Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запечатанные в оконном режиме несколько пар глаз. Они не закрывались уже несколько суток, боясь, что, закрывшись, уже не смог открыться снова. Страх всё сильнее и сильнее ведёт их вперёд. Страх как цель жизни. Страх как главная движимая сила. Страх как самое ценное сокровище их сундуков. Звери, владеющие этими глазами, не могут испытывать сомнения: они точно знают, чего именно хотят. Их желания, их потребности не зависят от фараонов, правящих в пирамидах потребностей. Поселившийся в пирамиде фараон уже не слышит, как задвигают последние плиты его окончательные рабы. И видят только глаза, неустанно следящие за ними их темноты. И нет такого места на земле, где бы мог хоть кто-то спрятаться от этого взгляда. Оборачиваясь на улице, ты интуитивно ищешь причину своего беспокойства. И, не замечая никого рядом с собой, продолжаешь идти, направляемый этими глазами. Несгибаемый титан не может понять, в какой стороне работающий допоздна магазин, но точно знает, что глаза неустанно следят за ним. Он находит их в камерах наружного наблюдения. Отыскивает их в незнакомых лицах. Замечает с билбордов, которые поворачиваются к нему, когда он проходит мимо. И этот титан не выдерживает: читает стихи во всё горло, напевает песни у всех на виду, танцует, разглядывая чужие кроссовки. Прохожие, считая его сумасшедшим, вызывают милицию, снимают на телефоны его поведения или просто пытаются успокоить. Но в каждом из них может прятаться враг - и титан не может так рисковать. Он так боится превратится в одну из этих пар глаз, от которых так долго скрывается. Обречённый увидеть только непонимание, он осознает, что единственный выход - не закрывать глаза. Не моргает уже пятые сутки и с опаской озирается вокруг, пока через месяц не понимает, что смеётся над чудаком, который зачитывает Джойса на весь вагон метро. И в этот момент его ноги подкашиваются, а кровь сворачивается в клубок страха. Он боится моргнуть, чтобы его глаза не вытекли из глазниц и не испортили свежепокрашенную скамейку у детской площадки. И его глаза становятся ярко-зелёными, несмотря на прежний цвет. И становится невозможно понять, кому принадлежит этот взгляд: человеку, титану или зверю. Но одно остаётся неизменным: эти глаза будут преследовать тебя до конца жизни. Смотреть на тебя с витрин магазинов электротехники. Выглядывать с ютуб-каналов твоей подписки. Проскальзывать во взглядах твоих лучших друзей и невыносимых знакомых. Наблюдать с экрана телефона, когда ты нажимаешь на блокировку. Тебе больше не спрятаться. И тебе стоит выбрать. Набраться смелости, сжать всю волю в кулак - и навсегда закрыть глаза, не обращая внимания ни на какие соблазны. Или оставить глаза открытыми и позволить страху управлять тобой, потому что моргнуть ты уже не сможешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"