Аннотация: Она не была довольна своей жизнью. Она сбежала. Сбежала в другой мир. Было ли ей там хорошо? Она сама не знает. Смогла ли она справиться с собой и вернуться к реальности? Она сама не знает...
Глава 1
С днём рождения
"Я бежала по улице. Сумка била по ногам. Внезапно пошёл дождь.
- Вот чёрт! - разозлилась я.
И вдруг вдали я увидела свою школу.
- Наконец-то! - обрадовалась я. - Наконец-то появилось хоть какое-нибудь место без дождя!
Я направилась в сторону этого поднадоевшего мне заведения, ставшего в этот момент моим спасением, но тут сквозь шум дождя послышались чьи-то приближающиеся шаги и крики. Я обернулась. Это была толпа детей, но мне стало так страшно почему-то. Я рванулась к школе. Ещё минута и я была уже в здании.
- Ах, как же промокла! - ворчала я. - Так, ну-ка, сумка... Отлично! Учебниками теперь пол можно мыть! А открытка?.. Тоже в смерть! И что я буду дарить Насте?
Положив сумку и немного отжав волосы, я подошла к окну, но ничего не смогла там увидеть: дождь начал лить стеной. И кстати о детях, их, хотя бы размытых силуэтов, я тоже не заметила.
- Странно. Они словно испарились.
Людей в школе не было, что, честно сказать, крайне необычно. Так как в этом "святейшем храме" знаний всегда кто-то был, по крайней мере, охранник. Но сейчас школа пустовала.
Свет не горел. Я попробовала пощёлкать выключатель, но не помогло. Последний щелчок прозвучал как-то сильно громко. Я решила оставить его от греха подальше. Но когда я отошла от него и повернулась к выходу, я увидела свою подругу Агашу. От неожиданности я дёрнулась.
- Ты меня напугала! - улыбнулась я.
- Иди за мной.
- Куда?
Агаша отошла к короткой лестнице, ведущей только на второй этаж (всего в школе их четыре), и поманила меня рукой.
- Иди за мной.
Я пошла за ней.
"Чего она хочет? И почему не поздоровалась?" - думала я.
Пока мы шли по длинному административному коридору, единственному освещенному месту, я рассмотрела её одежду. Она была одета в чёрную обтягивающую водолазку, змеиную мини-юбку с белым пояском и черные матовые балетки.
Мою голову стали терзать сомнения: "Это несвойственно Агаше. Что-то здесь не так".
Мы дошли до правого крыла, где располагались туалеты. Агаша остановилась.
- Ну? И куда дальше? - спросила я.
- Никуда! - её голос сменился с тонкого и доброго на грубый и злой.
Она повернулась ко мне лицом, но лицом это уже нельзя было назвать. Её кожа начала покрываться зелёной чешуёй, глаза становились больше, а прежде круглые зрачки стали напоминать полосы.
Вскоре Агаша превратилась в огромную змею. Её голова возвышалась надо мной. Я отступала назад, но меня задержала стена.
Змея подбиралась всё ближе, я уже смирилась с погибелью, как вдруг из туалета выбежал большой лев. Он встал между мной и змеёй. Та, на миг была ошарашена, но потом она бросилась в атаку, на льва, тот же, оскалив зубы, отразил её рывок лапой, а потом вгрызся ей в шею. Змея зло зашипела. Лев отпустил чешуйчатую тварь. Она сделала вид, что ушла, но, затем, когда лев не видел, нанесла ему точный удар.
Лев упал. Змея отползла к другой стене и стала наблюдать за тем, как её противник умирает. Но вскоре, её это утомило, и она уснула. Наверное, обо мне она совсем забыла.
Воспользовавшись моментом, я подошла ко льву. Его рана была очень серьёзна. Он защитил меня, и я решила ему помочь, чтобы отблагодарить за спасение.
Аккуратно и бесшумно я сбегала в кабинет школьной медсестры и взяла там спирт и бинты.
И тут я задумалась: "Сложная ситуация. С одной стороны, надо торопиться, чтобы успеть спасти льва, а с другой - тихо идти, чтобы не разбудить змею".
Но потом я улыбнулась, сказала себе, что, раздумывая, так ничего и не сделаю и вышла из кабинета.
И тут у меня возникла интересная идея. Я пошарила в карманах и нашла там крышку от лимонада. Я кинула её в сторону одной из трёх лестниц первого этажа (одной из двух длинных лестниц), а сама побежала на противоположную. На втором десятке ступеней мне пришлось лечь, чтобы змея меня не заметила.
Тело змеи с шипением заскользило по бетону.
Я решилась выглянуть из-за последней ступени. По дальней лестнице спускалось уже само туловище ползучей гадины.
Я побежала ко льву. Он посмотрел на меня удивленно и радостно, но в то же время как-то грустно. Мне стало его жалко.
Перевязав его раны, я погладила льва по его роскошной гриве.
- Всё будет хорошо, - сказала я.
И он повернул ко мне свою морду и как будто бы улыбнулся. Но в этот момент вернулась змея. Лев подскочил и снова встал между мной и змеёй, защищая меня. И..."
Прозвенел будильник! Как всегда! На самом интересном месте!
Еле открыв глаза, я вырубила будильник. Я сладко потянулась, мечтая вновь уснуть, чтобы снова окунуться в приключения, и сказала фразу, которую говорю каждый день:
- Что за дурацкий сон? Хватит смотреть сериалы! Хотя приятно хоть немного побывать в сказке. А ладно, родители уже на работе. Пойду собираться да Насте подарок доделывать.
Насте сегодня шестнадцать исполняется. Мы лучшие подруги. Она мне как сестра. Сегодня я решила устроить ей сюрприз, но он ждёт её дома, а в школе я ей открытку подарю.
Настя, правда, в школу не ходит, после девятого класса ушла, но я уговорила её, чтобы в свой день рождения она была весь день со мной, чтобы вместе его отпраздновать. Мы же лучшие подруги. По крайней мере, ими были. Я уже за неделю до этого договорилась с её бабушкой, чтобы та сберегла воздушные шарики, торт с фигуркой нашего любимого актёра и чёрную юбку с кожаным поясом с золотыми шипами, закрытых в коробку цвета капучино, на балконе. Мне хотелось сделать подруге сюрприз.
Надеюсь, ей понравится... может быть хотя бы после этого она будет чаще мне писать и выходить со мной гулять. С тех пор как она ушла из школы, наше общение сильно изменилось. Мы почти перестали переписываться в социальных сетях, а раньше мы там проводили всё время вместе. После её ухода она перестала звонить и писать мне первой, всё реже соглашалась куда-нибудь пойти со мной. Немного обидно, но мы все ещё лучшие подруги. Я понимаю, что сейчас у неё новый круг общения, она учится в техникуме, у неё новые друзья. И всё же мы не забываем друг о друге.
Немного погрустив об ушедших временах, я стала собираться в школу. Правда, по причине моей неуклюжести и некоторой неудачливости, это утро вышло ужасным...
Сначала я сожгла яичницу, потом мне что-то попало в глаз, и тушь, идеально нанесённая минут десять назад, растеклась... После этого, когда я их надевала в спешке, так как я опаздывала, мои чёрные капроновые колготки порвались так, что их можно было принять за полосы тигра! Но это ещё не всё!
Когда я пошла посмотреть как там, на улице, я обнаружила, что там светит солнце. Но когда я вышла из дома, и была уже на полпути к школе, такой дождь начался!
Кстати, в этом году ноябрь какой-то странный, обычно в этом месяце уже снег везде, а пока им даже не пахнет.
Я остановилась.
- Эх, сбылся бы сон... - мечтала я. - Там были приключения, сражения. Пусть и не идеальные, но всяко лучше, чем торчать в этой скучной реальности.
Позади, послышались крики детей.
"Что? Сон всё-таки сбывается?" - пронеслось в моей голове.
Я, не оборачиваясь, побежала в школу, надеясь оторваться от них сильнее.
На входе меня встретила Настя. Она как-то странно сердито смотрела на меня.
- Почему опоздала? - спросила она строго.
- Потом объясню! Настя! Там огромная толпа детей! - отвечала я с перебитым дыханием.
Настя тут же изменилась в лице, и мы рывком помчались к раздевалке - месту, свободному от младшеклассников.
- Ух, оторвались! - сказала Настя, и мы с ней дружно засмеялись.
С шестого класса мы боялись большой толпы детей, так как именно в том классе, колонна детей, шедших в столовую, снесла нас.
- Так ты чего опоздала? - спросила Настя.
Я поведала ей невероятную историю моего утра. И только я захотела заикнуться про сон, но потом я решила, что в этот день не буду беспокоить её своими дурацкими снами.
Настя, видимо, это заметила и подозрительно на меня уставилась.
- Ты что-то скрываешь?
- Нет, что ты! У меня нет от тебя секретов.
- Всем привет! - раздался голос сзади.
Я обернулась, это была Агаша. Я вышла из раздевалки и хотела подойти к ней и обнять, но тут я заметила, что из пакета для обуви она достаёт чёрные матовые балетки. Затем она стала расстёгивать куртку, и из-под неё показалась чёрная обтягивающая кофта, а потом я увидела змеиную мини-юбку и белый пояс. Я отшатнулась и со страхом смотрела на неё.
- Нет, так не может быть, - панически повторяла я. - Так не может быть!
- Да что с тобой! - забеспокоилась Настя.
Она подошла ко мне и положила руку на плечо. Я отпрыгнула от неё.
- Вероник? С тобой всё в порядке?
Я рассказала Агаше и Насте свой сон.
- Это же просто сон! - успокаивала меня Агаша.
- А вдруг нет? - беспокоилась я.
- Юкс, ты не Ванга! - убеждала меня Настя.
Не знаю почему, но Настя часто звала меня Юкс. Хотя странно, что сейчас она меня так назвала, я это прозвище от неё давно не слышала.
- А давайте проверим сон? - предложил Денис.
- Так вы подслушивали?! - возмутилась Агаша.
- Нет, вы просто громко разговариваете, - объяснил Вадик. - Так давайте пойдём туда!
- Нет! Я не хочу, чтобы Агаша становилась змеёй! - возразила я.
- А что если там сказочная страна? - поддержал идею друга Вадик.
- Да ладно вам! Пошли сходим! - спокойно сказала Агаша.
- Нет! - запротестовала я.
- Да ладно вам! Это всего лишь сон! Пошли!
- А урок? - спросила я.
- Да ладно тебе, - успокоил меня Денис. - Мы и так уже сильно опоздали на историю. Так что пойдёмте, а если змея или лев появятся, то у нас ещё и отмазка будет.
И мы пошли. Было немного страшно, но дико любопытно и интересно. Я скованно, прижав руки к телу, вела всех вперёд, так как сон приснился именно мне.
- Вот здесь, - сказала я и остановилась. - Здесь Агаша превратилась в змею.
- А из какого туалета выбегал лев? - спросил Вадик.
Мы дошли до того самого туалета. Там висело зеркало. Хм... Раньше его здесь не было...
- Вот в этом.
- Зеркало? Серьёзно? - удивилась Агаша и прикоснулась к нему.
В следующий момент, она исчезла!
Мы запаниковали и стали крутить головами туда-сюда, ища её.
- Агаша! Агаша! Ты где? - кричали все.
Вадик случайно опёрся на зеркало и тоже исчез! И тогда нам пришла "прекрасная" идея, и мы все коснулись этого зеркала.
Меня затянуло туда, всё вокруг засветилось и я начала падать...
Затем последовал удар и я отключилась.
Глава 2
Письмо спасения
Когда я очнулась, то обнаружила, что лежу на каменной поверхности.
- Ура! Мы просто упали, - сказала я облегчённо.
Но тут я почувствовала, что каменный пол неровный, и это означало, что мы не в школе.
Я открыла глаза, но ничего не увидела.
- Я ослепла?!
Паника начала меня захватывать. Я села и стала беспорядочно крутить головой. Но ни капельки света не промелькнуло.
- Настя! Вадик! Денис! Агаша! - кричала я.
Ответа не было. Я одна.
Я захотела встать, но только чуть-чуть поднялась и ударилась головой. Я испугалась. Сердце, казалось, сейчас разорвётся. Но потом, протянув руку вверх, я поняла, что ударилась о, такой же, как и пол, каменный и неровный потолок. Я поняла, что это либо пещера, либо тоннель, правда, эта находка меня нисколько не радовала. Я расставила руки в стороны, но они наткнулись на пустоту.
По-прежнему ничего не видя, я потихоньку продвинулась назад. Тут моя спина наткнулась на стену. Я решила прильнуть к ней и немного успокоиться.
Тьма пугала меня. Мне было очень страшно. Паника снова залезала внутрь моего разума. Тишина. Гробовая тишина всё больше давила на меня. Я старалась усмирить своё дыхание.
Внезапно, с другого конца пещеры (или тоннеля) раздался грохот.
Я дёрнулась. Страх приковал меня к стене.
И ещё раз этот звук. И снова. Затем я услышала чьи-то голоса:
- Ещё разок, ребята!
С последним звуком вдали посыпались камни, и появился свет. Какие-то люди заползли в тоннель.
Я сидела возле стены, не шевелясь. Я не знала, что будет, если они меня найдут, но другого пути развития событий я не видела, но усердно искала. Мои глаза метались туда-сюда, но почти ничего не видели. И тут люди зажгли факелы. Сделав это, они заметили меня. Холод пробежал по всему моему телу, от одного их взгляда.
Сначала мы просто сидели и таращились друг на друга, а потом они резко бросились на меня. Я пыталась вырваться, но не получилось.
Эти люди вытащили меня из тоннеля. Они повели меня по камням вниз, к реке. Их руки крепко вцепились в меня. Я смирилась и не сражалась. Но всё равно страх не умолкал.
Эти люди были неопрятно одеты, их рубашки были изодраны. Лица их были красными, потными и грязными. Они были лысыми, но каждый имел бороду, пусть и поседевшую.
Мельком, наверху я увидела город. Какое же это было красивое место! Но оно не было открытым, это продолжалась всё та же каменная пещера, но сейчас здесь было огромное пространство и не без света. Оно чем-то освещалось.
Справа и слева, откуда-то сверху неслись два водопада. Их шум подавлял голоса и другие звуки. Внизу эти водопады соединялись в одну реку. Река текла дальше и проходила под стеной из растений.
На берегу из галек, смешанных с песком, стоял человек.
На вид ему было не больше двадцати. Парень был коренастый, среднего роста, рыжий, с зелёными глазами. Лицо его всё было усыпано веснушками. Его чёрные брови были нахмурены.
Одет он был в бежевые брюки, белые сапоги и рубашку, и чёрный кожаный плащ, который висел на его правом плече. На коричневом поясе в ножнах висел меч, на его рукоятку парень положил руку.
Я испугалась. Голову прострелила мысль: "Они что? Убьют меня?" Но о смерти как-то пока я не думала и не особо планировала.
- Господин Бромо! Мы её нашли! - громко сказали те мужики, что схватили меня.
- Это не она, - так же громко ответил им тот рыжий парень.
- Но сэр! Вы же сказали искать девушку!
- Да, сказал.
- Ну?
- Но я сказал искать девушку с красными волосами, а у неё они шоколадного цвета.
- Простите... А с этой что делать?
- Оставьте её. Я сам решу.
- Есть!
Меня отпустили. Мужчины пошли назад к тоннелям. Я смотрела им вслед.
Что происходит, я не понимала совсем, поэтому просто стояла и смотрела на свои ноги, не осмеливаясь обернуться. Я не знала, в безопасности ли я сейчас. Моя душа ушла полностью в себя от страха.
- Ну? - разбил паническую "тишину" Бромо своим резким голосом. - Боишься меня что ли?
Не поворачиваясь, я кивнула.
- Обернись, не бойся. Не обижу.
Я, потихоньку передвигая ноги и тело, повернулась к нему и несмело подняла голову.
- Ну вот. Молодец. Как тебя зовут?
Я боялась ответить и промолчала.
- Говорить умеешь?
- Да, - слишком по-доброму он на меня смотрел.
- Так как тебя зовут?
- Верика.
Я не поверила своим ушам и губам. Я же... Погодите... А кто я? Но я точно помню что не Верика.
- Стой, нет. Я не Верика.
- А кто ты?
- Я... Верика!
Бромо посмотрел на меня как на сумасшедшую. Я пребывала в полнейшем непонимании ситуации.
- Ну ладно. Я представлюсь. Я Бромо. Сирота. Занимаю должность исполнителя в армии королевы Тнарисы, правящей королевством МЖ, на территории коего ты находишься. А ты, кстати, из какой семьи?
- Семьи?
- Ну да.
- Эм...
Я не знала, что ответить, так как не могла вспомнить своей фамилии.
- Что молчишь? Если не хочешь говорить, то покажи своё левое запястье. Ведь на нём есть герб твоей семьи.
Хоть и знала, что там его нет, я машинально подняла левый рукав и посмотрела на запястье.
Бромо подошёл ко мне и увидел, что рисунка нет. Я испугалась, что со мной сейчас что-то будет, но отнюдь. Бромо огляделся вокруг, будто убеждаясь, что за нами не следят, и поднял свой рукав. На его запястье не было ничего, ни чёрточки. Я поняла, что он хочет что-то мне этим показать.
- И что это значит? - спросила я.
- Это значит, что мы с тобой похожи.
- И в чём же?
Никогда не любила рыжих людей, не хочу быть с ними в чём-то похожими.
- Мы сироты. У нас нет гербов.
- Сироты? Значит я сирота? Нет! У меня есть родители!
Я пребывала в бешенстве. У меня есть и мама и папа, вот только я не помню, как их зовут.
- Да?
- Да!
- Ну и как их зовут?
Чёрт! Села! Придётся врать. Но меня в этот момент, можно сказать, спасли те мужчины, что были в тоннеле.
- Сэр! Мы её нашли! - крикнул один из них.
- Отлично! Сейчас подойду! - потом Бромо обратился ко мне. - Прости. Мне нужно идти. Постараюсь поскорей вернуться и помочь тебе.
Бромо поднялся по камням к тоннелю и скрылся в нём.
- Да, да, иди, - тихо сказала я и лихорадочно стала искать пути к отходу.
И сразу нашла: возле берега стояла лодка с вёслами. Я запрыгнула в неё, огляделась, вокруг больше никого не было. И я осторожно начала грести вёслами.
Честно сказать, никогда не плавала на лодках, но, сделав два-четыре гребка, я поняла, как ею управлять и стала уплывать всё дальше от берега. И вдруг...
- Стой! - послышался крик позади. - Стой я сказал!
Я повернула голову, чтобы посмотреть, кто там нарушает мой идеальный план. Это был Бромо, несущийся вниз к берегу.
В ответ я лишь улыбнулась и загребла быстрее веслами.
"Ура! Приключения! Всегда мечтала о них!" - мысленно радовалась я.
И тут я услышала, как что-то проносится мимо меня, а потом приказ Бромо:
- Не стрелять!
Затем послышались звуки, как будто кто-то заходит в воду.
- Стой! Да ну стой же ты! - пытался остановить меня Бромо.
- Нет! - отвечала я ему.
Я приблизилась к зелёной стене из растений.
- Сэр, она уйдёт! - забеспокоился один из мужчин. - Может всё же стрелять?
- Ай, ладно. Вперёд!
И начался обстрел. Как я поняла, они отправляли в меня стрелы. Мне стало страшно не на шутку. Вот теперь они точно желали мне смерти! Таких приключений мне не надо.
Я заметила, что нахожусь всё ближе и ближе к стене растений. Стрелы всё неслись и неслись, но ни одна, к счастью, не попала в цель, что странно. И только я об этом подумала, как одна стрела почти попала мне в правую руку, а вторая зацепила её.
Я вскрикнула, но потом стиснула зубы, чтобы не кричать. Было дико больно, так, что я легла в лодку, обняв свою раненную руку. И, кстати, легла не зря. В следующий момент стрела пронеслась прямо надо мной.
Лодка, под действием течения, проплыла под зелёной стеной. Звуки водопадов стихли.
Я села и осмотрела свою руку. Рана сильно кровоточила. У меня закружилась голова.
Я огляделась вокруг. Справа я увидела каменную неровную стену, по которой текла вода, и рос плющ.
Слева же, располагалась какая-то деревня.
Покосившиеся деревянные дома, люди с грязными лицами и изношенными одеждами, домашний скот. За деревней, вдали, виднелись поля с пшеницей. Там света было больше.
Женщина с корзинкой, наполненной ношенной одеждой, подошла к реке. Затем она как-то презрительно на меня посмотрела, потом на мою раненую руку и, с явной ненавистью, сказала:
- Так тебе и надо!
- Что? - в шоке переспросила я.
- Что слышала!
Её взгляд был такой, словно она меня убивала меня в мыслях всеми известными ей способами.
А затем кто-то сильно ударил меня по голове, и я потеряла сознание.
Когда пришла в себя, первым, что я увидела, был серый деревянный потолок. Я села.
- Очнулась? - неожиданно спросил кто-то.
Это был чёрноволосый мужчина, с карими глазами, с бородой, с очень густыми бровями угольного цвета, лет сорока, широкоплечий, высокого роста. Кстати сказать, его осанка совсем не подходила крестьянину. Одет он был в белую рубашку, которая уже не была белой, скорей серой, светло-коричневый жилет, чёрные брюки и тёмно-каштановые потёртые сапоги.
Я недоверчиво от него отодвинулась.
Он ухмыльнулся.
- Правильно делаешь. Многим людям нельзя верить. Но мне можешь. А в прочем, как хочешь. Я - Норэлион. А тебя как зовут?
- Верика, - ответила я, а потом заметила, что он как-то выжидающе смотрит на меня. - Хочешь спросить из какой семьи?
- Нет, я уже знаю, что ты - сирота. Полюбопытствовал.
- А вы?
- Я из семьи Равенов.
Он поднял рукав и показал мне рисунок вороны.
- Так что же вы хотите от меня?
- Я хочу лишь знать, как ты оказалась в королевской лодке.
- В королевской?
- Так ты даже не знала, что она принадлежит прихвостням королевы?
- Нет, это я знала. Просто никогда не думала, что обычные лодки и лодки королевские чем-то отличаются, - ухмыльнулась я и свесила ноги с кровати.
- Ты от кого-то убегала?
- Почему вы спрашиваете?
- Подозрительность. Хорошее, но, в то же время, плохое качество человека. А спрашиваю потому, что ты не заметила золотых украшений лодки, хотя это даже хорошо, значит ты не воровка. Воры всегда обращают внимание на золото. А ещё я задал тебе тот вопрос потому, что ты ранена. Кстати рану твою я промыл, только вот бинтов нет, пришлось порвать старую рубашку.
Я кинула взор на свою руку. Она была обмотана, какой-то тряпкой, но тщательно и, как говорится, с заботой.
- Ладно, тогда вот ответ. Я, со своими друзьями, решила проверить свой сон, и поэтому пошла с ними на второй этаж нашей школы. Там, в туалете, мы нашли зеркало, коснулись его и... Бах! Мы здесь, в зазеркалье! Ничего не понимая, я сидела в полной темноте, в каком-то тоннеле, а потом раздался грохот, появились какие-то люди, которые отвели меня к какому-то рыжему... Эх! Как его там?! А! Да! Бромо! И...
- Бромо? Исполнитель? Интересно, что он там делал?
- Вы его знаете?
- Ну, он видная фигура. Единственный сирота, пробившийся в ряды королевской армии. Как его не знать... Ох, прости, перебил. Продолжай.
- Так вот. Этот Бромо был, конечно, мил со мной, но что-то в нём вызывало недоверие, и я решила сбежать. Выдался удачный момент, я взяла лодку, стоявшую возле берега, села в неё и почти ушла, как вернулись они и начали стрелять. Ну, а дальше вы, в принципе, знаете.
- Ну, да. То есть, ты не отсюда?
- Нет. Совсем.
- Чем докажешь?
Я задумалась.
- У меня есть телефон!
- Что?
- Сейчас!
И я стала шарить по карманам, но потом вспомнила, что сумки мы бросили в углу в туалете!
- Ну?
- Нет, простите, не могу.
- Ладно. Поверю на слово. Потом ещё поговорим, а сейчас надо обедать. Позову жену.
Норэлион что-то пальцем написал на своей руке и сказал: "Герамиэлла".
- А что вы сейчас делали? - полюбопытствовала я.
Норэлион глянул на меня как на "не от мира сего" девушку.
- Ты точно не из этого мира, - произнёс он с опаской и пошёл к столу.
Я огляделась. Серый деревянный потёртый пол. Из стен, в местах, где бревна ложились друг на друга, пакля понемногу вылезала. Из щелей дул ветер. В комнате было всего два маленьких окна, закрытых миленькими белыми шторами с кроваво-красными птичками. Рядом с прогнившей дверью слева на крючках висела верхняя одежда, а справа начиналась кухня. Шкафчик с посудой располагался на стене, плиты не было.
Я встала. Оказалось, напротив входной двери, был проход в ещё одну комнату. Я заглянула туда. Там располагался горящий полуразваленный камин. Справа стояла кровать и книжный шкаф. Слева на деревянной лошадке возле окна качался мальчик. На вид ему было лет десять. Он был кучерявый, русоволосый, с зелёными глазами, худой. Из одежды на нём было: серая рубашка, похожая на мешок, и клетчатые короткие штаны. Ещё я заметила, что на шее мальчика, на чёрной нитке висит деревянный кулон в виде медведя.
- Это ваш сын? - спросила я.
- Нет, - ответил Норэлион. - Я нашёл его три дня назад, возле сгоревшей избы. Мальчик был совершенно один. Мне стало его жалко.