Полушин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Пробужденный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно ради этого и появился в СамИздате. Посидел, походил, прикинул и решился-таки выложить.

   "ПРОБУЖДЕННЫЙ"
  "Тому, кто видит сон
  Абсолютно бесполезно искать причину, почему он здесь
  Тому, кто снится
  Небезопасно мнить себя смотрящим поперек волны"
  Илья Черт
  
  ПРОЛОГ
  Девять человек окружили фиолетовую сферу, внутри которой находился Максим. Он понял это только когда не смог пробиться наружу, когда свет стал заполнять сферу изнутри не оставляя места сну. Девять человек направили всю свою энергию на Сферу. Любого из них поодиночке, даже двоих-троих Максим одолел бы, но против всех был бессилен. Ему оставалось только бешено колотиться об стенки Сферы, ломать ярлык, посылать огненные шары в них, но это была лишь агония. Когда Максим обессилел он сел на краешек сна и задумался. "Они не оставили мне выбора. Я не имею права Аннигилировать. Остается только один выход".
  А в это время снаружи Сферы началось ликование. Сквозь туман мира снов девять Пробужденных увидели, что та женщина, в чьем сне находился Максим, проснулась, а раз Максим не вышел из ее сна, значит его больше нет. И никогда не будет.
  -Жаль, он был самым сильным из нас. Нам будет трудно без него держать все под контролем.
  - Мы справимся. Он не оставил нам выбора. Представляешь, что бы случилось, если бы он осуществил задуманное, пробудил всех Спящих?
  -Что? Что бы случилось?
  - Мы бы потеряли власть.
  - И все?
  - и все.
  - Вы обманули меня! Вы сказали мне, что это бы нарушило порядок, привело бы к смерти всех нынешних Пробужденных.
  - Если ты будешь мешать нам, то последуешь за ним. Ты знаешь, что я не умею шутить. Давайте отпразднуем сегодняшний успех. Это величайшая победа в истории!
  - Лена, я думаю, что это величайшая ошибка в истории.
  - Время покажет.
  - Боюсь, когда время покажет нам это будет слишком поздно.
  
  ГЛАВА I
  
  Юра оттолкнулся от земли. Силу притяжения он отключил легко, это его научили делать еще в первую неделю пробуждения. Конечно, проще было "портануться", то есть телепортироваться, но Пробужденным Юра был не так давно - всего полгода и наиграться еще не успел, а летать он мечтал всегда, настолько, что чуть не поступил в лётное - слава богу, отговорили.
  Летать он умел и до того как пробудился, но естественно контролировать этого не умел. "Да и вообще портаваться на 2 километра - это все равно, что ехать на автобусе три остановки, вместо того. Чтобы пройтись пешком - подумал он. Юра пролетел мимо многоэтажек, чуть не задевая их ногами, внизу практически не было людей, только иногда во дворах попадались компании видимо пьющие водку. Реальный мир из мира Снов виделся размыто и смазано - Юра сравнивал это с тем, как он сам видел все вокруг, когда снимал очки - предметы хоть и видны, но деталей различить невозможно.
  
  Всего через каких-то минуты три он достиг цели - четырнадцатиэтажка, в которой на 5 этаже и спала его сегодняшняя подопечная. Юра легко прошел через стену. Строго говоря, стены для него и не было - она была в реальном мире. Оглядевшись в небольшой комнате, он увидел подопечную - по наводке ее звали Анастасия. Юра внимательно вгляделся в нее, на секунду в него закрались сомнения - нет, не Пробужденная и даже не Вызывающая - обычная Спящая. В первые дни после пробуждения ему хотелось, что бы все люди были Пробужденными, но потом он, как и все понял, что иначе и не было бы Пробужденных, и смирился. Где-то в метре от нее электрическими фиолетовыми брызгами светилась Сфера, наверно самая мощная, что видел Юра за полгода, такую случайно не пробьешь: не изнутри, не снаружи. Но пора действовать - кроме нее на сегодня еще три подопечных, а до Будильника всего три часа в реальном мире, а в мире снов и того меньше - час от силы. Сконцентрировавшись, Юра достал из кармана ярлык и приложил его к Сфере. Сфера сопротивлялась подозрительно долго, но, в конце концов, впустила Пробужденного в сон. Это ощущение в первые секунды, после попадания в чужой сон были наверно самыми неприятными в его работе. Фиолетовая Сфера изнутри темная, практически черная, а вокруг обволакивают клубы такого же темно-фиолетового тумана. Поэтому Юра всегда торопился поскорее наслать сон. Порывшись в воспоминаниях (он решил не залезать далеко в память девушки и ограничиться сегодняшним днем) Юра придумал неплохой сюжет для сна - девушка валится на экзамене. Ничего страшного с одной стороны, а с другой стороны может за ум возьмется и начнет учиться понемногу. Да и наслать его недолго - создать образ аудитории он мог и сам, Образы однокурсников он взял из ее памяти, а вот Образ преподавателя лучше вызвать, все-таки он активный участник сна. Он приступил к созданию сна. Все заняло минут десять, осталось только вызвать образ препода. Юра огляделся и почти сразу увидел сферу, которая как бы четвертым измерением окутывала пространство. Сферу могут видеть только Пробужденные. И могут проходить через нее. Высунув руку с ярлыком за сферу и послав импульс в распределитель Образов, Юра стал ждать. "Сегодня там дежурит Глеб - подумал он,- парень толковый, справится быстро". Действительно, вскоре внутрь Сферы портанулся Образ преподавателя.
  - Сюжет - ты валишь подопечную на экзамене. Активные участники сна - ты и подопечная, длительность - 15 минут в мире сна, направленность - легкий кошмар, физического контакта - нет, фиксация впечатлений - включена.
  - Слушаюсь,- откликнулся Образ.
  "Ещё бы он не послушался",- ухмыльнулся Юра. Природа Образов ему была не известна, да он ею не особо и интересовался, знал только, что это безвольные копии реальных и не реальных существ и людей. Он хоть и слышал, про случаи, когда Образы восставали и выходили из сферы, оставляя там навсегда Пробужденных, но этим байкам он не верил. Юра запустил сон и стал наблюдать со стороны все ли пошло по его плану. Убедившись, что все так как и должно быть он решил покинуть сферу. Юра захотел высунуть руку с ярлыком за Сферу, но тут случилось, то чего он никак предвидеть не мог - Сфера не выпускала, а с силой отшвырнула его. Еще и еще одна попытка не увенчались успехом, наоборот - Сфера, как будто озлобившись, откидывала его все сильнее и сильнее. Сон Анастасии подходил к концу, а Юре никак не удавалась его покинуть. Происходило, что-то не поддающееся объяснению - защита сферы выросла за какие-то несколько минут во много раз. Еще чуть-чуть и сон закончиться и если Юре не удастся прорваться, то его просто не станет. Аннигиляция - так этот процесс называл его наставник. Пробужденный просто исчезает. Умирает не только его телесная оболочка, но и его сознание, он покидает мир снов - его больше нет. Это страшнее всего - если Пробужденный просто умрет, то он сможет вновь воплотиться, а так... Все это промелькнуло в его голове за доли секунды. Сон уже таял, вновь возвращался фиолетовый туман, но еще гуще и темнее, а на горизонте сна уже начались проблески бодрствования. "Если тебе не дай бог будет не пробиться обратно сквозь сферу...".
  - Да. Как я мог забыть!
  Юра разломал ярлык напополам. Внутри Сферы как будто что-то взорвалось, но сама она оставалась непоколебимой. "Не может быть. Сферу должно было разорвать на куски. Неужели это конец?..". Свет заполнил уже больше половину Сферы, и Юра ютился на небольшом островке, где туман еще сохранял за собой власть.
  Сфера полыхнула фиолетовыми искрами, потом сильнее и, наконец, сквозь нее проникла рука с ярлыком. Юра схватился за нее как за последнюю соломинку и закрыл глаза. Теперь эта рука решала его судьбу и ему было все равно, куда она его отведет.
  
  ***
  - Эй-эй-эй! Глаза-то открой, а то проснешься.
  Юра открыл глаза. Это был уже не сон его подопечной. Подопечная лежала на кровати, а сам Юра находился в ее комнате. На полу сидел человек и курил. Это завораживающее зрелище - курение в мире снов. Если бы кто-то из Спящих смог это увидеть, то, наверное, сошел бы с ума. Дым входил в человека через рот, и было видно как он наполняет его всего, от пяток до макушки, а потом вдруг резко собирался к пальцам рук и выходил уже через них. Человек повернулся, и Юра узнал в нем Александра. Александр был уже в третьем воплощении, поэтому требовал обращаться к нему по полному имени, хотя в реальном мире он и был Юриным ровесником. Юра знал его и до пробуждения и был крайне поражен встретить на Собрании своего бывшего одноклассника и постоянного собутыльника, а тем более увидеть, что он занимает в мире снов довольно высокое положение, во всяком случае, на уровне Питера.
  Пошарив по карманам, Юра не обнаружил сигарет.
  - Александр, угости сигаретой
  - А твои?
  - Я их наверно в ее сне потерял
  - Балбес! Зеленый, самонадеянный балбес! Нельзя оставлять ничего внутри Сферы Спящих,- Александр был раздражен, но, судя по тону, катастрофы в этом событии не было, и разнос он устраивал скорее "чтоб не повадно было". Он передал Юре сигарету.
  Несколько минут они сидели молча. Прервал молчание Юра:
  - Что это было?
  - Что?
  - Почему Сфера меня не выпустила? Я никогда не видел таких сильных Сфер!
  Александр затянулся и развернулся к Юре выпуская большими пальцами дым - это считалось особым шиком среди Пробужденных.
  - Я тоже никогда не видел таких сильных Сфер. За все три воплощения. Я пролетал мимо - я уже выполнил все задания и просто гулял - и увидел яркую вспышку. Такие вспышки бывают только когда ломают ярлыки - ты сломал ярлык?
  - Да
  - Я так и понял. Я поспешил сюда и был в шоке - Сфера не взорвалась. От сломанного ярлыка! И ничего! Я хотел пройти внутрь, но смог только просунуть руку да и того с третьего раза
  - Да. Я видел. Изнутри.
  - Ну, дальше я вытащил тебя. Как ощущения? Ты видел свет? Правду говорят, что он зеленый? И... Как ты там вообще оказался? Тебя не должны были посылать к ней! надо иметь воплощений семь, чтобы пройти через ее Сферу. Как ты вообще попал внутрь?
  Юре было неловко, что такой опытный Пробужденный спрашивал у него с почти детским интересом - что там, внутри сферы?
  - Нет, свет белый. Я легко прошел внутрь, но...
  Тут Юра разжал кулак и с ужасом понял, что у него теперь нет ярлыка. А без него он не может быть настоящим Пробужденным, скатится до Вызывающего, пока ему не выдадут новый ярлык. Он сможет делать все, что заблагорассудится внутри своей Сферы, даже вызывать Образы извне, но сам покинуть ее не сможет. А когда еще дадут ярлык - неизвестно.
  Александр заметил его волнение:
  - На счет ярлыка не волнуйся - сейчас в совете лежат штуки три ничейных ярлыка, прямо сейчас портанемся туда и получим тебе новый.
  
  ***
  Александр взял Юру за плечо, так как тот вряд ли смог бы портануться до Совета, даже если бы не был таким уставшим. Юра не возражал и в который раз стал наблюдать, как закручивается в спираль окружающее его пространство, и как оно вновь открывается, перенося их к Совету. Юра точно не знал где находится Совет, точнее, где он находится в реальном мире. Он знал, что это место в лесу, даже знал, где именно, но попасть туда у него получалось только через телепорт, да и то всего пару раз, чаще он промахивался и оказывался непонятно где, после чего приходилось долго выбираться домой.
  Совет в мире снов выглядел величественно - он был похож на что-то среднее между древнегреческим храмом и египетской пирамидой. "А в реальном мире он, скорее всего, просто какая-нибудь деревянная развалюха,"- подумал Юра. Хотя далеко не каждое здание мира снов имело реальный прототип, но так было гораздо проще - создавать новые здания в мире снов долго, да и накладно (в смысле затрат энергии).
  У здания Совета их остановил охранник.
  - Ваши ярлыки.
  Александр протянул свой ярлык. Охранник внимательно его осмотрел и выжидающее уставился на Юру.
  - Он сломал свой ярлык, пытаясь выбраться из сферы.
  Охранник удивленно вскинул брови.
  - Нечасто такое бывает. А где же Спящий вырвавшийся наружу?
  - В том-то и дело, что Сфера не поддалась - Александр заметил недоверие охранника. - Валера! Мы знаем друг друга уже два воплощения. Я спокойно реагирую, на то, что ты до сих пор спрашиваешь у меня ярлык - не заставляй меня объяснять, что произошло - я сам не понимаю. Я знаю только, что ему нужен новый ярлык. Пропусти нас!
  Валера пробурчал, что-то насчет служебного долга и что "дружба дружбой, но так положено...", но все же впустил Юру с Александром внутрь.
  Внутри здание совета разительно отличалось от внешнего вида и скорее напоминало обычную среднюю школу, разве что 7-этажную. Поднявшись на третий этаж, Пробужденные остановились у двери с позолоченной табличкой. Табличка гласила: "Член совета города С.-Петербурга Ярослав Медный (10ое воплощение)". Хотя насколько было известно Юре это имя и фамилия не соответствовали его нынешним данным в реальном мире. Но тут уж как повезет - есть возможность сохранить имя - хорошо, фамилию - замечательно, ну а если нет, то ничего страшного.
  Собственно в совете Питера было всего три человека, причем только у Ярослава это было 10ое воплощение - у остальных двух членов совета было, смешно сказать, всего по семь воплощений. (Для примера - в Парижском совете ниже 30 воплощений не пускают, а состоит в нем около сотни пробужденных. Хотя справедливости ради надо сказать, что Парижский Совет по совместительству является и верховным - высшей властью Пробужденных). Александр вошел без стука:
  - Ярослав, тут парень ярлык сломал - ему нужен новый.
  Ярослав посмотрел на Юру из-под густых седых бровей - его воплощение уже подходило к концу.
  - куда вы все время торопитесь, Саша? Расскажите подробно, как дело было, на каком основании сломал, может его надо запереть в собственную сферу на месяц, что в следующий раз осмотрительней был - правильно я говорю, юноша? - и старик ехидно усмехнулся.
  Александр пропустил мимо ушей неуважение к себе и подробно рассказал о том, что видел, а потом пересказал Юрин рассказ он том, как сфера не выпускала его.
  Лицо Ярослава во время рассказа менялось он неподдельного удивления до скептической ухмылки, но было видно, что Александру он верит, вот только не может понять, как же такое могло произойти.
  - Подумать только! Сфера устояла от сломанного ярлыка! Вы хоть представляете, какая сила заключена в каждом ярлыке? Каждый ярлык в мире снов - на вес золота и я тут же поставлю вас на очередь,- Ярослав сморщил лоб,- вы будете 38ым и получите ярлык лет через...
  -Ярослав! Как вам не стыдно? Я прекрасно знаю о тех трех ярлыках, которые лежат у вас.
  -Ах, вот как... Юноша у вас очень информированный друг - держитесь его. Я, конечно же, могу дать ему один из этих ярлыков, если он согласится.
  Юра удивился.
  - А почему я должен не согласиться? Почему я должен отказываться от ярлыка?
  - А Александр вам не сказал? Ну да, как всегда - слышал звон, а не знаю где он. Хе-хе... Эти ярлыки принадлежали отряду Стражей. Отряд патрулировал Калининский район в районе станции метро "Площадь Мужества" Внезапно они заметили Образ, неведомо как вырвавшийся из сна. При попытке задержать Образ с помощью неизвестной нам силы уничтожил четверых Стражей. Представляете? Это видели десятки Пробужденных. От стражей остались только ярлыки. Один он забрал, а три остались у нас лишь благодаря случайности. Образ вдруг чего-то или кого-то испугался и портанулся неизвестно куда. За этими ярлыками он еще вернется. К сожалению, опознать его так и не смогли - видимо он использовал какую-то хитрую защиту.
  - Мне все равно. Мне нужен ярлык
  Ярослав тяжело вздохнул.
  - Хорошо.
  
  ***
  - Имя?
  - Юрий
  - Фамилия в реальном мире?
  - Карпатов
  - Дата первого рождения
  - 6 ноября 1985 года
  - Количество воплощений?
  - Одно
  - Дата пробуждения?
  - 13 декабря 2004 года
  - Должность?
  - Насылающий сны. 5ая категория доступа.
  - Хм... Пятая? За полгода? Молодец! Правонарушения?
  - Использование служебных полномочий в личных целях 3ей степени тяжести
  - А поточнее?
  - Принуждение Спящей к вступлению в близость. Совершено на второй недели пробуждения. Прощено Советом.
  - Обязуешься ли ты впредь повиноваться Совету и Стражам и честно выполнять обязанности Насылающего?
  - Да
  - Обязуешься ли ты ставить интересы Пробужденных выше интересов Спящих и Вызывающих и сохранять втайне от Спящих мир снов, кроме случаев специально оговоренных Советом?
  - Да
  - Обязуешься ли ты соблюдать порядок в мире снов и подчиняться Правилам установленных Советом?
  - Да
  -Обязуешься ли ты не использовать свои способности Пробужденного для вмешательства в дела реального мира, кроме случаев специально оговоренных Советом?
  - Да
  - Подойди ко мне. Пробужденный Юрий Карпатов отныне это твой ярлык. Он накладывает на тебя вышеперечисленные обязательства и дает тебе право свободно передвигаться в мире снов и проникать в Сферы Спящих в рамках своих обязанностей. Береги ярлык.
  Ярослав передал Юре прямоугольный кусок пластика, на котором теперь было написано его имя, открытый глаз на сиреневом фоне - эмблема Пробужденных, и какие-то специальные знаки, назначения которых он не знал.
  - Только пока им не пользуйся - выжди недельку, пока он подстроиться под тебя. И помни о восставшем Образе. Я вижу по твоим глазам, что ты мне не веришь. Зря. Восставшие Образы - это не сказки для новичков, это реальность. Я сам однажды сталкивался со своим Образом, это было совсем неприятно. Я освобождаю тебя от обязанностей Насылающего на неделю. Развейся, посети Район Свободных снов - я сам туда иногда захожу.
  Юра вышел из кабинета Ярослава. Снаружи его ждал Александр.
  - Я боялся ты не успеешь - до твоего Будильника всего пара минут. А мне уже пора. Спокойного дня, Пробужденный.
  -Спокойного дня.
  Александр вспыхнул оранжевым пламенем, которое равномерно залило весь его силуэт, затем это силуэт распался на десятки маленьких пожаров, которые осыпались и ушли сквозь пол в реальный мир. Юра знал, что примерно так же выглядит он, когда просыпается, разве что другого цвета - бледно-желтого.
  Юра расслабился и закрыл глаза. Он переносился из этого сказочного мира в обычную серую реальность. Многие тысячи Пробужденных не смогли выдержать жизни в реальном мире, познав мир снов и кончали жизнь самоубийством. Их превращали в Образы. Потому что нельзя творить волшебство в мире снов тому, кто не может просто жить в реальном мире.
  Юра это помнил и понимал это. Ему нравился реальный мир не меньше, а иногда даже больше мира снов. Он пока не мог воспринимать мир снов, как что-то настоящее, часто ему в голову закрадывались мысли, что это плод его больного воображения и лишь общение с другими Пробужденными в реальном мире помогало ему поверить в то, что это - тоже реальность. Другая, но не менее важная, чем реальный мир.
  На столе надрывался будильник. Начинался новый день.
  
  ГЛАВА II
  
  Юра сел на табуретку. На плите варились ненавистные пельмени - родители уехали, а более изысканных кулинарных блюд он не готовил. Прикурив сигарету, он задумался. Сон, Анастасия, Сфера - все это не выходило у него из головы. "До экзамена три дня - об этом надо думать, а не о всякой лабуде". Юра очнулся только когда кипящая вода попала к нему на спину. С матерным криком, с примесью финского он отскочил от плиты. Пельмени безнадёжно разварились. Больше в холодильнике ничего не было, поэтому Юра принял единственно верное решение - поехать к Сане поесть.
  В тех же мыслях о ночном происшествии он проехал свою остановку. Не разбирая дороги он пошел вперед и через какое-то время понял, что не контролирует свои движения. Он перешел на быстрый шаг, потом на бег и внезапно остановился. Он бешено оглядывался, и внезапно его осенило: это тот самый дом. Пятый этаж, вот оно это окно. Дверь с домофоном запищала, из нее вышла бабулька из тех, которая считает святым долгом всех при ее появлении в транспорте наперегонки предлагать ей место. Юра сорвался и вбежал в закрывающуюся дверь и взлетел по лестнице на пятый этаж. Вот она эта квартира. После минутного раздумья он позвонил в дверь. За дверью послышались шаги. Глазок зажегся изнутри, потух, зазвенел ключ, дверь открылась. Из нее показалась женская фигура.
  - Вы? Слава богу! Я уже не надеялась...
  
  ***
  Перед Юрой стояла его вчерашняя подопечная. Она вела его сюда? Она его узнала? Она... Не может быть, бред.
  - Пппростите я дверью ошибся, я вообще...
  - Нет-нет, проходите, правда, родители сейчас на работе, но ничего страшного. Вы поможете мне?
  - Чем я могу вам помочь? У меня только 5ый уровень доступа - всего полгода...
  Анастасия сделала круглые глаза.
  - Я не знала что у сантехников такая сложная иерархия! То есть вы не можете починить трубу?
  У Юры будто камень с плеч упал. Все гораздо проще.
  - Нет, я смогу. Я просто... Уффф... Показывай хозяйка - чо да где...
  Настя улыбнулась. Юра совсем не был похож на спившегося работника ключа и отвертки.
  Пока Юра орудовал на кухне он успел получше рассмотреть Настю. Небольшого роста, черные прямые волосы до плеч, приятная фигура и лицо. Обычная, ничем не примечательная девушка, если бы не глаза. Они как будто светились, да что там светились - горели.
  Закончив с трубой, Юра охотно согласился на предложение пообедать, тем более что он был зверски голоден.
  - А вы ведь не сантехник...
  - Да ты что хозяйка? Обижаешь!
  - Да хватит вам. Вы ну никак не тянете на него.
  - Вы правы. Я действительно ошибся дверью,- Пробужденный протянул руку,- Юра
  - Настя. Я вас где-то видела
  Юра усмехнулся.
  - Может во сне?
  - Вряд ли. Я снов не вижу.
  - Сны видят все.
  - Все кроме меня. Вам наверно уже пора? Заходите еще - у нас еще унитаз не работает.
  - Обязательно зайду.
  
  ***
  Заснув, Юра первым делом портанулся к Медному всаднику. Глубоко вдохнув вязкий влажный воздух мира снов, он прошел внутрь.
  - А, Юрачка... Заходи, милок, заходи.
  - Здрасте баб Нюр! Есть уже зарплата?
  - А как же. Правда, в этом месяце поменьше, чем обычно, за ярлык с тебя вычли, да еще по мелочи. Но тоже неплохо.
  Юра забрал свою плату за месяц работы Насылающим. В этот раз набежало десять тысяч рублей - неплохо для мира Снов. Зарплатой это называлось лишь условно - просто некий лимит дополнительных прав недоступных неработающим Пробужденным, да еще на них можно было неплохо отдохнуть в Районе Свободных Снов. Туда он и отправился.
  В реальном мире он находился где-то в районе Купчино. Районом он тоже назывался тоже чисто условно - небольшой дворик на углу Димитрова и Будапештской. Но в мире снов даже на таком пространстве можно было неплохо развернуться. Пробужденные договорились с несколькими Вызывающими и оттягивались в их сферах, как только могли - свободная любовь, особые виды наркотиков, алкоголь тоже особый (специально для мира снов). Все это противоречило официальным Правилам, тем более что зачастую Пробужденные продолжали веселье в Сферах Спящих, но Совет закрывал на это глаза, изредка посылая туда Стражей - так, для порядка.
  Сферы Района Свободных Снов были отмечены специальным знаком. Юра, не задумываясь, вошел в одну из них. У Вызывающих Сферы слабенькие, без ярлыка можно пройти, поэтому они и могут привлекать Образы извне, но и у них самих способности не ахти какие - выйти за Сферу они не могут. Там уже было несколько десятков Пробужденных и Вызывающий, которому эта сфера и принадлежала. Тот заметил Юру и направился к нему.
  - Оооо... Пассматрите кто к нам пажалавал - это же Насылающий 5ого уровня доступа, протеже Александра, который лижет задницу самому главе Совета. Пришел закрыть наше скромное заведение.
  Юра с ухмылкой посмотрел на Вызывающего. " А Моська, знать, она сильна..." - подумал он.
  - Заткнись, кретин! Заковать тебя в Сферу или вообще Аннигилировать. Ты забываешься кто он, а кто ты. Проходи, Юрка.
  Голос принадлежал Ване - фактически главному в Районе Свободных Снов.
  - Здорово, Ваня. Налей мне дриммера пару стаканов.
  - Два стакана дриммера? Да у тебя была сложная ночь! А ты не лопнешь, деточка?
  - Нет, нормально. Хотя знаешь... Давай еще пару таблеток.
  - С тобой определенно что-то не так. Ты же не ешь таблетки. Ладно, дело твое. FDS?
  - Да.
  -Ты сразу-то после дриммера колеса не глотай, посиди, поговори.
  -Вань, я понимаю. Но пока для тебя ничего интересного нет. Александр ничего не говорит, хотя прошение о легализации твоего заведения он посылал. Но вряд ли на это пойдут. Зачем тебе-то это надо? Тебя и так никто не трогает.
  -Понимаешь... За то чтобы меня не трогали, мне приходится отстегивать неплохие деньги. Дриммером, FDS и прочей мелочевкой особо не заработаешь, поэтому мне приходится распространять более сильные стимуляторы. Ужасно сильные... Я не хочу больше этого делать, но чтобы уйти от этого, мне нужна легальность.
  -Я все равно не понимаю. Ты же можешь просто уйти.
  -Нет. Прости, мне пора. И все-таки не глотай колеса сразу.
  -Хорошо
  Юра допил первый стакан, и мысли заметно облегчились. Из чего делали дриммер он точно не знал. Было одно предположение - воздух мира снов специально перерабатывали, но... Какая разница!
  Теперь он начал оглядываться по сторонам. Практически весь срез общества мира снов присутствовали в этой сфере. Были и знакомые Юре по работе Насылающим - Георгий, Константин и Алла. Костю за глаза звали Степлером. Ему достался самый лакомый кусочек работы - насылание эротических снов. Какие у него были связи и сколько денег он заплатил за эту должность - история умалчивает. Георгий - нелюдимый лысый мужичок - Насылающий кошмаров. Кошмары он делал качественные. Юра как-то поспорил с ним, что Георгий не сможет его напугать. В результате - потерянная тысяча рублей и неделя практически без сна. Алла же занималась примерно тем же чем и Юра - сны в воспитательных целях. Но хоть и опыта у нее было побольше получалось у нее посредственно (так, во всяком случае, считал Юра). То, что ему доверили такую ответственную должность так рано - целиком заслуга Александра. Если бы не он Юре лет десять пришлось насылать бессмысленные бессвязные сны не несущие никакой смысловой нагрузки.
  За соседним столиком сидели два Стража. Юра их не знал, но уже заранее презирал. Потому что Стражи, потому что мешают работать, потому что мешают отдыхать, потому что получают больше, потому что им законы не писаны.
  Кого тут только не было - мелкие сошки из совета, операторы распределителей Образов, Наставники, Учителя (в отличие от Наставников они не занимались лично с каждым Пробужденным, а давали уроки для целого класса), Ищущие (ищущие новых Пробужденных среди Спящих и Вызывающих и помогающие им вырваться из сферы) и многие другие профессии мира снов. Но больше всего (даже больше чем Стражи) Юру раздражали представители самой распространенной здесь группы. Они прятались от Стражей и Совета, они бегали по чужим сферам и устраивали дебоши, они нигде не работали и не собирались работать. Они называли себя Вольными, по классификации Совета они значились Нарушающими или Неопределившимися. Юра называл их Паразитами. По его мнению, они сосали соки из мира снов, не давая ему ничего взамен. Это он считал худшим грехом для Пробужденного, но сейчас поделать ничего не мог - бить врага в одиночку на чужой территории это глупость, зачастую караемая Аннигиляцией.
  
  Юра запил дримерром две таблетки и стал ждать, когда же они начнут действовать. Ваня с удивлением и некоторой опаской смотрел на Юру. Что будет с человеком после такой дозы стимуляторов предсказать невозможно. "Не маленький - сам разберется".
  Юра почувствовал неожиданный прилив сил. Он решил отойти в отдаленный уголок сферы и там наслать такой сон, что никому не станет холодно.
  
  ***
  Очнулся он через несколько часов. Достав из кармана сигарету, он затянулся и выпустил пальцами дым. "Вот чем приятно отрываться в мире Снов, так это тем, что нет похмелья",- подумал он. Осмотревшись, он обнаружил, что он здесь не один - рядом ним сидела Карина. В реальном мире она была скромной учительницей начальных классов, а мире Снов - самой типичной обитательницей Района Свободных Снов. Поначалу она пыталась работать Насылающей, но не вытерпела - слишком скучным ей казалось это занятие.
  Юра решил не дожидаться от нее объяснений - просто оставил ей 200 рублей и направился к выходу из Сферы.
  Там стоял настоящий переполох. Стражи заковали Ваню и еще нескольких Пробужденных в наручники. Другие допрашивали посетителей. В стороне стоял Валера - охранник Совета.
  - Юрий Карпатов, насылающий пятого уровня доступа. Что случилось?
  - Валерий Перепелкин, страж третьего уровня доступа. Случилась задница. Нападение трех Образов на Совет. Погибло четверо стражей, десятки служащих и два члена Совета. В живых остался только Ярослав. Похищено два ярлыка. Те, которые остались с прошлого нападения.
  - Два члена Совета убиты? Как такое может быть? У них же по семь воплощений, как они могли не дать отпор Образам.
  - Не смогли. Теперь Стражи облетают все сферы, ищут те Образы и пытаются найти заказчиков...
  - заказчиков? Вы думаете это не просто восстание Образов?
  Валера чуть не сорвался на крик.
  - Восстаний Образов НЕ БЫ-ВА-ЕТ! Они безвольны! Все когда-либо происходившие восстания Образов были спровоцированы кем-то. К нам приезжает помощь из Верховного Совета - у них воплощений по сорок, должны справиться. Дело серьезное, мне самому страшно. Представляю как страшно тебе.
  - А почему это мне должно быть страшно.
  - Из-за твоего нового ярлыка. Он должен был настроиться на тебя только через неделю, но я вижу, ты времени зря не терял - два стакана дриммера! О чем ты думал? Еще наверно Funny Dream Stimulator принял? Так что ты и твой ярлык теперь для них основная цель. Я остался главным среди всех Стражей Питера и поэтому именно я должен теперь контролировать всю операцию по поимке Образов. И тебе в ней отводится, наверное, самая важная роль.
  -Что я могу сделать, я же только полгода как пробудился? Какая роль?
  Валера затянулся, выпустил дым через пальцы и посмотрел Юре в глаза измученным, немигающим взглядом. Минуту он молчал, как бы колеблясь, стоит ли зеленому новичку знать что-то, даже если от этого зависит его жизнь. Затянувшись еще, Валера тихим и уверенным голосом, спокойно, как будто приглашал Юру попить пива:
  - Роль наживки.
  
  ***
  - Наживки? - Юра не верил своим ушам (которых, строго говоря, в мире снов не было - звуки, как и все другие ощущения, за исключением зрительных, воспринимались всем телом) - Наживки? я не согласен! Они же убьют меня.
  - Как будто тебя кто-то спрашивает! Не буду тебя обнадеживать - твоя жизнь действительно не является для нас приоритетом. Пойми - ты для нас единственный шанс положить конец этому беспределу.
  - Мне все равно. Как ты так может говорить - жизнь не является приоритетом!
  - Да! Черт возьми, да, да, да и еще раз да! Для тех десятков погибших в здании Совета жизнь тоже не была приоритетом. И для меня она, поверь, не приоритет. Главное остановить их, пока они не уничтожили всех Пробужденных в Питере.
  - Вы ведь даже не знаете с чем имеете дело. Даже точно не знаете сколько их!
  - Их трое.
  - Трое! Представь себе, какая у них сила, если они втроем Аннигилировали двух членов Совета с семью воплощениями.
  - Никогда не знаешь с чем имеешь дело. Теперь мы на войне. И это приказ. А приказы не обсуждаются. Сейчас у тебя Будильник - выходи из Сферы и устань как следует - у тебя будет сложная ночь. Не волнуйся - может ты и выживешь, даже скорее всего. Только не спи днем - мы не можем тебя защитить и ты погибнешь зазря.
  - Знаешь, я не герой. Мне все равно как погибать - за дело или просто так.
  - А мне нет. Уходи. Засни не раньше 23 часов. Спокойного дня, Пробужденный.
  - Не могу пожелать тебе того же.
  - Как знаешь.
  Юра вышел из Сферы и привычно разлетелся на десятки бледно-желтых огоньков.
  "Кто знает, может быть, в последний раз",- подумал он просыпаясь.
  
  ГЛАВА III
  - Неправдоподобно как-то... Восстание Образов, Настя эта... Хм. Я думаю прав Валера - это заказ. Очередной дележ власти. Сколько раз так было и сколько раз так будет. Не сбудется пророчество.
  - Какое пророчество?
  - Не забивай голову всякой ерундой. У тебя сейчас есть дела поважнее. Например, выжить. Валера человек упертый - ему действительно никого не жалко и себя в том числе. Но эта Настя...
  - Да забудь ты про Настю, Леонид! Может мне ярлык вернуть в Совет?
  - Ха! Самый умный? Ну, попробуй выкинуть. Попробуй-попробуй. Ни черта у тебя не получиться. Это тебе не смарт-карта - посерьезней. Не волнуйся. Теперь меня должны включить в Совет - как-никак шестое воплощение, в Питере только у Ярослава больше. Я тебя убить не дам.
  Юра посмотрел на своего Наставника - "Даст. Догонит и еще даст. Я тебя, сука, всего понял. Чуть что - голову в песок". В новом воплощении Леониду было всего лет десять-одиннадцать, совсем мелкий. Шестое воплощение у него, по сути только-только начиналось. Буквально год назад он смог объединить свое новое тело со своей сущностью в мире снов. Леонид, как и любой Наставник, был когда-то Насылающим, но как-то чуть не Аннигилировал и уволился. Сейчас он занимался мелкой бумажной работой в Совете и время от времени подрабатывал Наставником. Юра Леониду не доверял, однако, Ярославу он не доверял еще больше, а Александр восстаний Образов на своем веку не повидал. Леонид же учувствовал в подавление восстания образов в 1825. Юра поморщился:
  - А кто?
  - Что кто?
  - Кто заказал?
  - Что заказал? Что вам от меня надо, дядя? Я вас не знаю!
  Юра обернулся. В их сторону шли родители Леонида в реальном мире. Юра счел за лучшее по-быстрому попрощаться с наставником и двинуть к метро. Сегодня у него экзамен, а из-за последних передряг готовность была равна нулю. Юра сел в метро. "Главное не заснуть",- подумал он. Но сон буквально склеивал глаза. Юра попытался встать. Сила, до боли похожая на ту, что притащила его к дому Анастасии, не давала ему встать и еще крепче прижимала к скамейке. "Нет. Калининский район. Площадь мужества. Нападение на отряд стражей. Главное не заснуть",- думал он засыпая. Голос в динамике объявил: "Лесная. Следующая станция Площадь Мужества. Осторожно двери закрываются".
  ***
  Юра открыл глаза. Вагон метро был все тем же, но смазанные силуэты реального мира, не оставляли повода для сомнений - он в мире снов. Попытка вызвать Будильник успехом не увенчалась - до него оставалось не меньше часа. Юра покрепче сжал в руке ярлык, с силой оттолкнулся от физического тела и вылетел в мир снов. На беду в вагоне никто не спал, так что идея спрятаться в чей-нибудь Сфере потерпела крах. Предстоял бой с Образом, а то и не с одним и Юра решил к нему подготовиться. Главное защитить голову. Образы убивают в голову. Обычное оружие в мире снов бесполезно, а на ношение специального разрешение есть только у Стражей и членов Совета. "Но всем пофигу",- вспомнил он слова Александра, сказанные при торжественной передаче. Оружие с виду напоминало зажигалку, только вот огонь от нее был необычный. "А какой?" - "Необычный. Узнаешь, когда пригодится". Вот и пригодилось. "А пользоваться ею просто...". Только как Юра, хоть убей не помнил, а вспоминать было уже некогда - по туннелю к нему приближался Образ. То, что это Образ Юра понял легко - Образы живут только в Сферах (во всяком случае, обычные Образы), и поэтому от них тоже исходит слабое фиолетовое свечение. Образ подлетел поближе и остановился. Юра остолбенел - лицо это Образа ему было до боли знакомо. Он видел его каждый день, по нескольку раз. В зеркале...
  ***
  -Узнал?
  Образ изобразил на лице гримасу, от которой Юру передернуло.
  - Сложно не узнать. Что ты хочешь?
  - То чего хочет любой Образ, обретший волю - жить. Не играть роли в чужих снах, а жить в реальном мире. Ты знаешь, что мне для этого нужно?
  Юра знал. Что бы выйти в реальный мир ему всего-навсего надо Аннигилировать своего носителя и тогда он займет его место. Мимо пронеслась "Политехническая". "В "Девяткино" меня разбудят менты",- пролетела у Славы мысль, - "Надо тянуть время".
  - Если тебе нужен я зачем было убивать столько Стражей и членов Совета?
  - Нам нужны были ярлыки. А в Совете мы просто заплатили по долгам. И какого черта я тебе все рассказываю? Прими честный бой, чтобы в мире снов один остался навсегда, а другой никогда бы туда не вернулся.
  "Подлец. Все продумал. Теперь не отказаться - запрут в Сферу".
  - Я принимаю
  Юра затянулся, но выдохнуть через пальцы не успел - Образ не стал долго рассусоливать и первым нанес удар. Согнув пальцы наподобие куриной лапы Образ, вращательным движением ладони собрал в нее вязкий воздух мира снов, сконцентрировал его и, чуть закрутив, послал в Юру. Пробужденный среагировал лишь в последний момент и почти успел увернуться - шар лишь задел его руку порвав куртку на локте. В прыжке Юра случайно выпустил дым пальцами и тут произошло то, чего он никак не ожидал. Вместо того чтобы плавно разойтись, дым огненной стрелой пустился в Образа. Образ был не так проворен, как Юра и отпрыгнуть не успел - дым оставил на нем пять огненных дырок, которые тут же зажили.
  -Тот, кто дал мне эту силу в сотни раз могущественнее тебя.
  Однако хоть это и не убивало Образа, но хотя бы задерживало его, оттягивало время. Какое-то время огненные стрелы не давали Юриному Образу нанести ответный удар. Но вот наступил момент, когда вместо очередной затяжки Юра лишь обжог губы и выкинул ставший ненужным бычок. Бычок распался на несколько зеленоватых огоньков и отправился в реальный мир.
  - И что теперь? Я слышал у Пробужденных есть понятия о чести и о том, что смерть надо принимать достойно,- Образ снова расплылся в улыбке. "Надо зубы почистить",- подумал Юра.
  - Не считаю достойной смерть от лапы Образа.
  Видимо другим эмоциям Образ не обучили, потому что он снова улыбнулся.
  - Да мне-то все равно.
  Образ выпрямился в полный рост. Он стал расти и вскоре вырос втрое, а то и вчетверо. Потом Образ закрыл глаза. Вагон пронесся мимо "Гражданского проспекта". "Следующая "Девяткино",- промелькнула мысль, но дальше ей развиться было не суждено, поскольку Образ открыл глаза и из них вырвались два испепеляющих всех и вся луча. Юра в последнюю секунду успел поставить щит. Щит ставить просто, но щит первого уровня. Юре как новичку было положено знать только его, но как говорил Александр, обучая его щиту четвертого уровня (всего уровней восемь): "На положено банан наложено". Щит четвертого уровня разлетелся в на мелкие осколки, Юру отнесло на несколько шагов и он точно бы потерял сознание, если бы не спал. Но щит первого уровня оказался бы листком бумаги на пути ядерной бомбы. Пока Юра приходил в себя, его Образ от неожиданности даже сдулся до первоначального размера.
  - Он сказал, что ты новичок и не знаешь почти, что ничего.
  - Я знаю все, кроме того, кто твой заказчик. Кому нужна моя смерть?
  - Да никому. Так же как и твоя жизнь. Тебя попросили убрать так, на всякий случай.
  На этот раз Юра успел вовремя заметить движение "куриной" лапы Образа, и просто-напросто взлетел, перепрыгнул через шар и, собрав всю силу окружающих его снов, ударил Образ ногой по голове. Образ отлетел на метр, но в падении успел пустить еще один огненный шар в уже беззащитного Юру. Шар летел точно в голову, которую Юра так и забыл защитить. Юра почувствовал, что распадается на тысячи осколков. "Неужели так?".
  
  ***
  -Имя?
  -Юрий
  -Фамилия?
  -Карпатов.
  -Карпа-а-а-атов. Документики какие есть?
  -Паспорт есть. Вот. Я вообще не понимаю, почему я здесь? Что я сделал?
  -Нарушение общественного порядка. Вы находились в вагоне метро в виде, оскорбляющем достоинство окружающих.
  - В вагоне никого не было. Да и что я сделал, я просто спал! Товарищ сержант у меня экзамен, я опаздываю. Что надо, чтобы вы меня отпустили?
  -Ты чо, подонок? Взятку мне предлагаешь? Да я тебя сейчас как...
  -Отставить! Серега отпусти парня, мне с ним поговорить надо...
  Юра, чудесно спасенный сотрудниками милиции от свихнувшегося Образа и ими же закинутый в отделение, и Валера, работавший в этом отделение, вышли на улицу.
  - Ты что дурак? Почему спал?
  - Я ничего не мог сделать. Меня как будто кто-то заставил заснуть. И Образ напал на меня
  - Кто-то... Пить меньше надо. Ты поставил под угрозу всю операцию!
  - Я не виноват.
  - Виноват ты и никто другой.
  - Нет.
  - Заткнись и слушай меня! Я с радостью забрал бы ярлык у тебя, да только тогда Образы на него не клюнут, а твой Образ тем более. Еще одна оплошность - и я тебя сам Аннигилирую и дам ярлык кому-нибудь поумнее. Думаешь, не могу?
  - Не можешь. Ты на самом деле добрый.
  - Я самом деле никакой. Запомни. Сегодня мы должны взять Образ,- Валера протянул Юре газету. Красным маркером был обведен заголовок: "Парижский театр в России",- завтра приезжает начальство. Надо все успеть сделать самим. Вали на свой дебильный экзамен!
  
  ГЛАВА IV
  На листке бумаги в столбик было выписано:
  " Ярослав
   Леонид
   Валера
   Ваня
   Анастасия"
  Юра задумался. Увидев его нерешительность Александр, отобрал у него ручку и бумагу и дописал:
  "Александр
   Юра"
  - Под подозрением должны быть все. Даже я.
  - И я?
  - А ты особенно! Юра неужели ты не понимаешь, что речь идет не о твоей жизни. Ты в этом мире никто, извини, конечно, но это так. Ты кому-то перешел дорогу, случайно, сам того не желая, но сейчас ты просто досадная помеха, от которой следует избавиться. А может быть просто зарплата твоему Образу, за выполненную работу.
  - Но почему именно мой Образ.
  - Может просто случайно вышло. Ладно, давай искать у каждого из них мотив, для того, чтобы устраивать всю эту карусель.
  - Ну, мотив Ярослава понятен...
  - Не-е-е-т... Это только так кажется. Я не верю, что Ярослав настолько выжил из ума, чтобы так явно подставляться. Да и зачем? передел власти наименее выгоден именно ему. Он глава питерского Совета и никто на это никак не посягал. Вот Леонид - вполне возможно. Он очень низкий и завистливый человек, прости, что так говорю про твоего наставника, но это правда.
  - Валера...
  - Его ты вообще зря написал. У него одна извилина и та след от кепки. Ну, никак он не мог такое организовать. Зато быть орудием мог.
  - Ваня. Ему выгодна неразбериха в городе. Под шумок он доставить новую партию дриммера и FDS, а то и вообще сможет легализовать свой бизнес.
  - И ради этого убивать двух членов Совета? Да он мог поступить гораздо проще. С его то деньгами...
  - А если они отказались брать взятку?
  - Да ты что? Ни за что в жизни не поверю, что кто-то из этих двоих отказался бы брать взятку. Так, кто дальше... Настя твоя. Ты ее видел еще раз?
  - Да мы с ней пару раз гуляли и... Ну вообще я имел возможность еще несколько раз осмотреть ее Сферу и даже забраться внутрь - все спокойно. Так что я думаю, в тот раз мне просто не повезло
  - Еще раз повторяю, что ты зеленый самонадеянный болван! Я наводил справки о ней - в Сферах ее матери, бабушки и прабабки Аннигилировали несколько Пробужденных. Причем при схожих обстоятельствах, что и ты.
  - И что это значит?
  - Пока не могу тебе сказать. Мне надо подумать. Мы подошли к самому интересному - моя выгода.
  - И в чем же она?
  - Да нет ее! Так же как и твоей, но будь готов что тебя тоже могут обвинить во всех смертных грехах.
  Александр достал из кармана блестящий шарик.
  - Если тебе удастся обезвредить Образа, заставь его проглотить это. Он снова потеряет волю и расскажет тебе все, что знает. Только делай это, когда никого нет рядом. И никому не доверяй. Теперь ты один.
  
  ***
  Иногда бывает такое ощущение, что весь мир против тебя. Что каждый встреченный тобой на улице человек, каждый, кого ты знаешь и кого ты не знаешь, видит смыслом своей жизни, своей первоочередной задачей уничтожить тебя. Когда ты никому не можешь доверять, только себе. Юра попал еще в более затруднительное положение - это ощущение было не паранойей, лишь реальным отражением событий.
  - Ты не человек.
  Юра вздрогнул. Он совсем забыл о том, где и с кем он находится.
  - Ты не человек - повторила Настя.
  - Ты тоже.
  - Да. Ты уже узнал? Мы уже четыре поколения служим орудием уничтожения, таких как вы.
  - Зачем?
  - Как будто нас кто-то спрашивает! Юра ты поражаешь меня своей наивностью. Ты был приговорен к Аннигиляции Верховным Советом. Неофициально.
  В мозгу многое прояснилось. Не все, но многое. Значит, это не случайность.
  - За что?
  - Нам этого не говорят. Важно не это - ты первый, кто сумел выбраться наружу. Леонид сказал мне, что теперь обвинение с тебя снято. Знаешь как в Америке - если казнь оказалась неудачной подсудимого отпускают.
  - Леонид? Он приказал меня казнить...
  От смеха Настя поперхнулась мороженным.
  - Он только передал постановление Верховного совета.
  - Спасибо. Я пойду.
  - Юра!
  Настя смотрела на него глазами полными заботы и тревоги.
  - Лучше бы Аннигилировал тогда - теперь тебе будет еще хуже.
  
  ***
  Три года занятий самбо давали о себе знать. Удар левой был у Юры поставлен неплохо, да и соперник был в реальном мире явно неравным.
  - Так нечестно. Ты раза в два больше меня.
  - А Аннигилировать меня честно? Урод! Ты продал меня за место в совете? Отвечай! Ты же был моим наставником.
  Леонид вытер кровь.
  - Тебя приговорили. Я все равно ничем не мог тебе помочь, а только сам бы погиб.
  - За что меня приговорили. Отвечай!
  Леонид отвел взгляд, но Юра схватил его за шею.
  - Отвечай!
  - Я давно должен был тебе это рассказать. Обещай мне, что дослушаешь до конца.
  Юра прикурил и запах дешевого "Альянса" заполнил кухню.
  - Когда ты перестанешь курить эту дрянь? Дышать же невозможно!
  - Когда мне будут платить в реальном мире столько же, сколько тебе заплатили в мире снов. Кстати сколько?
  - Мне ничего не заплатили.
  - Поэтому ты и сожалеешь? Ха! Я так и думал - тебе стыдно, что ты предал забесплатно,- Юра заметил серьезность Леонида,- Ладно, валяй, рассказывай свою историю.
  Леонид вздохнул.
  - Моим наставником в свое время был Максим. Ты о нем должен был слышать все-таки он самый могущественный Пробужденный всех времен. У него была такая дурная идея - найти способ как пробудить всех Спящих, он считал, что разделение на Пробужденных и Спящих несправедливо, что все люди имеют право жить в мире снов. Все свои... Сейчас, дай вспомнить - по-моему, сорок воплощений он искал этот способ. Однажды он мне сказал, что ему остается сделать один шаг. Еще он предупредил меня, что скоро может исчезнуть. Он именно так и сказал - не аннигилировать, а именно исчезнуть. Он сказал: "Если я исчезну - это будет крах всего мира снов. Ровно через полвека придет человек, который уничтожит мир снов и много тысяч лет его не будет, а может и больше. Если так случится - найди и уничтожь этого человека." Он мне сказал еще кучу дополнительных признаков, по которым я его определю. На следующий день он исчез. По официальной версии - Аннигилировал в Сфере. Я в это не верю. Скорее всего, кто-то узнал, что он собирался сделать и уничтожил Максима. А мне оставалось только ждать. И вот сейчас пришел тот срок, когда этот человек пробудился. Я долго вычислял, сравнивал со словами Максима, надеялся что ошибся. Но теперь я точно уверен в этом. Тем более это единственный человек, пробудившийся в условленный день и...
  - Когда Максим исчез?
  Леонид отвернулся и замолчал
  - Когда он исчез?
  - 13 декабря 1954 года. Ровно за полвека до твоего пробуждения
  
  ГЛАВА V
  "Стенограмма выездного заседания суда Верховного Совета по делу Љ517-05 - Мир снов против Юрия Карпатова.
  Судья (С) - Жан Лафужер, действительный член Парижского Совета, 40 воплощений
  Представитель обвинения (О) - Валерий Перепелкин, глава службы Стражей Санкт-Петербурга, 5 воплощений
  Представитель защиты (З) - Александр Мелехов, Насылающий третьего уровня доступа, 3 воплощения.
  
  С: Слово предоставляется представителю обвинения
  О: Ваша честь, я от имени Совета и службы Стражей города Санкт-Петербурга выдвигаю обвинение Юрию Карпатову, насылающего пятого уровня доступа в организации Восстания Образов и связанных с ним убийствам восьми стражей, десяти сотрудников совета и двух членов Совета. В качестве меры пресечения требую Аннигиляцию.
  С: Так как ответчик в суд не явился, слово предоставляется защите. Признает ли обвиняемый себя виновным?
  З: Нет.
  С: Тогда начнем. Обвинитель, какие у вас имеются доказательства вины Юрия Карпатова?
  О: Начнем с первого преступления - убийства стражей в Калининском районе. Оперативно установлено, как раз во время совершения преступления Юрий Карпатов проезжал в метро мимо станции "Площадь Мужества", мало того находился в мире снов. По показанием свидетелей Образ появился со стороны метро. Все очевидно - подсудимый вызвал образ в собственной сфере и отослал его на охоту.
  З.: Все это вилами на воде писано. Сплошные домыслы и полуулики. И нет мотива.
  О: Будет тебе и доказательства и мотив. Кстати следствие имеет подозрение считать защитника пособником обвиняемого. Хотя здесь мы не уверены. Так или иначе, Карпатов узнает, что три ярлыка, которые ему не удалось похитить, находятся в здании Совета. Он инсценирует потерю ярлыка. В историю с Анастасией мы верить не можем, т.к. единственным доказательством ее являются слова защитника, которого Карпатов также мог ввести в заблуждение. Что вы видели Александр?
  З: Сильнейшую вспышку, как от сломанного ярлыка, потом я с трудом пробился через Сферу и вытащил Юрия.
  О: Все это легко инсценировать, к тому же обвиняемый имеет незаурядные способности Пробужденного. После этой инсценировки Юрий идет в Совет, где и получает еще один ярлык. Но ему нужны все. Для отвода глаз он идет в Район Свободных Снов и изображает оттяг. Как нам известно, он заказывает два стакана дриммера и две таблетки наркотического вещества FDS. Это уже тянет на полгода заключения в Сферу, но не в этом дело. Никто не видел, как он принимал эти вещества и главное, что он делал потом. Вся защита держалась, на показаниях некой Карины, дамы с неоднозначной репутацией, которая, впрочем, отказалась от своих показаний. Обвинение видит события той ночи так - Карпатов подкупает Карину, создает видимость своего нахождения в Районе Свободных Снов и телепортируется в здание Совета, где и вызывает Образы. Более того, под видом своего Образа, для отвода подозрений, нападает он сам. Ловко, не правда ли. И нагло. А мотив, Мелехов, простейший - кража ярлыков. Ярлыки Стражей крайне сильны, намного сильнее примитивных ярлыков Насылающих (*тут стоит заметить хитрый ход Валеры - судья был Стражем*) и имеют особенность многократно усиливаться при объединение разнонаправленных. Все четыре стража имели ярлыки типа "Юг", "Север", "Восток", и "Запад" соответственно.
  
  З.: Все равно это лишь домыслы. Точно так же можно было бы обвинить и вас, вы теперь стали Главой Службы Стражей Санкт-Петербурга. Я требую доказательств.
  С: Перепелкин, я вынужден согласиться с защитником - прямых улик нет, лишь косвенные.
  О: О! Это я приберег на конец своей речи. Прошу простить меня за любовь к эффектности. Итак, прямые улики. Ну ладно, на свидетельские показания время тратить не стану, они приобщены к делу. Лучше полюбуйтесь на это, ваша честь. И Александр пусть тоже посмотрит. Это результаты обыска в Сфере Юрия Карпатова. Не бойтесь, Мелехов, обыска вполне санкционированного. Мной. В результате этого обыска в этой самой Сфере обнаружены все украденные ярлыки. Скажете, подбросил? Не мог! Были и понятые и все кто положено. У меня все.
  С: Защите есть что сказать?
  З: Я не верю. Хотя нет... Я понял, кто все это организовал. Это он и есть. Валера! Это ты! Я не могу доказать, но...
  С: Отклонено. Юрий Карпатов признается виновным по всем пунктам обвинения и приговаривается к Аннигиляции. Взятие его живым не является приоритетным.
  
  ***
  Валера ловко увернулся от огненных стрел Александра и сковал его цепью. "Уровень пятый. Мне такую не порвать",- рассудил Александр и решил атаковать словами.
  - Ведь это ты все организовал. И зачем ты подставил Юру?
  - Чего ты хочешь? За твои выходки, я спокойно могу обвинить тебя в пособничестве и засадить лет на сто в Сферу.
  - Я хочу правды. Всей правды
  - Я не могу тебе сказать ВСЕЙ правды, знай лишь, что тут дело не в смерти двух десятков Пробужденных, дело серьезней. И ради блага всего мира снов, готов пожертвовать ими.
  - Ты предатель и убийца!
  - Я делаю свою работу. Так будет лучше для всех.
  - Кроме Юры...
  - Ошибаешься, ему как раз будет лучше всех. Когда придет время ты сам все поймешь
  Александр почувствовал, что его телепортируют куда-то против его воли.
  
  ***
  Щит седьмого уровня трещал по швам, но еще держался. Стражей было не менее пятнадцати, то есть почти все питерские Стражи, среди них Юра знал только двоих - Валеру и его ближайшего помощника Кирилла. Именно эта паскуда арестовала Юру в первые недели Пробуждения за... Об этом Юре не хотелось вспоминать. Щит седьмого уровня... Откуда Юра мог знать, как ставиться этот щит, да и не мог он, не было таких способностей... Ан нет - седьмой уровень не меньше.
  - Три-четыре... Огонь! Огонь! Лёд! Цепь! Да разх...чте же его к ... ой матери!
  Щит начал мигать и Юра понял, что у него меньше минуты, пока он не рухнет. Зубами он вытащил из пачки сигарету и прикурил от подаренной Александром зажигалки. "Эх, Саша, где ты, когда так нужен". И как будто в ответ на это Валера крикнул:
  - На своего дружка можешь не надеяться. Его приговорили к Аннигиляции как соучастника и уничтожили еще в зале суда. Прими смерть с честью, как положено Пробужденному.
  - На положено...
  Стоп! Уничтожили! Эти уроды Аннигилировали Александра. Теперь надеяться было не на кого. Мстить! Кому? Щит предательски мигнул. "Еще секунд тридцать продержится". Леонид! Это он все начал. Он! В мире снов Юре его не убить, но в реальном мире - без проблем. Дайте только проснуться.
  Щит упал и Юра оказавшись без защиты, решил, что лучшая защита - это нападение. Глубокая затяжка, на полсигареты, выдох через пальцы, все это произошло для Стражей за доли секунды. На самом деле заняло это несколько секунд, Юра замедлил время вокруг себя (удивляться, где и когда он этому научился времени не было). И десять стрел пустилось в стражей. На этот раз они были не просто огненными стрелами, а какими-то вкраплениями, вроде бы электрических и ледяных. Валера с Кириллом успели отскочить, еще трое стояли далеко от линии огня. Восьмерым Стражам повезло меньше - стрелы вонзились в них, всех, кроме одного просто разорвало на куски, а вот последнему пришлось пройти полную процедуру Аннигиляции. В страшных муках, он прошел все предыдущие воплощения (Юра насчитал не меньше четырех) и начал исчезать. Впрочем нет, не исчезать - его тело понемногу переходило вначале в розоватый, прозрачный дым, который позже превратился в темно-фиолетовую субстанцию, похожую на несколько шаров расколотых пополам и соединенный перемычкой. "Так вот откуда берутся Сферы",- поразился Юра. Однако медлить было нельзя - пока Стражи стояли в раскрытыми от недоумения ртами. Только Валера, похоже, понимал, что происходит, но с места не двигался. "Боится",- подумал Юра про себя и тут же портанулся в несколько мест подряд, чтобы замести следы, пока не выбрал подходящее. Этим местом оказалась поляна где-то в лесу. Юра сел под дерево и только тогда когда опасность отступила, Юра почувствовал, что его затрясло от страха. Его лучший друг мертв, он убил, по меньшей мере, семь стражей (в судьбе последнего он еще сомневался), его обвиняют еще в туевой хуче убийств, да и сам почти Аннигилировал. Что делать? МСТИТЬ!
  
  
  ГЛАВА VI
  -Встань Пробужденный. Теперь тебе некуда бежать.
  Юру окружили незнакомые ему люди. Оглядевшись, он увидел, что их было всего девять. Прямо напротив него стоял Ярослав, а точно сбоку Валера. Хотя Юра и не мог узнать остальных он понял, что у них не меньше чем по пятьдесят воплощений. Переведя взгляд на Валеру, он удивился - он видел в нем не меньшую силу. Тоже было и с Ярославом.
  - Жан, а он действительно мог стать Разрушителем - посмотри, он понял все про нас с Валерой.
  - Ярослав, вначале я сомневался, но, увидев на что он способен в действительности, я тебе поверил. Молодой человек у вас был шанс стать великим, даже величайшим в мире Пробужденным. И если бы вы набрали всю свою силу, то даже мы все вместе взятые не смогли вас остановить
  -Это не ваша вина, юноша,- продолжила женщина в голубом капюшоне,- но и не наша тоже. Мы призваны защищать Пробужденных, ибо мы самые первые Пробужденные мира, и мы дали остальным эту силу.
  - И, конечно же, мы знаем, что ты неповинен в смерти Стражей и членов Совета,- ухмыльнулся Валера,- но нам нужен был официальный повод, для твоей казни, да и те люди нам мешали.
  -Меньше слов!- Ярослав разозлился - Лена, начинай.
  
  Женщина в голубом капюшоне подняла руки вверх и в стороны, за ней как на стадионе пуская волну, руки подняли и остальные восемь Пробужденных. Юра все это время стоявший безучастно просто поднял голову, поставил щит и закрыл глаза. А когда открыл, увидел перед собой ошеломленного Ярослава.
  
  - Он был прав,- одними губами прошептал он.
  - Мы опоздали,- сказал Жан,- уходим!
  
  Люди в капюшонах один за другим портанулись с поляны.
  
  ***
  Настя сидела рядом с Юриной постелью и смотрела на его исказившееся от ужаса лицо. По ее лицу текли слезы. Рядом с ней угрюмо курил Александр. Валера соврал - он не убил Александра, а всего лишь портанул его в такие дебри, из которых тот почти сутки добирался до места, где он мог бы проснуться, и не успел предупредить Юру.
  - Он проснется?
  Александр затянулся.
  - Он проснется?
  - Он выбрался из твоей сферы, что никогда никому не удавалось. Он победил собственный Образ, что удавалось немногим. Но если он проснется сейчас, то все что о нем говорят это правда. Тогда... Лучше, чтобы он не проснулся.
  -ТЫ! ТЫ... Как ты можешь такое говорить!
  
  Юрины веки задергались, его глаза открылись, и Александр с Настей радостно бросились ему на шею.
  -Юра, Юрочка ты жив. Как же я хотела, что б ты был жив. Знаешь, я забросила свое ремесло, я так им и сказала:"Я больше не буду гильотиной!"
  Юра с Александром, не замечая этой тирады, смотрели друг на друга. Наконец Юра сказал
  - Ты жив! Значит, то, что мне говорил Валера - ложь?
  Александр хотел ответить ему: "Ты тоже жив, значит, все, что мне говорил Валера - правда", но не сказал.
  Юра молча встал с кровати и оделся, достал из ящика стола походный нож и вышел из комнаты.
  - Ты жив, но это уже ничего не меняет.
  
  ***
  Выписка из милицейских документов
  " 2 июля 2005 года по адресу ул. Беринга 15 было совершено вооруженное нападение с целью убийства на несовершеннолетнего Леонида Камышина. Подозреваемый был задержан на месте, благодаря оперативной работе сотрудников милиции, и сознался в совершенном преступлении. Им оказался 19-летний студент Юрий Карпатов. В ходе задержания и допроса у сотрудников милиции появились сомнения в психическом здоровье задержанного, обоснованные упоминаниями о неких "пробужденных", "разрушителе" и подобной ерунде. Задержанный передан на экспертизу психического здоровья.
   майор Валерий Перепелкин"
  
  ***
  Выписка из данных психиатрической клиники Љ***
  "Признать Юрия Карпатова психически больным с диагнозом шизофрения и направит на принудительное лечение"
  
  ***
  -Все очень просто,- он уже набрал силу - и даже мы теперь не можем его убить.
  -Татьяна мне вас не понять - мы же смогли уничтожить максима, неужели мы не справимся с этим сопляком?
  - В этом как вы выразились "сопляке", сконцентрирована вся разрушительная сила мира Снов. Еще неделю назад мы могли бы его Аннигилировать, а теперь нет. Так что, Жан, я не знаю, что делать. А Максима не мы уничтожили - он ДАЛ себя уничтожить. Он был глупым идеалистом.
  -Ну что же... Лена, что там у вас был за запасной план.
  -Если мы не можем его уничтожить мы должны его изолировать. В Питере есть психушка для восставших Пробужденных с мощным экраном от мира Снов. Через этот экран даже он не сможет пробиться. Надо только найти повод его туда поместить.
  -Об этом я как раз позаботился,- в разговор вступил Ярослав,- в последнюю нашу встречу я внушил ему, ментально конечно, что во всех его бедах виноват Леонид, его наставник, а также снял с него обязательство молчать о мире снов, тоже неявно. Теперь осталось только дождаться пока он убьет или хотя бы попытается убить Леонида, Валера отправит его в психушку - так как Юра будет говорить о мире снов и значит он наш! Жан, да что с вами?
  - А вы не боитесь, что ему поверят? Или наоборот, что внушение не подействует? Или он прорвет экран?
  - Все может быть, но выбора у нас нет. Если он не разрушит мир снов, что маловероятно, то все равно он сможет положить конец нашей власти.
  - Лена, мы опять занимаемся грязным делом. Сначала Максим, теперь этот юноша. Я выхожу из игры.
  - Борис, из этой игры выходят только вперед ногами.
  
  
  ЭПИЛОГ
  А в психушке не так и плохо. Кормят нормально, отношение доброе, никаких тебе хлопот, забот. Глядишь, скоро и вылечат. За месяц Юра и думать забыл о той ерунде, из-за которой попал сюда. Ишь, чего выдумал - мир Снов, Пробужденные, Разрушитель, Образы, Сферы. Юра рассмеялся. Какой-то угрюмый бородач покосился на него. Юра опомнился. Неприлично, вдруг подумает, что над ним смеюсь. А вначале ему было не до смеха. Он рвался на волю, хотел спасти кого-то, уничтожить кого-то. Мир снов... Да ему в больнице снов-то никаких не снилось. Подумать только из-за каких-то снов он чуть не убил человека, ребенка. Но теперь он исправиться, через пару месяцев он выйдет из больницы и заживет новой честной жизнью. Станет инженером, как и хотел. Он снова громко рассмеялся. Бородач встал с кровати и медленно подошел к нему. Юра смутился. Не стоило так делать, вот теперь обидел человека. Хорошо хоть он не буйный, а то бы...
  Бородач долго всматривался в Юрино лицо и, наконец, его озарило улыбка.
  - Слава Богу, а то я думал, что обознался. Все произошло, как я и задумывал. Теперь все будет в порядке
  "А может он и буйный?"
  -Кто вы? Я вас не знаю.
  - Ты меня нет. А я тебя очень хорошо знаю, Юра. Еще до твоего рождения я знал о тебе больше, чем ты сам знаешь о себе.
  -Да кто вы?
  - Ах, да прости. С моей стороны это невежливо. Я Максим.
  - Юра.
  - Я знаю. Ах да, тебе же отбили все. Я попробую вернуть тебя.
  Бородач наклонился и тихо прошептал.
  -Спокойного дня, Пробужденный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"