Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Зимний плов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как поступают мужчины, когда у них неприятности, известно всем. Особенно предсказуемы гении: со скорбной многозначительностью чокаются с зеркалом либо едят кильку в компании случайных собутыльников.
   Но у моего гения есть я. Важно - не упустить момент, не дать ускользнуть!
   Когда зарубили его очередной шедевр, я тут же велела достать из кладовки казан и обзвонить друзей. А сама побежала на рынок.
   Пока длинными соломками резала морковь, он скрупулёзными миниатюрками разделывал баранину. В каждом кусочке - завязочка жира и слой мяса потолще.
   Вот и кисонька прервала зимнюю дрёму и выгнула спинку в предвкушении. Попробовала кусочек и осталась наблюдать за процессом.
   В дымящийся казан я опустила мелкие кусочки сала, и вскоре достала золотистые выжарки на тарелку, а в жир поместила луковицу.
   Налила по крохотной рюмочке, закусили выжарками. Глазки гения азартно заблестели.
   Вынув обугленную луковку, опустила рёбрышки и мясо на косточках. Можно ещё по одной, холодненькой, прозрачной.
   Перевернула. Ох! Какая славная корочка. Извлекла. Положила в казан колечки лука, когда и они покрылись позолотой, загрузила кусочки мякоти.
   Сам бог велел выпить по третьей - естественно, за любовь.
   Теперь - морковочку, барбарис. Горстку зиры - непременно, как запятые!
   Вернула в казан косточки. Вставила три головки чеснока, высыпала рис и осторожненько, через шумовку, не смешивая слои, залила всё это кипяточком, чтобы поднялся на поверхность жир и постепенно напитал кушанье ароматом. Уменьшила огонь.
   Весёленький гений уже наливает гостям, которые подтянулись на дивные запахи.
   Тост за хозяина.
   Вот она, кульминация: я вношу широкое блюдо многослойного плова и с замиранием сердца слежу за реакцией старых друзей. Я знаю, как искушены эти странники. На мякине их не провести!
   Затаил дыхание и гений. То, как гости переживают мгновение каждой ложки и каждого глоточка, заставляет забыть, что на дворе очередная зима, и за окном бойко крутит снежные метафоры метелица.
   Довольна и кисонька - уютно мурлычет у камина.
   А гений... Его поваренную книгу издали приличным тиражом, и в магазинах она не залёживается.
  
  
© Татьяна Юрина 20.12.11

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"