Полуницын Илья : другие произведения.

Чемпион по слонянию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛОН НА ЧАШКЕ

   Однажды утром Слоня пил банановый сок из своей любимой чашки.
   И вдруг в окно влетела бабочка и села Слоне прямо на хобот.
   Слоня фыркнул, чтобы она улетела.
   Бабочка сложила и снова расправила крылья, но осталась сидеть.
   Слоня фыркнул сильнее.
   Бабочка сделала вид, что ничего не замечает.
   Тогда Слоня замотал головой, так что уши заколыхались и подняли небольшой ветер.
   Бабочка взлетела.
   Кружка с соком тоже взлетела.
   Бабочка вылетела в окно и исчезла.
   Кружка упала на пол, но не исчезла, а превратилась в сладкую лужу и кучу мелких осколков.
   Слоня вздохнул и пошел за веником и тряпкой.
   - Разбил? - Зебрик заглянул в окно - он как раз пробегал мимо. - Ох и влетит тебе от мамы!
   - А я новую чашку куплю, - сказал Слоня и решительно высыпал осколки в мусорное ведро.
   - Тогда пошли вместе! - предложил Зебрик.
   Слоня достал с верхней полки копилку, перевернул и встряхнул. Из нее выпало несколько монеток.
   - Пойдем, - согласился он.
   Когда Слоня и Зебрик подошли к посудной лавке, они увидели на входной двери такой знак: красный круг, а в нем слон, перечеркнутый косой линией.
   - Это значит: "Слонам нельзя", - объяснил Зебрик.
   - Совсем-совсем? - удивился Слоня.
   - Да, - ответил Зебрик. - Ни передом, ни задом. Ни целиком, ни по кусочкам. Слонам вход вос-пре-щен!
   - А слонятам? - уточнил Слоня. - Я же не еще не взрослый слон, я всего лишь слоненок.
   - Нет, - решительно возразил Зебрик. - Даже крохотным слонам сюда нельзя.
   - А как же я тогда куплю чашку? - не понял Слоня.
   - Дай мне деньги, я зайду и куплю тебе чашку, - предложил Зебрик.
   Слоня протянул ему монетки.
   Зебрик зашел в лавку. Слоня остался ждать у входа.
   Через пять минут Зебрик вышел с чашкой. Она была желтая в синюю полоску.
   - Держи! - протянул он чашку Слоне.
   - Спасибо, но мне не очень нравятся полоски, - пробубнил слоненок.
   - Вот как? - недовольно протянул Зебрик. - Что еще тебе не нравится? Грива? Копыта? Говори, не стесняйся!
   - Нет-нет! Твои полоски мне очень нравятся! - пояснил Слоня. - Просто я привык, что на моей чашке их нет... Ты не мог бы ее обменять?
   - Ладно, - буркнул Зебрик.
   Он очень скоро вернулся с новой чашкой.
   - Но она тоже полосатая... - тихо проговорил Слоня.
   - Да, но тут полоски вдоль, а не поперек! - возмутился Зебрик. - И цвета другие - белый и красный. Опять не подходит?
   - Нет, - сказал Слоня виновато.
   Третья, четвертая и пятая кружки были лучше, но Слоня каждый раз просил Зебрика посмотреть еще.
   Наконец вместе с Зебрик ом из лавки вышел Продавец.
   - Кто здесь такой разборчивый? - спросил он. - Я уже в пятый раз меняю чашки! Кому не нравится мой товар?
   - Мне всё нравится! - торопливо ответил Слоня. - Просто я хотел бы посмотреть все чашки и выбрать самую лучшую. А откуда я знаю, какая лучшая, если я не могу войти внутрь?
   И он указал хоботом на знак "Вход слонам воспрещен".
   Продавец почесал в затылке.
   - Ладно, так и быть, - сказал он. - Я ненадолго сниму знак, и ты войдешь внутрь. Только, пожалуйста, будь очень осторожен с моей посудой!
   - Конечно! - закивал Слоня.
   В посудной лавке было так много всего, что у Слони просто глаза разбежались. Даже не просто разбежались, а во все стороны!
   Сверкали фарфоровые тарелки, супницы, солонки и масленки.
   Блестели и переливались графины, вазы и стаканы - на их боках и гранях прыгали солнечные зайчики.
   Сияли чайники и кофейники.
   А прямо посреди лавки стояла большая полка с чашками.
   Там были чашки всех цветов - красные и желтые, голубые и зеленые.
   Были чашки в полоску, в горошек, в клеточку и в звездочку.
   Были чашки с рисунками: с бабочками, птичками, рыбками...
   А на одной чашке был нарисован слон. Большой-пребольшой (хотя сама чашка была не очень большая), сильный и смелый, и, конечно, очень добрый. Таким слоном хотел стать Слоня, когда вырастет.
   Нарисованный слон на чашке сидел за столом и пил что-то - наверное, банановый сок - из чашки. На ней тоже был нарисован слон, который тоже сидел за столом и пил из чашки, на которой...
   - Вот это да! - сказал Слоня вслух.
   Он сразу же захотел себе эту чашку. Протянул хобот, чтобы взять ее и разглядеть получше - эти слоны в чашках, то есть на чашках, то есть с чашками - они когда-нибудь закончатся или нет?
   Взял чашку и потянул к себе.
   Чашка зацепилась ручкой за другую - ту, которая стояла рядом с ней.
   Наверное, эти чашки были неразлучными подругами и ни на минутку не хотели расстаться.
   А та, другая, тоже была с ручкой, и у нее тоже была подруга...
   И у третьей... И у четвертой...
   В общем, все чашки на полке были подругами, и когда брали одну, непременно вместе с ней выпрыгивали и все остальные.
   И когда Слоня потянул чашку к себе, все-все чашки на полке взлетели в воздух.
   Это было похоже на то, как если бы в посудную лавку влетела стая разноцветных бабочек - у одной крылья в горошек, у другой в клеточку и так далее.
   Слоня растерялся. Он к этому был не готов.
   Зато, как выяснилось, был готов Продавец.
   Ещё как готов!
   Он в мгновение ока подскочил к полке и начал ловить чашки.
   Делал это Продавец как заправский жонглер.
   Ему и вправду приходилось жонглировать - ну а что еще прикажете делать, когда ты уже поймал десять чашек, а еще двадцать в воздухе?
   И представьте себе - он поймал все чашки!
   Поймал, расставил на полке, повернул ручками в одну сторону и покачал головой.
   - Всегда нужно быть начеку, если в посудной лавке слон, - пробормотал он, словно бы про себя. - Даже если это совсем маленький слон...
   Слоня расплатился, взял чашку и побежал домой.
   Рядом с ним бежал Зебрик - он купил в посудной лавке новую миску для овсяной каши. Она была точь-в-точь как его старая миска, но Зебрик был всё равно очень рад.
   А Слоня вернулся домой и первым делом налил в новую чашку бананового сока.
   Он пил сок, разглядывал чашку и думал: "Я пью сок из чашки, на которой нарисован слон с чашкой, на которой - и так далее. А что, если я тоже рисунок на чашке? Тогда и небо, и солнце, и все вокруг - тоже нарисовано. А кто тогда пьет из чашки, на которой я нарисован?"
   Но Слоня не успел додумать эту мысль, потому что в окно снова влетела бабочка и уселась Слоне прямо на хобот.
   Ох уж эти бабочки!
  

ШУМНЫЙ ОРКЕСТР

   Однажды мама читала Слоне книжку. Про корабль, на котором плыли по синему океану розовые Фламинго. И еще на том корабле был духовой оркестр.
   - А что такое оркестр? - спросил Слоня. Такого слова он еще не знал.
   - Это музыканты, - объяснила мама. - Они играют все вместе, и получается очень красивая музыка.
   - А почему оркестр духовой? - всё равно не понял Слоня. - Наверное, им там, всем вместе, очень душно?
   - Нет-нет! - засмеялась мама. - Духовой оркестр - это когда музыканты играют на духовых инструментах: трубах, валторнах, саксофонах и флейтах. Они дуют в них изо всех сил, потому и оркестр - духовой.
   - А еще какие оркестры бывают? - заинтересовался Слоня.
   - Еще бывают струнные - там играют на арфах, гитарах, скрипках и виолончелях. На всём, у чего есть струны. Они натянуты на гриф...
   - А когда музыканты топают и хлопают, как тогда называется оркестр?
   - Обычно хлопают не музыканты, а слушатели, - покачала головой мама. - А музыканты играют на ударных инструментах - на барабанах, тамтамах, бонгах... Получается вроде хлопков и топота, только громче и веселее.
   - И всё? Других ин-стру-ментов нет? - продолжал Слоня. У него всегда так было - за одним вопросом выскакивал второй - и так до бесконечности.
   - Еще есть клавишные. Фортепиано, рояль... У них есть клавиши - белые и черные. А еще орган. На нем играют и передними, и задними ногами сразу, - сказала мама. У нее были ответы на все Слонины вопросы. Слоня знал - мама самая умная на свете! После папы, конечно.
   - А какие еще... - начал было Слоня, но тут мама сказала:
   - Ну всё, у меня ещё много дел. Сходи пока, поиграй.
   Слоня вышел во двор и понял: он и в самом деле очень хочет поиграть.
   И не просто поиграть, а на каком-нибудь музыкальном инструменте.
   Только где же их взять?
   Вокруг росли пальмы с баобабами - и ни одного оркестра. Просто ни единого.
   И тут Слоня увидел клавиши. Черные и белые, как в книжке, которую читала мама.
   - Сейчас я буду играть! - закричал он и подбежал к клавишам. - Я стану великим пианистом!
   Клавиши обернулись - и Слоня понял, что это никакие не клавиши, а полоски на спине у Зебры, мамы его друга Зебрика.
   - Извините... - прошептал Слоня и, пятясь, ушел за соседний баобаб.
   Он прошел еще немного - и увидел флейту. Длинную, тонкую - прямо как на картинке!
   - Вот на чем я поиграю! - сказал Слоня. Флейта зашипела, изогнулась и поползла. Никакая это была не флейта, а самая настоящая Кобра.
   - Разве мама не говорила тебе, что с нами, Змеями, играть нельзя? - прошипела Кобра. - Иди-ка отсюда, малыш, подобру-поздорову!
   Слоня кинулся наутек. Бежал, бежал - и вдруг остановился как вкопанный. Еще бы он не остановился! Дальше бежать было некуда - Слоня добежал до озера. Дальше можно было только плыть.
   А у самого берега, на мелководье, Слоня увидел - что бы вы думали?
   Барабаны!
   Два больших, блестящих на солнце барабана.
   Они были так близко от берега, что слоненок мог запросто дотянуться до барабанов своими ножками.
   - Сейчас я буду бить в барабаны! - засмеялся Слоня. - Я барабанщик!
   И он совсем уже приготовился барабанить, как вдруг...
   Барабаны начали расти. Они росли и росли, увеличивались в размерах, и чем больше они росли, тем больше показывались из-под воды.
   И очень скоро Слоня увидел, что он опять ошибся.
   Барабаны были вовсе не барабанами.
   Они были...
   Бегемотом!
   Правый барабан был макушкой, а левый - спиной Бегемота.
   - Чего шумишь? - спросил Бегемот. - Я тут, понимаешь, дремлю на солнышке, а он про каких-то баранов...
   - Барабаны, - тихонько поправил Слоня.
   - Совсем нет уважения к старшим! - Бегемот вздохнул и снова начал погружаться в воду.
   Разочарованный Слоня побрел прочь от озера.
   - Эй, ты не мог бы так громко не топать? - вдруг раздался чей-то голос.
   Слоня посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
   - Я тут, наверху, - сказал голос.
   Слоня поднял голову и увидел птицу. Она парила над землей, не очень высоко.
   - Я добычу высматриваю, - пояснила птица. - Ловлю всякую мелочь, если зазевается. А ты так топаешь, что всю мою добычу распугал.
   - Прошу прощения, - сказал Слоня. - Я буду топать потише. Меня зовут Слоня, - представился он.
   - А я Гриф, - ответила птица.
   - Гриф? - обрадовался Слоня. - А где твои струны? А ты гриф гитарный или еще какой-нибудь? А можно, я на тебе поиграю, ну то есть на гитаре, если ты всё-таки гитарный? А скажи, пожалуйста...
   - Ну и чушь! - перебил его Гриф. - В жизни подобной ерунды не слыхивал! Струны? У меня?! - Он развернулся и полетел прочь с оскорбленным видом.
   Слоня поплелся домой. Дома его ждал папа - он пришел с работы и теперь обедал. На обед мама приготовила ананасовый суп и финиковые котлеты. Папа Слон всё это уплетал с аппетитом.
   Вид у Слони был несчастный, так что папа даже оторвался от обеда и спросил:
   - Что с тобой, сынок? Кто тебя обидел?
   - Никто, - ответил Слоня и горестно вздохнул. - Я просто...хотел стать музыкантом.
   - Все слоны - прирожденные музыканты! - заявил папа. - У меня, у мамы, и у тебя тоже, я уверен - просто идеальный слух!
   - Да, но инструментов-то у нас нет... - продолжал канючить Слоня.
   - Как это нет?! - Папа Слон поднялся во весь свой слоновий рост. - А хобот на что?
   Он вытянул хобот перед собой и затрубил - сначала тихо, потом погромче, потом совсем-совсем громко.
   Слоня смотрел и слушал с восхищением.
   - А я и не знал, что хобот - это труба! - закричал он.
   - Самая лучшая! - подтвердил папа Слон. - Все Слоны на свете - трубачи. И ты тоже - трубач. Ну-ка, попробуй!
   Слоня попробовал. Получилось не очень. Вместо красивого гула, который издавал папа, у него выходил какой-то писк.
   - Давай! - подбодрил его папа. - Труби, сынок!
   И Слоня затрубил. Это было здорово!
   Тут вернулась мама Слониха. Услышав, как трубит Слоня, она с укором сказала папе Слону:
   - Ну чему ты ребенка учишь? Был такой тихий слоненок, а теперь... целый шумный оркестр!
   - Ура! Я оркестр! - завопил Слоня и побежал на улицу - похвастать перед друзьями, что он теперь умеет трубить.
   Папа посмотрел ему вслед с гордостью.
   Мама - с улыбкой.
   Потом мама повернулась к папе и сказала:
   - Что-то давно ты мне не трубил...
   И папа протрубил маме ее любимую песню.
  

ЧЕМПИОН ПО СЛОНЯНИЮ

   Однажды папа Слон включил телевизор и сказал маме и Слоне:
   - Сегодня будет футбол! Играет моя любимая команда - "Зеленые Слоны". Так что я весь вечер занят! Прошу меня не беспокоить!
   - Ты тоже будешь играть? - спросил Слоня. - Вместе с твоей любимой командой? Как я с Зебриком и Жирафкой?
   - Эх, если бы! - мечтательно протянул папа. - Нет, я буду всего лишь болельщиком. Буду болеть за "Слонов" - здесь, на диване.
   Слоня вспомнил, как он болел прошлой зимой. Болеть было плохо, пришлось пить горькие таблетки и терпеть кусачие горчичники. И гулять совсем нельзя. А ведь Слоня болел только сам за себя, а папе придется за целую команду - то есть за одиннадцать огромных слонов!
   - Папочка, дорогой, я не хочу, чтобы ты болел!- сказал Слоня со слезой в голосе.
   Папа улыбнулся и покачал головой:
   - Я ведь буду болеть не гриппом или коклюшем! Болеть за команду - значит переживать за нее. Я буду переживать, если "Зеленые Слоны" сыграют не очень хорошо. Но они сыграют отлично, я уверен! И тогда я буду радоваться!
   - А можно, я тоже буду болеть за твою команду? - спросил Слоня.
   - Конечно, можно! - Папа сходил в соседнюю комнату и принес оттуда два шарфа, желтых в зеленую полоску. Один он повязал себе на шею, как галстук, а второй намотал на Слоню.
   - Теперь мы - настоящие болельщики! - объяснил папа. - И не забывай трубить каждый раз, когда "Слоны" забьют гол!
   По телевизору заиграла веселая музыка, и футбольный матч начался.
   Болеть оказалось очень весело! Папа не отрывался от телевизора, следил за каждым игроком команды. "Зеленые Слоны" в желтых футболках и зеленых шортах быстро бегали, перекидывая друг другу мячик. Их соперники, "Пушистые Мамонты", тоже старались изо всех сил. Но где им было угнаться за "Слонами"!
   Когда "Слоны" забили первый гол, папа затрубил, что было сил - даже люстра закачалась.
   Второй гол папа отметил громким топотом.
   А когда забили третий, папа Слон вскочил задними ногами на диван и запрыгал!
   Ну, и Слоня, конечно, запрыгал тоже.
   Мама выглянула из соседней комнаты.
   - Что это вы тут безобразничаете? - спросила она строго.
   Папа спрыгнул с дивана. Слоня - следом за ним.
   - Мы болеем, - ответил слоненок за себя и за папу.
   - Ох!- вздохнула мама. - Ты и его тоже заразил своим футболом!
   После матча "Зеленые Слоны" получили большую ярко-желтую вазу.
   - Это кубок, - объяснил Слоне папа.- Его вручают всем чемпионам. Это значит - лучший из лучших.
   - Я тоже хочу быть чемпионом! - заявил Слоня.
   - Для этого нужно много тренироваться. Каждый день. Потом - играть вместе с командой. Побеждать. Тогда и станешь чемпионом.
   Слоня немного приуныл.
   - Это очень долго, - сказал он. - Мне бы хотелось побыстрее...
   - Ишь, какой торопливый! - усмехнулся папа Слон. - Всему своё время! - наставительно сказал он.
   Слоня решил прогуляться и немного подумать. Конечно, чемпионом быть здорово - тебя все любят, дарят тебе цветы, фотографируются с тобой... А вот тренировки - это очень скучно. Да еще каждый день!
   Слоня так задумался, что не заметил, как ушел довольно далеко от дома. Пальмы и баобабы кончились, и началась саванна - широкая песчаная степь. То там, то тут росли кактусы и колючки.
   Вдруг Слоня увидел на горизонте облачко пыли.
   Через полминуты оно превратилось в точку. Потом - в горошинку. Потом - в фигурку. Слоня прищурился и увидел незнакомого зверя. Он бежал со всех лап навстречу Слоне.
   Не прошло и минуты, как зверь поравнялся со Слоней. Он был похож на львенка Лёвку, только шкура его была в пятнах, как у Жирафки.
   - Привет, - поздоровался зверь. - Я Гепард.
   - А я Слоня, - ответил слоненок. - Ты так здорово бегаешь!
   - Ну, ещё бы, - сказал Гепард горделиво. - Я же чемпион по бегу.
   - Чемпион? - Слоня оглядел Гепарда. - То есть самый лучший бегун?
   - Быстрее меня никого нет, - подтвердил Гепард.
   - А долго ты тренировался? - поинтересовался Слоня.
   - Да я всё время тренируюсь! Мне просто нравится бегать! - сказал Гепард и, не попрощавшись, сорвался с места - только Слоня его и видел.
   - А я дальше всех прыгаю! - раздался чей-то звонкий голос.
   Слоня обернулся. Из-за колючего куста вышла незнакомка - похожа на Зебру, но с рогами и не такая полосатая.
   - Меня зовут Антилопа, - представилась она. - Я слышала, как ты разговаривал с Гепардом. Он, конечно, быстро бегает... Но зато посмотри, как я прыгаю!
   И Антилопа прыгнула - как будто огромный кузнечик.
   - Здорово? - крикнула она уже издалека.
   - Здорово! - подтвердил Слоня. - Ты тоже чемпион?
   - Чемпионка! По прыжкам в длину! - раздался голос Антилопы, уже совсем тихо - она упрыгала куда-то вдаль.
   "Все вокруг - чемпионы", - думал Слоня печально. - "Всем что-то нравится делать, и у них это получается. А я? Что получается у меня лучше других? Что я люблю и умею делать?"
   Слоня вернулся домой и почти у самого дома встретил маму - она ходила в магазин за апельсинами.
   - Мамочка, давай я тебе помогу! - сказал Слоня и взял у мамы сумку с апельсинами.
   - Спасибо, мой хороший! - сказала мама и ласково потрепала Слоню за ушком. - Сейчас сделаю апельсиновый салат - и сядем ужинать. Ты проголодался?
   - Да! - ответил Слоня.
   - Ну, конечно. Ты же целый день слоняешься - туда-сюда. С утра и до вечера. А если бы спать не ложился - наверное, и ночью бы слонялся, - сказала мама.
   - Ура! - вдруг радостно закричал Слоня. - Вот оно - моё любимое занятие! Я - Слоня, а то, что я люблю делать больше всего - сло-ня-ние!
   - Точно! - улыбнулась мама. - Ты у меня самый настоящий чемпион. Чемпион по слонянию!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"