Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Короче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короче становятся дни. Обычное дело - наступает зима. Ты уходишь на работу ночью, ты возвращаешься домой тоже ночью. Перестаёшь радоваться солнцу. Ты никогда и не радовался ему, просто так принято говорить. Жаловаться на то, что тебе не хватает солнечного света. Ныть о том, чтобы быстрее началась весна - и ты смог снова влюбиться. Ну, или снова стал радоваться солнцу. Выходил бы счастливым на улицу и любовался тем, как природа вокруг тебя оживает. И так хочется жить, правда? Нет, неправда. Хватит строить свой самообман длинною в жизнь. Ты настолько заврался, что уже стал забывать, кому и когда какую именно ложь написал или сказал. Твоя жизнь превратилась в один сплошной обман самого себя. Обманываешь себя, что тебе нравится твоя работа. Врёшь себе, что счастлив со своей половинкой. Лжёшь себе, что хочешь отложить денег и поехать отдыхать, чтобы увидеть мир.
  Короче становятся ролики на ютубе. Тут всё ещё проще: ты поколение "тотчас". По крайней мере тебе так говорят. Ты не можешь сосредоточить своё внимание хоть на чём-то больше двух минут. Поэтому ты и не читаешь книги. Не в силах удержаться, ты обязательно заглянешь в конец произведения - и узнаешь концовку. Разочаруешь, а может, удивишься, но дочитывать её не станешь, ведь тебе больше не нужны описания или лёгкость, с которой написан тот или иной роман. Тебе важен только сюжет, точнее, его концовка. Её ты уже знаешь. Они расстались. Они поженились. Убийца остался безнаказанным. Ну и в том же духе. Нужную тебе информацию ты уже получил. Испытал должное наслаждение и можешь перейти к следующему ролику, который непременно захватит тебя на две с половиной минуты.
  Короче становятся твои увлечения, пропорциональные видео на ютубе. Ты всё ещё не можешь удержать своё внимание хоть на чём-либо. И тебе это нравится. Ты можешь узнать гораздо больше, чем могли узнать твои родители. Тебя манит это чувство всезнания. Всемогущества в какой-то степени. Ты можешь проверить любую информацию. Можешь переместиться в любую точку земного шара за долю секунды. Но вряд ли захочешь пробыть там больше нескольких минут. Тебе надоедает даже твой любимый сериал, поэтому ты и перематываешь скучные моменты и, обязательно, заставку. Можешь просмотреть стосерийный сериал за час, включив его хайлайты. Напоминаешь себе самые яркие сцены - тебе достаточно.
  Короче становятся письма. Ты больше не хочешь вмещать несколько десятков предложений в одно сообщение. Больше не хочешь писать больших записок, которые заставляют получателя улыбаться. Каждое предложение, а порой и слово, ты хочешь выделить, будто именно оно будет иметь для вашего диалога решительное значение. Боишься, что именно это слово собеседник пропустит и не поймёт, насколько тебе плохо или наоборот хорошо. Боишься не поставить запятую в нужном месте, или поставить в ненужном, отчего твой собеседник обязательно узнает, насколько ты глуп. И видишь в телефоне 20 непрочитанных сообщений, но ещё не открыв, понимаешь, что, скорее всего, это всего лишь одно предложение.
  Короче становятся ногти, потому что ты ждёшь удобного момента, чтобы подраться. Слишком слаб, чтобы начать драку самостоятельно, но дай тебе только предлог - и ты сорвёшься и выместишь всю злобу на этот мир в чью-то челюсть. Поэтому ты и подстригся так. Поэтому ты и ходишь ночами по тёмным закоулкам, сжимая за пазухой осколок пивной бутылки или кусок ржавой арматуры.
  Короче становится жизнь. Потерянные дни. Просранные часы. И неважно на что. На игры. На книги. На музыку, фильмы, мастурбацию, творчество. Главным остаётся то, что ты уже не сможешь вернуться на день назад, чтобы сделать свою жизнь хоть капельку длиннее. Ты, конечно же, можешь её продлить таблетками, путешествиями или воспоминаниями, но она не станет от этого длиннее, идиот!
  Короче становится сон, потому что ты больше не хочешь видеть сны, в которых ты всё ещё счастлив, ты всё ещё любишь. Устаёшь тешить себя надеждами на что-то хорошее, а организм, чувствуя непреодолимую тоску, устаёт от боли и хочет покоя ото всех этих грёз. И каждая бессонная ночь для тебя подарок. Спасение от истерик, криков и скандалов. Спасение от самого себя.
  Короче становятся песни. Только потому, что ты не можешь подобрать хорошую. Потому, что тебе надоели старые. Ассоциации с ними сводят тебя с ума, вот ты и ищешь новое звучание. Но так хочешь вернуться к старым, что не выдерживаешь и 10 секунд новых песен и сразу же включаешь старые. Оправдание-то у тебя уже есть.
  Короче становятся твои отношения. И это касается не только твоих отношений с сексуальными партнёрами. Когда-то ты мог строить планы на будущее, расписывать всё своё будущее другим людям, а теперь стараешься не думать о завтрашнем дне.
  Короче становится твоё тело. Ты всё больше стаптываешься вместе со своими мыслями. Но никто не замечает, что ты стал тупее, а вот на рост обращает внимание каждый дурак.
  А самое смешное, что ты даже и не заметил, что абзацы "короче" становились короче предыдущего каждый раз. Короче, пошёл ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"