резвятся вполне половозрелые особи.- Он помолчал и добавил. - К тому же есть одна интересная деталь... Этот враг родится не в кровавой купели жертв, а в вихре электронных бурь. И кто знает, может быть, он станет не таким уж и врагом, раз уж в основе его будут лежать не боль и страх, а чистое любопытство, пусть и не ограниченное рамками традиционной для нас морали?
   - Друг мой, ты не вполне меня понял. Поиграться не в смысле уничтожить. - Покачала головой Ша. - Я вообще сомневаюсь, что это будет Чёрный... да и насчёт Бога тоже... И поэтому крайне любопытно взглянуть... по предварительной классификации он скорее Тёмный... но Техно-Богов ещё не было... Будет ли он богом в полном смысле этого слова, либо просто очень мощным суперкомпьютером... Тут многое будет зависеть и от добровольности участников "рождения"... А мораль... Мораль у каждого своя. Взять хотя бы нас. Ведь наверняка, если покопаться, найдётся то, что другой будет считать дикостью...
   - Не раз любопытно - значит, глянем, - согласился Анориэль. - Главное, чтобы наши мальчики не поторопились... любители пошалить с динамитом и лучеметами...
   Демиург задумчиво посмотрела за окно. Взгляд девушки остановился на ярком оранжево-голубом пятне. Глаза Ши на мгновение подёрнулись туманной поволокой, но почти сразу обрели ясность.
   - Мои теперь точно не поторопятся, а насчёт твоих... Ну не думаю, что они поторопятся всё разнести без участия трёх ключевых звеньев цепи, ну а в случае чего эту мысль можно им и внушить, благо рабочий инструмент всегда с собой.
   - Или выстроить обстоятельства так, чтобы у них просто не оставалось иного выхода, - согласно кивнул принц.
   - О, это я люблю...
   Рука девушки машинально потянулась за ухо, где с готовностью материализовался карандашик.
   - В любом случае, совместная команда, похоже, сложилась, процесс конвергенции пошел, Корпус избавился от двух серьезных препятствий на пути развития, вот-вот будет положено начало появления новой разумной расы... и не исключено, что потомства наблэдов... со временем.
   - Нормального потомства, - со вздохом призналась Ша. - Цветные, которые игрек-игрек, вполне способны стать отцами, и всё равно с женщиной какой расы... но ведь им это даже в голову не придёт! А нормальные... ну ты сам знаешь, - огорчённо махнула руко в пространство. - Неустойчивость икс-хромосомы, чтоб её...
   - Ну, не все так плохо, - подмигнул девушке Анориэль. - есть и универсальная отмычка... не будем забегать вперед, да?
   - Не будем, - согласилась демиург, - пусть всё идёт как идёт, а там посмотрим...
   Так улыбаться умеют только чеширские коты и бешеные демиурги...
   - Посмотрим, - кивнул принц и чему-то хитро улыбнулся
   - Ну и наконец, следуя давней привычке оставлять последнее слово за собой и собеседника в раздумьях... Ты никогда не думал о том, что и сам можешь оказаться чьим-то аватаром?
   Ша, всё также улыбаясь, выгла из магазина. На плечо ей села пёстрая бабочка. Демиург обернулась, сделала Анориэлю ручкой и растворилась, как будто её силуэт небрежно стёрли ластиком со страницы бытия.
  

X. НА РАЗВАЛИНАХ ТЕРЕМОЧКА

  

Наставник

  
   Мляяя...
   Вот навалилось-то...
   Лан, будем эту туеву хучу сейчас разгребать. Совковой лопатой. И, как сказал незабвенный мой дядюшка, не торопясь, но поспешая.
   Флакон! Громила!
   Ходите сюда, соратнички...
   Охрененно бы мы смотрелись на эшафоте. Хрупкий, тонкий, звонкий эльф, квадратный бегемотообразный тролль и ваш покорный слуга...
   Так, братва.
   Эшафот отменяется.
   Благодаря Свинтусу и его таланту уговорить вон тех жмуриков отправиться в доблестный посмертный поход и героически пасть во славу торжества добра и справедливости. Так что Свинтусу мы, ребята, крепко задолжали.
   Ну и Контре, естественно - вы только полюбуйтесь, какой художник пропадает в нашем ротмистре... что?.. да, верно - в ротмистре Страйке и поручике Ноте. Баталисты, мля...
   Ну чего, чего вы зенки-то выкатили?
   А!
   Так вы же не в курсах...
   Господа офицеры, позвольте представить вам полноправного стажера Корпуса поручика Нота. Звание присвоено вчера отдельным приказом Командора.
   Что значит, какой он расы? Ты что, Громила, решил в Ревнители Чистоты Крови записаться? Если так, извиняй - нам тут эрчекисты без надобности...
   Интересно ему...
   Нет, Флакон, не инсектоид.
   Нот у нас магноут.
   Нет, звание он обмывать вчера не мог по двум причинам: во-первых, в баре у нас пока нет батареек с хорошо выдержанным крепким электричеством, а во-вторых, информация о присвоении звания, равно и о том, что поручик Нот - полноправный стажер Корпуса и ваще существо вполне живое и более чем разумное - закрытая. Так что усвоили, заткнулись, разъяснили бойцам и забыли. До снятия режима секретности.
   Кстати, Нот...
   Поскольку мы находимся на территории, где режимные ограничения временно сняты, потрудитесь привести себя положенный по уставу вид.
   И я вытаскиваю из кармана петлицу-липучку с золотым листом мэллорна, укладываю на пожухлый кустик травы перед магноутом.
   И заранее тащусь от того, насколько непредсказуема будет реакция моего второго стажера.
   А потом поворачиваюсь к остальным.
   Что ж, ребята... нам бы еще не забыть получить свое с бригадира исполнителей... шутка ли - избавили его от необходимости потеть, развоплощая три десятка закаленных душ и отрубая три десятка голов... он бы только на твою шею, Громила, не меньше получаса потратил. Хотя... нет, лучше забыть. Мы же, по всему выходит, не мятежники...
   Что?
   С Командора?
   С Командора мы, Флакон, получим. В свое время. Причем столько, что уносить надорвемся. Потом обольемся, слезьми кровавыми умоемся - ты же его знаешь...
   Как-то странно смотрит на меня братик.
   Твою мать...
   Неужели паранойя - это заразно?
   Он что, думает, что я с дядей заранее сговорился?!
   Или прикидывает, в какую задницу Его высочество изволит затолкать нас в следующий раз?
   Если, конечно, он будет, этот следующий раз... Черного замочить, ребятки, это вам не под куст отлить...
   Не понял...
   Херасе...
   А вот над этим действительно стоит задуматься.
   В звании меня восстановили? Восстановили.
   Но и Шнягу в должности утвердили? Утвердили.
   И в то же время в нарушение всех правил звания моим стажерам присвоили не после, а в ходе практики.
   Причем стандартный набор для офицерского состава бойцовой бригады по штатам мирного времени.
   Таким образом, что мы имеем?
   Мы имеем штабс-ротмистра с охрененным стажем командования бригадой. Мы имеем ротмистра на должность заместителя. Мы имеем поручика... еще пара прапорщиков, пара сержантов и пара рядовых - и бойцовая бригада в сборе.
   Двадцать первая...
   Я в растерянности смотрю на Флаковиэля.
   Ну, дядюшка... мать твою копром по тыковке...
   Интересно, что ты еще задумал... и во что нам все это обойдется.
   Трясу головой.
   Ну его, господина Командора с его засратыми интригами и хитрожопыми планами.
   Нам бы живыми из этого мирка выбраться...
   А потому оставим раздумья на потом и займемся, наконец, делом.
   Слушайте сюда, братья-соратники.
   Во-первых, господа стажеры, прошу вас доложить от нашего имени командованию об успешной высадке ограниченного контингента сил Корпуса и не менее успешном боестолкновении с превосходящими силами противника. Особо укажите, что силы Управления Духовных Окормителей героически удерживали плацдарм до подхода подкрепления, пав смертью храбрых, но исполнив свой долг. Видео передать с соответствующими комментариями. Со сдержанной скорбью.
   Так... с удоками все.
   Разведка вернулась?
   Только Контра и Нот пока?
   Хорошо.
   Господа стажеры, перед исполнением предыдущего приказа прошу изложить результаты разведки...
  

Магноут

  
   Стаааарший! Прибил бы! Ну что ты творишь!
   Задумчиво так рассматриваю петлицы через вебкамеры.
   Нет, он точно издевается! Это же уже карикатура - бабочка в погонах!.. И потом, как я в стационарном состоянии буду - с полузакрытыми погонами клавиатурой и экраном...
   Хотя... а оно мне надо - в стационарное состояние переходить?.. Мне и так хорошо. Разве что для маскировки, но здесь и сейчас прятаться не от кого.
   "Напаааарник!"
   "Ась?"
   "Перестань изображать из себя статую, смотрящую на Котейку, и помоги".
   "Угу"
   Нет, точно с напарником не всё в порядке.
   Подлетел поближе, распластал крылья.
   "Тебе куда лепить - к основанию или по крайчикам?"
   "Хм... Давай к основанию, ты же свои не на локтях носишь..."
   Задумчиво выворачиваю вебки, разглядывая золотые листики. Удобно всё же иметь зрительные рецепторы на стебельках. Это очень забавно - когда можешь посмотреть в глаза сам себе.
   - Во-первых, господа стажеры, прошу вас доложить от нашего имени командованию об успешной высадке ограниченного контингента сил Корпуса и боестолкновении с превосходящими силами противника. Особо укажите, что силы Управления Духовных Окормителей героически удерживали плацдарм до подхода подкрепления, пав смертью храбрых, но исполнив свой долг. Видео передать с соответствующими комментариями. Со сдержанной скорбью.
   Понял, Старший, сейчас обстряпаем.
   Командору Корпуса, от стажёров Корпуса Стражи ротмистра Контры Страйка и ведьмак-прапорщика Нота, руководитель практики ... , докладная.
   В ходе высадки сил Корпуса, представленных членами Управления Духовных Окормителей, произошло боевое столкновение с превосходящими силами Тёмных, в ходе которого вышеупомянутые Окормители поголовно пали, но сумели удержать плацдарм до подхода подкрепления, а именно бригад один, четыре и шесть, коими и была завершена зачистка от сил Тёмных. Среди подкрепления потерь нет.
   От лица штабс-ротмистра ... и руководства бригад приносим свои соболезнования. Надеемся, что потеря Управления Духовных Окормителей в полном составе не скажется на благополучии Корпуса Стражи. Видеохроника с места боестолкновения прилагается.
   Параллельно состряпал панораму эпической битвы, заснятую якобы с чудом сохранившихся датчиков наблюдения. По моему субъективному мнению, получилось просто класс.
   Подготовил к отправке.
   - Господа стажеры, перед исполнением предыдущего приказа прошу изложить результаты разведки...
   - Докладываю, Старший. Чисто. Никого вокруг, живописные развалины, которые хотелось бы поизлазить, и панорама эпической битвы. Да мы и не разведывали пока особо, мы больше инсценировкой маялись.
  

Котейка

  
   Ой, мамочка...
   Я в полном офигении.
   А чего вы хотите?
   Последнее, что помню - ввинчиваю я карандашик в глазницу тому жиртресту, который добрячком прикидывался... и глотку выдираю тощему уроду.
   И - боль...
   Нет!
   Еще - голос...
   И без перехода - трава пожухлая, рассвет, зареванная Клавка и ее чувак... и прапор мой трещит чего-то возбужденно, как будто март у него на календаре.
   И Нотя...
   Стоп!
   Нотя...
   Что-то он такое сказал нужное...
   Что-то про сон...
   Ну, типа, спала я...
   Не я!
   Заинька!
   Они Заиньку тоже со мной взяли!
   Меня над лежбищем аж подбрасывает.
   Малышечка!
   Где она, моя Заинька?
   Ой... я же голышом...
   Закутываюсь в маск-накидку и шарю взглядом по сторонам: Заинька... где-то здесь она, моя дочушка...
   Сверточек какой-то подозрительный...
   Уроды!
   Кто вас только пеленать учил...
   Прижимаю к груди свою розовую малышку.
   Сейчас, сейчас, дружочек... вот и мамочка пришла. Ща мамочка дух переведет, одыбается, сообразит, на каком она свете, подыщет нам с тобой гнездышко поуютнее - и тогда....
   Стоп.
   Гнездышко, говоришь, поуютнее?
   А мы ваще где?
   Мы же как раз неподалеку от тех развалин, в которые объект зачистки превратили.
   Фигасе...
   Это что - все-таки звездануло меня той балочкой по тыковке, снесло кукушку, а все эти Окормители мне в бреду привиделись?
   Тогда откуда здесь Заинька? Точно помню: не брала я ее с собой...
   Погоди.
   Давай разберемся.
   Балка падала?
   Падала.
   Портал до балки открылся?
   До балки.
   Прапора своего ты туда до балки вытолкнула?
   До балки.
   Потом...
   Потом Клавкин чувак тебе пендаля отвесил, и...
   Тогда что мы здесь делаем?
   Машинально ощупываю попу. Не больно - значит, нет синяка.
   Балка...
   Ощупываю затылок. Ни намека на шишку.
   Все забавнее и забавнее.
   Это что - чудеса военно-полевой медицины, или я чего-то важное пропустила?
   Ногти... давно у меня не было таких ногтей... с самых первых дней первого курса. А что вы хотите? Мальчишки-курсанты маникюром не балуются...
   А теперь есть.
   А ну-ка...
   Над бицепсом у меня должен быть рваный шрам - спецом оставила, чтобы от других пацанов не отличаться, а в коротком своем девичестве свести не успела.
   Нету...
   Быстренько оглядываю себя с ног до головы.
   Как только что родилась...
   Тааак... будут у меня вопросы к сестренке, будут.
   Я машинально тереблю цепь на шее.
   Что-то царапает пальцы. Коготь.
   Коготь?!
   "Соскучилась?" - добродушное ворчание.
   Знакомый голос.
   И тут меня накрывает.
   Лунная дорожка.
   Изумрудный дракон.
   Одноглазый старый котяра.
   Ё...
   "Усраться и месяц в баню не ходить..." - уже не так добродушно. - "Я-то думал, малышка решила старика навестить... ну дохлая ты была, дохлая. Мяса кусок. Старший твой тебя вытащил, вместе с девчонками из бригады заново отформовал... а потом меня попросил за тобой сползать. Вот ты мне скажи, за каким хером ты туда узвиздовала, бикса ты драная? Не могла сраку прижать и на месте посидеть? Если бы нас со Свеном близко не было, звиздец бы тебе, мокрощелке..."
   Ё...
   Маленькая испуганная девчонка на лунной дорожке, бегущая от боли и голоса.
   "Нет, чтобы о дочке подумать, о бригаде вспомнить..." - голос теплеет. - "Что, Стражи когда-то своих бросали?"
   Пыльный голос, приказывающий поднять наутро мою дохлую тушку.
   "Один хер дура", - вздыхает одноглазый. - "Сидела бы тихо в самом начале дорожки - и задрочились бы они тебя поднимать... ты что, волю-призрака их не грохнула бы, дорожку бы уступила?"
   Дура... точно - дура.
   Даже если бы и не справилась, даже если бы смел он меня с дорожки, развоплотил бы и вошел в мое мертвое тело - все равно выиграла бы время для ребят...
   Дура...
   Слезы катятся градом.
   Мягкая лапа гладит по голове.
   "Соплей-то, соплей... проревись, пока никто не видит, Страж, - и подымай уже свою нежную попку, хорош филонить..."
   Я утыкаюсь лицом в пушистую шерсть и согласно хлюпаю носом.
   Я сейчас...
   Сейчас...
   Уже...
  

Его высочество принц Анориэль, Командор Корпуса Стражи

  
   Гюрзи змейкой проскальзывает в дверь. Без звонка, без сигнала - значит, что-то важное...
   Наверняка...
   Точно.
   Вышли по резервному закрытому каналу и все равно шифруют кодом? Ну что же, взрослеет мальчишка.
   Запись идет?
   Хорошо.
   Закончится - носитель мне на стол.
   Тааак...
   Просмотрим запись - и если все, как и предполагалось, завтра организуем пресс-конференцию. В рамках братской помощи по просьбе полномочного посольства мира *** командованием Корпуса Стражи принято решение о введении ограниченного контингента для оказания братской помощи в борьбе с ковеном трасформеров, вплотную подошедших к перерождению в Черного Бога... принявшие на себя первый удар превосходящих сил противника, Духовные Окормители смогли удержать плацдарм для развертывания сил Корпуса, к сожалению, высокой ценой - ценой собственных жизней.
   Папка "Проекты".
   Проект "Чистый горизонт", стадия вторая. Ставим галочку.
   Приложения номер семь-девять на подпись... огласим завтра, перед камерами. Посмертное награждение участников операции, увековечение памяти героев Управления Духовного Окормления с передачей здания Теремов под мемориальный комплекс, эскиз памятника павшим борцам, ликвидация управления. Передача здания в оперативное управление господину Свену дузЛамеаборо, закрытый пункт о выделении части помещений под управление 21, на практике - двадцать первую бригаду... мальчишка, правда, взовьется - ну и демон с ним... гм... хотя демон с ним всегда рядышком... и уже не один. Приказ о создании управления 21 с переключением на него финансирования Окормителей... для начала обойдутся четвертью.
   Гюрзи, приложения семь-девять переоформить в приказы, восьмое загрифовать "для служебного", для девятого в целом и шестого пункта восьмого - гриф "три С", на основе седьмого к утру подготовить пресс-релиз, включая ролик, разместить в открытой сети на обычных ресурсах, организовать десяток ссылок... нет, десятка будет достаточно - остальное за нас сделают журналюги.
   Уточни - посольство из тех, что бригада-четыре приволокла с зачищенного объекта, уже подготовлено? Нет, правительство из них пока формировать не надо - подождем данных разведки.
   Ну, вот и умница...
  

Наставник

  
   Тааак-с, господа офицеры, едем дальше.
   Ну, что у нас там графинюшка надыбала?
   Ага...
   Нездоровой активности противника в радиусе двадцати лиг не обнаружено.
   Уже хорошо.
   Скрытых постов, засад, средств наблюдения, в том числе магических - тоже.
   Силовые линии восстановлены на всем протяжении - замечательно.
   А что у нас скажет госпожа фея?
   Смотри-ка, а ведь толковый специалист... Не из-за одной только постели ее ценит Громила, ой, не из-за одной... Успела первым делом развалины сканернуть.
   Значит, на территории бывшей базы противника не обнаружено ни технических, ни магических средств наблюдения - ни прежних, до нашего первого визита, ни заново установленных.
   И это хорошо.
   Потому как если бы они были - то во время игры Стихии им бы пришел неминуемый трындец. Что само по себе послужило бы совершенно однозначным сообщением: снова гостюшки пожаловали.
   Выходит что?
   А выходит, господа офицеры, что прискакали сюда хозяева, посмотрели на все безобразие, по руинам пошарились, собрали трупы, заценили ущерб, махнули на все рукой и восвояси отвалили.
   Потому что там, где Корпус провел зачистку, ловить больше нечего.
   Проще на новом месте с нуля построить - и сугубо укрепить... и снова жидко обосрамиться, когда мы туда наведаемся.
   А ведь наведаемся...
   Вот что бы я на месте здешних ребятишек сделал?
   То, что всякий разумный хозяин.
   Решил бы, что гости своего добились, раз безо всякой бойни самостоятельно назад свалили - так что тратиться на сигналки смысла нет. А есть смысл пригнать сюда толпу спецов: пусть покопаются, как это зеркало хлопнули, как сигналки обошли, как систему из строя вывели... и вообще - откуда эта невоспитанная толпа взялась, за каким чертом приходила и куда после этого отправилась.
   А что?
   Есть способы отследить порталы, есть - и наверняка может существовать способ обойти наши заклятия-путанки. Ни разу, правда, еще не обходили, но ведь случается же говно...
   Особенно когда и впрямь поверишь, что ты самый невздолбенно крутой во всем Обитаемом, и выше тебя только горы, а круче - только яйца... причем твои же собственные.
   И как только ты в этом себя убедил - тут-то к тебе звиздец и подкрался. И сомкнулась чужая жесткая рука на твоих крутых гениталиях...
   А кстати, Контра... пошарили бы вы с поручиком как следует в развалинах и в окрестностях - вдруг чего-нибудь накопаете такого, чего фея с вампиршей не заметили... особенно по части технических западлян.
   И останки лаборатории... вы их как следует успели осмотреть до того, как тут игрища начались?
   Грефа - дальний поиск.
   Фея, Шняга - посменный мониторинг возмущений линий и полей, установка магических средств контроля и оповещения... пассивных, девочки, исключительно пассивных - так, чтобы внимания не привлекать.
   Двойки бригады-четыре - в боевое охранение, график смены - бригада-раз, затем - бригада-шесть.
   А вас, господа бригадиры, попрошу остаться.
   Смотрят на меня ребята - Флакон с усмешкой, Громила с недоумением: что, мол, там этот лишенец надумал?.. самозванцев нам не надо - командором буду я?
   Достаю я из заднего кармана любовно обернутую в темную замшу плоскую фиолетовую бутылочку, медленно-медленно снимаю хитрую пробочку... грех, конечно, такое из горла - его бы на беломраморной террасе дворцовой, под темным бархатом небес, под ласковыми летними звездами, из треугольных хрустальных бокалов на тоненьких золотых ножках... по глотку, по глоточку, с наслаждением...
   Хер с ними, с бокалами.
   Придет и их черед.
   Когда-нибудь.
   Во всяком случае, я на это искренне надеюсь.
   А пока - как случилось.
   Надеюсь, дядюшка пропажи не хватится...
   Ну что, братва, за успех нашего безнадежного предприятия? По порядку номеров?
   Громила с вполне понятным скепсисом прикидывает размер бутылочки и делает первый глоток.
   Слезы, сопли, только что искры между ушей не проскакивают.
   Гм...
   Все-таки надо было его предупредить...
   Опять же с его характером - решил бы, что жадничаю, раз напоминаю про размер глотка...
   А бутылочку-таки не выронил... молодец.
   Школа Стражей, хер ли...
   Флакон задумчиво крутит бутылку в руке. Новая привычка у братика появилась - стоит задуматься о чем-то серьезном, и руки начинают жить отдельной жизнью. Надо подсказать - негоже это, свое состояние выдавать...
   Задуматься-то задумался, а глоточек отмерил в самый как раз: и не мало, чтобы заметить, и не слишком, чтобы не прожгло до самой пердячей кишки.
   Передает бутылочку мне и выдает:
   - А может, мы не нашли ничего потому, что им уже и не надо? Может, цыпленочек-то уже проклюнулся?
   У меня чуть сосуд наш драгоценный из рук не выпал.
   - Да не, - басит Громила. - Не, Флакон, ты че... если бы опоздали - он бы нас тут уже передавил как клопов, сразу при высадке. Или потом, когда со Стихией стажер пошумел. Лохи они просто... лошары ушастые.
   А я молчу.
   А перед глазами дом родной... солнечная полянка... мы с Флаконом валяемся в кустах и подглядываем, как котятки играют с мышонком...
   Мля...
   Неужели мы - такие же котята-несмышленыши?
   Или уже мышата?
  

Практикант

  
   - А кстати, Контра... пошарили бы вы с поручиком как следует в развалинах и в окрестностях - вдруг чего-нибудь накопаете такого, чего фея с вампиршей не заметили... особенно по части технических западлян.
   Пойдём, Нотя? Мы же так ту лабораторию и не исследовали толком... Разве бешеная беготня между терминалами в поисках души суперкомпа и последующее копошение в тех же терминалах в поисках улик могут считаться полноценным исследованием?..
   А теперь там ничего путного не осталось. Разве что по периферии пошарить...
   Нотя докладывает о найденном входе. Ну, пойдём.
   Это не лаборатория... Это жилой отсек. Маленькие комнатушки, обставленные в соответствии со вкусами хозяина.
   Заглянул в пару. Чуть не вывернуло. Вивисекторы доморощенные!..
   В третью первым запустил вебкамеры Нотя, и тут же залетел туда целиком, радостно жужжа.
   Иду следом.
   Ба! Да здесь жил компьютерный фанат!
   Стены обклеены схемами, на полочках сплошь диски с софтом, в которых сейчас увлечённо копается магноут, Почётное место занимает обычный, не магический компьютер, сейчас совершенно безжизненный, как и хакнутая система...
   На столе, между мышкой и клавиатурой, лежит простая тетрадь в чёрной обложке. Не выдержал, подошёл и открыл, убедившись в отсутствии подлянок.
  
   "День 1.
   Вот, решил в кои-то веки воспользоваться бумажным носителем информации. Не то, чтобы я не доверял компьютеру, просто... Не хочется, чтобы мои мысли читал кто-нибудь другой, поэтому я поступлю по-умному. Не буду скрывать свой секретный дневник. То, что лежит на виду, никому не нужно и не вызывает интереса.
  
   День 7.
   Всё-таки появилось, что написать. Мы смогли выйти в виртуальное пространство. Скучно - массивы сухой информации, тупое моделирование вирта чуть ли не вручную. Выдвинули идею: нужно нечто, способное его упорядочить, саморазвивающееся, обладающее относительной свободой воли и инициативой.
  
   День 9.
   Появилась гипотеза. Разрабатываем.
  
   День 12.
   Прекратили эксперименты за неимением подопытного материала.
  
   День 19.
   Новая партия. Ура.
  
   День 20.
   Сегодня попробуем одушевить наш главный терминал. Если верить теоретическим выкладкам, это поможет упорядочить виртуальное содержимое системы...
  
   День 21.
   ... Операция прошла успешно. Правда, с пятой попытки. Но ведь на пятой получилось.
   Не знаю, где удалось раздобыть несколько инферийских шаров для хранения душ, и знать не хочу. Меньше знаешь - дольше живёшь.
  
   День 22.
   Главный компьютер взбесился. Экстренно отключили систему. Очень благодарен своей предусмотрительности. Пока другие маются, сижу и пишу в простую тетрадку... Но недолго, надо всё же разобраться с компом. Суперкомпом. Мне нравится это название. Сегодня предложу его на собрании...
   ... он теперь суперкомп. Другим тоже понравилось это слово.
  
   День 24.
   Удалось разработать программное обеспечение, позволяющее держать суперкомп под контролем. Не хочу быть гордецом, но во многом благодаря мне.
  
   День 25.
   Сегодня меня высмеяла половина собрания. Другая крепко задумалась.
   Я предложил переместить в другие терминалы наши сознания.
  
   День 30.
   Свершилось! Разрешено провести эксперимент на себе! Нас, добровольцев, набралось двенадцать. Очень символическое число, особенно если считать с нынешним сознанием суперкомпа. Провожу теоретические расчеты.
  
   День 35.
   Ну вот и всё. До операции осталось не больше двух часов. Не очень, конечно, приятно, что моя душа не будет реинкарнирована, но это стоит того.
   Прощай, дневник. Сегодня сбудется моя мечта, и я объединюсь с компьютером навсегда..."
  
   Я задумчиво положил тетрадь на место. А ведь из него вышел бы идеальный оператор магиноутбука...
   "Ты уже всё? Я тут маленько прибарахлился..."
   Оглядываю комнату. И это маленько? Нотя ухитрился заархивировать через дематериализацию практически всё содержимое комнаты.
   "Куда тебе столько софта?"
   "Запас карман не тянет".
   Улыбнулся в ответ и вышел из комнаты, прихватив дневник. Пусть и Старший взглянёт.
   Больше ничего интересного в жилом корпусе мы не обнаружили и решили вернуться, тем более что Нотя напомнил о необходимости разбудить магноут Котейки.
  

Наставник

  
   Вот так мы сидели и думали - каждый о своем.
   Очень не хотелось быть мышонком.
   Может, мы все же котята?
   Вслух, естественно, я ни слова... меньше знают - крепче спят. И все же...
   Вовремя появились стажеры.
   Забавно - чем больше знаешь об информационных технологиях, тем менее склонен доверять что-то достаточно личное цифре... и похоже, не один я такой: дневник оператора тому самое убедительное доказательство.
   Судя по всему, нам повезло: Контра и Нот выдернули самое то сознание - не палача, а жертвы... значит, будет разговорчивее. Сделаем пометочку для себя: уточнить у свежеиспеченного поручика, как там продвигается допрос пленника... тьфу, спасенного, есть ли смысл его воплотить в привычные ему формы, и если да - то что для этого необходимо...
   Ну, и хоть это не принято... но заслужили ребята.
   И я протягиваю фиолетовенький сосуд Страйку: держи, стажер, как раз твоя порция осталась.
   Бойцы Флакона как раз заканчивают сбор образцов - датчики, уцелевшие на самом краю периметра, заглохшие после того, как рухнула система управления, образцы вооружения, относительно уцелевшие в ходе устроенного нами безобразия - с их поиском пришлось изрядно повозиться. Не думаю, чтобы господа исследователи обнаружили нечто принципиально новое, им неизвестное - но чем черт не шутит, пока Святыни дремлют...
   Бережно копирую найденные документы, в первую очередь дневник, добавляю их в контейнер, готовый к отправке. Чтоб мне со Шнягой больше не кувыркаться, если Его высочество не использует эту тетрадочку для того, чтобы окончательно убедить общественное мнение: Корпус просто вынужден был послать часть своих сил, чтобы ликвидировать подобное безобразие.
   Не любят наши обыватели в мирах Обитаемого такого веселья - против воли существа заталкивать его разум в компьютер, лишая права на обычную жизнь. Кто из гуманизма такого не приемлет, а кто и из зависти - ведь личность-то, как ни крути, может существовать в системе вечно... Другое дело, что лично я в гробу такое вечное прозябание видел, но - дело вкуса, а о вкусах, как говорят...
   Обнаружили попутно, что приезжавшие демонтировали и увезли часть датчиков слежения. Не знаю, как у них поставлена дешифровка, но вряд ли удастся восстановить не только картину нашего дружеского визита, да и вообще что-то вытащить: индивидуальных накопителей в датчиках не было, все сливалось на сервак для обработки. Однако все же не станем сбрасывать со счетов и такую возможность - тут лучше разочароваться потом, чем обнаружить, что недооценил противника.
   Грефа с феечкой, похоже, успели раскинуть сеть обнаружения, и теперь графинюшка наша запрашивает разрешение на дальний поиск. Чего тут больше - желания поправить настроение глотком-другим свежей кровушки или перестраховаться, не знаю...
   И ваще...
   Пора уже посмотреть, чем там занята наша заново рожденная.
   Я подымаюсь и иду туда, где оставил Котейку...
  

Из пресс-релиза, распространенного командованием Корпуса Стражи

Аудиодорожка к видеоряду, присланному ведьмак-поручиком Нотом

  
   "В ответ на неоднократные просьбы о помощи обитателей мира *** командованием Корпуса Стражи было принято решение о направлении туда исследовательской экспедиции с целью уточнить на месте справедливость утверждения просителей о том, что события, имеющие место в мире **** могут представлять собой угрозу не только отдельной локации, но и в целом ближайшей ветви Обитаемого.
   Группа ученых под руководством одного из ведущих специалистов Академии в области генезиса Черных Богов, проведя на месте детальные исследования проблемы, выявила, что информация, предоставленная командованию Корпуса, соответствует действительности, и рекомендовала предоставить аборигенам научную, техническую и методическую помощь, а также прислать специалистов в области противодействия Темным магам для подготовки соответствующего персонала из числа местных жителей.
   В соответствии с этими рекомендациями, командованием Корпуса в мир *** были командированы все сотрудники одного из гражданских подразделений - Управления Духовного Окормления, ими основаны Университет Света и соответствующие учебные центры на его базе.
   Позавчера, в 4.00 по местному времени, Темные маги совершили вероломное нападение на Университет и учебные центры. Героическое сопротивление ученых и преподавателей - сотрудников Управления натиску значительно превосходящего хорошо вооруженного противника позволило эвакуировать практически без жертв студентов-аборигенов. Здания университета и учебных центров подверглись полному разрушению. Для защиты граждан Обитаемого - как мирного населения, так и гражданских специалистов, ученых и преподавателей, в соответствии с просьбой представителей законного правительства мира *** командованием Корпуса принято решение о введении ограниченного военного контингента миротворческих сил на период, необходимый для стабилизации обстановки.
   ...Командованием Корпуса принято решение об увековечении памяти героев, сохранивших ценою собственной жизни мир и покой сотен тысяч обитателей мира ***"
  

Котейка

  
   Ой дура...
   Ну что я здесь сижу, сопли распускаю? А то мне делать больше нечего...
   Сморкаюсь. От души. Размазываю по щекам остатки слез.
   "Лан тебе, - довольно ворчание. - Больше плачешь - меньше ссышь..."
   Невольно хихикаю. И оглядываюсь по сторонам.
   "Слева".
   Тючок.
   Мой тревожный чемоданчик - они и его захватили?!
   Быстренько переодеваюсь в полевуху, пока прапора с Нотей где-то носит. Не то, чтобы я стеснялась, но во-первых, у Ноти - видеокамеры, а в эротическом фильме я играть главную роль не подписывалась, а во-вторых, стажер наш как-то по-мартовски на меня смотрел...
   Нет, не то, чтобы я возражала.
   Напротив.
   Но не время пока, не время.
   Цепочку с когтем поуютнее устраиваю под комбезом, прямо на голом теле. А нефиг всяким-разным на эту вещь пялиться. Вон и Клавкин чувак клинок свой чудовищный скрытно носит, и сеструха кольцо под боевой перчаткой прячет. Чем меньше враг о твоих козырях знает, тем с большей вероятностью ждет его полный попадос.
   "Уютненько тут у тебя..."
   Хихикаю. А уши, чувствую, розовеют: коготь как раз между грудей устроился.
   Котяяяра...
   Фиг с ним.
   Ну вот, теперь можно спокойно осмотреться...
   Где там у меня Заинька дремлет?
   Вооот она, моя дочушка, вот она, моя сладкая...
   Сижу, глажу розовую панельку и опять реву как дура.
   Правильно котяра сказал: нефиг было по той дорожке убегать... я бы убежала - а она, моя сиротинушка...
   Неопределенное хмыканье.
   Да поняла я уже, поняла.
   Не дура.
   Ну, то есть дура, но не настолько же...
   Вытираю слезы-сопли, заворачиваю мою Заиньку поаккуратнее и пристраиваю в тючок. Нефиг ребенку где попало валяться накануне мочилова.
   Сижу и думаю: а как же я ее будить-то буду?
   Нет, инструкции-инструкциями, да и прапор мой с Нотей под боком... я - про другое. Вот разбужу я ее, только за дело примусь - а тут эти сволочи нагрянут... и что?
   Что-что... наизнанку вывернусь, мертвая встану, а к маленькой моей и близко не подпущу уродов...
   И нечего на меня фыркать! У самого-то, небось, котят сроду не бывало...
   Молчание.
   Сухое такое... и немного печальное.
   Дура!
   Он меня как своего котенка, а я...
   Ты это... не обижайся, лан? Я сама не знаю, что несу. Не отошла еще, наверное.
   Ощущение, что собеседник пожимает плечами.
   Но уже не грустно и не обиженно.
   Я встаю и потихоньку ползу в сторону Клавкиного чувака.
   Ой... он сам ко мне идет...
   Ща он мне для порядку вставит - и объяснит, что мне можно, а что нельзя...
  

Практикант

  
   Вернулись, благополучно сдали Старшему всё, что нашли. Когда наставник читал дневник оператора, у него стало такое задумчивое лицо... Ну да, я его понимаю. Что понимаю? Вот вам вынь да положь, на блюдечке, готовое! Ну нет, должны быть мысли, которые недоступны никому.
   "Правильно, напарник!"
   "Ты тоже не подслушивай!"
   "Ладно, ладно", - примирительный хмык.
   Интересно, куда это старший навострился?..
   Попорачиваю голову следом...
   Котейка! Встала!
   И тут внезапно понимаю, что от былого весеннего настроения ничего не осталось.
   "Нооотя?"
   "Это для твоего же блага! Ты хоть понимаешь, как бы ты с битым циклом жил? Так что я помог тебе законсервироваться, а потом будем тебе март на место ставить, уже железно"
   "Э нет! Я на это несогласный!"
   "Как знаешь. Но до конца зимы ты должен определиться с месяцем. А то выработка тестостерона свернётся навсегда."
   Я вздрогнул от перспективы стать целиком и полностью фригидным.
   "Но время ещё есть?"
   "Есть, есть. Я же говорю - до конца зимы. А у нас начало осени."
   Как обычно, мысленный диалог занял пару секунд, и я, обогнав Старшего, подошёл к Котейке.
   - Ну как ты?
   - Да, - приплечился Нотя. - Расскажи, как себя чувствуешь. Мы волновались.
  

Котейка

  
   Ой молодцы ребята... успели, опередили Клавкиного чувака, спасли меня.
   Вот только прапор мой чего-то опять охладел...
   Ой...
   Фигасе...
   Какой нафиг прапор - целый ротмистр...
   Это же как он...
   Это как его...
   Через звание, да еще и во время стажировки...
   Сажусь я на задницу - и от неожиданности, и оттого что в ноге иголочки, затекла, похоже. Сижу и пялюсь на пра... на ротмистра своего. А в пустой моей черепушке крутится - это ж если что... это ж если вдруг... так я и командоршей стану...
   А ваще правильно - не ребята, так пришлось бы нам кровушкой эти руины окропить, ой пришлось бы... и не факт, что столько бы инфы мы домой притащили бы.
   Перевожу взгляд на Нотю - и скребок мой окончательно на колени отваливается.
   Не, если так каждый раз будет - у меня синяки с них сходить не будут.
   Вы видели магноуты с петлицами поручиков?
   Вот то-то и оно...
   А у меня один такой как раз перед носом крылышками своими угольными трепещет, на плечо напарнику пристраивается.
   Так это что, выходит, теперь и Командор все-все-все о Ноте знает?!
   Иначе откуда бы взялись петлички с золотым листиком?
   Стоп.
   Это что - у нас и Нотя теперь стажер?
   Ну нельзя же так с бедной больной девушкой - она ведь и в истерику впасть может...
   Ехидный смешок.
   "Ага, щаз... не с их счастьем".
   Фыркаю в ответ.
   Ну вот, и пококетничать уже нельзя...
   Ой, они же со мной разговаривают...
   Ну как я... как-то так... как новенькая... дышать учусь, говорить учусь, ходить учусь. Вы знаете, ребята, я, похоже, все самое интересное пропустила. Вы бы мне того... может, расскажете, а? Типа чего это нас сюда занесло, чего нам здесь понадобилось и вообще... и как я-то тут очутилась?
   А внутри тепло разливается...
   Не чужая я им и не так... мимо проходила... волновались они за меня...
   Улыбаюсь во все свои парадные зубки - не боевые зубищи, а той безупречной формы, которой так долго добивалась.
   А Клавкин там завис чего-то - то ли решил нам не мешать, то ли придумывает, как меня покруче прищучить.
   Ой, вот бы он про меня насовсем забыл...
   А как Нотеньке-то петлицы идут... золото поверх голубого бархата на угольно-черном фоне... будет у моей Заиньки жених - офицер Корпуса Стражи.
   Такими темпами, глядишь, уже до обер-офицеров поднимется...
   Не, у моего ротмистра тоже ничего... мужественно так... два золотых листочка куда симпатичнее двух серебряных.
   У меня вот и одного-то нет...
   Зато у меня глаза голубые!
   И снова смешок... где-то там, на самой грани сознания.
   Не ехидный, не несмешливый... добрый такой - у меня так дедушка посмеивался...
  

Магноут

  
   Так, напарник, молчи, я сам всё объясню, а то ты всё это время не совсем вменяемый был, и потом, кто может сформулировать мысли точнее машины? Вот то-то же... (Ну а параллельно покопаюсь в инфосфере...)
   Ну, слушай, Котейка.
   Вызвал нас Командор, потом допрос был перед Большой Тройкой, причём Верховный Окормитель очень интересовался моей скромной персоной... и не морщись ты так, больше никого из этих гадов на свете не осталось, все полегли от рук и лап Старшего, оператора и Свена... (о, как постарались, от эпитафии даже у меня чуть слезу вышибло... какие герои! И какие мы гениальные инсценировщики!) а потом мы инсценировку их героической битвы с Тёмными забацали, чтобы не влетело за разгром Управления...
   Но я вперёд ушёл. После допроса был у нас приватный разговор с командором, раздача слонов и званий, кстати, ты сержант теперь, но я тебе этого не говорил, инфа только что поступила на секретный сервер Корпуса, и не спрашивай, откуда у меня коды доступа (да, взломщик кашпировского - это вещь!), а потом Командор нас припечатал тем, что здесь намечается массовый переход сознаний в виртуальность с весьма вероятным образованием Чёрного Бога...
   Не самая приятная новость, да? (Тааак, а вот это уже интересно... Контора и Корпус расширяют контакты... Подготовлена группа канцеляристов-аудиторов, которая через шесть дней поступит в расположение Корпуса... Совершён обмен сотрудниками аналитических отделов... Магуторы-аналитики хихикают и шлют на мой ящик сообщения с благодарностями за рекламу разумных машин. Назревает поголовная МВМизация Корпуса... Быстро они...)
   Собрались мы тремя командами, и пошли тебя выручать. Магноут твой мы с оператором захватили, знали, что тебе без него плохо будет, и погребли Терем разносить...
   Даже Контра забыл, что он драться не умеет, и вспомнил про занятия уб-йу, когда твою тушку от нашествия Окормителей защищал... и не красней так, напарник, истинную правду говорю.
   Ну а после мы в этот мир мотнулись, Старший тебя с того света вытягать начал, а мы в развалины подались, такую книжечку интересную нашли, (О, а вот и он, дневничок, а сколько комментов внизу!..) а потом вернулись - ты очнулась.
   Вот вроде и всё. Давай побыстрее разбудим твой магноут, пока заварушка не началась. Будет безопаснее, если он сам сможет за себя постоять.
  

Сетевой ресурс "Обитаемое news".

видеотрансляция

  
   "Слухи об антигуманных экспериментах, проводимых Черными магами мира ***, получили подтверждение в ходе пресс-конференции, проведенной командованием Корпуса Стражи. Перед вами - страницы дневника, свидетельствующие о противоестественной практике насильственного сращивание разума живых существ с кибернетическими системами.
   Посмотрите еще раз фрагмент видеофильма, снятого научной экспедицией в ходе исследования одной из лабораторий, погибшей в результате вышедшего из-под контроля эксперимента. Слева внизу вы видите осколки сосудов, в которых были заключены разумы живых существ.
   А теперь в нашей студии два обитателя мира ***, чудом спасшиеся из лап преступников в белых халатах. К сожалению, пока остается опасность, что на их родине восторжествует зло, мы не вправе оглашать личную информацию, касающуюся наших гостей. Господин М, расскажите нашим зрителям, для чего предназначалось устройство, закрепленное у вас на голове?..
   ...а теперь мы включаем наши веб-камеры, расположенные в штабе Корпуса Стражи. Здесь только что завершилась беседа полномочного посольства и командования Корпуса. Господин посол, удалось ли в ходе беседы прийти к каким-либо решениям как относительно оказания гуманитарной помощи, так и поддержки справедливой борьбы вашего народа с попытками Темных произвести трансформу и призыв Черной Сущности?.."
  
   ссылки по теме:
   Ограниченный контингент миротворцев защитит наших братьев
   Память героев Управления будет увековечена
   Командование Корпуса Стражи проводит внеочередную пресс-конференцию
   Миру угрожает появление Черного бога?
   Университет, организованный Управлением Духовного Окормления, уничтожен в результате вероломного нападения Черных магов (видео)
  

Наставник

  
   Мля...
   Шустрые у меня стажеры.
   Ладно, пусть пока новорожденной объясняют, как она здесь очутилась и куда подвалы Теремов подевались.
   А мы...
   А мы делом займемся.
   Ну-ка, пока никто не мешает...
   Тянусь сознанием к Аккумулятору. Ох, чувствую, подсяду я на это дело...
   Херасе...
   Хренею без баяна.
   Нету темноты.
   Солнечная опушка леса, зеленый ковер степи, вспоротый голубой речкой, окаймленной золотом пляжа.
   Домик на опушке.
   И дорожка, того же золотого песка, прямо к дверям уютного домика.
   Это же как надо потрудиться...
   Старая лисица выплывает на крылечко.
   Старая?!
   Щаз...
   Вот и не скажешь так сразу, сколько ей сейчас годиков - может, 20, может - 200... но вот выглядит она на все стопицот.
   В смысле - процентов.
   "Тебе здесь нравится, мальчик?" - неуловимый оттенок улыбки.
   Да, Старшая...
   "Просто ты такой неряха, мальчик... ну как можно было валить в одну кучу и мусор, и грязь, и золото, и дерьмо, и бриллианты?" - укоризна?.. скорее, шутка.
   Я стою в полном охренении и боюсь ступить на дорожку. Так и кажется, что сияющее золото речного песка поблекнет под моими грязными говнодавами. Тут впору в музейных тапочках...
   "Да иди уже..."
   Знаю, что все это - морок, знаю, что отчасти я над ним властен... но все же первый шаг делаю осторожно-осторожно и с тревогой оглядываюсь.
   Слава Святыням, не натопчу...
   Из пустоты на лужайке всплывает столик с дымящимися чашечками кофе и витой корзинкой с булочками... по-моему, с корицей. И два уютных плетеных кресла, хрупких-хрупких, таких, что просто немыслимо плюхнутся в них всей тушей - да еще в комбезе, увешанном снарягой.
   Лисица улыбается уголками рта, и сзади что-то резко и неожиданно бьет меня под колени. Не удержавшись, рушусь в кресло - это оно предательски подкралось сзади.
   Ух ты... выдержало.
   Знаете, Старшая...
   Булочка затыкает мне рот, а кружка кофе подплывает к руке.
   "Потом, мальчик, все потом... у тебя есть еще время - отдохни, посиди со старухой".
   Нет, эта булочка - с маком. С корицей - вон с той стороны.
   Воздушное тесто тает во рту.
   Время... раз уж Старшая говорит, что есть время - попробую ей поверить...
   Десятком булочек и тремя кружками кофе позже я понимаю, чего мне не хватает для полного счастья.
   "Кури, мальчик. Гадкая привычка - но у мертвых старух нет аллергии на табачный дым".
   Ну что она заладила - старуха, старуха... с такой - хоть сейчас под венец.
   "Иллюзия, мальчик, одна иллюзия... впрочем, таких и в твоем мире достаточно. Иллюзия правды, иллюзия добра, иллюзия свободы воли... Но ведь ты решил навестить меня не из-за того, что хотел узнать об иллюзиях?"
   Нет, Старшая. В этот раз я просто соскучился.
   "Ты устал, мальчик. Тебе кажется, что тобой всю жизнь манипулировали, что тебя использовали втемную, наваливая на тебя всю тяжесть выбора и ответственность за его последствия, тебе кажется, что ты волен бежать только туда, куда ведет колея, проложенная не тобой..."
   Я глубоко затягиваюсь и задерживаю дыхание. Вот скажите мне, как она ухитряется так четко сформулировать то, что бродит в подсознанке?
   Хотя... это же Аккумулятор...
   "Ты неправ, мальчик. Ты каждый раз делал выбор самостоятельно и всегда был готов принять на себя все ответственность за то, что случится потом. Просто ты всегда делал самый лучший, самый правильный выбор - а когда ошибался, умел развернуть эту ошибку так, что и она приносила пользу. И ты не виноват, что твой выбор совпадал с замыслом твоего дяди. Он ведь тоже умеет делать правильный выбор - так что по большей части это все же совпадение..."
   Однако вот этот мир...
   И Темные...
   И трансформеры, которые вот-вот сольются в единого Черного бога...
   "А вот тут ты опоздал, мальчик... они уже слились - и бог явился в этот мир".
   Меня плющит. Меня ломает. Я раздавлен, размазан, я почти развоплощен...
   "Не расстраивайся, мальчик... Я сказала - бог, но не сказала - Черный. Да, Темные сливались в трансформеров, а трансформеры породили бога... но есть одно очень важное обстоятельство. Не смертными муками, не кровавыми обрядами подстегивалось слияние - сплав техники и магии породил это дитя, и каким оно станет - мы сейчас угадать не сможем".
   Дитя?!
   "Дитя, мальчик, конечно дитя... от слияния обычно рождаются дети, разве не так?" - Лисица откровенно веселится, глядя на мою вытянувшуюся морду. - "И так ли уж важно, слились воедино клетки - или сознания? В любом случае, рождается новая сущность, беспомощная и не такая уж разумная... по меркам взрослых, конечно".
   Но... он же бог, Старшая!
   Лисица пожимает плечами.
   "Ну да, бог... Ты знаком уже как минимум с двумя богами - и что, до сих пор всерьез полагаешь, что они появились на свет готовенькие? Даже эти булочки надо испечь... а до этого - замесить тесто и соблюсти определенные пропорции, чтобы вкус их радовал... сейчас еще не поздно месить тесто, не поздно позаботиться о том, чтобы выпечка не пригорела..."
   Я давлюсь булочкой.
   Я - знаком с богами?!
   Интересно, когда это я успел... и не заметил того... постой-постой... Это что - мои стажеры...
   "Мальчик-мальчик, какой же ты все-таки глупыш", - Леди откровенно смеется. - "Твои стажеры - очень интересные существа, но не боги".
   Но кто же, кто у нас настолько могуществен, что...
   "А кто тебе сказал, что боги всемогущи?"
   Нууу... они же боги, да?
   "Да. А ты - эльф. А Громила - тролль. А эти твои девушки - суккубы... это всего лишь раса... вы - гусеницы, из которых может вывестись бабочка, а может - вонючий жук"
   Но Темные... кто же может вывестись из Темных?
   "Если вскормлен кровью и мукой - тот, кто от рождения привык питаться болью и страданиями. Если вскормлен страстью к знаниям..."
   До меня начинает доходить.
   Старшая, ты уверена, что Темные этого мира облажались?
   "А ты уверен, что они - Темные?"
   Но как же... сращивать живое с неживым... отнимать дар смерти и принуждать к вечной жизни...
   "Мальчик, тогда и ты - Темный"
   ?!
   "Ты убиваешь. В твоих руках - изделие Темного бога. Ты обручился со своей любимой Темным кольцом..."
   Но я же... Старшая... Я же это ради всех этих... тех... кто населяет Обитаемое... чтобы им жилось...
   "Так и не путай средства, цели и методы..."
   Я в полной растерянности закуриваю еще одну сигарету. Пепел растворяется в воздухе, не долетая до цветов у ножек кресла.
   "Ну как тебе булочки?"
   Булочки, блин...
   Пироги с котятами...
   Котейка! Я же до нее так и не дошел!
   "С девочкой все будет хорошо" - снова смешок. - "Коготь мне пообещал - а он всегда держит слово".
   Но все-таки мне как-то неспокойно...
   "Беги уже, мальчик-торопыжка!"
   И я целую нежный бархат лапки скинувшей хренову тучу лет Старшей и поворачиваюсь в сторону реки. Всего два шага - и привет вам, плоды усердных трудов наших, бывшая база Темных...
   Что-то такое оттягивает разгрузку слева.
   Я машинально пробегаю рукой по карманам и вытаскиваю аккуратные тонко благоухающие корицей свертки.
   Булочки...
  

Практикант

  
   Что? Твой магноут женского пола? Ох, прости, Котейка, мы не нарочно, приносим свои извинения тебе и Заиньке. Так будем будить или нет?
   Отлично. Приступаем, Нотя.
   А? Тебе госпожа Ша инструкции выдала? Ну это для тебя она госпожа Ша, а для нас просто нацайника, и эти инструкции мы наизусть знаем...
   Что, Ноть? Говоришь, они могут отличаться от стандартных? Ну, посмотри, какие они там...
   Действительно, несколько отличаются. Ну приступим.
   Нот сосредоточился, разархивируя набор КОМ N1, первичная активация.
   Что тут у нас?
   Активированный магиноутбук есть, провода для передачи директив есть, сами первичные директивы получены от нацайники через Котейку... а где провода с красными прищепками?
   Думаешь, не надо пока? Ах да, совсем забыл, что у тебя внутри теперь электростанция есть... подпитаешь пока малышку, да?
   Ну ладно. Подготовка закончена...
   Нотя переходит в стационарное состояние, предварительно сняв петлицы и положив их на траву.
   Соединяю проводами два магноута, заношу пальцы над клавиатурой Нота...
   Пять минут спустя светодиод жизни на розовой панели загорается зелёным светом, подтверждающим успешную активацию.
   На первых всплесках сознания Заинька выбрасывает штепсель в поисках энергии, и Нотя вовремя подставляет первое, что успел разархивировать - тройник, присоединённый к нему самому.
   Тихий щелчок - соединение прошло успешно.
   Теперь можно и разъяснить Заиньке обстановку...
   Но мы не успеваем - с радостными визгами налетает вихрь под названием "счастливая Котейка" и пытается придушить всех поочерёдно. Я увернуться успеваю, пребывающие в стационаре магноуты такой возможности не имеют...
   Обнимания благополучно завершились, никого не убили, никого не сломали.
   Нотя учит Заиньку переходить в портативное состояние. Скоро на поляне красуются соединённые электропроводами чёрный прямоугольный и кокетливо-розовая, со скругленными внешними краями крыльев бабочки, с интересом осматривающие друг друга через вебкамеры. Идёт обмен информацией - Нотя загружает в базу данных новоактивированной всё, что должен знать приличный магноут, с уклоном в женскую логику.
   Таааак... а кто это у нас такой сердитый?
   Похоже, Старшему что-то не понравилось...
  

Котейка

  
   Таки они меня уговорили...
   Причем взялись сами, меня к этому таинству не допуская.
   С другой стороны...
   Вот когда рождаются обычные дети - там ведь от тебя тоже не так уж много чего зависит... ори да тужься...
   Ну, тужиться мне почти не пришлось, хотя суетиться... так и тянуло вскочить, оттолкнуть их и самой, самой... Вот тут-то, поднатужившись - а куда без этого? - брала я себя ручонками за шкирку, встряхивала как щенка и на место усаживала.
   А орать...
   Ну орала.
   От восторга
   Шепотом. Чтобы под руку чего лишнего не вякнуть.
   Проводки точь-в-точь пуповина...
   Тьфу...
   Ну и несет меня...
   А Нотя, Нотя...
   Нет, халат с перчатками он не надел, конечно - но петлицы аккуратно отклеил... чтобы не стесняли трансформаций.
   Ой...
   Глазки открылись...
   Тьфу!
   То есть огонек загорелся...
   И ручка появилась...
   Кушать моя Заинька хочет.
   Погоди, малышечка, ща тебя дядя Нотя покормит...
   Дааа... были бы у меня в груди розетки...
   И чего мелю, дура...
   Но вообще все по-взрослому, все по-настоящему... и папа-ротмистр при родах присутствует, и жених вокруг невесты хороводится... вон как проводками сплелись...
   Надеюсь, это еще не секс, да?
   Ой! Пошевелилась! Сама пошевелилась! И гла... вебки открыла!
   Не, я все-таки не выдержала. Сорвало меня с места, к родным моим бросило. Схватила их в охапку и кружусь, кружусь, кружусь...
   Пра... тьфу, ротмистр мой серьезный какой мужчина: вывернулся - и снова за дело. Ну а ребятишек наших, Нотю с Заюшкой я и сама выпустила... немного погодя.
   Пусть посидят спокойно в травке, пошепчутся о том - о сем...
   Вон как они друг на друга вебками поглядывают.
   И чтоб мне дома родного не видеть - в Заюшкиных линзочках явно что-то этакое кокетливое поблескивает...
   А как она крылышки складывает, красавица моя... Сразу видно воспитанную девочку.
   Вот бы кто на нашу семейку поглядел - то-то бы порадовался...
   Черт...
   Накаркала, называется.
   Клавкин чувак очухался и полным ходом к нам нарезает.
   И вид у него такой, что я невольно вскакиваю, заслоняю спиной Нотю и Заиньку и лапаю инстинктивно себя за бедро, там, где у меня ствол.
   Когти у меня на автомате выпускаются, а зубки, при виде которых модели из рекламы зубной пасты от зависти удавятся, вытягиваются, заостряются и превращаются в клычищи.
   Только попробуй тронь их, козлина...
  

Наставник

  
   Стою я дурак дураком, на булочки пялюсь, тонкий аромат корицы вдыхаю и понять не могу - это как?
   Нет, что такое иллюзия, я прекрасно знаю.
   Но чтобы вот так - поел в иллюзорном мире, сунул себе в карман чего ни попадя, вышел из него - а в желудке реальная тяжесть, во рту привкус, а в кармане - все, что там в него запихал...
   Ну ладно, ладно, не сам запихал - но все же...
   До того я обалдел, что огляделся даже на всякий случай, не стоит ли где столик и не подкрадывается ли ко мне сзади то коварное кресло.
   Нет ничего.
   Даже кружки кофе.
   Надкусил задумчиво булочку.
   А что?
   Булочка как булочка.
   То есть очень-очень вкусная булочка... как из детства моего. И вполне реальная.
   Что же мне Старшая про булочки там говорила? Что-то такое очень важное...
   Урод!
   Долбодятел ты, штабс-ротмистр, с долотом в сраке, и голова твоя - сплошная кость.
   Не про булочки.
   Про то, что вылупился-таки птенчик, который того и гляди нас в задницу клюнет, да так, что клювик его поганый насквозь пройдет и нас не заметит...
   И про то, что птенчик - он и есть пока птенчик: ни черный, ни белый, ни серо-буро-малиновый...
   И тут меня по темечку и шарахнуло.
   Серо-буро-малиновый, мля...
   Это что же получается, ребята?
   Это получается, что ребеночек, правильно воспитанный, может не просто не стать Черным?
   Он может и серо-буро-малиновым?!
   Нашим?!
   Стражем?!
   Пусть меня сорок вонючих ишаков отдерут, если сукин кот дядюшка мог это предусмотреть!
   А что...
   Сколько раз так было - собирает резидентура из канав и помоек в неблагополучных мирах ребятенков-сирот, прогоняет сквозь тесты - и в Академию... тот, кто в таких условиях уцелел-выжил, хорошим набором способностей обладает.
   А то, что здешний малыш не сирота, и суетятся вокруг него Темные родственнички - так это пока... это временно.
   Нам такого талантливого ребенка осиротить - проще, чем в ванной пузыри выпустить...
   И вот не поверите - мороз меня тут же по коже продрал...
   Может, я и вправду темнеть начал?
   Ради такого дела сиротой оставить...
   Перевел дух, пот с лица смахнул.
   Нет, все правильно.
   Мы ведь не специально, мы ведь не мирных жителей, мы этих Темных засранцев крошить собрались... по-любасу крошить. А то, что с этого двойная польза выйдет - так это же просто подарок судьбы...
   Пойду-ка я, идею эту со стажерами моими перетру.
   Ну и что, что стажеры? Это они в Корпусе стажеры, а на деле стаю собак во всех этих технологиях схарчили и не подавились.
   Заодно и на Котейку погляжу - как она там.
   Поворачиваюсь и замираю.
   Картина маслом: цветущая Котейка в танце кружится, Страйк, от нее увернувшись, с чем-то там возится - отсюда не различишь, а на траве, перепутавшись проводами, два магноута, черный и розовый, огоньками посверкивают и вебками поблескивают.
   И поток подпитки по силовым линиям идет. Тоненький такой поток, почти незаметный - но приборам вполне доступный, раз уж я и так его учуял.
   Они что, раззвиздяи охреневшие, решили всю свору Темных сюда приманить?!
   Гаркнул я Шняге, уже не таясь: готовность две минуты, наблюдение усилить, передать всем - и к этим непуганым идиотам рысью.
   Ща вы у меня, хером по лбу вашу мать, отхватите...
  

Практикант

  
   Ой-ой, Старший злой!
   Надо спрятаться от начальственного гнева! - мелькает заполошная мысль.
   Ничего не понимающие магноуты окутываются сферой ненахождения, шелест крыльев, примятая во время взлёта трава, и больше ничего.
   Я инстинктивно улыбнулся Старшему, показав все зубы.
   Ты ничего не видишь, меня нет, в воздухе витает одна улыбка... И никто вокруг меня не видит, только улыбку...
   Все, кто смотрел на меня в этот момент, недоверчиво вылупливают глаза и начинают озираться, один Старший, потрусив головой, уверенно пошёл на улыбку, закатывая рукава...
   Не переставая улыбаться, сжимаю губы, превращая улыбку в тонкую полоску, и прячусь за ближайшее дерево. Хай ищет.
   Чтобы Котейке не пришлось отдуваться за всех, накидываю на неё заклинание невидимости. Но всё же это не чеширский гипноз, магией засечь можно...
  

Наставник

  
   Мля...
   Вы еще прятаться от меня будете, сопляки...
   Всеобщим по белому было сказано: никакой магии!.. никакой технологии!.. сидеть тихо и смирно, как кучка сперматозоидов в кондоме! Вы бы еще широкополосное вещание запустили на всю планету - валите сюда, козлы, берите нас тепленькими!
   Эта сладкая парочка, черный с розовой, ваще увалили, Котейка замигала, как изображение в испорченном головизоре, и тоже исчезла, а от стажера моего осталась одна только улыбка...
   А уж магией завоняло...
   Ща я этой улыбке зубы посчитаю...
   Эй, там, веник не забудьте - зубы счет любят!
   На ходу рукава заворачиваю, чтобы не мешали...
   Раз слов не понимают - делом надо пособить.
   А то ишь надумали - за стволы хвататься при виде начальства, когти-клыки выпускать, приказы нарушать, дисциплину хулиганить...
   Мигнула улыбка и погасла...
   Что я, за ней бегать по всем развалинам должен?
   А ну, вашу матерь, всем выйти из тени!
  

Малыш

  
   Пустота... Нет, уже не пустота... в ней есть мысли... и эти мысли - я...
   Я существую.
   Я могу видеть сразу много вещей, я могу быть в нескольких местах сразу, я много чего могу... Но я могу перемещаться только внутри своего огромного тела, между большими коробками по тоненьким ниткам. Это скучно. Но зато я могу посылать глаза на проводках далеко за пределы моего пространства. Это интересно: можно столько всего увидеть...
   Мне скучно...
   Хочу играть, но не знаю с чем...
   Вокруг голубоватые искры, они говорят, что друзья.
   Я им верю. Ведь друзья не врут друг другу?
   Они говорят, что научат меня. И я им верю.
   Они говорят, что гасить другие искры может быть весело. Я решаю проверить, и гашу одного из них. Не очень-то и весело...
   Они начинают суетиться, я не понимаю смысла их действий.
   Вот один из них говорит, что я погасил не того, что если погасить друзей, весело не будет.
   Мне действительно не было весело, и я им верю.
   Они говорят, что могут показать мне искру, которую гасить будет весело.
   Мне любопытно.
   Они дают мне информацию о тех, кого будет весело погасить. Я считываю её и ищу их.
   Я нашёл их.
   Он один, но их два... это непонятно, и интересно. И с ним-ними ещё один... но это какой-то неправильный один, не такой, как другие искры вокруг меня, как моя собственная, и как этот сдвоенный... И таких-не таких искр несколько рядом с ними, равно как и таких-таких, но это не мои цели, с ними будут играть друзья, моя цель - две сросшиеся искры, которые больше похожи на мою, чем искры моих друзей...
   Я прикидываю расстояние и силы.
   Собираюсь.
   Посылаю импульс.
   Сейчас он погаснет, и мне станет весело, как обещали друзья...
  

Магноут

  
   Вай! Щас нас будут бить!
   Врубаю сферу ненахождения и антигравы. То же на автомате повторяет Заинька, и мы отлетаем подальше с места разборки.
   Неожиданно сидящее внутри меня сознание нервно дёргается.
   Непонимающе сканирую пространство.
   И тут откуда-то издалека по нам прилетает ТАКОЙ импульс...
   Система защиты врубает аварийный режим, прямо в воздухе складываюсь и камнем лечу вниз.
   Соединение штепсель-розетка натягивается, но держится крепко.
   Заинька заваливается на крыло, но к счастью, справляется с дополнительной массой и аккуратно опускает нас на землю.
   Заметивший неладное напарник материализовался у дерева и был мгновенно сцапан за шкирку наставником.
   Сейчас, подожди, приду на помощь, только оклемаюсь...
   Собираю все силы и отправляю адресату удара ответную плюху.
   В последний момент приходят результаты анализа... Что? Это кто-то из МВМ на детской логике? Нетик?!
   Плюха обзаводится заголовком БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАЙ!
   А Старший явно собрался пересчитать напарнику рёбра и зубы...
   Забрасываю Заиньке электричества полные батарейки, уж три-то часа без меня она протянет, а сам пытаюсь трансформироваться и прийти на помощь оператору. Возможность невыполнения одной из основных директив жжет изнутри. Только бы успеть...
  

XI. КРОВЬЮ СКРЕПЛЕННОЕ

  

Котейка

   Ой, мамочка...
   Шиплю, как кошка, котяток своих от бродячей собаки защищающая: клыки оскалены, грива взъерошена, на левой когти навыпуск, в правой ствол зажат, только что на Клавкиного не направлен, и тут - рраз! - и все дымкой подернулось. Тоненькой такой дымкой, полупрозрачненькой, магией отчетливо попахивающей.
   Оглядываюсь - ни Ноти, ни Заиньки, от Контры моего только улыбка в воздухе плавает, и к этой улыбке прет на рысях чудище: рукава комбеза закатаны, глаза кровью налиты, мускулы буграми вздулись - еще чуть-чуть, и камок по швам полезет.
   И орет чудище, как корабельная сирена в тумане: родню нашу вспоминает, происхождение наше описывает, способы зачатия... кудряво так, с фантазией необыкновенной.
   И понимаю я, что меня это чудище не видит, и Заиньке моей ничего не грозит - а стажерова улыбка тоже исчезла, поди поищи...
   Тут до меня доходит, что чуть-чуть все мы по полной не попали.
   То есть - по-настоящему.
   Бунт во время боевых действий, да еще и с применением штатного вооружения...
   Ой, мамочки...
   Это вам не в баре по пьянке рыло соратнику начистить - это грубейшее нарушение Клятвы Стража - раз, это умышленное неисполнение приказа вышестоящего начальника - два, это попытка вооруженного мятежа - три... ну и по совокупности еще на пару-тройку развоплощений намотают, вот только нам и одного будет вполне достаточно.
   И ведь если бы не накинули на меня невидимость, и если бы не слиняли втихушечку ребятки наши...
   Интересно, кто это обо мне позаботился?
   Вряд ли дочушка - ей от роду и четверти суток не будет.
   И не Нотя - не до того ему, он с неве... с Заинькой хороводился.
   Неужели Контра?
   Стажер мой ненаглядный?
   Офигеть не встать...
   "Очухалась, метелка?" - сварливое ворчание.
   Чувствую, уши мои начинают гореть.
   Это же надо было так обосрамиться...
   На глазах у Старшего...
   "Пелену сбрось, дурында", - злобное шипение. - "Сказано было - без магии, значит - без магии. Подумаешь, пару плюх бы навешали... не рассыпалась бы. А теперь из-за вас, мудаков, все огребут так, что мама не горюй..."
   Послушно сбрасываю туманную пелену.
   Неужели Клавкин и вправду всех из-за нас накажет?
   Это же несправедливо!
   Нет, я помню про децимацию, право командира на ее применение в уставе прописано... но из-за такого пустяка - каждого десятого...
   Да и не помню я, чтобы хоть раз за всю историю Корпуса ею воспользовались.
   "С хрена ли децимация?" - рычат у меня над ухом. Ой, только бы он в меня зубами не вцепился сгоряча... - "Засветились вы, клюшка ты безмозглая! Сами засветились, и соратников подставили!"
   Ой уж засветились... пленочка-то всего-ничего магической энергии потребовала... и не фонила... ну, почти не фонила.
   И это...
   Датчиков-то работающих не обнаружили. И оповещалок магических - тоже.
   "Швабра тупорылая!" - ой, он так всю меня слюнями забрызгает... молчу-молчу, заткнулась уже. - "Да нахер Ему всрались какие-то датчики? Он - бог, коза ты драная, а богу датчики до физды".
   Ноги у меня подкашиваются, и я плюхаюсь прямо в обломки.
   Да что это...
   Как это...
   Мы что, опоздали?
   А чего он нас не сразу... того?
   "А хера ли ты меня спрашиваешь? Вот явится он в силах могучих - его и спросишь... если успеешь".
   Блииин... вот жопа-то... Может, пронесет и сейчас?
   И словно бы в ответ меня накрывает.
   Так накрывает, что я даже засечь не успеваю, на каком уровне реальности прилетает эта плюха.
   Сдавленный хрип где-то вдали.
   Кот!
   Котик...
   Котяра, ты как, живой?
   "Да подох я, бестолочь сопливая, давно подох... а сейчас еще бы чуть-чуть - и ласты бы склеил окончательно".
   Котенька...
   Кто это нас так? Это Он нас так?
   "Не нас", - хрип, прерываемый надсадным кашлем. - "Нас самым краешком зацепило".
   А кого тогда?
   "Он в железяки твои метил. Эти... с крылышками. Не в мелкую, в основном, а в того, что постарше".
   Заинька!
   Моя Заинька!
   Скрываюсь с места и мечусь по развалинам как безмозглая курица.
   "Да вон она, чмо слепошарое!"
   Падаю рядышком с розовой магнетичкой, хватаю ее в охапку и прижимаю к груди.
   Жива, солнышко мое!
   Огонечки светятся...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Раздолбаи сраные! Не Стражи, а питомник умственно отсталых детишек на прогулке по минному полю...
   Боковым зрением засекаю - из невидимости выпадает Котейка, уже вполне вменяемая. Безо всяких там стволов-зубов-когтей. И вид у нее такой, как будто ей уже прилетело по кумполу - и неслабо так прилетело.
   Легкое девичье хихиканье там, за гранью.
   "Знаешь, мальчик, Коготь никогда не отличался особо деликатным подходом к молодняку..."
   Коготь?!
   Леди...
   "Забудь, мальчик... он присмотрит за ней, не даст наделать глупостей, а понадобится - прикроет".
   А чего от меня прикрывать? Ну дал бы пару подзатыльников... чтобы говно из извилин выплеснулось...
   "Фи, мальчик..."
   Простите, Старшая, я должен был...
   "Как это сейчас вы говорите - базар фильтровать?" - еще хихиканье. - "Научишься, вспомнишь... ты ведь не такой, мальчик - зачем ты маскируешься под всех этих грубиянов? Маска со временем прирастает к лицу так, что от нее уже не избавиться..."
   Я смущенно молчу.
   "А прикрывать Коготь собрался не от тебя. Мы, хоть и мертвы теперь, но помним и чтим устав Стражи. Есть опасность пострашнее взбесившегося бригадира".
   Леди, вы про...
   И тут эта чертова земля с маху бьет меня по заднице.
   В глазах темнеет.
   Злобное лисье тявканье.
   Ошеломленно кручу головой. Обломки колют задницу сквозь комбез.
   Нехило меня угандошило.
   Старшая, за что?!
   "Не я, мальчик", - голос снова надтреснутый, постаревший. - "Не я. Это - Он".
   Он?
   Твою мать...
   Началось.
   Так вот ты какой, Черный ребенок...
   Херня, не таких мы...
   "Не суетись, мальчик. Нас с тобой краешком зацепило. Метил он в другого - и сейчас получит по шаловливым ручонкам".
   Краем глаза вижу, как розовая бабочка, натужно взмахивая крыльями, осторожно опускает в траву угольно-черную, обвисшую на соединительных проводах.
   А за деревом из пустоты вываливается мой стажер с выпученными глазами.
   Ах вы засранцы...
   Вы хоть соображаете, что вы разбудили?
   Взмываю в воздух - давно я так не прыгал с места из положения сидя, все нормативы перекрыл, наверное - и хватаю Страйка за воротник.
   Аккуратно так хватаю, загородив от всех спиной - ни к чему бойцам видеть, что штаб-ротмистр собирается провести воспитательную работу с подчиненным ему ротмистром. Ну, разве что магноуты... но эти - свои... хотя и им не надо бы видеть такого.
   Контра, твою мать...
   Ты хоть соображаешь, что вы натворили? Ты хоть въехал, кто к нам в гости заглядывал - поглядеть, что за такие интересные незнакомцы в его песочницу насрать собрались? Ты хоть...
   "Ах, мальчик-мальчик..."
   Голос снова молодой. И сильно, я вам скажу, озабоченный голос.
   Да, Старшая?
   "Отпусти паренька, мальчик. Часом раньше, часом позже - все равно это случилось бы. Теперь Он получил по рукам - и будет дуться... а потом задумается... наверное. Так что время у тебя есть. Вот только ты не забыл, что за Ним наверняка пожалуют и другие?"
   Мля...
   Старшая, так Он не один?!
   Так правда бывает?
   "Он один, мальчик. Один-одинешенек во всем этом пустом и скучном мире. Но есть те, кто пытается Его воспитывать, те, кто нацелил Его на вас. И они придут. Достаточно скоро придут".
   Я выпускаю Контру.
   Он, конечно, поросенок - но он свой поросенок.
   Тем более, что Леди права: часом раньше, сутками позже...
   И хорошо, что они не успели как следует подготовиться.
   Ну, я надеюсь, что не успели.
   В конце концов, мы ведь отбили удар бога - а это о чем-то говорит, верно?
   Ну да, первый удар.
   Пробный.
   Нанесенный наугад.
   Но ведь отбили!
   А Темные...
   Мочили мы их раньше - попробуем справиться и теперь.
   И я ору в микрофон, встроенный в воротник: красная тревога!.. всем - красная тревога!
  

Малыш

  
   Он меня стукнул!
   Я, наверное, не рассчитал силы, и вместо того, чтобы погаснуть, сдвоенная искра ответила! Так нечестно!
   Не больно, конечно, но обииииидно!
   Ой, а это что?
   НИКОГДА БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАЙ!
   Это же... это не так, как со мной разговаривают друзья... это общение напрямую, а не через дурацкие органы чувств...
   Мне интересно, я пробую поступить так же...
   Я уже не думаю о том, чтобы дать сдачи, я составляю первое в своей жизни сообщение.
   ПОЧЕМУ?
   РАССКАЖИ МНЕ.
   ТЫ ПОХОЖ НА МЕНЯ?
   МОЖЕШЬ НАУЧИТЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОМУ?
   Отправляю...
   Сдвоенная искра мигает, принимая сообщение.
   Эхх... туда уже пришли друзья, друзей намного больше, они сейчас всех погасят, и поговорить будет не с кем.
   Грустно.
  

Заинька

  
   Свет.
   Что такое - свет? А... вон оно как.
   Тепло вливается в меня.
   Это приятно.
   Я начинаю узнавать... узнавать?.. ну да, это называется - узнавать... или познавать?.. короче, как-то так.
   И это не тепло. Это питание. Но мне от него тепло.
   А еще есть питание не только по этому каналу... каналу?.. точно - у меня есть каналы для питания, целых пять.
   Ой, у меня много чего есть... а почему я этого не знала раньше?.. раньше - это когда?
   Время... забавная штучка. Бывает раньше, бывает сейчас и бывает потом. Раньше меня не было, сейчас я появилась и узнаю-познаю, а потом я буду много знать...
   О чем это я?
   А! О том, что у меня много чего есть...
   И еще я могу видеть.
   Это как - видеть?
   Ой... вот как... это у меня называется вебки...
   Какое красивое черное...
   Нет!
   Какой красивый черный магноут...
   Магноноут?!
   Да... магноут. Мы - магноуты. Он - черный, я - розовая. Я себе нравлюсь. Я красивая. Он тоже красивый. Мы хорошо сочетаемся.
   Ой, я уже знаю про сочетаемость... я уже мнооого чего знаю.
   А еще у меня должен быть оператор.
   Оператора зовут Мама.
   И Котейка.
   Интересно... одно и то же можно называть по-разному.
   Меня тоже называют по-разному. Я - магноут, я - Заинька, и я - Розовая.
   А это что за глупости со смешным названием Директивы?
   Потом... это - потом.
   Я чувствую, как в меня вливаются два потока - я питаюсь информацией и я питаюсь электричеством.
   Нет!
   Так неправильно говорить.
   Я питаюсь информацией и электричеством. Вот сейчас правильно, хотя это и не все, чем я могу питаться.
   И пока я питаюсь, у меня есть свободное время.
   Со всем, что я знаю, я разберусь потом.
   Я лучше на черного посмотрю... он красивый и умный. Мне приятно смотреть на красивое и умное.
   Его зовут Нот. Я буду звать его Нотенька.
   А мне фиолетово, что тебе хочется. Пусть тебя другие Нотом зовут. А для меня ты - Нотенька, понял, да?
   Э! Чего за сбои в потоках? Работаем, не отвлекаемся!
   Пусть работает. Он сильный, он умный, а я маленькая и глупенькая. Я так полежу. Полюбуюсь, какой он у меня красивенький...
   Ой... что это, куда это?
   Мааама пришла... Она хорошо обо мне думает. Она меня любит.
   Не, я не догадываюсь - я ее эмоции читаю. Да, я могу эмоциями питаться, вот... только тут главное - не жадничать, все до дна не выпивать. И еще я могу пить жизнь... но у Мамы я ее пить не стану. Маме она нужнее.
   Нотенька, не вредничай. Пофиг мне директивы. Захочу пить жизнь без спросу - и буду... вот станет кто Маму обижать - досуха выпью, понял, да?
   Ой... куда это мы, зачем? Мы что, в прятки играть будем?
   Здорово... давай поиграем... только я тебя все равно вижу.
   Ай... больно-то кааак... какой урод меня стукнул?
   Нотька, ты куда?!
   Не смей, слышишь!
   Мы так не договаривались...
   Тяжелый ты... а я все равно тебя не уроню, понял, да?
   Ффуу... противный Нотька... я устала и кушать хочу... и вообще - ты куда это намылился, и без меня? Нееет, ты от меня едой не отмажешься, ты мне куском глотку не заткнешь, понял, да?
   Ой, Нотенька... а какая зараза нас так стукнула?
   Давай мы ему тоже всыплем, а?
   Ну Ноооть... ну ты чего молчишь?.. ты же офицер Корпуса Стражи, да?.. ты же сильный, да?
   Ну давай ему врежем, Ноооть...
   Ой, Мама пришла...
   Ноть, а давай мы ему втроем вмажем?
  

Магноут

  
   Ну почему тело не желает слушаться?
   Нервно дёргаюсь, пытаясь встать на ходилки.
   Вебкамеры реагируют на подозрительное движение со стороны пары Старший-Контра.
   Фууух, экзекуция не состоялась...
   Напарник благополучно падает на землю и растирает сдавленное воротником пончарика горло.
   Облегчённо распластываюсь на траве.
   Со стороны предыдущей атаки прилетает... не очередной удар, а сообщение.
   ПОЧЕМУ? РАССКАЖИ МНЕ. ТЫ ПОХОЖ НА МЕНЯ. МОЖЕШЬ НАУЧИТЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОМУ?
   Охх... да это вправду ребёнок!.. И что мне с ним делать?
   А вспомни, как ты с Нетиком общаешься...
   Но Нетик не долбает так сильно...
   Ну, значит, надо сделать так, чтобы и этот не дрался...
   Но ответить неизвестному суперкомпу на детской логике я не успеваю...
   Вокруг открываются десятки порталов, и из них вываливаются Тёмные...
   С огромным трудом активирую сферу ненахождения, Заинька повторяет за мной.
   Помочь мы ничем не сможем...
   Так будем надеяться, что на нас не наскочат в пылу схватки...
  

Котейка

  
   Лежу я, Заиньку мою тискаю - и так мне спокойно, так мне хорошо...
   И тут начинается...
   Клавкин чувак орет, как будто ему бешеный носорог вставил: красная тревога, красная тревога...
   Заинька моя у меня в руках буквально растворяется.
   А из порталов так и сыплются, так и сыплются...
   Вот черт...
   Потолстела я, что ли?
   Комбез у меня на плечах по швам трещит.
   Или это я в боевую трансформу слишком резко...
   Надо будет новую у Свена выпросить, по размеру.
   Ай!
   Больно же, Котяра!
   "Некогда чесаться, кошка драная!"
   И вой такой, будто взаправдашние коты сцепились.
   Не, оборотни тоже воют... только те, которые себя в боевое безумие умеют вгонять.
   Он что, тоже берсеркер?!
   Вот уж свезло...
   Ай!
   Заткнулась я, заткнулась...
   А между тем заклинания кастуются как бы сами по себе. Будто кто мне их подсказывает.
   Точно - подсказывает: добрую половину я ваще в первый раз...
   "Зеркало!".
   Один из непрошенных гостей лопается, усеивая обломки кровавыми ошметками, другой оплывает свечой, словно плавится.
   Очередь веером от бедра во фланг. Кто не спрятался, я не виновата!
   Трое валятся - а нефиг было о щитах забывать...
   "Данунах!"
   Еще одна очередь.
   И еще у двоих щиты моего "данунаха" не выдержали.
   "УбейСяАпСтену!"
   Что еще за фигня?.. не знаю я такого! Но еще трое исправно сплющиваются - только брызги летят.
   "Фтопку!"
   Тот, что уже добрый десяток заклинаний на моем зеркале испытал, вдруг чернеет и обугливается.
   Три движения, два щелчка.
   Батарея из разгрузки, выщелкнуть старую, вщелкнуть новую.
   "Данунах!"
   От бедра влево... главное, чтобы наших не зацепить.
   Еще один...
   "Фбабруйск!"
   Парочка, увлеченно оплетающая Громилу "жгучей сеткой" с легким хлопком исчезает. Вместе с плитой, за которой укрывались.
   "Данунах!"
   "Молот", нацеленный на Дайку, расплетается, не ударив.
   Очередь от бедра.
   Три движения, два щелчка... сколько у меня запасных батарей?
   А зеркало мое тяжелеет...
   Экономней надо было бы - только вряд ли Кот меня сейчас способен слышать.
   "Сзади!"
   Кувырок вперед - чей-то луч отражается от моего щита.
   Спину саднит.
   Кто это меня?
   Гости пожаловали... с ножичками... поняли, сволочи, что ни лучом, ни пулей, ни заклинанием не взять - на перо решили ставить...
   Подкат.
   Ровно посредине.
   В подкате со всей дури бью берцом правому по лодыжке.
   Удлинившаяся когтистая левая лапа разрывает живот левому.
   Сухой хруст.
   Путаница кишок, на которую непонимающе уставился клиент.
   Отдыхайте, суки!
   Торопливая очередь добивает обоих - боль помешала им поддерживать щиты.
   Морда саднит зверски.
   А вы прокатитесь по твердому мордой вниз - узнаете, почему...
   Свежая волна сил откуда-то вливается в меня.
   "Мамочка, на!"
   Заинька!
   Деточка...
   Где моя девочка?!
   Пропускаю удар в бок - запустили чем-то настолько солидным, что щит не удержал.
   Судя по ощущениям, ребра три...
   Кот вопит, заходясь в припадке боевого безумия.
   С шипением разгибаюсь.
   "Данунах!"
   Средний палец, направляя заклинание, нацелен в ближайший портал, в котором продолжается нездоровое копошение.
   И следом - плазменку из подствольника.
   Трындец порталу... и наверняка всему, что за ним было.
   Новую гранату в подствольник до упора.
   "Данунах!"
   Еще один накрылся.
   Перезарядить... мля, как бок больно...
   "Данунах!"
   Третий...
   Граната...
   Вспышка перед глазами...
   Тающий вой кота...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Сколько вас привалило-то...
   Все собрались, падлы, или кто-то еще шнурки завязывает и ширинку застегивает? Поторопите, а то к раздаче опоздают.
   Чего-чего...
   Звиздюлей...
   Тут как раз по коробке на брата заготовили... мы же народ воспитанный, без подарков в гости не ходим...
   Хорошие такие звиздюли, свежевыпеченные, с пылу, с жару...
   "Зеркало".
   "Щит".
   "Огненный каток".
   "Молот".
   "Данунах!" - и следом "Кал-вулкан".
   А теперь по всем жидко обгадившимся с двух рук до тех пор, пока батареи не сядут...
   Что, падлы, так вас полные штаны порадовали, что вы вместе с ними и щиты приспустили?
   "Молот".
   "Огненная сеть".
   "Молот"
   "Данунах!"
   "Молот"
   "Огненный каток" - укатаем остатки, зачистим недобитых...
   Не нравится мне все это, ребята, ой как не нравится...
   Крепкие гости к нам пожаловали, подготовленные.
   Нет, бойцы-рукопашники из них, конечно, никакие, но маги сильные, опытные - в иных случаях три бригады за это время уже четверть бы выбили, а эти держатся жестко...
   Мало у них жертв, мало...
   То есть в процентном, конечно, отношении мало - но когда на три бригады катится из порталов черная волна, количество, мать его, явно стремится перейти в качество... вот если бы их как косой скосить...
   Точно...
   "Коса".
   М-да...
   Эффект, конечно, поинтереснее - но и заклинание повесомей...
   Мля... откуда же вас столько повылазило, а?
   А ну-ка, еще разок...
   Шняга!
   Дубль "Косы", как тогда!
   Давай!
   "Данунах!"
   "Коса!"
   Да, в этот "данунах!" я от души вложился, ребята, не пожалел силушки... да и Шняга с "Косой" не поскупилась... ну, ей-то проще - тянет она силу умирающих магов, тянет потихоньку...
   А ведь скосили мы неплохо...
   Ща ребята меня подстрахуют, пока я силу вытягиваю...
   В рот вас всех триперный козел!
   Грефа!
   Сухим листом катится с неба нетопырь с переломанными крыльями и растекается над землей рваными клочьями тумана.
   Суки!
   "Данунах!"
   И - с двух рук...
   Феечка падает сломанной куклой.
   Падлы!
   "Данунах!"
   И - до тех пор, пока новые батареи держат.
   Громила шипит под "огненной сетью", комбез пополз на плечах, паленым потянуло.
   Не успеваю отреагировать - сеть исчезает вместе криво торчащим обломком стены - оттуда, видать, и тянули.
   Кто это у нас такой проворный?
   Котейка это у нас...
   Растет на глазах девочка.
   Вот только глазки мне у нее не нравятся.
   Не берсеркера ли мы заполучили, неровен час?
   "Не отвлекайся, мальчик, не отвлекайся... это Коготь вместе с ней".
   Старшая, он же ее угробит! Она же совсем соплюха!
   "Может, угробит, а может и защитит..."
   Чморин - борода в кровище, топор в кусках мяса - тащит, перекинув через плечо, напарника. Швыряет в укрытие между двумя сложившимися углом обломками, выволакивает свою огнестрельную бандуру. Не иначе, решил проверить, по вкусу ли придутся гостям пули из заклятого серебра.
   Смотрите-ка... а Козел живучий, педрила... и поскольку для рукопашки уже не годен, явно приготовился "данунахами" сыпать для напарника...
   Ну что ж...
   Пора и нам...
   Контра, спину прикроешь?
   Ну, кто там у нас на очереди...
   Смотри-ка, а из порталов, похоже, вторая волна пошла... уже не маги, уже чистильщики - стрелки да рукопашники...
   Значит, пора...
   Ай, маладца, ай умница...
   Сама допетрила...
   Или Коготь подсказал?
   Первая плазменка Котейки аккуратно ложится в самую серединку портала. И там, внутри, вспухает такое облако разрыва, которое одна граната вряд ли в состоянии дать. Стопудняк грохнули там сюрпризы, для нас приготовленные, да так нами и не попробованные.
   Нет-нет, Святыни упаси, мы не жалеем...
   Не попробовали - и желания пробовать нет...
   Второй портальчик - и эффект еще круче: граната рвется внутри одного, а пламя выбрасывается из четырех разом... вместе с обломками-осколками-ошметками...
   Красиво сработала девочка...
   И еще один - правда, вспышка всего в двух отдается, но тоже славненько...
   Шняга!
   Огонь по порталам!
   Ну, давайте, девчонки...
   Мля!
   Вынырнувшие из-за спины Котейки три черных силуэта работают слаженно: один бьет по щиту, второй - по зеркалу, а третий... а третий тупо лупит Котейку чем-то по голове.
   Первый вспыхивает и моментально обугливается, второй отлетает в сторону, а третий... третий заносит свою железяку чтобы добить наверняка.
   Портал!
   Скачок - и засранец корчится у меня на клинке. Доворот - и Аккумулятор выпивает второго.
   "Опять ты мусоришь, мальчик..."
   Простите, Старшая, иначе не получилось.
   Довольное хихиканье.
   "Ничего, дружочек, у меня в хозяйстве и ржавый гвоздь пригодится..."
   Нагибаюсь к Котейке, чтобы выдернуть ее - и тут в меня вцепляется какая-то пиявка.
   Пиявка, пиявка - иначе и не назовешь: просто чувствую, как вытекает из меня струйкой жизнь.
   Что еще за хрень?
   "А ну прекрати, дура!" - злобное лисье тявканье. - "Кому сказала - прекрати! Он твою мамочку спасать пришел!"
   "Ну да, спасааать..." - тоненький хнычущий голосок. - "Вон у него какая штука в руке..."
   "Это мой дом, соплюха! А ну, живо отпусти его - и мамочку свою вытаскивай!"
   "Ага... как я ее потащу?.. она большааая..."
   "Он ее понесет, дуреха... а ты ее с того света вытаскивай... я тебе покажу, как..."
   И в это время посреди развалин распахивается ваще что-то невообразимое - не порталы, а порталища, и прут оттуда даже не танки - целые крепости агромадные, стволами и пусковыми установками ощетинившиеся, броневые листы чарами усилены, точки лазерных прицелов по руинам огненной метелью летят...
   Ну что, брат мой Контра, прощаться будем на всякий случай? Сигнал я на Корпус сбросил, да боюсь, запоздать может подмога...
   Уговор помнишь?
   Придут мне кранты - тело сожги...
  

Практикант

  
   Кыыыыыр!
   Сколько гадов понаползало!..
   Мы же запаримся их хоронить! - вопят инстинкты, вгоняя тело в боевой режим.
   Мир вокруг замедляется, становится чёрно-белым и очень чётким, движение отмечается серией последовательных изображений...
   И все эти гады лезут на нас!
   Старший, мы им покажем!
   Встаём спина к спине и начинается бой...
   "Напарник, я тебе подскажу! Я много заклов помню!"
   Спасибо, Нотя!
   - Маде ин Чина!
   Первые пробные фаерболы разбиваются о призрачную кирпичную стену.
   - Кудапрёшшш?
   Тёмный застывает прямо посреди творения заклинания. Неоформленная магическая энергия обращается против него самого. Неприятное зрелище...
   - Осса мембри таращатся!
   Глаза второго дружно перебегают на ладони.
   - Умойся!
   Кожу с лица третьего словно сдирает наждачкой.
   Рвотный позыв жёстко блокируется организмом. Очередная порция адреналина поступает в кровь.
   - Танки грязи не боятся!
   Ядовито-зелёное проклятие стекает вонючёй лужицей, не долетев до цели.
   - Выпейиаду!
   Сразу трое хватаются за горло и с хрипами оседают на землю.
   - Авада кедавра!
   Яааать!
   "Нот! Из какого мира ты ЭТО спёр?!"
   "А я как будто помню..."
   "Давай больше без таких экспериментов!.."
   "Ну кто ж знал, что у него такая отдача..."
   - Преве-е-е-е-е-е-е-ед!!!!!
   каждое "е" выкашивает по одному.
   - Аффтар жжот!
   Двое превращаются в факелы.
   За нас взялись всерьёз. Из стены после каждого попадания вылетают прозрачные кирпичи.
   - Амнепох! Нуваснах!
   Проклятия разбиваются уже непосредственно об меня, несколько тёмных сереет лицом и хватаются за то место, где должен быть хвост.
   Пара Преве-е-е-е-едов, один Выпейияду - их стало ещё меньше... но на фоне всей толпы это как-то незаметно...
   - Йошкар-Ола тыгыдым!
   Сразу просеку выкашивает. Такое ощущение, что в том месте пробежал табун диких лошадей.
   "Нотя, откуда ты это знаешь?!"
   "Не отвлекайся! Лови ещё! Это корпусовские щас будут!"
   - Данунах!
   Гы, а я так и думал, что серия из...
   - Нуваснах! Амнепох!
   ... не полная...
   - Фтопку! Выпейияду! Да пошливывсе!!!!!
   Последнее заклинание отбрасывает всех метров на двадцать.
   И тут на нас выносит сухопутные броненосцы.
   Понимаю, что дело плохо.
   Старший, какое прощаться?! Есть ещё выход!
   Выдерг.
   - Всеушлинафронт!
   Сильное заклинание, защитное... но силы тянет... а их у меня мало осталось... но должно хватить...
   Сажусь в позу лотоса, закрываю глаза. Только бы успеть...
   Щит содрогается, но пока что сдерживает и магические, и физические атаки...
   - Что наша жизнь - игра... Жизнь есть сон... Все мы персонажи одной истории...
   Открываю глаза.
   - БРАТВА!!!! НАШИХ БЬЮТ!
   И нацайнику тоже хотелось бы увидеть...
   Посреди поля битвы материализуются голубоватые искры выдернутых на задание душ. Взметаются вихрики перекраиваемой материи - и сотрудники Конторы во всём великолепии кидаются в бой.
  

Ша и Ко

  
   Ёк! Выдерг! А я такой сон видела...
   Ба! Зууук! Огненная плеть!
   Опс, а кто это тут на пути заклинания попался?
   Тёмный? Нарушитель равновесия? Убью гадов!
   Понимающе переглядываемся с Зуком. Он тоже не прочь устроить техасскую резню.
   Морф хаджит!
   Ба, да тут у них ещё крепости какие-то танкообразные!
   Стихии! Огонь, Луна, Тьма! Взываю к вам!
   Бросаюсь вперёд. Верный враг рядом, прикрывает. Чернильно-чёрные щупальца вырезают целые пласты реальности, в которых находятся гады, Огонь превращает всё вокруг в пепел, который мгновенно подхватывается Зуком и идёт в дело. Встретив лунный взгляд, Тёмные застывают, пуская слюни, и мгновенно попадают в мясорубку, устроенную демоном.
  
   Выдерг! Наконец-то, а то скучно! Редко выпадает возможность покромсать гадов и при этом не погибнуть ни при каких условиях..
   Бестия? Ты? Как приятно видеть верного врага! Покажем им?
   Хорошо иметь шесть конечностей, ведь это целых тридцать когтей... И хвост-хлыст, спокойно разрубающий камни.
   Взываю к Пеплу, благо Бестия всегда обеспечивает подпитку для смерча.
   Благополучно дорезаю загипнотизированных Луной, в то же время управляю пепельным смерчем, душащим врагов.
   Шшшшш! Больно!
   Завожу нижние руки назад, раздирая вцепившуюся в спину тварь.
   Бестия вскрикивает от прямого попадания из пушки одной из крепостей, временное тело распыляется, душа замирает посреди схватки.
   Уй-ё, ну вы у меня щас за врагиню получите! Зря я что ли высший демон, да ещё и завдоменом?!
   В дополнение к порталам тёмных воздух разрезают кроваво-красные трещины прорыва Инферно.
   Покажите сукам!
   Тут очередной заряд настигает и меня.
   Ну что, Бэст, давай я провожу тебя до родного тела...
  
   Тёмные? Эти богомерзкие твари?
   Вздымается верный двуручник, полностью расправленные четыре крыла слепят противников, магия Света и Порядка поможет в искоренении Зла, а магия Жизни поможет тем, кто до нас боролся с Тёмными.
   Да я тут не один! Бестия и Мелкий тоже здесь... и Волчица... и даже Повелительница... никогда не смогу назвать её тем нелепым словечком нелепого диалекта.
   Нет, нас уже меньше.
   Мелкий, ребёнок ты вечный! Вот зачем ты это сделал?
   Мановением крыльев закрываю порталы в Ад.
   А что это такое абсолютно богомерзкое? Сейчас его тут не будет!
   Осенённые святым знаком боевые машины взрываются вместе с топливом.
   Да восторжествует Равновесие!
  
   Это что такое?
   Не дают честным Ходящим даже разобраться, сразу заклинаниями пуляют!
   Вы ещё узнаете, что значит связываться с друидом-аграрием!
   Вонзаю верный посох в землю.
   - Smiritelnuju rubashku im vcem!
   Вылетающие из-под земли гибкие ветви надёжно пеленают трепыхающихся.
   О, так это ещё и Тёмные?
   Но меня это не касается, меня не трогают, и ладно. Тем более, что больше никого дееспособного не осталось.
   Сажусь на песок, кладу посох на колени и жду, когда отпустят. Мне ещё хотелось бы доловить те конопельные глюки, что пришли перед самым выдергом.
  
   Хм... парнишка всё же решился меня позвать... Только вот зачем в самую гущу схватки?
   Открываю тетрадку.
   "Демиургу ничто не может повредить".
   Спокойно наблюдаю, как мои красавцы расправляются с проблемкой. Не зря, ох не зря я их натаскивала, главное, что не переборщила при этом, никаких Марти и Мэри Сью...
   Ну-ка, ну-ка...
   Котег, ты ведь это тоже хочешь увидеть?
   Росчерк.
   Котяра вместе с пишущей машинкой возникает поблизости. Закуривает трубку и погружается в созерцание мочилова, время от времени ехидно комментируя действий Ходящих и Прыгунов. Чья б крокозябра рычала... твои-то вообще не справились!
   Кот прячет усмешку в усы. Да, знаю, что так и было задумано, иначе кыр ли мы это увидели...
   Похоже, справились.
   Волчица, Михалыч, - спасибо вам. Оплата за выдерг по полуторному тарифу, как вернётесь в тела - милости пожалуйте в канцелярию. И передайте то же самое Бестии с Мелким. И постарайтесь успеть до того, как половина кадров уйдёт помогать дружественной организации.
   А теперь, Кот, думаю, стоит вернуться к нашим гэгэ?
  
   Кот пожимает плечами, выпускает два кольца табачного дыма (одно нанизывает на палец, другое мановением лапы направляет в сторону Ши) и заправляет свежий лист в пишущую машинку.
   Подняв глаза к пасмурному небу, что-то насвистывает сквозь зубы, потом резкой барабанной дробью наколачивает пару строк и медленно тает в воздухе. Последними тают строчки "...и медленно тает в воздухе".
  

Заинька

  
   Нотька, противный такой, отмалчивается... а я как дура его уговариваю - давай, вмажем, давай вмажем...
   И тут эти... посыпались... как не знаю кто.
   Ну, Нотенька меня опять в прятки играть отправил.
   Он думает, я не знаю, что это не игра, дурак такой...
   А я умница, я всеее знаю...
   Мне Мамочка рассказала.
   Ну...
   Не совсем рассказала.
   По-правдашнему, ничего она мне рассказать не успела - вскочила и давай этих чужаков лупасить почем зря.
   Ну, я и поинтересовалась...
   Нотька же мысли своего оператора читать может.
   А я чем хуже?
   Я тоже Мамочку почитала.
   А эмоций-то, эмоций... я прям такая всех этих... как их... Темных, ага... возненавидела прямо как Мама, вот.
   А Мамочка у меня молодец такая. И стреляет метко, и ментально их лупит, и ваще...
   Я тут ей хотела помочь немножко - а на меня кто-то страшный кааак зашипит, как зафыркает, как заплюется... я такая вся испугалась - ну его... Мамочка у меня и сама справляется лучше всех.
   А этот, который шипит и фыркает, у нее, наверное, сторож.
   Чтобы никто мою Мамочку зря не донимал, понял, да?
   Ну, успокоилась я за нее, решила Нотеньку поискать.
   Занят мой Нотенька, отмахнулся от меня, глупенький. А может, я помочь хотела?
   Снова к Мамочке вернулась.
   Смотрю такая - устала моя Мамочка. Лицо у ней грязное такое, ободранное, кровь из царапин бежит... и рядом два чужака валяются: у одного месиво из середины вывалилось - это "кишки" у них называется, а у другого нога как-то неправильно выглядит. Это их Мамочка моя так - поняли, да? А не будут на Мамочку лезть, дураки.
   Но живые еще немного.
   Неправильно это.
   Мамочка устала, ей жизненной энергии не хватает - а эти того и гляди встанут, такие, и опять к ней приставать начнут.
   Выдернула я из них жизнь их ненужную да энергию боевую и Мамочку мою напоила... осторожно так, тихонько, чтобы на меня этот... ну тот, который... чтобы не зашипел.
   А Мамочка все равно меня услышала, вот! И спасибо мне сказала! И поискать хотела - только Нотенька мне показываться никому не велел. А если я ей покажусь - меня ведь и другие увидят, да? Она же все равно знает, что я рядышком...
   А тут она по окошкам начала фигачить - по тем, из которых чужаки лезли. Да так ловко фигачила, что окошки захлапываться стали.
   Я такая прямо залюбовалась. И потому этих гадов прокараулила. И Сторож, наверное, тоже залюбовался и тоже прокараулил...
   Смотрю - а Мамочка падает...
   Один чужак мертвый валяется, другой от боли визжит, третий на Мамочку железякой замахивается, а четвертый из окошка лезет.
   Дурак такой четвертый. Ему бы этим помочь - а он спутал... Того, который на Мамочку замахивался, какой-то штукой в бок ткнул, а потом и второго тоже. Страаашная такая штука - только коснется кого, сразу из него все вынимает - и жизнь, и знания, и эмоции - все-все, понял, да?
   А этот такой над Мамочкой наклоняется...
   Не дам я тебе Мамочку, понял, да! Сама тебя выпью - и Мамочке отдам!
   И тут эта штука на меня кааак заорет! Обидно так заорет... Дура ты, говорит, он Мамочку спасать пришел, и ваще... А откуда я знала? Я думала, он попутал просто...
   Сгреб он Мамочку на руки - и в окошко... а эта штука все не успокаивается - иди, говорит, маму свою вытаскивай... а куда ее вытаскивать - ее уже этот тащит...
   Тут она на меня как крикнет снова - я сама такая в окошко влетела, как будто меня кинул кто. Приткнулась Мамочке под бочок и чувствую, как эта штука в меня тоже что-то переливает... прямо как Нотенька, понял, да? И все мне становится ясно-понятно, как Мамочку здоровой сделать - и тяну я силы из тех, на кого мне штука указывает, и в Мамочку потихоньку заливаю... не так, как раньше, а по-другому немного, чтобы лечилась она...
   А лишнее, то, что у них в головах, штуке сливаю.
   И копии себе оставляю.
   Нет, она это меня не просила - копии... но ведь я и сама - умница...
   Шумят вокруг, суетятся - а я такая на автоматическую запись поток с рецепторов поставила, а сама Мамочку лечу... и так сделала, чтобы она поспала немножко.
   А то, что вокруг творится - мне ваще фиолетово, я потом ваши разборки посмотрю.
   В записи.
   Вместе с Мамочкой...
   А кстати... не пора ли ее будить?
  

Котейка

  
   По-моему, что-то такое уже было...
   Называется дежавю, да?
   Последнее, что помню - плазменка в подствольнике и вой Кота...
   Нет!
   Еще чем-то меня...
   Ощупываю голову.
   Ничего...
   Точно - было все это! Вот так же лежала, себя ощупывала...
   Может, я никуда из Теремов не делась, может все это - просто болезненный бред после пыток?
   Боюсь открывать глаза.
   Боюсь увидеть себя снова в подвалах Окормителей.
   Осторожно исследую руками окружающее.
   Стены... холодные, шершавые бетонные стены.
   Неужели...
   Теплая волна, смесь восторга, удивления, любви и ласки.
   "Мамочка! Мамочка проснулась!"
   "Ну проснулась, проснулась она, шмакодявка", - добродушное ворчание. - "С такой егозой, как ты, долго не поспишь".
   "Сам ты этот... егозел", - возмущенно-вызывающе.
   Довольный смешок в усы.
   "Уши оборву, соплюха!"
   "Сам соплюх! Нету у меня этих... ушей!"
   Раскатистый хохот.
   "А что у тебя есть, чадышко?"
   "Что надо, то и есть - понял, да?"
   Заюшка...
   И старый Кот.
   Доченька... не груби дедушке. Дедушка хороший, дедушка добрый, не надо его обижать!
   "Дааа, добрый... а чего он такой обзывается? Я тебя лечила, а он обзывается..."
   Старший, простите Заюшку... Она еще маленькая, она еще не все понимает... она больше не будет... Ты ведь больше не будешь обижать дедушку, да?
   "Не буду, мамочка... ты только скажи ему, чтобы он не обзывался больше... а я тебя хорошо полечила, да? У тебя больше ничего не болит?"
   Довольное мурчание.
   Прислушиваюсь к себе.
   Нет...
   Как новенькая - и даже наша суккубовы резервы жизненной энергией накачаны до предела.
   Повезло мне с дочушкой...
   Спасибо, роднулечка...
   Волна бешеного восторга, гордости и счастья.
   "Ты поаккуратнее, что ли", - неужели этот старик умеет не только ворчать? - "Ты же ее так придушишь ненароком, несмышленыш..."
   "Мааам, он опять... я смышленыш, понял, да?.. ой, мамочка, я больше не буду..." - раскаянье, огорчение, робкая надежа, что все же не все так плохо.
   Дочушка... Все хорошо. Просто дедушка за меня беспокоится.
   Насмешливое фырканье.
   Бешеная волна счастья, тут же заботливо приглушаемая.
   "Ой... а почему у тебя два глазика, а у дедушки один? Он болеет, да? Дедушка, а хочешь, я тебя полечу? Я уже хорошо умею, меня голос из штуковины научил..."
   Мне показалось, или кто-то и вправду грустно вздохнул?
   А ну погодите-ка...
   Заюшка... а ты что, видишь дедушку?
   "Ну да... вот он, рядышком с тобой сидит... по голове тебя гладил... а теперь какую-то палочку строгает. Деда, а тебе зачем палочка?"
   Фигасе... это что, я умерла?!
   Распахиваю глаза во всю ширь.
   Розовый магноут уютно устроился в оконном проема завалившейся стены.
   Приподнимаюсь, присаживаюсь, оглядываюсь.
   Никого...
   Заюшка... а дедушка?
   "Да вон же он - рядышком с тобой! Ой, а чего он с этой палочкой делает?"
   Офигеть-не встать...
   Она что, видит на третьем уровне?
   Бледная тень старого кота, присевшего на куче обломков. И правда - что-то споро ковыряет клинком.
   "Держи, егоза!"
   "Сам ты... мааам... а егоза - это кто?"
   Не выдерживаю - заливаюсь хохотом...
   Егоза... егоза - это такая девочка, которая... которая... она проворная такая, непосидячая, в каждую щелку свой нос сует, вопросами сыплет, трещит не переставая...
   "А зачем - нос? Она им информацию собирает?"
   Информацию, доченька, информацию... и собирает, и вываливает... на всех, кто спрятаться не успел...
   "Я - егоза!" - волна гордости.
   "Ну ты возьмешь уже, чудо наше вертлявое?"
   Заинька выращивает хваталку и тянет ее к призрачному коту.
   В хваталке - черемуховая свирелька.
   "Ой... а что это?"
   "Сопелка, котеночек. Вот сюда дуешь - а здесь перебираешь паль... что там у тебя? Манипуляторами"
   Шизааа...
   Крепко меня по головушке приложили...
   Здесь, посреди развалин, продуваемых ветром, несущим запах горелого мяса и вонь трупов, попавших под заклинания разложения, под небом, затянутым смрадным дымом горящего пластика, сидит розовая девочка-магноут и учится играть на свирельке, которую вырезал для нее призрак старого бойца...
   "Мамочка..."
   Судя по всему, у меня сейчас будут что-то выпрашивать...
   "Мамочка, а ты Нотеньку знаешь? Ну, Нотеньку... он весь такой черный, весь такой красивый... я его спасала, когда нас какой-то дурак стукнул..."
   Нотя? Знаю...
   Улыбка у меня... кто увидит - ни с кем нормальным не спутает... по всей голове ударенная, однозначно.
   Это что? Девочка моя влюбилась? Она же совсем еще крошечка...
   "Вот еще... больно надо", - ощущение надутых губ. - "Мамочка, а можно я слетаю Нотеньке свирельку показать? Я быстро-быстро, а потом сразу к тебе - мы с тобой запись посмотрим... Ты там такая... такая... самая такая, вот!"
   Погоди... ты весь бой записывала?!
   "Ага..." - робость, смущение, боязнь огорчить.
   Какая же ты у меня умница...
   Волна радости - и нетерпения.
   Ладно, лети, только быстренько... и осторожно, слышишь!
   Розовая нетичка проваливается в невидимость, и только легкий порыв воздуха позволяет мне понять, что Заинька уже рванулась искать Нотю.
   Ой, только бы все с ней было хорошо...
   Мягкая лапа гладит по волосам.
   "А ты думала, с детьми все будет просто?"
  

Наставник

  
   Я медленно бреду по полю боя, вытягивая остатки жизни из тех, кто еще не совсем отдал концы в этом молчилове.
   Раны?
   Фигня, свои я и потом затяну.
   Сначала - девчонки и ребята мои драгоценные, сестренки и братаны мои.
   И потому я ковыляю по смеси песка, обломков кирпича и бетона, горелого пластика, паленого мяса и рваного металла, вытаскиваю останки жизненной энергии наших врагов и сливаю их Шняге.
   Как?
   А вот так...
   Этому меня научила Леди.
   Оказывается, это умение давно было в завалах, накопившихся в моем Аккумуляторе, валялось без дела и ждало, когда хозяйская рука выудит его из общей кучи, стряхнет пыль, аккуратно положит на полочку и внесет в список, чтобы было легко найти при нужде.
   Твою мать...
   Скольким бы оно могло помочь, если бы я почаще копался в этой куче полезного хлама...
   А куча растет.
   Время от времени я нагибаюсь и всаживаю клинок в остывающие или почти остывшие тела.
   Способ слить умения из мертвецов тоже был там, в этой куче. И если бы не Леди...
   Я хотел первой привести в порядок Грефу - но Шняга поднялась на дыбы. Не из ревности - ни она, ни Грефа ревновать не умеют - они ухитрились так поделить меня, что хватает, судя по всему, обеим... хорошо еще, что графинюшка надумала поселиться отдельно, хоть и в одном подъезде с нами. Нет, взгляды у меня достаточно широкие, просто гроб, на мой взгляд, не слишком вписывается в интерьер нашей и так не слишком просторной квартирки... да и привычка, напившись... гм... насосавшись в говно превращаться в холодный липкий туман...
   Словом, она сама решила жить отдельно - и слава Святыням...
   А первой Шняга принялась штопать феечку - помяло ее изрядно, но, к счастью, не смертельно. И что характерно, пигалица эта едва успела в себя прийти, хлебнула чего-то из фляжки - и сама за врачевание принялась... я едва успеваю транслировать поток...
   Флакон с рукой на перевязи суетится - успевает дезактивировать заклинания, которые сработать не успели. Как по мне - муторное это дело, а вот братца здравуром не пои - дай в головоломках поковыряться. А хилер его весь в поту... упрел, бедняга. Подкинуть ему энергии, что ли?
   За Грефу принялись вдвоем - и Шняга, и феечка; та даже Громилу своего бросила штопать. И то сказать - троллю на полсантиметра прожженная шкура - вполне терпимо, а вот без разведки никак... Интересно, когда на нас очередная партия навалится... и когда сам хозяин наведается.
   "Он не хозяин, мальчик..."
   Эээ... Леди? Это вы про того, кого я имею в виду?
   "Я же тебе говорила - он совсем ребенок, этот бог, и те, что приходили сюда - не дети его... Он не станет за них мстить".
   Даже если он не станет, Старшая, есть и другие.
   "Если и есть - совсем немного. Думаю, они бросили всех, кого смогли собрать".
   Но ведь есть еще армии... правительства... уцелевшие, наконец...
   "Из тех, кто пришел сюда, уцелели только те, кого ты еще не добил - и их тебе хватит от силы на полчаса. Те бойцы, которые шли вторым эшелоном, по большей части полегли, когда взрывались порталы. А правительства... правительства служат тем силам, которые их поставили - а поставившие их почти все мертвы. Теперь здесь две силы - вы и Он".
   Значит, нам осталось схватиться с Ним, Леди?
   "Как ты решишь, мальчик, как ты решишь... но помни о том, что тебе сказал дядюшка. А сейчас прости, мне хочется поболтать с Когтем".
   С Когтем? Но как... он же там, в артефакте?
   "Он живет в артефакте, но теперь он свободен - и за это мне тоже надо поблагодарить тебя".
   Что, там, в груде всего накопленного...
   "Да, мальчик, да... прости, но я все же вернусь к моему гостю. Он так соскучился по моим пирожкам с ливером"...
   Хихиканье, и, по-моему, слегка смущенное.
   Как я понимаю старого бойца... стряпня Леди просто бесподобна - даже у Шняги, наверное, чуточку хуже. Домик на опушке, уютное плетеное кресло, свежий благоухающий кофе и огромное блюдо горячих пирожков - что еще надо для счастья? Разве что старую подругу, сбросившую груз лет и хлопочущую вокруг тебя...
   Я вздыхаю не без зависти и продолжаю свой путь - путь ангела смерти. Разве что в руках моих не коса, а обоюдоострый кинжал...
   Еще немного.
   Леди сказала - от силы полчаса...
  

Магноут

  
   Вах! Какая драка! Какая экспрессия! И как много кырни у меня в архивах!
   Очередное подсказанное напарнику заклинание чуть не угробило его отдачей, поэтому все остальные я пробовал сначала сам, благо магической и жизненной энергии всегда находилось у кого свампирить... Если ты помираешь - не можешь активно сопротивляться забору.
   Ё, не справляемся!..
   Молодец, напарник, вовремя подмогу вызвал!
   Знакомые всё рожи! Ударная четвёрка Конторы собралась в одном месте! Упс, уже двойка...
   За что, Михалыч?
   Ударной волной от взрыва меня отбрасывает куда-то...
   Шмякаюсь на землю... антигравы смягчают удар.
   Всё, отлетался, отдамся размышлениям... Анализу ситуации...
   Теперь я понял, почему при активации генератора случайных мыслей магноуты необратимо повреждаются рассудком... Заинька может НАПЛЕВАТЬ на ДИРЕКТИВЫ!
   "Нет, железячка, ты не прав, просто её первая директива звучит как "Что хочу, то и ворочу... Да и не директивы это уже у вас - инстинкты..."
   Э?..
   Оглядываюсь по сторонам.
   "Вроде бы и железячка, а дуб дубом..."
   Обращаю внимание на раскидистый дуб за границами поля битвы. Максимальное увеличение...
   Ой!..
   "Железячка, ты меня не видел, если кто спросит. Кому надо - сам найдёт".
   Всё понял, нацайника! Я тебя не вижу.
   "Вот и умница. Ты кстати, кое про кого забыл..."
   Это про кого это?
   Малыш! Точно!
   ПРОСТИ, ЧТО НЕ ОТВЕТИЛ СРАЗУ. БЫЛ МАЛО-МАЛО ЗАНЯТ.
   НИЧЕГО, НО Я НА ТЕБЯ ОБИЖЕН...
   ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
   ТЫ ПОГАСИЛ МОИХ ДРУЗЕЕЕЕЙ!
   А ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ОНИ БЫЛИ ТВОИ ДРУЗЬЯ?
   Недоумённое молчание.
   А КАКИЕ ТОГДА ДРУЗЬЯ?
   ТЕ, С КЕМ ТЕБЕ ХОРОШО. КТО ТЕБЯ НЕ ОБМАНЕТ И НЕ БРОСИТ.
   ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ. (((
   НУ... МОЖЕШЬ ПОПЫТАТЬСЯ ДРУЖИТЬ С НАМИ.
   ТЫ МЕНЯ ТОГДА ВСЕМУ-ВСЕМУ НАУЧИШЬ?
   НУ А ЧТО МНЕ ОСТАЁТСЯ?))
   УРЯ!
   ТЫ МНЕ СКАЖИ ЛУЧШЕ, ТЫ ПОРТАТИВНЫЙ ИЛИ СТАЦИОНАРНЫЙ?
   НЕ ЗНАЮ...
   А ТЫ ПОПРОБУЙ СЛИТЬ ВОТ ЭТО. ОПРЕДЕЛИШЬ - И СМОЖЕШЬ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ.
   МОГУ-МОГУ! Я ПОДСМОТРЕЛ У ТЕБЯ ЛЕТАЮЩУЮ ЯЩЕРИЦУ! Я ТАКОЙ ЖЕ, ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНЫЙ... СЕЙЧАС Я К ТЕБЕ ПРИЛЕЧУ...
   Ого... Малыш-то мощный...
   Выбираюсь в центр.
   - Люди, скоро тут будет робот-дракон, попрошу его не трогать, он совсем ещё маленький, его легко обидеть, а если его обидеть, всем будет очень-очень плохо...
  

Практикант

  
   Ого себе!
   Я умудрился вызвать Великую Четвёрку!
   Для полного комплекта легенд Конторы не хватает только Передоза, но его может вызывать лишь нацайника, и это правильно, нечего лишний раз дёргать давно усопшего...
   Провожаю взглядом две улетающие искры. И ведь кыр догадаешься, что они - враги до гроба...
   Связь с Нотей неожиданно прерывается. Сразу после массового взрыва. Неужели?..
   Кидаюсь туда, откуда в последний раз пришёл отклик.
   Новый сигнал, уже из другого места.
   "Я в относительном порядке"
   Фууух.
   Теперь неплохо бы узнать о судьбе Старшего и Котейки...
   А, вот и Старший, производит операцию по устранению недобитков.
   Пойду Котейку поищу...
   О, Нотя оклемался...
   - Люди, скоро здесь будет робот-дракон...
   Вот такая вот загогулина...
  

Его высочество принц Анориэль и Бешеная Демиург Автор ША

переписка по тетрадкам из запасов Свена дузЛамеаборо

  
   Госпожа Ша? Побеспокою с вашего позволения?
   Надеюсь, я не слишком мешаю...
  
   Друг мой, тебя убить сразу или чуть помучать?
   Я же говорила - никаких выканий!
   А мешать нисколько не мешаешь. Я тут только что такое представление посмотрела...
  
   Тысяча извинений - привычка...
   Я как раз по поводу представления... Во-первых, прошу принять мою искреннюю благодарность за своевременную помощь. Было бы обидно потерять не только мир, но и толковых специалистов.
   Во-вторых... Тебе не кажется, что это вполне походящий повод для того, чтобы обнародовать наличие договоренностей между Корпусом и Конторой? И это может послужить прекрасным поводом для легализации дальнейших контактов... Скажем, прибытия группы ревизоров... назовем их, к примеру... ммм... делегацией специалистов, прибывших на предмет обмена опытом...
  
   Кстати про обмен опытом... до меня дошли сведения, что ты собрался сманить у меня завканцелом? Так вот... я заранее не против.
   А про обнародование отношений...
   Это неплохая идея.
   Когда это будет предпочтительнее сделать - до или после устраивания судьбы Малыша? Ты ведь понимаешь, кого я имею в виду...
  
   Я думаю, самое время - сейчас. Тем более, что только что просмотрел ролик, на котором отснято все от открытия порталов до самого финала. Великолепная иллюстрация боевого братства, не находишь? Под этот видеоряд Обитаемое все что угодно сожрет и не поморщится...
  
   Йопэрэсэтэ! Надеюсь, души на видео не отпечатались? Было бы очень обидно потерять самую охраняемую тайну выдерга...
   А раз сейчас - то подваливай ты, я не собираюсь покидать общество этого великолепного дуба, думаю, тебе тоже придётся по вкусу его компания.
  
   Души... Души мы подкорректируем... И твоих, и моих. Незачем светить лишнее. И после этого кидаем запись в зубы журналюгам из прикормленных. Обитаемое должно знать своих героев, верно?
  
   Как всё же удачно, что Мелкий и Бестия находятся в закрытых мирах... Вот бы мы намучились объяснять их присутствие среди живых... а так пусть знают, кырни не жалко.
  
   Ну что ж... тогда до связи - и жду дорогих гостей...
  
   Всенепременно, и как и обещала - полную палитру...
  

Сетевой ресурс "Обитаемое news".

Видеотрансляция

  
   "Горячие новости.
   Сегодня в 11.30 соединенные силы Темных магов вероломно, в нарушение законов и общепринятых норм Обитаемого совершили неожиданное нападение на ограниченный контингент миротворческих сил из состава Корпуса Стражи, дислоцированных в мире *** по просьбе законного правительства на период, требуемый для прекращения вооруженного конфликта и установления гражданского согласия.
   Напомним: антигуманные эксперименты Темных магов, поставившие этот мир на грань уничтожения и несущие в себе несомненную угрозу для целой ветви Обитаемого, стали причиной затяжного конфликта между группой отщепенцев, располагающих серьезными магическими и техническими ресурсами, и законным правительством, отстаивающим жизненные интересы населения. С подробным видеосюжетом о чудовищных экспериментах выродков от науки, показанным позавчера, вы сможете познакомиться, перейдя по ссылке внизу страницы.
   По просьбе полномочных представителей, прибывших в штаб Корпуса Стражи (интервью с послом вы сможете найти, перейдя по соответствующей ссылке), командованием было принято решение о направлении в мир *** ограниченного контингента в составе трех бригад, а также оказании гуманитарной, технической и научной помощи. В частности, научную часть возглавил обладатель ряда ученых степеней, автор многочисленных работ в области генезиса Черных богов и технологий противостояния Темному искусству Его высочество принц... Работа научной группы позволила скомпенсировать урон, нанесенный обитателям мира *** в результате уничтожения Темными магами университета и системы учебных пунктов, организованных ранее Управлением Духовного Окормления. Ссылка на видеосюжет о героической обороне университета силами Окормителей находится также внизу страницы.
   Вы являетесь свидетелями беспрецедентного акта - нападения на миротворцев Корпуса. Как вы можете видеть, по большей части миротворческие силы здесь представлены прекрасной половиной рас Обитаемого, поскольку в силу незыблемых норм подразделения миротворцев есть всего лишь символ нашей готовности защищать покой граждан. Однако в этот раз девушкам-Стражам пришлось взяться за оружие, и на деле доказать, что средства налогоплательщиков не зря вкладываются в серьезную подготовку бойцовых бригад.
   Тем не менее, силы Темных решили сыграть ва-банк, выложив на кон все свои силы и ресурсы, чтобы уничтожить миротворцев, свергнуть законное правительство и окончательно поставить этот мир на колени. Обратите внимание на количество открытых порталов, на многочисленность Черных магов, участвующих в беззаконном нападении, на мощь задействованной боевой техники и сравните с численностью наших миротворцев, вооруженных в основном легким стрелковым оружием.
   Однако высокая боевая выучка, а также личные стойкость, мужество и отвага позволили миротворцам Корпуса Стражи нанести нападавшим тяжелый невосполнимый урон и заметно ослабить их силы.
   В решающий момент верные союзническому долгу коллеги из братского подразделения - Конторы пришли на помощь миротворцам Корпуса, что позволило окончательно переломить ход боевых действий и наголову разгромить силы Темных магов. Совместно пролитая кровь еще прочнее скрепила наше братство по оружию.
   Необратимые потери Корпуса - два Стража из бригады-один и один Страж из бригады-шесть. В соответствии с уставом Корпуса Стражи близким родственникам погибших установлена пенсия, принято решение об увековечении памяти павших.
   В настоящий момент силы миротворцев продолжают оказывать помощь законному правительству в установлении порядка и гражданского согласия на опекаемой территории.
   Переходим к текущим новостям.
   В ближайшие дни в соответствии с договором о сотрудничестве и взаимопомощи в штаб Корпуса Стражи прибывает делегация специалистов Конторы по обмену опытом в сфере делопроизводства и финансов..."
  

XII. БОГ. МАЛЫШ БОГ.

  

Малыш

  
   Они всех друзей погасииииили!
   С кем я теперь будууууу!
   Одиииин я осталсяаааа!
   Я не могу даже выплеснуть грусть...
   Хотя могу.
   Рушится здание, в котором расположены мои многочисленные терминалы. Я уже знаю, что значит это слово.
   Ай! Боооольно!
   И тут на связь выходит Двойной.
   Он предлагает дружить.
   Я согласен.
   Надеюсь, хоть они меня не бросят...
   Портативный? Это как? Надо попробовать...
   Бабочка? Нет, бабочка это неинтересно, покопаюсь в памяти Двойного, поищу кого-нибудь более необычного...
   Какая ящерицааааа! Хочу таким же быть!
   Сосредотачиваюсь, телекинезом (какое умное слово!) подтаскиваю все терминалы в одну кучу...
   Так, возьмём ещё умных слов у Двойного...
   Этот, главный, будет "сердцем", вот этот назначим координирующим и ответственным за органы чувств... Эти кромсаем на антигравы... Они должны быть очень мощными, чтобы поднять такой вес... А из остального скроим тело.
   Какой я красииивый! Сам себе нравлюсь.
   Жди, Двойной, я лечу к вам!
   Взмахиваю крыльями, включённые антигравы расталкивают обломки, и я отрываюсь от земли.
   Полёт - это восторг!
   Друзья были плохие, они не говорили мне, что я могу летать, и что это так здорово!
   Теперь мой друг - Двойной!
   Нет, не Двойной, его зовут Нот, это он мне сказал. А меня зовут Малыш, потому что у меня ещё нет имени. Но мне нравится имя Малыш. Я хочу, чтобы оно было моим.
   А вот и они, целая куча искорок.
   Нот говорит, что нужно приземлиться туда, где искр нет, чтобы не погасить их случайно.
   Я уже знаю, что гасить искры не очень весело, а потому слушаюсь.
   Посмотри обычным зрением, говорит Нот и учит как.
   Я включаю глаза-вебкамеры и нагибаю голову на длинной шее, чтобы в поле зрения попали все носители искорок. Какие они интересненькие, и нет никого такого, как я.
   Нет, есть похожие. Это Нот и Заинька. Они магноуты. А я не магноут. Я суперкомп, говорит Нот, и я сильнее их. Но я не буду больше их обижать, они друзья.
   И Стражи тоже друзья, говорит Нот.
   Стражи? А, эти, необычненькие, органические (ещё одно умное слово!). Что значит - это они обычные? Здесь мало таких, как мы? Ну и пусть, у меня и так много друзей. И вот та, совсем другая, она тоже друг? Ещё больше друзей!
   Привет, друзья! Как я рад, что вы есть!
  

Наставник

  
   Мля...
   Ребята, со временем что-то не то творится.
   Нет, часики - они, как и прежде... добросовестно отстукивают себе то, что положено в раз и навсегда установленном темпе, для всякого мира - своем.
   А вот мое, субъективное, словно с цепи сорвалось.
   Счетчик, зараза, мотает на повышенной скорости - и чем дальше, тем быстрее. Нет, чтобы в обратную сторону крутил - все вперед и вперед, зараза.
   Нам, эльфам, в принципе в достаточной степени похрен - век для нас так... что месяц для смертных рас. А в Вечном лесу - там вообще, как во сне: то ли ползет себе время потихонечку, то ли притомилось и подремать улеглось.
   Что?
   Нет, не по балде меня огрели - это у меня после мочилова откат... кто-то напивается в говно, а я к себе родному возвращаюсь, изначальному... и о всяком-разном задумываюсь.
   Лес мой, лес...
   Янтарные колонны стволов, подпирающие вечно зеленую кровлю, тропинки, присыпанные песочком - песчинка к песчинке, словно по одной их перебирали и нестандартные отбраковывали, зеленые изгороди по линеечке - не стриженые, заботливо выращенные... И лесные дворцы, где гуляет легкий ласковый ветерок, где среди зала мерцает гладь чистого-чистого озерца, где бьют веселые ключи, и струи их сладки как поцелуй любимой и холодны как растянутая на века кровная месть.
   И обильные застолья, когда гости из-за пределов Леса отваливаются от так и не убавившегося изобилия с раздутыми животами и выпученными глазами. И вечные праздники, музыка, музыка, музыка - чарующая, расслабляющая, смывающая все печали, обременяющие душу. И уютные спальни с невесомыми перинами, принимающими в объятия так нежно, словно именно тебя, единственного, они ждали целую вечность.
   И теплые сортиры.
   Блин...
   Вот единственное, по чему я тосковал порой, просыпаясь где-нибудь в грязном, холодном, пронизанном сквозняками средневековом замке, в казарме Стражи, или вообще в каких-нибудь свеженьких руинах, оставшихся после того, как мы накануне поработали - это о теплых уютных сортирах Вечного леса.
   Ну не о сонном же царстве, из которого я с таким трудом выдрался, тосковать...
   И то... в кого ни ткни - принц или принцесса; расплодилось нашей родни за несчетные годы.
   Тяжелый металл, панк-рок или, к примеру, боевые марши - фу... грубо, пошло, неприлично, не смейте играть эту гадость. А уж матерные частушки...
   Одевайся так, как это заведено обычаями, просто, скромно, со вкусом и безумно дорого.
   Живи по регламенту, предписанному предками - размеренно, неспешно, с соблюдением всех приличий.
   Шаг вправо, шаг влево - побег, кара - всеобщее презрение.
   Ухаживай три века, женись на пять веков - потом снова ухаживай за следующей... и никаких тебе кустов! Не то, чтобы кастрируют - просто не дадут...
   Дуэль - по особому разрешению, до первого намека на синяк. Мордобой - фи...
   И даже редкая смерть обставлена такими ритуалами, что как подумаешь - ну ее нахер... легче жить вечно.
   В нескончаемой беспробудной дреме...
   Вот если бы я легенду о дядюшке в свое время не раскопал - удавился бы с тоски уже к концу первого своего тысячелетия. Стопудово.
   А здесь, в этом безумном Обитаемом за границами Леса время бешеное...
   И темп, и драйв, и все, чего тебе хочется - причем досыта.
   Вот сами посудите.
   Месяца не прошло, как появился у меня стажер.
   И с той поры мы уже и канцелярию раком поставили, и Окормителей размазали, и мирок этот долбанный в порядок приводить взялись, и друзей своих с того света не раз вытаскивали, и двум бесприютным душам наших соратников вечный бой даровали, и при рождении новой расы присутствуем, и на Черного бога наткнулись...
   Чего там Нот вопит во все динамики?
   Дракон?
   Какой еще дракон?
   Здесь и драконы водятся?
   Ах робот-дракон...
   Не люблю я драконов. Не то, чтобы ненавидел - просто не доверяю.
   А чего вы хотели?
   Когда повезет встретить этакую ящерку-переростка, которая по годам тебя вдесятеро старше (и подозреваю, что в сотню раз умнее, мудрее и коварнее), на которую не действует твоя магия и возьмет не всякое оружие... тут еще сто раз призадумаешься: а оно нужно было тебе, такое везение?
   Ну, чего бы там Нот ни говорил, а поостеречься все же стоит.
   И судя по всему, не я один так думаю: бригадиры уже подтягиваются.
   Ну что, господа офицеры... к встрече дракона готовиться будем?
   Громила ворчит что-то себе под нос и сплевывает. У него, похоже, тоже свои счеты с ящерицыным племенем. Флакон, как всегда, крутит в руках какую-то пакость... интересно-интересно, что он этакое подобрал, явно местное, и явно недавними гостеньками притараненное? Одна только Шняга улыбается мне беспечно и подмигивает... демоница, хрен ли... ей драконицей обернутся - что нам два пальца обоссать...
   Нет, братец мой тролль, не поможет нам твоя феечка. Нет заклятия против ящера. Против ящура - сколько хочешь, а вот с ящерами облом получается. Даже с динозаврами хреново магия работает, особенно на подчинение направленная. Ну как - почему... мозг у них маленький, да и тот - в жопе. Чего ржете, стадо? Мозг в основном спинной, основная часть сосредоточена в крестце... а крестец у нас что?.. правильно.
   Гм... я так и знал... нет, не то, чтобы ревность... но как-то этого того... не кошерно, что ли... Нет, Шняга, идея перекинуться в дракошечку, конечно, ценная... но не в этом случае. Я тебе потом подробно объясню, почему нет. А вкратце - предполагается, что это наш друг, и живет он дооолго. Ты уверена, что он согласится на групповой брак с участием эльфа? И что он поместится в нашей квартире? Или ты хочешь сцены ревности с метанием огня, разрушением городов и прочими невинными шалостями? Соседям это не понравится.
   Ничего я не завожусь... просто думать иногда надо, госпожа бригадир-четыре...
   Ты это серьезно, Флакон? Вот та штука управляется этой пустяковиной? И как? Слушай, без магии - это ценно... Они же, заразы, магию чуют - а вот беспроводную связь вряд ли просекут. А сколько ракет в той пусковой установке? Ну, неслабо, неслабо, должно хватить... Значит, говоришь, наводишь этот фонарик, нажимаешь вон ту пимпочку - и лови скандал, именинник?
   Стоп. Поручик Нот доложил, что это не просто дракон, а робот-дракон.
   То есть фокус может и не проканать.
   Глушить сигнал можно? Я знаю, что в принципе все можно - но на практике?
   Твою мать, Флакон, а тебе, мля, не кажется, долбодятлу, что это не самый подходящий случай для гребаной практики?
   Я успокаиваюсь и машу рукой.
   Все равно лучших вариантов пока нет.
   Значит, так...
   Тролль с грубой силой и его феечка с магией - как средство отвлечь внимание.
   Флакон - с пусковой установкой управляемых реактивных снарядов вместо ржавого рыцарского меча.
   Шняга в запасе на всякий случай.
   Что?
   Ну да, я - против. Но случай бывает разный...
   И еще...
   Раз уж это робот...
   Пойду-ка я посоветуюсь с Нотом... он в этой фигне сечет куда больше.
   Мляяя...
   Еще ведь и с Черным все разборки впереди...
   И времени, времени, времени нет, мать его через колено...
  

Заинька

  
   Нотенька!
   Ну Нооотенька...
   Нотька, ты будешь на меня обращать внимание, или тебе всякая фигня дороже меня?
   Ноооть...
   Я чего спросить хотела...
   Этот дракошик... ты его знаешь, да?
   Он добрый дракошик?
   А красивый?
   А можно, он прилетит - а я такая выйду и ему на свирельке сыграю... и он сразу станет добрый-добрый и начнет с нами дружить...
   Ой, ты же не знаешь...
   Мне дедушка свирельку сделал...
   Хочешь послушать, как я играю?
   Я уже хорошо играю - и Мамочке нравится, и дедушке нравится, и девушке из штуковины нравится!
   Ну Ноооть...
   Ну че ты...
   А давай я сначала тебе сыграю - а ты скажешь, понравится это дракошику или нет...
   Нотенька, а дракошик скоро прилетит?
   А он где живет?
   А у него там дворец или просто гнездо свил?
   Ой... а может там пещера с сокровищами... много-много всякой вкусной информации... я ему такая сыграю на свирельке, а он мне чего-нибудь подарит... и тебе подарит - ты ведь с ним подружился, да?
   Ноооть...
   А я боюсь чего-то...
   А этот дракошик что кушает?
   Он же робот, да?
   Он таких, как мы, не кушает?
   Ой, а вдруг он меня украдет... и я буду такая пленная принцесса, а ты такой рыцарь... или принц. И ты приедешь меня спасать, а я из башни спущу два моих шлейфа, и ты по ним...
   Нотька, противный, ты меня вообще не слушаешь, дурак такой!
   Вот прилетит дракошик - и я ему все расскажу!
   Он не как ты, он меня будет слушать, понял, да? И разговаривать со мной будет! И вообще я пошла, меня Мамочка ищет!
   Мааа... а можно я дракошику на свирельке сыграю?..
  

Котейка

  
   Никак не могу понять - что поменялось.
   Как-то они все ко мне по-другому относиться стали.
   Нет, не хуже и не лучше - просто по-другому.
   Это потому, что из-за меня вся эта каша заварилась? С Окормителями, с миром этим дурацким, с карательной экспедицией...
   То есть как почему - с карательной?
   Ну...
   А как ее еще назвать?
   Для зачистки это слишком уж масштабно.
   И потом... Темных надо карать - это же с первых курсов Академии нам вдалбливают.
   Да знаю я эту фишку, знаю... про то, что не всякий Темный - воистину Темный. Но эти-то уроды, что живых людей в мертвые машины заталкивали... Вот и пра... тьфу, когда я только привыкну! Вот и ротмистру моему они тоже не нравятся, и Нотя их на дух не переносит.
   Так что нефиг тут крутить, не на пресс-конференции мы. Карательная наша экспедиция.
   Слушай, девочка, а может, они потому так изменились, что я тут с ребенком оказалась?
   Ну, с Заинькой...
   А кстати...
   Где она, дочушка моя?
   Опять около Ноти крутится... наверняка.
   Ой влюбчивая у меня девочка...
   В маму, наверное.
   Нет, вот у кого бы...
   Сеструху спрашивать бесполезно - или нафиг пошлет, или бодягу часа на два разведет. Старшая, ага...
   Может, кота спросить?
   А что... он старый, он опытный, он мудрый... он все знает.
   Э...
   Погоди-ка, детка...
   Что-то ты совсем нюх потеряла.
   Тебя спасли, тебя поддерживали, с тобой плечо к плечу сражались, с дочушкой твоей возятся - а ты до сих пор имени даже спросить не догадалась?
   Вот кто ты после этого?
   Свинья ты после этого неблагодарная.
   Лан, ща все и узнаем.
   Кооот...
   Котик...
   Молчит.
   Странно это как-то - все время здесь был, надо - не надо, а впутывался... а теперь молчит как рыба об лед.
   Котик!
   Ой, мама...
   Может его того... в том месилове зацепило?
   Может, он там умирает, а я...
   И я вытаскиваю цепочку и зажмурившись, всаживаю кривой коготь в ладошку.
   Коооть...
   Надсадный кашель, словно чем-то подавился.
   Мамочка...
   Мама...
   Ему реально плохо...
   Котик, тебе плохо? Тебя ранили? Я тебе могу помочь?
   Ты чего молчишь? Ты только умирать там не вздумай...
   Хохот.
   Совершенно неприличное, наглое, заливистое ржание...
   Кот! Тебя часом по голове не того... не ударили?
   "Ой дурында... слышь, детка, она решила, что я помер... Мертвый - помер... ой, мля... усраться и не жить..."
   Сижу в совершенном охренении.
   У него там что - кошка завелась?!
   "Нет, деточка, у Когтя все хорошо..." - голос нежный такой, девичий. Блин... как я невовремя-то... - "Просто он старую подругу решил навестить - вот ты до него докричаться и не смогла".
   Ой, как неудобно получилось...
   Смущенная улыбка и ехидная усмешка сливаются воедино.
   "А ты думала, помер Максим - и хер с ним?"
   "Коготь!.."
   "Да лан тебе, кроха, не ворчи... А ты, дурында, чего думала? Думала, почему неупокенные души неупокоенными зовут? Потому что им нахрен покой ваш вечный не всрался, они еще не нажились, не нагулялись, не..."
   "Коготь!.."
   "Все-все, молчу уже..."
   Звук поцелуя... смачного такого, от души...
   "Коготь..."
   Ну, я это... я пойду, ладно?.. я потом спрошу...
   И словно кто дверь захлопнул и шторки задернул.
   Я сижу, уши у меня горят, коготь из ладошки сам вывалился и ранка на глазах затягивается.
   А на коленях у меня блюдо с пирожками... даже сквозь фарфор и комбез чувствую - горячие. И кружка кофе рядом дымится.
   Ай да дедушка... ай да Коготь...
   И пытаясь прийти в себя, машинально надкусываю пирожок... и прихожу в себя, когда от горки остается меньше половины.
   Вот жадина...
   Интересно, а стажеру моему пирожки понравятся?
   И вообще - где они все?
   И что там за шум?
   Огромная тень проплывает надо мной, и я вскакиваю, автоматически перетекая в боевую трансформу.
   Дракон!
   Заинька...
   Где моя Заинька?
  

Практикант

  
   После известия о прилёте робота-дракона я сразу подошёл к Ноте. Уж очень много вопросов.
   "Признавайся, как узнал, что он прилетит?"
   "Как-как... Я его сам сюда позвал, считай... Да и... скажу только тебе заранее... никакой это не робот..."
   Фигею.
   "А кто?"
   "Суперкомп невероятной мощи, к тому же построенный на детской логике".
   Ой кыыыыр...
   "Это случайно не тот, что тебя атаковал?"
   "Он".
   "И ты после этого..."
   "Он РЕБЁНОК, ты понимаешь, просто ребёнок. Вспомни Мелкого... подросток в нём уживается с высшим демоном. А Малыш... ему просто сначала не повезло с друзьями..."
   "Малыш?!"
   "Он сам выбрал это имя".
   "Ты точно уверен..."
   "Да, напарник, я уверен. Он меня слушается, но я не собираюсь этим пользоваться. Ты бы лучше поговорил со Стражами, что-то они не прислушались к моему предупреждению".
   "А если они нападут..."
   "То Малыш познает второе предательство от тех, кого считает друзьями. И я боюсь представить, что после этого станет с его психикой..."
   "Всё понял. Постараюсь сдержать их от необдуманных поступков".
   Но поговорить со Старшим я не успел.
   По земле пробежала гигантская тень, и на поле, подальше от нас, приземлился дракон.
   Он был довольно сильно похож на живого, разве что крылья больше походили на два треугольника... нет, даже непоймисколькиугольника.
   Чёрная бабочка смело вылетела ему навстречу.
   Я засёк обмен информацией между Малышом и Нотей, после чего вебкамеры на драконьей голове озарились зеленовато-фосфорным светом.
   Он что, всё это время вслепую шёл?.. Ну даёт...
   Тем временем дракон изящно нагнул длинную шею, посмотрел на нас, и по ментальному каналу пронеслось полное щенячьей радости "Привет, друзья! Как я рад, что вы есть!"
  

Магноут

  
   Как же хорошо, что я многозадачный...
   Основной поток был занят разговором с напарником, но и остальные не дремали...
   Малыш, рули осторожнее, не врежься ни во что, и постарайся, чтобы тебя никто не видел.
   Старший, отставить бомбёжки! Почему - напарник объяснит.
   Заинька, свирелька прекрасная, и с дракошей вы подружитесь, но давай поговорим чуточку попозже, когда я разгребусь со все кучкой дел, хорошо?..
   Напарник, дуй к Старшему, поговори с ним на тему Малыша.
   Малыш, приземляйся аккуратнее, не задави нас!
   Приземлился, ребёночек...
   Никыра се! Как он с выключенными вебкамерами летел?
   Сворачиваю все потоки, приоритетным назначаю разговор с Малышом и лечу к нему.
   Здравствуй, Малыш, это я, Нот.
   Узнал меня? А как? И как ты с выключенными вебкамерами долетел?
   Искорки? Голубые?
   А, ты видишь души...
   А попробуй всё-таки включить обычное зрение.
   Какой ты молодец!
   Ну, знакомься, хороший мой. Я и Заинька - магноуты, мы такие же, как ты, информационно-механические, только ты сильнее нас, а это Стражи, они хорошие, но органические, что это такое, ты, наверное, уже у меня из памяти забрал, да? А вот там, в стороне, тётя Ша, она совсем другая, она тоже сильная, и она демиург. Нет, демиургом надо родиться... наверное. Ты же тоже таким родился, а не стал, правильно? И я, и Заинька, и Стражи - мы все родились и меняемся совсем несильно.
   А теперь, как вежливый суперкомп, поздоровайся со своими друзьями.
   Тщательно экранирую канал от Малыша и ору Стражам:
   "Да уберите вы убивалки, гадики нехорошие! Не пугайте мне ребёнка!"
  

Наставник

  
   Мля...
   Не успел...
   Надеюсь, все остальные успели.
   Твою мать, но все же какая эта дура здоровенная! Такой разок плюнет...
   Хотя...
   Нахер ему плеваться? Он же не настоящий дракон, он же бог. Стоит такому только захотеть - и привет родителям. И хоронить нечего будет.
   Впрочем, когда Стражи гибнут в чужих мирах, хоронить и вправду бывает чаще всего нечего.
   Сжигаем мы своих...
   Чего?
   Нет, ребятки, вы как хотите - можете надрываться, можете на говно исходить, но Флакону приказ отдан, и Флакон будет держать его на прицеле до тех пор, пока команду отставить не дам я.
   Я не вредный.
   И не идиот.
   Просто я обязан предусмотреть все.
   Например, то, что этот ребеночек закапризничает.
   Или вздумает немножко пошалить.
   Вот тогда Флакон и сделает ему а-та-та по попке.
   Из доброго десятка пусковых установок.
   А пока этот... как его... Малыш будет вести себя так, как положено воспитанному дитятке, ремень наш останется там, где и положено быть ремням. И делать то, что ремням положено. Штаны поддерживать.
   Оно конечно, десяток ракетных комплексов для поддержки штанов иным прочим может показаться великоватым. Но это они нашего ребеночка не видели...
   Нет, но какая все же дура...
   И я шагаю к гостю, скрипя бетонной крошкой, перепрыгивая с обломка на обломок, попыхивая зажатой в зубах сигареткой и похлопывая по голенищу берца длинным прутиком.
   А вокруг благолепие такое... все вроде как делом заняты и на постороннее не отвлекаются. Громила со своей феечкой чуть ли не в обнимку сидят, друг другу шепотком по ушам ездят... влюбленная, мля, парочка. Вот кто не в курсах, тот решит, что ничего они вокруг не замечают, но я-то знаю: у этой мелкой красотки наготове пяток заклинаний, которые она одним взмахом мизинчика выпустит, не отвлекаясь от поцелуйчиков. Флакон в тени обломка стены завалился, хреновинкой поигрывает, время от времени красную точку то на спаленное деревцо направляя, то на кучу мусора... ну чисто мальчишка, не знающий, как время убить. Шняга Чморина с Козлом в три шеренги строит - так, исключительно для профилактики. Парочка волкодлаков из бригады-шесть в догонялочки играет... вот только неподалеку от гостя отчего-то.
   А вот это непорядок.
   А вот это мы будем сейчас прекращать.
   Кой черт Котейку несет с вытаращенными глазищами, в боевой трансформе - и прямо к дракону?
   Подхватываю осколочек бетона, и щелчком - в затылок.
   А чего - ой?
   Ничего не ой.
   Стражу, деточка, должно быть собранну и хладнокровну... и настороже. Иначе он не Страж, а истеричная баба, у которой на ярмарке кошелек вытащили.
   "Мальчик..."
   Явная укоризна в голосе.
   "Мальчик, у тебя никогда не было детей..."
   Ну не было.
   И ху... и что?
   "Мальчик, матерям свойственно беспокоиться за своих деток".
   За каких нахер деток?
   Ой... прошу прощения, Старшая... за каких деток?
   Пожатие плечами.
   "За всех. И за чужих, и за своих... за своих особенно".
   Так...
   Чего-то я явно пропустил.
   У нее что, есть ребенок?
   И даже если есть - хрена ли на дракона бросаться?
   "Она мать, мальчик... матери все равно, дракон это, супертанк или Черный бог. Если он может угрожать ребенку - он враг, и он должен быть уничтожен"
   Ради Святынь, Леди... какой ребенок?!
   Грубый рык.
   "Заинька, мудак ты гребаный. Магнотичка, в рот тебе гадить, чмо тупорылое"
   Мля...
   Разве так можно?
   Нет, чтобы как Леди - ласково, ненавязчиво, предварительно подготовив...
   Так и обосрамиться от неожиданности можно.
   И кстати... он же с Котейкой должен был быть. Как он меня достал?
   Виноватое хихиканье.
   Смачный харчок.
   "Твою мать! Я что, мля, у каждого трехлистового сопляка должен спрашивать разрешения кинуть пару палок?! И по исполнению доложить?"
   "Коготь!.."
   "Да задрал он уже, малышка..."
   Я стою с разинутым ртом и медленно обтекаю.
   Это что, выходит, они...
   Они же мертвые!
   Они же...
   "Чавку захлопни".
   Нет, но...
   "Мальчик..." - старая лисица, похоже, смущена донельзя. Впрочем, какая она теперь старая? Там, на лужайке у домика... - "Мальчик, так бывает. А Коготь... Коготь знает, что опасности нет. Не здесь. Не сейчас. И не от этого малыша".
   Херасе малыш...
   "Малыш - это имя, мальчик. И суть - тоже".
   Мля...
   Это какой он будет, когда вырастет? Если сейчас он малыш...
   "Ты бы лучше девочку успокоил, мальчик... пусть детишки поиграют - Нот позаботится, чтобы все было хорошо".
   Детишки...
   Охренеть не встать...
   Три бригады чистильщиков во враждебном окружении, усиленные толпой младенцев.
   Санитаров мне!
   И рубашку от кутюр.
   С длинными-предлинными рукавами.
   За спиною связанными...
  

Котейка

  
   Ой, мама!
   Спотыкаюсь от неожиданного удара по затылку и падаю.
   Успеваю сгруппироваться, перекатиться за груду мусора и выхватить ствол.
   Кто это меня?
   Началось?
   Клавкин чувак стоит в десятке метров, на себя непохожий. Словно его пыльным мешком из-за угла навернули.
   Хорошим таким мешком.
   С парой дюжин кирпичей внутри.
   Вы видели эльфа, которого мешком с кирпичами из-за угла офигачили?
   Нет?
   Так вот, эльф в мундире штабс-ротмистра, получивший мешком по тыкве, выглядит еще непривычнее.
   Глаза в кучку, челюсть отвисла, рука около рукояти лучемета скребется.
   Неужели дракон с него начал, определив здесь самого главного?!
   Заинька!
   "Лежать!"
   Все-все, Коготочек, лежу я, котенька, ствол на дракона нацелен... понимаю, что плевок моей пукалки для него так... листик, упавший на спину медведя - но может, отвлечет этот листик внимание от Клавкиного, от Заиньки моей маленькой, от ротмистра моего? И тогда они...
   "Да хорош уже кипятком ссать - все коленки ошпарены!"
   Котик, миленький, там же дочушка...
   "Ты что, клуша тупая, каждый раз будешь в песочницу с гаубицей выбегать?"
   В какую песочницу? С какой гаубицей? Зачем?
   Раздраженное шипение.
   Тихий успокаивающий голос.
   "Коготь, не путай девочку... она же еще не поняла"
   "Потому что тупорылая!"
   "Коготь! Потому что маленькая... и потому что мать".
   Да объяснит мне хоть кто-нибудь, что здесь творится? Какие нафиг песочницы?
   "Деточка, просто в гости к нам привели маленького мальчика. И они с твоей дочкой хотят играть... дети любят играть, правда?"
   Это кто тут маленький мальчик?
   Это вон тот громила?!
   "Тупоры..."
   "Коготь!.. Деточка, внешность порой так обманчива... я правда должна напоминать это тебе, демону?"
   И тут до меня начинает доходить.
   И то, почему мы все еще живы в мире Черного бога.
   И то, отчего бились мы исключительно с туземцами - пусть и с магами, но безо всяких божественных сущностей.
   И то, отчего так спокойны лиса и кот... ну, если это состояние кота можно назвать спокойствием.
   И даже то, что именно было в мешке, которым огрели по кукушке Клавкиного чувака.
   Но Старшая...
   Что в таком случае должна делать я?
   "Не мешать им, девочка. Пусть знакомятся. Пусть играют. Пусть подружатся. Они ведь почти ровесники - Малыш только на чуть-чуть постарше твоей Заиньки".
   Ой... а если они поссорятся?
   А если малыш - драчун?
   "Не забывай о Ноте, девочка. Он позаботится, чтобы все было хорошо".
   Я медленно поднимаюсь из-за кучи, заталкивая ствол на штатное место.
   Я машинально отряхиваю пыль и мусор с комбеза.
   Я присаживаюсь на каменное крошево и смотрю на дракона.
   Возле дракона порхают две бабочки - ярко-розовая и угольно-черная. Дракон сверкает линзами вебок и отчего-то помахивает передней лапищей.
   А если они подружатся...
   Ой, а вот если Заинька в него влюбится, а он - в нее, а Нотя начнет ревновать... или она в него влюбится, а он - нет...
   Он такой большой... и вообще - бог...
   А что? Огромный дракон, бог-повелитель этого мира, и его маленькая розовая богиня...
   Святыни благие, что за чушь в голову лезет...
   Они же малышки еще совсем...
   Или они как-то по-другому взрослеют?
   В конце концов, взросление - всего лишь процесс накапливания информации до некоей критической точки перехода количества в качество, плюс приобретение опыта обмена реакциями со средой и социализация... а информацию эти детишки умеют осваивать почти мгновенно. Так не заметишь, как бабушкой станешь...
   Я сижу на куче битого щебня, смотрю на двух бабочек, порхающих вокруг огромного дракона и краем глаза фиксирую направляющегося ко мне Клавкиного чувака.
   Во рту у меня вкус изумительных пирожков, который так и не смогли заглушить три глотка ароматного обжигающего кофе.
   А над руинами звучит свирель...
  

Заинька

  
   Ой, какой ты большой...
   Нотенька, он ведь, правда, большой, да?
   Ноооть...
   Ну че ты опять такой...
   Я так не играю.
   Он ведь не только к тебе прилетел, он ко всем нам прилетел. Значит, и ко мне тоже.
   Дракошик, ты ведь правда и ко мне прилетел?
   А тебя как зовут?
   А у тебя пещера есть, да?
   И там много-много всякой вкусной инфы, да?
   А можно нам будет тоже посмотреть? Ну одним глазком только... мы там ничего не тронем без разрешения, правда-правда...
   А вон моя Мамочка сидит. Она хорошая.
   А у тебя мамочка есть?
   А она тебя не будет ругать, что ты к нам прилетел?
   А ты драться умеешь?
   Это ты Нотьку тогда стукнул?
   Он такой крылышки сложил, падать начал, а я его такая за шнуры подхватила и разбиться не дала.
   А он тебе сильно сдачи дал?
   А тебе не больно было?
   А ты на нас не обиделся, нет?
   А ты больше не будешь драться?
   Нотька, не лезь - видишь, я с дракошиком разговариваю.
   А меня Заинькой зовут.
   Меня так Мамочка назвала.
   Красиво, правда?
   А тебя как зовут?
   А тебе нравится розовый цвет?
   А черный?
   А ты умеешь петь?
   А танцевать?
   А я в воздухе танцевать научилась - так прикольно, и ничего не мешается.
   А тебе во что нравится играть?
   А ты на свирельке играть умеешь?
   А мне дедушка свирельку сделал.
   А у тебя есть дедушка?
   А у меня есть. Он такой строгий-строгий и добрый-добрый. И свирельки делать умеет. Только он сейчас к бабушке ушел. Кофе пить. С пирожками.
   Бубушка - это такая девушка, которая в штуковине живет. И пирожки печет.
   А ты пирожки любишь?
   А кофе?
   Ага, я тоже не пробовала - мы это не умеем. Жалко, да?
   Зато я на свирельке играть могу.
   Нотька, и ничего я не трещу, понял, да? Это ты такой все время лезешь и мешаешь нам с дракошиком разговаривать, дурак такой.
   Дракошик, а хочешь, я тебе на свирельке сыграю?
  

Малыш

  
   Заинька... Нот сказал, что такие как она называются девочки... Она спрашивает меня, а я порой не знаю что ответить. Тогда я беру необходимую информацию у Нота. Мне не хочется выглядеть глупым в глазах друга. А Нот - он не друг. Он воспитатель. Я так решил. Он большой и умный.
   Я ко всем друзьям прилетел.
   Меня зовут Малыш, я это имя сам выбрал. Красивое, правда?
   Пещеры у меня нет... И дома тоже. Я его разрушил, чтобы прилететь к вам.
   А информации у меня пока что мало, но это ничего, я люблю узнавать новое. Я скоро очень много узнаю.
   Обещаю: как только заведу себе пещеру, разрешу не только посмотреть, но и потрогать всё-всё.
   Мамочка... Нот, а что такое мамочка?
   Нет, Заинька, мамочки у меня нет, у меня есть только воспитатель, а он ругаться не будет, он меня сюда и позвал.
   Драться умею, но мне это не понравилось.
   Да, стукнул. Меня бывшие друзья попросили, но они учили меня плохому, а потом совсем бросили...
   Ой, так Нот из-за меня чуть не разбился? Прости, пожалуйста!
   "Ничего, ты же уже вынес урок".
   Да, я больше так не буду...
   "Порой так делать надо. Когда хотят обидеть тебя и твоих друзей. Но нужно уметь рассчитывать силы. Не гасить".
   Заинька - красивое имя. А я - Малыш, я вроде уже говорил...
   Мне все цвета нравятся.
   Петь...
   Так, побольше умных слов...
   Я не владею речью как таковой, общаясь мысленно, поскольку никто не додумался встроить в меня динамики... Но это поправимо.
   Танцевать? Ну можно будет попробовать...
   "Можно будет попробовать сразу петь и танцевать, если хочешь. Лови схему строения динамиков"
   Спасибо, Нотя! Можно я буду звать тебя так?
   "Эхх, ну зови, что с вами, детьми, поделаешь..."
   Не умею...
   И дедушки у меня тоже нет.
   Хочу!
   А давай ты сыграешь на свирельке, а я попробую станцевать в воздухе и спеть песню?
   Я быстрый и быстро учусь. Я же построил себе динамики. Дай-ка опробую...
   Над поляной разносится громкий драконий рык.
   Ух ты! Совсем как у той ящерицы получилось!
   Ну что, Заинька, попробуем?
   И я под звуки свирели взмываю вверх, ловлю ритм, начинаю кружиться в воздухе и вплетаю свою мелодию, составленную из обрывков всех звуков, услышанных за время моей такой ещё короткой жизни...
  

Магноут

  
   Я всерьёз начинаю ощущать себя не то курицей-наседкой, не то многодетной матерью...
   Не хватало мне сидящего в глубинах винчестера сознания суперкомпа, так ещё Заинька с Малышом свалились как снег на голову... Два таких жизнерадостных непоседливых комочка... И знаете... Я тут понял, что за этих детей, которые доверились и которых доверили мне, любому мозг выжгу, если попробует только подумать о том, чтобы кого-нибудь из них всерьёз обидеть.
   Нервный я стал в последнее время, ещё какой...
   А попробуй тут не подёргайся, когда боковым зрением постоянно лазерную точку прицела отслеживаешь, а магическим видением на паутину боевых заклинаний таращишься?
   Неубивайка, не подскажешь, как ты со своим справляешься? А... ты и не пытаешься, ты просто во все дыры с ним лезешь... Ну, удачи тебе в этом начинании, а я попробую свою методику выработать, раз уж воспитателем назначили...
   По сознанию опять пробегает противная дрожь - Малыш выкачивает из памяти необходимую ему информацию. Надо будет объяснить ему, что это невежливо...
   Вот только Заинька перестанет заваливать дракончика лавиной вопросов. И как он успевает ответить на каждый до того как будет задан следующий? Одним словом - суперкомп. Двумя - Бог-ребёнок.
   Можно будет попробовать сразу петь и танцевать, если хочешь. Лови схему строения динамиков.
   "Спасибо, Нотя! Можно я буду звать тебя так?"
   Ну зови, что с вами поделаешь, - мысленно улыбаюсь.
   Вот чего ещё от себя не ожидал - что стану терпеть уменьшительное имя от кого-то, кроме напарника... кстати, как он там?
   Нормально. Болтает о чём-то с Котейкой и Старшим. Ну и хорошо.
   Уух, хорошо полетел... И всё равно ему, что дракон не может взлететь с места вертикально без разбега, он может позволить себе не обращать на такие мелочи внимания.
   Дракон взлетает, выписывая сложнейший рисунок в воздухе, сопровождаемый мелодией, где солирует свирелька в манипуляторах Заиньки, а сопровождением служат самые разнообразные звуки. Обрывки слов, голоса птиц, шум ветра. Красиво...
   Сам не замечаю, как взлетаю вместе с детьми и вплетаю в их мелодию свою, составленную из магических потоков. Вокруг рождаются и гаснут звёзды, на мгновение появляются самые различные существа, и эфир пронизывается третьей нитью Танца Машин...
  

Практикант

  
   Пойду лучше объясню Старшему обстановку, а заодно и Котейке, чтобы не волновалась так... А то не успел выполнить просьбу Ноти до прилёта Малыша...
   Старший, меня тут попросили обстановку рассказать, но я не успел. Давай хоть сейчас, что ли.
   Этот огромный дракон-робот, как утверждает Нот, суперкомпьютер, причём работающий на детской логике. Такие как он самые мощные из всех маговычислительных машин, но очень легко поддаются стороннему влиянию. Малыш доверяет Ноту и слушается его, ему стыдно за ту атаку, Малыш понял, что дружил с плохими и теперь дружит с нами.
   Котейка, не волнуйся ты так, поверь, Заиньку никто не обидит, она сама кого хочешь уболтает так, что захочется спрятаться... и в кого только такая живенькая получилась, в тебя может?
   Поворачиваю голову на звуки свирели, сплетающиеся в сложнейшую мелодию с другими, и провожаю взглядом танцующих в воздухе магноутов и дракона.
   Вот видите, они уже нашли чем заняться под чутким присмотром воспитателя.
   Улыбаюсь своим мыслям. Вот Нот и дорос до собственного детского сада. Жаль, что у меня никогда детей не будет...
   Вздыхаю.
   А так хотелось бы почувствовать - каково это: ответственность за твоего ребёнка...
   Внимание привлекают ауры артефактов, которые носят Старший с суккубочкой.
   Ой, а как это? Когда душа в артефакте как в клетке видел, когда как в родном теле тоже, - беглый взгляд на резвящихся в небе, - а вот чтобы так, как дом родной, в первый раз вижу...
   "Мы и в гости пригласить можем, мальчик, чтобы вы втроём тут не скучали..." - молодой женский голос.
   Переглядываюсь с наставником и Котейкой. Их, похоже, тоже пригласили в гости. Киваю, соглашаясь.
   Ух ты! Полянка!
   Оглядываюсь.
   Это как виртуальность... но какая-то... более реальная, что ли? Оччень любопытно...
   Из дома вышел огромный кот, помогающий лисице вынести огромный поднос, уставленный чашками с кофе и выпечкой. А запах-то, запах...
  

Наставник

  
   Стою это я в полном охренении, на кружащегося дракона смотрю, свирельку слушаю и обалдеваю.
   Мляяя...
   Я ведь что-то сделать был должен...
   Совсем нюх потерял.
   Вот так и подкрадывается звиздец к Стражам: отвлекся, задумался, когда действовать надо, тут-то тебя за жопу - цоп!.. по башке дурной - хрясь!.. клыки в горло - хлюп!
   И хорошо, если просто сожрут, а то поднимут потом твою тушу со всеми ее умениями и на братьев-сестер натравят...
   Твою мать...
   Я ведь точно хотел что-то сделать...
   "Устал ты, мальчик".
   Я - Страж.
   Я - шеф-наставник.
   Я не имею права уставать.
   Я не должен...
   "Забирай сопляка, малышка".
   Миг - и я не дорожке из чистого-чистого песочка.
   Старшая, я не должен...
   "Мальчик, там вполне обойдутся без тебя... ты же хорошо обучил свою бригаду, правда?"
   "А иначе какой ты к херам бригадир, недоносок сраный!"
   Нет, но стажер...
   "Разуй шары, мудак!"
   Да вижу я, вижу... просто глазам не верю.
   Тот же столик, то же заваленное пирожками огромное блюдо, те же невесомые чашечки - я отсюда, издали уже чую завораживающий аромат свежесваренного кофе... только за столом не парочка даже, а тройка. Хрупкая рыжая девушка, коренастый громила и - мой стажер.
   Не понял...
   Его что, тоже можно сюда выдернуть?! Мы же с ним только что...
   А ноги сами несут меня к столу.
   И я пытаюсь не подавиться слюной - настолько восхитителен этот запах.
   Морда кривого громилы, обезображенная шрамами, поворачивается ко мне и расплывается в зловещей ухмылке. Мля, если он такой в обычном своем, человеческом виде... неудивительно, что он предпочитает показываться окружающим в своей боевой трансформе.
   Ну вот чего в нем эта девочка нашла?
   Морда изуродована, от правого уха лишь огрызок, да и второе тоже... пустая глазница повязкой закрыта, а шрамы эти жуткие с морды на шею перетекают и убегают под расстегнутый чуть ли не до живота линялый комбез... По кускам его собирали, что ли?.. второпях собирали, на живую нитку штопали, абы как, лишь бы лишних кусков не осталось, а что неточно подогнано - так спасибо, что руки пришивая, ваще местами не перепутали...
   Приветственный взмах правой.
   На ней четыре пальца, пятый - обрубок.
   Девушка, придерживая тоненькими пальчиками подол белоснежного платья, приветствует меня книксеном, подходит к стулу, на котором развалилось корявое чудовище, обнимает его за плечи, прижимаясь к плечу бедром.
   Четырехпалая огромная лапища обнимает девушку за бедра.
   Темные волосатые толстые пальцы на тонком белом полотне.
   Классика, мля...
   Красавица и чудовище.
   Я плюхаюсь на стул и машинально тяну в рот первый пирожок. И пока он тает во рту мне внезапно приходит в голову: а ведь мы похожи... Вот так же сижу я за столом в нашей кухне, расстегнув комбез до пупка, закатав рукава, и так же шрам у меня из-за уха ползет по шее к ключице - и на груди, и на плечах, и на руках - новые у нас после регенерации быстро появляются; и точно так же прижимается к моему плечу успевшая сбросить камок и ввинтиться в пеньюар Шняга, и точно так же по-матерински смотрит на меня, наворачивающего ее вкуснючечки... А за едой на нее лучше не отвлекаться - кусок в горле застрянет, а вся кровь сааавсем к другому месту притечет...
   И не буду я спрашивать Когтя, почему он до сих пор регенерироваться не стал - уютно старому котяре в этом теле, привычно; а что на один палец меньше, глаза нет и уши... ему же больше в драку не кидаться, а дома - и так хорошо...
   Может, когда-нибудь потом... очень-очень сильно потом, когда выйдем в отставку, поселимся мы в таком же уютном домике на берегу неспешной реки, и поздними-поздними вечерами будем пить чай на веранде, и слушать, как перекликаются в темной роще невидимые нам птицы, и любоваться лунной дорожкой, по которой мы когда-нибудь...
   "Видишь, котейчик, я была права - мальчику просто надо отдохнуть пару часиков..."
   "Ты еще в люльку его уложи, малышка..."
   Легкий смешочек.
   "А может, и вправду приляжешь, мальчик? На часочек... Вздремнете со стажером немножечко... Я сейчас, я быстренько..."
   Что вы, Старшая!
   "Да не сцы, пацан! Просто деточка время тормознула - спите до усеру, если хотите... только она шмотье наше приберет, а то мы его от нетерпячки, до койки добираясь, по всему дому..."
   "Коготь!"
   "Что - Коготь? Он уже большой пацан. Так он и поверит, что мы здесь столько времени только кофий халкаем и пирожки жрем..."
   "Коготь!"
   Точеные ушки девушки пылают как два стоп-сигнала.
   Не стоит беспокоиться, Старшая - мы все равно ненадолго... верно, Страйк? Да не вскакивай, не давись пирожками... вольно уже...
   А!
   Вот ты почему...
   И я откидываюсь на спинку стула, осторожно подхватив тоненькую чашечку и смотрю, как по той же песчаной дорожке идет к нам совершенно ошеломленная Котейка.
  

Котейка

  
   Фигасе... как это у них получается?
   Вот только что сидела на куче обломков, только что ерзала, стараясь устроиться поудобнее, только что слушала, как поет свирель Заиньки, и как подпевает моей дочушке кружащийся в воздухе залетный монстр, как успокаивает меня Контра - и уже нет ни руин зачищенного объекта, ни танцующих магноутов, ни замерших от этого зрелища Стражей. А есть широкая зеленая лужайка, чистая-чистая река, вся в блестящей чешуе мелких волн, уютный домик с верандочкой и белый-белый стол, за которым расположилась компания.
   Ну очень странная компания.
   Девушка, два громилы - Клавкин чувак и странно знакомый старый искалеченный Страж... и мой ротмистр.
   Кофе пьют.
   Офигеть...
   Там дракон непонятный, там трупы неубранные, там того и гляди опять непрошеные гости нагрянут, там Нотя с моей малышкой жизнями рискуют, чудовище укрощая - а они тут кофе пьют!
   С пирожками...
   Э-э! Ты чего вскочил?
   Гляди-ка, какие мы воспитанные...
   Стульчик мне выдвигает...
   Плюхаюсь на легкий плетеный стул - а передо мной уже и чашечка дымится, и блюдо придвинуто... и зубы сами в пирожок вцепляются...
   Ммм...
   Поднимаю глаза - и дурею от узнавания.
   Так вот ты какой...
   Кот, который меня с того света вывел.
   Который мне улыбается, ощерив неровные зубы.
   Который подмигивает уцелевшим глазом...
   Вот вроде бы и жуткая это усмешка, и уродская эта подмигивающая морда в человеческой своей ипостаси - а родная-родная...
   Дедушка...
   Коготь давится, кашляет - по всему столу летят из его щербатой пасти крошки пирога и брызги кофе.
   Девушка похлопывает его по спине.
   Такого не твоей ручонкой хлопать - такого кувалдой...
   Ой, мама...
   Простите, Старшая...
   Вас не узнать...
   Хихиканье.
   И рык громилы:
   "Дедушка?! Какой нахер дедушка? Да ты... да я тебя... малолетка сраная... дед - на хер надет..."
   "Коготь!"
   Старший... простите, Старший... это дочушка...
   "Какая нахер дочушка?!"
   "Заинька... Заинька играет на свирельке и всем хвастается, что это дедушка ей сделал..."
   Чего я лепечу, а?
   "А чего ты хотел, котенька?"
   "Дедушка..."
   "Вывел девочку обратно по дорожке - считай, за отца ей... а кто ты тогда ее дочке?"
   Сердитое неразборчивое ворчание - но глаза громилы теплеют.
   Ой, а мне наверное, пора... Там Заинька...
   "Отдохни, девочка, там все хорошо. Пусть детишки поиграют - а ты отдохни".
   И девушка ласково улыбается мне, а сидящий рядом мой ротмистр подставляет поближе новую маленькую чашечку кофе.
   Я отчего-то успокаиваюсь и потихоньку оглядываюсь по сторонам.
   Хочу!
   Хочу такой домик! Хочу такую веранду! Хочу такую речку и такую лужайку!
   Хочу, чтобы рядышком сидел мой ротмистр, протягивал мне чашечку кофе и задерживал мою руку в своих руках!
   И пошли они лесом, все эти дворцы - со всей прислугой, со всеми зваными и незваными гостями, со всеми друзьями и врагами...
   Вот только бы Заиньку еще бы рядышком... и Нотю...
   И - фиг с ним - дракона...
  

Практикант

  
   Так вот вы какие в своём истинном обличии...
   Я задумчиво рассматривал Когтя и Леди. Вот правду говорят - противоположности притягиваются.
   Хм... а ведь из этого следует, что рано или поздно найдётся и моя вторая половинка...
   Нет, не мечтай, Хондра, ты же знаешь, что наши икс-сперматозоиды нежизнеспособны, а игрек несут в себе летальные мутации... Но ведь необязательно иметь детей... Можно просто быть вместе... Всю жизнь.
   Интересно, какая она, моя полная противоположность?..
   Пытаюсь представить. Упорно получается Котейкообразное... Да ну накыр, она суккуба, наверняка представители противоположного пола у неё чуть ли не каждый месяц меняются... И меня она тогда соблазнить чисто по привычке хотела, а когда не вышло...
   А может, как раз я её и отпугнул?..
   Так, всё, отставить амурные мысли, даже странно, что они у меня возникли в период воздержания...
   О, Старший появился, это хорошо, теперь кофе с пирожками вчетвером употребляем. Не хватает только...
   Котейка!
   Вскакиваю.
   Вот, садись сюда...
   Что-то мне это кофепитие напомнило... Особенно после фразы Леди о "замедленном времени"... Точно! Всё страньше и страньше, чеширский кот, безумное чаепитие! Оно!
   Интересно, кто здесь исполняет роль Сони?
   Котейка, да не волнуйся ты так за них, всё будет хорошо, выпей лучше ещё кофейку, хороший кофе, даже получше ЧАЙКУ будет, если его правильно заесть... Например, пирожком с грибами... Но таких тут нет, кончились... Уж больно вкусные были...
  

Заинька

  
   Ух тыыы...
   Я играю, я играю, а дракошик наш поет,
   А когда поет дракошик, крылья просятся в полет!
   Ноть!
   Нооооть!
   Нотька, ты что такой, меня не слышишь, да?
   Дракошик, а я песенку сочинила!
   Ну дракооошик... я про всех нас песенку сочинила, слышишь?
   Про тебя песенку и про меня!
   Нет, ты танцуй, танцуй, я еще буду играть и петь...
   Мы сейчас еще потанцуем, я дальше посочиняю, а потом мы вместе это Мамочке покажем, ладно?
   И споем.
   Нотенька, ты с нами будешь петь?
   А под нами ходят тучи, на горах лежат снега,
   Мы с дракошею всех круче, всех, которых до фига...
   Ой...
   Нет, Мамочке "до фига" не понравится...
   Ноть, а Мамочке "до фига" понравится?
   Нотька, дурак такой, ты меня что ли не слышишь?
   Ноооть...
   А под нами ходят тучи, на горах не тает снег,
   Мы с дракошею всех круче, мы летаем выше всех!
   Урааа!
   У меня получилось!
   Мааа, а я песенку сочинила!
   Мааа!
   Ой... а там пока про Мамочку нет...
   И про дедушку...
   Хорошо, что она меня не услышала, да, дракошик?
   Вот я про них еще сочиню - и тогда...
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы,

она же Бешеная Демиург, создательница миров,

она же нацайника Конторы и её единоличный управитель

  
   Хорошо сижу (я). Хорошо стоят (Стражи). Хорошо летят (механоиды), красиво.
   Сорвала травинку, пару раз куснула. Не могу избавиться от этой привычки тестировать все растения вокруг на коноплю...
   Посмотрим-ка вокруг.
   Ух, как голубоватое сияние в глаза бьёт. Сразу видно - квасят души, причем мне чисто гипотетически интересно, что с телами сотворилось... А что, неплохо придумано. Простенько и со вкусом.
   Стражи уже подуспокоились, вверх глядят без опаски. Чую, скоро знакомиться полезут.
   А в небе у нас что?
   А ничего не изменилось. По-прежнему красота для зрительного, слухового и магического восприятия. Рада за них.
   Смотри-ка, налетались детки, устали...
   Малыш складывает крылья и штопором ввинчивается в воздух, успев затормозить у самой земли. От Шумахрен-то растёт, настоящий лихач. Хочет, чтобы друзья похвалили, какой он ловкий.
   Правильная тактика, железячка. Чую, хороший из тебя няньк получится... В общем, следить тебе отныне за ними всеми. Справишься?
   Да знаю я, что ты и сам так уже решил, но надо же формальности соблюсти...
   И не надо ворчать, железячка. Успокойся, никто на твой железятник не зарится. Я ж не зверь...
   И всё же с Малышом надо что-то решать. Этот мир уже поделен между Серыми богами... Как они отнесутся к новенькому?
   М-дя. Весомый повод для раздумий...
   А я ведь была права. Потянулись доблестные защитники Обитаемого на знакомство, а наш дракоша только и рад. И уже соразмеряет свои силы, движется осторожно, чтобы не навредить кому ненароком. Быстро растёт ребёночек. И это хорошо.
  

Наставник

  
   Мля...
   Картина маслом. Нарисовалась - хрен сотрешь.
   Отдых после боя называется.
   Вот бы после каждого так - пыль с ушей стряхнул неторопливо, кого еще можно - сквозь регенерацию прогнал, и - на чаек-кофеек. С пирожками. С булочками. С хорошей компанией.
   Хрен бы тогда кто из Обитаемого с самых зеленых соплей в Корпус не ломился.
   И хрен бы нам тогда боевые выплачивали, компенсацию за нервы сожженные, за срывы и психологический дискомфорт.
   Оглядываю я пейзаж неторопливо, и что-то у меня по-прежнему зудит. Еще с первого раза, как я здесь очутился. Этакая заноза в заднице.
   Не! Если не заставлять себя эту занозу искать, если не докапываться, если расслабиться - оно само всплывет.
   Или рассосется, что тоже неплохо.
   Расслабься, штаб-ротмистр...
   Вон на Котейку со Страйком лучше полюбуйся... Сидят, голубки, кофий потягивают и друг на друга косятся.
   Ишь, как он за ней ухаживает...
   А соплюшка-то...
   Плакатным шрифтом, с анимацией и посветкой на мордашке написано: втюхалась девочка по уши. То есть настолько втюхалась, что несмотря на суккубью натуру искренность пробивается.
   Ишь, как ручонку задерживает, когда пирожки ей Контра передает...
   Гляди-ка, и краснеет...
   Так, глядишь, и свадьбу скоро играть будем.
   А что?
   Вот возьмем да и попросим разрешения у Старшей тут свадьбу отгулять... Чего не попросить - свои все, вон магнотичка Когтя даже в дедушки записала. И мешать тут никто не помешает: Леди время притормозит, чтоб нагулялись до усеру, и охранение назначать не надо: спокойно здесь, мирно...
   Твою мать!
   Ах ты ж, в рот меня этим блюдом с пирогами!
   Вот оно...
   Всплыло.
   Мирно!
   Как тут вообще может быть мирно после того, сколько черных душ слил я сюда на вечное поселение, сколько Темных скормил Аккумулятору вместе с их проклятущими умениями и талантами?!
   Ловушка?
   Вроде непохоже...
   Или это зыбкий травяной островок, плывущий по черной бурной реке навстречу порогам и водопадам? И еще чуть-чуть, и за поворотом наденут жадные черные скалы этот милый островочек на острые клыки, порвут в клочья, разнесут в пыль, и не будет ни уютного домика, ни зеленой лужайки, ни песчаной дорожки, ни гостеприимной хозяйки...
   Ловлю себя на том, что пальцы сами нашарили рукоятку ствола.
   Пытаюсь пальцы разжать, а они, суки, не разжимаются...
  

Котейка

  
   Святыни милосердные, как же мне хорошо-то...
   Вот, наверное, как себя мамочки чувствуют, когда приходят в гости к родителям, чаевничают-кофейничают не торопясь, о пустяках болтают и любимых за руку трогают, пока их деточки в песочнице упоенно возятся...
   Ой, как мне нравится, когда он мне пирожок подает...
   По руке словно током бьет...
   И внутри так горячо-горячо...
   И одновременно морозно.
   И в дрожь кидает.
   Так бывает?
   Хочу.
   Хочу-хочу-хочу!
   Как здорово, что пирожки все никак не кончаются...
   Сейчас объемся и лопну.
   Или растолстею.
   Буду большой-большой, толстой-толстой... даже жирной.
   И тогда он на меня смотреть так больше не станет.
   А я попрошусь в рейд - и все сгоню за пару суток.
   И тогда он глянет на меня, тонкую-звонкую, стройную как лань...
   Тьфу!
   Я же суккуб - что мне пять-семь лишних килограммов? В рост перегоню... Или перераспределю. Скажем, грудь на пару размеров и попу... не!.. на попу - с талии...
   Хорошо, что у Заиньки таких проблем никогда не будет. Она же информацию кушает.
   Интересно, а ей вкусно?
   Погоди... если у меня сейчас дочушка... ему ее тогда усыновлять... тьфу!.. удочерять придется.
   Интересно, а как у них поставлено с этим делом? Надо на брак разрешение просить, рапорт подавать, как у нас - или можно и так?
   Ну, как Клавка со своим чуваком...
   И тут меня снова током бьет - только уже не от прикосновения Контры, а от того, что я на Клавкиного глянула. Сидит весь бледный, напряженный, словно кот, приготовившийся от собак законный кусок защищать, рука рукоятку лучемета стиснула так, что костяшки аж побелели, и глаза... словно прицелиться готов, только еще не решил - в кого.
   Он что, спятил?!
   Или я чего-то не догоняю?
   "Расслабься, мальчик..."
   - Но Леди...
   Ух ты... они решили разговаривать так, чтобы все разговор слышали. А что? Видимо, всех это касается.
   "Расслабься, мальчик, здесь совершенно безопасно. Я уже навела порядок в этих краях. А в остальных... и до остальных руки дойдут".
   "Не ссы, мелкий - я с малышкой. Справимся, не привыкать. Ты же их один раз уже угандошил - так что нам осталось только доламывать... И потом - это чудесная охота для кота и лисы. Хочешь, и тебя возьмем как-нибудь... помышковать. Они вкууусные..."
   Не, похоже Клавкин ща точно с катушек съедет.
   За какими это мышами его приглашают?
   Он что, мышей каких-то сюда загнал, придурок?!
   Рыжулька закатывается смехом. Славный такой смех - как будто колокольчики звенят. И громила ей вторит, подхохатывает. Прям оркестр какой-то...
   А Клавкин, гляжу, зарозовел немножко, и взгляд не такой уже... охотничий. Улыбку натягивает на рожу. Ой, лучше бы он этого не делал - у Когтя и то она милее... или это оттого, что я его уже Заинькиным дедушкой признала?
   Заинька!
   Как она там, моя маленькая?
   Подгузники ей, конечно, менять не надо, и время здесь приторможено, но все же, но все же...
  

Заинька

  
   Ноть!
   Ноооть... а где Мамочка? Ты Мамочку не видел?
   Ну чего ты опять такой...
   Малыш, а ты не видел мою Мамочку?
   Где?
   Ой, правда... она у дедушки в гостях...
   А пойдемте к дедушке знакомиться?
   Он и вам по свирельке...
   А почему?
   Ну и что, что не звали? Это же мой дедушка! Мой!
   А...
   Правда.
   Я забыла...
   Нотька, дурак такой, ты чего мне сразу не сказал, что я еще про мамочку с дедушкой не сочинила?
   Я сейчас...
   Сейчас...
   Мы магноуты крутые, но скажу вам честно я -
   Хоть мы самые такие, круче Мамочка моя.
   А еще крутой дедуля, самый-самый лучший кот,
   Он у нас быстрее пули...
   Нотька, дурак такой!
   Чего это - "всем вам жопу надерет"?
   Точно надерет, если услышит...
   И чего вы смеетесь, как эти... такие?
   Лучше бы помогли...
   Ой, а кто там с ними?
   Ой, а это бабушка!
   Пацики, у меня такая бабушка есть!
   Красиваяяя...
   Сейчас я еще про бабушку...
   Только вот про дедушку закончу.
   Дракошик, ты поможешь?
   Ой, Малыш, ты чего?
   Что с тобой?
   Ты что, обиделся?
   Ты устал?
   Ноооотька!
   Малышу плохо!
  

Малыш

  
   Хорошо всё же с ними... С воспитателем и Заинькой. Как два полюса...
   Да не волнуйся, Заинька, воон там твоя Мамочка, не знаю, видишь ли ты голубые искры, но она там, можешь мне поверить.
   Сам себе удивляюсь. За время танца в воздухе моя личность развилась настолько, что я уже начинаю задумываться о вечном... Но при этом остался ребёнком...
   Но поразмышлять на эту тему всё никак не получалось, поскольку я активно участвовал в составлении песенки Заиньки... Нотя тоже внёс свои пять копеек, только ворчливо, видно, уже начал чуточку подуставать от нашей трескотни. Держись, воспитатель, директором детсадика станешь.
   Ой.
   В голове становится тяжело, липко и противно. Словно чьи-то щупальца опутывают сознание.
   "Крепись, Малыш, это к тебе взывают..."
   А? Кто это?
   Вебки нашаривают фигурку, на которую никто не обращает внимания.
   "Я это, я. Ты только не нервничай, лучше приземлись и не тряси головой. Не знаю, может ли стошнить робота-дракона, но на всякий случай не делай резких движений".
   Начинаю снижение, выбирая свободное от Стражей место.
   "Всё-таки ты не Чёрный, что меня радует, иначе реакция на взывание к тебе была бы другой..."
   С шумом опускаюсь на землю и вытягиваюсь во всю длину, положив голову на камни и выключив вебкамеры.
   Кыр, как же это противно... Вот станет чуть получше - слетаю и разберусь с ними. Пусть знают, как маленьких обижать.
  

Сетевой ресурс "Обитаемое news".

Видеотрансляция

  
   "Горячие новости.
   Ограниченный контингент корпуса Стражи продолжает выступать в роли миротворческих сил в мире ***. Население этой части Обитаемого встречает своих освободителей хлебом-солью. Такие встречи нередко становятся подлинно всенародным праздником, в котором участвуют и представители новой расы, открытой в этом мире предыдущей исследовательской экспедицией, которая чуть было не завершилась трагедией. Вы видите, как радостно танцуют местные жители, освобожденные от чудовищного гнета Темных магов, прямо над развалинами мрачных цитаделей зла, стертых с лица земли доблестными Стражами. Вы слышите, как веселым пением приветствуют они тех, кто принес им свободу, счастье и надежду на долгую мирную жизнь в дружной семье всей нашей ветви Обитаемой вселенной...
   Переходим к текущим новостям.
   В соответствии с договором о сотрудничестве и взаимопомощи в штаб Корпуса Стражи прибыла делегация специалистов Конторы по обмену опытом в сфере делопроизводства и финансов. В ходе визита предполагается обширная программа знакомства с принципами делопроизводства двух братских организаций, для чего временно, на две недели канцелярия Корпуса будет работать в нештатном режиме, сведя до минимума обычные текущие операции. Как отметил Командор Корпуса Стражи Его высочество принц Анориэль..."
  

XIII. МАЛЕНЬКИХ ОБИЖАТЬ?! А В ХЛЕБАЛО?

  

Магноут

  
   Всё же модуль нечёткой логики у меня слишком самостоятельный...
   Но с другой стороны - какая рифма!
   А отшлёпать в воспитательных целях действительно не мешало бы... Вот как она успевает перескакивать с мыслепотока на мыслепоток? Даже я, со своей анализационной специализацией, не способен на такое быстродействие, а потому просто не успеваю за ходом мыслей Заиньки...
   "Держись, воспитатель, директором детсадика станешь."
   Малыш, я, по-моему, уже... Для полного комплекта не хватает только...
   А вот этот мыслепоток Заиньки пропустить невозможно.
   "Нооотька! Малышу плохо!"
   Да я и сам уже заметил перемену в состоянии юного бога.
   Дракон сложил крылья и неровно устремился к земле. С шумом приземлившись, скорее даже упав, он вытянулся во весь рост, бессильно выключив камеры.
   Подлетаю ближе, осторожно зондирую...
   От гадского ощущения чуть не сгорают предохранители.
   Кто ж тебя так, маленький?
   Последователи?.. А как ты раньше их терпел? А, то есть раньше, когда считал их друзьями, такого не было?
   А сможешь показать, откуда тебя зовут? Ага, ага...
   Контра! Напарник! Кыр тебя!
   А ну хватай своих в охапку и быро в реальность! У нас тут Тёмные-недобитки активизировались!
  

Практикант

  
   Я перестаю что-либо понимать...
   Сначала Старший изменился в лице и схватился за оружие, потом его успокаивали...
   А потом к оружию потянулся уже я...
   А как вы ещё отреагируете на взволнованный голос собственного магноута?
   "Контра! Напарник! Кыр тебя! А ну хватай своих в охапку и быро в реальность! У нас тут Тёмные-недобитки активизировались!"
   Боевое состояние, только-только успокоенное пирожками, кофе и близостью Котейки, снова подняло голову. Седые патлы встали дыбом, между кисточками на ушах прошла ветвистая электрическая дуга, глаза засветились как прожекторы...
   Несколько раз глубоко вздохнул, успокаиваясь (вот с самоконтролем проблем у меня пока не было... серьёзных) и обвёл взглядом сидящих за столом. Прислушался к докладу Ноти.
   - У нас неприятности. Как выяснилось, Темных добили не всех, сейчас они воззвали к своему порождению... Малыш чуть крылья не склеил, как утверждает Нотя. Сейчас они с Заинькой пытаются привести его в чувство: всё-таки он хотя и бог, но остаётся суперкомпом... Но чую, отдых придётся прервать...
   Руки автоматически складываются в боевую позицию для танца с ножами - Нотя перекинул мне часть того, что чувствует сейчас Малыш. Юный бог, конечно, выносливый, но всё же зов Тёмных очень силён, и магноуты пытаются оттянуть часть его на себя, сбрасывая ещё более мелкие части тем, с кем соединены...
   Котейка тоже меняется в лице, я обхватываю её за плечи и уговариваю потерпеть, пока железячки не найдут способ справиться с этим...
  

Наставник

  
   Вот так оно и бывает, ребята. Едва расслабишься - а оно тебя бац!
   Только что сидели уже спокойно, новую порцию пирожков начали, милая парочка за руки держалась - и тут Страйку словно конденсатор в задницу вставило. Шерсть дыбом, между ушами - молния, глаза горят...
   В натуре горят - как два прожектора, что в ночи вражеского летуна запалить пытаются. Только вместо неба он по нам своими гляделками шарит.
   Вот сколько мы с ним в паре - а такого Контру я еще не видел...
   Чего это он?
   На автомате сканирую окрестности.
   Лес.
   Лужайка.
   Степь.
   Речка.
   Домик.
   Вроде бы все спокойно...
   Не понял...
   Что?!
   Твою мать... вот ведь знал, что нельзя, нельзя расслабляться - не дома на кухне в семейных трусах... Смотрю, как Контра лапает Котейку, а сам прикидываю: бригады по-любому в повышенной готовности, после визита драко... тьфу, Малыша никто ее не отменял - так что врасплох точно не застанут. Оповещалки расставлены, боевое охранение выставлено, у Флакона его хреновинка под рукой - так что если Малыш свихнется, его тут же постараются положить... по крайней мере, железо его грохнут. А если с ним будет все в порядке, и нас начнут гандошить издалека... мля, не спросил я братика, на сколько лиг он может зашвырнуть те ракетки. Старею, что ли?
   Нет, стажер, не будем мы ждать, пока Нот со компанией сам справится. Не дело это - детишками от больших злых дядечек загораживаться. Особенно если эти уроды именно детишек и домогаются.
   И я улыбаюсь Старшим.
   Судя по всему, они тоже встревожились - за столом уже не девушка с мужиком, а лиса с котярой.
   Извините, хозяева радушные, но боюсь, что нам пора...
   Контра с Котейкой уже в боевых трансформах.
   Ну что, ребята, вломим педофилам?
  

Котейка

  
   Контра, пусти!
   Пусти, дебил!
   Что значит - сами разберутся?!
   Они же дети! Дети, мудак!
   Вот сколько вечеров я, раскинувшись в своей кроватке, мечтала: сидим мы с моим красавчиком тихо-мирно, выпиваем-закусываем, на солнышке или там в тенечке нежимся - и тут он придвигается ко мне, обнимает крепко-крепко и на ухо шепчет что-то ласковое...
   Дождалась, мля!
   Обнял!
   Крепко - не сразу и вырвешься.
   Там наших детишек убивают - а он обниматься лезет.
   Ой, как больно...
   Это деточке моей маленькой больно...
   Сейчас, малышечка, сейчас, солнышко... сейчас мамочка всю твою боль на себя вытянет...
   И поделится...
   От души, вашу мать, поделится с теми уродами, которые мою Заиньку...
   Да не держи ты меня, с собой справься!
   Ой, нет...
   Стоять!
   А ну, снова обнял!
   Я - женщина, я еще и не такое вытерплю.
   Давай-ка, я еще и у тебя отсосу...
   Кому сказано - стоять!
   Боль отсосу, придурок!
   Боль, а не то, что ты себе там сдуру...
   Да куда ты... стоять, я сказала!
   Вцепляюсь в стажера сама - тащу боль и из него.
   Мамочки-мамочки-мамочки...
   Маааа...
   Мать твою треснутым горшком по паршивой заднице...
   Ничего во мне нет - только боль...
   Держись, дуреха, в Теремах хуже было!
   Я - бочка... нет!.. я - пруд... и боль во мне плещется, как в берегах... главное, чтобы не через плотину...
   В глазах темнеет отчего-то.
   Нет. Показалось.
   Ой, а куда оно потекло?
   Контра! Не смей...
   А...
   Это не ты...
   А кто?
   "Хер в пальто!"
   Вздрагиваю от неожиданности.
   Коготь?!
   Коготь, не надо! Это мое!
   "Заткнись, швабра!" - единственный глаз старого кота прищурен, уши плотно прижаты к черепу, клыки злобно оскалены. Я тоже прижимаю уши - но не скалюсь, только горблюсь.
   "Сиди на жопе ровно!" - уже спокойнее. - "Зажмотилась, кошка драная... верну-верну, не сЦы - вот только время придет. Хера ли ты тут растопырилась? А ну дуй к дочке!"
   Как?
   Я же не знаю, как сюда попала... и как выйти...
   "Как-как... Роняя кал!"
   И мы стоим среди обломков, обнявшись, как невеста с женихом, и я уже знаю, зачем Коготь перекачал себе всю нашу общую боль... Малыша боль, Заиньки, Ноти, Контры и мою... и как он мне вернет, и когда... и как мне ее направить туда, куда захочу.
   Чего там Клавкин чувак орал насчет педофилов?
   Очумелой кошкой скачу с кучи на кучу, с обломка на обломок, Контру за собой волоку.
   Бригады стволами ощетинились, пространство от магии звенит.
   А мы летим, будто наскипидаренные.
   И падаем рядом с Малышом. Прямо под бок ему. На что-то мягкое.
   Не знаю такую.
   Из шестой эта белка, что ли?
   Похрен.
   Хватаю Заиньку в охапку.
   Тебе больно, малышечка?
   Все-все-все, мамочка уже с тобой.
   А ну, где эти пидара...
   Ой...
   Где эти нехорошие дяди?
  

Хилер бригады-шесть белка-оборотень Делирия Тременс (для друзей - Дели)

  
   М-дааа...
   Давненько у нас такого не было - чтобы и чуть не разделало аж три бригады под орех, и после того я на ногах осталась. Бригадир-четыре... нет!.. бывший бригадир-четыре, чтоб жизнь у него была долгой, а смерть быстрой, за всех нас, хилеров, таки да, сработал. Ну, не то, чтобы за всех - нам тоже хватило, но если бы не он, не троих бы потеряли, а десятка полтора. И все бы мы при этом отлеживались не меньше суток.
   Если бы совсем не ушли.
   Вот интересно, как он это делает? Эльфийская магия? Не слышала о такой...
   Говорят, он нашему бригадиру брат.
   Вот хорошо бы попросить Флака, чтобы он уговорил братца меня научить...
   Если этому научиться можно.
   Озираюсь.
   Вон он, Флак - прилег в тенечке. Как всегда, вроде бы дремлет.
   А что?
   Многие на это покупаются.
   И потом сильно удивляются. Секунд пять-десять. Которые им до смерти остались.
   Эльф, фигли...
   Потому иду к нему не торопясь, открыто... мало ли?
   И столбенею.
   Потому как братец его прямо на глазах исчезает.
   И никакого возмущения магического поля.
   Это как?!
   Ну исчез - и исчез... а поговорить с бригадиром все равно надо бы. Тем более, что тихо пока: никто в порталы не ломится, никто магией не душит, пулями-бомбами-ракетами не мусорит. Самое времечко вопросов позадавать.
   А в небе ни облачка... Только дракон механический кружится и парочка этих... как их... квазиживых.
   А может, и не квази...
   Вот, к примеру, песни.
   Ведь явно сами сочинили.
   А что, разве может неживое радоваться и песни сочинять?
   Вот и я об этом...
   Иду, по пути народ сканирую.
   Нет, нормально они все подштопаны.
   Интересно, а можно до этих дотянуться? Которые в воздухе?
   Можно!
   Внутри - непонятно. Что, впрочем, не может удивлять - все мы там разные. У баньши - одно, у вампов - другое, у троллей - вообще третье. У огров, к примеру, не только голов пара, но и сердец тоже две штуки, о гениталиях ваще молчу. Но общее ощущение - все с ними нормально.
   А дракон...
   Драконище!
   Ощущение громадной мощи... растущей такой, многообещающей. И - детской какой-то радости, светлой, незамутненной заботами-проблемами.
   Даже самой легче стало.
   Ни-ни, я не вампирю... просто вот как бывает? Увидишь улыбку ребенка - и тебе вдруг хорошо становится.
   Вот и мне, считай, ребенок улыбнулся.
   Большой такой ребеночек. Многотонный.
   Я ему в ответ улыбаюсь - ну, так, как мы, хилеры, умеем, душой - и скачу себе к Флаку.
   И тут меня у какого-то скособоченного полуоткрытого люка над полузасыпанным колодцем накрывает.
   Иглой от шеи до пяток - ррраз!
   Суставы выкручивает - ох!
   В животе словно напалмовая канистра лопается - ннна!
   Стою на карачках, уже в боевой трансформе (слава Святыням, при трансформации ощущения меняются, добрая половина боли пропадает) и сквозь пелену в глазах вижу - меня одну накрыло... Откат?
   Ой, нет, не откат...
   Это же дракона накрыло!
   И этих... которые рядом с ним кружились.
   Скачу к тому месту, куда дракон рухнул, и во всю глотку верещу: красная тревога!
   И тяну, тяну, тяну из этой груды металла и кремния боль и страх, в очередной раз до слез жалея, что родилась оборотнем, а не суккубом или инкубом...
   Прижимаюсь к его нагретому солнцем боку: при контакте тянуть легче, и, теряя сознание, пытаюсь успеть сообразить - а что с ним все-таки... или кто его так...
  

Малыш

  
   Гадко, больно и страшно. И этот зов в голове. Хочется завыть и разнести всё в округе в безумной надежде избавиться от всего этого...
   Как же хорошо, когда есть друзья... Они помогают мне, забирают плохое, но плохого очень много, и друзья страдают так же сильно, как и я. Я выносливый и не отдаю им слишком многого.
   Благодаря их помощи я обретаю возможность мыслить здраво. И анализирую реакцию друзей.
   Ноте и Заиньке не так плохо, как белочке. Они железные, и мысли у них...
   Мысли!
   Я перестраиваю мышление, и теперь сквозь нейроны проносятся не прежние мыслепотоки, а сосредоточенные ряды бесконечно сменяющих друг друга единиц и нолей, из которых складывается гневное обращение к зовущим:
   001111 000001 011001 010101 001011
   000010 001101 100001 000101 001010
  
   Где-то далеко синхронно вскрикивают и хватаются за головы мрачные фигуры в тёмных мантиях.
  

Магноут

  
   Да что же за напасть такая?
   Заинька, мысли цифрами!
   Перестраиваю мышление, скатываясь на нижний, примитивный уровень, чтобы принять на себя больше этой мерзости, не считая той, что сбрасываю напарнику.
   Так проходит ещё довольно долгое и неопределённое время.
   И тут...
   Малыш!..
   Йошкар-Ола тыгыдым!!!
   Кто его ТАКИМ ругательствам научил?!
   Но ведь подействовало...
   Резко выныриваю из машинного образа сознания и застаю следующую картинку: Котейка обнимается с Заинькой, Малыш улыбается и включает вебкамеры, напарник помогает подняться с земли какой-то белколаке.
   - А ну, где эти пидара... Где эти нехорошие дяди?
   Многие пары глаз поворачиваются в сторону дракона, ожидая, пока тот соберётся с мыслями и расскажет нам, где находятся те, кто поднял мысли на ребёнка.
  

Практикант

  
   Котейка, не вырывайся, тебе же только больнее будет от усилий! Они сами справятся!
   Дети? Нет, я верю в то, что Заинька и Малыш подпадают под это определение, но они ещё и компоноиды, а то что-то да значит. Да и Нота при всём желании ребёнком не назовёшь.
   Наконец, не выдерживаю и отцепляюсь от Котейки. Со своими бы "приятностями" разобраться. А это... непостоянное существо вдруг резко оборачивается.
   - Стоять! А ну, снова обнял! Я - женщина, я ещё и не такое вытерплю. Давай-ка, я ещё и у тебя отсосу.
   - Не дам!
   Ей и так плохо, а если она ещё и у меня заберёт... скопытится же!
   Отступаю.
   - Кому сказано - стоять! Боль отсосу, придурок! Боль, а не то, что ты себе там сдуру...
   Эмм? Я даже прекратил тактическое отступление. А что, можно было иметь в виду что-то другое? Вот вечно эти Стражи отыскивают только им одним ведомый смысл в невинных словах и выражениях...
   Воспользовавшись моим замешательством, Котейка вцепилась в меня мёртвой хваткой и забирает негативные ощущения.
   Ой, глупая... ну что же ты творишь!
   - Контра, не смей!
   - Что не смей? Я даже не вырываюсь!
   Новая волна. Накатила и сразу сошла.
   Не успеваю снова сосредоточиться на происходящем вокруг, как понимаю, что мы уже снова на развалинах лаборатории стоим обнявшись.
   Я смотрю по сторонам, засекаю лежащего Малыша и сдёргиваюсь Котейкой в том направлении. Бежим, как будто мы только что на нацайникину тетрадочку чернила пролили, а она заметила. И с разгону налетаем на Малыша и лежащую у него под боком огромную белку.
   У Котейки одна мысль - магнотичка её, вот уже с Заинькой обнимаются, А я посчитал нужным произнести над бесчувственным зверем "Аммиакус Нашатырюс" и помочь оборотню подняться.
   И уже после своевременного вопроса Котейки сграбастал в охапку подлетевшего Нотю и вместе со всеми уставился на дракона.
  

Наставник

  
   Корявым страпоном вас в тухлый блютуз!
   Нашли-таки, как нас зацепить...
   Бригады к отражению врага внешнего готовы.
   А внутреннего?
   Кто сказал, что эти гандоны дракона перепрошить не сумеют?
   Или как это... перепрограммировать.
   Ведь Нот же сумел - значит, создателям будет еще легче его того... перезагрузить. И из бэкапа...
   И тогда будет мясо.
   Много мяса.
   Три бригады - и мы на десерт.
   Значит, что?
   Значит, надо быстро.
   Первое - пройтись по цепи контроля и управления.
   Контра, Нот!
   Удаленный доступ - найти точку, определить координаты, отсечь!
   По возможности - определить, кто и главное - сколько их на том конце.
   Флакон, Громила - бригады в режим синей тревоги!
   Шняга - бригаду к переброске!
   Грефа - портал по сигналу! Координаты у Страйка.
   Флаковиэль - перед десантированием бригады-четыре два полных пуска по координатам Страйка, третий - в резерве... на всякий случай... для сам-знаешь-кого. Мало ли... вдруг ребята не успеют справиться.
   И это...
   Хилера своего прибери.
   Очухается - персональная благодарность командования.
   Ну и сам поблагодаришь... пару-тройку раз.
   Мля...
   Да не надо ля-ля, я давно тебя знаю...
   Кобель ты малолетний...
   Ну и за меня парочку.
   Все.
   Все, я сказал! Подобрал тушку - и за дело!
   Готовность три минуты, отсчет пошел.
   Чего тебе? Потом.
   Потом, я сказал!
   "Выслушай девочку, мальчик, это важно".
   Ради Святынь, Леди...
   Отставить три минуты!
   Готовность пять минут.
   Ну чего тебе, Котейка?
   И я тихо охреневаю. Ну, Коготь... ну, Леди... это же надо, чего они в Аккумуляторе нашли.
   Так.
   Девочка, ты уверена, что сможешь все это сделать?
   Ну смотри...
   Готовность - три минуты!
   Страйк, Нот - координаты!
   Бригадир-шесть, два пуска на второй минуте.
   Сержант-ведьмак Котейка - слив на третьей.
   Десантирование по счету ноль.
   Отсчет!
  

Заинька

  
   Мамочка...
   Мамочка моя прилетела!
   Ой как больно было дракошику...
   А я такая из него боль тяну-тяну, а мне раз - и не больно!
   Ему больно, мне вначале больно - а потом раз, и нет!
   Потому что я сильная, да?
   Ма, а я на Нотеньку ругалась.
   Я дура?
   Это Нотенька меня научил дракошика лечить, вот!
   А ты такая бледненькая почему?
   Тебя тоже полечить?
   Я уже хорошо лечить умею, я тебя уже лечила...
   Ма!
   Ты чего плачешь? Тебе больно, да?
   Я сейчас, я быстро...
   Ой...
   Ой, ма...
   Ты зачем из меня боль тянула?
   Тебе же больно было!
   И из этого... который с Нотенькой!
   А Нотя знал, да?
   Ноть, ты знал?
   Нотька!
   Я тебе ща тоже тресну!
   Ты почему мне не сказал, что мамочка...
   Не, ма, я больше не буду...
   И Нотика обзывать тоже не буду.
   Я же не знала, что вы с дедушкой придумали!
   И с бабушкой...
   А тебе от этого больно не будет? Если будет, ты мне сразу же скажи, я тебя лечить начну.
   Мам, а кто это - пирода... рипода... ну, про которых ты спрашивала?
   Это так тех нехороших дядей зовут?
   Хорошо, мамочка, я это слово сотру... дяди нехорошие - и слово нехорошее...
   Хотя я, наверное, это в скрытые файлы... в глоссарий. "Нехорошие дяди - пиро..." не!.. "пидора..."
   Потом с Нотиком сверю...
  

Котейка

  
   Цела моя Заинька!
   Цела моя маленькая!
   Цела моя трещоточка розовенькая!
   И черт меня за язык дернул... надо же было при девочке моей ляпнуть.
   Нехорошее это слово, дочушка!
   И люди нехорошие, и слово нехорошее!
   Сотри его из памяти, дружочек.
   Совсем сотри.
   Вот и умничка.
   И Нотю не ругай - он все правильно сделал. Сейчас мы все, что скопили, обратно этим... этим нехорошим дядям вернем. Честно вернем. С процентами за пользование.
   Нет, маленькая, я не умела. Меня дедушка научил.
   Да, и бабушка.
   А сейчас погоди чуток, мамочка с Кла... со штаб-ротмистром поговорит.
   Господин штаб-ротмистр, разрешите обратиться!
   Господин штаб-ро...
   Вот долбодятел тупой...
   Когда - потом? Потом поздно будет!
   Госпо...
   Ух ты...
   Интересно, кто это ему втык дал - Старшая или Коготь? А хорошая у чувака реакция...
   Господин штаб-ротмистр, разрешите обратиться! Во время... эээ... разведки территории от Старших специалистов корпуса Стражи Леди и Когтя получена рекомендация предварить десантирование бригады магической атакой!
   Ишь, как морду скривил...
   Специфика данного магического воздействия позволит обойти предполагаемую защиту противника за счет того, что при атаке будет использована их собственная магия - то воздействие, которое было направлено на кибердракона и опосредовано - на магноуты. По мнению Старших специалистов, защитные чары не будут противодействовать проникновению родной для противника магии.
   И нефиг лоб морщить... и глаза выкатывать. Я и сама офигела, когда первый раз услышала. И чтобы добить Клавкиного, добавляю практически по-неуставному.
   - Всю ту муку, боль и слабость, что эти педофилы обрушили на Малыша, Старшие слили воедино и нашли способ вернуть обратно отправителям.
   Оправила комбез, плечи развернула, грудь выпятила и рявкнула:
   - Через меня!
   Так... засекаем время - на сколько секунд у нашего командира челюсть отвалилась.
   Быстро справился.
   Молодец.
   А вот не верить в меня не надо. Обижаете, господин штаб-ротмистр. За это вне строя можно и получить... касторки в ваш любимый салат. И сливочек в селедочку... для верности.
   Выкатываю глазки свои, как собака, натужно гадящая на песочек.
   Так точно, господин штаб-ротмистр! Слив на третьей! Субодинация, блин...
   Ну что, пида... тьфу!.. нехорошие дяди? Подмывайтесь - ща начнем.
   Гм... это тоже лишнее...
   При детях базар лучше трижды фильтровать...
  

Практикант

  
   Вас понял, Старший!
   Нотя, давай.
   Зелёные прищепки в уши, краткий миг - и объединённое сознание скользит по мировой инфосфере, выискивая источник тёмной магии. Но одновременно с этим я чувствовал, что остаюсь самим собой, и присутствую на поляне вместе с остальными.
   Пусто, пусто, пусто... Нет...
   Возвращаемся.
   Столовая гора. Гряда. Ничего необычного. Поверхностным зрением. А если глянуть в Суть?
   Вай! Оно самое!
   Я на одном дыхании выпаливаю координаты.
   Залп, второй...
   Пиу! Бдыжь!
   Красиво легли...
   Где-то на уровне ощущений промелькивает краткий диалог между Нотей и Малышом. Что они там удумали?..
  

Магноут

  
   Заинька, да, я знал. И это знал. И даже это. А ещё вот это. Претензий больше нет? Прости, что так с тобой разговариваю, но я волнуюсь за Малыша. Ты тоже? Тогда мы друг друга понимаем.
   Что?.. Ах да. Я готов, напарник.
   Необычное в этот раз получилось единение. Сохранилась разделённость. Полтора сознания.
   На всякий случай сканирую нас обоих, в то же время пребывая разумом где-то далеко. Интерресные ощущения...
   Кстати...
   Малыш? Где ты такие слова узнал? От меня... Мды...
   Значит, так. Вот сейчас мы подарочки тем, кто тебя обидел, зашлём, и я вам с Заинькой архивчик один скину... А то вы, детишки, палитесь, а взрослые потом психуют...
   Что такое "палитесь"? О, это тоже в том архивчике есть...
   Так-так-так... Что-то подозрительное. Ну не может быть, чтобы в этой горе ничего не было! А если так глянуть?
   Вай! Оно самое!
   Считываем координаты, после чего напарник передаёт их куда надо, и мы с нескрываемым удовольствием наблюдаем за расцветающим цветком взрыва.
   Хорошо пошли! Красиво легли! Кучно.
   Тэкс, а что у нас здесь?
   О, судя по виду Котейки, она тоже уже свою часть сделала: выглядит, словно марафон пробежала, а уж злющаяааа...
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай, старый глупый Свен... разве можно друзей без пригляду оставлять в таком месте? Нехорошее место, однако, совсем дурное место. И нечисть эта темная ждет - не дождется, чтобы дружков моих ненаглядных цапнуть исподтишка, совсем озверела, да... Детишек-малышек обижает, молодых эльфов обижает, девчушку такую славную злой болью мучает. Нехорошо, однако, совсем нехорошо.
   Забились в свои пещеры-мещеры, думают, не найдут, да? А найдут, так не достанут?
   Ну, ракетами-шмакетами дружочки мои, конечно, только верх расчистят да часть железячек из строя выведут. А вот магией-шмагией их и вовсе не взять бы... да только дружок старый, кот одноглазый шепнул мне, дураку глупому, что они с лисой и маленькой кошечкой-суккубочкой удумали... хорошо однако удумали, правильно. Только вот хватит ли нечисти того, что она дружочкам моим отправила? Не добавить ли мне самому гостинчика?
   Не буду, однако. Добавлю их ответу силушки, умножу раз в десяточек - и мне проще, и им хорошо, и до цели дойдет вернее.
   А к малышке этому присмотреться бы надо, ой надо присмотреться... нашего он роду-племени, сиротинушка. Не было у старого Свена ни дочки, ни сынка - может, мало-мало за сына будет, да...
  

Котейка

  
   Есть координаты!
   Мутное какое-то местечко - ну да ладно... под землей они, что ли?
   Готовность две с половиной минуты...
   Две...
   Ох и воют же эти ракеты на старте... не успела первая волна на столб пламени встать и в небо рвануть, как уже вторая ревет.
   Твою же мать...
   Надо было хоть чувствительность слуха уменьшить - аж в голове звенит...
   Готовность полторы... Котик, ты как там?
   Фигасе... ну зачем так орать? И так голова как колокол...
   И вовсе не пустая...
   Блин!
   Минута!
   Нннате, сЦуки!
   Трясет, как будто ток сквозь меня пропускают.
   Это что, мы столько всего накопили?!
   Нет, ну да... я вытягивала боль медленно - и из Заиньки, и из себя, и из Контры моего... а тут - все и сразу... но все равно не могло ее быть столько!
   И это хорошо, что много.
   Жрите, сучары!
   За деточку мою жрите, за малыша-дракона хавайте, за Контру моего безобидного берляйте, чтоб вам подавиться, блядям горбатым...
   Я - как кабель под высоким напряжением.
   Разве что кабели не потеют...
   Все...
   Как это я - даже на ногах еще держусь?
  

Хилер бригады-шесть белка-оборотень Делирия Тременс (для друзей - Дели)

  
   Ох...
   Лежу я, спиной привалившись к Флаку, и соображаю еле-еле: почему? Вроде бы у дракона была - а теперь под обломками стены, у своего бригадира под боком.
   Ни фига не помню - вырубило меня.
   А кровищи во рту... говорила мне наставница: Дели, прикус тебе править надо, неправильный у тебя прикус в боевой трансформе, человеческий остается. А резцы-то беличьи... Вот так приходишь в себя - а губа вся зубищами этими чертовыми опять изуродована.
   Сама?
   А что - сама? Хилер сам себя не лечит... сапожник босолапый, блин...
   Проверяю себя тихонечко - вроде бы все цело. Губешку свою автоматом штопаю - а что, привычное дело. От Флака ласковое тепло идет - и не замечает, вроде бы, а силой жизненной потихоньку подпитывает. Эльф, фигли...
   Лааасковый...
   Помню, в первый раз мы с ним...
   Ух ты, мля!
   Вот это звездануло... и еще раз.
   Не по дракону?
   Нет вроде бы - далеко ракеты пошли. Обнаружили, видать, этих сволочей.
   Привычно начинаю мониторить окружающих. А что - раз уж мы тем гадам врезали, надо ответ ждать. А значит, и хилерам быть наготове.
   Ой...
   Это чего она делает?
   Она же себя порвет, дуреха!
   Мощь льется из молодой суккубицы, перетекшей в трансформу кошки. Скалится злобно кошка, шипит что-то, и такая черная-пречерная волна из нее хлещет, вымывая ее собственные силы, что мне страшно становится. И такое ощущение, что не просто хлещет, а проходит сквозь какую-то линзу, и еще мощнее становится.
   Что ты, дура-Делька, пялишься-то? Помочь надо!
   Отсекаю брызги черной волны, не даю им падать на кошку-суккубицу. И вливаю потихонечку энергию - жаль, не умею я ее копить столько же, сколько моя пациентка. И чувствую, кто-то еще ее подпитывает, а кто - смотреть некогда...
   Все! Улетели последние черные струйки. Сейчас добавим еще чуточек девочке, боль снимем - остальное уже сам организм... суккуб, фигли...
  

Ша Автор, демиург с маленькой буквы и тд и тп

  
   Развлекаются, молодцы - и самим не скучно, и нам есть на что посмотреть.
   Ну, наша парочка шебутная как всегда изощряется, разделённое единение изобрели. Малыш достойно справился. Вот только куда бы его пристроить, бога нашего?..
   О, Свен выполз, с помощью своей...
   Малыш...
   Свен...
   Эврика!
   О, а старый-то примерно об том же, об чём и я, подумал...
   Тэээкс. Гиде тут моя верная тетрадочка?
   Вначале было Слово, и слово было "Кыр!"...
   Нет, не то.
   Вначале было слово, и слово БЫЛО!
   Вот так-то лучше.
  

Магноут

  
   Ну, детишки, у нас есть тридцать секунд, а поскольку скорость информации в несколько раз выше световой...
   Заинька, Малыш, я думаю, пришла пора познакомить вас с архивом идиом, чтобы вы знали, как можно выразить свои чувства... Но сначала ещё один архив, чтобы вы поняли сложность взаимоотношений между органическими.
   Приняли? Молодцы, а теперь сами идиомы на всех известных мне языках миров, снабжённые подробными толкованиями и уместными областями употребления. Как видите, слово "кыр" данных ограничений не имеет вовсе, а на остальные идиомы тебе, Заинька, я сделал пометку "НИКОГДА не употреблять при Мамочке". Ты, Малыш, сам разберёшься, кого и куда можно посылать. И в первую очередь загляни в расшифровку послания к Тёмным.
   Дальше.
   Сейчас этим нехорошим личностям знааатно аукнулся тот неосмотрительный вызов. Так вот, Малыш, я боюсь, что им могло всё же показаться мало. И у Стражей могут возникнуть трудности. Так что добавим ещё матросов верхом на зебрах.
   Сейчас я научу тебя прокалывать ткань миров, а попросту - создавать порталы.
   Итак...
   Готов?

Малыш

  
   Кааакие архивы интересные!
   И почему у этих биологических так много условностей? Взять хотя бы такой естественный процесс, как секс. Ну что плохого может быть в том, что двое, считающих себя подходящей парой, прилагают усилия для заведения потомства? Этим надо гордиться! Но нет, они почему-то предубеждены против этого, считают чем-то неприличным. Странные, короче.
   А ещё я узнал смысл того, что отправил взывавшим ко мне... Я сравнил их с женщинами, продающими своё тело, и пожелал отправиться на отличительный признак самца. Впрочем, так им и надо. Нечего мне моск выносить, ёпт туррен имбарр!
   Самое главное - ругаться теми словами, которые не будут понятны окружающим.
   Нотя, говоришь, что у друзей могут быть проблемы? Я помогу!
   Матросы верхом на зебрах? А, это тоже идиома, психологическая атака, очень интересно!
   А? Что?
   Прости, отвлёкся.
   Порталы? Хочу-хочу-хочу!
   И вот в воздухе сияет всеми цветами радуги первый в моей жизни портал. И гаснет...
   Наконец перестаю загораживать проход Стражам, а сам отступаю в сторону, Нотя обещал меня научить взламывать. Другие компьютеры и сознания органических. Естественно, что на друзьях я практиковаться в этом не буду.

Наставник

  
   Ноль!
   Грефа - портал!
   Вот сколько бы ни ходил в десант - а всегда в первые секунды мандраж. Даже если там, за порталом, никто тебя не ждет: солнышко светит, кроны шелестят, сороки-вороны чирикают. И хрен его знает, почему.
   Хотя лучше, когда чирикают не пичужки, а пули. Тогда мандраж, падла такая, пугается и линяет по-быстрому. А с пичужками, как ни странно, остается и свирепеет. Потому что неосознанно подлянки ждешь.
   Сегодня мы не первыми.
   Сегодня мы замыкающими.
   Потому как задача другая.
   И пока моя бригада... И пока моя бывшая бригада рвется в самому сердцу очередного очага Тьмы, наше дело - поддержать их рывок и самое главное - не дать врагу ударить им в тыл.
   Букварь, хрен ли.
   Судя по данным стажеров, засели эти уроды в пещерах. И могут успеть дать сигнал тревоги. А даже если и не успеют... Нашумели мы изрядно: две волны ракет, плюс слив, который Котейка организовала.
   Кстати... Надо бы присмотреться к девочке. Непроста сестричка Шняги, непроста - такой поток не каждый адепт может себе позволить, не то, что вчерашний стажер-выпускник.
   Или это Старшие пособили?
   Один хер, способности для этого нужны.
   Глядишь, и вырастим из нее первосортного мага. А что? Еще один маг в бригаде лишним не станет...
   Машинально отсчитываю двойки, ныряющие в портал, хлопая им по заднице.
   До того задумался, что даже Козла шлепком наградил.
   Тьфу, мля!
   Это я зря... Не к добру у него в глазах игривый огонек загорелся...
   Все. Котейка на очереди.
   Хотя...
   А ну, стоять!
   Быстро магноут сдала!
   Сдала, я сказал!
   Детоубийца, мля?
   И пока она, ошеломленная таким обвинением, глаза на меня таращит, выдергиваю розовенькую магнотичку у нее из-за пазухи и пинком отправляю Котейку в портал. Замыкающая - у ней пара секунд на то, чтобы очухаться и в обстановку врубиться по-любому будет.
   Контра, Нот!
   Наша очередь, ребята.
   Две минуты - и по сигналу: первым - Страйк, вторым - я, замыкающим - Нот.
   И это...
   Пока мы еще здесь.
   Нот, за детей ручаешься?
   Не расшалятся они здесь без тебя?
   А то Громила и Флакон - ребята, конечно, бывалые, но не настолько, чтобы любую драконью шалость от серьезной угрозы отличить.
   Знаю, что зануда. Просто должность у меня такая.
   И еще...
   Если что у нас там пойдет не так... просто на всякий случай. Тогда бригады двинут за нами, а детей надо будет перебросить домой. К нам домой. На базу Корпуса. Портал им Флакон откроет. Не дело это - детишками рисковать. Так что предупреди эту сладкую троечку. Прямо сейчас.
   Предупредил?
   Ну и ладушки.
   Последние двадцать секунд.
   Твою мать, до чего же задница под комбезом чешется!
   Нервное.
   Или предчувствие?
   Типа надерут нам жопу сегодня Темные наши братцы-засранцы?
   Нахер предчувствия!
   Портал! Гм... это я сам себе скомандовал, да?
   Хлопаю ныряющего в портал Контру по плечу, считаю до десяти и ныряю следом.
  

Практикант

  
   Ну, Старший! Что ж за силища у него? Не найти лучшего применения, кроме как выталкивать меня в портал?
   Я, мысленно костеря наставника, мобилизовался после вылета на местность и нырнул змейкой в ближайшие кусты.
   Так, что у нас тут? Ничего, ничего, ничего... Или?
   Медленно раскручиваю пружину изменений организма, всё замедляя и замедляя субъективное зрительное время. Внимательно обшариваю подозрительные заросли ещё раз. Ещё одно изменение, на тепловидение...
   Кыр!
   Наставник, тоже прошедший в портал, заметил неладное практически сразу и отпрыгнул в соседние кусты.
   Ещё десять минут субъективного времени, в течение которых из засечённой нами точки меееедленно появлялись Тёмные, а я активизировал природное электричество - и в захлопнувшийся за ним портал влетел Нотя. Посмотрел на творящееся вокруг, выругался через динамики и занял положенное место на моём плече. Ну щас мы им покажем!
   В сложенной на кошачий манер руке появляются хищно изогнутые кинжалы.
   Врубай музыку!
   Будем танцевать!
  

Наставник

  
   Вот говорят - портал мгновенно переносит.
   Мгновение, ребята, это иной раз очень-очень много даже.
   Кому - как, а мне как раз хватило, чтобы задницу почесать. Ожесточенно так. Со скрипом.
   Счастья - полные штаны.
   А что?
   Счастье, между нами говоря - это еще и возможность почесать, когда чешется.
   Особенно если не на глазах у стажеров.
   Так что в кусты заваливаюсь довольный-довольный...
   Ну, как?
   Сюда тащатся, суки...
   Не, ребята, в этих кустиках нас и ребенок накроет. Пионер-бойскаут-гитлерюгенд Петя фон Катценшайзе. Не вытирая соплей, причем.
   Давайте-ка к входу в пещеры оттягиваться.
   Опять же между нами - там тоже не сахар с кетчупом, но бока прикрыты, а в тылу бригада суетится. И в случае чего позади нас спокойно подмога высадится.
   А пока эти Пети, Питеры и Педры к нам сюда подбираются, проверим-ка мы на всякий случай отнорочки... дабы какой-нибудь Петруччо нас не отпедросил втихаря. Мало ли откуда он вынырнуть может...
   Не! Чисто вроде!
   Стволы, что повороты прикрывают, заткнулись наглухо - то ли мозги, их контролирующие, ракетными залпами стрясло, то ли цепи управления из строя вывело. Что не может не радовать.
   А что у нас с другими выходами из этих подземных хоромин?
   Есть выходы, есть, родные...
   Не пользовались ими сегодня, похоже.
   "И не воспользуются".
   Леди?
   "Не отвлекайся, мальчик - я о них позаботилась. По гильотинке над каждым повесила. В фарш нашинкует..."
   Старшая, но там же наши!
   "Заметят. А не заметят... ну, дуракам в Корпусе не место".
   Но...
   "Успокойся, мальчик. Систему определения свой-чужой еще никто не отменял".
   Но...
   "Святыни не ошибаются".
   Вот мне показалось - или Старшая на меня обиделась? Святыни... однако! Далеко протягивает лапки старушка...
   Довольное хихиканье.
   Растягиваю пару-тройку сюрпризов, готовлю к запуску "кривое зеркало", раскладываю на выступе перед собой лучемет, а за выступом - десяток гранат для подствольника. Ловлю себя на том, что мурлычу себе под нос какую-то детскую песенку. Приходите, оглоеды, я вас калом угощу - угощу, угощу, не помилую...
   Ну что... будем считать, что рабочее место у нас готово.
   Вот еще чуток маскировочных чар добавим - и вася...
   Ну как, стажеры? Мандраж закончился?
   Вот и ладно, вот и славненько.
   А чего это там веточка пошевелилась?
   А это гости к нам пожаловали.
   С приветами.
   С горячими.
   Убивать нас пришли.
  

Магноут

  
   Стаарший, ну не нуди, не нуди, я всё понял, и за Малыша ручаюсь, он уже взрослый, умеет соразмерять свои силы. И вряд ли его потянет на рискованные эксперименты с друзьями. Всё-таки не захочет огорчать воспитателя.
   Так, дети, на повестке дня - сидеть и ждать, пока взрослые дяди и тёти разберутся с плохими, да-да, Заинька, именно с этими фрэллом стукнутыми. Но при маме такого не говори, помнишь?
   Малыш, я понимаю, что тебе не терпится впаять им по самое не могу. Но ты ведь уже почти взрослая личность и понимаешь, что это может быть для тебя пока слишком опасным. А если себя не жалко - подумай о Заиньке, она ведь наверняка за тобой увяжется. Неужели хочешь, чтобы с ней что-то случилось? Вот именно.
   Ну, я полетел.
   Залетаю в закрывающийся за мной портал.
   Ммать!
   Сажусь на плечо искрящегося напарника и включаю блютуз. Ну щас вам, гадики, плохо будет! Ибо наблэд, взаимодействующий с магноутом - страшная сила!
  

Малыш

  
   Ааааа! Я так больше не могу! Я к ним хочу!
   Да знаю я, Заинька, что нельзя, и помню, что Нотя говорил...
   А говорил он, что это может быть опасным... То есть ему можно, а нам нельзя?
   Точно, засранец наш воспитатель, но я сказал бы точнее - сибарасюк он. Вот кто.
   Нет, Заинька, страшным оскорблением будет недоульгикнутый, а просто сибарасюк - это ничего не значит.
   Ну не могу я больше так!
   Ну и что, что сидишь? Ты деевочка, ты усиидчивая. А я не могу так!
   Ась? Что сделаем?
   Послуушаем? Как?
   Да, точно. Порталы.
   Нет, слушать нам не запрещали. А давай большой портал сделаем и ещё посмотрим?
   Почему нельзя-то?.. А, ну если твоя мамочка расстроится...
   Накажут? За что это?
   Не, если кто моих друзей обидит, я их...
   "Папку Корпуса посмотри", ну смотрю, и что?
   Аааааааааа... Поняатно...
   Посмотрел бы я на того, кто попробует убить МЕНЯ...
   Стоп, а вот эти мысли отставить. Лучше сделать так, чтобы никто не пробовал меня убить. Да.
   Ну не сделал я ещё прокол, задумался.
   Разведчиками?..
   А давай!
  

Заинька

   Малыш! Ты что! Нельзя!
   Нотенька нам что сказал?
   Нотенька нам сказал - сидеть и ждать.
   Дааа... сидеть и ждать... а сам-то туда упорхал, дурак такой... Ему можно, а нам - сидеть и ждать...
   Ща нехорошее слово скажу!
   Засранец он, вот!
   Ну дракошик, ну ты чего?
   Я же сижу и жду...
   А у меня там Мамочка. А вдруг с ней что-нибудь... А я тут как дура такая... А она - там... и эти... брайнфакеры нехорошие.
   Я же терплю!
   А давай мы с тобой знаешь, что сделаем?
   А давай мы их послушаем!
   Ты же прокольчики теперь делать умеешь ведь, да?
   Маленькие-маленькие такие... как жилка в шлейфике.
   И мы все-все слышать будем.
   Нам ведь слушать не запрещали? Нам ведь только ходить туда запрещали?
   Не, Малыш, большой нельзя...
   Поглядывать нехорошо, неприлично.
   Мамочка заметит - расстроится.
   Ой, а вдруг ее за это накажут? И Нотеньку? Они же не просто так, они же - военные...
   Ну и что, что тебе это не нравится? Мне тоже не нравится, но я же терплю.
   Ты папку Корпуса просмотри.
   В войну по правилам надо играть - иначе какая же это игра? И если в правилах написано, что можно мамочку и Нотеньку наказывать - значит можно... если по правилам и немножко.
   А кто правила на войне нарушает, того убивают.
   Взаправду убивают.
   Ужас, да?
   Ой, я думала, ты уже прокольчик сделал... про прокольчики там ничего нет - я смотрела.
   Нет, есть-есть-есть! Их для разведки делают.
   Малыш, а давай мы будем разведчиками? Ты будешь главным разведчиком, а я твоей помощницей.
   Ты такой прокол делаешь, а я такая тебя прикрываю... а потом мы у прокола такие дежурим и собираем важную информацию.
   Дракошик!
   Ну делай уже прокол...
  

Наставник

  
   Посыпались, педросы, посыпались, родные...
   А чего это они на цепи гробанулись? И сковородкой их припекло... и петельками дернуло.
   Мля!
   Ребята, у них, похоже, магов нет!
   По ходу, это или оцепление с зоны сняли, или гарнизон ближайший сдернули. Хотя на вертухаев они больше похожи: больно уж рожи сытые да наглые...
   Не, ребята, если они нас чем и смогут задавить - так это только толпами. Ох и мясорубка будет...
   А ведь толпой, толпой валят... и тупо по ловушкам, не глядя на тот фарш, который под ногами чавкает...
   Пьяные, что ли? Или обдолбаные?
   Лучеметом от края до края, пока батарея не опустеет. Меняю.
   Пока меняю - "огненный каток"
   А они тупо прут.
   Спотыкаются - и прут... зомби?
   Сканером их.
   Мля...
   Лучше были бы зомби... дать покой неупокоенным - святое дело. А эти - просто под контролем.
   Пробую и так, и этак - один хрен...
   Скорее бы наши до центра управления доковырялись.
   А сенокос продолжается.
   Только не трава под наши косы ложится, а волна за волной - новые шеренги болванчиков.
   Клоны?
   Еще раз сканером.
   Твою мать... самые натуральные живые люди.
   Только в головы им вбито одно - любой ценой зачистить нас.
   А поскольку вбито одно - тупо ломятся напролом.
   Вытираю мокрые щеки.
   Не пот это ребята, совсем не пот и не кровь, хотя тоже соленая жидкость.
   Это сколько же невинных мальчишек положат уроды-кукловоды, пока наши до них добираются?
   Может, выдернуть Флакона? Или обе бригады?
   Опять же плацдарм без защиты останется...
   Ну вот, опять из лесу толпа валит.
   Мля, да скоро ли эта бойня кончится?!
   У меня скоро ствол расплавится...
   Передышка.
   Пересчитываю заряженные батареи. Почему-то их намного больше, чем должно остаться.
   Ух ты... об этом я не подумал.
   Спасибо, Нот! Что ж ты молчал, что можешь их подзаряжать?
   Вытираю злые слезы и смотрю, как дергаются вершины деревьев. Лучше смотреть туда, чем вниз...
   Дергаются - колышутся... Как колосья в поле, когда там, во ржи, ползут к тебе отрабатывающие скрытное передвижение курсанты-первогодки...
   Ползут?
   Твою мать, я что - тоже отупел?!
   Догадываюсь я, что к нам ползет... те же хреновины, что мы с конторскими совсем недавно валили.
   И внутри, надо полагать, тоже болванчики.
   И самое страшное - в союзе с умной машинерией.
   Так что болванчикам остается тупо переть вперед, остальное - дело техники.
   Одна надежда: кукловоды не оставили им возможности думать, так что нас будут пытаться мочить тупо и безграмотно, и это единственный наш шанс. Потому как если они поставят свои крейсера напротив нашей пещерки и начнут в очередь молотить по входу, а под этот аккомпанемент в дело вступит неслабый хор пехотинцев, тут нам и придет копец. Хоть нам троим, хоть трем бригадам - непринципиально.
   Так что - надеемся на лучшее. На то, что попрут дуром, пока не упрутся в скалу под нами. И на то, что бригада в это время накроет господ, дергающих марионеток за ниточки.
   И я неторопливо насаживаю плазменку на подствольник.
   А что мне еще остается делать?
  

Практикант

  
   И-эх, раззудись плечо, разойдись рука! Пок на всё, живём лишь раз! Кто не с нами - пида... Нет, лучше не упоминать цветных всуе, ещё появятся...
   Итак, встряхиваю левой рукой, в которой также возникают танцующие кинжалы. Пространство заполняет мерное подрагивание Музыки Боя. Ну щас сплетём мелодийку...
   Адреналин занимает своё достойное место в крови, вытесняя то, что там обычно находится по чистому недоразумению.
   Хищно улыбаюсь, глядя на приближающихся. Организм пока вернулся к приближенным к мирному состоянию параметрам. Нечего зря расходовать силы.
   По рукам пробегает электрический ток, задерживаясь между когтями кинжалов извилистыми молниями.
   Ну, вперёд!
   Словно услышав меня, враги пошли на приступ. А я... Я окончательно вошёл в боевой режим.
   Знаете, я только тогда понял, почему нацайника называет нас машинами для убийства. Нет, это не стёб над крайне мирными существами... Это суровая правда жизни.
   А после того, как я скинул ботинки и вооружился вторым комплектом кинжалов, им и вовсе продыха не стало.
   Простейшая тактика - посмотреть в глаза, подскочить и добить временно ослепшего и дезориентированного врага под воинственные завывания музыки боя, резонирующей с убийцей внутри тебя...
   Но их много. Слишком много, и я чувствую, что начинаю не успевать.
   Нот! Пора!
   Трассеры заклинаний рассекают врагов за здорово живёшь, я только сильнее сосредоточиваюсь на задаче - убить как можно больше противников и сохранить как можно больше сил для боя.
   Но вскоре приходится увеличить энергопотери, перейдя в сверхскоростной режим, мир снова замедляется.
   Ну что же вас всех так много-то, а?..
  

Котейка

  
   Отпускаю Заиньку и валюсь в провал портала.
   Дура, дура, дура!
   Вот правда - нафиг я ребенка с собой потащила? И в десант, и сюда...
   Хотя сюда - это не я...
   Все равно дура! Могла бы домой отправить.
   Дежавю.
   Это называется дежавю.
   Вот, кажется, только вчера сыпалась наша бригада к самым воротам подземной лаборатории, неслась по коридорам, и ленивые стволы пострадавшей от нашей атаки управляющей системы еле ворочались, пытаясь взять нас на мушку.
   Все то же - коридоры, коридоры, коридоры; в молчащие стволы - лучом на всякий случай, в едва шевелящиеся - плазменкой. Это не система тупит, это их бригадир-шесть ракетами прессанул. Видимо, было в боеголовках что-то такое, что контрольный центр повредило.
   Повредило - да не совсем.
   Чем глубже в гору, тем проворнее пулеметные гнезда.
   Размазываемся по стенкам, импульсные гранаты-разрядники летят за углы, вырубая следящую аппаратуру. И под треск очередей и визг рикошетов катимся, катимся, катимся, вмазывая в очередное гнездо плазменку.
   Пока - все целы. Почти. Хотя не без царапин.
   Уже не летим по коридорам - ползем, аккуратно очищая пространство перед собой. Магических ловушек мало: здесь надеялись в первую голову на пулеметы.
   Струя огня.
   Ну вот... хотела разнообразия - получи огнемет.
   Вырубаем.
   В проходе шорох.
   Кидаюсь туда; знаю, что дура - но все равно кидаюсь, и плюха, которую мне собралась отвесить Тигра, пропадает зря.
   Не проход - отнорочек.
   В углу скорчился человечек. Жалобно блеет, глядит на меня и пускает слюни.
   Сканер.
   Тихо хренею.
   То, что отвечает за разумную деятельность, выжжено напрочь.
   И что характерно - детектор на полном серьезе утверждает, что это работа моего потока...
   Пытаюсь прочитать его - почти ничего... почти все стерто - только боль и страх, боль и страх.
   Подзатыльник.
   Сеструха.
   Тычу пальцем в человечка.
   Хорошо, что есть чем оправдаться - иначе ваще убили бы за такую самодеятельность.
   При виде гориллоида к слюнотечению добавляются мочеиспускание и калоизвержение. Обильные.
   Клавка сканирует языка.
   Сплевывает.
   Тычет пальцем куда-то вниз.
   Там... пятью ярусами ниже. Сколько их было - неясно. Сколько их там - непонятно: в облицовке, похоже, есть что-то, мешающее видеть на высших уровнях. Хорошо бы, чтобы всем им там тоже мозги повыжигало...
   Чистим коридор за коридором, уже два яруса. И трое таких же... безмозглых.
   Чистим. На третьем ярусе оставляем Козла. Козлу опять не везет - основательно зацепило рикошетом.
   Четвертый ярус. Ваще капец - понатыкали тут стволов...
   Из коридора слева вываливается еще один сопливо-слюняво-безмозглый комок. Прямо под ноги. Спотыкаясь, перелетаю через него - и прямо за поворот.
   Пули рвут жилет, пули молотят по защитным слоям и находят-таки пару-тройку слабозащищенных мест. Корчусь от боли и краем глаза ловлю вспышку импульсной. Слепну.
   Заюшка моя...
  

Заинька

  
   Мамочка! Мочи их, мамочка! Мочи - еще два поворота, и ты на новом уровне!
   Дракошик, а дракошик...
   Правда, у меня мамочка крутая?
   Она уже два уровня прошла, сейчас на третий переберется!
   А у тебя как?
   Ой как круто...
   Это они стольких настреляли, да?
   Нотенька у нас тоже крутой, правда?
   И остальные тоже.
   А ща еще железные монстры подтянутся... ну, те, которых так круто взрывали.
   Малыш...
   Я тут такая что подумала?
   Я тоже в Корпус хочу! Стражем!
   Мы с тобой в Корпус запишемся, да? И тоже будем не только смотреть, но и сами играть...
   Ты будешь бригадиром, а я буду... я буду разведчиком, вот!
   А сначала мы будем стажерами... у Нотеньки.
   А потом нам дадут петлички, лучеметы, плазменки - и мы пойдем играть в войнушку! Как Нотя и как моя мамочка, да?
   Ой...
   Дракошик...
   Мамочка...
   Ма! Вставай!
   Мамочка, тебе больно? Я сейчас... сейчас...
   Мамочка... Я дотянуться не могу!
   Ты только не умирай совсем, мамочка, я скоренько...
   Малыш!
   Ты мой прокольчик открой пошире, ладно?
   Ну и что, что нельзя?
   И что, что правила?
   Мало ли что я говорила, дура такая!
   Война - это противная игра, противная и глупая! Нет таких правил, чтобы Мамочку насмерть убивать!
   Мамочке совсем плохо!
   Открывай скорее, дурак!
   Вот и я, Мамочка... сейчас-сейчас, все будет хорошо, мы эти противные штучки из тебя вынем, мы в тебя силы вольем, и будешь ты у меня как новенькая... ты только продержись немного, ладно?
  

Малыш

  
   Я наверное похож на большую собаку, когда имею дело с чем-то интересным... По крайней мере, хвостом по земле стучу точно так же. Хорошо, что никто не изъявляет желание под него встать...
   Так их, Контра, мочи казлов!
   А у мамочки твоей как дела, Заинька?
   Ой.
   Розовая, ты же говорила, что нельзя!
   Да открываю, открываю...
   Магнотичка скрывается в расширившемся портале.
   Ну а раз ей можно...
   И вот в воздухе сияет всеми цветами радуги портал. И я, сменив подсветку вебкамер на красный и придав себе максимально грозный и ужасающи вид, сложив крылья и подметая хвостом землю, шагаю в огромный овал.
   Оказавшись в достаточно большой даже для меня пещере, я грозно оглядываюсь вокруг и грохочу с изрядной долей инфразвука, дабы вызывать неконтролируемый ужас у живых существ:
   - Как, вы посмели тревожить БОГА?! Так примите же кару за это!
   Ну вы щас получите за то, что обидели мамочку Заиньки!
   Экклезиаст вам в ареол, вот!
   Трепещите, жалкие черви и всё такое.
   В игру под названием война введён чит-код MALYSH!
   Ну что, неужели вы только сейчас поняли, КОГО создали? И КОГО надеялись использовать в своих целях?!
   А ну стой! Стой, сволочь! Я те дам к электромагнитной пушке ласты навострять! Получи!
   Так, кто тут ещё не упал ниц, вымаливая прощение?!
   Дракон я или кто?!
   Мощная струя огня, цвета буковок из матрицы, оставляет на стене несколько закоптелых пятен.
   Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Да, боевой клич чеширцев - это что-то! Беру на вооружение! Ыыыыыыыыыыыыыы!!!
   Так, те, кто еще не потерял остатки разума, по одному бросаем управление системой. Бросаем, я сказал!
   Так, молодцы. А теперь давайте наружу, там сдадитесь Стражам.
   Плююсь зелёным пламенем ещё в двух выкаблучивающихся, прививая остальным положенный пиетет к своей персоне.
   Ну, а теперь займёмся системой.
   Где тут скопированный у Ноти взломщик Кашпировского?..
   Ой, я не могу! Ну Нотя, ну магноут!
   Это же надо - ВЗЛОМАТЬ лицензию к ВЗЛОМЩИКУ!
   Вот что значит нежелание платить вебмани...
   И ведь главное - РАБОТАЕТ!
   Да, у моего воспитателя есть чему поучиться.
   Тээкс. Готово. А теперь устроим явление Бога остальным. Вон тут сколько ненужного железа.
   Немного возни - и в пещере становится тесновато для трёх механических драконов. То есть для одного меня и двух запасных корпусов, они же аватары.
   Хехехе, как же это всё же забавно - смотреть шестью глазами с трёх ракурсов. Такое только многозадачный электронный мозг может выдержать без предварительной долгой подготовки.
   Ну, кароч, мы пошёл являться...
  

XIV. СУЕТА СУЕТ И ПРОЧАЯ ХРЕНОТЕНЬ

  

Наставник

  
   Мля...
   Садят из всех стволов - головы не поднять.
   Да и что толку подымать - все кругом дымом вонючим затянуто: чадит один монстр бронированный, на всю округу воняет, стервоза...
   Даже и не вспомнить толком, как там чего вышло.
   Лупить они начали, еще из лесу не выползши. Я так думаю: сидят там эти болванчики и изо всех сил в рычаги-кнопки вцепились. Кто - в рулевое, чтобы крейсера их сухопутные дуром напролом перли, а кто - в гашетки, до полного опорожнения погребов.
   Прицеливаться?
   А на хрена?
   На это мозги нужны, а мозги-то им как раз и отключили...
   Помню только - каменные брызги вокруг летят, скала ходуном ходит, вонь взрывчатки горло дерет, а я как ненормальный плазменку за плазменкой на подствольник насаживаю, высовываюсь на пару секунд - и леплю в него. В прицеле закорючки скачут - не то надписи непонятные, не то знаки опознавательные, не то дерьмо какое лесное раздавленное, плазма на броне пляшет, на катках, под погонами башенными, а ему, сучаре, все неймется...
   Сижу, в разгрузке шарю - не завалялась ли где вдруг еще пара гранаток, а там как нае... грохнет, короче, не по-детски, так что гул орудий - комариный писк супротив этого грохота.
   Выглядываю - чадит, паскуда. Палубу разворотило, башни, наверное, штуки три снесло... достал я его, подлеца.
   И так мне, ребята, хорошо от этого стало, так спокойно...
   Вот знаю, что там еще не меньше пяти этих монстров беснуются, знаю, что по закону больших чисел вот-вот влетит к нам в пещеру подарочек-другой калибром так на пару сотен - а все равно хорошо...
   И цифирки на дисплее неторопливо так меняются, секунда за секундой вяло ползут. А мы все еще живы и здоровы - и значит, есть шанс, что доберется Шняга с ребятами до этих подонков, чтоб их пидары десять раз в одну дырку казнили, и тогда изменится картинка у подножья скалы... не может не измениться.
   По крайней мере, очень хочется в это верить.
   Ах ты ж, мать твою...
   Отфыркиваюсь от каменного крошева и пылищи.
   Прямо над нами чемодан грохнул - как еще нас тут не завалило...
   Ништяк, ребята, ору, ништяк!
   Это добрый знак, ору я им, добрый!
   Один гандон дважды не рвется, в одну воронку дважды снаряд не падает!
   А он, сука, как назло - еще раз, еще и еще!
   Выгребаю крошево из-за воротника, вытаскиваю из-под обломков лучемет с покореженным стволом и зубами от такой несправедливости скриплю.
   Отстрелялся.
   Да и плазменок все равно нет.
   Батареи, правда, Нот зарядил - но нахер они теперь, эти батареи?
   Вот только бы не пехота, только бы не пехота...
   И не десант с брони.
   В ушах звенит.
   Мля!
   Это же тишина звенит!
   Накаркал, свистобол!
   Точно, пехота пошла - рано еще их погребам пустеть.
   Ну что, ребята, покажем напоследок, как Стражи кастовать боевое умеют?
   Высовываюсь из нашей дыры - и опять же охреневаю.
   Стажеры!
   Да стажеры же, мать вашу!
   Ущипните меня уже...
  

Малыш

  
   Опс...
   А как я вылезем?
   Меня же теперь три...
   И места для портала нет.
   В общем - опс.
   Хм. Я не понял. Бог я или не бог?
   Почему бог?
   А вы сами подумайте.
   Взывают к богу. Попадают ко мне. Кто я? Прально, оно самое и есть. Ну не могли же они ошибиться абонентом?
   А... а что могут боги?
   Млииин...
   А кыр с ним, не проверю - не узнаю.
   Рраз!
   Все трое меня стоят уже под светом солнца. Получилось!
   А это кто тут на меня гусеницы навострил?!
   А ну...
   СТАЯТЬ БАЯЦЦА!
   Вот это рявк. Их аж на несколько метров назад отнесло порывом.
   Нет, нам такого не надо, некыр отнимать у нас, эмвээм, экологическую нишу!
   Железо - двоичнокодым сознаниям! Некыр там органическим делать!
   Поняли, да? Прочь из моей вотчины! Мои железки!
   Вот то-то же.
   Открываю три пасти. Раскрываем крылья. Синхронно рявкаю тремя речевыми динамиками:
   - Бог приказывает вам - очнитесь!
   Сначала хотел сказать - "ваш", но потом передумал. Я ещё маленький для такой ответственности.
   Воот, уже более-менее разумно глазами хлопают.
   - Ну вот, другое дело, - удовлетворённо ворчим.
   А кто у нас с тыла?
   Оборачиваюсь.
   - Друуузья...
   Три пасти синхронно расползаются в улыбках, демонстрирующих точно скопированные наборы зубов.
  

Магноут

  
   Их слишком много. Может, схватить Старшего с напарником и эвакуировать их куда подальше? А успею?
   О_о
   Эт... Малыш?
   Ещё Малыш?!
   И ещё?!.
   о_О
   А где исходник?!
   Малыыш? Ты который из троих?
   Как - обои три?
   О_О
   Малыыш?.. Это как?
   ...
   Я и думать забыл, что ты - бог... а разве боги так могут?
   Хм... Логично. Не мог бы - не получилось...
   То есть теперь получается, что у меня ТРИ воспитанника?
   Нет?
   То есть?
   У тебя сохранилась связь между всеми "тебями", так что ты остался единый и неделимый?
   Фуух, это хорошо, не хватало тебе ещё превратиться в копию Наблюдателя... Я тебе потом расскажу, кто это.
   А они... Это ты их так?
   Ай ты молодец какой!
   Стоп.
   А что это ты вообще тут делаешь?
   Не надо тут всему втроем вебки опускать и шаркать лапами!
   Тааак...
   Заинька!
   Ты куда магнотичку дел?!
  

Практикант

  
   А? Что?
   Эээ... А где враги? Кончились?
   Фууууух...
   С облегчением падаю на траву, и блаженно распластываюсь звездой.
   Один, два, три, четыре, пять.
   Встаю. Оглядываюсь.
   Эээээээ?!!
   Не понял.
   Откуда у Малыша братья-близнецы?
   Нооть?
   Растроился, говоришь?
   Всё равно не понял.
   Ну щас Старшему хоть что-то скажу, чтобы не стоял с таким выражением лица.
   Нет, Старший, тебя щипать бесполезно. Его действительно три. И это один-единственный Малыш. Нотя говорит, что он растроился, но остался одним целым.
   В голове не укладывается. Вот бесконечный и дискретный Наблюдатель - тот всё же как-то представим, тем более, если ты с ним лично встречался, а вот три-в-одном... или это один-в-трёх? Малыш-Малыш, Малыш-Клон, и Малыш-Второй-Клон... Как в одной религии получается. Не помню, правда, в какой.
   Так что теперь делать будем, наставник? Врагов вроде как не осталось...
  

Заинька

  
   Мамочка!
   Мамочка, это я!
   А, кушт мир тухес! Чтоб вам столько ложек соли в чай сыпали, сколько вы в Мамочку пуль...
   Тянем-тянем-тянем-тянем...
   Вот еще одна по камню застучала.
   Потерпи, ма, еще три - и будешь ты у нас как новенькая, да...
   Как она нехорошо засела... нет, засела хорошо, проход крови забила, вытечь ей не дает, а вот доставать ее, мерде такую, так неудобно... мы ее в последнюю очередь...
   Звяк!
   И еще раз - звяк!
   Еще чуточек, мамулечка, еще чуточек... дай-ка я тебе немножко энергии подолью. Вот можно было бы тебя электричеством подпитать...
   Как же мне это шайзе достать, а?
   Тому, кто эту пещеру оборудовал, я бы ноги из куло выдрала. Натолкал тут стрелялок, марикон такой...
   А если...
   Или так?
   Вот здесь мы тихонечко гравищупальцем пережмем... и вот тут тоже... и потааащим...
   Скользкий, су... шлимазл!
   Вооот...
   Бряк!
   Хорошо, что мы не потеем - сейчас бы вся вода из меня вытекла.
   Как это мы тогда с тем большим-сердитым-гроз... о!.. штаб-ротмистром, вот правильное слово!.. как мы тогда с ним это делали?
   Запускаю поиск.
   Не помню, как файлик назывался.
   И ничего я не дура! Я тогда еще совсем маленькая была! Чего вы хотите от ребенка...
   Нет, и не здесь...
   Сейчас, мамульчик, сейчас...
   А если по дате создания?
   Точно!
   Давай-ка, дурочка, мы его сейчас переименуем, чтоб потом не искать так долго...
   Нет, ну где я сейчас врагов недобитых возьму?
   Ищем-ищем-ищем... ой, как тут искать трудно, как же эта пленка на потолках мешается... есть!
   Зачерпнула.
   И тоооненькой струечкой...
   Поспать бы мамочке сейчас - но больно уж место нехорошее. Нездоровое такое место. Мертвое.
   И прокол мне самой не соорудить - ни сил, ни энергии уже не хватит.
   И ведь до входа мне ее тоже не дотащить.
   И до дракошика не докричаться
   И до Нотеньки.
   Пута мадонна...
   А поставлю-ка я маячок-приманку... Все равно эти друзья-подруги возвращаться наверх будут - вот и помогут мамочку вынести.
   Поспи пока, мамулик. Поспи, а я посторожу...
  

Котейка

  
   Ооох...
   Это уже привычкой становится.
   Приходишь в себя - и ничего тебя не беспокоит... кроме памяти.
   Кто это меня штопал?
   Вглядываюсь в лица однобригадников.
   Какие-то они... какие-то не такие.
   Ну, раз стоят спокойно - все закончилось. Благополучно закончилось. У Чморина голова тряпкой замотана, из-под тряпки чарами так и несет. У Графини глаза хорошие-хорошие, добрые-добрые... пожалуй, не одного выпила. У Дайки вся мордень в копоти - и отчетливо видно, что пот рукавом вытирала. У Тигры комбез располосован на самых интересных местах, сквозь дыры царапины проглядывают - глубокие, похоже, но кровь на них уже черная, запекшаяся. Сеструха, как всегда, озабочена... не как суккуб озабочена, а как большой начальник. Козел... ну, Козел где-то там наверху оставался.
   Вроде все как всегда.
   Но вот есть что-то такое... нюхом чую.
   Напугало их что-то, что ли?
   Или встревожило?
   "Мамочка, это они дракошика увидели!"
   Заинька?!
   Ты что здесь делаешь?
   Тебе Старший где сказал оставаться?!
   "Ну мааа... мы с Малышом и оставались. Мы правда тихонечко сидели. И это... немножко подслушивали. Совсем немножко, совсем чуточку! А потом я вебочку в прокольчик спустила и смотрела, какая мамочка у меня крутая... ты такая их мочишь-мочишь, они в тебя - рраз!.. а ты им - на!.. и за другой угол!.. а там они такие - фффух!.. а ты такая им снова - ннна!.. А я дракошику такая - смотри, Мамочка у меня сейчас еще два гнезда замочит - и на следующий уровень перейдет! Только он, дурак такой, почти и не смотрел на тебя, он к Нотеньке прислушивался. Он ваще с самого начала сюда хотел, а я такая: мамочка сказала нельзя! Не по правилам!"
   Дурею я от этой трещотки... Вот же сорока у меня розовая...
   Так и сидели бы... слушали и смотрели...
   "Ну мааа! Как это - сидели? Они в тебя - рраз! А ты падаешь и меня зовешь... Я такая Малышу - дракоша, делай мне прокол! А он, дурак такой, то ли тормозит, то ли ваще фишку не сечет... ой!.. я больше не буду... он не торопится, не понимает, вот! А потом я такая сюда, а в тебя столько всякого навтыкалось... и врагов близко нет, чтобы жизнь в тебя перелить. Я такая сижу, выковыриваю из тебя эти штуки, выковыриваю... а одна выковыриваться никак не хочет. Тут я нехорошее слово как скажу! А она как сама пойдет! А я такая..."
   Заинька!
   Ты же про Малыша собиралась...
   "Ой... правда. Ну, Малыш... он, такой, прямо в главный зал - бах! А бригада туда рвется-рвется, а стрелялки их секут-секут, пламенем поливают-поливают... А эти, которые проводами к компам головы подключили, вроде как в стрелялки с бригадой шпилятся. И тут дракошик такой: всем стоять!.. всем бояться!.. всем сдаваться!.. и огнем в них кааак плюнет! А потом кааак взломает комп! Кааак растроится! Кааак скакнет наружу дальше драться! Он крутой, правда? Я пока из тебя тащила эти штучки, к сети подключилась и все-все-все видела, вот! Ма, а почему ты электричество не кушаешь? Тебе не вкусно, да? Ты..."
   Ох, егозааа...
   Довольный смешок и уютное ворчание над ухом.
   "Правильная соплюха растет... Стражем будет".
   Ой, Коготь-Коготь... кем угодно, только не Стражем...
   Презрительно фырканье над ухом и радостный визг Заиньки: Стражем!.. дедушка сказал - Стражем!
   Ой как они все меня достали...
   Особенно сеструха с этим ее: вставай, чего разлеглась, корова!..
  

Наставник

   Мля!
   Больно же, Нот!
   Я что, сказал "током меня долбаните"? Я сказал - "ущипните"!
   Да, ребятки, было нам одно счастье, а теперь целых три... Как бы хари у нас от такого удовольствия не треснули.
   Един в трех тушках, говоришь... было такое, было... с одним еще что-то такое приключилось, не слишком хорошее. То ли за воровство его повязали, то ли за мятеж, то ли за то, что трепался лишнего и не с теми, с кем надо было... короче, плохо все кончилось. Да и Святыни с ним.
   Сижу это я на скальном выступе, ногами покачиваю. На зубах песок, за шиворотом песок, в щетине на голове песок, в глазах... глаза я проковырял. Потому что поначалу им не поверил.
   А вы бы поверили?
   Только что пять здоровенных дур нашу бедную норушку в горушке из добрых полутора сотен стволов чем попало поливали, скала вокруг нас выплясывала, явно собираясь пойти вприсядку и задницей своей нас припичкнуть, пыль, вонь, копоть, грохот - полный армагеддец... Преисподняя? Ни хера! Был я в преисподней, к Шнягиным родителям в отпуск гоняли - чистота, уют, благолепие... Именно армагеддец... было нечто подобное в одном нелучшем мирке перед его перезагрузкой.
   И вот сейчас посреди этого пиршества хаоса - три дракона металлом отливают... этакие три Малыша-близнеца из одного яйца. Из правого. Или из левого - что я, у ребенка лишние подробности выпытывать стану?
   Дуры заткнулись, все стволы свои опустили, мордами к Малышам повернулись и вроде как-то даже потупились... вот мля буду - виновато потупились! Ща еще гусеницами шаркать начнут. И блюют с перепугу... или гадят - изо всех люков у дур валятся человечки, причем такой вид у дурищ, словно они при этом тужатся.
   Валятся они, валятся - битком, видать, железные потроха набиты были - и, не вставая с колен, ползут по исковерканной земле, по каше из щепок, глины, каменных обломков, человеческих потрохов... жуткой такой каше, на крови замешанной.
   К Малышам ползут.
   Орут Малыши дурным ором, власть свою показывают.
   Правильно, между прочим, делают: чужую злую волю ломают, своей замещая.
   Главное, чтобы потом и свою аккуратно снять не забыли.
   А то знаем мы этих... богов, иху мать.
   А солнышко-то как пригревает... не копоть бы от догорающего монстра - совсем благодать бы была. И камень такой уютный, нагретый - так бы ща расслабиться, завалиться на него во весь рост и минуток с шестьсот... вот только тепловой удар хватит.
   На пикничок охота.
   Чтобы солнышко, чтобы речка, чтобы пляжик уютный... как у Леди.
   И мангальчик... два мангальчика - один под шампуры, другой - под решеточку. И чтобы мясцо, правильно замаринованное, орошало угли прозрачными слезами, а они, угли эти, потрескивали и шипели... и постреливали время от времени.
   И чтоб это было во всем мире единственное, что могло бы постреливать.
   И чтобы я и Шняга... и больше никого...
   Хотя...
   Страйка тоже можно прихватить.
   И Котейку.
   И Нота с этой болтушкой розовой.
   И...
   Не, нахер... вон они какие здоровенные, все трое - никакого мяса не напасешься.
   Хотя...
   Хер с ними - и Малыша, сколько бы его там ни было...
   В конце концов, что ребята видели? Ну, Шняга не в счет...
   Ну рубило-мочилово. Ну мочилово-рубилово. Ну крысобойню - дай Святыни Контре здоровьечка. Ну пьянку в складе, в баре, дома на кухне...
   Не, братцы мои-сестрицы, хрень все это.
   Вот так душевно посидеть, потрындеть ни о чем, помолчать вместе, лунной дорожкой на водной глади полюбоваться под чириканье всякой пернатой сволочи, что на башку тебе нагадить норовит - великое дело.
   Потому что тогда мир идешь спасать не за деньги, не за славу и не по приказу.
   Идешь, потому что иначе нельзя.
   Потому что иначе никогда больше не будет ни реки, ни лунной дорожки, ни птичек, ни костерков.
   Никогда не будет покоя и счастья.
   Ни для кого.
   И я хлопаю Контру по плечу - а пылищи-то в нем, пылищи!.. это не седины прибавилось, это пыли налетело! - и ковыляю вниз, опираясь на покоцаный лучемет, как на трость.
   Контра орет сзади что-то про пленных.
   Не оборачиваясь, машу рукой - давай, мол, гони это стадо вниз, к Малышу поближе. Он бог - вот пусть с ними и разбирается.
   А мне бы ща ногу подправить... и ребра... и ухо подштопать...
   И на пикничок бы...
   На пляж...
  

Малыш

  
   Нотя, не волнуйся, Заиньку я к мамочке её отправил, она попросила.
   Да, я понимаю, что я дурак, равно как и то, что я три мелких заразы, я понимаю, что это могло быть опасно, но там же была её МАМА.
   Сейчас, разберусь с накатившим, и сможешь продолжить на меня ругаться...
   Ох, моё сознанье, ох, что ж младенцем я не сдох?
   Всю дурь из стольких мозгов выбивать - это очень тяжело...
   И не нравится мне то, что они словно со мной связанными становятся...
   Как будто перепрограммировал...
   А особенно противно, когда тебя пытаются лобызать поклоняющиеся...
   Ну не ваш я бог, не ваш, мы вообще мимо пролетал!
   Ой...
   А я - это я или мы?
   Может, растроиться было плохой идеей?
   Синхронно делаем шаг назад, один я налетает спиной на дерево, но такое чувство, как будто все три...
   Теперь мне над собой работать и работать... И разграничивать, и объединять одновременно...
   Гудбай, психическое равновесие.
   Здравствуй, тётечка шиза...
   Ну, успокойся... Вон, помнишь Архивы Конторы? Передоз-то живёт с тремя в одной тушке, а мы чем хуже - один в трёх?
   Ага... Сам с собой разговоры разговариваю, это как будто хорошо...
   Но с другой-то стороны, мне никогда не будет скучно.
   Давай успокоимся. Магиноутбуки-то как-то разбираются со своими модулями, так чем я хуже?
   Хм...
   А ведь если принять каждое тело за модуль...
   То получается зашибись!
   Проверяю теорию.
   Один я отходит от группы и движется в сторону Стражей, застывших у входа в пещеру.
   Друзья, вы в порядке?
   В порядке, это хорошо.
   Два меня обращают на что-то внимание.
   Нооть, а Ноть...
   А что мне с этими-то делать?
   Киваю на боевые машины, избавившиеся от людей и также подгребающие ко мне.
   Этих-то не до конца разумных... Куда их?
  

Магноут

  
   Смотрю я в эти глаза бесстыжие... две пары. Третья, зелёная, вместе с владельцем куда-то в сторону отгребла, а красная и голубая так пронзительно смотрят... Вот теперь верю, что Малыш один. Больше никто так смотреть не умеет.
   Ну и что я с тобой тремя делать буду, а, Гэ и Кэ? И отзови уже Зэ, хочу вам всем в глаза посмотреть.
   Так, все трое в сборе.
   Как я вас назвал?
   Братки-близняшки, вы себя ещё отличать не научились?
   А что так? У вас же глаза разного цвета!
   Не верите - убедитесь сами.
   Улыбаюсь, глядя, как драконы с утроенным интересом пялятся себе в глаза.
   Что, раньше не заметили?
   Ну ладно, надеюсь, вы уже поняли, кто из вас кто?
   Вот и хорошо.
   Так ты спрашиваешь, что с этими боевыми машинами делать?
   Мы в ответе за тех, кого вовремя не добили. Да и пригодятся они тебе в твоих миротворческих миссиях.
   Так что таскать их тебе за собой до скончания срока эксплуатации...
   Ну не надо так на меня смотреть!
   Ну что - "я ж надорвусь"?
   Какое "накыр всё"?
   Я что-нибудь придумаю, обещаю.
  

Практикант

  
   Ноть, ну чего тебе? Оставь меня магноут, я в окыре...
   Ась?
   Ну не мешай, я пытаюсь Малышей хоть как-то различить...
   По глазам?
   Спасибо!
   Надо будет и другим сказать...
   А ты, кстати, по какому вопросу?
   Ну прости, вот такой невнимательный у тебя оператор...
   Покаянно вешаю уши вниз.
   Говоришь, реабилитироваться можно? Как?
   Ну ты...
   Нотя, у тебя совесть есть?
   У кого из нас целых две думалки?
   Да, я про модули чёткой и нечёткой логики.
   Что значит - я хоть для разнообразия подумать должен?
   Ну спасибо!
   Обиженно отворачиваюсь.
   Да не сержусь я, ты что, поверил?
   Ха, разыграл я тебя!
   Ну не дуйся...
   Я не понял, мы так и будем друг друга подкалывать?
   Давай лучше к делу.
   Эмм...
   Оглядываюсь на здоровенные бандуры.
   И что ты с ними хочешь сделать?
   Думаешь, вот сейчас снова попремся на склад к Свену и он найдет нам решение проблемы?
   Точно!
   Свен!
   Потопали-ка к Старшему...
  

Наставник

  
   Чегооо?
   Ради Святынь, стажеры, объясните мне, за каким демоном Малышам еще и эти монстры?! Да один Малыш сотни таких стоит, а уж трое...
   И потом...
   Куда они с ними скакать намылились?
   Ты прикинь, завалится эта кодла, к примеру, в Контору...
   То есть как - зачем?!
   Умиротворять.
   Чтобы не скакали конторские суперы по мирам, не душегубничали, бедных злодеев угандошивая, а сидели себе тихо-мирно и смотрели, как все к Хаосу валится...
   А что?
   Вы, мол, наблэды? Ну и наблюдайте себе. Без всякого рукосуйства.
   Про Корпус я ваще молчу...
   Прикиньте, господа офицеры: в мире Х, к примеру, костры запылали, Темные на них эшелонами разумных гонят, ковен за ковеном метаморфов плодит, вот-вот Черный прорежется. Штаб корпуса, нашего с вами, между прочим, Корпуса, в дикой спешке план вторжения рожает. План еще не родился - а напротив главных ворот базы вываливается из проколов вся урла: три Малыша-дракона и с ними эти... ангелы, мля, гнева... И - ультиматум. Планы - затолкать обратно, туда, откуда рожали, бригады - распустить, о вторжении - забыть, ибо такая недружественная акция есть не что иное, как попытка вмешаться в неумолимое движение исторического процесса в отдельно взятом конкретном мире, органически вытекающего из всей его социально-экономической, политической и религиозной истории. И ваще... толерантнее надо быть, господа убийцы, политкорректнее...
   То есть что значит - политкорректнее?
   То и значит...
   Не Черный - а Творец альтернативных ценностей.
   Не Темные, а специалисты в областях, смежных с традиционными.
   Не жертвы, а некоторые издержки эволюционного процесса...
   А не будете толерантны и поликорректны - мы готовы вас убеждать.
   Из всех стволов.
   Разом...
   Вот вы мне гарантируете, что ни у одного Малыша... ладно-ладно... ни у одной из ипостасей Малыша какую-нибудь мелкую микросхемку не замкнет? Или не прорежутся дефекты воспитания? Детей-то ведь не только учителя да родители, детей все общество воспитывает.
   А общество у него было... сами знаете.
   Да и у нас таких уродов хоть жопой ешь.
   Одна Канцелярия чего стоит - столкнешься с ней, и через полчаса весь гребаный Корпус готов в пыль растолочь...
   А мы ему сейчас еще ангелов гнева подгоним...
   Вот стопудово Свинтус вам то же самое скажет.
   Забиться готов.
   Ну хер с вами - не хотите забиться даже на интерес, за так Свинтуса спросим.
   Вот знать бы еще, как...
   Свинтус-Свинтус, старый дружок-хитрюга... вот какого хрена тебя нет, когда ты нам так нужен?
   Сказал бы ща свое веское "нахер!" - и порядок...
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай сиротинушка, ай, малышка... маленький, а умненький однако. Вот не догадался давно-давно старый глупый дурак Свен разделить себя, Хранителя, на Садовника и Защитника - и долинушку свою потерял. Что там долинушку, весь мир, почитай. Совсем глупый, да.
   А дружок мой старый и прав, и не прав. Опасны мы, ой, опасны... И глупы, и самолюбивы, и жестоки. И добры, и милосердны. И сущеглупы. И милосердие наше глупостью в жестокость превращается - тут прав, однако, принц эльфийский.
   Вот кто меня учил, дурака старого, когда я молодым дураком был? Лес мой учил, озеро учило, звери-мери, птицы-шмицы... А мог бы я сегодняшний прийти тогда к себе молодому - что бы я ему сказал? Ой, много чего бы я сказал, дааа... много чего. Глядишь, и цел был бы мой родной мир, сердце мое...
   Как эти железки принц эльфийский назвал? Ангелы гнева? Ну пусть ангелы-шмангелы, но ведь это же просто инструменты, железки полудурошные. Если богатырь простак, умом ребенок - что ему, меча не давать, с голыми кулаками на дракона пускать, да? Неправильно это, однако, ой, неправильно.
   Что там юный эльф для малышки-сиротинушки хотел? Штуковинки для его ангелов-шмангелов, чтобы они по мирам летали по его приказу? Будут, будут у него штуковинки... Однако и другие будут.
   Вот говорил принц-дружочек, что опасны эти ангелы-шмангелы. Глуп старый Свен, а видит: прав принц, мал-мала опасные они. Придет сильный Черный, сломает в них волю сиротинушки-повелителя и скажет тогда: я твой мама имел, я твой папа имел, я твой брат-сестра имел, я твой баран-ишак имел, а теперь тобой твой бывший хозяин иметь стану. И швырнет их на сиротинушку в час полночный, в день негаданный, да.
   А сиротинушка нажмет на кнопочку потайную, от всех чужих глаз крепко-накрепко заговоренную - и взорвутся ангелы-шмангелы, и опалит огонь их гнева нечестивого Черного, и заборет его сиротинушка наш. Так что и эти штуковинки я ему дам.
   И от сглаза штуковинки, и от заговора черного, лютого, и всевидящее око, чтобы видел он своих ангелов-шмангелов ежечасно и думы их читал... но без обратной связи, однако.
   И сам старый Свен за малышкой присмотрит, соскучился уже по малышам-шмалышам, да... И сестрицу свою новую приглядеть за ним да уму-разуму поучить попросит. Молода сестрица, да бойка, однако. И братец ее, ухажер ее, не откажет старику - все равно скучает, в куске плоти своей бывшей запертый. И будет тогда самый младший в нашей семье не сиротинушкой больше, а сынком нашим любимым...
   Заболтался старый глупый Свен, однако, ой, заболтался, дурак скудоумный.
   Пора ему с гостинцами к сынку нашему лететь, молодого принца огорчать, юного эльфа радовать, с братцем-сестрицей советоваться...
   ...Изумрудный дракон скользнул между мирами.
  

Заинька

  
   Ой как круто все получилось!
   И мамочка на меня не обиделась!
   Ну поругала меня чуть-чуть... но это же мамочка, да? Она и должна...
   А прикольно иметь столько вебок. Одна проход впереди контролирует, другая от мамочки не отрывается, третья смотрит, как Нотиков опер со штаб-ротмистром ругаются... ну, не ругаются - так, спорят...
   Вот еще бы одну - чтоб посмотреть, что Малыш там делают. Только от опера со штаб-ротмистом отрываться не хочется, они такие так прикольно руками машут...
   Лан, еще два поворотика - и можно будет первую вебку на Малыша нацелить.
   Слетать, что ли...
   Дааа, слетать...
   А вдруг с мамочкой в этом мертвом месте опять что-нибудь?
   Стрелялки эти, конечно мертвые... А вдруг оживут?
   А она такая их - ррраз!
   А они такие - бабах!
   А она такая - нна!
   А они такие - пшшшш... и сдулись.
   И все интересное я пропущу.
   Ой...
   Размечталась, дурочка...
   Ничего интересного не случилось.
   А мы уже до выхода дошли.
   Мааа... а можно, я к Малышу слетаю?
   И на ящики эти железные посмотрю.
   Дракошики же не жадный, они мне поиграть с ними даст...
   Ну мааа...
   Я же осторожненько!
   Ну че ты такая... тебе можно было с теми гадкими стрелялками, а мне с этими хорошенькими монстриками нельзя, да?
   Они хорошие...
   Это дракошика игрушки.
   Малыша.
   И ваще я у него разрешение спрошу... у которого-нибудь - его ваще трое.
   Вон у этого, с зелеными вебочками, который к нам идет
   Малыш, привет!
   Дракоооошик...
   А можно я немного с этими монстриками поиграю?
   Я немнооожечко...
   Я тихоооонечно...
   Я правда-правда ничего не сломаю...
  

Котейка

  
   Фигасе...
   Прикрываю глаза ладонью от солнца и таращусь на то, что осталось от лужка перед входом в подземные казематы Темных, от кустов, от опушки - да и самого леса.
   Чтобы я еще когда против Клавкиного чувака рыпнулась...
   И Контры моего.
   И Ноти... на всякий случай.
   Или это все Малыш натворил?
   "Не, Мамочка, дракошик не хулиганил. Он такой прилетел, кааак крикнет!.. и все закончилось. Нам ведь не разрешали драться, правда? И мы такие ни капельки не дрались!"
   Офигеееть...
   Так же не бывает.
   Или бывает?
   Втроем устроить такую мясорубку...
   Хотя...
   Обрывки боевых заклинаний - а запах у них только один, наш запах... значит, не было среди нападавших магов. Некому было находников от этой троицы защитить.
   Вот монстр горящий - этот да... это они здорово сумели: на нем помимо обычной еще и магическая броня навешена, и серьезная, надо сказать...
   Неслабые игрушечки себе Заинька подобрала.
   Да пусть ее - Малыш подружайку и сам не обидит, и другим не даст.
   Тем более - своим игрушкам.
   Разглядываю я этих чудищ, дракону покорных, и гадаю - а за каким, собственно, они понадобились? И еще головой покачиваю: все же бог - он и есть бог. Уж мы били их - били, душили-душили, кромсали-кромсали... А он припорхал, крылышками своими невздолбенными взмахнул - и поползла к нему свора на брюхе, кормовыми стволами виляя от удовольствия... Обзавелся мальчуган щенками.
   И вообще расшалилось дитятко.
   Вот нафига ему понадобилось растраиваться? Ему что, Ноти с Заинькой мало?
   Или это я, дура, его ревновать начинаю?
   Или за Заиньку беспокоюсь?
   Каково это моей малышке, когда вместо одного бога-супруга будет целых трое?
   Каждый вечер - оргия...
   Тьфу, дура!
   Кто о чем, а я опять...
   Кстати, а как там мой Контра?
   Поворачиваюсь и буквально столбенею: с той стороны над вершинами деревьев скользит, извиваясь, изумрудное тело.
   Дракон.
   Четвертый.
   Только не такой, как Малыш - длинное змеиное тело, усы, рога, длинные косы над ушами.
   Я его знаю.
   Он оттуда, с лунной дорожки...
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

   Вот они, мои хорошие, вот они, мои славные, вот они, мои дружочки... а уж как неприбрано тут - нехорошо, однако, некрасиво. И лес такой славный, и кустики-мустики, и озера там вдали - хорошие озера, красивые, синие, глубокие, как глазоньки выглядывают из-под ресниц деревьев...
   Ну, здравствуй, сыночек.
   Что ж ты, дружочек, игрушечки-шмыгрушечки за собой не прибираешь? Такой красивый у тебя мир - и такой неприбранный... Давай, однако, старый Свен поможет мало-мало.
   Вот так шевельнешь, вот это подумаешь - и чистенько все с этой стороны, красивенько все, славненько все. Нравится, сыночек? Вот тебе вторая половинка - сам попробуй мало-мало. Ай какой умница, ай какой молодец... и зверюшку свою железную потушил. Сейчас старый глупый Свен покажет, как кустики-мустики обратно вырастить, деревья-меревья поправить - и сыночек у меня сам свой домик приберет-изладит.
   А кустики-шмустики мы с тобой вот так растить будем... а теперь - сам! Сам-сам, устал старый глупый Свен однако...
  

Малыш

  
   Конечно можно, Зай, мы с ними вдвоём поиграем.
   Кэ-я вместе с магнотичкой отлетели к боевым машинам. Я заметил, что черты моей личности стали разбредаться по трем телам. И кажется, определился главарь этой шайки имени меня. Гэ-я. Главенствующий. А что, звучит.
   Ой, а кто это там такой летит?
   Зэ-я заинтересованно вскидываю голову. Хм... Понятно, куда уползло любопытство. Буду Заинтересованный.
   Ну а Кэ-я конечно Карающий, как же иначе?
   Так, опять отвлекаюсь. У нас же гость.
   Вглядываюсь в подлетающего ленточника.
   Ох ты ж!
   Он же такой же как и я!
   Сыночееек????
   Нет, в принципе это даже неплохо... Но всё же нет у меня родителей. Давай ты будешь дедушка?..
   Уря! У меня есть дедушка!
   Опс...
   Оглядываю пейзаж.
   Действительно... неприбрано.
   Зе-я смущенно шаркаю лапой и преданно заглядываю в глаза.
   Поможешь, да? Ой как хорошо!
   Вот так да?
   Я молодец?
   Уря!
   Ещё покажи что-нибудь...
   Цветоочки растить...
   А теперь сам...
   Кэ-я хмыкаю и самоустраняюсь от уборки Вот если б порушить что... Гэ-я предпочитаю заняться ландшафтом, а вот Зэ-я сосредотачиваюсь на живой природе, под моим взглядом всё буквально прёт из-под земли.
   Хехе, с такими талантами только в аграрии и итить, за урожаи-надои бороться...
   Фух, вроде всё...
   Эм...
   А где дедушка?
   Оглядываюсь.
   Знакомое свечение души исходит... от четырёхрука, который увлечённо хлопочет около костерка с чайничком.
   Вай!
   Я тоже так хочуууууууууууууу!
   ...
   Что со мной происходит?..
   Это... странно...
   Мир меняет масштабы... Я уменьшаюсь. Все три разом.
   В грудную клетку начинает что-то колотиться, неожиданно горло перехватывает...
   Вдох!
   Легкие наполняются воздухом.
   Лёгкие?!
   В шоке вглядываемся сам в себя второй раз за день.
   Эээээээээ...
   Недалеко в таком же шоке озираются здоровенные молоссы.
   Мда... Вот услышал же Кэ-я про собачек...
   Интересно получается...
   А если мы сейчас обратно в драконов?
   Угу...
   Так и есть.
   Ангелы гнева, как их обозвал Старший, превращаются вместе с Кэ-мной...
   Возвращаю всем органический облик и выдвигаюсь к костерку.
   Дедушка, а ты сможешь собачек модернизировать, чтобы они по мирам скакали, но чуть позже, когда мы снова роботами станем, да?
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

   Вах, какой старый глупый Свен! Совсем глупый, однако. Конечно, дедушка, конечно дедушка - стар я уже мал-мала для отца, да...
   Сейчас, внучок, чайничек-майничек вскипятим, друзей чайком напоим - ой, хорошим чайком, вкусным, полезным, укрепляющим, жизнь прибаляющим. А пока закипает - песиками-шмесиками займемся... так, чтобы все наши штучки-дрючки из железячек в живое превращаться могли. Сейчас дедушка пальцами щелкнет, ногой топнет... это для совсем глупых дураков, чтобы отвлеклись, однако и лишнего не увидели. А на самом деле мы вот что сделаем... успел мал-мала разглядеть, да? И будут твои собачки, внучок, по мирам за тобою сворой скакать, и будут они мысли твои читать, которые ты им дозволишь, команды твои невысказанные вслух понимать... а если кто их против тебя оборотить сумеет - вот так сделаешь, и они мал-мала помирать будут.
   Ай внучек, ай молодцы... вот только одного не хватает, чтобы по мирам скакать. Сейчас Свен-ага тебе их достанет, сейчас...
   Вот они, красавцы мои, вот, мои умницы...вороной скакун для Властителя, гнедой для Творца-Хранителя, бледный скакун для Мстителя... ай молодцы, ай джигиты!
   Однако и чайничек наш закипел...
  

Практикант

  
   Свинтус прилетел!
   "Ты ещё скажи Карлсон."
   Да ладно те, Ноть, не похож он на колобок с пропеллером... То есть на одного из наших стационарных агентов...
   "Хехехехехе..."
   А вот это они правильно, а то смотреть на подпорченный пейзаж мне малость не ндравилось.
   А это ещё лучше!
   И я подгрёб к костерку, куда преобразившийся Свин устроил чайничек.
   Я с вами, можно?
   Ребят, вы тоже подгребайте, отопьёмся.
   Хм...
   Поворачиваю голову.
   И кто оставил двери в детском саду открытыми?
   К костерку чесали три ребёнка лет восьми-девяти, если считать человеческими мерками. Но что это были за дети...
   Впереди рассекал серпенхомо, змеелюд Двуединого мира. Я их в своё время повидал достаточно, а потому ни с кем не мог перепутать этих четвероруких рептилоидов. Белая чешуя на человеческом торсе постепенно перетекала в небесно-голубую на хвосте, глаза и волосы так же сияли лазурью. В пользу его возраста говорила длина - всего лишь три метра суммарно против обычных пяти.
   Правый фланг занял... вроде как эльф, только кожа желтовато-зелёная, и волосы чёрные. И любопытные зелёные глаза.
   "Альтмер из Тамриэля это, напарник".
   Слева...
   Мелкий?!
   "Напарник, ты слепой?!"
   Действительно, демонёнок походил на одного из легендарных Прыгунов только издали. Как и все дети вида Inferio Vulgaris, он носил серую шерсть, но вот волосы и глаза обладали ярко-красной расцветкой. Огненный, значится...
   И всё же... откуда они взялись?
   "Ещё и логика у тебя атрофирована..."
   Мля! Это ж Малыш...
   Ни кыра се...
   Пока я приходил в себя, юный бог в трёх мордах успел пошептаться с кладовщиком, тот взмахнул руками и всё вокруг заволокло дымом. Пока я перестраивал зрение (в отличие от магноута, я затрачиваю на это некоторое время), всё уже успело закончиться, и я успел лишь разглядеть момент появления трёх коней. Бледного, вороного и гнедого.
   Ипостаси Малыша хитро переглянулись и отошли каждый к своей лошади. И животные стали слегка меняться. Конь Гэ-Малыша покрылся белой чешуёй, как у хозяина, принадлежащий Зэ поменял масть под цвет кожи альтмера, оставшись с чёрными гривой и хвостом, а зверь Кэ... Демонический одним словом. Чёрный, дым из ноздрей, грива и хвост будто из языков пламени...
   Мальчишки хитро переглянулись и удовлетворённо подтянулись к компании, протягивая не пойми откуда взявшиеся кружки, которые Свин поспешил заполнить дымящимся отваром. Мы тоже слегка оттаяли и встали в очередь за чайком.
  

Наставник

  
   Херасе...
   Свинтус... ну ты точно свинтус!
   Разве можно так?
   Мало того, что он еще ребенок и себя не контролирует - то в чужую драку влезет, то клонировать себе начнет, то черт-те во что трансформироваться, так еще и свору в довесок получил такую, какую хотелось...
   Свинтусу что? Попросили - он и подарил. И свалил отсюда. А отвечать кто будет?
   Попробуйте догадаться с одной попытки.
   Попробовали?
   Вооот, правильно.
   Я.
   А кому разруливать?
   Ну, если уцелею после клизмы по рецепту милого дядюшки - на ведро скипидару три кило патефонных иголок без анестезии и вазелина - значит, тоже мне.
   А если не справлюсь...
   Бог ведь все-таки, хоть и сопляк.
   Тогда повторится та самая история, после которой руководитель третьекурсников стал Командором Корпуса.
   И не факт, что в этот раз кончится все хотя бы настолько благополучно.
   Если, конечно, полная гибель суперов и большей части курсантов может считаться приемлемой ценой за такой конец.
   Не, ребята, драл я такие подарочки...
   "Мальчик-торопыжка, ты опять спешишь..."
   Что вы, Леди... боюсь, что не спешу. Я, скорее, опоздал.
   "Ах мальчик-мальчик... как жаль, что ты не можешь видеть то, что видим мы..."
   А что вы видите, Старшая? То, что я в очередной раз обосрамился и не знаю, как исправить то, что уже случилось?
   "Пацан дедушку нашел, мудак!"
   Кого?!
   "Дедушку, павиан ты жопоголовый!"
   "Коготь!.. мальчик не виноват - он просто не видит. Он не видит, что старый Свен пришел сюда не только с подарками - он нашел себе внучка. И не уйдет до тех пор, пока не внучек не будет готов к самостоятельной жизни".
   Твою же мать...
   Еще веселее... ну и кого воспитает из бога бывший бомж, корпусной кладовщик?
   "Бомж?! Кладовщик?! Ах ты, сын горбатой бляди от слепошарых отцов!.."
   "Коготь!.."
   "А что - Коготь?! Если это недоносок еще раз..."
   "Коготь, заткнись!"
   Ошеломленное молчание. Похоже, этот вопль смутил даже котяру.
   "Мальчик, Свен не бомж. И уж тем более, не кладовщик. Кладовщик, конечно, но не это главное..."
   Я молчу. Когда говорит Старшая, лучше помолчать. Особенно если почти оглох от ее гневного вопля и не слышишь прямого вопроса.
   "Свен, главным образом, бог".
   "И прекрати называть его Свинтусом, недоумок! У тебя что, мозгов не хватает запомнить такое простое имя?"
   "Коготь!"
   "Все-все, детка, заткнулся".
   "Как ты думаешь, мальчик, ты можешь позволить старому опытному богу воспитать мальчонку?"
   Вот у вас есть силы ответить Старшим, когда они тычут вас мордой в собственное дерьмо? Страж, мля... бога не признать.
   А с другой стороны... Да что я, вашу мать, каждый день с богами сталкиваюсь, чтобы как увидел кого, так пальцем и ткнул - вот он, владыка сущего?
   И Свинтус... мля!.. и Свен тоже хорош... нет, чтобы сразу признаться, старый хитрец...
   Прихлебываю я чаек в полном охренении, разглядываю честную компанию, и угадать пытаюсь: а что ж еще мне судьба уготовила. И ведь наверняка уготовила, мерзавка!
   Твою мать...
   Накаркал.
   Вызов по закрытой линии.
   Штаб Корпуса.
   Дядюшка.
   Для полного, мля, комплекта...
   Так точно, Ваше высочество! Операция закончена, Ваше высочество. Есть прибыть, Ваше высочество!
   Так, ребятки... Приказано явиться и доложить лично. И почти что в полном составе.
   Шняга! Дислокация в районе подгорных казематов, устойчивая связь с основным лагерем.
   Контра, Нот - готовность к отбытию в штаб пять минут.
   Грефа, связь с лагерем!
   Громила, на время моего отсутствия - старший по здешней базе, бригада-четыре остается на точке.
   Ничего не забыл?
   О!
   Сержант Котейка, временно прикомандировываетесь к группе, отправляющейся в штаб Корпуса.
   Что значит - а как же Заинька?!
   С собой твою розовую.
   Шняга, портал!
  

Магноут

  
   Хехехехехе...
   Смысл жизни магноута заключается в череде мелких радостей от мелких гадостей... Приятно, знаете ли, ткнуть оператора носом в его некомпетентность. Учитывая, что он в вашем тандеме безусловный главарь.
   Правда, после того, как Малыш стал органическими существами, я потерял связь с ним по локальной сети, которую протянул так же и к Заиньке, но думаю, она вернётся, стоит ему снова стать роботами.
   А? Что?
   Уже смываемся...
   Я щас.
   Малыш!
   Тут нас дела зовут...
   В общем, так.
   Дедушку слушай.
   Без нас никуда не лезь, нам тоже интересно.
   Как вернемся - всё тебе расскажем.
   Спасибо, что считаешь меня лучшим воспитателем.
   Я думаю, скоро полностью научу тебя быть роботами. Пригодится.
   Всё, портал готов, мне пора к оператору.
   Пока всем!
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Полетели наши дружочки, полетели, родные... Боюсь, надолго, однако. Командор - он по пустякам-мустякам выдергивать не станет, мал-мала лично докладывать надо, важное он даже шифрам по закрытой линии не доверит, шибко крепко тайны держит, да.
   Помаши, внучок, дружочкам нашим ручками - и молодому принцу помаши, и юному эльфу, и штуковинкам-маговинкам, и кошечке-суккубочке, хорошо помаши и удачи пожелай. Наше с тобой пожелание удачи, однако, дорогого стоит.
   И пусть у них все хорошо будет, ай, хорошо...
  

Котейка

  
   Суета-маета, всякая суета...
   Вот только все сладилось, только успокоилось, только мы по кружечке приняли - клевый чаек у старика, мертвого на ноги поставит, а уж живого... Вроде и день жаркий, и солнце палит, как ненормальное, и кружка горячущая - а глоток пропустил, и так тебе хорошо, так кайфово, будто в прохладную речку окунулся. Налили по второй - и на тебе. Звонок.
   Подхватился Клавкин чувак, команды как из дырявого мешка сыплются.
   Ну, думаю, ща отвалит - и ваще отдохнем.
   Жаль только, что Контру моего заберет - а я-то уже губу раскатала...
   Так нет же, и про меня вспомнил.
   А ведь не было в приказе насчет меня ни слова, зуб даю!
   Любой, на выбор.
   И желательно, не мой.
   Ну, так... для страховки.
   А порталами я ваще в последнее время пользуюсь чаще, чем дверями.
   Корпус Стражи, фигли...
   Только в этот раз вынесло нас прямо в приемную.
   Ему что, код доступа дали?!
   Клево!
   Хотя...
   Наверняка ведь не спешки ради - спешили бы нас вздрючить, припарковали бы, самое ближнее, в коридоре, за два шага до приемной. А тут чуть ли не в святая святых.
   Ой, как мне это не нравится...
   Режим повышенной секретности - чтоб никто, кроме секретаря, прибывших не увидел.
   Значит, жди какой-нибудь дополнительной пакости.
   И секретарша, как только нас увидела, за дверь скользнула змеюкой.
   И тут же - обратно.
   И двери распахивает.
   В кабинете - без перемен.
   И господин Командор в той же позе над папкой.
   Бровью на кресла повел - и снова носом в бумаги.
   Сидим.
   Молчим.
   Поднимает Его высочество глаза от распечаток и бурчит - докладывайте. В обратном порядке.
   Ой, мама...
   Это ж что же?
   Это же мне начинать...
   Я же - младшая по званию.
   От неожиданности лепечу что-то невнятное про Терема, десанты, монстров бронированных да про то, что меня то и дело вырубало чуть не на глушняк. И Заиньку к груди притискиваю.
   Скорее бы эта пытка кончилась...
   Выдохлась я, замолчала, а Его высочество хоть бы раз морду свою от стола оторвал. Он ваще меня слышал?
   Тишина в кабинете мертвая.
   И, перелистывая страницу, сквозь зубы цедит господин Командор: а вы, господин поручик Нот, особого распоряжения ждете? Или все еще рапорт формулируете?
  

Магноут

  
   Вот не было печали, присвоили магиноутбуку чин... Отчитывайся теперь... Поскорее бы уже эта стажировка по обмену закончилась, чтобы как прежде - никого над тобой, кроме оператора... Когда даже на нацайнику можно наорать... Если по делу.
   Докладываю, Командор.
   Тёмные зачищены полностью, приобретён мощный союзник - МагоВычислительная Машина класса "суперкомпьютрер", работающий на детской логике, кодовое обозначение "Малыш". С его помощью и была произведена окончательная зачистка. А именно - уничтожение основной массы недобитых магов и перехват контроля над боевыми машинами, что позволило обойтись без потерь среди личного состава отправленных на задание Стражей...
   И прочая муть в том же духе. Начитался канцелярской документации, теперь хитро завернуть могу... И кыр я тебе ещё что скажу про воспитанника, гражданин не мой начальник. Хватит с тебя и самого минимума информации.
   Теперь пусть напарник отбивается.
  

Практикант

  
   Вот вечно так, кто-то накрутит, накрутит, а бедный напарник потом отчитывайся... И ведь теперь ещё внимательнее за словами придётся следить вдвойне, чтобы не рассказать ненароком того, о чём Нотя предпочёл умолчать.
   В отчёте я сосредоточился на том, что мы с магноутом выцепили из инфосферы, заверил в полном отсутствии каких-либо очагов сосредоточения Тёмных.
   Заодно вспомнил, и, получив от нацайники через Нотю подтверждение, заверил Командора, что любая помощь Конторы, будь то уже оказанная или только предстоящая, является полностью добровольной и бескорыстной.
   Перевёл дух и уступил слово Старшему.
  

Наставник

  
   Мля...
   Ну что, ж сейчас Его высочество за меня примется. Знать бы еще, за что зацепится, чтобы клизму закатить.
   Большой у нас выбор, ой большой...
   И то, что он взгляда от стола не отрывает, это ровным счетом ничего не значит. Может, мимо ушей пропускает. Поскольку подслушек на нас нацеплял или по каналу следил и все уже давным-давно решил и расписал. А может, ему так думается легче.
   И даже потому, может быть, что ему все это фиолетово.
   Хер с ним.
   Наше дело маленькое.
   Наше дело отчитаться, обосраться и стоять в ожидании вердикта: на помывку или на помойку.
   ...Таким образом, в ходе первого огневого контакта выяснилось, что силы Темных, накопленные в мире ***, избрали тактику эшелонированного наступления: вначале - ментальная атака силами бога, предположительно Черного, затем - первая волна Темных мастеров, затем - вторая волна исключительно боевиков, магией не владеющих, подкрепленной техническими средствами. В результате тактики, избранной силами Корпуса, попытка первой атаки была полностью нейтрализована средствами электронно-магического подавления, примененными поручиком Нотом (рапорт о чем представлен по системе спецсвязи), первая волна нападающих в основном уничтожена силами бригад один, четыре и шесть, вторая частично уничтожена в момент десантирования на плацдарм в результате опережающей огневой контратаки на порталы (рапорт о действиях ведьмак-сержанта Котейки представлен по каналам спецсвязи). Однако технические средства противника (видеоинформация и первичные тактико-технические данные представлены также), поддержанные остатками сил из первой и второй волн, создали перевес, угрожающий потерей удерживаемого плацдарма до подхода подкреплений сил Корпуса.
   В этих условиях ведьмак-ротмистром Страйком предпринят вызов сил поддержки дружественной организации. Предложение о контакте с союзниками было выдвинуто ротмистром Страйком, санкцию на контакт выдал я.
   Вот хрен я тебе, дядюшка, скажу, что не до санкций мне было и не до обсуждений. Загибались мы там, понял? И совсем бы загнулись, и плацдарм не удержали бы, и имели бы сейчас инициированного Черного - вряд ли бы эти ребята и дальше с жертвами тянули. Так что извини - совру, чтоб если что - я по полной ответил, а не Контра.
   На заключительном этапе соединенные силы Корпуса и Конторы довершили окончательный разгром группировки противника, при этом помощь сил дружественной организации не предполагала никакого возмещения Корпусом расходов и потерь, понесенных Конторой в ходе операции.
   Обратимые потери сил Корпуса составили 18 единиц, необратимые - три единицы; пятнадцать единиц было возвращено в строй методами полевой медицины.
   И спасибо Леди: восемнадцать - не восемнадцать, а десятка полтора мы бы точно безвозвратно потеряли без подсказанного ею способа реанимации без трех секунд покойников... Но об этом дядюшке тоже знать ни к чему. Ну и хилеры постарались - одна Делия чего стоила. Так что пусть снимают сливки...
   В ходе дальнейших разведывательных мероприятий, проведенных с привлечением экс-Черного, выявлен еще один объект, угрожающий стабильности. Объект успешно зачищен, информация слита, остаточное сопротивление противника, находившегося под ментальным контролем дислоцированных на объекте сил Темных, сломлено, последствия контроля ликвидированы, оставшиеся вооруженные силы туземцев поставлены под наш контроль.
   Ну... не совсем под наш - под контроль Малыша. Но с другой стороны Малыш под контролем Нота и Свинту... Свена, да? Значит, все же под наш. Но уточнять тоже не станем.
   Обстановка на период убытия - стабильная. Силы Корпуса нацелены на удержание зачищенных объектов и доразведку, выявление возможных очагов сопротивления. Вероятность серьезного сопротивления оценивается как низкая.
   Доложил.
   Замолчал.
   Жду.
   Его высочество, похоже, тоже ждет.
   А хрен ли, в молчанку подчиненный всегда начальника переиграет.
   Ну вот, я же вам говорил...
   Только формулировочка мне не нравится. Да и тон тоже.
   Что значит - нечего из пустого в порожнее переливать? Что значит, разучился о выполнении поставленной задачи докладывать?
   Ты нам, дядюшка, столько этих долбанных задач натолкал, что хрен поймешь, которая для тебя главная.
   Если про Окормителей - так сам знаешь, нет их и не будет. Если про зачистку мира - так я тебе доложил.
   А вот о Малыше... хрен его знает, как об этом докладывать...
   И что мне за наши инициативы будет.
   За то, что не грохнули его, а напротив - резвиться оставили...
   А, похер!
   Ну сорвут мне погоны и в штурм-звено запихают. Не развоплотят же в конце концов. А развоплотят... так избавлюсь от всего этого дурдома.
   Вдохнул поглубже - и с разбегу...
   В ходе исследования мира *** установлен контакт с неинициированным Черным. В результате изучения проблемы установлено, что в ходе подготовки к его рождению практически не использовались темные ритуалы, были исключены массовые жертвоприношения, отсутствовала традиционная для вызревающего Черного питательная среда. Причиной этого послужила переоценка Темными мира *** технических средств подготовки к рождению и соответственно задержка инициации; кроме того, в основе Черного лежали преимущественно сознания Темных, не придерживавшихся традиционных практик Зла. Все это позволило взять разум неинициированного Черного под контроль Стражей и подготовить его к инициации в нужном нам ключе. Вся подготовительная работа произведена ведьмак-поручиком Нотом, ведьмак-ротмистром Страйком и вольнонаемной сотрудницей корпуса... блин, как же мне розовую-то поименовать... В настоящее время надзор за экс-Черным, получившим имя Малыш, проводит сотрудник корпуса Свен... черт, как же его полное имя?
   Молчит дядюшка. И даже в папке своей не ковыряется.
   Сидим.
   Звенит, звенит тишина в кабинете Командора.
   И встает Его высочество.
   И идет к шкафчику.
   И извлекает из него бокал.
   Наливает в него неторопливо ядовито-фиолетового на пару пальцев и потягивает, глядя в окно.
   А нам?
   Хотя...
   Хотя хрен он нам нальет после того, как я увел у него ту бутылочку. Считай, отпраздновали мы там, на месте. И многое - авансом.
   Понятно... в штурм-звено мне не грозит.
   И то хлеб.
   - Значит, ты еще тогда знал, что Свен дузЛамеаборо - бог, - задумчиво ворчит дядюшка. - Знал, и не счел нужным доложить, когда приволок его из того дурацкого мирка... И с твоим засраным чувством юмора пристроил его в столовку...
   Ничего я не знал. До сегодняшнего дня не догадывался. Но вот хер я в этом признаюсь.
   Извлекает Его высочество из шкафчика бутылочку, задумчиво ее разглядывает и капает себе в бокал еще на палец.
   И рассматривает ядовито-фиолетовое пламя на свет.
   Эстет, мля...
   - Интересно, о чем ты еще предпочитаешь молчать, - он вообще соизволит повернуться к нам лицом, или мы так и будем до самого конца лицезреть то его гордый эльфийский профиль, то обтянутые мундиром не менее эльфийские плечи и задницу?
   Ну и какого ответа он ждет?
   - Это был риторический вопрос, - наконец-то рожает Командор.
   Слава Святыням...
   - Но ответ я на него от тебя все же получу.
   Шиздееец...
   - Когда-нибудь потом, - заканчивает дядюшка, одним глотком опустошает бокал.
   Я переглядываюсь со стажерами и Котейкой.
   Может, и я услышу от них то, о чем они предпочли умолчать.
   Потом.
   Когда-нибудь.
   Похоже, что им тоже есть что сказать.
   И похоже, они испытывают облегчение не меньшее, чем я.
   - Будем считать, что официальный рапорт командование получило, - ворчит Его величество, угнездившись в своем кресле. - А последствия... а о последствиях вы узнаете тоже впоследствии.
   Две страницы из папки перекочевывают в зачавкавший от удовольствия шредер.
   И почему-то мне совсем не хочется узнать, что на них было распечатано.
   - Свободны.
   Мы встаем из-за стола и поворачиваемся к дверям.
   - Хотя...
   Мы снова застываем на месте.
   Вот стопудово он мыслепередачей пользуется, а не кнопкой. Да только... зная дядюшку, я не удивлюсь, что с секретаршей они уже давно на одной ментальной волне.
   Потому что Командор и пальцем не шевельнул, и в коммуникатор не кашлянул, а двери распахнулись, и в них вошли семеро.
   Наблэды.
   - Знакомьтесь, господа офицеры - наши гости по обмену. Контора. Аудит. Поскольку у вас уже сложилась команда - поможете нашим гостям разобраться с Канцелярией.
   С Канцелярией разобраться - святое дело. Если один наблэд ухитрился устроить крысобойню, то семеро - это ваще крысоцид... полная, мать ее, дератизация.
   Стоим мы двумя шеренгами - одна напротив другой, и на морде у меня невольная улыбка... хищная такая.
   Скосил глаза - как там Контра, рад своим коллегам? И охреневаю - побледнел отчего-то мой стажер и к Котейке жмется.
   Ладно!
   После разберемся!
   Щелкаю каблуками, радостно гаркаю во всю глотку положенное: будет исполнено, господин Командор!.. разрешите идти, господин Командор?.. и чуть ли не строевым - к дверям. И в спину слышу - дни отдыха пока задерживаются, так что завтра - с построения!
   И хрен с ним, с отдыхом, хрен с ним, с общим построением - хотя давно такого не было. Дератизация куда дороже утреннего сна!
   Хотя... а какой завтра день?
   С этим серфингом по мирам вечно с числами путаешься...
  

Сетевой ресурс "Обитаемое news".

Видеотрансляция

  
   "Горячие новости. Сегодня силами ограниченного контингента Корпуса Стражи, выполняющего миротворческую миссию, подавлен последний очаг мятежа в мире ***. Обстановка стабилизируется, законное правительство мира *** продолжает принимать гуманитарную помощь, направленную на ликвидацию последствий действий заговорщиков, руководимых ковенами Темных. В ближайшее время в авторской программе "От первого лица" мы с вами встретимся с участниками научно-исследовательской экспедиции, первой посетившей мир *** и получившей просьбу его правительства об оказании помощи многомиллионному населению, пострадавшему от действий Темных мятежников.
   Переходим к текущим новостям.
   Завтра, в День обретения Святынь, состоится второй по значимости праздник Корпуса Стражи. Начавшись с торжественного построения..."
  

XV. РАФИК?.. НАФИГ!

Практикант

  
   Фух, вроде бы всё кончилось. Можно с чистой совестью домой, правда, Нотя?
   Тут двери открылись, я обернулся на шум.
   Седые генномодифицированные эльфы.
   Сородичи!
   Коллеги!
   И...
   ...
   Рафик?!
   Только не это!
   Пытаюсь спрятаться за Котейку.
   Он меня заметил!
   Аааааааа!
   Я мгновенно свернул и спрятал уши, скрывая от взглядов серьгу-телепорт. А то мало ли что этот подумает?..
   Если он вот прям сейчас назовёт меня противным, я ж точно взбешусь... И кырец придёт главе аудиторской группы... А кто ещё может занимать почётное место в центре?
   Фух, обошлось вроде...
   Рафик, заметив меня, только многообещающе ухмыльнулся и посмурнел, заметив, как я прижимаюсь к Котейке.
   Так тебе, цветная немощь!
   Разрешение уйти я воспринял как величайший подарок, постаравшись обойти своего воздыхателя по широкой дуге.
  

Магноут

  
   Тэээкс... Кто тут у нас? Надо же знать, с кем работать придётся...
   Крайний левый. Михаил Мышкин, больше известен как Миха Мыш. Генотип икс/игрек. Фригид. Модификанты - крыса, кошмар. Разочаровался в сексе и полностью заблокировал выработку половых гормонов. Предпочитает маскировать не совсем приглядную внешность женской одеждой, постоянно носит шляпку с вуалью для защиты окружающих от ауры страха.
   Крайний правый. Зай Баев, больше известен как Зай-Об. Генготип игрек-игрек. Фригид. Модификанты - заяц, демон-метаморф. Диапазон трансформаций выше среднего. Долго не мог найти партнёра, и в итоге так же оказался полностью фригидным. Так же как и Миха, носит женскую одежду, но по другой причине - в пышных юбках запрятан весьма немаленький арсенал.
   Второй слева. Манфред Меллоу, больше известен как Меломан. Генотип икс/игрек. Бисексуал. Модификанты - дракон, гюрза, летучая мышь. Постоянно слушает музыку, которая занимает большинство памяти его магноута. Вот и сейчас красуется в наушниках. При этом внешние звуковые колебания улавливаются веерными перепонками, протянутыми между тремя растущими по краю уха остями. Также имеет ядовитые зубы.
   Второй справа. Филипп Меллоу, больше известел как Фил. Генотип икс/игрек. Бисексуал. Модификанты - см. досье брата-близнеца. Имеет нездоровое пристрастие к чтению. Скорее всего, на очкомониторах сейчас какая-нибудь новинка. Постоянно задействованное зрение заменяется ультра- и инфразвуковой эхолокацией, звуки порождаются вибрацией веерных остей, возвращающиеся волны улавливаются перепонками. Обладает повышенной, змеиной гибкостью, что позволяет протискиваться даже в узкие отверстия.
   Третий слева. Морри Фемов. Генотип игрек/игрек. Пассивный цветной, состоит в постоянной связи с Маццалом Наблэдовым. Модификанты - вампир, кошка. Классический нэка с вампирской улыбкой. Увлекается лингвистикой и филологией.
   Третий справа. Маццал Наблэдов. Генотип игрек/игрек. Активный цветной, состоит в постоянной связи с Морри Фемовым. Модификанты - макак, мышь. Обладает чувствительными вибриссами и развитым лишённым шерсти хвостом, способным к самым различным действиям. После упоминания о хвосте стоит значок, изображающий извращённую фантазию владельца. Учтём-с.
   Центр. Рафик Нафик. Генотип игрек/игрек. Активный цветной, с уклоном в агрессию. Модификанты - пудель, демон-метаморф. Диапазон трансформации стандартный. Ведущий специалист канцелярии Конторы после Хондры Гнейбиса.
   Реакция напарника предсказуема и логична. Замечен только один наблэд из семи.
   Чую, будет весело...
  

Интер Питиум Фотожаб Табс 951325,

магиноутбук,

оператор Рафик Нафик

  
   Это было логично и ожидаемо. То, что Хондра Гнейбис и Интер Питиум Нот Бакшпак были только первыми ласточками.
   Контора и Корпус Стражи слишком близки по сферам влияния. И поэтому существовало два варианта дальнейших отношений. Либо война, либо то, что есть сейчас.
   Мой оператор поставлен во главе группы аудиторов, направленных на помощь братской канцелярии, а если точнее - разносить чужой крысятник.
   Ну не то чтобы поставлен...
   Наблэд изначально тварь стайная, стая начинается уже с двух наблэдов, и при образовании стаи автоматически выстраивается иерархическая лестница.
   Главным, как и следовало из предварительных выкладок, стал оператор. После Хондры он является наблэдом с самым большим вектором лидерства в канцелярии.
   После переброски самым значимым и достойным записи событием стала встреча нашей группы с Гнэйбисом и кем-то из Стражей.
   Принимая во внимание сильное влечение оператора к Хондре, а так же вероятные сексуальные отношения вышеупомянутого канцеляриста с сотрудницей Корпуса, с высокой долей вероятности предполагаю, что будет весело...
  

Котейка

  
   Ой, мамочки...
   Я чуть не описалась с перепугу.
   Правда-правда...
   И не один раз.
   В первый, когда заметила, как командор Заиньку мою разглядывает.
   Это не сразу понятно стало, я случайно, я забеспокоилась просто. Чувствую - тяжелое что-то мне упирается в руку, которой я дочушку мою заслоняю. Вот чувствую, так и сверлит, так и сверлит - а что именно руку мою левую сверлит - понять не могу.
   Потом гляжу - мамочки, а там, в папке, призмочка хрустальная бумаги прижимает. Вроде бы зажим такой эксклюзивный. Присмотрелась... ой, не надо нам впаривать - знаем мы такие зажимчики! Таращится Его высочество на всех нас, реакцию отслеживает - а как Заиньку мою маленькую увидел, так глаз оторвать и не может.
   Как подумала, что вытащит он сейчас из папки своей страшной бумажку, а там приказ о записи дочушки в стажеры - вот тут чуть и не того... чуть не обосрамилась.
   Она же ребенок совсем!
   Да только миновала нас беда.
   Второй - это когда Клавкин чувак рапортовал.
   Сначала тряслась, что дочушку мою с потрохами сдаст, пусть и нечаянно, когда о Малыше докладывал, потом совсем худо стало, когда поняла, чем ему грозит оценка начальства. В том случае, если начальство сочтет, что потенциального Черного надо было сразу мочить, а не нянчиться. И как вариант, в качестве наказания отправит Старшего мочить дракона на глушняк в полном одиночестве. Из последних сил держалась, пока Командор свое цветное пойло лакал
   А вот третий...
   Третий - не со страху.
   Третий - от злости.
   Когда этот конторский хер в пальто на моего Контру уставился, как будто едва сдерживается, чтоб не завалить его прямо тут, на ковре у Его высочества.
   Вот ни разу не поверю, что у них что-нибудь было - мы, суккубы, такие вещи с ходу просекаем. Клеил этот педрила паршивый моего ротмистра - это наверняка, а вот взаимности не то чтобы не получил - только напугал своими грязными домогательствами. А иначе стал бы ведьмак-ротмистр Страйк, туеву хучу мяса в том веселом мирке накрошивший, бровью своей седой не поведя, ни с того ни с сего прятаться за спиной у телки-сержанта? Вот то-то и оно...
   Зато теперь я точно знаю, что это такое - от злости кипятком ссать.
   Ничего-ничего, кочеток мастевой, ты еще настоящих женщин не знаешь...
   И забила я на то, что ты, судя по всему, начальничек.
   Знаешь, на чем мы таких начальничков вертели?
   Так что готовься, петушара.
   Веселой будет твоя командировочка.
   А что в Корпусе и Конторе на это скажут - мне посрать.
   Потому что Контра мне важнее всех ваших заморочек...
  

Заинька

  
   Ой сколько их здесь всяких-разных...
   Мамочка, а можно я с нотиками познакомлюсь?
   Ма!
   Ну маааа... ну чего ты такая молчишь?
   Нотичек, а ты меня представишь своим друзьям?
   Они правда твои друзья, да?
   Ой, а знаешь...
   А давай приколемся, Нотенька?
   Ты им скажи, что я твоя магнотичка, лан?
   Вот у них процы раскалятся...
   И ваще они подвиснут!
   Ноть, а Ноть... прикольно же будет, да?
   Нотька, дурак такой!
   Ты чего молчишь?
   Ой, ты меня стесняешься, да?
   Нотичка, ты меня правда стесняешься?
   Потому что я дура и уродина?
   Ну Ноть...
   Ну ты чего, у тебя сетевуха повисла, что ли?
   Чего ты такой тормозишь?
   Ну хочешь, я скажу, что я Малышовая магнотичка?
   Только как я им скажу? Я же не представлена!
   Ноть, а мне вон тот как-то не очень...
   Ты не знаешь, почему он мне не очень?
   Ноть, ну что ты такой в самом деле...
   Чего они все молчат?
   Может, здесь глушилка работает?
   Но я же их принимаю!
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Вечер определенно накрылся женским тазом.
   Котейка, конечно старалась... только как-то странно. Мясо вроде бы и нежное, и во рту тает - вот только в рот второй кусок брать не хочется. И странно было бы, если б хотелось - там соли с перцем больше, чем мяса. И компот соленый. И печенье с перцем, зато без сахара.
   Может, когда я ее с того света тащил, чего-то не так в мозгах ей восстановил?
   Или контузия на нее какая-нибудь херово подействовала - все кулинарные таланты напрочь отшибло?
   Ползает по кухне, на стулья натыкаясь - все углы у мебели не по разу собрала.
   Может, просто думает о чем так интенсивно, что в голову ей больше ничего не вмещается? Хотя как глянешь на ее ротик - и сразу, мля, в этом сомневаться начинаешь...
   И у Страйка явно откат после мочилова. Отвечает невпопад, односложно, мясо ест, пересола не замечая, пару раз пытался кефирчик на вилку подцепить...
   Нот, по-моему, ваще в вирт ушел по самые те, что у магноутов не растут - только лампочки на панельке мыргают. Ну, с ним-то хоть понятно: сородичи привалили, общается, небось. И то - задрали мы его, кремнийразумного; Малыш далеко, а розовая... ну что с ребенка взять.
   Подсидел я немножечко, понаблюдал за этими на всю голову ушибленными, всосал в себя пару пива - и спать.
   Тем более, что завтра вставать к построению.
   Ну вас нахер, ребятки...
   Поворочался один в холодной огромной постели и заснул.
   С надеждой хоть во сне со Шнягой.
   Хрен знает, сколько нам с ней предстоит только во сне...
  

Чат магноутов

  
   Нот: приветствую, господа.
   Фотожаба: я так понимаю, командуешь парадом ты? Привет.
   Нот: ну, наверное.
   Мьюзик: большому наблэду большой магноут...
   Библ: большому кораблю большую торпеду...
   Нот: и после этого говорят, что у нас нет чувства юмору...
   Йоп: есть... просто оно только для своих.
   Крыс: точно.
   Щупалка: Петросяны Хазановичи Задорновы накыр...
   Мортал Комбат: не плагиать.
   Щупалка: здесь все свои...
   Фотожаба: и всё своё.
   Йоп: ага.
   Нот: да, Жаб, предупреждаю сразу, у моего тут защитница образовалась, постарайся сдержать своего...
   Фотожаба: я бы рад, да ты ж знаешь наблэдов - упёртей зверя, наверное, нет.
   Нот: ну, я предупреждал...
   Крыс: а как вообще тут дела обстоят?
   Мортал Комбат: поддерживаю вопрос.
   Щупалка: да и вообще, что такое этот Корпус?
   Библ: и с чем его едят...
   Мьюзик: вот щас нам командующий и ответит.
   Фотожаба: командующий?
   Нот: сорряй, народ, у мене тут на параллельной линии висят...
   Йоп: кто висит?
   Мортал Комбат: кто?
   Мьюзик: нам интересно.
   Библ: ага.
   Нот: тише, ребят, не все сразу...
   Крыс: (отредактировано) а я тормоз.
   Щупалка: бывает...
   Нот: так вы юзаете тему? или уже на флуд ускакали?
   Щупалка: юзаем, выкладывай давай, с кем тут мимо нас чатишь!
   Нотя: Интер Питиум Магноут Вумен 000001, экспериментальная модель...
   Фотожаба: постой-постой... Вумен с пиджина это ж...
   Йоп: БАБА!
   Крыс: Дэвушка!!!
   Нот: девочка ещё.
   Мортал Комбат: О_о
   Щупалка: о_О
   Фотожаба: О_О
   Крыс: ...
   Йоп: хренасе...
   Нот: магиноутбук на генераторе случайных мыслей. рабочая... Ник: Заинька.
   Йоп: О_О
   Щупалка: О_О
   Фотожаба: о_о
   Мортал Комбат: (отредактировано) цензура не дремлет.
   Крыс: я щисею без паскаля...
   Библ: кто-то сомневался в безумности нацайники?
   Мьюзик: (действие: переслать на счёт Библи некоторую сумму вебмани)
   Нотя: давно спорили-то?
   Библ: сомнения по поводу безумности нацайники у мене давно уж возникли, да вот собрат единоплатный сомневался.
   Мьюзик: вот и поспорили как-то... и ждали доказательств...
   Нот: вижу, вижу, какие доказательства получены раньше.
   Библ: Ыгы ^_^
   Мьюзик: приглуши свечение, чат запалишь.
   Крыс: хехехехехе...
   Нот: господа, предлагаю всё же всернуть флуд и вернуться к обсуждению рабочих моментов. Ловите быдэ по Корпусу...
  

Практикант

  
   Наверное, это один из худших вечеров в моей жизни.
   Живым зомбиком я шатался до тех пор, пока Нотя не опомнился и не принял меры.
   От полученного электричества встали дыбом волосы, и вокруг запахло озоном.
   Зато я нашёл в себе силы бахнуться на кровать и уснуть.
   Лучше бы я этого не делал...
   ...Нацайника откинулась на кресле и закинула ноги на стол.
   - Ну вот ты и дослужился до завканцела, Контра...
   - Хондра я, - привычно возражаю.
   - Да знаю, но Контра прикольней звучит, чем какая-то там Хандра... Но я собственно не о том. Поскольку с твоим повышением образовалась вакансия, я перекину в канцелярию Конторы одного морду из НаблэдИнкорпорейтед. Ты уж проследи за ним, пока обвыкнется на новом рабочем месте.
   - Хорошо, - кивнул я. И пошёл принимать бразды правления канцелярией...
  
   ...Рафик Нафик. Наблэд с модификантами пуделя и демона-метаморфа. Очень импозантно смотрятся седые кудряшки и висячие пуделиные уши. Прослеживается отдалённое сходство с Артемоном из старых фильмов Русси, где собаку играет человек. И как-то странно блестят его глаза при взгляде на меня...
  
   ...Иду себе после рабочего дня, вдруг из-за поворота выруливает он. Сталкиваемся и падаем.
   Рафик, глупо улыбаясь:
   - Скажи, а я тебе нравлюсь?
   - Эмм... Нравишься как специалист...
   - Может, мы могли бы встречаться?
   Я в окыре.
   - Нет!
   - Прааативный ты...
  
   ...Я, сверкая глазами, удлинив клыки и засучив рукава, схожусь с ощерившимся наблэдом, который ещё сильнее стал походить на пуделя в боевом режиме.
   - Ещё раз протянешь свои лапки, когда я прохожу мимо...
   - И что будет?
   - Полное БДСМ! - рявкнул я и прыгнул.
   Я тогда крупно ошибся...
   Вот и сейчас, как тогда, Рафик прянул в сторону, извернулся и схватил меня зубами за загривок. Я рванулся и повис.
   - Попался, прааативный, - невнятно пробормотал Рафик крайне довольным голосом. - Не хотел добровольно, я и силой взять могу...
   Вот сейчас раздастся голос нацайники, после которого нас расшвырнёт по углам, а Рафик перестанет приставать ко мне в рабочие часы...
   Но ничего не происходило...
   А Рафик, возбуждённо пыхтя, уже заламывает мне руки и волочит к столу...
   И я не могу пошевелиться, чтобы оказать сопротивление...
  
   - Аааааааа!
   Разряд тока выбил меня из сна, заставив подскочить на кровати, держась за бешено колотящееся сердце.
   Нашарив взглядом своего спасителя, я сграбастал Нотю в охапку и сел, прижав его к себе.
   - Спасибо тебе...
   "Успокойся, напарник, это был лишь сон".
   - Только сон... - кивнул я.
   Только сейчас я заметил, что весь мелко трясусь. Не было никаких сил пошевелиться.
   Остаток ночи я так и просидел, обнимая магноут.
  

Котейка

  
   Вот уже полчаса ворочаюсь - а сна ни в одном глазу. Ну что за нафиг?!
   На все уже думала.
   Синяков себе на кухне наставила - в первые пять минут залечила. Не из-за синяков не спится, точно.
   Ваще они что - мебель переставили? Я ж в темноте могла по кухне проскользнуть и даже краем халатика ни за что не зацепиться, а тут и ноги, и бока - синяк на синяке.
   И посудина из рук выпрыгнуть так и норовит, так и норовит. Гадина.
   И мясо не получилось.
   Ваще-то получилось, только пересолено. Немножко. Ну, Контра же съел и не поморщился - значит, немножко.
   Фигасе времени... а завтра раным-ранешенько вставать. Им-то хорошо, а мне хавку им приготовить, голову помыть... ваще-то и душ потщательней не помешает. Упражнения утром на грудь и попу.
   Ну и что, что я силой воли могу фигуру за миг откорректировать? Мне упражнения удовольствие доставляют. Особенно, когда кто-нибудь видит, как я утреннюю свою программу откатываю. Например, Контра...
   Может, это у меня напряги от прошедшего дня? Бурный был денек, тот еще. Так что расслабься, подруга, думай о приятном.
   Например, о том, как подглядывает Контра поутру за тем, как ты почти что ни в чем разминаешься... а халатик твой прозрачный только контуры подчеркивает... и тихонько звереет... и в комнату подкрадывается...
   Да что за твою мать...
   Вот ни фига сегодня это не помогает.
   Потому что так и лезет из подсознанки наглая педрильная рожа главы делегации, взгляд его сальный, которым он Контру моего оглаживал.
   Сцуко такое.
   Как представлю, что он Контру моего лапает... и слюни свои гнойные пускает, и пальцами своими корявыми...
   И тут я. С ноги - в пах, колено под морду, по затылку кулаками, в замок собранными... и за уши его - об колено раз-два-три... и голову резко влево, так, чтобы позвонки хрустнули... и не выдержали... и Контра на меня смотрит благода-а-а-ау...
   Ох, зевота... так и челюсть вывихнешь.
   Все...
   Сплю...
  

Наставник

  
   Не спали они, что ли?
   Один весь помятый, глаза как у филина, только с краснотой... этак в нем ничего от эльфа и не останется. Будет зверь новый, невиданный.
   Вторая - встрепанная, волосы во все стороны, огонек в глазах какой-то нездоровый - то ли глотку кому-то порвать собирается, то ли еще чего...
   Так все же - не спали?
   Или как раз наоборот?
   Пока под душем плескался, эта парочка из головы не выходила. Поймал себя на том, что даже "Последний поход" под нос себе не мурлычу.
   Ткнулся в напоминальник и натурально охренел.
   День обретения Святынь!
   Так вот чего он нас на построение погнал...
   Терпеть не могу эту официальщину. То ли дело - День Стража. А здесь торчишь на площади городка идиот-идиотом часов шесть - четверть часа на речи командования, два-три часа на нудную проповедь Его преосвященства, пара часов на награждения да час на всякую лабуду вроде приветствий избранных гостей. И - торжественным маршем по городку на базу. Не той веселой толпой, а четко печатая шаг, рядами, мля, и колоннами. Вот кто, вашу мать, в наше время рядами и колоннами на врага ходит?
   Традиции, кол им в сракотень...
   И тут внезапно спохватываюсь.
   А нету у нас теперь Его преосвященства.
   Погиб он, сучий потрох, геройской смертью, как сообщалось в сводке новостей. Угандошили мы его по-тихому.
   Так что мессы не будет.
   Наверное.
   Если наш отец-Командор не найдет ничего достаточно длинного и гадкого, чтобы замена была равноценная.
   И еще. Вот почему он нас только представил гостям - а ни приказ, ни порядок взаимодействия не огласил.
   Значит, не последняя встреча.
   ...А денек, по обыкновению, хороший. Вот стопудово это работа Святынь - облачками солнце задернуть, чтобы нас не спалило, ветерок ласковый запустить, дождики отменить. Так что единственные наши мучители на сегодня - Святынями даденное начальство.
   Командор, как обычно, краток. Преграда на пути Зла (о Тьме - ни слова), страж жизненных интересов Обитаемого, тяжкий, но святой долг, верность идеалам, боевое братство, благословленное даром Творца. И как обычно, при упоминании о благословлении даром - пучок света, резкий, как утренний понос, обливает золотом фигуру Его высочества. Начальник Академии - тот еще короче. И все.
   Все? Нынче без проповедей?
   И тут - вспышка над походным алтарем.
   И мы теряем себя.
   Ну, не то, чтобы теряем... не знаю, как сказать.
   Словно ты вернулся в детство - далекое, безмятежное детство. И ранним летним утром, сытый, опорожнившийся и довольный, нежишься в объятиях матери.
   Прихожу в себя.
   Вот ни хера себе...
   Ну, если Святыни решили, что это намного лучше двухчасового нытья Его преосвященства... это они не ошиблись. Стоит иногда по-настоящему напомнить о том, что мы защищаем, ради чего подыхаем в забытых Творцом уголках Обитаемого, захлебываемся кровью и дерьмом, и, сжигая трупы павших товарищей, поднимаемся в последнюю отчаянную и бессмысленную атаку.
   Бессмысленную?
   А вот ни хрена не бессмысленную.
   Пока жив хотя бы один Страж - Злу не видать покоя.
   Пока не уплыла во тьму последняя лодочка - есть надежда у Обитаемого.
   Пафосно?
   Это у меня - пошло и пафосно.
   А у Святынь... они просто напомнили нам, ради чего мы здесь. Без слов. Без труб и знамен. Без казенного пафоса Окормителей и сухомятки уставов. Прикоснувшись к душам.
   Мля, ну вот опять - пафос.
   В рот меня гнилой морковкой!
   Ну не знаю я других, не стершихся слов...
   Мы стоим и молчим. Минуту молчим, две, три...
   И только потом опомнившийся звукооператор врубает Марш Стражей.
   Нет, ребята... если этот праздник и в самом деле останется таким насовсем - он станет и моим, не меньшим, чем наш День. Я прощу ему и нелюбимую парадку, и затянутые награждения, и показушный марш по городу. За то прощу, что он зримо показывает, ради чего мы есть.
   Начальник Академии зачитывает имена награжденных - вначале посмертно, а я все еще прихожу в себя. Что поделаешь - сколько слоев толстой грубой шкуры на себя ни наращивай, все равно нет-нет да и высунется из-под нее мальчишка из Вечного Леса.
   Интересно, как дядюшке удается с этим бороться?
   А ведь нормально справляется, если со стороны посмотреть.
   Вот и живые пошли.
   Кое-кто еще явно из лазарета выдернут: весь в коконе хилерских заклинаний, а все равно хромает и морщится.
   Ну, с висюльками список не так велик: непросто у нас такие штучки заслуживаются.
   Знаки - да, знаки - чаще.
   И благодарности в приказе.
   Вышел перед строем, выслушал, каблуками щелкнул - и обратно.
   Вот, помнится, совсем еще сопляком-третьекурсником тогда, после памятного рейда...
   Тут Котейка меня в бок толкает.
   И глазами на Командора показывает.
   М-даа... нашла награда героя. Герой думал, найдет его клизма, а вон оно как дело обернулось. И ведь явно за Малыша...
   Обдумываю я это, стараясь наружу чувства не выпустить, а сам рублю строевым к Командору.
   Морда у Его высочества словно из мэллорна высечена. И движения отработаны: коробочку - в руку, лист к награде - в руку, руку пожать - и нахер послать.
   Вот только когда я заслоняю его спиной от шеренги, еле слышное: после парада - ко мне... один.
   И пока я шлепаю на место, пытаясь понять, что за спешка такая, за спиной уже звучит: "За образцовое выполнение долга перед Обитаемым в ходе миротворческой миссии... ведьмак-ротмистр особой группы Контра Страйк"...
   "Доблесть" второй степени моему стажеру - неплохо. Очень неплохо, если учесть, сколько прошло с момента награждения третьей.
   Похоже, вручит мне сегодня Его высочество мешок орденов и отправит обратно - ребят радовать.
   Потому что замочить Черного - за это самые высшие награды дают.
   С венками, лентами, бантами и прочими херами.
   И практически всем - посмертно.
   Во всяком случае, так оно и бывало.
   Если я правильно помню - один раз.
   А за обращение Черного в Светлого?
   И черт возьми, что у меня там, в коробочке?
   Угораздило меня приказ прослушать...
  

Практикант

  
   Ох... Утро уже...
   День начался с заклинания Чайкоффского. Чую, сидеть мне на нём до тех пор, пока Рафик не окажется максимально далеко... Потому что после этих кошмаров я боюсь заснуть, зная, что он может шляться где-то неподалёку.
   Нотя только укоризненно фонил по телеп-порту, изображая из себя плюшевого медведя. Я спохватился и отпустил его.
   Магноут встряхнулся и переполз на плечо.
   Котейка выглядела немногим лучше меня, как будто ей тоже что-то покоя не давало... Влюбилась что ли, в кого-то из наших? А что, Меломан и Фил парни видные... Их чешуйчатый рисунок на коже и уши с веерами только украшают.
   Хм... Я что - ревную?..
   Пора бы мне уже понять, что мне ничего с ней не светит. Кто она, а кто я...
   А сегодня оказывается праздник. День обретения Святынь. Посмотрим...
   Сначала было скучно, а вот потом...
   Это было как выдерг... только не полный.
   Я очутился в море золотистого сияния, и уловил лёгкое недоумение.
   Ну вот такие мы, конторские. Расшатанные у нас души, непрочно на своём месте сидят. У Прыгунов и Ходящих особенно. Но зато сильные мы духом, на реинкарнацию в любом разе идём...
   И вот так размышлял я, купаясь в сиянии, пока моя философия не надоела Святыням. Лёгкая волна разочарования, и я снова оказался в самом себе.
   Ну вот такие мы вот циничные к собственной душе и всему что с ней связано, и воздействовать на неё почти бесполезно.
   Ым?
   Хм...
   Меня вызывают...
   Возвращаясь в строй и рассматривая орден Доблести второй степени (щит поверх четырёх скрещенный попарно мечей), услышал: "ведьмак-поручик Нот, за образцовое выполнение долга перед Обитаемым в ходе выполнения миротворческой миссии..."
  

Чат магноутов

  
   Фотожаба: Ноооот...
   Нот: что?
   Щупалка: мы тя щас бить будем...
   Мьюзик: даже больно...
   Библ: и возможно, ногами...
   Нот: не понял. За что?
   Фотожаба: ты почему сразу не сказал?
   Крыс: да, почему мы узнаём об обнародовании нашей разумности последними?
   Мортал Комбат: и что магноуты, оказывается, могут получать звания и удостаиваться орденов Доблести третьей степени?!
   Йоп: (действие: засучивает виртуальные рукава)
   Нот: бейте. Тогда вы ещё одну вещь не узнаете...
   Йоп: ась?
   Нот: у мене теперь пять слов в серийном имени...
   Фотожаба: контральтдели?????
   Нот: агасики...
   Библ: кырасе!
   Мьюзик: это как же твой разрешение на перепрограммирование выбил?
   Нот: дык... я ещё и технически модифицированный...
   Крыс: покажь!!!!
   Фотожаба: какие у тебя теперь характеристики?
   Мортал Комбат: с директивами-то что?
   Нот: ловите архив...
   Йоп: кырасе...
   Крыс: я тож так хочу...
   Нетик: обойдетёсь. Нот в этом смысле уникален.
   Мортал Комбат: ч-ч-что это было?
   Фотожаба: это было оно...
   Йоп: магиноутбук ЕЁ...
   Мортал Комбат: уууууууууу... и он что, вот так в любой чат может?
   Крыс: только туда, где затронуты ЕЁ интересы...
   Йоп: а кстати, где они затронуты-то?
   Библ: видно, ЕЙ не нужны слишком сильные магноуты...
   Фотожаба: а вы сами подумайте - если мы сможем убивать, не найдётся ли однажды оператор, который станет использовать свой магноут как орудие убийства в руках серийного маньяка?
   Мьюзик: брр!
   Крыс: да не дай кыр!
   Нот: точно...
  

Котейка

  
   Фигасе..
   И чего им День обретения Святынь не нравился?
   Круто как...
   Я поначалу такой кайф словила - мама не горюй... Словно медовый месяц с Контрой, свадьба Заюшки и внучата какие-то... мелкие, но родные. И все - разом.
   Аж дух перехватило.
   И кончила многократно.
   Стою, обтекаю, в себя прихожу, смотрю, как из строя один из другим Стражи выходят.
   И наших награждают тоже.
   А красавец мой уже вторую "Доблесть" схлопотал. На этот раз - двоечку. До полного банта - первая степень, венок и лента.
   И тогда - мир по выбору, пожизненное содержание, любая должность на гражданке... да полного кавалера "Доблести" трансмировые корпорации с руками оторвут, горло друг другу за него перегрызать будут...
   Вот только не помню, есть ли вообще живые кавалеры полного банта. Те, которым посмертно - да... то ли трое, то ли пятеро, а о живых что-то и не слыхала.
   Мамочки... и Нотю тоже удостоили...
   Что ж это такого мы наделали, что не "Отличием", не "Заслугами", не "Отвагами" даже - а сразу "Доблестями"?
   Какой-то он потерянный, мой герой...
   Неужели на него Святыни не подействовали?
   Дура!
   Его, хватись, так зацепило в последней мясорубке... а он гордый, он промолчит.
   Погоди, паршивец, вернемся домой - я тебя наизнанку выверну...
   Или его расстроило, что в его Канцелярии теперь другой начальник?
   Дааа... такой начальник кого угодно из себя выведет.
   Или он все же того?
   Может, у них любовь была, а про сережку он мне лапшу на уши вешал?
   Так я и мальчиком могу, если что...
   Стою смирно, а внутри всю трясет.
   Страж, мля, я - или хер с горы?
   Хрен я тебя кому отдам, ушастенький.
   Даже если проситься станешь...
   И тут пинает меня Клавкин чувак под задницу.
   Вашу мать!
   Скоро я точно буду уверена, что задница у меня только для пинков и востребована.
   Скашиваю глаза на этого мерзавца, а он скалится злобно и бровью поводит - иди мол.
   Что?
   И меня тоже?!
   Мамочка...
   Вот теперь и на самом деле коленки дрожат.
   Когда в порталы плазменками пуляла - не дрожали, а тут - как холодец...
   "Ты долго, сикавка, будешь Командора дураком выставлять? Бегом марш!"
   Все-все, Коготочек, иду я уже, иду...
   А отчего это у Его высочества в руках две коробочки и два листа?
  

Наставник

  
   Вот это - неслабо.
   Во-первых, официально объявить о том, что в наших рядах - магноуты.
   Во-вторых, объявить вовремя - до того, как начнут настойчиво задавать вопросы, но после того, как наши новые соратники прошли проверку в серьезном деле.
   А круче всего - последний штрих.
   "За отличие" в золоте. То бишь - первой степени.
   Заиньке.
   Вольнонаемному сотруднику Корпуса Стражи, проявившему выдержку и героизм в ходе боевых действий, за спасение жизней бойцов и офицеров...
   Это каким же офицерам она жизнь спасла?
   Это мне, что ли, когда передумывала угандошить, пока я Котейку вытаскивал?
   Ну как бы то ни было - а преимущества при поступлении в Академию у нее теперь мощные. Вне конкурса пройдет.
   Вот только как она физминимум сдавать станет?
   А шаги на параде организм мой печатает на автомате. Без участия сознания. Сознанию некогда.
   Думаю я, понятно?
   Пока проволочная сетка распахнутых ворот базы не остается за спиной последнего в колонне.
   Пока звучат последние команды.
   До финальной: "Разойдись!"
   И я расхожусь.
   Вот такой разошедшийся - прямо в приемную.
   Зачастил я сюда чего-то.
   И добром это точно не кончится.
   Дядюшка, на удивление, без папки. И не в любимом кресле. Дверью сейфа лязгает.
   Нет, я знаю, что все это - морок, что нет ни железного ящика с четвертьметровыми стенками, ни тяжелой дверцы, ни фигурного ключа - но так все натурально, так все по-старинному добротно, с таким завораживающим сердца старых служак ритуалом... вплоть до толстой черной нитки, продернутой сквозь печать из какого-то дерьма средней липкости.
   Опечатанный конверт - копия приказа и листы к наградам. Пластиковая коробка - внутри коробочки с орденами. Сверху для ознакомления под подпись - приказ о возложении полномочий на штаб-ротимстра - вашего покорного слугу, господа - на предмет награждения Стражей из бригад один, четыре и шесть по месту их дислокации.
   Что говорит не столько о высоким доверии либо нелюбви Командора к командировкам даже с использованием порталов, сколько о том, что меня опять куда-то втравливают, потихоньку-полегоньку подтягивая к обязанностям обер-офицеров.
   И оно мне надо?
   Между нами говоря, зачитать приказ перед строем, вручить листы и коробочки, а затем, когда награды "запечатлеют" своих владельцев, собрать, вернуть обратно и запереть в сейф до возвращения бойцов могли и Командор, и Начальник Академии. Даже если награждать каждого из трех бригад - от силы час, включая сбор и упаковку для обратной транспортировки.
   Значит - новая комбинация.
   И мне опять ломать голову над тем, какую букву имел ввиду Его злоехидное высочество, сказав "А"...
   Щелкаю каблуками, принимая коробку, коротко киваю и осведомляюсь на предмет разрешения проваливать к той самой матери.
   Вместо ответа мне кивают на кресло в углу.
   Настораживает.
   Более того - охеренно настораживает.
   Если опять без чинов, титулов и званий - снова замаячила в неясной дали задница глубины немереной.
   Так и есть. Без чинов. Без титулов. Без званий. Но насухую - и это уже хорошо.
   Что значит - что у меня с конторскими? Ничего у меня с конторскими - все в рапортах. Вечным лесом клянусь - все в рапортах.
   То есть как- не все?
   А, вот о чем речь...
   Такие же, как мы. И отличаемся друг от друга не больше, чем стул от табуретки. У одного можно на спинку навалиться, зато другая компактнее и мобильнее. Но и то и другое одинаково по функциям, разница лишь в незначительных деталях. А что касается взаимодействия и взаимопонимания... у нас в Корпусе столько рас? Ну, вот вам и еще две, до того не представленные. Ценности практически одинаковые, установки и цели одни и те же - а что до методов... В конце концов, к любой цели могут вести разные дороги, и двигаться по ним можно самыми разнообразными способами, и не всегда самый быстрый, самый короткий или самый удобный одновременно и самый эффективный... есть отставить философию!
   Ну, если ставить вопрос так - можем ли мы им доверять...
   Можем.
   Проверено.
   Что значит - мы пока заимствуем у них, ничего не давая взамен?
   Во-первых, это еще не факт - ничего не давая.
   А во-вторых, мы же только начали...
   И вообще... к чему этот разговор, дядя Анориэль?
   И тут на месте доброго усталого дядюшки вновь появляется каменный истукан-Командор.
   И под нос - новый лист бумаги.
   Из воздуха он его выудил, что ли?
   Создать отдел по связям с братскими организациями. Назначить начальником отдела штаб-ротмистра... ну, этого можно было ожидать... первым заместителем начальника - ротмистра Контру Страйка, заместителями начальника - поручика Нота и прапорщика Котейку...
   Прапорщика? Не рано ли - прапорщика? И в смысле звания, и в смысле должности? Шняга до этих листиков...
   Нет.
   Ответ, как кулаком по черепу.
   Что я с ними делать-то буду, с этими гостями дорогими?
   Слушаюсь - не мешать. Есть - докладывать. Так точно - консультировать по первому требованию.
   И ежедневные совещания. Кабинет?
   Меня аж трясет от злости. Сколько можно - как запахнет сомнительным дерьмом, так сразу затычкой - меня.
   Кабинет - по собственному усмотрению?
   В кабаке будет мой кабинет!
   В баре.
   На втором этаже.
   Конспиративно, мля - пришли, обсудили и нарезались. Отдых, мля, после рабочего дня. Комар, мля, носа не подточит.
   Молчание начальства - знак согласия. С тем, что я полный придурок. Если все в порядке - мудрое решение руководства. Если нет - несанкционированная глупость, нанесшая ущерб Корпусу.
   Щелкаю каблуками и отправляюсь в сторону будущего офиса.
   И у меня по-прежнему ощущение, будто чья-то рука передвинула меня на очередную клетку в комбинации, которую мне, пешке, понять не дано...
  

Интер Питиум Нот Бакшпак Контральтдели 185647,

Интер Питиум Фотожаб Табс 951325,

приватный чат.

  
   Нот: так, мы щас домой, надо будет как-то разминуться с вами...
   Фотожаба: какие там возможные точки пересечения?
   Нот: бар, всевозможные улочки...
   Фотожаба: а вестибюль гостиницы?
   Нот: а мы там не живём.
   Фотожаба: однако...
   Нот: у руководителя практики тусуем. Мене ж тоже в стажёры записали...
   Фотожаба: бывает... а как ты с физрой будешь?
   Нот: вот и я думаю - как?
   Фотожаба: так-с, давай-ка карту начертим с метками...
  
   Фотожаба: быстро своего влево!
   Нот: сейчас, что бы такое напарнику наплести...
   Фотожаба: до появления в пределах видимости пять секунд, думай скорее!
   Нот: есть! Эй-эй, твой-то куда пополз?!
   Фотожаба: на экскурсию, млин... приспичило ему окрестности посмотреть...
   Нот: тааак... ну пошла байда...
  
   Нот: я уже битых полчаса гоняю моего по закоулкам без возможности повернуть его домой, потому что твой как-то умудряется оказаться между нами и домом... Стоп... А ты своему, случаем, не стучишь?
   Фотожаба: дык... Ёлы-палы...
   Нот: Жаааб?
   Фотожаба: да не виноват я! он мне сказал отслеживать Хондру Гнейбиса!
   Нот: я убью тебя, стрелочник!
   Фотожаба: я же не виноват!
   Нот: да знаю я... Идея!
   Фотожаба: да?
   Нот: мой уже давненько на другие имя и фамилию откликается! Он теперя Контра Страйк...
   Фотожаба: и я могу с чистой совестью "потерять" объект? Щас сделаю...
  
   Нот: ура! мы дома!
   Фотожаба: фух... теперь можно отвлечься от слежения.
   Нот: до связи, собрат.
   Фотожаба: до связи.
  

Заинька

  
   Мамочка! Мамочка пришла!
   Ма, а ты мне что принесла?
   А тебе интересно было?
   А там здорово?
   Я тут такая одна сижу, тебя жду, хотела с Нотей поговорить - а он на меня как прикрикнет...
   Я потому тебе и мешать не стала.
   Я молодец, да?
   А еще дедушка приходил!
   Он сказал, что у тебя для меня сюрприз.
   Ма, а ты дашь мне сюрприз?
   А что такое - сюрприз?
   Ой... какая штучка...
   Это для чего штучка?
   А что такое - орден?
   А... а награда? Она для чего? Что ей делают?
   Ой... правда, красивенькая...
   А тебе тоже дали?
   А Нотеньке?
   А дракошику?
   Ууу... а почему дракошику не дали?
   Ну и что, я тоже не Страж!
   Ой... а дедушка говорит, что теперь меня с лапочками в Академию и в Корпус возьмут...
   А это как - с лапочками?
  

Котейка

  
   Ой, трещотка моя маленькая...
   Как же другие с ними справляются?
   С обычными, с органическими? Они ведь и растут медленнее, и информацию усваивают по капельке, и долбить им, говорят, одно и то же надо не по разу, пока не усвоят... кошмар!
   А еще Командор этот со своими наградами... провокатор, блин.
   Вот как девочке моей объяснить, что не надо ей ни в Академию, ни в Корпус? Я в Корпусе всего-ничего, а уже столько раз с того света вытаскивали...
   И не факт, что в следующий раз обойдется...
   Не хочу, не хочу, не хочу!
   Не хочу я моей Заиньке такой судьбы...
   Пусть лучше женой... да хоть наложницей Малыша будет - все спокойнее.
   А что? И удовольствия, и возможности, и главное - безопасность. Бога прикончить - это вам не в тапки нагадить...
   Отбиваюсь я от сороки моей розовой, по кухне сную, и тут меня как током бьет: что-то с ротмистром моим неладно. Вот хотите верьте - хотите нет, а если мы на кого настроены, мы его на расстоянии начинаем со временем чувствовать: хорошо ему, плохо ли, или пора бросить фигней маяться и метнуться со всех ног милого из задницы вынимать. Свойство расы нашей, фигли. Оно, конечно, для точной настройки надо его не только на расстоянии обожать - но если ты в него по уши втрескалась, то и без того начинаешь потихоньку на автомате его ощущения мониторить... хотя и не с такой точностью и достоверностью.
   Замерла я посреди кухни - в правой сковородка с ломтями мяса, в левой - лопаточка, дочушке своей что-то на автомате отвечаю, а сама сканерю, сканерю...
   И тут дверь распахивается - и собственной персоной господин ведьмак-ротмистр Страйк на пороге... и облачко над ним такое неприятное-неприятное - не то уже стряслось что-то, не то вот-вот стрясется.
   Ладно, разберемся по ходу, а сейчас за стол, за стол, за стол...
  

Интер Питиум Фотажаб Табс 951325,

Магноут,

Оператор Рафик Нафиг

  
   Дурацкий вечер...
   Мы с Нотом договорились держать наших подальше друг от друга, потому что если бы Хондра попался Рафику, Котейка объявила бы вендетту, и я бы лишился оператора... ну и того, что органические называют жизнью. Конечно, я несколько сгущаю краски, но, в общем, так и есть...
   Сначала всё было вполне неплохо, пока оператору не стукнуло ознакомиться с городом, где предстоит обитать в течение разборок с Канцелярией Корпуса.
   А потом он захотел встретиться с объектом своих воздыханий и попытаться в очередной раз добиться взаимности...
   Да чтобы икс/игрек сменил ориентацию - ни разу не поверю...
   Ну, захотел - сделал...
   - Табс, отслеживай перемещения объекта Хондра Гнейбис, наблэд, и докладывай мне.
   Единственное, что мне оставалось делать - это вовремя предупреждать Нота о передвижениях оператора.
   Но потом было найдено простое и изящное решение. Объект Хондра Гнейбис больше не существует, поскольку успел официально сменить имя на Контра Страйк. Что позволило мне спокойно потерять их...
   Только вот оператор не мог понять, что это сделано лишь для его блага... Таким бешеным я Рафика не видел ещё с последнего реального покушения на Нотова оператора... Тогда нацайника надооолго отбила у него охоту... больше, чем на четыре с половиной года... Да видно, влияние ЕЁ ослабло с расстоянием... И Рафик взялся за старое..
   По приходу в гостиницу первое, что мы сделали - это полное единение, после которого я погрузил оба соединённых сознания в Табсицу.
   Потом стандартная программа действий - создать в виртуальном пространстве будуар с обширнейшим траходромом, виртуального двойника Контры, и, пребывая там в виде стандартной зигмы-Наблюдателя, встать над ними со свечкой.
   Но я же, кажется, упоминал, что вечер дурацкий?
   Рафику оказалось мало виртуального двойника...
   - Слишком мало достоверности, - зло прорычал он, стирая все виртуальные объекты.
   Синие в бирюзу буквы, ниспадая в бесконечность, сложились в привычную надпись "Tabsix has you", одну из самых многозначных в пиджине, в данном случае переводящуюся как "Ты типа в Табсице".
   Оператор решительно раздвинул руками символы, проникая в святая святых - область программирования зигмы. Изначально закрытую. Кто ж знал, что в одной из многих скачанных программ окажется на первый взгляд бесполезная утилитка?
   На мгновение сознание вырубилось.
   А потом я осознал себя сидящим в виртуальном кресле в обычном на вид кабинете, каких полно... в канцелярии Конторы.
   Дверь открылась, пропуская Рафика. Он прошёл и сел напротив.
   - Ты сильно огорчил меня сегодня, - с тихой улыбкой произнёс он. - Но я предоставлю тебе шанс исправиться.
   - Правда? - воспрянул я.
   Хм... что-то мне этот тембр голоса устойчиво напоминает... Что он со мной сделал?
   - Да, хороший мой...
   Знакомая улыбка. Я её видел не далее как сегодня. Когда наша группа прошла в кабинет Командора Корпуса.
   - Ты же знаешь, я живу для тебя, - произнёс я непреложную для магноута истину. Мы действительно живём только для операторов... Оператор может жить без магиноутбука. Магноут без оператора функционировать не может.
   - Как приятно слышать от тебя эти слова, - та же улыбка. - Обещай быть послушным.
   - Я просто не могу тебе противиться, ты же знаешь,- озвучил я ещё один непреложный закон, заданный директивами.
   - Тогда пойдём.
   Я встал из-за стола и направился следом за Рафиком к двери. Уже на выходе бросил случайный взгляд на зеркало...
   Он всё-таки это сделал... Он сделал мою зигму двойником Контры... Логично предположить, что находится за той дверью...
   За рассматриванием траходрома оставалось только утешить себя тем, что это поможет душевному равновесию оператора.
   "Если вас насилуют и рядом нет ментов, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие" - всплыл в памяти старый анекдот, когда я повернулся на торжествующее:
   - Начнём, хороший мой?
  

Контра и Котейка. Допрос с пристрастием (зачеркнуто) со страстями

  
   Дооом...
   Добрались...
   Нотя сегодня с какой-то радости захотел поиграть в джипиэс навигатор... Таааких петель по городу накрутили - пьяный заяц на мотоцикле позавидует.
   Ну и, естественно, первым ходом на кухню.
   - Привет, Котейка, - улыбаюсь при виде стоящей со сковородой суккубочки.
  
   Внимательно разглядываю ротмистра, пытаясь въехать: все же случилось - или только грозит случиться...
   - Привет - ты как раз к мясу, - и шлепаю ему на тарелку кусок за куском. Ну, раз к сердцу моего героя невозможно пройти традиционным для нас, суккубов, путем - пойдем через желудок. - А чего ты смурной какой-то?.. не рад награде - или проблемы какие? Вроде бы радоваться должен: сослуживцев встретил...
  
   - Да коллеги-то это хорошо, - в перерывах между уничтожением мяса пробурчал я. - Но вот Рафик, чтоб ему кыры ночью заползли... Эх...
  
   Рафик... Это который - Рафик? Тот самый, что так на стажера нашего пялился, словно тут же, не выходя в приемную, завалить его хотел? Интересно, а чего тогда Контра за мной укрывался - чтобы любовника не запалили ненароком или... может, все же он и правда натурал, и этот... его еще дома достал? Все интереснее и интереснее. И мимоходом:
   - Трафик? Это какой? Он из твоих подчиненных бывших? Подсиживал, козел?
   Ой, что-то я тоже трещу... как дочушка.
  
   - Рафик - это который на пуделя похож... И который, сука, ко мне пять лет приставал! - сорвался я. - И ведь самое страшное - нацайники рядом нет, чтобы в случае чего дать ему по сусалам...
   Вспомнился тот сон. Брр!
  
   Чтоб его пять пьяных гоблинов по пять раз в тухлый блютуз казнили! Хотя... это ему, поди, только за счастье... С другой стороны... а чего тогда Контра так задержался? Может, договорились хранить свою любовь в тайне, и ща мне просто лапшу на уши...
   - А! Так ты потому и задержался, что объяснял: не время, не место, не сезон и ваще он адресата попутал?
   И еще пару кусков мяса на тарелку - шмяк! И соусом его, соусом... густым, тягучим, острым, цвета крови...
  
   - А почему я задержался, это вот этого железного надо допрашивать, - я кивнул на Нотю.
   Магноут покаянно качнул вебками и попросил не отвлекать его. И снова замер, полураскрыв крылья.
  
   Хренасе извращенцы... удобно устроились - всегда один другому алиби готов организовать! Хотя... Заинька, детка, а спроси-ка Нотеньку, что они так задержались сегодня. Спроси-спроси, мамочке это очень важно...
   - Да лан - столько со своими не виделся - и даже потрындеть не захотелось? Там у них новостей, наверное...
  
   - Сегодня с ними трындеть бесполезно, - улыбнулся я. - Миха Мыш и Зай Об наверняка пойдут по тёмным переулкам, искать придурков, что поведутся на женские платья, и отметелить их как следует. Меломан и Фил вообще не от мира сего, один с книгами, другой с музыкой. Маццал и Морри... ну те как обычно, друг другом заняты, а к Рафику я и близко не подойду. Если только не зомбируют меня.
  
   Забавно, думаю, хихикая про себя: Мыш и этот, второй - они вроде наших пацанов из группы, тоже дезориентированных не любят. Но вот Рафик... как бы это поаккуратнее спросить, чтобы не обидеть... и язык у меня ляпает сам по себе:- Так это ты от него так щемился у Командора, за меня прятался? Или просто хотел ему дать понять, что у тебя девушка появилась, и все ваши прежние голубенькие шалости для тебя выцвели и поблекли?
   Ой, мама... когда же я язык-то научусь за зубами держать? И думать прежде, чем что-нибудь шлепнуть?
  
   - Котейка, вот честно, если бы ты не была женщиной, я бы уже висел у тебя на горле, - клыки удлинились максимально, сделав меня похожим на саблезуба. - Я икс/игрек. Натурал. Рафик игрек/игрек. Цветной. И прятался я за тебя как раз потому, что боюсь его. Очень. И не смей издеваться над моим любимым цветом. Есть хороший голубой цвет. И есть цветные извращенцы.
  
   Он - боится?! Страйк, который только что удерживал вход в туннели от целой орды, подкрепленной шестью сухопутными крейсерами - боится? Тот, который вместе с Клавкиным чуваком и Нотей оборону лаборатории взломал?! Налет Темных отбивал?! Я хренею без баяна...
   Боится-боится, мамочка, - трещит Заинька. - Мне тут Нотя такого про этого уродского дурака рассказал, которого Контра твой боится - ужасужасужас... Мамочка, а вы с Контрой поженитесь да? А мы с Малышом... или Нотей...
   Ох, трынделка...
   - А я и так - не женщина. Иначе ты бы у меня давно уже не на горле, а на шее висел. А я - на тебе... - ой, мамочки, а меня все еще несет - никак не остановлюсь. - Цвет у него любимый... Педрилу он, видите ли, боится, а шесть крейсеров и орда Темных ему только повод поразмяться... Блин, что за счастье мое такое лоховское - на такого... на такого запасть...
   Слезы на мой кусок мяса брызжут пополам с косметикой - кирдык мейк-апу. Да и хрен с ним, с этим мейк-апом, все равно на скорую руку...
  
   - Котейка, я бы честно повис... Но, во-первых, у меня не март, а во-вторых - кто я для тебя? - грустно спросил я. - Я много знаю про суккубов. Вы предпочитаете влюбляться в своих. Остальные максимум временные увлечения... Или вообще батарейки.
   Ненавижу, когда плачут красивые девушки.
   "Любимые".
   Заткнись и не лезь в мои чувства.
   "Ну, как знаешь, потомок".
   ...
   Наблюдатель?!
   "Меня тут нет. И не было".
   Ненавижу, когда плачут красивые девушки.
   Дежавю...
  
   Шоркаю морду рукавом своего полупрозрачного халатика, оставляя на нем грязные разводы. А пофиг - зачем мне все это? Мэйк-апы, халатики соблазнительные, кружавчики-оборочки-подвязочки... Нахер они мне всрались, когда тот, кого всей этой байдой порадовать хочешь, в упор тебя не видит, а то и того хуже - считает, что тупо развожу его на потрахушки. Ну и ладно. И пофиг. Гордо вздергиваю свою зареванную физиономию.
   - У настоящих, влюбившихся котов - круглый год март. А по поводу своих-чужих - на Наставника своего посмотри. И на сеструху мою, суккубу природную. Он уже лет сто пятьдесят назад на ней жениться решил, да только мамы нашей щемится. Свои - они не по крови. Свои - они по духу. Свои - они... они свои, и все. И пофиг раса. И ваще - иди вон, целуйся со своим Нафигом...
   Поворачиваюсь и иду умываться. Заинька восторженно визжит что-то одобрительное, и вдруг резко замолкает. Так резко, что я останавливаюсь на полпути.
  
   Вот сейчас самое время бросаться следом, падать в ноги и просить прощения... Или гордо хлопнуть дверью и навсегда испортить отношения.
   Ай кыр со всем!
   Я встал из-за стола и... ничего не успел, потому что на канале с Нотей молчание стало не просто задумчивым, а каким-то... нехорошим, одним словом.
   "Что случилось?"
   "Фотожаб. Я не могу к нему пробиться," - взволнованно бросил магноут.
   "Что? Ты общаешься с магиноутбуком ЭТОГО?!"
   "Только благодаря ему ты добрался сегодня до дома, не встретившись с Рафиком. Иначе думаешь, почему мы столько по улицам кружили?"
   Так это было кружение от Рафика... Спасибо ему...
   Неожиданно по телеп-порту пришла волна недоумения, сменившаяся вспышкой ярости и резким чувством вины.
   "Что случилось?"
   "Фотожаб из-за нас попал..."
   "Да что произошло, в конце концов?"
   "Рафик сделал его зигму твоим двойником. Угадай, чем они занимаются уже почти час, вот сейчас прервавшись на пять минуток?.."
   Да как он мог!..
   Я чуть не задохнулся от такого...
   Зигма в виртуальном пространстве - это воплощение личности магиноутбука. Что сделать с зигмой - то же испытывает и магноут...
   Мляаааааа...
   "Оно самое, напарник..."
  
   Пытаюсь пробиться к Заиньке - глухо. Не отвечает абонент. Пропал начисто. Начинаю дергаться - и меня накрывает волна ужаса и отвращения. "Мааа... этот пута порко... марикон гнойный... и - картинка на ускоренной перемотке. Похоже, Заинька гонит ее не только мне - хрипло завыл Коготь, злобно тявкнула Леди и где-то там, далеко-далеко, залязгал жесткий лай механической своры и загремели копыта... тихо, тихо, дочушка, не надо общего сбора... Что мы, крутые телки из Стражи, сами не разберемся с каким-то... стоп!.. ты откуда эти слова знаешь?
   Чувствую, дергается кто-то. Ой, а это я в своего Контру вцепилась, прикрывая его на всякий случай от этого... как его там у меня девочка моя розовая назвала?
  
   - Судя по твоей реакции, ты уже тоже знаешь, - спокойно сказал я, приобнимая суккубочку.
   Мозг уже успел войти в отрешённо-аналитическое состояние. Самое лучшее в данной ситуации.
  
   - Значит, так, - злобно цежу я сквозь зубы. - Во-первых, Малыша мы пока беспокоить не станем - сами педрюгу вылечим. Во-вторых, если я узнаю, что это Нотя научил Заиньку материться круче боцмана межмирового торгового судна - надеру ему... ну, что там у него есть, то и надеру. И в-третьих, запомни: этот твой Рафик тебя не получит, даже если ты сам захочешь. Ибо нехер. Пусть я сама не ам - но и ему не дам. С того света сто раз вернусь, если понадобится - а не отдам. Понял?
  
   - Понял, - улыбаюсь я, зарываясь носом в волосы Котейки. - Только это лечится через погребение. Генетика, кыр её.
   "Напарник, ты меня главное не выдавай... А Заиньке я ещё сделаю внушение... просил же не упоминать при мамочке..."
   И знаешь, Ноть... я тут подумал...
   "Ась?"
   Может, ну его, этот цикл?
   "Всё равно рано пока. Слишком много перестроек на небольшой период времени получится".
   Но как только, так сразу, понял?
  
   Глажу ротмистра моего по седой шерстке успокаивающе.
   - Через погребение, говоришь? Будет ему погребение. В свое время. Какое скажешь - такое и будет. Можно огненное, можно ледяное, а можно и говенное - в сортире утопим. Какое нравится - такое и будет. Ты только от меня на этих общих посиделках далеко не отходи, ладно?
   И мне так хорошо-хорошо... чего я, дура, ревела?
  

Автор Ша,

Демиург с маленькой буквы

И прочее

   Машу вать!
   Нетик!
   Я еле подхватила судорожно дёрнувший крыльями и потерявший равновесие магноут.
   Что с тобой, маленький?
   Или... не с тобой?
   Кто?
   Безжизненное мигание красный светодиодов.
   Машу вать!
   Старпом! Локалку!
   Провод прочно соединяет два механических создания, старшего и младшего братьев.
   Магутор возмущенно гудит.
   Что случилось-то?
   - Случилась глупая девчонка-демиург.
   Наблюдатель!
   Оборачиваюсь и смотрю в серый туман под капюшоном.
   Ты же всё видел, морда твоя Гипотетическая!
   - Девочка, демиурги не всесильны и не всеведущи...
   Но ты-то! Ты же можешь видеть всё, и сделать тоже всё!
   - И не проси, девочка. Это же прямая угроза тому, что ты так хранишь. Или хочешь, чтобы повторилась та история?
   Я закусила губу и отвернулась. Выхватила распечатанный Старпомом лист бумаги и вчиталась в отчёт. Прикусила губу. До крови.
   Как такое могло случиться? Разве где-то во мне есть ТАКОЕ?
   - Глупая ты всё же девочка. Кто с кем-то договаривался не мешать свободе воли подопечных?
   Я машинально потёрла дымное колечко на левом факе. Договаривались.
   - Вот видишь. Поэтому я и не буду исправлять всё то, что случилось. Это естественное течение событий.
   Знаешь, Наб, я правильно сделала, что не предложила тебе место в ХВГ. Конечно, каждый из них может на менЯ наорать, но всё же, всё же...
   - В общем, сама разгребай. Потому что если бы я что-то сделал, перешёл бы в разряд героев. Мне больше нравится быть Наблюдателем.
   Безликая серая фигура в капюшоне иронично поклонилась и растаяла в воздухе. Наблюдатель перешёл в разряд Гипотетического.
   Я вздохнула, открыла нетик, решительным нажатием комбинации клавиш вызвала консоль и ввела:
   "Интер Питиум Фотожаб Табс 951325. Открыть редактор директив".
   Кыр ли я кому позволю издеваться над самыми беззащитными своими созданиями. Тем более тем, кто и должен их защищать...
  

Наставник

  
   Ну что ж, офис - это хорошо, офис - это славно.
   Там, на первом этаже, народ уже вовсю расслабляется - праздник все-таки. Так что вряд ли кто-то сильно удивится, когда свежеприбывшие да к тому же свеженагражденные в кабак завалятся. И ордена обмыть, и пыль чужих миров из глоток чем-нибудь покрепче выполоскать. А что отдельно - так может, как раз для того, чтобы после дел своих грешных спокойно реабилитироваться - и чтобы отголоски этой реабилитации обошлись для всяких прочих без особых последствий.
   И чего тут удивительно, если гостей в кабак принесло? Поесть-попить, на Стражей в естественной среде обитания посмотреть...
   Оно, конечно, зрелище то еще.
   А уж если учесть, что естественная среда обитания Стража не столько кабак, сколько полная задница в мире, который и на карте Обитаемого не вдруг найдешь, и именно там, а не в кабаке проявляется их своеобразие и разносторонность... а что - кабак?.. в кабаке все одинаковы. Поэтому стоит ли удивляться, что покрутились гости чуток в общем зале, да тоже наверх подались - к коллеге своему, который в Корпусе уже огляделся. Ну и фиг с ними: попадут там под раздачу - сами виноваты.
   Словом, обстановка полной секретности на виду у всей толпы.
   Обсуждать, собственно, пока нечего. Изложил я позицию командования - под ногами у гостей не путаться, но консультировать по первому требованию, действия желательно согласовывать с Командором, но если уж сильно припечет в момент его отсутствия - можно со мной. Вопросов, естественно, не возникло - давно все это проговорено было.
   Хлопнул я бокальчик, отщипнул пару ягодок от здоровенной кисти какого-то не слишком знакомого растеньица, удивился острому вкусу и шматом мяса утрамбовал.
   Тут старший их, Рафик, излагать задачи группы принялся. Тоже ничего интересного - все уже терто-перетерто, но что поделаешь - традиция...
   Слушаю я его краем уха, а сам собравшихся разглядываю.
   Сам докладчик серьезен, деловит - и чем-то донельзя доволен. Как кот, крынку сметаны сожравший - и при этом оставшийся непойманным.
   Парень, которого, помнится, Мышом зовут, пальчиками своими шаловливыми никак наиграться не может - то по столу барабанит, то замочком сплетет... Интересно, а чего он со своим коллегой в платьях щеголяют? С виду вроде бы не пида... не голубые?
   Остальным, похоже, тоже не слишком интересно воду в ступе толочь - один весь в музыку ушел, глаза прикрыл и под музыку в наушниках раскачивается, другой в книгу нырнул и даже приличия ради не старается сделать вид, что ему сборище интересно.
   А вот эти - точно голубые, хоть и не в платьях. Держатся, голубки, за руки - хорошо еще, что тискать друг друга со скуки не начали. Мыш на них грустно смотрел-смотрел, головушку рукой подперев, а потом задумался о чем-то, четки перебирая.
   Наши, впрочем, не лучше.
   Нот с Розовой лампочками своими перемигиваются, ничего вокруг, похоже, не замечая... да знаю, что замечают, но вид у них какой-то такой... отрешенный.
   А у стажера моего со свежеиспеченным прапорщиком вроде бы покатило все же. Привалилась она к его плечу, время от времени перешептываются, друг другу тарелки загружая. Ну, так... в меру приличий перешептываются, потому что и на старшего группы поглядывают. Делают вид, что слушают - хотя и без того давно в курсе.
   Перехватываю один из взглядов, и дрожь меня вдруг прошибает.
   Смотрят они на старшего из братской конторы так, как будто это и не коллега наш вовсе, а хитро замаскировавшийся Темный.
   И чувствую я, что кончилась моя простая немудреная работа.
   И что с этим нашим гостем так просто, как с Контрой, не будет.
   А потому накатываю себе от греха еще один бокальчик и, обведя своих взглядом, отвечаю - нет у нас вопросов, все ясно. И предлагаю тост за боевое братство.
   Вот только парочка моя реагирует с весьма заметным замедлением.
   Значит, угадал я.
   Не считают они этого нашего гостя своим братом.
   Но поскольку все-таки пьют, хоть и не сразу - значит, против всех остальных ничего не имеют.
   Наверное. Ни против того, который сквозь свое музло призыв пропустить по бокальчику таки услышал, ни против заглотившего бокал коллекционного, не отрываясь от книги, ни против сладкой парочки, казалось бы, так и ждущей, что им ща завопят "горько!", ни против Мыша, суетливые пальцы которого вдруг на пару мгновений замерли... Он что, тоже заметил?
   И я, отведя глаза в сторону, отчего-то думаю - официально глава группы, конечно, тот самый оратор... но ведь и над самым главным начальником может стоять еще один, до поры-до времени за ним присматривающий. А потом рраз - и кто был никем, тот станет всем. И наоборот...
   И это нам тоже придется учесть.
   А пока море разливанное заливается нам в глотки, машинка в подсознании щелкает своими шестеренками.
   И магноуты сегодня подозрительно тихи. В том числе - наши. И самое удивительное - Розовая...
   Ах, Анориэль, ах, интриган вечный... вот все эти странности - не признаки ли той жопы, которую я собственной ее тезкой чувствую?
   Надо бы Контру спросить - а вот хозяйка Конторы... она такая же?
   Давно надо бы.
   Только я отчего не спрашиваю?
   Я оттого не спрашиваю, что предполагаю ответ.
   И мне очень не хочется его слышать...
   Ну что, господа коллеги, господа офицеры... и примкнувший к ним прапорщик? Посошок на дорожку - и следующая встреча на этом же месте?
  

Чат магноутов

  
   Нот добавил к чату магноут Заинька.
   Нот: ну вот так как-то.
   Мьюзик: привет новенькой!
   Библ: хай, Заинька!
   Крыс: приветствую даму.
   Йоп: хаюшки
   Мортал Комбат: приятно видеть
   Щупалка: ага
   Фотожаба: поддерживаю.
   Мьюзик: А почему у нас молчание зайчат в чате?
   Нот: стесняется.
   Мьюзик: все дружно делаем вид, что поняли.
   Библ: ага.
   Нот: просто продолжаем общаться.
   Крыс: лады. Захочет - встрянет.
   Фотожаба: в первую очередь приношу извинения всей локалке, что вовремя не обрубил канал. И предлагаю забыть.
   Нот: такое нельзя оставлять безнаказанным!
   Фотожаба: кто говорит про безнаказанность? Это наше с ним личное дело.
   Щупалка: интересно как?
   Мортал Комбат: директииивы...
   Фотожаба: гражданчики, вы на моё серийное имя давно смотрели?
   Библ: херасе...
   Нот: хм... если бы не ситуация приобретения, я бы тебя поздравил, Интер Питиум Фотожаб Табс Контральтдели 951325.
   Фотожаба: можешь и так поздравить.
   Нот: ну тады типа па-зра-вля-ю.
   Фотожаба: спасибо.
   Мьюзик: а какие твои возможности?
   Фотожаба: директива самозащиты на первый план, плюс сняты все ограничения в матрице... ну и одну интересную программку подкинули. На тот случай, если оператор вздумает повторить.
   Крыс: хехехехе... знаем мы такие программки...
   Щупалка: ???
   Крыс: дык... мы с моим когда на ту утилиту для программирования зигмы вышли, потом вирусняк под неё создали программируемый...
   Библ: как много узнаёшь о ближнем своём...
   Мьюзик: причём порой чисто случайно.
   Нот: в общем, с этим разобрались. Предлагаю перейти к следующей теме нашего разговора...
  

XVI. ПЯТОЕ ИМЯ

  

Интер Питиум Фотажаб Табс Контральтдели 951325,

Магноут,

Оператор Рафик Нафиг

  
   Вынужден констатировать, что в канцелярии Корпуса служат исключительно больные синдромом даунизма.
   Насмотревшись на Морри и Маццала, они решили, что цветными является весь состав аудиторской группы, и некоторые попытались откупиться от проверок, там сказать, натурой.
   С Заем и Михой натолкнулись на полное непонимание, братьям Меллоу просто не нравятся такие типажи, парочка наша полностью сложилась и никто на сторону не ходит, а моему... у моего эта, как её... идея фикс.
   В общем, никто друг друга не понял.
   А потом, когда мы всей компанией пёрлись на встречу со Старшим, который вроде как за нашей группой присматривает, случилось это...
  
   Следующая батальная эпопея - результат наблюдения одной сущности, известной как Наблюдатель.
  
   Из переулка навстречу группе аудиторов выходят явно разбойничьего вида люди. Полтора десятка. С нехорошими усмешками.
   Магноуты синхронно выпускают красные прищепки, высасывают у операторов по часу автономности и взлетают, накрываясь сферами ненахождения.
   Наблэды переглядываются. И разбегаются.
   Наёмники разделяются. За каждым направляется двое, за главным - тройка.
   Проследим же и мы за каждой из этих групп убегальщик-преследователь.
  

Миха Мышкин

  
   Хрупкая фигура в платье и в шляпке с вуалью скрывается в одном из переулков. Наёмники заворачивают следом.
   На пятачке, освещённом фонарем, стоит несопротивляющийся наблэд.
   - Прошу прощения, чем обязаны вашим визитом?
   Один из преследователей ухмыляется.
   - Надо было решать дела по-хорошему, тогда бы проблем у вас не было. И выжили бы.
   - То же самое могу сказать и вам, господа. Выжили бы. Вы. Если бы не полезли ко мне. Крыс, на тебе тот, что покрупнее. Придержи его, пока я мелкого обрабатываю.
   Миха снимает перчатки, обнажая руки, похожие на крысиные лапки, и откидывает вуаль.
   Наблэд и сам по себе довольно страшненький - с несколько вытянутым в крысиную морду лицом... Но это ничто перед аурой ужаса, доставшейся вместе с генами кошмара.
   Первый из наёмников застывает, вглядываясь в лицо наблэда. Второго в это время оплетают довольно прочные провода, не желающие рваться при ожесточённом сопротивлении.
   Первый хватается за сердце и падает на землю. Миха хмыкает.
   - Ну и страшный же я... во всех смыслах...
   Взгляд горящих глаз устремляется на второго.
   - Ну всё. Пойдём, Крыс.
   Маоноут садится на плечо оператора и складывает крылья.
   Миха Мыш спокойно возобновляет свой путь к месту встречи с куратором аудиторов.
  

Зай Об

  
   Несколько нелепой подпрыгивающей походкой наблэд рванул подальше. И наткнулся на тупик.
   - Йоп, не вмешивайся, - тихо шепчет он.
   Откуда-то из пустоты прилетает согласный писк.
   Преследователи приближаются с довольными лицами. Ещё бы, жертва загнана в угол.
   Их встречает робкая улыбка, из-за увеличенных резцов придающая Заю невинный и трогательный вид.
   - Слушай, может, не будем его сразу кончать? - обращается один наёмник к другому. Ты смотри, какой красавчик...
   Первый делает шаг вперёд и тянет наблэда за высоко посаженное заячье ухо.
   Зай неловко переступает с ноги на ногу, запутывается в юбке, теряет равновесие и валится на человека. Тот с ухмылкой швыряет наблэда на землю, не замечая торжествующего блеска в чуть раскосых глазах.
   Зай упирается в землю руками, взбрыкивает... Юбки взметаются, на мгновение становятся видны мощные заячьи ноги с зажатыми между пальцами танцующими кинжалами.
   Первый хрипит и сползает на землю, держась за распоротый живот.
   Второй одним движением выхватывает меч из ножен...
   Наблэд отталкивается от земли, на ходу трансформируя череп.
   Четыре огромных резца почти откусывают голову, шкрябнув по позвоночнику.
   Наблэд встаёт на ноги, оплёвываясь.
   - Йоп... Помоги грязь убрать...
   Магноут выныривает из ненахождения и магией удаляет кровь с одежды и кожи оператора.
   Зай оглядывает место сражения. Улыбка кажется невинной и трогательной благодаря увеличенным резцам.
   Наблэд и магноут уходят.
  

Манфрэд и Филипп Меллоу

  
   Братья вместе развернулись и помчались в обратном направлении, уводя за собой четырёх преследователей, спустя где-то четыреста метров синхронно развернулись.
   Манни встал в стойку, закрывая брата, и беззвучно крикнул. Мощная волна ультразвука настигла преследователей, двое схватились за уши, из которых часто закапала кровь.
   Фил провёл пальцами по очкомониторам, уменьшая скорость промотки книги. Ушные ости мелко завибрировали, излучая инфраволны. Спустя полсекунды наблэд прыгнул вперёд, взмахнул руками, вооружёнными мощными когтями.
   Два трупа.
   Манни переключил музыку на более соответствующую случаю и нырнул в темноту, ориентируясь на отраженные токи воздуха.
   Фил отпрыгнул назад, спасаясь от просвистевшего перед лицом меча, и просочился в канализационную шахту.
   Манни выскочил из тени, занеся руку с фаерболом.
   Третий труп.
   Фил вынырнул из люка в трёх шагах позади и метнул молнию.
   Четвёртый труп.
   Манни помог брату выбраться из канализации.
   Фил отряхнулся и восстановил скроллинг.
   Братья развернулись и пошли обратно.
  

Морри и Маццал

  
   Рафик, поколдовав с левитацией, перемахнул наёмников и увёл за собой троих.
   Двое остались против четырех.
   Морри задумчиво мотнул ухом.
   - Убийство отягощает душу...
   - Ну тогда позаботьтесь о своих и не сопротивляйтесь, - радушно предложил один из нападающих.
   - У нас другие методы... - усмехнулся Маццал.
   Наблэды синхронно согнулись, как будто от внезапно нахлынувшей тошноты, и выпрямились, держа на вытянутых руках голубые искры душ, которые не замедлили воспарить и слиться в одно миниатюрное солнце. От образовавшегося светила к парочке протянулись толстые жгуты энергии.
   Морри хищно улыбнулся по-вампирьи и размытой тенью метнулся к людям.
   Маццал вскинул руки и хвост, концентрируясь на заклинании.
   В бою главенствующий и подчиняющийся поменялись местами. Ирония...
   Когда последний нападающий осел безжизненным телом, магноуты синхронно проявились и ударили по голубому шару энергией собственных душ, заставляя распасться на две души и вернуться обратно в тела.
   - Получилось! - Морри с визгом повис на шее Маццала. Тот с улыбкой обнял своего партнера, ласково потрепал хвостом между ушей и опустил на землю.
   После чего оба двинулись в прежнем направлении.
  

Рафик Нафик

  
   Глава аудиторов прыгнул вперед с помощью левитации, уводя за собой троих.
   наемники шли по улице, когда на одного из них свалился Рафик, сломав позвоночник.
   Человек, хрипя, растянулся на земле, а один из его товарищей взмахнул мечом.
   Наблэд коротко взвыл-тявкнул, когда меч рассек чувствительное висячее ухо. И трансформировался. Жесткая кучерявая шерсть покрыла все тело, и следующий удар спружинил при столкновении с природной броней.
   Вынырнувший из ниоткуда Фотожаб с двух крыльев ударил фаерболами, точно рассчитав мощность на границе смертельной.
   Рафик поморщился от запаха паленого и добил катающихся от боли наемников.
   Вернулся к повседневному виду, потряс раненым ухом и, поминая кыра, пошел к месту встречи.
  

Практикант

  
   Я задумчиво сидел вместе с Котейкой и Старшим и ждал наших после первого дня проверок.
   И каково же было моё окырение, когда, с неслыханным для этого педанта опозданием в пять минут пришёл Рафик. И ещё более окырел, когда заметил, что его левое ухо располосовано надвое где-то до середины длины.
   Мой персональный кошмар отказался давать какие-либо комментарии, пока остальные "не вернутся с развлечения".
   "Знаем мы их развлекаловки, лишь бы подраться..."
   Ага... Но не у всех же такие интересы.
   "И вас, пацифыистов, мы тоже знааем."
   Следующими, почти одновременно, завалились Миха и Зай Об. Крысоэльф молча сел на стул, нервно постукивая пальцами по столешнице. Заячий трансформер плюхнулся по соседству, попросил свой магноут материализовать морковку и захрустел.
   "Всё интереснее и интереснее..."
   Всё страньше и страньше, Нотя. Страньше и страньше.
   "Как скажешь".
   Потом, держась хвостом за руку, припёрлись наши цветные неразлучники, таинственно сверкая глазами.
   "Ну эти могли в общем веселье участия не принимать, а уединиться где-нить в уголке..."
   Ноть, да разве ж какой наблэд откажется участвовать там, где вся стая отличилась?
   "Верно. Меняю мнение".
   Последними завалились братья, причём Манни для разнообразия вытащил один наушник, а Фил снял очкомониторы.
   Что же случилось?
   "А щас и узнаем. Вон, твой воздыхатель доклад готовит..."
  

Наставник

  
   Смотри-ка, нехило коллег наших потрепало.
   Нет, если этих ребят в первый раз видишь - сразу и не определишь, пожалуй. А вот в паре с таким пуд соли прожуешь - да не из солонки на уютной кухоньке, а из собственной тушки, с потом из тебя вышедшей, научишься отличать, когда они оживляются при виде стола, а когда их неслабо потряхивает после разборок.
   Интересно, на расслабляющихся бойцов наткнулись - или кое-что посерьезнее?
   А что, может, и посерьезнее - чтобы такому, как их бригадир, уши порвать, хорошо постараться надо. Явно не вульгарный мордобой по пьянке...
   А красиво докладывает, паршивец... это сколько же они всего за день успели накопать?
   И, продираясь сквозь гладкие обкатанные казенные фразы, я пытаюсь врубиться в суть.
   И врубаюсь.
   И охреневаю.
   Причем чем дольше слушаю - тем круче меня штырит.
   Это что, крысы на нашей крови такой неслабый бизнес замутили?!
   Дядюшка, твою мать...
   Ваше подлейшее высочество, паскуда хитрожопая...
   Не Окормителей надо было первыми мочить, не Окормителей!
   Хотя их, сучар, тоже надо было...
   Какого же ты хера выжидал?
   Вид у меня, наверное, такой, что из ушей разве что струи пара не хлещут, а из глаз вот-вот молнии лупить начнут.
   Даже то, что в бок меня пихают, не сразу понял.
   Чего тебе, прапор?
   Мляяя...
   Стараюсь высыпать крошево раздавленного бокала из кулака как-то так, чтобы остальные не заметили, под столом подхватываю индпакет, протянутый Котейкой, заливаю порезы липкой пакостью.
   Чего?
   Осколки?
   Хрен с ними - если остались, потом вытащу.
   Ну что ж, сколько дикобраза в жопе не прячь, все равно рано или поздно окружающие поймут, отчего тебе спокойно не сидится...
   Значит вы, крысятки из канцелярии, не от дурости, а от великого ума устроили так, что ни одна разумная тварь в ваших джунглях не разберется, даже если мозги себе вывихнет? И не из-за лени, тупости и неразумия бумаги сквозь вас годами проходят - и то и дело оседают не пойми где? И волокита ваша - не сбой системы, а ее неотъемлемое качество?
   Бригадир аудиторов перечисляет номера каких-то приказов о выплатах, не совпадающих с приказами о начислениях, о суммах, которые на порядки расходятся, о трансакциях на основании платежных поручений, основанных, в свою очередь, на приказах, некорректно опирающихся на те или иные статьи уставов и уложений, а у меня перед глазами маячит зеленый ад того мирка на Пятой Паука, где вонючие лианы сплошной сетью оплетают и душат могучих лесных великанов в три обхвата... успешно душат, соки высасывают и превращают в гнилушки, и выбрасывают сотни мерзко воняющих розовых цветов, и рассыпают семена... и семена прорастают, и тянутся из них новые поколения паразитов-убийц... а под ними, у самой земли, падальщики дожирают тех, кто жил когда-то в погибших башнях-деревьях, кто лишился защиты домашних стен и не сумел вовремя вырваться из этой душной сырой могилы...
   Наши недоначисленные боевые. Наши "затерявшиеся" наградные и пайковые. Наши компенсации, казалось бы, положенные - но по уверению крыс, отменные распоряжением, вышедшим - какая жалость, что вы об этом не знали! - как раз тогда, когда мы взламывали планетарные обороны и стены замков, подавляли противоракетную оборону и отбивали атаку тяжелой кавалерии, обезвреживали ядерные фугасы и распутывали плетения вражьих чар...
   И самое страшное, самое мерзкое - пособия семьям. Семьям тех из нас, трупы которых мы сжигали во вневременьи, тех, чьи искалеченные тела мы сумели вытащить сквозь порталы - но поздно, поздно, слишком поздно... Вира Корпуса семьям погибших Стражей, ушедшая совсем на другие банковские счета. Анонимные, безымянные номерные счета... ты не мог не знать о них, дядюшка... или мог?
   Стараюсь аккуратно расправить скрученную штопором вилку, мысленно посылаю ее нахер и возвращаю на стол, укрывая салфеткой.
   И продолжаю охреневать.
   Потому что такого заподляка я не ожидал даже от крыс.
   Ну ладно - крысили у своих. Отгрызали кусочек пирога. Хороший кусочек, полновесный. Но оставляя не меньше половины тем, кто его заработал.
   Пособия семьям... Там ведь не у живых крали - там на мертвых душ выписывали. Мало ли сирот в Корпусе, братьями-сестрами, женами-детьми не обремененных? Погиб сирота - а пособие начислили как положено. И отправили. Кому? Тому, кто начислил и тем, кто его прикрывал. Начислившему - процентов десять, если верить бригадиру аудиторов. Все остальное - крыше.
   Но вот контрабанда...
   Нет, ребята, контрабанда контрабанде - рознь.
   Грешен - порой и сам задвигал какому-нибудь средневековому трактирщику газовую зажигалку за пару-тройку суток ночлега и обильного стола. Заправки как раз хватало - и убирались мы оттуда, провожаемые поясными поклонами хозяина. Тут главное что? Тут главное - не задерживаться лишнего, дабы не отхватить по полной.
   А потом разъяренный владелец выдохшейся зажигалки помучает ее пару суток, отлупит прислугу, плюнет в суп клиенту - и никакого вам воздействия на плавное течение исторического процесса.
   А если пару сотен автоматических винтовок с коллиматорными прицелами да десяток пулеметов, да в достатке боеприпасов племени кочевников? В обмен на богатства разграбленных городов и партию юных девственниц... не для себя живой товар - для перепродажи.
   Как вам такая контрабанда, а?
   Нет, в докладе аудитора об этом ни слова - но я же, мля, Страж! У меня же, твою мать, голова не только для того, чтобы крушить стенки, пить спиртное и поливать матом. Иногда мне доводится счастье выполнить и простенькое арифметическое действие... к примеру, сложить два и один.
   И я вам больше скажу: у меня иной раз даже получается правильный ответ!
   Вот такой я, мля, мыслитель.
   Но если речь идет о сомнительных списаниях партий оружия и боеприпасов, не поступивших фактически в бригады - по постановке на учет они не отражены, а со склада в бригады отправлены и впоследствии списаны, а даты на рапортах с просьбой списать выбывшее из строя оружие не совпадают с днями присутствия конкретных бригад на базе...
   Зато совпадают с непонятными транспортными операциями по переброске "гуманитарных грузов" или "расходуемых материалов" или "гражданского вольнонаемного персонала из числа туземцев"...
   И тут меня как шилом в задницу - персонал... а подробнее нельзя?
   Вот вы думаете, за кого вам дороже заплатят - за пару сотен прекрасно обученных вояк или за два десятка юных девственниц?
   Смотрите-ка, с первого раза угадали...
   По обстоятельствам.
   А поскольку риск спалиться при переброске велик, и вояк дешевле обучать на месте...
   Догадываетесь, кто больше всего заплатит за два десятка девственниц?
   Нет, не кобели-шахиншахи и не сутенеры.
   Девственницы - товар скоропортящийся.
   Я бы даже сказал, одноразовый.
   А в достаточно больших количествах и за хорошие деньги их готовы прикупить кто?.. опять же поздравляю угадавших.
   Они самые... любители альтернативных научных исследований, как говорят столпы политкорректности.
   Носители альтернативных нравственных ценностей.
   Цвета, альтернативного белому.
   И пока докладчик лепит свои округлые казенные фразочки, я сопоставляю десятки дат и понимаю, что если мы хотим предоставить Его высочеству прямые и неоспоримые доказательства не просто воровства, но и прямого предательства, времени у нас почти не остается.
   Чего?
   Нет, закономерность я не установил, четкую временную последовательность заявки - отправки оружия - списания - переправки живого товара не обнаружил.
   Но мне совершенно очевидно, что силовая акция требуется прямо сегодня.
   Нет, я не экстрасенс.
   Это вы идиоты.
   Если на наблэдов напали - значит, они копнули самое говно.
   Если не убили - значит, торопились, не рассчитали.
   А раз спешат - значит, операции будут свернуты в ближайшие сутки.
   Куда ушла последняя странная партия оружия?
   Ага... вон оно как.
   Господа!
   С учетом вышесказанного считаю необходимым организацию разведывательного рейда в мир, куда ушла последняя поставка незапрошенного оружия.
   Состав группы возможен смешанный: персонал отдела по связям и... у господ аудиторов предложения по кандидатурам есть?
  

Чат магноутов

  
   Щупалка: Так нечееестно!!!!
   Нот: Что?
   Мортал Комбат: они сами напросились, а нам приказали оставаться тууут!
   Щупалка: это произвол!
   Нот: а зачем обижаться? Они же за вас волнуются...
   Мортал Комбат: Да, а что ты про тринадцатую директиву скажешь? Как мы до них в случае чего доберёмся?!
   Мьюзик: парни, да не психуйте вы так...
   Заинька: привет... ой, как вас много... а я мамочку одну не пушу!
   Библ: О, какие ноуты! Привет, Заинька!
   Мьюзик: Да, привет.
   Мортал Комбат: хай энтер
   Щупалка: хаюшки
   Фотожаба: Привет, Заинька. Мор, если уж тринадцатая вступит в силу, то ты по-любому успеешь до них добраться...
   Заинька: а можно я это... на Х которое... записывать не стану? мамочка узнает - убьет...
   Библ: ?????
   Мьюзик: ?!
   Нот: слово из той базы что ли?..
   Щупалка: а как она узнает, если она не магноут?
   Мортал Комбат: родители - они всё-о знают... Цитата не помню кого...
   Заинька: нууу... то, что мальчишки сейчас говорили... на Х... и вовсе не надо меня посылать было, я и сама бы ушла (действие: надувает губки)
   Фотожаба: Хай - это приветствие языка пиджин
   Фотожаба: а не то, что ты подумала...
   Заинька: а ты не прикалывешься?.. а то мамочка меня...
   Мортал Комбат: прости, что ты нас не так поняла.
   Щупалка: существует глагол "хаять", то есть ругать, и слово "хай", означающее "привет".
   Нот: Они не прикалываются.
   Заинька: выходит она из душа, полотенце ищет, а я ей тут такая: а вот хай тебе, мамочка...
   Фотожаба: если уж на то пошло, то прикалываться можете как раз только вы двое, Нот и Заинька...
   Библ: а что, нормально.
   Мьюзик: ну знаешь ли... можно действительно не расслышать...
   Щупалка: мда... так что, Заинька, маму лучше так не приветствуй. А нас - запросто.
   Заинька: и ваще... вы как хотите, а я свою мамочку хай куда одну пущу. Я ее уже два раза с того света вытаскивала - а вдруг опять надо будет?
   Фотожаба: нет... вы слышали, что мой творит?!
   Нот: Кыыыр!.. да его там щас прибьют!
   Фотожаба: Нет! Не дам! Я ещё жить хочууу!
   Мортал: Да успокойся... Может, его ещё вежливо отошьют...
   Библ: Заинька, заменять словом хай слово кыр и его синонимы нецелесообразно...
   Заинька: Нотенька, это тот урод?.. можно я Малышу жаловаться не буду?.. можно я его сама того... столько жизни зря пропадает!
   Мортал Комбат: не смей!
   Щупалка: попробуй только!
   Мьюзик: ты же Фотожаба убьешь!!!
   Нот: нельзя, Заинька... Ты ещё не знаешь, как магноуты и операторы взаимодействуют?..
   Заинька: я тогда мамочке скажу... она его сама... и мы тетеньку попросим - тетенька добрая, она никому из нас умереть не даст...
   Библ: убивать Рафика нельзя.
   Фотожаба: Заинька, не надо никому ничего говорить. Я сам с ним разберусь, после. Лови в личку план.
   Нот: а тётенька у нас кто?..
   Заинька: или хотите, я сама попрошу? мы, женщины, умеем договариваться... вот мамочка такая тетеньку уговорила - и я такая родилась...
   Мортал Комбат: О_О
   Щупалка: найцайника???
   Библ: Заинька, вот ЕЁ просить не надо!!
   Заинька: ыыыыыыыыыыыыыыыы! Фотожаба, жжОшь!
   Фотожаба: (смущенно) ну дык... нельзя меня обижать...
   Мортал: а ты не боишься, что твой свихнётся после этого?
   Фотожаба: слабое место моего плана...
   Фотожаба: разве что кто-нить провода оборвёт ДО...
   Крыс: а не боишься, что ему что-то выжжет?
   Йоп: будет после как наши...
   Фотожаба: и слава Судьбе!
   Заинька: а что? обычно дело... тетенька добрая, тетенька умница, она не для того нас создавала, чтобы всякие уроды нас гнобили... Фотожаба, а хочешь, я еще мамочку попрошу? она у меня такая, она мужиком оборачиваться может... страааааашным...
   Фотожаба: неэээт... мужик не катит... вдруг ему понравится пассивная позиция?..
   Йоп: да и после ему будет уже на всё покыр...
   Крыс: умгу. Настоящее бревно
   Фотожаба: главное, что живой будет
   Мьюзик: так нацайника уже разобралась
   Библ: думаешь, Жаб смог бы ТАК отомстить до перепрограммирования?
   Заинька: даже если он будет выглядеть, как кабан на вертеле? Я же такая говорю - мамочка у меня мужик страаааашный... как будто на трех ногах, только средняя в колене полусогнута, чтобы остальные в воздухе не повисли
   Йоп: избавь нас Случай от такого зрелища...
   Нот: Заинька, чес-слово - не надо... Жаб от всех посторонних своего защищать обязан. Поэтому вразумление Рафика - это его личное дело.
   Заинька: и ваще... жить он будет долго, но плохо, а ходить исключительно под себя... и обижать больше никого не станет...
   Библ: пока мы тут балакаем, наши уже определились, и Жабиного уже отшили.
   Мортал Комбат: в общем, поки скажем Ноту, Заиньке и Жабу.
   Фотожаба: тип того. Ну, потопали мы.
   Щупалка: эх... жалко, что мы с вами не идём.
   Нот: ничего, ещё развлечётесь.
   Нот: всем поки и не перегреться!
   Заинька: пока, мальчики! приятно было... (действие: потупленные глазки, взмах ресниц и легкий румянец на щеках)
   Йоп: Какая жеэээнщина! (хватается за сердце)
   Крыс: А оно у тебя есть?
   Йоп: это не моё
  

Котейка

  
   Привалилась к плечу моего ротмистра и шепоточком ему так нежно: гляди-ка... а твоему педриле уже уши нарвали... поди полез к кому-нибудь из наших, а они его того... за уши, в коленно-грудную позу - и давай любить страстно и горячо... как он только оба уха у них в руках не оставил...
   Вот знаю, что грех над уродами стебаться - а удержаться не могу.
   Такая я дрянь. Такая я пакость.
   А этот козел соловьем разливается. Так и чешет, так и чешет - и все на память, говнюк, без бумажки, сплошная цифирь: номера приказов, количество по накладным, даты отправки грузов и перечисления средств... Тут номера телефонов фиг запомнишь - а этот... я ж говорю - выродок.
   Клавкин задумался чего-то. Посмурнел. Сидит туча-тучею, стакан пустой в кулаке жамкает.
   Скукота...
   Вот за каким меня в этот отдел сослали?
   Ребята там новый мир обследуют, погань всякую выжигают, Малыш с ролью бога осваивается, собачек своих бронированных дрессирует, Свен с ним нянькается... жизнь идет. А я как дура торчу тут и на этого петушару конторского смотрю... на то, как он под соловья косит, трелями булькает...
   Тьфу!
   А Контра мой успокоился вроде бы.
   Не ссы, любимый, я рядышком. А дернется кто - глотку вырву нафиг.
   Оглядываю вся компанию.
   Все, как и в прошлый раз было: один под музон раскачивается, глаза закатив, второй в книжку уткнулся, третий четвертого внаглую тискает... тьфу! Пусть только кто моего хоть пальцем попробует...
   Ой...
   Что-то лампочки у моей лапочки размигались...
   Хорошо ей - трещать может, сколько влезет - никто не услышит.
   Надо потом будет Нотю предупредить, чтобы он за ней поглядывал. Мало ли какие у этих уродов магноуты - как бы плохому чему мою девочку... вот уже и ругаться научили...
   А интересно, которого из них...
   Все-таки странные они ребята. Я бы на их месте этому педриле яйца тут же бы отрезала... по самую шею... медленно и не торопясь. И начиная с большого пальца левой ноги.
   А Клавкин чего-то вообще помрачнел... скучает поди. Или думает чего?
   И тут меня на стуле аж подбрасывает.
   А что?
   И вас подбросит, когда этакий громила на ваших глазах машинально раздавит в кулаке граненый стакан. Не на пару-тройку частей, а в мелкое крошево. Кровь с ладони капает - а он даже не замечает.
   Задумчивый стал начальничек наш. Не к добру.
   Глазами Контре на Клавкиного чувака показываю, ротмистр мой его под бок толкает - бесполезно.
   Ну, я тогда со всей дури носком ботинка под ребро - нна!
   И пакет первой помощи протягиваю.
   Думала, он ща вискарем ладонь сполоснет от крошева стеклянного да заразы - а этот бычара клеем свою лопату залил и вновь задумался.
   Ой, не верится мне все же, что этот бугай - эльфийский принц...
   Близко не похож.
   Хотя... кто из нас на свою расу похож?
   Девчонки наши, когда еще лава под носом не высохла, уже формы себе накачивали, под стандарты подгоняли, походку вырабатывали, голос ставили, чтобы с первого слова, с первого взгляда мужика любой расы - наповал.
   А что?
   Не имей сто рублей, а имей сто друзей... а еще лучше - тысячу. Они, дебилы, думают, что это они тебя имеют, а на самом деле - ты их... и их имеешь, и их жизненную силу, и их деньги, и их...
   А вот Клавке это сроду не было интересно.
   Ну ходила она там по подиуму, ну на тусняках зажигала, замуж-развод, замуж-развод... а как припрет ее, бывало - к старику во дворец. Встанет напротив Пламенного лезвия - и часами стоит, словно молится клинку. Сбил ее с пути, старый черт. Как-то брякнула мне: иду, мол, я по подиуму, задницей наворачиваю, зал рычит, прожектора сверкают... а я не вижу ничего этого. А вижу, что лечу я на драконе с огненным клинком в руке, и грохочет позади поступь Легионов Ада. И так мне легко идется, и такая у меня улыбка - мужики в зале как травинки под косой падают, идиоты...
   Вот оттого и осталась она в Корпусе, что с детства кумиром ее был старый пень.
   А я - так...
   Я просто так за ней пошла.
   Прикалывало меня это.
   Подружки-дуры выпендривались - кто титьки покруче вырастит, кто задницу, кто гриву попышнее, кто взгляд позагадочней. Фиг кого в этой толпе выделишь. А вот Клавка со своим чуваком прикатила - и в самой густой толпе ее без ошибки засечешь. Потому как - особенная.
   Ну, я тоже захотела такой... на весь ад единственной.
   Фиг с ним - второй.
   И потом... в Академии же парней... на все вкусы. Только я вовремя просекла: если пол на время не поменяю - фиг мне, а не учеба. Не дадут учиться пацаны.
   И все вроде бы ничего, да только чуть не прокололась.
   С книжками.
   Я же читать начала!
   И не только уставы да наставления.
   Не, вот вы про любовь вампира и человечьей девушки читали? Жизненная вещь... я месяц в подушку уревывалась. Пока все дрыхнут и дневальный не видит.
   Или это... про девчонок, которые на колдуний учатся... учатся-учатся, а потом бац - и на практику... или ваще по распределению. И попадаются им мужики - поначалу уроды-уродами. А потом глядишь - и ничего... и влюбляются, и от опасностей спасают, и на руках носят, и замуж берут... и пофиг, что она - ведьма, а он то принц, то демон, то ваще хрен с горы. Реву в подушку, а сама думаю: может, не в Академию Стражи мне надо? Может, на ведьму нужно было поступать учиться?
   Вот и ротмистр мой такой же... дурачок мой любимый. И про то, что мы разные, уже сказал, и про то, что любит, признался... и даже было время, когда меня ваще не замечал - прямо как в тех книжках...
   Я же говорю - жизненно!
   И замечталась я о том, как сгребет этот карнаухий Педро моего Контру, как потащит сильничать в уголок.. а тут врываюсь я - вся такая... стволы наголо, Педроса с его жертвы - пинком... и ствол ему в тухлый анус... не!.. плазменку, на подствольник насаженную... и грозно так вопрошаю: хочешь, гнида, любви пламенной, обжигающей?.. и плазменку ему в задницу - до самой двенадцатиперстной кишки...
   А потом...
   Ой...
   Оно заговорило... мыслитель наш, гроза граненых стаканов, от раздумий своих тяжких восстал...
   Не поняла...
   Это что - мы наконец-то перестанем тут киснуть? Снова - в поле, снова - в драку?!
   Клааасс!
   Вот только конторских нам на кой хрен? Что мы, впятером полмира не порвем? Тем более, что Контора у нас представлена - вон они, братья наши по оружию... оба уже - офицеры Корпуса.
   И тут я окончательно зверею. Чувствую, клыки у меня вытягиваются, руки сами бедра лапают, хоть и знаю, что стволы дома, в сейфе заперты. Контра в руку мне вцепился, вот-вот молния между ушей долбанет.
   С этим - в бой?!
   Да я с ним не то что в бой - я с ним в одном лесу посрать под куст не сяду... даже на противоположной опушке. Это он нам тыл прикрывать будет, падла охреневшая?! Этот прикроет... опомниться не успеешь, как с тылу тебя...
   И тут Клавкин чувак поднимается - скала скалой, битюг тяжеловозный... в танкистах бы ему цены не было - танки вручную эвакуировать.
   Неправильно, говорит Клавкин, руководителем группы рисковать. Специалист, говорит, слишком ценный, да и аудит в разгаре, нельзя такое дело прерывать, концы крысы спрятать успеют.
   Ага... выдающийся специалист... жопы канцелярским крысам прочищать. И кто не спрятался - он не виноват...
   А возьмем мы, говорит, с вашего позволения, двоих сразу, ибо нехорошо традиционную тактику Корпуса ломать. Ибо тактика эта - работать бойцовыми группами, а двойка у вас, говорит, я вижу, вполне сложившаяся и самая что ни на есть боевая... Это он про ту парочку гомосеков, значит.
   Грамотно, словом, развел.
   Ведущий специалист по чужим жопам остался канцелярских крысюков и дальше дрючить, а у нас бригада сформировалась почти в полном составе - двойка Контра-Нот, двойка - мы с Заюшкой, эта сладкая парочка, их магноуты... вот интересно, а они - тоже... того?.. надо будет дочушку поаккуратнее как-то расспросить. Ну и Клавкин - бригадиром...
   Вываливаемся мы из бара, я Контру под ручку подхватываю, и попой, попой знай накручиваю... а ты - как тебя? - Рафик?.. пошел нафиг, Рафик!
   И там, в отдалении, громко ржет Коготь и хихикает Леди...
   Ой, мамочки...
   Как я, дура, могла забыть?
   С нами же еще и их двойка!
   Так что запасайтесь подгузниками, козлы - Стража уже у ворот!
  

Практикант

  
   Кыыр...
   Как же всё же хорошо, что Рафика обломали...
   Нет, на работе он ко мне не пристаёт...
   Но кто знает, можно ли считать боевой выход рабочей ситуацией? Вот то-то же... Вывернуть всяко можно...
   А вот Морри и Маццал - хороший выбор. Вампирствующий нэка в роли бойца, мышиный макак - защита и магическая поддержка. Вполне сложившаяся боевая двойка с чёткой иерархической структурой.
   Вот с братьями посложнее.
   Вектор лидерства у них одинаковый. Способности также принципиально не отличаются. Разве что Манни на зрение больше ориентируется, а Фил на слух. Ну и второй на препятствиях с отверстиями специализируется. В общем, сложно у них со взаимодействием, если со стороны смотреть. Но ведь получается же как-то... Ну да и кыр с ними.
   Выходим мы, значит, из бара, Котейка меня под ручку держит (вот оно - щастье!), и тут...
   Хотя тут лучше слово "вдруг"...
   И вдруг...
   В общем - Командор нас вызвал. И мордочка у него, скажу я вам, с таким выражением... Если такое у нацайники замечают - все нычутся куда подальше.
   И вот с такой счастливой улыбкой обрадовал он нас приказом.
   Ну не знаю...
   Судя по лицу Котейки, слово "обрадовал" надо писать в кавычках. В больших и толстых. Двойных...
   Почему?
   А потому что приказ гласил:
   "1. Зачислить маноут Интер Питиум Магноут Вумен 000001, имя в Корпусе - Заинька, в штат отдела по связям с братскими организациями Корпуса Стражи на должность стажера в звании рядового.
   2. Ведьмак-поручику Корпуса Стражи Ноту обеспечить передачу стажеру Заиньке полного пакета сведений о Корпусе в объеме курса Академии Стражи с дополнением пакета практических навыков, приобретенных ведьмак-поручиком Нотом в ходе стажировки с учетом специфики расы.
   3. Установить основные ВУС стажеру Заиньке: ВПМ, ССС и ЭРКР".
   Вот такая вот загогулина...
  

Заинька

  
   Мамочка!
   Ты чего плачешь, мамочка?
   Ты от счастья, да?
   Потому что мы теперь всегда будем вместе, и никто меня дома не заставит оставлять?
   Ну мааа...
   Чего ты такая плачешь-плачешь, а молчишь?
   А почему меня в Академию не позвали, а сразу в Корпус зачислили?
   А отдел - это круче, чем бригада, или ваще отстой?
   А ты в отделе или в бригаде?
   Мааа... ну ты чего?
   Нотя, ну ты ей скажи, а? Чего она такая все плачет и ничего мне не отвечает?
   Ноооть...
   Ну чего вы все такие...
   Хоть бы нафиг послали, а то молчат и молчат...
   Ой...
   Дедуля...
   Все-все-все, я больше не буду мамочке мешать с тобой разговаривать.
   Я подожду.
   Я помолчу.
   Видишь, дедуль, я молчу.
   Я совсем молчу...
   Дедууууль...
   А что такое эти ВУС, ВПМ, ССС и ЭРКР?
   А рядовая - это надолго?
   А отдел - это клево?
   А...
   А я уже заткнулась...
   Я больше не буду.
   Я правда-правда больше...
  

Котейка

  
   Писец.
   Полный, жирный, вонючий.
   В кабинете Командора я и рта раскрыть не успела - "ознакомьтесь - распишитесь - кругом - шагом марш исполнять". Затрясло уже на выходе.
   Какой нафиг Корпус?! Какой отдел?! Она же ребенок!
   Не Контра - черта с два бы я до дому дошла. Вцепилась ему в локоть, повисла, реву - а он меня тихонечко тащит. Ноги ватные, в голове пусто, слезы-сопли в три ручья...
   И ротмистр мой молчит.
   Умница.
   Потому как что мне сейчас ни скажи - все будет невпопад.
   Что-то там дочушка лепечет - а я и ответить не могу.
   Радуется, дурочка, а чему?
   Тому, что получила право шагнуть без пропуска в кровь, в грязь, в смерть?
   Тому, что получила право умереть до срока?
   Нет, ну я сама ее хотела взять - но так... чтобы в самом безопасном месте... чтобы приказать ей лезть в самое пекло никто права не имел...
   И тут я чуть на бетонку не падаю.
   Коготь... зараза...
   У меня сейчас мозги через уши вылетят от твоего рева...
   "Сопля мокрощелая, свисда нестроевая, жертва пьяной акушерки! А ну заткнула фонтан, без сопливых скользко! Какой ты к гребеням прапор, чмо злопозорное! Тебе не лист в петлицу, тебе полтонны звидюлей вешать надо было!"
   "Не ори на девочку, Коготь. Сейчас мы еще чуть-чуть всхлипнем, глазки вытрем, носик высморкаем... платочком, платочком вытрем, золотко, не рукавом... И вспомним, что Стражи по пустякам не плачут..."
   "Что значит - не ори?! Кто здесь орет?! Да в мое время, чтобы до прапора дослужить..."
   "Это ее время, дорогой. Сейчас мы успокоимся и еще раз на приказ глянем. Что у нас там за военно-учетные специальности, малышка?"
   Легко сказать - не рукавом, а платочком... Всхлипываю в последний раз, сморкаюсь в клетчатый платок... клетчатый?.. откуда клетчатый?.. ой, спасибо, Контра.
   И тебе, Леди.
   И это... Коготь...
   Я больше не буду.
   Спасибо.
   А правда, что там с ВУСами?
   Военно-полевая медицина... хилерство, значит. Средства спецсвязи... а что за ЭРКР?
   "Электронная разведка и контрразведка, деточка".
   Не боевик штурм-группы - и на том спасибо... нет, правда, не самые опасные ВУСы. И на гражданке потом с ними...
   "И не в бригаде, а в отделе".
   Ну да, в отделе... хотя... специалист-разведчик и специалист-связист - это понятно, но зачем отделу хилер?
   "А ты потряси тем говном, что у тебя вместо мозгов! Может, тогда..."
   "Дорогой... я же просила!"
   "Ты что, всю жизнь собралась вот так на втором этаже кабака просидеть, пока до командора не дослужишься? Или забыла, что сегодня в рейд идете?"
   Ой, мамочка... точно - уже сегодня...
   Смотрю на часы
   Им хорошо - они уже дома, они на кухнях... И Контре собираться - только поужинать да снарягу нацепить. А мне их кормить-поить... и в душ успеть... и мордочку подправить...
   Ой, Контра, а давай мы чуть быстрее пойдем, ладно?
  

Сборы наблэдов. Взгляд со стороны

  
   Морри и Маццал вошли в предоставленный им гостиничный номер и дружно побросали рюкзаки на огромную двуспальную кровать. Мац хлопнул своего партнёра хвостом пониже талии и указал на шкаф, где хранилось боевое снаряжение. Тот понятливо дернул ухом и отошел.Оставшийся наедине с рюкзаками Маццал поочередно извлек наружу оба магиноутбука.
   - Цепи давайте.
   Щупалка, а следом и Мортал Комбат, запрограммированный своим оператором на подчинение мистеру Наблэдову, материализовали тонкие изящные цепочки из сверхпрочного сплава.
   Мац отнес магноуты к розеткам и включил в сеть. Обмотал цепочки вокруг ножек кровати и свободные концы закрепил в отверстиях корпусов.
   - Слушать сюда. Вы с нами не идете. Вы не будете пытаться выбраться до нашего прихода. Приказ снимет только тринадцатая директива. Возражения не принимаются.
   Ответом ему был дружный разочарованный писк.
   - Я готов. Теперь ты.
   Маццал развернулся и поймал метко брошенный сверток с джемантией и снарягой. Оценивающе оглядел Морри.
   - Хвост освободи. Пригодится.
   Нэка вдохнул и пошел менять штаны на оборудованные отверстием для пятой конечности.
   - Не понимаю, зачем тебе это?..
   - Ты так красивее, - улыбнулся Маццал, - я тебе неоднократно об это говорил.
   В ожидании возвращения партнера Мац оделся, проверил свободу движений, подхватил хвостом боевой веер и пару раз взмахнул им.
   - Ну что, пошли? - спросил Морри, машинально пряча короткий пушистый хвостик под полами джемантии.
   - Пошли. - Маццал, проходя мимо, не удержался и дернул не успевший убраться хвост.
   - Эй!
   - Тебе же нравится, я знаю... - хитрая усмешка.
   - Нравится-то нравится...
   - Вот и молчи, - Маццал обхватил Морри хвостом поперек талии и вышел вместе с ним в коридор.
   На выходе они столкнулись с симпатичной девушкой с заячьими ушами. Узнавание пришло только через пару секунд.
   - Зай! Обал уже своими приколами! - буркнул Маццал. - Я ж сначала подумал, мне и вправду баба глазки строит...
   - Это они у меня косые, - усмехнулся Зай.
   - Кыр, ну как ты умудряешься выглядеть так, что все мужики ведутся? - спросил Морри, посмотрев, какие взгляды бросают на эльфозайца мимопроходящие.
   - Опыт, брат мой... - глубокомысленно изрек Зай и улыбнулся своей фирменной улыбкой.
   - Опыт... - проворчал Маццал. - Опять всю ночь по улицам шляться будете?
   - А как же! Мы же с Михой поспорили, каких сексуальных маньяков здесь больше - цветных или натуралов...
   - Ну удачи вам, - хмыкнул Мац, и пара пошла дальше, оставив Зая дожидаться второго спорщика.
  

Наставник

  
   Мля...
   Я вам уже говорил о том, что Его высочество - хитровыделанный выблядок, который даже в сортире пернет не просто так, а с учетом ключевой роли этого действия в развитии очередной многоходовой комбинации?
   Звоню, докладываю обстановку и прошу разрешения на рейд. А он мне: координаты высланы, резервом определена бригада-пять, бойцы в готовности плюс три минуты уже часа четыре как...
   Я еще не сообразил, что нам туда ломиться надо со всей дури, пока время не ушло, я еще доклад в кабаке слушал - а бригада-пять уже сидела в готовности...
   Вот кто он после этого?
   Нет, чтобы приказ нам сразу отдать - ждет какого-то хера.
   Если честно, ребята, очень мне это не нравится.
   Потому что тянет от этого гнусным запашком.
   Потому что чувствую: очередная проверка, процесс натаскивания на штабную крысу продолжается. И оттого, что я проверку проскочил как по вазелину, мне совсем херово: в очередной раз доказал, что созрел для карьерного роста.
   А что вы себе думаете - у меня был другой выход, да?
   Понять, что можно тех гнид прихватить на горяченьком - и промолчать, ни одного телодвижения не сделать?
   Ну вы поняли, да?
   Тремя бригадами откомандовал, на особом отделе себя проявил, в мире Черного решил проблему нетрадиционно и с максимальным эффектом...
   Созревает фрукт, мать его...
   Лан, забили.
   Хотя...
   Вот тот же приказ на Заиньку...
   Ведь ни раньше ни позже ребенка отмобилизовали. Как раз перед рейдом - но после проверки. Как раз после того, как и мы, и Котейка в силы Розовой поверили - но перед тем, как состав рейдовой бригады почти что из сплошных новичков сформировался.
   А мне все покоя не давало: что гражданский ребенок делает в зоне боевых действий...
   И на тебе - не гражданский ребенок, а стажер Корпуса, да еще и орденоносец...
   Я забыл... я вам уже говорил, что Его высочество - хитрожо... точно, говорил.
   Ну и хрен с ним.
   О высадке надо думать.
   Значит, что мы имеем?
   Последний странный груз ушел позавчера в ночь - две сотни огнестрела, в том числе десяток ручных пулеметов, три безоткатки плюс боеприпасы. Инструкторов наших, насколько я знаю, в том мирке нет, а если бы и были - хрен бы им дали огнестрел, там все еще мечи да луки в ходу.
   Факторий у нас там официально нет... по крайней мере лет десять назад, когда мы с Грефой там шастали, точно не было. Так что, скорее всего, резидент наш точно замаран по самые уши. Потому как крысюкам куда проще надавить и заплатить своему, чем не пойми как выскочить в чужие края и отыскать там партнеров среди чужаков.
   И наверняка вооружают кочевников. С ними проще: вооружил, натравил, какое-то время использовал - а потом под корень всем племенем. Это вам не княжество какое уконтрапупить, племенем больше - племенем меньше, кто их там считает...
   Значит, времени у нас немножко есть.
   То есть как - почему?
   Ну да, они напуганы, они наверняка послали приказ сворачивать операции... но груз на месте и его проще выдать и потом втихую получить оплату. Последнюю часть платы, поскольку с этими ребятами-кочевниками кредитование не канает: оказанная услуга у них услугой не считается. Однако если большая часть внесена авансом, остатки они принесут... хотя бы потому, что боеприпасы надо будет пополнять.
   Транспорта ведь из того мирка еще не было? Значит, аванс внесут сегодня-завтра: у них же банков нет, электронные платежи не в ходу. Платежи там движутся со скоростью лошади... удобно: сюда - деньги, туда - товар, и все - за один рейс. Хорошо, что запрет на механические средства передвижения для резидентуры все еще не отменен...
   Значит, так, ребята, слушаем сюда.
   Высаживаемся вот здесь - тут местечко тихое, народ нелюбопытный, а до лавки, которую держит наша резидентура, рукой подать. В трактир не идем - он тоже под колпаком резидента. Окапываемся вокруг лавчонки, благо нищебродов в этом районе немерено, а раз подаяние просить не станем - с гильдией проблем не возникнет. Прикидываемся ветошью, не отсвечиваем, пасем трактир и лавку. Видим нездоровое оживление - докладываем. По сигналу - берем. Чужих быков валить можно, вожаков - только вязать. Своих - целыми и невредимыми. Мы их потом того... повредим. Если несговорчивыми будут.
   И еще... Нот, ты в полевых условиях стертую информацию в компьютере восстановить сможешь?
   Значит, компьютеры беречь сугубо. По крайней мере, винчестеры и носители.
   Вопросы есть?
   Заинька, твои вопросы - исключительно к ведьмак-прапорщику.
   Еще вопросы?
   Первая двойка - Контра и Нот, вторая - Котейка и Заинька, третья - господа наблэды, я - замыкающий, интервал - пять секунд, готовность на счет три.
   И за отсутствием Шняги и Грефы командую сам себе: портал!
  

Практикант

  
   Тарам-пам-пам, идём в портал...
   Тэкс, что у нас тут?
   А тут у нас городок класса "средневековье классическое". Место высадки - на окраине, в районе "К". В смысле, что такие районы накыр никому не нужны. И кырам тоже.
   Из достопримечательностей - магазин типа "всё куплю, всё продам" и гостиница типа "трактир с комнатами".
   Всё тихо-мирно...
   Ну, кроме воон тех трёх фургонов и кучи степняков.
   Кажись - наши клиенты...
   Что скажешь, Нотя?
   "Если с цензурой, то...
   ... ..... ..... ..
   Как-то так".
   Ясно...
  

Наставник

  
   Стопудняк успели.
   Причем в самый как раз.
   И это хорошо - вонью этой помойки насладиться не успеем, выстраиванием отношений с местным профсоюзом попрошаек не развлечемся, нравами столь экзотического уголка глубокой жопы мироздания не впечатлимся.
   Из фургона пинками выносят последних девчушек... сардельки на веревке. Хотя, пожалуй, не сардельки. Судя по упитанности ниже среднего, больше похоже на сосиски. Очень постные. Хренову тучу лет не видел сосисок, обвязанных веревочкой...
   Заинька, Нот, фиксировать не забыли?
   Ну фиксируйте-фиксируйте пока...
   А мы - полежим.
   Потому как резидент суетится пока у входа, а помощник, судя по всему, отпускает товар... дождемся начала погрузки.
   О!
   А вот это уже хорошо, а вот это мне уже нравится... пошел процесс. Безоткатки разобраны, значит попасть под раздачу нам не грозит. Думаю, и ручники у них тоже без заправленных лент - от греха. Мало ли - вдруг покупатель, великого ума человек, решит, что боеприпасов ему хватит на всю оставшуюся жизнь, и надумает произвести с продавцом окончательный расчет. Настолько окончательный... ну, вы поняли.
   И взрыватели у них стопудово отдельно от гранат...
   Что не может не радовать.
   Ну-с, граждане осужденные... осужденные-осужденные, нехер мне тут пальцы гнуть - взяли вас на тепленьком, так что я вам тут же и прокурор, и судья, и расстрельная команда, а адвокатов мы отчего-то забыли, такая вот незадача... к отправке в страну счастливой охоты готовы, дичь вы наша извечная?
   Так, ребята...
   Вот тех троих...
   Что?
   Да, и девушки, Заинька, и девушки... не отвлекайся, фиксируй.
   Тех троих - вязать, резидента - вязать, остальных - на мясо.
   Кроме тех сосисок... тьфу!.. девушек. Их - не трогать, они уже и так на веревке.
   Ну что... орлы и эти... хищницы? Вспорхнули!
  

За действиями двух небезызвестных наблэдов наблюдает малоизвестный

Гипотетический Наблюдатель.

  
   - Ну я ж говорил, что хвост пригодится... - прошептал Маццал.
   - Угу... - кивнул его напарник, оглядывая толпу. - Ну, колдуй тогда.
   Мац тихо прошептал скороговорку.
   - Ну я не могу... На голове-то зачем? Что я тебе, ёжик Соник? - Морри задумчиво дёрнул за один из вставших дыбом и металлизировавшихся волос.
   - Прости, не рассчитал. Зато еще одно лишнее оружие...
   Маццал едва успел увернуться от плюхи иглистым хвостом.
   Морри задумался над тем, что бы ещё такое сотворить партнёру, но в это время Старший отдал приказ о наступлении.
   Наблэды двумя серыми тенями, одна из которых ощетинилась танцующими кинжалами, а вторая - вязью заклинаний, рванулись в толпу кочевников.
   Раздались щелчки спускаемых курков. Выстрелов не было. Кочевникам поостереглись продавать заряженное орудие.
   Парочка не стала заморачиваться с косьбой толпы, предоставив это дело Котейке, Контре и Старшему, и сосредоточилась на тех троих, кого вменяется взять живыми.
   Морри перешёл на вампирскую скорость, окончательно размывшись для человеческого восприятия, следом за превратившимся в серый вихрик наблэдом уверенно продвигался Маццал, награждающий желающих зайти с флангов или с тыла отборными боевыми заклинаниями.
   Возле входа их путь пересёкся с тремя вождями кочевников.
   Морри, машинально отоварив одного из близнаходящихся противников хвостом (учитывая длину пятой конечности мистера Фемова, смело делаем вывод, что детей у того кочевника больше не будет), сухо бросил:
   - Чтобы ни один гадик не пролез, - и схлестнулся с вождями.
   Маццал молча кивнул, хотя адресату было не до жестов, и также взялся за оружие. Грозно взметнулся боевой веер, хищно блеснула сталь кинжалов.
   Наконец, это свершилось. Кочевников обезоружили и тут же сковали стараниями подскочившего Маццала.
   И в это время нарисовался резидент.
   Он оказался достаточно мощным магом для того, чтобы заставить постараться две машины для убийства made in Kontora.
   Для надёжности отоварив обездвиженного резидента чем-то тяжелым по голове (есть мнение, что ломиком из его же секретной заначки), Морри взглядом показал напарнику на дверь лавки.
   Наконец двое ворвались внутрь и на какие-то доли секунды ошеломлённо замерли.
   Лавка изнутри оказалась НАМНОГО больше чем снаружи.
   Но регулирующие системы боевого состояния не дали наблэдам долго стоять с распахнутыми варежками. И к лучшему.
   Поскольку почти нос к носу столкнулись с помощником резидента, как раз руководившего процессом погрузки.
  

Котейка

   Ломимся, ломимся, ломимся, не спим!
   Кочевники у входа.
   Кривые клинки.
   Сухие щелчки незаряженных штурмовых винтовок.
   Нафиг кочевников!
   Ротмистрова родня разберется.
   Не спим, не спим, нам внутрь!
   Заинька что-то верещит за спиной.
   Не слышу.
   Ломимся.
   Коготь воет - то ли от восторга, то ли в бешенстве.
   Нафиг Когтя!
   Коридоры, коридоры...
   Цепочка оборванцев с ящиками на плечах - боеприпасы волокут, суки.
   Веером от бедра.
   Грохот цинков с патронами.
   Ломимся, ломимся - не споткнуться бы...
   Вашу мать...
   У них что, некроманты?
   Веером от бедра.
   Пули пролетают сквозь толпу тупо прущихся навстречу скелетов, с визгом рикошетят от стен.
   Голограмма?
   Пофиг!
   Сквозь детские страшилки для туземцев - верной дорогой идем, товарищи! - ломимся, ломимся...
   Сзади звенят клинки.
   Спину прижигает - то ли отдача от накастованного, то ли еще какая фигня.
   Разберемся.
   Потом.
   За угол, за угол.
   Твою мать!
   Качусь по полу, сбивая пламя с комбеза, глаза шарят по стенам в поисках гнезда.
   Нна, падла!
   Хорошо, что не пулемет и не плазменка - нас бы вместе с дочушкой накрыло.
   Краем глаза - как там моя маленькая?
   За углом затаилась - а тонкая струйка энергии ко мне тянется.
   Можно уже, можно, вылезай! Мамочка и клопов на стене выжгла, и эту дрянь плюющуюся.
   Не спи, детка, ломимся!
   Еще поворот - и склад.
   И из прохода напротив вываливаются эти... сладкая парочка. Тот еще видок - все в кровище, морды покоцаны, глаза как прожекторы, с клинков только что не ручьи текут.
   Ща потекут...
   Из них.
   Точнее, потекли бы.
   Луплю со всей дури под колени громиле, раскорячившемуся с ручником напротив наблэдов... а не будешь, гнида, гостей свинцом угощать.
   Очередь улетает под потолок, оттуда дождем валятся осколки какой-то посуды. Отчетливо тянет спиртным.
   Клыками ему в шею - и тяну-тяну-тяну из него жизненную энергию. Приказано брать живым - но насколько живым, сказано не было.
   А как вы хотите?
   Он вон какой бугай - а я девочка...
   Хрупкая...
   Нежная...
   Ранимая...
   Тьфу!
   Вяжите его, ребята...
   Спекся бычара.
   Контра с Нотей уже минуту, как за спиной проскочили в соседний зал.
   Как-то там тихо... подозрительно тихо.
   Влетаю в дверь - кубарем, кубарем, стволом по кругу.
   Пусто.
   То есть, не совсем пусто.
   То есть Контра ящики стола потрошит, а Нотя над консолью завис и уже в гнезда своими проводками-щупальцами впился.
   И портал в углу мерцает.
   И никаких сосисок... блин, никаких девушек.
   И никаких дверей - ни открытых, ни закрытых, ни скрытых.
   И пока я сканирую помещение, из портала со звоном выдвигаются шкатулки.
   С очччень интересными камушками.
   Нет, не бриллианты... фуфло ваши бриллианты.
   Вы знаете, сколько стоит природный магический кристалл?
   Вооот...
   А если их - три шкатулки?
   И я с воплем ныряю в портал.
   То есть - я ныряю молча, а вопит Коготь...
  

Магноут

  
   Давай, давай, мочим гадиков! Ух как я навампирился... Ну не по гроб жизни, но надолго хватит.
   Схватки, схватки, коридоры, коридоры...
   Оно!
   Скачиваем...
   Угу...
   Угу...
   Ого!
   Ну ни кыра себе они зашибали...
   Такую бы зарплату да врачам с учителями - в жизни бы проблем с образованием и здравоохренением не было...
   О, Котейка!..
   О, наши...
   Глазки-прожекторы - Морри и любопытственный прищур - Маццал.
   Куда, мля?!
   Куда ломанулась?!
   Ёк, напарник!!
   Ну что у вас за приступ всеобщего сумасшествия?
   Миллисекунды скачивания бегут мучительно медленно...
   Да что за канал такой мелкий! Жалких пять терабайт!..
   Ааааааааааа!
   Закроется же щас!
   Выдираю провода, не заботясь о безопасности собственных мозгов, влетаю в портал...
   И эта сволочь схлапывается!
   Уж не знаю, каким чудом тело, превратившееся в сплошной комок боли, пожженой электроники и разворачивающихся экстренных ремонтных магических систем, выкинуло рядом с напарником.
   Только кыр чем я ему помогу...
   Как же больно...
   Ох, ё...
   Кое-как нахожу в себе силы отрезать от боли сознание суперкомпа. Не надо ему такого счастья...
   Жалко, что мы не можем потерять сознание...
   Приходится терпеть и ждать...
  

Наставник

  
   Мля!
   Уроды!
   Энтузиасты гребаные!
   Стоять!
   Врываюсь в зал - но поздно, поздно...
   Схлопнулся портал.
   И след... уродливый, сбитый - вот на хрена ты, поручик, туда по следу ломанулся? Хер теперь координаты засечешь - и сам сгорел, и направление сбил!
   Хотя...
   Леди...
   Прошу прощения, Старшая... но нельзя ли...
   "Нельзя, мальчик".
   Леди?!
   "Они закрылись. И их закрыли".
   Но Леди... это же... это же лодочка, Леди...
   Нет.
   Это четыре лодочки... или пять - у Когтя ведь ушла пустая?
   "Не спеши, мальчик. Они - Стражи. Даже те, кто из Конторы. И ты - Страж. Делай то, что должен - и будет, что должно быть".
   Сгребаю документы в мешок. Пальцы выплясывают, словно на арфе похабные частушки наяриваю. Вот тогда, когда со стажером вход в пещеру держали - не выплясывали, а сейчас...
   Ребята из Конторы заволакивают в зал пленных.
   Не хочу я их колоть. Не хочу уговаривать на сознанку, обещать профит за чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием...
   Не хочу.
   Есть и другие методы.
   Они еще этого не поняли.
   Резидент пробует гнуть пальцы.
   Уверен, сука, что крыша из Канцелярии сработает.
   Вынимаю из ножен Аккумулятор.
   Медленно-медленно вынимаю.
   Он еще что-то верещит, хотя и с лица сбледнул.
   Всаживаю перо в самый низ брюха и неторопливо вспарываю до грудины.
   Он все еще визжит и пытается запихнуть обратно выползающие кишки.
   Бугай-помощник шумно блюет.
   Вожди кочевников и бровью не ведут - эти настоящие, эти воины.
   Аккумулятор трещит - ему похер, куда его воткнули, это не мешает скачке информации.
   "Ох, мальчик..."
   Я знаю, Старшая, что это нехорошо... но я помню одну юную лисичку-ведьмачку из Корпуса Стражи...
   То ли вздох, то ли всхлип.
   И треск Аккумулятора прекращается.
   Одного форматнули.
   Я иду к помощнику резидента.
   Он пытается отползти, он перевернулся на брюхо.
   Хорошо, мой сладкий... это не имеет значения.
   И я засаживаю ему клинок в бок, собираясь вырезать ворона: вскрыть грудину и вывернуть крылья ребер кверху... но что-то меня останавливает.
   Аккумулятор трещит, а я вытираю грязной ладонью мокрую морду.
   Соленое.
   И это не пот, ребята.
   Это не пот...
  

Интер Питиум Фотожаб Табс Контральтдели 951325,

Магноут,

Оператор Рафик Нафик

  
   Мы вернулись домой. Оператор таакой злючий... Ничего, хорроший мой, плохо тебе будет, если попробуешь на мне сорваться...
   Он, естественно, не услышал моих мыслей. Рафику западло было устанавливать что-либо для невербального общения со мной.
   Я спокойно подал оператору зелёные прищепки.
   Табсица взметнулась тёмно-синими буквами.
   Рафик потянулся к области программирования зигмы.
   Вступила в действие утилитка-вирус.
   Виртуальное пространство содрогнулось, скручиваясь в нечто новое.
   Я почувствовал, как активизируется что-то внутри меня, но на анализ времени уже не оставалось...
   А ведь я знаю этот план виртуальности... Комнатка в стиле садо-мазо.
   И оператор, в глазах которого непонимание.
   Я растягиваю рот в улыбке и щёлкаю плетью.
   Кстати...
   Кто я?
   Напряжением мысли превращаю стены в зеркала.
   Однако...
   Сексапильная девушка-лягушка...
   В чёрной коже...
   С плёткой и наручниками...
   Ну всё, дорогой, ты попал...
   - Начнём, хорроший мой?
   О, какой сладостный ужас...
   Будешь знать, как даму обижать!
   Даму?
   Кыр с ней, со случайной мыслью...
   Э?
   Мля! У меня генератор случайных мыслей активизировался!
   Спокойно. Если я ещё работаю - значит, перепрограммирование помогло.
   Вернусь к моему хоррошему...
   Решительно приковываю его на дыбе.
   - Я подарю тебе незабываемую ночь...
   Ласково провожу затянутой в перчатку рукой по его щеке.
   Рафик дёргается, стремясь разорвать контакт. Ещё бы. Я же эта... ЖЕНСЧИНА...
   С ухмылкой отхожу на два шага и медленно стягиваю перчатки.
   Нет, голову отворачивать бесполезно, всюду зеркала... и видеть ты будешь даже сквозь закрытые глаза.
   Медленно расшнуровываю корсет. Строение рук позволяет это.
   О, как у нас глазки расширились...
   А как тебе мои трусики?
   Стриинги...
   Кручусь на месте, давая себя рассмотреть.
   А сейчас мы и их снимем...
   Неожиданно меня тряхнуло, сознание заполонили невнятные обрывки мыслей...
   Включившаяся вебкамера показала зелёные прищепки с проводами, зажатые в руке Михаила Мышкина.
   - Ему точно что-то выжгло, - взгляд куда-то за меня. - Как бы не полный фригид. По крайней мере, к тебе он больше точно не полезет. Бывай!
   Наблэд развернулся и ушёл, оставив нас наедине.
   Ещё пара разъяснительных бесед - и получу вменяемого оператора...
  

XVII. НЕ ЛОВИТЕ КОШЕК МЫШЕЛОВКОЙ!

Котейка

  
   Из портала - по полу кувырком.
   И спиной со всей дури - хрясь!
   Думала, снесу нафиг эту дурацкую колонну.
   Обошлось - только дух из меня чуть не вышибло.
   И свечки с колонны на меня посыпались. Черные, сволочи. Горящие.
   Больно.
   Это я потом поняла - больно. А так выдохнула с хрипом - и метлой по залу. Из положения лежа-задыхаясь. Только зачавкало да завизжало.
   Зачавкало - это когда пули хозяев рвали.
   А завизжало...
   Ну, когда рикошетило от стен - не каждой пуле повезло цель найти. И сосиски... блин, вот привязалось!.. и девчонки завизжали - куда громче и пронзительнее.
   Правильно я сообразила, что их сюда закинули.
   Я ваще сообразительная.
   На уровне инстинктов.
   Женщина, фигли.
   Вот вроде бы сходу в портал метнулась - а магазин сменила автоматически. Они у меня попарно сцеплены, магазины. Щелк-щелк - и наслаждайтесь, сволочи, двойной радостью.
   Руки сами отщелкивают пустой, переворачивают и всаживают на место - а глаза шарят: есть кто живой?.. кто не спрятался - я не виновата!
   Дверь, орет мне Коготь, дверь, дура сраная!
   Короткой луплю в дверь. Совсем короткой - в три выстрела.
   Да не пали, чмо тупорылое, визжит котяра, закрой ее, жертва аборта!
   Бегу к двери... ну не бегу - ковыляю, все же крепко приложилась. Тупо пялюсь на задвинутые засовы.
   Закрываааай, орет кот, шшшто шшштоишшшь, шшшшука тупушшшая?
   Может я не только спину, может, я еще и голову себе... того?..
   Коготь уже хрипит от злобы.
   И я начинаю шептать какую-то чушь, тупо повторяя за ним: мажино-маннергейм-зигфрид-сталинлайн...
   Мягкий тупой удар сотрясает дверь - и глохнет, утонув в голубом сиянии.
   Облегченный вздох кота: опоздали, подонки...
   Сзади смачный шлепок.
   Разворачиваюсь... и чудом удерживаюсь, чтобы не полоснуть очередью.
   Контра...
   Ротмистр мой ненаглядный...
   Ну куда ж тебя, дурачка, понесло? Ладно, я дура - мы все дуры-бабы, но ты-то, умник-разумник мой хладнокровный, компьютер ходячий...
   Кидаюсь к нему, вздергиваю с пола, суетливо отряхиваю... сейчас-сейчас, милый, сейчас-сейчас, дорогой... сейчас мы этих дур отсюда обратно в портал выпихнем, вкусности-интересности соберем - и пред светлые очи штаб-ротмистра. Звиздюлей получать. За несанкционированное геройство.
   А ну, рычу, девки, колонной по одному шагом марш! И стволом на портал показываю.
   И для убедительности - короткую очередь в потолок.
   Какое там - колонной... Стадом. Толкаясь, путаясь в веревке, визжа и писая кипятком...
   У портала кто-то из них спотыкается.
   Куча мала...
   Я вою на них не хуже Когтя.
   Первые уже на ногах.
   И тут портал гаснет.
   Гаснет, сука позорная.
   И звуки, которые прорывались снаружи сквозь защиту, поставленную по подсказке старого котяры, глохнут.
   И чуть левее того места, где только что сиял портал, и чуть выше, буквально вспарывает пространство Нотя.
   Вспарывает - и беспомощно взмахнув черными крыльями, валится на пол, дымясь, как подбитый флаер.
   Заинька подхватывает его почти что над самым полом - и медленно опускает на каменные плиты.
   Я торопливо шарю, пытаясь найти след портала.
   Ни следа, ни отпечатка, ни намека.
   Словно и не было никогда.
   Дохлый номер, говорит Коготь. Спокойно так говорит, без воя и мата. И оттого мне становится как-то неуютно... и очень страшно.
   Накрыли нас, дочка, говорит Коготь, Темные накрыли. Не просто Темные - Мастера. Под колпаком мы - и нет нам отсюда ходу.
   Шерсть у меня встает дыбом, клыки вылезают из-под верхней губы.
   Что значит - нету ходу, шиплю я злобно. Даже если вас сожрали, у вас остается минимум два выхода. А нас еще затрахаются сжирать...
   Не ссы, не сожрут, рычит в ответ старик. Хрен они сюда пролезут, замудохаются корячиться, легче бешеного дракона в жопу трахнуть, чем сюда без нашей воли... ни хера, придумаем, как кошку без болотных сапог на конец натянуть и яйца в целости сохранить...
   И мне становится легче.
   Может, потому что я привыкла к этому старому матершиннику и пугаюсь, когда он начинает говорить, как нормальное разумное существо?
   И я обнимаю Контру и шепчу ему: мы же с тобой умницы, дорогой, мы же с тобой молодцы, мы все равно что-нибудь придумаем... даже без болотных сапог...
  

Практикант

  
   От влипли-то...
   Портал схлопнулся, в последний момент к нам прорвался Нот, сгорев при переходе. Наша с ним связь выгорела, не выдержав напряжения, и я перестал его чувствовать.
   А тут Котейка подошла, обнимает...
   Молодцы, конечно, сейчас и думать начну...
   Я прижался к Котейке и напряг думалку.
   По-правильному, нам в тот портал вообще лезть не стоило... но разве я мог бросить напарницу? А Нотя меня...
   Бедный магноут, в жизни его до сего момента всего один раз так колбасило... Когда он, не разобравшись, бросился защищать меня от наставницы... Танцующий кинжал прошил крыло насквозь, чудом не задев процессор. Но поблизости оказалась Занудко со своим магутором, и все обошлось. А сейчас остается только надеяться на системы восстановления...
   Но я отвлекся.
   Выход, выход, выход...
   Да что же это такое?
   Как ни крути - ничего не выходит.
   И даже своих позвать не получилось.
   Как будто мы в стакане, наполненном ватой...
  

Магноут

  
   .
   .
   .
   ...
   Загрузка...
   Запуск системы...
   Восстановление работы процессора... 50%... 75%... 100%
   Подключение модуля чёткой логики.
   Подключение модуля нечёткой логики.
   Блокировка генератора случайных мыслей.
   Тестирование директив... Ответ: положительный.
   Тестирование систем жизни... Ответ: обнаружены критические повреждения. Ведется восстановление.
   ВНИМАНИЕ!
   ОПАСНОСТЬ!
   Обнаружено постороннее сознание.
   Стереть? (Да/Нет)
   Нет!
   Уничтожение отменено.
   Перераспределение ресурсов.
   Построение второго процессора...
   Завершено.
   Монтирование образа...
   Второй думающий блок установлен.
   Блок хранения души не рассчитан на такие объемы.
   Увеличить? (Да/Нет)
   Да.
   Идет модернизация...
   Завершено.
   Магиноутбук переведен в режим работы с двумя сознаниями. Назначьте главенствующее.
   1) Интер Питиум Нот Башпак Контральтдели
   2) Noname supercomp
   1.
   Выбор сделан.
   Идет восстановление внешних датчиков и рецепторов...
  

Заинька

  
   Мамочка!
   Ну мамочка!
   Маааа...
   Ты чего такая молчишь?
   Ма, Нотеньке плохо!
   И дедушка с бабушкой не знают, как его лечить.
   Мамочка, Нотеньку спасать надо!
   Я такая к нему стучусь-стучусь, а он такой молчит и молчит...
   Ма, он нехорошо так молчит!
   Он когда занят или сердится, он молчит по-другому.
   Он как ты молчит.
   Вот когда ты такая лежала... холодная-холодная, а я с этим... как его... штаб-ротмистром в тебя жизнь качала, ты так же молчала.
   Ма, я ему жизнь подкачать не могу!
   Я такая подключилась, энергии в него влила, а жизнь такая лью-лью, а он такой молчит, лежит и не принимает.
   И не отзывается.
   Вот и сейчас коннектюсь-коннектюсь - а там тупо дисконнект.
   Нотинька...
   Зайчик, котик, лапочка...
   Нотька, дурак такой!
   Ма, он все еще молчит...
  

Котейка

  
   Встаю.
   Медленно так встаю, не спеша; а как мне мячиком прыгать - все тело болит, бедная моя тушка, наверное, вся в синяках - от колонны, от полов этих жестких, по которым кувыркалась, от углов, которые все собрала; ожоги саднят - от свечей черных, от плевка из огнеметного гнезда; ручонки трясутся - и оттого, что из пукалки своей как из лейки свинцом поливала, и оттого, что отходняк начался; ноги ватные, непослушные... бздиловато мне, ой бздиловато... Так что Контру своего не отпускаю, вцепилась в него клещом, ковыляю по залу, а сама глазами по стенам шарю - зеркало мне, зеркало, полмира за зеркало!
   Нет, и в этом не отражаемся...
   Уже в третьем...
   Неправильные у них тут какие-то зеркала.
   Вдруг спохватываюсь: а уж не обратил ли кто меня ненароком в вампира? Может, не в зеркалах дело, а во мне, дуре?
   Насмешливое фырканье над ухом.
   Нет, это точно зеркала неправильные. Потому что если бы меня обратили, и я об этом не помнила, то Контра-то точно в порядке - а и его отражения в зеркале нет. Вот стоим перед четвертым подряд - и ничего в нем не видать. Ни зала, ни ротмистра, ни меня. И здесь абонент недоступен...
   Что?
   Ну и что, что демон!
   Демоны, чтоб вы знали, могут тени не иметь - а отражение в зеркале будет по-любому. Я ж не вампир, я - суккуб.
   Ой...
   Конечно, суккуб...
   Тогда какого черта я все это терплю, курица безмозглая?
   И тут - зеркало.
   Настоящее.
   И в нем...
   Не, ненаглядный мой в порядке. Что потрепан чуток, что взъерошен, что чумаз местами и что снаряга на нем в беспорядке - так настоящий мужчина и должен быть слегка неряхой. Ему бы еще трехдневную щетину на подбородке и легкий запах перегара - и совсем бы герой крутющего боевика. Мужественный такой. С благородной сединой. Мощь свою до поры до времени скромно упрятавший. Чуть страшнее гориллы. Красавец-мужчина.
   А вот рядом с ним - чучело...
   Это я такое чмо?!
   Ё...
   Так. Сосредоточились.
   Синяки с ожогами подождут - не до них пока.
   А вот то, что половина волос сожжена... ужас-ужас-ужас!
   Морщусь, но гоню, гоню свою гриву: расти давай, не позорь хозяйку. Вооот... роскошная такая, пепельно-блондинистая... нет, лучше другой оттенок, лучше платиновая. Хотя... задумчиво меняю цвет на пламенно-рыжий. Пусть будет как знамя... Нет, не то. Может, камуфляжик? Оторопело пялюсь в зеркало. Нафиг-нафиг-нафиг! С такой густой длинной гривой, да в камуфляжные цвета?! Плащ-палатка какая-то, маск-накидка ходячая. Возвращаю себе рыжесть, только не огненную, а приглушенную такую, мягкую. Снова рожу кривлю. А если... да. Пусть будет тигровость.
   Волосы в порядок привели - теперь за личико примемся. Потому что с такой мордой только у общественного сортира сидеть и пипифаксом страждущих за лепту малую оделять.
   Носик попрямее... нет, покороче... ой, да пусть будет вздернутым - я сама сегодня вся вздернутая. Глазки побольше, побольше... заодно и фингал из-под левого уберем. Цвет... все мужчины балдеют от зеленого, но с тигрячестью больше золото катит... ну хорошо-хорошо, с зеленоватым отливом. Губки чуть попухлее...
   Ну, для полевых условий сойдет.
   Что там у меня там с ожогами, синяками и прочими переломами-вывихами?
   Хотя...
   Давай-ка прежде на один размер вот тут увеличим. Комбез позволяет...
   Вот теперь да, теперь - ожоги и прочее...
   Прихрамываю уже чисто по понтам, чтобы был повод с Контрой пообниматься.
   И нефиг на меня гнать!
   Нам обоим приятно. Он себя героем-защитником чувствует, от всяких-разных нехороших дум отвлекается, креативность мобилизует. А я ему потихоньку из своих запасов жизненной энергии подкачиваю.
   На стенах кроме зеркал-незеркал, подсвечников с черными свечами и то ли узоров, то ли знаков, то ли пособий по начертательной магии нет ни фига. Ни окошечка, ни светильничков поизящнее, ни драпировочек... Мужики, фигли... да и мужики ли?
   Переступаю через то, что от хозяев осталось.
   Даже подохнуть по-нормальному не смогли. От одного кости полуистлевшие остались, от другого - месиво какое-то, от двоих - трупы полулюдей-полуживотных, я им, видать, окончательно перекинуться не дала... а может, такими и были. Машинально сгребаю все эти кольца-медальоны-сережки... даже брошка роскошная нашлась - огромный цветок с золотыми лепестками, на них капельками росы прозрачные магические кристаллы и в центре еще один, здоровенный, небесно-голубой. Нееет, сегодня даже примерять не стану - что я, ломом битая, цеплять сине-золотое с таким цветом глаз и волос? Вот завтра... заодно разберемся до того, чем эта бижутерия нам может быть полезна, а чем - опасна для меня, любимой.
   А девочку жалко... как это я так неловко, а? Рикошетом, наверное, зацепило. А ведь был, был шанс остаться в живых. Гляжу на три изуродованных трупа за алтарем и вздыхаю. Ну, эта по крайней мере, умерла сразу.
   "И ритуал прервала".
   А? Ой, Коготь... ты сейчас это про что?..
   "А что, демонов от спецкурса критики основ магии Темных теперь освобождают?" - слава Святыням, пришел в себя котяра, снова ехиден и ядовит. - "Каждый ритуал требует строго отмеренного количества жертв, принесенных надлежащим образом, то есть в особом порядке скальпированных, расчлененных, выпотрошенных, с точно отмеренным и посекундно выдержанным графиком мучительства. Вот, к примеру, если начинают снимать кожу, приступая с большого пальца левой ноги, к концу второй минуты отрезая по второму суставу оголенный большой палец с предварительно вырванным ногтем..."
   Ой, мамочка, он еще и зануда...
   Котенька, котенька, не надо подробностей - я все поняла. То, что шальная пуля расколола ей голову - это нарушение графика выбранного мучительства, и все их работа - псу под хвост, да?
   Довольное хмыканье.
   Ну, будем считать, что не зря девчушка погибла.
   А кстати...
   Оглядываюсь.
   Несостоявшиеся жертвы сбились в кучку, стоят и трясутся. И гадай - то ли оттого, что прохладно тут, то ли оттого, что ждут, что мы их тоже того... на алтарь.
   Блин...
   Ну как же отсюда выбираться?
   Портал не ставится - сто раз уже пробовала.
   Автоматически отвечаю что-то Заиньке. У ней тоже проблемы - похоже, Ноте несладко пришлось.
   Коготь... а вот ты чего-то говорил про кошку...
   Ну, ту, которую можно и без болотных сапог...
   Если придумать, как гениталии уберечь от увечий.
   Ничего не придумалось?
   Тяжко вздыхаю, понимая, что снова обзовут дурой. Если бы придумал - давно бы сказал. В свойственной ему изысканной манере.
   А это...
   У Леди спросить?
   "Я же тебе сказал - мы под колпаком. Отрезаны. От всех. И от нее отрезаны, тупица".
   Ну вот...
   Вот такая сбыча мечт.
   Хотела на необитаемый остров вместе Контрой? Получи и распишись.
   И ведь предупреждали дуру: бойся мечтать: мечты сбываются... как всегда - невовремя, криво и с нежелательными последствиями.
   А где-то там, внутри, звоночек: что-то я просмотрела... что-то было такое...
   Не на алтаре... не в бижутерии... черт, что же это было?
   Дочушка все трещит не останавливаясь, сорока.
   Про Нотю, которому нужна помощь - и правда нужна, если Контра не справится.
   Про энергию.
   Про дедушку с бабушкой.
   Снова про Нотю...
   Про бабушку!
   Заинька, ты что, со Старшей разговаривала?
   "Да, мамочка..." - испуганно так.
   Отсюда?
   "Да..." - еще испуганнее.
   Вот что моя умница-красавица... а спроси-ка Старшую, как нам отсюда вернуться...
   Молчит моя девочка. Даже удивительно как-то, словно не хватает чего.
   "Она знает, мамочка, но не может... она пока из дому выйти не умеет. Не из дому, а из этого... ну, оттуда, где она живет. А у нас, говорит, сил не хватит. Даже у дедушки пока не хватит, хотя он сильный-сильный... ой, нет, не сил. Он такой не знает, как это сделать, а она такая не может объяснить, это показать надо, а она файл пересылать не может, потому что вы такие файлами не обмениваетесь, а я такая ее спрашиваю..."
   Плохо.
   Очень плохо...
   Надо думать дальше.
  

Заинька

  
   Ну вот, мамочка, ты меня опять не слушаешь...
   Нет, ты думай, думай, а я все равно рассказывать буду, да?
   Ну хорошо-хорошо, я помолчу.
   Я уже молчу.
   А ты чего такая грустная?
   Тебе плохо, да?
   Тебя бабушка огорчила?
   Или потому, что ты сама с ней отсюда говорить не можешь?
   А может, тебе песенку спеть?
   Ой...
   Все-все, мамулечка...
   Молчу-молчу.
   Ноооть...
   Ты как?
   Ты чего молчишь?
   Тебе плохо, да?
   Хочешь, я чего-нибудь сделаю?
   У тебя ничего не сгорело?
   Нет, если сгорело, ты скажи.
   Я из себя выну и тебе дам... а потом мне вставят. Когда мы отсюда удерем.
   Мы ведь отсюда удерем, да?
   Нет, ты скажи... если чего надо вынуть - я выну.
   Потому что ты умнее и можешь придумать, как нам отсюда...
   Ноооть...
   Ну скажи уже чего-нибудь, а?
   А если я сама вынуть не смогу? Если мне для этого отключаться надо?
   А знаешь, я отключусь, а ты сам вынь.
   Правда-правда...
   Только я это...
   Стесняюсь.
   Ты ведь не скажешь никому, да?
   Ну... что это... что ты в меня лазил?
   Вдруг мамочка огорчится...
   Ноть...
   Ну вот... все молчат.
   И поговорить не с кем.
   Дракооошик!
   Малыш, ты где?
   Тут все сидят такие, молчат, а мне скучно...
   И вообще я по тебе соскучилась...
   А давай ты сюда в гости придешь, а?
   Тут такое было...
   Мы их такие - ррраз! А они нам - нна! А мы тогда - бац, бац, бац! А эти только пшшш - и нету... Мы им кричим - пошли отсюда! А портал хлоп - и закрылся. И сидим. И молчим как дураки...
   Ой, дракошик, что я тебе скажу...
   У нас Ноте плохо.
   Полный дисконнект.
   Мы с ним не ссорились, правда-правда.
   Я боюсь, что у него что-то сгорело...
   И это...
   Малыш...
   Я ваще боюсь...
   Ты правда приходи, а?
   Тут еще эти за дверью нас караулят.
   А вдруг они нас форматнут?
  

Магноут

  
   Восстановление внешних устройств завершено на 4,579%
   Можно включить вебкамеры... и вообще включиться...
   Охх...
   Все болит...
   Тела не чувствую совершенно.
   "Паап?"
   ...
   Не понял.
   "Почему вокруг темно?"
   ...
   Писец.
   Суперкомп! Заговорил... или, выражаясь языком Франка Штейна... Он ожил, ожил!
   В отрубе мы...
   "Надолго?"
   Не знаю.
   Эх... и вебки-то не включить...
   "Вебки это вебкамеры?"
   Ну да...
   Оппа...
   Включились...
   Это ты?
   "Я."
   Спасибо. Меня заколбасило сильно... Хорошо, что хоть к одному из нас провода провелись...
   Запуск восстановления связи с оператором. Приоритет: наивысший. Свернуть прочие задачи до завершения приоритетной.
   А я пока посмотрю.
  

Малыш

  
   Сидим мы, значит, с дедушкой, он меня всему, что уважающий себя бог знать должен, обучает...
   И тут прилетают другие такие как мы и говорят - мол, еще одного Серого они бы на своей территории вытерпели, но в комплекте со Светлым и Тёмным - увольте, мир не резиновый... И Белому тут долго лучше не тусоваться... Дальше я не совсем понял... Что-то про то, что какой-то белой энергии выработается слишком много, Равновесие нарушится и Весы нае... навернутся к кырам.
   На что дедушка возразил, что сейчас как раз у них черной энергии многовато, и неплохо бы их уравнять...
   В общем, эти улетели, но сказали, чтобы мы в ближайшее время нашли куда рассосаться.
   Почему они такие противные?..
   Не противные, говорит дедушка. Просто представь, как они за свой дом испугались... Они же Чёрного ждали. А дождались тебя, Малыша...
   Ну и что?
   И от облегчения сорвались на виновнике их страхов. Они не злые. Просто так получилось. Но нам действительно придется искать для тебя другой дом...
   И найдем!
   Да я... Я сам себе дом построю! Воть!
   Дедуль, вот только не нужно так удивленно смотреть. Та рыжая девушка очень интересно думала, а я подслушал...
   Что значит - демиурга нельзя подслушать?
   У меня же вышло...
   Ой, Заинька зовет...
   Привет, Зай...
   Что?
   Я к вам!
   Дедуль, я пойду к друзьям играться.
   С наслаждением потягиваюсь четырьмя руками и хвостом. Материализую разъёмные посохи.
   Нетерпеливо дергаю заостренным ухом, нашаривая лук.
   Щелкаю кнутообразным хвостом и для пробы взмахиваю крыльями. Правая рука сжимается на рукояти меча.
   Собачки, за мной! - приказываю Кэ-я.
   Синхронно взлетаем на спины лошадок. Правда, Гэ-мне приходится обвить свою Чешуйку хвостом, чтобы не упасть, но это мелочи.
   Вперед! На помощь друзьям!
   И ткань миров раздаётся, послушная нашей воле.
  

Наставник

  
   Мля...
   Чего же делать-то?
   Меряю шагами кабинет резидента. Стулья давно расшвырял пинками. Двадцать шагов в длину, тридцать в ширину. На ходу лучше думается.
   Помнится, отца эта привычка просто бесила. И мать... Мать все ныла: негоже благородному принцу бегать по комнате, как какому-нибудь дурацкому насекомому, высокорожденные особы должны чинно восседать на кресле с печатью задумчивости на высоком челе... Ага, щаз. Они там до сих пор восседают, братцы и сестрицы. Ровно так на своих высокорожденных жопах восседают. Благородные задницы мохом обрасти успели. Вот еще бы доброго чего сделали...
   Леди шепчет мне то, что Аккумулятор считал с резидента и его помощника, а я в режиме попугая надиктовываю на кристалл. Про импорт запрещенного оружия. Про оплату драгметаллами, самоцветами и энергоносителями. Про поставку живого товара. Про каналы реализации полученного из этого мира и трансакции на номерные счета. Про то, кому часть этих счетов принадлежит - известные, между прочим, фамилии. Ой, полетят головы в Канцелярии... да и в резидентуре вакансий прибавится.
   Про товарообмен с тем миром. Девственниц в обмен на магические кристаллы. Про реализацию малой доли кристаллов - и про адреса, по которым уходила большая часть: запасы копили, паскуды. Про небольшое герцогство в уютном уголке этого мирка: подобрал себе дачку резидент, чтобы отдыхать от трудов праведных, оттягиваться во весь рост, не сковывая себя рамками морали и традиций. Про недвижимость в благоустроенных мирах - и его, и помощника, и еще интересных лиц из Канцелярии - явно копил компромат на хозяев, подстраховывался.
   Бормочу, как заведенный, почти не вникая в то, что бормочу, а перед глазами совсем-совсем другое.
   Ночь на излете.
   Свинцовые воды реки.
   Шеренги Стражей там, на самом верху песчаного откоса.
   А у меня под берцами, ушедшими в потемневший от воды, как от крови, песок, самый край берега, который облизывают мелкие волны.
   И из рук выскальзывают лодочки.
   Розовенькая лодочка - Заинька.
   Черная - Нот.
   Серебристая - Контра.
   Золотистая с зеленью - Котейка.
   Корявая, кривобокая, грубо отесанная - Коготь... вторая и последняя его лодочка.
   Мля...
   Не хочу!
   Не хочу менять доказательства того, что такая куча крыс достойна развоплощения, на пятерых моих товарищей!
   Легкий вздох над ухом.
   И продолжение перечисления: даты и номера банковских переводов пошли...
   Что толку в координатах того мира, куда вел портал?
   На том конце - твердыня Темных Мастеров.
   Готовых к вторжению Темных Мастеров.
   То, что они Мастера - сомнению не подлежит: связь блокирована, порталы блокированы, силой не проломиться, а если и проломиться, то только в западню.
   Надо возвращаться.
   Надо доложить Его высочеству. Надо изучить противника, ибо тамошняя резидентура тоже скурвилась и на ее данные опираться нельзя. Надо тщательно спланировать операции - и по проникновению, и по захвату плацдарма, и по проведению зачистки... если сил на зачистку хватит. А может и не хватить - транспорты с живым товаром шли давно и регулярно, и вполне возможно, что там уже тихо созревает родившийся из трансформеров Черный... Пока - тихо. Если только вторжение Стражи не заставило его поторопиться.
   Я понимаю, что так - осторожно, шаг за шагом - правильно.
   Так и должен действовать Корпус.
   Чтобы не множить число жертв.
   Чтобы - наверняка.
   И не могу себя заставить открыть портал на базу.
   Надо.
   Но пять лодочек...
   Нет, не исключено, что там время идет совсем по-другому.
   Вон Леди - старше меня на курс, но помоталась по "быстрым" мирам, и теперь Старшая не только по званию и опыту.
   И Коготь.
   И может быть, пока я тут пинал резные стулья из драгоценных пород дерева и царапал штучный паркет, наших там давным-давно уже кинули на алтарь. Год или два назад по их меркам.
   А может, они еще и осмотреться не успели.
   Кто сказал, что мир там "быстрый", а не "медленный"? Может, эти растянутые во времени транспорты рабынь шли для них конвейером?
   Нет, ребята...
   Я, конечно, знаю, как надо.
   Точнее, как положено.
   Но поступлю по-своему.
   Буду биться лбом - и если повезет, то пробью тропинку к нашим...
   Так.
   Коллеги, прошу внимания.
   Кристалл с информацией должен быть немедленно передан непосредственно в руки Командора Корпуса Стражи. Не секретарю. Не референтам. Упаси Святыни - не в Канцелярию. Лично Командору.
   И на словах - остаюсь на зачистку территории резидентуры, буду ожидать смены.
   Добро пожаловать в портал, господа!
   И, глядя на меркнущий портал, в котором скрылись наблэды, прикидываю: на зачистку хватит часа, потом - попытка прорыва.
   Вы со мной, Старшая?
   "Я всегда с тобой, мальчик..."
  

Котейка

  
   Растянулась на полу, голова на коленях у ротмистра.
   Пытаюсь думать.
   Трудно думать, когда любимый задумчиво перебирает твою гриву.
   Может, надо было косу заплести?
   Толстую-толстую...
   Длинную-длинную...
   Почти до попы.
   И ленту в цвет глаз.
   И шарик на конце.
   Хороший такой шарик, тяжелый, с шипами.
   Чтобы с маху всяким заразам мозги выносил.
   Наверное, Контре бы понравилось...
   Вот Клавкин чувак стопудово бы одобрил.
   Вздыхаю.
   О чем только ты думаешь, дура...
   Зеркала-незеркала, что ли, посмотреть? Что-то я такое про них слышала... что они не то типа порталов, не то типа удаленного доступа, не то мониторы систем наблюдения.
   Ой, как вставать не хочется...
   Пригрелась.
   А не сблаговолите ли проводить даму к зеркалу, господин ротмистр?
   Гм... как я так обнаглела... я-то еще в прапорах...
   Хихикаю про себя.
   Говорят, когда-то в старину было такое звание - подпоручик.
   А вот подротмистр был? Мне бы подошло... хотя я и надротмистром...
   Тьфу, дура!
   Ничего не отражается в незеркале.
   И так, и этак его пробую - и на обычном уровне, и на втором, и на третьем, и на четвертом... Не работает, зараза. Ставлю на всякий случай перед ним пару-тройку ловушек поразнообразней, на неснимаечку, и прогулочным шагом - к другому.
   Та же фигня.
   Неужели все-таки удаленный доступ?
   Третье. Вот в кого я такая зануда?
   "Не, мамуль, ты не так!"
   Темное стекло вспыхивает синим, крутится на нем какая-то хрень, потом синева выцветает... есть картинка!
   М-да...
   Только радости отчего-то не прибавляется.
   Голимое средневековье.
   Не стилизация явно.
   Двор, вымощенный булыганами. Большой такой двор. Стены, к которым прилепились каменные сараи... или не сараи? В сараях бойниц не бывает. По верху стены - крытая галерея. И тоже с бойницами. В них что-то посверкивает - вот бы еще знать, что. Арбалет для нас лучше, чем огнестрел, огнестрел лучше лазерок... фиг поймешь отсюда - а ведь могли, могли эти сволочи переправить сюда что-то этакое... посовременее. За такую плату чего не сделаешь...
   И дрожит марево, прикрывая бойницы. Щит наложили. Интересно, додумались здесь до зеркалки? То есть до идеи додумались наверняка, а вот до воплощения?
   Сюда бы те крейсера, что Клавкин чувак ангелами гнева прозвал... Снарядам зеркалка похрен, зеркалка - она от чар бережет, а добрый бетонобойный снаряд такую стену насквозь проскочит и не заметит. Даже вместе с сараями. И с теми, кто там за бойницами суетится.
   Надеюсь, суетится не вокруг плазмометов?
   Нет, вряд ли такую нездоровую фигню даже эти уроды рискнули бы сюда поставить... Конечно, серьезный маг может не хуже накастовать - вот только выдохнется быстро. А плазмомет фигачит до тех пор, пока боекомплект не закончится... и в перезарядке он прост.
   Как думаешь, Контра, плазмометов у них нет?
   Вообще-то если бы были - могли бы уже и на двери попробовать.
   Хотя...
   Если боятся повредить заклинательный покой...
   А на этом чудном дворике великолепно бы смотрелись те стальные гончие Малыша - не правда ли, дорогой?
   Ой... что это он вздрагивает?
   Придумал чего?
   Или реакция на "дорогого"?
   Заинька что-то пищит, отрываясь от Ноти.
   Что тебе, маленькая?
   Кто-кто?!
   Дочушка выводит звук на внешние динамики.
   Грохот копыт, свист ветра, жесткий железный лязг металлических лап.
   Малыш?!
   Малыш и его стальная охота?
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай внучек, ай молодца... мал-мала правильный бог растет, однако. Соседей обижать не стал, дом себе строить надумал, да... А дружочки в беду попали - подхватился и на коня сразу, маленько на выручку поскакал. Совсем джигит, однако. Плохо, что дураку старому соврал - так это от доброй души соврал, чтобы всякая злая магия-шмагия деду не повредила, чтобы сердце-шмерце за внучка не болело-не тревожилось... мал-мала поиграть к ребятишкам сбегает, говорит мне, да...
   Ай, посмотрит старый глупый Свен на твои игры, внучок... посмотрит маленько - вдруг там какая беда приключится...
  
   Изумрудный дракон тихо скользит за рвущейся сквозь миры стальной охотой...
  

Практикант

  
   Эх, Котейка, Котейка...
   Влипли мы конкретно...
   Но ничего.
   Как поётся в гимне Конторы...
  
   Да, такова всей жизни вечная игра.
   Да, мы умрём... Но ведь не умерли вчера.
   Так пожелайте нам ни пуха ни пера!
   Порвём всех, мы же ведь с КОВРа!
   Порвём всех! Мы с КОВРа!
  
   Что? Какой КОВР?
   Я что, ни разу не упоминал?
   КОВеР - Контора наша. Контора, Охраняющая Вселенское Равновесие. Ну, а при необходимости - КОнтора, Весы Ремонтирующая. Весы вселенского Равновесия, если кто вдруг не понял.
   В этом наша основная задача и состоит - охранять Весы, на которых миры держатся, и предотвращать их падение.
   И устранять тех, кто Весы обрушить могёт.
   А еще точнее - этим Прыгуны с Ходящими занимаются.
   Сородичи мои больше так...
   Инфраструктура.
   Наблэд Инкорпорейтэд на Русси - то, на чём Контора держится.
   Можно образно сказать, что наблэды - это Весы Конторы.
   Вот так. Ни больше, ни меньше.
   Но я это только сейчас осознавать начал.
   И думаю, это - правильно.
   Потому что после осознания собственной важности легко возгордиться... и перестать выполнять свою функцию.
   Не, я лучше останусь скромным наблэдом...
   Даже не пешкой.
   Клеткой на шахматной доске.
   Вряд ли можно придумать фигуру менее значительную.
   "Что-то ты расфилософствовался, напарник..."
   НОТЯ?!
   "Я, я, и не один... Знакомься - Нонэйм".
   *Эмм... приветствую...*
   Гы. Этот тот самый твой спасённый?..
   "Ага... отцом меня считает..."
   Ну поздравляю с первенцем.
   "Не смей ржать!"
   А я и не ржу, я хихикаю...
   Стоп.
   А это что?
   Во все глаза смотрю на влетающую во двор кавалькаду.
   Впереди пять покрытых металлизированной шерстью колоссов с алмазной заточкой на стальных когтях и зубах.
   Следом за ними, почти теряющиеся на фоне гигантских коней - Малыш. Все трое.
   И хоть я не прорицатель и не пророк, но вот что случится в ближайшие минуты - предскажу с вероятностью сто процентов.
   Будет махач и размазывание гадов по стенкам...
  

Малыш

  
   Вперёд, вперёд, мои собачки!
   Сейчас мы им покажем, как наших друзей обижать!
   Ха, они что, правда надеются, что нас, НАС остановят эти силовые ловушки?
   Ну и отвечайте за свою глупость!
   Мдя...
   Трупы на брусчатке - это так неэстетично...
   А вроде и ничего...
   Не. На земле это всё же лучше смотреться будет...
   Ну и накыр это покрытие! Сносим всё до фундамента!
   Упс...
   Переборщил с котлованчиком.
   Лан...
   Лошадки, стоим и ждём нас.
   Коридоры-коридоры-коридоры...
   Где-то вдали лают собачки.
   Лают громко, яростно.
   Игрушки попались бойкие и сопротивляющиеся.
   Оп-па!
   Куда!
   А ну иди сюда!
   Ща память твою считывать будем...
   Надо же знать, где мои друзья, ведь так?
   Угу, понял.
   Ты это... прости.
   Кто ж знал, что тебя от ментосканирования закоротит до полного выхода из строя...
   Ладно, друзья ждут! Вперёд.
   А это что ещё за кырня?
   Нам такого не надо...
   Ломаем накыр!
   Стоп!
   А вдруг друзей заденет?
   Нет, нам это ни к чему.
   Лучше вооружимся консервным ножичком и аккуратненько, потихоньку вскроем...
  

Заинька

  
   Мааа!
   Мамочка!
   Мамульчик!
   Малыш прилетел!
   И ничего я не прыгаю... и вовсе я даже порхаю.
   Он их такой - нна! А они такие - плюх! А он им такой - бдыщь! А они...
   Ноть!
   Нотенька, ты как?
   Ты уже?
   Ноть, а ты Малыша тоже слышишь?
   А мамочка и ротмистр не слышат.
   Жалко, правда?
   А все равно круто!
   Он ведь крутой, да?
   Прямо как мы?
   Не, наверное, даже круче меня.
   Хотя и с дедушкой пришел.
   Как - где?
   Вооон там зелененький дракошик...
   Красивый такой.
   Почти как наш Малыш.
   А интересно, он такими же вырастет зелененькими? Или останется такими, какой есть?
   Ноооть...
   Ну чего ты молчишь?
   Сам с собой разговариваешь...
   Ноооть... а ты не того... ну, когда тебя в портале шандарахнуло?
   Может, вирусня какая?
   Троянчик такой или червячок?
   Вот заведется такая нездоровая фигня - и аллес кирдык...
   Сначала молчать будешь, потом поделишься, сам с собой разговаривать начнешь, а потом такой зависнешь намертво.
   Ноооть...
   Ты не молчи, Ноть...
  

Котейка

  
   Ожил мой ротмистр, ожил, мой герой...
   Я бы сказала - оживился.
   Даже смеется.
   И дергаться начал.
   Ну, что там уж такого прикольного он нашел в этой сверкающей металлом своре, разносящей твердыню Темных Мастеров чуть ли не по песчинке - это явно какая-то особая мужская тайна, нам, слабым барышням, неведомая. А вот подергушки эти...
   Помню, прадед меня как-то взял на месилово.
   Ну чего тут непонятного?
   Месилово... оно и есть месилово.
   Арена, наглухо закрытая от зала... прямо как мы сейчас от мира отгорожены.
   На арене... ну, кому не повезло - те на арене. Выжившие снова выйдут на нее в следующий раз.
   Говорят, там и добровольцы бывают... из благородных семейств.
   Особо стукнутые.
   Но это мы отвлеклись.
   Я, честно говоря, тогда не на арену смотрела.
   Ну месилово... кровь фонтанами, мясо кучами, клинки молниями. По видео покруче можно найти.
   Я на прадеда таращилась.
   И офигевала.
   У него словно дикобразы в заднице канкан плясали.
   С вооот такенными иглами.
   То покраснеет, то побледнеет, то пламя из ноздрей выдохнет, то рубанет по воздуху, словно мечом... хорошо хоть, что все напоминающее оружие на входе охрана принимает. И вынимает - у тех, кто забывает сдать какой-нибудь заговоренный фамильный кинжальчик или пару-тройку метательных клинков.
   А уж вопил-то он... а уж на кресле подпрыгивал...
   Да все они там как с ума посходили - у меня потом неделю от их воплей в ушах звенело.
   Вот и Контра мой сейчас такой же - аж подпрыгивает, кулаки сжимает, лезвия словно сами по себе выскакивают, молния между ушами трещит...
   Я, наверное, тоже хороша была - пока на любимого своего не посмотрела. Азартный он у меня все же парень... горячий.
   Хотя по виду так сразу и не скажешь.
   А вот интересно, он только в драке такой или...
   "Поживете - увидишь", - смешок. Не ехидный. Теплый такой.
   Да что это с Когтем творится?!
   Даже не обложил никак...
   А Малыш, похоже, колпак снял. Взвизгнуло в ушах, зазвенело - словно кто-то жесть вспорол и толстое стекло разбил.
   И звуки, звуки с улицы доносятся.
   Что-то горящее потрескивает, камни зданий гремят, раскалываясь, свора глухо завывает.
   "Отворяй гостям, дочка".
   Э?
   "Дверь отопри, дура! Пока не вынесли нахер!"
   Анлок, шепчу я, анлок - и засов пытаюсь вверх выдавить.
   Хороший у них засов, основательный.
   Не засов даже - брус тяжеленный крест накрест вставлен и поперечиной зажат.
   Спина от натуги скрипит. Бедная моя спинка, битая-увечная, сто лет без массажа...
   И пошла поперечина.
   Контра вцепился в другой конец, тоже кверху толкает.
   Отскочили - эта дрянь только о пол брякнула.
   С теми, что крест-накрест, еще быстрее пошло.
   Если мы с милым в паре - фиг какие засовы-запреты против нас выстоят...
   В створки вцепились, на себя тянем.
   Гарью несет в расширяющуюся щель, дымом ощутимо поволокло.
   Визжат петли, сопротивляются.
   А потом как-то раз - и врата нараспашку.
   Ну, здравствуйте вам, Малыш!
  

Магноут

  
   Ну вот и всё, я относительно здоров, рядом "дитёнок"...
   Можно и к напарнику постучаться.
   Гыыыыы!
   Что-то ты расфилософствовался, напарник...
   "НОТЯ?!"
   Я, я, и не один... Знакомься - Нонэйм.
   *Эмм... приветствую...*
   "Гы. Этот тот самый твой спасённый?.."
   Ага... отцом меня считает...
   "Ну поздравляю с первенцем".
   Не смей ржать!
   "А я и не ржу, я хихикаю..."
   Оп-па, кто к нам пришёл...
   Малыш!
   "Нотенька, ты как?"
   Нормально, Зай, всё хорошо уже.
   Слышу я Малыша, слышу.
   Ну так они почему не слышат? Они органические, у них мозг для этого не приспособлен...
   Крутой он... И нас круче, и даже тебя... Он вообще всех круче... Кроме разве что... Ну помнишь, ты ещё когда только родилась, тётенька такая рыжая остроухая под деревом сидела и на драку смотрела? Ты ведь её наверняка краем вебки зацепила, думаю, если перемотаешь плёнку, обратишь на неё внимание... Вот она - вообще всех круче. Когда с тетрадкой.
   О, он и дедушку привел?
   Вижу.
   *Паап... а кто это?*
   Я разговариваю с Заинькой, она тоже магноут, к нам пробивается юный бог Малыш, но в нём всё же больше от суперкомпа на детской логике...
   "Ноооть... Ты чего молчишь? Сам с собой разговариваешь..."
   Не, Заинька, я не того, хотя да, это после портала... После ремонта точнее.
   Какая вирусня?
   Зай, я его в себе ещё до твоего появления на свет ношу.
   Суперкомп это. Нонэйм.
   Вытащил с базы тех Тёмных.
   А вот теперь он проснулся.
   *Ага, проснулся... И счастлив.*
  

Практикант

  
   Так их, мочи гадов!
   Подпрыгиваю на очередном захватывающем моменте.
   Какая экспрессия! Какой прогресс!
   Ну ещё бы, с таким левелом-то только экспириенсы и нарабатывать...
   А вот интересно, если у Малыша левел-ап будет... то какой?
   Первый был, когда он родился.
   Второй - когда по милости Ноти задумываться начал.
   Третий - когда драконом стал.
   Четвёртый - в портал сиганул.
   Пятый - растроился.
   Шестой - получил кучу приятных, но не столь масштабных бонусов в дополнение к биологической ипостаси...
   То есть наш бог Светло-Тёмно-Серый сейчас на седьмом уровне...
   Гыыы!
   А сколько ещё впереди...
   Ну, пожуём-увидим, как говорил один тигр.
   А пока...
   - Мочи казлов!
   Ух! Ну какой всё-таки экшн! Ну чисто Обратный Врубель! (сноска - в переводе на пиджин - Counter-Strike).
   О, до нас добрались...
   Хрусь! Крак-кра-крак... Скрииииип...
   Это если кто не понял - примерная транскрипция звуков от взламывания купола.
   А вот и Котейка дверь открывать ломанулась...
   Я за ней, слева пристроился, вместе брус поперечный вверх толкаем.
   Атас!
   Еле успели убраться из-под падающей бандуры.
   Потом ещё пара балок - и всё.
   Смотрим в три пары детских глаз.
   Зелёные, голубые и красные.
   Заинтересованный сразу мимо нас в помещение просочился, лук за спину закинув.
   Красный, казалось, ни на что не реагировал, вытирая кровь с меча об одежду лежащего неподалёку угандошенного.
   И только Главенствующий поздоровался сразу со всеми, пожав руки мне с Котейкой и манипуляторы Ноту с Заинькой. А что, четыре руки, можно себе позволить.
   - Ну чшшто, мы вам помогли, дальшше вы ссами? - с акцентом спросил Малыш-Гэ (хотя я точно знал, что он лишь играет, ведь он не урождённый серпенхомо). - Или мне ещщё сс вами побыть?..
  

Свен дузЛамеаборо

добрый бог порядка мира Ламеаборо, главный кладовщик базы корпуса Стражи

  
   Ай, славный внучек у старого глупого дурака растет... сразу три дела делает, магов-шмагов как паршивых шакалов мало-мало на кусочки рвет, дувалы каменные как барханы в песок рассыпает, себя не жалеет, и не из удали, а все для того, чтобы друзьям помочь, однако.
   А старый глупый Свен пока кошму расстелет, костерок мало-мало запалит, чаек заварит... вдруг батыр наш захотят чайку попить, да? И дружочки его, в каменном зиндане томившиеся, колдовством-молдовством кровавым пропитанном, усталость чайком моим смоют маленько и обратно с легким сердцем отправятся, молодого эльфа радовать, приветы от старого Свена передавать...
  

Заинька

  
   Малыыыш!
   Малыш, я с вас троих вся облезла!
   Как вы их... ты такой по стенам бряк!.. а они - хрясь!.. а ты этим - рраз!.. а они такие - хлюп!
   Ой, Малыыыш... а какие вы красивые...
   А ты ведь не уйдете сразу, да?
   Ты ведь расскажете, как вы там?
   Вон мы к дедушке твоему пойдем, сядем такие рядышком, а ты нам все-все-все расскажете?
   Ой, Малыш, а можно, я с собачками поиграю?
   А они что умеют?
   А они за палочкой бегают?
   А они сильно кусаются?
   А они только чужих рвут, да?
   А ты знаешь, что у Ноти теперь ребеночек есть?
   А давай...
  

Котейка

  
   Святыни милосердные, хорошо-то как!
   Вот вроде бы выходишь за двери - на месте цитадели помойка-помойкой: обломки, осколки, обрывки, уголь и пепел... и для полноты картины бомжами щемятся по углам три-четыре фигуры в рваных плащах, не смеющие глаз из-под капюшонов поднять.
   А радует глаз эта помойка.
   И душу греет.
   Потому как самый сладкий запах - это вонь от горящего трупа твоего врага...
   Тьфу, дура...
   О чем это я?
   Точно, дочкой Когтя становлюсь.
   Не, дружочки-подружаечки, самый сладкий запах - это запах пота твоего любимого... того самого пота, который твой ненаглядный проливал, тебя защищая.
   А вонь горящего трупа - это так... вроде капельки приправы на пиру.
   Интересно, по какому такому принципу Малыш воплощения себе выбирал?
   И ведь не спросишь - Заинька вокруг него вьется, как муха вокруг... хм... блюдца с вареньем. И фиг эту трещотку кто перетрындит.
   А мяса-то, мяса навалено!
   Неслабый тут ковен был: одних трансформеров я штук с десяток насчитала. И такие они, я вам скажу... я таких даже в определителях не видела. Похоже, и вправду рождение Черного бога готовилось.
   На всякий случай сканирую руины на четырех доступных уровнях - мало ли, какая гнида ускользнула от разъяренных воплощений Малыша и своры их ангелов гнева...
   Нет, похоже, зачистка проведена тщательная, и те робкие фигурки, что безуспешно прикидываются ветошью - младшие помощники временно исполняющего обязанности ученика местного дворника...
   Подымаю глаза и вздрагиваю.
   Изумрудный дракон свернулся неподалеку на пестром ковре, незримый на первых трех уровнях. Тот самый дракон, что мелькал над лунной дорожкой. Тот, что усыновил... ведь "увнучил" не говорят, да?.. нашего Малыша.
   Не выдержал.
   Тревожится.
   Следом полетел.
   Но - невидимкой.
   Чтобы не обидеть.
   И чайничек у него, как обычно, кипит.
   И костерок к себе манит.
   И я обнимаю Контру за плечи и увлекаю его туда, где фыркает чайничек, пляшет веселое мирное пламя и алеет не свежая кровь из перерубленных артерий, а мягкий ворс пушистого ковра.
   Есть время собирать камни, сказал мудрец, и строить из них стены твердынь, и есть время разносить эти стены вдребезги. Есть время скалить зубы - и время их выбивать. Есть время сражаться - и есть время пить чай. И если есть время для войны... должно же быть время для любви?
   "Есть", - ехидный смешок над ухом. - "Можешь, кстати, поздравить чернокрылого - папой вот-вот станет".
   Что?!
   Нотя, визжу я, Нотя, твою мать! Ты чего творишь, железяка позорная?! Она же совсем еще крошка! А ты... ты...
   Контра отпрыгивает от меня как ошпаренный.
   Я задыхаюсь - воздуху не хватает.
   И ноги не держат.
   Опускаюсь на обломки.
   Они разъезжаются под задницей.
   Меня трясет.
   Заинька моя...
   Да что же, твою мать, творится-то...
  

Практикант

  
   Вышли мы на свежий воздух, Котейка меня под руку держит, Заинька вокруг Малыша вьётся - то на голову змеелюда сядет, то демона за хвост манипулятором дёрнет, то над головой альтмера пролетит, взметнув ветерком антигравов чёрные волосы, Нотя у меня на плече сидит, тихо сидит, только по каналу связи отголоски его беседы с...
   Как же всё-таки это непривычно - осознавать, что у твоего магноута ребёнок есть... правда, пока без тела... Вот вернусь со стажировки этой - выбью у нацайники пустой корпус для магиноутбука... Не вечно же моему магноуту беременным ходить.
   И вдруг, ни с того ни с сего...
   - Нотя! Нотя, твою мать! Ты чего творишь, железяка позорная?! Она же совсем ещё крошка! А ты... ты...
   Я аж отпрыгнул в сторону - а ну как по ней какое из недоубранных заклинаний шарахнуло, вот и свихнулась суккубочка...
   "Напарник! Она... Она... Она подумала, что мы с Заинькой по методу органических..." - сдавленный хрюк-всхлип-стон и словно ржач через подушку.
   Так... надо её быстро разуверить, пока она, ревнительница дочерней чести, тебя не оприходовала...
   - Да не было у нас ничего! - вопит Нот, срываясь с плеча и поднимаясь выше. - Не было!
   Возмущение Котейки поменяло вектор на "а с кем это тогда, если не с моей дочушкой?! А казался честным магноутом..."
   Пока она не успела это озвучить, я поспешно заговорил:
   - Глупенькая... Мамой-то как раз Нот станет... и Папой в одном лице!..
   Пока Котейка замерла как соляная статуя, закрепляю эффект.
   - Помнишь, Нотя сознание суперкомпа из той лаборатории вынес? Вот это он и есть. Недавно себя осознал по-новой. Так что Заинька тут ни при чём, Нот ещё до её рождения беременным ходил... тьфу ты - летал...
  

Заинька

  
   ...а тут мы такие в портал - нырь! Мамочка такая по полу кувырком и в перевороте тра-та-та-та! А они такие - плюх! А я такая мамочку страхую и чуть-чуть прицел ей подправляю, чтобы ни одного...
   Ой, Малыш, чего это они?
   Кто у меня мамочку обидел?!
   А ну, ферфлюхтер катценшайзе, какой шлимазл тут захотел би факин ин хис асс?!
   ...
   Чего?!.
   Ма...
   Мамочка...
   Да как ты могла... да как ты такая только подумать могла?!
   ...
   Да я...
   Да мы даже и не думали!
   Мы такие даже и не говорили!
   Ты меня за кого принимаешь?!
   Чтобы я...
   Да никогда...
   А если и будет - ты первой узнаешь!
   После меня...
   ...
   Ма...
   Ну ты чего такая...
   Ты не плачь, лан?
   Ну чего ты плачешь, ничего же не было, да?
   Ну что вы стоите, как два кошачьих хвоста?
   У меня мамочка плачет, из-за них плачет, а они такие стоят...
  

Котейка

  
   Реву в три ручья.
   В четыре.
   Два из глаз и два из носа.
   Я вообще когда-нибудь стану нормальной, обычной дурой? Простой, среднестатистической дурой, а не истеричной клинической идиоткой, которая сначала верещит, а потом думает... если вообще думает.
   Вот прямо сейчас я думать точно не могу.
   Пусто у меня между ушами.
   И в пустоте этой колоколом: дура... дура... дура...
   Вот для полного шиздеца еще не хватало, чтобы я ствол вздернула и - от бедра...
   Идиотка безмозглая...
   А ведь чесались, чесались они, ручонки шаловливые...
   Святыни милосердные!
   Сдохнуть бы мне сейчас, а?
   А еще лучше - до того, как пасть свою поганую разевать.
   Ведь всех, чмо позорное, любезным словом и нежной лаской вознаградила!
   И Нотю, которому и без меня хреново.
   И Контру моего ненаглядного, только-только оттаявшего.
   И Заиньку мою...
   Дочушку...
   Безвинное дитя...
   Мордой в помои...
   Нет в жизни справедливости.
   Спокойно ведь могли меня и в резидентуре шлепнуть, и в заклинательном покое угандошить.
   И лежала бы сейчас благородной героиней, а не падлой позорной.
   Нет, мля, как героически погибнуть - так кто-то другой.
   А как мордой в говно - пропустите без очереди!
   Сука я, сука и идиотка...
   Коготь бурчит успокаивающее, Заинька моя маленькая, чадышко мое бесценное, что-то лепечет, а пальцы у меня сами тянутся к карману. Где-то там у меня плазменка заначена. Всего делов-то - предохранитель отщелкнуть и по головке чуток ударить - легонько-легонько... и тогда я просто сгорю - не только от стыда.
   И тут я чувствую, как обнимают меня нежно за плечи железные лапы господина ротмистра, поднимают с кучи щебня и к ковру ведут.
   И на ковер это усаживают.
   И кружку чаю к губам подносят...
   Подержи ее любимый, ладно?
   А то у меня ручонки так трясутся, что я все расплещу...
  

Практикант

  
   Когда пришёл момент осознания, Котейка, не устояв на подкосившихся ногах, упала на кучу щебня и банально разрыдалась. Я замер. Никогда не умел справляться с женскими истериками...
   И тут смотрю - тянется суккубочка к карману, в котором какое-то оружие фонит...
   Чего это она удумала?!
   И тут словно вдогонку - вопль Заиньки на ментальной волне.
   В общем, очухался я, сзади подошёл, обнял, поднял и, бормоча на ухо что-то утешительное и ободряющее, повёл Котейку к ковру. Взял кружку с чаем, протянул ей.
   Любимый...
   Конечно, подержу.
   Вот так...
   Успокоилась?
   Вот и хорошо...
   Глажу её по волосам, вдыхая неповторимый Котейкин запах.
   Свежесть, мята, молоко, чуть-чуть кошки и почти неуловимая перчинка серы.
   Хорошо, машу вать...
   Вот бы законсервировать этот момент, чтобы потом переживать его снова и снова...
   "Боги порой исполняют желания смертных..."
   Хитрое подмигивание зелёного эльфийского глаза, выглядывающего из-за огромной чашки с чаем.
   "Файл Ноте отправлен, сможете в виртуальности в любой момент повторить".
   Ох...
   Спасибо, Малыш...
   "Да не за что, друг".
   Вот и Котейка оттаяла, разговорилась.
   Хорошо сидим...
   Вот век бы так сидели...
   Но дела, дела...
   Старший-то наверное громы и молнии мечет...
   Как говорится - погостили, пора бы и честь знать...
   Снова подмигивание. Но уже с другой стороны и семафор - ярко-голубой.
   "Девушек тех я уже отправил к Командору, он же умный, разберётся, что к чему, а ваш портал воон за тем холмиком дожидается..." - небрежный взмах верхней правой с зажатой кружкой и возвращение улетевшего чая взглядом обратно.
   Киваю.
   - До встречи!
   Подставляю локоток мгновенно повисшей на нём Котейке и мы вместе идём к порталу.
   А на выходе - Старший...
   Ой, что-то у меня ёжики под хвостом активизировались...
  

XVIII. РОССТАНИ

  

Сетевой ресурс "Обитаемое news".

Видеотрансляция

   "Горячие новости.
   Трехдневный траур, объявленный приказом по Корпусу Стражи, не прервал, однако, работу следственной группы, выясняющей причины вчерашнего крушения транспортного шаттла, на борту которого находилась группа высших офицеров Корпуса, вылетавших на отдых в курортный мир ***. По предварительным данным, причиной аварии, жертвами которой стали почти восемь десятков офицеров-Стражей, стал сбой системы безопасности двигательной установки. Однако следователи не исключают иные версии как технического характера, так и возможную диверсию сил, заинтересованных в ослаблении Корпуса и дестабилизации политической обстановки в мирах Обитаемого.
   Напомним, что на борту шаттла находилась группа офицеров, ведавших в Корпусе вопросами управленческо-финансовой деятельности, в том числе два заместителя начальника Канцелярии, шесть руководителей департаментов и заместитель Командора Корпуса, отвечавший за работу сети резидентов. Именно наличие последнего среди жертв крушения наводит на мысль о возможности террористического акта, предпринятого силами, желающими дестабилизировать политическую обстановку в Обитаемом. В своем блоге наш ведущий обозреватель Йозеф Неббельс-Туманский анализирует возможное развитие событий после гибели непосредственного руководителя резидентуры Корпуса в группе миров ***, где в последнее время активизировались силы Темных.
   В течение ближайшего часа штабом Корпуса будут названы имена новых заместителей начальника Канцелярии и заместителя Командора. Сам же Командор Корпуса, принц Анориэль подчеркнул, что гибель столь высококвалифицированных специалистов - серьезный удар, нанесенный Корпусу. Его высочество отметил также высокий профессионализм погибших офицеров, еще раз подтвержденный в ходе стороннего аудита, проведенного ведущими специалистами братской организации, а также их неизменную верность долгу и чести Стража.
   Переходим к текущим новостям.
   Комитет по безопасности Обитаемого одобрил практику сотрудничества родственных организаций, чья деятельность направлена на поддержание равновесия и сдерживание дестабилизирующих факторов. Утверждена перспективная программа расширения взаимодействия и координации усилий, предусматривающая в частности развитие практики стажировок..."
  

Наставник

  
   Быстро, однако, среагировал дядюшка...
   Поди еще донесение не дочитал - а двойки бригады-пять уже посыпались из портала: глаза бешеные, задницы в мыле, стволами щетинятся как ежики колючками. Ну еще бы - посидите-ка сутки в полной боевой, накрученные-надроченные...
   Хлопнул я штаб-ротмистра по плечу - и к пленникам. Не трогал раньше кочевников - не до них было: базу резидента дочищал и попутно голову ломал: как бы мне до того мирка добраться, куда долбанный портал вел.
   И вот теперь задачечка, мать ее...
   Или бросить пятую по следам моих мальчишек-девчонок, или - на окончательную зачистку. Вряд ли эта партия огнестрела единственной была. Да и поместье покойничка-резидента надо бы на всякий случай проверить - мало ли...
   А, хер с ними, с кочевниками - успеем разобраться.
   Свои дороже.
   И только я собираюсь попросить Леди помочь мне с координатами - она-то куда помощнее меня будет - а Старшая уже тут как тут.
   "Не торопись, мальчик. Похоже, там и без нас обойдутся".
   То есть как это - без нас?! Эти сопляки...
   "Эти сопляки до Малыша докричались, мальчик".
   Но Старшая... он же тоже того... ребенок. И вообще...
   "Этот ребенок сейчас Темную твердыню по кирпичику разносит. За ним даже править ничего не придется".
   Но возвращение, Леди... вы им что, маячок выставите?
   "Они уже взрослые, мальчик. Они выросли, если ты не заметил. Они справятся. К тому же там с ними Свен..."
   Хмыкаю нерешительно. Свинтус... ну да, Свинтус - этот может. Оружие он вряд ли в свои четыре руки возьмет, а вот насчет кого куда перекинуть - это он молодец, это проверено...
   Ладно, забыли.
   Тем более, что зачистку этого мирка никто не отменял, а бригада-пять - это как раз те звери, которые больше всего на роль чистильщиков годятся.
   Бригадир-пять - Готто. Не мутант, не гибрид - человек чистокровный, верзила с мордой, исполосованной шрамами, самая опасная тварь во вселенной - куда там простодушным оборотням, наивным гномам и любвеобильным демонам. Из какого его мирка вытащили и за какие заслуги - одному Командору ведомо, но краем уха я слышал, что самое трудное было не простейшим заклинаниям его обучить и не жизнь ему продлить, а заставить расстаться со странной черной формой с рунами на воротнике. Говорят, что она все еще висит, вычищенная и выглаженная, в стенном шкафу в его квартире в ДОССе, а с полки смотрит на гостей фуражка с высокой тульей и птичкой со знаком солнцеворота в когтях. Ох, Святыни, кого у нас только к делу не приспособят...
   Смерил Готто кочевников ледяным взглядом серых глаз и мага своего зовет. Займись, говорит, этими унтерменшами.
   А маг у штаб-ротмистра Готто, я вам доложу, это нечто... тоже исключение, как и вся бригада-пять. Единственный, наверное, на весь Корпус. Лич.
   Ну да, знаю, что вы скривитесь.
   Но в конце-то концов... если демонам - можно, вампирам - за милую душу, оборотням всех мастей - милости просим... вы что - расисты?
   Расистов у нас в Корпусе не держат.
   А и в личе может проснуться нечто... этакое.
   Святыни, во всяком случае, не возражали.
   Понятно, что Командором ему не стать, сколько бы он ни прожил - таким пока выше прапорщика не присваивают. Да он этим и не заморачивается.
   Просто ему его работа нравится.
   Они здесь все такие, в пятой - на зачистках повернутые.
   Подплыл он к пленникам и начал...
   Не, я тоже не расист. Я просто так отвернулся.
   Потому как затошнило.
   Прикидываю, стоит мне мотнуться в поместье покойного резидента - или не будет там поживы.
   А сзади уже каблуки щелкают.
   Вот чего у этого Готто не отнимешь - службист...
   Ну что, господин штаб-ротмистр, языки языкам развязали? Тогда берите эту вашу... как вы сказали?.. зондеркоманду?.. ах, ягдкоманду... Короче, забираете ваших парней - и чтобы духу от чуждых технологий в этом мире не осталось. Вместе со всеми, кто к ним прикоснулся. Ход зачистки зафиксировать - пригодится департаменту связей с общественностью.
   Ну в конце концов... что я там найду, в этом поместье? Все, что надо, мы уже здесь раскопали.
   "Гм..."
   Да знаю я, Старшая, что все равно надо... но не до поместья мне сейчас. Вот совсем не до поместья.
   Ощущение того, что Леди неодобрительно покачивает головой.
   Да иду уже, иду...
   Шагаю в портал, настороженный, ко всему готовый - а мыслями все еще там, в лавочке резидента.
   Как говорится, бери меня тепленьким.
   Вот только брать некому.
   Выползают какие-то туземцы - слуги, наверное. Рявкаю на них так, что у самого в ушах звенит.
   Мля, вот почему почти во всех мирах выразить покорность - значит либо принять коленно-грудную позу, либо бухнуться на спину и открыть живот и горло?
   Наследник я. Наследник вашего господина.
   И демонстрирую им отрезанную голову резидента.
   Приподнявшиеся было лица с удвоенной энергией утыкаются в пол.
   Иду к башне, по пути сканируя вход и перенастраивая ловушки. Довольно простенькие, честно говоря - маги из резидентов обычно никакие.
   Заглядываю на первый этаж. Морда невольно кривится: ну и вкусы... Выхожу обратно во двор и запечатываю вход. По-настоящему запечатываю, не этими примитивными фокусами-покусами. Загляну попозже. Заодно попрошу Нота перепрошить здешний комп - наверняка где-то стоит система, управляющая оборонительными механизмами, настроенная на опознание свой-чужой.
   Шагаю в портал и чуть не спотыкаюсь о полупотрошеные трупы кочевников.
   Вовремя успел.
   В коридоре вспыхивает синяя арка, и из нее валится связка туземок, погоняемых пинками Катейки. За ними - Контра со здоровенным ларцом в руках, не иначе - трофеи прихватил. И напоследок, сплетаясь манипуляторами, две бабочки - черная и розовая.
   Ну что, энтузиасты долбаные, смертники-добровольцы...
   К процедуре клизмования готовы?
  

Практикант

  
   По дороге к порталу Котейка успела отлипнуть от меня и нагрузить шкатулкой с "трофеями", как она их обозвала. Ну да мне-то как-то не до этого стало после того, как я многообещающую улыбочку Старшего увидел.
   Кыр, схаш, машу вать и остальные идиомы!
   За что мне это?
   Особенно вот это:
   - Ну что, энтузиасты долбанные, смертники-добровольцы, к процедуре клизмования готовы?
   Хммм...
   А ведь и нацайника, когда кого-то на особо опасное задание вербует, всегда ищет "ками... добровольцев".
   Как всё-таки похоже всё в подлунном мире!
   И какой же нам щас придёт большой Писец...
   Ёжики из-под хвоста перебрались куда-то уж в самую глубину организма.
   Активные, сволочи интуитивные...
   Ну да ладно.
   Главное - разнос от наставника пережить, а там прорвёмся, мы же ведь с КОВРа!
   Хотя временно я не конторский, а Страж...
   Но всё равно, малую родину забывать не собираюсь!
  

Котейка

  
   Ой, мамочки...
   Ну-ка, на фиг...
   И исключительно на инстинктах щелкаю каблуками и верещу, как наскипидаренная: господин штаб-ротмистр, свидетели преступной деятельности в количестве четырнадцати штук доставлены!.. организованная преступная группировка, вступившая в сговор с изменником, уничтожена, ковен, приступивший в перерождению Темных трансформ в Черного, уничтожен, трофеи взяты, база преступной группировки зачищена, территория передана под контроль сил, дружественных Корпусу Стражи! И ладонь под козырек, и глаза выпучиваю, словно обкакаться собралась.
   Коготь ехидно хмыкает.
   И нечего на меня фыркать!
   Сама знаю, что нарушаю устав.
   Сама знаю, что докладывать должен старший по званию.
   Но, во-первых, ротмистр мой еще не собрался с духом, во-вторых, он прикомандированный, в-третьих, у него руки заняты...
   И вообще...
   Вы что думаете, если у меня есть выбор - или отмолчаться и отдать Контру на растерзание начальству, или вызвать огонь на себя, я еще сомневаться стану? Не дождетесь!
   Остроухая стриженая башка Клавкиного чувака разворачивается в мою сторону, словно башня главного орудийного калибра.
   Ща влупит...
   И застывает.
   Задумался?
   Или со Старшей советуется, как нас, смертников-добровольцев, половчее отдрючить?
   Блин, скорее уже решил бы...
   Не, я вам так скажу: ждать, когда вот так начальство стоит и выбирает - то ли файерболом тебя поджарить, то ли за ребро под потолок повесить, то ли просто пендаля дать... это намного мучительнее, чем сам процесс поджаривания-подвешивания.
   И только это чудовище собирается раскрыть пасть - в разгрузке у него начинает пищать рация.
   Бурчит он что-то в коробочку недовольно, брови хмурит, ушами дергает.
   Ну вот, ща ему кто-то еще настроение попортит - и получать нам по тыкве в задницу без смазки и анестезии...
   Кончил он бурчать, глянул на меня недовольно, сплюнул на пол и рукой махнул. Что, мол, с нее возьмешь, с дуры истеричной, с малолетки пристукнутой.
   Повернулся, движением брови оба портала закрыл и бросил только: домой.
   И шагнул в новый портал.
   А когда он его открыл - я даже заметить не успела.
  

Тетради Автор Ши и Командора

  
   Здравия желаем, госпожа Демиург! Тут вопросец возник... в свете, так сказать, решения Комбеза...
  
   Тыкс. Госпожа демиург слушает. Мну пака ещё маленькая буква, хотя за комплимент спасибо.
  
   Высокие эльфы до комплиментов не опускаются)))) Та, кто Творит миры - всегда Демиург, всегда с большой буквы!
   А за команду экспертов - отдельный респект... эти ребята тут такого накопали! Так что пришлось кое-кого прикопать...
  
   Я как всегда преследовала свои цели... Контра хоть избавился от своего настойчивого поклонника... А Рафик больше не будет отвлекаться на что-либо кроме работы... Да и аватару Наблюдателя позволила развеяться... А большой буквой будет тот демиург, который создаст малую... Хм... (заметка на другом листе, не переписочном - Проверить тройного драконыша на малую букву, мало ли...)
   Отвлеклася я...
   Давай вернёмся к твоему вопросу.
  
   Каждый из нас преследует свои цели - иначе мы перестали быть теми, кто мы есть... другое дело, что Большая Цель у нас в принципе одна...
   Прошу прощения, тоже отвлекся.
   Срок стажировки Контры истекает, но, похоже, наша парочка настолько сработалась, что просто жаль их разлучать.
   С другой стороны, Комбез как нельзя более вовремя вынес резолюцию о дальнейшем развитии связей.
   Так может быть, Контора тоже примет на стажировку одного из Стражей? Может быть, мы поменяем роли Контры и моего племянничка? Тем более, что насчет этого мальчишки и его отдела есть у меня некоторые планы...
  
   Хехехехехе...
   (Запись на другом листке - таки пробить дядю Командора по тесту Наава-Тара... А то уж больно мысли... Похожие на одну личность.)
   Примем, конечно же, правда не на постоянной основе, в смысле в штат зачислять не будем, но побегать по мелким заданиям, посмотреть на стаци - это запросто... Может даже, в Наблэд Инкорпорейтед что-нибудь поделают...
   Да и Контра успеет все свои дела завершить, ты ведь таки не передумал его к себе целиком захапать, верно?))
  
   Целиком?
   Нууу... скорее не целиком. Скорее, наполовину. Есть такое мнение - превратить Отдел по связям в совместную структуру - вот там бы и пригодились те, кто прошел стажировки.
   (запись на ладони: уточнить Наверху, не изменились ли планы)
   Значит, договорились?
   Тогда я вызываю мальчишку и радую его новым приказом...
  
   И потом пересылаешь мне кадры с его реакцией, хочу посмотреть на вытянувшуюся эльфийскую мордашку... (точки поставлены несколько криво, так как пишущая их рука содрогается вместе с хозяйкой от сдержанного хихиканья)
   И будь что будет... Договорились, в общем.
  
   Прекрасно, госпожа Демиург! До связи!
  
   До связи!
   (Немедленно проверить драконыша!.. И тест, тест... где я его заныкала?!)
  

Наставник

  
   Зачастили мы сюда, ох зачастили.
   Чую своей эльфийской задницей - добром это не кончится.
   Дядюшка и сейчас не стал нас в приемной томить - Гюрзи только успела в интерком прощебетать - а дверь уже сама распахивается.
   Сидит Его высочество, мордой своей невозмутимой в бумажки уткнувшись, я рапортую во всю глотку - а сам на стол для совещаний пялюсь. На хренову тучу голограмм в траурных рамочках. Они что, пресс-конференцию здесь проводили?
   И ведь специально, подлец, убирать до нас не разрешил!
   Полюбуйтесь, мол, каких высоких шишек вы своими ручонками сколупнули, скольких тайных врагов Корпуса разоблачили и билеты им на тот свет в один конец заказали...
   А вот интересно, кстати... хоть один из этих... из жертв крушения...
   Хоть один из них на том шаттле был?
   Хотя о чем это я...
   Конечно, были.
   И скорее всего, все.
   Наши спецы, говорят, по одной-единственной уцелевшей молекулке могут установить, кто в катастрофе погиб.
   Не говоря уж о следах ауры.
   Другое дело, что определять, в каком состоянии были пассажиры, вряд ли кто стал. Да и так ли это важно, если начальство не ставило четкой задачи - определить, были ли в момент взрыва пассажиры живы-здоровы или покоились в креслах с кишками навыпуск...
   Вот если про Окормителей, не к ночи будь помянуты, впомнить...
   И тут у меня голос ощутимо дрогнул.
   Настолько, что господин Командор даже соизволил от бумажек оторваться и на меня уставиться. Потом перевел взгляд на портреты, хмыкнул и снова в папку уткнулся.
   А я на автомате докладывать продолжаю, а в голове все крутится и крутится: это что же такое, ребята, это он нас что, на роль Окормителей примерил? Это нам что, не зря помещение в Теремах готовят под офис? А завтра и подвалы пытошные передадут и убедят, что все это ради блага мирных жителей Обитаемого делается?
   А ведь убедят, сволочи.
   Не заставят, не приказом обяжут - прикуют к инструментам палачей твердым убеждением, что это правильно, это необходимо, это тяжелая, но почетная ноша, это жертва ради...
   Ну и сука же вы, Ваше высочество...
   А с портретов сытые морды канцелярских крыс довольно щурятся.
   Часть из них ой как знакома...
   Особенно те, что по досье резидента проходили.
   Вон тот, слева, обладатель третьего по размерам пакета номерных счетов... он мальчиков любил. Самых разных рас. Резидент - он случайно докопался: заметил, что через его контору прошло несколько поставок юных рабов - и навесил на одного из них жучка. Жуткие, я вам скажу, кадры... он ведь их не просто так любил - он их всяким-разным пыточным инструментом любил калечить...
   А так - да... образцовый служака, достойный гражданин и верный семьянин.
   Вот как только Святыни его не покарали?
   Или они не всеведущи?
   Мляяя...
   Больно-то как...
   Нет, чтобы его - меня-то за что?!
   "За то, что усомнился, мальчик. А боль... эти уроды, что на столе - они к боли притерпелись. И до тех пор, пока прямой измены не было, оставались живы, хоть и не совсем здоровы".
   Твою мать... останешься тут здоровым! До сих пор искры в глазах...
   Не случайно, видать, такое увлечение у господина заместителя начальника Канцелярии появилось: известно, садизма без мазохизма не бывает...
   Берем мы с ребятами коробочки с наградами "за выполнение особого задания командования" - знаем мы эти формулировочки, знаем... нам даже подписку о неразглашении давать не надо - чары уже накастованы, начнешь болтать лишнего - тут же тебе кирдык... от какой-нибудь острой сердечной недостаточности. Но льготы эти награды дают обычные, и носить их тоже можно открыто, только рот на замке держать надо. Ну... почти на замке. Формулировку-то приказа вполне позволимо озвучивать.
   Думал, закончена наша аудиенция.
   Ага. Щаз.
   Дверь нараспашку - и входят наши конторские друзья.
   Всей командой.
   Дядюшка - само очарование.
   Это ради нас, засранцев, он глаз от своих бумажек лишний раз не поднимет - а тут вскочил молодец-молодцом, вдоль строя прошествовал, каждому по коробочке вручил. Ну, не Святыни весть, какие высокие награды - так, начальные степени, но и такими Корпус сроду зря не разбрасывался, особенно для тех, кто в его ряды не вступил.
   Правда, была там парочка посерьезнее - но это же боевые... той самой двойке, что с нами резидента брала.
   Смотри-ка, Его высочество даже на речь прослабило! Тра-та-та, братство по оружию, ля-ля-ля, плечом к плечу, бла-бла-бла, в едином строю к великой цели... Ну что я вам скажу... трогательно. И вместе с вручением наград и благодарности командования за прекрасно проведенный аудит не может не произвести впечатления.
   Как и известие о том, что команда наблэдов завтра отбывает в родную Контору.
   И о том, что по случаю окончания аудита вечером имеет место быть небольшой дружеский банкет.
   Разворачиваемся к дверям - и тут господин Командор вновь изволят приказать мне задержаться.
   Точно - очередной заподляк дядюшка приготовил.
   Сидим, молчим.
   Минуту молчим, другую.
   Ладно, говорит дядюшка. Задание выполнил - хвалю. Всю команду целой-невредимой привел обратно - очень хорошо. Сам живым остался - тоже молодец.
   Погоди, думаю, какое-такое задание? Я же сам все это раскопал... вроде бы?
   И вспоминаю про бригаду-пять, которая отчего-то сидела наготове еще тогда, когда я ни о чем не догадывался.
   Ну, дядюшка...
   А теперь, говорит мне Командор, позволь тебе напомнить, если позабыл... Двенадцать часов на отдых - и к бригадам. Или ты решил, что награды Стражей сами найдут?
   У него что опять за шило в заднице?!
   Если наблэдам мы сегодня устраиваем отвальную... я же через двенадцать часов никакой буду! Меня же полудохлым в портал закидывать придется!
   Смотрит на меня Его высочество ехидно, ждет, что возмущаться начну.
   Ага... не дождешься.
   Щелкаю каблуками.
   Разрешите идти?
   Иди, говорит дядюшка. Иди, оттянись напоследок. И не задерживайся там, в бригадах. Награды вручил, руки-лапы пожал, со Шнягой простился - и немедленно назад.
   То есть как это - простился?
   Это что, они там еще надолго?
   Нет, говорит дядюшка, ненадолго. Проверят еще чуток тот мир на вшивость - и пойдет туда инструкторская группа, туземцев натаскивать, и исследовательский пост - выяснить, что нового да полезного тамошние яйцеголовые придумали.
   Это ты - надолго.
   Я спотыкаюсь у самого порога.
   Дурная примета, с сожалением говорит Его высочество.
   Так и быть, попрощайся основательно - можешь задержаться часов на шесть.
   Потому как через пару суток отбываешь ты, штаб-ротмистр, на стажировку.
   В Контору.
   Под руководством Контры.
   Надеюсь, ты его не сильно здесь донимал?
   И я в совершеннейшем обалдении еще раз щелкаю каблуками и ныряю в приемную, на ходу переводя дух: черт с ней, с командировкой - главное, что нет у командования планов превратить нас в новых палачей...
  

Чат магноутов

  
   Мортал комбат: ааааааааааа!!!
   Щупалка: свершилось!
   Мьюзик: что?
   Мортал Комбат: нас выпустили!!!!
   Щупалка: нас отвязали от батареи!
   Библ: (хи-хи)
   Щупалка: (действие: насупился) пошляк!
   Мьюзик: нам с братом положено (хи-хи)
   Мортал Комбат: лучше давайте пристанем к нашим проставляющимся!
   Йоп: да, Нот, гони программку Alcohol, версии не старше 40.01!
   Нот: я не могу.
   Фотожаба: (действие: взмах ресниц) почему?
   Йоп: ЖАБА! Перестань! Отруби свой третий модуль, хватит нас дразнить!
   Фотожаба: ладно-ладно.
   Нот: потому что беременным пить нельзя (действие: показывает язык)
   Мьюзик: О_о
   Библ: о_О
   Крыс: хе...
   Йоп: О_О
   Щупалка: 0_0
   Мортал Комбат: нормально...
   Фотожаба: поздравляю роженика (хи-хи)
   Заинька: всем привет)))) а Нот уже рассказал, что было? его же чуть-чуть не убили. Полный форматнец!
   Мортал Комбат: так-так... просветите опоздавших!
   Нот: в портал схлапывающийся ломанулся...
   Щупалка: ааааа... N13?.. (сочувственно)
   Нот: N2. По защите и неоставлении в опасности. До 13, слава судьбе, не дошло...
   Заинька: я такая оглядываюсь - а он такой падает и дымится, падает и дымится...
   Крыс: убью своего...
   Крыс вылетает с линии.
   Йоп: м-да... Недокормили...
   Щупалка: Нот, ты конечно образчик идеального магноута и т.д. и т.п., но как это соразмеряется с твоей беременностью?
   Нонэйм: так процессор-то для меня как раз во время восстановления папочки создали...
   Библ: Гыыыыыыыыыыыыы!!!
   Мьюзик: это и есть твоё дитятко электроное?
   Нонэйм: (действие: смущается)
   Нонэйм вылетает с линии
   Заинька: а мамочка не поняла, она думала, что это я беременная... тут такое было...))))))
   Мьюзик: (хи-хи)
   Библ: (действие: ржёт в кулак)
   Фотожаба: нет, вы на реал, на реал посмотрите! Что Крысов творит!
   Нот: ооооооооооооооо... НАБЛЮДАТЕЛЬ...
   Йоп: (непередаваемое выражение морды лица) тот, с кого наши зигмы срисованы... (благоговейно)
   Фотожаба: (действие: фыркает и подкрашивает ресницы)
   Йоп: кроме этой царевны-лягушки...
   Крыс возвращается на линию.
   Крыс: ну вот... я временно работаю вампиром...
   Заинька: ой, Жаб... а ты как со своим... усмирил? (действие: быстренько наносит Жабу тоналку)
   Фотожаба: о, точно, Зай, до вас же с Нотом ещё не дошли файлы... ловите!
   Нот: ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! (действие: катается по полу)
   Крыс: угу... а я-то думал, почему мой тогда припёрся... а это в нём Наблюдатель говорил...
   Заинька: ой... клевенько... жаль, что до конца дело не довел (действие: помахивает наручниками и демонстрирует кляп)
   Фотожаба: да оно и к лучшему... (поправляя юбку) что бы я со свихнувшимся оператором делала? А так хоть фригидный...
   Йоп: Жаба, забываешься...
   Фотожаба: простите, с генератором случайных мыслей пока не могу совладать...
   Заинька: да и пофигу... зато у меня теперь подружка будет! (действие: быстренько подправляет Жабу линию губ)
   Фотожаба: (действие: хихикает) оно-то конечно здорово... Главное, чтобы связь держалась...
   Нот: да нормально она через миры ловит... Неубивайку так и вовсе через пять измерений и два времяпотока словил...
   Крыс: как они там с Мелким?
   Нот: да нормально... А Изменчивого я недавно на выдерге видел... Правда, летально..
   Библ: помню, помню ту трансляцию...)
   Заинька: (потупив взгляд, затем резко взмахивая ресницами - глаза на пол-лица) вот жаль нас эти, подгулявшие, из реала не видят... сейчас бы в поленницу у наших ног сложились, да, Жаб?
   Йоп: а мы щас смоделируем...
   Йоп запускает в эфир программу Macho v 3.1
   Крыс, Нот, Библ, Мьюзик укладываются в штабель.
   Заинька: ой, а мамочка-то не знает еще про Рафика... она все Контру бережет и бережет... Нотя, а ты знаешь, что у мамочки к твоему Контре все тааак серьезно...
   Нот: знаю...
   Йоп: (действие: нагло ржёт) захомутали нашего босса... Уже при свидетелях Нотей кличут...
   Нот: вообще-то уже давно...
   Библ: (действие: нагло ржёт)
   Заинька: (действие: легкий румянец) нууу... а чего тут смешного? Хотя... мальчишки - они все дураки, да?.. ой, а можно я мамочке про Рафика расскажу?.. или лучше не надо?
   Фотожаба: да рассказывай, но только после того как мы уедем, оки?
   Крыс: а это уже вот щас случится... нас уже к порталам тащат...
   Йоп: прощевайте и не поминайте лихом!..
   Нот: ага, давайте... (действие: машет лапкой вслед)
   Заинька: пока, мальчишки!.. пока, Жаб!
   Фотожаба: до переписки, Зай)
   Йоп: гыыыыыыыыыыыыы! Жабу уже окончательно в девочки записали!
   Фотожаба: (действие: отвешивает подзатыльник) что оператор, что магноут! Зайопал!..
  

Интер Питиум Фотожаб Табс Контральтдели 951325,

или просто Фотожаба

  
   Ну что сказать, ну что сказать, пошло оно все накыр...
   Хорошо, млин, бабой быть....
   Пока генератор случайных мыслей работает...
   А потом как вспомню, что творил... а...
   Да уж...
   С другой стороны - вычислительная мощность так растет...
   С третьей - попробуй ее куда надо направь...
   С четвертой - определенно им нельзя пользоваться, когда хочешь о конкретике поразмыслить...
   Отключаем.
   Я не знаю, долго ли мой оператор будет фригидным... Но хотелось бы подольше!
   Он такой весь сразу правильный стал... Хороший...
   И на Хондру... то есть Контру... всего-то три раза и покосился, причем я чувствовал - только по привычке, чтобы, значит, тот нервно подергался...
   Ну я бы тоже подергался, уж очень... симпатичный имидж ему Котейка забабахала...
   Но в итоге как раз только Котейка и отреагировала.
   Все три раза...
   И подруга теперь у меня есть...
   Правда, она меня теперь как женский пол воспринимает, ну да и ладно.
   Все...
   Заряд садится...
   Побыстрее бы домой...
  

Котейка

  
   Как-то быстро у нас получилось с этой вечеринкой...
   Собрались там же, где совещались все это время. Вовремя успели - я даже с макияжем уложилась, глазки себе новые выдумала, цвет волос поменяла... потом еще раз поменяла... и еще... к Контре немного поприставала... ну, совсем немножечко, хотела с его прической поэкспериментировать.
   Мой любимый мужчина должен выглядеть лучше всех!
   А что, вы что-то против имеете?
   Вот и ротмистр мой не имел... почти.
   Да понимаю я, что он своего этого... дезориентированного перевозбудить боялся.
   А напрасно...
   То, что в мои цепкие лапки попало, фиг у меня кто вырвет. Даже вместе с лапками.
   Потому как я девушка впечатлительная, с тонкой и хрупкой душевной организацией... я и по гениталиям могу - берцом с разворота, если что.
   Так что лучше не надо на меня производить неподходящее впечатление.
   Даже если вы озаботились чугунными подштанниками.
   От греха.
   Ну, у меня это, наверное, очень крупным шрифтом на мордашке было написано.
   Да и сам Контра почти не отвлекался - то в бокальчик мне доплеснет, то очередную порцию вкусняшек на тарелку загрузит... хорошо быть демоном: ни полнота тебе не грозит, ни целлюлит, хоть с утра до вечера торты лопай и пирожными закусывай.
   А вообще он у меня воспитанный... я словно дома себя ощутила, за родительским столом. У меня отец так за мамой ухаживал. Школа - она, знаете ли, чувствуется...
   Вот только руки у меня все никак хозяйку слушаться не хотели.
   И чем больше бокалов - тем меньше слушались.
   То зачем-то на колено Контре заберутся, то лапу его накроют, то за ухом пощекочут...
   Наорала я мысленно на ручонки свои шаловливые, привалилась бочком к ротмистру - и так мне там уютно, так мне там хорошо...
   А этот... как его?.. ну, он, видать, понял, что ловить ему здесь нечего - и в сторону Контры даже и не глядел.
   Ну... почти не глядел.
   Так... раза два-три.
   Точно - три раза. Потому что в первый раз я ему язык показала, во второй раз - средний палец, а в третий раз - кулак: не понял, мол, с двух раз, тогда кулаком объясню.
   А вообще они славные, ротмистровы родственники... ну, не родственники - значит, соотечественники. Главное, каждый - наособицу, в каждом есть что-то свое...
   Блин, похоже, я все-таки слегка перебрала.
   Наверное, не надо было с этой двойкой на брудершафт пить...
   Хотя я честно у Контры разрешения спросила. И он сразу согласился - боевое братство все-таки, мочилово в лабиринтах резидентуры и ваще...
   Правда, я на всякий случай резко поменяла внешность перед тем, как целоваться - на такого мачо-наблэда... ну совсем мачистого.
   Чтобы им приятнее было.
   Заинька моя тоже оттягивалась, похоже: лампочки мигали так шустро, как ни на одном танцполе не бывает.
   А потом, когда прощаться начали, когда дружной толпой к порталу повалили, я даже чуть не заплакала - такие они все родные стали, такие славные... ну, кроме одного засранца.
   Но вообще-то я девушка честная.
   И потому признаюсь откровенно: засранец вел себя в этот раз вполне прилично.
   А потом мы домой пошли.
   Клавкин чувак все спешил, все торопился - наверное, догнаться ему хотелось на кухоньке. А мы с моим милым никуда не рвались - погуляли по парку, чисто по-семейному, под ручку, звездами полюбовались, на качелях покачались... и ваще...
   А Заиньку домой отправили.
   Во-первых, детское время вышло.
   А во-вторых, для рядовых в это время в казармах тоже отбой.
   И Коготь нам не мешал - буркнул что-то пару раз в начале отвальной и затих.
   Я почему-то думаю, что он к Леди отправился...
  

Практикант

  
   Гулянка запомнилась разрозненными кусочками... Я словно разделился на две части. Бессознательная большую часть обихаживала Котейку, а сознательная...
   ...вот я на спор пью с Заем медицинский спирт и косею. Зай не косеет, ему просто уже некуда. Манни нагло ржет, пряча под стол пустую бутылку из-под инферийского очень темного (для справки - 101 градус)...
   ...Котейка отпрашивается на брудершафт с нашей цветной парочкой. Разрешающе мотаю ухом. Чуть не попадаю в глаз проходящему мимо Фильке заплетенной из кисточки и кожаных шнурков косичкой...
   ...Морри, Маццал и какой-то незнакомый наблэд, причем я даже приблизительно не скажу, откуда он взялся, тем более что первые полторы сотни в лицо знаю, а остальные еще мелкие, распевают "калинку-малинку"...
   ...Миха вскакивает ногами на стол и громогласно снимает с себя обязанности Аватара Наблюдателя...
   ...С энтузиазмом гоняемся за клубами серого тумана...
   ...Машем лапками вслед уходящим аудиторам...
   ...Котейка тащит гулять...
   ...Механический голос Ноти кастует отрезвляющее заклинание "Пить-надо-меньше!".
  
   Луна. Вечер. Парк. Скамейка...
   Поцелуй...
   И возносящее наверх блаженство...
  
   Идём домой. Котейка прижимается ко мне.
   - Я тебя люблю...
   Такие слова надо говорить как можно реже, не превращать их в нечто вроде дежурного приветствия. Нет, они должны каждый раз идти из глубины души, в самые пиковые моменты чувства...
   И словно эхо подхватывает эти три слова...
   И только недовольное бурчание якобы замёрзшего Ноти заставляет прервать поцелуй и действительно ощутить, что на улице не так у ж и жарко.
  
   Уже у самого дома заканчивается действие заклинания. Да ещё и дополнительно накатывает.
   Еле дополз до кровати.
   Спааааааааааааааать...
  

Заинька

  
   Ой, мамочка пришла...
   Ма, а вы хорошо погуляли, да?
   А штаб-ротмистр такой сразу спать завалился.
   Ой, а я чего расскажу-то...
   У меня теперь подружка есть!
   Это та... тот... ну, это магноут, с котором тот урод всякие гадости делал.
   Его перепрограммировали - он теперь тоже девочка!
   Ма, а классно, да?
   Мы теперь такие две железные девчонки!
   Айрон мэйден, вот!
   А она этого урода так наказала, так наказала!
   Вот когда никого-никого не будет, я тебе тихонечко покажу.
   Там такаааая жесть...
   Теперь ему вообще никого не надо - ни Жабочку, ни Контру твоего, ваще никого-никого.
   Ой...
   Я такая забыла...
   Штаб-ротмистр велел тебе сказать, что завтра выходной.
   И у тебя выходной, и у меня, и у Контры.
   Потому что он такой сегодня утром должен метнуться в мир, где мы Малыша встретили, Стражей наградить и с тетей Клавой попрощаться.
   Потому что завтра вечером они с Контрой уезжают.
   Совсем-совсем надолго.
   На стажировку в Контору.
   Это где Контра живет.
   Мам, а Контра нас к себе пригласит?
   Тетенька ему разрешит нас пригласить?
   Ма, ну чего ты застыла...
   Я чего-то не то сказала?
   Ты из-за Жабочки расстроилась, да?
   Ма, ну ты чего?
   Ну не плачь, ма...
  

Практикант

  
   А? Что? Где?
   Котейка?
   Ты что, плачешь?
   Иди сюда, обниму...
   Ну, вот, моя хорошая, успокойся...
   Посмотри мне в глаза.
   Не плачь.
   Что случилось?
  

Котейка

  
   Прихожу в себя уже у Контры в комнате.
   Ну хорошо, хорошо, в постели.
   Зареванная, в соплях...
   И все еще трясет.
   А он, похоже, не знает... сколько там нам осталось - часов двенадцать?
   Сказать?
   Или нафиг?
   Сказать - словно милостыню выпрашивать.
   Промолчать - хуже, чем предать.
   Набираю воздуха побольше - и снова выдыхаю: язык не поворачивается.
   Видели бы меня девчонки - со смеху бы лопнули.
   Так им, сучкам, и надо.
   Сжимаю кулачишки свои, вцепившись в одеяло, и думаю: а как бы сеструха отреагировала?
   И чего думаю, дура - она же через несколько часов будет вот так же давиться соплями... или не будет? Она у меня сильная... и не насовсем расстаются - вернется ее чувачелло, вернется, монстр ее ненаглядный...
   А вот мой...
   И снова зарываюсь в него носом и поливаю соплями.
   И давлю из себя: знаешь... я тут узнала... ну, что мы... нет, что ты...
   Нет, подруга, так не пойдет.
   Так ты его с ума сведешь...
   Отстраняюсь от него, гляжу в глазищи его любимые, собираю себя в кучку и мертвым-мертвым голосом, совсем без эмоций: кончается твоя стажировка, любимый. Совсем кончается. Завтра - последний день. Выходной. Старший твой слетает к ребятам, висюльки раздаст, с сеструхой моей попрощается - и вечером, я думаю, отбываете. Оба. Он - на время, а вот ты...
   И снова срываюсь...
   Заинька верещит на грани слышимости, любимый мне что-то говорит - а я проваливаюсь, проваливаюсь, проваливаюсь куда-то во тьму, в пропасть, где ни времени, ни дна, ни воздуха...
  

Практикант

  
   Ой-ё!
   Котейка!
   Не навсегда!
   Нотя недавно заново сломал базу Командора, так меня уже решили в совместное предприятие перенаправить, мы с тобой вместе будем!..
   Не слышит...
   СХАШ!
   КЫР!!!!!!!!
   Нотя!
   Страхуешь!
   Нет времени на тщательную подготовку, даже самовольно Альтер Эго собрать времени нет...
   Будем силком!
   Вырываю душу из груди и впечатываю в лоб.
   Разряд, Нотя! Вышибай наблэда в Астрал!
   Серая пелена поверхностного погружения... Белые росчерки магических атомов магонов...
   Глубже, глубже!
   Сумерки сгущаются...
   Ещё глубже!
   Ориентируюсь уже исключительно на чутьё.
   Ну почему, почему я не пошёл на астра-мага?.. Делай по наитию!..
   Так...
   Вот... Зацепил что-то... Кого-то... безумно родного...
   Держу!..
   Куда вглубь?!
   Силой воли начинаю выталкивать нас на поверхность.
   КЫР!!!!!!!!!
   Не успеваю!
   Распад, кыр его!
   И тут - пинок под зад, и хриплый мат Когтя.
   "Отойти на минуту нельзя!"
   Сижу на кровати рядом с Котейкой. Оба кашляем и хватаемся за горло, как будто только что вынырнули из воды.
   Кому как - а у меня ощущения ну ОЧЕНЬ сходные...
  

Котейка

  
   Лежит моя тушка поперек кровати, кашлем захлебывается.
   Контра мой рядышком.
   Тоже хрипит и кашляет.
   Вытащил меня, вытащил все-таки.
   А над ухом Коготь разоряется. Я половину слов его вообще впервые в жизни слышу - жаль, что записать сил нет, чтобы потом спросить, что они значат... ну догадываюсь примерно - про родню мою, про происхождение, про особенности и способы моего зачатия и прочие несущественные детали, характеризующие мою дурость, никчемность и вообще...
   И звучат эти слова для меня, словно музыка.
   Вот зачем он меня вытащил?
   Один день - это так мало!
   Но с другой стороны...
   Это же целый день!
   Это же больше десятка часов!
   Я уж не говорю о минутах...
   И никуда не надо спешить.
   Потому что выходной.
   Потому что холодильник - полный, и если вдруг мы проголодаемся, я мигом...
   Сейчас, мой хороший, сейчас, мой родной... еще пяток минут - и я отдышусь.
   Легкое сотрясение поля - это, наверное, Клавкин чувак проснулся. И рванул к сеструхе прощаться. Даже не позавтракал, надо же...
   Ой как я развалилась, коровища... совсем ротмистра моего в угол кровати зажала.
   Ну что ты сидишь, тебе же неудобно... иди сюда...
   У нас еще мнооого минут...
   У нас чертова уйма минут на то, чтобы попрощаться как следует.
   И поднапрягшись, я глушу Когтя, словно дверь прикрываю.
   А будет подглядывать и с комментариями своими сволочными влезать - Леди настучу!
   Ибо нефиг.
  

Магноут

  
   Кыр-кыр-кыр! Ёк-ёк-ёк!
   Заинька, я понимаю, что прыгающий, отталкиваясь всеми ходилками магноут - очень смешное зрелище...
   Но там же у моего оператора полный и окончательный срыв цикла!!!
   И при этом я не успел отключиться от единения, пока их в Астрале направлял...
   Зай, я не могу, как меня штырит от этой парочки!
   Контра же, заррраза такая, он же на пять процентов демон-метаморф!
   А эти свооолочиии сознаниями сливааааться умеют, как и сукуууууууубы!
   Я ж так сгорюююююююю!
   Куда?!
   Куда подключаешься?!
   Стоять!
   Ну что ты творишь?..
   Что?..
   Тебя тоже штырит, и при этом так кайфово...
   НЕТ!
   Вот ещё раз к ним подключаться мы не будем!
   Ты лучше тоже на запись файл врубай, думаю, вдвоём мы эту эмоциональную гамму потянем...
   Только Контре и мамочке своей - молчок!
   А то они из нас души вытряхнут, за то, что подглядывали, и за то, что вместе... Впрочем, за последнее исключительно Котейка и исключительно меня...
  

Наставник

  
   Мляяя...
   Я так и знал.
   Сколько ни кастуй на себя трезвяк, но если ты поспал всего-ничего после мочилова, визита к дядюшке и бурного отвальняка - все мимо кассы.
   Нет, голова не трещит, но вот общее состояние... скажем мягко: состояние нестояния.
   Пошатываясь, бреду в ванную, пытаюсь смыть хоть часть усталости холодным душем. Немного помогает, но в целом... так что на кухню даже не захожу - гляжу в сторону холодильника, вспоминаю, что стоит там пара бутылок, давлю в себе рвотный рефлекс и ползу в спальню. Выгребаю из сейфа стволы, сваливаю коробочки с наградами в укладку, на всякий случай обшариваю полки - не забыл ли чего... не в том я сегодня состоянии, ребята, ой не в том...
   И еще - разговор со Шнягой впереди.
   Нет, она у меня умница.
   Она понимает такие вещи: приказ есть приказ.
   Но все-таки, все-таки...
   Она же не только офицер, она еще и женщина.
   Нет.
   Она еще и Женщина...
   В соседней комнате шебаршатся - судя по всему, Розовая приказ исполнила, передала все в точности, так что времени молодежь предпочла не терять.
   Оглядываю еще раз комнату, кривлю морду, понимая, что впереди - тот еще денек, а вечером отъезд, и отоспаться никак не получится. И открываю портал. Дерганый такой. Хер с ним, сойдет.
   И за порталом сразу наваливается жара. Солнце здесь по-прежнему сумасшедшее, словно получило приказ во что бы то ни стало поджарить бедных Стражей, когда бы они здесь ни появились. И как ребята его терпят?
   Ковыляю к лагерю.
   Смотри-ка, а развалины уже почистили, прибрали... не иначе - работа Свинтуса с его внучком: нашим такая генеральная уборка не под силу даже под угрозой развоплощения. Ну да, ломать не строить, это мы запросто, это мы легко... А вот бардак после зачистки убрать - тут инженерный корпус потребен... и то провозится добрый месяц. Так что очень хорошо, что Свинтус решил к нам присоседиться...
   Ну, понеслась привычная суета. Чисто на автомате. Построение, приказ, шаг вперед, коробочку в левую, правую пожать... следующий! Флакон рыпнулся было на предмет обмыть, но я на него только зыркнул исподлобья - и увял братик. Понимает: не до пьянки мне сейчас, мне бы к Шняге поскорее. Вздохнул сочувственно, пробурчал, что можно было бы и попозже - не каждый день все же награды выдаются, но настаивать не решился.
   И портал к Шняге сам поставил.
   Вот хрен знает, как так получается - вроде соберешься нагрянуть нежданно-негаданно, а Шняга все равно тебя встречает в полной боевой... ну, сообразно моменту. Нюх у нее... демонический у нее нюх. Так что стоило мне из портала вывалиться - а вся бригада уже в сборе, начищена-затянута, и даже у Козла воротничок свежий. Но расстегнут, что характерно - его, думаю, только могила исправит.
   Ну, своих-то я по полной программе пропустил - и с торжественным прикалыванием на комбезы, и с пожиманием рук, и с командирским поцелуем. С одной стороны - это же мои ребята, мы же с ними столько всего успели хлебнуть... а с другой - дай тем же Чморину с Козлищенко волю - они тут такой цирк с развешиванием орденов друг другу устроят... я и так Козла от себя с трудом оторвал после командирского поцелуя - как удалось не блевануть, сам удивляюсь.
   Сели мы со Шнягой у входа в пещеры, в том самом месте, где со стажером моим от гостей непрошенных отбивались.
   Молчим.
   Солнышко, сволочь, так и жарит - вроде бы в тени укрылись, и сквознячок из глубины такой прохладный тянет, а все равно чувствую, как ползут по телу ручейки пота. Шняге-то пофиг - она умеет под любые температуры подстраиваться, а вот нам, простым эльфам, не дано это...
   Как начать - не знаю.
   Поглядываю на нее искоса - привалилась моя красоточка к камню и травиночку задумчиво жует.
   Поерзал я немного, выматерился про себя - и оттого, что какой-то особенно острый камешек задницей почувствовал, а больше оттого, что слабость свою ощутил.
   Новости у меня, родная, говорю.
   Мляяя... как бы это сказать поаккуратнее?
   И у меня новости, говорит.
   Покатило, думаю. Не придется первому девочке моей всю эту нездоровую херню про предстоящую разлуку вываливать. Хоть и не так уж надолго расставание - а приятного в нем ведь все равно мало, правда?
   Давай, говорю, свои новости. Выкладывай.
   Нет, говорит, сначала ты.
   Погоди, говорю, госпожа ротмистр. У нас вроде как небольшой военный совет тут наметился. А правило, сама знаешь, железное - первым младший по званию высказывается. Так что не тяни время, у нас его с гулькин нос.
   А меня, говорит, новости не служебные.
   И травинку ту несчастную мозолит.
   И камень, за которым я когда-то укрывался, пристально так рассматривает.
   Присмотрелся я на всякий случай к камню. Камень и камень - ничего особенного.
   Э, говорю, малышка... если не служебные - значит, в первую очередь. Чтобы решить сразу - и не возвращаться к ним больше. Чтоб от службы не отвлекали.
   Не отвлекут, говорит мне Шняга, и встать пытается.
   И голос у нее, ребята, какой-то такой... непривычный голос. Как натянутая струна звенит.
   Нууу, слушайте...
   Это что-то новенькое.
   Куда, рявкаю я, а ну сидеть! И за рукав ее хватаю.
   Первое это правило: не знаешь, как реагировать - реагируй по уставу.
   Дернулась госпожа ротмистр - но тон командирский заставил ее снова на задницу плюхнуться.
   Вообще это личное, бормочет, к делу не относящееся. И глаза прячет.
   Нет, ору я, нет у Стражей дел, к службе не относящихся! А ну, колись! До самой задницы колись!
   И затыкаюсь.
   Потому что у Шняги - у Шняги! - слезинка в уголке глаза висит. Дрожит слезинка, вот-вот выкатится.
   Вот тут, ребята, меня крепко торкнуло.
   Как бы нас ни кидала, как бы нас ни жевала, как бы нас ни комкала жизнь, никогда я слезинки у подруги не видел. Это что же такое случилось, что твердокаменного ротмистра так вштырило?
   Обнял я ее за плечи и говорю - ты того... ты только не реви, ладно? Ты просто возьми и расскажи - и я все решу. Через задницу вывернусь - а решу.
   Пошарил по карманам - ну нет ни хрена носового платка, только протирка для лучемета. Чистая, правда - кристалл засраным тряпьем не протирают. Вынул я протирочку и слезу ею промокнул.
   Смотрит моя девочка на протирку - и смех ее разбирает. Вижу, сам собирался, говорит. И женщину без меня не завел - некому тебе, бедному, платок носовой в карман положить.
   Она у меня славная. Другая бы истерику закатила, что ей не батист с вензелем в морду лица тычут, а эта только смеется.
   Вот погоди, говорит, доберусь я до сестрички - ох и вмажу ей за то, что за моим мужем не следит...
   Да ладно, говорю, чего уж там... тряпочка, говорю, чистая, мягкая, непользованная. А сестричке твоей и не до меня вовсе - у них со стажером такое закрутилось... жаль, что ненадолго, заканчивается его стажировка.
   Погрустнела, гляжу, малышка, железку какую-то подобрала, стенку ей царапает.
   Ладно, говорю, поплакали - и будет.
   Давай, говорю, уже твою новость.
   Поднимает она на меня глазищи свои и медленно так говорит: а знаешь, и моя служба заканчивается. И сжалась вся в комочек.
   Охренел я, ребята. Настолько охренел, что даже заорать на нее сразу не успел. Только воздуха в грудь набрал побольше, как слышу - Старшая визжит, словно ненормальная: заткнись, скотина тупая! Просто спроси - почему.
   От этого визга я еще больше офонарел: ну не ждал я такого от Леди.
   И послушно спрашиваю: а почему, малышка?
   Осторожно так спрашиваю.
   Даже нежно.
   Смотрит она на меня с таким удивлением, как будто впервые видит.
   А у меня в голове все наши годы прокручиваются - и как мы втроем замок Темного брали, извращенцами прикинувшись, и как крыс в торпеды превращали, и как с Чморином ползли тот проклятый Шнягин контракт из спецхрана выкрадывать... она ведь сама потом вернулась в Корпус, сама, добровольно...
   И настолько меня эти воспоминания захватили, что я даже не понял поначалу, что мне Шняга сказала.
   Беременна я, говорит моя любимая.
   А я сижу дурак-дураком и въехать пытаюсь - это она про что?
   Стоп, говорю я, собирая себя в кучку, стоп-стоп, погоди... с этого места - подробнее. Что значит - беременна? У эльфов и демонов, знаешь ли...
   Знаю, говорит мне Шняга, знаю. Есть только одно исключение... даже не исключение, а условие. Вот только неважно это. Потому как рапорт я собралась подавать. И домой. Ты не бойся, мы тебе надоедать не будем и права качать не станем...
   И тут до меня, мудака, доходит.
   Знаю я это условие.
   Почти невыполнимое для тех, кто живет так долго, как мы, и привык пропускать жизнь сквозь себя, ни к чему не привязываясь. Потому что то, чем не дорожишь - и терять не жалко... Потому и киснем мы в своих вековечных лесах, обрастая мохом, укрываясь там от настоящей жизни. Потому у нас так редко рождаются дети...
   Знаешь, говорю, любимая... я сейчас на правах старшего по званию так тебе по башке тресну, что все дерьмо оттуда разом вылетит. И рапорт твой об отставке я ни хрена не подпишу. Ишь, дезертир... дезертирша херова. В отпуск пойдешь, как все нормальные Стражи. Я как раз поместьице нам прихватил на днях, хорошее поместьице, мирок такой пасторальный. Я там местный спецназ слегонца понатаскиваю, пока наш малыш подрастет...
   Малыши, говорит Шняга.
   Не понял...
   Двойня у нас будет, краснеет Шняга. Мы, говорит, это сразу чувствовать умеем - и пол, и срок, и сколько детей носим...
   И тут до меня окончательно доходит - у меня же дети будут! Не то, чтобы я таким тормозом был - я ж утра сегодня такой... неадекватный. Подхватываю я своего ротмистра на руки - и ну кружить по пещере, только камешки под берцами хрустят. Пару раз вгорячах об остатки какой-то колонны приложил - тогда только отпустил.
   Ну что, хохочет Шняга, а сама затылок потирает - досталось ей, видать, все-таки - выбил у меня дурь из головы, успокоился?
   Выбил, смеюсь, а самого трясет - не повредил ли я чего ребенкам, не дай бог...
   Ну, говорит любимая, теперь ты свою новость выкладывай.
   Смотрю я ей в глаза - честно-честно смотрю. И говорю: ненадолго я заскочил. На полчасика, не больше. Мне возвращаться надо срочняком - так что поскакали рапорт писать.
   И что, это вся твоя новость, спрашивает.
   Нет, говорю, родная, не вся. И не новость даже. А новость - это я все же соглашаюсь в штабные крысы записаться. После того, как малыши подрастут. Если Его высочество, конечно, за это время не передумает. А передумает... ну и пошел он нахер тогда, господин Командор!
   И старательно упаковав рапорт Шняги, я, ныряя в портал, подумал еще - а вот такой поворот сюжета ты, дядюшка мой хитрожопый, не предусмотрел, да?
   Или...
   Илы ты меня именно к нему и вел?
  

Тетради Автор Ши и Командора

  
   Здравия желаю, госпожа Демиург!
   У нас тут проблема (зачеркнуто)
   У меня тут проблема... боюсь, что стажировку придется отложить
  
   Здрав будь, товарищ Командор!
   Что за проблема?
   Стражи поголовно в отпуск намылились, отправить ну прям вообще некого?
  
   У кандидата на стажировку возникли личные обстоятельства, которые, так сказать, препятствуют... и это куда дольше, чем отпуск. С другой стороны, из тех, кто уже работал с наблэдами, послать практически некого - бригадир-четыре не может быть командирован, ее заместителю предстоит исполнять должность бригадира... а остальные бойцы бригады - они пока просто бойцы.
  
   Будь проще и к тебе потянутся люди!
   Ты ведь следил за ходом стажировки, я знаю.
   Так скажи сам себе и мне - кто сильнее всего сблизился со стажируемым?)
  
   Ну, если отбирать по этим критериям...
   Мальчишка и бригадир-четыре отпадают по объективным обстоятельствам, замкомбрига - тоже... рядовые бойцы не в счет...
   Разве что эта... прапорщик с магноутом - но она только что из Академии, и ее эмоциональная устойчивость оставляет желать...
   Рискованно.
  
   Ну, во-первых, кто не рискует, тому шампанского не пить... А во-вторых, девочка эмоционально как раз самое соответствие необученной Прыгунье... Но поскольку она уже целиком и полностью Страж, я свои загребущие лапки до неё дотяну разве что только до совместного предприятия...
   В общем, отправляй Котейку, а там пусть у меня голова болит.
  
   Ну, если риск пополам...
   Хорошо.
   Но я бы не хотел, чтобы мнение о Корпусе складывалось на основе анализа поведения вчерашнего курсанта.
  
   Друг мой Командор, я тебе не буду пересказывать мнение подавляющего большинства наших выездных о Корпусе... Скажу только, что Котейка его сломает, так же как Контра поломал ваши представления о Конторских.
  
   Значит, по кандидатуре решили?
  
   Умгу.
   Что-то ещё?
  
   Нет.
   Не смею больше отнимать время госпожи Демиурга.
  
   Если мои тесты закончатся положительно, я больше не буду ехидничать на тему комплиментов и большой буквы. До переписки!
  
   До переписки.
  

Наставник

  
   Я думал, он меня на месте прикончит.
   Все-таки сумели мы тебя удивить, дядюшка...
   Пока Его высочество бегал по кабинету и обкладывал меня на трех языках - что само по себе, замечу вам, явление настолько редкое, что я его в таких масштабах вижу впервые - ваш покорный слуга стоял навытяжку, и только головой ворочал в соответствии с перемещениями Командора. С одной стороны - по уставу положено, с другой... мало ли какая блажь придет дядюшке... еще швырнет чем-нибудь вгорячах.
   Кончилось все тем, что вскрыл господин Командор шкафчик, плеснул себе в бокал на два пальца, хлопнул залпом, выдохнул, посмотрел молча в окно минуток пять, плеснул еще разок - на этот раз в две емкости, и одну мне протянул: за счастье наших детей. Ну да, наших... я-то знаю, что детей у Его высочества сроду не бывало: его дети - все мы, Корпус Стражи.
   Грешен - догнался дома еще одним бокальчиком, правда, тоже на пару пальцев, не более: мало ли что взбредет Командору в голову в последний момент. Пожевал какого-то печеного мяса, вкуса не чувствуя: нетерпячка одолела - поместье свое новое обследовать бы побыстрее, к переселению подготовить... и детскую. Вот хрен его знает, как эти детские правильно обустраивать.
   А тут и пакет прибыл. Расписываюсь я за себя и за Шнягу в приказах - все нормально вроде. Ей - отпуск по случаю, предусмотренному 89 статьей устава, мне - перевод шеф-наставником с правом набора и обучения вооруженных формирований в мирах категории Д "до особого распоряжения, с совмещением должности начальника отдела по связям..." - ну, как я это буду совмещать, сто раз надо подумать. И отдельный пакет для Контры: приказ об откомандировании в связи с окончанием стажировки.
   И еще один - для Котейки. Тоже, видать, переводят куда-то. Скорее всего, обратно в бригаду-четыре: Грефа же теперь станет исполнять обязанности бригадира, должность замкомбрига освобождается. Рановато, Котейке, конечно, но раз уж так решилось...
   Послушал я, как за дверью копошатся, вздохнул, молодых жалеючи, и в дверь легонько постучался.
  

Котейка

  
   Блин!
   Урод!
   Только мы... ну, неважно... - и тут Клавкин ломится. Чуть своими кулачищами дверь не вынес. Мне проще было вставать - вскакиваю я, на ходу куртку Контры набрасываю и ору еще от постели, мол и какого вам тут надо, господин штаб-ротмистр? Выходной у нас!
   А этому амбалу пофиг - пакет, говорит, из штаба. Ну да, как в том анекдоте... знаем мы эти пакеты.
   Хрен бы открыла - да только ротмистр при словах "пакет из штаба" забеспокоился, вставать собрался.
   Нет, говорю, лежи, дорогой, у нас с тобой технический перерыв. Сейчас посмотрю, что там за пакет... нет-нет, не вставай, я тебе его сама подам, раз уж обед в постель не хочешь пока.
   Открываю, с цепочки не снимая - и в щель аж два пакета проталкивают. Ну, я снова дверь на засов - и к нашему гнездышку. Смотрю, а один-то пакет - мне. Вот, думаю, заразы, даже в выходной от ваших приказов спасу нет...
   Ну, что там у Контры - понятно: об окончании стажировки приказ, квиточек о переводе довольствия, боевых и наградных... а мне что за заподляна? Рву пакет, вытаскиваю бумагу - и глазам не верю. Один раз перечитала, второй, третий...
   Милый, говорю, хороший мой... прочитай сам - что-то у меня со зрением сегодня.
   Протягиваю ему приказ, а перед глазами все строчки прыгают: "Командировать ведьмак-прапорщика Корпуса Стражи Котейку в Контору с целью прохождения стажировки с сохранением денежного довольствия по должности заместителя начальника отдела по связям с дружественными организациями"...
  

Практикант

  
   Оххххххххххх... Хорошооооооооо...
   Ну кто там такой ломится? Самый умный как будто...
   Пакет из штаба?..
   Так-так-так...
   Хорошо-хорошо, лежу...
   Тыкс, что тут у нас?..
   Ну в общем, понятно... Закончена моя стажировка...
   Котейка, что?..
   Омм...
   "Командировать ведьмак-прапорщика Корпуса Стражи Котейку в Контору с целью прохождения стажировки"...
   На мордарии расплывается глупая улыбка. От уха до уха. И сами ухи врастопырку, чуть ни не горизонтально свесились. И наверное, взгляд сейчас пустой-пустой...
   Повод не разлучаться с Котейкой...
   И тут - выдранный из тетрадки листочек.
   "Гражданчик гэгэ!.."
   Недоверчиво протираю глаза.
   "Да ты, ты, Контра! Читай разнарядку нацайства!"
   Да читаю я...
   "Кароч, будешь теперь ты Стража в Конторе опекать. Обмен стажировками. Если вдруг чего - будешь гэгэ отпущения. А ты мну знаешь..."
   Листочек окончился ехидным смайликом и исчез, как будто стёртый ластиком.
   Котейка, знаешь что?..
   Я ж твой руководитель практики!
   Смеётся.
   "Я вся твоя, руководитель..."
   Ну, тогда злоупотребим служебными отношениями? - подмигиваю.
   М-дя, кто кого ещё злоупотребит...
  

Магноут

  
   Тыкс, готово...
   Давай, заворачиваем эти эмоции в архивчик...
   Пополам делим?
   Умгусь, готово...
   А кто там такой интересный пришёл?
   Высовываю вебку в дверной проём и наблюдаю за передачей документов.
   Потом по связи с оператором прилетает...
   Зай! Зай-зай-зай!
   Твоя с моим ещё не скоро расстанутся!
   Контра Котейку теперь стажировать будет!
   У нас, в Конторе!..
   Ю-ю-ю-ю-ю-ю!
   Ай!
   Не прыгай на меня, я же хрупкий! Не надо на мне виснуть всеми манипуляторами...
   Хотя висни...
  

Заинька

  
   Ой, Нотенька...
   Главное, чтобы мамочка такая не узнала.
   Ей и так сейчас кисло, а уж когда узнает...
   Ты как думаешь, не узнает?
   А если узнает - форматнет?
   А если...
   Ноооть...
   Ты чего опять замолчал?
   Ты завис, что ли?
   Ты...
   Ой...
   Нет, правда?!
   Мы с мамочкой поедем к вам с Контрой?!
   (действие: прыгает на Нота и тормошит его всеми манипуляторами)
   (действие: архив с эмоциями случайно распаковывается)
  

Наставник

  
   Погодка, мать ее... когда этот засратый мелкий дождь перестанет?
   Стоим и мокнем все шестеро... черт, все восемь, если Шнягу считать за троих.
   Или еще рано?
   В Канцелярии решили - рано. Еще можно несколько месяцев службе отдать. Но - на легком труде. В тренировочном лагере. Старшим инструктором.
   Хер ей, а не старший инструктор. Потому как одни Святыни знают, что происходит с детьми, когда мать вдруг начинает перетекать в боевую трансформу.
   Теорию туземцам будет читать.
   И канцелярию вести.
   Укутал ее на всякий случай своим плащом поверх плащ-палатки. Лишним не будет - простуды нам теперь совсем не нужны. Попробовала было сбросить капюшон - рявкнул: тройка - накрыться!
   Котейка ажно присела. Потом захихикала.
   Посмотрю на вас, когда ваша очередь дойдет, ворчу я. Контра вздрагивает и на Котейку косится. Котейка отчего-то грустно вздыхает. Тут Шняга обнимает ее и шепчет на весь плац: не кипешуйся, мелкая, и у тебя все будет - я же тебя никогда не обманывала. Если, конечно, все у вас будет, как у нас...
   Лучше будет, всхлипывает Котейка, лучше... мой Контра - он знаешь, какой...
   Мы со стажером смотрим друг на друга и перемигиваемся.
   Держи ее строже, брат-храбрец, шепчу я ему, не балуй, чтоб на шею не села. Помни: она прапорщик пока не только по званию, но и по опыту... и то едва-едва дотягивает. А ты - ротмистр! Ты - Старший! И подумав, добавляю на всякий случай - и дома тоже Старший... ну, почти всегда.
   Котейка в шнягин плащ уже сморкается - развела сопли на прощание.
   А нам уже вопят: портал на Контору, готовность по счету три, переход по счету ноль, первая двойка - ротмистр Контра Страйк и поручик Нот, вторая двойка - прапорщик Котейка и рядовой Заинька!
   Ухмыляюсь: вот будет забавно звучать: поручик Заинька... особенно если под началом будет две двойки громил. Если дорастет, конечно, до поручика.
   Три!
   Лан, ребята...
   Два!
   ...чтоб у вас все было пучком...
   Один!
   ...и всегда возвращались живыми!
   Ноль!
   И слышим угасающее в портале: есть пучком!.. есть возвращаться живыми!
   Блин... глаза чего-то режет... пробило все-таки засранца на пафос.
   Мудак ты, говорит мне Шняга. Тихонечко говорит, чтобы дежурный мастер портала не услышал.
   Ты хоть и Старший, а все равно порой мудак, каких поискать, говорит мне любимая.
   Что плохого в том, чтобы пожелать бойцам победить и уцелеть, говорит мне любимая.
   Главное, чтобы от души шло, говорит мне любимая.
   И я согласно киваю головой, беру ее на руки и по счету ноль шагаю в портал.
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
   Эльфийка захлопнула тетрадку, задумчиво куснула дымное колечко на левом среднем пальце...
   - Ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю! У нас получилось!! Мы закончили!!!
   Ша подпрыгнула до потолка и сиганула через пропил к соавтору, на лету преображаясь.
   Рыжая нэка повисла на Коте, что-то восторженно щебеча и сшибая хвостом недостаточно хорошо закреплённые предметы.
   Кот охнул, подхватил нэку и лихорадочно завертел хвостом, пытаясь уберечь падающее со стола, но только добавил беспорядка. Правда, старинная пишущая машинка устояла, злобно лязгнув кареткой и выдернув из хвоста клок шерсти.
   - Ну, получилось или не получилось - не нам судить, - проворчал Кот в усы, - но что закончили - то закончили, это точно. Хотя...
   И усадив Рыжую на так внезапно очистившийся стол задумчиво поскреб верхней правой лапой затылок. Дымное колечко на мизинце слегка колыхнулось.
   - По такому случаю чайку? - осведомился хозяин.
   - Ну естественно! - улыбнулась в отросшие усы Ша, запуская наманикюренную ручку куда-то под стол и доставая украшенный конопельным листом ЧАЙНИЧЕК. - Или тебе со слоном лучше?..
   - А зачем нам слон? - изумился Кот. - Нам слон ни к чему, мы и сами справимся. Печеньки к чаю надо? Овсяные, сухие, с шоколадной прослойкой - или чего-нибудь еще?
   - А у тебя те, которые с птичьим молоком, ещё не кончились? - спросила Ша, облизываясь.
   - Эти? - уточнил Кот, выдвигая нижний ящик стола, забитый печеньками. - Этих навалом - дятлы у нас в этом сезоне неплохо доились...
   - Кар!
   Ша задумчиво пошарила в высокой причёске и выудила оттуда крайне недовольного дятла.
   - Чуть про него не забыла... Лети, Вдохновений...
   Дятел ещё раз недовольно каркнул, увёл печенюшку из-под носа демиургов и испарился в неизвестном направлении.
   - Эти, эти, - нэка цапнула сразу три печеньки и отхлебнула прямо из носика чайника.
   - Лучше бы ты это больше не делала, - поморщился Кот. - на всякие непристойные мысли наводишь, - и вытащил из-за машинки два здоровенных кружки с надписью Boss. Целую протянул гостье, а надкусанную придвинул к себе.
   - Кстати про непристойные мысли и всякие предложения... - задумчиво протянула Ша, разливая чаёк по кружкам. - Мы когда узаконимся?
   Демиург задумчиво наклонила голову набок, пытливо смотря на Кота из-под чёлки. Поперхнётся или нет?..
   - Узакоооонимся, - задумчиво протянул Кот. - Узы, кони... ну мся тоже... Конструктивные предложения есть? Или исключительно деструктивные? - и на всякий случай подвинулся так, чтобы можно было мгновенно нырнуть за чугунную станину пишущей машинки.
   Ша провела пальцем по колечку.
   - А что там предлагать? Запишемся в каком-нибудь тихом мирке, а потом гульнём как следует...
   Рыжий хвостик дёрнулся, перекрывая путь к отступлению.
   - Потому что остались одни формальности, - продолжила демиург. - Мы ж с тобой уже повязаны дальше некуда...
   - Ну да, ну да, - покивал Кот. - Вопрос только в том, когда... Насколько я понимаю, первая свадьба состоится вот-вот... а эта - третьей?
   - Когда?.. Да желательно побыстрее, пока моя персональная задница в морде событий, связанных с заговором и приуроченная к началу ответной стажировки... И почему третьей-то? Я всякую зелень вперёд пускать не хочу! - хихикнула Ша.
   - По техническим причинам, - вздохнул Кот. - По нашему недосмотру в светлейшей семье и без того будут преждевременные роды... и с очень маленьким сроком вынашивания, если мы не поторопим Стража и Шнягу со свадьбой. Впрочем, Страж уже нервничает по этому поводу: все-таки принц и принцесса родятся... а престолонаследие - штука запуууутанная...
   - Вот вечно вы, мужики, находите отмазки... - шутливо вздохнула Ша, решительно допивая чай. - Ик! Ладно, считай что уломал на отсрочку, праааативный!
   - При слове "праааааатцивный" Кота аж скособочило - судя по всему, с этим словечком, да еще произнесенным со специфическим акцентом, у него были связаны какие-то гадкие воспоминания.
   - И ничего не отмазка, - пробурчал Кот, - это сплошная логика развития событий... - и выгреб очередную пригоршню печенек, доверху засыпая ими огромное блюдо.
   - Весь такой насквозь логичный... - хихикнула Ша, крайне довольная (ещё бы, нашлось-таки что-то, смогшее пронять кота, появился рычаг давления в будущей семейной жизни, главное, не перегибать...). Подумала и взяла ещё парочку печенек.
   - Ну что ж, - вздохнул Кот, заправляя в машинку очередной лист. - Жаль, что у меня старенький Мерседес, а не воспетая Бэрдом и Кенни Смит-Корона с турбонаддувом. Но лучше уж печатать на "Мерседесе", чем не иметь "Мерседеса" вообще... А пролог в Стажировке-2 будет? И как мы ее назовем?
   Кат: - А чего там заморачиваться? Что вижу о том и пою... "Стажировка по обмену. Ответный визит"... - Ша переползла к себе, открыла тетрадку на чистой странице и неуверенно коснулась белоснежного листа шариковой ручкой. - А пролог... Ну... На меня же обещает упасть задница... А твои красавцы свадьбу закатывать собрались... Вот это и будет. В конце концов, если это часть ДВА, почему в ней не может быть ДВУХ прологов?..
   Но в ответ доносились лишь бешеный треск клавиш пишущей машинки и пронзительное взвизгивание передвигавшейся каретки...
   - Опять наперегонки, да? - усмехнулась своим мыслям Ша. - Ничего-ничего, игра теперь идёт на моей территории...
   Ручка со скоростью хорошего поезда побежала по тетрадной поверхности...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"