Аннотация: Продолжение первой части. Напоминаю, что повесть сею можно читать как отдельное произведение или , как приквел к роману "И.О.Б."
Один день Максима Вахрамеева. Рыбака и попаданца. Часть вторая.
Пехорка.
"Воскресенье, - день веселья, песни слышатся кругом! С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!.." голосом Марка Бернеса пропел звонок телефона Пашки.
-Ни фига себе, подумал я, - классный рингтон себе на телефон ПалФед поставил. Надо будет содрать...
Потянулся и почувствовал, что что-то не так. Какая-то легкость в теле. Открыл глаза. Твою мать!!!! Ну ни хрена себе!!! Как!!! Зачем!!! На фига!!!!
-Максим! Вставай давай! - услышал я голос МАМЫ.
-На рыбалку проспишь! - а это уже ОТЕЦ.
Гребанный Экибастуз!!!! Ну зачем!!!!!....
"Так! Прекращаем панику и начинаем думать спокойно. Хотя какое тут нафиг спокойствие! Хорошо. Попытаемся думать спокойно. Вопросы "как" и "зачем" обдумаем позже. Прежде всего определяемся "во времени и в месте." Ну, с местом то как раз никаких проблем. Это моя комната в моей квартире, в которой я собственно и сейчас проживаю вместе с женой и собакой страшной, но до того, как я в ней сделал капитальную перепланировку. Теперь время. Правую руку опускаю в правую подвздошную область. Шрама от аппендэктамии нет. Угу. Значит я как минимум моложе пятнадцати лет. Хотя, чего я напрягаюсь. Вот стол. Мой родной письменный стол, за которым я отсидел все десять лет школы и шесть лет института. На столе учебники."
-Ты уже проснулся? - опять голос Мамы.
-Да! Встаю! -ответил я. "Ну и голос, блин!" - промелькнуло в моей голове.
Так. Быстро встаю. Три шага от кровати до письменного стола.
"История Древнего мира. 5 класс"- прочитал я. "Зашибись! Тысяча девятьсот семьдесят второй год. Мне аж целых двенадцать лет!"
-Завтрак стынет! - снова Мама.
-Бегу! - откликаюсь я.
"Так. С местом определились, со временем тоже. Впрочем, а месяц какой сейчас?". Искать дневник на столе не было уже времени. Раздвигаю занавеску. За окном чудесная погода, ни облачка и судя по листьям на березе, растущей напротив дома в десяти метрах, сейчас приблизительно середина мая. Хотя, хрен его знает, какой была в этом году весна. Может и конец этого месяца. Ладно. На кухне разберусь. Там календарь на стенке болтаться должен. Отрывной. Чего надеть то? А! Вон на стуле треники болтаются." Надеваю. Коленки ожидаемо вытянутые.
"Ну что? Пойдем с родителями снова знакомиться".
Прохожу через большую комнату, коридор... Взгляд направо, на кухню. Вот они родные мои сидят завтракают. Делаю знак приветствия ручкой и проникаю в туалет. Почему не пожелал доброго утора? А вы сами помните, как здоровались с утра с родителями больше сорока лет назад? И я не помню. Точно знаю, что не подходил и не чмокал их в щечку. А какие слова при этом я говорил, убей меня Бог не знаю. Ладно. Предоставим инициативу родителям. Их чадушко можно сказать только выпало, нет не из двадцать первого века, а из объятий Морфея. И потом. Я же не помню, чем я вчера занимался. Может с пацанами до темна в футбол гонял. Вот и спал, как убитый.
В ванной сделав свои дела и подойдя к зеркалу над раковиной, ну прям умилился, рассматривая свое юное тело. Ну да. Волосы густые, почти уши закрывают. Во рту все тридцать два зуба. Это они у меня после армии стали очень быстро портиться. Комплекция вполне нормальная для этого возраста. Плечи даже относительно широкие. "А! Я же ведь на плаванье три раза в неделю хожу!" - вспомнил я. Хотя рыхловат конечно. Подсушиться бы не мешало. И подкачаться. Ну это потом. Сейчас ответственейший момент. Буду с родителями общаться.
Прихожу на кухню. Только попытался поздороваться, как получил ЦУ от Мамы.
- Иди заправь постель, надень майку и скорее приходи, я тебе кашу буду накладывать.
Разворот на сто восемьдесят градусов и в свою комнату. "-Ешь, Маша, кашу. Каша мать наша! - Не хочу я кашу. Мать вашу!"- вспомнилось мне. И похихикивая отправился выполнять указания. Быстро застелил кровать. "Помнят руки-то...Помнят!" Хотя хрен бы им не помнить. В армии сколько раз застилал, да еще на время? А на сестринской практике в институте? Ворочая тяжеленых теток в неврологии? Я можно сказать ас по застиланию кроватей!"
На всякий случай, проверил наличие каких-либо полезных гаджетов, которые просто обязаны были со мной переместиться в мое детство. Ну ведь, блин, закон жанра такой. Не...Не хрена. Гаджеты не случились. Даже завалященький телефон мой с полной дискографией битлов и бардовских песен зажали...Суки! Впрочем, оно то может и к лучшему. Ну куда, окажись тут мой, к примеру, планшет, я бы его смог бы быстро спрятать? Под кровать? В письменный стол? В кладовую? А маменьке приспичит убираться капитально. И что? Я же не могу ей или отцу запретить заходить в мою комнату, открывать письменный стол, залезать под кровать и ковыряться в кладовой, где огромная куча всякой нужной ненужности валяется, а также папин инструмент? Нет. Значит, как профессору Плейшнеру, придется сигать в окно с гаджетом в зубах, убегая от неудобных вопросов. "Интересно, если я со второго родного этажа спрыгну, то, наверное, даже ногу не подверну"- подумал я. Навыки то должны же остаться. Кстати о навыках. Быстро изобразил "троечку". Нормально. Тело еще не адаптировалось, резкости не хватает. Ну а в принципе сойдет для сельской местности. Сами же всегда говорите, что Москва- это большая деревня.
Кстати о Штирлицах, Плейшнерах и прочих Шеленбергах. Вот как скоро мои любимые родители меня расколют? Как долго мне удастся скрывать свой реальный не календарный возраст? Путем простых арифметических действий приходим к выводу, что отец меня тут получается моложе на шестнадцать лет, а мама аж на все двадцать три. Щеглы, блин! А ведь они чадушко свое единственное знают ох как хорошо. Все мои действия для них предсказуемы. Пока. А тут грядет "ряд волшебных изменений милого лица". И я становлюсь для них ну совершенно непонятным и чужим. И какие у них мысли при этом возникнут и какие вопросы они начнут задавать? Значит исходя из этого у меня всего один варианта действия. Садануться где - нибудь башкой об стенку и все последующие трансформации со мной можно будет списать на банальное сотрясение мозга. Ведь до сих пор никаких супер- пупер способностей я пока у себя не обнаружил, кроме того, что оказывается на автомате могу спокойно прибить любого взрослого человека. Помнят ручки-то!
Нет. Не пойдет. Мама расстроится. Плакать будет. Нет. Надо что-то другое. Ну на первое время буду стараться молчать и отделываться или просто междометиями, или простыми предложениями. Никаких умняков! Будем вживаться, врастать в нынешнюю реальность. Постепенно.
-Ты чего там заковырялся! Максим! Каша стынет! - с кухни кричит мама.
-Бегу!
Захожу на кухню и сажусь на СВОЕ место. Родители уже поели. Мама что-то моет у плиты, а отец пьет чай и изучат газету "Вечерняя Москва". Кстати. Календарь на стене сообщил мне, что сегодня восемнадцатое мая. Воскресенье. Зашибись. Это мне завтра еще в школу чапать! Во, блин попал! Второй раз в пятый класс! И чего я там забыл?
Передо мной большая тарелка с манной кашей. Спокойно беру ложку, черпаю кашу и сую ее в рот. И чуть не выплевываю ее обратно. "Вашу мать! Ну, на фига столько сахара в нее класть!!!!" Я и так не был фанатом всяких каш в детстве, а тут еще скоро задница слипнется.
- Ты чего? - удивилась мама. - Она вроде не горячая...
-Все нормально, - отвечаю. -Поперхнулся.
- Ешь и не торопись. Никуда твоя рыба от тебя не денется.
"О как! Оказывается, я еще и инициатор сегодняшней рыбалки?"- подумал я.
-Пап! - спрашиваю я. - А мы куда сегодня поедем?
-На Опытную, - отвечает отец, оторвавшись от газеты. - Мы же вчера обсуждали. Забыл?
-А...Ну да просто не проснулся еще...
- Раньше спать надо было ложиться, а не читать до полуночи. Мы же тебе сколько раз говорили, чтобы ты лежа не читал? Опять глаза портишь!
"О! Вот оно и воспитание пошло"- подумал я. Надо это прекращать на корню. Как? Задать вопрос на засыпку. Пусть переведут внимание с меня.
-Пап! Мам! А почему лежа читать вредно? - спрашиваю. Я-то ответ на молекулярном уровне знаю. Интересно что ответят.
-Глаза портятся, -отвечает отец.
-А почему они портятся?
Интересный вопрос для фрезеровщика пятого разряда.
- Глаза портятся потому что зрение напрягается, - приходит на помощь фрезеровщику мама-инженер.
-А почему оно напрягается?
-Потому что ты не можешь держать руки в одном положении и у тебя все время разное расстояние до книги. Я в журнале "Здоровье" читала. И вообще! Меньше всякой беллетристики надо тебе читать!
"Ну, почти угадала"- подумал я.
- А нам в школе говорили, что помимо школьной программы надо еще книги разные читать. А если я школьные книги читаю, у меня что, зрение не напрягается?
Родители в легком ступоре. Начинают между собой обсуждать, что для меня важнее.
Ковыряюсь ложкой в тарелке и прислушиваюсь, о чем вещает радио. Программа с "Добрым утром" кажется. Только закончила петь какая-то певичка. Кто и о чем я прослушал из-за диспута с родителями.
- А теперь по многочисленным просьбам радиослушателей песню "Верасы" исполнит лауреат Международного конкурса "Золотой Орфей" Виктор Вуячич! - жизнерадостным женским голосом сообщило мне радио.
Я снова чуть не выплюнул остатки каши изо рта, но теперь уже от смеха, вспомнив старый анекдот: "А теперь певец Вуятич "Come Together" захерачит!" И если будет следующей песня в исполнении Пьехи, которая в том же анекдоте кое чего сделает в микрофон для смеха - все, хана!
-Ты чего? Опять поперхнулся? - спрашивает мама.
-Нет, - отвечаю. - Я уже наелся. Спасибо.
-Тогда пей какао и иди червей копать. - предлагает папа.
"Ну уж нет! - подумал я. Если каша таким количеством сахара заряжена, то какао вообще термоядерный должен получиться. Как- то надо с этим бороться. Но как? Ладно. Потом придумаю"
-Не...Какао не хочу. Пойду червей копать. Пап! А где банка для червяков?
-В прихожей. Там же где ты вчера ее положил. Какой-то ты сегодня чудной...
-Расту, наверное, - предположил я.
Переоделся в комнате в какие-то брюки, надел клетчатую рубашку. В прихожей действительно обнаружилась специальная банка с отверстиями на крышке и маленькая лопатка.
-Ну я пошел!
-Давай быстрей и так уже время вон сколько, - поторопил меня отец.
Спустился по лестнице на первый этаж и вышел во двор. И первое, что меня поразило это не полное отсутствие какого-либо личного транспорта во дворе, не высота деревьев, не чистые и ухоженные палисадники с клумбами под окнами, а воздух. Он был не по городскому свежим, наполненным ароматом листвы, цветов, земли. В мое время за таким воздухом надо ехать не менее чем за пятьдесят километров от Москвы и не факт, что будет подобный. А тут Измайлово в двухстах метрах от Щелковского шоссе. Хотя, впрочем, какое оно сейчас это шоссе? Так двух полоска, которую мы с ребятами перекидывали зимой снежками. Скорее всего от того, что Гольяново не было к тому времени окончательно построено. Лосиный остров начинался в полукилометре от дома. Да и леса вокруг Москвы еще стояли, а не были вырублены под корень. "Да, мнять...Как все потом тут поменяется"- подумал я. "И не в лучшую сторону". И дал себе первый зарок- в этой жизни новой никаких сигарет! Совсем!
Так. С червями то что будем делать? Копать их на фиг не надо. Прошвырнулся около подъездов, поднимая доски около лавочек. С нескольких точек собрал пару десятков отменных червей. Не навозные конечно, но красненькие и бойкие. Хотя если мы действительно едем на Опытную, то там червяк как насадка в это время нужен как зайцу триппер. Ведь мы скорее всего будем за плотвой охотиться. А она там клюет в мае исключительно на мотыля. Ну может еще на ручейника. Червем может только окунек соблазниться, да карась, если проснулся. А где мне сейчас мотыля взять? Это в мое время из которого я сюда выпал, можно не выходя из дома, позвонить в какой- нибудь рыболовный интернет магазин и через час у тебя на руках будет мотыль в любом количестве и мелкий и крупный, и "чистый" и "грязный", и даже прикормочный с каким- нибудь аттрактантом. Тут мотыля надо загодя покупать. А это на Птичий рынок ехать. На Таганку. Есть конечно еще вариант- на велосипеде (Кстати! Чего-то я его не заметил. Не купили мне его еще что ли?) на Серебрянку мотыльнуться. Это минут пятнадцать на дорогу. Там мужики специально мотыля моют для продажи. Даже помню- пятьдесят копеек коробок. А на "Птичке"- рубль. Нет. Не пойдет. В двенадцать лет такой информацией я точно не обладал. Ладно. На берегу может разживусь у какого- нибудь рыбака доброго.
Полюбовался еще своим до боли знакомым двором и пошел домой.
-Быстро ты, - отреагировал на мое появление отец. -Накопал?
-Да. Десятка два. Хватит, наверное.
- Я еще хлеб положил. Можем и на него ловить.
Я чуть не разразился коротенькой лекцией минут на сорок об особенностях ловли весенней плотвы на Опытной. Но вовремя тормознулся.
-Хорошо, пап! Вся рыба наша будет!
-Давай, рыбак, переодевайся и пошли на автобус, - поторопила меня мама.
-А во что?
-Я тебе положила в комнате на стуле. Иди одевайся.
Зашел в комнату, посмотрел на вещи, в которые мне надо переодеться и просто офигел. И В ЭТОМ Я ПОЕДУ НА РЫБАЛКУ!!! Нет. Я конечно не ожидал увидеть аккуратно сложенную на стуле продукцию известной и любимой мною фирмы Baleno, даже на камуфляж не надеялся. Но ЭТО! Если это нацепить на себя в мое время и выйти на паперть, то реально месяц можно не работать. Кошмар!
Что-то надо делать!
-Мам! А можно я поеду в том, что я сейчас одет?
-А чем тебе эта одежда не нравится?
-Ну она какая-то старая и вся в заплатках...
-Ну и что? Если где зацепишься или измажешься, то не жалко.
-И брюки мне уже коротки...
-Ладно! Пусть едет в чем хочет! - отозвался отец. - Мы так до обеда из дома не выйдем.
-Па! А можно я свои сапоги возьму?
-Зачем? - вновь влезла мама.
-Ну...Вода же рядом будет. Могу ноги намочить. А в мокрых кедах не очень удобно
ходить.
-Только сам понесешь свои сапоги. У нас и так две сумки и чехол с удочками.
-Хорошо! -ответил я.
Хотел попросить какой- нибудь пакет, но вовремя вспомнил, что с пакетами в это время в стране было напряжённо.
-Возьми в кладовке свой рюкзак и положи в него сапоги. Заодно и коробку с леской и крючками туда засунешь. "А рюкзак откуда у меня?"- подумал я. "Ничего не помню..."
Наконец -то сборы были закончены, и мы вышли из дома. Пройти до остановки автобуса предстояло где-то метров триста выйдя со двора и вдоль Щелковского шоссе. Народу на улице было мало, как и автомобилей. Практически напротив дома был пешеходный переход, по которому мы бегали в свое время в продовольственный магазин. И хоть в то время водители особо не заморачивались такими пустяками, как пропускать пешехода на переходе, я не помню ни одного случая, чтобы тут кого-то сбила машина. Тут, кстати, вспомнил, что магазин, который виден через дорогу, все местные почему-то называли "татарским". Хотя продавщицы были обычные русские тетки. Татар действительно много жило в нашем и соседних домах. Но как-то они растворялись в русской среде, а по виду особо и не скажешь, кто перед тобой. Я не помню, чтобы ребята-татары при нас говорили на своем языке. Не то что гастарбайтеры, заполонившие район в мое время. Такое порой впечатление, что не в Москве находишься, а в кишлаке среднеазиатском. Кстати, заметив сколько мусора валяется возле палатки с мороженным, подумалось, что польза от них все же есть.
Вот оно голимое ретро, думал я. И мне в этом ретро теперь предстоит жить.
Не спеша дошли до метро Щелковская, перешли 9 Парковую и стали ждать автобуса до
Опытной. "Опытной" мы все в районе называли зону отдыха Куйбышевского района. Образовалась она на месте бывшей дачи Булганина и запруженного участка верховья реки Пехорка. Для меня это место было знаковым. В 1964 году мы с папой ездили туда собирать грибы и встретили отцова родственника, который рыбачил на берегу. Тот увидев, как я завороженно смотрю на покачивающиеся в воде поплавки, от щедрот своих подарил мне бамбуковую двухколенную удочку. Знал бы мужик что он сделал! Нет. Рыбак тогда еще не родился. До этого было далеко. Но вирус опасного заболевания под названием "любитель рыболовного спорта" в тот момент прочно влетел в детский организм.
На остановке было не очень много народа. И когда подошел автобус особой толчеи не наблюдалось. Транспорт пришел с конечной остановки и был пустым. В салоне сидела тетка-кондуктор у которой все покупали билеты. Так как из нас троих я шел последним, мама мне дала сорок пять копеек, чтобы я расплатился за билеты. Зачем? А я помню? И тут между мной и мамой протиснулся какой-то парень. Видно, что он был или хорошо после вчерашнего или уже принял с утра пораньше. "Где только нашел?"- подумал я "Москва вроде еще не проснулась". Мужик стал напирать на маму, чтобы быстрее добраться до свободного места и в какой-то момент даже толкнул ее в спину из-за чего та чуть не упала на папу, идущего впереди. И тут меня переклинило. МОЮ МАТЬ КАКАЯ-ТО СВОЛОЧЬ ПОСМЕЛА УДАРИТЬ! Меня много чему научили В ТОЙ УЧЕБКЕ. Но показывать свои навыки как-то не хотелось из-за закономерных последующих вопросов. "Хана тебе, сука!"-подумал я. Когда прошли в середину салона, и мои родители сели, я постучал мужику по спине.
-Тебе чего пац..., - повернувшись ко мне, хотел спросить дядя.
И тут мой сложенный кулак с выставленным средним пальцем очень четко впечатался в очень знакомую точку в районе правого подреберья. Тут в общем то не сила нужна, а точность.
Мужик как-то побледнел, потом покраснел. Глаза стали на выкате. Мне осталось только двумя пальцами отвести в сторону от себя его рожу. И тут из мужика брызнул фонтан. Хорошо так брызнул, с характерным звуком и запахом. И все это на сидящую тетку. Особенно живописно смотрелся на ее прическе вчерашний винегрет. А мужика не прекращало рвать. Позывы шли не прекращаясь. И тетка сперва оторопевшая от такого авангардизма заорала в крик. Сидящий рядом мужчина встал и недолго думая со все дури засадил любителю винегрета в рыло. Отчего тот усвистел на заднюю площадку автобуса. В салоне начался легкий кипеш. Орала тетка, возмущались пассажиры. Двое мужиков, взяв под белы ручки несостоявшегося пассажира недолго думая просто выкинули того из автобуса. И надо такому случиться, что тот выпав попал прямо в руки проходящего милиционера, которого тут же заблевал остатками пищи. В общем и смех, и грех. Тетка и ее попутчик вышли и присоединились к толпе, собирающейся возле "потерпевшего" и милиционера. Что было дальше я не видел, так как автобус наконец то отъехал от остановки. Я знаками показал родителям что со мной все в порядке и ушел на заднюю площадку. Надеюсь мои художества никто не заметил. Хрен там. Сидящий у окна парень незаметно показал мне большой палец. Мол классно! Блин...Вот так мы шпиёны и прокалываемся.
Я ехал и наслаждался открывающимися видами. Некоторые места узнавал, что-то нет. За более чем сорок лет район поменялся кардинально. Выросли новые дома, перепрофилировались магазины, посрубались деревья. Перед МКАДом слева увидел арку совхоза "1 Мая". Да...Года через два местные собаки устроят нам тут кросс-барбос, когда мы за яблоками в совхозный сад попремся. Или уже не устроят?
А движение автомобильное? Вообще сказка! Редко попадавшиеся навстречу легковые машины, грузовики, автобусы. Мы с ребятами будем на великах гонять на "Опытную" купаться. На дорогу будет уходить минут двадцать и, что самое главное, особого напряжения наши родители от этих наших велотуров не испытывали. Ну поехали и поехали. Чего такого?
За городом пошла вообще реальная деревня. Копошились около заборов куры, паслись на лугах стада коров и козы. Да, мнять. Кто мог бы сейчас предположить, что всего лишь через тридцать лет тут вместо пастбищ, перелесков и деревень вымахают тридцатиэтажные дома. А дети живую корову или козу смогут увидеть только в рекламе по телевизору. Грустно.
Как-то незаметно приехали. Тут у автобуса была конечная и все пошли на выход. Да...Тут воздух вообще прям коктейль из лесных ароматов. "Куда там Межутокам"- подумал я и загрустил. Что там, как там? Хрен его знает! Ладно об этом потом подумаю.
-Ну куда пойдем, -спросил папа.
-Давай на малый пруд, - предложил я.
-А почему туда?
-Ну там и народу поменьше и в речке можно будет половить.
Если бы батя знал, что я малый пруд знаю, как свои пять пальцев и проблемы мне что-либо там отловить не составит вообще никакого труда, думаю, что он бы сильно удивился. Это большой пруд сто раз спускался, чистился. Менялся рельеф дна, а вот малый как был таким и оставался на протяжении многих лет.
Недолго прошли по лесной тропинке и оказались у запруженного водоема, которого мы называли малым прудом. Народу действительно было немного. Сидело около десятка рыбачков. Кто-то при нас поймал плотвичку. Удивило полное отсутствие отдыхающих, занимающихся приготовлением шашлыков на природе. "Да...До этого еще не менее четверти века должно пройти"- подумал я. Пока родители остановившись осматривали пруд с целью найти подходящее место для расположения, я, увидев небольшую проплешину на берегу, позвал их туда.
- А почему тут? - спросила мама.
-Да. - Поддержал отец. -Вон там и полянка побольше и вообще...
Блин! Ну не буду же я им объяснять, что тут недалеко от берега классный перепад глубин идет и возможность поймать что-то более или менее толковое увеличивается в разы! Да и само место на взгорке и тут реально земля посуше и прогрелась больше.
-Пап-мам! Ну там вот видите рогульки стоят. Значит тут уже кто-то рыбу ловил. Может и мы что поймаем.
-Действительно, - согласился отец. Место привлекательное и чистое. Остаемся тут.
Ну слава Богу! Хоть тут повезло.
-Так. Максим! Ты давай переобувайся коль сапоги взял и снасти распаковывай, а мы с мамой разложим вещи.
Да...И ЭТИМ Я БУДУ ЛОВИТЬ РЫБУ? Это не снасти. Это слезы. "А что ты тут хотел увидеть? - спросил меня мой внутренний голос. - Болонку от "Престон" или от "Влэк холл"?"
В брезентовом чехле лежали две удочки. Бамбуковые. Одна трех коленная (наверное, моя) и четырех коленная другая. На мотовильцах уже была леска с крючком, поплавком и грузилом. Поплавок обычное гусиное перо. "Хоть поплавок нормальный"- заметил я. Оставив отцу его удочку, я занялся своей. Размотал леску. Подергал. Вроде крепкая еще. Ну да "Клинская" 0,15. "А ты думал тут тебе флюркарбон от "Шимано" будет намотан"- вновь съехидничал мой внутренний голос. Проверил остроту крючка. Да, мнять... Не "Овнер..." Посмотрел под ноги, увидел подходящий камушек и тремя движениями поправил остроту крючка. Сойдет. Сделал пробный заброс. Нормально. По руке удочка. Не тяжелая.
Смотрю батя тоже свою снасть разматывает. Даже не проверив крючок и леску, насадил червя и закинул в воду. Не. Так не пойдет.
-Пап! Дай мне на минуту твою удочку, - попросил я.
-Зачем?
Блин! Ну как тут объяснить то!!!! Впрочем, есть вариант.
-Нам на "Дне рыбака" в пионерском лагере говорили, что перед рыбалкой надо леску проверить и крючок.
-Ну давай. Проверяй.
Я взял отцову снасть. Подергал леску, которая после второго рывка лопнула как гнилая нитка. Да, блин. Будем чинить.
-Пап! А где леска запасная?
-У тебя в рюкзаке в коробке. Ты же сам клал.
-А...Ну да...Вспомнил.
Достал коробку. В ней было несколько бобин лески. "Клинской", как я и определил. Впрочем, в то время самая популярная. Нашел 0,15-ю. Отмерил метровый кусок. Восьмеркой сделал одну петлю, вторую на леске, которая была привязана к удочке. Так петля в петлю их и соединил. Потом порылся в крючках. Нашел что поострее и быстро привязал его специальным узлом к леске.
-Пап! А ты тут будешь ловить или ходить будешь?
-Тут.
Чего-то мне интонация его голоса не понравилась. Какая-то настораживающая. Ну и ладно. Делаем "болонскую" оснастку. На ее реализацию ушло две минуты. Потом я аккуратно промерил дно водоема. Определил точку, в которую будет надо класть насадку. Нацепил червя и отдал снасть бате.
-Ну и что ты тут изобразил? - спросил он меня.
-А нам в лагере такую удочку показывали, что бы леску не сносило течением...
-В лагере говоришь?
- Ну а где еще то? Мы с Генкой Ежовым ни одного занятия в кружке не пропускали.
-В каком кружке?
"А хрен его знает в каком" -подумал я.
-Ну там кружок был туристический и в нем нам рассказывали, как рыбу ловить.
-Интересно. Первый раз от тебя такое слышу. Завтра на работе у Зои Федоровны спрошу, что там у вас в лагере за кружки такие.
Зоя Федоровна была матерью моего друга Генки и директором пионер лагеря "Чайка" от предприятия, на котором трудились мои родители и в который я ездил десять лет пока учился в школе. Сомнения отца, впрочем, понять можно. Ведь до этого времени оснащением удочек, привязыванием крючков, выбором места для рыбалки занимался исключительно он. А тут на его глазах сынулька мало того, что сам перевязал крючок, причем особо не глядя на леску, а еще и соорудил какую-то мудреную снасть.
. "Все! Завтра будет жопа!" подумал я. "Ну и хрен с ним. Будь что будет. А сегодня рыбу буду ловить."
Несколько успокоившись, я еще раз оглядел водоем, вспоминая, как и что я тут ловил. В противоположном углу пруда возле прошлогоднего тростника заметил легкое шевеление на поверхности воды. "Ну может это плотва там трется. Ведь нерест у нее."- подумал я. -"А, впрочем, ведь именно там, в том месте всегда стояла щука, которую я, всегда приезжая на этот участок Пехорки ловил на спиннинг. Попробую ее отловить". Тут уже возник вопрос как. То чем я сейчас ловлю, щуку поймать проблематично. Авантюра чистой воды. Но попытаться стоит. Сначала надо добыть живца. Какого? А вон верховка около берега ходит. Размер рыбки вполне подходит. Сейчас я ее добуду. Перевязал крючок на самый маленький размер. Много рыбок мне не надо. Хватит и одной. Ведь больше попыток у меня не будет. Если щука (если там конечно она) сорвется или перекусит леску, то вряд ли еще раз клюнет. Хотя на моей памяти были моменты, когда одна и та же особо жадная рыба, перекусив леску, буквально через несколько минут снова кидалась на живца. И потом, чистя рыбу я в ее желудке находил свои же крючки. Нужна будет тара под живца. Огляделся вокруг и увидел возле старого кострища ржавую банку от каких-то консервов. Сойдет. Мне нужно лишь пройти около ста метров до места. За это время живец не сдохнет. Ополоснул банку от грязи и налил в нее немного воды.
-Пап! А дай мне хлеба белого кусочек.
-Зачем?
-А вон около берега мальки плавают. Хочу поймать.
-Ты же вроде говорил, что плотву будешь ловить.
"Когда я успел такое сказать?"- подумал я.
- А все равно пока не клюет...
-Ну на держи, рыбачок.
Отец достал небольшой кусочек белого хлеба, который был смят в катыш до состояния практически теста. Я насадил маленький комочек хлеба и через несколько секунд уже небольшая рыбка была у меня в банке. Так. Теперь крючок перевязать надо на более крупный. Поводка у меня нет. Надо что бы цевье было подлиннее. Порылся в коробке со снастями и действительно скоро отрыл крючок нужных мне размеров. Как он туда попал для меня оставалось тайной. Ведь на сколько мне не изменяет память крупную рыбу мы тогда еще не ловили. Перевязал крючок и собрался идти на перспективное место.
-Ты куда собрался, - спросила мама.
-Да вот хочу туда на угол сходить. Может там чего поймаю.
-Ты хочешь на живца что-то поймать? - догадавшись спросил отец.
-Ну да попробую...
-Тут щуки не было никогда, только окунь иногда попадается. Я не видел, чтобы ее здесь ловили.
-Тогда просто пройдусь прогуляюсь. Посмотрю, как другие ловят.
-Да пусть идет, - сказала мама отцу, оторвавшись от чтения книжки. - И смотри аккуратней в воду не упади, - это уже мне.
Блин! Несколько часов общаюсь с родителями, а уже начала постепенно надоедать мелочная опека. Как с этим бороться?
Взял удочку и банку с плавающим в ней живцом, я пошел вдоль пруда к предполагаемому месту ловли. Проходя мимо сидевшего рыбака, стал свидетелем поимки неплохой плотвички. Подошел поближе.
-Дядь! А вы на мотыля ловите?
Мужик что-то пробормотал себе поднос.
-Дядь! А дайте пожалуйста щепоточку мотыля! - попросил я.
-Вали отсюда, пацан! Если на рыбалку пришел, то свое все надо иметь.
Ну и ладно. Если я действительно озабочусь сегодня ловлей плотвы, то попробую ее добыть на ручейника. Где его найти я знал.
Подошел к тростнику. Да...И где мои забродники? Ну ничего вот вроде проплешина небольшая у воды есть, и я тут встану. Благо дальний заброс не нужен. До того места где предположительно стоит щука всего метра три. Думаю, достану. Насадил верховку на крючок аккуратно проколов жалом кожу на спинке возле плавника. Сделал заброс, точно попав то место, которое присмотрел. Поплавок весело заскакал на поверхности воды и через полминуты резко нырнул в глубину. Есть поклевка! Ждать, когда щука заглотит живца не стал, подсек и немного поводив рыбу, чуть ли не волоком вытащил ее на проплешину. Ну да щука. Хорошо, что не успела заглотить живца. Крючок плотно сидел у края ее верхней челюсти. Небольшая. Грамм триста от силы четыреста. Такую я в свое время, сняв с крючка, "утопил" бы не задумываясь. Но тут мне всего 12 лет и скорее всего это первая моя щука.
-Пап! Я щуку поймал! - закричал я на весь водоем.
Отец показал знаками, что бы я тащил эту рыбу к ним.
Взял щуку под жабры и уже собирался уходить, как был остановлен мужиком, который пожалел дать мне мотыля.
-На че поймал, - спросил дядя.
-На шишку жёванную, - ответил я
-Слышь, пацан, ты как со старшими разговариваешь?
-Твои "старшие", дядя, в овраге лошадь доедают. И вообще...Меня папа зовет. Освободите дорогу, мужчина.
Мужик от моей тирады реально несколько прифигел. Тут я вот еще о чем забыть сказать. Так уж получилось, но я всегда в детстве был выше своих одногодков по росту. Примерно на полторы головы. То ли гены так сработали, а родители мои были выше среднего роста, то ли пресловутая акселерация, не знаю. Но мне всегда давали годков больше чем на самом деле. То есть внешне я сейчас выглядел как вполне себе четырнадцатилетний мальчик.
Не став дожидаться ответа мужика, быстро пошел к родителям. Ну сказать, что те были в восторге, значит ничего не сказать. Плотва плотвой, а щука, как говорят в спорте это уже совсем, это совсем иная весовая категория.
-Я видел, как ты ее ловко вытянул, - сказал папа. -И где только так научился...
-А мы летом на Лопасне так ловили. Возле лагеря. Только там щука поменьше была.
Чуть не назвал ее "травянкой". Таких знаний у меня не могло быть по определению.
-Да...Многому смотрю тебя там научили, - задумчиво произнес отец.
-Ну ты чего к ребенку пристал! - возмутилась мама. - Мне Зоя все уши прожужжала о том, как они с Генкой в тихий час из палаты сбегали на Переплюйку рыбу ловить. У Генки отец, ты же знаешь, рыбак заядлый и может показал ему, как и что...
-Ага...а потом кто-то после похождений на Переплюйке в изоляторе валялся по неделе - ответил отец.
Переплюйкой мы всегда называли ручей, протекавший буквально в ста метрах от забора лагеря. Вода в нем была очень холодной, кристально чистой и обалденно вкусной из-за огромного количества родников. Проходя срочную на Крайнем Юге, я всегда с грустью вспоминал эту воду. Особенно тогда, когда во фляге оставалось практически на глоток противной, протухшей воды.
Отец положил щуку в садок. И стал смотреть на свой поплавок.
-Пап! А у тебя что- то клевало? - поинтересовался я.
-Так...Было похоже на какое-то шевеление. Может рыба червяка пробовала или ветром поплавок качало... В общем пока тишина.
"Так"- подумал я. "Тут ключевое слово "рыба пробовала червя". И кто тут у нас "пробовальщик"? А ведь тут линь есть!"- вспомнил я. Значит попробуем его отловить. И как кстати то! Место где порой они попадались было всего в двух метрах от нас. Буду пробовать!
Перевязал крючок на меньший по размеру, проверил леску (вдруг щука как-то ее повредила!) и стал готовить прикормку. Ну как прикормку. Громко сказано. Просто надо чем-то рыбу привлечь. Попросил у мамы кусок белого хлеба, размочил в воде, смешал с небольшим количеством глины и песка и, незаметно для родителей покрошил в это месиво пару червяков. Отойдя от моего родителя где-то пару метров, я основательно промерил грузилом удочки глубину и нашел небольшой склон возле какой-то подводной ямки. Вот туда и будем бросать! Кстати от берега то совсем не далеко. Нашел на берегу валявшуюся рогульку, воткнул ее в землю около воды. Насадил пару червяков, закинул в нужное мне место. Поставил удочку на рогульку, зашвырнул прикормку, а сам присел на какой-то чурбак деревянный, валявшийся не подоплёку. Линь рыба, не терпящая суеты. Сразу не клюнет. Будет долго подходить, пробовать прикормку, потом может и на червяка соблазнится. Время есть что бы наконец - то подумать о жизни.
Вопрос о том, как я сюда попал и очутился в юном своем теле оставлю открытым. Я реально не физик и не философ. Может потом что на ум придет. Меня больше волновал вопрос почему именно в этот год. На сколько мне память не изменяет, ничего существенного, каким-то образом изменившего мою жизнь или жизнь моих близких в ближайшее время произойти не должно. Я помню, что такое бифуркация. Из медицины помню. Но в этом году жизни определяющих моментов не было. Я бы еще понял, если бы меня перенесло, допустим, в 1975 год. Я тогда закончил восьмой класс и стоял вопрос идти мне в девятый или поступать в медицинское училище. Выбрали на семейном совете девятый класс. А если бы выбрали училище? Ну так и так бы поступил в медицинский институт. Только бы пришлось армию отслужить. Так мне в нее один хрен пришлось идти. Кстати, а как я в нее залетел? Да просто очень. Учился уже на третьем курсе и на дискотеке хорошо так дал по рогам одному пьяному придурку, который домогался до моей девчонки из параллельной группы. А папа у того придурка был в то время какой-то шишкой в ректорате. А так как попал мальчик пьяный в больницу с сотрясением мозга, то мне в деканате посоветовали уходить как можно быстрее в армию, так как сессию я не сдам по любому, а и еще вполне возможен срок за побои. Вот было бы понятно, если туда перенесло. Я, наверное, скорее всего бы просто не пошел на эту гребанную дискотеку. И дальнейшая моя жизнь была бы реально другой. Не было бы Крайнего Юга, осунувшейся и похудевшей моей мамы и, начинавшего хорошо так закладывать за воротник отца. Хоть я и писал, что служу в санчасти, но ведь сердце родителей не обманешь. Какие могут быть командировки по полтора- два месяца, когда от сына ни слуху, ни духу? Да...Почему же все же 72 год? Ничего не припоминаю.
Тут поплавок на моей удочке как-то очень незаметно зашевелился. Ага...Рыба стала пробовать насадку. Если это линь, то он ее может целый час пробовать.
Так. На чем я остановился. На бифуркации. Ну еще может был понятен мой перенос в 82 год, когда я дембельнулся. Был реальный вариант не восстанавливаться в институте, а по блату устроиться работать в "СоюзТрансАвто" водилой. Знакомый отца там работал то ли парторгом то ли какой-то другой шишкой. Вот мне и предложил. Но я был строго настроен на медицину и ничего иного для себя не хотел. А так бы по заграницам бы мотылялся и получал бы совсем неплохие по тем временам деньги.
Или же в девяностые. Когда все же оставил на время медицину и, сменив белую шкуру на черную, занялся со своими однополчанами охранной, назовем ее так, деятельностью.
Ну вот как бы может и основные ключевые моменты. Есть конечно еще не менее важные и, если напрячь память я о них вспомню. Но эти первые, что пришли на ум.
Ладно будем думать, вспоминать. Может и нынешний год чем-то был важным, только я подзабыл.
Краем глаза заметил, как поплавок сперва немного покачался, а потом жизнерадостно стал тонуть. Подсечка и в толще воды заходила крупная рыба. Блин! Подсачека нет! Ну ладно попробую так. Заметив мое движение, отец с мамой подошли поближе и стали наблюдать как я вывожу рыбу.
-Ты давай ему помоги, - сказала мама, обращаясь к отцу.
-Нет. Пусть сам старается. Он на Лопасне все лето рыбу ловил. Справится.
Вот только подколок мне ваших тут не хватает. Лишь бы советами не замучили. Вижу, как один из рыбаков, сидящих на берегу, подхватил подсачек и побежал в нашу сторону. О! Это ценно! Рыбак подошел и встав справа от меня опустил сачок в воду.
-Завести сам сможешь? - спросил он меня.
-Постараюсь...
Видимо рыба уже подустала и мне удалось ее вывести на поверхность, где она, глотнув воздуха, покорно позволила завести себя в подсачек.
-Ура! - закричала в восторге мама.
"Не...а линек то харчевой, - подумал я. Под кило смело. Как еще леска выдержала..."
Отец с рыбаком освободили рыбу от крючка и поместили ее в садок.
-А щука тоже твоя? - спросил мужчина.
-Ну да. -ответил я.- На живца взял.
-Молодец! Я краем глаза видел, как ты там ее пытаешься вывести. Только не досмотрел. У самого клюнуло. Меня Оскар Яковлевич зовут. А тебя?
-Максим, - ответил я.
-Вот, Максим, я тебе предлагаю в нашу секции походить. Мы сейчас для юниоров организовали в нашем обществе подотдел. Я как раз его и возглавляю.
-Какая секция, какое общество, - чуть ли не хором спросили родители.
-Общество "Рыболов спортсмен", а секция...Ну хотели разделить на спиннингистов и удильщиков, потом передумали. Сперва посмотрим, как пойдет.
-А учебе не будет мешать? - спросила мама. - Он ведь у нас еще и на плаванье ходит. Уже второй год. У него второй юношеский по брассу.
- Думаю, что не в ущерб учебе, - ответил Оскар Яковлевич. -Все занятия по выходным, а если двойки появятся в дневнике, то сразу отчислим. Тут у нас строго. Ты сам то как, Максим? Хочешь стать настоящим рыбаком?
-Конечно хочу! А как с вами связаться?
-А я сейчас твоим родителям телефон дам свой домашний. Надумаешь- позвони и приезжай в Клуб.
Оскар Яковлевич достал из кармана блокнот и карандашом написал цифры.
-Ну давай, рыбак, не пропадай! Ни хвоста тебе, ни чешуи!
-К черту! - автоматически ответил я.
-Во! Молодец! Правильно ответил. Не прощаемся тогда.
Рыбак, взяв свой подсачек, пошел на свое место. А у меня в голове все крутилось, откуда мне известно такое не совсем распространенное в наших краях имя. Потом словно током пробило! Это же был Оскар Яковлевич Соболев! Известнейший рыболов-спортсмен не только в СССР, а и за его пределами и не менее известный писатель и журналист, популяризатор спортивной рыбалки. Во угораздило то, с кем пресечься! Даже мне с моим не хилым рыбацким опытом будет чему поучиться у этого Мастера. Именно с большой буквы.
Ну что, продолжаем ловлю. Я посоветовал отцу переместиться на мое место и стал думать куда еще можно податься.
"А пойду ка я на собственно саму речку, - подумал я. Действительно ведь за плотвой приехали, а я еще ни одной не отловил. Пойду вниз по течению. Там берег не такой сырой после паводка. Да и кроме плотвы там пескарей должно быть не меряно."
-Пап! Мам! Я по речке похожу. Плотвичку постараюсь поймать.
-В воду не заходи! Промокнешь! - это мама
-Червей возьми и давай недолго мы тут покушать взяли из дома. Надо поесть. Ты и так с утра толком не завтракал, - это отец.
"Так спокойно. Не кипеши. Люди реально о тебе заботятся. Цени."- сказал себе я.
-Червей брать не буду. Я на ручейника попробую.
Можно было конечно подойти к Оскару Яковлевичу и попросить у него мотыля. Уверен, что тот бы не отказал. И может еще какой - нибудь насадки подкинул. Опарыша того же. Но в словах того хамоватого мужика с которым я чуть не поругался после поимки щуки, была действительно сермяжная правда. Если ты считаешь себя рыбаком, то будь так любезен сам озаботиться о снастях и о насадке.
Показав родителям направление, куда я пойду, взял банку ту что осталась у меня от живца, удочку и целлофановый пакет у мамы для возможно пойманной рыбы, пошел на речку за запруду.
Шел по правому берегу, узнавая знакомые места. Тут Пехорка сужалась до размера ручья. Встречались небольшие перекаты и заводи с обратным течением. Остановился возле одной такой, напоминающей небольшое озерко. Наклонившись у берега, за минуту набрал со дна десятка два отличного ручейника. Небольшого, как раз под тот крючок, что на моей леске. Его еще трубочником называют. Насадил его на крючок, вытащив из домика, слепленого из листьев, песка, хвоинок и пустил поплавок по течению. Поклевка не заставила себя ждать. Поплавок резко пошел в глубину, легкая подсечка и первый пескарь на крючке. Хороший такой, упитанный. На жареху самое то. Мама их всегда в манке жарила до состояния сухариков. Вкууусно! Продолжаю закидывать удочку, и почти каждая проводка приносила мне по пескарю. Здорово! Десяток уже есть, наверное. Еще пяток и буду дальше перемещаться. Плотву то я должен сегодня поймать!
Закончив с ловлей пескарей и сменив воду в пакете прошел чуть дальше. Вот и место интересное. Вода огибает упавшую лесину, образует поток с обратным течение и идет на небольшой перекатик. Заменив раздербаненного предыдущими поклевками ручейника на нового, делаю заброс. Поплавок прошел практически полную дистанцию и пришлось доставать снасть, чтобы перезабросить. Еще проводка. Тишина. Так. Что-то я, наверное, неправильно делаю. Попробую практически со дна половить. Есть конечно реальная опасность засадить крючок в какой- нибудь коряге или ветке под водой, но ничего. Что вырастит, то вырастит. Жаль конечно, что нет сейчас у меня моих очков с поляризационными линзами. И коряги под водой бы увидел и рыбу. Ну да ладно. Приподнял поплавок на несколько сантиметров вверх по леске, грузило тоже подтянул повыше и сделал заброс. По идее сейчас ручейник тащится по самому дну. То, что надо. И поклевка не заставила себя ждать. Поплавок чуть притормозил, а затем почти по верхушку погрузился в воду. Есть контакт! Подсечка и крупненькая плотвичка засверкала серебром на берегу. Отлично! Разгадав секрет клева мне уже не стоило никакого труда отловить с этого места штук шесть превосходных рыбок. Здорово! Сегодня в моей семье рыбный день точно будет! Обловив это место пошел к следующему перспективному. И на нем в улове оказалось пяток плотвиц. Так и шел вниз по течению, облавливая интересные участки. В пакет вскоре не стала помещаться пойманная мной рыба. "Надо было у бати садок его взять, а ему пакет оставить"- подумал я. Ладно, вот дойду вон до той заводи и обратно. А то предки реально беспокоиться начнут.
Дошел до очередной запруды. Это была именно рукотворная запруда, созданная для купания летом пионеров из рядом расположенного лагеря. Глубина тут скорее всего должна быть побольше. Я повыше переставил поплавок и закинул снасть в начало запруды. Поплавок стал потихоньку смещаться по течению. И тут что-то его притормозило. На поклевку не было совершенно похоже. Зацеп? Может ветка какая в воде осталась после паводка. Я не сильно потянул на себя леску. Видно действительно зацеп. Но за что? Приподняв удилище вверх, я заметил, что леска что -то за собой тянет. Ни фига себе! Сеть! Нормально. Какие-то придурки тут во время нереста развлекаются. Будем бороться. Положил удочку на траву стал искать на берегу веревку за которую была привязана сеть поставленная перпендикулярно берегу. И вскоре нашел. Отвязал крепкую бечёвку от вбитого в землю кола и потянул сеть на себя. Упирается, зараза. Но приложив все силы я наконец то достал "авоську" из воды. Нормальная такая сеть. Выполнена профессионально. В ней трепыхалось десятка полтора плотвичек. Буду освобождать и "топить"! Нечестно пойманную рыбу брать себе в улов было не в моих правилах. Только успел достать и кинуть в воду несколько рыбок, как сзади послышался шорох и на берег вышли два парня лет по шестнадцать на вид. Остановившись метрах двух от меня и быстро оглянувшись по сторонам, тот кто повыше, сплюнул себе сквозь зубы под ноги.
-Ты! Хрен ли нашу сеть трогаешь!
-Ребят! - постарался я в самом начале не обострять ситуацию. -Сейчас нерест идет. Какая может быть сеть? Тут вообще заповедник считается. "Лосиный остров". Можно только с берега на удочку ловить!
-Слышь ты, юннат хренов! Забирай свою палку и вали отсюда, а то сам сейчас у нас полетишь в воду нереститься! - это уже поддержал своего друга второй, что помельче.
-Ну...Сеть вы у меня не получите, а купаться могу и сам вас отправить.
Пацаны несколько смутились. А как же. Все идет не по правилам. По идее малец, я, то есть, должен был испугаться и в самом лучшем случае взяв руки в ноги уже давно улепетывать как можно дальше. А этот стоит, ухмыляется и бояться судя по всему не намерен.
-Ну все, сука! Звиздец тебе! - стал распыляться то что повыше.
-А вот за "суку" ты, юноша сейчас мне ответишь, - спокойно сказал я.
-Ах так! - закричал парень и бросился на меня.
Ну это мы проходили. Шаг в сторону, уход с линии атаки, разворот и добрый удар под задницу придал еще большее ускорение нападавшему от которого тот жизнерадостно усвистел в реку. Второй недолго думая бросился на меня выставив вперед руки. Захват, разворот, прибавляем инерции юному телу и вперед с песней к первому в воду. Ну не убивать же мне их на самом деле. Нет конечно. Будем лекцию читать. Тема "Запрет на рыбную ловлю во время нереста". Записывать им там не на чем. Пусть на корочке откладывается.
-Так, граждане браконьеры, будем слушать лекцию - сказал я подымая с земли кол за который была привязана сеть. -Тот, кто попытается вылезти из воды получит этим колом в лоб. Понятно? Не слышу! - и ударил колом по воде.
Оба кивнули. "А водичка то не летняя- подумал я. Интересно через сколько времени на берег запросятся? И мне тут торчать особо долго не стоит. Родители волноваться начнут."
Только уже собрался начать развивать тему о правилах рыбалки, как сзади услышал шаги.
-Так! И чё тут за кипеш на бану? Губа, Сивый! Вы чё в воду полезли? А ты, пацан хрен ли колом тут махаешь?
Оборачиваюсь. "Ба! как говорил, вернее еще скажет, Глеб Жеглов, а ведь это все знакомые нам лица!". Подошедший мужик был тем, кто отказал мне в мотыле на малом пруде и с кем я чуть не поцапался из-за щуки. "Все ясно с тобой, рыбачок. Ты там с понтом на удочку рыбу ловишь, а твои пацаны сетями озоруют."
- Ну чё молчим?!
Парни сделали попытку вылезти на берег. Но я снова ударил колом по воде и те остались на месте.
-А с какой целью, вы, гражданин, интересуетесь? - сделав ну просто офигительно вежливое лицо спросил я.
- Слышь, малец, бери свою удочку и вали нафиг отсюда по - быстрому.
- А если не уйду?
- Сам в воде будешь плавать. Только вверх пузом! - сказал мужик закуривая.
И тут я обратил внимание на наколки на пальцах дяди. Все не успел заметить, но четко увидел, что тот чалился по малолетке за "бакланку" и там же еще зацепил петрофан за драку. Все ясно. Вор Егор по кличке "Жопа". Невъебенный авторитет для вот этих пацанов.
-Дядь! Ты реально за помелом то следи! Ведь за любой базар рано или поздно отвечать придется. - уже серьезно сказал я.