Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Мальчик с недетским именем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленького мальчика с совсем немаленьким и недетским именем Николя недавно назвали гением. Об этом кричали со всех экранов. И пусть хоть немного, но вы точно о нём слышали. Вы явно знаете о многочисленных опровержениях и миллионах доказательств его дара. На несколько недель мир разделился на 2 части, которые ни в коем случае не хотели уступать друг другу. Правилами хорошего тона в эти долгие несколько недель считалось спрашивать о вашем отношении к Николя, а никак не о погоде. "Вы тоже сомневаетесь?", "Вы верите в него?", "Может быть, он новый бог?" - все эти вопросы отголосками перетекали от одного человека к другому, превращаясь в один непрекращающийся разговор. Не умолкая ни на секунду, обсуждение маленького диалога превращалось в один бесконечный звук. И казалось, что с помощью этих городов сами города ведут беседу между собой. Вот Москва негодует по поводу новой теории о способностях Николя, а Санкт-Петербург успокаивает её, указывая на неоспоримые факты гениальности мальчика. Рио-де-Жанейро в спешке придумывало очередную теорию рождения мальчика, а полумиллионный Жуис-ди-Фора слегка напыщенно утверждал, что всё проделки хитрой вселенной. Макондо только и говорил о мистическом рождении нового мессии, и в то же самое время Касл-Рок упорно утверждал, что всё это проделки самого Дьявола. И даже тихий и заброшенный Зурбаган во всю выкрикивал имя Николя.
  О этом мальчике писали все газеты, каждое из издательств хотело как можно быстрее заполучить какое-либо скандальное фото, уличающее Николя хоть в чём-то: рвёт тетрадь, обижает сестру, употребляет наркотики. Всем нужна была сенсация, но Николя был до невозможности чист. Именно из-за этого его история и поросла столькими легендами и слухами. Перед моей встречей с Николя я уже и не знал, что о нём думать.
  Недавно мой сосед рассказал мне, что Николя может предвидеть будущее во сне. Наивный работяга с завода с завидным постоянством пожирал статьи в уличных газетёнках, которые только и говорили о том, что Николя не может спать.
  - Этот мальчик - нечто невероятное, - впопыхах рассказывал мне сосед, - он практически никогда не спит, а когда засыпает, сразу начинает бормотать сквозь сон разные пророчества. От падения некоторые государств, о которых не принято говорить (он опустил глаза и покивал пару раз в сторону), до одежды голливудских актёров на вручении премии "Оскар". Недавно он с точностью предсказал смерть одного из генералов бразильской армии. Ты только представь! Он может предсказывать смерть незнакомых и неизвестных людей, просто уснув!
  - Мне бы не хотелось знать дату своей смерти, понимая, что ничего невозможно изменить, - запротестовал было я, но мой друг из-за соседства явно не услышал моей реплики или сделал вид, что не услышал, увлечённо продолжая.
  - Поговаривают, что он совсем не есть приготовленную пищу: только живых насекомых и животных. Так он вбирает в себя сил природы, которая и позволяет ему предсказывать будущее и видеть прошлое. Ты же знаешь, что он недавно назвал точное место существования Александрийской библиотеки. Между прочим, в песках, именно в тот месте её и отыскали. А чего стоит пример с гипотезой Римана, которую он щёлкнул как орех за несколько минут. Напомнить, почему он это сделал? На спор. Он поспорил с каким-то профессором из Гарварда по скайпу, что сможет "похоронить" (это его точная цитата) любую открытую математическую проблемы. Несколько минут на решение! Только подумайте! И, кстати, он отказался от вознаграждения! Благородство или детская наивность? Конечно же, благородство! Столько умов билось в припадках слабоумия, а наш Николя сумел разрешить все их проблемы за несколько минут. Только подумайте, чего именно ещё он сможет добиться?
  Этот мужчина, одетый в слегка протёртый комбинезон, не вызывал у меня ничего кроме улыбки. Он так сильно сопереживал человеку, которого не знал, и так пристально следил за тем, что дальше произойдёт в его жизни, что, кажется, напрочь забыл свою собственную жизнь. Но его нельзя было в этом винить. Сейчас так поступали многие, может быть, даже все. Следить за Николя было модно. И все только и делали, что ждали нового сюжета, касающегося жизни маленького гения. А дождавшись, непременно оживляли своими разговорами города.
  Мне посчастливилось встретить Николя через несколько недель после этого разговора. Прохаживаясь по Сингапуру, я наслаждался архитектурой этого чудесного города. Скорее даже не архитектурой, а архитектоникой. Весь город был для меня живым, а каждое здание или фонтан прорисовало образ этого города всё чётче и чётче. Световые цветные линии, пересекаясь, будоражили воображения, создавая неописуемые образы в сознании. Эти образы вели меня от района к району, от улицы к улице, от дома к дому, пока не привели в один из немногих мёртвых частей города. Раскинувший парк в отдалённой части города, куда меня привели образы и линии, выглядел нелепо и убого. Прогуливающие семьи с детьми были единственным принуждённым наполнением этого места. Они были здесь не по своей воле, а скорее по предписанию врачей, которые уговорили их, что детям нужен свежий воздух. Они хотели как можно скорее избавиться от всей этой нелепости природы и вернуться в свой настоящий мир, отчего шаг их был уверенным и быстрым. Несколько человек зацепило меня плечом, в нетерпении обгоняя, даже не обратив внимания на человека, которые двигался для них слишком медленно.
  В этой суете парка я и заметил маленького мальчика, который сосредоточенно смотрел на воду в пруду. Иногда он неспешно брал маленький камушек и столь же неспешно бросал его в воду. Он казался таким медлительным, что у его ног столпилась стая чаек, которая рыскала в поисках пропитания среди гальки ярко-розового цвета. Скорее всего я подошёл к нему, потому что испугался, что мальчик потерялся. Он был так спокоен, будто затерялся в этом парке уже две тысячи лет назад и ждал проводника, который бы вывел его отсюда. И я захотел стать таким проводником. Собрав всю свою решимость в кулак, я подошёл к этому задумавшемуся потерявшемуся мальчонке.
  - Что ты здесь делаешь?
  Мальчик не обратил на меня никакого внимания, а только взял с земли очередной камушек и бросил в пруд.
  - Твои родители где-то поблизости?
  Он всё так же смотрел на воду, позабыв, как мне казалось, где он находится и сколько времени прошло с того момента, как он сюда пришёл.
  - Если ты не ответишь мне ничего, мне придётся вызвать полицию.
  - Нет не придётся, - прервал своё молчание ребёнок, - вы вызовите полицию, потому что сами этого хотите. Мои родители в отеле общаются с репортёрами, а мне хочется немножко отдохнуть.
  Он посмотрел на меня, слегка улыбнувшись, и я узнал в его лице тот самый образ, который так часто мелькал сейчас повсеместно.
  - Ты же Николя! - чуть ли не завопил я.
  - Ну, вот так всегда, - мальчик был явно разочарован, - нет, я не предсказываю будущее и не ем насекомых. Можете быть уверены в этом.
  - Я никогда и не верил этим заголовкам, - уверил я Николя.
  - А вдруг я страшный монстр, который только и ждёт удачного момента, чтобы насытиться вашей энергетикой?
  Он скорчил злобную рожицу, от которой я рассмеялся. Сам мальчик тоже долго не смог удерживать своё злое выражение лица и, заразившись от меня, залился детским наивным хохотом.
  - И разве в это могут поверить?
  - Будьте уверены, что большинство в этом парке на вашем месте сфотографировало бы меня в этот момент и постаралось бы продать фотографию подороже.
  От этих слов Николя погрустнел так сильно и неожиданно быстро, что мне не оставалось ничего больше, как попытаться как-то его развеселить.
  - Один мой знакомый утверждает, что во сне ты предсказываешь будущее.
  Мальчик серьёзно посмотрел на меня и отчётливо проговорил:
  - Он прав, я вижу будущее каждый день, поэтому так не люблю ночь. Днём я чувствую свободу, а ночью в меня будто кто-то вселяется и начинает нашёптывать слова на понятном только мне языке. И я боюсь этих слов. Сегодня голос сказал, что мужчина, который подойдёт ко мне в парке умрёт сегодня от упавшего кирпича. Осторожно!
  От испуга я отпрянул в сторону, а мальчик толкнул меня ещё дальше так сильно, что мы не удержались и упали на траву. Я растерянно искал на том месте, где только что стоял кирпич, пока не понял, что мы в парке. Нахмурившись я повернулся к мальчику, который уже снял свою серьёзную маску и снова залился своим ребяческим смехом. Не скрою, что в этот момент я немного обиделся на него, А Николя, явно заметив это, щёлкнул меня по носу.
  - Эй, мистер! Будете обижаться на детей - никогда не засмеётесь.
  Мы лежали на этой слегка пожелтевшей траве, и я совершенно не знал, о чём говорить с этим мальчиком, чтобы не обидеть его. Я старался рассмотреть его, чтобы понять, как именно он живёт со всем тем, что свалилось на него.
  - Не смотрите на меня так.
  - Как?
  - Как остальные. Эти взгляды безумно утомляют.
  Он отвернулся, а я понял, что даже стараясь не обидеть его, сделал это. И даже не знал, как попросить прощения, но Николя заговорил сам.
  - Я сомневаюсь абсолютно во всех вещах. Не могу представить, как можно не ставить под сомнение теорию эволюции, существование Бога или наше с вами. Стараюсь найти в голове логичное и правильное решение всех задач, которые передо мной ставят. Всем кажется, что я вижу так много всего того, что другим неподвластно. Но они просто не открывают свои глаза. Вслепую ищут ответы на те вопросы, которые гении не смогли найти, даже приподняв левое веко. И все эти слепцы хотят, чтобы я был их собакой-поводырём. Ищут не ответы, а только наживу, которая с радостью сводит их с ума. А они и радуются предоставленной возможности. А те, кто завидуют мне, ищут подвох даже в моих улыбках. Всё твердят и твердят: "Гении не могут просто так улыбаться! Он или издевается над нами, или что-то задумал. Завтра же напечатаем газету с заголовком "Улыбка гения. Что же символизирует это слабость юного бога нового мира". Тираж будет улётным". Как будто эти тиражи важны? Я знаю, что исчезну. И уверен, что умру. Тогда почему я должен заниматься всеми этими взрослыми вещами? Как будто у меня будет новая попытка прожить жизнь? Я становлюсь для большинства идолом, хотя уже почти потерял всё своё детство. Даже не представляю, каково это - есть мороженое с четырьмя вкусами. Есть настолько быстро, чтобы обжечь язык до самого основания. И не подумайте, что я ною. Мне безумно нравится быть особенным. Ловить восхищённые взгляды. Быть самым популярным ребёнком в мире. Но я ненавижу быть самым одиноким ребёнком в мире. Кажется, я уже забыл, что значит материнская любовь, а не игра на камеру как доказательство счастливой семьи гения. И не подумайте, что я сейчас хочу вызвать у вас сочувствия. Я исчезну, но оставлю чёткий след, по которому будут идти сотни, тысячи, а может, и миллионы людей.
  Я не видел его лица в этот момент, только затылок его светлой головы. И мне казалось, что волосы его светлые не из-за того, что Николя - блондин, а из-за юношеской седины, смешавшейся с нетривиальной гениальностью и детским максимализмом.
  Мы пролежали в траве несколько часов, обсуждая всё на свете. Какие-то политические мелочи, проблемы образования и здравоохранения, исторические события, которые оказали на мир наибольшее значение, книги, прочтённые нами и цены на гамбургеры. Я ни капельки не преувеличу, если скажу, что мне никогда не было так легко общаться с человеком, как в тот момент с Николя. Его естественность, смешанная с рассудительностью семидесятилетнего архивариуса, подкупала и западала в душу. Я забыл счёт времени, чувствуя себя счастливым чуть ли не в первый раз в жизни.
  Когда нам нужно было прощаться, я настоял на том, чтобы проводить его. Аргументируя это решение тем, что боюсь за его безопасность. Хотя и сам Николя, кажется, хотел ещё немного побыть со мной. Возле отеля мы расстались, но я был уверен, что мы ещё встретимся. Я хотел этой встречи и поэтому решил прийти завтра к нему в гости с мороженым с четырьмя разными вкусами, не предупреждая, чтобы сделать сюрприз для той самой части его сознания, которая была маленьким мальчиком.
  В ту ночь я совсем не смог уснуть. Неряшливо собравшись и не выспавшись, я побрёл с самого утра к отелю Николя, купив в соседнем магазине нужный вид мороженого. У отеля стояла толпа журналистов, которая так и хотела проникнуть в номер к юному гению и заполучить пару кадров из его жизни. А я стоял с мороженым, которое медленно стекало с моих пальцев, и ждал, когда Николя заметит меня из окна, чтобы почувствовать себя по-настоящему значимым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"