Полунин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Реки которые нас выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе будут размещаться мои рыболовные заметки, как опубликованные ранее на одном из известных рыболовных сайтах, так и просто наблюдения, впечатления о рыбалке на различных водоемах России

Отчет о рыбалке на озере Ужин в сентябре 2011 года
  
  
  Дата рыбалки: 04 сентября 2011г. - 09 сентября 2011г.
  
  Водоем : Ужин, озеро
  
  Место рыбалки : Новгородская обл. Валдайский р-н. Поселок Рощино. Дом отдыха "Валдай"
  
  Погода: Переменная облачность. Температура от +18 до 21. Давление 750 мм ртс.
  
  Состояние водоема: Температура воды 15 гр. Прозрачность до 6 метров.
  
  Способ ловли: Спиннинг
  
  Моя снасть: Спиннинг ультра лайт. Shimano Traut rais. Серебрянныйный ручей Катушка Shimano Aero Nos 1000.Леска 0,14 Митчел.
  
  Мои приманки: Всевозможные самодельные вращалки, мепсы , колебалки. Все до 3 гр.
  
  Какую рыбу ловил : щука, окунь, плотва, красноперка, уклейка
  
  
  Подробный отчет о рыбалке.
  
   Слышал я от старых картежников одно очень меткое выражение: "Туз в лоб-дорога в жопу". Это к тому, что не надо сильно радоваться первой крупной вытянутой карте. Скорее всего остальные будут пустышками. Так вот первая пойманная грамм на 600 со второго заброса красавица-красноперка оказалась как раз таким вот тузом. Но все по порядку.
   Ура! Отпуск! И впереди целая неделя отличного отдыха и рыбалки на одном из самых прекрасных озер России- озере Ужин (ударение на И), соединенным коротким, в 200 метров протоком, с самим Валдайским озером. Дорога от Москвы до Валдая показалось не трудной. 6 часов и мы на месте.
   Приехали в ночь. Разместились в доме отдыха. И хоть усталость от вождения сказывалась, никак не мог уснуть. Ворочался, не мог дождаться утра, предвкушая знакомство с обитателями водоема. Надо сказать, что первый раз я был здесь еще лет 13 назад и в принципе я знал на какую рыбалку мне можно рассчитывать. И поэтому принципиально не стал брать поплавочные удочки и средние и тяжелые спиннинги. Решил только ультра- лайт и все! Не стану разбрасываться!
   С утра позавтракал. Оставил распаковку вещей на потом, спиннинг в руки и вперед! Место для рыбалки я присмотрел еще с балкона номера -каменистая коса, идущая от пляжа в залив.
   Иду по чудесной набережной. Вода прозрачная и чистая как в аквариуме. Возле стенок и в траве пасутся плотвички, красноперки, напоминающие золотых рыбок. Красота! На набережной и на сходнях лодочной станции уже сидели рыбачки из отдыхающих и довольно часто таскали небольших подлещиков, уклеек, красноперок. Но вот я и на месте! Собираю снасть, ставлю мелкую темно бронзовую вертушечку с вольфрамовым сердечником и первый заброс. Вода прозрачная, видно метров на 5-6 в глубь и в даль. Плюс на носу еще и поляризационные очки. Вижу, как стайка небольших уклеек резво двинулась за блесной.
   Второй заброс решил сделать с подъемом от дна. Дождался, когда блесна достигнет дна (насчитал примерно 8 метров глубины) и повел блесну. Чувствую зацеп и приличный. Попытался просто пробить водоросли, натянув леску. И тут мой "зацеп" пошел! В общем минута -две возни с сильной рыбой и у меня в подсачнике крупная, красивая, отливающая медью красноперка! Руки дрожат. Сигарета не хочет прикуриваться. Адреналин через край! Вот так удача! Рыбу на кукан и вперед. Через пяток забросов еще одна поклевка и красноперка поменьше, грамм в 300 в руках. Классно! Поперло!
   Несколько рыбачков, невдалеке таскавших мелочь, подтянулись ко мне. Полюбовались уловом. Удивились, что на спиннинг ловится красноперка (но мы то с вами знаем, что для ультра-лайтового спиннинга -красноперка чуть ли не обычный трофей!). Была прочитана лекция об основах ультра лайта и ловли на него. Аудитория внимала, меня перло. После этого дня для местной рыболовной братии я стал "Тем Мужиком Который На Спиннинг Ловит Здоровую Красноперку". А размер выловленной мною рыбы, передаваемый из уст в уста, через несколько дней достиг каких- то совершенно неприличных размеров. За несколько дней до отъезда местный лодочник, разглядывая моих нано окуней, с аппетитом поедаемых местной кошкой, "по секрету" мне посоветовал идти на мыс, где один мужик отловил двух красноперок- одну больше кило, вторая грамм на 700. Вот она слава!
   Но не зря не далеко находится Иверский монастырь! Я был наказан за свою гордыню! Эти две рыбы оказались последними крупными пойманными мною на Ужине. Нет. Рыба была. Активно клевала. Тем более, что с берега я пересел в лодку. Но размеры...Было ощущение, что у Чубайса тут где-то рядом подпольная ихтиологическая лаборатория. И результаты его нано деятельности постоянно сливаются в водоем. Клевали нано окуньки, щурята максимальный размер на пол кило, плотвички (максимальная грамм 200) и нано красноперки. Вся эта нано братия отпускалась в родную стихию. Оставались только пораненные на корм местным кошкам (3-5 штук не больше).
   Тем не менее крупная рыба была. Сидя в лодке не раз и не два наблюдал стаи крупной плотвы, тех же красноперок и уклеек. Но клевала только мелочь. Причем на удочку у рыбаков попадались довольно "харчовые", грамм по 300 подлещики (одного такого местная кошака, контролирующая пирс, не дала даже рыбаку снять с крючка. Отловила в прыжке и поперла с рыбой в зубах. Катушка трещит. Рыбак орет отдай хоть крючок, сволочь! Народ ржет. В общем рыба досталась кошке(вернее ее котятам)рыбаку удочка, а народу хорошее настроение.)
   А я все бороздил Ужин. Искал крупняка и не находил. В общем, так и закончилась моя трофейная рыбалка на тех двух первых крупных рыбах. Неделя пролетела мигом. Пора домой. Что же осталось? В душе навсегда запечатлелась красота этих мест. Хрустальной прозрачности воды Ужина, вековые сосны и ели по берегам, стаи диких гусей, готовящихся к перелету, долгий перезвон по утрам колоколов Иверского монастыря и счастье, что ты все это видишь, воспринимаешь, впитываешь в себя. А рыба? Что рыба! Мы то с вами знаем, что она просто бесплатное дополнение к этой благодати.
   P.S. Как, на всякого "Титаника" находится свой айсберг, так и на всякую бочку меда своя ложка дегтя. Это я к чему. Рядом с домом отдыха где мы были располагается база отдыха нашего тандема. И когда кто- либо из них там появляется в акваторию выходят аж 2 катера. И это, не смотря на то, что их территория окружена заборами с видеокамерами, а акватория понтонным заграждением с постом. 13 лет назад, еще при старом "Хозяине", охрана заключалась в табличках, развешанных по ЕГО берегу с рекомендацией на берег не высаживаться. Так вот катер, который бороздил сам Ужин гонял рыбаков и просто отдыхающих, приближающихся ближе чем на 10 метров к его берегу. Это вне охраняемой территории! Зачем? На фига это надо? Мы приехали отдыхать и нам по барабану, что приперся кто-то из этой гребанной верхушки. Причем мы отдыхаем на свои, а вы оттягиваетесь на наши. Кому вы на хрен нужны в этой глуши? К чему эта помпезная охрана? Не понимаю. Нет что бы самому на лодочке подплыть. Спросить, как клюет-не клюет. Как дела. В общем посидели бы, покурили. Что не куришь? Ну по 50 грамм из фляжечки коньячку "За рыбалку". И не пьешь? Ну тогда охрана тебе точно нужна....  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"