Полуянова Марина : другие произведения.

Лешего вызывали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесная сказка, или все будет хорошо...


Лешего вызывали?

  
   -Ауу! Аууу-у! Да пропади пропадом все: эти грибы, этот лес , брусника эта неладная и Наташка с Маринкой туда же! Вот оно мне надо было? Вчера мне позвонила Ленка Сорокина из нашей группы и позвала на родительскую дачу - оттянуться перед началом учебного года. Дача, шашлыки, веселая компания! Дача оказалась просто деревенским домом, зато большим! Правда, компания на самом деле была веселая - Ленкин Серега притащил с собой Влада с юридического. А об этом парне слава всегда была как о ходячем празднике. Вот и допраздновались! Какой дурак пойдет вечером грибы собирать, да еще и поддатый! Вернее три дуры! Это Влад конкурс такой объявил - кто больше грибов соберет за час - того он поцелует! Так что я и рванула в лес поглубже, не зря ведь пословица - чем дальше в лес, тем больше грибов! Или там про дрова говорили? Просто дело в том, что я как раз недавно рассталась с парнем, и Влад был совсем неплохой кандидатурой на нового бой-френда. Вот я и решила, что поцелуй - очень даже неплохой повод для завязывания отношений. Только почему-то грибов почти не было. А брусника была. Вкусная. А по принципу - на одну гляжу, другую в рот, третью примечаю (или как там) я немного и увлеклась.
   -А-ууу! Я уже, наверное, часа два по лесу шатаюсь. Нет, я все понимаю, прогулка перед сном, чистый воздух и все такое, но спать мне как-то в лесу не приходилось, да и не хочется, если честно. Еще сотовый, дура, с собой не взяла! Ау-уу!
   - Добрый вечер! Вы что, потерялись?
   Услышав человеческий голос, я с радостным воплем оглянулась. Только из радостного он быстро перешел в испуганный. Голос-то был человеческий, только за спиной у меня стоял не человек. Там был Шрек. Во всяком случае, цвет был один в один.
   - Мама! Вы-ы кто?- просипела я отважно.
   - Леший я. Местный. Разрешите представиться - Шуравель.
   - Юля, студентка, - дрожащим голосом ответила я, рассматривая его. Если не считать лягушачьего цвета, можно сказать, симпатичный. Глаза такие, ничего - большие и мечтательные. Тоже зеленые. Одет в джинсы и ветровку.
   - У вас красивое имя. И вы красивая. А в честь кого вас назвали? А на скрипке вы играть умеете?
   Язык у зеленого работал не умолкая. И при чем здесь скрипка?
   - А вам мое имя нравится? Я его я сам выбрал. У меня было несколько вариантов - Вентиль, Шпунтель, Френкель, но, в конце концов, я решил остановиться на чем-то близком своему собственному. Мама меня назвала Сашей, в честь папы.
   - Чья мммаа-ма? - что-то я еще и заикаться начала.
   - Моя, конечно. Мама у меня была лешачиха, а папа грибник. Он заблудился в нашем лесу, а мама его и подобрала, нашла, в смысле. Нет, она его, конечно, вывела к людям, только не сразу. Очень уж он ей понравился. Накормила, обогрела, напоила и отпустила - через месяц. А потом и я родился.
   Ясно - не мышонок, не лягушка...
   - Ну ладно, Саша, а почему Шуравель-то?
   - Так я тут в прошлом месяце двух школьниц выводил из лесу, так они меня сначала за эльфа приняли и рассказали, что у них все имена кончаются на -эль. И еще сказали, что многие девушки любят читать фэнтези и мечтают познакомиться с эльфом. А вы мне очень понравились, Вот я и решил назваться вам похожим именем, вдруг вы тоже такие истории любите.
   - Понятно. Но, ты знаешь, Шура мне нравится намного больше,- решительно перешла на "ты", - да и зеленых эльфов, по-моему, не бывает. А скажи-ка, Шурик, ты можешь меня до дома проводить? Устала я, да и есть хочется.
   Леший погрустнел и вдруг глянул на меня с надеждой.
   - А пойдёмте ко мне в гости? И отдохнете и покушаете? А потом я вас и до дома провожу.
   - Куда в гости?- оторопела я.
   - Так ко мне же. Я второй год у Бабы-Яги избушку снимаю. Сама-то она в теплые края подалась - говорит, что костяная нога побаливать начала, вот и решила климат сменить. Да вы не беспокойтесь - у меня в избушке чисто и тепло, - с гордостью произнес Шурик.
   - Я даже ее блюдце волшебное с яблоком усовершенствовал и теперь смотрю все передачи кабельные. Но все равно скучно - поговорить-то не с кем. Я в основном только с Егорычем и общаюсь. Ну что, пошли?
   - Пошли. А кто такой Егорыч? - испуганно спросила я. Как-то не привыкла я в гости к малознакомым людям (ладно, нелюдям) ходить. Особенно в вечернее время. А то приду в гости к Шуравелю, а там и Френкель, и как его, Шпиндель со Шпунтелем окажутся. Сразу стану попаданкой, в смысле, на групповуху попаду.
   - Егорыч? - Так это лесник. Я ему грибы и ягоды сдаю, а он мне из города одежду привозит и продукты разные. Особенно я колбасу сырокопченую уважаю. А готовлю я все сам. Сейчас много разных кулинарных шоу - я смотрю и учусь готовить. Сам- то я пока неженатый, а покушать вкусно люблю. Да и в семейной жизни, думаю, лишним не будет, - задумчиво произнес мой проводник.
   Ты смотри-ка, а парень-то, оказывается, завидный жених, - восхитилась я, - жильем обеспечен, работу какую-никакую имеет да и готовит еще! А то, что зеленый, так ведь, как говорится, с лица не кока-колу пить! Ой, что это за мысли мне в голову вдруг стали странные приходить?
   Так, беседуя, мы и добрели до избушки Бабы Яги. Я думала, Шурик сейчас скажет: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом", или как там. Посмотрела, а курьих ножек-то нет. Надеюсь только, он их не съел - за столько-то лет, эти ножки уже давно каменными стали, да и пахло от них, наверно, тоже.
   - А где эти, ну, ножки?
   - Да мешали они мне, уговорил я их уйти на заслуженный отдых.
   - В смысле, мешали?
   - Так электричества же у меня нет, а летом без холодильника я как без рук, вот я и сделал под избушкой себе погреб, чтобы продукты хранить. А на следующий год я собрался себе генератор поставить, так что вообще все хорошо будет. Ножки, кстати, хотели в кругосветку сходить - мир посмотреть.
   С этими словами он открыл дверь и галантно пропустил меня вперед. Хорошо, что еще не совсем стемнело и все было видно. Ну что сказать, чистенько. Уютно. Половички на полу, занавесочки на окнах. Цветочек какой-то на подоконнике в баночке из-под майонеза стоит. Печка большая, стол круглый, табуреточки вокруг. Мне понравилось.
   - Хорошо у тебя, Шура. Только тесновато.
   - Так я, почему про скрипку спрашивал? Мне очень нравится, когда на каких-то музыкальных инструментах играют, я стараюсь все передачи музыкальные смотреть и концерты тоже. Ну, а пианино-то сюда не влезет. А кроме него мне только еще скрипка нравится. Вот я и мечтал, что будет у меня девушка и будет она мне на скрипке играть.
   - Ну, извини, что нет, то нет. Я только на нервах играть умею, - хихикнула я.
   - Что ж, у каждого свои недостатки, - мудро изрек Шуравель. - Давай, Юля, поужинаем, да провожу я тебя. А то смотри, можешь ночевать, у меня места хватит.
   Ишь ты! В тихом омуте, оказывается, не только черти, но и лешие водятся! Ночевать у него я еще буду!
   - Нет, спасибо, Шурик. Сейчас отдохну, чай попью и собираться надо. Наши там, наверное, с ума сходят!
   Чаепитие растянулось еще часа на полтора. Как же все было вкусно! Свежее масло, мед, молочко и обалденные блинчики, которые очень ловко и быстро приготовил леший.
   - Шур, а ты что, еще и корову держишь? Откуда у тебя молоко, масло? Да и мед у тебя очень вкусный - мой любимый - гречишный.
   - А это я еще и бартером немного занимаюсь, - засмущался Шурик. - Егорыч в деревне объявление повесил - кому дрова нужны в обмен на мед, сметанку, молоко. Вот я и меняюсь. Много ли мне, одному надо! Ну, а если что, - многозначительно молвил леший, я и егерем подработать смогу, или лесником - Егорыч скоро к дочке в город переезжает.
   Я, конечно, сделала вид, что ничего не понимаю в его матримониальных намеках и решительно встала с табуретки. - Ну что, пошли что ли, Шуравель, а то у меня уже глаза слипаются.
   - Пошли, - тихонько вздохнул леший.
   Надо же, я по лесу бродила столько времени, а Шурик меня какими-то тропиночками так быстро и ловко вывел к деревне, что я не успела опомниться.
   - Ладно, Юля, дальше я не пойду, меня собаки не любят, сейчас шум поднимут.
   Я взгянула на него - а парень-то стоит смурной-смурной, и губы дрожат. Ну нет, я так тоже не могу - он же ко мне всей душой, а я как стерва какая-то бесчувственная. Да и понравился он мне, если честно говоря. Руками не лапал, намеков никаких неприличных не делал, хозяйственный такой да и симпатичный вполне.
   - Юля, а можно я тебе позвоню?- тихо спросил Шурик.
   - В смысле, позвонишь? - удивилась я.
   - А я месяц назад в лесу телефон нашел - сотовый. Мне он, правда, так-то без надобности - ну кому мне звонить? Общаюсь я только с Егорычем, а к нему я и так частенько забегаю. У Егорыча тоже телефон есть, и зарядка к моему подошла, так что, если ты разрешишь, я тебе звонить буду.
   - Звони, конечно, - великодушно разрешила я. А про себя подумала - вот как хороший парень, так леший! Эх, не везет мне! Ладно, эта деревня бы близко к городу находилась, а то мы больше двух часов на Серегиной машине до нее добирались. А если на автобусе ехать, то от остановки еще три километра до нее топать. И со следующей недели уже учеба начинается.... А ему в город никак нельзя - слишком приметный, самому же неудобно будет, когда на него пальцем тыкать будут и все встречные собаки облаивать.
   - Юля, а если бы я человеком был, ты бы со мной стала встречаться? Я имею в виду, серьезно встречаться? Ты мне очень понравилась, честно!- спрашивает, а у самого в глазах какая-то решимость появилась.
   - Да, Саша, стала бы, ты мне тоже понравился,- честно ему ответила.
   - Хорошо, помни, ты обещала - произнес он и растаял в сумерках.
   Я где-то еще минут пять стояла на тропинке и с надеждой пыталась что-нибудь рассмотреть среди деревьев. Как-то очень он быстро ушел, да и не попрощались мы по-человечески. Хотя да, он же не человек. А мне вдруг чего-то стало очень не хватать... Господи, а ведь номер телефона я ему так ведь и не дала! Адреса моего тоже не знает, единственное, что я ему рассказала, что учусь уже на третьем курсе геологического факультета в университете. Ладно, мы не будем зареветь, как будет, так и будет - решительно встряхнула я головой и пошла в сторону деревни. Там меня окружили все наши и испуганно стали спрашивать, где я пропадала, ведь девчонки уже давно вернулись из леса. Правда, с грибами им тоже не повезло.
   - Да все нормально, ребята, честно, заблудилась немного, ничего страшного. - Рассказывать им о моем приключении не было никакого желания. - Устала я, пойду отдыхать. Настроение было на нуле, даже то, что Влад не отходил от меня и пытался строить глазки, ничего не изменило.
   Утром сразу после завтрака мы уже уехали, а с понедельника все покатилось по накатанной дорожке - лекции, дом, вечера с подругами, лекции, дом, вечера с подругами...
   Вот только знакомиться мне ни с кем не хотелось. Девчонки заметили, стали выспрашивать, не завела ли я себе тайного поклонника, пытались с кем-то познакомить, даже Влад звонил пару раз, но меня как подменили. И мама как-то спросила, что со мной. А что со мной? Со мной все нормально. Вот только в голове все звучал тихий голос - "помни, ты обещала"...
   Так прошла осень, незаметно подкрался и мой самый любимый праздник - Новый год. В этом году я наотрез отказалась встречать его с девчонками и, к огромной радости родителей, встретила его дома. И когда били куранты, я загадала желание. Заранее написала его на бумажке, подожгла ее ровно в двенадцать, бросила обгоревший кусочек в бокал с шампанским, загадала и выпила. Подруга мне сказала, загаданное таким образом, оно обязательно сбудется. Ну, думаю, хуже-то все равно не будет, от записки почти ничего не осталось, вон, сколько я счастливых билетов съела - и ничего, живот не болел. Правда, и счастья никакого ни разу не было. Ладно, будем надеяться, что все-таки в Новый год могут сбываться самые невероятные мечты.
   А в первый день нового семестра к нам пришел новый студент.
   - Здравствуйте, меня зовут Александр, и на меня глянули знакомые зеленые глаза. Больше ничего зеленого цвета во внешности нового сокурсника не было.
   - Привет, - отозвалось ему несколько голосов, в основном женских. А Ольга Новикова, оценив новичка - широкие плечи и высокий рост, подошла и предложила сесть с собой рядом.
   - Спасибо, я найду, где мне сесть, - твердым голосом ответил ей бывший леший и уверенно подошел ко мне.
   - Здравствуй, Юля, вот и я, - негромко сказал мне он.
   - Здравствуй, - ошалело прошептала, ловя на себе недоумевающие взгляды подруг, - но как, Саша?
   - После лекций все объясню, - тихо ответил мне Шурик.
   Но столько ждать у меня не было ни сил, ни желания. После первой пары я молча собралась, и, не обращая на ехидные словечки, утащила парня за собой. И только на улице, поперхнувшись морозным воздухом, выдохнула: " Рассказывай!"
   - Да особо и нечего рассказывать, - нехотя произнес Саша. - Помнишь, у меня цветок стоял в баночке на подоконнике? Так это был цветок папоротника. Я его в ночь на Ивана Купала нашел, а так как особых желаний у меня тогда не было, я его поставил в баночку с живой водой - у Яги нашел остатки в сундуке. Пускай, думаю, стоит - есть, пить не просит - потом пригодится. Вот и пригодился - я ничего в своей жизни так не хотел, как быть с тобой рядом. Я и пожелал стать человеком, в смысле, стать похожим на человека. Стать-то стал, а потом задумался, а что дальше? Ни денег, ни документов! Пришлось идти на поклон к Кощею Бессмертному - такими делами у нас только он занимается. Пришел, а у него в тот день как раз хорошее настроение было. Посмеялся он надо мной, но помог - документы сделал и денег дал. Правда, в долг, но зато без процентов - я с маминой стороны ему родня - седьмая вода на киселе! Купил квартиру - однокомнатную. Компьютер освоил. А потом я три месяца сидел над книжками в библиотеке - документы - документами, но ведь без знаний никуда! Хорошо, что у меня память осталась волшебная - все, что прочитал - запоминаю с первого раза. Такая вот история, - закончил свой рассказ мой леший. Затем, не глядя на меня, тихо выдохнул, - Юль, а ты меня ждала?
   - Я помню, что обещала, - счастливо засмеялась я и потянула его к остановке, - пошли к нам чай пить, буду с родителями знакомить.
   - Пошли!

Оценка: 7.98*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"