Полушин Вячеслав Александрович : другие произведения.

17 мгновений августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящено_нашему_выезду.Чиста_для_сваих,но_можете_почитать)))

  Все здесь написанное является личным мнением автора, и автор подозревает, что оно никого и не должно трогать, а также оставляет за собой возможность при необходимости засунуть себе это мнение в любое указанное место
  
  Мгновенье 1. Ладожский вокзал
  Нас пятеро.
  Леха - Вроде бы мирный мажор, а на поверку тертый турист-байдарошник. Он даже ходил по порогам. Смело смотрит в будущее - "А чо нам кабанам!"
  Дина - наша с Лехой одногруппница, и по совместительству Лехина дама. В походе была один раз, а точнее на нашем алко-выезде в Кузнечное по поводу "экватора". Смело смотрит в будущее - "А чо, Лехе, кабану!"
  Хавьер - мирный боливиец, наш одногруппник. В походах не был, но зато честно отслужил в боливийской армии. Смело смотрит в будущее: "Вива ла революсьон!"
  Таня - наша общая однокурсница и соответственно дама Хавьера. В походах вроде как не была, но почему-то уже имеет палатку и спальник. Смело смотрит в будущее: "Если что, то тут Хавьер".
  И собственно я, Слава - мирный интеллигент, ходивший в походы не раз и не два (а пять), под чутким руководством друзей. В будущее смотрит неоднозначно: "П%Љдец... Это будет п%Љец..."
  Нас окружает небольшая горка вещей весом в полутонну, которую мы мирно загружаем в поезд.
  Нас любят. Нас просто обожают. Это видно по взглядам и слышно по словам. "Эй вы...туристы...место-то оставьте". Да-да-да... Конечно. Только валенки зашнуруем
  
  Мгновенье 2. Петрозаводск.
  Ждем москвичей. До поезда на Брусничную 8 часов.
  Ну как вам, инопланетянам, объяснить? Вообще вначале мы собирались на Ладогу. Потом в Кузему. Потом в Кондопогу. И состав за последние сутки менялся четыре раза. Но это фигня. А вот кафе "Карелочка" на привокзальной площади в Петрозаводске - это определенно пять. Скульптурная композиция из шариков и палочек - это пять с плюсом. А вообще город напомнил мне родной Петродворец. Только в связи с тем, что это не "...дворец", а "...заводск" он раз в 10 больше.
  А вот и москвичи.
  Аня - организатор и главный зачинщик (наряду с Лехой) всего этого безобразия. Чувствует в себе необходимость контролировать апсалютна всё: от маршрута до числа выкуренных мною сигарет.
  Нина - еще один организатор и зачинщик. Расписала всю нашу жизнь (по части питания) на две недели вперед. Свято верила, что все так и будет.
  Соня - опровергает своим существованием законы физики, биологии и здравого смысла. 40 килограммов боевого веса повергли в шок даже меня.
  Света - На самом деле не москвичка, а из Чебоксар, хотя родиной считает Челябинск. Окончательно запутала меня в географии родной страны.
  Юля, Саша - брат и сестра, на протяжении всего похода практически не существовали отдельно друг от друга. Обновили музыкальный репертуар компании песней "мало водки".
  Алексей - по данным, дошедшим до Питера - чей-то папа. "Алексей, а чей вы папа?" - "Ничей, просто Папа."
  
  С их приездом общий багаж достиг цифры "1 тонна" и как это носить стало совершенно непонятно. Состоялось мое первое знакомство с машиной-убийцей модели "Салют". Деревянные кильсоны и фальшборта. Спроектирована с ошибкой и поэтому задом наперед ходит лучше. Ну и вес под полцентнера.
  
  Мгновенье 3. Петрозаводск-Брусничная транзит.
  Тут запомнился эпизод достойный пера гения. Так как других гениев под рукой нет, напишу я.
  Поезд. Плацкартный вагон. Боковые места. Я и Алексей распиваем "Хенесси", Алексей - из граненого стакана, я - из горла. Зрители плачут.
  
  Мгновенье 4. Брусничная. Сбор байд
  Платформа "Брусничная" как та морская свинка, что ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет. Платформой видимо назывался тот ровно насыпанный песок вдоль путей, а брусникой не пахло и в помине.
  По заверениям афигенна крутых походников из Сети, через 200м после платформы нас должен ждать переезд, а за ним афигенная полянка. Не знаю, чему равен метр в том мире, где живут те походники, но переезд обнаружился лишь через километр. Перетащить туда тонну груза в ночи через шпалы отчаянно не хотелось.
  Полянка в итоге была найдена и группа байдарошников приступила к сексу. Сексу с байдарками естественно. Лехина "Нева" собралась на раз. Алексеевский Салют на раз-два. Я в это время уговаривал свою ласточку (Таймень-2) "не ломаться". Аня предложила оригинальный вариант переделки конструкции, но сожалению он не прошел. Со временем собралась и моя Байда и "Салют" подаренный Сашиным с Юлей родителям на свадьбу, и Алексеевская Т3. Всего заняло 10 часов. По выражения Ани "особо не напрягаясь".
  
  Кстати в очередной раз убедился, что совейская промышленность - лучшая в мире ("Салют" - исключение). Из найденной на берегу кровати (о том, откуда она там мы решили даже не думать) получился замечательный тросик для костра.
  
  Мгновенье 5. Суккозеро.
  Если человек носит фамилию Бегемотов, то кличку ему долго придумывать не надо. Точно также и озеро Суккозеро, просто-таки нарывалось.
  Убедившись в том, что действительно "сука, озеро", а никак не речка, мы двинули вперед. Мы могли пройти 20 километров. Могли и 40. Да что там, и сто могли! И тысячу! Но прошли 8 и обессиленные собрались рухнуть на берег.
  Самая страшная опасность для походника, как правило, таится не в километровых штормах и диких зверях, а в местных жителях. После милого диалога с рыбаками группа турЫстов сочла за благо все-таки обогнуть остров от греха подальше. Передохнуть "полчасика", после чего двинуть дальше, к спасительной речке Суккозерке, куда моторная лодка не должна пройти по определению.
  Через три часа я проснулся и обнаружил, что лагерь уже поставлен.
  
  Мгновенье 6. Первая ночь
  
  По задумке мы с Алексеем должны были ночевать в одной одноместной палатке. Нет, я, конечно, спал впятером в трехместной палатке. Но Алексей довольно точно охарактеризовал размеры данной палатки "Двое тут поместятся только в процессе". Я резко отказался, и меня подселили к Юле и Саше.
  Во избежание новых встреч с местными жителями решено было выставлять ночные дозоры. С помощью коктейля "Буренка" (водка+сгущенка-мозги) я и Алексей практически ушли в Сумрак и совершенно забыли смениться.
  
  Мгновенье 7. Великий Переход. Часть Первая.
  
  Следующий день должен был стать большим днем. Он им и стал. Личный состав байд был изменен и ко мне вместо Юли подсадили Свету.
  Долго пытаясь подстроиться под речку так, чтобы нас водило в стороны, так же как и русло речки, мы все же бросили это бесполезное занятие.
  Если первый порог мы мирно провели, то следующий решено было проходить по-честному. Ура! Леха, Дина и Соня чисто проходят порог. Ура! Аня с Ниной чисто проходят порог. Ура! Юля и Саша чисто проходят порог. Ура!.. Ой, наша очередь. Дело в том, что ни я, ни Света раньше не проходили пороги. И методику пришлось придумывать на ходу.
  Проведя сложные инженерные расчеты, я с криком "Чо нам кабанам!" решительно загреб. Порог видимо обиделся на такое отношение к себе и на очередной ступеньке мы задели носом камень. Байдарку повело, и мы сели кормой на второй камень. Слезть с этих распорок было нереально, и второй порог пришлось тоже проводить.
  
  Мгновенье 8. Великий Переход. Часть Вторая.
  
  Лишь на следующем пороге я познал Кайф. Кайф от покорения стихии. Кайф от покорения себя. Кайф от ударов камня по днищу. Да мало ли от чего. Хотелось жить и трудиться. Сворачивать горы и переплывать моря. Но я решил тупо ударить Леху веслом по голове.
  
  И еще один порог. И снова в бой. На этот раз первые три байдарки благополучно застряли на выходе. Какова же была моя гордость, когда мы со Светой прошли его без потерь. Гордость была столь велика, что я чуть не перевернул байдарку при исполнение ритуального танца. "Света, а я ничего такого во время прохождения не говорил?" - "Говорил, но ничего страшного. Только больше такого не говори".
  И мы сели обедать.
  
  После обеда мы вновь пустились на покорение водной стихии. Стихия покорялась неохотно. Через какое-то время из-за изгибов Суны вдруг появился порог. "Купать-колотить! Порог! Как он называется, Леха?" - "Ща, посмотрим... порог Нежданный".
  Порог был и правда нежданным. А после подробного осмотра оказался и непроходимым - метровые сливы и извилистый серпантин струи не внушал доверия. В итоге ручная кладь была перебазирована чуть ниже по течению. В результате "Нева" оказалась порванной. Леха, руководствуясь принципом - "Ничо, нормально, покатит" залепил ее на скотч, и мы тронулись далее.
  
  Остаток перехода прошел как в бреду. Еще один порог, на этот раз просто проведенный, мелкий дождик и венец мечтаний - озеро Торос. На первом же острове решено было встать лагерем.
  
  Мгновенье 9. Греко-русский словарь etc.
  
  На нехватку впечатлений я обычно не жалуюсь, и всегда считал, что меня трудно удивить. Хрен там. Три хрупкие девушки сделали это, особо не напрягаясь. Точнее как... То, что Светина "барсетка" весила под тридцать кило, меня озадачило. То, что Сонин "ридикюль" весил чуть побольше, меня удивило. Но вот от Аниного "бумажника" я просто выпал в осадок. По весу он приближался к "Салюту" и его упаковка в байду всегда была свежим инженерным решением. Содержимое данных емкостей для меня осталось загадкой почище жизни на Марсе, но вот кое-что я узнал.
  Когда человек берет в поход газету - значит, он собирается ею разжигать костер.
  Это понятно.
  Когда человек берет в поход журнал - значит, он хочет на досуге посмотреть картинки.
  Это понятно.
  Когда человек берет в поход книжку - значит, он боится, что ему станет скучно.
  Это понятно.
  НО! Соня отправила мой мозг в глубокий нокаут. Греко-русский словарь на тысячу страниц - это я вам скажу не хухры-мухры. "Соня, зачем?" - "Ну, я греческий изучаю.." - "Это понятно, но... зачем?" - "А почему бы и нет?" И, правда...
  
  Мгновенье 9. Был остров.
  
  Раскинув шмотки по окрестности сушиться, мы приступили к ужину. Научно доказано, что самая вкусная хавка - это макароны после первого серьезного перехода. Теория в очередной раз нашла экспериментальное подтверждение.
  Нина не преминула обрадовать меня тем, что завтра дежурим мы со Светой. По этому поводу я решил напиться так, чтобы не оставить Свете шансов меня завтра разбудить
  
  Я определенно недооценил Свету. Разбудила она меня без особых проблем. Пока я пытался найти на острове нечто напоминающее дрова (кстати, неудачно. Костер пришлось разводить на хворосте), Света пошла набирать воду. Мирный сон лагеря был нарушен криком: "Слав, тут горит!".
  
  Горящие торфяники есть зло. Тушить горящие торфяники котелками есть глупость. Но совсем не реагировать на это было нельзя. На сороковом котле стало очевидно, что тухнуть они не собираются, завтрак варить надо, а времени уже много. Попытка разбудить Алексея и выяснить у него технологию оказались бесплодными. Точнее как... "Алексей, там торф горит!" - "Херня, водой залейте...". Через час Алексей проснулся и поинтересовался как там пожар. Пожар продолжался.
  Позавтракав и собравшись в этой обстановке и даже кое-как затушив данное безобразие мы двинулись в путь. Аня придумала новую систему борьбы с медленными сборами - первому собравшемуся полагалась банка сгущенки. Система помогала слабо. Полдень так и оказался той заколдованной цифрой, раньше которой отплыть не удавалось никак.
  
  Когда мы отошли от острова километра на три, Леха обернулся и загадочно произнес: "Кстати, о вреде курения...". Вред курения заключался в клубах черного дыма в направлении нашей стоянки...
  
  Мгновенье 10. Все решено.
  
  Видимо, Бог все-таки есть и он милостив к детям своим. После вчерашней изматывающей гонки (мы со Светой прошел километров на десять больше чем другие) старший матрос на моей ласточке вновь сменился. Теперь его место заняла Аня. Саня предостерег её: "Аня, осторожно, ты у него уже третья...". Байдарка шла практически на крейсерской скорости, причем её (невероятно, но факт!) не водило из стороны в сторону.
  Но Бог суров. Поэтому через пару часов Аня решила, что нам слишком легко гребецца и пересадила ко мне Таню.
  
  Вообще финальной точкой нашего путешествия должен был стать замечательный поселок Гирмас, что в 270 километрах от платформы "Брусничная". Но, судя по темпам продвижения, реальность и планы отчаянно не стыковались. Окончательно прикинув и проверив все возможные варианты, например "А давайте без дневок!", "А давайте не спать!", "А давайте не сходить с байдарок!", наконец решили остановиться на варианте "А давайте сойдем в Поросозере, что в 90 километрах от Брусничной!".
  Окончательно споры утихли после того, как было решено отправить Нину домой.
  
  Мгновенье 11. Нина.
  
  Супермены бывают трех видов.
  Одни кричат об этом на каждом углу и крайне гордятся этим.
  Другие крайне тяготятся своим суперменством и думают, как бы его спихнуть куда подальше.
  
  Нина же принадлежала к той категории суперменов, которая просто суперменствует. Без шуму и пыли.
  И поэтому новость о Нининой болезни повергла меня в шок. Супермены не болеют! Видимо, Нина считала также, и факт болезни скрывала, отважно гребла, ставила лагерь итп. Когда же она осознала, что силы на исходе, она (как истинный супермен) решила не тяготить команду. Бросить на острове мы не согласились, посему решено было отправить научно-провожательную экспедицию по отправке Нины домой. В состав вошли Леха и Саня.
  
  Мгновенье 12. Дровяной рай. Аргонавты.
  
  От вида стоянки у меня просто-таки навернулись слезы. Более дровяного места я не встречал ни разу и, скорее всего, не скоро встречу. Видимо тут не так давно велись лесозаготовки, бревна благополучно были утащены по назначению, а небольшие стволики, сантиметров по 20 в диаметре валялись, где не попадя. Процесс хождения за дровами сводился к: отошел 50 метров от палатки, выбрал бревнышко повкуснее, принес к костру. ВСЁ!
  
  А в это время аргонавты в составе Сани и Лехи провожали Нину. По этому поводу им было выдано две бутылки "Бруснички". Личный состав с нетерпением ждал их возвращения и потихоньку приобщался к буренке. Славины запасы быстро, но верно подошли к концу.
  
  К 4 утра стало ясно, что "да ладно фиг с ними, пошли спать". И, как только это решение стало неизбежностью, с причала послышались крики... Оказалось, что до населенного пункта Гимолы байдарошники добрались благополучно, менее чем за час. Проводили Нину и обратно решили поплыть по короткому пути. Короткий путь занял три часа, под конец они даже решили "послать все нафиг и спать где попало", но "брусничка" придала силы на продолженье скитаний. В итоге удачных.
  
  Мгновенье 13. Креатифф.
  
  Эта стоянка ознаменовалась первой дневкой и приступом творчества у всех участников мероприятия. Так, Соня принялась расписывать камень. В Результате на камне появилась загадочная мордочка, а сам камень перестал быть пригоден для сидения.
  
  Леха в компании Хавьера и меня замутил качели. Точнее Качели. Эта мегаконструкция из двух поленьев, веревки и пары деревьев должна войти в анналы современного инженерного дела.
  
  Позже Леха занялся рубкой по дереву, вытесав из полена "двуликое божество, символизирующее мужское и женское начало". Соня обрадовалась и положила "божество" в рюкзак, между словарем и баночками колы. Хорошо, что не камень.
  
  Я же ограничился берестяной грамотой с изображением байдарошников.
  
  Мгновенье 13. Населенный пункт Гимолы.
  
  Тут ведь какая штука... С тех пор как мы выехали из Петрозаводска, связи с Большой Землей у нас не было. И у нас, и у москвичей мобилы отчаянно отказывались ловить сеть. Посему было решено выйти на связь из деревни Гимолы.
  
  В Гимолах нам встретили дружелюбные местные жители и недружелюбные местные дети, преграждавшие нам дорогу велосипедами и называвших нас "туриками". Магазин работал по режиму: с 9до 18 (с 11-30 до 16 обед). И хоть по расписанию был обед, магазин для нас любезно окрыли. Продавщица пожаловалась, что дохода никакого вот только с туристов, а туристы почему-то приезжают как раз в обед, говорят, что так в Интернете написано, вы уж там исправьте. Пополнив запасы алкоголя, хлеба и сгущенки, а также купив арбуз (арбуз в походе это что-то типа красной икры - абсолютно необязательно, но офигительно круто и понтово), мы двинулись на почту.
  
  На почте висел красочный плакат "В отделениях "Почты Росси" вы можете воспользоваться электронной почтой". "Что, правда?" - "Да нет, конечно, но обязан висеть, у нас и телефона-то нет". Но зато был телеграф. Все до одного из "туриков" отправляли телеграмму в первый раз. Если основная часть ограничилась заверениями о том, что все в порядке и сеть отсутствует, то Саня ограничился еще больше и отослал телеграмму в одно слово "Жив". Мне действительно жаль, что я так и не узнал, как отреагировал на это его родители.
  
  Мгновенье 14. Несуществующий остров.
  На входе в следующее озеро Леха решил "децил порыбалить". Отдав весла Соне и Дине (байда начал ходить по неправильной синусоиде) он закинул спининг куда-то в камыши. Через минуту ему попалась одна щучка, потом вторая... Вобщем решили остановиться поближе с целью впоследствии выплыть на рыбалку. По дороге Леша успел лишиться воблера.
  
  Что интересно на карте этот НЕ БЫЛ ОБОЗНАЧЕН! Вообще! На его месте располагалось болото. Но что нам кабанам.
  
  Остров порадовал песчаным пляжиком и относительным наличием дров. После Торжественной постановки лагеря и разведения костра Я, Леха, Юля и Таня отправились на рыбалку. Короче, не буду я кидать пальцы итп, но рыба ловилась на раз. Достаточно сказать, что полуметровую щучку Леха поймал, пока распутывал леску, а суммарный улов составил два ведерка щучек и окушков.
  
  Мгновенье 15. Волейбол.
  
  По возвращении мы заметили на пляже Хавьера. Он на пару с Алексеем смастерил грабли и теперь очищал песок от всевозможных палочек, камушков и прочей гадости. На следующий день мы выкорчевывали из песка большие камни, потом установили две палки, связали сетку, проложили веревками границы... Короче в итоге у нас получилось полноценное поле для пляжного волейбола! По этому поводу было решено устроить турнир (который, правда так, и не удалось доиграть).
  
  Проезжающие мимо группы байдароШников просто офигевали от такого изврата.
  -Привееееет!
  -Привет.
  - А это вы сделали?
  - Мы!
  - ВАУ
  
  Островок цивилизации, блин.
  
  Мгновенье 16. МДП.
  
  Стоянка на этом острове продолжалась три дня. Остров был облагорожен до отвращения. Грабли, кресло, волейбол, баня (в которой никому кроме Тани и Хавьера помыться не удалось), рыбный суп.
  
  Вначале пошли кулинарные изыски. Хавьер сварил какой-то суп по боливийскому рецепту. Что интересно, после этого супа все начали тупо хихикать, Хавьер предупредил, что это только "первый раз бесплатно".
  
  Девушки решили показать кто здесь повар. И замутили - внимание! - ТОРТ! В ПОХОДЕ! Размочили печенье, заправили черникой и запекли на сковородке. Твердым торт так и не стал, но получилось вкусно.
  
  Потом была игра на подобие Форд Байара.
  
  А все это умопомешательство сопровождалось появлением у нас новых друзей - бревна Васи, полена Буратинки, волейбольного мяча Вилсона, коробки из-под вина Изабеллы и просто Муравьишки. Когда нам стало банально тесно на острове мы решили, наконец, двинуть к Поросозеру.
  
  Мгновенье 17. Последняя стоянка. Кам бэк хоум.
  
  Последняя стоянка в походе это грустно. Это как будто у тебя был ящик пива и вот в нем осталось всего пару бутылок. И ты, конечно, понимаешь, что пару бутылок - это не так уж и мало, и что в другой раз ты этой парой бутылок с удовольствием ограничишься...
  Но был-то целый ящик.
  
  Народ отправился закупать билеты (тоже, кстати, интересный момент, но я там не присутствовал - Аня с Сашей вам лучше расскажут).
  
  А остальные последний встречали закат над Сунной. Последний раз ставили палатки. Понятно, что не последний, но когда все это делаешь, ощущение именно как в последний раз.
  
  Народ насладился остатками буренки и разошелся спать. Я остался последним и заснул у костра и не помнил, как вернулся в палатку.
  
  В Поросозере собрали байды, нас довезли на грузовичке до станции и там, в ожидании поезда была пущена по кругу "бутылка мира"... блин, не могу. Машинально все это.
  
  Просто все кончилось.
  Когда кончается поход?
  Может быть, когда ты отплываешь с последней стоянки?
  
  Нет, конечно.
  
  Может быть, когда ты делаешь последний гребок и вытаскиваешь байдарку на брег - теперь уже не на ночь, а весьма надолго?
  
  Конечно, нет.
  
  Может быть, когда байдарка уже собрана и упакована в тюк, а вещи не раскиданы по гермам, а аккуратно лежат в рюкзаке?
  
  Да ну, нет.
  
  Может быть, когда все это добро погружено в поезд, а ты пьешь чай за 9 рублей из стакана с подстаканником?
  
  Да нет, что вы.
  
  Может быть, когда ты сходишь с поезда и вдыхаешь пропахший бензином воздух родного города, заходишь в метро, и оно тебя не бесит?
  
  Вы ошибаетесь.
  
  Может быть, когда ты нажимаешь кнопку звонка рядом дверью квартиры, когда входишь в нее и снимаешь рюкзак?
  
  Нет, нет и еще раз нет!
  
  Может быть, когда рюкзак разобран, вещи разложены, постираны, а сам ты сыт, вымыт и выбрит?
  
  Нет. Просто нет.
  
  Поход не кончается никогда...
  
  
  Петергоф, Санкт-Петербург, Москва, Южно-Сахалинск, Ла-Пас, Челябинск (или Чебоксары?), Петрозаводск, пл. "Брусничная", Гимолы, Поросозеро 2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"